You are on page 1of 2

# 1. (1,5 pontos) Se a, b, c e d so nmeros reais positivos e a.

b = 1, prove que:
log
a
c. log
b
c
(log
ab
c)
2
=
(1 + log
a
b)
2
log
a
b
Resoluo:
log
a
c. log
b
c
(log
ab
c)
2
=
log
a
c. log
b
c
1
(log
c
ab)
2
= (log
a
c. log
b
c) . (log
c
ab)
2
=

log
a
c.
log
a
c
log
a
b

log
a
ab
log
a
c

2
=

(log
a
c)
2
log
a
b

(log
a
ab)
2
(log
a
c)
2

=
(log
a
a + log
a
b)
2
log
a
b
=
(1 + log
a
b)
2
log
a
b
2. (1,5 pontos) Se 0 < x = 1, demonstre que:
1
log
x
2. log
x
4
+
1
log
x
4. log
x
8
+ ... +
1
log
x
2
n1
. log
x
2
n
=

1
1
n

.
1
(log
x
2)
2
Sugesto:
1
n(n1)
=
1
n1

1
n
Resoluo:
1
log
x
2. log
x
4
+
1
log
x
4. log
x
8
+ ... +
1
log
x
2
n1
. log
x
2
n
=
1
2(log
x
2)
2
+
1
6(log
x
2)
2
+ ... +
1
n(n1)(log
x
2)
2
=
1
(log
x
2)
2

1
2
+
1
6
+ ... +
1
n(n1)

=
1
(log
x
2)
2

1
1
2

1
2

1
3

+ ... +

1
n1

1
n

1
1
n

1
(log
x
2)
2
3. (1,5 pontos) Se a e b so razes da equao x
2
px+q = 0 (p > 0) e 0 < q = 1, demonstre
que:
log
q
a
a
+ log
q
b
b
+ log
q
a
b
+ log
q
b
a
= p.
Resoluo:
Como a e b so razes da equao x
2
px + q = 0, ento a + b = (p) = p e a.b = q.
Seque que: log
q
a
a
+ log
q
b
b
+ log
q
a
b
+ log
q
b
a
= log
q
a
a
b
b
a
b
b
a
= log
q
a
a+b
b
a+b
= log
q
a
p
b
p
=
log
q
(ab)
p
= p log
q
ab = p log
q
q = p.1 = p
4. Se a, b e c so nmeros reais positivos e diferentes de um e a
b
.b
a
= c
b
.b
c
= a
c
.c
a
, prove
que:
a(b + c a)
log a
=
b(a + c b)
log b
=
c(a + b c)
log c
5. Se a, b e c so nmeros reais positivos, prove que:

a
b

log c
.

b
c

log a
.

c
a

log b
= 1.
Resoluo:
Facemos:
x = log a, y = log b e z = log c. Segue que: a = 10
x
, b = 10
y
e c = 10
z
.
Assim temos:

a
b

log c
.

b
c

log a
.

c
a

log b
=

10
x
10
y

z
.

10
y
10
z

x
.

10
x
10
x

y
=

10
xz
10
yz

10
xy
10
xz

10
yz
10
xy

= 1