You are on page 1of 112

广西思科认证培训中心

http://www.GXcisco.com
进入正题:06年8月份之前的实验题VLAN和OSPF,进入9月份开始实验题变成了3道题RIP、EIGRP、
Telnet[即吉祥三宝]、OSPF, {NAT,FR久不久见},到07年1月31号实验题又变为2道VLAN选择实验题和
ACL实验题 说实在的大家不要老是担心实验变题 只要你们把这几个实验理解啦 CCNA的实验题就没必要
害怕啦,在这里列取06到今天的实验题,一些改变IP地址和掩码数字的请大家到www.GXcisco.com看更多
同种类型题目分析帖!
还没通过CCNA的枫速向航
QQ:229263457
第 一 部分 : OSPF 的 排 错
Cisco 的 考 试系 统 是 通 过内 嵌 模 拟 器 的 方 式 提 供 实 验考 试界 面, 不 过其 模 拟 系 统 所 支 持 的 功 能 似 乎 比
广西新版CCNP培训特价=3350元
Boson NetSim 还要弱 ......
OSPF 使 用 拓 扑

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com
顺带 提 一 下 考 试模 拟 系 统 所 支 持 的 一 些 常 用 命 令 和 按 键 :
支 持 ”show run”和 “ping” 进行测 试
支 持 ”Tab”键 和 ”?” 查 看 支 持 历 史 命 令 记录
但VLAN的实验选择题不支持“Tab“和“?” 大家在考试
中可以试试
不 支 持 ”sh ip route” 和 “sh ip int brief ”

一 开 始 当 然 是 审 题, 题目 虽然 是 英文 不 过意 思 很 明 确 就 是 告 诉你 这个 网 络 存 在 不 能 连通 的 问题让你 去
解 决 , 它 会 提 到 这个 OSPF 网 络 全 部设计在 区 域 0 中 ( 到 目 前 为 止 还没 考 到 多 区 域 的 OSPF 排 错 ),
各 自直 连的 网 段 还有 哪 些 接 口 是 DCE 端 等 具 体 信 息 。

考 试主 界 面就 是 这样 一 个 拓 扑 加 上 题目 和 一 些 其 他 的 注 释信 息 , 比 如 登 录 路由 器 时 使 用 的 密 码 等 。
单 击 console( 虚) 线 连接 的 那台 主 机 就 可 以 进入 相 应 的 路由 器 。

进入 路由 器 要输入 特 权 模 式 密 码 , 密 码 在 左 边的 提 示 框 会 给 出 , 通 常 都是 ”cisco”
左 下 角有 个 按 键 可 以 在 配置 模 式 和 拓 扑 图 模 式 之 间互 相 切 换 。

如 图 所 示 一 共 有 三 台 路由 器 , 按 照 以 往考 到 的 OSPF 实 验来 看 , 错 误都出 现 在 中 间那台 路由 器 , 估 计是 因


为 它 连接 的 网 段 最 多 , 不 过为 了 安 全 起见还是 建 议一 台 一 台 进行查 看 , 这里以 中 间的 那台 路由 器 为 例 详细
介 绍 改 错 的 步 骤和 方 法 。

以 2500B 为 例 , 进入 路由 器 后 ”sh run”查 看 路由 器 配置 , 建 议从 接 口 开 始 查 , 虽然 到 现 在 OSPF 的 实 验还


没 有 在 接 口 下 做 过手 脚 , 但 是 题是 总 有 一 天 会 变 的 。

在 OSPF 进程 中 发 现 问题: 区 域 、 网 络 号 、 反 掩 码 ; OSPF 考 死 也 离 不 开 这三 个 点 , 区 域 问题一 目 了 然


不 是 零的 全 都干 掉 , 至于 反 掩 码 和 网 络 地 址 可 能 一 时 记不 下 来 , 这时 候 可 以 切 换 到 前 面的 拓 扑 中 查 看 其
直 连 网 络 的 IP 和 掩 码 :

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

接 着 就 是 改 错 , 改 错 遵循 删 除错 误条 目 , 再 增 加 缺 少 条 目 的 原 则 , 因 为 是 模 拟 器 , 这样 做 最 保 险;

改 错 完 毕 后 可 以 在 sh run 查 看 配置 一 次 , 主 要检 查 路由 条 目 的 修 改 是 否 生 效

使 用 ping 命 令 测 试

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

最 安 全 的 办 法 是 逐 台 进行测 试, 直 到 每 台 都能 ping 通 所 有 网 段 。 最 后
记得 要保 存 配置 ! 容 易 忘 的 写 在 手 上 再 进考 场 比 较好 。 考 试模 拟 器 打 完
这条 命 令 后 还会 显 示 一 行确 认语句 , 直 接 按 回 车就 行。

OSPF 排 错 总 结 :
1. 区 域 划 分 错 误
2. 网 络 地 址 通 告 错 误
3. 反 掩 码 表示 错 误

第 二 部分 : RIP 与 EIGRP 的 排 错

进入 8 月 份 之 后 ,Cisco 官 方 将 CCNA 640-801 考 试实 验题由 原 来 的 VLAN 和 OSPF 全 部替 换 为


RIP
与 EIGRP 的 改 错 , 题量二 变 三 , 分 值 升 高而 难度 有 所 降低 。

RIP 使 用 拓 扑

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

原 题:

说现 有 网 络 用 户 之 间不 能 正 常 通 信 , 登 录 并 解决 这些 问题。
进入 2500A, sh run 查 看 配置

发 现 RIP 进程 中 只 通 告 了 20 网 段 , 增 加 未 通 告 项

跳入 2500B sh run 信 息

通 告 错 误, 删 除错 误通 告 并 添 加 正 确 通 告

2500C 的 RIP 配置

缺 少 50 网 段

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

错 误全 部改 正 后 测 试一 下

最 后 别 忘 了 在 每 台 路由 器 上 保 存 配置 !

RIP 的 另 一 种 题型 是 无 法 远程 登 录 某 台 路由 器 , 排 错 方 法 基 本 相 同 , 只 是 增 加 了 一 个 端 口 上 的 排 错 点 。

RIP 排 错 总 结 :
1. 串 行接 口 缺 少 IP 地 址
2. 端 口 没 有 开 启 ( shudown)
3. 网 络 通 告 错 误

RIP 实 验真 实 环 境 截 图 :

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

EIGRP 排 错
EIGRP 实 验用 到 的 路由 器 比 较多 ,一 共 用 到 五 台 查 起来 可 能 要花一 定 时 间,不 过错 点 也 仅 局 限在 几 个 位 置 , 一 般
在 中 心 路由 器 会 设置 一 个 端 口 错 误, 而 边上 的 路由 器 都是 AS 号 问题及 通 告 错 误, 排 错 的 难度 不 大 。
EIGRP 实 验真 实 环 境 截 图

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com
EIGRP 排 错 总 结 :
1. 自治 系 统 号 ( AS) 不 同
2. 网 络 通 告 错 误
3. 端 口 没 有 开 启

由 于 RIP 协 议与 EIGRP 协 议都支 持 有 类 的 路由 通 告 ,通 告 时 可 使 用 主 类 地 址 而 不 像 OSPF 必 须考 虑反 掩

码 问题, 只 是 多 了 在 一 个 端 口 上 的 错 点 , 同 时 再 注 意 一 下 AS 号 问题, 这三 个 实 验绝 对 可 以 满 分 拿 下 。

第 三 部分 : VLAN 分 析

VLAN 的 实 验个 人 认为 是 801 实 验中 最 经 典 的 ,首先 它 不 同 与 其 他 所 有 排 错 类 实 验,只 通 过六 条 show

命 令 的 多 种 组 合 方 式 , 带 出 了 教 材 中 交 换 部分 的 所 有 知 识重点 ; 虽然 现 在 VLAN 的 实 验已 经 被代 替 , 但

通 过熟 悉 它 的 整 个 查 询过程 , 一 定 会 对 NA 交 换 部分 的 知 识起到 更 深 层 次 的 理 解。

解题步 骤简单 来 说就 是 登 录 模 拟 器 , 通 过一 系 列 的 查 询命 令 找 到 并 选 择 题中 相 对 应 的 正 确 选 项。

首先 , 先 了 解这六 个 查 询命 令 的 作 用 :
show spanning-tree: 查 看 生 成 树 状 态 信 息 , 主 要用 来 查 看 根 桥 的 选 举 情 况 。
show vlan brief: 查 看 VLAN 的 划 分 情 况 。
show vtp status: 查 看 VTP 状 态 信 息 。
show interfaces trunk: 查 看 交 换 机 的 中 继 端 口 信 息 。
show cdp neighors: 查 看 邻接 设备 相 关 信 息 。
show mac-address-table: 查 看 交 换 机 的 MAC 地 址 表。

下 面是 VLAN 的 六 个 经 典 实 例 :

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

NO.1 根 桥 的 选 举

主 拓 扑 图

Which switch is the root bridge for VLAN 1?

A. Sw-DS1
B. Sw-AC1
C. Sw-AC2
D. Sw-AC3

解题思 路: 登 录 交 换 机 Sw-AC3 查 看 VLAN 1 的 生 成 树 信 息 , 判 断 根 桥 是 否 为 本 交 换 机 , 否 则 记下 连接 到


根 桥 的 本 机 端 口 , 通 过 CDP 查 看 此 端 口 所 直 连的 设备 即 为 根 桥 交 换 机 。
解题过程 :

通 过比 较 MAC 地 址 判 断 出 根 桥 为 域 中 的 其 他 交
换 机 ( Bridge ID > Root ID), 记下 连接 到 根 桥 的
交 换 机 本 地 端 口 号 Fa0/6

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

找 到 Fa0/6 连接 的 邻接 设备 ID 为 交 换 机 Sw-AC2

Answer: C

NO.2 VLAN 信 息 接 收

From which switch did Sw-AC3 receive the VLAN information?

A. Sw-DS1
B. Sw-AC1
C. Sw-AC2
D. Sw-AC3 (locally)

解题思 路: 从 VTP 数 据 库 中 查 看 VLAN 信 息 的 接 收 情 况 , 确 定 信 息 的 来 源 是 本 地 交 换 机 还是 其 他 交 换 机 ,


如 果 是 其 他 交 换 机 , 则 通 过 CDP 命 令 找 出 域 中 的 那台 设备 。

解题过程 :

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

注 意 最 后 一 行, 显 示 VLAN 数 据 库 的 最 后 一 次 更 新 时 间, 那个 IP 地 址 标 识着 数 据 的 来 源 地 。

通 过 CDP 的 detail 命 令 找 到 IP 地 址 对 应 的 设备 ID。

Answer: A

NO.3 VLAN 间的 路由

Out of which port on Sw-AC3 would a frame containing an IP packet with a destination address
that is not on a local LAN be forwarded?

A. Fa0/1
B. Fa0/3
C. Fa0/4
D. Fa0/8
E. Fa0/9
F. Fa0/12
联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

解题思 路: 这题考 的 是 对 VLAN 间路由 的 理 解, 即 什 么 时 候 会 用 到 路由 器 , 只 有 数 据 包 中 的 目 的 IP 地 址


与 直 连的 本 地 网 段 不 同 时 , 才 将 包 发 送 到 路由 器 进行路径 选 择 , 所 以 本 题只 需用 CDP 查 出 连接 网 络 中 路
由 器 的 交 换 机 接 口 即 可 。

解题过程 :

Answer: D

NO.4 配置 修 订号 的 作 用

SwX was taken out of the production network for maintenance. It will be reconnected
to the
Fa0/16 port of Sw-AC3. What happens to the network when it is reconnected and a trunk exists
between the two switches?

A. All VLANs except the default VLAN will be removed from all switches.
B. All existing switches will have the students, admin, faculty, Servers, Management, Production, and
no-where VLANs.
C. The VLANs Servers, Management, Production, and no-where will replace the VLANs on SwX.
D. The VLANs Servers, Management, Production, and no-where will be removed from existing switches.

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com
解题思 路: 题目 意 思 是 当 带 有 上 面输出 信 息 的 一 台 交 换 机 SwX 加 入 现 有 的 VTP 域 中 时 , 这个 网 络 会 发
生 什 么 改 变 ; 情 况 只 有 两 种 , 一 种 是 SwX 中 的 VLAN 数 据 库 覆盖 当 前 域 中 所 有 交 换 机 的 VLAN 数 据
库 , 另 一 种 , SwX 中 的 VLAN 数 据 库 被当 前 域 中 使 用 的 VLAN 数 据 库 所 覆盖 。 判 断 的 标 准 只 有 一 个 :
修 订号 值 , 大 的 覆盖 小 的 。

解题过程 :

查 看 Sw-AC3 上 的 VLAN 信 息 , 记住 这些 VLAN Name。

查 看 Sw-AC3 上 的 VTP 信 息 , 并 与 SwX 进行对 比 。

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com
首先 先 看 域 名 , 域 名 不 同 是 无 法 交 换 数 据 库 的 , 对 比 后 发 现 域 名 相 同 而 Sw-AC3 上 的 修 订号 要大 于 Swx
的 修 订号 , 所 以 域 中 的 原 VLAN 信 息 保 持 不 变 , Swx 上 的 VLAN 信 息 将 被替 换 。

Answer: C
另 一 种 情 况 SwX 修 订号 大 于 Sw-AC3, 答 案 是 D

NO.5 VLAN 网 关

What address should be configured as the default-gateway for the host connected to interface
Fa0/4 of Sw-AC3?

A. 192.168.1.254
B. 192.168.22.254
C. 192.168.33.254
D. 192.168.44.254

解题思 路: 题目 问的 是 交 换 机 Fa0/4 口 所 连接 PC 机 使 用 的 网 关 地 址 是 多 少 ; 只 要查 出 端 口 4 所 在 VLAN


再 通 过拓 扑 中 右 上 角各 VLAN 对 应 的 路由 器 子 接 口 IP 就 可 确 定 该主 机 所 在 VLAN 的 网 关 地 址 。

解题过程 :

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

找 到 Fa0/4 所 在 VLAN 33

在 拓 扑 中 找 到 VLAN33 所 对 应 的 路由 器 子 接 口 IP: 192.168.33.254

Answer: C

NO.6 帧 的 泛 洪

Out of which ports on Sw-AC3 will a frame be forwarded that has source
MAC address
0010.5a0a.860a and destination MAC address 000a.8a47.e612? (Choose three.)

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com
A. Fa0/1
B. Fa0/3
C. Fa0/4
D. Fa0/6
E. Fa0/7
F. Fa0/12

解题思 路: 这题比 较麻烦 , 如 果 MAC 地 址 表中 有 这个 MAC 的 缓 存 , 那就 直 接 交 换 将 简单 很 多 。 关 键 是


如 果 地 址 表中 没 有 这个 地 址 的 缓 存 就 必 须将 帧 泛 洪 到 与 此 接 口 同 VLAN 的 其 他 接 口 ,这个 环 境 下 有 多 台
交 换 机 还起了 VTP, 所 以 还要注 意 泛 洪 不 仅 在 本 地 交 换 机 进行, 帧 将 通 过中 继 链路传 播 到 达其 他 交 换 机
上 的 同 一 VLAN 中 。

解题过程 :

通 过 MAC 地 址 最 后 两 位 快 速 定 位 , 确 定 源 MAC 来 自 Fa0/3、 而 目 的 MAC 没 有 缓 存 , 此 帧 将 泛 洪 。

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

查 看 VLAN 信 息 , 确 定 Fa0/3 所 在 VLAN( 44) 并 记录 此 VLAN 其 他 接 口 , 帧 将 泛 洪 到 这些 本 地 端


口 。

查 看 交 换 机 上 的 中 继 端 口 , 泛 洪 帧 也 将 通 过这些 接 口 传 递 给 域 中 的 其 他 交 换 机 。

将 两 组 接 口 组 合 再 对 比 题目 中 所 给 的 选 项发 现 最 终 符 合 条 件 的 有 三 个 接 口 。

Answer: A, D, F

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

VLAN 实 验总 结 : 以 上 我 们 通 过交 换 机 的 六 条 show 命 令 和 六 个 典 型 实 例 详细 分 析 了 VLAN 实 验涵 盖



所 有 考 点 , 估 计 NA 交 换 部分 也 不 会 有 再 难的 题型 出 现 , 关 键 是 要理 解并 掌 握 这样 的 一 个 查 询过程 , 一 定

能 应 对 将 来 题目 翻 新 时 带 来 的 变 化 。

第 四 部分 : 创 建 访问控 置 列 表( access-list)

访问列 表据 说是 很 久 以 前 的 考 题, 似 乎 已 经 消 失 了 很 长 一 段 时 间, 不 过随着 RIP 与 EIGRP 的 换 题,

相 信 不 久 的 将 来 在 801 考 试中 又 能 看 见 ACL 的 身影 。

ACL 使 用 拓 扑

原 题:

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

题目 的 大 概 意 思 是 说让你 使 用 三 条 命 令 配置 一 个 扩 展 的 访问列 表序 号 为 110, 并 放 置 在 路由 器 2500A, 已


阻 止 其 他 人 telnet 到 2500A 路由 器 所 连接 的 网

络 。 这里要特 别 注 意 三 个 地 方 :

第 一 列 表放 置 的 位 置 , 题目 明 确 指 出 放 置 在 2500A 上 , 照 做 ( 虽然 放 置 在 2500B 上 也 行)。 第 二 、 注 意 题

目 的 变 化 性 , ”telnetting to networks attached to the 2500A router” 这句 话告 诉了 你 这个 列 表是 阻 止 到 路

由 器 连接 的 网 络 还是 路由 器 接 口 本 身, 两 种 列 表在 本 题中 配置 后 检 验发 现 效 果 是 相 同 的 , 但 如 果 你 不 是 阻 止

一 整 个 网 络 的 话, 很 不 幸 这题你 就 等 着 挂 吧 , 所 以 理 清 题目 很 重要。

第 三 、 由 于 题目 指 明 了 “Create a 110 access list” 你 就 建 110 的 列 表, 别 建 什 么 120、 130, 记住 任 何

时 候 都不 要和 模 拟 器 过不 去 。

进入 2500A, 配置 扩 展 列 表 110

阻 止 到 192.168.10.0 和 20.0 网 段 的 telnet 流 量, 再 次 注 意 本 题阻 止 的 是 网 段 而 不 是 host 主 机 , 最 后 别


忘 了 ”permit ip any any”

然 后 是 列 表放 置 的 位 置 , IN 还是 OUT 这点 很 重要, 虽然 在 真 实 环 境 中 , 只 要将 列 表放 置 在 S0 口 的 IN
方 向 就 可 以 过滤 到 两 个 网 段 的 数 据 流 , 但 是 很 不 幸 模 拟 器 中 将 出 现 无 法 过滤 E0 网 段 的 情 况 。 所 以 别 忘
了 将 列 表同 时 应 用 到 E0 的 出 口 方 向 。

配完 后 sh run 一 下 看 看 命 令 是 否 全 部生 效

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心 广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

配置 检 验大 概 没 问题后 记得 保 存 , 记住 所 有 实 验中 只 有 VLAN 实 验是 不 需要保 存 的 。

最 后 登 录 另 一 台 路由 器 做 下 测 试

测 试 ICMP 和 Telnet, 正 确 的 结 果 应 该是 允 许前 者 而 阻 止 后 者 , 记得 要对 两 个 接 口 都进行测 试。

ACL 实 验总 结 :
1. 注 意 题目 中 的 关 键 性 语句
2. 尾 部的 ”permit ip any any”
3. 同 时 应 用 到 两 个 接 口 上

友情提醒:考试时不要紧张,不要NEXT太快,不要忘记COPY RUN START !!!

以下是我工作地方的PP

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科认证培训中心广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
http://www.GXcisco.com

欧朋VUE接待室 思科认证培训咨询处 广西民族大学欧朋培训部实验室

www.GXcisco.com

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com
讨论交流论坛:http://www.ciscohuawei.com 中国思科华为网络技术论坛

由于最近思科 CCNA640-801 考试题目量变为 53 道题 实验题开始有了 ACL 但目


前 NAT 和 FR 还没出现 请大家确定好考试时间!希望大家都能通过考试,大家
好才是真的好---广告[嘿嘿]
写在前言:
首先感谢 TestInside 提供考题资料 感谢中国思科华为网络技术论坛提供这么
好的交流论坛
感谢 PLUM99 提供的实验 3 宝及变脸后的 EIGRP 等题!!!

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com

第一步:
按照题库的命令操作(灵活应用,记得改相应的 IP)
第二步:
验证操作是否成功:点击 HOST A 会出现 IE 连接,输入 WEB SERVER 的 IP 看看能否连通,同上测试
HOST B,HOST C,HOST D 记住只有一台主机能够连通 WEB SERVER,至于是哪一台可以连通,看题目中
ONLY HOST(X)就可以了,即如果是 ONLY HOST C,就是 HOST C 能够成功连通,其他都不能.
祝大家考试顺利,目前考试中还没有 NAT 实验出现,只有 ACL,要考试的抓紧时间

以为 ACL 实验比较灵活给大家一个比较详细的 ACL 实验:

由南宁欧朋网络实验沙龙 宋老师提供详细解答

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com

实验环境说明:
1、将路由器 R1 的 Fa0/0 接口的 ip 设为:192.168.0.1/24;将 S1/2 接口的 ip 设为:192.168.1.1/24;
2、将路由器 R2 的 Fa0/0 接口的 ip 设为:192.168.2.2/24;将 S1/2 接口的 ip 设为:192.168.1.2/24;
3、将路由器 R3 的 Fa0/0 接口的 ip 设为:192.168.0.3/24;关闭其路由功能,模拟 PC 使用;

实验结果要求:
1、在 R2 上做访问控制列表,使 R3 不能 telnet 到 R2;
2、在 R1 上做访问控制列表,使 R1 不能 ping 通 R2 。

实验环境的基本配置:
R1 配置清单:
1、为 R1 的 Fa0/0 接口配置 IP,并设为全双工模式:
R1(config)#int fa0/0
R1(config-if)#speed 100
R1(config-if)#duplex full
R1(config-if)#ip add 192.168.0.1 255.255.255.0
R1(config-if)#no shut
R1(config-if)#exit
2、为 R1 的 S1/2 接口配置 IP:
R1(config)#int s1/2
R1(config-if)#ip add 192.168.1.1 255.255.255.0
R1(config-if)#no shut
R1(config-if)#exit
R2 的配置清单:
1、为 R2 的 Fa0/0 接口配置 IP,并设为全双工模式:
R2(config)#int fa0/0
R2(config-if)#speed 100
R2(config-if)#duplex full
R2(config-if)#ip add 192.168.2.2 255.255.255.0

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com
R2(config-if)#no shut
R2(config-if)#exit
2、为 R2 的 S1/2 接口配置 IP:
R2(config)#int s1/2
R2(config-if)#ip add 192.168.1.2 255.255.255.0
R2(config-if)#no shut
R2(config-if)#exit
3、在 R2 上增加一条静态路由以实现和 R3 通信:
R2(config)#ip route 192.168.0.0 255.255.255.0 192.168.1.1
4、在 R2 上设置用户密码和线路密码,为下一步的 telnet 服务:
R2(config)#enable password 123456
R2(config)#line vty 0 4
R2(config-line)#password 123456
R3 的配置清单:
R3(config)#no ip routing //关闭路由功能,模拟 PC
R3(config)#int fa0/0
R3(config-if)#speed 100
R3(config-if)#duplex full
R3(config-if)#ip add 192.168.0.3 255.255.255.0
R3(config-if)#no shut
R3(config-if)#exit
SW1 的配置清单:
分别将 fa1/13、fa1/14、fa1/15 接口设为全双工模式:
SW1(config)#int fa1/13
SW1(config-if)#speed 100
SW1(config-if)#duplex full
SW1(config-if)#exit
SW1(config)#int fa1/14
SW1(config-if)#speed 100
SW1(config-if)#duplex full
SW1(config-if)#exit
SW1(config)#int fa1/15
SW1(config-if)#speed 100
SW1(config-if)#duplex full
SW1(config-if)#exit
所有的基本配置完成后,我们测试从 R3tenlnet 到 R2,结果如下:
R3#telnet 192.168.1.2
Trying 192.168.1.2 ... Open
User Access Verification
Password:
R2>en
Password:

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com
R2#exit
[Connection to 192.168.1.2 closed by foreign host]
上面的结果说明我们的配置是正确的,现在我们就来在 R2 上配置访问控制列表,以实现“R3 不能 telnet
到 R2”的实验要求。因为我们的拓扑中只用一台路由器模拟 PC,所以我们的访问控制列表就设置为:拒绝
R3 这个源地址而允许其他主机可以访问 R2 。
实验结果要求 1 的实现:
1、在 R2 上配置访问控制列表,拒绝 R3 这个源地址的访问:
R2(config)#access-list 50 deny host 192.168.0.3
R2(config)#access-list 50 permit any
2、将访问控制列表应用到 VTY 虚拟终端线路上:
R2(config)#line vty 0 4
R2(config-line)#access-class 50 in
R2(config-line)#exit
配置完访问控制列表后,我们来验证一下:
R3#telnet 192.168.1.2
Trying 192.168.1.2 ...
% Connection refused by remote host
从上面的结果中我们可以看到,R3 根本找不到 R2 这台主机,说明 R3 的访问被 R2 拒绝了,下面我们来看
看在 R2 上的访问控制列表中是否有拒绝 R3 访问的匹配数据:
R2#show access-lists
Standard IP access list 50
10 deny 192.168.0.3 (1 match)
20 permit any
看到了吧,来自 R3(192.168.0.3)的访问被拒绝了!如果我们把 R3 的 IP 改为 192.168.0.4,那么它就可
以 telnet 到 R2,这就印证了我们访问控制列表中的第二条语句:permit any
实验结果要求 2 的实现:
我们都知道,访问控制列表只能过滤流经路由器的流量,而对路由器自身发出的数据包不起作用。而 ping
命令就是路由器自身所发出的数据包,所以我们就要改变思路,既然无法过滤发出的数据包,那么我们就
来拒绝返回的数据包,这样也就实现了 R1 不能 ping 通 R2 的要求,因为涉及到对协议的检查,所以我们
要使用扩展访问控制列表:
1、在 R1 上配置访问控制列表:
R1(config)#access-list 105 deny icmp host 192.168.1.2 host 192.168.1.1 echo-reply
R1(config)#access-list 105 permit ip any any
2、将访问控制列表应用到 R1 的 S1/2 接口:
R1(config)#int s1/2
R1(config-if)#ip access-group 105 in
下面我们验证一下,先从 R1 上 ping R2,结果如下:
R1#ping 192.168.1.2
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 192.168.1.2, timeout is 2 seconds:
.....
Success rate is 0 percent (0/5)上面的结果显示,R1 是 ping 不通 R2 的,现在我们再来看看 R1 上的访问

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com
控制列表是否有拒绝的匹配数据:
R1#show access-list
Extended IP access list 105
10 deny icmp host 192.168.1.2 host 192.168.1.1 echo-reply (15 matches)
20 permit ip any any
看到了吧,实验完成!

第一题 TELNET 实验,如上图所示,实验目的就是让右边的 PC 主机 B 能

Ping 通左边的 inventory server 服务器.题目上的路由器名,网络号在你

的考试中有可能是不一样的!plum99 作品

点击与 Central 路由器由虚线相连的 Console 电脑 A,直接进入 Central

路由器的命令行配置界面。在配置的过程中如果想再看拓扑,就按左下

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com

方的 SHOW TOPOLOGY 键,想继续配置的话,再次按了左下方的键(这

个时候就会是 SHOW COMMAND 键)以后自动回到刚才的配置界面。

plum99 作品

首先是通过在左边的路由器(就是连服务器的那个 Central)里 SH RUN,

发现与右边路由器(就是连电脑 B 的那个 Branch)相连的 S0/0 口上没 IP,

于是通过 SH CDP NEI DET 命令发现右边路由器 S0/1 口上的 IP 是

192.168.2.174,所以跑到左边路由器的端口 S0/0 上配置: ip ad

192.168.2.173 255.255.255.252 no shplum99 作品

然后从 Central 路由器 TELNET 到右边的 Branch 路由器上,SH RUN 以后

看到连接电脑 B 的那个 F0/0 口是 shutdown 的,于是 NO SH,然后就开始

PING PING PING,全部都通,再点击电脑 B 进入它的命令行界面,发现

PINGInventory Server 服务器 PING 得通,于是在两个路由器上 COPY RU

STA 以后就点 NEXT 了 plum99 作品

注意,考试的时候,如果在 TELNET 到右边的 BRANCH 路由器以后又按

左下方的 SHOW TOPOLOGY 键看拓扑,则 TELNET 自动中断,刚才未

保存的配置就会丢失!plum99 作品

========

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com

第二个实验题 EIGRP,如上图所示,题目里说:REGIONAL2 路由器是新加

的,上面的 EIGRP 配置有问题,导致网络不通,题目要求最后网络里所有

的路由器都能建立层 3 连接(其实也就是要求能互相 PING 通)plum99 作

点击 FLASH 实验模拟器上的 CONSOLE 电脑 F,进入路由器 REGIONAL2

以后,发现配的自治系统号不是如图中显示的那样是 222,而是 22,连接

到路由器 REGIONAL1 的那条网段也没宣告,于是首先 CONF T 以后,来个

NO ROUTER EIGRP 22,再来个 ROUTER EIGRP 222,然后逐一宣告 3 个


联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com

网段.plum99 作品

然后点击拓扑图上的 CONSOLE 电脑 G,进入路由器 REGIONAL1 的命令

行界面,SH RU 以后发现到路由器 REGIONAL2 的那条网络没有宣告,宣

告了以后 SH IP RO 发现所有的路由都学到了,上 REGIONAL2 也发现路

由表里学到了许多 D 字样的路由.于是开始 PING 所有其他的路由器的接

口,全都通.plum99 作品

于是进入其他几台路由器,PING 路由器 REGIONAL2 的某个接口,发现也

都 PING 得通,COPY RU STA 以后点 NEXT 去做下一题 plum99 作品

注意:近日有考生宣称这个实验题有了点小变化, 跟上图所示的的拓扑不太一

样,如下图所示,实际上是把上述的那个拓扑图转了一个角度!plum99 作品

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com

考生们发现是中间的那个路由器(Campus)宣告错误了一个子网 192.168.41.0
(注,子网号,自治系统号等号码和路由器名字,不同的考生遇到的可能不一样!),还

少宣告了一个 192.168.33.0plum99 作品

用 NO NETWORK 192.168.41.0 和 network 192.168.33.0 来修正 plum99 作


还有就是最下边的那个路由器(Main)自治系统号错误,其他的是 122,这个却是
22,

用 no ROUTER EIGRP 22 plum99 作品

然后重新宣告网络就可以改正过来了,然后就都能 PING 通了 plum99 作品


实际上,这道 EIGRP 实验题的原理和上面红色字所述的方法是完全一样的,唯一
联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com
的区别是,把新增的路由器(老图中是 REGIONAL2,新图中是 MAIN)从右边移到了

下方!plum99 作品

还有考生声称另外 2 个不相干的路由器 BLD-101 和 BLD-102 根本无法

键入 CONF T 进行配置,这是因为它们没有错误,无需进行配置,考生们要

是碰到了这样的情况不要慌张,是正常的.plum99 作品

也有人说,排错完成后,ISP 那个路由器无法 PING 通,他们于是只得按提

交,但是最后却仍然考了 1000 分,说明 CISCO 的 FLASH 模拟器多少有点

BUG,大家考试的时候若碰到了这样的问题不要慌张!plum99 作品

=======

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com

第三个实验是配 RIP,3 个路由器里,除了其中 2 个路由器各少宣告了 1

条网络以外,没有任何问题,用 router rip 的命令进入 RIP 配置后,添加上

没宣告的就可以全部 PING 通了.plum99 作品

=======

plum99 作品
=======
在这里希望大家考的时候即使遇到新题也不要紧张,难也难不到哪里去,沉着冷静,遇到任何问题举手叫来考
官就可以了.
祝大家考试成功!
附录,CCNA 的实验题的配置:

A 配置 TELNET:

In this lab, you need troubleshoot the network connection. Click on Console on
HostA
Central>en
Password:cisco
Central#showrun
then you will see the configuraiton like:
interface serail0/0
description connected to Branch no ip address
encapsulation hdlc clockrate 64000
So you need configure the ip address forS0/0
Central#showcdp neighbors detail
You will see the address of interface S0/1 is 192.168.2.174
so the ip address fors0/0 should be 192.168.2.173
then configure the ip address fors0/0
Central#config t
Central(config)#inters0/0
Central(config-if)#ip address 192.168.2.173 255.255.255.252
Central (config-if)#no shut
Nowyou can telnet to Branch
Central#telnet 192.168.2.174
password:cisco

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com
Branch>en
password:cisco
Branch#showrun
Then you will the configuration like interfact FastEthernet0/0
description connected to LAN hosts
ip address 192.168.3.184 255.255.255.0
shutdown keepalive 10
So obviously, we should active F0/0
Branch#config ter
Branch(config)#interf0/0
Branch(config-if)#no shut
Nowyou can log to Host B
c:\>pingl0.1.1.228
you will find it succeed,that'okplum99 作品

B 配置 EIGRP:

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com

plum99 作品

C 配置 RIP:

You should do
ClickHostB
Chair>en
password:Cisco
Chair#show run
you will find
router rip
network 192.168.43.0
so we need add one RIP routing
Chair#config t
Chair(config)#router rip
Chair(config-router)#network 192.168.41.0

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
广西思科认证培训中心 CCNP培训[新版]=3350元

http://www.GXcisco.com
Then you need do the smilaropertions on the othertwo routers check if they have
the correct RIProuting,if not, try to add them.plum99 作品

联系地址:广西南宁市火炬路金达花园 8 栋 101 室
思科培训联系电话:0771-2655215 3832816
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

CCNA 变脸后的 EIGRP 实验题


(真题截屏+实验步骤)
yaoaijia 制作

前言:EIGRP 的实验题的布局变了很久了,网友称之为“不”字型,当
时我就很模糊 。在我 28 号过后,比较空闲,特地找来的真实截图,

献给大家。

互联题库原图(变脸前):
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

最新拓扑图(变脸后):
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

本资料来自互联网
06.08.31
Yaoaijia
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

1、

他问你F0/4使用哪个网关:
这时在命令窗口下输入SHOW MAC命令。看到一些信息,在右边找到F0/4接口。
在看左边这个端口属于哪个VLAN。如果是VLAN 1选A,如果是VLAN 22 选
B依次类推就可以了。如果是VLAN33选C,如果是VLAN 44选D,当然在左边
只会显示1\22\33\44。
2、

选SW-AC3(LOCAL)是固定的不会变
3、

在配制模式下输入 show cdp nei 显示相邻的设备,出来信息后一看就知道。


4、还有会出现一道题目,可能神州V9都没有,也在选择试验题中出现!问你交换机的哪
个端口连接这路由器。[纯属个人分析]
输入SHOW CDP NEI
SHOW CDP NEI能现实邻近的设备的型号以及使用哪个端口与邻近设备相连。
5、
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

其实使用SHOW MAC和其他命令都可以

带选择的试验题中一共5个小题,两个答案固定!
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

目前考的两个实验,Vlan和OSPF,其中Vlan实验很简单,但是由于大家
没有环境,看不到现象,为了方便各位,我在4月6号通过后,从Certkiller里把
实验图抽了出来,做些解释,解释都是我个人的理解,如有错误,请各位及时
纠正!

91lab ID: hades_ooc


=潜龙勿用=
一,Vlan实验:

QUESTION 35
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

SwX was taken out of the production network for maintenance. It will be reconnected
to the Fa0/16 port of Sw-AC3. What happens to the network when it is reconnected
and a trunk exists between the two switches?
A. All VLANs except the default VLAN will be removed from all switches.
B. All existing switches will have the students, admin, faculty, Servers, Management,
Production, and no-where VLANs.
C. The VLANs Servers, Management, Production, and no-where will replace the
VLANs on SwX.
D. The VLANs Servers, Management, Production, and no-where will be removed
from existing switches.

Answer: D
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
解释:这道题是目前常考的,只有C,D两项是有可能被选(AB没被选过,可不考
虑)。用show vtp stat 命令查看Sw-Ac3 的domain name和SwX一致(目前没出
现过不一致现象),The VLANs Servers, Management, Production, and no-where是
现存网络中的Vlan,再比较Sw-Ac3的Configuration Revision号和SwX的谁大:
1,如果Sw-Ac3的Revision的版本号大,选 C (The VLANs Servers, Management,
Production, and no-where会替代SwX里的Vlan)原因:注意到Sw-Ac3的Vtp Mode
是Client,很多人会有疑问,为什么身为Client的Sw-Ac3的Vlan信息会覆盖身份
是Server的SwX的Vlan信息?难道只关心Revision号吗?其实,Sw-Ac3虽然是
Client,但网络中肯定有一台Vtp Server,而且Revision号应该和Sw-Ac3的一致,
所以,不管Sw-Ac3是什么身份,SwX肯定要被原网络中的Vtp Server把Vlan信息
覆盖掉!注意原题是说What happens to the network ...,就是说这个网络回发生
什么,所以需要考虑整个网络的环境,不能只看到两台Switch!!
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

2,如果Sw-Ac3的Revision的版本号大,选 D (The VLANs Servers, Management,


Production, and no-where will be removed from existing switches),SwX是Vtp
server,而且Revision号高于网络中所有switch的Revision号,所以SwX会覆盖网
络中所有Vlan信息!
以下是解题顺序:
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

QUESTION 1
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

Out of which ports on Sw-AC3 will a frame be forwarded that has source MAC
address 0010.5a0a.860a and destination MAC address 000a.8a47.e612? (Choose
three.)
A. Fa0/1
B. Fa0/3
C. Fa0/4
D. Fa0/6
E. Fa0/7
F. Fa0/12

Answer: B, C, F
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
Since the destination MAC address 000a.8a47.e612 is not in the address table, the
switch copies the frame to all other ports of the same VLAN that the source host
belongs and also to all trunk ports.
解答:题目翻译过来是说:一个源MAC地址是0010.5a0a.860a目标MAC地址是
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

000a.8a47.e612的帧Sw-Ac3从哪个端口转发出去。这题是考你:当switch收到目
标mac地址在mac-address-table里没有的frame,如何flooding(泛洪)的,所以你
用show mac-address-table是找不到目的MAC的,按交换机泛洪原理,应该把这
个frame发送到除源端口外的其他所有端口,但是这里牵扯到一个Vlan的问题,
Vlan隔离广播,所以交换机只把这个frame泛洪到源端口所在的Vlan里除源端口
外的其他端口,又牵扯了一个trunk问题,因为本Vlan的其他端口还可能在其他
交换机上,所以还要从Trunk传出去。理解了这个道理,解题就有思路了:1,先
查看目标MAC,应该不在mac地址表里。2,顺便看看源MAC在哪个Vlan里,最前面
写着Vlan号。3,show vlan 找到这个Vlan里的其它端口,不要源端口。4,show
int trunk看哪几个端口是trunk,因为trunk在show vlan 里不再出现。剩下的
大家自己从选项中找就可以了。
下面是解题步骤:
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

练习一道题:

QUESTION 39
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

Out of which ports on Sw-AC3 will a frame be forwarded that has Source MAC
address 0010.5a0c.fd86 and destination MAC address 000a.8a47.e612? (Choose
three.)
A. Fa0/1
B. Fa0/3
C. Fa0/4
D. Fa0/6
E. Fa0/8
F. Fa0/12

Answer: A, B, F
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
Since the destination MAC address 000a.8a47.e612 is not in the address table, the
switch copies the frame to all other ports of the same VLAN that the source host
belongs and also to all trunk ports.
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

QUESTION 32
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

Which switch is the root bridge for VLAN 1?


A. Sw-DS1
B. Sw-AC1
C. Sw-AC2
D. Sw-AC3

Answer: A
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
解答:这道题考到两个命令:sho spanning-tree,如果是Root bridge就会在第5行显
示:This bridge is root,并且 上下两个Address 也相同,否则在第5行就会显示
port… 标明哪个端口跟Root bridge 相连。最下面也会看到有一个interface和一个
身份为Root的交换机相连。再用sho cdp neighbors看看和这个端口相连的switch是
谁,就OK了。
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

QUESTION 33
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

From which switch did Sw-AC3 receive the VLAN information?


A. Sw-DS1
B. Sw-AC1
C. Sw-AC2
D. Sw-AC3 (locally)
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

Answer: C
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
解答:在Sw-Ac3上sho vtp status,如果本机是Server,答案就选D:Sw-Ac3(locally),
如果本机是Client,就看Configuration last modified by:192.168.1.249,这个Ip就是
Server的ip,再用Sho cdp neighbors detail显示出邻居的ip地址,可解。
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

QUESTION 34

Out of which port on Sw-AC3 would a frame containing an IP packet with a


destination address that is not on a local LAN be forwarded?
A. Fa0/1
B. Fa0/3
C. Fa0/4
D. Fa0/8
E. Fa0/9
F. Fa0/12

Answer: B
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
解答:题目意思是:当Sw-Ac3收到一个frame包含一个目标地址不在本地LAN里
的Ip包时,该从哪个端口转发出去?Switch是二层设备,如果收到的ip地址本地
LAN里没有,只能送给与其相连的3层设备,在这里就是Router:Vlan-R1,所以用
sho cdp neighbors找到Vlan-R1路由器对应端口就是答案。
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

QUESTION 36
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

What address should be configured as the default-gateway for the host connected to
interface Fa0/4 of Sw-AC3?
A. 192.168.1.254
B. 192.168.22.254
C. 192.168.33.254
D. 192.168.44.254

Answer: D
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
解答:考Vlan 的Default-gateway,一个sho vlan命令,再从图里一查就能选出。
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

QUESTION 37

What interface did Sw-AC3 associate with source MAC address 0010.5a0c.ffba?
A. Fa0/1
B. Fa0/3
C. Fa0/6
D. Fa0/8
E. Fa0/9
F. Fa0/12

Answer: F
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
解答:与源MAC相关联的interface,一个sho mac-add 就解决了。
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

QUESTION 38
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

What ports on Sw-AC3 are operating as trunks? (Choose three.)


A. Fa0/1
B. Fa0/3
C. Fa0/4
D. Fa0/6
E. Fa0/9
F. Fa0/12

Answer: B, E, F
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
解答:sho int trunk可以解答。
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

QUESTION 40

What kind of router is VLAN-R1?


A. 1720
B. 1841
C. 2611
D. 2620

Answer: D
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
解答:sho cdp neighbors查看邻居platform.
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

Question 9

Which switch is the root bridge for VLAN 1?


广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

A. Sw-DS1
B. Sw-AC1
C. Sw-AC2
D. Sw-AC3

Answer: C
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):

QUESTION 10
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

From which switch did Sw-AC3 receive the VLAN information?


广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

A. Sw-DS1
B. Sw-AC1
C. Sw-AC2
D. Sw-AC3 (locally)

Answer: A
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):

QUESTION 11
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

Out of which port on Sw-AC3 would a frame containing an IP packet with a


destination address that is not on a local LAN be forwarded?
A. Fa0/1
B. Fa0/3
C. Fa0/4
D. Fa0/8
E. Fa0/9
F. Fa0/12

Answer: D
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):

QUESTION 12
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

SwX was taken out of the production network for maintenance. It will be reconnected
to the Fa0/16 port of Sw-AC3. What happens to the network when it is reconnected
and a trunk exists between the two switches?
A. All VLANs except the default VLAN will be removed from all switches.
B. All existing switches will have the students, admin, faculty, Servers, Management,
Production, and no-where VLANs.
C. The VLANs Servers, Management, Production, and no-where will replace the
VLANs on SwX.
D. The VLANs Servers, Management, Production, and no-where will be removed
from existing switches.

Answer: C
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

The above report indicates that the VTP server in the existing network should also
have configuration revision number of 7.

The above report indicates that SwX has a configuration revision number of 6 which
is lower than that of the VTP server in the existing network. As a result, the VLANs
Servers, Management, Production, and no-where of the VTP server in the existing
network will be synchronized to SwX while the VLANs students, admin and faculty
will be removed from SwX.

QUESTION 13
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

What address should be configured as the default-gateway for the host connected to
interface Fa0/4 of Sw-AC3?
A. 192.168.1.254
B. 192.168.22.254
C. 192.168.33.254
D. 192.168.44.254

Answer: C
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

QUESTION 14
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

What interface did Sw-AC3 associate with source MAC address 0010.5a0c.ffba?
A. Fa0/1
B. Fa0/3
C. Fa0/6
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

D. Fa0/8
E. Fa0/9
F. Fa0/12

Answer: A
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

QUESTION 15

What ports on Sw-AC3 are operating as trunks? (Choose two.)


A. Fa0/1
B. Fa0/3
C. Fa0/4
D. Fa0/6
E. Fa0/9
F. Fa0/12

Answer: A, D
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

QUESTION 16
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

Out of which ports on Sw-AC3 will a frame be forwarded that has source MAC
address 0010.5a0a.860a and destination MAC address 000a.8a47.e612? (Choose
three.)
A. Fa0/1
B. Fa0/3
C. Fa0/4
D. Fa0/6
E. Fa0/7
F. Fa0/12

Answer: A, D, F
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
Since the destination MAC address 000a.8a47.e612 is not in the address table, the
switch copies the frame to all other ports of the same VLAN that the source host
belongs and also to all trunk ports.
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

QUESTION 17

What kind of router is VLAN-R1?


A. 1720
B. 1841
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

C. 2611
D. 2620

Answer: D
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):

QUESTION 18
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

What would be the destination MAC address of a frame containing an IP packet with
a destination address of 192.0.2.24?
A. 0009.e8b2.c28c
B. 000a.b7e9.8360
C. 000c.ce8d.8860
D. 0010.5a0c.fd86
E. 0010.5a0c.feae
F. 0010.5a0c.ff9f

Answer: B
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
解答:这题和前面的那道题(ip packet not int local)类似,就是需要多一
步找到Vlan-R1路由器对应的端口MAC地址。
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

QUESTION 19
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

Out of which ports on Sw-AC3 will a frame be forwarded that has source MAC
address 0010.5a0c.fd86 and destination MAC address 000a.8a47.e612? (Choose
three.)
A. Fa0/1
B. Fa0/3
C. Fa0/4
D. Fa0/6
E. Fa0/8
F. Fa0/12

Answer: A, D, E
Explanation (Please remember the commands which are used to generate the reports.):
Since the destination MAC address 000a.8a47.e612 is not in the address table, the
switch copies the frame to all other ports of the same VLAN that the source host
belongs and also to all trunk ports.
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

二,OSPF 实验:

Certkiller.com has decided to network three locations to improve efficiency in


广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

inventory control. The routers have been named London,Hamburg, Cambridge.


The necessary networking has been completed at each location, and the routers have
been configured with single area OSPF as the routing protocol. The London router
was recently installed but connectivity is not complete because of incomplete routing
tables. Identify and correct any problem you see in the configuration.
Note: The OSPF process must be configured to allow interfaces in specific subnets to
participate in the routing process.
The IP addresses and passwords are listed in the chart.

Lab A
Name : London
E0 : 192.168.7.1/24
S0 : 192.168.183.5/30
Secret Password : cisco

Lab B
Name : Hamburg
E0 : 192.168.25.1 /24
S0 : 192.168.183.10 /30
S1 : 192.168.183.6 /30
Secret Password : cisco

Lab C
Name : Cambridge
E0 : 192.168.42.1 /24
S1 : 192.168.183.9 /30
Secret Password : cisco
Answer:
Click Host6 and type the following commands:
en
cisco
show run // 考试模拟器不支持sho ip protocols
Suppose part of the running configuration is as follows:

Continue to type the following commands:


config t
router ospf 2
no network 192.168.183.0 0.0.0.4 area 1
network 192.168.183.8 0.0.0.3 area 0
end
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

下面是我在论坛上发的贴子,关于 Ospf 实验的,大家可以看一下。


论坛上看到的很多争论关于两个问题:
1, 如果一项 network xxxx 项错误,是要 no 掉整个 router ospf 2,还是 no network xxxx 就可
以。我认为都可以,一般来讲,发生错误的 Router 中 network 项(我指所有项)都不多,就
是 2 项,no router ospf 2 后输入的内容和 no network ... 再 network ...工作量差不多,
所以可以 no router ospf 2 再重新发布,但是实际工作中应该只是 no network,否则整个路
由器的其他正确路由信息也都没有了,有的可能正在用,但考试是另一回事。
2, 2,如果有一个路由器的 ospf 进程号(process)和其他路由器不同,是否需要 no 掉重写? 今
天我的实验就是这种情况!我用事实证明:不需要!!!我本来也没把握,虽然理论上是对
的,但是论坛众说纷纭。可是我的情况是:中间的路有器是 ospf 1,两头的是 ospf 2,中间的
Router 本来也没有错误,而且 network 是 3 项,如果我 no 掉整个 router ospf 1,再输入 sopf
2 的话,还要发布三个 network,要知道,不但耽误时间,而且增加了许多出错的可能!!有必
要冒这个风险吗?我从 3 台 Router 上分别 ping 了所以端口,都通!我认为完全没必要冒这
个风险了,因为实验目的就是通!不是为了好看!所以我分析,答案对照项里面根本就没有
process 号这一项,只有 network 项!经过了所有的 Router 上的 ping 测试,show ip route,sho
run 检查,没发现任何问题,按照 500 度老兄的建议,每个 Router 上 copy run start 3 遍!
呵呵,别笑,我真的这么做了,因为我怕这些 SB 模拟器在我 ping 或是 show 完了就丢掉了我
的 copy run start 命令!所以我保证在退出任何一个模拟器之前的最后一个命令是:

copy run start!!!最后 1000 分的事实应该可以说明这个关于 process 的争论了,


希望给大家有所帮助!给大家一个建议,操作越多,出错的可能越多!要多检查几遍,我第一
次输入 network 发布命令就把 192.168.164.4 打成了 192.168.14.4,因为前面那个 network 是
192.168.14.0,通过 show run 命令(不支持 sho ip protocol)检测出来了!
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

EIGRP另一试验题拓扑图 [这题考得比较少] 论坛上的 atong1002 于2006年10月19号 考的就是这题


After adding Service router,no routing updates are being exchanged between Hub and the new location.
All other interconnectivity and internet access for the existing locations of the company are working
properly.
The task is t identify the fault(s) and correct the router configurations to provide full connectivity between
the routers.
Access to the router CLI can be gained by clicking on the appropriate host.
All passwords on all routers are cisco.
IP addresses are listed in the chart below.
Hub
Fa0/0 - 192.168.44.21
S1/0 - 192.0.18.6
S0/0 - 192.168.18.5
S0/1 - 192.168.10.5
Servers
Fa0/0 - 192.168.44.22
Fa1/0 - 192.168.60.81
Fa0/1 - 192.168.60.65
Office1
Fa0/0 - 192.168.60.97
Fa0/1 - 192.168.60.113
S0/0 - 192.168.18.6
Office2
Fa0/0 - 192.168.60.129
Fa0/1 - 192.168.60.145
S0/0 - 192.168.10.6
试验拓扑图

Explanation/Reference:
在增加路由器 Servers 之前,整个网络都正常,
增加 Servers 后, Servers 与 Hub 之间没有路由信息的交换更新!
要求检查修改配置, 实现网络里所有的网段都能建立连接互相访问!

分析:
由于在增加 Servers 之前网络全部正常,
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

问题应该出在 Servers 与 Hub 的配置上!

1.>
点击: 连接在 Servers 路由器上的 PC F
enable
密码为:cisco
输入 show running-config 查看当前配置文件,
发现 Servers 路由器上的 EIGRP 自治系统号 为 22 不是 图中的 23.
需要更改如下:
Servers#config terminal
Servers(config)#no router eigrp 22
Servers(config)#router eigrp 23
Servers(config-router)#network 192.168.44.0
Servers(config-router)#network 192.168.60.0
Servers(config-router)#end
Servers#copy running startup
配置 Servsers

2.>
点击: 连接在 Hub 路由器上的 PC G
enable
密码为:cisco
输入 show running-config 查看当前配置文件,
查看到 Hub 宣告的网络为:
router eigrp 23
network 192.168.10.0
network 192.168.18.0
network 192.168.52.0
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

network 192.0.18.0

可以看出,
路由配置中,错误的宣告了网络 192.168.52.0
同时没有宣告 HUB 与 Servers 路由器 互连的网络:
192.168.44.0
需要更改如下:
Hub#config terminal
Hub(config)#router eigrp 23
Servers(config-router)#no network 192.168.52.0
Servers(config-router)#network 192.168.44.0
Servers(config-router)#end
Servers#copy running startup
配置 HUB1

配置 HUB2
广西思科CCNA+CCNP培训[新版]=4350元
CCNP培训[新版]=3350元

如此就 OK 了!
可以通过在路由器上 PING 不同的 IP 地址来测试,
也可以通过 SHOW IP ROUTE 来测试是否所有的网络都宣告成功!
校验结果