You are on page 1of 5

QUESTES SOBRE CRIMES CONTRA A PESSOA (Arts. 121 a 154 do CP) 1.

KIKO, bombeiro profissional, foi designado para trabalhar em uma praia com a atribuio de zelar pela segurana dos banhistas. Ocorre que, durante esse servio, uma criana comeou a se afogar, porm KIKO, apesar de estar prximo, no viu o que estava acontecendo, pois se encontrava distrado conversando com uma moa. Um outro banhista, contudo, vendo a situao de perigo correu rapidamente e socorreu a criana, sendo que esta no sofreu nenhuma leso. Nesse caso: a) KIKO deve responder pelo crime de omisso de socorro. b) KIKO deve responder pelo crime de tentativa de homicdio. c) KIKO deve responder por leso corporal. d) KIKO deve responder pelo crime de perigo para a vida ou sade de outrem. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta. 2. Aps um jogo de futebol entre os times PERDE TODAS e PERDE SEMPRE, na sada do estdio comeou uma briga entre torcedores embriagados. Durante a confuso houve uma pancadaria generalizada, onde todos se agrediam mutuamente, no havendo grupos definidos. Logo a polcia chegou e prendeu vinte pessoas que estavam participando da briga. Durante essa confuso morreu SIMEO com uma facada. Aps analisadas as filmagens de emissoras de TV, observou-se que o golpe fatal foi desferido por LCIO, durante o entrevero. Nesse caso: a) Todos os envolvidos devem responder pelo crime de homicdio. b) Todos os envolvidos sobreviventes devem responder por rixa simples, segundo doutrina pacfica. c) LCIO responder apenas por homicdio. d) LCIO deve responder por homicdio e pelo crime de rixa. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta. 3. ROMERO e GAUDNCIO faziam parte da mesma gangue, sendo que os dois estavam tentando assumir a chefia do grupo. Certo dia, para ofender a autoestima de GAUDNCIO, ROMERO chegou e repentinamente desferiu um tapa no seu rival e saiu correndo. GAUDNCIO, com a ajuda de PUTIFAR, tambm membro da gangue, conseguiu correr atrs, agarrar ROMERO e imobiliz-lo. Da, tambm com a inteno de ultrajar a honra subjetiva de ROMERO, arrancou com um canivete parte da pele do brao deste onde estava tatuado o smbolo da gangue, causando-lhe uma deformidade permanente. Nesse caso: a) GAUDNCIO agiu em legtima defesa. b) Por ter apenas retorquido a uma injria, GAUDNCIO poder ser beneficiado pelo perdo judicial, de modo que no poder ser condenado por nenhum crime referente ao fato narrado. PUTIFAR, todavia, no ter esse benefcio. c) Considerando a retorso identificada no caso, podemos dizer que ROMERO poder ser beneficiado com o perdo judicial no tocante injria real que praticou mediante vias de fato. d) GAUDNCIO e PUTIFAR devem responder pelo crime de leso corporal gravssima. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta. 4. Considerando os debates atuais sobre a constitucionalidade da garantia de cotas para negros no ingresso s universidades brasileiras, HANS, proprietrio de um jornal de circulao nacional, escreveu e publicou um editorial afirmando que tais cotas eram um absurdo, pois todos sabiam que os negros eram uma raa inferior, e que se no passavam no vestibular era por conta da deficincia intelectual gentica e no por falta de oportunidades. Convocou, ainda, os cidados brasileiros de raa branca a combater a causa dos negros. Diante do fato, DIOGO, presidente de uma associao de negros, representou ao Ministrio Pblico, alegando que ele e seus companheiros tinham se sentido injuriados, pelo qu solicitava providncias imediatas. Nesse caso: a) HANS dever ser condenado pelo crime de injria racial. b) HANS est amparado pela liberdade de expresso, no devendo responder por nenhum crime. c) No possvel se reconhecer, no caso, o crime de injria racial, visto no haver vtima(s) determinada(s), pois foi ofendido um nmero indeterminado de pessoas. d) HANS no dever responder por nenhum crime, pois est amparado pela excludente de ilicitude do exerccio regular de direito. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta. 5. Com relao ao crime de injria correto afirmar: a) A pessoa jurdica pode ser vtima desse crime, visto que possui reputao. b) Sob o ponto de vista objetivo, podemos dizer que a injria racial um crime mais grave que o crime de homicdio culposo. c) A injria, necessariamente, tem que ser proferida na presena do ofendido.

d) PLNIO chamou ZULU de preto fedorento, por conta de sua cor. ZULU revidou e chamou PLNIO de judeu muquirana, considerando sua origem. Nesse caso, ZULU poder ser beneficiado com perdo judicial, visto que apenas retorquiu a uma injria. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta. 6. (MP-MG 2005) JOO e JOS combinam agredir Tio a tiros, para produzir-lhe leses corporais de natureza gravssima, pela incapacitao permanente para o trabalho. Ambos se postam de cada lado de uma rua e, quando o desafeto se aproxima, efetuam disparos de arma de fogo contra o mesmo. Apenas um disparo acerta a vtima, que vem a morrer. Ouvidos em juzo, Joo confessa ter, na hora pretendido matar Tio. Jos confessa ter previsto a ocorrncia da morte de Tio, mas acreditou em sua habilidade e na de Joo para apenas lesionar a vtima. A percia no identificou a arma da qual partiu o projtil que acertou a vtima: a) Ambos os concorrentes devem responder por um homicdio consumado. b) Ambos os concorrentes respondem por leso corporal seguida de morte. c) Joo responde por homicdio consumado e Jos por leso consumada. d) Ocorrem tentativas de homicdio para Joo e de leso gravssima para Jos. e) Ambos respondem por leso corporal gravssima consumada. 7. (MP-DF 2005) Assinale a alternativa correta acerca dos crimes contra a pessoa: a) No se admite, na esteira do entendimento predominante no STF e no STJ, o homicdio privilegiadoqualificado, pois as circunstncias que privilegiam e qualificam o crime so incompatveis entre si. b) Nos denominados crimes de leses corporais gravssimas (Cdigo Penal, artigo 129, 2), a produo do resultado mais grave ser punida a ttulo de dolo direto, dolo eventual ou preterdolo, conforme o propsito do agente, salvo no caso de produo do aborto, punido somente a ttulo de preterdolo. c) Responde por difamao, na forma tipificada no Cdigo Penal, aquele que, em atitude de ultraje ou vilipndio, despeja o contedo do saco de lixo na porta da residncia alheia. d) isento de pena aquele que pratica crime de sequestro em desfavor de ascendente, descendente ou cnjuge. e) O tipo penal de omisso de socorro (Cdigo Penal, artigo 135), uma vez que pode ser praticado por qualquer agente que, se deparando com a situao de perigo da vtima, no lhe preste assistncia ou solicite o socorro da autoridade pblica, classificado como crime multitudinrio. 8. (MP-AP 2005) Joaquim atropela Raimundo que veio a falecer em decorrncia da ingesto de veneno, tomado pouco antes de ser atropelado. Do enunciado certo aduzir: a) Joaquim deve ser punido por crime de homicdio culposo. b) H a excluso da causalidade decorrente da conduta causa absolutamente independente mas responder pela leso corporal sofrida pelo Raimundo. c) Independentemente do resultado aplica-se a teoria do evento mais gravoso. d) o genuno caso do crime preterdoloso. 9. (Exame de Ordem 2009.3, CESPE-UNB) Amaro, durante uma calorosa discusso no trnsito, desferiu, com inteno homicida, dois tiros de revlver em Bernardo. Mesmo dispondo de mais munio e podendo prosseguir, Amaro arrependeu-se, desistiu de continuar a ao criminosa e prestou imediato socorro a Bernardo, levando-o ao hospital mais prximo. A atitude de Amaro foi fundamental para a preservao da vida de Bernardo, que, contudo, teve sua integridade fsica comprometida, ficando incapacitado para suas ocupaes habituais, por sessenta dias, em decorrncia das leses provocadas pelos disparos. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A atitude de Amaro caracteriza arrependimento posterior, tornando-o isento de pena. b) Amaro deve responder apenas pelo delito de leso corporal de natureza grave. c) Amaro deve responder pelo delito de tentativa de homicdio. d) A atitude de Amaro caracteriza desistncia voluntria, ficando excluda a ilicitude de sua conduta. 10. (Defensor-PA 2009, FCC) O crime previsto no art. 129, 3, do Cdigo Penal leso corporal seguida de morte preterdoloso, por excelncia, a) exige para sua caracterizao que fique demonstrado que o agente no quis o resultado obtido com sua ao ou que esse lhe fosse imprevisvel. b) insere-se na categoria dos delitos qualificados pelo resultado e, portanto, no admite a forma tentada. c) punvel ainda que a morte seja fruto do acaso ou imprevisvel. d) a assuno do risco do resultado exige a verificao da relao de causalidade formal e a imputabilidade plena do agente nas circunstncias para a complementao do tipo penal. e) forma privilegiada de homicdio e por isso sujeito jurisdio do Tribunal do Jri por se tratar de espcie de crime doloso contra a vida. 11. (Exame de Ordem 2009.2, CESPE-UNB) A respeito do crime de omisso de socorro, assinale a opo correta.

a) O crime de omisso de socorro admitido na forma tentada. b) impossvel ocorrer participao, em sentido estrito, em crime de omisso de socorro. c) A omisso de socorro classifica-se como crime omissivo prprio e instantneo. d) A criana abandonada pelos pais no pode ser sujeito passivo de ato de omisso de socorro praticado por terceiros. 12. (ENADE 2009, MEC-INEP) Relativamente ao direito penal, analise as afirmativas a seguir: I. Os crimes omissivos so aqueles em que o agente viola o dever jurdico de agir, imposto pela norma, e basta a desobedincia ao comando da norma para caracterizar o delito. So condies para a ocorrncia dos crimes omissivos o conhecimento da situao tpica da qual surge o dever e a possibilidade fsica real de realizar a ao ordenada. II. Os crimes omissivos so aqueles em que o agente viola um dever de conduta, imposto pela norma, devendo iniciar a prtica de um ato concreto para que ele se materialize. So condies para a ocorrncia dos crimes omissivos o conhecimento da situao tpica, da qual surge o dever e a possibilidade psquica real de realizar a ao ordenada. III. A diferena entre os crimes omissivos prprio e imprprio que, no primeiro, a obrigao de agir decorre da norma; ao passo que, no segundo a obrigao resultado de um especial dever jurdico de agir. Se a me deixa de alimentar o filho, que morre em decorrncia dessa omisso, pratica o crime de homicdio. Se um terceiro pratica a mesma conduta, pratica o crime de omisso de socorro qualificada. IV. Em regra, todos os crimes comissivos pode ser praticados por omisso, salvo aqueles em que necessria uma atividade do agente. So elementos do crime comissivo por omisso a absteno da atividade que a norma impe, a supervenincia do resultado tpico em virtude da omisso, a ocorrncia da situao de fato da qual deflui o dever de agir. Esto corretas somente as afirmativas a) I, III e IV. b) II e IV. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 13. (Juiz, TJ-MT, 2009, VUNESP) Com relao tentativa, analise as seguintes afirmaes: I. os crimes unissubsistentes, os crimes omissivos prprios e as contravenes penais, entre outros, no admitem a figura da tentativa; II. nosso Cdigo Penal adotou a teoria objetiva como fundamento para a punio do crime tentado conforme se observa no art. 14, pargrafo nico: pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros; III. o crime de crcere privado um exemplo de crime que no admite a tentativa. Est correto o contido em a) I, somente. b) I e II, somente. c) I e III, somente. d) II e III, somente. e) I, II e III. 14. Julgue as assertivas a seguir, colocando C (Certo) ou E (Errado): a) ( ) Considere a seguinte situao hipottica. Fbio, vendo um carro em alta velocidade vindo em direo a Carlos, empurrou este, para evitar o atropelamento. Em virtude da queda sofrida em decorrncia do empurro, Carlos sofreu leses corporais, ficando com a perna quebrada. Nessa situao [e de acordo com a teoria da imputao objetiva], a conduta de Fbio atpica, pois destinada a reduzir a probabilidade de uma leso maior, consistindo, assim, em uma ao dirigida diminuio do risco (TRF5, Juiz, 2007, CESPE-UNB). b) ( ) Considere a seguinte situao hipottica. Alberto, pretendendo matar Bruno, desferiu contra este um disparo de arma de fogo, atingindo-o em regio letal. Bruno foi imediatamente socorrido e levado ao hospital. No segundo dia de internao, Bruno morreu queimado em decorrncia de um incndio que assolou o nosocmio. Nessa situao, ocorreu uma causa relativamente independente, de forma que Alberto deve responder somente pelos atos praticados antes do desastre ocorrido, ou seja, leso corporal (Defensor-ES, 2009, CESPE-UNB). c) ( ) Relativamente ao delito de rixa, previsto no Cdigo Penal brasileiro, a doutrina e a jurisprudncia dominantes entendem no haver rixa quando a posio dos contendores definida (TRF5, Juiz, 2005, CESPE-UNB). d) ( ) Se o sujeito, aps ferir culposamente a vtima, sem risco pessoal, no lhe presta assistncia, vindo ela a falecer, responde por dois crimes: homicdio culposo e omisso de socorro (TRF5, Juiz, 2005, CESPE-UNB). e) ( ) Considere a seguinte situao hipottica. Antnio, querendo a morte de Jos, instigou Carlos a mat-lo. Carlos, que j havia cogitado do fato, ficou dominado por dio mortal por tudo que Antnio disse de Jos. Carlos, ento, dirigiu-se casa de Jos e l resolveu levar a cabo sua inteno criminosa,

matando-o. Nessa situao, ambos respondero por homicdio em coatuoria (TRF5, Juiz, 2005, CESPEUNB). 15. (18 Concurso MPF) O fazendeiro H surpreendido por fiscais da D.R.T., mantendo trabalhadores rurais em trabalho de sol a sol, com breve descanso no perodo 10 minutos, para digerir pouca rao, que dos mesmos cobra, impedindo-os de sair do local de trabalho. Ouvidos, os empregados consentem com esta situao, que, dizem, assumiram a que no ficassem desempregados. a) H crcere privado. b) H reduo condio anloga de escravo. c) O consentimento dos ofendidos impede a caracterizao de ilcito contra a liberdade. d) Por estar o ilcito previsto em Tratado, ainda que pendente da aprovao parlamentar, cabe seja reconhecido como crime. 16. (44 Concurso MP-MG) Pedro e Joo, irmos, nadavam em um lago, momento em que o primeiro comea a se afogar. Joo, no entanto, permanece inerte, eximindo-se de qualquer interveno. Pedro, afinal, vem a falecer. A responsabilidade de Joo ser: a) Por crime de homicdio doloso, aplicando-se as regras da omisso imprpria. b) Por crime de homicdio culposo, aplicando-se as regras da omisso imprpria. c) Pelo crime de perigo, tipificado no art. 132, do Cdigo Penal (perigo para a vida ou sade de outrem). d) Por crime de omisso de socorro. e) Por crime de abandono de incapaz. 17. (XLIV Concurso MP-RS 2003) Pai cruel, ao receber o boletim de seu filho (de 10 anos) e constatar o seu baixo aproveitamento escolar, com o propsito de corrigi-lo, agride a criana com um cabo de vassoura, abusando do exerccio do direito de correo, resultando-lhe leso corporal de natureza leve. A hiptese caracteriza o crime de: a) Abuso de autoridade. b) Tortura. c) Maus-tratos. d) Constrangimento ilegal. e) Leso corporal de natureza leve. 18. (TJ-MG 2003-2004) Assinale a alternativa CORRETA. a) A exceo da verdade s se pode admitir nos crimes contra a honra objetiva. b) Relativamente aos crimes contra a honra, s o advogado tem direito imunidade judiciria. c) A retratao, em relao aos crimes contra a honra, definidos no Cdigo Penal, pode dar-se antes de oferecida a queixa criminal, impedindo a instaurao da ao penal. d) O pedido de explicaes em juzo, formulado com base no artigo 144 do Cdigo Penal, suspende o curso do prazo decadencial. e) O crime de calnia s compatvel com o dolo direto. 19. (TJ-MT 2004) A respeito dos crimes contra a honra, assinale a opo correta. a) O crime de difamao consuma-se no instante em que a prpria vtima vem a tomar conhecimento da ofensa irrogada, no importando se ela se sentiu ou no ofendida. b) Considere a seguinte situao hipottica. Eleno desconfiou de que Belarmino furtara, h alguns meses, a agncia bancria do bairro, uma vez que, desde que ocorrera o furto, Belarmino passara a demonstrar sinais de riqueza. Mesmo em dvida a respeito da autoria do delito, Eleno assumiu o risco de causar dano honra de Belarmino e imputou-lhe falsamente a prtica do crime. Nessa situao, havendo dolo eventual, Eleno responder pelo crime de calnia. c) Os crimes contra a honra so crimes unissubsistentes, no admitindo tentativa. d) Considere a seguinte situao hipottica. Alfredo, revoltado com a demora no atendimento em um hospital pblico, agrediu verbalmente o servidor responsvel pelo atendimento ao pblico, alegando que esse servidor recebia dos cofres pblicos sem trabalhar. Nessa situao, Alfredo cometeu crime de difamao contra servidor pblico, cabendo-lhe a exceo da verdade. 20. (TJ-PR, Juiz, 2010, PUC-PR) Sobre as excludentes de ilicitude, CORRETO afirmar: I. Na situao de legtima defesa, se o agente incorrer em excesso culposo, estar plenamente amparado por uma excludente de ilicitude e no responder pelo excesso. II. Um louco, brio ou alienado que mate algum em legtima defesa, dever ser absolvido com aplicao de medida de segurana. III. Matar algum sob influncia de violenta emoo, logo aps provocao da vtima, causa justificante para a absolvio sumria. IV. No se configura legtima defesa em relao agresso desferida por sonmbulo, por ausncia de conduta por parte do agressor. a) Apenas a assertiva I est errada. b) Apenas a assertiva II est correta. c) Apenas a assertiva IV est correta.

d) Apenas as assertivas II e III esto corretas. Observao: as cinco primeiras questes foram por mim formuladas. As demais so todas de concursos pblicos ou outros exames (vide referncia em cada questo). GABARITO: 01 E 02 D 03 D 04 C 05 B 06 D 07 B 08 B 09 B 10 B 11 C 12 A 13 B 14 C, E, C, E, E 15 B 16 D 17 C 18 A 19 B 20 C