clases particulares: primaria-secundaria-preuniversitario-universidad-postgrado

BANCO DE PREGUNTAS DE CULTURA GENERAL
ACTUALIZADO

3. El gobierno peruano promulgó una ley que agiliza, facilita y exonera el pago de todo tipo de aranceles y de impuestos, por un primer plazo de 10 años, en las zonas: A) de extrema pobreza B) selváticas C) pueblos jóvenes D) altoandinas E) Andahuaylas 4. Para el actual secretario general de la ONU,

MARZO 2010
Exclusivo para postulantes a Escuelas Policiales y Militares; Universidad Nacional de Ingenieria. Las 40 preguntas de ACTUALIDAD estan preparadas en base al tipo de Preguntas que toma la Universidad Nacional de Ingenieria UNI, son temas recientes extraido de los contenidos en la pagina principal del blog de EDITORA DELTA.

1. Por el cambio climático, se esperan más inundaciones en lugares que ya son húmedos, y peores sequías en donde el agua es escasa; conforme el planeta se: A) mueva B) enfría C) acerca al sol D) calienta E) llena de habitantes 2. Área de la superficie perpendicular al hipocentro, donde repercuten con mayor intensidad las ondas sísmicas: A) epicentro B) manto C) placas tectónicas D) corteza terrestre E) relieve

_________, el resultado de la Conferencia de la ONU sobre Cambio Climático fue un “paso importante”; mientras que para otros mandatarios no se logro el objetivo deseado. A) Perez de Cuellar B) Ban Ki-moon C) José Miguel Insulza D) Cletus Springer E) Diego Garcia Sayán 5. Los 6 principales gases que causan el calentamiento global son: dióxido de carbono (CO2), gas metano (CH4), óxido nitroso (N2O), Hidrofluorocarbonos (HFC), Perfluorocarbonos (PFC) y: A) Hexafluoruro de Azufre (SF6) B) Hexafluoruro de Xeon (XeF8), C) Hexafluoruro de Uranio (UF6)

CLASES PARTICULARES: MATEMÁTICA, FÍSICA, QUÍMICA, CTA, ESTADÍSTICA, BIOLOGÍA, FISICOQUÍMICA, BIOQUÍMICA, BIOFÍSICA, ASESORÍA DE TESIS Cel.:952 545914 - 952 849673 / correo: preu_gaus@hotmail.com

clases particulares: primaria-secundaria-preuniversitario-universidad-postgrado

D) Oxido de Magnesio (MgO) E) Oxido de etileno (C2H4O) 6. Es el actual presidente de la Corte Interamericana de DDHH, por un período de dos años que se inicia el 1 de enero del 2010: A) Gustavo Espinoza B) Javier Pérez de Cuellar C) Diego García Sayán D) Manuel Zelaya E) Roberto Micheletti

la diplomacia internacional y la cooperación entre los pueblos; le otorgaron el premio Nobel de la Paz 2009 a: A) Hugo Chavez B) Nicolas Sarkozy C) Lula da Silva D) Barack Obama E) Lee Myung-bak 10. Actual ministro de Relaciones Exteriores: A) Jose Antonio Garcia Belaunde

7. Es la peruana, actual presidenta del Parlamento Andino. A) Rosa Marina León Flores B) Mercedes Cabanillas C) Yaneth Cajahuanca D) Beatriz Merino E) Elcira Vásquez

B) Aurelio Pastor Valdivieso C) Luis Carranza Ugarte D) Rafael Rey Rey E) Octavio Edilberto Salazar 11. Es el jefe de la Oficina de Control de la Magistratura (Ocma), para el periodo 2010 – 2012: A) Elcira Vásquez Cortez.

8. Peruanos que han obtenido el título mundial de ajedrez en Turquía en las categorías Sub 14 y Sub 16, los hermanos: A) Salazar B) Cori C) Luna D) Sedano E) Urbina

B) Javier Villa Stein C) Fuad Khoury D) Enrique Mendoza Ramírez E) Juan Sarmiento Soto 12. La Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó y proclamó la Declaración Universal de Derechos Humanos el: A) 10 de diciembre de 1948

9. Por sus extraordinarios esfuerzos por reforzar

B) 1 de diciembre de 1945

CLASES PARTICULARES: MATEMÁTICA, FÍSICA, QUÍMICA, CTA, ESTADÍSTICA, BIOLOGÍA, FISICOQUÍMICA, BIOQUÍMICA, BIOFÍSICA, ASESORÍA DE TESIS Cel.:952 545914 - 952 849673 / correo: preu_gaus@hotmail.com

clases particulares: primaria-secundaria-preuniversitario-universidad-postgrado

C) 4 de Mayo de 1970 D) 15 de octubre 2002 E) 29 de enero de 1962

D) incidencia de la luz E) efecto fotoeléctrico 16. El 9 de diciembre de 1824, Antonio José de

13. La XV Conferencia Internacional sobre el Cambio Climático (diciembre 2009) se celebro en la ciudad de:

Sucre, con 6.000 soldados, sello la independencia del continente americano en la batalla de: A) Junín

A) Madrid B) Copenhague C) Tokio D) California E) Estocolmo

B) Ayacucho C) Callao D) Miraflores E) Tarapacá 17. En noviembre del 2009 se realizo la 17

14. Es un acuerdo internacional vigente hasta el 2012, que tiene por objetivo reducir las emisiones de seis gases que causan el calentamiento global:

Reunión de Líderes del Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC) en la ciudad de: A) Lima

A) Protocolo de Montreal B) Protocolo de Río de Janeiro C) Protocolo de San Salvador D) Protocolo de Kioto E) Acuerdo de Cartagena

B) Copenhague C) Singapur. D) Buenos Aires E) Madrid 18. En reconocimiento a una obra que es

15. Es el fenómeno por el cual determinados gases, que son componentes de la atmósfera, retienen la energía que el suelo terrestre emite y una parte de la misma la reemiten a la superficie de la Tierra: A) efecto invernadero B) efecto doppler C) refracción de la luz

"Concentración de la poesía y la franqueza" otorgan el premio Nobel de Literatura a la alemana: A) Ada Yonath B) Elinor Ostrom C) Herta Müller D) Carol W. Greider E) Elizabeth Blackburn

CLASES PARTICULARES: MATEMÁTICA, FÍSICA, QUÍMICA, CTA, ESTADÍSTICA, BIOLOGÍA, FISICOQUÍMICA, BIOQUÍMICA, BIOFÍSICA, ASESORÍA DE TESIS Cel.:952 545914 - 952 849673 / correo: preu_gaus@hotmail.com

clases particulares: primaria-secundaria-preuniversitario-universidad-postgrado

22. Es la peruana actual campeona mundial de 19. El Premio Nobel de Medicina 2009 se otorgo a los investigadores de los telómeros, en torno a los cromosomas de las células, para comprender el envejecimiento de los seres humanos, la dinámica del cáncer y el desarrollo del trabajo con células madres; estos fueron: A) Kao, Boyle, Smith B) Ramakrishnan, Steitz, Yonath C) Greider, Smith, Müller D) Elinor Ostrom, Oliver E.Williamson E) Blackburn, Greider, Szostak 20. Por primera vez un país sudamericano será sede de los Juegos Olímpicos del año 2016, esta se realizara en: 24. José Pepe Mujica es el actual electo A) Lima B) Río de Janeiro C) Santiago D) Quito E) Caracas 21. Complete las letras del Himno Nacional: “A su sombra vivamos tranquilos, y al nacer por sus cumbres ____” A) libertad B) bicolor C) el sol D) lucho E) ofrendo A) Manuel Zelaya B) Porfirio Lobo C) Roberto Micheletti Baín 25. A pesar que algunas naciones reiteraron que no reconocerán al nuevo presidente electo de Honduras, este se llama: A) Chile B) Panamá C) Costa Rica D) Honduras E) Uruguay presidente de: A) Evo Morales B) Facundo Infante C) Andrés Soliz Rada D) David Choquehuanca E) Mario Cossío 23. Presidente de Bolivia elegido hasta el 2015: A) Sofia Mulanovich B) Deysi Cori C) Beatriz Merino D) Kina Malpartida E) Rosa León Flores boxeo de la categoría Superpluma:

CLASES PARTICULARES: MATEMÁTICA, FÍSICA, QUÍMICA, CTA, ESTADÍSTICA, BIOLOGÍA, FISICOQUÍMICA, BIOQUÍMICA, BIOFÍSICA, ASESORÍA DE TESIS Cel.:952 545914 - 952 849673 / correo: preu_gaus@hotmail.com

clases particulares: primaria-secundaria-preuniversitario-universidad-postgrado

D) Ricardo Maduro Joest E) Carlos Flores Facussé 26. En el Perú el año 2010 se denomina: A) Julio Favre A) Año de la unión contra la crisis externa B) Año de la Consolidación Social del Perú C) Año de la Consolidación Económica y Social del Perú D) Año contra la crisis externa y la lucha social. E) Año contra la desnutrición infantil y la violencia contra la mujer 27. Dejo el cargo del Ministerio de la Producción para convertirse en la primera mujer de la historia del Perú en asumir el cargo de Ministro de Economía: A) Mercedes Cabanillas B) Mercedes Aráoz C) Beatriz Merino D) Rosa León Flores E) Rosario Sasieta 28. Fue designada Jefa de la Sunat (Enero 2010), cargo que también desempeño en el periodo 2003 - 2007: A) Beatriz Merino B) Nahil Liliana Hirsh Carrillo C) Mercedes Aráoz D) Rocío González E) María Velásquez Alegre 32. Militante del partido de la derecha, en Chile, presidente para el periodo 2010 - 2014 con el pacto “Coalición por el Cambio”: 31. Según el Articulo 87 de la Constitución Política del Perú: ___________ designa al Superintendente de Banca y Seguros por el plazo correspondiente a su período constitucional. A) El Congreso de la Republica B) El Poder Judicial C) El Presidente del BCR D) La Ocma E) El Poder Ejecutivo 30. Nombrar, a los jueces y fiscales; es una función del: A) Presidente del Poder Judicial B) Presidente de la Republica C) Colegio de abogados D) Consejo Nacional de la Magistratura E) El Congreso de la Republica B) Arturo Woodman C) Julio Velarde Flores D) Hans Luna Zambrano E) Carlos Flores Facussé 29. Es el Presidente del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), en el período 2006-2011:

CLASES PARTICULARES: MATEMÁTICA, FÍSICA, QUÍMICA, CTA, ESTADÍSTICA, BIOLOGÍA, FISICOQUÍMICA, BIOQUÍMICA, BIOFÍSICA, ASESORÍA DE TESIS Cel.:952 545914 - 952 849673 / correo: preu_gaus@hotmail.com

clases particulares: primaria-secundaria-preuniversitario-universidad-postgrado

D) La guerra de las galaxias y el padrino A) Eduardo Frei B) Michelle Bachelet C) Ricardo Lagos Escobar D) Sebastián Piñera E) Marco Enríquez-Ominami 33. Es el nuevo comandante general FAP (enero 2010) en reemplazo de Pedro Minaya Torres: A) Antamina A) Francisco Contreras Rivas B) Otto Guibovich C) Carlos Eduardo Samamé Quiñones D) Rolando Navarrete E) Víctor Ariza Mendoza 37. La ONU fue fundada el 24 de octubre de 1945 34. En un movimiento sísmico son las ondas que primero se registran en los aparatos de medida o sismógrafos: A) la primera Guerra Mundial A) Onda tipo P B) Onda tipo S C) Onda tipo P+S D) Maretazos E) Vientos 38. Siglas de la: Organización de las Naciones 35. James Cameron ha producido las películas más taquilleras de la historia del cine mundial, estas son: A) Titanic y la Profecía B) La teta asustada y la Ciudad y los perros C) Pantaleón y Chicha tu madre A) ONUAA B) ONU C) AAONU D) OMS E) FAO Unidas para la Agricultura y la Alimentación: B) la Segunda Guerra Mundial C) la guerra Fría D) la caída del muro de Berlín E) la segunda generación de microprocesadores en San Francisco (California), por 51 países, al finalizar: B) Doe Run Perú C) Yanacocha D) Buenaventura E) Southern Perú 36. La Sociedad Nacional de Minería, Petróleo y Energía (SNMPE) decidió el 29 de enero 2010 retirar del gremio minero energético, por transgredir los Códigos de Conducta de la institución gremial a la empresa: E) Avatar y Titanic

CLASES PARTICULARES: MATEMÁTICA, FÍSICA, QUÍMICA, CTA, ESTADÍSTICA, BIOLOGÍA, FISICOQUÍMICA, BIOQUÍMICA, BIOFÍSICA, ASESORÍA DE TESIS Cel.:952 545914 - 952 849673 / correo: preu_gaus@hotmail.com

clases particulares: primaria-secundaria-preuniversitario-universidad-postgrado

39. En la película peruana de la “Teta asustada” Magaly Solier interpreta el papel de: A) Summy B) Delci C) Fausta D) Peludita E) pochita 40. la Unesco: Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura; tiene su sede en: A) California B) Santiago de Chile C) Washington D) París E) Ginebra

CLAVES 40 Preguntas de CULTURA GENERAL 2010:

1. 2. 3. 4. 5. 6.

D A D B A C

7. A 8. B 9. D 10. A 11. D 12. A

13. 14. 15. 16. 17. 18.

B D A B C C

19. 20. 21. 22. 23. 24.

E B C D A E

CLASES PARTICULARES: MATEMÁTICA, FÍSICA, QUÍMICA, CTA, ESTADÍSTICA, BIOLOGÍA, FISICOQUÍMICA, BIOQUÍMICA, BIOFÍSICA, ASESORÍA DE TESIS Cel.:952 545914 - 952 849673 / correo: preu_gaus@hotmail.com

25. 26. 27. 28.

B C B B

clases particulares: primaria-secundaria-preuniversitario-universidad-postgrado 29. C 33. C 37. B 30. D 34. A 38. E 31. E 35. E 39. C 32. D 36. B 40. D

CLASES PARTICULARES: MATEMÁTICA, FÍSICA, QUÍMICA, CTA, ESTADÍSTICA, BIOLOGÍA, FISICOQUÍMICA, BIOQUÍMICA, BIOFÍSICA, ASESORÍA DE TESIS Cel.:952 545914 - 952 849673 / correo: preu_gaus@hotmail.com

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful