1 3.5 DERIVACIÓN IMPLÍCITA Supóngase que las variables x e y, están relacionadas por alguna ecuación de la forma: F(x, y) = 0 (1).

x 2 + y 2 − 25 = 0 x 3 + xy 2 + y 6 = 0 y3 + 7 y = x3 x 2 + y 2 + 25 = 0 (2) (3) (4) (5)

Asi, son ecuaciones de esta forma las siguientes:

Definición: Si una función f, definida en un intervalo I es tal que la ecuación (1) se transforma en una identidad cuando la variable y se reemplaza por f(x), se dice que f está definida implícitamente por medio de la ecuación (1). Asi por ejemplo, la ecuación (2) define implícitamente las siguientes funciones:
y = − 25 − x 2

y = 25 − x 2

e

en el intervalo

[− 5, 5] .
(2) da lugar a la siguiente identidad:

La sustitución de cada una de éstas funciones en x 2 + 25 − x 2 − 25 ≡ 0 .

(

)

Observación: No toda ecuación de la forma F(x, y) = 0, define de manera implícita una función, como sucede por ejemplo, con la ecuación (5), para la cual no existe ninguna pareja (x, y) que la satisfaga dado que x 2 + y 2 + 25 es siempre un número positivo. Supóngase ahora, que se quiere calcular

dy en una ecuación de la forma F(x, y) = 0 y en la cual dx y es una función implícita de x, como por ejemplo en la ecuación: x 2 + y 2 − 25 = 0 .

Al despejar y, se generan dos funciones (ramas de circunferencia) en el intervalo [− 5, 5] :

y = f ( x) =

25 − x 2 = 25 − x 2

(

)

1/ 2

(6) (7)

y = g ( x ) = − 25 − x 2 = − 25 − x 2
De (6) se deduce que:

(

)

1/ 2

1

2
dy 1 = (− 2 x ) 25 − x 2 dx 2
dy x =− dx 25 − x 2

(

)

−1 / 2

(R.D.9.)

(

)

1/ 2

=−

x y

(8)

De (7) se tiene:
dy 1 = − (− 2 x ) 25 − x 2 dx 2 dy x = dx 25 − x 2

(

)

−1 / 2

(R.D.9.)
x y

(

)

1/ 2

=

− 25 − x

(

−x

2 1/ 2

)

=−

(9)

De (8) y (9) se deduce que independientemente de la elección de la función y, el resultado de la derivada es el mismo.

Considérese ahora la ecuación: x 3 − y 3 − 7 y = 0 (10) la cual define a y como una función implícita de x y cuya gráfica aparece en la fig. 3.2.

2

3 fig. 3.2

dy , lo primero que se debe hacer es “despejar” y como una función de x y dx luego aplicar las reglas de derivación mencionadas anteriormente. Pero aquí surge la primera dificultad, ya que no es posible despejar y en forma explícita.
Si se quiere calcular Sin embargo, esto no es inconveniente para calcular

dy . dx

dy suponiendo que F ( x , y ) = 0 define a y como función dx implícita de x, y que dicha función es derivable, existe un procedimiento llamado DERIVACIÓN IMPLÍCITA que consiste en derivar respecto a x ambos miembros de la ecuación dada, teniendo en cuenta que al derivar los términos que contengan la variable y, debe utilizarse la R.D.10. dy Finalmente, de la expresión obtenida se despeja . dx
En general, si se quiere hallar En el caso particular considerado, se tiene de la ecuación (10): x 3 − y 3 − 7 y = 0
d d 3 [0 ] x − y3 − 7y = dx dx d d d (7 y ) = 0 x3 − y3 − dx dx dx 3x 2 − 3 y 2 ⋅ dy dy −7 =0 dx dx

[

]

( )

( )

(R.D.3. y R.D.1.)

(R.D.9. y R.D.10)

dy 3 y 2 + 7 = 3x 2 dx dy 3x 2 = dx 3 y 2 + 7

(

)

(Transposición de términos y factorización)

De manera similar, en el caso de la ecuación (2) se tiene:

x 2 + y 2 − 25 = 0
d 2 d [0 ] x + y 2 − 25 = dx dx

[

]

3

4
d d d (25 ) = 0 x2 + y2 − dx dx dx 2x + 2 y ⋅ dy −0=0 dx
dy x =− dx y

( )

( )

De donde,

Obteniendo de esta manera mas sencilla el mismo resultado que el obtenido al derivar las igualdades (6) y (7).

4

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful