Estudios Sociales / B x M 1

Ministerio de Educación Pública División de Control de Calidad y Macroevaluación del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Programa Bachillerato por Madurez Suficiente Prueba de Estudios Sociales Unificado Convocatoria: 02-2004 Total de puntos: 70 Tiempo: 3 horas

SELECCIÓN 1) Observe el siguiente esquema. Paisajes geográficos de montaña

70 ÍTEMES

1. Himalayas

2. Andes

3. Alpes

4. Atlas

De los paisajes geográficos anteriores el ubicado en Europa se identifica con el número A) B) C) D) 1. 2. 3. 4.

2) Lea el texto siguiente. Su primer nombre fue Mar del Sur, nombre dado por Vasco Núñez de Balboa en 1513. Este océano es inmenso. Cubre más de un tercio del globo y contiene más de la mitad del agua salada del planeta. Fernando de Magallanes le dio el nombre que tiene actualmente, y que significa “tranquilo". Estudios Sociales 1, MEP-ICER,p.23

¿Que nombre recibe el océano que se identifica en el texto anterior? A) B) C) D) Índico. Pacífico. Atlántico. Glacial Ártico.

División de Control de Calidad

Estudios Sociales / B x M 2

3) Lea el esquema siguiente.

1. Caspio Mar 2. Caribe 3. Muerto 4. Cantábrico

¿Cuál opción contiene los números del esquema anterior que identifican mares de tipo cerrado? A) B) C) D) 1 y 2. 1 y 3. 2 y 3. 2 y 4.

4) Observe el siguiente esquema.

Océano

1. Glacial Ártico.

2. Atlántico.

3. Pacífico.

4. Índico.

¿Cuáles números de los anteriores identifican océanos que tienen costas en el continente africano? A) B) C) D) 1y 2. 1 y 4. 2 y 3. 2 y 4.

División de Control de Calidad

Al sur del Ecuador. Sahara. Estudios Sociales 1. MEP-ICER. Yang Tse.p. MEP-ICER. después de las selvas y sabanas se encuentra este desierto africano. Esta apenas habitado por tribus de las más primitivas de Africa como los bosquimanos.Estudios Sociales / B x M 3 5) Lea el texto siguiente. Tiene una extensión aproximada de 1 000 000 km2. División de Control de Calidad . Estudios Sociales 1. Ganges. Sonora. 6) Lea el texto siguiente. Arábigo. porque en ella se acumulan grandes poblaciones. Sus orillas son una de las zonas más superpobladas de la India y sus suelos.p.81 ¿Qué nombre recibe el desierto que se caracteriza en el texto anterior? A) B) C) D) Kalahari. con buenos depósitos aluviales.71 ¿Que nombre recibe el río que se describe en el texto anterior? A) B) C) D) Rhin Congo. La llanura de este río es pues la región más importante desde el punto de vista humano.

División de Control de Calidad . Desértico 8) Lea la información siguiente. Tropical. ¿Cuáles números de los anteriores identifican características del río Volga? A) B) C) D) 1 y 2. Recorre la llanura Rusa o Sarmática. 2. Se aprovecha para producir energía hidroeléctrica. Cruza dos veces el Ecuador. 2 y 3.Estudios Sociales / B x M 4 7) Lea la información siguiente. Costero. 4.    Su clima es inhóspito. Nace en los Alpes Suizos. 3. En el verano la máxima temperatura es de 10° C. 3 y 4. 1. El paisaje vegetal recibe el nombre de tundra. 1 y 4. ¿Qué nombre recibe el “medio ambiente” que se identifica en la información anterior? A) B) C) D) Polar.

2 y 3. División de Control de Calidad . 1. 2 y 4. Corresponde a pescado o marisco que se consume enlatado. ¿Cuáles números de los anteriores identifican características de la pesca industrial o de altura? A) B) C) D) 1 y 2. Utiliza numerosos barcos de poca capacidad. 2 y 3. Corresponde a pescado o marisco que se consume enlatado.Estudios Sociales / B x M 5 9) Lea la información siguiente. 4. 4. 3. 2. 2. Pone en peligro de extinción especies como las ballenas y los delfines. Lanzan sus muertos a las aguas del río Ganges para purificar su alma. 4. 1. Utiliza numerosos barcos de poca capacidad. Son sedentarios y no conocen el uso del fuego. ¿Con cuáles números de los anteriores se identifican características de las tribus primitivas que habitan en el desierto de Kalahari? A) B) C) D) 1 y 2. En la noche son temerosos por lo que se esconden en agujeros. 3. 2. 1 y 3. 3 y 4. Se práctica básicamente en el litoral del Mediterráneo. 1. Se práctica básicamente en el litoral del Mediterráneo. Viven de la caza y la recolección de frutas. Pone en peligro de extinción especies como las ballenas y los delfines. 10) Lea la información siguiente. 1 y 3. 3.

 La precipitación anual es casi inexistente. ¿qué nombre recibe este río? A) B) C) D) Nilo.  Solamente sus montañas más altas atraviesan el escudo de hielo. Continente Antártico. Oeste del Océano Índico y Océano Glacial Ártico. Pacífico Sur y parte este del Océano Índico. División de Control de Calidad . 13) ¿Cuál opción contiene dos nombres de las principales zonas pesqueras del mundo? A) B) C) D) Norte del Océano Atlántico y Pacífico Norte. 12) Es uno de los ríos más largos del mundo. 14) Lea la información siguiente. Nace en el Lago Victoria y desemboca en el Mar Mediterráneo. ¿Qué nombre recibe el paisaje geográfico que se identifica en la información anterior? A) B) C) D) Montes Himalayas.  Los vientos son muy fuertes con velocidades de hasta 320 kilómetros por hora. Sur del Océano Atlántico y Mar Mediterráneo. Montes Atlas. Llanura del Amazonas. Ganges. Llanuras del Congo. De la Plata.Estudios Sociales / B x M 6 11) Un ejemplo de paisaje geográfico de América se presenta en la opción A) B) C) D) Desierto de Atacama. Rhin. Macizo Oriental.  Contiene más de 50% del agua dulce del mundo. Desierto de Sahara.

las colonias africanas bajo la dominación europea tuvieron que soportar la A) B) C) D) discriminación racial y política. 17) Seleccione la opción que contiene uno de los principales objetivos de la Organización de las Naciones Unidas. Fomentar las relaciones amistosas entre las naciones. ¿Qué nombre recibe el principal líder negro que luchó por ello? A) B) C) D) Felix de Klerk. Nikita Kruschev. A) La clase capitalista buscó nuevas oportunidades de invertir su capital acumulado. destrucción de los focos de contaminación ambiental. salud y bienestar social presentaban las colonias. División de Control de Calidad . Benito Mussolini. eliminación de la pobreza y la injusticia. C) Los grandes avances que en educación. Debilitar económicamente a los países desarrollados. D) Las potencias europeas controlaron el aspecto político y económico de sus colonias. 16) En la década de 1990 se erradica el "apartheid" en Sudáfrica. introducción del cultivo de opio. B) La explotación de nuevas tierras amplió los conocimientos geográficos y científicos. 18) Durante el siglo XIX. Nelson Mandela. Solucionar militarmente los conflictos internacionales.Estudios Sociales / B x M 7 15) Seleccione la opción que contiene una causa del Imperialismo del Siglo XIX. A) B) C) D) Eliminar los ejércitos de los diferentes países.

4. defender los intereses de Estados Unidos.Fomentar la libre expresión en los diferentes aspectos de la vida social. Liga de Naciones.Fomentar la libre expresión en los diferentes aspectos de la vida social. 2. Solo 1. 22) ¿Cuál es una característica de los llamados países del "Tercer Mundo"? A) B) C) D) Presentan una gran estabilidad política interna. 2.Eliminar la competencia comercial con otras naciones.Eliminar la competencia comercial con otras naciones. con el propósito de A) B) C) D) reeducar al pueblo. 2 y 3. División de Control de Calidad . 1. 3 y 4. Existe un predominio del sector económico secundario.Centralizar el poder político en el Partido Comunista.Liberar las empresas estatales con miras a la privatización. 3.Tung estableció en China la Revolución Cultural. Solo 3 y 4. brindar privilegios a los burócratas. Su economía depende de los precios del Mercado Mundial. Entente Cordiale. 4. Presentan una justa e igualitaria distribución de la riqueza. 1.Liberar las empresas estatales con miras a la privatización. Solo 2. permitir el pluralismo político. Gran Bretaña.Estudios Sociales / B x M 8 19) Lea la información siguiente. Triple Entente. Francia y Rusia constituyeron la A) B) C) D) Triple Alianza. 20) Al iniciarse la Primera Guerra Mundial. 3.Centralizar el poder político en el Partido Comunista. ¿Cuáles números de los anteriores identifican aspectos impulsados por la Perestroika? A) B) C) D) Solo 1 y 4. 21) Mao Tse .

Estimulados por la derrota Iraquí en la Guerra del Golfo. la creación de la Unión Soviética. lo que ha ocasionado frecuentes roces. A él se debió la organización del Estado Totalitario Marxista. Checheno. División de Control de Calidad . Lenin. 25) Uno de los principios ideológicos de la doctrina nazista en la Alemania Hitleriana fue el A) B) C) D) racismo. “Líder de la revolución comunista en Rusia. racionalismo. 139 La información anterior se refiere a la obra política de A) B) C) D) Marx. MEP-ICER p. Mussolini." Estudios Sociales 1.. "No poseen un territorio donde asentarse y tampoco se han integrado a las poblaciones de los estados donde viven. Croata. 24) Lea el texto siguiente. pacifismo. igualitarismo. han realizado frecuentes levantamientos que han sido duramente reprimidos por las autoridades de Iraq. MEP-ICER p.” Estudios Sociales 1.. Engels. 200 El texto anterior identifica al pueblo A) B) C) D) Kurdo.Estudios Sociales / B x M 9 23) Lea la siguiente información. Serbio.

Intolerancia y 1. 3.Igualdad entre países ricos y pobres. MEP-ICER p. División de Control de Calidad . al Pacto de Varsovia. degenerativas. 4.Hambre.Igualdad entre países 3. analfabetismo y pobreza." Estudios Sociales 1.Hambre. 3 y 4. 4. analfabetismo y pobreza. 27) Lea la siguiente información. 3 y 4. ricos y pobres. Solo 2. al Programa de Bomba Atómica. a la Organización del Tratado del Atlántico Norte. Solo 1.Estudios Sociales / B x M 10 26) Observe el diagrama siguiente.Enfermedades degenerativas. 2. marginación social. para responder al militarismo de Occidente. 1. Solo 1. casa “En 1955 se acordó "un tratado de amistad. 179 La información anterior identifica A) B) C) D) al Plan Marshall. ¿Cuáles números de los anteriores identifican problemas con los que comenzó el nuevo milenio (siglo XXI)? A) B) C) D) Solo 1. de cooperación y asistencia mutua" y se instituyó un mandato unificado de las fuerzas de la Unión Soviética y de los países socialistas de Europa del Este.Intolerancia y marginación social.Enfermedades 2. 2 y 4. 2 y 3.

30) Lea la información siguiente. desposeídas contra las poseedoras. desde la revolución industrial se puso en duda la capacidad del sistema capitalista para volver a conseguir el equilibrio. Por primera vez. Revolución Rusa. Propone abolir el Estado. Propone abolir el Estado. Libro de las tierras vírgenes. p.Estudios Sociales / B x M 11 28) Observe el siguiente esquema. excepto a la Unión Soviética. Democrática. Crisis económica de 1929. documento “Una hora por la Paz”. Esta adquirió una amplitud desconocida y se extendió a todo el mundo. Características de la doctrina Características de la doctrina _____________________ _____________________ Propicia la propiedad común. Comunista. Fomenta la rebelión de las clases Fomenta la rebelión de las clases desposeídas contra las poseedoras. MEP-ICER. Propicia la propiedad común. 29) El drama de los judíos perseguidos en la Segunda Guerra Mundial (1939-1945). está magistralmente representado en el A) B) C) D) Diario de Anne Frank. El contenido del esquema anterior se completa correctamente con la opción A) B) C) D) Nazista. Estudios Sociales 1. Fascista. Telegrama de Einstein al Presidente Truman. Primera Guerra Mundial. División de Control de Calidad . 143 ¿Qué nombre recibe el acontecimiento al que se refiere la información anterior? A) B) C) D) Guerra Fría.

al Consejo Económico y Social (ECOSOC). MEP-ICER. Guerra de Corea. Las características expuestas en la información anterior corresponden A) B) C) D) al Tratado de Libre Comercio (TLC).  Se estableció en 1995. y 33) Lea el siguiente texto relativo a Historia de América Latina.  Conforma la base jurídica del sistema multilateral de comercio. Estudios Sociales 1. Revolución Rusa. 246 ¿Qué nombre recibe el modelo económico de desarrollo que se identifica en la información anterior? A) B) C) D) Globalizador. Agroexportador. a la Organización Mundial del Comercio (OMC). División de Control de Calidad . De reconversión industrial.  Sustituye al Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros Comercio. De sustitución de importaciones. p. al Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA). 32) Lea la información siguiente. Modelo económico especializado en la exportación de pocos productos que mostró gran debilidad frente a las dos guerras mundiales y a la depresión de 1930.Estudios Sociales / B x M 12 31) Un ejemplo de conflicto político que aconteció durante la “Guerra Fría” fue la A) B) C) D) Paz Armada. que los vinculó en forma definitiva al mercado mundial. Con este modelo se establecieron economías basadas en la exportación de uno o dos productos. Guerra de Trincheras.

MEP-ICER. División de Control de Calidad . Estudios Sociales 1. 1 México 2 Brasil 3 Costa Rica 4 Bolivia ¿Cuáles números de los anteriores identifican a los países pioneros de la industria latinoamericana? A) B) C) D) Solo 1. estableció como política la intervención del Estado en las actividades económicas de su país y creó fuentes de trabajo para que las personas se emplearan. p. 36) Lea la siguiente información. El gobierno de Franklin D. Nuevo Trato (New Deal). reducción de las importaciones. Roosevelt. Solo 3 y 4. Solo 1 y 2. Alianza para el Progreso.Estudios Sociales / B x M 13 34) Lea el siguiente texto. Solo 2. importación de bienes manufacturados. 248 ¿Qué nombre recibió la política de Roosevelt descrita en el texto anterior? A) B) C) D) Gran Garrote. con el fin de enfrentar la crisis de 1929. 2 y 3. 3 y 4. exportación de materia prima. 35) Una de las medidas implementadas por los países latinoamericanos para enfrentar la crisis de 1929 fue la A) B) C) D) mundialización del comercio. Plan de contingencia. ganaran sus salarios y comenzara a circular dinero.

Nicaragua. el Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN) logró derrocar a la dictadura encabezada por Anastasio Somoza Debayle. Estudios Sociales 2. Honduras. de Chamorro ganó la presidencia de la República en comicios libres. Favoreció la migración masiva de las zonas rurales hacia la ciudad. Aumento del índice de pobreza. Pero el acontecimiento reciente de mayor importancia los constituyó el tránsito hacia la democracia cuando la señora Violeta Barrios Vda. Guatemala. p. Desaparición de las diferencias sociales.Estudios Sociales / B x M 14 37) ¿Cuál opción contiene una consecuencia que generó el desarrollo de la industria en Latinoamérica? A) B) C) D) Impulsó la globalización de la economía. División de Control de Calidad . 38) Lea el texto siguiente. Promovió la privatización de las empresas estatales. 234 ¿Qué nombre recibe el país de Centroamérica donde aconteció lo descrito en el texto anterior? A) B) C) D) El Salvador. En julio de 1979. MEP-ICER. 39) ¿Cuál es una consecuencia que ha generado la inserción de América Latina en el proceso de globalización? A) B) C) D) Desaparición del desempleo. Consolidó la independencia económica de Estados Unidos. Mejora de los salarios reales.

Solo 1 y 3. MEP-ICER. 41) Lea la siguiente información. a nivel mundial se ha venido desarrollando en todos los ámbitos del quehacer humano. para la pacificación de Nicaragua? A) B) C) D) Solo 1 y 2. ¿Cuáles números de los anteriores identifican propuestas del Plan de Paz Esquipulas II. Solo 3 y 4. 3. Imperialismo. Disminuir el pluralismo político.282 El contenido del texto anterior se refiere al concepto de A) B) C) D) Perestroika. Afianzar los caminos hacia una democracia. 2. Globalización.p. Terminar la guerra civil.Estudios Sociales / B x M 15 40) Lea el texto siguiente. Estudios Sociales 1. 4. Consiste en "el acelerado cambio que. Colonización.. Solo 2 y 3. Evitar el ingreso a Nicaragua de los desplazados por la guerra. a todas las regiones del planeta entre sí y proyectado los efectos de los cambios en los diversos campos a todo el planeta"..Este cambio ha acercado por primera vez. División de Control de Calidad . 1.

Costa Rica. Las actividades Las actividades económicas se económicas se fundamentanen fundamentan en la agricultura y la agricultura y la ganadería. Huetar Atlántica. Huetar Atlántica. Liberia. Existe mucho Existe mucho latifundio y latifundio y deforestación. ¿Cuál es el nombre de la región que completa correctamente el contenido del diagrama anterior? A) B) C) D) Brunca. Huetar Norte. Huetar Norte.” El texto anterior identifica en Costa Rica a la región A) B) C) D) Central. Región Región _____________ _____________ Su Centro Su Centro regional es regional es Liberia. industrial. 43) Lea el texto siguiente. así como de la mayor contaminación ambiental. Chorotega. División de Control de Calidad . Chorotega. Es la región de mayor desarrollo agrícola. Es la región Es la región másgrande de más grande de Costa Rica. de Costa Rica. deforestación. comercial y humano. la ganadería. Es la principal Es la principal regiónturística región turística de Costa Rica.Estudios Sociales / B x M 16 42) Lea el diagrama siguiente.

Temporal. ¿Cuál opción contiene los números con la relación correcta del “fenómeno natural” con su respectivo “concepto”? A) B) C) D) 1 – 2 – 3. 2.. Período de lluvias relativamente largo.. 45) Relacione el fenómeno natural con su respectivo concepto.Huracán. de cada sector. estudio e información de los grandes recursos tanto físicos como humanos de la Nación. 26 El aspecto de Costa Rica al que se refiere el texto anterior corresponde A) B) C) D) a la regionalización. a la migración interna. a la planificación urbana.” Estudios Sociales 2. facilita la comprensión de la economía. 1 – 3 – 2. al crecimiento demográfico. Liberación de energía en el interior terrestre. Fenómeno natural 1. ICER. Al mismo tiempo. Concepto Tormenta destructora. División de Control de Calidad . 3 – 2 – 1. 2 – 3 – 1.Temblor. “Se presenta como un elemento de análisis. industria y problemática. MEP.Estudios Sociales / B x M 17 44) Lea el texto siguiente. población. 3. pag.

el agua que bebemos y los alimentos que comemos. El efecto de invernadero. no naturaleza de forma moderada. 47) Lea el diagrama siguiente. el agua que el aire que respiramos. La pérdida de la capa de ozono. Debemos consumir lo que nos ofrece la Debemos consumir lo que nos ofrece la naturaleza de forma moderada. provoca trastornos climáticos que provoca trastornos climáticos que afectan la vida de animales. ¿Cuál aspecto del desarrollo sostenible completa correctamente el diagrama anterior? A) B) C) D) Democracia participativa. ¿Cuál opción completa correctamente el esquema anterior? A) B) C) D) La lluvia ácida. plantas y afectan la vida de animales. ceguera. El enfriamiento de la Tierra. _____________ _____________ aumenta el número de casos de aumenta el número de casos de cáncer en la piel y los problemas de cáncer en la piel y los problemas de ceguera. Armonía con la naturaleza. Oportunidades económicas. Equidad e integración social. Debemos aprovechar la basura y Debemos aprovechar la basura y reciclarla. agotándola ni destruyéndola. ____________________ ____________________ Debemos colaborar para no contaminar Debemos colaborar para no contaminar el aire que respiramos. bebemos y los alimentos que comemos. División de Control de Calidad .Estudios Sociales / B x M 18 46) Observe el esquema. plantas y la producción de alimentos. reciclarla. no agotándola ni destruyéndola. la producción de alimentos.

Número de nacidos Número de nacidos vivos por cada 1 000 vivos por cada 1 000 habitantes. La opción que completa correctamente el esquema anterior corresponde a la tasa de A) B) C) D) natalidad. a la diferencia entre los inmigrantes y los emigrantes. por cada 1 000 habitantes. p.Estudios Sociales / B x M 19 48) Observe y lea el siguiente esquema. en un año. crecimiento de la población. crecimiento total. “La clasificación de la población del país. es un aspecto que se investiga usualmente en los censos de población. en un año. en un año. Tasa de mortalidad Tasa de mortalidad ________________ ________________ Tasa de mortalidad Tasa de mortalidad infantil infantil Número de muertes Número de muertes por cada 1 000 por cada 1 000 habitantes. en un año. habitantes.99 El contenido del texto anterior se refiere A) B) C) D) al crecimiento de la población. MEP-ICER. en un año. habitantes. por cada 1 000 vida. en un año. División de Control de Calidad . según residencia urbana o rural.. Número de fallecidos Número de fallecidos menores de un año de menores de un año de vida. a la distribución espacial de la población. crecimiento vegetativo. Indicadores para medir el Indicadores para medir el crecimiento de la población. a los cambios en la mortalidad y natalidad. 49) Lea el siguiente texto referido al uso de los censos de población.” Estudios Sociales 2. crecimiento natural.. habitantes.

Estudios Sociales / B x M 20 50) Lea el texto siguiente.” Estudios Sociales 2. Volcánica Central. MEP-ICER. 51) Lea el texto siguiente referido al relieve de Costa Rica. “Cambio o traslado de las personas de su provincia de nacimiento a su provincia de residencia actual. Es una estructura antigua y elevada del país y actualmente no presenta actividad volcánica". División de Control de Calidad . desde el nudo de San Cristóbal hasta finalizar en el cerro Pando. p. Volcánica de Guanacaste.7 El contenido del texto anterior identifica a la Cordillera A) B) C) D) De Talamanca. MEP-ICER. Estudios Sociales 2. mortalidad infantil. que sirve de límite entre Costa Rica y Panamá. " Se extiende a lo largo de 180 kilómetros. Minera de Tilarán. distribución urbano – rural. p. densidad demográfica. 103 El texto anterior se refiere al concepto de A) B) C) D) migración interna.

Algunas de estas especies se encuentran en peligro de extinción. Este es un valle convergente. originando el río Grande de Térraba. de Coto-Colorado. cortés amarillo y cortés negro. Estudios Sociales 2. Bosque tropical muy húmedo. cristóbal. cocobolo. ron ron. Palo Verde y Barra Honda. pochote. de Parrita. Estudios Sociales 2.Coto Brus. que se unen en el centro. debido a la explotación indiscriminada. División de Control de Calidad . Río Abangares. son parte de la riqueza de esta zona.9 El contenido del texto anterior identifica al Valle A) B) C) D) de El General. 54) ¿Cuál es el límite sureste de la región Pacífico Central de Costa Rica? A) B) C) D) Cordillera Volcánica Central. p. p. Río Barú. Piso sub-alpino. Piso montano. formado por los ríos del mismo nombre.20 ¿Que nombre recibe la zona de vida que se identifica en el texto anterior? A) B) C) D) Bosque seco. Estas maderas se localizan en áreas protegidas como son los parques nacionales de Santa Rosa. MEP-ICER. Intermontano Central.Estudios Sociales / B x M 21 52) Lea el texto siguiente referido al relieve de Costa Rica. cedro. MEP-ICER. Cordillera Volcánica de Tilarán. 53) Lea el texto siguiente referido a zonas de vida de Costa Rica Las maderas finas como la caoba.

Huetar Norte. Huetar Atlántica.  Tortuguero es uno de sus parques nacionales. electorales. ¿cuál fue el nombre que recibió el líder de este partido? A) B) C) D) Manuel Mora Valverde. Chorotega. tributarias.  Se convirtió en alternativa de intelectuales y trabajadores conscientes. religiosas.  Su punto de partida fue la Confederación General de Trabajadores. narcotráfico e inseguridad son algunos de sus problemas. 56) La administración González Flores intentó solventar la crisis del modelo agroexportador mediante reformas bancarias y A) B) C) D) sociales. 57) Lea las siguientes afirmaciones. El contenido del texto anterior se refiere al Partido Reformista.  Fue la primera organización política independiente de la burguesía liberal. Carlos Luis Fallas. División de Control de Calidad . La información anterior identifica en Costa Rica a la Región A) B) C) D) Central. Jorge Volio.  Drogas.Estudios Sociales / B x M 22 55) Lea la información siguiente. Octavio Montero.  Contiene las tierras más bajas de Costa Rica.

División de Control de Calidad . que brindó todo su apoyo moral e intelectual a la cuestión social que se discutía en los años de 1940.Nacionalización de los bancos. Hugo Barrantes Ureña. 4. Su cultura académica y reconocida sensibilidad social le permitieron una brillante actuación. 60) Lea la siguiente información relativa a historia de Costa Rica.Abolición del ejército. 3.Estudios Sociales / B x M 23 58) Durante los años 40. Solo 1. 3 y 4. Román Arrieta Villalobos. 2 y 3. Bernardo Augusto Thiel. 59) Lea el siguiente texto. estaba regida por el modelo agroexportador cuyos artículos de exportación eran básicamente A) B) C) D) la piña y las flores. Solo 2. 141 ¿Cuál es el nombre del arzobispo al que se refiere el texto anterior? A) B) C) D) Víctor Manuel Sanabria Martínez.Creación del Instituto Costarricense de Electricidad. Arzobispo de la Iglesia Católica Costarricense. MEP-ICER. la economía de Costa Rica. el cacao y la caña de azúcar. Solo 1. 1. 2 y 4. p. 3 y 4. Estudios Sociales 2. ¿Cuáles números de los anteriores identifican logros importantes de la Junta Fundadora de la Segunda República dirigida por José Figueres Ferrer? A) B) C) D) Solo 1. el café y el banano. 2.Promulgación del Código de Trabajo. el melón y las plantas ornamentales.

Separación entre las cúpulas del partido y la ciudadanía. público. 2. secreto. parte de los dirigentes. socialización de los medios de producción. liberalización del comercio. 1.Desideologización en las cúpulas de los partidos políticos. 3. División de Control de Calidad .Corrupción entre los altos dirigentes de los partidos políticos.Desideologización en las cúpulas de los partidos políticos. 1. 62) El gobierno de Luis Alberto Monge restableció el acceso del país a los préstamos internacionales y dio comienzo a la A) B) C) D) reforma agraria. 3 y 4. Solo 1. Solo 2. 2 y 3.Estudios Sociales / B x M 24 61) La Constitución de 1949 establecía como novedad el voto A) B) C) D) universal. ¿Cuáles de los números anteriores identifican rasgos de la crisis de los Partidos Políticos en Costa Rica? A) B) C) D) Solo 1. 2 y 4.Corrupción entre los altos dirigentes de los partidos políticos. directo. 2. 63) Lea la siguiente información.Separación entre las cúpulas del partido y la ciudadanía. Solo 1. Preparación y conocimiento profundo de la realidad nacional por Preparación y conocimiento profundo de la realidad nacional por parte de los dirigentes. industrialización del país. 3. 3 y 4.

El incremento de la presencia del crimen organizado. 1.Los patrones de consumo de alcohol y de sustancias psicoactivas. 2. 3 y 4.El incremento de la presencia del crimen organizado. 4. Solo 2.Las secuelas de los conflictos armados en la región centroamericana.La construcción de viviendas para disminuir los precarios. 184 ¿Qué nombre recibe el modelo de desarrollo que se identifica en el texto anterior? A) B) C) D) Sustitución de Importaciones.” Estudios Sociales 2.Los patrones de consumo de alcohol y de sustancias psicoactivas.Las secuelas de los conflictos armados en la región centroamericana.Estudios Sociales / B x M 25 64) Lea la siguiente información. Globalizador. mediante la promoción del crecimiento del sector industrial de la nación. Empresario. 4. Esto implicaba un sistema de incentivos y barreras arancelarias. ¿Cuáles de los números anteriores identifican factores asociados al deterioro de la seguridad ciudadana en Costa Rica? A) B) C) D) Solo 1. División de Control de Calidad . p. “La meta principal era reducir la dependencia de Costa Rica de los bienes industriales importados. 2. 1. 3 y 4. MEP-ICER. destinado a proteger las nacientes industrias locales de la competencia internacional. Solo 1.La construcción de viviendas para disminuir los precarios. 2 y 3. Solo 1. 65) Lea el siguiente texto. Agroexportador. 2 y 4. 3. 3.

Estancamiento del sector productivo. 3. ¿Cuáles nombres de los anteriores identifican manifestaciones de la crisis del modelo de Sustitución de Importaciones que experimentó Costa Rica a principios de los años 80? A) B) C) D) Solo 1. 2. del modelo de Desarrollo Globalizado. 3 y 4. División de Control de Calidad . La inflación fue controlada y el Producto Interno Bruto creció 3% anual. 1. tomó préstamos de los bancos multilaterales. de los Programas de Ajuste Estructural. Solo 1.Aumento de los precios del petróleo. 67) Lea la siguiente información.     Entre 1960 y 1978 la fuerza laboral industrial se triplicó.Disminución de la inflación. 2 y 3. La educación y la salud también se repartieron los beneficios del crecimiento. socializó los medios de producción.Estudios Sociales / B x M 26 66) Lea la siguiente información. 3. 4. el gobierno de Rodrigo Carazo Odio (1978-82) A) B) C) D) eliminó los bancos extranjeros. La demanda estatal de empleo mantuvo bajas las tasas de desempleo. del modelo Agroexportador.Disminución de la inflación. 4. 1. 3 y 4. Solo 2. La información anterior se refiere a características A) B) C) D) del Estado Benefactor. 2 y 4. aprobó los tres programas de ajuste estructural.Aumento de los precios del petróleo. 68) Para enfrentar la crisis de los ochenta. 2.Aumento del desempleo.Estancamiento del sector productivo.Aumento del desempleo. Solo 1.

político. División de Control de Calidad . cultural. Frutas. Flores. 70) Costa Rica no ha ratificado el Parlamento Centroamericano por razones de tipo A) B) C) D) social. económico. Cardamomo.Estudios Sociales / B x M 27 69) Observe el siguiente esquema referido a los productos tradicionales de exportación de Costa Rica Café Productos tradicionales de exportación Banano _______________ ¿Cuál opción completa correctamente el esquema anterior? A) B) C) D) Caña de azúcar.

71. 34. 75. A D B A A D B C A D B C B C C C D C C D 41. 26. 29. 55. 56. 70. C B B D C A A D B D A A A C A C D A B B 21. 63. 74. 8. 20. 67. 42. 58. 53. A C A C A A C C A B División de Control de Calidad . 68. 60. 48. 4. 16. 3. 11. 76. 33. 51. 52. 39. 5. 24. 80. 50.Estudios Sociales / B x M 28 SOLUCIONARIO Programa: Bachillerato por Madurez Suficiente Asignatura: Estudios Sociales ÍTEM 1. 15. 57. 10. 45. 30. 31. 44. 17. 37. 27. 14. 22. 72. 65. 25. 47. 38. 23. 12. 73. 32. 64. 40. 9. 54. 77. 19. 79. 36. 35. 28. 66. 49. 43. 78. 7. RESPUESTA ÍTEM RESPUESTA ÍTEM Convocatoria: 02-2004 Total de ítemes: 70 RESPUESTA ÍTEM RESPUESTA 2. 13. 69. 62. 59. 18. B B A A B D B A B A A A A D D C D B A A 61. 46. 6.