P. 1
Guía de ecuación y función cuadrática

Guía de ecuación y función cuadrática

|Views: 549|Likes:

More info:

Published by: Andrea Nicole Iturra Roa on Aug 11, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/02/2013

pdf

text

original

C u r s o : Matemática Material N° 29

GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº 23
UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES ECUACIÓN DE SEGUNDO GRADO Y FUNCIÓN CUADRÁTICA Una ecuación de segundo grado es una ecuación susceptible de llevar a la forma ax2 + bx + c = 0, con a, b y c coeficientes reales y a ≠ 0. El cálculo de las soluciones o raíces de esta ecuación, se realiza aplicando la siguiente fórmula: x=
-b ± b2 − 4ac 2a

Si α y β son las soluciones de la ecuación esta se puede escribir como: (x – α) · (x – β) = 0 EJEMPLOS 1. ¿Cuál(es) de las siguientes ecuaciones es(son) de segundo grado? I) II) III) x2 – 5 = 0 (x + 1)2 = 3 – x2 (x + 1)2 = (x – 1)2

A) B) C) D) E)
2.

Sólo I Sólo II Sólo III Sólo I y II I, II y III 3x2 – 2x – 5 = 0?

¿Cuáles son las soluciones (o raíces) de la ecuación

A) B) C) D) E)
3.

-

10 y 2 3 -5 y 3 10 -2 y 3 5 y 1 3 5 -1 y 3

En la ecuación (x –

5 ) (x + 3) = 0, el conjunto solución es

A) B) C) D) E)

{ 5 , 3} { 5 , -3} {- 5 , 3} { 5 – 3,
⎧ 5 − 3 ⎪ , ⎨ ⎪ 2 ⎩

5 + 3}
5 + 3⎫ ⎪ ⎬ 2 ⎪ ⎭

¿Cuál es el producto de las soluciones (o raíces) de la ecuación 5x2 – 6x + 1 = 0? 1 5 6 5 3 5 1 5 3 5 A) B) C) D) E) - 3. Una ecuación de segundo grado cuyas raíces.Si α y β son las soluciones (o raíces) de la ecuación de segundo grado ax2 + bx + c = 0. entonces siempre se cumple que: 1) α+β=b a 2) α· β= c a EJEMPLOS 1. satisfacen las igualdades 2 . (x1 + x2) = -2 y x1 · x2 = 5 es A) B) C) D) E) x2 x2 x2 x2 x2 – 2x – 5 = 0 – 2x + 5 = 0 + 2x + 5 = 0 + 2x – 5 = 0 – 5x – 2 = 0 x1 y x2. ¿Cuál es la suma de las soluciones (o raíces) de la ecuación 1 5 1 5 -2 2 1 2 5x2 + 10x + 1 = 0? A) B) C) D) E) - 2.

Si a > 0. siendo a. c ∈ lR y a ≠ 0 se le denomina función cuadrática. ¿Cuál de las siguientes opciones representa una función cuadrática? A) B) C) D) E) f(x) = x2 + 5 – (x2 + 2x) f(t) = -3t + 2t3 1 f(p) = p + 4 2 f(a) = (a + 2) (a – 2) – a2 f(m) = (-2m + 1)2 3 . b. Dicha recta recibe el nombre de eje de simetría.FUNCIÓN CUADRÁTICA A la función de segundo grado f(x) = ax2 + bx + c. y c x EJEMPLO 1. la concavidad de la parábola está orientada hacia arriba. y y x x INTERSECCIÓN CON EL EJE Y La parábola asociada a la función y = ax2 + bx + c siempre intersecta al eje de las ordenadas en y = c. Si a < 0. y f(x) = ax2 + bx + c Parábola Eje de simetría x Concavidad: Es la abertura que tiene la parábola. la concavidad de la parábola está orientada hacia abajo. simétrica con respecto a una recta paralela al eje de las ordenadas. La representación gráfica de una función cuadrática es una parábola.

2. -10). El punto de intersección con el eje y es (0. Luego se cumple que A) B) C) D) E) q q q q q >5 =5 <5 es cualquier real distinto de cero. es cualquier número real y fig. f(-5) = 0 Sólo I Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III Todas ellas 4 . ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) Su concavidad está orientada hacia arriba. 1 x 3. se muestra el gráfico de la función cuadrática f(x) = (q – 5)x2 + bx + c. Con respecto a la función f(x) = 3x2 + 13x – 10. En la figura 1.

Si a < -1. Sólo III Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III I. y x1 DISCRIMINANTE x2 x La expresión b2 – 4ac se denomina discriminante. es correcto afirmar que: I) II) III) Si a > -1. El discriminante es mayor a cero. A) B) C) D) E) Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo II y III I. no tiene solución real. existe una intersección con el eje x. La parábola no intersecta al eje x. 2 -2 5 A) B) C) D) E) 2. Con respecto de la función asociada al gráfico de la figura 2. EJEMPLO 1. II y III 5 . ¿cuál(es) de las siguientes aseveraciones es (son) verdadera(s)? I) II) III) Tiene 2 ceros. La parábola es tangente al eje x. existen 2 intersecciones con el eje x. pues determina la naturaleza de las raíces de la ecuación cuadrática asociada a la función y = ax2 + bx + c Si b2 – 4ac > 0 Si b2 – 4ac = 0 Si b2 – 4ac < 0 y x1 = x2 x1 x2 x1 x2 x y y x1 = x2 x x La parábola intersecta al eje x en dos puntos.CEROS DE LA FUNCIÓN Los ceros (o raíces) de la función cuadrática son los valores x1 y x2 para los que y = 0. II y III x Dada la función cuadrática f(x) = x2 + 2x – a. no hay intersección con el eje x. por lo tanto tiene sus soluciones idénticas (una única solución real). Si a = -1. por lo tanto tiene 2 soluciones (raíces reales distintas). f(0) = -2 y fig.

EJE DE SIMETRÍA El eje de simetría de una parábola es una recta que divide a esta curva en dos “ramas” congruentes. Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo I y III Todas ellas 6 . La ecuación del eje de simetría es x = -1. V= ⎜ ⎜ 2a ⎟ 4a ⎝ ⎠ x Vértice EJEMPLO 1. y Eje de simetría ⎛ -b 4ac − b2 ⎞ ⎟ . Dada la función f(x) = x2 + 2x – 3. El vértice de la parábola es (-1. -4). ¿cuál(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) x = 1 es un cero de la función. y Eje de simetría: x= x1 + x2 2 o x x1 x2 Eje de Simetría x x= -b 2a VÉRTICE DE LA PARÁBOLA El vértice de la parábola es el punto de intersección de ésta con su eje de simetría.

la gráfica de y = ax2 es más “ancha” que la gráfica de 1. 1) y -2 -1 4 1 0 0 1 1 2 4 4 2 1 1 2 2 2 x y = x2 y= 1 2 x 2 2i) y= x y 1 2 x (fig. 2) -1 1 2 0 0 1 1 2 2 -2 -4 -2 -2 y = -x2 OBSERVACIONES: y = x2. ¿Cuál(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) a>b |a|=|c| |b|>|c| y y = bx2 x y = cx 2 y = ax2 Sólo I Sólo I y II Sólo I y III Todas ellas Ninguna de ellas fig. 3 7 .FUNCIONES DE LA FORMA y = ax2 i) y = x2 x y (fig. se muestran tres gráficas de funciones cuadráticas. EJEMPLO Si | a | > 1. En la figura 3. la gráfica de y = ax2 es más “angosta” que la gráfica de y = x2. Si 0 < | a | < 1. 1 2 -2 -1 2 1 2 0 0 -2 3i) y = -x2 (fig. 2) x y -2 -1 -4 -1 1 2 x 2 y 1 -1 2 -4 -2 -2 2 0 0 x y=- fig. 1) 2 fig. 2 1 2 x 2 4i) y=x y (fig.

la parábola se desplaza c unidades hacia abajo con respecto al origen. muestra las gráficas de y = x2 . 0 -3 EJEMPLOS 1. cinco unidades hacia abajo se obtiene la función A) B) C) D) E) y = x2 – 5 y = -x2 + 5 y = x2 – 3 y = x2 + 3 ninguna de las anteriores 2. 1 Si c > 0 .3. Si c < 0 . ¿Cuál de los siguientes gráficos corresponde a la función f(x) = 2x2 + 2? A) y 4 2 -1 1 2 B) y C) y 4 x 2 x -1 1 x D) y 4 E) y 8 -2 2 x -1 2 1 x 8 . Al desplazar la parábola asociada a la función y = x2 + 2. y = x2 + 2 e y = x2 .FUNCIONES DE LA FORMA y 6 y = ax + c La figura 1. la parábola se desplaza c unidades hacia arriba con respecto al origen. 2 y = x2 + 2 y = x2 2 OBSERVACIONES y = x2 – 3 x fig.

su gráfico está representado por A) B) y 2 1 x 1 x 2 x y 2 -1 C) y D) y 1 -2 x E) y -2 -1 x 9 . Si f(x) = (x + 2)2 + 1. EJEMPLO 1.FUNCIONES DE LA FORMA f(x) = (x – h)2 + k y k h x La parábola se traslada h unidades en el eje x (sentido opuesto) y k unidades en el eje y. (h. k) corresponde a las coordenadas del vértice de la parábola.

a = 1. ¿Qué valores deben tener los coeficientes de la ecuación en x. -3} 10 . (a – 1) x2 + (b + 3)x + c = 0. ¿Qué valor debe tener k en la ecuación 3x2 – 5kx – 2 = 0. 6 } {3. -3} {-2. para que sea de segundo grado? A) B) C) D) E) a ≠ 1. 0} {2. II y III 2.EJERCICIOS 1. ¿Cuál(es) de las siguientes ecuaciones es(son) de segundo grado? I) II) III) A) B) C) D) E) x2 + x = 3 + 2x 5x – x2 = 4x + 7 – x2 2x2 = 3 Sólo I Sólo II Sólo III Sólo I y III I. a ≠ 1. b y b=3 y c=0 b y c cualquier real b y c cualquier real b ≠ 3 y c cualquier real c cualquier real 4. para que una de sus raíces sea -2? A) B) C) D) E) 0 1 -1 -20 -4 3. a ≥ 1. a. La ecuación 2(x2 – 6) = -2x tiene como conjunto solución A) B) C) D) E) { 6 . -2} {2.

Si f(x) = x2 + mx + 6 y f(-4) = 2. 6. Una ecuación de segundo grado cuyas raíces son α = 2 + x2 – 4x – 1 = 0 x2 – 4x + 1 = 0 x2 – 5x + 1 = 0 x2 – 5x – 1 = 0 Ninguna de las anteriores 5 y β=2– 5 . la razón entre las soluciones es 2 : 3. el producto de las soluciones es -28.5. De la ecuación x2 – 11x + 28 = 0. la diferencia positiva entre las soluciones es tres. entonces el valor de f(-2) – f(-1) – f(2) es A) B) C) D) E) 15 14 1 -2 -1 8. las soluciones son números impares consecutivos. Si f(x) = 2x2 – 1. De las gráficas siguientes ¿cuál(es) de ellas pertenece(n) a una función cuadrática? I) y II) y III) x y x x A) B) C) D) E) Sólo I Sólo III Sólo II y III Todas ellas Ninguna de ellas 11 . entonces m es igual a A) B) C) D) E) 5 3 2 -2 -3 9. es A) B) C) D) E) 7. se puede deducir que A) B) C) D) E) las soluciones se diferencian en 4 unidades.

no corta al eje x. ¿cuál(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) Si c > 1. -1) (15. -4) (3. Respecto a la función cuadrática f(x) = x2 + 2x + c. La figura 1. 1 x P 12 . ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) Es tangente al eje x. Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo I y III Ninguna de ellas 12. Sólo I Sólo I y II Sólo I y III Sólo II y III Ninguna de ellas 13.10. muestra la parábola correspondiente a la función f(x) = x2 – 8x + 15. -4) (15. Sus ramas se extienden hacia abajo. La gráfica de la función f(x) = (-3x + 2) (1 – x) intersecta al eje y en 2 3 1 -2 -1 2 A) B) C) D) E) 11. Si c > 0. siempre corta al eje x. ¿Cuáles son las coordenadas del vértice P? A) B) C) D) E) (1. siempre corta al eje x. Si c ≠ 1. - Con respecto a la función f(x) = x2 + 6x + 9. -8) y fig. -5) (4. No corta al eje y.

Intersecta al eje y en (0. su gráfico es A) B) C) y 5 y y x x D) -5 5 x y E) y -5 x 5 x 17. Su eje de simetría es x = 4.2 2 x 16. 3 x Eje de simetría 13 . II y III 15. Respecto a la parábola es(son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) f(x) = x2 – 9x + 14. Si f(x) = x2 – 5. El gráfico de la figura 3. ¿cuál(es) de las siguientes proposiciones Sus ceros son x1 = 7 y x2 = 2. Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo I y III I. 2 . 14). ¿Cuál es la función cuadrática cuya representación gráfica es la parábola de la figura 2? y A) B) C) D) E) y y y y y = 2x – 2 = -x2 – 4 = x2 + 2 = -x2 – 2 = -x2 + 2 2 2 fig. podría corresponder a la función cuadrática y A) B) C) D) E) f(x) f(x) f(x) f(x) f(x) = = = = = x + 2x 3 + 2x – x2 x2 – 2x + 3 x2 + 2x – 3 x2 – 2x 2 fig.14.

18. Dado el gráfico de la figura 4: y 12 fig. y y y y y = = = = = x2 3x -3x2 3x2 3x4 ¿Cuál de las gráficas siguientes representa a la función cuadrática y = 3(x – 2)2? A) y B) y C) y 2 x D) y -2 x E) y 2 x x -2 -2 x 20. 4 3 1 2 x ¿Cuál es la ecuación que representa a la parábola? A) B) C) D) E) 19. ¿Cuál de los siguientes gráficos representa mejor la función y = -(x + 1)2? A) y B) y C) y 1 x -1 x -1 x D) y E) y -1 x -1 x 14 .

en millones de pesos. Entonces. 5 0 10 40 x 23. ¿cuál(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) C) D) E) Los ceros de la función son t1 = 0 y t2 = 8. II y III t 15 .5 69. t = tiempo en segundos. En la producción de x unidades mensuales de cierto producto. h fig. ¿Cuál de los siguientes y g(x) = x2 + 1? A) gráficos representa mejor a las funciones f(x) = 2x + 1 y B) y C) y x x x D) y E) y x x 22. Con respecto al gráfico de la figura 6.5 66.0 64. 0 ≤ t ≤ 8). A 3 segundos corresponde una altura de 12 metros. una fábrica tiene un gasto. descrito por la función de segundo grado.21.0 130 90 70 fig. que corresponde a la función cuadrática h(t) = 8t – t2 (h = altura en metros. La altura máxima se obtiene a los 4 segundos. el gasto mínimo. en pesos. 6 Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo I y III I. representada parcialmente en la figura 5.0 67. es $ (millones) A) B) C) D) E) 50.

¿cuál(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)? I) II) III) El vértice de la parábola es (0. 7 -12 25. 10 segundos. I II III I y en II I y en III 26. El eje de las ordenadas es el eje de simetría de la parábola. (1) y (2) Cada una por sí sola.24.-12). (1) ó (2) Se requiere información adicional 16 . En el computador se necesita reproducir una fotografía rectangular cuyo largo es 10 cm mayor que el ancho. f(x) = x2 – x – 12. 14 segundos. II y III 0 4 x fig. La trayectoria de un proyectil está dada por la ecuación y(t) = 100t – 5t2. El perímetro de la fotografía es 100 cm. Se puede determinar las medidas del largo y del ancho si se sabe que: (1) (2) A) B) C) D) E) El área de la fotografía es 600 cm2. (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. ¿en cuál(es) de los siguientes valores de t estará el proyectil a 420 m de altura sobre el nivel del suelo? I) II) III) A) B) C) D) E) Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo en en en en en 6 segundos. donde t se mide en segundos y la altura y(t) se mide en metros. -3 y f(x) A) B) C) D) E) Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo II y III I. Con respecto al gráfico de la figura 7. Entonces.

Se pueden determinar las coordenadas del vértice si se sabe que: (1) (2) A) B) C) D) E) Intersecta al eje x en x1 = 2 y x2 = 3 b = -5 y c = 1 – b (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas.27. (1) y (2) Cada una por sí sola. El gráfico de f(x) = ax2 + b queda representado por la figura 8 si: (1) (2) A) B) C) D) E) a > 0 y –a > -b b>0 (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. (1) y (2) Cada una por sí sola. (1) ó (2) Se requiere información adicional 28. (1) ó (2) Se requiere información adicional 30. 8 x 17 . (1) y (2) Cada una por sí sola. Se puede determinar el eje de simetría de la parábola f(x) = ax2 + bx + c si se conocen los valores de: (1) (2) A) B) C) D) E) b y c a y b (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. La gráfica de f(x) = ax2 – 2x + c. (1) y (2) Cada una por sí sola. Dada la parábola f(x) = x2 + bx + c. (1) ó (2) Se requiere información adicional 29. es tangente el eje x si: (1) (2) A) B) C) D) E) a·c=1 a=2 y c>0 (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. (1) ó (2) Se requiere información adicional y fig.

cl/ 18 . 25. 10. 9. 3. 30. CLAVES PÁG. 13. 1 D C E B E A C D 2 E D A E 3 B C E 1. 8. 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A D C C D E A E A B E 11. 24. 17. 23. 19. C D D B E D B A D A DOMA29 Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra web http://pedrodevaldivia. 16. 27.RESPUESTAS Ejemplos Págs. 15. 12. 4. A A C C E B E D A C 21. 20. 26. 6. 29. 28. 5. 14. 2. 22. 7. 18.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->