You are on page 1of 13

INTEGRALES INDEFINIDAS

INTEGRALES

INDEFINIDAS

Pág.: 1

.: 2 .. 2..INTEGRACIÓN POR PARTES.. 4..1.1.PROPIEDADES DE LA INTEGRAL INDEFINIDA. RAÍCES IMAGINARIAS COMPUESTAS.MÉTODOS DE INTEGRACIÓN.CASO DE FRACCIONES RACIONALES IMPROPIAS.INTEGRAL INDEFINIDA.INTEGRACIÓN POR DESCOMPOSICIÓN. 7.. 9.2.INTEGRACIÓN POR CAMBIO DE VARIABLE.. 9.. 5.INTEGRALES INDEFINIDAS ÍNDICE: 1.. RAÍCES REALES SIMPLES. 10...INTEGRACIÓN DE FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS.INTEGRACIÓN DE FUNCIONES RACIONALES. 3. Pág. 6.. 9.INTEGRACIÓN INMEDIATA DE ALGUNAS FUNCIONES. RAÍCES REALES MÚLTIPLES. 3.. 8.FRACCIONES RACIONALES PROPIAS.INTEGRALES INMEDIATAS. RAÍCES IMAGINARIAS SIMPLES.FUNCIÓN PRIMITIVA.

pues bien. ya que la derivada de ln x es 1/x 2. cuya derivada es la primera. cuando una función: ƒ(x).INTEGRALES INDEFINIDAS 1. es otra función: F(x). la función F(x) + C.: 3 . dada una función hallar otra. sino que existen infinitas funciones primitivas: todas las que difieren de F(x) en una cantidad constante. En efecto. es función primitiva de : ƒ(x) = 1/x . donde C es un número real cualquiera. Ejemplos: ∫ ∫ cos x dx = sen x + C 1 ∫ x dx = 2 x + C dx = x + C ∫ ∫ sen x dx = − cos x + C ∫ e dx = e + C 1 dx = ln x + C x x x Pág. La integral indefinida se representa por: ∫ f ( x)dx De lo expuesto se deduce que la integración indefinida es la operación inversa de la diferenciación. Ahora bien. F(x) = función primitiva de ƒ(x) ⇒ F '(x) = ƒ(x) Ejemplo: F(x) = ln x.. Función primitiva de una función dada: ƒ(x). se verifica que: F '(x) = ƒ(x). cuya derivada sea la primera. posee función primitiva: F(x). ésta no es única. si F(x) es función primitiva de ƒ(x). ya que dada una función puede no existir otra que la tenga por derivada. denominada "Función Primitiva".FUNCIÓN PRIMITIVA En los temas anteriores se ha estudiado como puede obtenerse la función derivada de una función dada.INTEGRAL INDEFINIDA No todas las funciones poseen función primitiva. ya que consiste en hallar todas las funciones cuya diferencial sea una dada.. ya que: [F(x) + C]' = [F(x)]' + [C]' = F '(x) + 0 = F '(x) = ƒ(x) El conjunto formado por todas las funciones primitivas de una función ƒ(x) se denomina integral indefinida de ƒ(x) dx. esto es. también es una función primitiva de ƒ(x). En ocasiones se presenta la necesidad de llevar a cabo el proceso contrario.

u = u(x) dos funciones continuas. sustituyendo resulta ∫ f (u)du = F (u) + C ∫ f (u( x))⋅ u' ( x)dx = F (u) + C Si Conjuganos dicho resultado con la tabla de integrales indefinidas vista anteriormente..INTEGRACIÓN INMEDIATA DE ALGUNAS FUNCIONES DE FUNCIONES Sean y = ƒ(u).. Supuesto que F(u) es una primitiva de ƒ(u) respecto a u.INTEGRALES INDEFINIDAS 3. es decir se cumple d F (u ) = f (u ) ⇒ du como du = u'(x)dx. obtendremos una serie de integrales calificadas también de integrales inmediatas para u = u(x): Pág. La función y = ƒ(u(x)) es unafunción de función.1.INTEGRALES INMEDIATAS Integrales inmediatas son aquellas cuyo resultado puede obtenerse mentalmente. sin más que considerar (a la inversa) las reglas de derivación. A continuación mostraremos las integrales inmediatas de uso más frecuente: a) c) e) g) i) k) ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ dx = x + c 1 dx = 2 x + C x a x dx = ax +C ln a b) d) f) sen x dx = − cos x + C 1 dx = tg x + C cos 2 x h) j) 1 dx = arcsen x + C 1− x2 l) ∫ ∫ ∫ ∫ ∫( ∫ x m dx = x m +1 +C m +1 e xdx = e x + C 1 dx = ln x + C x cos x dx = sen x + C 1+ tg 2 x dx = tg x + C ) 1 dx = arctg x + C 1 + x2 3.: 4 .

: 5 .1) d) e) f) g) h) i) j) k) l) ∫ 1 a ⋅ u ' dx = ⋅a +C ∫ ln a ∫ e ⋅ u' dx = e + C ∫ sen u ⋅ u' dx = − cos u + C ∫ cos u ⋅ u' dx = sen u + C ∫ tg u ⋅ u' dx = − ln cos u + C ∫ cot u ⋅ u' dx = ln sen u + C u' ∫ cos u dx = tg u + C u' ∫ sen u dx = − cot u + C u u u u 2 2  arcsen x + C u' dx =  1− u2 − arccos x + C Pág.INTEGRALES INDEFINIDAS a) b) c) ∫ u' ∫ u dx = ln x + C  arctg u + C u' dx =  ∫ 1 + u − arc cot x + C u m ⋅ u ' dx = 1 ⋅ u m +1 + C m +1 2 (m ≠ .

Integración por partes.Como consecuencia de las dos propiedades anteriores: La integral de una suma algebraica de funciones es igual a la suma algebraica de las integrales de todas y cada una de las funciones sumandos.. ..la integral de una diferencia de funciones es igual a la diferencia de las integrales de las funciones minuendo y sustraendo.: 6 .. de integración más sencilla. u otras. ..PROPIEDADES DE LA INTEGRAL INDEFINIDA De las reglas de derivación del producto de una constante por una función. Pág..La integral del producto de una constante por una función es igual al producto de la constante por la integral de la función. se deducen las siguientes propiedades de la integral indefinida: 1ª.Integración por cambio de variable. cuyo objeto es transformar la expresión a integrar en otra. de una suma de funciones y de una diferencia de funciones. Ejemplo: ∫ c ⋅ f ( x) dx = c ⋅ ∫ f ( x)dx ∫ 5 cos x dx = 5 ⋅ ∫ cos x dx = 5 sen x + c 2ª. Ejemplo: ∫ (x − x + 1)dx = ∫ x dx − ∫ 2 2 x3 x 2 x dx + dx = − + x + c 3 2 ∫ 5.g(x)] dx = ∫ ƒ(x) dx .Integración por descomposición en sumandos.INTEGRALES INDEFINIDAS 4.MÉTODOS DE INTEGRACIÓN Para la resolución de integrales se utilizan diferentes artificios de cálculo. En este tema vamos a estudiar los siguientes: .La integral de una suma de funciones es igual a la suma de las integrales de las funciones sumando.. ∫ [ƒ(x) . A dichos artificios se les denominan métodos de integración.∫ g(x) dx 4ª. Ejemplo: ∫ [ƒ(x) + g(x)] dx = ∫ ƒ(x) dx + ∫ g(x) dx ∫ (sen x + cos x) dx = ∫ sen x dx + ∫ cos x dx = − cos x + sen x + C 3ª.

6.. este método consiste en descomponer en sumandos la integral a resolver aplicando a continuación las propiedades anteriormente enunciadas. en líneas generales. Así se tiene la integral indefinida en función de la variable inicial x. en grado considerable. Si la elección de la variable t ha sido acertada.integración de funciones racionales.. Este consiste. t.INTEGRALES INDEFINIDAS . se deshace el cambio de la variable substituyendo t = g (x). tal que x= g(t) sea una función continua y que admita función inversa: t = g-1(x) Como de x = g(t) ⇒ dx = g'(t) · dt. función de la nueva variable t.Integración de funciones trigonométricas.: 7 . Ejemplo: I= ∫ dx (x − 1) 2 Cambio: x . en tomar una nueva variable. . la integral resultante es más sencilla de integrar. sustituyendo en I = ƒ(x) dx I= ∫ ƒ(g(t)) ⋅ g' (t) dt De esta forma se ha transformado la integral indefinida en otra. F(t) + C. de la habilidad para elegir la sustitución adecuada de la variable.1 = t → dx = dt Pág. Una vez obtenida la función primitiva.INTEGRACIÓN POR DESCOMPOSICIÓN EN SUMANDOS Como su nombre indica.INTEGRACIÓN POR CAMBIO DE VARIABLE O SUSTITUCIÓN Un método útil en ocasiones es el de cambio de variable o sustitución. El éxito de la integración depende. Ejemplo: ∫ (x + 1)² dx Desarrollando la potencia del binomio y aplicando las propiedades anteriormente expuestas se obtiene: ∫ (x + 1)² dx = ∫ (x² + 2x + 1) dx = ∫ x² dx + 2 ∫ x dx + ∫ dx = x3 x2 x3 = + 2 ⋅ + x + c = + x2 + x + c 3 2 3 7.

INTEGRALES INDEFINIDAS I= ∫ dx = ( x − 1) 2 ∫ ∫ ⇒ b) t −1 dt 1 −2 = t dt = = − +c −1 t t2 Deshaciendo el cambio: t = x-1 ∫ dx −1 +c = ( x − 1) 2 x − 1 c) *Ejercicios propuestos: a) ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ (4 x − 2) dx 5 Cambio: 4x – 2 = t ∫ ∫ ∫ x ⋅ (3 x + 1)dx 2 2 Cambio: 3x + 1 = t ∫ 2x +1 dx x + x −3 2 2 Cambio: X +x-3= t d) 2 x dx 8 + x2 Cambio: e) 2 x 1 + 3 x dx 2 f) ∫ (x ∫ ∫ 2 − 3x + 2)⋅ (2 x − 3) Cambio: 8 + x2 = t h) Cambio: g) x ⋅ sen x 2 dx Cambio: x = t 2 dx x cos 2 x Cambio: i) x dx ( x + 1) ⋅ ( x − 1) dx (1 + x ) x dx 1− x4 x =t l) Cambio: x2-1 = t j) arcsen x dx 1− x2 Cambio: arcsen x = t k) ∫ ∫ ln x dx x Cambio: ln x = t Cambio: x = t2 m) 3 x dx 1 − 3x Cambio: 1-3x = t3 n) x−3 dx x 2 + 49 Cambio: x = 7t o) ∫ ∫ Cambio: x2= t r) p) 3 dx (2 x + 3)3 Cambio: 2x + 3 = t q) ∫ 1 − 4 x dx 2 x dx 3 − 2x2 Cambio: x =2sent Cambio: 3-2x2 = t Pág.: 8 .

: 9 . hacemos: ∫ x ⋅ sen x dx . no existe normativa alguna que sirva para determinar qué integrales es conveniente resolver por partes. denominada fórmula de integración por partes.INTEGRACIÓN POR PARTES Sean u = u(x).b] (o en todo R).v · du Integrando los dos miembros de la igualdad ∫ u ⋅ dv = ∫ d (u ⋅ v) − ∫ v ⋅ du ⇒ ∫ u ⋅ dv = u ⋅ v − ∫ v ⋅ du La expresión obtenida. se utiliza para transformar una integral en otra. más sencilla que la del primer miembro. v = v(x) dos funciones variables en un intervalo [a. como tampoco para una vez adoptado este método fijar qué factor debe hacerse igual a u.INTEGRALES INDEFINIDAS 8. Considerando que la derivada de x es la unidad y que la integral de sen x es u = x ⇒ du = dx dv = sen x dx ⇒ v = ∫ sen x dx = − cos x Sustituyendo estas expresiones en la formula de integración por partes y resolviendo la integral que aparece. al menos. resulta: ∫ u ⋅ dv = u ⋅ v − ∫ v ⋅ du ⇒ ∫ x ⋅ sen x dx = x ⋅ (− cos x) − ∫ − cos x dx ∫ x ⋅ sen x dx = − x ⋅ cos x + ∫ cos x dx = − x ⋅ cos x + sen x + c *Ejercicios propuestos: Pág. Transformación que será útil como método de integración cuando la integral del segundo miembro sea inmediata o. Al igual que en el método anterior.. Ejemplo: inmediata. Como d(u · v) = u · dv + v · du de donde u · dv = d(u · v) .

dado que se demuestra que toda fracción racional propia se puede descomponer en fracciones racionales simples. En este caso el método a seguir es su descomposición en fracciones simples. Puede ocurrir que existan raíces reales simples.. funciones del tipo donde ƒ(x) y g(x) son funciones polinómicas.: 10 .FRACCIONES RACIONALES PROPIAS.1. El primer paso a realizar es descomponer factorialmente el denominador.. raíces complejas simples o raíces complejas múltiples.INTEGRACIÓN DE FUNCIONES RACIONALES Objeto de estudio es la integración de funciones racionales. DESCOMPOSICIÓN EN FRACCIONES SIMPLES f (x) g(x) es fracción racional propia si el grado de ƒ(x) es menor que el de g(x). Según los distintos casos se tienen las siguientes descomposiciones: RAÍCES REALES SIMPLES: f ( x) a a = 1 + 2 ⇒ (x − a )⋅ (x − b) x − a x − b ∫ f ( x) dx = (x − a )⋅ (x − b) ∫ a1 dx + x−a ∫ a2 dx x −b Pág. g(x). f (x) g(x) 9. raíces reales múltiples.INTEGRALES INDEFINIDAS a) ∫ ln x dx b) ∫ x cos x dx c) ∫ x ln x dx d) ∫ ln² x dx e) ∫ cos² x dx f) ∫ ex sen x dx g) ∫ x² eaxdx 9.

Pág.: 11 . 0x + 1 = (A + B) x + (A .INTEGRALES INDEFINIDAS RAÍCES REALES MÚLTIPLES: f ( x) a1 a2 an b1 b2 bm + + n m = 2 K+ n +K+ 2 +K+ x − b (x − b) (x − a ) ⋅ (x − b) x − a (x − a ) (x − a ) ( x − b )m ∫ f ( x) dx = (x − a )n ⋅ ( x − b )m ∫ a1 dx + x−a ∫ a2 dx + K + (x − a )2 ∫ an dx + K + ( x − a )n ∫ b1 dx + x−b ∫ b2 dx + K + (x − b )2 ∫ bm dx (x − b )m RAÍCES IMAGINARIAS SIMPLES: f ( x) mx + n px + q = 2 + 2 2 (x + cx + d )⋅ (x + ex + f ) x + cx + d x + ex + f 2 ∫ 2 f ( x) dx = (x + cx + d )⋅ (x 2 + ex + f ) 2 ∫ mx + n dx + x + cx + d 2 ∫ px + q dx x + ex + f 2 RAÍCES IMAGINARIAS COMPUESTAS: f ( x) m1 x + n1 m x + n2 mr x + nr + 2 2 + r a = 2 +L+ 2 2 2 (x + cx + d ) ⋅ (x + ex + f ) x + cx + d (x + cx + d ) (x + cx + d )r + p1 x + q1 p x + q2 pa x + qa + 2 2 2 +L+ 2 x + ex + f (x + ex + f ) (x + ex + f )a 2 ∫ (x + cx + d ) ⋅ (x + ex + f ) dx = ∫ x + cx + d dx + ∫ (x + cx + d ) dx + L + ∫ (x + cx + d ) dx + f ( x) r 2 2 a 2 2 2 2 r m1 x + n1 m2 x + n2 mr x + nr + ∫ p1 x + q1 dx + x + ex + f 2 ∫ p2 x + q2 dx + L + (x + ex + f )2 2 ∫ pa x + qa (x + ex + f 2 ) a dx *EJEMPLOS: a) como ∫ dx x 2 −1 x 2 − 1 = ( x − 1) ⋅ ( x + 1 →) 1 A B = + ( x − 1) ⋅ ( x + 1) x − 1 x + 1 1 = A (x +1) + B (x .1).B).

2x + x = (x .4x + 1 = (A + B) x² + (.1) + Cx → 2x² .4x + 1= A (x .2.CASO DE FRACCIONES RACIONALES IMPROPIAS f (x) g(x) es fracción racional impropia si el grado de ƒ(x) ≥ g(x). Idenfiticando coeficientes:   A+ B − 2 A − B + C  A   A =1  = − 4 ⇒  B =1 C = −1 = 1  2 = Sustituyendo: I= ∫ ∫ dx + x dx − x −1 ∫ 1 dx +C 2 = ln x + ln x − 1 + x −1 ( x − 1) 9. Dividiendo el numerador.2x +1) x = (x -1) x → 3 = + + 2 2 x − 2x + x x x −1 ( x −1) 3 2 2 2 2x² . pasamos a una fracción racional propia ƒ(x) = g(x) ⋅ c( x ) + r ( x ) → *Ejercicios propuestos: ∫ f ( x) dx = c( x) dx + g ( x) ∫ ∫ r ( x) dx g ( x) a) ∫ 21x − 19 dx x 2 − 5x + 4 b) ∫ ( x − 1) dx x + 2x2 + x 3 c) ∫ dx x + x2 4 d) ∫ dx x − 5x + 4 2 Pág..1)² + Bx (x . ƒ(x).2A . por el denominador.B + C) x + A.: 12 . g(x). sustituyendo I= ∫ x −1 ∫ 2 dx − 1 1 dx = ln x − 1 − ln 1 + x + C = ln x +1 2 2 x −1 +C x +1 b) I= ∫ 2x2 − 4x +1 dx x3 − 2x 2 + x 2x2 − 4x +1 A B C x .INTEGRALES INDEFINIDAS identificando coeficientes 1 0 = A + B  1 = A − B 1 2 de donde A= ½ y B=-½.

Son útiles las sustituciones: sen x = t cos x = t tg x = t tg x/2 = t dt t . cos x = 1+ t 2 1− t 2 1+ t 2 Para sen x = t ⇒ x = arcsen t . dx = . I= ∫ (1 − t )dt = t4 ∫ ∫ dt − t4 dt 1 1 −1 1 =− 3 + = + +C t2 3t t 3sen 3 x sen x *Ejercicios propuestos: ∫ dx sen x ∫ sen 2 x dx 2 + cos x ∫ sen 2 x ⋅ cos 2 x dx Cambio: sen x = t ∫ sen 5x ⋅ sen 7 x dx Cambio: tg x/2 = t Cambio: tg x/2 = t Cambio: cos x = t Pág.: 13 . tg x = . sen x = . cos x = 1+ t2 1+ t2 1+ t2 x EJEMPLO: I= I= ∫ cos 3 x dx 4 sen x ∫ 2 cos 2 x ⋅ cos x dx = sen 4 x ∫ (1 − sen x )⋅ (cos x dx ) 2 sen 4 x Hacemos el cambio: sen x = t ⇒ cos x dx = dt.INTEGRACIÓN DE FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS En el caso de funciones trigonométricas son precisas. que las pasan a funciones cuya integración es ya conocida o son más simples. cos x = 1 − t 2 1− t 2 1− t 2 dt t 1 Para tg x = t ⇒ x = arctg t.INTEGRALES INDEFINIDAS 10.. transformaciones trigonométricas. dx = . en ocasiones. dx = 2t ⋅ dt 2t 1− t2 Para tg 2 x = t ⇒ x = 2 arctg t . sen x = .