P. 1
Bab v. Pancasila Dalam Konteks Sejarah

Bab v. Pancasila Dalam Konteks Sejarah

|Views: 1,540|Likes:
Published by Tri Susilowati

More info:

Published by: Tri Susilowati on Aug 09, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/30/2013

pdf

text

original

BAB V. PANCASILA DALAM KONTEKS SEJARAH PERJUANGAN BANGSA INDONESIA A.

Masa kejayaan nasional : masa kerajaan Sriwijaya dan Majapahit B.Perjuangan bangsa Indonesia melawan sistem penjajahan«««. 1.Perjuangan sebelum abad XX 2. Kebangkitan nasional 1908 3. Sumpah Pemuda 1928 4. Perjuangan bangsa Indonesia pada masa poenjajahan Jepang C. Proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945«««««««««. 1. Proses perumusan Pancasila dan UUD 1945 2. Proklamasi klemerdekaan dan maknanya 3. Proses pengesahan Pancasila dasar negara ndan UUD 1945 D. Perjuangan mempertahankan dan mengisi kemerdekaan Indonesia 1. Masa revolusi fisik 2. Masa Demokrasi Liberal 3. Masa Orde Lama 4. Masa Orde Baru 5. Masa Era Global

A.

NILAI ±NILAI PANCASILA PADA MASA KEJAYAAN NASIONAL
Abad 7 -12 Kerajaan Sriwijaya di Sumatera Selatan dan abad 13 ± 16 Kerajaan Majapahit di Jawa Timur. Negara Kebangsaan Indonesia (Muh.Yamin) ke-1 Sriwijaya di bawah wangsa Syailendra (600-1400), ke-2 Majapahit 1293 -1525, ke-3 Negara Indonesia Modern yang merdeka sejak 17 Agustus 1945. 1. Masa Kerajaan Sriwijaya: Wilayah Selat Sunda, Selat Malaka; sistem perdagangan, pemerintahan (pajak, harta kerajaan, rohaniawan, pengurus pembangunan, pengawas patung suci. Universitas Agama Budha (Asia). ³marvuat vannua Criwijaya Siddhayatra Subhiksa´(suatu cita-cita negara yang adil dan makmur). Prasasti Talaga Batu, Kedukan Bukit Karang Brahi, Talang Tuo dan Kota Kapur Nilai Pancasila:a. Budha dan Hindu, pusat Budha. (b). Sriwijaya dengan India ( dinasti Harsa), (c). Negara maritim ±wawasan nusantara, (d) wilayah kedaulatan Siam, seemenanjung Melayu, (e) pusat pelayana perdaganganadil makmur. 2. Masa Kerajaan Majapahit. Sebelumnya Kerajaan Kalingga abad 7; Sanjaya abad 8, refleksinya Brobudur abad 9 dan Prambanan abad 10 Di Jawa Timur timbul kerajaan2 : Isana abad ke-9, Dharmawangsa ke-10, Airlangga ke-11 dengan agama yang diakui kerajaan budha, wisnu, syiwa. Prasasti Kelagen : Rj. Airlangga adakan hubungan dagang dengan Benggala, Chola, Champa. Pengangkatan Airlangga sebagai raja melalui

Seram. Bali. jika seluruh nusantara bertakluk di bawah kekuasaan negara.Musyawarah antara pengikut Airlangga dengan rakyat dan bangsawan. Empu Tantular menulis buku Sutasoma yang berisi antara lain seloka persatuan nasional dengan bunyi ³Bhineka Tunggal Ika Tan Hana Dharma Mangrua´artinya walaupun berbeda-beda namun satu jua dan tidak ada agama yang memiliki tujuan yang berbeda. Pahang. pembuatan tanggul dan waduk untuk kesejahteraan masyarakat. Hindu dan Budha hidup berdampingan dengan damai dan Empu Prapanca menulis buku Negarakertagama (1365) di dalamnya muncul kata Pancasila. jika Gurun. Sila ke-4 musyawarah mufakat telah diterapkan Majapahit dengan penasihat raja Rakryan I Hino. Hayam Wuruk dengan patih Gajah Mada yang bersumpah Palapa dengan wilayah dari semenanjung Melayu sampai ke Irian Jaya. Sila ke-3 :Sumpah Palapa Gajah Mada ³1331 ³ Saya baru berhenti puasa makan palapa. Kerajaan Pasai yang beragama Islam di Sumatera menerima seloka itu juga. I Sirikan. Palembang dan Tumasih telah dikalahkan. Dempo. . Sila ke-2 Hayam wuruk berhubungan dengan Tiongkok Ayoda Champa. I Halu. Sila ke 5 lama berdiri beberapa abad di dukung kesejahteraan rakyatnya. Kamboja. Tanjung Haru. Abad ke 13 berdiri kerajaan Singasari di Kediri yang ada hubungannya dengan berdirinya Majapahit (1293). Sunda.

Spanyol. Teuku Cik Di Tiro dan Cut Nya¶ Din di Aceh 1873 ± 1903. Perjuangan melawan penjajah secara sporadis abad ke-XVII dan XVIII dari gerakan Sultan Agung (Matram 1645). Majapahit runtuh perpecahan Bangsa Eropah masuk. Jelantik di Bali 1850. . walaupun kerajaan Islam berkembang Samudra Pasai dan Demak 1. Imam Bonjol di Minangkabau 1822-1837. Untung Suropati dan Trunojoya di Jawa Timur (1670). Badaruddin di Palembang 1817. Ibnu Iskandar di Minangkabau (1680) dan lain-lain. Si Singamangaraja di Batak 1900.B. PERJUANGAN BANGSA INDONESIA MELAWAN SISTEM PENJAJAHAN Rempah-rempah target bangsa Portugis. Permulaan abad ke-XIX VOC berubah dengan kekuasaan pemerintahan Hindia Belanda. Anak Agung Made di Lombok 1895. Hasanuddin di Makasar 1660. Iskandar Muda di Aceh (1635). Diponogoro di Matram 1825-1830. beralih ke Inggris tetapi tidak lama. Hal itu dilakukan Belanda untuk memperkokoh kolonialismenya di Indonesia dalam menghadapai berbagai perjuangan bangsa UIndonesia seperti Patimura di ambon 1817. Pangeran Antasari di Kalimantan 1860. Inggris dan Belanda di Nusantara. Perjuangan sebelum abad ke ±XX. Sultan Ageng Tirtayasa dan Kiai Tapa di Banten (1650). Teuku Umar.

Indische Partai 1913 pimpinan Douwes Dekker. Ki Hajar Dewantara yang terlalu radikal. tanah air dan bahasa satu yaitu Indonesia.Kebangkitan Nasional 1908 Ganti strategi perlawanan melawan Belanda dengan meningkatkan kesadaran bangsa Indonesia akan pentingnya bernegara. dan lainnya mengumandangkan Sumpah Pemuda yang berisikan pengakuan bangsa. 3. kemudian berubah menjadi Sarikat Islam 1911 yang berpolitik dengan tokohnya H. Partai Indonesia (Partindo) berdiri 1931 sebagai pengganti PNI yang dibubarkan. . Tjiptomangunkusumo. Sumpah Pemuda 1928 28 Oktober 1928 . Lalu berdiri Sarikat dagang Islam 1909. Partai Nasional Indonesia 1923 dengan motor Soekarno dan kawan2. Kuncoro Purbopranoto. Organisasi pelopor pertama ialah Budi utomo 1908 dengan dr Wahidin Sudirohusodo pemukanya. Yamin.2.S. pemuda Indonesia dengan dipelopori Muh. Kaum Demokrat : Drs Moh Hatta dan Sutan Syahrir dirikan PNI Baru mencapai kemerdekaan dengan kekuatran sendiri. Tjokroaminoto.O.

Ketua: Dr. 1 Maret 1945 Jepang mengumumkan akan membentuk Badan Penyelidik Persiapan Kemerdekaan Indonesia (Badan Penyelidik)= Dokuritu Zyunbi Tyoosakai.Proses Perumusan Pancasila dan UUD 1945. Jepang memikat hati bangsa Indonesia. Kekecewaan tercetus dengan pemberontakan PETA di Blitas C. PROKLAMASI KEMERDEKAAN 17 AGUSTUS 1945 Perumusan Pancasila. lima asas dasar untuk negra Indonesia Merdeka: Peri kebangsaan. proses pengesahan Pancasila dan UUD 1945. peri kemanusiaan. 6 Maret 1942 Jepang masuk Indonesia. UUD 1945. peri kerakyatan dan kesejahteraan rakyat. Yamin. KRT Radjiman Wedyodiningrat Ketua Muda : Ichibangase Yosio Ketua Muda : RP Soeroso Anggota 60 orang Anggota Tambahan : 6 orang Sidang pertama 29 Mei 1945 : antara lain pidato Muh. . peri ketuhanan. Belanda menyerah kepada Jepang di Kalijati Jawa Tengah tanggal 8 Maret 1942. 1. Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya. Perjuangan Bangsa Indonesia pada Masa Penjajahan Jepang 7 Desember 1941 Meletus perang Pasifik dengan pemboman Pearl Harbour oleh Jepang.4.

Ketuhanan Yang maha Esa 2. oleh rekannya diperas jadi Trisila :1.Rasa Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab 4.Internasionalisme (peri Kemanusiaan) 3. .Kebangsaan Indonesia 2.Keadilan Sosial Bagi seluruh rakyat Indonesia. Ketuhanan. Piagam Jakarta 22 Juni 1945 Sembilan tokoh nasional anggota BPUPKI melakukan pembahasan hasil sidang BPUPKI dengan kesimpulan Piagam Jakarta mengenai Pancasila: 1.Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilan 5.Sosio Demokrasi (Mufakat). dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-2 nya.Kebangsaan Persatuan Indonesia 3.Kesejahteraan Sosial 5. Sidang hari ke-3 1 Juni 1945 Ir. Diperas lagi jadi Ekasila yaitu Gotong Royong.Ketuhanan yang berkebudayaan Diusulkannya diberi nama Pancasila.Setelah pidato menyampaikan rancangan UUD tertulis dan dalam pembukaannya mencantumkan lima asas dasar negara yang berbunyi: 1.3.2. WSosio Nasionalisme (Kebangsaan).Mufakat (Demokrasi) 4. Soekarno berpidato mengusulkan lima hal untuk menjadi Indonesia Merdeka: 1. Ketuhanan.

Muh.A. Mr.Kemanusiaan yang adil dan beradab 3. Fungsi pentingnya: 1. badan ini mempunyai wewenang meletakkan dasar negara (poko kaidah fundamental) 14 Agustus 1945 Jepang menyerah pada Sekutu dan Inggris diserahi tugas memelihara keamanan di Asia Tengara.H. 9 Agustus 1946 Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (Dokuritu Zyunbi Iinkai) terbentuk dengan Ir. Mewakili seluruh bangsa Indonesia 2.Wachid Hasjim dan Mr. Drs Moh. Mr.Achmad Soebardjo. Haji Agus Salim. Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya. . Yamin 2. Persatuan Indionesia 4. 5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia Ke sembilan tokoh : Ir. Maramis. K.Hatta. Abikoesno Tjokrosoejoso.2. Hatta sebagai Wakilnya. Abdulkahar Moezakir.Soekarno. Menurut teori hukum. Soekarno sebagai ketua dan Drs Moh.A. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan. Sebagai pembentuk negara 3.

d. C. e. lahir tata hukum Indonesia dan dihapusnya tata hukum penjajah kolonial. sebelum 1908. c. taktik kooperasi dan non-kooperasi . . 1. Proses Pengesahan Pancasila Dasar Negara dan UUD 1945. dengan organisasi. melahirkan rasa nasionalisme. Proklamsi Kemerdekaan 17 Agustus sebagai sumber lahirnya Republik Indonesia. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 sebagai Titik Puncak Perjuangan Bangsa Indonesia: a. merupakan sumber hukum bagi pembentukkan negara kesatuan RI.Keamanan di Indonesia diserahkan kepada Jepang. Bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya 17 Agustus 1945. b. Perjuangan samapi puncaknya 17 Agustus 1945. Proklamasi sebagai Tata Hukum Indonesia pertama yang ditentukan dan dilaksnakan sendiri oleh Bangsa Indonesia sekaligus sebagai deklarasi internasional. a. 3. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 merupakan Norma Hukum Pertama dari Tata Hukum Indonesia. Tanggal 18 Agustus 1945 PPKI bersidang pertama kali. 2. b.

Menetapkan berdirinya Komite Nasional Indonesia Pusat sebagai Badan Musyawarah Darurat. 2.Mengesahkan UUD 1945 yang meliputi sebagai berikut: a. 3. setelah mengalami berbagai perubahan karena berkaitan dengan perubahan Piagam Jakarta kemudian berfungsi sebagaim UUD 1945. Melakukan beberapa perubahan pada Piagam Jakarta yang kemudian berfungsi sebagai Pembukaan UUD 1945 b. Menetapkan rancangan hukum dasar yang telah diterima Badan Penyelidik pada tanggal 17 Juli 1945.Hasil Sidang: 1.Memilih Presiden dan Wakil Presiden Pertama. Perubahan yang menyangkut Piagam Jakarta menjadi pembukaan UUD 1945 dan perubahan menyangkut pasal-pasal UUD sebagai berikut: .

. 2..selama perang.Undang-undang Dasar Usul Soepomo.Mukadimah 2. ³.kemanusiaan yang adil dan beradab.Pembukaan 2. 3.´Presiden harus orang Indonesia asli yang beragama Islam. ³«dalam suatu Hukum Dasar. 4.´ 4.dengan berdasarkan kepada Ketuhanan dan kewajiban menjalankan syari¶at Islam bagi peme ± luk-pemeluknya.´.´ 4.Dihapuskan .´ 3. Istilah ³Hukum Dasar´ 2..´ UUD 1945: 1..Dalam rancangan 2 Orang Wakil Presiden.´.pimpinan perang dipegang oleh Jepang dng Persetujuan Pemerintah Indonesia Pembukaan UUD. Presiden harus orang Indonesia asli.´ Rancangan Hukum Dasar.dalam suatu UUD Negara.menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab. 1...PERUBAHAN DARI PIAGAM JAKARTA DAN PASAL-PASAL UUD1945 Piagam Jakarta: 1.dengan berdasar kepada Ketuhanan Yang Maha Esa.´.´ 3. 1.´.Seorang Wakil Presiden 3.. 4. ³.

PERJUANGAN MEMPERTAHANKQAN DAN MENGISI KEMERDEKAAN INDONESIA. psl 2.Sumatera Selatan 1948. DPA terbentuk. sebelum MPR. Madura 1948 Gabungannya Pertemuan untuk Permusyawaratan Federal (Bijeenkomst voor Federal Overleg. kepindahan pemerintahan kepada pemerintah Indonesia. Pembahasan meliputi:periode(masa) revolusi fisik. mendirikan negara2 kecil. dan era global. pemrintahan negara2 krcil . psl 3.4. isinya a.Agrsi Belanda 21 Juli 1947. orde baru.3. Maklumat wkl Presiden No X 16 Oktober 1945: Kekuasaan legislatif dipegang Komite Nasional pusat. 1. orde lama. Indonesia Timur1946. Masa Revolusi Fisik: UUD 1945 dilengkapi dengan Aturan Peralihan.badan negara dan peraturan yang langsung masih berlaku. Renville 17 Januari 1948 untuk mempersempit wilayah kekuasaan RI.Masa Demokrasi Liberal. demokrasi liberal. PPKI memilih presidesn dan Wakil Presiden pertama. 19 Des. kekuasaan dijalnkan oleh Presidemn dengan bantuan Komit Nasional Pusat.Sumatera Timur 1947. Jawa Timur 1948.Pasundan 1948. psl4. Pasal 1. DPR.2. a.5. 1948 . Belanda membonceng Sekutu. 6.l.D.b. pemerintah RI merdeka Negara2 kecil :1. wshg sebagai DPR dan MPR. 2. Tekanan Belanda : Linggar Jati 25 Maret 1947.

2. Masa liberal :kuatnya kedudukan parlemen dalam pemerintahan. Perubahan UUD : Konstitusi RIS menjadi UUD Sementara 1950 tapi masih berorientasi Liberal sehingga menyimpang dari Pancasila. Kartosuwiryo. Banyak usaha nseparatisme : Ahmad Hussein ± Padang1956 Dewan banten. 19 Mei 1950 piagam persatuan kembali jadi Negara Republik Indonesia Proklamasi 17 Agustus 1945. Kahar Muzakar.Konferensi Meja Bundar di Den Haag 23 Agustus 1949 s. . Daud Beureuh. kabinet sering jatuh. Didirikannya Uni antara negara Republik Indonesia Serikat dengan kerajaan Belanda Pembentukan Negara Kesatuan Kembali 19 Mei 1950 RIS terdiri dari RI. Indonesia Timur dan Sumatera Timur. 2 Nopember 1949 1. Kemampuan pajak tdak berimbang dengan pengangkatan PN dan ABRI Pembangunan Ekonomi: sistem politik demokrasi malah menghancurkan politik dan perekonomian.d.Pengakuan kedaulatan oleh Pemerintah Kerajaan Belanda terhadap pemerintahan negara RI Serikat. Didirikannya RIS. Kekuatan terkuat ada pada Partai2 dan ABRI.

2. sering ganti kabinet mengakibatkan tidak mampu menyaklurkan dinamika masyarakat kearah pembangunan .: a. D.. Menetapkan berlakunya kembali UUD 1945 dan tidak berlakunya UUDS 1950. DPR hasil Pemilu 1955 dibubarkan preside dan gantinya DPR Gotong Royong dengan anggotanya diangkat dan diberhentikan Presiden. Pemilu 1955 tidak memberikan kemajuan kesejahteraan rakyat. Presiden Soekarno menerapkan Demokrasi terpimpin. . Pemilu 1955 tidak mencerminkan perwakilan rakyat dengsn kekuatan masa yang ada di masyarakt.Pembentukan MPRS dengan anggotanya diangkat dan diberhentikan Presiden 3.3.Pembentukan DPA dan MA dengan penetapan Presiden dan anggotanya diangat dan diberhentikan Presiden. b.Modal raksasa menguasai perekonomian. Konstituante yang bertugas membentuk UUD ternyata gagal. Bubarkan konstituante 2. Pembentukan MPRS dan DPAS. 1. e. 3. terutama ekonomi. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 : 1. tetapi inipun menyimpang dari Pancasila dan UUD 1945. Masa orde lama. Sistem Liberal UUDS 1950 akibatkan kabinet jatuh bangun dan pemerintahan tidak stabil.c.

Masa Orde Baru Awal Orde Baru dimulai dengan tuntutan Pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara benar dan kosekwen.4. KAMI dan pergerakan masa lainnya memotori orde baru pada awalpergerakannya Tuntutannya : 1. maka DPR dibubarkan 8. Mengangkat Presiden seumur hidup 6. 4.Hak budget DPR tidak berjalan kiarena pemerinth tidak mengajukan RUU APBN untuk me4ndapat persetujuan DPRsebelum berlakunya anggaran yang bersangkutan. DPA< MA.Pancasila kjadi NASKOM Pembangunan ekonomi banyak berkiblat ke Cina dan uni soviet.Manifesto Politik Presiden dijadikan GBHN 7. Pembubaran PKI dan Ormas2 nya. . Menteri2 diperbolehkan menjabat sebagai Ketua MPRS. DPR_GR. 3 Penurunan harga. MPRSyang seharusnya menjadi wakil rakyat mengawasi pemerintahan(presiden) Puncaknya adalah rterjadinya gerakan G30SPKI saat itu dirancang PKI . KPPI.Karena DPR tidak menyetujui rancangan APBN yang diajukan Presiden.2. Pembersihan Kabinet dari unsur2 G30S PKI. Lembaga2 negara dipimpin Presiden sendiri 5.

4.II/MPR/1978 tentang Pedoman Pengamalan dan Penghayatan Pancasila (P4)Lembaga BP& mensosialisasikannya. Konsentrasi kekuasaan berada di tangan pemerintah sehingga kaum oposisi sukar untuk melakukan kontrol. 99% penduduk tingkat bawah dan 20 % tingkat menengah menerima 20% dari APBN. pemilihan umum. kepartaian dan Golkar.IV/MPR/1973 tentang GBHN dalam Bab III menetapkan Pola UMUM pemangunan jangka panjang 25 ± 30 tahun yang dalam konsiderannya disebutkan pembangunan berkesinambungan. Penguasa dan pengusaha melakukan kolaborasi yang memanfaatkan semua sumber daya yang ada. Pimpinan semua lembaga didasasrk an pada loyalitasnya pada pemerintah di semua lini supra maupun infra struktur. Susunan dan kedudukan anggota MPR/DPR. 1983 Pemerintah mengajukan satu paket usulan terdiri dari lima UUD politik tentang: 1. 1980 pengangkatan Presiden RI ke-2 .sebagai Bapak Pembangunan. referendum. Didik Rachbini menyatakan . 3. Kelima paket tersebut disetujui oleh DPR sehingga kekuasaan terpelihara .Ketertiban Politik dan ekonomi. Sidang Umum MPR 1973 menghasilkan Tap MPRNo. 2. Loyalitas ABRI pada pemerintah dengan bentuk Birokrasi Baru.organisasi masyarakat. 5. Orde Baru dalam kebijakan politik lebih bersifat otoriter dan monopolistik. pada tahun 1993 sekitar 1 % penduduk memperoleh dana APBN. Tap MPR No.

UU No. Soekarno dalam pidatonya 1 Juni 1945 mengharapkan agar Pancasila dijadikan dasar filosofis negara Indonesia.Butir-2 P$ mendidik secara halus ketaatan individu kepada kekuasaan dan tidak ada butir yang mencantumkan kewajiban negara terhadap rakyat 3. .3 /1975 kemudian diubah dengan UU No3/1985 yang mewajibkan semua partao dan golongan berasas tunggal Pancasila. UU No. yang berarti mengingkari kebhineka tunggal ikaan dalam aspirasi masing-masing.Pengamalan Pancasila dengan membentuk citra pembangunan sebagai ideologi. Asas tunggal Pancasila Dalam pidato kenegaraan Presiden Soeharto di depan DPR RI 16Ag.Da menjaga kelanjutan pembangunan sebagai ideologi.3/1975 tentang Partai Politik dan Golongan Karya tidak mencantumkan keharusan Pancasila sebagai asas tunggal . Orde Baru telah menyimpang dari perjuangannya semula dengan : 1. sehingga rekayasa mendukung Bapak Pembangunan melalui kebulatan tekad rakyat.Secara eksplisit tidak mengakui 1 Juni sebagai lahirnya Pancasila 2.1987 mengemukakan gagasan penerapan asas tunggal Pancasila atas partai-2 politik. tetapi tiap golongan berhak memperjuangkan aspirasinya masing-2 dalam mengisi kemerdekaan.

Pembangunan jangka panjang 25/30 tahun. Kemauan yang kuat (Political will) . sehingga menjadi anggota PBB dan lembaga Internasional lainnya. Sistem perekonomian dari ekonomi tertutup sosialis menjadi ekonomi terbuka kapitalis. mendekati dan menarik bagi dunia non komunis. pembangunan jangka menengah 5 tahun (REPELITA). pembentukan konsorsium International Govermental Group on Indonesia (IGGI). Repelita pertama berfokus pembangunan pertanian dan industri yang terkait. Prakondisi yang menonjol : 1. transformasi Indonesia dari negara agraris ke negara semi industri. Pertumbuhan ekonomi Indonesi 1960 ± 1966 rata-2 1. sweperti Bank Dunia dan Dana Moneter Internasional (IMF). Perekonomian Indonesia bergeser menjadi sangat sentralisasi. 1980 melakukan paket deregulasi dengan diawali pada sektor perbankan dan sektor riil untuk meningkatkan ekspor nonmigas.1978 adalah 6 %. Proses industrialisasi. 2. SDM yang lebih baik. Bank Pembangunan Asia (ADB). 4.Kondisi politik dan ekonomi dunia yang lebih baik. Stabitias politik dan ekonomi. 3. masa orde baru 1966.Pembangunan Ekonomi Hubungan internasional menjauhi Komunis . 5. Sistim politik ekonomi yang terbuka yang Western oriented.9 %.

Kepentingan ekonomi dan kepentingan politikmenyatu di dalam fomat kolusi ekonomi 3. Lembaga Kepresidenan pengatur segalanya. Kritik pada pemerintah : 1970 pemberantasan korupsi oleh pertamina. Pemasaran cengkeh dan jeruk Akibatnya akses publik pada bidang ekonomi sukar dan tidak ada pemrataan pendapatan. kasus Bapindo 1980 isu-isu menggugat praktek monopoli. Ciri-ciri umu korporatisme: 1.Kelemahan Pembangunan Orde Baru . Urbanisasi sebagai ciri dominan dari korporatisme yang bersifat sentralistik. Kekuasaan menjadi media yang subur bagi redistibutive combine di antara segelintir orang. Perburuan rente sangat subur dalam situasi politik & ekonomi tertutup . Korporatisme diartikan adanya hubungan mesra tertutup antara pemerintah dengan swasta . 4. tidak ada check and balance dilakkukan parlemen yang hanya sebagai penyetempel saja. Permasalahan mendasar : campur aduk institusi negara dan swasta. Kepres Mobnas institusi Bulog. Presiden berperan ganda dalam bentuk institusi negara dan swasta.Sumber-2 ekonomi dinikmati oleh hanya segelintir pelaku ekonomi yang dekat dengan kekuasaan. Contoh : subordinasi BNI Proteksi Chandra Asri. 2.

XVIII/MPR/ 1998 tentang pencabutan P$ dan penegasan Pancasila sebagai Dasar Negara . MPR telah melakukan langkah-langkah dalam menyel. X/MPR/ 1998 tentang Pokok-2 Pembangunan dalam rangka Penyelamatan dan Normalisasi Kehidupan Nasional sebagai Haluan Negara.Ketetapan No. XVII/MPR/1998 tentang HAM f. Masa Era Global.amatkan negara antara lain a. XI/MPR/1998 tentang Penyelenggaraan Negara yang Bersih dan Bebas KKN c.penuh distorsi dan monopoli. XVI tentang Politik Ekonomi dalam Rangka Demokrasi Ekonomi. Krisis moneter merupakan puncak tertinggi dari masa kuasa presiden Soeharto yang segera menuju kehancurannya dengan banyak penyimpangan dari Pancasila dan UUD 1945. 1980 -1999 utang 129 Milyar $ artinya aliran modal ke luar negeri selama periode tersebut mencapai lebih dari 1000 trilyun. Ketetapan No.Pembangunan dan utang luar negeri. Ketetapan No XIII/MPR/1998 tentang Pembatasan Masa Jabatan Presiden dan Wakil Presiden Indonesia d. Ketetpan No. b. Ketetapan No. Perekonomian penuh dengan pemburu rente ekonomi yang kolusi dengan pemerintah. Ketetapan No. E. 5.

3. 7. 5. 4. telah menyebabkan krisi ekonomi yang berkepanjangan. Nilai-2 agama dan budaya bangsa tidak dijadikan sumber etika dalam berbangsa dan bernegara oleh sebagian masyarakat. . serta berpihak pada sekelompok pengusaha besar. dan dendam di antara kelompok masyarakat terjadi sebagai akibat dari proses demokrasi yang tidak bejalan dengan baik. Pancasila sebagai ideologi negara ditafsirkan sepihak oleh penguasa dan telah disalahgunakan untuk mempertahankan kekuasaan . 6. kebudayaan dan agama tidak dikelola dengan baik dan adil oleh pemerintah dan masyarakat.V /MPR/teatang Pemantapan Persatuan dan Kesatuan Nasional. Peralihan kekuasaan yang sering menimbulkan konflik.Hukum telah menjadi alat klekuasaan dan pelaksanaannya telah diselewengkan sedemikian rupa sehingga bertentangan dengan prinsip keadilan yaitu persamaan hak warga negara dihadapan hukum. Faktor2 penyebab krisis: 1. 2. pertumpahan darah. kesenjangan ekonomi yang makin lebar. Sistem politik yang otoriter tidak dapat melahirkan pemimpin-2 yang mampu menyerap aspirasi dan memperjuangkan kepentingan masyarakat.Ketetapan No.Perilaku ekonomi yang berlangsung dengan Praktek KKN . Konflik sosial budaya telah terjadi karena kemajemukan suku. pengangguran dan kemiskinan yang makin meningkat. utang besar negara.

9. 11. Berlangsungnya pemerintahan yang telah mengabaikan proses demokrasi menyebabkan rakyat tidak dapat menyalurkan aspirasi politiknya sehingga terjadi gejolak politik yang bermuara pada gerakan reformasi yang menuntut kebebasan.8. Pelaksanaan sosial politik dan dwi fungsi ABRI dan disalahgunakannanya ABRI sebagai alat kekuasaan pada masa orde baru telah menimbulkan penyimpangan-2peran TNI akepolisian Negara RI sehingga tidak berkembangnya kehidupan demokratis. serta terbatasnya pengawasan oleh masyarakat dan media masa pada masa lampau. sosial. 12. kesetaraan dan keadilan. 10.telah mengakibatkan transparansi dan pertangggung jawaban pemerintah untuk menyelenggarakan pemerintahan yang baik dan bersih tidak terlaksana. Penyalahgunaan kekuasaan akibat lemahnya fungsi pengawasan oleh internal pemerintah dan lemaga perwakilan rakyat. Gloibalisasi dalam kehidupan politik ekonomi . swehingga kepercayaan masyarakat berkurang. Pemerintahan yang sentralistis telah menimbulkan kesenjangan dan ketidak-adilan pemerintah pusat dan pemerintah daerah sehingga timbul konflik vertikal dan tuntutan untuk memisahkan diri dari NKRI. tetapi jika tidak diwaspadai dapat memberikan dampak negatif terhadap kehidupan berbangsa . dan budaya dapat memberikan keuntungan bagi bangsa Indonesia.

Politik luar negeri. 3. Penyelenggaraan negara. b. Bidang-bidang dalam prograpenas meliputi: 1. Kasus Depsos dan Deppen yang dibubarkan tetapi tidak memikirkan penggantinya. sistem ekonomi kerakyatan. 2.Bidang hukum: a. Kondisi perekonomian lebih buruk dari pada era Habibi. c. c. mempercepat proses pemulihan ekonomi. b. Otonomi daerah Perekonomian pada Era Reformasi. penataan sistem dan kelembagaan hukum . d. Era Abdurrahman Wahid banyak kesalahan terjadi sehingga memperparah situasi antara lain : Kasus DPUN yaitu lembaga perhimpunan para konglomerat besar berada di kepresidenan. sarana dan prasarana hukum.b. Politik dalam negeri. Ada kemajuan dari era Soeharto. penegakkan hukum dengan prgramnya. peningkatan kualitas aparat penegak . Merancang ulang struktur ekonomi yang berbasis konglomerat menuju ekonomi kerakyatan. puncaknya Memorandum I dan II dari MPR yang memberhentikan sebagai Presiden dan Megawati diangkat sebagai penggantinya . Bidang Politik: a.Pada era global terjadi tiga kali penggantian Presiden dengan kabinetnya: BJ Habibi ± Kabinet Reformasi Pembangunan Abdurrachman Wahid ± Kabinet Persatuan Nasional hasil PEMILU 1999 Megawati ± Kabinet Gotong Royong Era ini Pelita diganti dengan propenas ( Program Pembangunan Nasional) yang disusun oleh BEPENAS:.. Cencderung diktator sehingga terjadi konflik dengan DPR. Program pembangunan Ekonomi: a.

bersatu. 6.Ketetapan No VII/MPR/2001 tentang Visi Indonesia Masa Depan: 1. Bidang Sosial Budaya . Sistem politik yang demokratis 4. manusiawi. Sistem sosial budaya yang adil dan beradab. Bidang politik dan keamanan 2. Sistem huklum yang adil 3. adil. Bidang Hukum dan HAM 3.Cita-2 luhur sebagaimana tercantum dalam pembukaan UUD 1945 2. Visi lima tahunan dirumuskan dalam Garis-garis Besar Haluan Negara. Pemantapan persatuan dan kesatuan bangsa 2. Sumber daya manusia yang bermutu 7. sejahter. 3. Globalisasi Megawati memulai pemerintahannya nopember 2001dengan melaksanakan rekomendasi MPR 2002 dalam bidang-2: 1. Tantangan-2 untuk mencapai visi itu antara lain: 1. maju. Visi antara masa depan dan lima tahunan disebut Visi Indonesia 2020 Visi Indonesia 2020 adalah terwujudnya masyarakat Indonesia yang religius. mandiri serta baik dan bersih dalam penyelenggaraan nengara. demokratis. Sistem ekonomi yang adil dan produktif 5. Bidang Ekonomi dan Keuangan 4.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->