UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN 1998 SEJARAH

1. Menurut peralatan yang digunakannya, pembabakan masa prasejarah Indonesia adalah sebagai berikut … A. zaman nirleka dan batu B. zaman faad gathering dan faad producing C. zaman berburu dan meramu D. zaman batu dan zaman logam E. zaman perundagian dan zaman sedentair 2. Salah satu persamaan antara pusat peradaban di Asia dan Afrika dilihat dari segi letak geografisnya yaitu ... A. letaknya berada pada daerah lembah sungai B. letaknya berada pada wtlayah pesisir pantai C. letaknya berada pada daerah daratan tinggi D. letaknya berada pada areal danau tua E. letaknya berada pada daerah pedalaman 3. Karakteristik peradaban Yuhani-Romawi adalah seperti berikut ... A. individualistik, demokratis, orientalis B. materialistis, romantis, religius C. skeptis, oriental, rasionalis D. rasionalis, materialistis, religius E. rasionalis, individualistis, materialis 4. Kitab suci penganut ajaran agama Hindu yaitu ... A. Panca Tantra B. Weda C. Tripitaka D. Sangha E. Tri Dhartna 5. Salah satu contoh wujud akulturasi kebudayaan Indonesia dengan kebudayaan Hindu-Budha di bidang seni bangunan antara lain ... A. candi B. waruga C. dolmen D. lingga E. yoni 1 6. Salah satu peninggalan monumental yang berupa bangunan bercorak Budha dari masa pengaruh Hindu-Budha di Indonesia yaitu ... A. punden berundak B. candi Borobudur C. area Sempaga D. candi Muara Takus E. candi Jago 7. Empat nilai budaya peninggalan masa kerajaan Islam di Indonesia, yaitu kecuali ... A. toleransi B. gotong royong C. kemajemukan D. persatuan E. kerukunan 8. Salah satu media penyebaran agama Islam di Indonesia yaitu ... A. pelayaran dan perdagangan B. transaksi perdagangan C. pertukaran rempah-rempah D. pertemuan di pusat pelayaran E. komunikasi antar para pedagang 9. Hikmah dari adanya proses integrasi bangsa Indonesia pada abad XVI sampai XIX antara lain … A. mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan B. menjaga persatuan dan kesatuan C. menghilangkan identitas kesukuan D. mendorong dan menjelmakan semangat kedaerahan E. menutup diri dari segala pengaruh asing 10. Yang dimaksud kolonialisme adalah ... A. paham mengenai penjajah B. paham alih kewargahegaraan C. paham dalam perekononiian D. paham pengusahaan kcmanusiaan E. paham kepemilikan 11. Motivasi kedatangan bangsa Eropa ke dunia Timur dapat diungkapkan melalui slogan berikut ini ....

A. B. C. D.

Vini, Vidi, Vici Liberte, Egalitee Franternite Gold, Gospel, Glory Kolonialisme, Impcrialisme, Monopolisme E. Devide et Impera, Pak Mcdorlandica

12. Di bidang politik, sistem imperialisme yang diterapkan oleh bangsa Eropa di Indonesia telah menimbulkan akibat ... A. kemajuan kehidupan politik kerajaan nusantara B. runtuhnya sistem kerajaan C. tumbuhnya sistem demokratis D. memperkuat persekutuan antar kerajaan E. mendorong lahirnya Indonesia yang terintegrasi 13. Salah satu sebab timbulnya nasionalisme di kawasan Benua Asia ialah ... A. lahirnya kelompok cendekiawan B. pertentangan antar elit politik C. kemajuan akibat sistem penjajahan D. tumbuhnya partai-partai politik E. adanya sistem penjajahan 14. Nasionalisme adalah ... A. paham kebangsaan B. paham mengenai penjajahan C. paham di bidang perekonomian D. paham kemanusiaan E. paham keagamaan 15. Salah satu akibat Pcrang Dunia II bagi bangsa Indonesia ialah ... A. berakhirnya masa penjajahan oleh bangsa Belanda B. berakhirnya masa pendudukan Jepang C. berakhirnya kegiatan Pergerakan Nasional D. berakhirnya pelaksanaan politik etis E. berakhirnya sengketa antara IndonesiaBelanda 16. Pergerakan Nasional adalah ... A. perjuangan mengusir para penjajah B. gerakan anti Belanda di Indonesia C. usaha memajukan sistem kolonialisme D. upaya mendukung menguatkan sistem imperialisme E. kesadaran untuk mengubah nasib bangsa yang terjajah 2

17. Budi Utomo disebut sebagai organisasi pelopor Pergerakan Nasional, karena ... A. corak perjuangannya terorganisir dan sistematis B. kesadaran nasional tokoh-tokohnya sangat tinggi C. bersifat kompromi dengan kaum penjajah D. organisasinya didirikan oleh kaum terpelajar E. jasanya besar terhadap kemajuan politik Indonesia 18. Saluh satu organisasi Pergerakan Nasional Indonesia yang bernafaskan Islam yaitu ... A. Taman Siswa B. Serikat Islam C. Indische Partij D. Budi Utomo E. Himpunan Mahasiswa Islam 19. Dampak pendudukan Jepang atas Indonesia, terutama bagi organisasi Pergerakan Nasional Indonesia, yaitu ... A. semakin longgarnya aktivitas organisasi pergerakan B. menambah tebalnya semangat anti Belanda C. pembubaran semua organisasi Pergerakan Nasional D. menghapus organisasi Pergerakan Islam E. membubarkan organisasi yang bercorak komunis 20. Sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) pada tanggal 18 Agustus 1945 telah menghasilkan keputusan penting bagi kehidupan kenegaraan Indonesia, yaitu ... A. pengesahan UUD 1945 B. penetapan anggota PPKI C. pembubaran BPUPKI D. persetujuan anti penjajahan E. penggantian anggota PPKI 21. Struktur sosial masyarakat Indonesia setelah merdeka dengan masa pemerintahan Kolonial Belanda dapat digambarkan seperti berikut ... A. pada masa kolonial tak ada diskriminasi

B. setelah merdeka, masyarakat berkedudukan sama C. tak ada perbedaan pada masa kolonial dengan setelah merdeka D. pada masa kolonial status penjajah dan yang dijajah sama E. diskriminasi sosial masih berlangsung pada masa setelah merdeka 22. Kondisi ekonomi pada awal kemerdekaan Indonesia dapat dijelaskan seperti berikut ... A. melanjutkan ekonomi kolonial yang telah mapan B. menyusun ekonomi baru berdasarkan sistem koperasi C. memerlukan penataan ekonomi baru yang sesuai dengan iklim Indonesia merdeka D. menguasai sumber-sumber ekonomi sisa masa kolonial E. memajukan aktivitas ekonomi yang strategis 23. Arti penting kerjasama internasional dan penggalangan kerjasama internasional yang dilakukan Indonesia pada awal kcmerdekaan yaitu ... A. realisasi politik mercusuar Orde Lama B. mendapat dukungan atas kemerdekaan Indonesia C. ambisi politik para pemimpin Indonesia D. mendorong bangsa Asia Afrika Merdeka E. agar mengalir bantuan ekonomi ke Indonesia 24. Tujuan pemberontakan G 30 S PKI di Indonesia ialah ... A. mengganti ideologi dan pemerintahan yang syah B. mewujudkan tatanan kehidupan Pancasila C. memajukan kesejahteraan masyarakat D. melanggengkan ideologi Pancasila E. membantu memberantas penyelewengan 25. Orde Baru bertujuan untuk ... A. menegakkan sistem kolonialisme dan imperialisme 3

B. melanjutkan program-program Orde Lama C. menjalankan Pancasila secara murni dan konsekuen D. menciptakan masyarakal yang sama rata sama rasa E. memajukan sistem perekonomian yang liberalistis 26. Yang melatarbelakangi hasrat rakyat Timor Timur untuk berintegrasi dcngan Indonesia ialah ... A. kemajuan pembangunan Indonesia yang mengagumkan B. Portugis sangat jauh dari Indonesia C. Timor Timur miskin sumber daya alam dan manusia D. atas ajakan rakyat Indonesia untuk bergabung E. kedekatan geografis dan etnis 27. Sebab munculnya kckuaian adikuasa pasca Perang Dunia II ialah, kecuali ... A. ketidakseimbangan kekuasaan B. konflik ideologi C. kehancuran struklur ekonomi D. adanya perlombaan persenjataan E. keharusan sejarah 28. Dampak perlombaan senjata antara Uni Soviet dan Amerika Serikat terhadap masyarakal internasional yaitu ... A. berlindung di bawah pengaruh Uni Soviet B. masuk menjadi anggota NATO C. mendayagunakan pasukan multinasional PBB D. tumbuhnya perasaan cemas akan terjadinya Perang Dunia III E. membentuk kelompok anti US dan AS 29. Dalam Non Blok X Indonesia berperan sebagai ... A. penyelenggara KTT B. ketua GNB C. peserta aktif GNB D. penumbuh gagasan KTT E. penentu putusan GNB 30. Tujuan pembentukan ASEAN ialah ... A. kerjasama militer B. kerjasama politik dan militer C. kerjasama informal militer

D. kerjasama ekonomi, sosial, dan budaya E. kerjasama regional anti nuklir 31. Badan kerjasama ekonomi antarnegara Eropa ialah … A. AFTA B. NAFTA C. MEE D. COMECON E. APEC 32. Peran Indonesia dalam APEC ialah … A. penyelenggara KTT APEC 2 B. ketua APEC C. penentu gerak organisasi APEC D. anggota APEC E. pembuat kebijakan APEC 33. Tokoh pencetus gagasan Glassnost, Prestoika, dan Demokratizatsia di Uni Soviet ialah ... A. Yuri Andropov B. Boris Yeltsin C. Mikhail Gorbhacev D. Brezhnev E. Ivan Vasilevit 34. Manfaat kerjasama regional dan global antara lain … A. mendorong tercapainya isolasi ekonomi B. membuka isolasi politik internasional C. menumbuhkan saling pengertian secara militer D. menciptakan suasana dunia yang aman dan damai E. menumbuhkan perekonomian negara maju 35. Revolusi Hijau ialah ... A. percepatan teknologi pertanian B. memajukan yang luar biasa di bidang pelestarian alam C. sistem pertanian yang tangguh D. perubahan yang cepat di bidang pertanian E. temuan baru dalam upaya perekayasaan genetika 36. Revolusi Hijau bertujuan untuk ... A. menghasilkan jenis varitas baru tanaman

B. menemukan pola pemupukan yang efektif C. memajukan kesejahteraan para petani D. melipat-gandakan hasil pertanian E. mendorong kemajuan perekonomian negara agraris 37. Yang dimaksud dengan Panca Usaha Tani ialah ... A. sistem pertanian yang masih tradisional B. pola bertani yang tidak mengenal pemupukan C. usaha pertanian yang berorient.asi ekspor D. kegiatan bertani dengan irigasi yang teratur E. tata cara bertani modern dengan lima usaha tani 38. Realisasi kegiatan ekstensifikasi pertanian di antaranya ialah … A. sawah tadah hujan di Irian Jaya B. penanaman lahan gambut di Sumatera Selatan C. normalisasi irigasi di daerah pantura D. mega proyek sawah sejuta hektar di Kalimantan E. penertiban para perambah hutan di Lampung 39. Komunikasi adalah ... A. lalu lintas hubungan antar masyarakat B. usaha manusia di bidang perhubungan C. hubungan antar komunikator D. informasi dari seorang komunikator E. proses interaksi antara komunikan dan komunikator 40. Fungsi media transportasi antara lain untuk ... A. memudahkan lalu lintas angkutan barang B. mempercepat proses perdagangan C. memajukan sarana lalu lintas D. meningkatkan mobilitas masyarakat E. meningkatkan ekonomi rakyat 41. Dampak positif adanya perkembangan di bidang informasi yaitu ... A. terjadinya luberan informasi terhadap masyarakat 4

B. masyarakat terpengaruh informasi menyesatkan C. cakrawata berpikir masyarakat menjadi luas D. masyarakat menjadi selektif memilih informasi E. masyarakat menjadi gandrung tukar informasi 42. Dampak negatif adanya perkembangan di bidang informasi yaitu, kecuali ... A. masyarakat industri sangat ekslusif B. masyarakat selektif memilih informasi C. masyarakat menjadi gandrung informasi D. cakrawala berpikir masyarakat menjadi luas E. masyarakat industri dapat terpengaruh informasi sesat 43. Beda antara masyarakat agraris dan industri yaitu … A. masyarakat industri sangat ekslusif B. masyarakat agraris sangat dinamis C. masyarakat agraris secara sosiologis kurang dinamis

D. masyarakat industri sangat tergantung pada alam E. masyarakat industri umumnya sangat bersifat tertutup 44. Salah satu bukti keberhasilan pembangunan sektor pertanian, yaitu ... A. pembuatan sawah sejuta hektar di Kalimantan B. banyak temuan mengenai varitas unggul C. tak ditemukan hama dan gulma dalam, pertanian D. sistem irigasi yang teratur di lahan gambut E. terwujudnya swasembada pangan 45. Salah satu keberhasilan pembangunan sektor Industri, yaitu ... A. tingkat relokasi industri semakin meningkat B. pencemaran lingkungan semakin parah C. berubahnya lahan pertanian menjadi kawasan industri D. komunikasi barang dan jasa meningkat E. pendapatan per kapita masyarakat meningkat

5

EVALUASI BELAJAR TAHAP AKHIR TAHUN 1999 SEJARAH
1. Sumber-sumber prasejarah di bawah ini, kecuali ... A. alat-alat dari batu B. prasasti C. area D. perhiasan-perhiasan E. benda-benda dari perunggu 2. Yang tidak termasuk ke dalam ciri-ciri kehidupan masyarakat prasejarah masa berburu dan mengumpulkan makanan adalah ... A. berpindah-pindah tempat B. tinggal di gua-gua C. menggantungkan hidupnya pada alam D. mengumpulkan makanan E. hidup menetap dan memelihara hewan peliharaan 3. Beberapa peninggalan kebudayaan Neolithikum di bawah ini adalah ... A. kapak genggam, kapak persegi, pebble B. kapak genggam, kapak persegi, kapak lonjong C. kapak persegi, kapak lonjong, kapak bahu D. kapak persegi, kapak lonjong, pebble E. kapak persegi, kapak bahu, pebble 4. Jenis manusia purba yang ditemukan Eugene Debois tahun 1889 di Trinil Jawa Timur yaitu ... A. Megantropus paleojavanicus B. Pithecanthropus erectus C. Homo sapien D. Homo wajakensis E. Pithecanthropus Soloensis 5. Beberapa peninggalan kebudayaan Megalithikum di bawah ini, kecuali ... A. dolmen B. sarkofagus C. punden berundak-undak D. gerabah E. waruga 6. Diciptakannya sistem kasta dalam masyarakat Hindu sebetulnya merupakan upaya .. 6 A. bangsa Arya untuk mengintegrasikan diri dengan bangsa Dravida B. bangsa Nubia merebut dominasi bangsa Arya atas Hindustan C. bangsa Dravida untuk menjaga kemurnian ras-nya D. bangsa Arya untuk mempertahankan kemurnian rasnya E. bangsa Arya dan Dravida untuk memurnikan ajaran Samsara 7. Tembok raksasa Cina didirikan pada masa pemerintahan dinasti ... A. Ming B. Han C. Huang Hua D. Tang E. Chin 8. Raja Babilonia yang terkenal dengan kitab hukumnya adalah ... A. Marduk B. Hamurabi C. Enlil D. Sargon E. Nebudkaanezar 9. Kebudayaan Mesir Kuno mengalami kemajuan karena didukung oleh faktor ... A. letaknya di pinggir pantai B. adanya sungai Nil C. terdapatnya sungai Eufrat D. berdekatan dengan benua Eropa E. masyarakatnya telah maju 10. Perbedaan pola pemerintahan antara Polis Sparta dengan Polis Athena di Yunani adalah ... A. Sparta bercorak demokratis B. Athena bercorak demokratis C. Sparta bercorak Atheis D. Athena bercorak militeris E. Sparta bercorak absolutisme 11. Setelah bangsa Romawi mengadakan perluasan wilayah, maka mengakibatkan susunan masyarakat pun berubah, di antaranya muncullah golongan optimal, yaitu ...

A. golongan orang-orang kaya yang memiliki tanah dan berkuasa B. golongan petani miskin dan melarat C. penduduk yang berasal dari tanah jajahan D. penduduk kota pertama E. penduduk pedesaan dan daerah sekitarnya 12. Kebudayaan bangsa Inca telah mengenal tulisan yang mereka sebut ... A. fiktograf B. hiegrotif C. huruf paku D. latin E. quipu 13. Tempat-tempat yang dianggap suci oleh umat Budha karena berhubungan dengan Sidarta Gautama di bawah ini, kecuali ... A. Sungai Gangga B. Tainan Lumbini C. Bodgaya D. Benares E. Kusinagara 14. Raja Aswawarman dari kerajaan Kutai disebut juga sebagai Wamsakerta, artinya ... A. putra mahkota Aswawarman B. pembentuk keluarga C. meluaskan wilayah kerajaan Kutai D. pendiri bangunan-bangunan suci di Kutai E. orang pertama mengajarkan Hindu 15. Nabi Muhammad SAW. melakukan hijrah dari Mekkah ke Madinah disebabkan ... A. tugas menyiarkan Islam di Mekkah telah usai B. mendapat ancaman dari tokoh-tokoh Qurais C. adanya peperangan di kota Mekkah D. di Madinah banyak persoalan yang perlu dituntaskan E. adanya tekanan dari pengikutnya agar hijrah ke Madinah 16. Salah satu dari Khulafaurasidin yang berjasa dalam membukukan Al-Quran adalah ... A. Usman bin Afan B. Abu Bakar 7

C. Umar bin Khatab D. Ali bin Abithalib E. Zaid bin Tsabit 17. Berdasarkan peninggalan prasasti yang tertua, raja pertama yang memeluk Islam adalah ... A. Sultan Malik Al-Saleh B. Sultan Aguhg C. Sultan Agung Tirtayasa D. Sultan Malik Ibrahim E. Sultan Iskandar Muda 18. Migrasi penduduk Indonesia ke pusatpusat perkebunan terjadi sejak jaman ... A. pedagang Gujaran menyiarkan Islam di Indonesia B. awal penjajahan bangsa Barat C. penjajahan Inggris di Indonesia D. liberalisme masuk di Indonesia E. berdirinya kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara 19. Beberapa faktor keberanian bangsa Eropa melakukan pelayanan ke dunia Timur di bawah ini, kecuali … A. diciptakannya kompas sebagai penunjuk arah B. adanya teori dari Paus bahwa bumi itu datar C. maju dan berkembangnya ilmu perbintangan dan cuaca D. jatuhnya Constantinopel ke tangan Islam Turki E. ditemukannya jalur pelayaran ke Asia oleh Vasco da Gama 20. Sebelum adanya reformasi gereja, Paus mempunyai kekuasaan yang luas, kekuasaan di bidang politik di bawah ini adalah ... A. menarik pajak dari kaum bangsawan B. gereja sebagai pusat pendidikan C. mengangkat dan memberhentikan rajaraja di Eropa D. melakukan pembaptisan. E. mengeluarkan surat pengampunan dosa 21. Di Eropa sekitar abad ke-15 berlaku sistem ekonomi yang mendorong ikut campur pemerintah dalam perekonomian, sehingga muncullah kongsi-kongsi dagang di Eropa, disebut juga ...

A. B. C. D. E.

merkantilisme reformasi gereja renaissance revolusi humanisme

22. Revolusi Perancis meletus sebagai akibat dari ... A. tindakan raja yang sewenang-wenang serta penyalahgunaan kekuasaan B. kemenangan kaum kolonis di Amerika C. keinginan rakyat agar kekuasaan tidak berada di satu tangan D. adanya kritikan dari Montesqu dan Voltaire E. tidak adanya hak warga di dalam pemerintahan 23. Salah satu dampak negatif adanya revolusi industri di Inggris ... A. munculnya undang-undang perburuhan B. meningkatnya hasil produksi C. munculnya golongan Borjuis D. munculnya industri-industri besar E. adanya urbanisasi memadati kota-kota 24. Kebudayaan Amerika mengalami kemunduran setelah datangnya bangsa ... A. Belanda B. Spanyol C. Inggris D. Perancis E. Portugal 25. Orang Belanda pertama yang melakukan pelayaran ke Indonesia dan mendarat di Banten adalah ... A. Cornelis de Houtman B. Johan van Oldenbarnevelt C. H.W. Daendels D. J. van den Bosch E. Baron van Hoevel 26. Beberapa sebab kemunduran VOC di bawah ini, kecuali ... A. adanya persaingan sesama pedagang Eropa B. banyaknya pegawai VOC yang korupsi C. para deviden yang memiliki saham mengalami keuntungan D. adanya biaya perang yang terlalu tinggi E. perlunya biaya dalam meluaskan VOC 8

27. Dalam rangka mempertahankan pulau Jawa dari tangan Inggris, Herman Williem Daendels melakukan … A. mendirikan VOC B. adanya tanam paksa C. pelayaran Dewa (Hongi Toohten) D. membangun jalan Anyer-Panarukan E. kontingenten (kewajiban rakyat membayar pajak) 28. Alasan kerajaan Pajajaran meminta bantuan Portugis ... A. Pajajaran hendak meluaskan wilayahnya ke Demak B. Pajajaran ingin menyatakan kerajaan Hindu di Nusantara C. Pajajaran mendapat ancaman dari Malaka D. Pajajaran ingin menguasai Malaka E. Pajajaran merasa khawatir kalau Demak menguasai Sunda Kelapa 29. Salah satu peristiwa penting.di dunia yang mendorong lahirnya pergerakan nasionalisme Indonesia adalah ... A. keberhasilan India mengusir penjajah Inggris B. kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905 C. terjadinya Revolusi Amerika D. terjadinya Revolusi Perancis E. pendudukan Jepang atas Korea 30. Politik Etis telah membawa kemajuan dalam bidang pendidikan mendorong tumbuhnya pergerakan nasional adalah gagasan dari ... A. Van de Venter B. Baron van Hoevel C. Edwar Dowes Decker D. Johan van Oldenbarnevelt E. Bronsh 31. Dampak positif pelaksanaan politik Etis yang mendorong lahirnya pergerakan nasional adalah bidang … A. irigasi B. edukasi C. administrasi D. transmigrasi E. emansipasi

32. Tujuan dibentuknya BPUPKI adalah ... A. menyampaikan tuntutan rakyat kepada Jepang B. menagih janji yang diberi Jepang kepada bangsa Indonesia C. melatih rakyat Indonesia di bidang militer D. mendidik tentara Indonesia sebagai persiapan Indonesia merdeka E. mempelajari hal-hal yang penting mengenai tata pemerintahan Indonesia sebagai persiapan Indonesia 33. Hasil sidang PPKI kedua tanggal 19 Agustus 1945 salah satunya menetapkan pembagian wilayah RI menjadi ... A. 7 propinsi B. 8 propinsi C. 9 propinsi D. 12 propinsi E. 20 propinsi 34. Pemilihan Umum pertama berhasil dilaksanakan pada masa pemerintahan Kabinet ... A. Syahril B. Amir Syaripudin C. Ali Sastroamijoyo D. Burhanudin Harahap E. Djuanda 35. Tujuan pelaksanaan Konferensi AsiaAfrika adalah … A. membangkitkan semangat perjuangan bangsa-bangsa di kawasan Asia-Afrika untuk menentang penjajah. B. memberikan bantuan kepada negaranegara di Asia-Afrika yang belum merdeka C. menghindari pertikaian bangsa-bangsa di kawasan Asia-Afrika D. menciptakan kawasan Asia-Afrika sebagai kawasan yang aman E. membentuk kekuatan baru di AsiaAfrika mengimbangi Amerika dan Uni Soviet 36. Pengiriman misi Garuda pertama oleh Indonesia ditujukan ke negara ... A. Belgia B. Mesir 9

C. Vietnam D. Afganistan E. Kamboja 37. Terusan Suez selalu menjadi tempat percaturan politik dunia karena ... A. letaknya yang berada di Benua Afirika B. memiliki sumber alam yang melimpah C. sebagai jalur penghubung antara dunia Barat dan dunia Timur D. jalur pelayaran dan perdagangan yang ramai sepanjang masa E. pusat segala aktivitas perdagangan dunia 38. Deklarasi Djuanda pada tanggal 13 Desember 1957 menetapkan batas laut teritorial Indonesia sejauh ... A. 9 mil B. 10 mil C. 11 mil D. 13 mil E. 12 mil 39. Setelah melalui perjuangan yang panjang akhirnya Irian Barat kembali menjadi bagian wilayah bangsa Indonesia pada tanggal ... A. 15 Januari 1962 B. 15 Agustus 1962 C. 15 Januari 1962 D. 1 Mei 1963 E. 19 Nopember 1969 40. Langkah pertama yang diambil pengemban Supersemar dalam memelihara keamanan dan ketertiban di negara kita adalah ... A. menyatakan negara dalam keadaan darurat B. menangkap para menteri yang terlibat komunis C. membubarkan PKI beserta ormasormasnya D. membentuk Kabinet Baru E. mengadili para tokoh G 30 S/PKI 41. Tujuan utama dari gerakan PKI adalah ... A. menghancurkan lawan-lawan politiknya B. mengacaukan kekuatan lawan dari dalam

C. mengganti dasar negara Pancasila dan UUD 1945 D. menyempurnakan pemerintahan Indonesia E. memberantas terhadap penyelewengan di tubuh TNI-AD 42. Partai politik di Timor-Timur yang menghendaki bergabung dan berintegrasinya dengan wilayah Indonesia adalah ... A. Fretilin B. Apodeti C. VDR D. Trabalista E. Kota 43. Perang dingin yang dijalankan oleh Amerika dan Uni Soviet sebenarnya lebih bersumber kepada persaingan di bidang ... A. ekonomi B. sosial C. budaya D. politik E. agama 44. Dampak perang dingin bagi bangsa Indonesia adalah ... A. membentuk kekuatan baru di Asia B. mendirikan ASEAN sebagai kekuatan politik C. ikut memprakarsai berdirinya GNB D. munculnya partai komunis E. dilarang hidupnya partai komunis 45. Di bawah ini beberapa tokoh pendiri Gerakan Non Blok, kecuali ... A. Josep B. B. Gamal Abdul Nasser C. Jawaharlal Nehru D. Adam Malik E. Kwame Nkrumah 46. Jerman Timur setelah dipimpin oleh Egonkrenz telah membawa pengaruh besar karena ... A. mengadakan Pemilihan Umum untuk pertama kalinya di Jerman Timur B. membuat tembok Berlin yang membagi dua kota Jerman

C. menanamkan paham komunisme D. tetah membantai 200 prang Jerman Timur yang menyeberang ke Jerman Barat E. telah memberikan gagasan agar Jerman Reunifikasi 47. Beberapa tokoh kulit hitam yang melakukan perlawanan atas diberlakukannya politik Apartheid di bawah ini, kecuali ... A. Desmon Tutu B. Mongonsuthu Buthelezi C. Nelson Mandela D. Raja Zulu E. Winni Mandela 48. Latar belakang munculnya Revolusi Hijau adalah … A. gagalnya usaha pertanian B. tidak ditemukannya bibit unggul yang baik C. ditemukannya alat pertanian yang canggih D. tidak seimbangnya pertambahan penduduk dengan produksi pertanian E. ditemukannya pestisida yang aman bagi lingkungan 49. Dampak negatif adanya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi adalah ... A. usia tanaman padi lebih singkat B. pemberantasan hama yang lebih efisien C. adanya limbah yang diakibatkan oleh industri D. adanya pupuk buatan yang jauh lebih murah E. adanya bibit unggul yang tahan hama 50. Salah satu alasan bangsa Indonesia menerima penghargaan dari FAO tahun 1988, karena Indonesia ... A. mempelopori adanya Revolusi Hijau B. mampu menerapkan Revolusi Hijau C. menemukan bibit unggul tahan hama D. penemuan alat pertanian yang canggih E. mampu mengekspor beras ke luar negeri

10

UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN 2000 SEJARAH
1. Untuk mempelajari kehidupan manusia sebelum mengenal tulisan diperlukan beberapa ilmu sosial di antaranya ilmu yang mempelajari asal-usul terjadinya dan perkembangan makhluk manusia pada masa lampau, ilmu tersebut dinamakan ... A. Paleoantologi B. Paleoantropologi C. Antropologi Budaya D. Arkeologi E. Biologi 2. Di bawah ini merupakan benda peninggalan jaman Magalithikum, di antaranya bangunan berbentuk anak tangga bertingkat-tingkat fungsinya tempat pemujaan arwah nenek moyang dan dianggap suci dinamakan ... A. menhir B. dolmen C. sarcophagus D. punden berundak-undak E. kubur batu 3. Dalam agama Hindu dikenal dewa utama Trimurti, namun di antara ketiga dewa tersebut terdapat dewa yang kedudukannya lebih tinggi yaitu ... A. Brahmana B. Wisnu C. Saraswati D. Syiwa E. Dewi Sri 4. Kata hieroglyph berasal dari kata hieros artinya suci dan gliphe artinya tulisan, jadi hieroglyph mengandung arti tulisan suci. Memang pada awalnya tulisan ini dipakai oleh para pendeta untuk menulis kitabkitab suci. Tulisan ini peninggalan dari kebudayaan ... A. Mesir B. Cina C. India D. Sumeria E. Amerika Kuno 5. Ada beberapa teori tentang masuknya Hindu ke Indonesia, di antaranya pendapat dari Van Leur bahwa agama Hindu masuk ke Indonesia dibawaoleh ... A. para pendeta/Brahmana B. para prajurit/Ksatria C. para pedagang/Waisya D. para sudra E. para pedagang dan sudra 6. Peninggalan kerajaan Majapahit dalam bidang karya seni salah satunya kitab karya Mpu Prapanca yang diberi judul ... A. Sutasoma B. Negara Kertagama C. Arjuna Wiwaha D. Pararaton E. Kutara Manawa 7. Jatuhnya Konstantinopel ke tangan Islam Turki ikut mendorong berkembangnya penjelajahan samudera karena ... A. Konstantinopel letaknya strategis bagi pelayaran dunia B. Konstantinopel merupakan pusat rempah-rempah dunia C. hilangnya mata pencaharian bangsa Eropa sebagai pedagang D. adanya semangat untuk mengobarkan peperangan melawan Islam Turki E. bangsa Barat kehiiangan jalan menuju Asia lewat Laut Tengah 8. Revolusi Perancis yang meletus pada tanggal 14 Juli 1789 didukung oleh ... A. pemuka agama B. rakyat miskin C. kaum Borjuis D. kaum feodal E. kaum bangsawan 9. Penjelajahan bangsa Barat ke dunia Timur telah menimbulkan persaingan di kalangan Eropa sendiri, seperti Spanyol berlayar ke arah Barat dan sampai di Ternate sedangkan Portugis tahun 1511 sampai ke Malaka, akibatnya perselisihan ini diakhiri oleh perjanjian ...

11

A. B. C. D. E.

Thordesillas Versailles Paris Camp David Saragosa

10. Yang berhasil mengalahkan Portugis di Banten dan Sunda Kelapa adalah ... A. Raden Patah B. Fatahillah C. Pati Unus D. Trenggono E. Adiwijaya 11. Paham liberalisme pertama-tama tumbuh dan berkembang pesat di kota-kota besar Eropa seperti Inggris yang telah menjamin kebebasan individu dalam sebuah ... A. Magna Charta B. Bill of Right C. The Great Charter Liberlies D. Habeas Corpus Act E. Declaration of Independen 12. Gerakan Turki Muda yang dipelopori Mustafa Kemal Pasha mempunyai tujuan ... A. menyelamatkan bangsa Turki dari peperangan B. mengusir para imigran masuk ke Turki C. menyatukan bangsa Turki mengusir penjajah D. memerdekakan kedaulatan bangsa Turki E. memurnikan kembali ajaran agama Islam 13. Yang dimaksud dengan TRIPLE ETENTE adalah … A. persekutuan antara negara Eropa Barat dan Amerika B. persekutuan antara negara Inggris dan Amerika C. persekutuan antara negara Inggris, Perancis, dan Rusia D. persekutuan antara negara Inggris dan Rusia E. persekutuan antara negara Inggris, Rusia, dan Amerika 14. Salah satu faktor luar negeri yang mempengaruhi kebangkitan nasionalisme di Indonesia ialah ... 12

A. adanya revolusi Perancis B. kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905 C. perjuangan rakyat Amerika atas Inggris D. kemenangan Jepang atas negara Sekutu E. kemenangan Sekutu atas negara Jepang 15. Karena Jepang semakin terdesak oleh Sekutu yang dipimpin Jenderal Mc Arthur, maka usaha Jepang agar tidak kehiiangan muka, Jepang memberi janji kemerdekaan kelak di kemudian hari untuk Indonesia dengan melakukan langkah sebagai berikut ... A. bahasa Belanda dipakai sebagai bahasa pergaulan B. diperbolehkannya partai-partai politik C. dibiarkan rakyat menyusun kekuatan militer D. membiarkan Sekutu masuk kembali ke Indonesia E. membolehkan dikibarkannya bendera dan lagu Indonesia Raya dinyanyikan 16. PPUPKI yang dibentuk oleh Kumakici Harada diangkat menjadi ketuanya ... A. Ir. Soekarno B. Moch. Hatta C. dr. Rajiman Wedyodiningrat D. Ahmad Soebarjo E. Muh. Yamin 17. Latar belakang adanya pemanggilan Ir. Soekarno, Muh. Hatta, dan dr. Rajiman Weduyodiningrat ke Dalat Saigon (Vietnam) oleh Marsekal Terauci tanggal 9 Agustus 1945 adalah ... A. jatuhnya pulau Saipan ke tangan Sekutu B. berakhirnya tugas BPUPKI C. janji Perdana Menteri Kaiso diberikannya kemerdekaan D. dibomnya kota Hirosima dan Nagasaki E. menyerahnya Jepang kepada Sekutu 18. Sidang PPKI ke II diselenggarakan pada tanggal ... A. 17 Agustus 1945 B. 18 Agustus 1945 C. 19 Agustus 1945 D. 20 Agustus 1945

E. 22 Agustus 1945 19. Perumusan naskah Proklamasi di kediaman Laksamana Muda Maeda yang beralamat di jalan ... A. Cikini No. 71 Jakarta B. Pegangsaan Timur No. 1 Jakarta C. Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta D. Imam Bonjol No. 1 Jakarta E. Imam Bonjol No. 70 Jakarta 20. Pengusul penandatangan naskah Proklamasi Kemerdekaan agar dilakukan oleh Ir. Soekarno – Hatta atas nama bangsa Indonesia adalah ... A. Sayuti Melik B. Wikana C. Chairil Anwar D. Soekarni E. Yusuf Kunto 21. Sambutan Proklamasi di ibukota, para pemuda yang tergabung dalam Komite Van Aksi Pemuda merencanakan pengerahan masa pada tanggal 19 September 1945 di ... A. Lapangan Ikada B. Monomen Nasional C. Jalan Cikini Jakarta D. Jalan Pegangsaan Timur 56 Jakarta E. Jalan Imam Bonjol Jakarta 22. Sebelum adanya Maklumat Pemerintah 3 Nopember 1945 terdapatnya partai tunggal yang diberi nama ... A. Masyumi B. PNI C. PKI D. NU E. PSH 23. Sekutu akhirnya dapat dikalahkan dalam peristiwa perang Ambarawa yang dipimpin ... A. Supriadi B. Urip Sumoharjo C. R. Sukarman Martokusumo D. Soedirman E. M. Natsir 24. Pada awal kemerdekaan bahasa Indonesia mengalami kemajuan juga tampil beberapa

tokoh sastrawan dipelopori ... A. Idrus B. Armin Pane C. Chairil Anwar D. Ayip Rosidi E. Sanusi Pane

Angkatan

'45

yang

25. Masuknya Sekutu ke Indonesia memaksa pemerintah segera membentuk Tentara Keamanan Rakyat (TKR) yang kemudian dikuatkan dengan Maklumat Pemerintah ... A. 31 Agustus 1945 B. 5 Oktober l945 C. 16 Oktober 1945 D. 2 Nopember 1945 E. 3 Nopember 1945 26. Beberapa tugas AFNEI di Indonesia di bawah ini, kecuali ... A. menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Jepang B. membebaskan para tawanan yang ditahan Jepang C. melucuti dan mengumpulkan tentara Jepang untuk dipulangkan D. menyerahkan kekuasaan kepada Sekutu E. menghimpun keterangan dan menuntut penjahat perang 27. Beberapa tokoh pejuang dalam peristiwa pertempuran Surabaya tanggal 10 Nopember 1945 adalah … A. Gubernur Suryo, Bung Tomo, dan Sungkono B. Gubernur Suryo, Bung Tomo, dan Sumarto C. Bung Tomo, Sungkono, dan Sudirman D. Sungkono, Sudirman, dan Urip Sumoharjo E. Bung Tomo, Sungkono, dan Urip Sumoharjo 28. Latar belakang pembentukan negara RIS adalah ... A. bentuk RI sudah tidak cocok lagi B. RIS cocok dengan kondisi geografis Indonesia C. adanya perundingan KMB yang merugikan Indonesia

13

D. adanya tuntutan dari beberapa wilayah Indonesia agar dibentuk RIS E. adanya Perundingan Roem-Rayen 29. Usaha Inggris agar dapat menguasai Indonesia sudah dipersiapkan hal ini terbukti dengan adanya ... A. perundingan Linggar Jati B. perundingan Renville C. perundingan Roem-Royen D. perundingan KMB E. Civil Affair Agrement 30. Agresi Militer Belanda I tanggal 21 Juli 1947 dikarenakan ... A. Indonesia menolak Gendarmerie dan pembentukan pemerintah Federal B. Belanda menolak keputusan perundingan Linggar Jati C. tentara Indonesia melakukan penyerbuan terhadap pertahanan Belanda D. adanya perselisihan antara Indonesia dan Belanda mengenai Irian Barat E. penolakan Indonesia terhadap isi perjanjian Linggar Jati 31. Beberapa kelemahan bentuk negara RIS di bawah ini, kecuali ... A. negara RIS tidak ada tujuan yang jelas B. RIS adalah wujud nyata dari perpecahan bangsa Indonesia C. RIS tidak memiliki pertahanan yang kuat D. lahirnya negara bagian dalam RIS merupakan kepentingan Indonesia E. tidak adanya militer dalam negara bagian sebab pertahanan ada di pusat 32. Di bawah ini salah satu tokoh kesatuan yang menentang keras adanya RIS ... A. Sahetapi Engel B. Moh. Yamin C. Westerling D. Douwes Dekker E. Abdul Kadir Wijoyoatmojo 33. Sejak tanggal 14 Nopember 1945 Indonesia menganut sistem pemerintahan ... A. Parlementer B. Presidensiil C. Liberalisme 14

D. Demokrasi Terpimpin E. Aristrokrasi 34. Sejak Dekrit Presiden 5 Juli 1959 Indonesia menggunakan sistem pemerintahan ... A. Parlementer B. Presidensiil C. Liberalisme D. Demokrasi terpimpin E. Aristrokrasi 35. Mulai berlakunya UUD Sementara 1950 sampai Dekrit Presiden 5 Juli 1959 telah terjadi beberapa pergantian kabinet sebanyak ... A. 5 kabinet B. 6 kabinet C. 7 kabinet D. 8 kabinet E. 9 kabinet 36. Beberapa partai politik yang dibentuk setelah adanya Maklumat Pemerintah 3 Nopember 1945 di bawah ini, kecuali ... A. PNI B. Masyumi C. PKI D. Partai Sosialis Indonesia (PSI) E. NU 37. Upaya bangsa Indonesia perbaikan ekonomi pada awal kemerdekaan dilakukannya ... A. dinaikkannya pajak dan bea cukai B. meningkatkan produksi pertanian dan perkebunan untuk diekspor C. mengisi kas pemerintah yang kosong D. mengedarkan uang secara besarbesaran E. mengeluarkan mata uang sendiri (ORI) 38. Beberapa program Gerakan Benteng bertujuan di bawah ini, kecuali ... A. memberi bantuan dalam bentuk kridit kepada importir Belanda B. membatasi impor barang dan memberi lisensi kepada importir Indonesia saja C. mendorong para importir nasional agar mampu bersaing dengan pengusaha importir D. meningkatkan biaya ekspor yang tinggi kepada pengusaha nasional

E. menumbuhkan dan membina wira usaha Indonesia sambil menumbuhkan usaha nasional 39. Beberapa negara memprakarsa Konferensi Asia Afrika di Bandung di bawah ini, kecuali ... A. Indonesia B. Malaysia C. Burma D. Pakistan E. Srilanka 40. Pengiriman pasukan Garuda I ke Mesir dikarenakan Mesir saat itu mengalami masalah ... A. perebutan status Terusan Suez B. pendudukan Israel di tanah Mesir C. perebutan ladang minyak di perbatasan Mesir D. perang etnik yang terjadi di Mesir E. sengketa antara Amerika dan Uni Soviet masalah Terusan Suez 41. Ajaran Res Nullius tentang kelautan menyatakan bahwa … A. laut boleh dimiliki sejauh 12 mil B. laut boleh dikelola tetapi tidak boleh dimiliki C. laut milik bersama sehingga tidak boleh dimiliki oleh negara manapun D. laut tidak ada yang memiliki sehingga laut boleh dimiliki oleh negara manapun E. laut boleh dimiliki asal batas laut sejauh 3 mil 42. Demokrasi terpimpin dijalankan oleh Presiden Soekarno telah menyimpang dari UUD 1945, seperti di bawah ini, kecuali ... A. membubarkan DPR hasil Pemilu B. konstituante gagal membentuk undangundang yang baru C. menempatkan tokoh yang disukainya pada Lembaga Tinggi dan Tertinggi Negara D. Presiden mengeluarkan ketentuanketentuan yang tidak terdapat pada UUD 1945 E. Presiden diangkat sebagai Presiden seumur hidup oleh MPRS

43. Dalam pembebasan Irian Barat telah menyebabkan gugurnya ... A. Komodor Yos Sudarso - Kapten Wiratno B. Komodor Yos Sudarso - Kolonel Subono C. Komodor Yos Sudarso - Kolonel Ahmad Tahir D. Kapten Wiratno - Kolonel Subono E. Kapten Wiratno - Kolonel Ahmad Tahir 44. Di bawah ini adalah beberapa anggota NATO, kecuali ... A. Denmark B. Lnxemberg C. Albania D. Belgia E. Norwegia 45. Tujuan pendirian MEE di bawah ini, kecuali ... A. berintegrasinya Eropa Barat menjadi negara Federal B. menerapkan tarif yang tinggi bagi negara yang bukan anggota C. memajukan lapangan kerja bagi rakyatnya D. memajukan perdagangan dan menjamin perdagangan bebas E. menjaga keseimbangan ekonomi antara negara-negara anggota 46. Ketika Michael Gorbachev menjadi Sekretaris Jenderal Partai Komunis di Uni Soviet, ia melakukan pembaharuan ... A. Glasnot, Kapitalis, Perestroika B. Glasnot, Kapitalis, Demokratizia C. Kapitalis, Perestroika, Demokratizia D. Demokratizia, Perestroika, Glasnot E. Demokratizia, Perestroika, Nasionalisme 47. Terpecahnya Jerman menjadi 2 negara Jerman Barat dan Jerman Timur setelah Perang Dunia II merupakan hasil dari adanya perjanjian ... A. Versailles B. Postdam C. Bonn D. Paris E. Berlin

15

48. Tujuan adanya Revolusi Hijau adalah ... A. menjaga hutan agar tidak punah B. menjaga spesies-spesies agar tidak punah C. membuka lahan baru D. mendapatkan tanaman langka E. meningkatkan hasil produksi pertanian dengan cara modern 49. Yang tidak termasuk dalam pengertian informasi adalah ... A. kabar

B. C. D. E.

berita pemberrtahuan tulisan keterangan

50. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam fungsi hutan adalah ... A. sumber tumbuhan dan binatang B. dapat mengotah limbah C. sumber penyimpanan air D. sumber energi E. sebagai paru-paru dunia

16

UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN 2001 SEJARAH
1. Beberapa ilmu yang bisa membantu dalam mengungkap suatu peristiwa sejarah, di bawah ini, kecuali ... A. sosiologi B. antrologi C. geologi D. astrologi E. arkeologi 2. Menhir merupakan peninggalan kebudayaan batu pada zaman ... A. Paleolithikum B. Mesolithikum C. Neolitithikum D. Megalithikum E. Neolitihikum-Megalithikum 3. Pembagian kasta dalam masyarakat Hindu didasarkan kepada ... A. ciri-ciri fisik B. pekerjaan C. status perkawinan D. tempat tinggal E. tingkat penguasaan Kitab Weda 4. Kitab Ramayana disusun di India pada zaman Wiracarita oleh ... A. Shidarta Gautama B. Wiyasa C. Walmiki D. Sudhodana E. Chandra Gupta Maurya 5. Bangsa Cina kuno sudah mengenal aksara dalam bentuk gambar-gambar pada masa dinasti ... A. Chin B. Chou C. Shang D. Han E. Tang 6. Sahabat Nabi Muhammad SAW yang memprakarsai pembuatan parit dalam perang Khandak adalah ... A. Ali bin Abi Tholib B. Salman Al-Faritsi C. Umar bin Khatab D. Utsman bin Afan 17 E. Abu Bakar Shidiq 7. Peristiwa turunnya wahyu pertama kepada Nabi Muhammad SAW. disebut ... A. Maulid Nabi B. Nuzulul Quran C. Isra Miraj D. Idul Adha E. Lailatul Qadar 8. Sistem politik yang bertujuan menjajah negara lain untuk mendapatkan kekuasaan dan keuntungan lebih besar disebut ... A. Imperialisme B. Kolonialisme C. Nasionalisme D. Zionisme E. Facisme 9. Alasan utama mengapa negara Barat datang ke dunia timur adalah ... A. avontunir belaka B. memerangi bangsa Moor C. mencari pasar pelempar hasil industrinya D. munculnya kesadaran nasionalisme di Eropa E. menemukan penghasil rempah-rempah secara langsung 10. Orang Spanyol yang melakukan pelayaran keliling dunia melalui selat ujung selatan Amerika Selatan bernama ... A. Cabral B. Colombus C. El Cano D. Magelhaens E. Vasco da Gama 11. Pembaharuan terhadap tata kehidupan gereja Katolik Roma menuju kehidupan keagamaan yang benar dan adil, disebut ... A. Markantilisme B. Refbrmasi Gereja C. Renaisance D. Humanisine E. Liberalisme

12. Latar belakang terjadinya Revolusi Perancis tanggal 4 Juli 1776 di bawah ini, kecuali ... A. Pemborosan keuangan oteh kalangan istana B. Raja memimpin secara absolut C. rakyat kecil menjadi perasan bangsawan dan raja D. tidak diberikannya hak apapun kepada rakyat E. rakyat duduk dalam pemerintahan 13. Yang dimaksud dengan Aufklarung adalah ... A. aliran yang menggunakan rasionalisme untuk kebahagiaan manusia. B. zaman di mana manusia lebih mengagungkan emosi. C. pemisahan antara kehidupan dunia dan agama. D. zaman di mana manusia lebih mengutamakan perasaan dan kepribadian. E. kelahiran kembali masyarakat dan kebudayaan Yunani-Romawi kuno. 14. Di bawah ini keburukan monarki absolut di Perancis menjelang Revolusi Perancis ... A. Neo-kolonialisme B. Sistem Substitusi C. Depotisme D. Nepotisme E. Feodalisme 15. Napoleon Bonafarte merupakan kebanggaan rakyat Perancis karena ia ... A. seorang jenius B. seorang jenderal yang ulung C. memberikan kebanggaan dan kemenangan bagi rakyat Perancis D. berhasil menaklukan Robespiere E. seorang yang berdisiplin tinggi 16. Yang dianggap sebagai "Bapak Revolusi" adalah ... A. Robert Fulton B. Geoerge Stephenson C. James Watt D. Blaise Pascal E. James Hargreates

17. Adanya Revolusi Sosial yang berusaha memperbaiki nasib buruh, muncul sebagai akibat adanya ... A. Imperialisme B. Kolonialisme C. Industrialisasi D. Kapitalisme E. Urbanisasi 18. Agar tidak terjadi persaingan antar pedagang, baik pedagang Belanda sendiri maupun pedagang sesama negara Eropa, maka dibentuk VOC, dan diangkatlah pemimpin tertinggi pertamanya ... A. Daendels B. PieterBoth C. Comelis de Houtman D. Jansens E. Van de Venter 19. Beberapa tindakan yang dilakukan Raffles di Pulau Jawa dan sekitarnya, kecuali ... A. menghapus sistem kerja paksa rodi B. menghapus pelayaran Hongi C. memberlakukan perbudakan D. menghapus segala penyerahan wajib hasil bumi E. melaksanakan sistem Landrete Stelsel 20. Tokoh pejuang dari Maluku dalam melawan kolonial Belanda adalah ... A. Sultan Hairun B. Patimura C. Sultan Babullah D. Sultan Nuku E. Pati Unus 21. Alasan terjadinya pemberontakan yang dipimpin Trunojoyo dan Untung Suropati di Mataram ... A. kalahnya Amangkurat I oleh Belanda. B. digantinya Sultan Agung oleh Amangkurat I C. terbunuhnya Sultan Agung oleh Belanda D. gagalnya Sultan Agung menyerang VOC di Batavia E. Amangkurat I sebagai pengganti Sultan Agung bekerja sama dengan Belanda 22. Gerakan Brahma Samaj yang dipimpin oleh Ramohan Roy lebih menekankan kepada ...

18

A. B. C. D.

menghapus adat kebiasaan yang kolot pembaharuan dalam bidahg pendidikan pembaharuan.dalam bidang sosial melawan penjajah tidak melalui kekerasan E. tidak bekerja sama dengan penjajah

D. usaha memajukan Jepang dan menitikberatkan kepada sektor industri E. usaha mengembalikan kekuasaan Jepang dari Shogun kepada Kaisar Meiji 28. Badan PBB yang bertugas mengusahakan keadilan sosial dunia dan meningkatkan taraf hidup buruh kerja adalah ... A. UNICEF B. ILO C. IMF D. UNESCO E. IMCO 29. Beberapa ciri perlawanan rakyat kepada penjajah sesudah tahun 1908 di bawah ini, kecuali ... A. bersifat sporadis B. bersifat nasional C. terorganisir secara modern D. berdasarkan persamaan nasib dan hasrat untuk bersatu E. dipimpin oleh cendikiawan berwawasan nasional 30. Organisasi pergerakan nasional yang bersifat politik pertama di Indonesia … A. Budi Utomo B. Sarekat Islam C. PNI D. Indische Partij E. Muhamadiyah 31. PNI, Indische Partij, dan Sarekat Islam bersikap "Non-koperatif' terhadap pemerintah kolonial, artinya ... A. menolak kerja sama dengan organisasi berbeda paham B. tidak memiliki badan usaha koperasi C. menentang imperialisme dan kolonialisme D. menolak bekerja sama dengan pemerintah Belanda E. tidak bersedia duduk dalam pemerintahan Belanda 32. Yang pernah menjabat sebagai Presiden de Javashe Bank ... A. Mr. Syarifudin Prawiranegara B. Syahril C. Natsir D. Dr. Sumitro Joyohadikusumo 19

23. Mohamad Ali Yinnah seorang tokoh India dan pendiri … A. Brahma Samaj B. Rama Krisna C. All Indian Congres D. Santiniketan E. Gerakan Moslem Leangue 24. Turki merdeka pada tanggal 29 Oktober 1923 dengan presiden pertamanya ... A. Tilak B. Majen Mirja C. Mustafa Kemal Pasya D. Said Zaghul Pasya E. Sultan Murd III 25. Semangat Nasional Cina timbul karena didorong oleh … A. penderitaan dan kesengsaraan Cina akibat dijajah B. kekaisaran Manchu yang lemah terhadap bangsa asing C. timbulnya kaum terpelajar D. pengaruh kemenangan Jepang atas Rusia E. pengaruh aj aran Sun Yat Sen 26. Modernisasi yang dilakukan oleh Mustapa Kemal Pasya dikenal dengan "Eropanisasi", maksudnya ... A. memakai adat kebiasaan Eropa B. beragama seperti orang Eropa C. meniru pemerintahan Eropa D. berpikir dan bersikap seperti orang Eropa E. membentuk pemerintahan yang demokrasi atas dasar kedaulatan rakyat dan UUD. 27. Restorasi Meiji adalah ... A. usaha perebutan kekuasaan dari Meiji kepada Shugun B. usaha meniru Jepang meniru ala Barat C. politik imperialisme Jepang guna menunjang industri Jepang

E. Burhanudin Harahap 33. Penyebab terjadinya pemberontakan Andi Azis di Makasar ... A. adanya dukungan dari pihak luar. B. lemahnya pemerintah RI C. menentang masuknya TNI ke Makasar D. keinginan mendirikan negara sendiri E. rasa tidak puas terhadap pemerintah RI 34. Terusan Suez berhasil dinasionalisasikan oleh Gamal Abdul Naser pada tanggal ... A. 20 Juni 1956 B. 26 Juni 1956 C. 6 Juli 1956 D. 20 Juli 1956 E. 26 Juli l956 35. Karena Indonesia negara cinta damai dan ikut mendamaikan dunia, maka Indonesia mengirimkan pasukan Ganida I ke Mesir yang dipimpin ... A. Sudiyono B. LetKol Infantri Suyudi Sumomoharjo C. Suryadi D. Sudomo E. Sarwo Edi Wibowo 36. PKI dinyatakan sebagai partai terlarang karena ... A. Ingin menyingkirkan penghalangpenghalangnya B. selalu berusaha mengacaukan jalannya pemerintahan yang sah C. sikap tidak puas terhadap kenyataan yang dihadapinya D. menciptakan pertentangan antar kelas E. selalu ingin menyingkirkan Pancasila dan UUD 1945 37. Tujuan Gerakan Non Blok adalah ... A. menjaga perdamaian dunia B. mengimbangi kekuatan negara adikuasa C. menciptakan kerja sama untuk kesejahteraan masyarakat dunia D. membantu menciptakan perdamaian dunia supaya tidak terbawa dalam perang dingin E. membentuk negara dunia ketiga 38. Adanya pembakaran Mesjld Al-Aqsho telah menyebabkan lahirnya organisasi ... 20

A. B. C. D. E.

OPEC APEC OKI GNB ASEAN

39. Raja Hasan II adalah pencetus berdirinya OKI dari negara ... A. Pakistan B. Maroko C. Kuwait D. Arab Saudi E. Yordania 40. MEE lahir melalui perjanjian ... A. Paris B. Roma C. Jenewa D. London E. New York 41. Partai komunis di Uni Sovyet muncul setelah adanya Revolusi Bolsehevic yang dipimpin oleh ... A. Breshnev B. M. Gorbacev C. Elexsi Kosigin D. Stalin E. Lenin 42. Bubarnya Uni Sovyet beberapa negara lepasannya membentuk suatu wadah yang bernama CIS pada tanggal ... A. 9 Desember 1991 B. 21 Desember 1991 C. 25 Desember 1991 D. 8 Desember 1991 E. 21 Desember 1991 43. Tokoh Jerman Timur yang anti barat dan membangun tembok Berlin adalah ... A. Walter Ulbrict B. Erich Honecker C. Egon Krenz D. Helmut Kohl E. WilliSteph 44. Presiden pertama kulit hitam di Afrika Selatan dan sekaligus penghapus politik Apartheid adalah ... A. Raja Zulu Goodwill Zwetihini B. Desmon Tutu C. Mangusuthu Buthelezi

D. Mandela E. ThaboMbeki 45. Empat ciri pertanian tangguh adalah ... A. pertanian harus memproduksi beras secara besar-besaran B. pertanian harus menyesuaikan din dalam pola struktur produksinya terhadap perubahan C. pertanian harus dapat mengatasi hambatan dan tantangan baik dari alam maupun harna D. pertanian harus bermanfaat bagi segala sumber daya secara optimal E. pertanian harus berperan positif terhadap pembangunan 46. Salah satu negara yang dijadikan pusat penelitian dalam pcngembangan Revolusi Hijau adalah ... A. Equador B. Brazil C. Venezuela D. Mexico E. Argentina 47. Dari 4 (empat) pokok usaha peningkatan produksi pangan dan pertanian dengan penganeka-ragaman usaha tani disebut ... A. Intensifikasi B. Ekstensifikasi C. Rehabilitasi

D. Diversifikasi E. Irigasi 48. Di bawah ini beberapa manfaat penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi kelestarian lingkungan hidup, kecuali ... A. perkembangan industri meningkat B. pengelolaan sumber daya alam lebih optimal C. pengembangan sumber daya alam lebih berkualitas D. terdapatnya pencemaran lingkungan E. peningkatan dan pemanfaatan sumber energi baru 49. Di bawah ini manfaat satelit komunikasi masa, kecuali … A. saluran telepon jarak jauh B. industri elektronik C. siaran radio D. penggunaan antene parabola E. siaran televisi 50. Peningkatan hasil pertanian tidak terlepas dari penggunaan bibit unggul yang banyak diperoleh melalui ... A. pembibitan B. pemupukan C. pembenihan D. pengelolaan tanah E. perkawinan silang

21

UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN 2002 SEJARAH
1. Pembabakan masa prasejarah pada masa Neo-lithikum memiliki ciri-ciri ... A. hidup berburu, nomaden, tinggal di gua-gua B. alat masih kasar, nomaden, mengolah tanaman C. alat mulai halus, nomaden, mengolah tanaman D. alat dibuat halus, menetap, berburu makanan E. alat dibuat halus, menetap, mengolah makanan 2. Salah satu hasil Megalithikum ialah ... A. kapak lonjong B. kapak persegi C. nekara D. sarkopagus E. kapak perimbas karya zaman 6. Salah satu penyebab runtuhnya kebudayaan Yunani adalah ... A. adanya perang melawan Persia B. tumbuhnya polis-polis C. Sparta yang berambisi berkuasa D. serangan dari Bangsa Macedonia E. serangan dari bangsa Romawi 7. Para petani di Romawi banyak melakukan hijrah ke kota untuk bekerja. Padahal lapangan kerja di kota sulit akhirnya mereka menjadi pengemis dan gelandangan. Kelompok ini disebut ... A. Plebeya B. Aristokrat C. Proletar D. Patricia E. Borjuis 8. Karya sastra Indonesia yang terpengaruh kebudayaan Hindu adalah Arjunawiwaha karya ... A. Ernpu Kanwa B. Empu Dharmaja C. Empu Sedah D. Empu Panuluh E. Empu Tantular 9. Di bawah ini beberapa kelompok kerajaan yang bercorak Hindu … A. Kutai, Tarumanegara, Mataram lama B. Kutai, Pajajaran, Mataram lama C. Sriwijaya, Tarumanegara, Kutai D. Sriwijaya, Pajajaran, Majapahit E. Majapahit, Kutai, Tarumanegara 10. Yang menjadi patokan hari jadinya Kota Jakarta tanggal 22 Juni 1527 adalah ... A. dikalahkannya Belanda di Batavia. B. dikalahkannya Portugis oleh Fatahilah di Batavia C. berdirinya kerajaan Banten D. ditugaskannya Fatahilah oleh Raja Deraak E. dikalahkannya Portugis oleh Raja Banten 11. Beberapa akibat kedatangan bangsa Eropa ke dunia Timur di bawah ini, kecuali ... 22

3. Zaman sejarah di tiap negara berbeda-beda yang ditandai dengan ... A. adanya fosil manusia purba B. adanya fosil purba pandu sebagai petunjuk C. adanya bukti tulisan D. ditemukan benda-benda hasil budaya E. mempunyai kebudayaan yang bernilai tinggi 4. Kebudayaan India mengalami zaman keemasan terutama dalam bidang kesenian pada masa Dinasti … A. Andhra B. Rashtrakuta C. Gufta D. Maurya E. Asoka 5. Salah satu persamaan antara kebudayaan Asia-Afrika ... A. pusat kebudayaan di daratan rendah B. pusat kebudayaan di pedalaman C. pusat kebudayaan di tepi sungai D. pusat kebudayaan di daratan tinggi E. pusat kebudayaan di tepi pantai

A. usaha penyebaran agama nasrani B. ingin membuktikan teori dari Paus C. adanya penjelajahan dan perburuan harta di negara lain D. persebaran kebudayaan Eropa E. terjadinya perpindahan penduduk ke negara penghasil emas dan perak 12. Revolusi industri telah membawa pengaruh negatif di kawasan dunia, salah satunya pengaruh negatif di bidang sosial di bawah ini adalah ... A. berkembangnya liberalisme, monopoli, kapitalis B. berkembangnya perbudakan, kerja paksa C. berkembangnya kolonialisme, imperialisme D. meluasnya kebudayaan barat dan timur E. meluasnya produk industri di daerah jajahan 13. Salah satu dampak adanya Markantilisme muncullah beberapa Kongsi dagang seperti Compagni dess Indies (CI) yang dijalankan oleh negara … A. Inggris B. Belanda C. Jerman D. Prancis E. Spanyol 14. Beberapa hak octrooi yang dimiliki VOC di bawah ini, kecuali ... A. memperoleh hak monopoli dalam pcrdagangan B. VOC merupakan wakil pemerintah Belanda di Asia C. VOC menggunakan mata uang negeri jajahan D. VOC mengadakan pemerintahan sendiri E. VOC berhak membentuk angkatan perang 15. Sistem peperangan di Bali dalam mengalahkan musuh dan ditakuti Belanda dikenal dengan sebutan … A. perang Gerilya B. perang Mengamuk C. perang Puputan D. perang Fisik 23

E. perang Taktik 16. Presiden Amerika Serikat yang anti perbudakan dan lebih tragisnya ia meninggal akibat politik yang dijalankannya ... A. James Monroe B. George Washington C. Roosevelt D. John F. Kennedy E. Abraham Lincoln 17. Muhammad Ali Jinnah besar peranannya dalam pe-misahan Pakistan dari India tahun 1956, karena ... A. Inggris takut akan kekuatan pasukan Muhammad Ali Jinnah B. Muhammad Ali Jinnah menuntut status Domonion terhadap Inggris untuk negara Pakistan C. Muhammad Ali Jinnah tidak berhasil menjadi pemimpin di India D. India dan Pakistan selalu berperang memperebutkan daerah Khasmir E. Muhammad Ali Jinnah berambisi untuk menjadi presiden Pakistan 18. Sebelum pecah perang Dunia I muncul beberapa negara yang bcrgabung dalam bentuk persekutuan untuk mencapai kekuatan dalam menghadapi persaingan, seperti tahun 1907 terbentuk Triple Entente yang beranggotakan ... A. Inggris, Prancis, Italia B. Inggris, Prancis, Austria C. Austria, Jerman, Italia D. Prancis, Italia, Rusia E. Rusia, Inggris, Prancis 19. Markas PBB dibangun di Lake Success, New York Amerika Serikat pada sebidang tanah hadiah dari jutawan Amerika Serikat yang bernama ... A. Erwin Rommel B. John D. Rockeffeller Jr C. Mark W.Clark D. Roosevelt E. Eisenhower 20. Dalam menyebarkan cita-cita Indische Party yang menanamkan rasa, cinta tanah air dan Bangsa Indonesia dengan mengeluarkan surat kabar ...

A. B. C. D. E.

Indonesia Raya de expres Indonesia Merdeka Indonesia Jaya Hidup Indonesia

E. digantinya UUD 1945 dengan UUD Sementara 26. Indonesia mengalami bentuk pemerintahan RIS tanggal 27 Desember 1949 sebagai konsekuensi dari perjanjian ... A. Linggar Jati B. Renville C. Roem - Royen D. KMB E. Inter – Indonesia 27. Yang tidak termasuk hasil sidang PPKI pertama tanggal 18 Agustus 1945 ... A. mengangkat Ir. Soekarno sebagai Presiden RI B. mengangkat M. Hatta sebagai wakil Presiden RI C. mengesahkan UUD 1945 D. membentuk 12 Departemen E. membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat 28. Salah satu penyebab jatuhnya kabinet Soekiman 1951 adalah ... A. adanya pemberontakan DI/TII B. adanya pemberontakan PKI di Madiun C. ditandatanganinya Mutual Security Act (MSA) D. adanya peristiwa Tanjung Morawa E. ambruknya ekonomi bangsa Indonesia 29. Salah satu Bank yang paling pertama didirikan guna memperbaiki ekonomi bangsa ... A. BRI B. BI C. BNI D. BPR E. BUN 30. Pada awal kemerdekaan pemerintah berupaya mengatasi ekonomi seperti melalui sistem ekonomi Ali - Baba yang dicetuskan ... A. Dr. Soemitro Djojohadikusumo B. Ali Sastro Amijoyo C. A.A. Maramis D. Iskaq Tjokrohadisuryo E. Burhanudin Harahap 31. Seorang yang gugur dalam penumpasan pemberontakan RMS ...

21. Agar dapat membantu Jepang dalam menghadapi sekutu, Jepang melatih orangorang Islam berupa semi militer yang disebut ... A. Mujahidin B. Masyumi C. Hisbullah D. MIAI E. Fisabilillah 22. Salah satu akibat bagi Bangsa Indonesia dengan adanya perjanjian Linggar Jati ... A. wilayah Indonesia menjadi sempit B. terjadinya pemberontakan PKI di Madiun C. terbentuknya Republik Indonesia Serikat D. kehidupan RI semakin sulit E. Indonesia menolak garis Van Mook 23. Pemberontakan PKI di Madiun tanggal 18 September 1948 berhasil dipadamkan melalui operasi militer di bawah pimpinan ... A. Gubernur Suryo - Bung Tomo B. Gatot Subroto - Kolonel Sungkono C. Gatot Subroto - Bung Tomo D. Gubernur Suryo - Gatot Subroto E. Amir Syarifudin - Kolonel Sungkono 24. Komisi jasa baik PBB untuk mengatasi Agresi Militer II adalah ... A. KTN B. UNCI C. UNTEA D. UNTAF E. UNTAG 25. Beberapa sebab usia RIS (Republik Indonesia Serikat) tidak lama di bawah ini, kecuali ... A. kabinet RIS sebagian besar orang unitaris B. lahirnya negara RIS untuk kepentingan Belanda C. tidak dikehendakinya oleh rakyat D. tidak mempunyai tujuan yang jelas 24

A. B. C. D. E.

Kolonel Zulkifli Lubis Letkol Ahmad Husein M. Simbolon Mayor Suryo Subandrio Letkol Slamet Riyadi

C. Richar Nixon D. George Bush E. Jimmy Charter 37. Dalam sidang GNB di Kuba terjadai perbedaan pendapat di antaranya dari Fidel Castro yang menghendaki ... A. GNB agar membentuk fakta pertahanan B. GNB agar bersahabat dengan negaranegara Eropa C. GNB agar bersahabat dengan Amerika D. GNB agar bersahabat dengan Uni Soviet E. GNB supaya membubarkan diri karena tidak ada tujuan yang jelas 38. Penyebab utama perang Iran-Irak 1980 ... A. Iran menguasai ladang minyak Irak B. Irak menguasai ladang minyak Iran C. adanya Revolusi Islam di Iran D. adanya Revolusi Islam di Irak E. Irak melanggar perbatasan di Iran 39. Revolusi Hijau berhubungari erat dengan faktor-faktor berikut, kecuali ... A. keinginan untuk meningkatkan produksi pertanian B. pengaruh langsung dari Revolusi Industri C. pertambahan penduduk yang meningkat D. persaingan di bidang politik dan militer E. IPTEK menghasilkan bibit-bibit unggul 40. Upaya pemerintah dalam menunjang pelestarian lingkungan melalui hal-hal berikut, kecuali ... A. melaksanakan program pendidikan PKLH B. pemberian Kalpataru C. mencanangkan Reboisasi D. melarang ekspor kayu ke luar negeri E. mengembangkan prinsip pembangurran berwawasan lingkungan.

32. Indonesia mengirim misi pasukan Garuda I ke Timur-Tengah dengan bergabung bersama komando PBB yang bernama ... A. UNOC B. UNEF C. UNTEA D. UNTAEF E. UNC 33. Salah satu penyebab dilaksanakannya Demokrasi Terpimpin adalah ... A. digunakannya UUD Sementara B. adanya kabinet gotong royong C. gagalnya badan konstituante membuat UU baru D. adanya penyimpangan UUD 1945 E. adanya Demokrasi liberal 34. Beberapa faktor terjadinya reformasi dan penyerahan jabatan presiden dari Soeharto kepada Habibe tanggal 20 Mei, kecuali ... A. melonjaknya harga-harga di pasaran B. Habibie dianggap mampu memimpin daripada Soeharto C. korupsi merajalela di semua lembaga D. krisis kepercayaan terhadap pemimpin E. pelanggaran hak-hak asasi manusia 35. Tokoh pendiri Komunis Soviet ... A. Stalin B. Lenin C. Leon Strotsky D. Nikita Kruschev E. Michael Gorbachev 36. Setelah. Amerika hampir menguasai sebagian daratan dan lautan dalam perang dingin mengalihkan perhatiannya untuk memanfaatkan ruang angkasa sebagai basis perang dikenal perang bintang (star war) idenya dari ... A. Ronald Reagen B. John F. Kennedy

25

UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN 2003 SEJARAH
1. Pembuatan alat-alat dari batu yang masih kasar para ahli sejarah menduga bahwa kebudayaan tersebut peninggalan manusia jenis ... A. Pithecantropus B. Megantropus C. Homosapiens D. Horaosoloensis E. Manusiapurba 2. Pembagian kasta dalam masyarakat Hindu didasarkan kepada ... A. ciri-ciri fisik B. jenis pekerjaan C. status perkawinan D. tempattinggal E. tingkat penguasaan kitab Weda 3. Dua ilmuwan yang dianggap "Bapak Ilmu Sejarah" Yunani adalah … A. Archimides - Thales B. Hipocrates - Pytagoras C. Heradutus - Thucydides D. Socrates - Plato E. Hipocrates - Thucydides 4. Beberapa teori tentang masuknya HinduBudha ke Indonesia, di antaranya pendapat Van Leur, bahwa Hindu-Budha masuk ke Indonesia dibawa oleh ... A. para Brahmana B. para Ksatria C. para pedagang D. para Sudra E. para pedagang dan Sudra 5. Pada masa pemerintahan Pangeran Trenggono, Demak berhasil menguasai Banten dan Cirebon dengan tujuan ... A. menghalangi pengaruh Portugis di Malaka B. menciptakan koloni C. menguasai daerah pantai untuk perdagangan D. menahan serangan Khubilai Khan E. memindahkan pusat kekuasaan 6. Beberapa akibat kedatangan bangsa Eropa ke dunia timur di bawah ini, kecuali ... 26 A. usaha menyebarkan agama Nasrani B. ingin membuktikan teori dari Paus C. adanya semangat penjelajahan dunia D. tersebarnya kebudayaan Eropa E. perpindahan penduduk ke daerah penghasil emas dan perak 7. Tujuan diadakannya politik ekonomi Markantilisme … A. mengembangkan perdagangan dan pelayanan B. mencari daerah untuk pelemparan hasil industri C. melakukan politik perdagangan melalui taktik devide et impera D. melakukan perdagangan bebas E. mencari sebanyak-banyaknya logam mulia berupa emas dan perak ke dalam kas negara 8. Raja Louis XIV sebelum terjadinya Revolusi Perancis mengeluarkan slogan ... A. L'etats c es moi B. Leberstraum C. Liberte, egalite, fretemite D. San Min Cu I E. ViniVidiVici 9. Salah satu yang turut mempercepat Revolusi Perancis adanya buku yang berjudul "cont ract sosial" hasil karya ... A. Voltaire B. Montesquieu C. Jean Jasques Rousseau D. JohnLocke E. John Toland 10. Salah satu pemimpin direktoire di Perancis yang terkenal ... A. Raja Louis XIV B. Raja Louis XVI C. Robespierre D. Napoleon Bonafarte E. Rajo Louis XIII F. John Toland 11. Beberapa dampak adanya Industri di Inggris, kecuali ... Revolusi

A. rendahnya upah buruh yang menimbulkan pertentangan antara buruh dan majikan B. berkembangnya kota industri yang melahirkan kelas buruh, banyaknya penggunaan mesin menimbulkan pengangguran C. lahan pertanian yang diubah menjadi lahan industri D. para petani yang semula bekerja di lahan pertanian milik para bangsawan menjadi kehilangan pekerjaan E. adanya kota-kota industri telah turut menyejahterakan kaum buruh dan majikan 12. Untuk mengukuhkan pertahanannya Portugis membuat benteng Sao Paolo di ... A. Banten B. Malaka C. Jakarta D. Ternate E. Makasar 13. Di bawah ini beberapa hal yang dianggap positif dari tindakan Rafles ketika berkuasa di Pulau Jawa dan sekitarnya, kecuali ... A. dihapuskannya perbudakan B. menghapus pelayanan Hongi C. dihapuskannya pembayaran pajak hasil bumi D. melaksanakan Landrete Stelsel E. menghapuskan sewa tanah 14. Raja Bone yang membantu VOC untuk menyerang Makasar ... A. AruPalaka B. Sultan Hasanudin C. Sultan Alaudin D. Sultan Babullah E. Sultan Haji 15. Akibat Amakurat I mengadakan perjanjian dengan VOC di Mataram telah menyulut pemberontakan seperti ... A. pemberontakan Trunojoyo - Untung Suropati B. pemberontakan Sultan Agung - Untung Suropati C. pemberontakan Trunojoyo - Sultan Haji 27

D. pemberontakan Amangkurat II Trunojoyo E. pemberontakan Amangkurat II Untung Suropati 16. Belanda setelah befhasil merebut daerah Batusangkar sebagai pertahanan ia mendirikan benteng ... A. Sao Paolo B. Vorde Kock C. Van der Capelen D. Duurstede E. Stelsel 17. Untuk menguasai Aceh, pemerintah Belanda mendatangkan Dr. C. Snouck Hurgronye dengan tujuan ... A. memimpin pasukan Belanda melawan rakyat Aceh B. menyelami jiwa, adat istiadat, serta kehidupan rakyat Aceh C. melakukan pendekatan agama terhadap rakyat Aceh D. memata-matai rakyat Aceh yang anti Belanda E. mengadakan politik adu doniba di kalangan rakyat Aceh 18. Yang memperkuat lahirnya paham liberalisme, kecuali .... A. Magna Charta B. The Great Charter Libertis C. Poor Law D. Habeas Corpus Act E. Bill of Right 19. Dalam kebebasan ekonomi Adam Smith mengorbankan semboyan ... A. Durch Blut und Eisen B. Labertraum C. L'etats C'es Moi D. LaTsser Paire, Laissez Passer E. Freternite, Egalite, Liberte 20. Perjuangan kaum sosialis akhirnya berhasil membuat hukum baru yang menyangkut hak-hak buruh seperti dilarangnya mempekerjakan anak berusia 9 tahun ke bawah, yang tertuang dalam ... A. Poor Law B. Reform Bill C. Factory Act D. Catholic Emancipation Bill

E. Magna Charta 21. Yang menjadi penyebab peperangan antara Rusia dan Jepangpada tahun 1905 ... A. Rusia ingin menguasai pelabuhan Jepang B. Rusia dan Jepang memperebutkan wilayah di Asia C. Rusia dan Jepang memperebutkan semenanjung Korea D. Jepang menguasai wilayah Rusia E. Rusia mengambil alih jajahan Jepang 22. Tokoh komunis Cina. dan mendirikan Republik rakyat Cina ... A. Dr. Sun Yat Sen B. Mao Zedong C. Chiang Kai Sek D. Hendry Puyi E. Khubilai-Khan 23. Beberapa sebab bubarnya LBB di bawah ini kecuali … A. tidak adanya mahkamah intemasional B. Jerman membangun kembali angkatan perangnya C. Italia menyerang Ethopia tahun 1936 D. Jepang menyerbu Manchcuria tahun 1931 E. Cina menyatakan diri keluar dari PBB 24. Paham Nasionalisme yang berlebihan dengan memandang rendah negara lain disebut ... A. Chauvinism B. Zelotisme C. Naziisme D. Herodianisme E. Facisme 25. Pengertian Hak Veto ... A. hak menginvasi negara yang dianggap membahayakan dunia B. hak untuk mengembargo negara yang membahayakan dunia C. hak untuk membatalkan setiap keputusan Dewan Keamanan PBB D. hak untuk ikut serta dalam pasukan perdamaian E. hak untuk ikut menjaga keamanan dunia 28

26. Nama badan PBB yang bertugas membantu mencapai perdamaian dunia, berusaha menghindari konflik serta menyelesaikan konflik-konflik ... A. Majelis Umum B. Dewan keamanan C. Mahkamah Internasional D. Sekretaris Jenderal E. Dewan Penwalian 27. UNESCO merupakan organisasi pendidikan dan ilmu pengetahuan dan kebudayaan, berkedudukan di … A. Jenewa Swiss B. Roma Italia C. Wina Austria D. Paris Perancis E. New York Amerika 28. Dalam menghadapi kolonialisme dan imperialisme beberapa negara yang menutup rapat-rapat bagi pengaruh barat, dinamakan ... A. Chauvinisme B. Facisme C. Herodianisme D. Nasiisme E. Zelotisme 29. Tujuan Sarekat Dagang Islam (SDI) di bawah ini, kecuali … A. memajukan perdagangan Bangsa Indonesia B. memajukan kesejahteraan rakyat C. memajukan pengajaran dan kegiatan untuk meningkatkan derajat rakyat D. menyaingi dan menghambat perdagangan dengan orang Tionghoa E. mengamalkan hidup menurut ajaranajaran Islam 30. Sekjen PBB yang ikut menyelesaikan masalah Terusan Suez ... A. TryveUe B. Dag Hamar Skjould C. Vital D. Kurt Waldheim E. JavierPerezdeCueller 31. Pasukan Intemasional yang bertugas mengamankan hasil jejak pendapat di Timor-Timur ... A. UNTAEF

B. C. D. E.

UNAMET UNHCR UNTEA INTERPET

E. sumber hukum dari hukum kolonial ke hukum nasional 37. Beberapa alasan belum stabilnya bangsa Indonesia pada awal kemerdekaan, kecuali … A. pertentangan antar partai politik B. terjadinya bentrokan antar etnis C. gangguan dari pihak Belanda yang ingin berkuasa kembali D. munculnya kesulitan ekonomi dan keuangan E. gagalnya upaya perbaikan ekonomi 38. Penyebab terjadinya perang dingin ... A. Amerika maju karena paham liberalismenya B. Uni Soviet maju karena paham komunisnya C. Amerika dan Uni Soviet sebagai negara pemenang dalam PD II D. Amerika ingin menjadi negara terkuat di dunia E. perbedaan faham ideologi yang dianut Amerika dan Uni Soviet 39. Tujuan didirikannya Gerakan Non Blok ... A. menjaga perdamaian dunia B. mengimbangi kekuatan negara adidaya C. menciptakan kesejahteraan dunia D. menciptakan perdamaian agar tidak terlibat ke dalam perang dingin E. membentuk negara dunia ketiga 40. Yang dimaksud dengan latarbelakang sejarah yang sama dalam pembentuk ASEAN adalah ... A. berasal dari ras dan suku yang sama B. memiliki adat istiadat yang sama C. berada dalam satu kawasan D. sama-sama bekas negara jajahan E. mempunyai tujuan dan paham yang sama 41. Negara yang terakhir masuk ke dalam keanggotaan ASEAN ... A. Kamboja B. Brunei Darussalam C. Myanmar D. Laos E. Vietnam

32. Latar belakang dikeluarkan Komando Trikora oleh Presiden Soekarno ... A. dipindahkannya ibu kota dari Jakarta ke Yogyakarta B. diadakannya Long March Jakarta – Yogyakarta C. perebutan kembali wilayah Irian Barat dari tangan Belanda D. memperbaiki kehidupan ekonomi rakyat E. pemulihan keamanan dalam negeri 33. Ciri perjuangan melalui gerakan nasional (1908-1945) yaitu ... A. menggunakan organisasi modern yang teratur B. perjuangan bersifat kedaerahan C. mengandalkan alat-alat berat D. mengandalkan pemimpin tradisional E. kemerdekaan bukan tujuan utama 34. Dalam rangka mencari dukungan rakyat Indonesia, agar Jepang menang dalam perang Asia Timur Raya, Jepang melakukan hal-hal di bawah ini, kecuali ... A. Gerakan 3A B. diperbolehkan pendirian partai politik C. dibentuknya putera D. meraih pemimpin Islam dan MIAI E. diperbolehkannya penggunaan bahasa Indonesia 35. Yang memanggil Ir. Soekarno – Hatta dan Rajiman ke Dalat Saigon ... A. Imamura B. PM Kaiso C. Jenderal Terauchi D. Laksamana Maeda E. Kumakici Harada 36. Beberapa makna kemerdekaan, kecuali ... A. berakhirnya perjuangan Bangsa Indonesia B. lahimya bangsa dan Negara Indonesia C. puncak pergerakan anti penjajahan D. dimulainya pemerintahan baru di Indonesia 29

42. Nama kelompok perdagangan bebas NAFTA khusus negara-negara di kawasan ... A. Asia Pasifik B. Eropa Barat C. Amerika Utara D. Amerika Selatan E. Amerika – Asia Pasifik 43. Tujuan utama diadakannya "Jakarta Informal Meeting I" adalah ... A. memecahkan masalah Kamboja B. mengawasi penarikan tentara Vietnam di Kamboja C. mengadakan gencatan senjata diantara pihak yang bersengketa D. mendukung perjuangan rakyat Kamboja E. memberi bantuan persenjataan terhadap pejuang Kamboja 44. Yang dimaksud dengan Kerjasama Utara – Selatan … A. kerjasama antar blok barat dan blok Timur B. kerjasama antar kapitalis dan sosialis C. kerjasama antar imperials dan komunis D. kerjasama antar negara maju dan miskin E. kerjasama antar negara maju dan kaya 45. Tujuan Revolusi Hijau ... A. menjaga agar hutan-hutan tidak punah B. menjaga spesies hewan tidak punah C. membuka lahan baru untuk pertanian D. memperoleh bibit baru melalui penelitian E. meningkatkan produksi pangan melalui cara modem 46. Revolusi Hijau berhubungan erat dengan faktor-faktor di bawah ini, kecuali ... A. keinginan untuk meningkatkan produksi pangan

B. pengaruh langsung dari revolusi industri C. pengolahan sumber daya alam yang lebih optimal D. terdapatnya pencemaran dan kerusakan lingkungan E. peningkatan dan pemanfaatan sumber energi baru 47. Dari penggunaan bibit unggul banyak diperoleh melalui .... A. perkawinan silang B. pembibitan C. pemupukan D. pencangkokan E. pembenihan 48. Yang tidak termasuk fungsi hutan ... A. sebagai paru-paru dunia B. sumber tumbuhan dan binatang C. perbaikan aliran sungai D. penanaman sejuta pohon E. pencegahan kerusakan hutan 49. Untuk memenuhi produksi pangan secara mandiri, pemerintah menggalakan revolusi hijau dengan harapan ... A. terjadinya pemerataan penduduk B. mencegah urbanisasi C. pemerataan pendapatan D. swasembada pangan E. pemerataan gizi masyarakat 50. Beberapa manfaat penerapan IPTEK, bagi kelestarian lingkungan di bawah ini, kecuali ... A. perkembangan industrialisasi meningkat B. pengelolaan sumber alam lebih optimal C. pengembangan sumber daya alam lebih berkualitas D. peningkatan dan pemanfaatan energi baru E. menimbulkan pencemaran air, udara, tanah

30

UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN 2004 SEJARAH
1. Salah satu persamaan antara pusat peradaban di Asia dan Afrika dilihat dari segi letak geografis yaitu ... A. letaknya berada pada daerah lembah sungai B. letaknya berada pada wilayah pesisir pantai C. letaknya berada pada daerah daratan tinggi D. letaknya berada pada areal danau tua E. letaknya berada pada daerah pedalaman 2. Kitab suci penganut ajaran agama Hindu yaitu ... A. Panca Tantra B. Weda C. Tripitaka D. Sangka E. Tri Dharma 3. Salah satu contoh wujud akulturasi kebudayaan Indonesia dengan kebudayaan Hindu-Budha di bidang seni bangunan antara lain ... A. Candi B. Waruga C. Dolmen D. Lingga E. Yoni 4. Salah satu media penyebaran agama Islam di Indonesia yaitu ... A. Pelayaran dan perdagangan B. Transaksi agama C. Pertukaran rempah-rempah D. Pertemuan di pusat pelayaran E. Komunikasi antar para pedagang 5. Motivasi kedatangan bangsa Eropa ke dunia timur dapat diungkapkan melalui slogan berikut mi.... A. Vini,Vidi,Vici B. Liberte, Egalite, Franternite C. Gold, Gospel, Glory D. Kolonialisme, Imperialisme, Monopolisme E. Devide et Impera, Pak Medorlandica 6. Di bidang politik, sistem imperialisme yang diterapkan oleh bangsa Eropa di Indonesia telah menimbulkan akibat ... A. Kemajuan kehidupan politik kerajaan nusantara B. Runtuhnya sistem kerajaan C. Tumbuhnya sistem demokratis D. Memperkuat persekutuan antar kerajaan E. Mendorong lahirnya Indonesia yang terintegrasi 7. Salah satu akibat Perang Dunia II bagi bangsa Indonesia ialah ... A. Berakhirnya masa penjajahan oleh bangsa Belanda B. Berakhirnya masa pendudukan Jepang C. Berakhirnya kegiatan Pergerakan Nasional D. Berakhirnya pelaksanaan politik etis E. Berakhirnya sengketa antara Indonesia - Belanda 8. Budi Utomo disebut sebagai organisasi pelopor Pergerakan Nasional, karena ... A. Corak perjuangannya terorganisir dan sistematis B. Kesadaran nasional tokoh-tokohnya sangat tinggi C. Bersifat kompromi dengan kaum penjajah D. Organisasinya didirikan oleh kaum terpelajar E. Jasanya besar terhadap kemajuan politik Indonesia 9. Dampak pendudukan Jepang atas Indonesia, terutama bagi organisasi Pergerakan Nasionai Indonesia, yaitu … A. Semakin longgarnya aktivitas organisasi pergerakan B. Menambah tebalnya semangat anti Belanda C. Pembubaran semua organisasi Pergerakan Nasional D. Penghapus organisasi Pergerakan Islam E. Membubarkan organisasi yang bercorak komunis

31

10. Arti penting kerjasama internasional dan peng-galangan kerjasama internasional yang dilakukan Indonesia pada awal kemerdekaan yaitu ... A. Realisasi politik mercusuar orde lama B. Mendapatkan dukungan atas kemerdekaan Indonesia C. Ambisi politik para pemimpin Indonesia D. Mendorong bangsa Asia Afrika merdeka E. Agar mengalirkan bantuan ekonomi ke Indonesia 11. Tujuan pemberontakan G 30 S PKI di Indonesia ialah … A. Mengamati ideologi dan pemerintahan yang sah B. Mewujudkan tatanan kehidupan Pancasila C. Memajukan kesejahteraan masyarakat D. Melanggengkan ideologi Pancasila E. Membantu memberantas penyelewengan 12. Sebab munculnya kekuatan adi kuasa pasca perang dunia II ialah, kecuali ... A. Ketidakseimbangan kekuasaan B. Konflik ideologi C. Kehancuran struktur ekonomi D. Adanya perlombaan persenjataan E. Keharusan sejarah 13. Dalam non blok X Indonesia berperan sebagai ... A. Penyelenggara KTT B. Ketua GNB C. Peserta aktif GNB D. Penumbuhan gagasan GNB E. Penentu putusan GNB 14. Tujuan pembentukan ASEAN ialah ... A. Kerjasama milker B. Kerjasama politik dan militer C. Kerjasama informal militer D. Kerjasama ekonomi, sosial, dan budaya E. Kerjasama regional anti nuklir 15. Manfaat kerjasama regional dan global antara lain ... A. Mendorong tercapainya isolasi ekonomi B. Membuka isolasi politik internasional C. Menumbuhkan saling pengertian secara militer 32

D. Menciptakan suasana dunia yang aman dan damai E. Menumbuhkan perekonomian negara maju 16. Revolusi hijau bertujuan untuk ... A. Menghasilkan jenis varietas baru tanaman B. Menemukan pola pemupukan yang efektif C. Menumbuhkan kesejahteraan para petani D. Melipatgandakan hasil pertanian E. Mendorong kemajuan perekonomian negara agraris 17. Yang tidak termasuk ke dalam ciri-ciri kehidupan masyarakat prasejarah masa berburu dan mengumpulkan makanan adalah ... A. Berpindah tempat B. Tinggal di gua-gua C. Menggantungkan hidupnya pada alam D. Mengumpulkan makanan E. Hidup menetap dan memelihara hewan peliharaan 18. Beberapa peninggalan kebudayaan neolithikum di bawah ini adalah ... A. Kapak genggam, kapak persegi, pebble B. Kapak genggam, kapak persegi, kapak lonjong C. Kapak persegi, kapak lonjong, kapak bahu D. Kapak persegi, kapak lonjong, pebble E. Kapak persegu kapak bahu, pebble 19. Jenis manusia purba yang ditemukan Eugene Debois tahun 1889 di TriniI Jawa Timur yaitu ... A. Megantropus paleojavanicus B. Pithecanthropus erectus C. Homosapiens D. Homo wajakensis E. Pithecantropus soloensis 20. Tembok raksasa Cina didirikan pada masa pemerintahan dinasti .... A. Ming B. Han C. Huang Hua D. Tang E. Chin 21. Kebudayaan Mesir Kuno mengalami kemajuan karena didukung oleh faktor ...

A. Letaknya di pinggir pantai B. Adanya sungai Nil C. Terdapatnya sungai Eufrat D. Berdekatan dengan benua Eropa E. Masyarakat telah maju 22. Raja Aswawarman dari kerajaan Kutai disebut juga sebagai wamsakerta artinya ... A. Putra mahkota Aswawarman B. Pembentuk keluarga C. Meluaskan wilayah kerajaan Kutai D. Pendiri bangunan-bangunan suci di Kutai E. Orang pertama yang mengajarkan Hindu 23. Salah satu dari Khulafaurasidin yang berjasa dalam membukukan Al Quran adalah ... A. Usman bin Afan B. Abu Bakar C. Umar bin Khatab D. Alibin Abithalib E. Zaid bin Tsabit 24. Berdasarkan peninggalan prasasti yang tertua, raja pertama yang memeluk Islam adalah ... A. Sunan Malik Al-Saleh B. Sultan Agung C. Sultan Agung Tirtayasa D. Sultan Malik Ibrahim E. ZaidbinTsabit 25. Revolusi Perancis meletus sebagai akibatdari ... A. Tindakan raja,yang sewenang-wenang serta penyalahgunaan kekuasaan B. Kemenangan kaum kolonis di Amerika C. Keinginan rakyat agar kekuasaan tidak berada di satu tangan D. Adanya kritikan dari Montesqu dan Voltaire E. Tidak adanya hak warga di dalam pemerintahan 26. Orang Belanda pertama yang melakukan pelayaran ke Indonesia dan mendarat di Banten adalah ... A. Cornelis de Houtman B. Johan van Oldenbarnevelt C. RW. Daendels D. J. van den Bosch E. Baron van Hoevel 33

27. Alasan kerajaan Pajajaran meminta bantuan Portugis … A. Pajajaran hendak meluaskan wilayah ke Demak B. Pajajaran ingin menyatakan kerajaan Hindu di Nusantara C. Pajajaran mendapat ancaman dari Malaka D. Pajajaran ingin menguasai Malaka E. Pajajaran merasa khawatir kalau Demak menguasai Sunda Kelapa 28. Salah satu peristiwa penting di dunia yang mendorong lahirnya pergerakan nasionalisme Indonesia adalah … A. Keberhasilan India mengusir penjajah Inggris B. Kemenangan Jepang atas Rusia Tahun 1905 C. Terjadinya revolusi Amerika D. Terjadinya revoiusi Perancis E. Pendudukan Jepang atas Korea 29. Politik Etis telah membawa kemajuan dalam bidang pendidikan mendorong tumbuhnya pergerakan nasional adalah gagasan dari ... A. Van de Venter B. Baron van Hoevel C. Edwar Do wes Decker D. Johan van Oldenbarnevelt E. Bronsh 30. Pemilihan umum pertama berhasil dilaksanakan pada masa pemerintahan Kabinet .... A. Syahril B. Amir Syaripudin C. AM Sastroamijoyo D. Burhanudin Harahap E. Djuanda 31. Tujuan pelaksanaan Konferensi AsiaAfrika adalah … A. Membangkitkan semangat perjuangan bangsa-bangsa di kawasan Asia-Afrika untuk menentang penjajah B. Memberikan bantuan kepada negaranegara di Asia-Afrika yang belum merdeka C. Menghindari pertikaian bangsa-bangsa di kawasan Asia- Afrika D. Menciptakan kawasan Asia-Afrika sebagai kawasan yang sama

E. Membentuk kekuatan baru di AsiaAfrika mengimbangi Amerika dan Uni Soviet 32. Pengiriman misi Garuda pcrtama oteh Indonesia ditujukan ke negara ... A. Belgia B. Mesir C. Vietnam D. Afganistan E. Kamboja 33. Terusan Suez selalu menjadi tempat percaturan politik dunia karena ... A. Letaknya yang berada di Benua Afrika B. Memiliki sumber alam yang melimpah C. Sebagai jalur penghubung antara dunia Barat dan dunia Timur D. Jalur pelayaran dan perdagangan yang ramai sepanjang masa E. Pusat scgala aktivitas perdagangan dunia 34. Deklarasi Djuanda pada tanggal 13 Desember 1957 menetapkan batas laut teritorial Indonesia sejauh ... A. 9 mil B. 10 mil C. 11 mil D. 12 mil E. 13 mil 35. Setelah melalui perjuangan yang panjang akhirnya Irian Barat kembali menjadi bagian wilayah bangsa Indonesia pada tanggal ... A. 15 Januari l962 B. 15 Agustus 1962 C. 15 Januari l962 D. 1 Mei l963 E. 19 November 1969 36. Langkah pertama yang diambil pengemban Supersemar dalam memelihara keamanan dan ketertiban di negara kita adalah ... A. Menyatakan negara dalam keadaan darurat B. Menangkap para menteri yang terlibat komunis C. Membubarkan PKI beserta ormasormasnya D. Membentuk kabinet baru E. Mengadili para tokoh G 30 S/PKI 37. Tujuan utama dari gerakan PKI adalah ... 34

A. Menghancurkan lawan-lawan politiknya B. Mengacaukan kekuatan lawan dari dalam C. Mengganti dasar negara Pancasila dan UUD D. Menyempurnakan pemerintahan Indonesia E. Memberantas terhadap penyelewengan di tubuh TNI-AD 38. Dampak perang dingin bagi Indonesia adalah ... A. membentuk kekuatan baru di Asia B. mendirikanASEAN sebagai kekuatan politik C. ikut memprakarsai berdirinya GNB D. munculnya para komunis E. dilarang hidupnya partai komunis 39. Di bawah ini beberapa tokoh pendiri gerakan non blok, kecuali ... A. Josep B B. Gamal Abdul Nasser C. Jawaharlal Nehru D. Adam Malik E. Kwame Nkruman 40. Beberapa tokoh kulit hitam yang melakukan perlawanan alas dibcrlakukannya politik Apartheid di bawah ini, kecuali ... A. Desmon Tutu B. Mongonsuthu Buthelezi C. Nelson Mandela D. Raja Zulu E. Winni Mandela 41. Dampak negatif adanya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi adalah ... A. Usia tanaman pada lebih singkat B. Pemberantasan hama yang lebih efisien C. Adanya limbah yang diakibatkan oleh industri D. Adanya pupuk buatan yang jauh lebih murah E. Adanya bibit unggul yang tahan hama 42. Salah satu alasan bangsa Indonesia menerima penghargaan dari FAO tahun 1988, karena Indonesia … A. Mempelopori adanya Revolusi Hijau B. Mampumenerapkan Revolusi Hijau C. Menemukan bibit unggul tahan hama D. Penemuan alat pertanian yang canggih

E. Mampu mengekspor berat ke luar negeri 43. Beda antara masyarakat agraris dan industri yaitu ... A. Masyarakat industri sangat ekslusif B. Masyarakat agraris sangat dinamis C. Masyarakat agraris secara sosiologis kurang dinamis D. Masyarakat industri sangat tergantung pada alam E. Masyarakat industri umumnya sangat bersifat tertutup 44. Salah satu keberhasilan pembangunan sektor industri, yaitu ... A. Tingkat relokasi industri semakin meningkat B. Pencemaran lingkungan semakin parah

C. Berubahnya iahan pertanian menjadi kawasan industri D. Komunikasi barang dan jasa meningkat E. Pendapatan per kapita masyarakat meningkat 45. Jerman Timur setelah dipimpin oleh Egonkrenz telah membawapengaruh besar karena ... A. Mengadakan pemilihan umum untuk pertama kalinya di Jerman Timur B. Membuat tembok Berlin yang membagi dua kota Jerman C. Menanamkan faham komunis D. Telah membantai dua ratus orang Jerman Timur dan menyerang Jerman Barat E. Telah memberikan gagasan agar Jerman reunifikasi

35

UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN 2005 SEJARAH
1. Proses pengumpulan data dalam sejarah disebut ... A. historiografi B. heuristik C. karakteristik sejarah D. periodisasi sejarah E. penelitian sejarah 2. Di bawah ini terdapat pembagian zaman sejarah yaitu: a. Zaman Pra-Sejarah (belum mengenal tulisan). b. Zaman Sejarah (sudah mengenal tulisan). Pembagian zaman sejarah secara umum tersebut temasuk ke dalam .... A. fungsi sejarah B. hakikat sejarah C. periodisasi sejarah D. pengertian sejarah E. penulisan sejarah 3. Suatu kebudayaan yang tersebar di suatu daerah tertentu dan diwariskan secara turun-temurun secara tradisional baik dalam bentuk lisan, cerita, kisah, adatistiadat, pengetahuan disebut ... A. hikayat B. mitos C. folklore D. tambo E. legenda 4. Sejarah tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia sebab ... A. pelaku dan obyek penelitian sejarah adalah manusia B. sejarah tidak akan pemah berhenti dari kehidupan manusia C. sejarah mempelajari peristiwa pada masa lampau manusia D. sejarah terjadi dan berkembang di sekitar kehidupan manusia E. sejarah merupakan alat untuk mengenang kehidupan manusia 5. Di bawah ini terdapat ciri-ciri kehidupan pada zaman Pra-Sejarah: 36 a. Bercocok tanam b. Beternak c. Menangkap ikan d. Membuat wadah dari gerabah e. Hidup menetap f. Membuat rumah panggung Ciri-ciri kehidupan tersebut termasuk ke dalam ... A. masa food producing B. masa transisi C. masa awal kehidupan manusia PraSejarah D. zaman perkembangan kehidupan dan peradaban masyarakat E. masa food gathering 6. Berikut ini adalah peninggalanpeninggalan kebudayaan pada masa lampau: a. Menhir, suatu bentuk tugu batu tempat memuja dan mendatangkan roh nenek moyang. b. Dolmen, sebuah meja batu tempat sesaji. c. Keranda, peti jenazah terbuat dari batu. d. Kubur batu, area nenek moyang. e. Punden berundak-undak, bangunan suci tempat pemujaan yang terbuat dari batu dan bertingkat-tingkat. Hasil-hasil terpenting kebudayaan ini merupakan peninggalan pada zaman ... A. palaeolithikum B. mesolithikum C. neolithikum D. zaman perunggu E. megalithikum 7. Proses Hinduisasi melahirkan aturan pembagian kasta. Aturan kasta tersebut tidak banyak mempengaruhi tata kehidupan di daerah Indonesia di pedesaan sebab ... A. masyarakat di daerah pedesaan tetap hidup berdasarkan asas kekeluargaan, gotong-royong, musyawarah, dan mufakat

B. masyarakat di daerah pedesaan hidup berdasarkan kasta C. masyarakat di daerah pedesaan hidup menurut pola kepribadian budaya bangsa sendiri D. masyarakat di pedesaan tidak terpengaruh kebudayaan HinduBuddha E. masyarakat di pedesaan memang berperan dalam masuknya budaya India 8. Unsur-unsur budaya Hindu dan Buddha mempengaruhi berbagai bidang kehidupan bangsa Indonesia'yaitu, kecuali ... A. bidang politik/pemerintahan B. bidang ekonomi C. bidang sosial dan seni budaya D. bidang agama E. bidang kemanusiaan 9. Yang tidak termasuk fungsi candi adalah… A. Menyimpan abu jenazah. B. Tempat pemujaan. C. Penuntun bagi para biksu menurut ajaran Mahayana. D. Tempat pengampunan dosa. E. Taman wisata. 10. Dalam pertengahan abad ke-17 terdapat 4 kerajaan besar di Nusantara yaitu: a. Aceh - Sultan Iskandar Muda (1607 – 1636). b. Mataram – Sultan Agung (1623 – 1645). c. Banten - Sultan Agung Tirtayasa (1650 – 1682). d. Makasar - Sultan Hasanuddin (1650 – 1669). Peranan kerajaan-kerajaan Islam tersebut di atas pada abad ke-17 adalah, kecuali .... A. pusat perdagangan dan pusat penyebaran Islam B. merupakan kerajaan maritim yang menguasai laut di perairan Nusantara C. merupakan kerajaan-kerajaan nasional di Nusantara yang merdeka dan berdaulat

D. merupakan kerajaan-kerajaan Islam yang mendukung imperialisme dan kolonialisme Barat E. merupakan potensi kekuatan untuk menentang ekspansi bangsa Eropa 11. Bentuk-bentuk eksploitasi pada masa imperialisme kolonialisme barat: a. Cultur Stelsel (aturan tanam paksa). b. Sistem pemberian prosentase (cultur procenten). c. Berbagai pungutan pajak. d. Berbagai bentuk kerja rodi. Terjadi pada periode kekuasaan ... A. Persekutuan dagang Hindia Timur (Cove), 1602 – 1779 B. Persekutuan dagang Inggris di India (E.I.C), 1811 – 1816 C. GubernurJenderal Van den Bosch, 1830 – 1870 D. Liberalisme dan Politik Ethis di Indonesia (sejak 1870) E. Zaman pendudukan Jepang, 1942 – 1945 12. Pada tahun 1511 armada Portugis berhasil merebut kota Malaka, di bawah pimpinan ... A. Christofer Columbus B. Magelhaens C. Fransiscus D. Albuquerquer E. Cornelis de Houtman 13. Perlawanan Banten terhadap Belanda semakin meningkat pada tahun 1651, di bawah pimpinan ... A. Hasanuddin B. Sultan Ageng Tirtayasa C. Sultan Agung D. Sultan Hairun E. Sultan Iskandar Muda 14. Lahimya Budi Utomo pada tanggal 20 Mei 1908,tidakterlepasdariperistiwa luar biasa yang terjadi di Asia, yaitu ... A. Kemenangan Jepang atas Rusia B. Perang Jepang-Korea C. Perang Cina-Jepang D. Perang Dunia I E. Perang Asia Timur Raya

37

15. Partai-partai politik di Indonesia yang berdiri sebelum kemerdekaan: a. Parindra (Partai Indonesia Raya). b. PNI (Partai Nasional Indonesia). c. PARKI (Partai Kebangsaan Indonesia). d. PRN (Partai Rakyat Indonesia). e. PIR (Persatuan Indonesia Raya). Apakah yang menjadi dasar dari partaipartai tersebut ... A. Dasar Ketuhanan B. Dasar Kebangsaan C. Dasar Marxisme D. Dasar Sosialis E. Dasar Sosial-Budaya 16. Dari pernyataan di bawah ini di antaranya merupakan tokoh "Tiga Serangkai" yang mendirikan Indische Partij. a. Sutomo b. Douwes Decker c. Dr. Wahidin Sudirohusodo d. Ki HajarDewantara e. Dr. Cipto Mangunkusumo Sebutkan nama tokoh tiga serangkai tersebut ... A. e, a, c B. a, b, c C. d, b, a D. b, d, e E. c, b, a 17. Gerakan 3-A dipimpin oleh ... A. Ir. Sukarno B. Drs. Mochammad Hatta C. Amir Syarifuddin D. Mr. Syamsudin E. K.H. Mas Mansyur 18. Jepang bersikap longgar terhadap umat Islam Indonesia, sebab ... A. masyarakat Islam Indonesia bersikap antibarat B. agama Islam dipandang sejalan dengan ajaran Shintoisme C. mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam D. agama Islam dianut oleh seluruh bangsa Indonesia E. Jepang tertarik dengan agama Islam

19. Diplomasi yang pernah dihasilkan antara RI dan Belanda adalah perjanjianperjanjian sebagai berikut. a. Perjanjian Linggarjati b. Perjanjian Renville c. Perjanjian Rum Royen d. Perjanjian antar-Indonesia e. Konferensi Meja Bundar Masalah Irian Barat timbul dari perjanjian ... A. a B. b C. c D. d E. e 20. Periode 4 Agustus s.d. 21 Januari, Negara Republik Indonesia berbentuk negara Serikat (Republik Indonesia Serikat) dengan sistem pemerintahan parlementer. Kepala negara Ir. Sukarno sedangkan kepala pemerintahannya, adalah ... A. Mochammad Hatta B. Amir Syarifuddin C. Mochammad Natsir D. Ali Sastroamijoyo E. Sutan Syahrir 21. Sistem perekonomian Indonesia pada periode 1945 – 1952, adalah "Ekonomi Dualistik." Yang dimaksud dengan "Ekonomi Dualistik" adalah ... A. sistem sosialisme diberlakukan dengan nasionalisme perusahaan-perusahaan swasta Belanda B. sistem kapitalisme warisan Belanda dengan didominasi perusahaanperusahaan swasta Belanda C. diberlakukan dua sistem, yaitu sistem kapitalisme Belanda dan sistem kapitalisme bangsa sendiri D. sistem ekonomi campuran dengan sosialisme demokrasi E. di pedesaan berlaku sistem sosialisme tradisional, di perkotaan berlaku sistem ekonomi kapitalisme warisan Belanda 22. DI/TII, yang mengatasnamakan Islam dan akan mendirikan Negara Islam Indonesia di wilayah Republik Indonesia Serikat yang sah, jelas-jelas merupakan

38

pemberontakan yang nyata karena mendirikan "negara" di dalam "negara'. Di bawah ini adalah tindakan yang menyimpang dari Kartosuwiryo dan DI/ TII, kecuali ... A. membantu menyantuni orang miskin, menghormati kesepakatan perjanjian Renville (RIS dan Belanda), serta tunduk patuh dan menjaga keutuhan kedaulatan negara RIS B. banyak melakukan kekerasan dan memeras rakyat C. menafsirkan Islam semaunya sendiri (Islam versi Kartosuwiryo/Islam versi DI/TII) D. meminta bantuan dana dari NEFIS (Dinas Rahasia Belanda) E. mengadakan hubungan dengan orangorang Belanda penyokong negara Pasundan 23. Gerakan pemberontakan APRA (1950) di Bandung dipimpin oleh Kapten Raymond Westerling, di bawah ini tujuan utama APRA, kecuali … A. ingin mengamankan kepentingan kolonialisme Belanda di Indonesia B. ingin mempertahankan bentuk negara federal di Indonesia (RIS) C. ingin mengamankan perusahaanperusahaan swasta Belanda yang ada di Indonesia D. ingin mendirikan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) E. ingin mempertahankan tentara tersendiri di negara-negara bagian Repubik Indonesia Serikat (RIS) 24. Dikatakan pemerintah orde baru menyimpang dari Pancasila dan Pasal 33 UUD 1945 serta memakai sistem ekonomi kapitalisme yang sangat tidak adil, karena pada saat itu (1966 – 1998) pelaku ekonomi yang dominan adalah ... A. BUMN menguasai lebih dari 70 % aset kekayaan negara B. Koperasi menguasai lebih dari 70 % aset kekayaan negara C. Koperasi dan BUMN menguasai lebih dari 70 % aset kekayaan negara

D. Swasta menguasai lebih 70 % aset kekayaan negara E. Swasta, koperasi, dan BUMN memiliki aset kekayaan yang sama 25. Kebijaksanaan ekonomi untuk meningkatkan pengusaha pribumi dan Tionghoa, disebut ... A. Sistem Sosialis B. Gunting Syahrudin C. Gerakan Benteng D. Sistem Ali Baba E. Sistem Ekonomi Kapitalis 26. Yang bukan termasuk perjuangan orde baru adalah … A. Memperbaiki kehidupan rakyat baik sandang maupun pangan. B. Melaksanakan pemilu. C. Melaksanakan politik luar negeri bebas dan aktif. D. Melanjutkan program antiimperialisme dan kolonialisme. E. Menaikkan penghasilan rakyat. 27. Pada era orde baru (1966 – 1998), walaupun secara formal memakai Pancasila, tetapi pada kenyataannya pada hakikatnya pada saat itu pemerintah memakai … A. sistem ekonomi Pancasila B. sistem ekonomi sosialisme liberal C. sistem ekonomi kapitalisme kuno D. sistem ekonomi sosialisme demokrasi E. sistem ekonomi komunisme kuno 28. Presiden Sukarno tanggal 5 Juli 1959, mengeluarkan Dekrit Presiden. Isi dari Dekrit Presiden tersebut intinya adalah ... A. Membubarkan DPR, UUD 1945 berlaku kembali, membentuk MPRS dan DPAS B. Membubarkan konstituante, UUD 1945 berlaku kembali, membentuk MPRS dan DPAS C. Membubarkan konstituante, UUD 1945 berlaku kembali, membentuk MPRS dan DPAS D. Membubarkan konstituante, UUD 1945 berlaku kembali, membentuk DPAS dan DPRGR

39

E. Membubarkan MPRS dan konstituante, UUD 1945 berlaku kembali, membentuk DPAS dan DPRGR 29. Ekonomi terpimpin yang dilaksanakan padaperiode pemerintahan presidentil periode 1959 sampai dengan 1966, pada hakikatnya adalah sistem ekonomi … A. Sosialisme Demokrasi B. Sosialisme Liberal C. Kapitalisme Modern D. Sosialisme E. Pasar bebas 30. Peristiwa yang hampir saja memancing terjadinya perang terbuka antara dua negara adikuasa selama berlangsungnya perang dingin adalah ... A. dibangunnya pangkalan senjata nuklir di Kuba oleh Uni Sovyet B. perang saudara antara Vietnam Utara dan Vietnam Selatan C. pembagian Jerman menjadi empat daerah pendudukan D. pendudukan Amerika Serikat atas Korea Selatan E. Penyerangan Amerika Serikat terhadap Jepang 31. Di bawah ini adalah sebagian dari isi piagam Dasa Sila Bandung, kecuali ... A. menghormati kedaulatan dan integritas teritorial semua bangsa B. mengakui persamaan semua ras dan semua bangsa, di antara negara-negara baik besar maupun kecil C. tidak melakukan intervensi atau campur tangan soal-soal dalam negeri negara-negara lain D. tidak melakukan tindakan-tindakan ancaman-ancaman agresi terhadap keutuhan wilayah dan kemerdekaan negara lain E. Irian Barat adalah bagian integrasi dari wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia 32. Kerja sama bidang ekonomi negara-negara Eropa yang dikenal dengan Masyarakat

Ekonomi Eropa (MEE) terbentuk tanggal 25 Maret 1957 di kota … A. Madrid (Spanyol) B. Paris (Perancis) C. Roma (Italia) D. Vancouver (Canada) E. London (Inggris) 33. Tujuan pelaksanaan Konferensi Asia Afrika ialah ... A. membangun kawasan Asia Afrika menjadi suatu negara federasi B. membangkitkan semangat perjuangan bangsa-bangsa untuk menentang imperialisme dan kolonialisme C. untuk memberikan bantuan kepada bangsa-bangsa Asia Afrika yang belum merdeka D. menghindarkan terjadinya pertikaian antara bangsa-bangsa di kawasan Asia Afrika E. menciptakan kawasan Asia Afrika sebagai wilayah yang aman dan tentram 34. Tujuan yang sebenarnya dibentuknya APEC adalah ... A. untuk memenuhi ambisi negara-negara industri maju menguasai perekonomian dunia B. untuk menyaingi Masyarakat Ekonomi Eropa (MEE) C. menyatukan negara-negara dari 3 benua untuk bersama-sama membangun blok ekonomi yang kuat D. upaya negara-negara industri maju untuk memajukan perekonomian negara-negara ber-kembang E. mempertinggi pemasaran basil industri negara-negara maju 35. Gagasan Gerakan Non-Blok pertama kali muncul dalam konferensi yang dilangsungkan di kota ... A. London B. Paris C. Luksemburg D. Beograd E. Roma

40

UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN 2006 SEJARAH
1. Berikut ini yang tidak termasuk ciri dari zaman Paleolitikum adalah ... A. nomaden B. berkelompok C. food producing D. food gathering E. alat yang digunakan dari batu kasar 2. Hasil kebudayaan pada Zaman Neolitikum yang berupa alat dari batu adalah … A. moko dan dolmen B. kapak persegi dan lonjong C. nekara dan candrasa D. kapak pendek dan choper E. menhir dan sarkofagus 3. Fungsi menhir yang merupakan hasil kebudayaan pada Zaman Megalitikum adalah tempat ... A. menyimpan keranda B. penguburan mayat orang Cina C. pemujaan pada roh nenek moyang D. menyimpan peti kubur batu E. meletakkan sajian di peti mayat 4. Teori Hindunisasi yang menggambarkan peran aktif para pedagang dalam mengembangkan kebudayaan Hindu dan dibawa ke Indonesia, termasuk ke dalam hipotesis/teori ... A. Sudra B. Waisya C. Kaum Brahmana D. Ksatria E. Arus Balik 5. Pemerintahan/Dinasti yang pemah berkuasa di Kerajaan Mataram Kuno adalah … A. Isana dan Rajasa B. Sanjaya dan Sailendra C. Rajasa dan Sanjaya D. Sailendra dan Isana E. Sanjaya dan Isana 6. Hal berikut merupakan alasan agama Islam mudah diterima oleh bangsa Indonesia, kecuali ... A. Islam bersifat universal dan dinamis 41 B. C. D. E. Islam tidak mengenal kasta sama dengan ajaran agama lain sesuai dengan fitrah manusia tidak adanya pemaksaan

7. Salah satu penyebab berkembangnya pelabuhan Banten, Makasar, dan Aceh adalah karena adanya peristiwa ... A. persaingan Banten dan Pakuan Pajajaran B. jatuhnya Sunda Kelapa ke tangan Belanda C. jatuhnya Malaka ke tangan Portugis tahun 1511 D. persaingan dagang antara Aceh dengan Malaka E. persaingan dagang Aceh dengan Portugis 8. Perhatikan infonnasi berikut! 1. Menciptakan tarikh Jawa 2. Menciptakan Buku Filsafat Sastra Gending 3. Mengirim pasukan untuk VOC di Batavia tahun 1628 dan 1629 Penguasa Mataram yang bertindak sesuai dengan informasi di atas adalah ... A. Sultan Agung B. Sultan Trenggono C. Sunan Amangkurat I D. Panembahan Senopati E. Sultan Hamengkubwono I 9. Yang merupakan faktor penyebab lahirnya reformasi gereja adalah ... A. terjadinya perpecahan di Kerajaan Romawi B. kemenangan umat Nasrani dalam Perang Salib C. penyimpangan-penyimpangan dalam tubuh gereja D. jatuhnya ibu kota Romawi Timur ke tangan Islam E. terjadinya gerakan Renaisance dan Humanisme di Italia 10. Berikut ini merupakan ciri atau karakteristik revolusi industri, kecuali ...

A. distribusi barang menjadi luas B. hasil industri menjadi lebih banyak C. sistem mata pencaharian dari industri ke agraris D. ekonomi berpengaruh pada bidang sosial politik E. perubahan metode produksi dari tangan menjadi menggunakan mesin 11. Ketaatan dan kesetiaan seseorang yang harus diserahkan kepada bangsa dan negaranya merupakan pengertian dari ... A. demokrasi B. kapitalisme C. nasionalisme D. sosialisme E. liberalisme 12. Perhatikan informasi berikut! 1. Memerintah tanpa adanya kepastian hukum 2. Rakyat harus menyerahkan hasil bumi sebagai pajak 3. Ucapannya menjadi undang-undang 4. Adanya hak istimewa terhadap golongan borjuis 5. Memerintah tanpa anggarah belanja yang pasti Ciri pemerintahan yang bersifat absolut adalah ... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5 13. Perhatikan informasi berikut! 1. Kemenangan Jepang atas Rusia 2. Lahirnya Cerdik Cendekiawan 3. Gerakan Turki Muda 4. Adanya penderitaan akibat penjajahan Berdasarkan informasi di atas yang termasuk pengaruh intern (faktor dari dalam) bangkitnya nasionalisme Indonesia adalah nomor ... A. 1 dan 2 B. 2 dan 4 C. 3 dan 4 D. 1, 2, dan 3 E. 1, 2, 3 ,dan 4

14. Kesamaan antara penyebab berakhirnya Perang Diponegoro dengan Perang Padri adalah ... A. terkurung oleh Belanda melalui benteng stelsel B. tidak mampu mengimbangi persenjataan Belanda C. keluarganya tertangkap sehingga menyerahkan diri D. diajak berunding kemudian ditangkap oleh Belanda E. pasukannya membubarkan diri setelah pemimpin menyerah 15. Yang dimaksud dengan Restorasi Meiji adalah ... A. peristiwa berakhirnya politik isolasi yang dilakukan Jepang B. terjadinya pembaharuan-pembaharuan dalam ajaran Shinto C. perang saudara di Jepang antara pendukung Kaisar Tenno dengan Shogun D. peristiwa penyerahan kekuasaan dari Shogun ke tangan Kaisar Tenno E. peristiwa penyerahan kekuasaan dari Kaisar Tenno ketangan Shogun 16. Ajaran Mahatma Gandhi yang menganjurkan tidak bekerja sama dengan pemerintah kolonial adalah ... A. Hartal B. Ahimsa C. Swadeshi D. Satyagraha E. Purnaswaraj 17. Salah satu faktor yang menyebabkan Sarikat Islam (SI) berkembang menjadi organisasi massa terbesar adalah ... A. tidak diperbolehkannya anggota Sarikat Islam menjadi anggota rangkap organisasi lain B. Sarikat Islam berusaha memajukan para pengusaha dan priyayi Indonesia C. Sarikat Islam merupakan organisasi legal yang disetujui Belanda D. Daya tarik utama Sarikat Islam adalah azas Islam dan terbuka E. Ruang gerak Sarikat Islam di bidang politik

42

18. Di bawah ini yang bukan merupakan organisasi pergerakan di bidang politik yang menggunakan strategi perjuangan radikai non kooperatif ... A. Partai Nasional Indonesia B. Partai Komunis Indonesia C. Perhimpunan Indonesia D. Partai Indonesia Raya E. Indische Partai 19. Lembaga pendidikan pada masa Pergerakan Nasional yang mengajarkan Nasionalisme adalah ... A. Taman Siswa B. Muhammaddiyah C. Adhi Dharma D. Keulamaan Istri E. Nusantara 20. Penyebab langsung (khusus) Perang Dunia I adalah ... A. Pendudukan Abbessynia oleh Italia B. Penyerangan Jerman terhadap Polandia C. Penyerangan Pearl Harbour oleh Jepang D. Terbunuhnya putra mahkota Austria oleh Serbia E. Persaingan industri di antara negaranegara Eropa 21. Salah satu faktor Penyebab perlawanan K.H Zaenal Mustofa dari Singaparna tahun 1944 terhadap Jepang dikarenakan tindakan yang sangat menyakitkan bangsa Indonesia adalah ... A. rakyat melakukan upacara seikerei B. menyerahkan seluruh harta benda rakyat ke koperasi C. melakukan ibadah menurut kepercayaan asli bangsa Jepang D. berbahasa dan menggunakan tulisan Jepang E. wajib melakukan kerja paksa dan Romusha 22. Perhatikan informasi berikut! 1. Menetapkan 12 kementrian negara 2. Menetapkan Undang-undang Dasar 3. Menetapkan presiden dan wakil presiden 4. Membentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR) 43

Ketetapan yang dihasilkan pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 adalah ... A. 1 dan 2 B. 2 dan 4 C. 2 dan 3 D. 1 dan 4 E. 1 dan 3 23. UUD 1945 disahkan menjadi konstitusi Indonesia oleh lembaga ... A. Volskard B. Jawa hokokai C. Cou Sangi In D. Dokuritsu Jumbi Inkai E. Dokuritsu Jumbi Coosakai 24. Secara kronologis (berurut) peristiwaperistiwa penting sekitar proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah ... A. terbentuknya BPUPKI → pembentukan PPKI → perumusan teks proklamasi → peristiwa Rengasdengklok. B. kekalahan Jepang → kemenangan sekutu → lahirnya gerakan Pemuda revolusioner C. Pergantian BPUPKI menjadi PPKI → pemanggilan Ir. Soekarno - Hatta ke Saigon → peristiwa Rengasdengklok → perumusan teks proklamasi. D. Peristiwa Rengasdengklok → pengangkatan ketua PPKI → pembentukan KNIP E. pembentukan BPUPKI → pembentukan PPKI → pembentukan PETA 25. Berikut adalah tiga orang tokoh yang merumuskan teks/naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia ... A. Drs. Moh. Hatta, Mr. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno B. OtoIskandardinata, Latief Herdaningrat, Soekarni C. Ir. Soekarno, Sayuti Malik, Laksamana Maeda D. Laksamana Maeda, Ir. Soekarno, Soekarni E. Sayuti Malik, Soekano, B.M.Diah

26. Data rangka memperbaiki sistem ekonomi, antara lain ditempuh jalan nasionalisasi de Javasche Bank menjadi ... A. Bank Internasional Indonesia A. B. Bank Negara Indonesia B. Bank Indonesia. C. Bank Umum Nasional D. Bank Rakyat Indonesia 27. Tujuan sistem ekonomi Gerakan Benteng adalah .... A. meningkatkan kegiatan ekspor dan impor di bidang pertanian B. menambah dan meningkatkan devisa negara setinggi-tingginya C. menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat Indonesia D. meningkatkan kemampuan pengusaha Indonesia agar mampu bersaing dengan negara lain E. memberikan pinjaman kepada para pengusaha besar untuk modal usaha 28. Peristiwa 10 Nopember 1945 di Surabaya disebabkan ultimatum sekutu tanggal 9 Nopember 1945 yang berisi ... A. rakyat yang memiliki senjata api haras diserahkan kepada Belanda B. para pemimpin dan seluruh rakyat agar mau menyerahkan diri C. agar seluruh laskar rakyat segera meninggalkan Surabaya D. agar rakyat Surabaya mau mengosongkan kota Surabaya E. agar Gubernur Suryo segera meletakan jabatannya 29. Salah satu keputusan hasil perjanjian Linggarjati yang diadakan di Linggarjati Kuningan adalah ... A. negara Indonesia berbentuk Republik Indonesia Serikat (RIS) B. Indonesia harus segera meninggalkan daerah kantong-kantong gerilya C. Pengakuan secara de fakto wilayah RI meliputi Sumatra, Jawa, dan Madura D. Pemerintah RI dan Belanda membentuk Komisi Tiga Negara (KTN)

E. Wilayah Republik Indonesia adalah bekas jajahan Hindia Belanda kecuali Irian Barat 30. Pada saat ditangkap Belarida tanggal 19 Desember 1945 di Yogya, Presiden Soekarno telah memerintah-kan untuk menjaga eksistensi Indonesia di mata dunia dengan cara ... A. mempersiapkan kader penerus perjuangan B. memerintahkan pelaksanaan perang gerilya C. memerintahkan pemerintahan pelarian di Mesir D. memerintahkan pembentukan PDRI di Bukit Tinggi E. mengintruksikan menteri-menteri untuk melanjutkan pemerintahan 31. Strategi pemerinlah dalam penanggulangan gerakan DI/TII di Jawa Barat, yaitu dengan cara ... A. Operasi Mandala B. Bumi Hangus C. Sapta Marga D. Benteng Rainders E. Pagar Betis 32. Di bawah ini isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 yang menjadi landasan Konstitusional Republik Indonesia, kecuali ... A. tidak berlakunya UUDS 1950 B. diberlakukannya kembali UUD 1945 C. dilaksanakannya demokrasi terpimpin D. dibubarkannya konstituante E. pembentukan MPRS dan DPAS 33. Perhatikan hal berikut! 1. Bersiap-siaplah untuk mobilisasi umum 2. Retooling kabinet l00 menteri 3. Bubarkan negara Papua buatan Belanda 4. Pengangkatan Sultan Tidore, sebagai Gubernur Irian Barat pertama 5. Kibarkan bendera Merah Putih di Irian Barat Yang termasuk isi Trikora adalah ... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 5 C. 2, 4, dan 5 D. 2, 3, dan 4

44

E. 3, 4, dan 5 34. Berikut ini yang merupakan latar belakang lahirnya Orde Baru adalah ... A. lahirnya Surat Perintah Sebelas Maret B. timbulnya berbagai kesatuan aksi di Jakarta C. terjadinya penculikah para perwira tinggi TNI D. ketidakmampuan pemerintah melaksanakan retooling kabinet E. terjadinya penyimpangan pelaksanaan UUD 1945 dan Pancasila 35. Maksud dan tujuan Reformasi adalah ... A. memperbaharui tatanan berbangsa dan bernegara: sesuai Pancasila dan UUD 1945 B. mengembalikan fungsi kontrol masyarakat terhadap rezim Orde Baru C. mengembalikan harta kekayaan para pejabat Orde Baru yang KKN D. mereposisi peran dan visi TNI untuk melaksanakan dwifungsinya E. memberdayakan lembaga tinggi negara untuk lebih peduli 36. Berikut ini adalah tokoh bangsa yang pernah memimpin negara RepubliK Indonesia ... A. Moh. Hatta, Sri Sultan Hamengkubuono IX, Adam Malik, Soedarmono B. Akbar Tanjung, Hamzah Haz, Amin Rais, Megawati Soekarnoputri C. Soekarno, Soeharto, BJ. Habibie, Abdul Rahman Wahid, Megawati Soekarnoputri D. Umar Wirahadi Kusuma, Tri Sutrisno, Harmoko, Yusuf Kalla E. Adam Malik, Akbar Tanjung, Amin Rais, Hamzah Haz 37. Perang Dingin ditandai pertentangan antara Amerika Serikat dan Uni Soviet setelah Perang Dunia II. Pertentangan tersebut awalnya disebabkan oleh ... A. perebutan pengaruh dan persaingan ideologi antara Amerika Serikat dengan Uni Soviet

B. dibagi duanya negara Jerman dan Korea karena ambisi Amerika Serikat dan Uni Soviet C. ambisi Amerika Serikat dan Uni Soviet untuk menguasai dunia D. kehancuran perekonomian Uni Soviet akibat Perang Dunia E. terjadinya perlombaan senjata di antara keduanya. 38. Berikut yang tidak termasuk pakta Pertahanan yang dimiliki oleh Blok Barat pimpinan Amerika Serikat, adalah ... A. SEATO B. ANZUS C. NATO D. CENTO E. PAKTA WARSAWA 39. Upaya dan tindakan USA sebagai Containment Policy terhadap intervensi komunis ke negara-negara Eropa Barat adalah dengan memberikan bantuan melalui ... A. Comecon B. Marshall Plan C. ColomboPlan D. Truman Doctrine E. The Point Four Truman 40. Salah satu manfaat diselenggarakannya KAA I di Bandung bagi keutuhan wilayah RI adalah ... A. bantuan ekonomi dan personil militer USA untuk RI B. Uni Soviet memberi bantuan militer ke Indonesia untuk pembebasan Irian Barat C. Dukungan semua peserta konferensi terhadap perjuangan, pembebasan wilayah Irian Barat D. SEATO memberikan bantuan militer kepada RI untuk pembebasan Irian Barat E. Kesanggupan USA membantu RI di bidang persenjataan untuk membebaskan Irian Barat 41. Penyebab khusus berdirinya OKI adalah ... A. adanya kekhawatiran akan jatuhnya Yerusalem ketangan Israel

45

B. terjadinya pembakaran Mesjid Al Aqso di Yerusalem C. akibat penandatataganan perjanjian Camp David D. perang Iran - Irak yang berlarut-larut E. terjadinya nasionalisasi Terusan Suez 42. Perhatikan informasi berikut! 1. Masalah Kamboja 2. Krisis Terusan Suez 3. Perselisihan antara Pakistan Bangladesh 4. Perselisihan gerilyawan Moro Pemerintah Philipina Berdasarkan informasi di atas, peran Indonesia dalam ASEAN dan OKI sebelum 1997 adalah membantu menyelesaikan ... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4 D. 2 dan 3 E. 2 dan 4 43. Peranan Indonesia dalam membantu menyelesaikan konflik di Kamboja antara lain adalah ... A. TNI mendukung tentara Kamboja dalam menghadapi Khmer Merah

B. sebagai mediator perundingan di forum PBB C. mengundang Hun Sen dan Ranaridh ke Bali D. melaksanakan Jakarta Informal Meeting E. mengadakan perundingan di Vietnam 44. Penyebab runtuhnya Uni Soviet adalah ... A. tidak memiliki dasar negara yang didukung oleh seluruh rakyat B. timbulnya gerakan kemerdekaan negara-negara di laut Baltik C. sentralisasi Kremlin tidak sesuai lagi dengan keinginan rakyat D. paham komunis tidak lagi sesuai dengan kehidupan bangsa E. terjadinya stagnasi ekonomi yang menjalar ke stagnasi politik ; 45. Kesepakatan Jerman bersatu dicapai pada tanggal 3 Oktober 1990, hal ini disesuaikan dengan peristiwa ... A. berdirinya Tembok Berlin B. menyerahnya Jerman kepada Sekutu C. jatuhnya Berlin oleh Jendral Zhukov D. dibagihya Jerman menjadi dua E. dikuasainya Jerman oleh Jendral Dwight Eisenhower

46

UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN 2007 SEJARAH
1. Sumber sejarah berikut ini merupakan sumber tertulis, kecuali ... A. relief B. dokumen C. kronik D. babad E. surat kabar 2. Meneliti apakah sumber data yang ada merupakan sumber yang asli dan bukannya palsu adalah merupakan bagian dan langkah dalam penelitian sejarah, yaitu ... A. historiograf B. interpretasi awal C. kritik ekstern D. interpretasi akhir E. kritik intern 3. Sejarah sebagai ilmu pengetahuan mempunyai ciri-ciri berikut di bawah ini, kecuali ... A. menggunakan metode ilmiah B. kronologis C. merupakan hasil eksperimen D. sistematis E. objektif 4. Tradisi folklore sebagai kebudayaan memiliki ciri-ciri pengenal sebagai berikut, kecuali ... A. biasanya anonim B. pralogis C. menjadi milik bersama D. diturunkan secara lisan E. sesuai dengan logika ilmu pengetahuan 5. Rekaman tertulis tertua yang menunjukkan tradisi sejarah pada masyarakat yang sudah mengenal tulisan ditemukan di daerah ... A. Bogor B. Gunung Padang C. Cilincing D. Kutai E. Palas Pasemah 6. Penggunaan alat seperti kapak genggam, alat dari tulang dan tanduk ataupun 47 pebbles diperkirakan berasal dari jenis manusia purba ... A. Meganthropus Palaeojavanicus B. Pithecanthropus Robustus C. Sinanthropus Pekinensis D. Pithecanthropus Erectus E. Homo Wajakensis 7. Fosil manusia purba yang pemah ditemukan di Indonesia dan pernah dianggap sebagai missing link dari teori evolusi Charles Darwin adalah jenis ... A. Pithecanthropus Robustus B. Meganthropus Palaeojavanicus C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Homo Soloensis 8. Adanya sekelompok orang yang melarikan diri dari India karena dikalahkan dalam perebutan kekuasaan di kerajaan dan kemudian mendirikan kerajaan di Indonesia adalah teori yang menjelaskan masuknya agama Hindu, yang dikenal sebagai teori ... A. Arus balik B. waisya C. asimilasi D. brahmana E. ksatria 9. Contoh dan adanya akulturasi antara agama dan kebudayaan Budha dengan kebudayaan lokal Indonesia adalah dalam seni bangunan yang ditunjukkan pada bangunan ... A. candi Prambanan B. candi Mendut C. candi Borobudur D. candi Dieng E. candi Jago 10. Persentuhan antara India dengan wilayah Nusantara didorong oleh berbagai faktor, salah satu faktor yang paling penting adalah ... A. banyak suku-suku bangsa di Nusantara yang memiliki tradisi bahan

B. suku-suku bangsa yang bermukim di pesisir sesungguhnya adalah perantau C. adanya angin musim barat dan timur yang mendorong timbulnya pelayaran D. timbulnya hubungan dagang antara Cina dengan India melalui jalur pelayaran E. timbulnya gangguan keamanan pada rute darat jalur perdagangan antara Cina dengan India 11. Saluran dalam penyebaran Islam yang paling banyak digunakan adalah saluran ... A. pernikahan B. kesenian C. pendidikan D. tasawuf E. perdagangan 12. Proses penyebaran Islam secara intensif mulai abad ke 15 menimbulkan perpaduan budaya, antara budaya asli dan budaya yang dibawa Islam. Salah satu contohnya dalam seni bangunan ditunjukkan dalam gambar berikut ini, yang menunjukkan menara dari mesjid ... A. Jogyakarta B. Demak C. Kudus D. Purworejo E. Gresik 13. Sebagai akibat merkantilisme maka muncullah kolonialisme, yang di Indonesia terjadinya ditandai dengan peristiwa ... A. runtuhnya kerajaan Majapahit B. jatuhnya Malaka ke tangan Portugis C. kedatangan armada Portugis di Maluku D. pertemuan armada Portugis dan Spanyol di Halmahera E. pendaratan Cornelis de Houtman di Banten 14. Perluasan aktivitas ekonomi pemerintah kolonial dengan tujuan meningkatkan pendapatan negara induk ditandai dengan kebijakan ... A. politik etis B. politik ekonomi liberal C. cultur stelsel 48

D. landreform tanah E. penyerahan wajib dan rodi 15. Ditetapkannya kebijakan sistem tanam paksa sebagai gagasan dari Johanes van den Bosch dan secara umum diterapkan di Pulau Jawa dilatarbelakangi oleh berikut di bawah ini, kecuali ... A. pemisahan diri dari Belgia tahun 1830 B. peperangan melawan Diponegoro C. tersendatnya pelaksanaan sistem pajak tanah D. sistem perdagangan yang tidak berjalan sepenuhnya E. beban hutang yang ditinggalkan VOC 16. Perubahan sistem perekonomian di negeri induk terjadi pada tahun 1850 yang ditandai dengan liberalisasi ekonomi. Perubahan ini dipengaruhi oleh meluasnya liberalisme yang diinspirasikan oleh ... A. revolusi industri dan revolusi Perancis B. pembentukan Republik Perancis menggantikan sistem monarki dinasti Bourbon C. penemuan-penemuan teknologi dan industri di Inggeris D. pembukaan Terusan Suez oleh Ferdinand de Lesseps E. pembulatan kekuasaan Inggeris di India 17. Kesimpulan yang dapat diambil dari pelaksanaan sistem tanam paksa dan politik ekonomi liberal bagi rakyat Indonesia ... A. rakyat pribumi mengenal ekonomi uang dan berperan serta dalam proses ekonomi dan industrialisasi B. timbulnya golongan baru dalam masyarakat berdasarkan spesialisasi dan diferensiasi dalam bidang ekonomi C. merosotnya tingkat kesejahteraan rakyat dan menguatnya struktur masyarakat yang feodalistis D. eksploitasi ekonomi secara besarbesaran telah melemahkan sendi ekonomi, sosial dan budaya masyarakat

E. munculnya kelompok baru yang bersifat lebih intelek dalam masyarakat 18. Kebijakan politik etis melalui edukasi menimbulkan berbagai dampak bagi masyarakat pribumi. Dampak yang paling penting ialah ... A. menggerakkan desentralisasi pemerintahan B. munculnya golongan terpelajar dalam masyarakat pribumi C. penghapusan stratifikasi sosial dalam masyarakat D. mempercepat program industrialisasi di Pulau Jawa E. tersedianya pegawai pribumi yang terdidik guna keperluan pemerintahan kolonial 19. Dalam perjuangannya berbagai organisasi pergerakan nasional menempuh caranya sendiri sehingga bersifat moderat atau radikal. Semboyan Indie voor Indiers menjadikannya organisasi yang bersifat nasionalisme radikal dan diwaspadai oleh pemerintah kolonial. Organisasi tersebut adalah ... A. Indische Partij B. Tri Koro Darmo C. Sarekat Islam D. long Java E. Partai Nasional Indonesia 20. Gambar yang ditunjukkan dalam soal ini menunjukkan foto tokoh dari salah satu organisasi pergerakan nasional yang dianggap penting dalam sejarah Indonesia. Tokoh yang duduk di bagian tengah adalah ... A. Tjipto Mangunkusumo B. E.F.E Douwes Dekker C. Suwardi Surjaningrat D. Iwa Kusumasumantri E. Mohammad Hatta

21. Perubahan sikap menjadi nonkooperasi dan bercita-cita memperjuangkan kemerdekaan Indonesia melalui pergerakan nasional diilhami dan dipengaruhi oleh manifesto (pernyataan) yang dikeluarkan pada tahun 1925 ... A. Taman Siswa B. Indische Partij C. Partai Indonesia Raya D. Perhimpunan Indonesia E. Partai Nasional Indonesia 22. Keputusan Kongres Pemuda II yang diambil pada bulan Oktober 1928 bersifat penting oleh karena ... A. gerakan pemuda bersifat radikal dan revolusioner B. kaum pemuda menjadi pelopor dalam pergerakan nasional C. menghapuskan organisasi pemuda yang bersifat kedaerahan D. munculnya kesadaran bersatu yang dipelopori kaum pemuda E. melebur semua perbedaan untuk mencapai Indonesia merdeka 23. Motif utama yang mendasari pendudukan militer Jepang atas Indonesia adalah berupa ... A. membentuk persemakmuran Asia Timur Raya yang dipimpin Jepang B. membebaskan bangsa-bangsa Asia dari imperialisme Barat C. sikap superior karena asal usul dan hak istimewa Jepang D. kebutuhan bahan baku bagi industri Jepang E. perlunya ruangan hidup yang lebih luas 24. Dalam rangka menegakkan kekuasaannya di Indonesia, pemerintah pendudukan Jepang mengeluarkan berbagai kebijakan. Salah satu kebijakan yang dikeluarkan di bidang politik adalah ... A. mewajibkan penggunaan bahasa Jepang B. melarang penerbitan pers yang menggunakan bahasa Indonesia C. melarang keberadaan organisasi yang tidak sehaluan dengan Jepang

49

D. menangkap para pemimpin pergerakan nasional dan menjatuhkan vonis diasingkan E. membentuk pemerintahan militer di daerah-daerah di bawah komando angkatan darat 25. Berikut di bawah ini merupakan sisi positif dari pendudukan militer Jepang di Indonesia, kecuali ... A. pengerahan tenaga manusia yang berlebihan B. meluasnya penggunaan bahasa Indonesia C. menebalnya rasa patriotisme rakyat D. terbukanya isolasi daerah pedesaan E. keikutsertaan dalam pemerintahan 26. Kedatangan kembali Belanda di Indonesia sesudah Perang Dunia II diikuti dengan penyelenggaraan Konferensi Malino, Pangkalpinang dan Denpasar oleh Belanda selama kurun waktu 1946 - 1948. Tujuan dari penyelenggaraan ketiga konferensi tersebut adalah ... A. pembentukan kerjasama ekonomi untuk memulihkan perekonomian Indonesia B. merumuskan berbagai program kerjasama antara Indonesia dengan Belanda C. menemukan format yang sesuai bagi pembangunan Indonesia pasca PDE D. untuk pemecahan secara damai konflik antara Indonesia dengan Belanda E. pembentukan berbagai negara bagian guna menguasai kembali Indonesia 27. Pengakuan kedaulatan Indonesia oleh Belanda pada akhir tahun 1949 tidak dapat dilepaskan dari serangkaian peristiwa yang mengawalinya, yaitu ... A. agresi militer II Belanda, Konferensi New Delhi, pembentukan UNCI, perundingan Roem Royen dan KMB B. agresi militer II Belanda, Konferensi Malino, perundingan Roem Royen dan KMB

C. agresi militer II Belanda, Konferensi Pangkalpinang, pembentukan UNCI dan perundingan Roem Royen D. Konferensi Denpasar, agresi militer II Belanda, Konferensi New Delhi, pembentukan UNCI dan KMB E. Konferensi Malino, agresi militer II Belanda, Konferensi New Delhi, perundingan Roem Royen dan KMB 28. Dalam rangka pembangunan ekonomi selepas konflik dengan Belanda dicanangkan program gerakan benteng. Program ini mengalami kegagalan disebabkan oleh karena ... A. penyalahgunaan wewenang dan kekuasaan B. pengembalian kredit yang tersendat C. ketidaksiapan pengusaha pribumi D. adanya defisit anggaran belanja E. angka inflasi yang cukup tinggi 29. Ketidakseimbangan keuangan antara pusat dengan daerah serta kekhawatiran akan meluasnya pengaruh komunisme merupakan salah satu penyebab munculnya gerakan separatis ... A. APRA B. Andi Azis C. DI/TII D. PRRI E. Kahar Muzakkar 30. Ekonomi Terpimpin yang dilaksanakan pada periode pemerintahan presidensil pada tahun 1959 sampai dengan 1966, pada hakekatnya adalah sistem ekonomi ... A. sosialisme demokrasi B. kapitalisme modern C. pasar bebas D. sosialisme liberal E. sosialisme 31. Cita-cita pelaksanaan Konferensi Asia Afrika pada tahun 1955 d iBandung adalah ... A. membebaskan bangsa-bangsa di Asia Afrika dari penjajahan bangsa-bangsa Barat B. membentuk persekutuan militer untuk menjaga keamanan Asia Afrika

50

C. mengangkat derajat dan martabat bangsa-bangsa di Asia Afrika D. membentuk persekutuan untuk menghadapi imperialisme Barat E. mewujudkan kemerdekaan bagi bangsa-bangsa di Asia Afrika 32. Melemahnya kekuasaan Presiden Soekarno sebagai pemimpin era Demokrasi Terpimpin dilatarbelakangi oleh ... A. upaya pembebasan Irian Barat B. kebijakan Ganyang Malaysia C. keluarnya Indonesia dari keanggotaan PBB D. perebutan kekuasaan dalam peristiwa G 30 S E. pembentukan Conefo 33. Berkurangnya kekuasaan sebagai bentuk melemahnya kepemimpinan Presiden Soekamo ditandai dengan peristiwa ... A. pembubaran kabinet 100 menteri B. demonstrasi Tritura C. dikeluarkannya Supersemar D. pembentukan presidium kabinet E. penyelenggaraan SI MPRS 1967 34. ASEAN yang didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967 sebagai wadah kerjasama, bertujuan ... A. menghindari persaingan yang tidak sehat antara negara-negara di kawasan Asia Afrika B. mencegah intervensi Jepang di bidang ekonomi C. mempercepat pertumbuhan ekonomi, sosial budaya dan stabilitas regional di kawasan AsiaTenggara D. membendung meluasnya pengaruh komunisme di Asia Tenggara E. menghindari ketergantungan Asia Tenggara terhadap dominasi Amerika Serikat 35. Kelahiran organisasi regional ASEAN ditandai dengan dikeluarkannya sebuah deklarasi, yang ditandatangani oleh, kecuali ... A. Tun Abdul Razak B. Adam Malik C. Ferdinand Marcos 51

D. ThanatKhoman E. S. Rajarataam 36. Pada tahun 1950 dimulailah Revolusi Hijau yang diilhami oleh tulisan Thomas Robert Malthus. Arti istilah Revolusi Hijau sendiri adalah ... A. penanaman berbagai jenis tanaman hijau B. penghijauan yang dilakukan di lahan kiitis C. pengembangan dan penggunaan teknologi pertanian D. penghijauan kembali hutan-hutan yang gundul E. mengadakan revolusi pertanian secara massal 37. Salah satu kebijakan pemerintah Orde Baru di bidang politik adalah penyederhanaan partai politik, PNI, Parkindo, Partai Katolik, IPKI, dan Murba pada tahun 1973 menjelma menjadi ... A. Partai Persatuan Pembangunan B. Partai Nasional Indonesia C. Golongan Karya D. Partai Demokrasi Indonesia E. Partai Murba 38. Asia Pacific Economic Cooperation (APEC) yang digagas oleh Australia pada dasarnya adalah organisasi kerjasama ekonomi untuk ... A. mengantisipasi globalisasi dan liberalisasi perdagangan B. dukungan dan kerjasama bagi negaranegara berkembang C. pembangunan infrastruktur ekonomi di negara-negara Asia dan Pasifik Selatan D. menyeragamkan tarif dasar dan bea masuk impor E. kerjasama layanan kredit dan perbankan untuk negara berkembang 39. Salah satu faktor yang mendorong muncuhiya krisis politik yang akhirnya menyebabkan jatuhnya pemerintahan Orde Baru adalah ... A. organisasi-organisasi masyarakat tidak boleh bergerak di bidang politik B. pembangunan ekonomi bersifat pulau Jawa sentris

C. partai politik yang ada tidak berfungsi sebagaimana mestinya D. penyelenggaraan pemilu yang diwarnai kecurangan E. pengekangan atas kebebasan pers yang dilakukan oleh Deppen 40. Pada masa pemerintahan Orde Baru tentara betul-betul melaksanakan konsep dwifungsinya, yaitu sebagai kekuatan pertahanan keamanan dan kekuatan sosial politik. Konsep dwifiingsi ini untuk pertama kalinya dicetuskan pada tahun 1957 dengan nama "JalanTengah" oleh ... A. T.B Simatupang B. Ahmad Yani C. Soedirman D. Gatot Subroto E. A.H Nasution 41. Berikut di bawah ini faktor-faktor yang mendorong timbulnya gerakan reformasi, kecuali ... A. pengelolaan ekonomi yang salah arah B. haluan politik luar negeri yang melenceng C. adanya ketimpangan-ketimpangan di bidang hukum dan ekonomi D. penyelenggaraan politik yang memasung kebebasan E. meluasnya praktek-praktek kolusi, korupsi dan nepotisme 42. Salah satu faktor yang mendorong timbulnya Perang Dingin sejak tahun 1949 sampai dengan tahun 1991 adalah ... A. perlombaan senjata antara Amerika Serikat dan Uni Soviet B. gagasan Revolusi Bolshevik yang akan diekspor ke seluruh dunia C. perluasan kekuasaan dan pengaruh politik Uni Soviet ke Eropa Timur D. penemuan dan penggunaan senjata nuklir oleh Amerika Serikat dan Uni Soviet E. kekhawatiran akan timbulnya perang dunia berikutnya karena perbedaan ideologi 43. Hakekat perang dingin adalah perang ideologi dan sistem ekonomi terselubung antara pihak ... 52

A. sosialisme liberal blok Barat melawan sosialisme demokrasi blok Timur B. kapitalisme blok Barat melawan komunisme blok Timur C. sekularisme blok Barat melawan sekularisme blok Timur D. liberalisme blok Barat melawan liberalisme blok Timur E. totaliterianisme blok Barat melawan demokrasi blok Timur 44. Terbentuknya Gerakan Non Blok yang ditandai konferensi tingkat tingginya yang pertama tahun 1961 dilatarbelakangi oleh ... A. tidak harmonisnya hubungan kerjasama negara-negara yang sedang berkembang dengan negara maju B. adanya kemiskinan yang dihadapi negara-negara Selatan C. sebagai konsekuensi dari konstelasi dari politik dunia pasca Perang Duniall D. meningkatnya ketegangan antara blok Barat dan blok Timur E. adanya ketegangan antara negaranegara Asia-Afrika 45. Peristiwa yang menandai dimulainya Perang Dingin antara dua kekuatan ideologi dunia adalah ... A. pembentukan North Atlantic Treaty Organization B. pemasangan rudal antar benua Uni Soviet di Kuba C. gerakan tentara Korea Utara melintasi garis 38° LU D. pembentukan pemerintahan komunisme di Yugoslavia E. blokade kota Berlin oleh Uni Soviet 46. Pembentukan pemerintahan komunis di Cina pada tahun 1949 dapat dianggap sebagai perluasan Perang Dingin. Pemerintahan tersebut komunis dibentuk oleh ... A. Zhou En Lai B. Mao Zedong C. Hu Jintao D. Deng Xiaoping E. Chiang Kai Shek

47. Kemenangan Uni Soviet dalam perlombaan penerbangan ruang angkasa melawan Amerika Serikat sebagai bagian dari Perang Dingin ditandai dengan peristiwa ... A. pembangunan kosmodrom di Baikonur B. pembangunan stasiun ruang angkasa Soyuz C. pendaratan Neil Armstrong di bulan D. penerbangan Vostok yang diawaki Yuri Gagarin E. pengiriman kosmonot Valentina Tereshkova ke orbit bumi 48. Faktor utama yang mendorong diakhirinya Perang Dingin yang telah berlangsung sejak tahun 1949 adalah berupa ... A. perebutan kekuasaan di Uni Soviet pada Agustus 1991 B. kebijakan glasnost dan perestroika oleh Mikhail Gorbachev C. pembentukan organisasi serikat buruh independen di Polandia D. reunifikasi Jerman pada tahun 1989

E. pemisahan diri sejumlah republik dari Uni Soviet 49. Globalisasi adalah sesuatu yang tidak dapat dielakkan lagi pada abad 21, akan tetapi globalisasi memiliki sisi buruk, sebagaimana di bawah ini, kecuali … A. menghambat pertumbuhan sektor industri B. meningkatkan pendapatan masyarakat C. memperburuk neraca pembayaran D. sektor keuangan semakin tidak stabil, E. memperburuk prospek pertumbuhan ekonomi jangka panjang 50. Berakhirnya Perang Dingin menimbulkan pula perubahan di Afrika yang ditandai dengan diakhirinya politik apartheid. Tokoh utama dari diakhirinya apartheid adalah ... A. Cecil Rhodes dan Thabo Mbeki B. Nelson Mandela dan Jan Smuts C. F.W de Klerk dan Thabo Mbeki D. Nelson Mandela dan F.W de Klerk E. Jan Smuts dan Cecil Rhodes

KUNCI JAWABAN
1. A 2. C 3. C 4. E 5. D 6. D 7. D 8. E 9. E 10. A 11. E 12. C 13. B 14. C 15. D 16. A 17. C 18. B 19. A 20. B 21. D 22. D 23. D 24. C 25. A 26. E 27. A 28. C 29. D 30. E 31. C 32. D 33. C 34. C 35. C 36. C 37. D 38. A 39. C 40. E 41. B 42. C 43. B 44. D 45. E 46. B 47. D 48. B 49. A 50. D

53

UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN 2008 SEJARAH
1. Kosakata dalam bahasa Indonesia banyak diambil dari bahasa Arab, termasuk di antaranya kata sejarah yaitu syajaratun. Kata syajaratn digunakan untuk menjelaskan asal muasal sesuatu, arti dari syajaratun adalah … A. Akar pohon B. Pohon tumbuh C. Akar silsilah D. Pohon kayu E. Pohon silsilah 2. Teks proklamasi kemerdekaan Indonesia di bawah ini, dalam penelitian sejarah dapat diklasifikasikan ke dalam … C. Geologi D. Kriptografi E. Antropologi 5. Masyarakat pada masa prakarsa telah merekam dan mewariskan masa lalunya kepada keturunannya dengan cara … A. Membuat lukisan pada dinding gua B. Melalui ingatan kolektif dalam bentuk cerita dan berita lisan C. Membangun tempat-tempat pemujaan D. Melakukan kegiatan bersama yang gambarnya diabadikan pada dinding gua E. Membuat prasasti 6. Bagian dari tradisi lisan yang berisi cerita, kisah, adat-istiadat keagamaan, upacara ritual dan pengetahuan kepada masyarakat di daerah tertentu disebut sebagai … A. Legenda B. Hikayat C. Mitos D. Folklore E. Tambo 7. Tradisi menulis masyarakat Indonesia muncul dan berkembang sejak … A. Pedagang Indonesia banyak singgah di India B. Awal masuknya pengaruh India di Indonesia C. Berkembangnya kerajaan-kerajaan Hindu-Budha di Indonesia D. Adanay prasasti yupa dari kerajaan Kutai E. Adanya pengaruh kebudayaan India di bidang politik 8. Fosil manusia purba yang pernah ditemukan di Indoneisa dan pernah dianggap sebagai missing link dari teori evolusi Charles Darwin adalah jenis … A. Pitchecanthropus Robustus B. Meganthropus Palaeojavanicus C. Homo Wajakensis D. Pithocanthropus E. Homo Soloensis

A. Hikayat B. Sumber isan C. Piagam D. Sumber tertulis E. Prasasti 3. Folklore dapat dijadikan sebagai salah satu sumber sejarah, kendati demikian isinya harus dikritisi oleh peneliti sejarah karena … A. Bersifat turun-temurun B. Tidak terbukti secara tertulis C. Berkembang hanya di komunis tertentu D. Bersifat subjektif E. Berisi gabungan anatar pengalaman nyata dan khayalan 4. Ilmu sejarah memerlukan bantuan dari ilmu-ilmu lainnya agar dapat menyajikan historiografi dengan sebaik-baiknya. Berikut ini yang tidak termasuk dalam ilmu bantu tersebut adalah … A. Arkeologi B. Epigrafi 54

9. Gambar di bawah ini merupakan gambar kubur batu. Dalam babakan prasejarah di Indonesia, kubur batu merupakan peeninggalan dari zaman … A. Palaelothikum B. Mesolithikum C. Neolithikum D. Megalithikum E. Mesozoikum 10. Ciri utama dari kehidupan manusia prasejarah pada masa berburu dan mengumpulkan makanan adalah … A. Hidup berpindah-pindah B. Berdiam dekat sumber air C. Membuat rumah panggung D. Memelihara binatang ternak E. Hidup dalam kelompok kecil 11. Gambar batu bertulis di bawah ini merupakan salah satu bukti paling awal tentang masuknya agama dan kebudayaan Hindu di kepulauan Nusantara. Batu tertulis tersebut merupakan peninggalan dari … A. Kerajaaan Mataram B. Kerajaan Tarumanegara C. Kerajaan Kutai D. Kerajaan Sriwijaya E. Kerajaan Banjar 12. Perpaduan kebudayaan asli masyarakat di Nusantara dengan kebudayaan yang datang dari India seiring dengan penyebaran agama dan kebudayaan Hindu-Budha, yang menyebabkan kedua kebudayaan tersebut hidup berdampingan dan saling mengisi disebut sebagai … A. Akulturasi B. Sinkretisme C. Modernisasi D. Polarisasi E. Multikulturalisme 13. Salah satu bentuk perpaduan kebudayaan tersebut sekaligus merupakan bukti interaksi dengan kebudayaan HinduBudha adalah pembangunan candi yang menggunakan punden berundak-undak sebagai unsur asli kebudayaan lokal. Candi yang dimaksud adalah … 55

A. B. C. D. E.

Prambanan Sukuh Dieng Borobudur Muara Takus

14. Bawa Tarumanegara merupakan kerajaan yang juga bercorak agraris dapat diketahui dari pembangunan terusan di daerah Bekasi sekarang. Hal tersebut dimuat dalam prasasti … A. Muara Cianten B. Cidanghiang C. Ciarateun D. Tugu E. Kebon Kopi 15. Mengingat bahwa kerajaan-kerajaan sebagian besar bercorak Hindu maka persamaan-persamaan dalam struktur birokrasinya. Persamaan struktur birokrasi kerajaan Mataram dan Pajajaran ditunjukkan dalan bentuk … A. Adanya jabatan syahbandar B. Seluruh pemegang jabatan adalah kerabat raja C. Pembagian kasta dalam masyarakat D. Memiliki wilayah di seberang laut 16. Amatilah gambar di samping dengan cermat! Berdasarkan pengamatan dapat disimpulkan bahwa candi dalam gambar ini termasuk kelompok … A. Jawa Tengah Utara B. Jawa Tengah Selatan C. Jawa Barat D. Jawa Timur E. Jawa Barat Utara 17. Berikut ini tidak termasuk faktor-faktor yang menyebabkan Islam tumbuh pesat di Indonesia, yaitu … A. Penyebarannya disesuaikan dengan kondisi masyarakat B. Islam tidak mengenal kasta C. Tata cara ibadahnya tidak rumit D. Syarat menganutnya mudah E. Tradisi sebagai pelaut ulung 18. Munculnya Islam membawa pula berkembangnya sastra dalam bentuk syair dan suluk, seperti syair Perahu yang

menggambarkan bahwa hidup manusia ibaratnya mengarungi lautan yang ditulis oleh … A. Hamzah Fansuri B. Syekh Siti Jenar C. Syek Abdurrauf D. Sunan Gunung Jati E. Nuruddin ar-Ranniri 19. Yang dianggap sebgai faktor utama mundurnya kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara adalah … A. Perluasan kekuasaan dan perdagangan bangsa Eropa B. Terbukanya perdagangan dengan bangsa Eropa C. Kemunduran armada perdagangan kerajaan D. Kemunduran perdagangan Cina dan India E. Penyebaran agama oleh bangsa Eropa 20. Pembentukan jaringan intelektual pada kerajaan-kerajaan bercorak Islam tidak dapat dilepaskan dan keberadaan … A. Pelabuhan-pelabuhan di pesisir utara Pulau Jawa B. Hubungan perdagangan antara Nusantara dengan India dan Arab C. Dibukanya universitas ilmu agama di Nalanda India D. Upaya penerjemahan Al-Quran ke dalam bahasa setempat E. Pondok-pondok pesantren yang diasuh kyai/ ulama 21. Ditetapkannya kebijakan sistem tanam paksa sebagai gagasan dari Johanes van den Bosch dan secara umum diterapkan di Pulau Jawa dilatarbelakangi oleh hal-hal berikut, kecuali… A. Pemisahan diri dari Belgia tahun 1830 B. Peperangan melawan Diponegoro C. Tersendatnya pelaksanaan sistem pajak tanah D. Sistem perdagangan yang tidak berjalan sepenuhnya E. Beban hutang yang ditinggalkan VOC 22. Gubernur Jenderal Herman Willem Daendels diberi tugas untuk mempertahankan Pulau Jawa dari 56

serangan Inggris. Cara yang digunakan oleh daendels adalah … A. Menaklukkan kerajaan-kerajaan yang ada di Pulau Jawa B. Menghapuskan penyerahan wajib dan menggantikannya dengan pajak C. Mengangkat para bupati di Pulau Jawa sebagai pegawai pemerintah kolonial D. Membangun jalan raya pos dari Anyer sampai Panarukan E. Menerapkan Culturstelsel 23. Di bawah ini yang tidak termasuk dampak positif dari Culturstelsel (1830-1970) bagi pihak Belanda adalah … A. Sejak 1831 anggaran belanja kolonial di Indonesia sudah seimbang B. Hutang-hutang VOC dapat dilunasi C. Perbendaharaan negara memperoleh 832 juta gulden selama periode 18311877 D. Sebelum 1850 kiriman uang dari Indonesia mencapai 19% dari pendapatan negara Belanda, dan periode 1851-1860 kiriman mencapai 32% E. Meningkatnya aktivitas ekspor dari Belanda ke seluruh Eropa 24. Upaya penguasan Aceh oleh Belanda menyebabkan timbulnya korban jiwa yang cukup besar dan biaya yang tinggi bagi Belanda. Untuk dapat menguasai Aceh Belanda meminta nasihat seorang ahli agama Islam yang fotonya tercantum di samping ini, yaitu … A. Eduard Douwes Dekker B. Snouck Hurgronje C. Johanes Benedictus van Heustz D. Conrad Theodore van Deventer E. Dirk van Hogendrop 25. Politik Etis dijalanakan dengan pendidikan yang bersifat elitis, dengan bahasa pengantar Belanda bertujuan menciptakan golongan elite baru yang menggantikan birokrasi kolonial, merupakan pemikiran tentang politik etis yang dikemukakan … A. Snouck Hurgronje

B. C. D. E.

Johanes Benedictus van Heustz Conrad Theodore van Deventer E.F.E. Douwes Dekker Wahidin Soedirousodo

C. Dasar negara D. Garis-garis besar negara E. Penetapan calon-calon menteri 30. Gerakan pemberontakan Kapten Andi Azis di Makassar menyampaikan tuntutan kepada Pemerintah Pusat. Di bawah ini yang bukan merupakan tuntutan dari pemberontakan tersebut adalah … A. Mempertahankan keberadaan NKRI B. Jaminan keamanan di wilayah Sulawesi Selatan hanya diberikan oleh bekas KNIL C. Menolak kehadiran APRIS di Sulawesi Selatan yang berasal dari satuan TNI di Jawa D. Mempertahankan keberadaan Neara Idonesia Timur (NIT) E. Mempertahankan bentuk negara federal di Indonesia 31. Program gerakan benteng yang digagas Soemitro Djojohadikoesoemo pada masa kabinet Natsir mengalami kegagalan disebabkan oleh faktor utamanya, berupa … A. Penyalahgunaan wewenang dan kekuasaan B. Pengembalian kredit yang tersendat C. Ketidaksiapan pengusaha pribumi D. Adanya defisit anggaran belanja E. Angka inflasi yang cukup tinggi 32. Perimbangan keuangan antara pusat dan daerah yang tidak adil serta keresahan akan meluasnya pengaruh PKI pasca pemilu 1955 merupakan hal yang melatarbelakangi munculnya gerakan … A. APRA dan RMS B. RMS dan Permesta C. Permesta dan PRRI D. DI Aceh, Di Jawa Barat dan PRRI E. DI Jawa Tengah, APRA dan DI Kalimantan Selatan 33. Konferensi Asia Afrika menghasilkan sebuah deklarasi yang dikenal sebagai Dasasila Bandung. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam deklarasi tersebut adalah … A. Tidak melakukan tindakan-tindakan atau ancaman-ancaman agresi terhadap

26. Perang yang dilancarkan Jepang pada 7 Desember 1941 didasarkan atas doktrin Hakko Ichiu yang dibangun dengan pandangan … A. Persediaan sumber daya alam Jepang tidak mencukupi kebutuhan industri Jepang B. Jepang patut menjadi pemimpin bangsa-bangsa Asia oleh karena keunggulannnya di bidang militer dan asal-usul bangsanya C. Bangsa-bangsa Asia perlu diperintah sebuah imperium dengan Jepang sebagai pemimpinnya D. Kemenangan Jepang melawan armada laut Rusia dalam perang Rusia-Jepang E. Membebaskan bangsa-bangsa Asia dari penajajahan barat 27. Upaya-upaya memobilisasi sumbersumber ekonomi bagi kepentingan Jepang menyebabkan diterapkannya sistem … A. Teokrasi B. Rayonisasi C. Autarki D. Zone E. Birokrasi 28. Selama pendudukan Jepang, pemerintah pendudukan bersikap longgar terhadap umat Islam Indonesia sebab … A. Banyak pemuda Islam menjadi anggota PETA B. Peenduduk Jepang juga banyak yang memeluk agama Islam C. Agama Islam dipandang sejalan dengan Shintoisme D. Masyarakat Islam Indonesia dipandang bersikap antibarat E. Mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam 29. Topik utama yang dibahas dalam persidangan BPUPKI pada tanggal 28 Mei sampai dengan 1 Juni 1945 adalah … A. Bentuk negara B. Lambang negara 57

B. C. D.

E.

keutuhan wilayah dan kemerdekaan negara lain Memajukan kerjasama untuk kepentingan bersama Menghormati hukum dan kewajibankewajiban internasional Mendukung keutuhan wilayah NKRI dan Irian Barat adalah bagian integral dari NKRI Menyelesaikan perselisihan internasional dengan jalan dami, dengan negosiasi, konsiliasi atau pendekatan hukum sesuai dengan piagam PBB

A. Pengukuhan Irian Barat dalam pengakuan negara kesatuan Republik Indonesia B. Pembubaran partai-partai politik yang menentang pemerintah Orde Lama C. Pembubaran PKI dan pelanggaran ajaran Marxisme-Leninisme D. Pemberhentian Soekarno dari jabatannya sebagai presiden E. Pengangkatan Jenderal Soeharto menjadi presiden RI 37. Setelah PKI dinyatakan dibubarkan dan menteri-menteri yang dianggap pro-PKI ditahan, maka dibentuklah kabinet baru yang dipimpin oleh tiga serangkai. Ketiga orang ini adalah … A. Soekarno, Soeharto dan Adam Malik B. Adam Malik, Soekarno dan Hamengkubuwono IX C. Hamengkubuwono IX, Soeharto dan Adam Malik D. Soekarno, Soeharto dan Hamengkubuwono IX E. Soekarno, Chairul Saleh dan Soeharto Teks berikut untuk soal nomor 38 s.d. 39. Salah satu masalah pertama Soeharto adalah utang luar negeri yang begitu besar yang diwariskan pemerintahan demokrasi terpimpin. Pada kair taun 1965 jumlanya mencapau US$ 2,36 miliar, 59,5% di antaranya merupakan utang kepada negara komunis (42% kepada Uni Soviet), 24,9% kepada negara Barat, dan sisanya utang kepada negara-negara nonkomunis lainnya. Jepang adalah kreditor terbesar diluar negara-negara komunis (9,8% dari total utang). Walaupun utang ini sangat besar, harus dicatat bahwa jumlah ini jauh lebih kecil daripada utang yang kelak diperoleh Orde Baru. Para kreditor nonkomunis Indonesia setuju untuk bertindak bersama-sama dan akhirnya membentuk IGGI (Inter Governmental Group on Indonesia) pada tahun 1967. Dari bulan Juli 1966, mereka mulai menjadwal ulang pembayaran utang Indonesia. Pada bulan Oktober, Adam Malik, yang telah lama memiliki hubungan baik dengan Uni Soviet, juga

34. Pada tanggal 5 Juli 1959, Presiden Soekarno mengeluarkan sebuah dekrit Presiden. Isi dari dekrit tersebut adalah … A. Membubarkan DPR, membentuk MPRS dan DPAS, memberlakukan kembali UUD 1945 B. Membubarkan Konstituante, memberlakukan kembali UUD 1945, membentuk MPRS dan DPRGR C. Membubarkan Konstituante, memberlakukan kembali UUD 1945, membentuk MPRS dan DPAS D. Membubarkan Konstituante, membentuk DPAS dan DPRSGR, memberlakukan kembali UUD 1945 E. Membubarkan DPR, memberlakukan kembali UUD 1945, membentuk MPRS dan DPRGR 35. Berikut di bawah ini merupakan langkahlangkah Pemerintah dalam rangka mengembalikan Irian Barat ke pangkuan negara kesatuan republik Indonesia, kecuali … A. Pembentukan Provinsi Irian Barat yang berkedudukan di Soa Siu B. Dalam konferensi-konferensi internasional di Asia Afrika C. Pembatalan sepihak Uni IndonesiaBelanda dan KMB D. Perundingan-perundingan bilateral dengan Belanda E. Perundingan yang ditengahi oleh PBB 36. Ketetapan MPRS nomor MPRS/1966 memuat tentang … XXV/

58

menjadwal ulang sebagian pembayaran utang Indonesia kepada Uni Soviet.
Sejarah Indonesia Modern 1200-2004 M.C. Ricklefs, hal. 572

38. Pikiran utama dari teks di atas adalah … A. Pembayaran utang kepada pihak Uni Soviet merupakan prioritas Orde Baru B. Pemabayaran utang merupakan persoalan serius yang dihadapi pemerintah Orde Baru C. Untuk pembayaran utang luar negeri Indonesia perlu dibentuk IGGI D. Adam Malik merupakan tokoh utama yang merundingkan pemabayaran utang Indonesia E. Perlu adanya penjadwalan utang Indonesia 39. Salah satu kesimpulan yang didapat dari teks ini berkenaan dengan besarnya jumlah utang kepada Uni Soviet adalah … A. Uni Soviet membantu perekonomian Indonesia B. Utang luar negeri Orde Lama jumlahnya luar biasa besar C. Uni Soviet adalah kreditor terbesar dari negara komunis D. Pinjaman bagi Indonesia merupakan upaya dari Adam Malik E. Sebagai pemimpin negara-negara komunis Uni Soviet patuu memberikan pinjaman bagi Indonesia 40. Pengelompokkan dan kemudian penyederhanaan partai-partai politik selama kurun waktu 1968-1970 harus dipandang sebagai upaya Orde Baru untuk … A. Mengikis habis kekuatan politik Orde Lama B. Menegakkan pancasil dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen C. Meniadakan kekuatan-kekuatan poliik yang dapat menjadi oposisi Orde Baru D. Menciptakan stabilitas politik sebagai prasyarat untuk pemulihan ekonomi E. Meredam kelompok-kelompok kritis dalam partai politik 41. Salah satu faktor yang mendorong munculnya krisis politik yang akhirnya 59

menyebabkan jatuhnya pemerintah Orde Baru adalah … A. Partai politik yang ada tidak berfungsi sebagaimana mestinya B. Organisasi-organisasi masyarakat tidak boleh bergerak di bidang politik C. Pembangunan ekonomi bersifat Pulau Jawa Sentris D. Pengekangan atas kebebasan pers yang dilakukan oleh Deppen E. Penyelenggaraan pemilu yang diwarnai kecurangan 42. Amatilah gambar ini baik-baik, dan dengan mengingat pengetahuan yang dimiliki disebutkan bahwa gambar ini menunjukkan terjadinya peristiwa …

A. Pengumuman pembentukan kabinet reformasi B. Pidato pelantikan Soeharto sebagai Presiden periode 1998-2002 C. Pidato pernyataan Soeharto berhenti dari jabatan presiden D. Pengumuman tentang langkah-langkah pemerintah menyelesaikan krisis E. Pernyataan pemerintah tentang langkah-langkah reformasi 43. Salah satu peristiwa penting di bidang politik sesudah reformasi adalah ditetapkan dekrit pembekuan DPR yang mengakibatkan MPR memberhentikan presiden … A. B.J Habibie B. Megawati Soekanoputri C. Soeharto D. Abdurachman Wahid E. Susilo Bambang Yudhoyono 44. Proses dekolonisasi di kawasan Asia dan Afrika setelah berakhirnya Perang Dunia II tidak dapat dilepaskan dari pengakuan akan right of self determination yang tercantum dalam … A. Dasasila Bandung

B. C. D. E.

Piagam Atlantik Magna Charta Perjanjian Versailles Konvensi Wina

C. Kebijakan zero of the year D. Kebijakan politik détente E. Membangun kerjasama dengan Vietnam 48. Dasar-dasar politik luar negeri Indonesia yang bersifat bebsa aktif dirumuskan pada periode 1945-1949. Peletaknya adalah … A. Mohammad Hatta dan Sutan Sjahrir B. Sutan Sjahrir dan Mohamad Natsir C. Soekarno dan Mohammad Hatta D. Mohammad Hatta dan Mohammad Natsir E. Sutan Sjahriri dan Soekarno 49. Politik apartheid di Afrika Selatan diakhiri pada tahu 1992 setelah Nelson Mandela dibebaskan dari penjara setelah ditahan sejak tahun 1962. Gambar di bawah ini adalah Presiden Afrika Selatan yang berjasa mengakhiri politik apartheid di Afrika Selatan, yaitu … A. Nelson Mandela B. Oliver tambo C. Winie Mandela D. F.W.A de Klerk E. Jan Smuts 50. Kesenjangan yang timbul di kalangan negara-negara berkembang menyebebkan lahirnya forum kerjasama melalui … A. Pembentukan kelompok G-77 B. Pembentukan kelompok G-7 C. Dialog Selatan-Selatan D. Dialog Utara-Selatan E. Forum APEC dan ARC

45. Peristiwa penting yang menandai dimulainya Perang Dingin antara pihak Amerika Serikat dan Eropa Barat dengan Uni Soviet adalah … A. Pembentukan North Atlantic Treaty Organization B. Pembentukan negara-negara komunis di Eropa Timur C. Penumpasan demontran oleh tentara Soviet di Budapest D. Blokade Soviet atas kota Berlin E. Blokade laut Amerika Serikat atas Kuba 46. Gambaran konflik antara blok Barat dengan Blok Timur dapat dilihat pada peristiwa yang terjadi di kawasan Asia Timur pada tahun 1950, yaitu … A. Proklamasi kemerdekaan Republik Rakyat Cina B. Kekalahan partai Kuomintang dalam perang saudara di daratan Cina C. Invasi Korea utara melintasi garis 38° LU D. Pemisahan Hongkong dari Cina E. Pembentukan SEATO dan ANZUS 47. Untuk membentuk masyarakat Kamboja yang bercirikankomunisme maka Pol Pot selaku pemimpin Kamboja menetapkan … A. Perundingan Strategic Arms Limitatio B. Kebijakan zero of the growth

KUNCI JAWABAN
1. B 2. D 3. B 4. D 5. B 6. C 7. B 8. B 9. D 10. A 11. C 12. A 13. D 14. D 15. E 16. D 17. E 18. A 19. A 20. E 21. D 22. D 23. B 24. B 25. C 26. C 27. C 28. E 29. C 30. A 31. B 32. C 33. D 34. C 35. A 36. C 37. C 38. A 39. C 40. D 41. C 42. C 43. D 44. A 45. B 46. C 47. D 48. C 49. D 50. A

60

UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN 2009 SEJARAH
1. Pengertian Sejarah ialah…… A. Ilmu pengetahuan yang mempelajari berbagai peristiwa kejadian yang terjadi pada masa lampau dalam kehidupan manusia. B. Ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan kehidupan manusia dan alam semesta. C. Kejayaan masa lalu yang menjadi inspirasi untuk masa yang akan datang. D. Ilmu pengetahuan yang mempelajari asal-usul terjadinya kehidupan manusia pada masa lampau. E. Peristiwa yang menyangkut kehidupan manusia pada masa lalu, masa kini, dan masa yang akan datang. 2. Perbedaan pokok antara zaman Sejarah dan zaman pra sejarah adalah…… A. Masyarakat yang sudah maju dan masyarakat yang masih terkebelakang. B. Masyarakat yang sudah hidup menetap dan masyarakat yang nomaden. C. Masyarakat yang sudah mengenal tulisan dan masyarakat yang belum mengenal tulisan. D. Masyarakat yang sudah beragama dan masyarakat yang belum beragama. E. Masyarakat yang sudah modern dan masyarakat yang masih primitif. 3. Penyusun peristiwa sejarah harus dilakukan secara kronologis maksudnya ialah…… A. Peristiwa sejarah disusun sesuai dengan kejadiannya. B. Peristiwa sejarah harus disusun berdasarkan urutan waktu penemuan peninggalannya. C. Peristiwa sejarah harus diungkapkan sesuai dengan kejadiannya. D. Pengungkapan peristiwa sejarah harus dilakukan secara terinci. E. Peristiwa sejarah harus disusun berdasarkan penemuannya. 4. Berikut merupakan pembabakan zaman pra sejarah berdasarkan lapisan arkeologi yaitu…… A. Palaeolithikum-MesolithikumMegalithikum-Neolithikum. B. Palaeolithikum-MegalithikumMesolithikum-Neolithikum. C. Palaeolithikum-MesolithikumNeolithikum–Megalithikum. D. Palaeolithikum-NeolithikumMegalithikum-Mesolithikum. E. Palaeolithikum-MegalithikumMesolithikum-Neolithikum. 5. Jenis fosil manusia purba yang pertama kali ditemukan di Indonesia adalah…… A. Homo Sapiens B. Megantropus Palaeojavanicus. C. Pithecanthropus Erectus. D. Pithecanthropus Robustus. E. Homo Wajakensis. 6. Bangunan dari zaman Megalithikum yang menjadi dasar pembangunan candi adalah…… A. Dolmen B. Sarkopagus C. Menhir D. Punden berundak E. Waruga 7. Kontak antara Indonesia dengan India, pada awlnya merupakan kontak dalam bidang…… A. Ekonomi B. Militer C. Agama D. Sosial E. Budaya 8. Sejak awal abad ke 1 M telah terjalin hubungan antara Indonesia dan India, hal itu disebabkan…… A. Adanya persamaan antara Indonesia dan India. B. Letak indonesia di tengah-tengah jalur pelayaran perdagangan. C. Pedagang-pedangan Indonesia banyak yang singgah di India. D. Kerajaan di India memperluas kekuasaannya sampai ke Indonesia.

61

E. Banyak pedagang-pedagang India yang membeli langsung hasil bumi Indonesia 9. Penyebaran agama Buddha di Indonesia diperkirakan sejak abad ke 2 M, dibuktikan dengan…… A. Munculnya raja-raja pemeluk agama Buddha di Indonesia. B. Berdirinya Kerajaan Syailendra yang menganut agam Buddha di jawa tengah. C. Penemuan candi Muara Takus yang beraliran Buddha. D. Penemuan patung Buddha di Sulawesi Selatan. E. Penemuan prasasti di daerah Sumatra Selatan. 10. Latar belakang timbulnya peraturan (strata sosial) kasta dalam agama Hindu adalah…… A. Timbulnya keinginan bangsa Aria untuk manyatu dengan bangsa Dravida. B. Untuk menjaga kesucian daerah bangsa Aria agar jangan bercampur dengan darah bangsa Dravida. C. Agar bangsa Dravida dan bangsa Aria hidup berdampingan secara rukun dan tenteram. D. Mencegah bangsa Dravida merampas bangsa Aria. E. Untuk menghindarkan timbulnya peperangan antara bangsa Dravida dengan bangsa Aria. 11. Faktor yang menyebabkan Islamisasi (penyebaran agama islam) di Nusantara pada abad M dan M adalah…… A. Surutnya kekuatan dan pengaruh kerajaan-kerajaan hindu-buddha di Nusantara, terutama kerajaan Kediri, Daha, dan Singosari. B. Surutnya kekuatan dan pengaruh kerajaan-kerajaan hindu-buddha di Nusantara, terutama kerajaan Tarumanegara, Kalingga dan Sriwijaya. C. Surutnya kekuatan dan pengaruh kerajaan-kerajaan hindu-buddha di Nusantara, terutama kerajaan kalingga, Sriwijaya, dan Daha. D. Surutnya kekuatan dan pengaruh kerajaan-kerajaan hindu-buddha di 62

Nusantara, terutama kerajaan Majapahit, Sriwijaya, Padjadjaran. E. Surutnya kekuatan dan pengaruh kerajaan-kerajaan hindu-buddha di Nusantara, terutama kerajaan Sriwijaya, Mataram Hindu dan Majapahit. 12. Dalam aspek spiritualitas (ketuhanan), aliran Tasawuf wajibul wujud (monotheisme), beranggapan bahwa…… A. Makhluk yang diciptakan merupakan perwujudan dari sang pencipta. B. Pencipta masuk dan melingkupi alam semesta termasuk manusia. C. Alam semesta dan pencipta sudah ada tanpa awal, kemudian pencipta menciptakan makhluk. D. Tuhan Yang Maha Esa, sebagai pencipta tunggal makhluk, keberadaannya terpisah dengan makhluk ciptaan-Nya, serta tidak dapat dibatasi oleh ruang dan waktu. E. Tuhan Yang Maha Esa, sebagai pencipta tunggal makhluk, leberadaanNya menyatu dengan alam semsta dan makhluk ciptaan-Nya. 13. Tujuan pelayaran pelaut-pelaut spanyol dan Portugal, khusunya dan bangsa-bangsa Eropa umumnya ada yaitu, kecuali…… A. Gold, mencari kekayaan berupa emas dan perak, menguasai perdagangan secara monopoli dan paksaan serta merampas negeri yang ditemukannya (faktor ekonomi). B. Gospel, tugas suci menyebarkan agama Nasrani (Kristen). C. Reconquesta, yaitu semangat pembalasan untuk merampas negerinegeri dan pusat-pusat Islam. D. Egalite, yaitu persamaan hak setiap individu, terutama persamaan hak dalm sosial-ekonomi. E. Glory, yaitu, mencari kejayaan atau kemashuran. 14. V.O.C dibentuk pada tanggal 20 Maret 1602 setelah melihat kemungkinan dapat mengembangkan usahanya, pemerintah kerajaan Belanda kemudian memberikan hak-hak istimewa dan kekuasaan yang luar

biasa kepada V.O.C (antara lainseperti dibawah ini) kecuali satu yang bukan yaitu…… A. Mengizinkan pembentukan tentara dibawah komando V.O.C. B. Memerintah daerah-daerah yang diduduki. C. Mempunyai kekuasaan monopoli. D. Mempunyai hak untuk lepas dari pemerintah pusat. E. Mengumumkan perang (jika perlu) dan melakukan perdamaian. 15. Orang belanda yang melakukan politik devide et impera (memecah belah untuk menguasai) agar negara RI terpecah belah agar mudah dikuasai oleh Belanda adalah….. A. Van der Plass B. Lord Luois mounbatten C. Van Mook D. Sir Phillip Christison. E. A.G. Greenhalgh 16. Belanda melaksanakan politik pintu terbuka (pengusaha-pengusaha asing diberi kesempatan membuka perusahaannya, di Indonesia untuk mengeksploitasi kekayaan alam Indonesia bersama-sama dengan Belanda), alasannya seperti dibahwah ini, kecuali satu bukan yaitu…… A. Pabrik-pabrik di Eropa tersebut membutuhkan bahan mentah seperti karet, besi, timah, tembaga, minyak tanah, dan sebagainya. B. Bangsa belanda kekurangan modal dan tenaga untuk dapat memenuhi permintaan bahan mentah di Eropa, oleh sebab itu Indonesia menjadi tempat pengambilan bahn-bahan mentah tersebut. C. Rakyat Indonesia hanya menjadi Kuli (pekerja kasar) oleh belanda dan pengusaha asing Lainnya. D. Kehidupan/kesejahteraan rakyat indonesia perlu ditingkatkan sedikit, karena akn dijadikan konsumen (pasar) bagi barng-barang murah seperti tekstil hasil industri Eropa/Belanda.

E. Seluruh rakyat indonesia mendapat pendidikan tinggi dari pemerintah kolonial Belanda. 17. Kolonialisme dan imperialisme bangsabangsa barat (Eropa) di Asia (termasuk indonesia) dan Afrika, akibat langsung dari sistem Ekonomi kapitalisme kuno yang diterapkan oleh bangsa-bangsa Eropa, akibat dari negara-negara AsiaAfrika, kecuali...... A. Sebagai tempat investasi (penanaman modal) B. Sebagai tempat pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. C. Sebagi sumber/tempat pengambilan bahan-mentah (sumber daya alam) D. Sebagai tempat mencari tenaga kerja (buruh) murah. E. Sebagai daerah pemasaran barang teknologi/industri dari negara-negara penjajah. 18. Ciri-ciri khas era pemerintahan Demokrasi Liberal ialah...... A. Sifat pemerintahan demokrasi libral, sistem pemerintahan presidensial, bentuk negara federasi. B. Sifat pemerintahan demokrasi liberal, sistem pemerintahan ministeriil, bentuk pemerintahan republik. C. Sifat pemerintahan demokrsi liberal, bentuk negara kesatuan, sistem pemerintahan referendum. D. Sifat pemerintahan demokrasi liberal bentuk negara serikat, sistem pemerintahan presidensiil. E. Semua pernyataan diatas salah. 19. Sistem ekonomi yang dipakai pada era pemerintahan Demokrasi Liberal yaitu...... A. Tahap awal sistem ekonomi kapitalisme. Tahap akhir diterapkan sistem ekonomi ganda. (kapitalisme di kota, sosialisme tradisional/gotong royong di desa) B. Tahap awal sistem ekonomi kapitalisme, tahap akhir sistem ekonomi sosialisme. C. Tahap awal diterapkan sistem ekonomi ganda (kapitalisme di kota, sosialisme

63

tradisional/gotong royong di desa). Tahap akhir sistem ekonomi kapitalisme. D. Tahap awal diterapkan sistem ekonomi ganda (kapitalisme di kota, sosialisme tradisional/gotong royong di desa). Tahap akhir sistem ekonomi sosialisme-liberal. E. Tahap awal diterapkan sistem kapitalisme. Tahap akhir sistem ekonomi sosialisme-liberal. 20. Hasil pemilu I (1955) dimenangkan oleh 4 partai besar yaitu...... A. PNI, Masyumi, NU, PKI. B. PNI, Masyumi, NU, PSI. C. PNI, PSII, Masyumi, NU. D. PNI, Masyumi, NU, PSII. E. PNI, PSII, NU, PSI. 21. Keruntuhan gerakan pemberontakan/ separatisme DI/TII disebabkan oleh beberapa faktor, 4 seperti di bawah, kecuali satu bukan yaitu...... A. Perdana menteri Mochammad Natsir menginstruksikan menumpas DI/TII. B. Beberapa tokoh DI/TII berkhianat pada azas perjuangan (Islam versi DI/TII), dan kembali kepangkuan NKRI. C. Hanya dua tokoh DI/TII Hasan Saleh (aceh) dan Bahar Matalliu (sulawesi selatan), yang tetap setia pada azas perjuangan DI/TII sampai akhir hayatnya. D. Kurang persenjataan, perbekalan, dan konsumsi. E. Sebagai besar umat islam Indoneia, menganggap DI/TII menyimpang dari ajaran islam yang benar, dan menganggap DI/TII hanya sebagai gerombolan pengacau/pemberontak yang dapat mengancam keutuhan NKRI. 22. Beberapa pemimpin gerakan pemberontakan/separatisme PRRI (Pemerintah Resolusi Republik Indonsia), dari Masyumi adalah...... A. Maludin simbolon, Achmad Husein, Zulkifli Lubis, Dahlan Djambek.

B. Amir syafrudin, Sumitro Djoyohadikusumo, Hasan Din, Achmad Husein. C. Mochhammad Natsir, Syarif Usman, Burhanuddin Harahap, Syafruddin Prawinegara. D. Hasan Tiro, Amir Syafruddin, Hasan Din, Achmad Husein. E. Zulkifli Lubis, Dachlan Djambek, Hasan Tiro, Achmad Husein. 23. Latar belakang dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959, ialah...... A. Krisis Nasional. B. Instabilitas dalam bidang politik. C. Kabinet-kabinet era Demokrasi Liberal umurnya pendek, sehingga programprogramnya tak terlaksana. D. Timulnya pemberontakan dimanamana. E. Semua jawaban diatas betul. 24. Sistem perekonomian Indonsia berdasarkan pidato Manifesto Politik Presiden Sukarno yang ditetapkan DPAS sebagai GBHN pada sistem pemerintahan Presidensiil (1959-1966) adalah sistem Sosialisme yang berdasarkan sila 5 pancasila dan pasal 33 UUD 1945. GBHN yang memuat sistem ekonomi ini terdapat pada...... A. NASAKOM B. RESOPIM (Revolusi osialisme Pimpinan) C. Demokrasi Terpimpin. D. USDEK E. Trisakti-Tavip. 25. Latar belakang penyelenggara Konferensi Asia Afrika pada tahun 1955 di bandung ialah...... A. Bangsa Asia-Afrika menghendaki dibentuknya suatu kekuatan yang tidak memihak dan menjalin kerjasama di bidang ekonomi, politik, dan sosial budaya. B. Bangsa Asia-Afrika memerlukan dukungan dan bantuan negara-negara maju untuk melakukan pembangunan. C. Bangsa Asia-Afrika memandang perlunya suatu kerjasama internasional

64

untuk menghapuskan kolonialisme dan imperialisme. D. Bangsa Asia-Afrika memandang bahwa persaingan Blok Barat (negara-negara Kapitalis) dan Blok Timur (negaranegara komunis) memicu timbulnya ancaman terhadap perdamaian dunia. E. Bangsa Asia-Afrika menghendaki kebebasan dan kemerdekaan yang tidak bersyarat. 26. Yang menjadi pertimbangan utama ditetapkannya Deklarasi juanda (1958) tentang perluasan laut teritorial adalah...... A. Menghindari benturan kepentingan dengan negara-negara lain. B. Indonesia memiliki produk hukum yang tidak memadai. C. Indonesia adalah negara kepulauan dan wilayahnya tersebar tidak utuh. D. Adnanya ancaman dari luar yang akan membahayakan kehidupan bangsa dan negara. E. Untuk memperluas wilayah indonesia pada laut terbuka. 27. Alasan yang menjadi penyebab indonesia keluar dari PBB (pada era pemerintahan Demokasi Terpimpin) seperti dibawah ini, kecuali satu bukan, yaitu...... A. Karena PBB tidak adil dan selalu membela kepentingan-kepentingan negara-negara maju kapitalis barat dan menekan serta merugikan negaranegara berkembang. B. Fungsi PBB menyimpang dari tujuan yang sebenarnya. C. Karena PBB mengharapkan kepada negara-negara berkembang untuk turut serta dalam menjaga perdamaian dunia. D. PBB melakukan diskriminasi terhadap negara-negara berkembang. E. PBB hanya dijadikan alat politik oleh negara-negara besar untuk menguasai dunia. 28. Penekanan pertumbuhan ekonomi lebih diutamakan, baru kemudian disusul stabilitas ekonomi dan pemerataan, adalah program Orde Baru pada tahapan...... A. Pelita I (1969-1974) 65

B. Pelita II (1975-1979) C. Pelita III (1980-1984) D. Pelita IV (1985-1989) E. Pelita V (1990-1994) 29. Pengertian Reformasi ialah...... A. Pembaruan untuk menyusun kembai ekonomi, politik, sosial, budaya dan nhukum serta hankam sesuai dengan ideologi dan konstitusi NKRI. B. Pembaruan untuk menyusun kembali ekonomi, polotik, sosial, budaya, dan hukum, serta hankam untuk disesuaikan dengan pradigma gobalisasi. C. Perubahan cepat dengan membuang ideologi,konstitusi dan paradigma lama untuk diganti dengan paradigma neoliberalisme, kapitalisme, dan demokrasi. D. Pembaharuan untuk mengganti ideologi lama dengan ideologi baru yang dianut oleh negara-negara maju di dunia. E. Menggulingkan pemerintahan yang berkuasa Orde Baru dengan cara demonstrasi mahasiswa. 30. Yang dimaksud Perang Dingin (19451991) adalah perang tanpa konflik secara langsung dan hanya merupakan ketegangan yang nyata antara...... A. Jerman melawan Inggris. B. Amerika Serikat melawan RRC. C. Uni Soviet melawan Jepang. D. Dunia Kesatu melawan Dunia Kedua. E. Sekutu meawan AS/Poros/Sentral. 31. Hakikat Perang Dingin adalah perang ideologi dan sistem-ekonomi terselubung antara pihak...... A. Demokrasi Blok Barat melawan Komunisme Blok Timur. B. Totalitarian Blok Barat melawan Demokrasi Blok Timur. C. Kapitalisme Blok Barat melawan Komunisme Blok Timur. D. Sekularisme Blok Barat melawan Skeptisme Blok Timur. E. Sosialisme-liberal Blok Barat melawan Sosialisme demokrasi Blok Timur.

32. Tujuan Perang Dingin adalah memaksa lawan dan negara-negara lain untuk memakai atau menerapkan..... A. Militer dan sistem politik yang dipakainya. B. Sosial dan budaya yang dimilikinya. C. Ilmu pengetahuan & teknologi yang dimilikinya. D. Ideologi dan sistem ekonomi yang dipakainya. E. Lembaga riset yang dipakai. 33. Tujuan akhir dari Perang Dingin adalah kepentingan ekonomi, yaitu baik negara maju Blok Timur (komunisme) ingin...... A. Membantu memberikan pinjaman pada negara-negara di dunia agar makmur. B. Membantu menciptakan demokrasi negara-negara di dunia. C. Melakukan imperialisme ekonomi pada negara-negara di dunia demi kepentingan bangsanya dan negaranya sendiri. D. Melakukan pertukaran kebudayaan, memodernisasi iptek dan mengembangkan riset terpadu. E. Membantu pertumbuhan ekonomi negara-negara berkembang dan modernisasi peralatan militer. 34. Dibawah ini termasuk negara-negara Blok Barat (Kapitalisme) kecuali satu yang bukan, yaitu...... A. Jerman Barat. B. Luksemburg. C. Irlandia D. Turki E. Polandia 35. Dibawah ini termasuk negara-negara Blok Timur (komunisme) kecuali satu yang bukan, yaitu...... A. Bulgaria B. Hongaria C. Polandia D. Islandia E. Rumania 36. Bantuan ekonomi dari Amerika Serikat tahun 1947 untuk mencegah efek domino dan membendung pengaruh komunisme

Uni Soviet serta Blok Timur lainnya termasuk RRC disebut...... A. Marshall Plan B. Comicon C. Molotov Plan D. Colombo Plan E. Truman Doctrine 37. Pada tahun 1949 Uni Soviet mencanagkan program bantuan ekonomi untuk negaranegara Eropa Timur, dengan tujuan menghambat laju kapitalisme di Eropa. Program bantuan ekonomi tersebut dinamakan...... A. Marshall Plan. B. Comicon C. Molotov Plan D. Colombo Plan. E. Truman Doctrine. 38. Bom atom (nuklir) pertama kali bisa dibuat di Amerika Serikat atas jasa ilmuan Fisika dan ahli Matematika pencetus Teori Relativitet. Namun beliau menyesal setelah bom atom dijatuhkan di Jepang, sehingga keluarlah kata-katanya yang terkenal : “ilmu tanpa agama adlah buta, sedangkan agama tanpa ilmu lumpuh” . ilmuwan tersebut adalah...... A. Max Plank B. Newton C. Nielsbohr D. Albert Einstein E. Milton Friedman 39. Bantuan akan dihentikan bila negara peminjam berganti pemerintahan yang menerapkan ideologi dan sistem ekonomi kapitalisme, adlah persyaratan dari..... A. Marshall Plan B. Comicon C. Molotov Plan D. Colombo Plan E. Truman Doctrine 40. Bantuan akan dihentikan bila negara peminjam berganti pemerintahan yang menerapkan ideologi dan sistem ekonomi kpitalisme, adalah persyaratan dari...... A. Marshall Plan B. Comicon C. Molotov Plan

66

D. Colombo Plan E. Truman Doctrine 41. Dalam perang dingin, cara-cara Amerika Serikat (dan Blok Barat) serta Uni Soviet (dan Blok Timur) dalam menanamkan dan mempertahankan pengaruh (hagemoninya), sebagai dicapai dengan jalan seperti di bawah ini, kecuali satu yang bukan yaitu...... A. Menciptakan ketidakstabilan dan situasi konflik dalam skala nasional dan kawasan regional, sehingga negara dan kawasan tersebut dapat dikuasainya. B. Mendukung kelompok-kelompok revolusioner radikal, dengan tujuan menumbangkan pemerintahan sah yang tidak disukainya, untuk digantikan dengan pemerintah boneka di bawah pengaruhnya. C. Intervensi dan penetralisasi militer secara langsung dengan tujuan menumbangkan pemerintahan sah yang tidak disukai untuk digantikan dengan pemerintahan boneka di bawah pengaruhnya. D. Intervensi dan penetrasi tekanan politik langsung atau infilistrasi/penyusupan tidak langsung melalui negara lain atau melatih kader-kader partai politik LSM, organisasi keagamaan, gerakan mahasiswa untuk demonstrasi atau subversif, dengan tujuan menumbangkan pemerintahan sah yang tidak disukai untuk digantikan dengan pemerintahan boneka di bawah pengaruhnya. E. Menghormati kedaulatan dan batasbatsa teritorial negara-negara di dunia dan tidak mencampuri masalah politik dan ekonomi dalam negeri negaranegara di dunia. 42. Uni Soviet juga sebagai negara pertama kali yang berhasil meluncurkan pesawat ruang angkasa yang pertama kali mendarat di bulan. Pesawat tersebut adalah...... A. Apollo B. Vostok I C. Sputnik I D. Soyuz I 67

E. Lunik 43. Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB)/United Nations Organization (UNO) secara resmi didirikan pada tanggal 24 Oktober 1945, di kota....... A. Washington D.C. B. Dumbarton Oaks C. New York D. San Fransisco E. Breton Woods 44. Dua lembaga keuangan yang ada di bawah ECOSOC yang memberi pinjaman keuangan terutama kepada negara-negara Dunia Ketiga adalah...... A. GAIT dan IFAD B. World Bank dan WTO C. WEF dan WSF D. IBRD dan IMF E. FAQ dan WIPO 45. Pendiri dan Anggotra pertama PBB/UNO ialah..... A. Amerika Serikat, Uni Soviet, Perancis, Inggris, Italia. B. Amerika Serikat, Republik Rakyat Cina, Jerman, Uni Soviet, Inggris. C. Amerika Serikat, RRC, Uni Soviet, Perancis, Inggris. D. Amerika Serikat, Kanada, RRC, Perancis, Inggris. E. Amerika Serikat, Republik Nasionalis Cina/Taiwan, Uni Soviet, Perancis, Inggris. 46. PBB dalam penerapannya sering tidak adil (menerapkan Standard Ganda) dan sering melanggar. Tujuan dan prinsip dasarnya sendiri. Ketidakadilan dan pelanggaranpelanggaran PBB tersebut anatar lain seperti dibawah, yaitu...... A. Dewan keamanan PBB dengan hak vetonya hanya menguntungkan negaranegara Blok Barat (kapitalisme) dan merugikan negara-negara Blok Timur (komunisme) dan negara-negara Non Blok dan Dunia Ketiga. B. PBB belum bisa melenyapkan rasialisme, Zionisme, Kolonialisme dan imperialisme baru.

C. PBB, dengan WTO/GATT di bawah ECOSOC pada hakikatnya hanya ingin menerapkan sistem ekonomi kapitalisme dunia (globalisasi ekonomi), dan ingin menghapuskan sistem ekonomi sosialisme dan komunisme. D. Jawaban a dan b yang betul. E. Kecuali jawaban d, jawaban diatas betul semua. 47. Berdirinya gerakan non blok (GNB) dipelopori oleh presiden dan perdana menteri dari 5 negara peserta konferensi Asia-Afrika di bandung yaitu...... A. Presiden Sukarno, presiden Joseph Broz Tito, Presiden Gamal Abdul Nazer, Perdana Menteri Kwame Nkrumah. B. Presiden sukarno,Presiden Joseph Broz Tito, Presiden Gamal Abdul Nazar, Perdana Menteri Jawaharlal nehru, Perdana Menteri Mohammad Ali Jinnah. C. Presiden Sukarna, Presiden Joseph Broz Tito, Presiden Gamal Abdul Nazer, Perdana Menteri Mohammad Ali jinnah, Perdana Menteri Kotelawala. D. Presiden Sukarna, Presiden Joseph Broz Tito, Presiden Gamal Abdul Nazer, Perdana Menteri Jawaharlal Nehru, Perdana Menteri sir john kotelawala. E. Presiden Sukarna, Presiden Joseph Perdana Menteri Kwame Nkrumah. 48. OKI (Organisasi Konferensi Islam) pada KTT Pertama di Rabat (Maroko), tanggal 22-25 september 1969, berhasil mengeluarkan Deklarasi Rabat yang isinya dua diantaranya seperti di bawah, yaitu...... A. Mengutuk pembakaran Mesjid AlAqsha oleh Israel. B. Menerima kembali mesir dan afganistan sebagai anggota OKI. C. Menetapkan pertemuan tingkat Menlu di jeddah pada bulan Maret 1970 D. Jawaban a dan b yang betul. E. Jawaban a dan c yang betul. 68

49. Dibawah ini adalah dampak negatif globalisasi ekonomi (kapitalisme global), Kecuali satu bukan yaitu...... A. Terjadi Pelarian moda secara besarbesaran keluar negeri dari negaranegara berkembang yang dilakukan oleh TNC-TNC/MNC-MNC yang beroperasi di negara tersebut. B. Negara-negara berkembang hanya sebagai pasar produksi, sumber pengambilan bahan mentah (sumber daya alam/mineral), dan sumber daya manusia/tenaga kerja murah. C. Masuknya teknologi canggih dan investasi asing, mendesak dan mematikan perusahan-perusahan asli milik negara-negaraberkembang. D. Penjualan besar-besaran BUMN kepada swasta asing (TNC dan MC), seperti yang diisyaratkan IMF dan World Bank, yang akhirnya negara-negara berkembang tidak mempunyai apa-apa lagi. E. Komunikasi dan transportasi yang makin canggih menguntungkan negara maju/kaya maupun negar-negara berkembang. 50. APEC (Asia Pasific Economi Coorperation), pada hakikatnya merupakan blok perdagangan dunia yang diperluas demi kepentingan Amerika Serikat dan Kanada, yaitu...... A. Gabungan dari EAEC (ASEAN, Cina, Korea, jepang), Rusia, ANZCER, MEE, untuk membendung blok perdagangan NAFTA. B. Gabungan dari NAFTA, rusia (ANZCER, untuk membendung blok perdagangan MEE dan EAEC (ASEAN, Cina, Korea, Jepang) C. Gabungan dari EAEC (ASEAN, Cina, Korea, jepang), Rusia, ANZCER, untuk membendung blok perdagangan MEE dan NAFTA. D. Gabungan dari NAFTA, EAEC(ASEAN, Cina, Korea, jepang), Rusia, ANZCER, untuk membendung blok perdagangan MEE.

E. Gabungan dari NAFTA dan ANZCER untuk membendung blok perdagngan

EAEC (ASEAN, Cina, Korea, jepang), Rusia, dan MEE.

KUNCI JAWABAN
1. A 2. C 3. A 4. C 5. C 6. D 7. A 8. B 9. D 10. B 11. D 12. D 13. D 14. D 15. C 16. E 17. B 18. E 19. C 20. A 21. C 22. A 23. E 24. D 25. C 26. C 27. C 28. C 29. A 30. E 31. C 32. D 33. C 34. E 35. D 36. E 37. C 38. D 39. A 40. C 41. E 42. C 43. D 44. D 45. C 46. E 47. E 48. E 49. E 50. D

69

UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN 2010 SEJARAH
1. Ilmu prasejarah adalah ... A. ilmu yang mempelajari kehidupan manusia dari zaman permulaan adanya manusia sampai kepada masa sejarah B. ilmu yang mempelajari kehidupan manusia setelah adanya tulisan C. ilmu yang mempelajari kebudayaan manusia dan sejarah D. ilmu yang mempelajari keebudayaan setelah adanya tulisan E. ilmu yang mempelajari pemerintahan setelah adanya tulisan C. menyimpan kuat-kuat dalam ingatannya D. menuliskannya dalam prasasti E. memperingati hari terjadinya peristiwa menjadi hari penting 5. Kehidupan sedenter ditandai dengan ciriciri sebagai berikut ... A. pindah-pindah dari suatu tempat ke tempat lain B. mencari kebutuhan hidup yang tersebar di alam C. tidak mempunyai tempat tinggal tetap D. bercocok tanam E. berburu binatang 6. Karya sastra yang merupakan tradisi sejarah tertulis tertua adalah ... A. mantera, doa, syair B. mitos, legenda, prasasti C. prasasti, suluk, hikayat D. tradisi, prasasti, suluk E. prasasti, menara, adat 7. Fosil meganthropus palaeojavanicus adalah ... A. fosil manusia purba tertua muncul pada zaman tersier B. fosil manusia purba tertua dari lapisan holosen C. fosil manusia tertua dari lapisan holosen bawah D. fosil manusia purba tertua dari lapisann holosen atas E. fosil manusia purba tertua dari lapisan pleistosen 8. Kehidupan sosial ekonomi masyarakat pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut adalah ... A. Mengenal perlunya pemimpin B. Sudah mengenal teknik pembuatan gerabah C. Sudah mampu memasak makanan D. Tinggal di rumah panggung

2. Periodisasi yang tidak termasuk dalam pembagian alpin topler adalah ... A. gelombang pertama berisi kegiatan pertanian B. gelombang kedua berisi kegiatan manusia dalam bidang industri C. gelombang ketiga manusia banyak berbuat dalam bidang biologi D. gelombang ketiga manusia banyak membuat pesawat terbang E. gelombang ketiga manusia banyak berbuat dalam bidang elektronik 3. Untuk langkah-langkah dalam penelitian sejarah adalah ... A. heuristik, verifikasi, interpretasi, pemilihan topik B. verifikasi, heuristik, pemilihan topik, interpretasi C. verifikasi, heuristik, interpretasi, pemilihan topik D. pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi E. historiografi, heuristik, verifikasi, interpretasi 4. Pada masyarakat modern cara untuk mengenang dan mmengikat peristiwa yang dianggap penting adalah ... A. mengadakan upacara ritual secara rutin B. menceritakan secara turun-temurun kepada anak cucunya 70

E. Sudah logam

mengenal

teknik

mengolah

9. Penemuan prasasti Kutai di Kalimantan Timur dapat menunjukkan bahwa … A. dimulainya kolonialisme India di Indonesia B. berakhirnya zaman prasejarah di Indonesia C. berkembangnya zaman modern di Indonesia D. dimulainya zaman Neolithhikum di Indonesia E. mulai munculnya masyarakat yang teratur 10. Di bawah ini adalah faktor-faktor yang mempercepat prose Islamisasi di Indonesia, kecuali … A. Islam lebih demokratis B. Islam tidak mengenal kasta C. Mudah dan sederhana dalam upacaraupacaranya D. Penyebaran Islam diawali dengan penaklukan E. Kemunduran kekuasaan Kerajaan Majapahit 11. Salah satu sekolah yang didiirikan oleh Belanda bagi bangsa Indonesia adalah Volk School, yang diperuntukkan bagi … A. golongan timur asing B. golongan priyayi C. bangsa Eropa D. golongan indo-Belanda E. golongan pribumi tingkat rendah 12. Kehadiran VOC di Indonesia telah mendapat perlawanan sengit dari rakyat Indonesia, hal ini disebabkan karena … A. VOC mematikan aktivitas pelayaran bangsa Indonesia B. VOC menarik pajak sangat tinggi C. VOC menjalankan sistem monopoli dalam perdagangan D. VOC menindas kaum beragama E. Melaksanakan sistem tanam paksa 13. Pada tahun 1870 pemerintah kolonial Hindia Belanda menghapuus sistem tanam paksa. Penyebab utamanya adalah ... A. atas persetujuan pemerintah Hindia Belanda dari raja-raja lokal Indonesia 71

B. pemerintah Hindia Belanda dari raj-raja lokal Indonesia C. harga ytanaman yang dihasilkan melalui sistem tanam paksa menjadi merosot D. pemerintah Hindia Belanda tidak sampai melihat penderitaan rakyat sebagai akibat berlakunya sistem tanam paksa E. atas desakan dari golongan liberal dan pemilik modal swasta 14. Dihapuskannya sistem tanam paksa (1870) serta diberlakukannya politik liberal kolonial atau yang lebih dikenal denan istilah politik Etis, membawa dampak positif bagi bangsa Indonesia yaitu ... A. dihapuskannya pemerasan pemerintah kolonial terhadap bangsa Indonesia B. munculnya kaum terpelajar yang meudian menjadi ujung tombang bagi perjuangan kebangsaan Indonesia C. keinginan pemerintah kolonial Hindia Belanda untuk memperbaiki bangsa Indonesia D. bangsa Indonesia dilibatkan di pemerintah pusat E. pemerintahh kolonial memberikan otonomi dalam pemerintah bagi bangsa Indonesia 15. Perjuangan bangsa Indonesia dalam menghadapi imperialisme barat sebelum tahun 1908 selalu mengalami kegagalan, hal ini disebabkan oleh karena ... A. penghianatan bangsa kita dengan membantu kaum kolonial B. bangsa Barat pandai mengatur siasat perang C. bangsa Barat pandai memanfaatkan kelemahan bangsa Indonesia D. persenjataan bangsa Barat lebih sempurna E. perjuangan bangsa Indonesia masih bersifat kedaerahan 16. Budi Utomo yang dibentuk tanggal 20 Mei 1908 bukan merupakan organisasi politik, karena ... A. perjuangan Budi Utomo menitikberatkan pada bidang sosial

B. organisasi ini lebih mengedepanklan kepentingan kaum bangsawan C. perjuangan yang dilakukannya dalam rangka merebut kemerdekaan dengan kekuatan militer D. Budi Utomo cenderung hanya memperjuangkan kepentingan para pedagang Islam E. Budi Utomo lebih mementingkan golongan terpelajar 17. Sarikat Islam lebih berhasil dalam menghimpun anggotanya dibandingkan dengan Budi Utomo, hal ini disebabkan ... A. dibantu oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda B. leebih dulu terbentuk daripada Budi Utomo C. Sarikat Islam dalam menerima anggota sangat terbuka dan tidak terbatas bagi orang Jawa saja D. Mendapat bantuan dari bangsa Arab E. Didukung oleh semua pemimpin Indonesia yang beragama Islam 18. Organisasi pemuda yang mempelopori terselenggaranya Kongres Pemuda I dan II adalah ... A. Trikoro Darmo B. Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia dan Pemuda Indonesia C. Permufakata PerhimpunanPerhimpunan Politik Kebangsaan Indonesia D. Perhimpunan Indonesia E. Gabungan Politik Indonesia 19. Tujuan Ki Hajar Dewantara mendirikan Sekolah taman Siswa di Yogyakarta salah satunya … A. membangun perekonomian masyarakat Indonesia B. mempersatukan pemeluk agama Islam di Indonesia C. membina semangat nasionalisme dan patriotisme bangsa Indonesia D. mempererat persatuan suku-suku Jawa E. mengembangakn kebudayaan bangsa Indonesia 20. Munculnya pergerakan nasional Indonesia dipengaruhi oleh faktor intern dan ekstern. 72

Faktor ekstern tersebut, di antaranya adalah … A. penderitaan rakyat akibat penajajahan yang berlangsung sangat lama B. munculnya kaum terpelajar C. keinginan mengembalikan kejayaan masa lampau D. kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905 E. kemenangan Jepang atas Korea tahun 1905 21. Tuntutan GAPI terhadap pemerintah kolonial Belanda adalah Indonesia yang mempunyai … A. parlemen sebagai alat penyalur spirasi B. kedaulatan dalam artian diakui kedaulatan sebagai bangsa yang menentukan nasib sendiri C. otonomi dalam pemerintahan D. status dominion sebagai bagian dari pemerintah kerajaan Belanda E. benttuk federal 22. Untuk membantu pertahanan Jepang dalam menghadapi Sekutu, Jepang membentuk PETA. Hal ini menyebabkan … A. munculnnya golongan moderat baru B. tumbuhnya golongan yang memperoleh pendidikan militer C. Jepang semakin kuat kedudukannya D. Kekuatan bangsa Indonesia semakin terpecah belah E. Perjuangan mengalami masa sulit karena semangat nasionalisme semakin melemah 23. Rumusan dasar negar Republik Indonesia merupakan … A. sidang Panitia Sembilan BPUPKI B. sidang BPUPKI tahap pertama 29 Mei 1945 C. sidang BPUPKI tahap kedua 10-16 Juli 1945 D. sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 E. sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945 24. Perlawanan rakyat Singaparna di bawah pimpinan K.H. Zaenal Mustafa tanggal; 25 Februari 1944 terhadap Jepang disebabkan oleh …

A. rakyat Singapura menolak jadi romusa B. tentara Jepang melakukan pembakaran terhadap rumah penduduk C. K.H. Zaenal Musta meenolak melakukakn penghormatan kepada kaisar Jepang D. K.H. Zaenal Mustafa menolak menjadi romusa E. Perusahaan Jepang menutup perusahaan batik milik penduduk 25. Faktor utama yang menyebabkan terjadinya peristiwa Rengasdengklok adalah … A. Adanya ketidakpuasan sikap pemuda terhadap sikap Bung Karno dan Bung Htta yang menghendaki kedudukan presiden dan wakil presiden B. Perbedaan pendapay antargolongan tua dan muda mengenai kapan akan dilaksanakannya proklamasi C. Kekhawatiran pemuda atas keselamatan Bung Karno dan Bung Hatta’ D. Keinginan pemuda untuk segera memproklamasikan kemerdekaan Indonesia di Rengasdengklok E. Ketidakpuasan Bung karno dan Bung Hatta atas penderitaan rakyat 26. Sistem ekonomi Gerakan Benteng yang diperkenalan pada masa Kabinet Natsir bertujuan … A. meminimalisir persaingan antarpetani B. menumbuhkan dan membina pengusaha pribumi C. meningkatkan produksi teekstil Indonesia D. meningkatkan produksi pertanian E. mencegah masuknya barang-barang ekspor 27. Kondisi Indonesia pada saat pelaksanaan demokrasi liberal di Indonesia ditandai oleh … A. banyaknya pergolakan di daerah-daerah B. berakhirnya gerakan separatisme C. semakin stabilnya pemerintahan pusat D. membaiknya kondisi perekonomian Indonesia E. membaiknya kondisi keamanan di daerah 73

28. Presiden Soekarno pada tanggal 5 Juli 1959 mengeluarkan Dekrit Presdien dengan tujuan utamanya adalah ... A. melaksanakan demokrasi terpimpin B. mengambil alih kekuasaan eksekutif dari PM Djuanda C. menyelamatkan bangsa dan negara dari bahaya perpecahan D. menjalankan ajaran nasakom E. memberlakukan UUD 1945 RI 29. Salah satu faktor yang melatarbelakangi terjadinya pemberontakan PKI berkembang pesat adalah A. terjadinya agresi militer Belanda I B. memiliki pemimpin yang berjiwa ketrakyatan C. jatuhnya Amir Syarifudin dari jabatan Perdana Menteri D. adanya perundingan Linggarjati E. adanya perundingan Roem Royen 30. Munculnya gerakan DII/TII di Jawa Barat disebabkan oleh ... A. upaya mengembangkan ajaran agama Islam B. keinginan untuk mendirikan negara Islam Indonesia C. keinginan Karto Suwiryo untuk menjadi kepala negara D. tidak puas terhadap keputusan presiden untuk hijrah dari Jawa Barat ke Yogyakarta E. desakan dari pasukannya untuk lepas dari NKRI 31. Salah satu upaya yang paling awal dari Mayjen Soeharto dalam menumpas pemberontakan G-30-S/PKI di bidang militer adalah … A. Pembebasan lapangan udara Halim Perdana Ksusuma dengan mengerahkan pasukan TNI B. Mengumumkan melalui RRI bahwa telah terjadi perebutan kekuasaan oleh PKI C. Membubarkan PKI D. Memimpin pemakaman tujuh perwira TNI yang menjadi korban kebiadaban G-30-S/PKI

E. Berkoordinasi dengan Presiden Soekarno dalam menumpas G-30S/PKI 32. Dampak positif perkembangan kekuasaan pemerintah orde baru dalam kehidupan masyarakat adalah … A. Penurunan angka kemiskinan dan meningkatnya kesejahteraan rakyat B. Berkembangnya kegiatan ekonomi dengan luar negeri C. Berkembangnya perusahaanperusahaan nasional Indonesia D. Terjalinnya hubungan ekonomi dengan negara-negara tetangga E. Indonesia menjadi pelopor tejadinya perubahan ekonomi di Asia Tenggara 33. Salah satu penyebab utama krisis ekonomi di Indonesia yang sudah mulai terasa sejak 1997 adalah … A. Pengusaha asing mendapat perlakuak istimewa dari pemerintah B. Adanya dominasi kaum intelektual dalam birokrasi pemerinytah C. Utang luar negeri Indonesia tidak dapat dibayar D. Timbulnya praktik KKN dalam pemerintahan E. Timbulnya monopoli ekonomi oleh segelintir orang 34. Pada dasarnya perekonomian Indonesia bersifat agraris karena … A. Wilayah Indonesia memiliki lahan yang subur B. Komoditi perdagangan berasal dari hasil produksi pertanian C. Keahlian masyarakat Indonesia hanya di bidang pertanian D. Sebagian besar penduduk Indonesia bekerja pada sektor pertanian E. Petani-petani Indonesia kaya 35. Peranan televisi bagi poerkembangan pendidikan di Indonesia sangatlah poenting karena … A. Menjadi wahana hiburan yang dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat

B. Dapat menyampaikan informasi dengan cepat dan menjangkau seluruh wilayah RI C. Saran promosi semua hasil produksi perdagangan nasional D. Sarana pembinaan poltiik bvagi seluruh bangsa E. Dapat dijaddikan sarana untuk melihat semua kebudayaan yang berasal dari luar negeri 36. Pernyataan di bawah ini yang bukan upaya negara adikuasa untuk mengembangkan pengaruhnya di negara-negara lain pada masa berlangsungnya Perang Dingin adalah … A. Mendirikan industri militer strategis di negara-negara berkembang B. Memberikan perlindungan keamanan kepada negara-negara satelitnya dari ancaman negara lain C. Mengembangkan ideologi di negaranegara satelitnya D. Melaksanakn invasi militer terhadap negara lain E. Memberikan bantuan senjata keepa negara lain atau kelompok yang sedang bertikai 37. Munculnya istilah kelompok utara dan selatan berawal dari adanya … A. Perbedaan ideologi yaitu liberal dan demokratis B. Pandangan politik maju dan miskin C. Pandangan letak geografis D. Negara industri maju dan negara berkembang E. Perkembangan hubungan antara negara kolonial dengan bekas jajahannya 38. Di bawah ini yang bukan tujuan diselenggarakannya KAA di Bandung tanggal 18-24 April 1955 adalah … A. Membangkitkan semangat perjuangan bangsa-bangsa Asia Afrika yang sedang memperjuangkan kemerdekaannya B. Memberikan dukungan dan bantuan kepada bangsa-bangsa Asia-Afrika yang sedang memperjuangkan kemerdekaannya

74

C. Menghindarkan terjadinya pertikaian antara bangsa-bangsa di kawasan AsiaAfrika D. Menciptakan kawasan Asia-Afrika sebagai wilayah yang aman E. Membentuk pakta pertahanan untuk mengimbangi kekuatan Blok Barat dan Blok Timur 39. Keuntungan yang diperoleh Indonesia dengan menyelenggarakan KAA adalah … A. Indonesia semakin dikenal oleh dunia luar B. Indonesia mendapatkan bantuan keuangan dari negara-negara maju C. Indonesia mendapatkan dukungan dalam penyelesaian masalah Irian Barat D. Indonesia menjadi pemimpin negaranegara tberkembang E. Mendapat dukungan untuk memberlakukan hukum dasar laut internasional 40. Latar belakang lahirnya gerakan Non Blok adalah … A. Terjadinya perang antara NATO dengan Pakta Warsawa B. Terjadinya persengketaan antara negar maju dan negara berkembang C. terbentuknya persekutuan militer di berbagai kawasan D. meletusnya Perang Dunia II yang membawa bencana kemanusiaan E. terjadinya Perang Dingin antara Blok Barat dan Blok Timur 41. Arti penting ASEAN bagi perkembangan ekonomi Indonesia adalah … A. meningkatnya income per kapita penduduk Indonesia B. meningkatnya kerja sama yang erat dalam bidang pertahanan C. saling membantu dan menyediakan fasiltas pelatihan D. saling membantu memecahkan permasalahan politik E. terjadinya pertukaran pelajar ASEAN 42. Latar belakang terbentuknya Organisasi Konferensi Islam (OKI) adalah sebagai reaksi umat Islam terhadap ...

A. perkembangan aktivitas umat Islam di dunia B. pembakaran masjid al-Aqso oleh Israel C. tuduhan Amerika bahwa umat Islam itu teroris D. tindakan Israel yang menduduki tanah Palestina E. pendudukan Israel atas Gurun Sinai milik Israel 43. Pembaruan yang dilakukan oleh Gorbachev di Uni Soviet membawa dampak bagi negara-negara komunis di Eropa Timur. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan dampak pembaruan itu adalah ... A. hapusnya paham komunis di negaranegara Eropa Timurr B. semakin kuatnya kekuasaan komunis di Eropa C. munculnya kebebasan berusaha bagi masyarakat di Eropa Timur D. berkembangnya paham-paham demokrasi di Eropa Timur E. terjadinya perubahan sosial dalam kehidupan masyarakat Eropa Timur 44. Munculnya upaya penyatuan Jerman dilatarbelakangi oleh ... A. keinginan rakyat kedua Jerman bersatu B. terjadinya perubahan struktur di Eropa Timur C. kelemahan komunis di Jerman Timur D. keinginan rakyat Jerman Timur bergabung dengan Jerman Barat E. keinginan rakyat Jerman Barat mengembalikkan kejayaan Jerman seperti pada zaman lampau 45. Indonesia melaksanakn politik luar negeri bebas aktif dengan tujuan ... A. mengangkat derajat bangsa Indonesia B. turut serta dalam menjaga perdamaian dunia C. tidak memihak salah satu blok kekuatan yang ada D. menghindari masuknya pengaruh dari negara-negara besar E. mencegah terjadinya perang antardua negara adikuasa

75

46. Kedua negara adikuasa berusaha untuk mengembangkan pengaruhnya di wilayah Indonesia. Hal ini disebabkann oleh ... A. letak geografis Indonesia yang strategis karena merupakan persimpangan dua benua B. kekayaan alam Indonesia yang cukup melimpah ruah C. Indonesia memiliki potensi pasar yang besar karena memiliki jumlah penduduk yang padat D. Indonesia membutuhkan dana pembanguan yang besar karena wilayahnya luas E. Indonesia merupakan negara kepulauan terluas 47. Propaganda di bawah ini yang bukan program bantuan Amerika Serikat adalah ... A. Doktrin Truman B. Marshal Plan C. Mutual Security D. UNRA E. Molotov Plan 48. Tujuan pelaksanaan Jakarta Informal Meeting adalah ... A. mencari jalan keluar untuk memcahkan masalah di Kamboja B. memerintahkan penarikan pasukan Vietnam dari Kamboja C. membagi wilayah Kamboja untuk menghindari Perang Saudara D. membentuk kesatuan Kamboja dengan Vietnam E. mendamaikan fraksi-fraksi yang bertikai

49. Nelson Mandela dari Afrika Selatan sangat gigih untuk memperjuangkan nasib bangsanya dari ketidakadilan karena praktik politik Apartheid. Adapun pengertian politik Apartheid adalah ... A. politik pemisahan kepentingan dengan didasari oleh adanya dominasi kelompok mayoritas atas kelompok minoritas B. politik untuk mempertahankan dominasi politik kaum minoritas kulit putih atas mayoritas kulit hitam C. dominasi kaum bangsawan atas rakyat jelata D. monopoli oleh kelompok kapitalis terhadap kaum buruh E. nasionalisme yang berlebihan sehingga menumbuhkan hasrat untuk menguasai bangsa lain 50. Secara sistematis Israel dengan paham zionisme terus-menerus melakukan upaya mengusir bangsa Palestina dari wilayahnya. Yang dimaksud dengan zionisme adalah ... A. paham penjajahan dengan sasaran menguasai Timur Tengah B. gerakan bangsa Yahudi di Palestina C. dominasi ekonomi oleh bangsa Yahudi atas bangsa lain D. paham yang ingin melahirkan kembali kebudayaan Yahudi E. gerakan yang berusaha menyingkirkan bangsa Arab dari wilayah Timur Tengah

KUNCI JAWABAN
1. A 2. D 3. D 4. E 5. D 6. B 7. E 8. A 9. B 10. D 11. B 12. C 13. E 14. B 15. E 16. E 17. C 18. B 19. C 20. D 21. B 22. B 23. D 24. C 25. B 26. B 27. A 28. E 29. B 30. D 31. A 32. B 33. C 34. D 35. B 36. B 37. B 38. E 39. C 40. E 41. A 42. D 43. B 44. C 45. B 46. A 47. E 48. A 49. B 50. E

76

PREDIKSI UJIAN AKHIR SEKOLAH TAHUN 2011 SEJARAH
1. Ciri utama zaman batu muda/neolitikhum adalah … a. hidup menetap b. hidup dengan cara food gathering c. peralatan sudah di umpan d. sudah mengenal perak belanga e. mengenal seni 2. Manusia besar pertama di Jawa dikenal dengan sebutan … a. Pithecantropus Erectus b. Pithecantropus Robustus c. Pithecantropus mojokertensis d. Megantropus Palaeojavanicus e. Homo Sapien 3. Dari hasil penggalian terhadap kota Mahenjo Daro dan Harappa dapat disimpulkan bahwa peradaban atau kebudayaan bangsa India sudah tinggi, terbukti … a. ada bangunan kolam b. tidak dibangunnya benteng pertahanan c. adanya town planning sehingga jalan lurus d. adanya kuil-kuil untuk memuja dewa e. adanya istana Taj Mahal 4. Mesopotamia menghasilkan perundangundangan tertua yang dibuat 1750 SM oleh … a. Cyrus b. Nebukadnezar c. Darius d. Hamurabi e. Alexander Agung 5. Bila dilihat dari isi Prasasti Muara Kaman yang berbentuk Yupa, maka raja terbesar Kerajaan Kutai adalah … a. Kudungga d. Mulawarman b. Purnawarman e. Wamasakarta c. Asmawarman 6. Berkembangnya Kerajaan Sriwijaya sebagai Kerajaan Maritim disebabkan oleh … a. letaknya strategis di tepi Selat Malaka b. bersama hasil bumi Sriwijaya c. runtuhnya Kerajaan Funnan d. rakyat hidup dari pelayaran dan perdagangan e. keberhasilan Sriwijaya mengalahkan kerajaan-kerajaan di sekitarnya 7. Berikut ini yang bukan faktor pendorong berkembangnya agama Islam di Indonesia adalah … a. agama Islam mengenal kasta b. syarat masuk Islam sangat mudah c. upacara dalam agama Islam sangat sederhana d. agama Islam disesuaikan dengan adat tradisi e. runtuhnya Kerajaan Majapahit 8. Pasukan Demak mengadakan serangan ke Malaka di bawah pimpinan Adipati Unus dengan tujuan … a. menguasai Malaka b. menguasai jalur perdagangan c. menguasai Sumatra d. mengusir bangsa Portugis e. menguasai bangsa Belanda 9. Dengan adanya hubungan perdagangan sekitar abad 16 mendorong adanya hubungan antarsuku di wilayah Indonesia. Hal ini yang berpengaruh dan berperanan terhadap proses integrasi bangsa Indonesia, sebab … a. banyak para pedagang yang mendirikan kota-kota dagang sehingga mereka bersatu b. mereka merasa satu ras, satu golongan, sehingga menumbuhkan kesadaran untuk saling memiliki dan saling bekerja sama sehingga bersatu c. adanya serangan dari bajak laut sehingga mereka bersatu d. adanya keinginan untuk mempertahankan wilayah e. adanya persamaan tujuan yaitu berdagang sambil menyebarkan agama Islam 10. Bahasa Melayu berperan mendorong proses integrasi bangsa Indonesia abad 16 – 19. Hal ini disebabkan … a. bahasa Melayu mudah dipelajari 77

b. bahasa Melayu digunakan oleh kalangan bangsawan c. bahasa Melayu digunakan keluarga raja dan pedagang d. bahasa melayu telah berakulturasi dengan bahasa asing dan bahasa daerah e. bahasa Melayu digunakan oleh masyarakat Nusantara pada umumnya karena latar belakangnya yang sama 11. Keadaan Prancis sebelum revolusi dapat diterangkan sebagai berikut … a. diperintah raja yang selalu mengabdi kepada kepentingan rakyat b. Prancis menganut paham sosialis komunis c. diperintah oleh raja yang diatur UU d. diperintah oleh raja yang berkuasa absolut e. pemerintah Prancis menganut paham demokrasi 12. Salah satu penyebab VOC dibubarkan oleh pemerintah Kolonial Belanda adalah … a. kas pemerintah Belanda kosong b. negara Belanda dikuasi oleh Prancis c. VOC mengalami kekalahan perang di Jawa d. banyak pegawai VOC yang korupsi e. VOC tidak menguntungkan bagi pemerintah Belanda 13. Tokoh yang menentang VOC terbesar pada masa pemerintah Kerajaan Banten adalah … a. Fatahillah b. S. Haji c. Purbaya d. Ki Ageng Pamanahan e. Sultan Ageng Tirtayasa 14. Suatu paham yang menghendaki kesetiaan tertinggi diberikan kepada bangsa dan negaranya adalah … a. nasionalisme d. demokrasi b. liberalisme e. ekouvinisme c. sosialisme 15. Pemimpin yang dikenal sebagai “Bapak Pembangunan Turki“ yang berhasil mengubah Turki dari the Sickman menjadi the Strong man adalah … a. Arabi Pasha b. Gamal Abdul Nasser c. Mustafa Kemal Pasha 78

d. Zaqahlul Pasha e. Mustafa Kamil 16. Usul Pembentukan organisasi Liga Bangsa-Bangsa dikemukakan oleh … a. Winston Churchil b. Woodrow Wilson c. F.D Roosevelt d. Jendral Mc Arthur e. Laksamana Nimitz 17. Politik Etis di bidang pendidikan sebenarnya bertujuan untuk … a. membalas budi bangsa indonesia b. mencerdaskan rakyat indonesia c. meningkatkan kehidupan rakyat d. mempersiapkan tenaga terdidik untuk masa mendatang e. mencetak tenaga terdidik yang murah untuk kepentingan Belanda 18. Setelah Petisi Soetarjo ditolak, didirikan GAPI yang mempunyai tuntutan … a. Indonesia berparlemen b. Indonesia merdeka c. Indonesia bebas berpolitik d. Indonesia bebas menentukan nasib sendiri e. Indonesia mendukung Petisi Sutarjo 19. Indische Partij (IP ) didirikan oleh … a. Ki Hajar Dewantoro, Dr. Cipto Mangunkusumo, dan Ir Soekarno b. Dr. Douwes Dekker, Ki Hajar Dewantoro, dan Dr. Cipto Mangunkusumo c. Suwardi Suryaningrat, Dr. Douwes Dekker, dan Ki Hajar Dewantoro d. Ki Hajar Dewantoro, Dr. Cipto Mangunkusumo, dan Suwardi e. Dr. Douwes Dekker, Danudirjo Setyabudi, dan Ki Hajar Dewantoro 20. Pemerintah pendudukan Jepang bersifat militanisme dengan cara diktator. Hal ini dimaksudkan sebagai usaha Jepang untuk … a. memberikan perintah satu arah b. menekan perjuangan bangsa Indonesia c. mempersatukan wilayah Indonesia d. mencapai tujuan dan kemakmuran Asia Timur Raya e. memperkuat basis pertahanan di Indonesia

21. Pemerintah yang dijalankan Jepang adalah dengan model membuat setiap daerah harus dapat mencukupi kebutuhan sendirisendiri dan kebutuhan perang, yang dinamakan dengan istilah … a. anarkhi b. autarki c. monarki d. seikerei e. swadesi 22. Akhirnya Jepang membubarkan Putera dengan alasan … a. gerakannya selalu menentang pemerintah Jepang b. gerakannya dipimpin oleh orang Indonesia c. tidak mendapat sambutan rakyat Indonesia d. tidak mendapat dukungan pemerintah Jepang e. lebih bermanfaat bagi perjuangan bangsa Indonesia 23. Rumusan dasar negara yang menyebutkan “Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya” adalah berasal dari … a. Ir. Soekarno b. Prof. Dr. Soepomo c. Piagam Jakarta d. Mr. Moh Yamin e. Pembukaan UUD 1945 alinea 4 24. Alasan golongan pemuda menculik Soekarno-Hatta tanggal 16 Agustus 1946 adalah … a. menjauhkan Soekarno dari pemerintah pusat b. menjauhkan Soekarno dan Hatta dari pengaruh Jepang c. Soekarno–Hatta tidak mau memproklamasikan kemerdekaan d. golongan pemuda mendapat tekanan dari Jepang e. golongan pemuda ingin merdeka 25. Salah satu keputusan Perjanjian Linggarjati adalah … a. Indonesia berbentuk RIS b. Indonesia harus meninggalkan daerah kantong pendudukan Belanda c. RI dan Belanda sepakat membentuk KTN 79

d. Belanda mengakui secara de facto wilayah RI yang meliputi Jawa, Sumatra, dan Madura e. Wilayah RI adalah bekas jajahan Hindia Belanda kecuali Irian 26. Pada masa Kabinet Natsir dalam rangka menumbuhkan kelas pribumi sistem ekonomi “Gerakan Benteng” dicetuskan oleh … a. Margono Djoyohadikusumo b. Syafrudin Prawiranegara c. Iskaq Tjokroadisurya d. Sumitro Djoyohadisurya e. Ir. Surachman 27. Gerakan separatis PRRI terjadi di daerah … a. Sumatra b. Sulawesi c. Jawa Barat d. Aceh e. Jawa Tengah 28. Salah satu manfaat diselenggarakan KAA I di Bandung bagi keutuhan wilayah RI adalah … a. bantuan ekonomi dan militer USA untuk RI melalui MSA (MiliterSecurity Act) b. dukungan seluruh peserta konferensi bangsa Asia Afrika terhadap perjuangan pembebasan Irian Barat c. USSR memberikan bantuan militer ke Indoneaia untuk pembebasan Irian Barat d. kesanggupan USA membantu RI di bidang persenjataan untuk membebaskan Irian Barat e. SEATO memberikan bantuan militer kepada RI 29. Penyebab terjadinya “Krisis Terusan Suez” adalah … a. pembatalan bantuan dana oleh USA terhadap Mesir b. terjadinya perang dingin (the cold war) antara AS dengan US c. Mesir menasionalisasi Terusan Suez d. jalur Gaza dan Sinai diduduki Israel, Mesir diserang AS dan US e. Mesir diserang AS, US, dan Israel 30. Lebar laut wilayah Indonesia menurut Deklarasi Juanda adalah …

a. 3 mil b. 12 mil c. 18 mil d. 20 mil e. 300 mil 31. Salah satu isi Dekret Presiden 5 Juli 1959 yang menjadi landasan konstitusional RI adalah … a. dibentuknya DPR Gotong Royong b. dilaksanakan demokrasi terpimpin c. diberlakukannya kembali UUDS 1950 d. diberlakukannya kembali UUD 1945 e. dilaksanakannya kabinet parlementer 32. “Doktrin Truman” merupakan dasar pemberian bantuan ekonomi dan militer khususnya kepada … a. Jerman dan Turki b. Yunani dan Turki c. Turki dan Italia d. negara-negara barat e. Yunani dan Jerman 33. Munculnya KTT Nonblok untuk pertama kalinya bertujuan untuk … a. membantu gerakan kemerdekaan bangsa Asia dan Afrika b. meredakan ketegangan dunia c. membendung pengaruh negara-negara super power di kawasan Asia Afrika d. membendung kekuatan baru untuk mengimbangi blok barat dan blok timur e. memecahkan perbedaan dan pertentangan antarbangsa 34. Latar belakang lahirnya Konferensi Islam (OKI) adalah … a. makin terencananya Liga Arab b. jatuhnya Yerusalem ke tangan Israel pada awal Juni 1967 c. terbakarnya Masjid Al Aqsa di Yerusalem oleh Israel d. terjadinya nasionalisasi Terusan Suez e. adanya perang yang terus menerus antara pihak Arab dan Israel

35. Perbedaan antara organisasi APEC dan MEE pada tabel di bawah ini adalah … APEC MEE a. kerja sama a. kerja sama ekonomi Eropa ekonomi di benua Barat Amerika b. forum b. forum hasil perdagangan industri berat di industri berat di Asia Barat Pasifik c. forum kerja sama c. forum ekonomi di perdagangan Asia wilayah Asia Tenggara Afrika d. forum d. forum perdagangan Asia perdagangan di Afrika Eropa Timur e. kerja sama e. kerja sama ekonomi di Asia ekonomi di Eropa Afrika Barat 36. Penyebab runtuhnya Uni Soviet adalah … a. tidak memiliki dasar negara yang didukung oleh seluruh rakyat b. menjalarnya pengaruh gerakan kemerdekaan negara-negara di laut Baltik c. paham komunis tidak sesuai lagi dalam kehidupan bangsa d. keadaan ekonomi yang merosot bahkan sampai menyentuh kebutuhan pokok e. sentralisasi Kremlin tidak sesuai dengan keinginan rakyat 37. Pembagian wilayah Jerman menjadi Jerman Timur dengan Jerman Barat setelah PD II oleh Sekutu didasarkan atas … a. Perundingan Boston b. Perundingan Yalta c. Perundingan Amsterdam d. Perundingan Bulin e. Perundingan Cam David 38. Latar belakang masalah Kamboja ditandai adanya … a. terbentuknya Khmer Merah b. penyerbuan Vietnam ke Kamboja c. penyerbuan Kamboja ke Vietnam d. datangnya pasukan RRC ke Kamboja e. lahirnya CGDK

80

39. Alasan Irak menyerbu Kuwait yang menyebabkan terjadinya Perang Teluk II adalah … a. menentang Amerika yang menganggap dirinya sebagai polisi dunia b. untuk perluasan wilayah di Irak c. untuk menunjukkan kekuatan Irak pada dunia d. secara historis Kuwait merupakan wilayah Irak e. untuk menguasai ladang minyak di Teluk Persia 40. UU yang melarang orang kulit hitam memiliki tanah di luar wilayah tempat tinggal yang ditentukan adalah … a. Group Area Act b. Population Registration Act c. Boer Act d. Negre Blane Act e. Land act 41. Kelompok etnis Yugoslavia yang berpenduduk mayoritas muslim adalah … a. Montenegro b. Macedonia c. Slovenia d. Serbia e. Bosnia Herzegovina 42. Salah satu faktor pendorong munculnya revolusi hijau adalah … a. terjadinya persaingan antarnegaranegara di Eropa b. terjadinya banyak modal yang dimiliki oleh para pengusaha c. pertambahan jumlah penduduk yang pesat d. makin berkurangnya SDA di dunia e. menumpuknya hasil produksi di beberapa negara berkembang 43. Usaha meningkatkan produksi pangan khususnya dan pertanian pada umumnya dengan cara penganekaragaman jenis usaha tani disebut … a. rehabilitasi pertanian b. ekstensifikasi pertanian c. diversifiksi pertanian d. intensifikasi pertanian e. reboisasi pertanian 44. Radio siaran yang pertama kali di Indonesia tahun 1926 di Jakarta adalah … a. MAVRO 81

b. BRV c. SRV d. NIROM e. RRI 45. Perkembangan Televisi di dunia mulai setelah ditemukan Electrische Teleschope oleh … a. Paul Nipkov b. E.H. Amstrong c. Lee De Forest d. Frank Graham e. Alexander Graham Bell171 46. Pemerintah Indonesia mengupayakan pengadaan transportasi kereta api yang lebih modern dengan tujuan … a. untuk mengurangi beban biaya subsidi dari pemerintah b. untuk mengurangi tingkat kecelakaan di Indonesia c. untuk mengatasi kepadatan arus penumpang d. untuk pelayanan kepada masyarakat e. untuk mempercepat waktu tempuh perjalanan 47. Industri kecil pada umumnya industri rakyat. Berikut ini yang bukan ciri-ciri industri rakyat adalah … a. menggunakan peralatan yang canggih b. memerlukan banyak tenaga kerja c. dikerjakan di rumah d. merupakan barang-barang konsumsi e. upah buruh murah 48. Dalam pembangunan dewasa ini telah dikembangkan penempatan ketentuan analisis dampak lingkungan (ANDAL). Tujuan ANDAL adalah … a. pembangunan di lingkungan ANDAL b. mengenai lingkungan di mana sektor industri tersebut dibangun c. mengenal sedini mungkin dampak pembangunan industri d. menggali sedini mungkin manfaat hasil industri e. melestarikan lingkungan secara alami 49. Kebijakan IPTEK dalam politik VI dijabarkan dalam 5 sektor yang diarahkan untuk mendukung kemampuan SDM adalah sektor … a. teknologi b. ilmu pengetahuan terapan

c. ilmu pengetahuan dasar d. teknik produksi e. kelembagaan IPTEK 50. Menumbuhkan rasa tanggung jawab dalam mengembangkan IPTEK dan menjaga lingkungan dapat diwujudkan dalam … a. mengoptimalkan hasil pertanian b. menjauhkan diri dari lingkungan pembangunan c. menggali seoptimal mungkin segala sumber alam d. menerapkan IPTEK secara tepat guna e. menerapkan IPTEK seoptimal mungkin

82

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful