You are on page 1of 14

Exámen de Farmacología Terapéutica.

Sexto Curso de Medicina (23 de abril de 2007)

1. Que función no es producida por la dopamina


a. Control del tono motor
b. Atención
c. Sueño
d. Motivación
e. Ideación

2. Señale la respuesta falsa:


a. Los fármacos que modulan la transmisión serotoninérgica se emplean para el
tratamiento de la depresión.
b. La dopamina está implicada en trastornos del tipo de la esquizofrenia
c. La noradrenalina se relaciona con los trastornos tipo Alzheimer
d. El GABA está relacionado con algunos trastornos emocionales
e. El glutamato es un neurotransmisor excitante.

3. Qué fármaco de los siguientes recomendaría en la esquizofrenia


a. Selegina
b. Haloperidol
c. Dexametasona
d. Amintriptina
e. Ketoprofeno

4. Indique la opción falsa


a. Los efectos extrapiramidales de los antipsicóticos se deben al bloqueo de los
receptores dopaminérgicos
b. La acción anticolinérgica de algunos antipsicóticos puede interferir la absorción
de otros fármacos.
c. La risperidona es un antipicótico con pocos efectos anticolinérgicos
d. La clozapina es el neuroléptico más eficaz y seguro
e. El antagonismo de los receptores dopaminérgicos no explica todas las
acciones antipsicóticas de los neurolépticos.

5. La tiagabina es un fármaco antiepiléptico nuevo que tiene las siguientes características:


buena biodisponibilidad, oral 100%, un 96% de unión a proteínas plasmáticas,
metabolismo hepático por el citocromo P450 3A4 y tiempo de vida corto. Indique la
opción falsa:
a. Es un fármaco antiepliéptico muy bueno y nunca dará interacciones con otros
fármacos
b. Por metabolizarse por el citocromo P450 3A4 puede interaccionar con otros
fármacos que también utilicen esta vía metabólica.
c. Su tiempo de vida media puede acortarse en pacientes tratados con
antiepilépticos que sean inductores enzimáticos.
d. Por su unión alta a proteínas plasmáticas puede interaccionar con otros
fármacos
e. La Tiagabina inhibe la transmisión del GABA
6. Un niño de 1 año durante un proceso infeccioso presenta una convulsión que se asocia
a la infección bacteriana. Indique el tratamiento correcto:
a. No necesita ser tratado de la convulsión
b. Debe tratarse con diazepam rectal
c. Debemos administrar un antiepliléptico de acuerdo con su tiempo de “vida ½”
d. La tenitoína es el antiepiléptico de primera elección para este tipo de
convulsiones.
e. El tratamiento correcto está en las opciones b y c.

7. Un paciente con crisis bien controladas con fenitoína, presenta un proceso iinflamatorio
que requiere tratamiento con ketoprofeno. Pocos días después de iniciar el tratamiento
el paciente presenta los siguientes síntomas: ataxia, incordinación motora,
desorientación y visión borrosa. Indique la causa:
a. Todos estos síntomas son el inicio de otra enfermedad
b. Los síntomas son los efectos indeseables producidos por todos los
antiinflamatorios.
c. Los síntomas son consecuencia de un aumento de fenitoina debido a su
desplazamiento de proteínas plasmáticas por el ketoprofeno.
d. Los síntomas son efectos indeseables de la fenitoína independientemente de
sus nuevos niveles plasmáticos
e. El ketoprofeno está contraindicado en pacientes epilépticos.

8. Qué fármaco de los siguientes se administra conjuntamente con la L-dopa para


aumentar su biodisponibilidad:
a. Amantadina
b. Carbidopa
c. Benseracida
d. Deprenilo
e. Los fármacos de las opciones b y c

9. Un paciente con parkinson ha sido tratado durante dos años con L-dopa – benseracida.
El paciente observa que los síntomas de parkinson le aparecen a las seis horas
después de la dosis de la mañana y al levantrarse (alrededor de 10 horas después de
la dosis de la noche). Indique la opción falsa:
a. El paciente sufre el denominado fenómeno “on-off”
b. El paciente debe tomar una o dos dosis más de L-Dopa
c. Se puede dar bromocriptina junto con la l-dopa para aliviar los síntomas.
d. Se debe retirar la L-Dopa inmediatamente
e. Los síntomas de parkinson puede deberse a alteraciones del paso de la L-
Dopa al cerebro.

10. A un paciente con la enfermedad de Parkinson tratado con L-Dopa + benseracida y


pramipexol, se le diagnostica una insuficiencia cardiaca que requiere tratamiento con
digoxina. Un mes después de iniciar el tratamiento para la insuficiencia cardiaca el
paciente presenta los siguientes síntomas: confusión, delirio, fatiga, visión borrosa y
arritmia cardiaca. Indique la causa:
a. Los síntomas que tiene el paciente son efectos indeseables de la digoxina.
b. El pramipexol es un agonista dopaminérgico que no sufre metabolismo
hepático.
c. La digoxina no se metaboliza
d. La inhibición de la secreción tubular para sustancias catiónicas inducida por el
agonista dopaminérgico es la causa de interacción entre digoxina y pramipexol.
e. Los síntomas del paciente son los propios de los agentes dopaminérgicos.
11. Un niño de seis años diagnosticado de una otitis media aguda que el médico trata con
minociclina. Indique la opción falsa
a. La minociclina es una tetraciclina que no debe administrarse en niños por
retrasar el crecimiento óseo.
b. A los pacientes tratados con minociclina hay que advertirles que los metales
divalentes disminuyen su absorción.
c. Las tetraciclinas inhiben síntesis de proteínas bacterianas
d. Las tetraciclinas no producen pigmentaciones tisulares
e. Las tetraciclinas son antibacterianos de amplio espectro

12. Una mujer de 25 años se le diagnostica una infección urinaria no complicada por la que
se la medica con septrin (sulfametoxazol + trimetroprima). Indique la opción falsa
a. La asociación de estos dos quimioterápicos inhiben la formación de ácido
tetrahidrofólico en dos pasos diferentes de su sínteis.
b. Esta asociación disminuye la resistencia a las sulfamidas
c. Ninguna infección urinaria puede ser tratada con este fármaco
d. Las sulfamidas se metabolizan por la acetilación, hidroxilación y conjugación.
e. Las sulfamidas pueden producir reacciones de hipersensibilidad.

13. Indique la opción falsa:


a. Las quinolonas inhiben las topoisomerasas bacterianas
b. La acción bactericida de las quinolonas es concentración dependiente
c. Las quinolonas están contraindicadas en niños
d. Las quinolonas pasan muy bien la barrera hematoencefálica
e. El calcio y los metales divalentes interfieren en la absorción de las quinolonas

14. Una paciente de 15 años acude a su consulta con fiebre de 38ºC. En el exámen de las
amígdalas se observa intensa congestión acompañada de exudados purulentos
blanquecinos. Se diagnostica amigdalistis bacteriana aguda y se trata con amoxicilina.
Indique la opción falsa
a. La paciente debe tomar la amoxicilina 3 veces al día
b. La paciente no puede tomar la amoxicilina con las comidas
c. La amoxicilna puede producir reacciones de hipersensibilidad
d. La infección de la joven puede ser resistente a amoxicilina
e. La amoxicilina puede ser inductora de β-lactamasas

15. La paciente de 15 años del caso anterior vuelve a la consulta seis días después de
iniciado el tratamiento. La fiebre no ha cesado y la congestión de las amígdalas ha
empeorado. El médico cambia el tratamiento a amoxicilina + Ac. clavulánico. La
paciente responde bien a este tratamiento. Indique la opción falsa:
a. El ácido clavulánico ha mejorado el espectro de actividad de la amoxicilina
b. En el caso de que la edad de la paciente hubiese sido superior a 75 años este
tratamiento hubiese estado contraindicado.
c. La asociación ácido clavulánico a la amoxicilina poduce más alteraciones
gastrointestinales que la amoxicilina sola.
d. El ácico clavulánico evita las reacciones de hipersensibilidad a β-láctamicos
e. La asociación de amoxicilina-clavulánico puede producir hepatotoxicidad
16. Indique la opción falsa:
a. Las concentraciones intracelulares alcanzadas con algunos macrólidos son
altas
b. Los macrólidos se pueden eliminar por via biliar
c. Los macrólidos se metabolizan por el sistema CYP450-3A4 lo que hace que
sufran interacciones
d. La claritromicina tiene un volumen de distribución que le permite la erradicación
de los microorganismos extracelulares e intracelulares
e. Ninún macrólido se absorbe bien por vía oral

17. ¿Qué factores influyen en la selección de los antibióticos?


a. La localización de la infección
b. El estado inmunológico del paciente
c. Factores locales como pus y hematomas en el lugar de la infección
d. Presencia de un cuerpo extraño
e. Todos los factores mencionados anteriormente son importantes en la selección
del antibiótico.

18. Un paciente con función renal normal es tratado por un proceso infeccioso grave con
4mg/kg de gentamicina y 1,5 mg/kg de vancomicina. El tratamiento dado por el médico
es de 15 días y a los 15 días el paciente presenta una insuficiencia renal grave que
desaparece a los tres días de remitir el tratamiento (Esta dosis de gentamicina sola no
produce insuficiencia renal). Indique la opción correcta
a. La causa ha sido el efecto del proceso infeccioso sobre el riñon
b. Los procesos infecciosos aumentan la toxicidad a la gentamicina
c. La insuficiencia renal se ha producido por la interacción de gentamicina y
vancomicina. Ambos son nefrotóxicos
d. La gentamicina produce ototoxicidad pero no nefrotoxicidad

19. La falta de respuesta a los aminoglucósidos puede deberse a diferentes causas.


Indique la opción falsa:
a. Dosis insuficiente para evitar la toxicidad
b. Su actividad puede estar disminuida en medio ácido
c. Su actividad disminuye con la temperatura corporal elevada de la infección
d. Escasa capacidad para llegar a tejidos inflamados
2+ 2+
e. No son eficaces frente anaerobios, ni en presencia de iones de Ca y Mg

20. Indique la opción falsa


a. Los acúmulos de hemoglobina en los hematomas infectados puede aminorar la
eficacia de algunos antibióticos
b. La combinación de dos o más antibióticos siempre es eficaz
c. El uso de antibióticos de amplio espectro aumenta la probabilidad de aparición
de resistencias
d. El luar de la infección es un factor que puede determinar el fármaco y la vía de
administración
e. La presencia de un cuerpo extraño en el lugar infectado puede alterar la
eficacia de algunos antibióticos.
21. Un paciente de 60 años esta tratado con teofilina. Por una infección necesita
tratamiento con ciprofloxacino. Cuatro días después del tratamiento con el antibiótico el
paciente presenta los siguientes síntomas: hipertermia, taquicardia, irritabilidad,
insomnio, nauseas y vómitos. Indique su causa:
a. La hipertermina es consecuencia del proceso infeccioso y esta causa la
taquicardia e irritabilidad
b. Las nauseas y vómitos aparecen con todos los tratamientos
c. Todos los síntomas son producidos por la teofilina
d. El ciprofloxacino inhibe el metabolismo de la teofilina disminuyendo su
aclaramiento plasmático
e. Las causas están expuestas en las opciones c y d

22. Indique en cual de los siguientes casos no estaría indicada la administración de


acetazolamida:
a. Glaucoma
b. Elevar ph de orina
c. Acidosis metabólica
d. Enfermedad del alinista
e. Eplilepsia

23. Señala la respuesta falsa en relación con la farmacocinética de los diuréticos de Asa:
a. Su t½ es muy prolongada
b. Se excreta en el túbulo proximal
c. Su unión a albúmina es elevada
d. Son compuestos de carácter ácido
e. La absorción oral de furosemida es impredecible

24. Indique cual de las siguientes indicaciones no es propia de las tiazidas:


a. Hipertensión arterial
b. Insuficiencia renal
c. Nefrolitiasis debida a hipercalciuria
d. Diabetes insípida nefrogénica
e. Alcalosis metabólica

25. Clonidina puede producir las siguientes reacciones adversas, excepto:


a. Sedación y depresión
b. Sequedad de boca
c. Hipotensión arterial
d. Taquicardia
e. Síndrome de supresión

26. Señale cual de los siguientes fármacos produce el denominado efecto “primera dosis”:
a. Prazosin
b. Atenolol
c. Clonidina
d. Captopril
e. Losartan
27. Uno de los siguientes fámacos está contraindicado como tratamiento de la hipertensión
arterial durante el embarazo.
a. Captopril
b. Atenolol
c. Hidralazina
d. Metildopa
e. Ninguno de los anteriores

28. La administración de aspirina tras un infarto de miocardio es:


a. Necesaria
b. Contraindicada
c. Solo si se asocia a nitratos
d. Indiferente
e. Debe administrarse solo a dosis antiinflamatorias

29. En un paciente con angina de esfuerzo el tratamiento con bloqueantes de receptores β-


adrenérgicos (indique la opción correcta):
a. Incrementa la postcarga
b. Puede interrumpirse sin que se agrave su situación
c. Reduce la perfusión coronaria diastólica
d. Favorece la redistribución del flujo coronario
e. Mejora el perfil lipídico

30. La acción vasodilatadora de los nitratos está relacionada con el enzima


a. Guanil ciclasa
b. Adenil ciclasa
c. Fosfodiesterasa
d. Fosfatasa
e. Ciclooxigenasa

31. Señale la respuesta cierta en relación con la Lidocaina


a. Es de primera elección en arritmias supraventriculares
b. Su eficacia es mayor en zonas parcialmente despolarizadas
c. Su t½ es muy prolongada
d. Se elimina sin metabolizar
e. Suele producir “lupus eritematoso”

32. Fotosensibilidad es un efecto indeseable propio de:


a. Lidocaína
b. Amiodarona
c. Verapamil
d. Me
e. Propanolol

33. El efecto de un fármaco antiarritmico es “uso dependiente” cuando:


a. Se intensifica al incrementar la frecuencia de estimulación
b. Se reduce al elevar la intensidad del estímulo
c. No modifica el potencial umbral
d. Aumenta la amplitud de la fase Q del receptor de acción
e. No se afecta al modificar la frecuencia o intensidad del estímulo
34. Indique cual de los siguientes grupos de compuestos no están indicados en el
tratamiento crónico de la ICC:
a. Bloqueantes de receptores beta-adrenérgicos
b. Inhibidores de la fosfodiesterasa
c. IECAs
d. ARA-2
e. Diuréticos

35. Uno de los siguientes compuestos incrementa el efecto de los IECAs sobre los niveles
+.
séricos de K
a. Atenolol
b. Espironolactona
c. Digoxina
d. Hidroclorotiazida
e. Adrenalina

36. Una de las siguientes acciones no es consecuencia del efecto de digoxina en


miocardio:
a. Inotropismo positivo
b. Hiperpolarización celular
c. Reducción de la velocidad de conducción
d. Postdespolarizaciones
e. Aumento del periodo PR del ECG

37. Señale la respuesta incorrecta


a. El clomifeno está indicado en el tratamiento de la infertilidad
b. El tamoxifeno se utiliza en el tratamiento del cáncer de mama estrógeno
dependiente
c. El raloxifeno está indicado en la prevensión de la osteoporosis
posmenopáusica
d. El tamoxifeno incrementa el riesgo de cataratas
e. El raloxifeno presenta una biodisponibilidad mayor que el clomifeno

38. Señale la respuesta correcta


a. El fulvestrant es un inhibidor de la aromatasa tipo ¡
b. El formestano se comporta como un antagonista de los receptores estrogénicos
c. El anastrozul es un inhibidor de la aromatasa tipo II
d. El fadrozol es útil en el tratamiento del cáncer de mama estrógeno dependiente
e. El letrozol es un agonista parcial del receptor adrenérgico

39. Respecto al danazol señale la opción incorrecta


a. Es un agonista del receptor adrenérgico
b. Se puede utilizar en la endometriosis
c. Suprime la ovulación
d. Es activo por via oral y se metaboliza en el hígado
e. Produce una importante disminución de peso

40. Señale la respuesta incorrecta


a. El aciclovir es un inhibidor de la neuraminidasa
b. El foscarmet es un análogo de los pirofosfatos
c. El palivizumab es un anticuerpo monoclonal
d. El anamavir inhibe la neuraminidasa
e. El
41. Una de las siguientes parejas no es correcta, señálela:
a. Herpes simple -----Aciclovir
b. Influenza A ----- Palvizumab
c. Varicela zoster ----- aciclovir
d. Citomegalovirus ----- ganciclovir
e. Hepatitis b crónica ----- interferon alpha

42. Cual de los siguientes fármacos no inhibe la transcriptasa inversa:


a. Zidovudina
b. Didanosina
c. Lamivudina
d. Idinovir
e. Nevirapina

43. Cual de los siguientes tuberculostáticos induce una neuritis periférica:


a. Isoniacida
b. Rifampicina
c. Etambutol
d. Parazinamida
e. Capreomicina

44. Señale la respuesta incorrecta


a. La rifampicina es un inductor enzimático del citocromo P450
b. La isoniacida está indicada en la profilaxis de la tuberculosis
c. Durante el embarazo se pospone la profilaxis de la TBC
d. En el tratamiento de la TBC se asocian dos fármacos isoniacida y rifampicina
durante los cuatro primeros meses
e. La capreomicina es un TBC de segunda línea

45. Cual de los siguientes tuberculostáticos induce una neuritis óptica:


a. Etambutol
b. Isoniacida
c. Rifampicina
d. Capreomicina
e. Pirazinamida

46. Respecto a los antimicóticos señala la respuesta incorrecta


a. La .. se utiliza en el tratamiento de las tiñas corporales
b. La anfotericina B puede producir nefrotoxicidad
c. El .. se elimina más lentamente que el miconazol y por tanto se prefieres para
el tratamiento de micosis profundas
d. El itraconazol se comporta como un inhibidor del citocromo P450
e. La nistatina se absorbe bien por vía oral

47. Respeco al fluconazol una de las siguientes afirmaciones es incorrecta


a. Se distribuye ampliamente
b. Se metaboliza en hígado
c. Puede producir efectos teralogénicos
d. Se utiliza por vía oral para el tratamiento de la candidiasis vulvofaringea
48. En relación con los glucocorticoides, señale la respuesta correcta
a. Regulan la expresión génica
b. Promueven la neoglucogénesis
c. Incrementan la penetración de glucosa en las células
d. Promueven la síntesis de glucógeno
e. Favorecen la acción de agentes lipolíticos

49. Todas las afirmaciones siguientes respecto a los glucocoricoides son correctas,
excepto:
a. Pueden producir úlceras pépticas
b. Son útiles en el tratamiento del asma
c. Se emplean en el tratamiento de la enfermedad de Addison
d. Ejercen sus efectos al unirse a receptores situados en la membrana celular
e. Inhiben la síntesis de prostaglandinas

50. Respecto a las reacciones adversas de los glucocorticoides, unas de las siguientes es
falsa:
a. Pueden producir atrofia suprarrenal
b. Con tratamientos prolongados, producen signos de hipercortisolismo (Cushing)
c. Favorecen la aparición de infecciones por hongos, virus y bacterias
d. Aumentan la proliferación de fibroblastos
e. Aumentan la presión intraocular

51. Entre las aplicaciones clínicas de los glucocorticoides, una de las respuestas no es
correcta:
a. En nsuficiencia suprarrenal primaria (Addison), que requiere el uso de cortisol-
fluorocortisona
b. Reacciones alérgicas de tipo farmacológico
c. Diagnóstico del síndrome de Cushing
d. Esclerosis múltiple
e. Hipertensión arterial

52. Respecto a las hormonas tiroideas, señale la respuesta falsa


a. La TSH interviende en todos los procesos de síntesis de T3 y T4
b. La tiroxina circula unida a albúmina
c. La principal fuente de T3 es la tiroxina
d. Se conjugan en hígado con ac. glucurónico
e. El déficit de las mismas provoca hipertrofia de la glándula tiroides (bocio)

53. Las hormonas tiroideas


a. Actúan sobre receptores de membrana
b. Disminuyen la utilización de sustratos por las células
c. Disminuyen la síntesis de prolactina
d. Tienen acción lipolítica
e. Bloquean la actividad simpática

54. Respecto a los fármacos utilizados para el tratamiento del hipertiroidismo, señale la
respuesta falsa:
a. Los yoduros interfieren la captación de yodo por el toroides
b. Los yoduros pueden provocar agranulocitosis
c. El propiltiouracilo interfiere la incorporación de yodo a la tiroglobulina
d. El metimazol inhibe el acoplamiento de residuos MIT y DIT
e. El carmimazol atraviesa la barrera placentaria
55. Señale la respuesta falsa:
a. Los yoduros inhiben todos los pasos de la síntesis de h. tiroideas
b. Los yoduros pueden provocar angioedema alérgico
c. Los yoduros están contraindicados en las crisis de hipertiroidismo
d. Los beta-bloqueantes son útiles antes de la tiroidectomía
e. El yodo radiactivo destruye las células glandulares del tiroides.

56. La insulina produce los siguientes efectos excepto:


a. Incrementa la síntesis de glucógeno en hígado y músculo
b. Disminuye la gluconeogénesis
c. Incrementa la glucogenolisis
d. Incrementa la síntesis de triglicéridos en la célula adiposa
e. Incrementa la glucolisis en músculo

57. Uno de los siguientes efectos indeseables no es producido por las insulinas
a. Bradicardia
b. Vértigo
c. Sudoración
d. Hipersensibilidad
e. Lipodistrofia

58. Respecto a los antidiabéticos orales, señale la respuesta falsa


a. La glibenclamida estimula la secreción de insulina
b. La pioglitazona disminuye la resistencia a la insulina
c. La tolbutamida tiene alto riesgo de provocar hipoglucemia
d. Los AINE incrementan la acción hipoglucémica de las sulfonilureas
e. La repaglinida reduce la hiperglucemia postprandial típica de la diabetes tipo II

59. Respecto a la metformina, señale la respuesta falsa:


a. Se puede utilizar sola o asociada a insulina en diabetes tipo II
b. Disminuye la hiperlipidemia diabética
c. Puede producir acidosis láctica
d. Está contraindicada con la insuficiencia renal
e. Se metaboliza intensamente en hígado

2+
60. Respecto al Ca y los factores que lo regulan, una de las siguientes respuestas es
falsa:
a. La calcemia regula la secreción de calcitonina
2+
b. La administración de Ca es un tratamiento muy eficaz frente a la osteoporosis
c. La PTH incrementa la actividad osteoclástica
d. La calcitonina se usa en dolores asociados a metástasis óseas
e. El calcitriol se utiliza para el tratamiento del hiperparatiroidismo

61. En relación con el tratamiento de la úlcera péptica y reflujo gastro-esofágico, señale la


respuesta falsa:
a. La cimetidina potencia las acciones de los andrógenos
b. Los anti-hitamínicos inhiben la secreción basal de ácido
c. El lansoprazol puede producir diarreas
d. Los protectores de la mucosa son bien tolerados pero poco útiles
e. El misoprostol se utiliza en profilaxix de úlcera en pacientes tratados con AINE.
62. Los inhibidores de la bomba de protones tienen las siguientes características excepto
una:
a. Todos tienen eficacia equivalente
b. Producen una inhibición de la secreción ácida basal, pero no de la estimulada
c. Sufren metabolismo hepático y eliminación renal
d. Entre sus reacciones adversas destacan las de tipo digestivo
e. Son útiles tanto en la úlcera gastro-duodenal como en el reflujo gastroesofágico

63. Cual de los siguientes síndromes no constituye una posible contraindicación para iniciar
el tratamiento con acenocumarol:
a. Fibrilación ventricular
b. Hemorragia cerebral reciente
c. Embarazo y lactancia
d. Imposibilidad de realizar un tratamiento correcto
e. Úlcera péptica

64. En relación al tratamiento con anticoagulantes cumarínicos es falso que:


a. Una vez administrados su efecto tarda 48-72h
b. Como antídoto puede utilizarse vitamina K
c. EN Europa es muy utilizada la warfarina
d. Actúan favoreciendo que la vitamina K intervenga en el hígado en la
carboxilación de la protrombina y de los factores VII, IX Y X.
e. Cuando ocurre hipocoagulabilidad exagerada y aparece algún signo de
sobredosifiación (por ej. Hematuria) cabe administrar plasma fresco de
inmediato.

65. Cual de los siguientes efectos adversos no es propio de la heparina no fraccionada


a. Dolor epigástrico en personas mayores
b. Trombocitopenia por mecanismo inmunológico
c. Necrosis cutánea
d. Alopecia
e. Trombocitopenia por efecto directo sobre las plaquetas

66. Cual de las siguientes características es propia de la hirudina


a. Acción antivitamina K
b. Es un derivado de la heparina
c. Puede producir trombocitopenia por mecanismo inmunológico
d. Se administra por vía oral
e. Inhibe directamente la acción de la trombina sin mediar AT II ni afectar al factor
Xa

67. El ondansertón se caracteriza por:


a. Es un agonista serotoninérgico de los receptores 5HT3
b. Son utiles en la prevención de las náuseas y vómitos que aparecen tras el
tratamiento con fármacos antineoplásicos.
c. Sus reacciones adversas principales derivan de manifestaciones de tipo
neurológico
d. Bloquea los receptores DA centrales
e. Bloquea los receptores colinérgicos
68. El sumatriptán es un agonista serotoninérgico 5HT, cuya eficacia terapéutica en la
migraña se basa en:
a. Producir vasoconstricción de los vasos meníngeos
b. Inhibir la liberación de neuropéptidos vasodilatadores (CGRP Y SP) de las
terminaciones sensitivas del nervio trigémino.
c. Inhibir la liberación de mediadores vasoconstrictores
d. Inhibir la liberación de serotonina
e. Son ciertas a y b

69. Para conseguir reducir al máximo el resgo cardiovascular en una mujer de 36 años,
diabética, sin antecedentes previos personales, ni historia familiar de accdidente
vascular, debemos recomendar:
a. Ningún control específico de sus niveles de colesterol, salvo tratamiento
específico de la diabetes.
b. Mantenimiento de LDL-c por debajo de 100mg/dl
c. Mantenimiento de LDL-c por debajo de 130mg/dl
d. Mantenimiento de LDL-c igual o inferior a 160mg/dl
e. Seguimiento de una dieta baja en grasas y azúcares simple y ejercicio físico

70. En pacientes en los que concurren diabetes y enfermedad cardiovascular previa, el


fármaco que proporciona mayor beneficio para una reducción absoluta de riesgo
cardiovascular es:
a. Estatinas
b. Fibratos
c. Probucol
d. Resinas
e. Ácido nicotínico

71. Cual de los siguientes fármacos podría potenciar el efecto inductor de miositis durante
el tratamiento hipolipemiante con estatinas:
a. Acido nicotínico
b. Clofibrato
c. Ciclosporina
d. Itraconazol
e. Todos los anteriores

72. En el rechazo agudo de trasnplantes se suele utilizar


a. Sirolimus
b. Estrógenos
c. Anticuerpos policlonales
d. Metilprednisona
e. Todos los anteriores

73. De los siguientes fármacos, uno de ellos no está autorizado en la cirugía de


trasnplante:
a. Glucocorticoides
b. Estrógenos
c. Ciclosporina A
d. Sirolimus
e. Anticuerpos monoclonales
74. El fármaco ideal para tratar tumores de colon en fase inicial es:
a. Tiotepa
b. Anticuerpos monoclonales
c. Mostazas nitrogenadas
d. 5-fluoruracilo
e. Todas las anteriores son ciertas

75. Los fármacos antineoplásicos producen generalmente diferentes efectos adversos,


indique la respuesta incorrecta
a. Trastornos del crecimiento en niños
b. Alopecia
c. Neutropenia
d. Aumentan la fertilidad
e. Teratogenicidad
CLAVES

1. C 26. A 50. D
2. C 27. A 51. E
3. B 28. A 52. B
4. D 29. D 53. D
5. A 30. A 54. B
6. E 31. B 55. C
7. C 32. B 56. C
8. E 33. A 57. A
9. D 34. B 58. C
10. D 35. B 59. E
11. D 36. B 60. B
12. C 37. E 61. A
13. D 38. D 62. B
14. B 39. E 63. A
15. D 40. A 64. D
16. E 41. B 65. A
17. E 42. D 66. E
18. C 43. A 67. B
19. C 44. D 68. E
20. B 45. A 69. B,e?
21. E 46. E 70. A
22. C 47. B 71. E
23. A 48. C 72. D
24. E 49. D 73. B
25. D 74. D
75. D