You are on page 1of 17

BANK SOAL KIMIA 2

Sulies. www.pondokbelajar.com www.kimfis-oke.blogspot.com


Berapa pH larutan yang mengandung ion [H3O ] sebesar 7 x 10-4 M A. 3,15 D. 5,25 B. 4,25 E. 5,15 C. 6,15
+

1.

Jawab: A
Log7 = 0,85 ; log 10-4 = -4 -4 + 0,85 = -3,15 pH = - log [H3O+] = 3,15 2. Berapa pH dari sistim dapar H2PO4-/HPO42- dimana konsentrasi HPO42- adalah sebanyak duakali H2PO4A. 7,05 D. 7,51 B. 7,16 E. 7,62 C. 7,28

Jawab: D
pH = pka + log [HPO42-]/[H2PO42-] = 7,21 + log 2/1 = 7,21 + 0,3 = 7,51 3. Senyawa alkohol di bawah ini bila dioksidasi akan menghasilkan formaldehida A. Isopropilalkohol D. Gliserol B. Etilenglikol E. Etanol C. Methanol

Jawab: C metil alkohol dioksidasi menghasilkan turunan aldehida


4. Transmutasi Aluminium 13 27Al menjadi 14 28Si dapat terjadi dengan cara penyerapan neutron oleh Aluminium yang diikuti dengan pemancaran : A. Sinar D. Positron B. Sinar E. Proton C. Sinar Jawab : A Penyelesaian :
27 13 28 0 Al + 01n14 Si + 1 e

5.

Pada suatu kesetimbangan : M + N P + Q. Semula ada 1 molar senyawa M dan N, setelah tercapai kesetimbangan, kadar P = 0,6 M. Harga Kc adalah : A. 1,25 D. 0,35 E. 0,65 B. 2,25 C. 1,00 Jawab : B Penyelesaian : Awal Perubahan Sisa

M + N P+Q
1M 1M x x (1-x) (1-x) 0,4 0,4 0,6 0,6

Kc =

(0,6)(0,6) = 2,25 (0,4)(0,4)

6.

Di bawah ini merupakan basa pirimidin dari asam nukleat A. adenin D. Inosin

B. C.

hipoxantin guanin

E.

Sitosin

Jawab: E pasangan basa purin-pirimidin: adenin-timin/urasil guanin-sitosin


7. Yang dimaksud dengan tulang punggung (back bone) suatu nukleotida adalah A. basa dan gula D. basa, gula dan fosfat B. basa dan fosfat E. hipoxantin dan fosfat C. gula dan fosfat

Jawab: C nukleotida terdiri dari pasangan basa di tengahnya, sedangkan di pinggirnya (tulang punggung) merupakan ikatan gula-fosfat
8. Senyawa di bawah ini merupakan benda keton, KECUALI A. aseton D. asetil koA B. asetoasetat E. malonil koA C. beta hidroksi butirat

Jawab: D
9. Amilum merupakan suatu A. homopolisakarida rantai cabang B. homopolisakarida rantai lurus C. heteropolisakarida rantai cabang D. E. heteropolisakarida rantai lurus oligosakarida

Jawab: B amilum merupakan pati, yang tersusun dari polisakarida yang tak bercabang
10. Bila pada suhu tertentu kecepatan penguraian N2O5 menjadi NO2 dan O2 adalah 3,5 x 10-6 mol/L.det maka kecepatan pembentukan NO2 adalah : A. 3,5 x 10-6 D. 7,0 x 10-6 -6 B. 2,5 x 10 E. 1,75 x 10-6 -6 C. 3,9 x 10 Jawab : D Penyelesaian :

V =

d [N 2 O5 ] 1 d [NO2 ] = dt 2 dt

1 N 2O5 2 NO2 + O2 2
6

Maka VNO2 = 2VN2O5 = 2 3,5 10 11.

= 7 106

Dalam sel volta terjadi reaksi Sn + 2Ag+ Sn2+ + 2 Ag Jika diketahui E Sn 2+/Sn = -0,14 dan E Ag +/Ag = 0,8 maka potensial sel standar adalah: A. 0,66 volt D. 0,94 volt B. 0,62 volt E. 1,46 volt C. 0,34 volt Jawab : D Penyelesaian : Diketahui : E Sn 2+/Sn = -0,14 E Ag +/Ag = 0,8 Jawab :

Ditanya : E sel ?

E 0 sel = E 0 Ag + / Ag E 0 Sn 2 + / Sn = 0,8 ( 0,14 ) = 0.94 volt


12. Bila 50 ml larutan asam dititrasi dengan 0,32 N larutan basa, diperlukan 24,6 ml larutan basa tersebut. Berapa normalitas larutan asam tersebut ? A. 0,16 N D. 0,04 N B. 0,32 N E. 0,08 N

C.

0,64 N

jawab: A
Va.Na = Vb.Nb 50 ml X Na = 54,6 ml X 0,32 Na = 0,16 N 13. Apa senyawa konjugat asam dari basa PO4 A. H2PO4B. H3PO4 C. H2OPO43-

D. E.

H3OPO4 2HPO4

Jawab: E 3+1 PO4 akan berkonjugat dengan H


14. Senyawa alkohol yang terdapat dalam minuman keras adalah A. Isopropilalkohol D. Gliserol B. Etilenglikol E. Etanol C. Methanol

Jawab: E
15. Senyawa organik di bawah ini dapat dipakai sebagai anestesi local A. karbon tetraklorida D. Iodomethan B. etil klorida E. Diklorodifluoromethan C. Iodoform

Jawab: B
16. Senyawa aldehid bila dioksidasi akan menghasilkan A. Alcohol D. asam karboksilat B. Eter E. Keton C. Ester

Jawab: D Aldehid bila dioksidasi menghasilkan senyawa asam


17. Pada test benedict, yang bertindak sebagai gugus pereduksi ialah A. Aldehid D. cupri oksida B. Eter E. asam karboksilat C. cupro oksida Jawab: A Aldehid / keton bebas bersifat mereduksi cupri menjadi cupro dalam larutan benedict
235 U 92 1 0 n 94 38 Sr 140 Xe 54

18.

Pada reaksi inti A. Partikel B. Partikel C. Sinar Jawab : E Penyelesaian :

D. E.

+ X, Maka X adalah : Dua proton Dua netron

235 92

94 U + 01n 38 Sr + 140 Xe + 2 01 n 54

19.

Untuk reaksi kesetimbangan : A + B C + D, jika 2 mol A dicampur dengan 2 mol B, pada kesetimbangan terdapat 0,4 mol A. Maka harga Kc adalah : A. 12 D. 15 B. 13 E. 16 C. 14 Jawab : E Penyelesaian :

A+ B C + D

Awal Perubahan Setimbang

2 mol 2 mol (2 0,4) = 1,6 0,4 mol 0,4

1,6

1,6

Kc =
20.

[C ][ D] = [ A][ B]

(1,6) (1,6) = 16 (0,4) (0,4)

Dari eksperimen ternyata reaksi 2NO(g) + Br2(g) 2NOBr(g) mempunyai rumus kecepatan reaksi v = k[NO]2[Br2]1/2. Jika konsentrasi NO dinaikkan dua kali, maka kecepatan reaksinya mejadi : A. 4 kali semula D. 16 kali semula B. 6 kali semula E. 20 kali semula C. 8 kali semula Jawab : C Penyelesaian :
1

V = k[ NO] 2 [ Br2 ] 2

= k[2] [4] = k (4)(2) = 8k


2

1 2

21.

Leburan KHF2 dielektrolisis sehingga terjadi reaksi : 2HF2 2HF + F2 + 2e Jika elektrolisis menggunakan arus listrik 5 Ampere selama 10 menit, maka volume gas F2 (Mr = 38) yang dihasilkan pada STP adalah : A. 0,743 L D. 3,47 L E. 3,74 L B. 0,347 L C. 0,473 L Jawab : B Penyelesaian : Diketahui : i = 5 Ampere t = 10 menit Mr F2 = 38 Ditanya : Volume STP ? Jawab:

38 = 19 2 Z .i.t 19 5 10 60 W= = = 0,590 gr F 96500 0,590 n F2 = = 0,015mol 38 Volume STP = 0,015 22,4l = 0,347l Z=

22.

Apa 2 senyawa dapar utama dalam darah manusia ? A. amonia dan fosfat D. amonia dan asetat B. karbonat dan fosfat E. asetat dan karbonat C. karbonat dan ammonia

Jawab : B
23. Isotop 94242P memancarkan 5 buah partikel dan 2 buah partikel . Isotop yang terbentuk pada proses ini adalah : 247 A. 87220 Fr D. Cm 96 244 222 B. 94 Pu E. Rn 86 C. 90242 Th Jawab : E Penyelesaian :
242 94 4 0 P 52 +21 +222Rn 86

24. Yang dimaksud dengan cuka dapur (cuka untuk memasak) adalah RR A. HCOOH D. CH3CH2-OH E. HCOOCH2CH3 B. CH3CH2-SH C. CH3COOH

Jawab: C
25. Senyawa di bawah ini tidak mengandung cincin aromatik maupun cincin nonaromatik A. Nikotin D. urea B. Kafein E. kuinin C. Metadon

Jawab: D
26. Senyawa alkaloid di bawah ini dapat diubah menjadi heroin A. Morfin D. atropin B. Kuinin E. striknin C. Kokain

Jawab: A Heroin merupakan derivat dari morfin


27. Yang dimaksud dengan gula invert ialah A. Laktosa B. Campuran laktosa dan glukosa C. Campuran glukosa dan fruktosa D. E. Fruktosa Campuran fruktosa dan galaktosa

Jawab: C Glukosa mengandung aldehid, sedangkan fruktosa mengandung keto pada gugus fungsionalnya
28. Nama lain dari D-sorbitol ialah A. D-galaktikol B. D-fruktitol C. D-manitol D. E. D-laktitol D-glukitol

Jawab: E Sorbitol merupakan turunan alkohol dari glukosa


29. Asam amino di bawah ini tergolong nonpolar A. glutamat B. aspartat C. arginin D. E. Alanin Histidin

Jawab: D Alanin memiliki muatan positif dan negatif yang sma banyak
30. Pada suhu tertentu dalam ruang 10 liter terdapat kesetimbangan reaksi 2SO3(g) 2SO2(g) + O2(g) . Bila 80 gram SO3 dipanaskan hingga tercapai kesetimbangan, pada suhu itu ternyata diperoleh O2 sebanyak 16 gram. Maka Kc adalah (Ar S=32, O=16) : A. 2 D. 3 B. 1 E. 5 C. 4

Jawab : A Penyelesaian :

2SO3( g ) 2SO2 ( g ) + O2 ( g )
Awal Perubahan Setimbang 1 0,5 = 0,5 mol 2 x 0,5 = 1 mol 16 gr =

80 = 1mol 80 16 = 0,5mol 32

Kc =

[SO2 ]2 [O2 ] [SO3 ]2

(1)2 (0,5) = 2 (0,5)2

31.

Kecepatan reaksi dari suatu gas dinyatakan sebagai v = k[P]2[Q]. Bila volume yang ditempati gas-gas tersebut diperbesar 2 kali dari volume semula, maka kecepatan reaksinya akan menjadi : A. 16 kali dari semula D. 4 kali dari semula B. 8 kali dari semula E. kali dari semula C. 1/8 kali dari semula Jawab : C Penyelesaian :

1 [ P]' = [ P] 2 1 1 1 V ' = k [ P] 2 . [Q] = k . k[ P] 2 [Q] 2 8 2 1 1 V = k ( kali dari kecepatan semula) 8 8

V = k[ P] 2 [Q]

1 [Q]' = [Q] 2

32.

Diketahui potensial elektroda : E Pb 2+/Pb = -0,13 dan E Ag +/Ag = 0,8. Dalam sel volta yang menggunakan logam Pb sebagai anoda dan Ag sebagai katoda, maka potensial sel standar yang dihasilkan adalah : A. 0,67 volt D. -0,93 volt E. 0,39 volt B. -0,67 volt C. 0,93 volt Jawab : C Penyelesaian :

E 0 sel = E 0 Ag + / Ag E 0 Pb 2+ / Pb = 0,8 ( 0,13) = 0.93volt


33. Gas pencemar buangan industri yang dapat menimbulkan hujan asam adalah : A. HF D. CO2 B. CH4 E. H2S C. O3 Jawab : E Penyelesaian : H2S dengan uap air dalam udara dapat membentuk H2SO4

34.

Zat aditif berikut yang digunakan sebagai pengawet makanan adalah A. Oktil asetat B. Monosodium glutamat C. Natrium benzoat D. Dulsin E. Amil asetat Jawab : C Penyelesaian : Natrium benzoat

35.

Senyawa logam alkali yang digunakan untuk bahan pengembang kue adalah : A. KClO3 D. Na2CO3 B. K2SO4 E. NaHCO3 C. KNO3 Jawab : E Penyelesaian : NaHCO3 dalam air akan menghasilkan gas CO2 untuk membuat minuman dan mengembangkan kue

36.

Pada peluruhan 6 14C menjadi A. Peluruhan B. Peluruhan C. Pemancaran neutron Jawab : B Penyelesaian :

14 7

N maka akan terjadi: D. Pemancaran positron E. Perubahan n menjadi p

14 6

0 C 14N + 1 e 7

37.

Dalam bejana yang bervolume 2 Liter, 5 mol gas NO2 membentuk kesetimbangan : 2NO2 (g) 2NO(g) + O2(g) Dalam keadaan setimbang pada suhu tetap terbentuk 2 mol O2. Tetapan kesetimbangan Kc adalah: A. 14 D. 17 E. 18 B. 15 C. 16 Jawab : C Penyelesaian : [NO2]awal = [O2] =

5 = 2,5 M 2

2 =1M 2

2 NO2 ( g ) 2 NO( g ) + O2 ( g )
2,5 M Perubahan Setimbang -2 M (2,5 2) M = 0,5 M = 2M 1M 1M

Kc =
38.

[NO]2 [O2 ] [NO2 ]2

(2)2 (1) = 16 (0,5)2

Jika pada suhu tertentu waktu paruh reaksi orde pertama 2X 2Y + 2Z adalah 3 jam, maka jumlah X yang terurai dalam waktu 9 jam adalah: A. 87,5 % D. 25 % B. 75 % E. 12,5 % C. 50 %

Jawab : E Penyelesaian :

t1 =
2

0,693 0,693 k = = 0,231 jam 1 k 3


ln [ A]0 = 0,231 9 = 2,079 [ A] [ A] = 0,125 [ A]0

ln

[ A]0 = k .t [ A] [ A]0 = 7,99 [ A]

Jumlah yang terurai = 12,5% 39. Dalam sel volta terjadi reaksi Zn + Cu2+ Zn2+ + Cu Jika diketahui E Zn 2+/Zn = -0,76 dan E Cu 2+/Cu = 0,34 maka potensial sel standar adalah: A. 2,1 volt D. 1,1 volt B. 0,42 volt E. -1,1 volt C. 0,24 volt Jawab : D Penyelesaian : Diketahui : E Zn 2+/Zn = -0,76

E Cu 2+/Cu = 0,34 Ditanya : E sel ? Jawab : 40.

E 0 sel = E 0 Cu 2+ / Cu E 0 Zn 2+ / Zn = 0,34 ( 0,76 ) = 1,1volt

Gas buangan industri yang paling berbahaya bagi kesehatan manusia adalah: D. CO A. NH3 B. CO2 E. SO2 C. NO2 Jawab : D Penyelesaian : Gas CO sangat reaktif dan cepat bereaksi dengan hemoglobin dalam darah sehingga kekurangan oksigen

41. Sukrosa adalah: Suk A. Disakarida yang terdiri dari glukosa dan fruktosa B. Disakarida pereduksi yang berasal dari tumbuh-tumbuhan C. Disakarida yang terdiri dari glukosa dan galaktosa D. Polimer homogen fruktosa E. Hasil pencernaan selulosa

Jawab: A
42. Di bawah ini merupakan reaksi redoks: Aaa A. Malat + NAD+ oksaloasetat + NADH + H+ B. Suksinil koA + GDP + Pi suksinat + GTP C. Asetil koA + oksaloasetat sitrat + koA malat D. Fumarat + H2O ADP + Pi E. TP + H2O

Jawab: A NAD+ mengambil H+ dari malat sehingga malat teroksidasi menjadi oksaloasetat, sebaliknya NAD+ tereduksi menjadi NADH
43. Berapa pH dari larutan yang didapat dari mencampurkan 200 ml 0.1M KOH dengan 300 ml 0.15 M asam asetat ? pka=4,77 A. 3.67 D. 4.77 B. 3.77 E. 5.13 C. 4.67

Jawab: C
HA + OHHOH + AJumlah HA mula2 = 0.3 L X 0.15 M = 0.045 mol Jumlah mol HA yang dititrasi = 0.2 L X 0.1 M = 0.020 mol Jumlah mol sisa HA = 0.045 0.020 = 0.025 mol Jumlah mol A- yang dihasilkan = 0.020 mol Volume akhir = 0.2 + 0.3 = 0.5 L Pada larutan akhir: [HA] = 0.025 mol /0.5 L = 0.05 M [A_] = 0.020 mol/ 0.5 L = 0.04 M pH = pKa + log [A-]/[HA] = 4.77 + log 0.04/0.05 = 4.77 log 0.05/0.04 =4.77 log 1.25 = 4.77 0.1 pH = 4.67 44. Berapa banyak 0.05 N HCl yang diperlukan untuk menetralkan 8 gram NaOH ? Mr NaOH = 40 A. 8 L D. 2 L B. 6 L E. 1 L C. 4 L

Jawab: C
Va X Na = mol H+ yang ditambahkan

gram NaOH/BM = jumlah mol NaOH L X N = berat/BM L X 0.05 = 8/40 L = 8/2 = 4 L 45. Hitung volume 0.2 M KOH yang dibutuhkan untuk mentitrasi sempurna 200 ml 0.1 M glisin HCl A. 100 ml D. 100 ml B. 150 ml E. 150 ml C. 200 ml

Jawab: C
glisin HCl adalah merupakan suatu asam diprotik Liter X M = jumlah mol glisin HCl 0.2 X 0.1 = 0.02 mol jumlah mol OH- yang dibutuhkan = 2 X 0.02 = 0.04 mol Liter X 0.2 = 0.04 Liter KOH = 0.04/0.2 = 0.2 = 200 ml KOH 46. Di bawah ini merupakan sifat kloroform, KECUALI: A. Tidak larut dalam air B. Larut dalam alcohol C. Uapnya mempunyai efek membius D. Dipakai sebagai zat pelarut untuk lemak E. Titik didihnya tinggi ( > 900 C)

Jawab: E Klorofom memiliki titik didih yang cukup rendah

47.

Atom hidrogen memiliki 2 isotop, yaitu hydrogen dan: A. Hidrida D. Deuteron B. Hidrat E. Hidroksi C. Deuterium

Jawab: C
48. Secara kimia, molekul air memiliki sifat: A. Asam B. Basa C. Elektropositif D. E. Elektronegatif Nukleofilik

Jawab: E Air akan terdisosiasi menjadi H+ dan OH-

49.

CH3 CH3 CH2 CH CH2 CH3 CH2 CH2 CH CH3 CH CH2 CH3

Nama sistematis untuk senyawa di atas adalah: A. B. C. 2,3-dietil-5-metil oktana 2-propil-3-isobutil heksana 3,6-dimetil-4-etil nonana D. E. 1,3-dietil-5-metil oktana 2-isopropil-3,4-dietil heksana

Jawab : C Penyelesaian :

CH3 4 ___ ___ ___ CH3 CH2 CH CH ___ CH2 ___ CH3 3 2 1 5 CH2 ___ ___ ___ CH3 CH2 CH2 CH ___ CH3 9 8 7 6

Rantai utama adalah rantai terpanjang, dimulai dari atom karbon dengan label nomor 1 sampai dengan 9. Karena tidak ada gugus fungsional, maka rantai utama adalah nonana (alkana). Terdapat 2 gugus metil yaitu pada karbon ke 3 dan ke 6. Terdapat 1 gugus etil pada karbon ke 4. Sesuai dengan aturan IUPAC, maka senyawa tersebut adalah: 3, 6 dimetil 4 etil nonana.

50.

Pada reaksi inti A. Proton B. Netron C. Positron Jawab : A Penyelesaian :

238 92

234 90

Th + X . Maka X adalah: D. Partikel E. Partikel

238 92

4 U 234Th+ 2 90

51.

Dalam bejana bervolume 1 Liter, 4 mol gas NO2 membentuk kesetimbangan: 2NO2(g) 2NO(g) + O2(g) Dalam keadaan setimbang pada suhu tetap, masih tersisa NO2 1 mol. Harga Kc adalah: A. 6,75 D. 13,5 B. 4,1 E. 9,5 C. 2,7 Jawab : D Penyelesaian :

2 NO2 ( g ) 2 NO( g ) + O2 ( g )
Awal Perubahan Setimbang

4 =4M 1
41=3 1M = 3 1,5

[NO]2 [O2 ] Kc = [NO2 ]2


52.

(3)2 (1,5) = 13,5 (1)2

Suatu reaksi orde 2 mempunyai kecepatan reaksi 5 x 10-7 mol/L.det. Bila konsentrasi awal pereaksinya adalah 2 mol/L maka konstanta kecepatan reaksi (k) adalah: A. 1,25 x 10-5 mol-1L det-1 D. 2,5 x 10-5 mol-1L det-1 -5 -1 -1 B. 1,8 x 10 mol L det E. 1,0 x 10-5 mol-1L det-1 -5 -1 -1 C. 2,0 x 10 mol L det Jawab : A Penyelesaian : Reaksi orde 2 V = k[A]2

5 10 7 = k (0,2) 2 k = 1,25 10 5 mol 1l det 1


53. Arus listrik 15 Ampere dialirkan ke dalam larutan AgNO3 selama 100 detik. Berat Ag yang diendapkan pada katoda (Ar Ag = 108) adalah: A. 1,678 gram D. 6,178 gram B. 0,839 gram E. 0,178 gram C. 0,768 gram Jawab : A Penyelesaian : Diketahui : Z = 108 i = 15 Ampere

t = 100 detik Ditanya : W ? Jawab :

Ag + + e Ag
W= Z .i.t 108 15 100 = = 1,678 gr F 96500

54. Zat aditif berikut yang digunakan sebagai bahan pemanis makanan adalah: A. Monosodium glutamat B. Amil asetat C. Natrium nitrat D. Sakarin E. Natrium klorida Jawab : D Penyelesaian : Sakarin 55.

CH3 OH CH2 CH CH3 CH CH2

OH CH CH CH2 CH3 CH3 CH3

Nama sistematis untuk senyawa di atas adalah : A. B. C. D. E. 3 etil-2,5 dimetil-1,4 oktadiol 2,5-dimetil-3 etil-1,4 oktadiol 4,7 dimetil-6 etil-5,8 oktadiol 6 etil-4,7 dimetil oktadiol 6 metil-4,7 dietil oktadiol

Jawab : B Penyelesaian :

CH3 OH 1 2 3 4 5 ___ ___ ___ ___ ___ OH CH2 CH CH CH CH ___ CH3 CH3 ___ CH2 CH2 ___ CH3 ___ CH3 6 7 8
Rantai utama adalah rantai terpanjang , dimulai dari atom karbon dengan label nomor 1 sampai 8. Karena ada 2 gugus fungsional OH pada karbon ke 1 dan ke 4, maka rantai utama adalah Oktadiol (jenis alkohol). Terdapat 2 gugus metil pada karbon ke 2 dan ke 5. Terdapat 1 gugus etil pada karbon ke 3. Sesuai dengan aturan IUPAC, nama senyawa tersebut adalah : 2, 5 dietil 3 etil 1, 4 oktadiol 56. Penurunan pH larutan dari 7,5 menjadi 6,5 akan diikuti dengan: A. Peningkatan konsentrasi ion H+ sebanyak 10 kali lipat B. Peningkatan konsentrasi ion OH- sebanyak 10 kali lipat C. Peningkatan konsentrasi ion H+ sebanyak 7,5/6,5 kali lipat D. Penurunan konsentrasi ion H+ sebanyak 6,5/7,5 kali lipat E. Perubahan konsentrasi dapar anion, tanpa perubahan konsentrasi H+

Jawab: A
pH=7.5H+=10-7.5 pH=6.5H+=10-6.5 kenaikan H+ = 10-6.5/10-7.5 = 10 kali

57.

Berapa pH larutan yang mengandung 0.15 M potasium asetat dan 0.30 M asam asetat ? pKa=4.77 A. 3.47 D. 6.47 B. 4.47 E. 2.47 C. 5.47

Jawab: B
Potasium asetat merupakan garam, yang akan terdisosiasi sempurna. Sebaliknya asam asetat adalah asam lemah yang hanya akn terdisosiasi sebagian pH = pKa + log basa/asam = 4.77 + log 0.15/0.30 = 4.77 log 0.30/0.15 pH = 4.77 log 2 = 4.77 0.30 = 4.47 58. Berapa prosentase berat KOH dalam campuran padat KOH dan KCl, bila 4 gram campuran tersebut memerlukan 400 ml 0.15 N HCl untuk menetralkannya? BM KOH=56 A. 16 % D. 77 % B. 84 % E. 73 % C. 23 %

Jawab: B
0.40 X 0.15 = 0.06 mol H+ Bearti campuran tersebut mengandung 0.06 mol (ekuivalen) OHBerat/BM = jumlah OHKOH mengandung 1 OH- per mol Berat KOH = 0.06 X 56 = 3.36 gram Prosentase KOH = 3.36/4 X 100% = 84 % 59. Rumus umum senyawa alkena ialah A. CnH2n B. CnH2n-1 C. CnH2n+1

D. E.

CnH2n+2 CnH2n+1OH

Jawab: A
60. Senyawa propanol-1 dan propanol-2 merupakan: A. Isomer rantai D. B. Isomer tempat E. C. Meta Isomer Isomer ruang Isomer geometric

Jawab: B
61. Campuran yang terdiri dari air dan minyak disebut: A. Koloid D. Filtrat B. Emulsi E. Endapan C. Suspensi

Jawab: B Emulsi merupakan campuran yang tidak menyatu satu sama lain
62. Senyawa-senyawa yang memiliki rumus kimia sama tapi berbeda sifat fisiknya disebut: A. Isomer structural D. Isomer optic B. Isomer konformasional E. Isomer ruang C. Isomer geometri

Jawab : A
+ neutron 42103Mo + 50130Sn + A dalam reaksi inti di atas A adalah: A. 3 Proton D. B. 3 Netron E. C. 3 Positron Jawab : B Penyelesaian :
235 92
235 U 92

63.

Sinar Sinar

U + 01n103Mo+130Sn +301 n 42 50

64.

Suatu reaksi mempunyai persamaan laju reaksi v = k [A]2[B]. Jika konsentrasi masingmasing pereaksi diperbesar 3 kali, maka laju reaksinya diperbesar sebanyak: D. 6 kali A. 27 kali B. 18 kali E. 3 kali C. 9 kali Jawab : A Penyelesaian : V = k [A]2 [B] = k (3)2 (3) = k . 9 . 3 V = 27 k 27 kali

65.

Larutan ZnSO4 dielektrolisis dengan arus listrik 8 A selama 15 menit. Bila Ar Zn = 65 maka endapan Zn yang terbentuk pada katoda sebanyak: D. 6,42 gram A. 4,24 gram B. 2,42 gram E. 5,20 gram C. 6,24 gram Jawab : B Penyelesaian : Diketahui : Z=

65 2

i = 8 ampere t = 15 menit Ditanya : W ? Jawab :

65 (8)(15)(60) z.i.t 2 W= = = 2,42 gr F 96500


66. Diantara zat berikut yang termasuk aerosol adalah: A. Kaca berwarna D. Mutiara B. Cat E. Busa sabun C. Kabut Jawab : C Penyelesaian :

Padat dalam gas Aerosol Cair dalam gas Kabut adalah sistem cair dalam gas
67. Zat aditif berikut yang digunakan sebagai bahan pemanis makanan adalah: A. Monosodium glutamat B. Amil asetat C. Natrium nitrat D. Sakarin E. Natrium klorida Jawab : D Penyelesaian : Sakarin 68. Penilaian apakah suatu reaksi kimia bisa berlangsung spontan atau tidak adalah dari: A. G0 D. Energi aktivasi B. E0 E. G C. Perubahan standar energi bebas

Jawab: E Apabila energi bebas substrat lebih besar dari produk, maka reaksi akan berlangsung spontan

69.

Di bawah ini merupakan sifat umum dari larutan dapar A. Merupakan campuran asam kuat dan basa kuat B. Bekerja maksimal pada pH dimana dapar tersebut terdisosiasi sempurna C. Bekerja maksimal pada pH dimana dapar tersebut 50% terdisosiasi D. Bekerja maksimal pada pH satu unit dibawah pka E. Bekerja sama baik pada semua konsentrasi

Jawab: C Pada pH dimana dapar tersebut 50% terdisosiasi maka dia dapat menyangga perubahan pH
larutan secara maksimal 70. Berapa molaritas dari larutan H2SO4 yang pH nya = 5.2 ? A. 3.16 X 10-6 D. 4.74 X 10-6 B. 6.32 X 10-6 E. 6.32 X 10-6 -6 C. 1.58 X 10

Jawab: A
pH = log 1/[H+] 5.2 = log 1/[H+] 1/[H+] = antilog 5.2 = 1.585 X 105 [H+] = 0.632 X 10-5 = 6.32 X 10-6 M 1 mol H2SO4 bila terionisasi menghasilkan 2 mol H+ , maka: N=MX2 H2SO4 = 6.32 X 10-6 = 3.16 X 10-6 M 2 71. Berapa pH larutan yang didapatkan dari melarutkan 0.16 gram NaOH padat ke dalam 600 ml 0.003 M H2SO4 ? Dianggap bahwa volume akhir adalah tetap 600 ml. Mr NaOH=40 A. 10.57 D. 9.72 B. 10.83 E. 10.15 C. 9.28

Jawab: B
jumlah mol NaOH = berat/BM 0.16/40 = 0.004 mol NaOH Liter X M = jumlah mol H2SO4 0.6 X 0.003 = 0.0018 mol H2SO4 = 0.0036 mol H+ 0.0036 mol H+ + 0.004 mol OH0.0036 mol H2O + 0.0004 mol OH-

[OH-] = 4 X 10-4 mol/ 0.6L = 6.67 X 10-4 M pOH = log 1/6.67 X 10-4 = log 0.15 X 104 = log 1500 = 3.17 pH = 14 3.17 = 10.83 72. Di bawah ini merupakan test umum untuk senyawa karbohidrat A. Biuret D. Mollisch B. Millon E. Salkowski C. Guaiak

Jawab: D Biuret dan millon untuk protein Guaiak untuk darah Salkowski untuk kolesterol
73. Atom-atom yang memiliki jumlah proton sama tapi berbeda dalam jumlah neutron disebut sebagai: A. isotop D. Emitter B. Isomer E. Hibrida C. Enantiomer

Jawab: A

74.

CH3 COOH CH2

CH2 CH CH3 CH CH CH3

CH3 CH CH2 CH3

Nama sistematis untuk senyawa di atas adalah: A. B. C. 2 etil-3 isopropil-4 metil-1 heksanoat 2 etil-4 metil-3 isopropil-1 heksanoat 5 etil-3 metil-4 iso propil-6 heksanoat D. E. 3 isopropil-4metil-1 heksanoat 4 metil-3 isopropil-1 heksanoat

Jawab : A Penyelesaian :

CH3 ___ CH2 CH3 1 2 3 4 5 6 COOH ___ CH2 ___ CH ___ CH ___ CH ___ CH2 ___ CH3 CH3 ___ CH CH3
Rantai utama adalah rantai terpanjang, dimulai dari atom karbon dengan label nomor 1 sampai dengan 6. Karena ada gugus COOH pada karbon ke 1, maka rantai utama adalah heksanoat (jenis asam karboksilat). Terdapat 1 gugus etil pada karbon ke 2. Terdapat gugus isopropil pada karbon ke 3. Terdapat 1 gugus metil pada karbon ke 4. Sesuai dengan aturan IUPAC, maka senyawa tersebut adalah: 2 etil 3 isopropil 4 metil 1 heksanoat.

75.

Di bawah ini merupakan sifat umum senyawa organik, KECUALI: A. Biasanya berikatan secara kovalen B. Kelarutan dalam air umumnya rendah C. Kekuatan ikatan antar molekul sangat tinggi D. Cenderung mudah terbakar E. Bukan salah satu di atas

Jawab: C
76. Senyawa ozone terbentuk dari O2 melalui: A. Pemanasan B. Radiasi inframerah C. Radiasi ultraviolet D. E. campuran dengan senyawa methane Reaksi hidrogenasi CH

Jawab: C

SOAL-SOAL LATIHAN
1. Dalam bejana bervolume 5 Liter, pada temperature 600 oC, gas NH3 terurai dengan derajat dissosiasi = 0,35. Persamaan reaksi : 2 NH3 (g) N2 (g) + 3 H2 (g)

Jika gas NH3 yang ada dalam bejana mula-mula adalah 0,45 mol, hitunglah a) tetapan kesetimbangan Kc b) tetapan kesetimbangan Kp

2. Untuk membuat larutan buffer dengan pH=5, maka ke dalam 60 ml larutan asam asetat 0,1 M (Ka 10 -5) harus ditambahkan sejumlah larutan NaOH 0,2 M. a. Berapa ml NaOH yang diperlukan b. Jika volume larutan buffer diencerkan sampai 1,5 kali volume buffer awal berapa perubahan pH ?

3. Bila 50ml HF 0,1 M direaksikan dengan KOH 0,1 M. a Hitung konsentrasi H+ dari HF sebelum bereaksi dengan KOH b Hitung pH setelah ditambah X ml KOH c Hitung pH pada titik ekivalen. ( HF bereaksi seluruhnya dengan KOH) Diketahui : Ka HF = 6,5 x 10-4 Perhatikan : ganti nilai X dengan angka terakhir nim anda NILAI 20 4. . Apakah akan terbentuk endapan , jika 155ml KCl 0,016 M + 245ml Pb(NO3)2 0,175M. Diketahui Ksp PbCl2 = 1.6 x 10-5

5 Sebanyak 46 gram I2 dan 1 gram H2 direaksikan membentuk HI dalam reaksi kesetimbangan : H2 (g) + I2 (g) HI (g) Ketika kesetimbangan tercapai, ternyata didapatkan 1,9 gram I2. Bila reaksi berlangsung dalam bejana yang bervolume 5 liter, hitunglah tetapan kesetimbangan (Kc). Diketahui data Ar. I = 127 dan H = 1

6. Untuk reaksi berikut : A

B . Konsentrasi A mula-mula 3 mol/L. Setelah reaksi

berlangsung 20 menit, dihasilkan larutan yang merupakan campuran yang mengandung 25% B . Jika reaksi tersebut merupakan orde satu, hitunglah : a). Konstanta kecepatan reaksi (k) b). Waktu paroh (t1/2) c). Komposisi campuran hasil reaksi setelah 35 menit

7. Untuk reaksi : CH3I (g)

+ HI (g)

CH4 (g) + I2 (g)

Pada suhu 200oC mempunyai konstanta kecepatan reaksi (k) = 1,32x10-2 Lmol-1det-1 Pada suhu 275 oC mempunyai konstanta kecepata reaksi (k) = 1,64 Lmol-1det-1 Hitunglah energi aktivasi (Ea) untuk reaksi trsebut.

8. Dalam elektrolisa larutan 50 mL 0,25 M FeCl3, arus yang dilewatkan adalah 0,75 Ampere selama 15 menit. Berapa gram Fe yang terbentuk pada katoda. Diketahui data : Ar Fe = 56

9. Dari sel Galvani berikut : Sn (s) / Sn2+ (1,5 M) // Pb2+/ (0,05 M) / Pb (s) Eo (Sn2+) / Sn) = - 0,14 Volt dan Eo (Pb2+ / Pb) = -9,13 Volt Tuliskan reaksi sel tersebut. Apakah sel tersebut dapat menimbulkan arus litrik?

10. Dari reaksi kesetimbangan CaCO3 (s)


o

CaO(s)

CO2 (g)

a. Tentukan harga Kp pada temperature 25 C jika diketahui tekanan CO2 = 600 mmHg b. Tentukan harga Kc

11. Dalam bejana bervolume 6 Lietr, pada temperature 600 oC, gas NH3 terurai dengan derajat dissosiasi = 0,4. Persamaan reaksi : 2 NH3 (g) N2 (g) + 3 H2 (g)

Jika gas NH3 yang ada dalam bejana mula-mula adalah 0,5 mol, hitunglah a) tetapan kesetimbangan Kc b) tetapan kesetimbangan Kp

12 . Untuk reaksi berikut : A

B . Konsentrasi A mula-mula 3 mol/L. Setelah

reaksi berlangsung 20 menit, dihasilkan larutan yang merupakan campuran yang mengandung 25% B . Jika reaksi tersebut merupakan orde satu, hitunglah : a). Konstanta kecepatan reaksi (k) b). Waktu paroh (t1/2) c). Komposisi campuran hasil reaksi setelah 35 menit 13. Leburan KHF2 dielektrolisis sehingga terjadi reaksi : 2HF2 2HF + F2 + 2e Jika elektrolisis menggunakan arus listrik 5 Ampere selama 10 menit, berapa volume gas F2 (Mr = 38) yang dihasilkan pada kondisi STP.

14. Dari sel Galvani berikut : Sn (s) / Sn2+ (1,5 M) // Ag2+/ (0,1 M) / Ag (s) Eo (Sn2+) / Sn) = - 0,14 Volt dan Eo (Ag+ / Ag) = 0,8 Volt a). Tuliskan reaksi sel tersebut b). Hitung potensial sel. Apakah sel tersebut dapat menimbulkan arus litrik?