2.4.

EJERCICIOS RESUELTOS


2.4.1. Sobre límites de funciones:


1. Usando la definición de límite de una función , pruébese que: 6 ) 3 9 (
5
− = −

x Lim
x

Solución:

Sea ε un número positivo cualquiera dado. Se debe hallar un δ tal que: 0 >
( ) ( ) ε δ < − − ⇒ < − < 6 3 9 5 x x 0 (1)

Para ello considérese la desigualdad de la derecha de (1).

( ) ( ) ε ε < + − ⇔ < − − − 6 3 9 6 3 9 x x
ε < − ⇔ x 3 15
ε < − ⇔ 15 3 x (V.A.5)
ε < − ⇔ 5 3 x (factorizando)

3
5
ε
< − ⇔ x (2)

Comparando la desigualdad del lado izquierdo de (1) con la desigualdad (2), se puede
escoger
3
ε
= δ . (Por supuesto, cualquier valor menor funcionará para δ ).

Prueba formal.

Dado ε , existe 0 > 0
3
> =
ε
δ , tal que,
3
5 5 0
ε
δ < − ⇒ < − < x x
ε < − 15 3 x ⇒
ε < − x 3 15 ⇒
ε < + − 6 3 9 x ⇒
( ) ε < − − − ) 6 ( 3 9 x ⇒

En particular, si una persona A escoge un , en este ejemplo, entonces otra
persona B responderá con un δ .
01 . 0 = ε
0033 . 0 3 / 01 . 0 = =

Si A propone , B escogerá δ (cualquier valor menor
también satisface).
000003 . 0 = ε 000001 . 0 =

Al graficar la recta (fig. 2.9.), se nota que para “obligar” a (9
– 3x) a estar cerca de – 6, se debe “obligar” a x a que esté cerca de 5.
x x f y 3 9 ) ( − = =



fig. 2.9.

2. Usando la definición del límite de una función, demuéstrese que:
3
1
1 2
2
1
=

− −

x
x x
Lim
x


Solución:

Análisis preliminar.

Sea ε un número positivo cualquiera dado. Se debe hallar un δ tal que: 0 >
Si δ < − < 1 0 x , entonces ε < −

− −
3
1
1 2
2
x
x x
(1)

Para ello, considérese inicialmente la desigualdad de la derecha de (1).

( )( )
( )
ε ε < −

− +
⇔ < −

− −
3
1
1 1 2
3
1
1 2
2
x
x x
x
x x
(factorizando)
( ) ε < − + ⇔ 3 1 2 x (simplificando, puesto que
x – 1 ≠ 0)
ε < − ⇔ 2 2 x
1
2
1 ≠ ∧ < − ⇔ x x
ε
(2)

Comparando la desigualdad del lado izquierdo de (1) con la desigualdad (2), se puede
escoger
2
ε
= δ (cualquier valor menor funciona).



Prueba formal.

Dado ε , existe 0 > 0
2
> =
ε
δ , tal que,
1 1 1 0 ≠ ∧ < − ⇒ < − < x x x δ δ
1
2
1 ≠ ∧ < − ⇒ x x
ε

1 2 2 ≠ ∧ < − x x ε ⇒
1 3 ) 1 2 ( ≠ ∧ < − + x x ε ⇒

ε < −

− +
⇒ 3
) 1 (
) 1 )( 1 2 (
x
x x


ε < −

− −
3
1
1 2
2
x
x x



En particular, si en este ejemplo una persona A escoge un , entonces otra
persona B responderá con un δ . Si A propone ε , B escogerá
(cualquier valor menor también cumple).
01 . 0 = ε
0002 . 0 = 005 . 0 =
0001 . 0 = δ


La gráfica de la función
1
1 2
) (
2

− −
= =
x
x x
x f y
1 2 + x
es la misma que corresponde a
la recta de ecuación , con x ≠ 1. = y


En la fig. 2.10., aparece la gráfica de la función dada. Nótese que si el ancho de la
banda alrededor del punto y = 3 es ε , entonces, el ancho de la banda alrededor del
punto x = 1 es δ . 2 / ε =





fig. 2.10.


3. Considérese la función definida por , con . Evalúese:
n
x x f = ) ( N n∈
h
f h f
Lim
h
) 2 ( ) 2 (
0
− +



Solución:

h
h
Lim
h
f h f
Lim
n n
h h
2 ) 2 ( ) 2 ( ) 2 (
0 0
− +
=
− +
→ →
(1)

Si se intentase evaluar directamente el último límite, se obtendría
( )
0
0
0
2 0 2
=
− +
n n

(indeterminado).

Se puede eliminar la indeterminación, factorizando el numerador de la fracción (1):

| || |
h
h h h h
Lim
h
h
Lim
n n n n
h
n n
h
1 2 3 2 1
0 0
2 ... 2 ) 2 ( 2 ) 2 ( ) 2 ( 2 ) 2 ( 2 ) 2 (
− − − −
→ →
+ + ⋅ + + ⋅ + + + − +
=
− +


| |
h
h h h h
Lim
n n n n
h
1 2 3 2 1
0
2 ... 2 ) 2 ( 2 ) 2 ( ) 2 (
− − − −

+ + ⋅ + + ⋅ + + +
=


| |
4 4 4 4 4 4 4 4 4 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 2 1
términos n
n n n n
h
h h h Lim

− − − −

+ + ⋅ + + ⋅ + + + =
1 2 3 2 1
0
2 ... 2 ) 2 ( 2 ) 2 ( ) 2 (


4 4 4 4 3 4 4 4 4 2 1
terminos n
n n n n

− − − −
+ + + + =
1 1 1 1
2 ... 2 2 2

1
2

⋅ =
n
n


4. Evaluar:
2
4
4



x
x
Lim
x


Solución:

Si se aplica directamente el límite de un cociente, se llega a la forma indeterminada
0
0
.
Se puede eliminar la indeterminación, racionalizando el denominador y simplificando.
Así:

( )
( )( ) 2 2
2 ) 4 (
2
4
4 4
+ −
+ −
=


→ →
x x
x x
Lim
x
x
Lim
x x



( )
( )
2
2
4
2
2 ) 4 (

+ −
=

x
x x
Lim
x



( )
( ) 4 2 4 2
4
2 ) 4 (
4 4
= + = + =

+ −
=
→ →
x Lim
x
x x
Lim
x x



5. Evalúese:
2 2
3 1 2
4
− −
− +

x
x
Lim
x


Solución:

Al sustituir directamente x por 4, se llega a la forma indeterminada
0
0
. Para
tratar de eliminar la indeterminación, se multiplican numerador y denominador de la
fracción por la expresión conjugada del denominador. Asi:

( )( )
( )( ) 2 2 2 2
2 2 3 1 2
2 2
3 1 2
4 4
+ − − −
+ − − +
=
− −
− +
→ →
x x
x x
Lim
x
x
Lim
x x



( )( )
2 ) 2 (
2 2 3 1 2
4
− −
+ − − +
=

x
x x
Lim
x



( )( )
4
2 2 3 1 2
4

+ − − +
=

x
x x
Lim
x


Al sustituir nuevamente x por 4, en la última expresión, continúa la
indeterminación
0
0
. Para eliminarla, se multiplica numerador y denominador de la
última fracción por ( ) 3 1 2 + + x .

Luego,

( )( )( )
( )( ) 3 1 2 4
3 1 2 2 2 3 1 2
2 2
3 1 2
4 4
+ + −
+ + + − − +
=
− −
− +
→ →
x x
x x x
Lim
x
x
Lim
x x



| |( )
( )( ) 3 1 2 4
2 2 9 1 2
4
+ + −
+ − − +
=

x x
x x
Lim
x



( )( )
( )( ) 3 1 2 4
2 2 4 2
4
+ + −
+ − −
=

x x
x x
Lim
x



( )
3
2 2
6
2 4
3 1 2
2 2 2
4
= =
+ +
+ −
=

x
x
Lim
x





6. a. Úsese el teorema del “sánduche” para demostrar que si t está expresado en
radianes, entonces:

1
sen
0
=

t
t
Lim
t
.


b. Demuéstrese que: 0
cos 1
0
=


t
t
Lim
t



Solución:

a. Considérese el círculo centrado en el origen y radio 1 que aparece en la figura
2.11. y en el cual se han trazado: El sector circular OBC, el triángulo rectángulo
OBP y el sector circular OAP.






fig. 2.11.


Nótese que:
2 2
π π
< <

t (si t < 0, los elementos mencionados inicialmente son
los reflejados con respecto al eje x).

Conforme el punto P de la circunferencia se mueve hacia el punto A, t y
por lo tanto,
0 →
y (1). 1 cos
0
=

t Lim
t
0 sen
0
=

t Lim
t

Claramente, de la gráfica se deduce:

Area sector OBC < Área triángulo OBP < Área sector OAP. (2).

Pero, Área sector OBC ⋅ =
2
) (
2
1
r (ángulo central) t OC ⋅ ⋅ =
2
2
1


( ) t t t OB ⋅ = ⋅ ⋅ =
2 2
cos
2
1
2
1
(3).

Área triángulo OBP t t BP OB sen cos
2
1
2
1
⋅ = ⋅ = (4).

Área del sector OAP ⋅ =
2
) (
2
1
r (ángulo central) t t
2
1
1
2
1
2
= ⋅ ⋅ = (5).

Sustituyendo (3), (4) y (5) en (2), se obtiene:

( ) t t t t t
2
1
sen cos
2
1
cos
2
1
2
< ⋅ <

Después de multiplicar por 2 y dividir entre el número positivo t t cos y
observando además que 0
sen
sen
> =
t
t
t
t
, la última desigualdad puede escribirse
asi:


t t
t
t
cos
1 sen
< < cos (6).

Pero y 1 cos
0
=

t Lim
t
1
cos
1
0
=

t
Lim
t
. Luego, por el teorema del sánduche, se
concluye que: 1 =
t sen
0 →
t
Lim
t
.


b.
t
t
Lim
t
cos 1
0


tiene la forma indeterminada
0
0
.

Para eliminar la indeterminación, multiplíquense numerador y denominador por la
cantidad positiva: 1 . t cos +

Esto es,
( )(
( )
)
t t
t t
Lim
t
t
Lim
t t
cos 1
cos 1 cos 1 cos 1
0 0
+
+ −
=

→ →



( ) t t
t
Lim
t
cos 1
cos 1
2
0
+

=




( ) t t
t
Lim
t
cos 1
sen
2
0
+
=




t
t
t
t
Lim
t
cos 1
1
sen
sen
0
+
⋅ ⋅
|
.
|

\
|
=



= 0 1 0 1 = ⋅ ⋅



7. Úsese el ejercicio 6, para evaluar los siguientes límites trigonométricos:

a.
x
x
Lim
x
β
α
sen
sen
0 →
, siendo α constantes reales no nulas. β ,

b.
x
x tan
Lim
x
sen
2
0 →


c.
x
x x
Lim
x
3 sen 5 sen
0




d.
a x
a x
Lim
x



sen sen
0


Solución:

a. Antes de evaluar el límite, el cociente
x
x
β
α
sen
sen
puede transformarse asi:

|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
=

⋅ ⋅ =
x
x x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
β
β α
α
β
α
β
β
β
α
α
α
β
α
sen
1 sen
sen
1 sen
sen
sen


De esta forma:

|
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
=
→ →
x
x x
x
Lim
x
x
Lim
x x
β
β α
α
β
α
β
α
sen
1 sen
sen
sen
0 0


|
|
.
|

\
|
⋅ ⋅ =

x
x x
x
Lim
x
β
β α
α
β
α
sen
1 sen
0
(Álgebra de límites).

Ahora, decir que es equivalente a decir que α y que 0 → x 0 → x 0 → x β

Por tanto, . 1
0 0
= =
→ →
x
x sen
Lim
x
x sen
Lim
x x
α
α
α
α
α


También, . 1
0 0
= =
→ →
x
x sen
Lim
x
x sen
Lim
x x
β
β
β
β
β


Luego, .
1
1
1
0
β
α
β
α
β
α
= ⋅ ⋅ =

x sen
x sen
Lim
x



b. El límite es indeterminado, de la forma
0
0
.

Pero,
x
x
x x
x x
x x
x
x
x tan
2 cos
cos 2
sen 2 cos
cos sen 2
sen 2 cos
2 sen
sen
2
=

=

= .

Luego, 2
1
1 . 2
0 cos
0 cos 2
2 cos
cos 2
sen
2
0 0
= = = =
→ →
x
x
Lim
x
x tan
Lim
x x
.


c. Antes de evaluar el límite, se transforma la fracción
x
x x 3 sen 5 sen −
, así:

x
x x x
x
x x 3 sen ) 2 3 sen( 3 sen 5 sen − +
=




x
x x x x x 3 sen 3 cos . 2 sen 2 cos . 3 sen − +
=


x
x x
x
x x ) 2 cos 1 ( 3 sen 3 cos . 2 sen −
− =


|
.
|

\
| −

|
.
|

\
|
=
x
x
x x
x
x
3
2 cos 1
3 sen 3 3 cos .
2
2 sen
2

( ) x
x
x
x
x
x
2 cos 1
3
3 sen
3 3 cos .
2
2 sen
2 −
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
=

( )


|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
=

→ →
x
x
x
x
x
x
Lim
x
x x
Lim
x x
2 cos 1
3
3 sen
3 3 cos
2
2 sen
2
3 sen 5 sen
0 0


Pero,
( ) 0 2 cos 1 , ,
3
3
sen ; 1 3 cos ; 1
2
2 sen
0 0 0 0
= − = = =
→ → → →
x Lim y A
y
x
Lim x Lim
x
x
Lim
x x x x


Luego, 2 0 2 0 . . 3 1 . 1 . 2
3 5
0
= − = − =


A
x
x sen x sen
Lim
x



d. Nótese que al sustituir directamente x por a, resulta la indeterminación
0
0
.

Para eliminar la indeterminación, se hace un cambio de variable y después se simplifica
la fracción resultante.

Sea . Es claro que si y sólo si . a x y − = a x → 0 → y

Ahora bien, con esta sustitución:

y
a a y
a x
a x sen ) sen( sen sen − +
=





y
a y a a y sen cos . sen cos . sen − +
=


y
y a a y ) cos 1 .( sen cos . sen − −
=


y
y a
y
a y ) cos 1 .( sen cos . sen −
− =


|
|
.
|

\
| −

|
|
.
|

\
|
=
y
y
a
y
y
a
cos 1
sen
sen
cos .

Luego,

|
|
.
|

\
| −

|
|
.
|

\
|
=


→ →
y
y
a
y
y
a Lim
a x
a x
Lim
y a x
cos 1
sen
sen
cos
sen sen
0


. ( ) ( ) a a a cos 0 . sen 1 . cos = − =


8. Encuéntrese el valor del siguiente límite, o establezca que no existe:
1 ,
1
1
1




x
x
x
Lim
x
.

Solución:

De acuerdo con la definición de valor absoluto, se tiene:

¹
´
¦
< − − −
≥ − −
= −
0 1 ) 1 (
0 1 1
1
x si x
x si x
x

Es decir,
¹
´
¦
< −
≥ −
= −
1 1
1 1
1
x si x
x si x
x

De esta forma:

1 , 1
1
1
1
1
> =


=


x si
x
x
x
x



( )
( )
1 , 1
1 1
1
< − =


=


x si
x
x A
x
x


La función:
1 ,
1
1
) ( ≠


= x
x
x
x f
, puede escribirse entonces como una función a
tramos, asi:

¹
´
¦
< −
>
=


=
1 1
1 1
1
1
) (
x si
x si
x
x
x f


Su gráfica aparece en la fig. 2.12.




Ahora, NO EXISTE
) (
1 ) 1 ( ) (
1 ) 1 ( ) (
1
1 1
1 1
x f Lim
Lim x f Lim
Lim x f Lim
x
x x
x x

→ →
→ →

¦
)
¦
`
¹
= =
− = − =
+ +
− −


9. Considérese la función a tramos definida así:


¦
¹
¦
´
¦
≥ −
< < − +
− ≤
=
2 5 2
2 2
2
) (
2
x si x
x si b ax
x si x
x f

Encuéntrense los valores de las constantes a y b para que: y
existan.
) (
2
x f Lim
x − →
) (
2
x f Lim
x →

Solución:

El siguiente diagrama recoge la información obtenida de f.


2
) ( x x f =
2 ) ( = x x f


b ax x f + = ) (
5 −




) (
2
x f Lim
x − →
existe y existen ⇔ ) (
2
x f Lim
x
+
− →
) (
2
x f Lim
x

− →

y además: ) ( ) (
2 2
x f Lim x f Lim
x x
− +
− → − →
=

Pero, (1). b a b ax Lim x f Lim
x x
+ − = + =
+ +
− → − →
2 ) ( ) (
2 2

(2). 4 ) ( ) (
2
2 2
= =
− −
− → − →
x Lim x f Lim
x x

Para que el límite de en − exista, es preciso que: (3). ) (x f 2 4 2 = + − b a


Igualmente,

) (
2
x f Lim
x→
existe y existen ⇔ ) (
2
x f Lim
x
+

) (
2
x f Lim
x



y además: ) ( ) (
2 2
x f Lim x f Lim
x x
− +
→ →
=

Pero, (4). 1 ) 5 2 ( ) (
2 2
− = − =
+ +
→ →
x Lim x f Lim
x x

(5). b a b ax Lim x f Lim
x x
+ = + =
− −
→ →
2 ) ( ) (
2 2

De (4) y (5) se sigue que (6). 1 2 − = + b a

Resolviendo simultáneamente las ecuaciones (3) y (6) se obtiene:
4
5
− = a y
2
3
= b .

Con estos valores, la función f se transforma en:


¦
¹
¦
´
¦
≥ −
< < − + −
− ≤
=
2 5 2
2 2
2
3
4
5
2
) (
2
x si x
x si x
x si x
x f


La gráfica de f aparece en la fig. 2.13.



fig. 2.13


2. 2x2 − x −1 −3 <ε ⇔ x −1 ⇔ x – 1 ≠ 0) (2 x + 1 )( x − 1 ) − 3 (x − 1) (2 x + 1) − 3 < ε ε ∧ x ≠1 2 <ε (factorizando) (simplificando. 2. Se debe hallar un δ > 0 tal que: 2x2 − x −1 −3 <ε (1) Si 0 < x − 1 < δ . Sea ε un número positivo cualquiera dado. demuéstrese que: Para ello.9. entonces x −1 del límite de una función. puesto que ⇔ 2x − 2 < ε ⇔ x −1 < (2) . Usando la definición 2x2 − x − 1 Lim =3 x→1 x −1 Solución: Análisis preliminar. considérese inicialmente la desigualdad de la derecha de (1).fig.

si en este ejemplo una persona A escoge un ε = 0.01 . B escogerá δ = 0. 2x2 − x −1 La gráfica de la función y = f ( x ) = x −1 la recta de ecuación y = 2 x + 1 . tal que. 2 Prueba formal. existe δ = ε > 0 . el ancho de la banda alrededor del punto x = 1 es δ = ε / 2 ..0002 . aparece la gráfica de la función dada.10. Dado ε > 0 . Si A propone ε = 0. entonces otra persona B responderá con un δ = 0. 2 0 < x −1 < δ ⇒ x −1 < δ ∧ x ≠ 1 ε ∧ x ≠1 2 ⇒ 2x − 2 < ε ∧ x ≠ 1 ⇒ x −1 < ⇒ ( 2 x + 1) − 3 < ε ∧ x ≠ 1 ⇒ ( 2 x + 1 )( x − 1 ) −3 < ε ( x − 1) 2x2 − x −1 −3 < ε x −1 ⇒ En particular.Comparando la desigualdad del lado izquierdo de (1) con la desigualdad (2). 2.005 . Nótese que si el ancho de la banda alrededor del punto y = 3 es ε . se puede ε escoger δ = (cualquier valor menor funciona). . es la misma que corresponde a En la fig.0001 (cualquier valor menor también cumple). con x ≠ 1. entonces.

se obtendría (indeterminado). Evalúese: h→ 0 (2 + h) n − 2 n f (2 + h) − f (2) = Lim h→ 0 h h (1) Si se intentase evaluar directamente el último límite. + 2 n −1 h [ ] = Lim [ ] h→ 0 . factorizando el numerador de la fracción (1): Lim h→ 0 [( 2 + h ) − 2 ] ( 2 + h ) n −1 + ( 2 + h ) n − 2 ⋅ 2 + ( 2 + h ) n − 3 ⋅ 2 2 + ..10. 2..fig.. 3. f (x) = x n .. + 2 n −1 (2 + h) n − 2 n = Lim h→ 0 h h h ( 2 + h ) n −1 + ( 2 + h ) n − 2 ⋅ 2 + ( 2 + h ) n − 3 ⋅ 2 2 + . Considérese la función definida por f (2 + h) − f (2) Lim h→ 0 h Solución: Lim con n∈ N . (2 + 0 ) n 0 − 2n = 0 0 Se puede eliminar la indeterminación.

Evalúese: Lim Solución: x→ 4 2x + 1 − 3 x−2 − 2 Al sustituir directamente 0 .. Asi: x por 4. racionalizando el denominador y simplificando.= Lim (2 + h) n −1 + (2 + h) n − 2 ⋅ 2 + ( 2 + h) n −3 ⋅ 2 2 + . + 2 n −1 h →0 144444444424444444443 n − términos [ ] n −1 n −1 n −1 = 2 n−1 + 24424+ . Para 0 tratar de eliminar la indeterminación.. se llega a la forma indeterminada 0 . se multiplican numerador y denominador de la fracción por la expresión conjugada del denominador. 0 Se puede eliminar la indeterminación. Así: Lim x→ 4 x − 4 = Lim x→ 4 x − 2 = Lim ( (x − 4) x − 2 ( )( x + 2 x + 2 ) ) (x − 4) x→ 4 ( x + 2) ( x) −2 2 2 = Lim x→ 4 ( x − 4) x + 2 = Lim x→ 4 x−4 ( ) ( x +2 = ) 4+2=4 5.. se llega a la forma indeterminada Lim x→ 4 2x + 1 − 3 = Lim x→ 4 x−2 − 2 ( ( 2x + 1 − 3 x−2 − 2 )( )( x−2 + 2 x−2 + 2 ) ) = Lim ( x→ 4 x−2 + 2x + 1 − 3 ( x − 2) − 2 )( 2 ) .. +43 144 + 2 44 2 n −terminos = n⋅2 4. Evaluar: Lim Solución: x−4 x −2 n −1 x→ 4 Si se aplica directamente el límite de un cociente.

entonces: Lim sen t = 1. Demuéstrese que: Lim t→ 0 Solución: a. y en el cual se han trazado: El sector circular OBC.= Lim ( x→ 4 x−2 + 2x + 1 − 3 x−4 )( 2 ) Al sustituir nuevamente x por 4. última fracción por ( ) Luego. a. continúa la 0 indeterminación . . Considérese el círculo centrado en el origen y radio 1 que aparece en la figura 2. se multiplica numerador y denominador de la 0 2x +1 + 3 .11. Para eliminarla. Úsese el teorema del “sánduche” para demostrar que si t está expresado en radianes. Lim 2x + 1 − 3 = Lim x→ 4 x−2 − 2 = Lim ( x→ 4 2x + 1 − 3 x−2 + 2 2x + 1 + 3 (x − 4 ) 2 x + 1 + 3 )( ( )( ) ) x→ 4 [2 x + 1 − 9 ]( x − 2 + 2 ) ( x − 4 )( 2 x + 1 + 3 ) 2 (x − 4 ) (x − 4 ) 2 = Lim x→ 4 ( ( x−2 + 2 2x + 1 + 3 ) ) = Lim ( x→ 4 x−2 + 2 4 2 2 2 = = 6 3 2x + 1 + 3 ) 6. t 1 − cos t = 0 t t→ 0 b. en la última expresión. el triángulo rectángulo OBP y el sector circular OAP.

π −π (si t < 0. Área sector OBC = = 1 1 ( r ) 2 ⋅ (ángulo central) = ⋅ OC 2 2 1 1 2 2 ⋅ OB ⋅ t = (cos t ) ⋅ t 2 2 2 (2). 1 1 1 ( r ) 2 ⋅ (ángulo central) = ⋅ 1 2 ⋅ t = t 2 2 2 (5). Nótese que: Conforme el punto P de la circunferencia se mueve hacia el punto A. Área triángulo OBP = Área del sector OAP = 1 1 OB ⋅ BP = cos t ⋅ sen t 2 2 (4). Sustituyendo (3).fig. ⋅t (3). los elementos mencionados inicialmente son < t < 2 2 los reflejados con respecto al eje x). (4) y (5) en (2). 2. de la gráfica se deduce: Area sector OBC < Área triángulo OBP < Área sector OAP. (1). Lim cos t = 1 y Lim sen t = 0 t→ 0 t→ 0 t → 0 y Claramente.11. Pero. se obtiene: . por lo tanto.

multiplíquense numerador y denominador por la cantidad positiva: 1 + cos t . Lim sen α x . x→ 0 . t 0 . por el teorema del sánduche. Pero Lim cos t = 1 t→ 0 t→ 0 y Lim t→ 0 1 = 1 .1 (cos t )2 t < 1 cos t ⋅ sen t < 1 t 2 2 2 Después de multiplicar por observando además que asi: 2 y dividir entre el número positivo t cos t y sen t t = sen t > 0 . siendo α . 1 − cos t = Lim Lim t→ 0 t→ 0 t = Lim (1 − cos t )(1 + cos t t (1 + cos t ) ) t→ 0 1 − cos 2 t t (1 + cos t ) sen 2 t t (1 + cos t = Lim t→ 0 ) t ⋅ 1 1 + cos t  sen t  = Lim   ⋅ sen t→ 0 t   = 1⋅ 0 ⋅1 = 0 7. Úsese el ejercicio 6. Esto es. 0 b. para evaluar los siguientes límites trigonométricos: a. Luego. la última desigualdad puede escribirse t cos t < sen t 1 < t cos t (6). Lim t→ 0 1 − cos t t tiene la forma indeterminada Para eliminar la indeterminación. β sen β x constantes reales no nulas. se cos t concluye que: Lim sen t =1.

βx→ 0 βx βx α α 1 sen α x . decir que x → 0 Por tanto.b. Lim x→ 0 d. Lim x→ 0 b. = ⋅1 ⋅ = β β 1 sen β x Luego. Lim x→ 0 Solución: a. El límite es indeterminado. Antes de evaluar el límite. 0 . Lim x→ 0 tan 2 x sen x sen 5 x − sen 3 x x sen x − sen a x − a c. Lim es equivalente a decir que α x → 0 y que β x → 0 x→ 0 sen α x sen α x = Lim = 1. el cociente sen α x sen β x puede transformarse asi: α  sen α x  sen α x sen α x 1 1 = ⋅α x ⋅ =   sen β x αx β  αx sen β x   sen β x ⋅ βx   βx βx      De esta forma: Lim x→ 0   α  sen α x  sen α x 1 = Lim   ⋅ x→ 0  β sen β x  αx   sen β x    βx     α sen α x 1 = ⋅ Lim  ⋅ x→ 0  β αx  sen β x    βx                       (Álgebra de límites). Lim x→ 0 sen β x sen β x = Lim = 1. Ahora. de la forma 0 . αx→ 0 αx αx También.

Antes de evaluar el límite. cos 3 x − sen 3 x x sen 2 x . 0 Luego. Lim x→ 0 sen 2 x 3x = 1 .1 = Lim = = = 2. Lim cos 3 x = 1 . se transforma la fracción sen 5 x − sen 3 x sen( 3 x + 2 x ) − sen 3 x = x x = = sen 3 x . = = = sen x cos 2 x ⋅ sen x cos 2 x ⋅ sen x cos 2 x tan 2 x 2 cos x 2 cos 0 2 . Lim (1 − cos 2 x ) = 0 x→ 0 x→ 0 x→ 0 2x 3y sen 5 x − sen 3 x = 2 . tan 2 x sen 2 x 2 sen x cos x 2 cos x . así: x Luego.Pero. Lim x→ 0 d. cos 3 x sen 3 x (1 − cos 2 x ) − x x  sen 2 x   1 − cos 2 x  = 2  . Nótese que al sustituir directamente x por a. se hace un cambio de variable y después se simplifica la fracción resultante. resulta la indeterminación Para eliminar la indeterminación.1 − 3 . cos 3 x − 3 sen 3 x   3x  2x     sen 2 x   sen 3 x  = 2  . Sea y = x − a . A .1 . . Lim x→ 0 c. y . cos 2 x + sen 2 x . x → 0 cos 2 x sen x cos 0 1 sen 5 x − sen 3 x . cos 3 x − 3   (1 − cos 2 x )  2x   3x  Lim x→ 0   sen 2 x   sen 5 x − sen 3 x  sen 3 x  = Lim  2   cos 3 x − 3   (1 − cos 2 x ) x→ 0 x  3x    2x   Pero. Es claro que x → a si y sólo si y → 0.0 = 2 − 0 = 2 x 0 . Lim sen = A .

Encuéntrese el valor del siguiente límite.(1 − cos y ) y sen y . 8. se tiene:  x − 1 si x − 1 ≥ 0 x −1 =   − ( x − 1) si x − 1 < 0 Es decir. cos a − sen a . cos a + sen a . o establezca que no existe: Lim x −1 x −1 x→1 . Lim x→ a  1 − cos y  . cos y − sen a y sen y .Ahora bien. Solución: De acuerdo con la definición de valor absoluto. con esta sustitución: sen x − sen a sen( y + a ) − sen a = x−a y = sen y . x ≠ 1.0 = cos a .(1 − cos y ) − y y = =  sen y  = cos a   y  − sen    Luego. si x > 1 x −1 x −1 . a   y    sen x − sen a = Lim  cos y→0 x−a   sen y  a   y  − sen    1 − cos y    a   y   = (cos a ). x − 1 x −1 =  1 − x si si x ≥1 x <1 De esta forma: x −1 x −1 = = 1 . cos a sen a .1 − (sen a ).

asi: (A − x ) = (x − 1 ) − 1 .12. Lim f ( x ) = Lim ( −1) = −1  x →1− x →1−  ⇒ Lim f ( x ) Ahora. x →1 Lim f ( x ) = Lim (1) = 1  x →1+ x →1+  9. x ≠ 1 . puede escribirse entonces como una función a f ( x) = x −1 1 si x > 1 = x − 1  − 1 si x < 1 Su gráfica aparece en la fig.x −1 = x −1 La función: tramos. 2. Considérese la función a tramos definida así: NO EXISTE  x2  f ( x ) =  ax + b 2 x − 5  si si si x ≤ −2 −2< x<2 x≥2 . si x < 1 f ( x) = x −1 x −1 .

(3).Encuéntrense los valores de las constantes a y b para que: Lim f ( x ) x→ −2 y Lim f ( x ) existan. 2 y . x → −2 + Lim f ( x ) = Lim+ ( ax + b ) = − 2 a + b x → −2 (1). x→ 2 Solución: El siguiente diagrama recoge la información obtenida de f. Lim f ( x ) existe ⇔ x→ 2 Lim+ f ( x ) y Lim− f ( x ) x→ 2 x→ 2 x→ 2 x→ 2 existen y además: Lim f ( x ) = Lim f ( x ) + − Pero. f (x) = x 2 f (x) = 2 x − 5 f ( x ) = ax + b Lim f ( x ) existe ⇔ x → −2 x → −2 + Lim f ( x ) y x → −2 − Lim f ( x ) existen y además: Lim+ f ( x ) = Lim− f ( x ) x → −2 x → −2 Pero. Lim f ( x ) = Lim ( 2 x − 5 ) = − 1 + + x→ 2 x→ 2 (4). es preciso que: − 2 a + b = 4 Igualmente. x → −2 − Lim f ( x ) = Lim− ( x 2 ) = 4 x → −2 Para que el límite de f (x) en − 2 exista. (5). (2). a=− 5 4 Lim f ( x ) = Lim ( ax + b ) = 2 a + b − − x→ 2 x→ 2 De (4) y (5) se sigue que 2 a + b = − 1 Resolviendo simultáneamente las ecuaciones (3) y (6) se obtiene: b= 3 . (6).

13.Con estos valores.13 . si si si x ≤ −2 −2< x<2 x≥2 fig. 2. la función f se transforma en:  x2  5 3 f ( x ) = − x + 2  4  2x − 5 La gráfica de f aparece en la fig. 2.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful