You are on page 1of 7

Cuestionario: Liderazgo Situacional Liderazgo Situacional Instrucciones: Suponga que usted se haya involucrado en cada una de las doce

situaciones que se presentan a continuacin. Cada situacin tiene cuatro alternativas de posibles acciones que puede emprender. Lea cuidadosamente cada punto. Rodee con un crculo la alternativa que mejor describe su comportamiento habitual ante situaciones similares. No responda de acuerdo a lo que se debera hacer, sino lo que usted suele hacer. Se trata de obtener una "fotografa" de su propio estilo. Elija una sola alternativa en cada situacin.

SITUACION
Ultimamente sus colaboradores o subordinados no responden a su trato amistoso y a su obvia preocupacin por el bienestar de ellos. El rendimiento desciende rpidamente.

ACCIONES ALTERNATIVAS
A. Dara importancia al uso de procedimientos uniformes y a la necesidad de cumplir con la tarea. B. Estara disponible para discutir el asunto, pero sin presionar. C. Hablara con los subalternos para luego fijar metas. D. No intervendra.

SITUACION
El rendimiento observable del grupo va en aumento. Se ha asegurado que todos los miembros estn conscientes de sus responsabilidades y de los niveles de rendimiento que se espera de ellos.

ACCIONES ALTERNATIVAS
A . Creara una relacin cordial, pero asegurndome que todos los miembros estn conscientes de sus responsabilidades y niveles de rendimiento. B. No realizara ninguna accin determinada. C. Hara lo que pudiera para que el grupo se sintiera importante. D. Insistira en la importancia de los plazos lmites para los trabajos y tareas.

Pauta de Evaluacin: Estilos de Liderazgo Estilos de Liderazgo PASO 1


Rodee con un crculo la letra escogida para cada una de las doce situaciones. Marque su eleccin tanto en la columna I como en la columna II. Luego sume el nmero de crculos, correspondientes a cada una de las ocho subcolumnas, y escriba los resultados de los subtotales en los casilleros de abajo. COLUMNA I (Amplitud de Liderazgo) COLUMNA II (Flexibilidad de Liderazgo)

S I T U A C I O N E S

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

A D C B C B A C C B A C (I)

C A A D B D C B B D C A (II)

B C D A D A B D D A B D

D B B C A C D A A C D B

D B C B A C A C A B A C (a)

B D B D D A C B D C C A (b)

C C A A B B D D B A D D (c)

A A D C C D B A C D B B (d)

Subcolumnas SUBTOTALES

(III) (IV)

PASO 2 AMPLITUD DEL LIDERAZGO


Trabaje slo con la Columna I (Amplitud del Liderazgo). Escriba los resultados de los subtotales obtenidos en las subcolumnas (I), (II), (III) y (IV), en la siguiente tabla. SUBCOLUMNAS (I) (II) (III) (IV) RESULTADOS ESTILOS Dirigir Entrenar Apoyar Delegar

Los resultados le indican cul es su estilo de liderazgo preponderante, y qu tan amplio de criterio es usted para utilizar diversos estilos, de acuerdo a cada situacin.

PASO 3 FLEXIBILIDAD DEL LIDERAZGO


Ahora trabaje slo con la Columna II (Flexibilidad del Liderazgo). Escriba los subtotales obtenidos para las subcolumnas (a), (b), (c) y (d), en la columna resultados de la siguiente tabla. SUBCOLUMNAS (a) (b) (c) (d) RESULTADOS MULTIPLIQUE x -2 x -1 x 1 x 2 PUNTAJES = = = = Total=

Multiplique los resultados y sume los cuatro puntajes obtenidos al multiplicar. Ubique el total obtenido en la tabla de abajo. -24 a -17 Inflexible -16 a -9 Difcilmente Flexible -8 a -1 0a8 9 a 16 Flexible 17 a 24 Muy Felxible

Ocasionalmente Moderadamente Flexible Felxible

El resultado le indica cun flexible es usted para ejercer liderazgo.

SITUACION
Los miembros de su grupo no han podido solucionar un problema por s solos. El rendimiento del grupo y las relaciones interpersonales han sido buenas en el pasado.

ACCIONES ALTERNATIVAS
A. Involucrara al grupo y juntos trataramos de solucionar los problemas. B. Dejara que el grupo lo resuelva solo. C. Actuara rpida y firmemente para corregir la situacin y dirigir al grupo. D. Estimulara al grupo a trabajar en el problema y estara dispuesto a sostener cualquiera discusin.

SITUACION
Est considerando un cambio. Sus colaboradores o subordinados tienen excelentes antecedentes por sus logros. Ellos respetan la necesidad del cambio.

ACCIONES ALTERNATIVAS
A. Permitira que el grupo se involucre en el desarrollo del cambio, sin ser demasiado autoritario. B. Comunicara los cambios y luego hara que se cumplieran bajo una estricta supervisin. C. Permitira que el grupo formule su propia direccin. D. Incorporara a la solucin las recomendaciones del grupo, pero dirigiendo personalmente todo.

SITUACION
El rendimiento del grupo ha estado bajando en los ltimos meses. Sus miembros no se preocupan por lograr los objetivos. La redefinicin de roles y responsabilidades ha ayudado en el pasado. Siempre se ha tenido que recordarles que deben cumplir sus tareas a tiempo.

ACCIONES ALTERNATIVAS
A. Permitira que el grupo formule su propia direccin. B. Incorporara a la solucin las recomendaciones del grupo, pero vigilando que se alcancen los objetivos. C. Redefinira los roles y responsabilidades y supervisara estrictamente. D. Permitira que el grupo se involucre en la fijacin de metas, pero sin ser demasiado autoritario.

SITUACION
Se ha incorporado a una organizacin donde las operaciones son eficientes. Su antecesor controlaba muy de cerca la situacin. Usted quiere mantener una situacin productiva, pero le gustara comenzar a humanizar el ambiente.

ACCIONES ALTERNATIVAS
A. Hara lo que pudiera para que el grupo se sintiera importante e involucrado en los asuntos. B. Dara importancia a los plazos lmites para trabajos y tareas. C. No intervendra intencionalmente. D. Tratara que el grupo se involucre en la toma de decisiones, pero vigilara que se alcancen los objetivos.

SITUACION
Est considerando algunos cambios importantes en la estructura organizativa. Los miembros del grupo han hecho sugerencias sobre la necesidad de cambio. El grupo ha sido productivo y ha demostrado flexibilidad en sus operaciones.

ACCIONES ALTERNATIVAS
A. Definira el cambio y lo supervisara estrictamente. B. Participara con el grupo en el desarrollo del cambio pero dejara que los miembros organizaran su realizacin. C. Me mostrara dispuesto a hacer los cambios recomendados, pero mantendra el control de la realizacin de los mismos. D. Evitara la confrontacin, dejando las cosas como estn.

SITUACION
El rendimiento del grupo y sus relaciones interpersonales son buenas. Pero usted se siente algo inseguro por la supuesta falta de direccin del grupo. Tiene la impresin de que lo est dirigiendo poco.

ACCIONES ALTERNATIVAS
A. Dejara al grupo solo. B. Discutira la situacin con el grupo y luego iniciara yo mismo los cambios necesarios. C. Tomara medidas para dirigir a los colaboradores o subordinados para que trabajen de una manera determinada. D. Mostrara que respaldo al grupo en la discusin de la situacin, sin mostrarme autoritario.

SITUACION
Ha sido nombrado por su superior, jefe de un comit que ha tardado bastante en presentar sus recomendaciones con respecto a la ejecucin de ciertos cambios. El grupo adems no sabe con claridad cules son sus objetivos. La asistencia a las sesiones ha sido escasa. Sus reuniones se han convertido casi en tertulias sociales. Potencialmente tienen el talento necesario para ayudar.

ACCIONES ALTERNATIVAS
A. Dejara que el grupo busque solo las soluciones a sus problemas. B. Incorporara a la solucin las recomendaciones del grupo, para vigilar que se alcancen los objetivos. C. Redefinira los niveles de calidad y supervisara cuidadosamente. D. Permitira que el grupo intervenga en la determinacin de los objetivos, pero sin presionar.

10

SITUACION
Sus colaboradores o subordinados, normalmente capaces de responsabilizarse, no estn respondiendo a su reciente redefinicin de niveles de calidad.

ACCIONES ALTERNATIVAS
A. Permitira que el grupo intervenga en la redefinicin de los niveles de calidad, pero sin tomar el control en sus manos. B. Redefinira los niveles de calidad y supervisara cuidadosamente. C. Evitara la confrontacin no aplicando presin y sin intervenir. D. Incorporara a la solucin las recomendaciones del grupo, pero vigilara que se alcancen los niveles de calidad.

11

SITUACION
Informacin reciente indica que existen algunas dificultades internas entre sus colaboradores o subordinados. El grupo tiene antecedentes notables por sus logros. Los miembros han logrado efectivamente objetivos de largo alcance. Han trabajado en armona durante al ao anterior. Todos estn bien capacitados para la tarea.

ACCIONES ALTERNATIVAS
A. Tomara medidas para conseguir que los colaboradores o subordinados trabajen de una manera determinada. B. Hara que los colaboradores o subordinados se vieran involucrados en la toma de decisiones y reforzara las buenas contribuciones. C. Discutira el rendimiento previo con el grupo y luego examinara la necesidad de practicas nuevas. D. Continuara dejando libre al grupo.

12

SITUACION Ha sido ascendido a un nuevo puesto. El jefe anterior no interfera en los asuntos del grupo. El grupo ha manejado bien sus tareas y la direccin. Las interrelaciones del grupo son buenas.

ACCIONES ALTERNATIVAS A. Probara con los colaboradores o subordinados la solucin propuesta por mi mismo y examinara la necesidad de nuevas prcticas. B. Permitira que los propios miembros del grupo encuentren las soluciones. C. Actuara rpida y firmemente para corregir y dirigir. D. Participara en la discusin del problema proporcionando apoyo a los colaboradores o subordinados.