P. 1
Museo Guggenheim

Museo Guggenheim

|Views: 515|Likes:
Published by Claudia Soto Urra

More info:

Categories:Topics, Art & Design
Published by: Claudia Soto Urra on Jul 06, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/08/2015

pdf

text

original

MUSEO GUGGENHEIM

FRANK GEHRY
SU ESTILO PODRÍA SER TILDADO DE ORGÁNICO, CON ALGO DE MINIMALISMO, AUNQUE SU MEJOR ADJETIVO SERIA SIMPLEMENTE MODERNO. CON ESCULPIDAS PIEDRAS CALIZAS GRISÁCEAS Y RECUBRIMIENTOS A BASE DE PLACAS DE TITANIO.

‡ Carolina Novoa ‡ Claudia Soto

CONTENIDO
1. Antecedentes 2. Planimetría de la Obra 3. Análisis Estructural 4. Ingeniería de detalle

ANTECEDENTES
‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Museo Guggenheim Autor: Fank O. Gehry Construido: 1993-1997 Ubicación: Bilbao, España Tipo de edificio: museo de arte Sistema de construcción: marco de acero, forrado de titanio Clima: templado Contexto: urbano Estilo: Expresionismo moderno Notas: Un escultura libre de formas metálicas curvadas.

‡

‡ ‡ ‡

‡

PARTIDO GENERAL
‡ Inspirado en las formas y texturas de un pez, se puede considerar una escultura, una obra de arte en sí mismo. ‡ El museo es fundamentalmente una cáscara que evoca el pasado industrial y la vida portuaria de Bilbao. ‡ Se compone de una serie de volúmenes interconectados, unos de forma ortogonal recubiertos de piedra y otros de forma orgánica cubiertos por una piel metálica de titanio.

PLANIMETRÍA

PLANTA 1

PLANTA 2

PLANTA 3

CORTES

ANÁLISIS ESTRUCTURAL
El edificio está compuesto de una serie de volúmenes interconectados, unos de forma ortogonal recubiertos de piedra caliza, y otros curvados y retorcidos, cubiertos por una piel metálica de titanio. Estos volúmenes se combinan con muros cortina de vidrio que dotan de transparencia a todo el edificio. Debido a su complejidad matemática

Dentro del aparente desorden de la envolvente, existe un patrón que rige la volumetría. Este es el empleo en todos sus elementos de la máxima curvatura que soporta el titanio. La Gran Sala, también llamada Sala del Pez, se extiende hacia el este hasta acercarse con un puente que atraviesa la ría de Bilbao, el puente de La Salve, una estructura que ya atravesaba el solar antes de la construcción del museo y a la que éste hubo que adaptarse.

Se observan extraños paralelogramos curvos y torcidos que conforman la sala del pez. Por lo general, las ventanas del edificio tienen formas más racionales. Las formas de estos edificios contrastan espectacularmente con los diseños curvos y libres de la parte más famosa del museo. Gehry realizó docenas de maquetas donde fue aprobando las posibles formas del edificio. Todas ellas están hechas a mano.

INTERIOR
El interior del museo es menos complicado que el exterior pero también tiene elementos curvos, se pueden distinguir tres plantas. La entrada principal del museo está al final de unas escaleras exteriores que comienzan en la plaza antes descrita y bajan hasta el nivel de la planta baja. Sobre las puertas de la entrada hay una pared acristalada que no cubre nada. Hay una parte de la planta baja que es sótano y que está cerrada al público.

INGENIERÍA DE DETALLES
El edificio está construido con muros y techos de carga, los cuales tienen una estructura interna de barras metálicas que forman cuadrículas con triangulaciones. Este sistema estructural hizo que casi no se usaran pilares y vigas, el cual contradice toda la evolución del siglo XX en este aspecto. Las formas del museo no podrían haberse conseguido de no haber usado muros y techos portantes.

REVESTIMIENTO
Para escoger el revestimiento del Museo Guggenheim de Bilbao, se fijó en las plumas y escamas de muchos animales. Observó sus fijaciones y la posibilidad de movimiento que dan. Le interesa mucho los animales y los sistemas que usa la naturaleza para cubrir superficies curvas, similares a las del museo. Decidió usar ´escamas´ rígidas de manera que montasen unas encima de otras. La diferencia entre el revestimiento usado y la piel de los animales es que la de estos últimos está adaptada al movimiento mientras que la del edificio no, por lo que ambos sistemas de cubrimiento no son los mismos.

MURO DE CORTINA: ROTULA DE CRISTAL

MONTAJE DEL TITANIUM EN FACHADA

MONTAJE DE LA ESTRUCTURA METÁLICA

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->