P. 1
Apunte Curso de Radio Aficionado LU1UG

Apunte Curso de Radio Aficionado LU1UG

|Views: 472|Likes:
Published by yofabian

More info:

Published by: yofabian on Oct 18, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/16/2014

pdf

text

original

-1 INDICE

CAPITULO I - Informacion General- 3 UNIDAD DIDACTICA 1 - Introducción- 3 1.1 - Objetivos del Curso- 3 1.2 - Reseña Histórica de las comunicaciones- 3 1.3 - Razones espirituales y filosóficas que impulsan a desarrollar la actividad delradioaficionado- 4 1.4 - Trascendencia de la actividad del radioaficionado en el ámbito social y comunitario- 4 UNIDAD DIDACTICA 2 - Señal Distintiva- 5 2.1 - Estructura del prefijo y sufijo en la República Argentina- 5 2.2 - División política LU/LW.- 5 2.3 - Estructura del prefijo y sufijo en los países limítrofes- 6 2.4 - Señales Distintivas Especiales (SDE)- 6 2.5 - Aficionados extranjeros- 6 CAPITULO II - Reglamentación- 7 UNIDAD DIDACTICA 1 - Reglamentación Nacional- 7 1.1 - Norma vigente- 7 1.2 - Definiciones- 7 1.3 - Categorías- 8 1.4 - Estaciones Móviles- 9 1.5 - Estaciones Repetidoras- 9 1.5 - Radioclubes- 10 1.6 - Asignación de frecuencias y modos- 10 UNIDAD DIDACTICA 2 - Normas Internacionales- 12 2.1 - ITU- 12 2.2 - IARU- 12 CAPITULO III - Etica y Práctica Operativa- 13 UNIDAD DIDACTICA 1 - Etica del Radioaficionado- 13 1.1 - Normas éticas esenciales para el desarrollo de la actividad del radioaficionado- 13 1.2 - Prohibiciones expresas- 15 UNIDAD DIDACTICA 2 - Conocimientos Elementales- 20 2.1 - Codigo Fonético Internacional- 20 2.2 - Uso Adecuado y racional del código Q - 20 2.3 - Registros y anotaciones a efectuar en el libro de guardia- 21 2.4 - Contenidos, confección y envío de tarjetas confirmatorias de comunicados- 21 2.5 - Sistema RST- 21 UNIDAD DIDACTICA 3 - Práctica Operativa - Contactos Individuales- 23 3.1 - Importancia de escucha previa- 23 3.2 - Adecuada selección de frecuencia- 23 3.3 - Uso de cargas fantasma para ajustes del equipo- 23 3.4 - Llamado general. Procedimientos. Contestación a las respuestas- 23 3.5 - Establecimiento del contacto. Lenguaje a utilizar. Datos a proporcionar- 23 3.6 - Finalización del comunicado- 23 UNIDAD DIDACTICA 4 - Práctica Operativa. Contactos Colectivos.- 24 4.1 - Ingreso a contactos colectivos- 24 4.2 - Manejo correcto del orden de las estaciones integrantes- 24 4.3 - Datos a proporcionar- 24 CAPITULO IV - Técnica- 25 UNIDAD DIDACTICA 1 - Electrónica básica- 25 1.1 - Componentes electrónicos básicos - Materiales- 25 1.2 - Unidades electrónicas- 26 1.3 - Circuitos esenciales y sus combinaciones- 26 1.4 - Definición de CC y CA- 27 1.5 - Instrumentos de medición y su uso- 27 1.6 - Sistemas de alimentación- 28 1.7 - Normas de Seguridad- 29 UNIDAD DIDACTICA 2 - Sistemas de Comunicaciones- 30 2.1 - Componentes de una estación de radio- 30 2.2 - Principios de funcionamiento- 30 UNIDAD DIDACTICA 3 - Receptores- 31 3.1 - Definición- 31 3.2 - Diagrama en bloque. Principios de funcionamiento de sus etapas- 31 UNIDAD DIDACTICA 4 - Transmisores- 32 4.1 - Definición- 32 -

-2 4.2 - Diagrama en bloque. Principios de funcionamiento de sus etapas. Transceptores- 32 UNIDAD DIDACTICA 5 - Modos de emisión- 35 5.1 - Clasificación- 35 5.2 - Determinación de características y particularidades- 35 5.3 - Ventajas y desventajas de cada una de ellas- 35 5.4 - Modos digitales- 36 CAPITULO V - Propagación y antenas- 37 UNIDAD DIDACTICA 1 - Propagación- 37 1.1 - Capas atmosféricas. Componentes. Comportamiento- 37 1.2 - Ondas electromagnéticas. Características- 37 1.3 - Desvanecimiento. Causas y efectos- 38 1.4 - Longitud de onda. Cálculo- 38 1.5 - Fenómenos naturales y/o artificiales que inciden en las radiocomunicaciones- 38 UNIDAD DIDACTICA 2 - Antenas y lineas de transmisión- 39 2.1 - Principios físicos y eléctricos- 39 2.2 - Tipos de antenas. Características y rendimientos- 39 2.3 - Cálculo y construcción de antenas- 41 2.4 - Lineas de transmisión. Tipos. Características- 41 2.5 - Impedancia. Definición y efectos- 41 2.6 - Relación de Ondas estacionarias. Medición y Ajuste- 42 2.7 - Acopladores. Bobinas de carga y balunes- 43 CAPITULO VI - Telegrafía.- 44 UNIDAD DIDACTICA 1 - Historia y Código Morse- 44 1.1 - Breve Historia- 44 1.2 - Código MORSE- 46 1.3 - Abreviaturas usuales- 46 ANEXOS: Fórmulas y Comandos del BBS- 48 RESOLUCION S.C. 50- 53 BANCO DE PREGUNTAS REGLAMENTACION Y ETICA OPERATIVA- 101 BANCO DE PREGUNTAS TECNICA Y ELECTRONICA- 127 -

CAPITULO I - Información General

-3 UNIDAD DIDACTICA 1 - Introducción 1.1 - Objetivos del Curso Este curso se ha programado y realiza con el objetivo de entrenar personas que deseen obtener la licencia de Operador Radioaficionado, dándole información técnica elemental sobre Radiotransmisión y conocimientos operativos en las bandas de radioaficionados que les permitan satisfacer los requerimientos del examen establecido al efecto por la reglamentación emanada de la Secretaría de Comunicaciones en su Resolución 50 del año 1998. 1.2 - Reseña Histórica de las comunicaciones. Historia de la radioafición en la República Argentina. En 1864 James MAXWELL publica su Teoría dinámica del campo electromagnético, revolucionando el conocimiento científico de la época. Heinrich HERTZ comprobó y demostró la existencia de las ondas electromagnéticas, generándolas en su laboratorio. Guillermo MARCONI a los 21 años de edad patentó en Londres un aparato de radio que permitía realizar comunicaciones a cierta distancia, usando ondas electromagnéticas. En 1906, Lee DE FOREST patenta la primer válvula conocida con el nombre de Audión, ésta era un Tríodo y su funcionamiento básico aún se sigue utilizando en diversos sistemas electrónicos. Corría el año 1912 cuando aparecieron las primeras emisoras comerciales; fue cuando naufragó en alta mar el Titanic siendo esa la primera vez que gracias al desesperado pedido de socorro de sus tripulantes (SOS), lanzado al espacio por su equipo de radio fue posible socorrer y salvar muchas vidas. A medida que la electrónica fue progresando y desarrrollándose, los experimentos se hacían en las grandes empresas con intervención de especialistas y modernos laboratorios; a la vez que aparecen los experimentadores aficionados quienes se sienten atraídos a realizar comunicaciones cada vez mas lejanas hasta cubrir toda la superficie de la tierra; de esta forma nació el Radioaficionado. Con el paso del tiempo las personas que se incorporan a la actividad va creciendo en forma apreciable conformando un potencial económico nada despreciable para la industria electrónica, que encamina su actividad a la producción masiva de equipos. Europa y Oriente entran a competir con el mercado estadounidense en tanto que el equipamiento e instalación de las estaciones de aficionados va desplazando al modo artesanal y experimental que introdujeron los pioneros. En cuanto a lo sucedido en nuestro país, se puede decir que han transcurrido dos generaciones entre los radioaficionados precursores y los que actualmente estan en actividad, en cuyo transcurso del tiempo la sigla distintiva de la República Argentina ha estado presente en todos los continentes, habiéndose logrado trascendentes éxitos técnicos que permitieron mantener una privilegiada posición en el concierto mundial de las comunicaciones. En el desarrollo de la radioafición local tuvo destacada influencia la transmisión de la ópera "Parsifal" desde el teatro Coliseo en la ciudad de Buenos Aires y la irradiación de la histórica pelea FIRPO-DEMPSEY, dos hechos que dieron origen a la instalación de un sinnúmero de antenas sobre las azoteas conectadas a otros tantos receptores a galena que despertaron el interés en incursionar en el campo de nuevas ondas del amplio e inexplorado espectro electromagnético. La escasa literatura existente no fue óbice para que algunos audaces, salvando vallas, quemando válvulas e intercambiando impresiones y evaluando resultados en los comunicados establecidos por ondas largas, conformaran el comienzo de la gran cantidad de radioaficionados que actualmente tiene el país. Transcurría el año 1913 cuando el Ingeniero Bellocq recibe por decreto de la Vicepresidencia de la Nación la primera licencia para instalar y poner en funcionamiento una estación de radioaficionado. En el año 1921 se funda el Radio Club Argentino y el Radio Club Rosario, en tanto que en 1949 nace la Federación Argentina de Radioaficionados, y el 16 de mayo de 1949 se funda el RADIOCLUB PAMPEANO, cuyo primer presidente fue Antonio Ollo. 1.3 - Razones espirituales y filosóficas que impulsan a desarrollar la actividad del radioaficionado

1. accidentes. y tener conocimiento de las bandas en las que será más efectiva su llamada de emergencia.4 .-4 Esencialmente un radioaficionado es una persona que busca comunicarse a través de la radio. Cuando la seguridad o la vida de personas depende de la posibilidad de comunicarse con otras. o por falla o inutilidad de los servicios oficiales de comunicación. etc. bien sea por catástrofes. Es imprescindible para estos casos saber montar una antena o una instalación provisoria. Defensa Civil. incluso sin energía eléctrica de la red normal de provisión. Ante esta posibilidad es necesario tener previsto que la estación y sus equipos puedan operar en cualquier circunstancia. Debe también contemplarse la posibilidad de operar el equipo en emplazamientos distintos al habitual o en estaciones móviles.Trascendencia de la actividad del radioaficionado en el ámbito social y comunitario. en forma personal y sin ánimo de lucro. fue necesario solicitar su ayuda. . Son incontables los casos en que los radioaficionados han sido el único nexo de unión en situaciones en las que. La comunicación brinda la oportunidad de acceder a otras culturas y conocimientos que generan necesidades de estudiar inclusive otros idiomas y costumbres permitiendo desarrollar amistad con personas muy alejadas del medio en que se vive. esto es mediante el uso de baterías o grupos electrógenos. Todo radioaficionado debe ser consciente de que en algún momento puede verse involucrado en una situación de emergencia y debe estar preparado para actuar. el radioaficionado tiene que hacer honor al motivo principal por el que tiene una licencia: experimentar en la radiocomunicación. estando capacitado para operar y mantenerse en el aire en forma correcta y eficaz el tiempo que sea necesario.

los cuales son: LU. la primera ubicada a continuación de éste indica la provincia en la cual está emplazada la estación. en nuestro país. LW y AZ. A la República Argentina se le ha asignado la posibilidad de utilizar tres prefijos que identifican al país.2 . Como ya se ha dicho. al prefijo le sigue un número y a éste el sufijo. Es factible en cada licencia reconocer tres partes: a) PREFIJO: Está compuesto por las dos primeras letras y es indicativo del país en el que está radicada la estación.XOZ XP .1 . c) SUFIJO: Lo conforman las letras que siguen el número.-5 UNIDAD DIDACTICA 2 .GOZ GP . correspondiendo entonces distintas letras a la Capital Federal y cada una de las provincias que componen el territorio nacional. y en la Argentina.División política LU/LW. que responden a una determinada estructura dada por convenios internacionales y normas locales. Lo expuesto se puede ver claramente en la señal distintiva de la estación del Radio Club Pampeano: LU 1 UG ↑ Prefijo ↑ Nº ↑ Sufijo 2. cuya primera letra es indicativa de la jurisdicción donde se emplaza la estación. asignación que puede observarse en la siguiente tabla: Letra A-B-C D-E F GA . b) NUMERO: Es un número cualquiera sin significado especial en nuestro país donde se utilizan del 1 al 9 (no se usa el 0).Señal Distintiva 2.Estructura del prefijo y sufijo en la República Argentina Las licencias que se otorgan en todo el mundo a cada radioaficionado están conformadas por letras y números. En algunos países el número sirve para indicar la zona de ubicación de la estación.XZZ Y Z Jurisdicción SAN JUAN SAN LUIS CATAMARCA LA RIOJA JUJUY LA PAMPA RIO NEGRO CHUBUT SANTA CRUZ TIERRA DEL FUEGO NEUQUEN ANTARTIDA E ISLAS DEL ATLANTICO SUR .GZZ H I J K L M N O Jurisdicción CAPITAL FEDERAL BUENOS AIRES SANTA FE CHACO FORMOSA CORDOBA MISIONES ENTRE RIOS TUCUMAN CORRIENTES MENDOZA SANTIAGO DEL ESTERO SALTA Letra P Q R S T U V W XA.

2. por lo que quedaría de la siguiente forma: CX/LU 1 UG . Chile y Uruguay. tales como expediciones de radioaficionados. 2. A modo de ejemplo se apela a un supuesto radioaficionado uruguayo quien operando en nuestro país debe identificarse de la siguiente forma: LU/CX 3 EY Por el contrario. se otorgan señales distintivas especiales. el número que sigue al prefijo indica la provincia.Aficionados extranjeros Los radioaficionados extranjeros podrán operar en territorio de la República Argentina debiendo tramitar ante algún Radio Club la correspondiente autorización que será otorgada por la Secretaría de Comunicaciones. para ser utilizadas únicamente durante el evento para el cual han sido solicitadas. si un radioaficionado argentino opera en el Uruguay. región o departamento donde está ubicada la estación. PU y PY CE ZP CX En el caso de Brasil.5 . En los países limítrofes se utilizan los siguientes prefijos: Países Bolivia Brasil Chile Paraguay Uruguay Prefijo CP PP. En tal caso deberán anteponer a la señal distintiva propia de su país de origen. y cada solicitante podrá obtener sólo una señal por año calendario.Señales Distintivas Especiales (SDE) En determinadas ocasiones.3 . PR.Estructura del prefijo y sufijo en los países limítrofes.-6 2. debe anteponer a su señal distintiva el prefijo de aquel país. el prefijo LU/. PT. Sólo serán asignadas a radioaficionados de Categoría General o Superior.4 .

b) Régimen de Infracciones y Sanciones (Anexo II).Indicar potencias máximas a emplear .Estación de Aficionado . En la primer parte del Anexo I se enumera toda la legislación Nacional e Internacional que ha servido de base para redactarla.Estación Repetidora de Aficionados .Determinar el régimen normativo de la actividad .C.Categoría . en términos generales.Otorgar. La propia Resolución 50 recoge algunos conceptos brindando una definición concreta de los mismos en el Artículo 1º. abarcativa de los distintos aspectos que hacen a la práctica de este "hobby". La norma ordena todas las cuestiones que abarca. limitar o denegar licencias de aficionados y señales distintivas especiales .Definiciones.Radio Club .2 .Reglamentación UNIDAD DIDACTICA 1 .1 . en tanto que la Comisión Nacional de Comunicaciones (C. en tres Anexos que titula de la siguiente forma: a) Reglamento General del Servicio de Radioaficionados (Anexo I). Ellos son: .Autoridad de aplicación . c) Asignación de frecuencias y modos (Anexo III). La Secretaría de Comunicaciones de La Nación es la Autoridad de Aplicación de la normativa que regula la actividad de radioaficionados.Controlador Nodo Terminal (TNC) .Contactos de "DX" .Establecer categorías de radioaficionados .Certificado de Radioescucha . los que a continuación se enuncian.) es la Autoridad de Control.Servicio de Radioaficionados .Autoridad de control .Estación Radioescucha de Aficionados . Cada Anexo está subdividido en capítulos que agrupan distintos temas.N.Realizar inspecciones en estaciones de radioaficionados 1. quien ha dictado la Resolución 50.Reglamentar el uso de las bandas asignadas .Tarjeta QSL . aconsejando la remisión a la propia resolución agregada al presente trabajo. La autoridad de aplicación es la encargada entre otras cuestiones de: .Licencia de Aficionado . para su desarrollo.Norma vigente La actividad de Radioaficionados se encuentra reglamentada por la Secretaría de Comunicaciones. que es la autoridad de aplicación del reglamento respectivo. publicada en el Boletín Oficial de la Nación el 30 de enero de 1998.-7 CAPITULO II .Aficionado .Fijar condiciones técnicas de los equipos .Reglamentación Nacional 1.

y b) Una prueba de transmisión manual y recepción auditiva de telegrafía. requerida para cada categoría a la que se aspira es el siguiente: Categoría Velocidad .000 vatios 18 años 3 años Superior 1. Los exámenes consisten fundamentalmente en: a) Un examen escrito sobre técnica y reglamentación de la actividad de radioaficionados en todos los casos.Mesa Examinadora (M.Distribución de Mensajes (Forwarding) .Radiobaliza (Radiofaro) .) .Nodos .Sistema de Mensajes Personales (PMS/PBBS) .Categorías.Instructores 1. o en caso de ascenso a cualquiera de las otras.Sistema de Boletines y Base de Datos (BBS) .Cluster .Novicio .Repetidor Digital (Digipeater) . en palabras por minuto. y la velocidad mínima. se sintetizan en el siguiente cuadro. cuando se trate de ascenso o ingreso a categoría Novicio e Intermedia.Potencia Radiada Aparente (PRA) .3 . Conceptos Potencia máxima a utilizar Edad mínima requerida para ingresar a la Categoría Tiempo a permanecer en la categoría antes de ascender Inicial 50 vatios 12 años Novicio 200 vatios 12 años 2 años Intermedia 500 vatios 16 años 2 años General 1.Repetidor Digital de Banda Cruzada (Cross Band Digipeater-Gateway) .General .500 vatios Para ingresar a la categoría inicial o novicio.V. es menester brindar exámenes y demostrar la realización de determinadas actividades afines a la radioafición.Veedor Voluntario (V.-8 .Superior . enunciadas en el artículo 35 de la Resolución 50.Especial Las potencias máximas permitidas y los requisitos necesarios para ingresar y ascender de categorías.Veedores (V) .Digimodo .) .E.Potencia de Portadora de RF .Inicial . La prueba de transmisión manual y recepción auditiva de telegrafía se efectúa basándose en un texto de un comunicado normal entre radioaficionados de mas de 5 minutos.Satélite Artificial . Se establecen reglamentariamente seis categorías de Aficionados a saber: .Intermedia .

m. Todo Aficionado. Radiación de espúreas: Igual o mejor que -60 dB.Estaciones Repetidoras. 6. tren. Desviación máxima: Mas/Menos 5 kHz. y su emplazamiento responde a la necesidad de facilitar las comunicaciones. 4. Son muy difundidas las estaciones repetidoras del Servicio de Radioaficionados en Telefonía en bandas de VHF. permitiendo establecer contactos a distancias a las que no es posible llegar en forma directa.p. 7 p. en ocasión de prestar el mismo. Son estaciones destinadas a la retransmisión automática de las comunicaciones que se realicen en el servicio de Radioaficionados y abiertas al tráfico general de los mismos. Estabilidad de frecuencia: mejor que 5 PPM. Las repetidoras tienen una frecuencia de entrada o recepción y otra de salida o transmisión. pero debe tener en cuenta que no podrá hacerlo de esta última forma. está autorizado a operar radioestaciones móviles terrestres. asignándoles determinadas frecuencias de operación. además de instalar su estación fija. el mismo debe ser de conocimiento público.-9 Novicio Intermedia 5 p. 3. desde vehículo afectados al transporte público de pasajero.p. La Secretaría de Comunicaciones es la encargada de autorizarlas. Frecuencias imagen: Rechazo igual o superior a 60 dB. por ejemplo desde un autobús. El examen se considera aprobado cuando se superen ambas etapas. Sensibilidad: Igual o mejor que 0. con un salto de frecuencia entre una y otra de + .3 uV para 12 dB SINAD. 7. 8.m. 5. de las cuales 150 son técnicas y otras tantas reglamentarias. En caso que una estación de este tipo tuviera autorizado un acceso codificado mediante subtonos. Dispositivo de identificación en forma telegráfica ó fónica. 1. Su uso debe estar limitado a aquellas ocasiones en que no sea factible operar de esta última manera (en simplex). Potencia máxima: menor ó igual a 100 (cien) vatios. seleccionando 30 preguntas sobre un banco de 300. y 3 kHz.4 . 2. de cada una de ellas. 2. Los equipos deben cumplir reglamentariamente determinados requisitos técnicos tales como los indicados seguidamente: A) TRANSMISOR 1. 1. etc. telegrafía y cuestionario.600 Khz.5 .. avión de pasajeros. La frecuencia de salida es aquella en la cual se escucha la estación. cuando estén en servicio. Intermodulación en RF: Rechazo igual o superior a 70 dB. Control remoto de encendido y apagado. Clase de emisión: F3E. El examen escrito sobre técnica y reglamentación se desarrolla por el sistema conocido como "Múltiple Choice".Estaciones Móviles. B) RECEPTOR 1. Respuesta de audio: entre 250 Hz. Para apreciar claramente la diferencia indicada se apela al siguiente ejemplo: si . Esto es que no puede utilizar su estación móvil. con el 70%. 3. marítimas y aéreas.

330 Khz De Entrada 147. bajo determinados requisitos. tienen su entrada 600 Khz mas arriba. les otorga licencia de categoría Superior (al Radio Club Pampeano le ha asignado la señal distintiva LU1UG). cuyos objetivos fundamentales son el agrupamiento de radioaficionados en una entidad que contribuya a la difusión. aquellas por debajo de 147. el de las repetidoras de Vértiz y la de Eduardo Castex.6 . 1.000 Khz tienen su entrada 600 Khz mas abajo. El radioaficionado debe trasmitir únicamente en las bandas asignadas a su categoría. no pudiendo hacerlo en otras aún cuando estuviera operando las estación de otros aficionados o Radio Clubes con mayor categoría que la suya.040 Khz.225 Khz 145. no debiendo utilizar las frecuencias que se indican como límites de bandas debido a la anchura de banda de las transmisiones.Informac. Las emisiones se clasifican en la forma indicada seguidamente: CLASE DE EMISION CW AM SSB ATV SSTV PACKET PACKET RTTY FM FAX A1A A3E J3E A3F F3F F2D J2D F1B F3E A3C TIPO/MODULACION Telegrafía -Morse Telefonía -Amplitud modulada-Doble banda lateral Telefonía -Banda lateral única con portadora suprimida Televisión -Doble banda lateral-Banda lateral vestigial Televisión -Modulación de frecuencia Telemando-Modulación de frecuencia -Información digital-(VHF/UHF/SHF) Telemando-Banda lateral única -Portadora suprimida .Asignación de frecuencias y modos.640 Khz (frecuencia de transmisión). Frecuencias Repetidora Vértiz Eduardo Castex 1. en cuyo caso hay que apelar a las convenciones reglamentarias.825 Khz 144.000 Khz o superiores. fomento enseñanza y práctica de la actividad. Los Radioclubes son asociaciones civiles. por el contrario. que establecen que si se escucha en frecuencias que estan en 147.5 . modos y condiciones. Dos ejemplos cercanos permiten fijar el concepto. ambas pertenecientes al Radio Club Pampeano (LU1UG).. Cuando se va a activar una repetidora de VHF es menester conocer si el salto de frecuencia es + o . a estos agrupamientos. La Secretaría de Comunicaciones reconoce y autoriza. sin fines de lucro.10 una repetidora se escucha en 146. digital(HF) Teletipo-Telegrafía por desplazamiento de frecuencia Telefonía -Modulación de frecuencia-Doble banda lateral Facsímil De Salida 147.Radioclubes. tiene su frecuencia de entrada en 146. Los titulares de licencia de aficionados pertenecientes a cada categoría podrán emitir y/o recibir señales radioeléctricas en determinadas frecuencias. entre las que se encuentra la de organizar los exámenes para el ingreso y ascenso de categorías. y le delega ciertas facultades.600. entre otros.730 Khz En el siguiente cuadro se detallan las bandas y los correspondientes límites Frecuencias BANDA .

00 241.00 225.20 81.00 430.00 220.25 47.00 Khz Khz Khz Khz Khz Khz Khz Khz Khz Mhz Mhz Mhz Mhz Mhz Mhz Mhz Mhz Ghz Ghz Ghz Ghz Ghz Ghz .00 1300 2450 3400 5925 10.00 149.00 75.50 24.00 47.50 142.5 14350 18168 21450 24990 29700 54.00 24.00 148.2 centímetros 6 milímetros 4 milímetros 2 milímetros 1 milímetro 1800 3500 7000 10110.-11 Desde 160 metros 80 metros 40 metros 30 metros 20 metros 17 metros 15 metros 12 metros 10 metros 6 metros 2 metros 1.00 250.00 Khz Khz Khz Khz Khz Khz Khz Khz Khz Mhz Mhz Mhz Mhz Mhz Mhz Mhz Mhz Ghz Ghz Ghz Ghz Ghz Ghz Hasta 1850 3800 7300 10131.00 440.0 14000 18068 21000 24890 28000 50.25 metros 70 centímetros 23 centímetros 13 centímetros 9 centímetros 5 centímetros 3 centímetros 1.00 144.00 1240 2390 3300 5650 10.

En la Conferencia de Atlantic City (1947) del mismo Organismo Internacional fue definido como "Un servicio de instrucción individual. efectuados por aficionados. 3) El adelanto de la Radio. la UIT tiene una serie de misiones entre las que se cuenta la de efectuar la distribución de las frecuencias del espectro radioeléctrico y llevar el registro de las asignaciones de frecuencia. con sede en Ginebra conformada por más de cien países miembros. El texto por el cual se rige actualmente es el "Convenio Internacional de Telecomunicaciones (Málaga-Torremolinos) 1973".Normas Internacionales 2. acrecentar su empleo y generalizar lo mas posible su utilización por el público. con los siguientes objetivos: 1) La promoción y coordinación de las comunicaciones bilaterales entre radioaficionados. en 1925. 4) La representación de los intereses de los radioaficionados en las conferencias internacionales de telecomunicaciones.1 . La UIT tiene por objeto: 1) Mantener y ampliar la cooperación internacional para el mejoramiento y el empleo racional de toda clase de telecomunicaciones. La representación nacional ante la IARU está ejercida por el Radio Club Argentino. 4) Los organismos permanentes que a continuación se enumeran: . CAPITULO III . 3) El Consejo de Administración.El Comité Consultivo Internacional de Radiocomunicaciones (CCIR) . Los requisitos técnicos para la obtención de la correspondiente licencia de operador de estaciones de radioaficionados y las condiciones en que son autorizadas sus estaciones dependen de las Administraciones de cada país.Etica y Práctica Operativa . dan nacimiento a la Internacional Amateur Radio Unión (IARU).La Junta Internacional de Registro de Frecuencias (IFRB) . La Unión Internacional de Telecomunicaciones es una organización intergubernamental que cuenta con mas de 140 países miembros. y cuya sede se encuentra en Ginebra desde 1948. 3) Armonizar los esfuerzos de las naciones para la consecución de esos fines.La Secretaría General . esto es por personas debidamente autorizadas que se interesen en la radiotécnica con carácter exclusivamente personal y sin afanes de lucro". Sus órganos directivos son: 1) La conferencia de Plenipotenciarios. órgano supremo.12 UNIDAD DIDACTICA 2 . institución que fue una de las fundadoras de la entidad. de intercomunicaciones y de estudios técnicos. a fin de evitar toda interferencia perjudicial entre las estaciones de radiocomunicación de los diferentes países.. 2) El estímulo de acuerdos entre las sociedades nacionales de radioaficionados sobre asuntos de interés y bienestar comunes.IARU Las entidades formadas por radioaficionados. 6) La promoción de cualquier actividad adicional que pudiera estar ligada a los objetivos mencionados. A los efectos de poder conseguir los fines antedichos. 2) Favorecer el desarrollo de los medios técnicos y su más eficaz explotación. 5) El fomento de la amistad internacional. 2. a fin de aumentar el rendimiento de los servicios de telecomunicación.ITU El Servicio de radioaficionados obtuvo su primer reconocimiento oficial en el año 1927 en la Conferencia de Washington de la Unión Internacional de las Telecomunicaciones (UIT o ITU).2 . 2) Las conferencias administrativas "Ware".El Comité Consultivo Internacional Telegráfico y Telefónico (CCITT) La República Argentina forma parte de la UIT y es signataria de sus reglamentaciones.

2) "EL RADIOAFICIONADO ES AMABLE". lo ético por sobre lo reglamentario. Se atiene en un todo al presente código y las recomendaciones de las Convenciones y compromisos contraídos por la FARA.. Para reforzar estos conceptos. llamándosela comúnmente.LU4AV.. Daniel agrega una serie de . Presta la colaboración que sus colegas le solicitan. Hace años. Decálogo del radioaficionado. encontré un artículo referido al código de ética de los radioaficionados de los Estados Unidos. 7) "EL RADIOAFICIONADO SABE" que los concursos estrechan vínculos y lo llevan al perfeccionamiento como operador. Jamás utiliza las bandas en forma que perjudique la actividad de los demás. 9) "EL RADIOAFICIONADO HACE" cuanto está a su alcance para evitar interferencias adecuando técnicamente sus equipos e instalaciones y su habilidad operativa en beneficio de los demás y en el propio. pero que siendo mal utilizada puede causar serios perjuicios. hace una nueva presentación del código. bajo el título "Hola a todos los Colegas de la LUNET. Davis. ". El Aficionado debe ser consciente que tiene en sus manos una poderosa herramienta que sirve no solo para su desarrollo personal sino también de beneficio a la sociedad. Cumple con el compromiso de confirmar todo nuevo contacto. o para concurso. del siguiente decálogo: 1) "EL RADIOAFICIONADO ES UN CABALLERO". 8) "EL RADIOAFICIONADO SABE" que su competencia como tal exige mantenerse activo en la práctica de la radiotelegrafía morse. Segal y publicado por primera vez en el QST de febrero de 1927. como ya fue dicho.Recomendar la observancia para la operación de las radioestaciones de aficionados. 5) "EL RADIOAFICIONADO ES RESPETUOSO" en el uso de las distintas bandas.-13 UNIDAD DIDACTICA 1 . entre otras conceptualizaciones. y por esto participa o colabora en la mayor cantidad de competiciones. 3) "EL RADIOAFICIONADO NO PERMITE QUE SUS ACTIVIDADES INTERFIERAN SUS OBLIGACIONES PRIVADAS". Con el firme propósito de resaltar. como el conjunto de reglas no escritas de convivencia social. firmado por Saúl Alvarez . actualizada según algunos nuevos valores culturales. En los comunicados es mesurado en sus expresiones. ha merecido distintas y variadas definiciones.. En el referido artículo. Siendo la ética la parte de la filosofía que trata de la moral. correcto en el hablar y evita temas que puedan apartarle de su actividad específica como radioaficionado. se transcribe textualmente un artículo publicado en la Revista del Radio Club Argentino del mes de marzo de 1996 en la página 4. W8LUN. pues observa estrictamente y aconseja que en las aptas para DX no se realicen comunicados locales.Etica del Radioaficionado 1. 4) "EL RADIOAFICIONADO ES CULTO". Daniel T.Normas éticas esenciales para el desarrollo de la actividad del radioaficionado. leyendo la revista QST de mayo de 1991. La actividad de los radioaficionados está reglamentada por la Resolución 50/98 dictada por la Secretaría de Comunicaciones. 10) "EL RADIOAFICIONADO SABE" que él y su instalación son reservas de la Nación y por ello procura ser hábil como operador y mantener en la mayor eficiencia sus equipos. se transcribe a continuación el Decálogo Moral del Radioaficionado aprobado en la Tercera Convención de la FARA (Federación Argentina de Radioaficionados). DECALOGO MORAL DEL RADIOAFICIONADO Artículo Unico. Dicho código fue redactado por Paul M. pero como en todo quehacer este reglamento sería inútil si en la práctica no se utilizaran normas éticas que orientaran al desarrollo feliz de este hobby-ciencia.1 . 6) "EL RADIOFICIONADO ES CONSCIENTE" de lo que representa la tarjeta QSL. pero conservando la esencia del original. A esta versión actualizada.

de manera de menoscabar el placer de los demás. y está con los últimos conocimientos de la ciencia. a continuación. aparecen las máximas originales del código en mayúsculas. ¿trato de hacerle notar el hecho en privado o lo hago en la frecuencia? ¿Estimulo a los novicios e intermedios a ascender de categoría. o "me corto solo"? Si uso una repetidora que ofrece ser miembro asociado. amablemente asiste y coopera en la consideración del interés de otros. Julio de 1995.. a la que siguen sus preguntas. ánimo y apoyo a sus colegas. según ellas sean. especialmente en las bandas más congestionadas. y la traduje adaptándola. impidiendo que otros hagan uso de ella. ¿Trato de complacer al otro operador o le digo que las frecuencias no tienen dueño. o automáticamente enciendo el amplificador al entrar al cuarto de radio. ése es su espíritu. étnicas o sexuales en un QSO..Buenos Aires. encontré que su lectura objetiva y desprovista de amor propio nos es de suma utilidad para mejorar la radioafición que en la actualidad practicamos. que podrían se ofensivas para miembros de grupos de cualquier minoría? Cuando oigo estaciones con señales distintivas que no me son familiares en la repetidora local. o que yo estaba primero allí? Si alguien me dice que estoy teniendo problemas técnicos ¿Apago mi equipo y hago un esfuerzo para encontrar los motivos o simplemente continúo operando? ¿Uso la repetidora local para largas charlas.LU4AV .. "El radioaficionado es progresista. que opera irreprochablemente. con una estación bien montada y eficiente. nunca operará. amigablemente aconseja al principiante. ¿Le envío una tarjeta de circunstancias o limito mi amistad con él a las frecuencias? Cuando estoy charlando con otros radioaficionados.EL RADIOAFICIONADO ES LEAL. Saúl F. "El radioaficionado es considerado. cordial y paciente cuando es requerido para algo. ¿Le hago saber de mi posición por escrito. ¿Lleno la tarjeta QSL y la despacho de inmediato? ¿Hago esfuerzos sinceros para eliminar o disminuir los problemas de interferencias. o la descarto por ser muy técnico para mi? ¿Opero mi transceptor "descalzo". ¿Lo tomo o me disculpo porque "no curso tráfico" ? IV ." ¿Hago un esfuerzo real para saber si una frecuencia determinada está en uso antes de llamar CQ o a otra estación? Si cortésmente se me pide que me corra de frecuencia..EL RADIOAFICIONADO ES PROGRESISTA. "El radioaficionado es amistoso.EL RADIOAFICIONADO ES UN CABALLERO. ¿Los hago sentirse como que son parte de la afición? Cuando oigo un operador que viola la reglamentación o usa un procedimiento equivocado. En la traducción que he hecho. Alvarez .. y. Por lo que entiendo que puede ser de interés su difusión por la red de Packet. ¿He comprado el manual de servicio de mi equipo y me he familiarizado con su diseño y circuitos? ¿Cuándo fue la última vez que leí un artículo técnico en una revista o boletín para radioaficionados? Durante el último año. entre comillas la versión actualizada por Daniel. por lo que consideré de utilidad su lectura. EL CODIGO DE ETICA DEL RADIOAFICIONADO DE LOS AÑOS 1990's I . a través de los cuales la actividad está representada nacional e internacionalmente. Y también creo que si todos operamos según las normas de dicho código. o me limito a criticarlo por las frecuencias? ¿Soy consciente del hecho de que mis actividades en el aire son oídas mundialmente y de que mis palabras llegarán a muchos oyentes que. Al releer este artículo de 1991. diseñé una antena y la instalé? ¿Alguna vez le pedí a un colega que escuche mi transmisión Morse y me critique mi manipulación? ¿Tengo bien en claro las señales de procedimiento y el código Q? Si alguien me pide que pase un tráfico.EL RADIOAFICIONADO ES AMISTOSO. se formarán una idea de cómo es la actividad de los radioaficionados? III . mucho más placentera sería nuestra actividad. ¿Les respondo o las ignoro porque no son miembros de mi grupo? Si me entero de que un colega local está hospitalizado. o paso a una frecuencia directa inmediatamente después del contacto? Si alguien me pide una confirmación del contacto." ¿Hago esfuerzos para aprender la teoría de operación de mis equipos.. o los desanimo con comentarios negativos acerca de los exámenes teóricos y de morse? ¿Evito estrictamente dejarme llevar por bromas raciales. destacándoles los beneficios que habrán de obtener. ¿Hago algún esfuerzo para saber algo de ellos? ¿les pregunto sus opiniones e ideas? ¿He felicitado alguna vez a algún operador por sus buenas técnicas operativas? . clubes locales y nacionales.. a propósito." ¿Pertenezco y participo activamente de un radioclub local.. ¿Me adhiero y pago las cuotas? Si estoy en desacuerdo con las políticas o propuestas de mi club. ¿Construí algún nuevo equipo. ya que las preguntas agregadas a los postulados del código son muy sugerentes. aún si ellos no son causados por fallas de mi equipo? ¿Trato de minimizar la confusión de un apilamiento de DX siguiendo las instrucciones de la estación de DX para llamarla.14 preguntas que nos ayudan a comprender cabalmente el sentido del código.. o ha perdido un familiar. "El radioaficionado es leal. ofrece lealtad." Cuando voy a las bandas de novicios y trabajo con quienes recién comienzan. dentro de los posible a nuestro medio. o me vuelvo impaciente y comienzo a operar según "las reglas de la jungla"? II .

Prohibiciones expresas. (Art. 2) . o pertenezco a grupos que no son de radioaficionados? ¿Cuándo fue la última vez que planifiqué unas vacaciones familiares o salida que no haya sido motivada por actividades de radioaficionados? ¿Alguna vez he pedido a mi esposa e hijos que me hagan un regalo de navidad que no sea algo relacionado con la radio? ¿Alguna vez me detengo a pensar si no aburro a mis compañeros de trabajo. 2) .Emplear en el vocabulario expresiones ó énfasis reñidos con las normas idiomáticas. (Art. 133 inc. 4) . amigos o familiares con mis comentarios acerca de mi última conquista de DX.3) . 133 inc. (Art.(Art.Efectuar emisiones de ondas continuas durante períodos prolongados. "El radioaficionado es patriota. la radio para él es una vocación que nunca interferirá con los deberes frente a la familia. la escuela o la comunidad.Transmitir en frecuencia no autorizada para la categoría.Referirse a temas de índole política. (Art.Grabar emisiones de terceros y retransmitirlas sin autorización de los interesados.. el trabajo. 133 inc.Identificarse con una señal distintiva diferente a la asignada. 7) .. o me he limitado a murmurar y quejarme a otros? 1.Comunicar con estaciones no autorizadas. o me dejo tiempo para otras actividades con amigos o familiares? ¿Tengo amigos que no son radioaficionados. 2 y 133 inc. 2) . Transmitir fuera de la banda de frecuencia autorizada. 133 inc. las que se tratan de resumir seguidamente. (Art.000 dólares.Utilizar la estación para fines comerciales y para comunicaciones particulares y/o comerciales que no respondan a los fines de la radioafición.11) . 133 inc.12) . o historias acerca de la radioafición? ¿Usaré complacido mi dinero para comprar un equipo que cuesta 1..Transmitir textos en clave. .. (Art. 133 inc. 9) causar interferencias . (Art. 133 inc. 135 inc. perjudiciales o provocar perturbaciones reiteradas." ¿Mi día está dividido entre trabajo. "El radioaficionado es equilibrado. Resolución 50/98 contempla una serie de prohibiciones. (Art. 6) .Establecer comunicaciones con estaciones pertenecientes a otros servicios. 133 inc. indicando en cada caso cual es el artículo de la norma legal que la especifica. 134 inc. 17) .Transmitir música.EL RADIOAFICIONADO ES EQUILIBRADO. religiosa o racial. su estación y su destreza están siempre listas para servir a su país y a su comunidad.EL RADIOAFICIONADO ES PATRIOTA. 135 inc." ¿Me he ofrecido alguna vez como voluntario para servir eventos comunitarios o de servicio de caridad? ¿Le he escrito alguna vez a la autoridad de comunicaciones dándole mi opinión acerca de proyectos de reglamentaciones. 5) . (Art.Ceder el micrófono a personas no autorizadas. (Art. sueño y radio. 135 inc. de moral y buenas costumbres.Transmitir con potencia superior a la autorizada para la categoría.10) . (Art.2 . (Art. 1) . 135 inc. (Art.-15 V . mientras protesto cuando mi esposa o hijos quieren comprar algo para sus aficiones? VI .

.Realizar ajuste de equipos sin utilizar antena fantasma.Instalar Estaciones Repetidoras sin autorización de la autoridad de aplicación.16 . ( Art.Operar estaciones móviles en vehículos terrestres. (Art. vacunas.C. 13) . 128) . comunicar a terceras personas o utilizar con fin alguno.Transmitir en simplex sobre frecuencias de entrada o salida de repetidoras o a más/menos 15 khz de ellas. 7 y 135 inc. (Art. 38 y 133 inc. 133 inc 11) . efectuando emisiones sin corresponsales. (Art. marítimos y/o aéreos afectados a Servicios de Transporte Público en ocasión de prestar el mismo.Transmitir sobre una porción exclusiva del espectro. BBS.Operar la estación de Radio Club por un alumno aspirante a licencia de aficionado sin la presencia de un instructor.Reproducir. 15) También la Resolución SC 50/98 contempla algunas obligaciones. .Enlazar dos o más repetidora sin autorización de la C. (Art. 135 inc.. resumidas a continuación.Utilizar una señal distintiva especial no autorizada o vencida. Averiguación imprescindible sobre el estado de salud de enfermos o accidentados. en clase de emisión distinta a la que se autoriza en dicho espectro. (Art. 133 inc. (Art. indicándose en cada caso el artículo de la norma legal que la especifica. 128) . 54 y 135 inc. 135 inc.Utilizar una señal distintiva especial para otro tipo de comunicado que no sea el específicamente autorizado.Las estaciones deberán tener aptitud para operar únicamente dentro de las bandas de frecuencias atribuidas al Servicio de Radioaficionados. Informaciones concernientes a catástrofes. 134 inc. 18) . Consultas radiomédicas de urgencia.Formar redes de emergencia o de cualquier otro tipo. (Art. Pedidos de medicamentos. 18) . salvo las siguientes situaciones de emergencia: (Art. (Art.. 9) . (Art.Sobremodular. 20 . (Art. plasma o algún otro elemento que asegure la salvaguarda de la vida humana. 133 inc 8) . 16) . 15) .N. 6) . siniestros. estragos o daños graves de cualquier origen.(Art. 8) Notificación de fallecimientos.Conectar los equipos a la línea telefónica.Impedir o limitar el acceso de aficionados al PMS.Usar unilateralmente las frecuencias. 12) . (Art. 135 inc. producir señales espúreas y permitir la irradiación de armónicas técnicamente atenuables. en forma permanente. CLUSTER y/o cualquier sistema similar. 48) . (Art. (Art. mensajes captados de índole distinta a la que la estación está autorizada para recibir.

3) .En las comunicaciones satelitales respetar las recomendaciones de uso indicado por el responsable del "Transponder". (Art. 9) . 7) . abreviaturas o palabras. (Art.Mencionar la señal distintiva propia y la del corresponsal en cada uno de los períodos del comunicado.Emplear. 19) . 134 inc. 53) . 13 y 134 inc. (Art. la provincia de operación cuando se emita fuera del domicilio de emplazamiento de la estación. 1) .Cuando se opere otra estación debe mencionarse las señal distintiva propia y la de la estación operada. siendo las siguientes: . 10) La reglamentación vigente le asigna a la Secretaría de Comunicaciones. (Art. lenguaje claro y abreviaturas usuales en comunicaciones.Mencionar a continuación de la señal distintiva. 3) . manteniéndolo en el local ocupado por el transmisor. 134 inc.Desmantelar la estación en caso de ser sancionado con la caducidad de la licencia.Informar a la CNC cuando desperfectos técnicos obliguen a la puesta fuera de servicio de una repetidora por más de 60 días corridos. (Art. 41) . 3) . (Art.Mantener la licencia de radioaficionado en el local ocupado por la radioestación.Identificarse con la señal distintiva completa. (Art. las que establece en el Anexo II de la Resolución 50. 133 inc. 15) . (Art.Identificar con la señal distintiva de la estación que origina el mensaje enviado mediante digimodos. (Art. 134 inc. 14) . (Art.Adoptar precauciones para evitar molestias y riesgos al instalar el sistema irradiante de la estación.Al trasladar la estación fija por períodos de más de 30 y hasta 120 días corridos. en los comunicados. 15) . 44) . (Art.Mencionar la señal distintiva del Radio Club y que se está operando en "Práctica Operativa" cuando ése sea el carácter de la transmisión. (Art. (Art. (Art. en su carácter de autoridad de aplicació la potestad de aplicar sanciones.Llamado de atención . 3) . 13) . 52) . (Art.Identificar el lugar geográfico de la ubicación o posición desde la que se opera una estación móvil. 133 inc.-17 . notificar a la CNC. (Art.Utilizar el Código Fonético Internacional al deletrar la señal distintiva. 134 inc. 5) .Llevar la licencia de radioaficionado al desplazarse con estaciones móviles.Facilitar las tareas de inspección de la Autoridad de Aplicación. (Art.Informar a la CNC la decisión de clausurar la prestación de una repetidora dentro de los 10 días corridos de producido el cese de emisiones desmantelando las instalaciones en igual plazo. (Art. 40 y 134 inc. 5) .Llevar y tener al día el libro de Guardia. (Art.

. El agrupamiento que hace es: .Infracciones relativas a Radiobalizas (Radiofaros) .Infracciones Operativas .Infracciones relativas a los Exámenes para categoría Inicial y Ascensos .Apercibimiento .Infracciones de Carácter General .Suspensión .18 .Infracciones Administrativas .Cancelación de la licencia La misma norma efectúa detalle de distintas infracciones agrupándolas según su tipo y estipula la sanción que les cabe.Infracciones cometidas mediante estaciones Repetidoras de Aficionado .Infracciones de Identificación .

A: B: C: D: E: F: G: H: I: Alfa Bravo Charlie Delta Echo Foxtrox Golf Hotel India J: K: L: M: N: O: P: Q: R: Julliet Kilo Lima Mike November Oscar Papa Quebec Romeo S: T: U: V: W: X: Y: Z: Sierra Tango Uniform Victor Wiskey X-Ray Yanqui Zulu 2.Uso Adecuado y racional del código Q Es corriente y muy difundido entre radioaficionados la utilización de siglas de tres letras que comienzan con la letra Q. el deletreo de nombres. ? Transmita una serie de V. Transmita más despacio.. se adiciona el signo de pregunta en tal caso. Doy acuse de recibo. Sus señales se desvanecen. las cuales tiene un determinado significado ya sea definiendo una pregunta o una respuesta. Me molestan los atmosféricos.. en determinados momentos. Estoy ocupado.. Puedo oírlo entre mis señales. se transcriben a continuación. Cabe aclarar que la misma sigla tiene tanto sentido afirmativo como de interrogación.. Cancele el mensaje. Sigla QRY QRZ QSA QSB QSD QSK QSL QSO QSP QSV QSW QSY QSZ QTA QTC QTH QTR Significado Su turno es...... No tengo nada para usted. Cambie su frecuencia de trabajo.. Mi ubicación es. Deje de transmitir. Su manipulación es defectuosa... Quién me llama? La intensidad de sus señales es.Conocimientos Elementales 2. Su frecuencia varía. Cabe efectuar una reflexión respecto a la utilización del código precedente. Aumente la potencia. de uso obligatorio según las normas de nuestro país... ? Puede retransmitir a...2 . Su frecuencia exacta es. en telegrafía. los que en beneficio de la brevedad. Puede comunicarme con. Es usual que las condiciones en que se desarrollan los comunicados entre radioaficionados exijan.. La hora exacta es. Repita cada palabra o grupo. Khz.. Disminuya la potencia.. Cambie a.. Es un código muy extenso. Estoy listo. Usted está interferido. licencias o palabras en general. La legibilidad de sus señales es. siendo una treintena de ellos los mas difundidos.. Tengo mensaje para transmitir. Se trata del denominado código "Q". para su correcta comprensión por parte del corresponsal.-19 UNIDAD DIDACTICA 2 . mediante el cual se asigna a cada letra del alfabeto una denominación. Lo llamaré nuevamente a las.1 . Su tono es. Sigla QAP QRA QRG QRH QRI QRJ QRK QRL QRM QRN QRO QRP QRQ QRS QRT QRU QRV QRX Significado Estoy atento en la frecuencia El nombre de mi estación es.Código Fonético Internacional. Su señal se desvanece. donde su aplicación resulta sumamente práctica dada que esas pocas letras permiten ahorrar tiempo y facilitan diálogos entre personas que hablan idiomas distintos.. el cual es de gran . según la expresión dada por el operador. para lo cual se debe utilizar el denominado Código Fonético Internacional. Transmita más rápido. que reconoce su origen en las comunicaciones de telegrafía. El siguiente cuadro expone el mencionado código.

y mantener en forma permanente y actualizada un libro de guardia. Descripción y uso del Bureau. las que serán presentadas ante un Radio Club para su validación. o utilizando el Bureau. El sistema RST es un código que se utiliza para informar la intensidad y apreciación del conjunto de la señal recibida. cuya defensa debe asumir enfáticamente cada radioaficionado. constituyendo una ayuda similar a la que presta el Código Fonético Internacional. para lo cual el Correo Argentino tiene un franqueo especial más barato que el de las piezas simples. Las tarjetas pueden enviarse ya sea por vía postal. que cada primer comunicado establecido entre radioaficionados sea mutuamente certificado mediante el envío de una tarjeta confirmatoria denominada "Tarjeta QSL". En ella se consignan. Es menester que se mantenga permanentemente actualizado.20 utilidad en radiotelegrafía.Contenidos. consignando en el mismo. La utilización correcta del idioma debe ser una obligación moral de cada operador. pero su utilización en casos innecesarios.Fecha .3 .. y en telefonía cuando las condiciones en que se desarrolla un comunicado dificultan la comprensión de los mensajes. mínimamente. Se considera actualizado siempre que dentro del primer cuatrimestre de cada año se efectúe la impresión de los contactos realizados en el año anterior. mediante impresión en hojas numeradas correlativamente. Es costumbre. y una obligación moral.Hora de finalización del comunicado . indistintamente de dos maneras: a) CONVENCIONAL: consiste en un libro con todas las hojas numeradas en forma correlativa y rayado en columnas. "R" se aplica para indicar el grado de comprensión de la señal con los números del 1 al 5.4 .Registros y anotaciones a efectuar en el libro de guardia. que ya se detallaron al desarrollar el punto relativo al libro de guardia.5 . 2.Señal distintiva del Corresponsal . 2.Sistema RST. b) INFORMATICO: que se llevará utilizando programas de computación que permitan registrar la información correspondiente. Así se puede decir que: 1: 2: No se comprende Apenas comprensible . Todo radioaficionado debe tener en su estación.Frecuencia de operación .Clase de emisión utilizada Este registro puede ser llevado. los datos identificatorios del comunicado. sistema internacional mediante el cual una entidad nacional recibe las tarjetas y hace la distribución de las mismas a todo el mundo utilizando como canal de distribución a los mismos radioclubes a los que pertenecen los radioaficionados destinatarios. sin tachaduras. enmiendas ni espacios vacíos o en blanco.Hora de comienzo del Comunicado . donde volcar todos los comunicados establecidos. el que debe ser previamente habilitado y foliado por un Radio Club. confección y envío de tarjetas confirmatorias de comunicados. 2. contribuye a una deformación del idioma. como mínimo los siguientes datos: .

en tanto que en telefonía la versión es la de R/S únicamente. de la siguiente manera: 1: Tono muy ronco y chirriante 2: Nota de CA 3: Nota de CA algo musical 4: Nota de CA moderada. de la siguiente "T" indica la calidad del tono de una señal radiotelegráfica con los números del 1 al 9. .-21 3: 4: 5: forma: 1: 2: 3: 4: 5: 6: 7: 8: 9: Apenas audible Muy débil Débil Regular Bastante buena Buena Moderadamente fuerte Fuerte Muy fuerte Comprensible con dificultas Comprensible casi sin dificultad Perfectamente comprensible "S" se usa para calificar la intensidad de la señal con los números del 1 al 9. algo musical 5: Nota musical 6: Nota modulada impura 7: Nota de CC con algo de zumbido 8: Buen tono con algo de zumbido 9: Tono de CC pura El conjunto de los tres indicadores se utiliza en telegrafía.

3. 3. Debe tenerse en cuenta que puede haber más de una estación respondiendo al llamado. utilizando la palabra "CQ" con indicación de la señal distintiva de quien efectúa el llamado.Adecuada selección de frecuencia. donde la más baja señal que se escuche puede ser una interferencia. es necesario hacer conocer al resto que han sido escuchadas a partir de lo cual esperarán el turno para ingresar a la rueda. Es importante realizar escucha previa en la frecuencia que se desee operar. modo de transmisión a utilizar. no obstante lo cual se acostumbra a interrogar si la frecuencia está ocupada antes de efectuar un llamado. . es el que se realiza a cualquier estación en escucha. Contestación a las respuestas. El equipo deberá ajustarse siempre con carga fantasma. El uso de potencias excesivas e innecesarias. Datos a proporcionar.. 3. La frecuencia debe seleccionarse teniendo en cuenta diversos aspectos tales como las condiciones de propagación. Debe utilizar la menor potencia posible para establecer un buen contacto.Uso de cargas fantasma para ajustes del equipo. Un llamado general. Es suficiente con realizar 2 o 3 minutos de escucha en la frecuencia en que se desea operar. Procedimientos.2 .3 .Llamado general.22 UNIDAD DIDACTICA 3 . Es conveniente hacer varias llamadas cortas para dar la posibilidad de que se haga presente alguna estación en escucha rápidamente. aunque asegure el contacto genera indeseadas interferencias en estaciones localizadas en frecuencias próximas. Es usual que los primeros datos a proporcionar estén referidos al lugar de emplazamiento de la estación.Importancia de escucha previa. 3.5 . etc.4 .6 .Contactos Individuales 3. Una vez establecido el contacto comenzará una comunicación cuya calidad dependerá de la forma en que se desenvuelvan los corresponsales y de los temas que surjan en la conversación. excepto en el caso de ajuste de antenas. categoría asignada al operador. fundamentalmente en las comunicaciones DX. calidad de las señales. pero dado que sólo puede modular una por vez. densidad del tráfico en la banda.Establecimiento del contacto. Cuando el operador tenga necesidad de finalizar el comunicado debe previamente hacerlo saber a sus colegas. nombre de los operadores y datos postales necesarios para la confirmación del contacto. aunque a primera vista parezca que está libre. 3. el que se hará en el menor tiempo posible en frecuencias en las que se haya constatado previamente que están libres de operación.Finalización del comunicado.1 . La utilización del lenguaje claro y correcto a la vez que favorece el entendimiento constituye un verdadero desafío de formación personal que contribuye a defender el idioma. Lenguaje a utilizar.Práctica Operativa .

-23 UNIDAD DIDACTICA 4 .Datos a proporcionar. de lo contrario no tiene sentido el comunicado. Es aconsejable seleccionar la oportunidad para hacerlo. el cual debe respetarse.3 . .1 . 4. evitando interferir en una conversación de interés entre quienes la mantienen o cuando ya está normalmente hilvanada y no haya nada para aportar. necesarios fundamentalmente para la confirmación de la comunicación.Ingreso a contactos colectivos. Contactos Colectivos. El ingreso debe realizarse únicamente si la estación que pasa el cambio invita a escuchar o a que se hagan presentes otras estaciones. En las ruedas se debe ser breve y conciso. Se denomina de esta forma cuando el comunicado se realiza entre tres o más estaciones. Está muy difundida el uso de la palabra "Permiso" a modo de expresar el deseo de integrarse a la "rueda". tratando todos sus integrantes un mismo tema. son los mismos que para los comunicados bilaterales expuestos en un punto anterior.Manejo correcto del orden de las estaciones integrantes. Los datos a proporcionar entre corresponsales que establecen su primer contacto. 4.2 . Cuando se realizan contactos colectivos generalmente hay una estación que dará el orden en que las restantes deben hacerse presente. 4.Práctica Operativa.

Trimmers . Se presentan en distintos tipos.Electrónica básica 1. como drenaje en las fuentes de alimentación o como filtro en serie en remplazo de las impedancias de filtro.Transistores .Cerámicos . Los capacitores de Papel están formados por dos láminas de metal paralelas y arrolladas sobre sí mismas. Las tensiones de trabajo varían entre unos pocos voltios y hasta 500 voltios. hechos con materiales que permiten que la capacidad se mantenga constante dentro de un amplio rango de temperaturas. pudiéndose reconocer: .de Mica .Materiales.000 volts. Los capacitores de mica. Los más utilizados en VHF son los de plata. Sus valores varían entre 1 y varios miles de microfaradios.Padders . Existen resistencias de distintos materiales y valores disipativos. y voltajes de trabajo de hasta 10.Resistencias . Estos capacitores suelen encontrarse embebidos en aceite.Tipo styroflex Los Electrolíticos son de gran capacidad y se los utiliza generalmente como acoplamiento en circuitos de baja impedancia o como filtros en las fuentes de alimentación. plata. conjunto que está encapsulado en una caja metálica que generalmente es uno de los polos del capacitor.Electrolíticos . utilizadas para reducir la tensión de trabajo de los circuitos.Válvulas Los Capacitores tiene como función la de almacenar energía eléctrica. utilizándoselos en las fuentes de alta tensión. Existen capacitores electrolíticos especiales. se recurre a sus submúltiplos (microfaradios)..0001 mfd. si no tiene buena disipación quema rápidamente la resistencia. Entre los componentes electrónicos básicos más comunes se pueden destacar los siguientes: .de Papel .24 CAPITULO IV .Técnica UNIDAD DIDACTICA 1 . el cual.Variables . El tipo de dieléctrico introduce cambios en la capacidad así como la medida de las láminas. La cumplen reteniendo la carga de manera tal que una placa.. y 2 mfd. sus valores van desde 1 a 800 mfd. con tensiones de trabajo entre 20 volts.Capacitores . separadas por un material llamado dieléctrico.1 . y 2500 volts.Conductores .de Plata . Los valores varían entre 0.Componentes electrónicos básicos . Otro de los componentes electrónicos básicos son las Resistencias. La unidad de medida de estos elementos es el Faradio. Están formados por dos cintas arrolladas y aisladas una de la otra por un dieléctrico embebido en un medio ácido-alcalino. con tensiones de trabajo en general bajas. . cerámicos y styroflex son utilizados cuando es necesario precisión en las capacidades y estabilidad en los circuitos a los que están conectados. Frente a circuitos de alta corriente se utilizan resistencias de alambre recubiertas por cerámico o vidrio. El paso de alta corriente genera calor. o conjunto de ellas. pero por tratarse éste de un valor de gran magnitud. tenga un exceso de electrones en relación con otra placa que los tendrá de menos.. alcanzan capacidades hasta 10 mfd.

Los capacitivos son realizados con Capacitores que sirven para acoplar señales entre diferentes circuitos. y pueden conectarse en serie o paralelo. en paralelo o en serieparalelo. pero ocupando espacios mayores y disipando más energía. Son inductivos los constituidos por una bobina de alambre en un circuito eléctrico donde haya señales variables. .Capacitivo . La resistencia es un elemento que se intercala cuando la tensión de alimentación es superior a la tensión del elemento a conectar.Circuitos esenciales y sus combinaciones. Salvo en casos de excepción.3 ..Inductivo Los circuitos resistivos están constituidos por resistencias que limitan el paso de la corriente a través del mismo. . Los Transistores son semiconductores encargados de realizar distintas funciones según sean los requerimientos de los equipos de comunicaciones. pudiendo conectarse en serie. así pueden funcionar como llaves. . 1. 1.-25 Los Conductores son cables encargados de llevar las tensiones y señales a los circuitos. circuitos resonantes. han sido reemplazadas por los transistores. amplificadores de tensión. Se define genéricamente a la corriente eléctrica como el desplazamiento de cargas eléctricas a lo largo de un conductor.Amper: utilizada para medir la intensidad de corriente que circula por un circuito. según los resultados necesarios. . etc. y pueden ser utilizados en serie o paralelo. Son utilizados para filtros de fuentes de alimentación.Resistivo .4 .Unidades electrónicas.Voltio: utilizada para medir la fuerza electromotriz o presión eléctrica.2 . Es factible reconocer tres circuitos esenciales: . existiendo diversos tipos y medidas adecuadas a distintas necesidades. de corriente o de señales. La representación de cada una de las unidades detallada es la siguiente: Unidad Amper Voltio Ohmio Watt Símbolo A V Ω W 1.Definición de CC y CA. Las unidades electrónicas más usuales y elementales son: .Watt: utilizado para medir la potencia y el consumo eléctrico. Las Válvulas realizan funciones similares a las de los transistores. adaptadores de impedancia. etc.Ohmio: usado para medir la resistencia que opone un circuito al paso de la corriente. introduciendo una alteración en la forma de las mismas.

Es imprescindible utilizar instrumentos confiables y adecuados. 1.Instrumentos de medición y su uso. entre otras. conectado en paralelo con el circuito a medir. pero dado que este tipo de corriente no es provisto en forma comercial. conectado en serie a un circuito. el osciloscopio. ya sea proveniente de la red eléctrica domiciliaria. El voltímetro. +V V t 0 -V Corriente continua es aquella cuyo sentido se mantiene constante en el tiempo sin cambiar su valor en ningún instante. el wattimetro.Sistemas de alimentación. baterías. permite conocer la fuerza electromotriz o voltaje de la corriente que circula por el mismo. si se busca tener seguridad de ajuste de los parámetros. 1. Los parámetros de funcionamiento de equipos eléctricos o electrónicos pueden ser mensurados utilizando instrumentos especiales. pilas. las funciones detalladas anteriormente. Una estación de radioaficionado puede tener diferentes sistemas de alimentación. etc.26 Corriente alterna es aquella cuyo sentido se invierte periódicamente tomando valores distintos en instantes sucesivos de tiempo. según la tensión de línea que disponga. etc.6 . El amperímetro permite medir la intensidad de la corriente. El ohmetro mide la resistencia eléctrica del circuito. o directamente mediante la instalación de baterías o un generador de baja tensión. En radiocomunicaciones también se utilizan otro instrumental tales como el medidor de ondas estacionarias. el medidor de campo.. Los tester son instrumentos que reúnen. . es necesario obtenerla desde fuentes de alimentación conectadas a la red alterna. pequeños generadores. +V 0 t -V Las fuentes de corriente continua son las que proveen energía a los distintos circuitos electrónicos.5 .

En los lugares donde se dispone de 220 V. para su funcionamiento. En los equipos de gran potencia con válvulas se debe disponer varias fuentes de alimentación. es decir con mejor filtraje de las variaciones de tensión de pico. se pueden utilizar dos métodos de alimentación. el transformador eleva la tensión. por lo que una buena batería de 90 o 120 ampères resulta adecuada. de corriente continua. siendo la más comúnmente usada en artefactos electrónicos hogareños. Los conceptos sobre tensiones de trabajo de los elementos son iguales a los de una fuente de media onda. lo que trae aparejado un mayor consumo.Fuentes de media onda con semiconductor de estado sólido . En la próxima figura se describe una fuente simple de este tipo: . Se la utiliza en aplicaciones de media y gran corriente. La siguiente figura esquematiza este tipo de fuente: La fuente de alimentación de onda completa es la más utilizada debido a su efectivo filtraje.Fuentes de onda completa en puente . Este último sistema es muy seguro pues independiza el equipo del suministro de energía eléctrica. Algunas de las fuentes de alimentación para equipos más conocidas son: . Su diagramación se muestra a continuación: La fuente de alimentación regulada electrónicamente ofrece una tensión regulada con exactitud y con menor valor de "ripple". con un consumo muy moderado.Fuentes de onda completa . el diodo y el electrolítico deben tener una tensión de trabajo más elevada. un diodo de silicio y un electrolítico. una fuente regulada electrónicamente proveedora de 12 V ó bien una batería conectada a la red domiciliaria mediante un simple cargador. De requerir. El diagrama de esta fuente es el siguiente: La fuente de alimentación de onda completa con puente tiene una gran difusión por la facilidad de filtraje que ofrece. una por cada tensión requerida.-27 La mayoría de los equipos modernos está diseñado para funcionar directamente con 12 volts.Fuentes reguladas electrónicamente La fuente de media onda con semiconductor de estado sólido consta de un transformador reductor de la tensión. puede intercalarse un convertidor. si es necesario trabajar a tensiones más elevadas que la de línea. el uso de tensiones mas elevadas.

Los componentes elementales de una estación de radio son: un transmisor.7 . computadora.1 . un receptor y/o un transceptor. de especial aplicación en las computadoras. una antena. por lo que estas tensiones pueden utilizarse en los circuitos digitales de las computadoras sin mayores inconvenientes. es ideal tener instalaciones independientes del resto de la casa. Para la protección de los equipos se requiere que cada uno de ellos tenga un fusible independiente calibrado para fundirse a una intensidad menor que el fusible o llave general.Normas de Seguridad. mantener un matafuego adecuado. UNIDAD DIDACTICA 2 . Consta de un rectificador en puente a la entrada de la línea. micrófono. En una estación moderan muchos sistemas periféricos ayudan o aumentan la eficacia de . Los sistemas de seguridad de la estación deben ser diseñados previendo la actuación del titular. Es importante realizar una toma de tierra de muy buena calidad. uno o varios sistemas de envío de información tales como manipulador. utilizando la tensión para accionar un oscilador de alta frecuencia. dado que se pueden regular simultáneamente varias tensiones con un filtraje de las tensiones continuas obtenidas mucho mayor. En las instalaciones de baja potencia es muy útil proteger los tomacorrientes y equipos evitando el acceso accidental a ellos. etc. A la frecuencia de 900 ciclos.28 - También hay que hacer mención a las cada vez más utilizadas fuentes conmutadas. 1. videocámara. y las correspondientes fuentes de alimentación.. e instruir a las personas que conviven en el lugar. Esta tensión es nuevamente rectificada. acerca de como proceder en caso de accidentes. y la presencia de personas que desconocen los peligros de una instalación radioeléctrica. con lo cual varía la tensión del conmutador.Componentes de una estación de radio. donde conectar los equipos y las antenas. pero con la diferencia que la potencia del oscilador es regulada.. alrededor de 900 ciclos. los valores de ripple son insignificantes.Sistemas de Comunicaciones 2.

para inyectar en la entrada del receptor cuando las ondas inciden en ella. amplificadores lineales de transmisión.. pulsos de máquina. control electrónico de giro de antena direccional. sistemas computarizados de comunicación. . y mapa indicador de acimut para antenas direccionales.Principios de funcionamiento. La Antena es la encargada de convertir la energía de Radio Frecuencia (RF) del transmisor en ondas electromagnéticas y/o generar energía de RF. reloj con hora local/UTC. 2. etc. consolas de audio y grabación. El Transmisor es el conjunto de elementos electrónicos que convierten la energía que entrega una fuente de alimentación en energía RF con información. Además se debe contar con un libro de guardia. El Receptor es el conjunto de elementos electrónicos que convierte la energía de RF que recibe por la entrada de antena en una información útil (sonido.-29 transmisión/recepción.2 . como por ejemplo: manipuladores electrónicos. preamplificadores de recepción. información de imagen). registro y control. La Fuente de Alimentación está constituida por una batería o por un sistema electrónico que convierta la energía eléctrica comercial de red en tensiones útiles para el equipo.

y el receptor recupera la señal útil (información) de la portadora. adolece además de otros problemas como por ejemplo falta de selectividad. En el detector se produce la rectificación de la señal. La señal amplificada pasa al mezclador o primer detector donde se heterodina con otra que genera el oscilador del receptor. y el oscilador está en 1465 khz. El capacitor.. La etapa de amplificación de frecuencia intermedia se amplifica y sintoniza la deferencia de frecuencia que viene del conversor (465 khz en el ejemplo). eliminan todas las falencias de los receptores más simples. Los receptores modernos. . respectivamente de las señales mezcladas. o otra en 465 khz. En esta parte se produce el fenómeno más marcado de selectividad.30 UNIDAD DIDACTICA 3 . a la vez que se amplifica la señal obtenida para un trabajo adecuado del detector. Un receptor de radio es el conjunto de elementos electrónicos que convierten la energía de radiofrecuencia que recibe. en información útil. a la salida del conversor se obtienen dos señales.Diagrama en bloque. Antena Amplificador RF (1 ) FI (1) Mezclador (2) Oscilador (3) Detector (3) Amplificado r AF Parlante (2) La señal electromagnética induce radiofrecuencia en el circuito de la antena.Definición. una en 2465 khz. Principios de funcionamiento de sus etapas. entregando una señal de audio débil que requiere ser aumentada por el amplificador de audiofrecuencia antes de inyectarla a un parlante o auricular. porque mezclan (heterodinan) dos o más señales. oficia de carga y filtro eliminando los vestigios de radiofrecuencia. llamados superheterodinos.2 . denominada también conversión. permitiendo al receptor separar dos señales próximas entre sí. 3.Receptores 3. que no requiere una fuente de alimentación pero que sólo puede ser utilizado convenientemente cuando las señales recibidas son muy fuertes. Este audio se conecta a un par de auriculares de alta impedancia. La señal que entra por la antena es sintonizada por el circuito que forma la bobina y el capacitor variable. El receptor a galena es el sistema más simple. la que se inyecta en el amplificador de radiofrecuencia para aumentar la tensión de la misma y sintonizarla adecuadamente. De tal mezcla de señales.. En el caso de recibir señales de telegrafía o BLU se debe agregar un segundo oscilador conectado al segundo detector con frecuencia igual a la de frecuencia intermedia. Por ejemplo: si se recibe por la antena una señal de 1000 khz.1 . logrando la máxima tensión de radiofrecuencia sobre el diodo que rectifica la señal obteniéndose el audio de salida. salen otras dos que resultan de la suma y la diferencia. en paralelo con el auricular.

también tiene la función de adaptar la impedancia de salida del amplificador de potencia a la impedancia de la línea de alimentación de la antena. b) El preamplificador de audiofrecuencia que amplifica las bajas señales entregadas por el micrófono inyectándolas en el amplificador de potencia de audio. Con el filtro de salida se sintoniza agudamente la frecuencia de trabajo para evitar la irradiación de espúreas o armónicas indeseables. La etapa de potencia lleva la señal a valores adecuados para ingresar a la antena a través de un filtro de salida o filtro sintonizados. logrando de esa forma transmitir en clase A1A (Portadora interrumpida sin tono de modulación). a la vez que equilibra la impedancia entre la salida del oscilador y la entrada del amplificador. Modular significa cambiar alguna de las características o parámetros de un transmisor.Transmisores 4. En un transmisor de amplitud modulada. Principios de funcionamiento de sus etapas. convertidor de energía también denominado transductor.Diagrama en bloque.2 .-31 UNIDAD DIDACTICA 4 .1 . Transceptores. en el caso de uno de amplitud modulada.Definición. Un separador aísla el oscilador de la carga variable que presenta el amplificador al ser manipulado evitando de esta manera que aquel varíe de frecuencia. que cuenta con un oscilador. El siguiente es un diagrama en bloque de un transmisor de frecuencia modulada: Antena Oscilador Variable 8 MHz. lugar donde se puede conectar el manipulador que interrumpe su funcionamiento. c) El amplificador de potencia que recibe las señales del preamplificador y las amplifica con potencia para modular la etapa de potencia de radiofrecuencia. que convierte las vibraciones o sonidos en señales eléctricas. No obstante hay . elemento que genera la frecuencia de trabajo pudiendo ser a cristal o variable. la sección de radiofrecuencia es igual a la de un transmisor de telegrafía con agregado de las siguientes etapas de audiofrecuencia: a) El micrófono. La descripción más simple corresponde a un transmisor de telegrafía. Un amplificador aumenta la débil señal del oscilador a valores adecuados para ser inyectados en la etapa de potencia. el modulador hace variar la potencia del paso final o amplificador de radiofrecuencia en más o en menos. 4. Un transmisor de radio es el conjunto de elementos electrónicos que toma energía eléctrica de una fuente de alimentación y la convierte en energía de radiofrecuencia. Triplicador 24 MHz Doblador 48 MHz Triplicador 144 MHz Paso Final 144 MHz Ajuste de Excursión Limitador Amplificador de Audio Circuito de Pre-énfasis Micrófono Ajuste de Amplificación de nivel de audio En general los transmisores de frecuencia modulada se utilizan en frecuencias muy elevadas (VHF) por lo que el diagrama en bloques se refiere específicamente a uno de ellos. A este circuito se lo denomina también modulador.

limita los picos de audio para que no pasen de cierto nivel. circuito en el que se produce la mezcla de dos señales: por un lado la de banda lateral que es fija en frecuencia. y por el otro la de un oscilador que puede ser fijo o variable el cual determinará la frecuencia final de salida en antena. que son elementos comunes el filtro de banda . quien se encarga de mezclar la señal de radiofrecuencia del oscilador a cristal con el audio proveniente del preamplificador. La característica de todos estos transmisores es que la información (voz..32 que aclarar que existen transmisores de FM que operan en frecuencias HF. Por ejemplo. El micrófono convierte las vibraciones o sonidos en impulsos eléctricos. inyectando su señal en un modulador equilibrado. El oscilador variable genera una frecuencia que mezclada con la del generador de BLU da la frecuencia de salida. logrando la señal de banda lateral única (superior o inferior) que luego se envía al mezclador. exigencia dada por el hecho que el generador de BLU siempre trabaja a una única frecuencia. En la figura se puede observar. Todos los amplificadores de radiofrecuencia tienen capacidad de obtener múltiplos de la frecuencia de entrada. El filtro de cuarzo o filtro de banda lateral deja pasar una sola banda lateral de las dos que salen del modulador balanceado. El desbalanceo de este modulador se utiliza cuando se quiere transmitir con un equipo de BLU en AM con portadora y una sola banda lateral. elemento éste que fija la frecuencia de operación en un submúltiplo de la frecuencia de operación. la que luego se multiplica varias veces (entre 10 y 20). A su salida se obtiene una señal de Doble Banda Lateral con portadora suprimida. Luego de haber visto separadamente las etapas de recepción y transmisión. Durante el ajuste de nivel de audio se ajusta el nivel con el que entra la señal al amplificador de audio. El amplificador de potencia o paso final amplifica y sintoniza la señal para inyectarla en la antena a través de la línea de alimentación. resta describir a un Transceptor que es la combinación de un Receptor y un Transmisor. el limitador se ajusta a este ancho de banda. La multiplicación de frecuencia es una de las formas que se utilizan para tener frecuencias estables de funcionamiento. etc. por ejemplo. En el paso final o amplificador de potencia se amplifica la señal con la frecuencia de operación. que utilizan partes comunes. El amplificador de audio amplifica las señales provenientes del circuito de preénfasis. por lo tanto. la voz humana está dentro de la gama de 300 a 3000 hertz. El limitador limita la frecuencia de paso hacia el oscilador para que queden únicamente las que son útiles para el paso de información. además. Debe reunir requisitos de alta estabilidad pues un corrimiento de 200 ciclos o más hace la modulación incomprensible. El siguiente es un diagrama en bloque de un transmisor de Banda Lateral Unica: Antena Οσχιλαδορ δε Πορ− ταδορα α Χρι σταλ Modulador Equilibrado Filtro a cuarzo Señal de banda lateral única Señal de doble banda lateral Micrófono Preanplificador de audio Oscilador variable Mezclador Paso Final El oscilador de portadora a cristal brinda una alta estabilidad. El circuito de preénfasis es un preamplificador de audio pero con respuesta acentuada en las altas frecuencias dado que esta atenúan mucho en el proceso de modulación.) hace variar la frecuencia del oscilador mientras la amplitud o potencia permanecen constante. dado que es más fácil estabilizar un oscilador en baja que en alta frecuencia. En el ajuste de excursión se ajusta el desplazamiento de frecuencia de acuerdo al porcentaje de modulación que se inyecte en el oscilador variable. evitando saturación del mismo. datos.

FI Recepción Detector de Productos Amplificador de Audio Filtro de Cuarzo OFV Generador de Portadora Parlante Amplificado r Lineal de salida Mezclador Emisor Amplif.-33 lateral que opera como filtro de frecuencia intermedia en el receptor. el oscilador de frecuencia variable (OFV) y el generador de portadora. Las distintas funciones se conmutan mediante relays o en los equipos modernos mediante diodos. FI Emisor Modulador Balanceado Amplificador de Micrófono Micrófono . Amplif.Recep. Pre de RF Mezcl.

5. Cuando se opera en AM o Modulación de Amplitud. el contenido de la transmisión (voz.Modulación de Frecuencia (FM) . 5. El ancho de banda ocupado puede reducirse a 1 khz. las que aparecen simétricamente arriba y abajo de la frecuencia de la señal no modulada llamada portadora. La cancelación de la portadora y de una de las bandas laterales hace que toda le energía disponible se concentre en una sola banda provocando un notable aumento de la eficiencia. hace variar la amplitud o interrumpe la portadora. El transmisor es más simple que el de BLU o AM.1 .3 . Desventajas: el consumo de energía es superior a otros sistemas para una misma potencia de salida. llamado banda lateral única.Modulación por pulsos En el primer modo. En Frecuencia Modulada (FM). La modulación en AM para radioaficionados es la que ofrece mayor porcentaje de calidad. entre 100 y 3000 hertz. En el caso de SSB o Banda Lateral Unica. La recepción es afectada por los ruidos de amplitud. Modulación de Amplitud (AM).. el proceso de modulación crea grupo de frecuencias llamadas bandas laterales.Modulación de Amplitud (AM) . El ancho de banda que ocupa es de una tercera parte de AM. mientras la frecuencia se mantiene constante. AM o Amplitud Modulada Ventajas: tiene un circuito receptor muy simple con un ancho de banda adecuado para reproducir el audio con mucha fidelidad. considerando la misma información. Es el equipo de más fácil construcción. los filtros de audio del transmisor. el que aparece a un lado u otro de la portadora la que se encuentra suprimida. Los valores más utilizados estan entre 6 y 10 khz. En el caso de Modulación de frecuencia (FM). El modulador de potencia mantiene un gran consumo cuando la modulación se realiza en alto nivel. circunstancia que aumenta la eficiencia del transmisor. dado que se trata de transmitir solamente la voz humana. pulsos. la información se emite intercalando un manipulador en cualquiera de los circuitos de un transmisor. El ancho de banda ocupada estará determinado por las frecuencias de modulación. La envolvente de modulación sigue las variaciones de amplitud de las señales de audiofrecuencia usadas para modular la onda de RF.Modos de emisión. la información es dirigida a un oscilador de RF por lo que la frecuencia de trabajo varía en función de la profundidad de modulación aumentando o disminuyendo con referencia a un eje cero. 5. que sirva para interrumpir la portadora.).Determinación de características y particularidades. etc. en tanto que a la que se encuentra por debajo se la llama Banda Lateral Inferior (BLI o LSB). el proceso de modulación crea un grupo de frecuencias. imágenes.34 UNIDAD DIDACTICA 5 . porque no necesita modulador de alta potencia ni generador BLU. la información hace variar la frecuencia de la portadora en tanto que la amplitud permanece constante. el Q de los circuitos y el porcentaje de modulación.Ventajas y desventajas de cada una de ellas.2 . A la banda que se encuentra por encima de la frecuencia de la portadora se la denomina Banda Lateral Superior (BLS o USB). Al transmitir en CW u Ondas Continuas (Telegrafía).Clasificación Hay tres grandes grupos de Modos de Emisión de los cuales derivan todos los demás: . .

pese a las limitaciones de distancia de esta banda. De entre los distintos modos de comunicaciones los más modernos son los modos digitales. Requiere de alta estabilidad de frecuencia. Recepción menos ruidosa al tener menos ancho de banda el paso de frecuencia intermedia y operar con filtros agudos. menor ancho de banda. televisión barrido lento. Al comparar con AM. al igual que el fax. Desventajas: Los circuitos transmisores y receptores son muy complejos para su construcción casera. Tiene menor calidad de reproducción al ser el ancho de banda limitado. Desventajas: Mayor complejidad en el diseño y ajuste de los circuitos para su construcción casera.-35 BLU o Banda Lateral Unica Ventajas: es de menos ancho de banda (un tercio de AM para la misma información). Hay programas que sirven para ser utilizados en varios modos. es común tener interferencias atmosféricas. En el modo Packet se pueden utilizar satélites específicos de comunicaciones para establecer contacto con estaciones de radioaficionados de todo el mundo. Para estos modos de comunicación. con ausencia de ruido. . razón por la que este sistema se aplica especialmente en frecuencias muy elevadas. menor consumo de energía y los mensajes se pueden interpretar aún con señales débiles y ruidosas. podemos reconocer los distintos modos. se puede conectar al transceptor mediante una plaqueta exterior o utilizando la placa de sonido (Sound Blaster o similar). Referente al Fax. En Packet escucharemos “paquetes” de un único tono. siendo las mejores comunicaciones en 2 Mts. por ser más sencilla. etc. mayor eficiencia al concentrar toda la energía en una sola banda lateral (requiere 800 watts en AM para igualar 100 watts en BLU). Auditivamente. FM o Modulación de Frecuencia Ventajas: La transmisión es sin ruidos dado que el receptor no responde a los ruidos de amplitud. Modos Digitales¡Error! Marcador no definido. Desventajas: La transmisión de información es muy lenta comparada con cualquier otro sistema. mientras que en televisión barrido lento lo que se intercambian son imágenes. El operador necesita más entrenamiento que uno de fone o teletipo. En cuanto a televisión barrido lento la señal auditiva es constante. en tanto que en radioteletipo. CW o Telegrafía Ventajas: Alto rendimiento del transmisor. La relación de señal a ruido es excelente. El transmisor es el más simple de todos. porque se necesitan instrumentos especiales para ello. podemos transmitir imágenes o texto en forma de imagen. Los programas más avanzados utilizan la conexión a la placa de sonido. El receptor necesita un detector oscilador de batido para recuperar el audio. fax. radioteletipo. packet. será el programa (Software) que se usará. dado que cada uno utiliza una manera peculiar de transmitir la información. menor consumo al no necesitar modulador de potencia. En términos de seguridad o eficiencia no ha sido superado. se pueden distinguir dos tonos que se alternen. Hay varios modos digitales. la señal es la misma. A través del packet generalmente se transmiten textos o programas. se operan generalmente en las distintas bandas (80-40-30-20-17-15-12-10-6-2 Mts). ya que en las demás bandas. Todos estos modos. Estos consisten básicamente en la transmisión y recepción de información a través de una computadora conectada a un transceptor. De acuerdo con el tipo de conexión. para lo cual el satélite oficia de repetidora móvil. la computadora. Tiene bajo rendimiento por watt comparado con el BLU.

similares a las que se difunden por televisión. se pueden realizar pronósticos meteorológicos. que nos permite varias veces por día obtener imágenes de una gran parte del continente en tiempo real. . En la medida que se aprenda a interpretar estas fotos..36 Otro modo digital es la recepción de fotos meteorológicas satelitales.

-37 CAPITULO V . volviendo a formar una sola capa a la puesta del sol. En el espacio libre su velocidad no varía. las que permanecen altamente ionizadas durante el mediodía. refractadas y difractadas.2 . Características. de donde se deduce que el punto más lejano tendrá una señal más débil al distribuirse en una mayor superficie.Propagación y antenas. altitud a la cual el aire es tan poco denso que la recombinación de iones y electrones ocurre muy lentamente..Ondas electromagnéticas. los meses del año y los períodos solares. Hay varias capas ionosféricas a distintas alturas que aparecen.1 años afectando la máxima frecuencia utilizable (MUF). en presencia de un buen conductor la onda no puede penetrarlo porque las líneas del campo eléctrico son puestas en cortocircuito. Durante el día la capa F se divide en dos F1 y F2 con alturas virtuales medias de 225 y 320 km. UNIDAD DIDACTICA 1 . ) y su intensidad.Propagación 1. Las ondas electromagnéticas viajan a través del espacio a la velocidad de la luz y pueden ser reflejadas. respectivamente. desaparecen o se combinan de acuerdo al concepto anterior y se denominan de la siguiente forma: a) Capa D: es la capa más baja (alrededor de 100 Km. solamente cambia cuando debe atravesar alguna sustancia. Una onda electromagnética está compuesta por campos variables de fuerza eléctrica y magnética. por arriba de una altura de 100 km. El contenido de iones y electrones libres en la ionosfera depende directamente de la acción del sol y del los campos magnéticos de la Tierra. Comportamiento. Distribución La intensidad de campo de una onda es inversamente proporcional a la distancia que recorre.Capas atmosféricas. Propagación Se llama propagación al desplazamiento de las ondas electromagnéticas a través de un medio . se dice que la onda está polarizada verticalmente. proporcional a la altura del sol. Sin embargo. Está formada por iones y electrones en cantidad suficiente para provocar distintos comportamientos cuando una onda electromagnética (onda de radio) incide sobre ella. Las capas ionosféricas varían en altura y concentración según las horas del día. la ionización disminuye después de la puesta del sol. es máxima al mediodía causando la mayor parte de la absorción en las bandas más bajas (160 y 80 metros). y su máxima ionización la alcanza al mediodía.1 . durante la noche. 1. desapareciendo a la noche. b) Capa F: su altura es de alrededor de 280 Km. la onda está polarizada horizontalmente. Estos períodos varían cada 11. Estos campos magnéticos llegan a producir concentraciones tan altas. La ionosfera está ubicada en la alta atmósfera. Componentes. en tanto que si son paralelas a la Tierra. que se llegan a formar fenómenos luminosos (auroras) en las cercanías de los polos. Si las líneas de fuerza están perpendiculares a la Tierra. b) Capa E: su altura es alrededor de 110 Km. Las líneas de fuerza de los dos campos son perpendiculares entre sí y también perpendiculares a la dirección del recorrido. En algunos dieléctricos su velocidad es inversamente proporcional a la constante dieléctrica del material. eso es válido sólo para una señal directa puesto que en una señal reflejada la dependencia es con las condiciones de propagación. Polarización La polarización de una onda es la dirección de las líneas de fuerza del campo eléctrico de la misma. alcanzando un mínimo inmediatamente después de la salida.

1 . disminuir y volver a subir en intensidad o sufrir deformaciones en la modulación. UNIDAD DIDACTICA 2 . enceradoras o cualquier otra máquina con motor eléctrico con colector. etc. El desvanecimiento por absorción es lento con largas modificaciones en el nivel de la señal. En ondas muy largas el alcance puede ser de varios cientos de kilómetros. Existen dos grandes grupos de fenómenos interferentes en comunicaciones: los de origen artificial como consecuencia del quehacer humano. etc. computadoras. b) Troposférica: De acuerdo con la composición de la atmósfera terrestre. 1.3 . 1. 2. La longitud de onda se calcula teniendo en cuenta la velocidad de la luz en el espacio (300. según el medio en que se realice se divide en: a) Ionosférica: la onda sale disparada hacia el espacio y se refleja hacia la Tierra por la acción de la capa ionosférica. y los generados por el encendido de los automóviles. cuerpos opacos.000 km. pudiendo variar en tiempos muy cortos. etc. Los fenómenos naturales que afectan a las comunicaciones pueden a su vez ser divididos en: a) Atmosféricos: tales como las descargas eléctricas de las tormentas. variaciones en la frecuencia máxima de utilización.Fenómenos naturales y/o artificiales que inciden en las radiocomunicaciones.Longitud de onda.). La propagación. suave o fuerte. los ruidos provenientes de elementos electrónicos como video juegos. altísima carga estática que suele formarse en los desiertos con tiempo muy seco.4 . la altura y densidad de la capa y del ángulo de la onda. por segundo) y la frecuencia.Desvanecimiento. batidoras. . reflexiones y difracciones de la señal con pérdida de legibilidad. con alcance de varios cientos de kilómetros. Cálculo.. c) Ionosféricos: producen efectos de absorción. Otro fenómeno destacable pero no tan corriente es cuando la señal llega con tanto atraso de fase que produce un eco que hace ininteligible el mensaje. El fenómeno responde a varias causas como por ejemplo: cambios de fase o polarización (giros de los campos eléctrico y magnético). La fórmula es la siguiente: 1. cambios en la densidad y altura de las capas ionosféricas. y los de origen natural. El desvanecimiento por fase es el más común y ocurre cuando la señal sigue dos caminos diferentes y se cancela a sí misma al llegar a la antena receptora con distinta fase. el formado por los llamados "Fuegos de San Telmo".5 . ruido de banda parecido a un susurro continuo . el ruido estático producido por el viento y la arena. El desvanecimiento puede ser lento o rápido. La intensidad de la señal reflejada en la ionosfera no siempre es constante. La distancia que recorre depende de su frecuencia. las ondas ven facilitado su camino para llegar a distancias mucho mayores que las normales (propagación en VHF). aunque estos últimos pueden ser eliminados por los modernos "noise blanker" de los receptores.Antenas y líneas de transmisión. b) Cósmicos: son ruidos cósmicos o galácticos que afectan principalmente las bandas por arriba de 15 metros. c) Terrestre: La onda viaja pegada al suelo y su alcance es mayor a medida que desciende la frecuencia de operación.38 (espacio.Principios físicos y eléctricos. Los de origen artificial son los producidos por aparatos tales como tubos fluorescentes. Causas y efectos. porcentajes altos de absorción..

el campo magnético generado tiende a alejarse del conductor que lo genera. . La misma denominación se utiliza para aquel conductor o conductores que realizan el proceso inverso. el que permite observar que los valores cambian según sea la ubicación del instrumento con respecto a la antena. Al conductor o conductores que tienen la capacidad de irradiar ondas electromagnéticas al espacio se lo denomina antena.-39 En un conductor por el que circula una corriente eléctrica variable. Características y rendimientos. rendimiento o directividad. consiste en uno o varios conductores colocados a cierta altura del suelo. Del mismo modo una onda electromagnética que incida sobre un conductor tiende a formar una corriente eléctrica en el mismo. Cuando la frecuencia de esta corriente es muy elevada. que transmiten o captan energía electromagnética. Existen diferentes tipos de antenas según se pretenda lograr mayor sensibilidad. La intensidad del campo magnético irradiado alrededor de una antena puede verificarse con un medidor de intensidad de campo. c) Direccional: la radiación se produce en una sola dirección. al ser cambiantes. dan la forma de un lóbulo horizontal o vertical que determina las características de una antena.Tipos de antenas. Dichas mediciones. 2. Físicamente una antena. b) Bidireccionales: la radiación se produce en dos direcciones opuestas. se genera un campo magnético en el espacio que lo rodea. el lóbulo de radiación es similar a una circunferencia con centro en la antena. Según su directividad las antenas se clasifican en: a) Omnidireccionales: la radiación se produce hacia todas las direcciones.2 .

La antena en V invertida es un dipolo que en lugar de estar desplegada en forma horizontal. Cuando se desea dirigir la radiación en un sentido se acude a las antenas Direccionales que cuentan con elementos parásitos. contribuyendo a orientar la onda en un determinado sentido. Algunas variantes de esta antena son el dipolo plegado y el dipolo trifilar. Resuena a media longitud de onda y su impedancia en el centro es de aproximadamente 70 Ohms. Las más populares de este tipo son las de tres elementos que exhiben una ganancia de entre 4 y 5 veces con respecto a un dipolo de media onda. ubicados cerca del elemento alimentado o excitado. d) Ancho de banda: es la capacidad que tiene una antena de funcionar en un mayor número de frecuencias. Su rendimiento es un poco menor al de un dipolo pero su característica principal es su ominidireccionalidad. así se dice que una antena horizontal está polarizada horizontalmente. El campo magnético determina su polarización. sus extremos se inclinan hacia tierra con un ángulo de aproximadamente 45º. Antena de 1/2 onda: muy utilizada en aplicaciones fijas. c ) Polarización: determina las características del campo eléctrico o magnético irradiado (ambos están perpendiculares entres sí). siendo muy utilizadas por los amantes del Dx. Para frecuencias más altas. Se pueden realizar apilamiento de dipolos conectados a un solo alimentador y cortados para diferentes bandas. Las más utilizadas son: Antena de 1/4 de onda y plano de tierra: es la más simple pero la de menor rendimiento. La máxima radiación es perpendicular al plano de la antena en sentido horizontal. Tiene buen ancho de banda y se la utiliza como antena de referencia cuando se construyen otras que tienen ganancia de potencia (antenas direccionales). a las cuales se les suele agregar elementos sintonizados para lograr características de multibanda. y que luego por procesos de sintonía con capacitores y bobinas se la hace resonar en distintas bandas. Se la utiliza generalmente en donde hay espacio para instalar una sola torre de soporte. estas antenas exhiben cierta direccionalidad a largo del hilo con ganancia de potencia.40 - Las características eléctricas de una antena son: a) Resonancia: la antena está sintonizada a la frecuencia de trabajo b) Impedancia: es la relación entre la tensión y la corriente en un punto de la antena. Hay antenas direccionales fijas de alta ganancia como la Rómbica y la V Abierta.. e) Angulo de radiación: es el ángulo que forma el lóbulo de radiación principal respecto al horizonte.. pero sin contacto eléctrico con este último. . Son muy utilizadas para las bandas de 20. Las antenas de Hilo Largo son de un solo hilo que resuenan generalmente a la banda más baja utilizada. Antenas verticales Se las utiliza principalmente en equipos móviles y en frecuencias de VHF. 15 y 10 metros. Tipos de antenas Antenas Horizontales La antena Dipolo es la más popular y la más fácil de construir. que tienen un gran ancho de banda y mucha ganancia con respecto a un dipolo (entre 8 y 10 veces la señal).

4 . En antenas unifilares o antenas de 14% la línea es unifilar.5 . 2.Líneas de transmisión. donde L y C son la inductancia y capacitancia por unidad de longitud. Definición y efectos. debe coincidir la impedancia de la línea de alimentación con la impedancia en el punto de conexión con la antena y con la impedancia de salida del transmisor. El reflector es el elemento parásito más largo de una antena direccional y los directores los más cortos e indican la dirección de la antena. La línea puede pensarse como una larga serie de bobinas y capacitores que modifican el comportamiento cuando se le aplica radiofrecuencia. La inductancia y capacitancia por unidad de longitud dependen de la separación entre los conductores y el diámetro de los mismos. 2. 2. la combinación ofrece a dicho impulso una impedancia característica que es aproximadamente igual a L/C. por el contrario. Tipos. La impedancia de la línea será diferente según sean el punto de alimentación y el tipo de salida del transmisor. Las antenas direccionales para las bandas más altas se calculan de la misma manera con el agregado que los elementos se calculan agregándole un 5% a la medida obtenida si es el reflector. Para una buena transferencia de energía del transmisor hacia la antena. Antena colineal: generalmente son varias secciones de 5/8 o 1/4 de onda unidos por un adaptador de impedancias. Antena multibanda: son varias secciones verticales de diferente altura que resuenan en otras tantas bandas. presenta un importante propiedad. La longitud que se calcula con la fórmula es el total de la antena por lo que el aislador del centro se instalará a la mitad de dicha longitud. Existen también líneas de transmisión con alambres paralelos y aislados en plástico que generalmente tienen una impedancia de 300 ohms.3 . Una antena dipolo se calcula con la siguiente fórmula: La construcción es con alambre de cobre con un aislador en cada extremo y uno en el centro separando los dos brazos del dipolo. Características. también se utiliza como multibanda una varilla larga con carga inductiva en la base. . Al definir la impedancia de la línea de alimentación se presupone que ésta no tiene resistencia en su conductor. y restándole un 5% si son los directores.Impedancia. En las antenas multibandas las líneas de transmisión generalmente son paralelas y de alta impedancia. Esta cadena infinitamente larga de bobinas y capacitores en la cual todas las capacitancias e inductancias tienen los mismos valores. Al aplicar un impulso eléctrico en un extremo. Es la antena omnidireccional de mayor rendimiento y de uso fijo.-41 Antena de 5/8 de onda: usualmente empleada en estaciones fijas y móviles. Una línea con conductores gruesos y próximos entre sí posee baja impedancia. por lo que no hay pérdidas de energía a lo largo de ella. por sus dimensiones sólo se la usa en VHF. Las antenas direccionales se construyen generalmente con caño de aluminio de espesor suficiente para ofrecer una buena resistencia a la acción del viento. En una línea infinitamente larga la potencia se disipa en ella como si fuera una resistencia pura. en tanto que en los dipolos de media onda y las antenas direccionales se utilizan líneas de transmisión coaxil de 50 o 75 ohms.Cálculo y construcción de antenas. La línea de transmisión es la encargada de llevar la energía de radiofrecuencia del transmisor hasta la antena. si los conductores son finos y muy separada la impedancia es alta. Tal comportamiento es totalmente diferente según se aplique corriente continua o alternada de 50 ciclos.

2.Relación de Ondas estacionarias. reafirmando aquello de que toda . Se denomina Relación de Ondas Estacionarias (ROE) a la relación entre el valor máximo y el mínimo.. Estos puntos no varían su posición a lo largo de la línea por los que se han denominado "ondas estacionarias". estará entonces tanto más apartada del valor de impedancia característica.6 . Si la línea de transmisión no termina en una impedancia resistiva igual a su impedancia característica. parte de la energía incidente se refleja y retorna por la línea hacia el extremo de entrada (transmisor) a la misma velocidad de incidencia. creando ondas estacionarias que pueden ser perjudiciales para el equipo. cuanto mayor sea la diferencia entre los valores máximos y mínimos de la tensión y la corriente.42 Una mala adaptación entre estos parámetros tiene como consecuencia que parte de la energía que envía el transmisor se vuelve hacia él. En ciertos puntos a lo largo de la línea las fases de tensión y la corriente son tales que sus amplitudes se suman o se restan formando puntos de máxima corriente y mínima tensión o viceversa. Medición y Ajuste. La impedancia que la línea presenta al emisor. en estas condiciones. Además la ROE indica qué porcentaje de la potencia enviada a la antena retorna al transmisor. La siguiente tabla indica porcentajes de ROE según diferentes relaciones: ROE 1. Ejemplo: El valor de ROE en realidad indica el valor de desadaptación de impedancia en la carga debido a que: Donde Zo es la impedancia característica de la línea y Zr es la impedancia de la carga.5 : 1 2:1 3:1 5:1 Porcentaje 4% 11 % 25 % 44 % La potencia que retorna por la línea se disipa en forma de calor.

si se conecta dicha antena directamente a un cable coaxil (dispositivo desbalanceado).-43 energía se transforma. 2. quemar el alimentador de la antena. Un dipolo es una antena balanceada con respecto a tierra. La antena tendrá mucho menos eficiencia cuanto mayor sea el ROE. Cuando el medidor marca máxima onda incidente y cero onda reflejada. Los acopladores son sistemas sintonizados para adaptar la impedancia de salida del transmisor a la impedancia de la línea. La falta de este elemento en una antena dipolo produce interferencias en las bandas de televisión (ITV). con capacidad para medir la onda incidente y la onda reflejada. Los balunes son elementos utilizados para conectar líneas no balanceadas a antenas balanceadas.7 . se dice que la antena absorbe toda la energía que se le envía sin retornar nada por la línea hacia el transmisor. Para determinar la ROE se utiliza un instrumento conectado en serie a la línea coaxil. Bobinas de carga y balunes. se produce una desbalanceo en la antena que genera ondas estacionarias y/o aparecen corrientes de antena en el coaxil.Acopladores. Son muy utilizadas en las antenas direccionales de varias bandas. En menor grado se los utiliza para adaptar la impedancia de líneas diferentes. . Existen balunes que además adaptan la impedancia de la antena a la línea de alimentación. Las bobinas de carga son circuitos sintonizados que se intercalan en las antenas para extender su resonancia para diferentes bandas. La palabra balún deriva del inglés "balanced-unbalanced". nada se pierde. estableciendo la relación entre ambas. El balún es un transformador de radiofrecuencia que deja al alimentador aislado eléctricamente de la antena. Una excesiva ROE puede arruinar el equipo o en casos de usos de alta potencia. También son conocidos con el nombre inglés de "Transmatch".

LU6UO. En su aplicación telegráfica el código Morse fue paulatinamente sustituido por otro sistema. etc. En la década de 1830. La diferencia estriba en la velocidad. su uso perduró en las transmisiones de los radioaficionados y las comunicaciones luminosas entre naves y de naves al litoral. Para ello se establecen señales de corta duración llamados puntos. computadoras). No obstante. tal como el centelló luminoso periódico. experimentado telegrafista miembro del Radio Club Pampeano.Breve Historia. La combinación de los tres permite codificar letras y números y componer mensajes. Se parte de un concepto erróneo que para aprender telegrafía se es un elegido. Es el método más lento porque la velocidad de manipulación no puede igualarse a la velocidad de la palabra hablada o a otros sistemas (teletipo. en el que expresa su opinión y vuelca su experiencia sobre el tema: La telegrafía La telegrafía es el método más barato. ocuparía cargos de relieve en este ámbito como el de Presidente de la Academia Nacional de Diseño. el 27 de abril de 1791. y espacios. también con bajo costo. estáticos. una velocidad de 10 palabras por minuto es perfectamente alcanzable con una práctica diaria de media hora durante aproximadamente 6 meses. una comisión de estados europeos introdujo una serie de innovaciones destinadas a simplificar algunas de las signaturas del código con lo que surgió el llamado Código Morse Internacional o Continental. Es el método más barato porque el transmisor se construye con una simple válvula amplificadora o con dos o tres transistores de bajo costo. A continuación se transcribe un comentario redactado por Héctor Ombroni . el pintor e inventor estadounidense Samuel F. En la gestación de ese sistema de comunicación se sitúa la figura de Samuel F. como consecuencia de las cuales nacería un sistema de transmisión telegráfica electrónica que. se convertiría en uno de los más profusamente empleados medios de comunicación. En 1851. El código Morse es una convención para la representación de letras y números. le permitiría enriquecerse y dedicar su fortuna a obras filantrópicas. gran parte de su labor se centró en la investigación de los fenómenos electromagnéticos y en establecimiento del código al que se daría su nombre y que.. UNIDAD DIDACTICA 1 . radio-paquetes. más lento y más eficiente que se conoce para las comunicaciones bajo cualquier condición de propagación. B. Massachusetts. ocurrida en Nueva York el 2 de abril de 1872. que la representan. Morse realizó experiencias. el creado por el ingeniero francés Jean Maurice BAUDOT. Es el más eficiente porque no hay ningún modo que se le iguale para operar en condiciones adversas de baja señal. nacido en Charlestown. que puede llevarse a la práctica por medio de pulsaciones eléctricas de diversa longitud o mediante cualquier otro tipo de señal mecánica o visual. considerándose en ese sentido que la telegrafía es un 80% más eficiente. la telegrafía es perfectamente aprehendible por todos. y otras de larga duración llamados rayas.. Sin embargo. Antes de la muerte de Morse. posteriormente modificado. B.44 CAPITULO VI . .Historia y Código Morse 1. Para los radioaficionados que gustan del DX (comunicados a distancia) la telegrafía les da la oportunidad de comunicarse con cualquier país del mundo conociendo solamente algunas abreviaturas internacionales y algunas del código "Q". una vez conseguidos los derechos de patente por los que el inventor luchó durante años. pero debemos dejar bien en claro que no todos los buenos operadores telegrafistas son velocistas. Morse.1 . interferencia. Aunque en primera instancia dedicado a la pintura.Telegrafía. El receptor se construye con elementos comunes o modificando un receptor existente.el sistema que había creado se había generalizado como código americano. Las potencias necesarias son de unos pocos watts. Además.

el alfabeto tiene que quedar perfectamente comprendido aún en los casos más lentos. Existe otro problema que debe ser superado por quien oficia de profesor: en las personas maduras se hace difícil enfrentar una actividad totalmente nueva. el método tiene formas y alcances básicos que no pueden obviarse ni desconocerse: 1) La mente tiene un ritmo y ese solo ritmo para aprender con mayor eficacia. Más aún. 4) El método no sigue el orden en que están las letras del alfabeto. No persigue este método la aprobación de un examen o el ascenso de una categoría. la continuidad en la práctica. . La telegrafía se enseña con la filosofía de proveer al radioaficionado un método eficaz y barato para comunicarse.). 6) Cuando ya se tiene conocimiento completo del código. Para el aprendizaje de la telegrafía. 5) Todos sabemos que el alfabeto morse está constituido por rayas y puntos. Una velocidad mayor o menor es contraproducente. 3) No se debe pasar al signo siguiente si no se han aprehendido los anteriores (Aprehender: sentido de capturar y retener una cosa o conocimiento). pues a este se la puede regular perfectamente la velocidad desde 5 ppm hasta 60 ppm. con media hora de entrenamiento diario. sino series de letras y números. porque entonces esta materia no merecería la atención y el tiempo que se utiliza para enseñarla y aprenderla mejor. veremos que este método nos entrena muy rápidamente para la diferenciación de puntos y rayas telegráficas. vicios de remarcación como los telegrafistas del ferrocarril. pues bien. para distinguir bien unas de otras y no tener dificultades para recibir en otros idiomas. pues no se ajusta al ritmo de la mente. Como toda materia nueva y desconocida. Por ejemplo: La letra a es . falta de relación de velocidad entre los puntos y las rayas. en menos de un mes. Además estos manipuladores no permiten la transmisión con vicios tan comunes en los manipuladores mecánicos (vicios más comunes: hacer las rayas más cortas o más largas de lo adecuado. Se denomina raya al signo de mas duración y punto al signo de menor duración. que no tiene conexión con ninguna otra: la dificultad principal es el miedo al fracaso. no solamente deben transmitirse palabras comunes. 2) El lugar donde se practica debe estar exento de ecos o reverberaciones. . Se basa en la contraposición de los signos que forman las letras. . etc. Lo normal es que se aprendan 3 a 5 letras nuevas por sesión. Estos vicios suelen ser tan importantes que hay telegrafistas de entes oficiales argentino y chilenos que han tenido serias dificultades al intentar realizar comunicaciones en telegrafía de bandas de radioaficionados. los signos se deben transmitir a 12 ppm con espacios grandes entre signos.-45 Las velocidades medias que se utilizan en los comunicados es de 15 a 20 ppm pero los radioaficionados con experiencia bajan su velocidad de operación cuando un colega se lo solicita o cuando a través de la transmisión se percata que el corresponsal está haciendo sus primeras armas. con los modernos sistemas electrónicos. independientemente del método que se utilice para enseñarlo. Hay que recordar que son solamente 24 letras y siempre las mismas 24 letras del abecedario morse las que hay que retener. es mucho más fácil con un manipulador automático-electrónico. sino una disposición que permite distinguir los signos y formar palabras cortas y usuales en nuestro idioma. A una letra por día. La relación de tiempo entre ellos es que una raya tiene la duración de tres puntos. una vez que se han superado los inconvenientes de las primeras letras. pegar los signos entre sí. Hay varios métodos para aprender telegrafía pero todos tienen una cosa en común.y la letra n es -.

.3 . --.. -... ..-.. CODIGO MORSE INTERNACIONAL Letras Letra Signos Sonido Letra Signos Sonido A B C D E F G H I J K L M .-... ----.. -....-...-...---. . Signos Sonido Nro.2 . . -. --. -. da di da da da di da da di da da di da di da di di di di da di di da di di di da di da da da di di da da di da da da da di di Nro..-. ----- da di di di di da da di di di da da da di di da da da da di da da da da da Signos de Puntuación Signo Signos Sonido Signo Signos Sonido ... --.. ? . . --.---. ..-. . Signos Sonido 1 2 3 4 5 .. En la siguiente página se muestran algunas de las abreviaturas utilizadas para comunicados en telegrafía: .. .-- di da di da di da di di da da di di da da di di da da / ( - -...46 1.Código MORSE.. ...- da di di da di da di da da di da da di di di da 1.-.Abreviaturas usuales...---.. -..--. di da da da da di di da da da di di di da da di di di di da di di di di di 6 7 8 9 0 -..--.-..... --..--.... ...--. . ---. -- di da da di di di da di da di da di di di di di da di da da di di di di di di di di da da da da di da di da di di da da N O P Q R S T U V W X Y Z Números -. ...-.

Noche Número .-47 - Abreviatura ABT ADS. más tarde Código postal Onda continua. A1A (Telegrafía) Apreciado Distancia.Cerca de. Ahora Onda continua .Concurso Tráfico Gracias Gracias Gracias Interferencia en TV Su Sus Tiempo de control universal Fin del mensaje o contacto Vertical Mucho Vatio Trabajado Trabajando Vatio Estado meteorológico Transmisor Cristal piezoeléctrico Señora .Esposa Señorita Año Saludos Cariños y besos ..Llave mecánica Manipulador electrónico Abreviatura K KN LID LOG MB MGE MSG MTS NIL NITE NR NW OC OM OP OUPUT PA PF PSE PSED PWR R RIG RPRT RPT RX SIG SK SOLID SRI SS SVC SWL TEMP TEST TFC TKS TNX TU TVI UR URS UTC VA VERT VY W WKD WKG WT WX XMTR XTAL XYL YL YR 73 88 Significado Cambio Cambio solo a la estación llamada Operador mediocre Planilla Muy bien Mánager-Información por tarjetas Mensaje metros No tengo nada para Ud.Elementos de antena Y (Conjunción copulativa) Excelente Por Frecuencia Adelante Grupo Argentino de CW Adiós Buenas tardes Buena suerte Buenos días Buenas noches Toma de tierra Bueno Gracias Radioaficionado Risas Hasta luego Hora LU Hasta Mañana Espero ansioso Aquí Alto voltaje Que dice Ud. Dirección Audio frecuencia Nuevamente Todo Amplificador Antena Transmita Antes Se refiere a Capital Federal Buenos dias Señal distintiva en QSO's rápidos Banda lateral inferior Banda lateral superior Buenas noches Buenas tardes Servicio de QSL Tarjeta QSL Confirme Clausuro mi estación Condiciones de propagación Llamada Lo veré nuevamente Lo veré a Ud... Fallecido Sólido Lo siento Besos Servicio Escucha de onda corta Temperatura Prueba . Cómo se escucha? Información Potencia de entrada Risas Manipulador .Equipo Reportaje de señales Repita Receptor Señal Manipulador silenciado. ADR AF AGN ALL AMP ANT AR B4 BAIRES BD BK BLI BLS BN BT BURO CARD CFM CL CONDX CQ CUAGN CUL CP CW DR DX EL ES FB FER FREQ GA GACW GB GE GL GM GN GND GOOD GRS HAM HI HL HLU HM HPE HR HV HW HW CPY? INFO INPUT JA KEY KEYER Significado En relación con.A1A Viejo amigo Operador Potencia de salida Amplificador de potencia Por favor Por favor Complacido Potencia Recibido como lo transmitió Estación . países extranjeros Elemento .

.48 - ANEXOS Fórmulas Usuales 1) Ley de Ohm: donde: V = Tensión = Voltios I = Intensidad = Amperes R = Resistencia = Ohms 2) Ley Asociada: P=Potencia = Watts V= I * R Si por Ley de Ohms reemplazando R en (1) simplificando: por otro lado si: reemplazando I en (2) se obtiene: es decir que: .

-49 - 3) Valor de resistencias en paralelo: para dos resistencias en paralelo sería: dividiendo 4) Valor de Resistencias en serie: para dos resistencias en serie sería: 5) Valor Eficaz: 6) ROE: .

Para mas información entras en modo DOS y dar ?(enter).C (port) (indicativo) (v. • El comando inverso es U(enter). • . Los comandos empiezan con un punto • . Puede ser dado en cualquier momento.W(enter): lista de estaciones en conferencia. • .50 - Comandos del BBS • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • A: B: C: CW: D: DX: F: G: I: JK: K: L: N: O: PS: R: T: U: V: W: X: Y: ¡: @: aborta/abandona desconecta modo conferencia conferenciantes modo DOS bajar archivos ASCII modo funciones gateway información de este BBS estaciones escuchadas borra mensajes lista mensajes registra nombres/datos opciones(lengua/paginado) listado de servers leer mensajes llama al SYSOP subir archivos versión que puedo bajar? conmuta a modo experto protocolo YAPP usuarios actuales usuarios conectados y otros datos Comando A (abortar) Interrumpe la ejecución de una tarea. • CW(enter):da un listado de estaciones en conferencia.. Comando F(modo funciones) .Q(enter): salida del modo.)(enter): pedido de conexión con. Comando B (desconectar) Comando C (modo conferencia) Las estaciones que entran en conferencia reciben todo lo que escriban las demás (rueda). Comando D (ingreso al DOS) • D(enter): entrada al modo DOS. ?(enter):ayuda.)(enter): bajar/descargar de este BBS el arch. hacia tu estación. • D (arch.digi. • .. • Ver también el comando W haciendo ?W(enter).. haciendo (A enter).

RM(enter) :leer todos los mensajes destinados a mi. S (indicativo) (@) (BBS)(enter):para enviar un mensaje a una estación cuyo home BBS es . OL (enter):para listar las lenguas disponibles. • LB (enter):lista de los boletines. Comando P o PS(listado de servers activos) Comando R(leer mensajes) • • R (Nº de mensaje)(enter):leer un mensaje por su numero. • LL (10)(enter):lista los 10 últimos mensajes. Comando S(enviar mensajes) • • S (indicativo)(enter): para enviar un mensaje. Comando J(estaciones escuchadas) Comando K(suprimir mensajes) • • K (Nº mensaje)(enter):borra el mensaje Nº. Comando L(lista de mensajes) El comando L te da una lista de los mensajes o boletines.. • L (mensaje Nº)-(mensaje Nº):lista los mensajes entre los números dados. • LN (enter):lista los mensajes nuevos para ti. I (indicativo)(enter)te dará información sobre la estación indicada. OM (enter):conmuta si-no el aviso de mensajes nuevos al conectar. Comando NQ(modificar tu grid locator) Comando NH(modificar tu home bbs Comando NZ(registra tu codigo postal Comando O(paginación y lenguajes • • • • OP (enter):conmuta si-no la paginación..-51 Comando I(informacion del BBS o de una estacion) • • I(enter):te dará la información sobre esta estación. • L (enter):lista de los mensajes de tu ultima conexión o uso del comando L. • LM (enter):lista los mensajes para ti. Comando N(modificar o registrar tu nombre) • N (nombre) (enter):para registrar tu nombre máximo 12 caracteres.. KM(enter)borra todos los mensajes para ti ya leídos deja los aun no leídos. • LC (tema)(enter):selecciona los mensajes de un tema. • LS (texto)(enter):lista los mensajes por su texto(titulo). OL (lenguaje)(enter):selecciona el idioma que te interese.. Hay comandos de dos letras como: .

: SB HELP @ LATNET. destinada a la estación (indicativo). a ser enviado por la red.destinado a la estación indicada. Ejemplos: SP (indicativo)(enter). SC (Nº de mensaje) (titulo)(enter):ídem que los anteriores pero por otro titulo. .. SR (enter):respuesta a un mensaje. SP (indicativo) (@) (BBS)(enter):el mensaje personal para (indicativo)y se rutea al BBS.. SB (propósito) (@) (dis)(enter):ídem que le anterior pero será distribuido por la red. SC (enter):duplica un mensaje.) (enter ):hace una copia del mensaje numero. cuyo propósito es. SC (Nº mensaje) (propósito) (@) (BBS)(enter):ídem pero lo rutea al BBS.. SC (Nº de mensaje) (indicativo)(enter):hace una copia del mensaje numero. Ej. SR(enter):sin numero da respuesta al mensaje que leíste recién.52 - • • • • • • • • • • • • • • SP (enter):envía un mensaje personal.... SB (enter):envía boletines.. SB (propósito)(enter):envía un boletín cuyo propósito es dirigido a los usuarios de este BBS. SC (Nº mensaje) (propósito) (@) (dist.. SR (Nº mensaje)(enter):envía mensaje de respuesta al mensaje numero....

Sustituye disposiciones del Reglamento de Radiocomunicaciones en lo que refiere a la instalación y funcionamiento de estaciones de aficionados.393 CNT/95 .Reordenamiento de normas para el proceso de modernización del estado./96 .(Ratificado por Ley 13. para Ciudadanos Extranjeros con residencia permanente en nuestro país.Aprueba el nuevo reglamento de radiocomunicaciones.C.Sustituye el artículo Nº 114 del Reglamento de Radiocomunicaciones. Funciones y Competencia de la Comisión Nacional de Telecomunicaciones.Reglamento de Radiocomunicaciones anexo al Convenio Internacional de Telecomunicaciones de la Unión Internacional de Telecomunicaciones (U. Resolución N° 163 S.I.Establece los requisitos y procedimientos para la obtención de licencia y ascender a las distintas categorías de aficionado. Ley Nº 19. Decreto Nº 332/89 .Creación. Resolución Nº 575 CNT/96 . sin fines de lucro y que realiza con su estación actividades de instrucción. la intercomunicación y los estudios técnicos efectuados por aficionados. Decreto Nº 431/82 . CAPÍTULO I DEFINICIONES PREVIAS ARTICULO 1°.310/44 .030) Aprueba disposiciones relativas a las Telecomunicaciones.798 .848 . Decreto Nº 33.T. de intercomunicación y estudios técnicos. . Resolución Nº 1.226/64 . Resolución Nº 46 SC/84 . Decreto Nº 6. se incorporan las siguientes definiciones: AUTORIDAD DE APLICACIÓN: Es autoridad de aplicación del presente Reglamento General.Limitación y Montaje de antenas. Decreto Nº 21. Gestión y Control del Espectro Radioeléctrico.A los fines de una adecuada interpretación de la materia que se regula.044/33 .Zona de protección para las Estaciones de Comprobación Técnica de las Emisiones. la SECRETARÍA DE COMUNICACIONES DE LA NACIÓN. la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES.Reglamento General de Administración.185/90 y sus modificatorios . AFICIONADO: Persona debidamente autorizada que se interesa en la radiotecnia con carácter exclusivamente individual. AUTORIDAD DE CONTROL: Es autoridad de control del presente Reglamento General.Convenio Interamericano sobre el Servicio de radioaficionados “Convenio de Lima”. Decreto Nº 1.834 . Ley Nº 23. SERVICIO DE RADIOAFICIONADOS: Servicio de Radiocomunicación que tiene por objeto la instrucción individual.-53 - REGLAMENTO GENERAL DEL SERVICIO DE RADIOAFICIONADOS ANEXO I (Normas complementarias de aplicación para la actividad de aficionados) NORMATIVAS DE APLICACIÓN: La presente norma esta basada en la siguiente legislación y normativa vigente: Ley Nº 24. .).Ley Nacional de Telecomunicaciones.

REPETIDOR DIGITAL (DIGIPEATER): Estación capaz de recibir y retransmitir información . instalada en un vehículo terrestre. CONTACTOS DE “DX”: Se denomina así. cuando sea transportable manualmente. reconocido por la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES y con licencia de aficionado. a aquellos comunicados entre estaciones que. marítimo o aéreo. difusión. "Móvil". compuesta de uno o más transmisores y receptores o transceptores. VALIDEZ DE LA LICENCIA: Todas las licencias otorgadas a la fecha vencen el 31 de diciembre de 1998. categorías y condiciones. discriminando las bandas de frecuencias y demás características de operación del Servicio. no resulte frecuente la comunicación en los segmentos de bandas en que los contactos de DX tengan prioridad se limitaran exclusivamente al intercambio de la información mínima indispensable.. u otro factor de dificultad. La misma podrá ser "Fija". fomento y práctica de la actividad. para la recepción y transmisión de datos digitales mediante un módem en las bandas y modos atribuidos al Servicio de radioaficionados. TARJETA QSL: Confirmación que intercambian los aficionados por sus primeros comunicados realizados y los Radioescuchas por los comunicados recepcionados de estaciones de aficionado. Se identifica con la señal distintiva del titular. cuyos objetivos fundamentales se apoyan en la agrupación de los mismos para propender al ingreso. La tramitación será realizada en los Radio Clubes reconocidos. sin fines de lucro. con el objeto de facilitar el uso racional de los mismos. o "Móvil de mano". RADIO CLUB: Asociación civil. con fuente de alimentación autónoma y antena incorporada. A partir del 1 de enero de 1999 las mismas deberán ser renovadas de acuerdo a las normas que dicte la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES. ESTACIÓN REPETIDORA DE AFICIONADOS: Estación fija destinada a la retransmisión automática de las comunicaciones que se realicen en el Servicio de radioaficionados y abierta al tráfico general de los mismos. LICENCIA DE AFICIONADO: Autorización que otorga la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES a todas aquellas personas físicas o jurídicas que han cumplido con los requisitos reglamentarios para obtener licencia y las faculta a instalar y operar estaciones de aficionado en sus respectivas bandas de frecuencia. incluyendo los sistemas irradiantes y las instalaciones accesorias. CATEGORÍA: Es el nivel de calificación que otorga la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES a los titulares de licencia de aficionado que hayan cumplido con los requisitos que para cada una de ellas se exige. enseñanza. integrada por aficionados y personas. por la distancia que las separa. teniendo una validez de 5 años (un quinquenio).54 ESTACIÓN DE AFICIONADO: Estación del Servicio de Radioaficionados. ESTACIÓN RADIOESCUCHA DE AFICIONADOS: Estación destinada exclusivamente a la recepción de emisiones del Servicio de Radioaficionados. como así también las que se emitan hasta la fecha anteriormente mencionada. CONTROLADOR NODO TERMINAL (TNC = Terminal Node Controller): Es una unidad o programa que permite la conexión entre computadora/s y equipo/s de radio. instalada en un domicilio. CERTIFICADO DE RADIOESCUCHA: Otorgado por los Radio Clubes con destino a quienes realizan sólo recepción de estaciones en bandas de aficionados.

en la misma frecuencia. con relación a un dipolo de media onda en una dirección dada. G-TOR.. la transmite por otra y viceversa. su señal distintiva y datos referidos entre otros.V. Se identifica con la señal distintiva del titular. a la autoridad de aplicación. a su potencia. antena y altura. Contiene mensajes tipo personales y boletines. VEEDOR VOLUNTARIO (V. en vatios. medida a la salida de la última etapa de radiofrecuencia del emisor. con capacidad de enlazar dos estaciones automáticamente. RTTY. firmar el acta e informar anormalidades si las hubiere. es sin ningún tipo de limitación de acceso o impedimento de uso. DISTRIBUCIÓN DE MENSAJES (FORWARDING): Mecanismo utilizado por los BBS's. en tiempo real. PACTOR. Su responsable es el titular de la licencia y se identifica con la señal distintiva del mismo. indicando el origen y el destino del radiopaquete. Se identifica con la señal distintiva del titular y posee un alias que identifica la localidad. Actualiza su información de mensajería desde y hacia otras estaciones o Clusters. que recibe información en una banda de frecuencia. que permite el almacenamiento y la distribución de mensajes y archivos de la radioafición. RADIOBALIZA (RADIOFARO): Denominación que se asigna a estaciones transmisoras del Servicio de radioaficionados. SISTEMA DE BOLETINES Y BASE DE DATOS (BBS): Sistema automático compuesto por computadora/s. estará a disposición de la Autoridad de . para la distribución de mensajes con otros BBS´s. El ingreso y utilización del mismo por parte de los aficionados. POTENCIA RADIADA APARENTE (PRA): En una dirección dada. etc. CLOVER.): Aficionado voluntario que no es miembro de Comisión Directiva de ningún Club y que siendo distinguido por sus antecedentes. Realiza correo electrónico y se identifica con la señal distintiva del titular. equipos radioeléctricos y TNC´s. AMTOR. ASCII. Su actuación será la de integrar la mesa examinadora. etc. será la de onda continua. POTENCIA DE PORTADORA DE RF: A los efectos de esta norma. SATÉLITE ARTIFICIAL: Todo artefacto mecánico y/o electrónico concebido y puesto en órbita por el hombre. SISTEMA DE MENSAJES PERSONALES (PMS/PBBS): TNC para almacenamiento de mensajes personales. VEEDORES:( V )Miembro titular de la Comisión Directiva de un Club.-55 digital por paquetes (Packet-Radio). que emiten a intervalos regulares y en una única frecuencia fija. que gira alrededor de la Tierra en una trayectoria que se denomina órbita. Se identifica con la señal distintiva del titular. PACKET-RADIO . es el producto de la potencia suministrada a la antena por su ganancia. para registro de estaciones de distancia “DX”. TV DIGITAL. que estará presente en la sesión de exámenes organizado por el o los Radio Clubes. sin alterar su contenido. Realiza funciones adicionales. CLUSTER: Sistema automático de recepción y emisión de información digital vía Packet Radio orientado a aficionados. de evaluar el acto con su presencia. NODOS: Dispositivos utilizados para la comunicación intermedia entre dos estaciones de PacketRadio. DIGIMODO: Denominación que se asigna a todos los modos de transmisión digitales como ser: CW. utilizadas para determinar las condiciones de propagación y/o ajuste de antenas. Maneja la comunicación entre cada estación que lo utilice en forma independiente. como mantener listado actualizado de NODOS y estaciones de aficionados. REPETIDOR DIGITAL DE BANDA CRUZADA (CROSS BAND DIGIPEATER-GATEWAY): Dispositivo formado por uno ó mas TNC y sistemas asociados.

Estas tramitaciones deberán ser realizadas por escrito. todo ello sin fines de lucro tal como esta establecido en el Articulo Nº 112 (2) del Decreto Nº 6. indicará la potencia máxima a emplear. incluyendo las estaciones móviles de mano. informando sus datos (APELLIDO Y NOMBRE.): Estará formada por Miembros Titulares de la Comisión Directiva del Club Organizador . DOMICILIO. establecerá la división de los aficionados por categorías.Las instalaciones radioeléctricas del Servicio de Radioaficionados que operen actualmente y las que se autoricen e instalen en el futuro. .. CAPITULO II DISPOSICIONES GENERALES ARTICULO 2°. o en su defecto fotocopia autenticada por Autoridad Pública. estarán sujetas a lo dispuesto por Resolución N° 1. ARTICULO 4°. fijará las condiciones técnicas de los equipos.226/64. dentro o fuera de las zonas de protección de las actuales ó futuras Estaciones de Comprobación Técnica de Emisiones dependientes de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES. ARTICULO 3°.E. permita la retransmisión de comunicados en bandas distintas a la de su propia emisión. CATEGORÍA Y TELÉFONO). Podrán intervenir junto con los miembros de Comisión Directiva y veedores en la evaluación de los exámenes.Cuando el modo de transmisión utilizado.. informaciones concernientes a catástrofes.. NRO. La misma deberá portarse en el caso de estaciones móviles. SEÑAL DISTINTIVA. reglamentará el uso de las bandas asignadas para el Servicio de Radioaficionados. a través de los RADIO CLUBES.. vacunas. son las de aprendizaje. determinará el régimen normativo que la práctica aconseje y dispondrá las medidas conducentes para todo ordenamiento que tienda a la jerarquización de la actividad.393 CNT/95. El original de la licencia de aficionado. o aquellas que la reemplace o modifique. plasma o algún otro elemento que asegure la salvaguarda de la vida humana. ARTICULO 7°. reconocido por la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES y cada solicitud deberá ser acompañada de los formularios y/o requisitos correspondientes.. exclusivamente como: notificación de fallecimientos. INSTRUCTORES: Miembros del Radio Club que tomará los exámenes. MESA EXAMINADORA (M. DE DOCUMENTO. siniestros. El RADIO CLUB deberá nombrar a tres personas o mas. tal como está establecido en el Artículo N° 112 (3) del Decreto N° 6. como así también con los instructores y veedores de la Entidad. ARTICULO 6°.La Autoridad de Aplicación. consultas radiomédicas de urgencia. deberá permanecer en el lugar o local ocupado por la radioestación. los que tendrán el carácter de declaración jurada. y que se desempeñaron como instructores de Cursos..Ante situaciones de emergencia. que actuarán en forma indistinta y serán nombrado por la AUTORIDAD de APLICACIÓN como veedor. experimentación e intercomunicación.La Autoridad de Aplicación dictará las normas para otorgar licencia. estudio. quién realice tal comunicado deberá cumplir con las condiciones especificadas para su categoría en las bandas de frecuencias de salida. averiguación imprescindible sobre el estado de salud de enfermos o accidentados.En las comunicaciones satelitales.56 Aplicación cuando ésta así lo requiera. pedidos de medicamentos. otorgará licencias y autorizará el ascenso de categoría a aquellos que hayan cumplimentado lo dispuesto en la presente Resolución. Las finalidades esenciales por las cuales se otorgan licencias para la instalación y funcionamiento de estaciones de aficionados. se deberán respetar las recomendaciones de uso indicadas por el responsable del "transpondedor".226/64. ARTICULO 5°..

Los Radio Clubes tienen la obligación de informar al Área Radioaficionados de la COMISIÓN NACIONAL DE COMUNICACIONES. Limitar o denegar la autorización de licencia de aficionado.Los titulares de licencia de aficionado deberán llevar y tener al día su Libro de Guardia de forma convencional.. Se deberá evitar la emisión de señales de operadoras.. cuando ello obedezca a cambios de domicilio o por razones de ordenamiento interno.030. en el que asentarán todos los comunicados que realicen. ARTICULO 9°.-57 estragos o daños graves de cualquier origen. ARTICULO 11º. 3.. A tal efecto asentará los motivos de la comunicación y el numero de teléfono llamado.La Autoridad de Aplicación está facultada a: 1... su señal distintiva quedará reservada por el término de 2 (dos) años a efectos de que se pueda otorgar a un familiar que la reclame. a fin de mantener actualizada en forma permanente la base de datos. En caso de fallecimiento de un aficionado. los titulares de licencia de aficionados están autorizados a conectar inductiva o acústicamente sus equipos radioeléctricos a las líneas telefónicas en forma limitada. En cada oportunidad que se concrete el enlace. El uso de este sistema queda bajo la exclusiva responsabilidad del titular de la licencia. Realizar inspecciones técnico-administrativas de estaciones de aficionados RADIO CLUBES e Instituciones que posean licencia.Todo titular de licencia de aficionado que fuese sancionado con la cancelación de su licencia deberá proceder a desmantelar las estaciones radioeléctricas que pudiere poseer instaladas dentro de los 30 (treinta) días corridos de notificada esa sanción. 4. o acústicas indicadoras de estado de línea telefónica. 2. ARTICULO 8°..Cada titular de licencia de aficionado sólo podrá tener asignada una única señal distintiva. En caso de encontrarse las mismas instaladas al vencimiento de dicho plazo.El titular de licencia de aficionado cuya autorización quedó caduca por no haber sido renovada en tiempo y forma podrá ser nuevamente autorizado y reingresar en la categoría en que revistaba. sobre el deceso de sus socios titulares de licencias. debe realizar la correspondiente anotación en su libro de guardia. se tendrá como antecedente fidedigno el que figure ante la Autoridad de Aplicación. Sólo se otorgarán señales distintivas de dos letras a partir de la Categoría General. acreditando los antecedentes originales. ARTICULO 10º. tendientes a verificar el cumplimiento de la reglamentación vigente. se actuará de acuerdo a lo establecido en el Artículo Nº 81 inciso a) del Decreto Ley Nº 33.310/44 convalidado por Ley Nº 13.En caso de extravío o siniestro que acarreara la pérdida parcial o total de la documentación del aficionado. ante casos en que tal procedimiento quede absolutamente fundado. Cuando la cancelación se haya debido a antecedentes administrativos y/o judiciales desfavorables. ARTICULO 13º. 5. ARTICULO 12º. el titular de la licencia de aficionado. la Autoridad de Aplicación podrá acordar o denegar tal solicitud. consignando como mínimo los siguientes datos: . o en medio informático que cumpla con los requisitos que fijan los Artículos Nº 123 y 126 bis del Decreto Nº 6. lo que no dará derecho a reclamo alguno. en éste caso no será de aplicación de exigencia de la categoría general para asignar una señal distintiva de 2(dos) letras.226/64. Cambiar o modificar las señales distintivas autorizadas a los titulares de licencia de aficionados. No siendo obligación de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES restituirle la señal distintiva anterior.

B. serán encuadrados para su tratamiento en el Régimen de Infracciones y Sanciones para el Servicio de radioaficionados que establece el presente acto administrativo y la normativa vigente..Las estaciones radioeléctricas de titulares de licencia de aficionado.) o la Cédula de Identidad de la Policía Federal Argentina (C. Frecuencia utilizada. Quedan exceptuados los Radio Clubes en ocasión de emitir conferencias... 3.. . efectuando emisiones sin corresponsales.58 1. ARTICULO 18º. hora de comienzo y finalización del comunicado.El documento de identidad reconocido como válido para las distintas tramitaciones del Servicio de radioaficionados. Se deberá mencionar la señal distintiva propia y la del corresponsal en cada uno de los períodos del comunicado. Los libros de guardia serán numerados correlativamente y llevarán en su carátula el nombre y apellido del titular.). será: Documento Nacional de Identidad (D. a intervalos no superiores a ese lapso. INFORMATICO Se efectuara mediante la utilización de un programa de computación que permita registrar la información antes detallada. ARTICULO 17º.Los titulares de licencia de aficionado que no cumplan con las disposiciones de la presente. buen gusto y buenas costumbres quedando prohibidas las referencias a temas de índole comercial. Libreta Cívica (L.I. y rayadas en columnas. Deberá ser previamente habilitado y foliado por un RADIO CLUB. A. ARTICULO 14º. su señal distintiva y la fecha de apertura y cierre del mismo. conforme lo establece la reglamentación nacional y el Reglamento de Radiocomunicaciones de la Unión Internacional de Telecomunicaciones para la Región II. ARTICULO 16º. Podrán intercambiarse mensajes sobre aspectos culturales que no afecten a terceros ni produzcan polémicas ni discusiones.E. Señal distintiva de la estación corresponsal.C. Queda expresamente prohibido el empleo de vocabulario expresiones o énfasis reñidos con las normas idiomáticas de moral. Queda expresamente prohibido el uso unilateral de frecuencias.. Dentro del primer trimestre de cada año. Cuando el período dure más de 15(quince)minutos.. deberá intercalarse dicha mención. boletines o información de interés general para los aficionados. las que se presentaran ante un RADIO CLUB reconocido para su validación La COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES podrá solicitar la presentación de este registro impreso a efectos de realizar su control. 4 Fecha. religiosa o racial. sin enmiendas.Las nuevas normas no eximen del cumplimiento del Régimen de Derechos y Aranceles de Servicios de Radiocomunicaciones y/o del que pudiera dictarse en el futuro.N. consistirá en un libro. política. No se tomará como violación a éste Artículo los casos en que los equipos sean especificados de fábrica. 2.). ARTICULO 15º. con características distintas a lo reglamentado anteriormente siendo por catálogo. Libreta de Enrolamiento (L. en hojas numeradas en orden correlativo. reconocido y estará permanentemente actualizado sin tachas.En las comunicaciones que realicen las estaciones de aficionados deberá emplearse exclusivamente el lenguaje claro y abreviaturas usuales en la comunicación. con todas sus hojas numeradas en forma correlativa.). deberán tener aptitud para operar únicamente dentro de las bandas de frecuencias atribuidas al Servicio. espacios vacíos o en blancos y será exhibido cada vez que sea requerido por la AUTORIDAD COMPETENTE. se deberá efectuar la impresión de los contactos realizados en el año calendario precedente. de construcción para uso de aficionado y de acuerdo a los avances técnicos en la materia.I. CONVENCIONAL. Clase de emisión empleada.

T. la que quedará a exclusivo criterio de la AUTORIDAD de APLICACIÓN.. se deberá utilizar el alfabeto fonético establecido en el Apéndice N° 24 del Reglamento de Radiocomunicaciones de la Unión Internacional de Telecomunicaciones (U..R. aprobado por Ley Nacional N° 24848/97. a operar desde el territorio de la República Argentina mientras dure su tránsito o residencia temporaria en el mismo. exigirá: a) Licencia original.. con las normas técnicas y legales vigentes. a solicitud de los aficionados extranjeros con licencia válida en su país de origen. podrá presentar una denuncia formal ante la Autoridad de Aplicación. b) Deberá presentar Pasaporte y aquellos extranjeros que ingresen con visa válida en nuestro país.De conformidad a los convenios internacionales se prohibe el funcionamiento de redes de emergencias o de cualquier otro tipo. el que entre otros requisitos. la original de la misma. deberá gestionarse con la suficiente antelación a la fecha de ingreso. la cual asignaría las frecuencias y el tiempo de duración de trabajo de la red creada. J3E. CAPITULO III AFICIONADOS EXTRANJEROS ARTICULO 22º.-59 ARTICULO 19º. cuyos países posean idioma distinto del Español. 2. c) La solicitud de la AUTORIZACIÓN para poder operar dentro de la REPUBLICA ARGENTINA..La categoría a asignar será igual o equivalente a la reconocida en su país. ARTICULO 21º. o en su defecto.A. Portugués e Inglés.I.Todos los trámites referidos a aficionados extranjeros.P. o fotocopia autenticada por Autoridad Pública. deberá cumplir y estará sujeto a todas las reglamentaciones relativas al Servicio de radioaficionados de nuestro país. 1. etc. en forma permanente .Cuando la estación de aficionado que opere en telefonía (A3E. e) Los interesados podrán formular una solicitud de prórroga. con excepción de aquellos casos que por su importancia lo determine la autoridad de aplicación. cuando vence su licencia original. deberán ser presentadas junto con la traducción al idioma español debidamente certificada.).La Autoridad de Aplicación podrá autorizar. Es responsabilidad del afectado. y para identificarse deberá anteponer el prefijo LU/ a su señal distintiva. asegurarse que sus artefactos y/o equipos no tengan defectos de funcionamiento y/o instalación y que cumplan a su vez. que sean poseedores del citado .) deba deletrear su distintivo de llamada (señal distintiva). Mientras dure la autorización otorgada en la República Argentina. F3E.Todo tercero que se encuentre afectado por presuntas interferencias causadas por una estación radioeléctrica de aficionado. previo a la denuncia. Las Licencias correspondientes a aficionados extranjeros. f) La COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES no exigirá la realización de trámite previo alguno a los aficionados provenientes de países signatarios del convenio interamericano sobre el permiso internacional de aficionado (I. abreviaturas reglamentarias o ciertas palabras . serán presentados y tramitados ante un RADIO CLUB. ARTICULO 20º. d) La vigencia de la AUTORIZACIÓN vence estrictamente en la fecha en que caduque su estadía en la REPUBLICA ARGENTINA.).

aparato. Los Radio Clubes deberán remitir al Área Radioaficionados durante los meses de Junio y Diciembre de cada año. comenzando por el 0001 1. en el futuro. e) Deberá evitar retransmitir mensajes incursos en alguna de las infracciones previstas en el Anexo II de la presente Resolución y/o legislación y normativa vigente. En el caso de que un radioescucha tramite y obtenga su licencia de aficionado no perderá su condición de radioescucha. CAPITULO V DIGIMODOS ARTICULO 24º. se adhieran al convenio mencionado. Los mismos habilitarán a los solicitantes. con los siguientes datos mínimos del solicitante: a) Nombre y Apellido. La sigla deberá ser impresa en sus tarjetas confirmatorias de recepción de emisiones.60 documento. ARTICULO 25º. La sigla a otorgar por los Radio Clubes a los radioescuchas que lo soliciten. a efectos de identificar su remitente. d) Deberá 0asegurarse que todos los mensajes transmitidos sean dirigidos al grupo correcto de aficionados destinatarios.Los aficionados extranjeros en tránsito por el territorio nacional. estará compuesta de la siguiente forma: “LU-NRC-&&&&” donde “NRC” será un número de 3 (tres) cifras correspondiente al número de carpeta que cada Radio Club posee asignado en el Área Radioaficionados de la COMISIÓN NACIONAL DE COMUNICACIONES y “&&&&” será un número correlativo de 4 (cuatro) cifras otorgado por el propio Radio Club. se encuentran exceptuados del pago de derechos y aranceles. CLUSTER y/o cualquier sistema . No se encuentran comprendidos dentro de esta categoría los transceptores. BBS. b) Deberá incluir la señal distintiva de la estación que origina el mensaje. 2.El aficionado responsable de un PMS. Este beneficio se extenderá a los aficionados provenientes de países que. c) En caso de tratarse de un Radio Club u otra Institución. b) Tipo y Nº de documento c) Domicilio de la estación de radioescucha. se deberá incluir además la señal distintiva y nombre y apellido de la persona responsable... o dispositivo capaz de emitir señales de radiofrecuencia. de acuerdo a lo establecido en el punto 21. 4. CAPITULO IV RADIOESCUCHAS ARTICULO 23º: Los Radio Clubes podrán otorgar Certificados de Radioescuchas. ni ningún otro equipo. transmisores. o a otros similares de los que la República Argentina sea signataria.Un operador de DIGIMODOS que utilice un BBS: a) No deberá transmitir mensajes o documentos redundantes.15 de la Resolución SETYC Nº 10/95.. únicamente a la instalación y operación exclusiva de receptores para las bandas de aficionados. Los Radio Clubes deberán habilitar un registro donde asentarán las siglas signadas en forma correlativa. consignando en el mismo los datos personales del solicitante 3. 3. innecesarios o excesivamente largos. el listado de las siglas de radioescuchas asignadas.

ARTICULO 27º. de las cuales 6 (seis) horas discontinuas estarán destinadas a las prácticas de recepción y 4 (cuatro) horas discontinuas a prácticas de transmisión. Esta señal distintiva será reemplazada en la oportunidad en que el titular de la licencia ascienda a categoría NOVICIO. claves de acceso o cualquier otro medio que persiga el mismo fin. ya sea por códigos. dadas las características del sistema. .00 horas a 06:00 horas.. INTERMEDIA = 500 (QUINIENTOS) vatios. b) Tener una edad mínima de 12 (doce) años. Toda la distribución de mensajes entre CLUSTERS.. NOVICIO. En las comunicaciones por rebote lunar.500 (MIL QUINIENTOS ) vatios. la solicitud deberá ser avalada por el padre. de acuerdo al Capítulo XII de la presente normativa. dentro del horario de 01.-61 similar.. c) Aprobar los exámenes que la Autoridad de Aplicación determine para la categoría. tutor o encargado. e) Presentar un Certificado extendido por un Radio Club. podrá ser canalizada en la banda de 144 Mhz en las porciones asignadas a tal clase de emisión. El Radio Club asentará los comunicados en su libro de guardia. En las bandas de 220 Mhz y 430 Mhz y/o superiores se podrá realizar durante las 24 horas. CAPITULO VI CATEGORÍAS DE AFICIONADOS REQUISITOS Y POTENCIAS MÁXIMAS AUTORIZADAS ARTICULO 26º. podrán realizarse en cualquier RADIO CLUB. madre. Las licencias en categoría INICIAL tendrán vigencia solo por 2 (dos) años desde la fecha en que es otorgada. SUPERIOR y ESPECIAL. INTERMEDIA. acreditada mediante Documento Nacional de Identidad. dentro de la banda de aficionados de 80 (ochenta) metros. donde conste haber realizado y aprobado individualmente prácticas operativas en dicha Entidad.Para ingresar a la categoría INICIAL se requerirá: a) Ser argentino nativo. d) Acompañar certificado original de antecedentes judiciales. se autoriza a emplear potencias superiores a las asignadas a cada categoría.Las categorías de aficionado serán las siguientes: INICIAL. los que serán responsables de la actividad que el menor realice con la estación radioeléctrica. BBS´s de Packet Radio o sistemas similares (Forwarding) en bandas de VHF. por un período no menor a 10 (diez) horas clases. Si se tratara de menores de 18 (dieciocho) años. a efectos de poder demostrar fehacientemente los tiempos establecidos en el párrafo anterior.Las potencias máximas a utilizar en cada categoría se ajustarán a la siguiente tabla: INICIAL = 50 (CINCUENTA) vatios. NOVICIO = 200 (DOSCIENTOS) vatios. 2. se le asignará una señal distintiva con prefijo internacional correspondiente al bloque AZ. A los titulares de licencia de aficionado de Categoría INICIAL. GENERAL = 1000 (MIL) vatios y SUPERIOR = 1. Las referidas prácticas operativas deberán ser realizadas únicamente en las porciones y modos de emisión autorizados para la categoría NOVICIO. GENERAL. 1. naturalizado o extranjero con residencia permanente en nuestro país. por opción. no deberá impedir o limitar el acceso total o parcial de los aficionados al mismo. expedido por la Autoridad competente. ARTICULO 28º.

4. Las referidas prácticas operativas deberán realizarse únicamente en las porciones y modos de emisión autorizados para la categoría Novicio. d) Aprobar los exámenes que la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES determine para .101.. b) Aprobar el examen de TELEGRAFIA. podrá hacerlo directamente si reúne las condiciones establecidas para esta última categoría. c) Acreditar como mínimo una antigüedad de 2 (dos) años en la categoría NOVICIO. claramente constatado. etc. si por cualquier circunstancia.. madre. donde conste haber realizado y aprobado individualmente prácticas operativas en dicha Entidad.. El aficionado que obtuvo la categoría INICIAL. la solicitud deberá ser certificada por el padre. dentro de la banda de aficionados de 80 (ochenta) metros. de acuerdo al Capítulo XII de la presente Resolución.. la renovación por 1 (un) año y por una única vez. se requerirá: a) Ser argentino nativo. ARTICULO 31º. viajes. Si se tratara de menores de 18 (dieciocho) años. f) Aprobar el examen de TELEGRAFÍA. c) En el caso que el interesado haya permanecido por más de 2 (dos) años en la Categoría Inicial. tales como enfermedad contraída. naturalizado o por opción. CAPITULO XII ART. c) Aprobar los exámenes que la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES determine para la categoría.Para ingresar en forma directa a la Categoría Novicio.62 3. CAPITULO XII ART. b) Tener una edad mínima de 12 años. tutor o encargado. ARTICULO 30º. b) Demostrar actividad como aficionado mediante la presentación del Libro de Guardia y presentar las tarjetas QSL requeridas en el Inciso 3 del Art. de las cuales 6 (seis) horas discontinuas estarán destinadas a prácticas de recepción y 4 (cuatro) horas discontinuas a prácticas de transmisión. 35 de la presente Resolución. o extranjero con residencia en el país acreditada mediante Documento Nacional de Identidad. ARTICULO 29º.Para ascender a la categoría NOVICIO se requerirá: a) Aprobar el examen de telegrafía establecido para el ingreso directo a Categoría Novicio. deberá aprobar un examen de actualización reglamentaria. los que serán responsables de la actividad que el menor realice con la estación radioeléctrica. por un período no menor a 10 (diez) horas/clase. no hubiese cumplido con los requisitos de ascensos a la Categoría Novicio..Para ascender a la categoría INTERMEDIA se requerirá: a) Tener cumplido 16 (dieciséis) años de edad. podrá solicitar a la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES por intermedio de un Radio Club. d) Acompañar un certificado original de antecedentes judiciales expedido por la Autoridad competente. El aspirante a la categoría INICIAL. 101. e) Presentar un Certificado extendido por un Radio Club. siempre que se encuentre en condiciones para rendir examen a la categoría NOVICIO.

-63 la categoría, de acuerdo al Capítulo XII de la presente Reglamentación. e) Demostrar actividad como aficionado, mediante la presentación del Libro de Guardia y demostrar haber cumplimentado, en forma indistinta, como mínimo 3 (tres) de las actividades detalladas en el Art. 35 de la presente Resolución. ARTICULO 32º.- Para ascender a la categoría GENERAL, se requerirá: a) Tener una edad mínima de 18 (dieciocho) años. b) Acreditar como mínimo una antigüedad de 2 (dos) años en la categoría INTERMEDIA. c) Resolución presentando además el Libro de Guardia. d) Aprobar los exámenes que la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES determine para la categoría, de acuerdo al Capítulo XII de la presente Resolución. e) Demostrar actividad como aficionado, mediante la presentación del Libro de Guardia y demostrar haber cumplimentado, en forma indistinta, como mínimo 4 (cuatro) de las actividades detalladas en el artículo 35 de la presente Resolución. ARTICULO 33º.- Para ascender a la categoría SUPERIOR, se requerirá: a) Acreditar como mínimo una antigüedad de 3 (tres) años en la categoría GENERAL. b) Aprobar los exámenes que la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES determine para la categoría, de acuerdo al Capítulo XII de la presente Reglamentación. c) Demostrar actividad como aficionado mediante la presentación del Libro de Guardia y demostrar haber cumplimentado, en forma indistinta, como mínimo 6 (seis) de las actividades detalladas en el artículo 35 de la presente Resolución. ARTICULO 34º.- CATEGORÍA ESPECIAL. Serán acreedores a la categoría especial los aficionados de categoría superior que acrediten 50 (cincuenta) años como titulares únicamente de licencia de aficionado. La misma no otorga prerrogativa alguna con respecto a las asignadas a la categoría superior. Las solicitudes de la misma se presentarán ante un RADIO CLUB, el que elevará los antecedentes presentados por los solicitantes, conjuntamente con su opinión fundada sobre la correspondencia de la solicitud. ARTICULO 35º.- Para ascensos de categoría, se tendrá como válidas las siguientes actividades: a) Demostrar haber clasificado dentro de los 10 (diez) primero puestos de 4 (cuatro) concursos distintos, organizados por Radio Clubes o instituciones afines a la actividad. b) Demostrar haber dictado cursos de: formación de aspirantes a aficionados, telegrafía, técnica, reglamentación, práctica operativa, comunicaciones digitales, propagación, antenas, idiomas u otros relativos a la actividad de los aficionados. c) Presentar tarjetas QSL recibidas por contactos realizados a partir de la fecha de su categoría actual de aficionado, de acuerdo a la siguiente tabla: Ascenso a categoría NOVICIO: 50 tarjetas. Ascenso a categoría INTERMEDIA: 200 tarjetas.

- 64 Ascenso a categoría GENERAL: 300 tarjetas. Ascenso a categoría SUPERIOR: 400 tarjetas. d) Presentar copia de publicaciones o trabajos técnicos relacionados con la actividad, las que deben haberse realizado en publicaciones oficiales de Radio Clubes reconocidos o en otras de difusión masiva. e) Demostrar haber desarrollado actividad en modos especiales de comunicación de aficionados, tales como comunicaciones digitales, SStv, ATV, FAX, RTTY, etc. (no se incluye telegrafía), mediante la presentación de tarjetas QSL, de acuerdo a la siguiente tabla: Ascenso a categoría NOVICIO: 5 tarjetas. Ascenso a categoría INTERMEDIA: 10 tarjetas. Ascenso a categoría GENERAL: 15 tarjetas. Ascenso a categoría SUPERIOR: 20 tarjetas. f) Demostrar haber desarrollado actividad en el modo satelital, mediante la presentación de tarjetas QSL, de acuerdo a la siguiente tabla: Ascenso a categoría INTERMEDIA: 10 tarjetas. Ascenso a categoría GENERAL: 20 tarjetas. Ascenso a categoría SUPERIOR: 50 tarjetas. g) Demostrar haber desarrollado actividad en telegrafía, mediante la presentación de tarjetas QSL, de acuerdo a la siguiente tabla: Ascenso a categoría INTERMEDIA: 300 tarjetas. Ascenso a categoría GENERAL: 400 tarjetas. Ascenso a categoría SUPERIOR: 500 tarjetas. h) Acreditar haber obtenido diplomas que respondan a programas permanentes de Radio Clubes nacionales o internacionales reconocidos que requieran como mínimo 5 (cinco) contactos, de acuerdo a la siguiente tabla: Ascenso a categoría INTERMEDIA: 3 diplomas. Ascenso a categoría GENERAL: 6 diplomas. Ascenso a categoría SUPERIOR: 12 diplomas. i) Haber sido distinguido públicamente por hechos destacados en relación a su actividad como aficionado. j) Haberse desempeñado como Miembro de Comisión Directiva de Radio Club en período completo.

-65 k) Desempeñarse como Veedor Voluntario. l) Desempeñarse como Veedor. m) Demostrar haber construido un equipo receptor, transceptor o accesorio; para uso de aficionado mediante la presentación de la fotocopia del circuito, fotografía de equipo y explicación del principio de funcionamiento. n) Haberse comunicado con todas las Provincias de la República Argentina. o) Recibir y transmitir en código Morse a 15 (quince) PPM. p) Poseer un certificado de carácter mundial que involucre más de 30 (treinta) países. q) El aficionado que demuestre, con la presentación de las publicaciones oficiales, haber participado en la categoría mono-operador en por lo menos 4(cuatro) concursos internacionales con un mínimo de 1500 contactos cada uno, y dejando constancia por declaración jurada haber operado el mismo. 1. Las pruebas del cumplimiento de los requisitos del presente artículo, así como el Libro de Guardia, deberán presentarse con una anticipación no menor a 30 días, ante el Radio Club en el que se rendirá examen. 2. En el caso de comprobarse que parte de lo acreditado sea falso, se considerará una falta grave y se elevarán los antecedentes al Área Radioaficionados de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES quien podrá disponer la instrucción del sumario y sanción que corresponda. 3. No se podrán presentar como antecedentes los que se hubieran utilizado en ascensos anteriores a menos que se demuestre haberlos repetido. ARTICULO 36º.- Los aficionados de cada una de las categorías anteriormente enunciadas, están facultados para operar en las bandas de frecuencias, clases de emisión y condiciones que se establecen en el Anexo III de la presente Resolución. ARTICULO 37º.- Los trámites relacionados con las Categorías INICIAL, NOVICIO, INTERMEDIA, GENERAL, SUPERIOR y ESPECIAL deberán ser diligenciados ante un Radio Club reconocido.

CAPITULO VII ESTACIONES FIJAS Y MÓVILES
ARTICULO 38º.- El titular de la licencia de aficionado, está facultado para instalar y operar radioestaciones móviles, en vehículos terrestres, marítimos y/o aéreos, siempre que no estén afectados a ningún servicio de transporte público en ocasión de prestar el mismo, pudiendo hacerlo en las frecuencias, clases de emisión, potencia y condiciones que correspondan a su categoría. ARTICULO 39º.- La licencia de aficionado no otorga ningún tipo de preferencia, prerrogativa y/o excepción respecto a las leyes y disposiciones de tránsito vigentes. ARTICULO 40º.- El titular de licencia de aficionado que instale y opere su estación radioeléctrica como estación móvil, deberá identificar sus emisiones con la mención del lugar geográfico de su ubicación o posición. ARTICULO 41º.- Los aficionados podrán trasladar temporalmente su estación fija por períodos de hasta 120 (ciento veinte) días, previa notificación por medio fehaciente a la COMISION NACIONAL

- 66 DE COMUNICACIONES. En estos casos deberá adicionar a su señal distintiva una barra y la letra correspondiente a la división política de operación, aún cuando se opere dentro de la misma jurisdicción, pero fuera del domicilio real de emplazamiento. Cuando el desplazamiento sea por un período menor a 30 (treinta) días corridos, no será necesario practicar la notificación. ARTICULO 42º.- El aficionado podrá instalar su estación, en el domicilio declarado como TRANSITORIO, para operar en las bandas y modos autorizados para su categoría. En éstos casos deberá adicionar a su señal distintiva una barra y la letra correspondiente a la división política de operación. No se podrá emitir a la vez desde el domicilio fijo y el transitorio. ARTICULO 43º.- El aficionado que no haya especificado domicilio TRANSITORIO en la declaración jurada, podrá informarlo al Área Radioaficionados, a efectos de instalar su estación. ARTICULO 44º.- El aficionado está facultado a instalar en el inmueble donde se encuentra autorizada su estación radioeléctrica, inclusive en edificios de propiedad horizontal, el sistema irradiante imprescindible para la operación de la misma, siempre que adopte las debidas precauciones para evitar molestias y riesgos, tal como está establecido en el Artículo Nº 127 de la Ley N° 19.798 o las que la modifiquen o reemplacen en el futuro. ARTICULO 45º.- Las alturas de las estructuras soportes de antenas que se instalen dentro y/o fuera de las áreas de seguridad de vuelo de los aeródromos principales, secundarios y privados del país, estarán sujetas a lo dispuesto por Resolución Nº 46 SC/84. ARTICULO 46º.- Toda estación móvil de aficionado deberá ser operada únicamente por su titular u otro aficionado debidamente autorizado.

independientemente de su categoría. ARTICULO 49º. Frecuencias imagen: Rechazo igual o superior a 60 dB.Toda Estación Repetidora del Servicio de radioaficionados. En caso de elegirse identificación en fonía. Clase de emisión: F3E. Control remoto de encendido y apagado. los equipos radioeléctricos utilizados deberán cumplir los siguientes requisitos mínimos: A) TRANSMISOR: 1. y 3 kHz. De haber más de un postulante para la asignación de frecuencias y autorización de una estación repetidora del Servicio de radioaficionados. 6. La solicitud de autorización de una Estación Repetidora para el Servicio de radioaficionados. Sensibilidad: Igual o mejor que 0. Estabilidad de frecuencia: mejor que 5 PPM. No podrá emitirse simultáneamente mas de 1 (una) radiobaliza. Intermodulación en RF: Rechazo igual o superior a 70 dB. como mínimo. 4. 3. al ser el espectro radioeléctrico un recurso limitado y escaso. toda tramitación de autorización de estaciones repetidoras quedará supeditada a la verificación técnica y factibilidad determinada por la Autoridad de Aplicación. la misma deberá ser en idioma nacional. 3. podrá instalar y poner en funcionamiento Radiobalizas (Radiofaros) desde el lugar de emplazamiento autorizado a su titular y en las frecuencias. En caso de optarse por identificación en telegrafía. 5. a través de cualquier Radio Club del país. Respuesta de audio: entre 250 Hz. 2. se respetará la cronología del pedido. deberán contar con un dispositivo de identificación automático en telegrafía o fonía. e independientemente de la responsabilidad técnica mencionada en el Artículo 48.. su velocidad no deberá superar las 15 (quince) palabras por minuto. Radiación de espúreas: Igual o mejor que -60 dB. y condiciones asignadas a tal fin. B) RECEPTOR: 1. desde el mismo lugar de emplazamiento. completando los formularios y planillas de cálculo que la Gerencia de Ingeniería tiene habilitados al efecto. acorde a la Potencia Radiada Aparente máxima denunciada.En el caso de Estaciones Repetidoras del Servicio de radioaficionados en Telefonía (F3E) en bandas de VHF/UHF.-67 - CAPITULO VIII RADIOBALIZAS (RADIOFAROS) ARTICULO 47º. el texto de la identificación deberá indicar. CAPITULO IX ESTACIONES REPETIDORAS ARTICULO 48º. Dispositivo de identificación en forma telegráfica ó fónica. 7. Desviación máxima: Mas/Menos 5 kHz. Las Estaciones Repetidoras de aficionados que operen en telefonía (F3E).. Potencia máxima: menor o igual a 100 (cien) vatios. en una misma banda de aficionados. 2.. deberá ser presentada ante la Autoridad de Aplicación. 8. La potencia de la radiobaliza no deberá exceder de 100 (cien) vatios y la estabilidad de frecuencia deberá ser igual o mejor a 5 PPM.3 uV para 12 dB SINAD. Por razones de compatibilidad electromagnética.Cualquier estación autorizada del Servicio de radioaficionados. modos. Los mismos deben ser refrendados por un responsable técnico matriculado en los Consejos Profesionales o bajo la responsabilidad del Radio Club a que corresponde el área de cobertura que se pretende para la estación. (PRA máxima). En cualquiera de los casos citados. la señal distintiva del titular y la localidad del . deberá contar con la previa autorización formal extendida por la Autoridad de aplicación.

habiendo estado en servicio. o sin que se opere su puesta en servicio. subtono. o enlace con otras Estaciones Repetidoras autorizadas. se requerirá la previa conformidad escrita de sus titulares. o a través de cualquier Radio Club del país y con el aval técnico establecido en el Artículo 48. ARTICULO 52º. una vez autorizado por la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES.Sin la previa autorización formal de la Autoridad de Aplicación. quedando expresamente prohibidas las transmisiones en simplex en las frecuencias asignadas para las entradas de las mismas y a mas / menos 15 kHz.La utilización de una Estación Repetidora del Servicio de radioaficionados en . se verifique su total inactividad por un período igual ó mayor a 60 (sesenta) días corridos. En caso de desperfectos técnicos que obliguen a la puesta fuera de servicio de una Estación Repetidora por un período mayor a 60 (sesenta) días corridos. lugar de emplazamiento. ARTICULO 56º. deberá solicitar previamente autorización expresa para la instalación de la misma en el lugar del nuevo emplazamiento.. no podrán modificarse las frecuencias autorizadas. Igualmente caducará automáticamente la autorización de una Estación Repetidora que. en una o más bandas. Igual criterio deberá adoptarse en caso de enlazar una misma Estación Repetidora de telefonía (F3E). deberá proceder al desmantelamiento de las instalaciones radioeléctricas. de ellas.. ganancia y lóbulo de radiación de antenas. el normal funcionamiento de la misma en todo momento. notificando su puesta en actividad a la Gerencia de Ingeniería de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES dentro de las 72 (setenta y dos) horas. tipo. caducará de oficio la autorización otorgada. En tal circunstancia y dentro del mismo plazo... pudiendo la misma autorizar o no la prórroga solicitada.68 emplazamiento de la Estación Repetidora. que opere con el transmisor y receptor instalados en emplazamientos distintos. En caso de optarse por control remoto mediante vínculo radioeléctrico.Una vez que el funcionamiento de una Estación Repetidora esté autorizado por la Autoridad de Aplicación. Permitiendo la operación en simplex. o del Radio Club a que corresponde al área de cobertura que se pretende para la estación. su titular deberá informar por medio fehaciente a la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES tal situación y el tiempo estimado para su puesta en servicio.Es responsabilidad del titular de una Estación Repetidora del Servicio de radioaficionados.. según la PRA máxima denunciada. es de uso prioritario para la misma. siempre que no interfiera con su uso.25 metros). quedando supeditada al estudio técnico presentado. Dicha solicitud se realizará completando y presentando los formularios y planillas de cálculo ante la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES en forma directa. y considerando a dicho trámite con los alcances de una modificación. deberá efectuarse en la porción destinada a tal fin.Para la autorización del enlace de dos (2) o más Estaciones Repetidoras de telefonía (F3E). dentro de la banda de 220 MHz (1. ARTICULO 53º. A tal efecto será requisito obligatorio contar con un sistema de apagado del equipo repetidor. La frecuencia de salida de una Estación Repetidora de telefonía (F3E).El titular de una Estación Repetidora está obligado a comunicar a la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES la decisión de finalizar definitivamente con las prestaciones de la misma dentro de los 10 (diez) días corridos de producido el cese de emisiones. Transcurrido ese término sin recibirse el aviso fehaciente. El entrelazamiento de dos (2) o más Estaciones Repetidoras de telefonía (F3E).. que instale este sistema fuera de su domicilio autorizado. Dicho sistema de apagado podrá ser local o a distancia (control remoto). ARTICULO 55º. ARTICULO 54º. ARTICULO 51º. ARTICULO 50º..El titular de una estación repetidora digital automática.. la misma deberá estar en servicio en un plazo máximo de 90 (noventa) días corridos. la frecuencia de transmisión del mismo deberá estar comprendida dentro de las bandas de aficionados. Toda modificación requerirá el concurso de un profesional matriculado en los Consejos Profesionales. potencia.

e) No discriminar a ninguna persona. al igual que los restantes parámetros técnicos. de manera tal que infrinjan disposiciones vigentes o se aparten del marco de transparencia y legalidad con que deben actuar. f) Tener experiencia. adjuntando antecedentes si los hubiera. No siendo posible la modificación de la frecuencia del subtono. por la Gerencia de Ingeniería de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES. firmando el acta correspondiente. h) Jerarquizar la RADIOAFICION.. la Comisión Directiva del Radio Club deberá avalar la presencia del mismo y responsabilizarse por su actuación. En caso contrario. CAPITULO X VEEDORES ARTICULO 58º. ARTICULO 60º. por parte de veedores en ejercicio de su actuación.Será función de los veedores encontrarse presentes desde la iniciación de la toma de examen. ARTICULO 57º. podrán tener el acceso codificado mediante la utilización de subtonos. y observar el desarrollo de el mismo.La comprobación por parte de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES de actitudes. por consanguinidad.310/44 convalidado por Ley Nº 13.-69 telefonía (F3E). c) Ser aficionado. o políticos. b) Encontrarse incluido en la lista de Comisión Directiva enviada anualmente a la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES..Los veedores que integran la Mesa Examinadora deberán cumplir las siguientes condiciones : a) Ser miembro titular de la Comisión Directiva de su club de acuerdo a lo establecido por las autoridades de Personería Jurídica que las otorgó. d) Nunca haber sido sancionado por la Autoridad de Aplicación. La frecuencia de dichos subtonos deberá ser de público conocimiento. las Estaciones Repetidoras en telefonía (F3E). de forma tal que se garantice su normal utilización por parte de los aficionados en general. en base a su sexo. deberá ser abierta al tráfico general de los mismos. o de infracciones de cualquier tipo. raza. y remitiendo una copia de la misma a la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES. sin una nueva autorización formal.Todos los miembros titulares de la Comisión Directiva de los Radio Clubes de aficionados son veedores.. hasta tercer grado. será motivo de la cancelación de su . La frecuencia del subtono será asignada.Toda Estación Repetidora del Servicio de Radioaficionados. Por razones de compatibilidad electromagnética. con la suspensión y/o cancelación de su licencia de aficionado. procedimientos. ciudadano o residente de acuerdo a las normas legales en vigencia. o religión. será pasible de las sanciones establecidas en el Artículo Nº 81 inciso a) del Decreto Ley Nº 33. g) Abstenerse en la toma de examen a familiares directos. argentino. verificando que se cumplan todas las normativas de esta reglamentación..030. instalada y/o en funcionamiento sin la previa autorización formal de la Autoridad de Aplicación. ARTICULO 61º. ARTICULO 59º..

y en caso de ser necesario hospedaje o necesidades básicas para la ocasión tales como papel.Los Radio Clubes que no lo posean. ARTICULO 63º. o en fecha previa al mismo. Tipo y Nº de documento (DNI. ARTICULO 65º. uno por cada renglón. la que estará firmada y sellada por el Área Radioaficionados. . En caso de pérdida o extravío. se deberá solicitar una nueva habilitación. que tendrá como objeto asentar todo lo relacionado al acto de toma de exámenes. bolígrafo.CI.El Radio Club organizador de una determinada sesión de examen.. Los veedores solicitarán. ARTICULO 67º. no será tachado. debiendo salvar cualquier error o inconveniente. • • • No se podrá alterar o modificar ningún folio. ARTICULO 66º. deberá efectivizarse el mismo día de la sesión de examen.. de los Veedores designados para una determinada sesión de examen.. podrán distribuir los gastos mínimos señalados en el artículo anterior.Los Radio Clubes deberán habilitar un libro de cursos y exámenes. Una vez completado en todos sus folios. los correspondientes comprobantes de gastos. deberán ser solventados por el Club organizador. para el Radio Club al cual concurrieron..Podrán utilizar el Libro de Cursos y Exámenes aquellos Radio Clubes que estén habilitados por la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES. entre los aspirantes inscriptos a dicha sesión de examen. o por Escribano Público. c) El libro de cursos y exámenes. Apellido y nombre. enmendado.. La compensación de gastos mínimos mencionada. ni removido. etc. alimentos. deberán habilitarlo en el Área Radioaficionados de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES. CAPITULO XI LIBRO DE CURSOS Y EXÁMENES ARTICULO 64º.. deberá ser conservado en archivo permanente.. exhibiendo el anterior concluido..Los gastos mínimos de traslado (ida y vuelta) por el medio más corto. fotocopias. LC. LE. rápido y/o económico. conteniendo: a) b) c) d) Lugar y fecha.PF) Notas obtenidas en cada una de las materias rendidas y aprobadas. El mencionado libro deberá cumplir con los siguientes requisitos: a) Estar numerado en forma correlativa.En el libro de cursos y exámenes se asentarán por orden alfabético los aspirantes a rendir los exámenes de ingreso y ascensos. según cada una de las Categorías a alcanzar. ARTICULO 62º. De anular algunos de ellos. en porcentaje. b) Los Radio Clubes deberán adherir en el folio Nº1 la habilitación que le otorga la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES. acompañando la denuncia policial correspondiente.70 designación como veedor y/o suspensión y/o cancelación de su licencia de aficionado. tanto para el ingreso a Inicial o Novicio como para los ascensos de categorías. se deberá solicitar una nueva habilitación al Área Radioaficionados de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES.

hasta que haya transcurrido un año.La AUTORIDAD de APLICACIÓN confeccionará el BANCO de PREGUNTAS. En caso de modificaciones. y lugar en que se realicen los exámenes con una antelación de 30 días. tantas sesiones de tomas de exámenes para ingreso y ascenso de categorías como los requerimientos zonales así lo determinen. Nº de documento y nota obtenida. los cuales deberán ser miembros de Comisión Directiva de otro Radio Club. y calificación.. ARTICULO 75º. ARTICULO 69º. Se informará a la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES de manera que ésta conozca día. y tomar exámenes.. firmando el libro de actas habilitado para tal efecto. . El original de la documentación presentada será devuelto a su titular.Los Radio Clubes participantes deberán asentar en el Libro de Actas de Personería Jurídica. serán los responsables directos de la verificación.. y entregar 1(un) juego de fotocopias de dicha documentación a fin de ser adjuntado al trámite. Los veedores no podrán repetir su intervención en el Radio Club donde se hubiera desempeñado como tal. alteraciones y/o dudas..A partir de la publicación de esta Resolución. se podrá tomar examen al aspirante. y cumplido por los integrantes de la Mesa Examinadora. clasificado. Se dejará constancia de esta circunstancia en el Acta de Examen Respectiva. ARTICULO 71º.En el libro de actas habilitado por la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES se dejará constancia de los miembros de Comisión Directiva presentes. y se firmará al final junto a los veedores. ARTICULO 72º. que será de conocimiento público para las distintas CATEGORÍAS. coordinado.Los exámenes para ingreso a categoría Inicial constarán de: a) Examen escrito sobre técnica. ARTICULO 74º. el número de aspirantes que hayan rendido examen en cada una de las fechas con su correspondiente apellido y nombre.. deberán exhibir el original de la documentación que acredite su condición de aficionado autorizado y categoría vigente. Los miembros de Comisión Directiva titulares e Instructores.El programa de la jornada a realizar para la toma de exámenes será organizado. El examen para la CATEGORÍA INICIAL será solamente sobre TÉCNICA y REGLAMENTACIÓN. ARTICULO 73º.-Los Radio Clubes deberán solicitar los veedores para los exámenes a otros Radio Clubes y recibirán de ellos confirmación fehaciente. evaluación. Recepción y Transmisión del Código Morse. ARTICULO 70º.. hora..Un Radio Club podrá organizar en el año calendario. conjuntamente con los veedores.. todos los Radio Clubes que reúnan las condiciones especificadas en este Reglamento podrán dar cursos. e indicando los nombres de los veedores comprometidos con anterioridad. ARTICULO 76º. CAPITULO XII EXÁMENES PARA INGRESO O ASCENSO DE CATEGORÍAS DISPOSICIONES GENERALES ARTICULO 68º. quedando su aprobación sujeta al dictamen de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES acerca de la validez de la misma.Los aspirantes a rendir examen para ascenso de categoría. acerca de la documentación exhibida. Los exámenes serán escritos sobre Tecnica y Reglamentacion del Servicio de Radioaficionados. o bien un veedor voluntario designado por la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES.-71 e) Firmas de los integrantes de la mesa examinadora. instructores.

-El examen de ingreso o ascenso de categoría deberá ser fiscalizado.. a menos que se demuestre haberlas repetido.El examen de transmisión manual de telegrafía(código Morse). basadas en el Banco de Preguntas.Todo aspirante a rendir examen para ingreso o ascenso de categoría.Los Veedores deberán actuar únicamente en el examen para el cual han sido elegidos y notificados. deberá ser tomado por los Instructores con medios proporcionados por el Club. Secretario. ARTICULO 80º.. ARTICULO 87º. mediante la utilización de manipuladores tradicionales que permitan sin lugar a dudas la verificación de la capacidad del examinado. El Presidente. tendrá la facultad de adoptar las medidas pertinentes al respecto. se confeccionará el acta en el Libro de Curso y Exámenes. ARTICULO 78º.En el caso de que en una determinada sesión de examen..No se podrán presentar como antecedentes los que se hubieran utilizado en ascensos anteriores.. el cual deberá notificarle el lugar. ARTICULO 79º. eventualmente enviados por la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES. se presenten otros Veedores. con criterio fundado. será inapelable por parte de la persona que rindió el examen. la mesa examinadora presente en el acto solicitará a la o las personas perturbadoras que se retiren del lugar. incluirán el examen de telegrafía de acuerdo al Artículo 101. con respecto al examen anterior). ARTICULO 82º. candidatos a rendir examen. deberá ser rendido por el aspirante a la misma velocidad que la requerida en la recepción. para la categoría a la cual se postula. ARTICULO 77º.. a fin de corroborar la transparencia del acto y la supervisión general del evento. y calificado por los miembros titulares de la Institución e instructores. En caso de detectarse irregularidades. convocando para ello a los Veedores Voluntarios. ARTICULO 83º.. la suspensión y/o anulación de dichos exámenes. que por su capacidad en el tema. observadores. 101 de la presente Resolución y además un examen de Reglamentación (en caso de haber cambiado la misma.El BANCO DE PREGUNTAS realizado por LA AUTORIDAD de APLICACIÓN podrá ser modificado hasta el 30 de junio de cada año. ARTICULO 81º.El aficionado con categoría Inicial para ascender a la categoría Novicio. que de cualquier forma desorganicen o interfieran en el normal desarrollo del examen. deseen rendir el mismo en condición de "libre" (sin realizar cursos en los Radio Clubes). para cumplir las exigencias de transmisión manual y recepción auditiva de telegrafía .El examen de telegrafía.. firmarán cada certificado de aprobación y el acta de examen que se enviará a la Autoridad de Aplicación.La calificación obtenida en los distintos exámenes de ingreso o ascenso de categoría de aficionado. Una vez terminado el examen. Igual criterio se adoptará para aquellos aspirantes a obtener su licencia de aficionado. tomado.72 b) Examen escrito sobre Reglamentación de la actividad de aficionados. ARTICULO 85º... deberá aprobar un examen según lo que establece el Art.El Área Radioaficionados podrá concretar Inspecciones en los días y lugares donde se realice la toma de exámenes. Los exámenes de ingreso directo a la categoría Novicio y ascensos a la categoría Intermedia. ARTICULO 84º.. incluyendo. solicitará su inscripción en un Radio Club. en presencia de los Veedores y/o Veedores enviados por la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES. a exclusivo criterio de los mismos.. fecha y horario del examen. los Radio Clubes sugerirán nuevas preguntas o cambio de las actuales aplicando el criterio que corresponda. Veedores y Veedores Voluntarios. ARTICULO 86º.

Se sugiere la elección de días Sábado.. d) Listado con Nombre y Apellido. g) Firmas originales en color azul. tipo y número de documento (DNI.-73 requeridas para el ingreso o ascenso a las distintas categorías de aficionado. e) Listado con Nombre y Apellido. deberá incluirse además: señal distintiva y categoría actual).-El Radio Club interviniente en una fecha de examen deberá ser depositario de cada uno de los exámenes de sus aspirantes por un período de 2 (dos) años.. ARTICULO 94º. En caso de desdoblar en partes una jornada de examen. omisiones. LE.. provincia). CIPF) señal distintiva y categoría de los veedores designados. por un período no menor a 2 (dos) años. ARTICULO 93º.Dependiendo de la cantidad de aspirantes al examen. CIPF). el club donde rindió el examen será depositario por el mismo período de tiempo. ARTICULO 95º.. las primeras copias serán para constancia de los Veedores de la ocasión y la segunda copia será para conocimiento del Radio Club organizador de esa sesión de examen. El original será remitido al Área Radioaficionados dentro de los 15 (quince) días corridos de la fecha de examen. LC. deberá estar comprendido entre las 09:00 y 18:00 horas. ARTICULO 96º.El horario de una sesión de examen. c) Horario. ARTICULO 90. b) Fecha.. El Radio Club y los veedores deberán guardar en su poder la copia del acta mencionada. f) Cualquier observación importante respecto a la jornada de examen. Domingo o feriados para la toma de exámenes. localidad. de cada postulante a los exámenes escritos y de telegrafía.-Las prácticas operativas para los aspirantes a categoría Inicial deberán ser incluidas en los cursos que organizan los clubes y se les expedirá el certificado correspondiente. por razones climáticas o especiales. Para el caso de los exámenes de los aspirantes que rinden en calidad de libres.. ARTICULO 91º. ARTICULO 89º. a fin de permitir y facilitar la concurrencia de aspirantes al evento. Este listado deberá contener la calificación y la mención de la aprobación o no. serán elegidas y coordinadas por los Radio Clubes participantes. tipo y número de documento (DNI. en las mismas se deberán tomar exámenes diferentes. podrá elegir libremente el Radio Club ante el cual desee rendir. ARTICULO 88º. podrá desdoblarse en partes la sesión del mismo. Podrá haber excepciones al mismo.. LC. será de 30 (treinta) minutos.Las fechas de examen para ingreso ó ascenso a las distintas categorías de aficionados. de cada examinado (en caso de tratarse de aficionados que rinden examen para ascenso de categoría. enmiendas . LE.El acta deberá ser redactada y suscrita sin tachas.Todo aspirante a obtener su licencia de aficionado o ascenso de categoría.El acta deberá ser realizada por triplicado. ARTICULO 92º. siempre dentro del mismo día. raspaduras. La tolerancia para la presentación de los postulantes a rendir examen.En toda sesión de examen. deberá redactarse un acta con los siguientes datos mínimos: a) Lugar (domicilio.

- 74 ni espacios o renglones vacíos o en blanco. En caso de errores, estos deberán ser salvados al pié del acta y refrendada tal corrección con la nueva firma original de los responsables, instructores y veedor. ARTICULO 97º.- A los aspirantes que aprueben el examen pertinente en los modos y condiciones establecidos en la presente, se les deberá extender un "Certificado de Aprobación de Examen". Dicho Certificado de Aprobación deberá ser extendido y firmado por el Presidente, Secretario, Veedores y Veedores Voluntarios. Los formularios serán provistos por el Radio Club organizador de la sesión de examen ARTICULO 98º.- Los exámenes escritos, y el de telegrafía, podrán ser tomados en salas separadas, a fin de no perturbar a los aspirantes que rinden uno y otro respectivamente. ARTICULO 99º.-El orden para rendir los exámenes escritos sobre técnica y reglamentación, y el de telegrafía, será indistinto y determinado por el Organizador. ARTICULO 100º.- Los aspirantes no videntes o imposibilitados para escribir, podrán rendir los exámenes oralmente en aula o local, separado del resto de los aspirantes. En tal circunstancia, los integrantes de la mesa examinadora dejarán constancia en el acta respectiva.

EXAMEN DE TELEGRAFÍA
ARTICULO 101º.- La velocidad de la prueba de recepción auditiva y transmisión manual de telegrafía (Código Morse), se ajustará a los siguientes requisitos mínimos (PPM): • • Para ingreso o ascenso a Categoría Novicio : 5 p.p.m. Para ascenso a Categoría Intermedia: 7 p.p.m.

ARTICULO 102º.- En el examen de recepción auditiva de telegrafía en código Morse, el aspirante deberá traducir y escribir en papel el texto recibido. No se aceptará como válido que el aspirante transcriba puntos y rayas en su hoja de examen. ARTICULO 103º.- La unidad básica del Código Morse es el "punto". Una "raya" tendrá una duración equivalente a 3 (tres) puntos. Las pausas entre elementos de un carácter tendrán una duración equivalente a 1 (un) punto y las pausas entre caracteres serán equivalentes a 3 (tres) puntos. Las pausas entre palabras serán equivalentes a 7 (siete) puntos. Las letras de la "A" a la "Z" se consideran como 1 (un) carácter cada una. Los números y signos de puntuación se consideran como 2 (dos) caracteres cada uno. Cada 5 (cinco) caracteres se considera 1 (una) palabra. ARTICULO 104º.- Los exámenes de telegrafía del Código Morse incluirán, como mínimo, las 26 letras del alfabeto, los números del 0 al 9, la coma, el punto, signos de interrogación, signo igual, barra, las abreviaturas AR, BT, SK, K, KN, RPT, PSE, y las demás abreviaturas usuales en un comunicado de telegrafía, que el contenido del mensaje deberá respetar un comunicado normal de aficionados y su duración no será menor a 5 minutos. ARTICULO 105º.- Aprobará el examen de telegrafía, todo aspirante que transmita manualmente y reciba auditivamente en forma correcta, como mínimo, el 70 % (setenta por ciento) de los textos transmitido y recibido respectivamente. El texto transmitido deberá ser distinto del texto recibido.

EXÁMEN ESCRITO SOBRE TÉCNICA Y REGLAMENTACIÓN
ARTICULO 106º.- El examen escrito responderá al sistema de elección múltiple (múltiple choice), con varias opciones de respuestas, pero con sólo 1(una) respuesta correcta a cada pregunta.

-75 ARTICULO 107º.- Las preguntas a ser tomadas en el examen escrito elección múltiple, serán sorteadas de un banco de entre 300 (trescientas). En cada examen se tomará la cantidad del 10 % (diez por ciento) del total del banco de preguntas, correspondiéndole un 5 % (cinco por ciento) a preguntas técnicas y otro 5 % (cinco por ciento) a preguntas referidas a reglamentación. ARTICULO 108º.- Aprobará el examen escrito, todo aspirante que responda correctamente, como mínimo, el 70 % (setenta por ciento) de la cantidad de preguntas tomadas en el mismo. La calificación de cada una de las preguntas será "correcta" ó "incorrecta", correspondiéndole la calificación de 0 (cero) puntos o del máximo correspondiente a la pregunta, no aceptándose puntajes parciales o intermedios. Todas las preguntas tendrán el mismo valor. ARTICULO 109º.- A solicitud de los interesados, serán eximidos de la evaluación de telegrafía las personas minusválidas que acrediten incapacidad permanente para dicha práctica, presentando CERTIFICADO MEDICO OFICIAL. ARTICULO 110º.- Todo aspirante que se presente a rendir examen para ingreso a Categoría NOVICIO o INICIAL o ascenso de categoría, sólo podrá rendir examen para dicho ingreso o ascenso y no otro. No podrán rendirse exámenes “en cadena” o consecutivos para ascenso de categoría. ARTICULO 111º.- Los Radio Clubes garantizarán la equidad y no discriminación de sus examinados antes y durante el acto de examinación. ARTICULO 112º.- Toda certificación de aprobación de cursos de cualquier tipo, en los distintos RADIO CLUBES, no autoriza a sus beneficiarios la tenencia, instalación, portación, funcionamiento y operación de equipos radioeléctricos.

CAPITULO XIII EXCEPCIONES
ARTICULO 113º.- Serán eximidos únicamente de rendir el examen teórico para su ascenso a categoría NOVICIO, los aspirantes comprendidos en los puntos detallados seguidamente: a) Egresados del Instituto Superior de Enseñanza de Radiodifusión (ISER), con el título de Operador de Planta Transmisora. b) Ingenieros en la especialidad de Telecomunicaciones o Electrónica, con título otorgado por los Establecimientos de nivel universitario, nacionales o privados reconocidos. c) Personal egresado de Institutos de enseñanza superior de las Fuerzas Armadas y/o Seguridad, con el título de Ingenieros en Electrónica, Telecomunicaciones, Sistemas de Armas Electrónicas, o disciplinas acordes relacionadas con las Telecomunicaciones. d) Técnicos en la especialidad de Telecomunicaciones ó Electrónica, egresados de Establecimientos de nivel secundario, nacionales, provinciales ó privados reconocidos. e) Egresados de Institutos de formación de las Fuerzas Armadas y/o Seguridad y/o Servicios Penitenciarios, pertenecientes a la especialidad de Comunicaciones. En el caso de las excepciones previstas en el presente Artículo, el interesado rendirá el examen correspondiente a reglamentación y TELEGRAFÍA. Las preguntas del examen de reglamentación serán sorteadas al azar, del mismo banco de preguntas y con las mismas condiciones de selección de preguntas y aprobación, que para el resto de los aspirantes.

- 76 -

CAPITULO XIV RADIO CLUBES
ARTICULO 114º.- Se reconocerá la existencia de una sola categoría de Radio Clubes en la República Argentina, con los mismos derechos y obligaciones frente a la Autoridad de Aplicación. Entre otras funciones que les son propias, podrán dictar cursos sobre técnica, práctica operativa, reglamentación, telegrafía, computación, y todo otro curso afín a la radioafición. ARTICULO 115º.- La Autoridad de Aplicación reconocerá y autorizará como “RADIO CLUB” otorgando la correspondiente licencia de categoría SUPERIOR, a las entidades vinculadas a la radioafición que cumplan con los siguientes requisitos: 1. Poseer Personería Jurídica, con certificado de vigencia actualizado. 2. Contar con sede propia, arrendada o cedida, en condiciones adecuadas. 3. Instalar y mantener en funcionamiento una radioestación de su propiedad, como mínimo para las bandas de frecuencias habilitadas para las prácticas operativas. 4. El Padrón societario deberá tener el mínimo de socios activos exigidos para obtener personería jurídica, de los cuales el 50% deberán ser aficionados con licencia vigente. 5. Presentar Balance de apertura ó el correspondiente al último ejercicio, firmado por Contador Público Nacional y certificado por su correspondiente Consejo Profesional. 6. Gestionar debidamente ante la Autoridad de Aplicación, toda la documentación inherente a la tramitación de licencias, ascensos de categoría y demás trámites concernientes a la actividad de los aficionados, a todos los aficionados y aspirantes que así lo soliciten. 7. Cumplir con las Resoluciones, Disposiciones y/o Directivas de la Autoridad de Aplicación. ARTICULO 116º.- Los Radio Clubes deberán comunicar por escrito a la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES dentro de los 30 (treinta) días corridos: a) Todo cambio que se produzca en sus Comisiones Directivas. Asimismo en cada caso, acompañarán el listado de los integrantes, con sus firmas autógrafas con la aclaración correspondiente, tipo y número de documento y el vencimiento de cada uno de los mandatos. b) Remitir anualmente Memoria y Balance firmado por Contador Público Nacional y certificado por el Consejo Profesional correspondiente, adjuntando la copia del Acta de Asamblea del ejercicio vencido, con la constancia de la presentación ante Personas Jurídicas. c) Los Radio Clubes deberán adjuntar con su solicitud de renovación de Licencia, el certificado de vigencia de su Personería Jurídica. ARTICULO 117º.- Cuando la estación del Radio Club sea operada por un aficionado (en forma personal) éste deberá hacer mención de ambas señales distintivas la del Radio Club y la propia (en ése orden), y utilizar exclusivamente las bandas que autoriza la categoría de su licencia de aficionado. Esta exigencia no regirá cuando se trate de emisiones propias de la Institución (conferencias, boletines, cursos que no sean de práctica operativa), que podrán realizarse en las bandas autorizadas para la categoría del Radio Club.

En la conformación de las mismas. únicamente. la primer letra del sufijo de la señal distintiva. con noticias de interés general para los aficionados como asimismo. Argentina Gendarmería Nacional.T. Centros de Investigación.. debiendo notificar a la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES cualquier cambio de situación inherente a su responsabilidad. así como que se trata de comunicados "en práctica operativa”. Será su categoría Superior.).La Autoridad de Aplicación asignará las señales distintivas de licencias de aficionados. todo ello bajo constancia escrita (conforme al Artículo Nº 117 del Decreto Nº 6. podrán ser operadas por los aspirantes a obtener licencia de aficionado para realizar comunicados con otras estaciones de aficionados.Cuando la estación de la Entidad o Institución sea operada por un aficionado (en forma personal) éste deberá hacer mención de ambas señales distintivas (la de la Entidad y la propia) y utilizar. las finalidades y objetivos de la radioafición.226/64): a) Irradiar boletines informativos. conferencias y disertaciones que se refieran a temas afines. CAPITULO XV OTRAS INSTITUCIONES O ENTIDADES RELACIONADAS CON LA ACTIVIDAD DE AFICIONADOS ARTICULO 119º. ARTICULO 118º. tomado de la serie internacional del Reglamento de Radiocomunicaciones de la Unión Internacional de Telecomunicaciones (U. Escuelas Técnicas de nivel secundario de la especialidad.. podrán ser titulares de licencia de aficionado. La referida práctica podrá efectuarse. exclusivamente desde el domicilio de dicho Radio Club.La Autoridad de Aplicación dispondrá los requisitos que deberá cumplimentar la Institución o Entidad. se asignará un prefijo correspondiente a nuestro país. apéndice 42. Esta exigencia no regirá cuando se trate de emisiones propias de la Institución (conferencias.). d) Realizar demostraciones prácticas destinadas a difundir entre los alumnos de establecimientos de enseñanza del país. ARTICULO 121º. en los segmentos y modos autorizados a categoría NOVICIO de la banda de 80 (ochenta) metros. boletines. podrán con la previa autorización de la Autoridad de Aplicación y en las frecuencias que ésta determine. las bandas que autoriza la categoría de su licencia de aficionado. b) Responder consultas técnicas.Las estaciones radioeléctricas que posean las entidades que agrupen a los aficionados. otras Instituciones o Entidades tales como Facultades de Ingeniería en Electrónica o Telecomunicaciones.-77 Las estaciones radioeléctricas de los Radio Clubes. etc.. A su vez. realizar las siguientes actividades. Policía Federal o Provinciales) y Defensa Civil. c) Difundir actos o reuniones que por su importancia puedan interesar a la generalidad de los aficionados. se . Fuerzas Armadas y de Seguridad Nacional (Prefectura Naval.. para ser titular de licencia de aficionado. dentro de los 30 (treinta) días corridos de producido. en presencia del instructor y durante las clases de Práctica Operativa. CAPITULO XVI SEÑALES DISTINTIVAS E IDENTIFICACION ARTICULO 122º .I. Durante la misma se deberá mencionar la señal distintiva de la Institución. de a un aspirante por vez. ARTICULO 120º.Además de los Radio Clubes. exclusivamente.

o expediciones de "DX" .. a un paraje desde donde no se realicen transmisiones habituales de aficionados. bajo su exclusiva responsabilidad y conducción...Cuando un aficionado opere la estación de otro aficionado..DEL ESTERO SALTA SAN JUAN SAN LUIS CATAMARCA LA RIOJA JUJUY LETRA U V W XA-XOZ XP-XZZ Y Z DIVISIÓN LA PAMPA RIÓ NEGRO CHUBUT SANTA CRUZ TIERRA DEL FUEGO. ARTICULO 125º. quedando expresamente prohibida la omisión del prefijo internacional. ARTICULO 124º. B. Los integrantes de dicho equipo de operación. CAPITULO XVII SEÑALES DISTINTIVAS ESPECIALES ARTICULO 126º. C D. ARTICULO 127º. el que podrá formar un equipo de operación. telecomunicaciones. para ser utilizadas (únicamente) por aficionados ó Instituciones en concursos internacionales.La solicitud será por escrito dirigida al Área Radioaficionados de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES. será facultad y estará bajo la responsabilidad de la autoridad de aplicación. En caso de tratarse el solicitante de un aficionado (categoría General o Superior). en (por lo menos) 3 (tres) concursos internacionales y haber realizado en cada uno de ellos más de 1000 (mil) b) . FEDERAL BS AIRES SANTA FE CHACO FORMOSA CÓRDOBA MISIONES ENTRE RÍOS TUCUMÁN LETRA L M N O P Q R S T DIVISIÓN CORRIENTES MENDOZA S. deberá indicar esta situación.En sus emisiones.A partir del dictado de la presente Resolución.. quedarán canceladas todas las señales distintivas especiales otorgadas previamente con carácter permanente o similar. deberá ser acompañado por el solicitante en su presentación al Área Radioaficionados. cumpliendo como mínimo las siguientes pautas: a) El solicitante podrá ser un Radio Club o aficionado de categoría General o Superior.. agregando a la señal distintiva del anfitrión ¨operada por¨ y haciendo mención de su propia señal distintiva.E F GA-GOZ GP-GZZ H I J K DIVISIÓN CAP. 1.. los titulares de licencia de aficionado deberán identificar su estación mediante la señal distintiva asignada por esta COMISIÓN NACIONAL DE COMUNICACIONES.Las Señales Distintivas Especiales (SDE) serán otorgadas exclusivamente por el Área Radioaficionados de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES. o por instituciones en oportunidad de fechas especiales debidamente justificadas relacionadas con la radioafición.78 regirá por la siguiente tabla: LETRA A. NEUQUEN ANTÁRTIDA E ISLAS DEL ATLÁNTICO SUR ARTICULO 123º. así como cualquier otra modificación o agregado que no se encuentre contemplado en la presente Resolución. con su señal distintiva original. deberá acreditar haber participado previamente. con una anticipación mínima de 30 (treinta) días corridos previos a la primera fecha de utilización y elevada por intermedio de un Radio Club.El criterio de selección y asignación de señales distintivas de cualquier tipo dentro del Servicio de Radioaficionados. deberán ser aficionados de categoría General o Superior (únicamente) y el listado de los mismos.

aprobado por Ley Nacional N° 24848. deberá adjuntarse fotocopia de la licencia original del interesado.Será considerada falta grave. punto N° 2120. 2. 4. ARTICULO 128º.).-79 contactos. del Reglamento de Radiocomunicaciones de la Unión Internacional de Telecomunicaciones (U.T. para ser presentadas si la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES así lo requiriese. la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES dispondrá su cancelación y asignación a otro interesado. la copia de las publicaciones donde conste la clasificación respectiva (en caso de concursos internacionales).las disposiciones del Artículo Nº 25. donde conste claramente el detalle de los comunicados realizados con la señal distintiva especial autorizada. La señal distintiva especial podrá ser renovada durante los dos (2) primeros meses de cada año.Una vez formalmente autorizada la señal distintiva especial por parte de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES. 3.A los solicitantes que cumplan los requisitos enumerados. la que deberá cumplir -ineludiblemente. c) En la solicitud a ser presentada ante el Área Radioaficionados. o para la duración del evento o expedición (siempre dentro del mismo año calendario). . debiendo adjuntar a la solicitud de renovación.De no cumplir con la participación en los eventos para la cual solicitó la señal distintiva especial.. Los interesados podrán sugerir la conformación de la señal distintiva especial. el interesado deberá conservar copia de las planillas resumen con los resultados de su participación.I. constancia y/o acreditaciones de la participación en los concursos y cantidad de contactos mencionados en el punto precedente y el arancel respectivo para la tramitación. listado adjunto (planilla resumen). la utilización de la señal distintiva especial (SDE) para otro tipo de comunicado que no sea el específicamente autorizado. como así también la utilización de señales distintivas especiales no formalmente autorizadas ó vencidas. se les podrá asignar sólo una señal distintiva especial (SDE) válida por año calendario.

125. d) Apellido y nombres del infractor.-: Toda transgresión a las normas que regulan la actividad de los aficionados será establecida por la Autoridad de Aplicación o por quien ella designe.-El presente régimen de tratamiento por parte de la Autoridad de Aplicación de las infracciones que pudieran cometerse con motivo de la utilización del espectro radioeléctrico. se hará constar la señal distintiva o identificación utilizada por el corresponsal. 123. marítimos o aéreos y por el incumplimiento de las normas y requisitos para la actividad de aficionados emanados de la Autoridad de Aplicación. está basado en lo establecido por el Decreto Nº 6226/64.759/72. 126. y 121: Disposiciones generales. b) Lugar. f) Indicación de cada infracción comprobada. g) Frecuencia y clase de emisión. y Artículos 116: Condiciones que rigen el funcionamiento..Utilizar la estación para comunicaciones particulares y/o comerciales que no respondan a los fines ..-Serán consideradas como infracciones de carácter general aquellas encuadradas dentro del siguiente listado. dentro de los plazos y procedimientos que fijan la Ley Nacional de Procedimientos Administrativos Nº 19.549 y el Decreto Reglamentario Nº 1. ARTICULO 131º. será considerado como válido para toda notificación que deba practicarse con motivo de haber sido registrado en infracción. 118: Prohibiciones. se podrá presentar descargo y ofrecer las pruebas que se considere convenientes.El domicilio denunciado por el titular de la estación de aficionado ante la Autoridad de Aplicación. El acta de infracción deberá ser confeccionada por triplicado y constará como mínimo con los siguientes datos: a) Autoridad responsable de la emisión del acta y domicilio. 124. e) Domicilio de emplazamiento de la estación y/o de su titular. c) Señal distintiva y categoría de la estación infractora. debiendo registrarse las infracciones en ACTAS que se labrarán con ese fin. Artículos 122.80 - ANEXO II CAPITULO XVIII RÉGIMEN DE INFRACCIONES Y SANCIONES PROCEDIMIENTO ARTICULO 129º. ARTICULO 132º. 1. fecha y hora de registrada y comprobada la infracción. INFRACCIONES DE CARÁCTER GENERAL ARTICULO 133º. De haber sido registrada en comunicación. h) Todo otro dato que contribuya a determinar la comunicación de que se trate.Ante la infracción señalada. terrestres. ARTICULO 130º. la operación de equipos fijos y móviles..

Serán consideradas como infracciones producidas como consecuencia de la ausencia o errónea identificación. marítimos o aéreos afectados al servicio de transporte público. INFRACCIONES DE IDENTIFICACIÓN ARTICULO 134º.Referirse a temas de índole política. 9. y que por la índole de su contenido se conceptúe que debieran ser cursados por los servicios públicos de telecomunicaciones. que las circunstancias del caso lo tornen exigible. 12. 5. salvo casos de excepción debidamente justificada y siempre bajo la responsabilidad del titular de la licencia. producir señales espúreas y permitir la irradiación de armónicas técnicamente atenuables. desastre.Establecer contacto con estaciones pertenecientes a otros servicios.Realizar el ajuste de los equipos. 14.Omitir el prefijo en las señales distintivas que se mencionen. 8. 3. estudio o experimentación a que alude el Artículo 112 del Decreto 6226/64 y aquellas específicamente determinadas en el Artículo 117 del mismo Decreto. 10.Comunicar con estaciones no autorizadas. 16.Sobremodular los equipos transmisores. 15. cuando la Autoridad de Aplicación u organismo que ésta designe.No disponer en el lugar de emplazamiento de la estación de aficionado de la licencia o carnet original o fotocopia autenticada que acredite la autorización de dicha estación.Grabar emisiones de terceros y retransmitirlas sin la debida autorización de los interesados. accidente o gravedad manifiesta. 4.-81 de aprendizaje. aquellas establecidas en el siguiente listado: . 2.Efectuar emisiones de ondas continuas. fiscalización y/o control ordenadas por la Autoridad de Aplicación..Reproducir. religiosa o racial. 7.Trasmitir música.Emplear en el vocabulario. excepto cuando respondieran al requerimiento de una estación dependiente de un servicio oficial de radiocomunicaciones de la Nación.Ceder el micrófono a personas no autorizadas. 6. 13. en ocasión de prestar tal servicio.Negarse a colaborar con su estación de aficionado en forma individual o integrando redes. 17. de moral y buenas costumbres. 11. lo requieran ante situaciones de emergencia. o que se realicen habitualmente con fines particulares.Impedir u obstaculizar las tareas de inspección. durante períodos prolongados o causar interferencias perjudiciales o provocar perturbaciones reiteradas.Operar estaciones móviles de aficionados en vehículos terrestres. comunicar a terceras personas o utilizar con fin alguno. mensajes captados de índole distinta a la que la estación está autorizada para recibir. expresiones ó énfasis reñidas con las normas idiomáticas. sin utilizar antena fantasma.

.Transmitir textos en clave. 9.Interferir o perturbar cualquier frecuencia del espectro radioeléctrico en forma individual o grupal. tales como cursos.No incluir la señal distintiva de la estación que origina el mensaje enviado mediante digimodos.Omitir mencionar las señales distintivas del aficionado que opera una estación de Radio Club y la asignada a esa Entidad. 3. 5. 4. o agregar a la señal distintiva asignada complementos no autorizados. 4. INFRACCIONES OPERATIVAS ARTICULO 135º.. de paquetes de información (Packet-Radio o cualquier otro sistema similar). mediante la utilización de cualquier medio idóneo. ya sea por códigos.Utilizar una señal distintiva especial (SDE) vencida ó no autorizada por la Autoridad de Aplicación. las señales distintivas de la estación correspondiente al operador y la de la estación operada.Omitir mencionar junto con la señal distintiva de la estación móvil.Omitir mencionar durante el transcurso del comunicado que se efectúe desde otra estación de aficionado. boletines. la división política de operación.Omitir mencionar a continuación de la señal distintiva del Radio Club.Identificarse con una señal distintiva distinta a la asignada. pasadas las 72 (setenta y dos) horas de ingresado a la estación de aficionado. BBS.82 1. 2. 5. 7. o hacerlo en forma distinta a la única prevista.Impedir o limitar el acceso total o parcial de aficionados al PMS. CLUSTER y/o cualquier sistema similar. 3. conferencias. directa o indirectamente. que a estos efectos se indica como la señal distintiva autorizada por la Autoridad de Aplicación. claves de acceso o cualquier otro medio que persiga el mismo fin. 2. 8.Transmitir mensajes o documentos redundantes. el lugar geográfico de su actual ubicación.Serán consideradas infracciones operativas aquellas derivadas de la impericia o errónea operación de los equipos de telecomunicaciones y la inadecuada ocupación del espectro radioeléctrico aquellas establecidas en el siguiente listado: 1.Omitir identificarse con la señal distintiva. de toda comunicación que incurra en infracciones previstas en la legislación y normativa vigente para el Servicio de radioaficionados. etc.Permitir la distribución en forma automática o manual. sin la señal distintiva y nombre y apellido de la persona responsable originadora del mismo. que se esta operando en “practica operativa” cuando sea ése el carácter de la transmisión. 6. . aun cuando se opere dentro de la misma jurisdicción pero fuera del domicilio real de emplazamiento.Enviar mensajes correspondientes a Radio Clubes o Instituciones. 6. excepto si se trata de emisiones propias del Radio Club.Omitir mencionar a continuación de la señal distintiva. innecesarios o excesivamente largos mediante la utilización de digimodos.

No respetar las recomendaciones de uso indicadas por el responsable del transpondedor utilizado en comunicaciones satelitales. 13.Transmitir fuera de la banda de frecuencia autorizada. salvo en las situaciones de emergencia detalladas en la presente Resolución..Transmitir con potencia superior a la autorizada para la categoría.Omitir el Radio Club informar por escrito a la Autoridad de Aplicación. 17. 18.Operar la estación de Radio Club en “prácticas operativas” sobre bandas o porciones de banda no asignadas a tal efecto. salvo las excepciones previstas por las características del sistema. susceptible de generar interferencias.Operar la estación de Radio Club por persona no autorizada. 3.Transmitir en frecuencia no autorizada para la categoría.Transmitir sobre una porción exclusiva del espectro en clase de emisión distinta a las que en dicho espectro se autoriza. Disposiciones y/o Directivas de la . 14. 19. 15. dentro de los 30 (treinta) días corridos de producida dicha alteración o modificación. de ellas. según el siguiente listado: 1. 10. o que no se ajuste a lo determinado en la Resolución Nº 46 SC/84 o aquella que la reemplace o modifique. dentro de las bandas de aficionados.Mantener una instalación deficiente del sistema irradiante o del equipamiento de la estación. y/o sobre frecuencias de salidas de estaciones repetidoras de aficionados dentro del radio de acción de las mismas.No cumplir el Radio Club ó Entidad con las Resoluciones. 11. 9.Realizar o participar en concursos de aficionados sobre frecuencias no autorizadas al efecto.Transmitir con fines distintos a los expresamente autorizados sobre una porción exclusiva de espectro. INFRACCIONES ADMINISTRATIVAS ARTICULO 136º.Conectar inductiva o acústicamente los equipos radioeléctricos de la estación a las líneas telefónicas. 12. o por alumno aspirante a licencia de aficionado sin la presencia del instructor responsable.Pérdida de alguno de los requisitos establecidos en el Articulo 115 puntos 1 y/o 5 de la presente Resolución. cualquier alteración ó modificación en los requisitos que indica el Artículo 116 de la presente Resolución.Entrelazar estaciones repetidoras sin la autorización correspondiente. 8.Transmitir en simplex sobre frecuencias de entradas o a mas / menos 15 KHz.-83 7. 2. o circunstancias de gravedad que lo justifiquen. 16.Serán consideradas infracciones administrativas aquellas derivadas de la omisión por parte de aficionados y Radio Clubes del cumplimiento de normas de procedimiento en los diversos trámites de ingreso y ascensos y requisitos para la formación de un Radio Club.

Estación repetidora enlazada en frecuencias y/o bandas distintas a las previstas en la presente Resolución. 4. 6.Estación repetidora de telefonía que limita su acceso mediante la utilización de tonos selectivos o cualquier otro medio que persiga ese fin. informar por escrito a la Autoridad de Aplicación cualquier alteración ó modificación relativa a la responsabilidad que indica el Artículo precedente.Estación repetidora que utiliza frecuencias de entrada y/o salida diferentes a las oportunamente asignadas por la Autoridad de Aplicación.Estación repetidora sin control local o a distancia (control remoto) de apagado del equipo repetidor.84 COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES y/o gestionar indebidamente documentación inherente a la tramitación de licencias. 3. dentro de los 30 (treinta) días corridos de producida dicha alteración o modificación. y 7 de la presente Resolución.. 10. 3. INFRACCIONES COMETIDAS MEDIANTE ESTACIONES REPETIDORAS DE AFICIONADO.Pérdida de alguno de los requisitos establecidos en el Articulo Nº 115 puntos 2. 5. 5. 6.Traslado de la estación fija de aficionado por un período mayor a 30 (treinta) días corridos sin la previa notificación por medio fehaciente al Área Radioaficionados. 4.Estación repetidora sin alguno de los dispositivos automáticos de identificación previstos en la presente Resolución. 4. 2. INFRACCIONES RELATIVAS A RADIOBALIZAS (RADIOFAROS) .Omitir las Instituciones o Entidades a las que se refiere el Capitulo XIV de la presente Resolución.Estación repetidora de aficionados conectada a la red telefónica pública.Estación repetidora instalada con 2 (dos) ó más lugares distintos de emplazamiento de receptores y/o transmisores en las frecuencias autorizadas a la misma.Estación repetidora de telefonía que utiliza subtonos distintos a los autorizados por la Autoridad de Aplicación.Estación repetidora con sistema irradiante distinto al denunciado en la presentación técnica y autorizado por la Autoridad de Aplicación. ascensos de categoría y demás trámites concernientes a la actividad de los aficionados.Estación repetidora que utiliza potencia superior a la oportunamente denunciada en la presentación técnica y autorizada por la Autoridad de Aplicación. 8. 9. ARTICULO 137º. 7.-Las infracciones cometidas como consecuencia de la instalación y operación de estaciones repetidoras del Servicio de Radioaficionado serán las comprendidas o tipificadas dentro del siguiente listado: 1. 6.

Las sanciones emergentes de haber constatado la Autoridad de Aplicación el cometido de infracciones..Estación de radiobaliza (radiofaro) que opere en frecuencias.Estación de radiobaliza (radiofaro) que emite simultáneamente más de 1 (una) radiobaliza en una misma banda de aficionados desde el mismo lugar de emplazamiento.. tipificadas en su Artículo 113 que trata de PENALIDADES. modos y/o condiciones no autorizados en la presente Resolución.La facultad de sancionar es competencia de la Autoridad de Aplicación. religión. y se aplicarán según la siguiente categorización. ARTICULO 141º. a juicio de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES. pedidos de dinero o especias ajenos a los correspondientes a su inscripción o matricula.CANCELACIÓN DE LA LICENCIA.Radio Club en donde se comprobare para con los examinados o aspirantes el tráfico de influencias. del presunto infractor. sean o no del Servicio de radioaficionados. según los criterios rectores de razonabilidad en el juzgamiento de la falta cometida y la equidad y transparencia de los procedimientos que lleven a determinar el grado de responsabilidad que le cabe al infractor. se basan en lo establecido por el Decreto Nº 6226/64. así como por actitudes deshonrosas por parte de aficionados o Radio Clubes para con sus colegas y la Autoridad de Aplicación.Para la aplicación de las sanciones previstas en el Artículo 141 se tomará en cuenta la índole de la falta.Las infracciones cometidas como consecuencia de la instalación y operación de radiobalizas para el uso de aficionados serán a consecuencia de estar incursas dentro del siguiente listado: 1. tal como emitir con potencias de transmisión no autorizadas. ARTICULO 143º. si lo hubiere. impedimento físico u otros motivos. ordenadas según la gravedad de las mismas: LLAMADO DE ATENCIÓN-APERCIBIMIENTO... 2. irradiar armónicas técnicamente . SANCIONES ARTICULO 140º. su grado de afectación de los derechos de los demás aficionados. su reiteración y el descargo.SUSPENSIÓN DE LA LICENCIA. sexo.Todo entorpecimiento de las comunicaciones. administrativos y de identificación.. las mismas sean encuadradas en este artículo.Radio Club en donde se comprobare la discriminación de los examinados o aspirantes según su raza. INFRACCIONES RELATIVAS A LOS EXÁMENES PARA CATEGORÍA INICIAL Y ASCENSOS ARTICULO 139º.. 2. ARTICULO 142º. pudiendo existir situaciones en que. quien estudiará las infracciones cometidas y determinará por sí la sanción a aplicar.Estación de radiobaliza (radiofaro) que opere con potencias superiores a la máxima autorizada en la presente Resolución. 1. Las menciones siguientes son solo enunciativas.Estas infracciones surgen como consecuencia de la violación de elementales normas de ética. y en general conductas reñidas con la ética y la transparencia de los procedimientos administrativos. derivado de errores operativos. 3. sobremodular equipos.-85 ARTICULO 138º.

modos y condiciones que se determinan en el Anexo III de la presente Resolución. correspondiendo en este caso la cancelación de la licencia del titular..Los titulares de licencia de aficionados pertenecientes a cada categoría. ARTICULO 145º. de no existir reincidencia de la falta. será considerado falta grave para la aplicación de la sanción correspondiente. etc. de entre 1 (uno) mes hasta 6 (seis) meses. emplear expresiones reñidas con las normas de moral y buenas costumbres.Todo entorpecimiento de la actividad de las comunicaciones. CAPITULO XIX ASIGNACIÓN DE FRECUENCIAS Y MODOS ARTICULO 147º. ARTICULO 146º. tal como interferir en comunicaciones establecidas mediante cualquier recurso técnico. Debido a la anchura de banda de las transmisiones.86 atenuables.. por negligencia o impericia. ARTICULO 148º. de las presentes normas.La reincidencia de los aficionados y de los Radio Clubes para con las infracciones que se encuadren dentro de lo establecido por los ARTÍCULOS 143 y 145 dará lugar a considerar a éstas como graves o muy graves.Todo entorpecimiento de las comunicaciones y de la actividad específica de los aficionados. sean o no del Servicio de radioaficionados.. será considerado falta muy grave para la aplicación de la sanción correspondiente. que polucionen el espectro radioeléctrico y/o signifiquen una inobservancia. no deberán utilizarse para transmisión. aficionado o Radio Club. constituye una infracción a la reglamentación vigente. según la naturaleza de la falta y su grado de afectación al servicio y a las normas regulatorias de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES.. efectuar emisiones que puedan afectar la seguridad nacional y las relaciones internacionales. impericia técnica o administrativa de los aficionados y de los Radio Clubes.. no existiendo reincidencia. efectuado en forma intencional.. con un máximo de suspensión. serán consideradas faltas que. así como la falsedad de los informes técnicos o administrativos declarados por el aficionado o Radio Club a la Autoridad de Aplicación. hacerlo. ARTICULO 144º. motivado por negligencia. . podrán emitir y/o recibir señales radioeléctricas en las frecuencias.. serán encuadradas dentro del LLAMADO DE ATENCIÓN o APERCIBIMIENTO.Las frecuencias indicadas en el Anexo III como límites de bandas o sectores de las mismas. según la naturaleza de la falta y su grado de afectación al servicio y a las normas regulatorias de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES.

. potencia y destinos que figuran en la tabla. etc.848 Asimismo.Banda lateral única con portadora suprimida Televisión .Banda lateral única Portadora suprimida . se encuentran determinadas en el Apéndice Nº 6 del Reglamento de Radiocomunicaciones de la Unión Internacional de Telecomunicaciones.Modulación de frecuencia . por Polarización de emisión.). aprobado por Ley Nacional Nº 24. aunque dichas frecuencias estuviesen desocupadas.Modulación de frecuencia Telemando .Doble banda lateralBanda lateral vestigial Televisión . n-Fase. acorde a la inteligencia transmitida (Voz. Las frecuencias indicadas en el ANEXO ASIGNACIÓN DE FRECUENCIAS Y MODOS como de uso exclusivo para un modo de emisión o modalidad de comunicación.Doble banda lateral Facsímil NOTA: Las respectivas anchuras de banda de cada clase de emisión. los niveles máximos permitidos de emisiones no esenciales.(HF) Teletipo Telegrafía por desplazamiento de frecuencia Telefonía – Modulación de frecuencia . Bifase.-87 - CLASIFICACIÓN DE LAS EMISIONES CLASE DE EMISIÓN DENOMINACIÓN ACTUAL DENOMINACIÓN ANTERIOR TIPO/MODULACION CW AM SSB ATV SSTV PACKET PACKET RTTY FM FAX A1A A3E J3E A3F F3F F2D J2D F1B F3E A3C A1 A3 A3J A5 F5 F9 A9J F1 F3 A4 Telegrafía . siempre y cuando la anchura de banda necesaria no exceda los límites máximos establecidos para dicha banda. por diversidad. podrán ser autorizados siempre que representen un standard conocido e informado previo al uso. quedando asimilados a las clases de emisión. de sus características a la Gerencia de Ingeniería de la COMISION NACIONAL DE COMUNICACIONES.Información digital . Imagen o Datos).Amplitud modulada Doble banda lateral Telefonía .Información digital (VHF/UHF/SHF) Telemando . no deberán utilizarse para otros fines que los específicamente indicados. por Pulso o ancho de Pulso.Morse Telefonía . se encuentran determinados en el Apéndice Nº 8 del mismo Reglamento. Otras clases de emisión/modulación (Por Fase.

AM – SSB . N = NOVICIO. S = SUPERIOR. S X X X X X BANDA DE 80 METROS FRECUENCIAS (kHz. I = INTERMEDIA.AM – SSB .) DESDE HASTA 3500 3515 3515 3525 3525 3580 3580 3620 3620 3635 3650 3740 3790 3635 3650 3740 3750 3800 CATEGORÍAS IC N I G CW -PRIORIDAD“DX”X X CW X X X CW ..AM – SSB X X X CW .AM – SSB (PRIORITARIO) X X X CW .) CATEGORÍAS DESTINOS DESDE HASTA IC N I G 1800 1810 CW -“PRIORIDAD “DX”X X 1810 1815 CW – DIGIMODOS RTTY X X (PRIORITARIO) 1815 1830 CW – SSB X X 1830 1840 CW -PRIORIDAD“DX”X X 1840 1850 CW .SSB (PRIORITARIO) X X X CW .SSB (PRIORITARIO) X X X PRIORIDAD “DX”CW – SSB (PRIORITARIO) X EXCLUSIVO DXDESTINOS S X X X X X X X X X NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 3 kHz.88 - ANEXO III ASIGNACIÓN DE FRECUENCIAS Y MODOS NOTA: EN LAS TABLAS DE ASIGNACIÓN DE FRECUENCIAS Y MODOS SE UTILIZARÁ LA SIGUIENTE TERMINOLOGÍA PARA LAS CATEGORÍAS DE AFICIONADOS: IC = INICIAL. .DIGIMODOS X X X PACKET (PRIORITARIO) CW .SSB -PRIORIDAD“DX”X X NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 3 kHz.DIGIMODOS – RTTY X X X (PRIORITARIO) CW . G = GENERAL. BANDA DE 160 METROS FRECUENCIAS (kHz.

SSB (PRIORITARIO) (7170 + / . deberán cesar indefectiblemente las emisiones en los canales autorizados.5 kHz.8 10131. Prohibido realizar concursos.5 10124. Banda atribuida a título secundario.5 DESTINOS CW CW .SSB CW – SSB (PRIORITARIO) (7055/7085 -PRIORIDAD “DX”-) CW .0 10121.) DESDE HASTA 7000 7015 7015 7035 7035 7040 7050 7100 7120 7040 7050 7100 7120 7300 DESTINOS CW -PRIORIDAD “DX”CW CW – DIGIMODOS RTTY (PRIORITARIO) CW – DIGIMODOS – PACKET (PRIORITARIO DX) . BANDA DE 30 METROS FRECUENCIAS (kHz. Potencia máxima: 250 vatios. De producirse reclamos de orden nacional o internacional.SSB – DIGIMODOS .PACKET REGIONAL (PRIORITARIO) CW – AM .-89 - BANDA DE 40 METROS FRECUENCIAS (kHz.DIGIMODOS (PRIORITARIO) CW . .0 10111. SSTV) CATEGORÍAS IC N I G S X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 3 kHz.) DESDE HASTA 10110.5 10128.DIGIMODOS (PRIORITARIO) CATEGORÍAS IC N I G S X RTTY X PACKET X NOTAS: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 3 kHz.

5 14119 X (PRIORITARIO) CW .) CATEGORÍAS DESTINOS DESDE HASTA IC N I G S 18068 18100 CW X X 18100 18105 CW – DIGIMODOS .RTTY (PRIORITARIO) X X CW – DIGIMODOS PACKET 18105 18109.SSB (PRIORITARIO) X X NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 3 kHz. . Emergencia internacional IARU: 14340/14350 kHz.PACKET 14100.5 X X (PRIORITARIO) 18109. FAX/SSTV). NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 3 kHz.SSB – DIGIMODOS . S X X X X X X BANDA DE 17 METROS FRECUENCIAS (kHz.5 18168 CW .SSB (14180/14210 –PRIORIDAD 14119 14350 X DX-) (14230 + / .5 18110.5 X X (PRIORITARIO) 14099.5 EXCLUSIVO RADIOFAROS X X X CW ..5 kHz.) CATEGORÍAS DESTINOS DESDE HASTA IC N I G 14000 14070 CW X X CW – DIGIMODOS – RTTY 14070 14095 X X (PRIORITARIO) CW – DIGIMODOS – PACKET 14095 14099.90 - BANDA DE 20 METROS FRECUENCIAS (kHz.5 EXCLUSIVO RADIOFAROS X X X X 18110.5 14100.

-91 - BANDA DE 15 METROS FRECUENCIAS (kHz. NOVICIO E INTERMEDIA podrán operar EXCLUSIVAMENTE si lo hacen utilizando SATELITES como repetidores y en los modos/frecuencias del mismo.5 kHz.5 EXCLUSIVO RADIOFAROS X X X X 21150. S X X X X X .SSB X X SATÉLITES (PRIORITARIO) 21200 21310 (CATEGORÍAS NOVICIO E INTERX X X X MEDIA VER NOTA) CW – SSB (21340 +/.) CATEGORÍAS DESTINOS DESDE HASTA IC N I G 24890 24920 CW X 24920 24925 CW .5 X (PRIORITARIO) 24929.DIGIMODOS .DIGIMODOS .. BANDA DE 12 METROS FRECUENCIAS (kHz.SSB (PRIORITARIO) NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 3 kHz. FAX/SSTV) 21250 21450 X (21280/21310 -PRIORIDAD DX-) NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 3 kHz.5 24990 CW . Emergencia Internacional IARU: 21440/21450 kHz. Porción de SATÉLITES de 21200/21310 kHz.PACKET 21090 21125 X X X (PRIORITARIO) 21125 21149.5 21250 CW .5 EXCLUSIVO RADIOFAROS X X X 24930.5 24930.5 CW X X X X 21149.) CATEGORÍAS DESTINOS DESDE HASTA IC N I G S 21000 21070 CW X X X CW DIGIMODOS RTTY 21070 21090 X X X (PRIORITARIO) CW .5 21150.RTTY (PRIORITARIO) X CW DIGIMODOS PACKET 24925 24929.

) CATEGORÍAS DESTINOS DESDE HASTA IC N I G S 28000 28030 CW X X X 28030 28070 CW X X X X CW DIGIMODOS RTTY 28070 28120 X X X X (PRIORITARIO) CW .SSB (PRIORITARIO) X X X X VÍA SATÉLITE -EXCLUSIVO-MO-DOS RESTRINGIDOS AL SATÉLITE A 29300 29510 X X X X UTILIZAR (CATEGORÍAS NOVI-CIO E INTERMEDIA VER NOTA) FM .AM .ENTRADAS A REPETIDORAS 29510 29590 X X (PRIORITARIO) Y SIMPLEX FM .10 kHz FAX/SSTV) (28480/28510 28350 28900 X X PRIORIDAD DX-) CW . Porción de 28300/28350 kHz..SSB (PRIORITARIO) 28900 29200 X X X X PRIORIDAD “DX”29200 29300 CW ..SIMPLEX (29600 kHz.92 - BANDA DE 10 METROS FRECUENCIAS (kHz.DIGIMODOS .SALIDAS DE REPETIDORAS 29610 29700 X X (PRIORITARIO) Y SIMPLEX NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 16 kHz..FM . NOVICIO E INTERMEDIA podrán operar EXCLUSIVAMENTE si lo hacen utilizando SATELITES como repetidores y en los modos/frecuencias del mismo.SSB (PRIORITARIO) X X CW . . Porción de 29300/29510 kHz. FRE29590 29610 X X CUENCIA DE LLAMADA EN FM) FM .PACKET 28120 28190 X X X X (PRIORITARIO) 28190 28200 EXCLUSIVO RADIOFAROS X X X X 28200 28300 CW . NOVICIO E INTERMEDIA podrán operar EXCLUSIVAMENTE para CONTACTOS “DX”.SSB (PRIORITARIO) (CATE28300 28350 GORÍAS NOVICIO E INTERMEDIA VER X X X X NOTA) CW .SSB (PRIORITARIO) (28680 + / .FM .

50 MHz.10 50.60 51.RTTY .AM . .SIMPLEX .DIGIMODOS .SALIDA DE REPETIDORAS 53.00 51.10 ÚNICAMENTE EN CW FM .11 MHz.SSTV .ENTRADA A REPETIDORAS 52.05 CW .) DESTINOS DESDE HASTA 50.SSB .T.SSB (50.10 52.EXCLUSIVO T.00 50.60 FRECUENCIA INTERNACIONAL DE LLAMADA EN SSB) SSB – DIGIMODOS .00 (51.L.FAX 50. 50.05 VENTANA DE DX PACIFICO SUR FM .00 – PACKET CW .00 (PRIORITARIO) Y SIMPLEX CATEGORÍAS IC N I G S X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 16 kHz.00 52.SSB USO SATELITES 52.05 50.PACKET 51. 50.05 53.00 (PRIORITARIO) Y SIMPLEX FM .-93 - BANDA DE 6 METROS FRECUENCIAS (MHz. FRECUENCIA DE LLAMADA EN FM) CW .10 EXCLUSIVO RADIOFAROS CW .VENTANA DE DX PACIFICO SUR CATEGORÍA NOVI-CIO 51.00 54.

25. .20 145.90 145. CLUSTERS.900/145. FORWARDING.06 144.RTTY – SATÉLITES (PRIORITARIO) VÍA SATÉLITE -EXCLUSIVOMODOS RESTRINGIDOS AL SATÉLITE A UTILIZAR FM – ENTRADA A REPETIDORAS (PRIORITARIO) FM – SIMPLEX (146.00 146.94 - BANDA DE 2 METROS FRECUENCIAS (MHz.DIGIMODOS PACKET (PRIORITARIO) VER NOTA.40 147.110: Frecuencia PRIORITARIA para contactos DX no se permiten el funcionamiento de BBS.60 144.00 146. u otro tipo de sistema de manejo de mensajes generales.40 146.110 MHz. u otro tipo de sistema de manejo de mensajes generales. CLUSTERS. PRIORITARIO salida de repetidoras.T.05 EXCLUSIVO RADIOFAROS 144.43 144. FRECUENCIA DE LLAMADA EN FM) FM – SALIDA DE REPETIDORAS (PRIORITARIO) Y SIMPLEX (1) FM – SIMPLEX FM – ENTRADA A REPETIDORAS (PRIORITARIO) Y SIMPLEX IC X X X X X X X X X CATEGORÍAS N I G S X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X 145.ENTRADA A REPETIDORAS (PRIORITARIO) Y SIMPLEX FM .00 144.EXCLUSIVO T. 144.20 X X X X X 145. que excepcionalmente puedan almacenar mensajes personales dirigidos a la propia estación de AFICIONADOS.60 144. (3) En dicha frecuencia no se permite el funcionamiento de SISTEMAS DE BOLETINES Y BASE DE DATOS (BBS) o sistemas similares.SALIDA DE REPETIDORAS (PRIORITARIO). transmisión de programas y/o archivos de computación de acuerdo a los horarios establecidos en el Art..00 X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 16 kHz.(3) FM .00 CW-SSB-RTTY (144. 25.000 MHz.50 145.40 147.32 144.SSB (PRIORITARIO) -EXCLUSIVO “DX”CW .06 144.FM FM . (2) 145. FRE-CUENCIA DE LLAMADA EN SSB) CW .520 MHz.FM VÍA SATÉLITE -EXCLUSIVO-MODOS RESTRINGIDOS AL SATÉLITE A UTILIZAR SSB .90 144.1 solo están permitidos sistemas a base de TNC simples.30 144.60 145.) DESTINOS DESDE HASTA CW .50 145.60 148. FRECUENCIA EXLUSIVA PARA DX EN PACKET RADIO MEDIANTE NODOS Y/O REPETIDORES DIGITA-LES .78 146.1 Solo están permitidos sistemas a base de TNC simples que excepcionalmente puedan almacenar mensajes personales dirigidos a la propia estación del AFICIONADO.: no se permite el funcionamiento de BBS. de acuerdo al Art.50 144.78 146.40 146.L.32 144.20 MHz.00 145.60 147. (1) DIGIMODOS PACKET (PRIORITA-RIO) VER NOTA (2) (145.DIGIPEATERS) FM (SIMPLEX) .60 147.50 144.RTTY.05 144. (1) 144.SSB . FORWANDING.RTTY .30 144.43 144.

06 222.90 LLAMADA EN FM) FM – SALIDA DE REPETIDORAS 223.10 220.05 CW . de acuerdo al Art.) DESTINOS DESDE HASTA 220.00 (PRIORITARIO) Y SIMPLEX CATEGORÍAS IC N I G S X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 16 kHz.06 EXCLUSIVO RADIOFAROS 220.SSB – RTTY – FM .06 220.FM 220.L.25 METROS FRECUENCIAS (MHz.90 222.SSB – RTTY – FAX .00 222.06 EXCLUSIVO RADIOFAROS CW-SSB-RTTY-FM-SATÉLITES (PRIO222.10 CW CW .30 223.PACKET 222.50 221. FRECUENCIA DE LLAMADA EN CW) FM – PACKET CATEGORÍA NOVI-CIO E 220. FRECUENCIA DE LLAMADA EN CW Y SSB) FM .00 CW .25 .05 222.05 220.T.05 CW – EXCLUSIVO T.30 RITARIO) (222.40 223.50 (220.SIMPLEX – PACKET (223.T.100 MHz.FM ENLACES DE REPETIDO-RAS 221. FORWARDING.00 INICIAL ÚNICAMENTE EN PACKET SSB .100 MHz. 220.SIMPLEX – ENTRADA A 222. FRECUENCIA DE 223. 222.-95 - BANDA DE 1.90 DE ESTA Y OTRAS BANDAS 221.90 225.40 REPETIDORAS (PRIORITARIO) FM .L.500 MHz.SSB – EXCLUSIVO T.00 220.00 221.

.05 431.25 432. 432.00 (PRIORITARIO) Y SIMPLEX CATEGORÍAS IC N I G S X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 100 kHz. FRECUENCIA EXCLUSIVA PARA “DX” EN PACKET 430.SSB – RTTY – FM – SSTV .1 Sólo están permitidos sistemas a base de TNC simples. .L.T.100 MHz. ÚNICAMENTE PARA EXPERIMENTACION 432.96 - BANDA DE 70 CENTÍMETROS FRECUENCIAS (MHz.07 CW . FRECUENCIA DE LLAMADA EN CW Y SSB) CW .) DESTINOS DESDE HASTA 430. transmisión de programas y/o archivos de computación.00 432.00 REPETIDORAS (PRIORITARIO) VÍA SATÉLITES -EXCLUSIVO MO-DOS 435.FAX CW-DIGIMODOS-PACKET (PRIORITARIO) (430.00 RTTY (PRIORITARIO) 432.500 Mhz. NOVICIO E INTERMEDIA.07 432.PACKET 431. que excepcionalmente puedan almacenar mensajes personales dirigidos a la propia estación de aficionado.08 EXCLUSIVO RADIOFAROS CW . u otro tipo de sistema de manejo de mensajes generales FORWARDING.SSTV .FAX – 432.SSB – EXCLUSIVO T.00 430.00 RESTRINGIDOS AL SATÉLITE A UTILIZAR FM – ENTRADA A REPETIDORAS 438. CLUSTERS.10 CON SEÑALES DÉBILES Y POTENCIA MAXIMA UN (1) VATIO (432.SSB – RTTY – FM .500 MHz.00 PACKET FM – SIMPLES – SALIDA DE 433.SSB – DIGIMODOS .08 432. 430.00 440.10 433. 25. De acuerdo al Art.00 435.SSB CATEGORÍAS INICIAL.25 RADIO MEDIANTE NODOS Y REPETIDORES DIGITALES DIGIPEATERS-) CW .05 CW .00 438. FRECUENCIA EXCLUSIVA PARA CONTACTOS “DX”: No se permite el funcionamiento de BBS.

SSB –EXCLUSIVO T.RTTY – SSTV – ATV – FAX SALIDAS DE REPETIDORAS X X X X 1282 1288 (PRIORITARIO) Y SIMPLEX 1288 1294 CW-SSB-RTTY-FM-SSTV-ATV-FAX X X X X 1294 1296 CW .SSB – FM X X X X 1297 1300 FM – PACKET X X X X NOTA: La anchura de la banda máxima para DIGIMODOS será <= 3 MHz S X X X X X X X X X X X X X . 422.SSB – RTTY – FM . a) No deben causar interferencia perjudicial a las estaciones de un servicio primario o de un servicio permitido a las que se les hayan asignado frecuencias con anterioridad o se les puedan asignar en el futuro.RTTY – SSTV – ATV – FAX 1270 1276 ENTRADAS A REPETIDORAS X X X X (PRIORITARIO) Y SIMPLEX 1276 1282 FM . 423.SSB – RTTY . b) No pueden reclamar protección contra interferencias perjudiciales causadas por estaciones de un servicio primario o de un servicio permitido a las que se les haya asignado frecuencias o se les puede asignar en el futuro.-97 - LAS BANDAS DE FRECUENCIAS QUE SE DETALLAN A CONTINUACIÓN PODRÁN UTILIZARSE PROVISIONALMENTE EN LA REPÚBLICA ARGENTINA EN CARÁCTER “SECUNDARIO”. AL RESPECTO.PACKET X X X X CW .SSB – RTTY – FM – PACKET X X X X VÍA SATÉLITES EXCLUSIVO MO-DOS RESTRINGIDOS AL SATÉLITE A X X X X 1260 1270 UTILIZAR FM .SSB – RTTY – FM X X X X 1296 1296. SE TRANSCRIBEN A CONTINUACIÓN LOS PUNTOS 420. 420.5 1297 CW .L. 422 y 423 DEL ARTICULO Nº 8 DEL REGLAMENTO DE RADIOCOMUNICACIONES DE LA UNIÓN INTERNACIONAL DE TELECOMUNICACIONES (UIT). BANDA DE 23 CENTÍMETROS FRECUENCIAS (MHz.FM .848/97. c) Pero tienen derecho a la protección contra interferencias perjudiciales causadas por estaciones del mismo servicio o de otros servicios secundarios a las que se les asignen frecuencias ulteriormente.5 CW .RTTY – SSTV – ATV – FAX X X X X FM .T. REFERIDOS AL CARÁCTER SECUNDARIO DE UNA ASIGNACIÓN. LEY NACIONAL Nº 24.) CATEGORÍAS DESTINOS DESDE HASTA IC N I G 1240 1246 CW-SSB-RTTY-FM-SSTV-ATV-FAX X X X X 1246 1252 CW . (4) Las estaciones de un servicio secundario: 421. 421.SSTV – ATV 1252 1258 X X X X (PRIORITARIO) 1258 1260 CW . X X X X 1296.

BANDA DE 3 CENTÍMETROS FRECUENCIAS (GHz.SSTV ..ATV – FAX – DIGIMODOS VÍA SATÉLITE EXCLUSIVO MO-DOS RESTRINGIDOS AL SATÉLITE A UTILIZAR CATEGORÍAS IC N I G S X X X X X X X X X X NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 10 MHz. BANDA DE 9 CENTÍMETROS FRECUENCIAS (MHz.ATV .) DESDE HASTA 2390 2450 DESTINOS EXCLUSIVO RETORNO DE SATÉLITES -VER NOTAMODOS RESTRINGIDOS AL SATÉLITE A UTILIZAR CATEGORÍAS IC N I G S X X X X X NOTA: BANDA ASIGNADA SOLO PARA –RECEPCIÓN SATELITAL.00 10. BANDA DE 5 CENTÍMETROS FRECUENCIAS (MHz.X LIZAR NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 10 MHz.FAX – DIGIMODOS VÍA SATÉLITE-EXCLUSIVO-MODOS RESTRINGIDOS AL SATÉLITE A UTILIZAR CATEGORÍAS IC N I G S X X X X X X X X X X NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 10 MHz. .) DESDE HASTA 5650 5670 5670 5925 DESTINOS CW .) DESDE HASTA 10.50 RESTRINGIDOS AL SATÉLITE A UTI.SSTV .SSTV .30 DESTINOS CATEGORÍAS IC N I G S X X X X X X X X CW .98 - BANDA DE 13 CENTÍMETROS FRECUENCIAS (MHz.ESTA TERMINANTEMENTE PROHIBIDO TODA EMISIÓN TIERRA-TIERRA O TIERRA-ESPACIO.30 10.FAX – X DIGIMODOS VÍA SATÉLITE-EXCLUSIVO-MODOS 10.SSB – FM .SSB – FM .SSB – FM .ATV .) DESDE HASTA 3300 3350 3350 3400 DESTINOS CW .

ATV .FM .00 RESTRINGIDOS AL SATÉLITE A UTI.00 DESTINOS CW .SSTV .) DESDE HASTA 24.25 DESTINOS CW .10 47.SSB .ATV – FAX – DIGIMODOS VÍA SATÉLITE -EXCLUSIVO-MODOS RESTRINGIDOS AL SATÉLITE A UTILIZAR CATEGORÍAS IC N I G S X X X X X X X X X X NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 10 MHz.) DESDE HASTA 75.ATV .) DESDE HASTA 142.ATV .SSB – FM .25 78.00 146.2 CENTÍMETROS FRECUENCIAS (GHz. BANDA DE 6 MILÍMETROS FRECUENCIAS (GHz.00 47.00 24.00 DESTINOS CATEGORÍAS IC N I G S X X X X X X X X CW .FAX – X DIGIMODOS VÍA SATÉLITE -EXCLUSIVO-MODOS 146.10 47.50 78.20 DESTINOS CW .SSTV .SSB . BANDA DE 4 MILÍMETROS FRECUENCIAS (GHz.-99 - BANDA DE 1. BANDA DE 2 MILÍMETROS FRECUENCIAS (GHz.FM .15 24. .SSB – FM .25 81.SSTV .FAX – DIGIMODOS VÍA SATÉLITE-EXCLUSIVO-MODOS RESTRINGIDOS AL SATÉLITE A UTILIZAR CATEGORÍAS IC N I G S X X X X X X X X X X NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 10 MHz.15 24.FAX – DIGIMODOS VÍA SATÉLITE-EXCLUSIVO-MODOS RESTRINGIDOS AL SATÉLITE A UTILIZAR CATEGORÍAS IC N I G S X X X X X X X X X X NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 10 MHz.00 149.) DESDE HASTA 47.SSTV .X LIZAR NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 10 MHz.

.00 246..SSTV .100 - BANDA DE 1 MILÍMETRO FRECUENCIAS (GHz.FAX – DIGIMODOS VÍA SATÉLITE -EXCLUSIVO-MODOS RESTRINGIDOS AL SATÉLITE A UTILIZAR CATEGORÍAS IC N I G S X X X X X X X X X X NOTA: La anchura de banda máxima para DIGIMODOS será <= 10 MHz.ATV .FM .00 250.) DESDE HASTA 241.00 246.SSB .00 DESTINOS CW .

¿Cómo definiría el “SERVICIO DE RADIOAFICIONADOS”? a) Servicio de radiocomunicación privado que tiene por objeto la instrucción de operadores comerciales. con fines de lucro y que realiza con su estación actividades de instrucción.C. ¿Cómo define LICENCIA DE RADIOAFICIONADO? a) Autorización que otorga un Radio Club reconocido a todas aquellas personas físicas o jurídicas que han cumplido con los requisitos reglamentarios. de intercomunicación y estudios técnicos. . a todas aquellas personas jurídicas que hayan cumplido con los requisitos reglamentarios para obtener licencia.N. d) Autorización que otorga la C. a todas aquellas personas físicas o jurídicas que han cumplido con los requisitos reglamentarios para obtener licencia y lo faculta para instalar y operar estaciones de radioaficionado. b) Persona debidamente autorizada que se interesa en la radiotécnia con carácter exclusivamente comercial. a todas aquellas personas jurídicas que han cumplido con los requisitos reglamentarios para obtener licencia y lo faculta para instalar y operar estaciones de aficionado. sin fines de lucro y que realiza con su estación actividades de intercomunicación con fines particulares. d) Servicio de radiocomunicación privado que tiene por objeto la instrucción de operadores de radiodifusión. de intercomunicación y estudios técnicos. no facultando a instalar y operar estaciones del Servicio de Radioaficionados. 3. ¿Cómo definiría AFICIONADO? a) Persona debidamente autorizada que se interesa en la radiotécnia con carácter exclusivamente individual. d) Tres Examinadores Voluntarios. d) Persona debidamente autorizada que se interesa en la radiotécnia con carácter exclusivamente individual. la intercomunicación y los estudios técnicos efectuados por aficionados.N. de intercomunicación y estudios técnicos. sin fines de lucro y que realiza con su estación actividades de instrucción. b) Autorización que otorga la C.C. c) Persona debidamente autorizada que se interesa en la radiotécnia con carácter exclusivamente individual.-101 - PREGUNTAS DE EXAMEN PARA INGRESO A CATEGORIA INICIAL O CATEGORIA NOVICIO REGLAMENTACIÓN Y ÉTICA OPERATIVA: 1.C. b) Los miembros de Comisión Directiva e Instructores del Radio Club organizador y los Veedores.N. c) Servicio de radiocomunicación que tiene por objeto la instrucción individual. con fines de lucro y que realiza con su estación actividades de instrucción. 4. 2. c) Autorización que otorga la C. b) Servicio de radiocomunicación público que tiene por objeto los estudios técnicos efectuados por operadores comerciales. c) c) Sólo los Instructores del Radio Club Organizador. ¿Quiénes pueden actuar como examinadores en una sesión de examen? a) Sólo los miembros de Comisión Directiva del Radio Club organizador.

enseñanza. b) Es el nivel de calificación que otorgan los radio clubes a los titulares de licencia de aficionado que hayan cumplido con los requisitos que para cada una de ellas se exige. En cualquier lugar elegido por el Radio Club que organiza el examen. no resulte frecuente.C. cuyos objetivos fundamentales se apoyan en la agrupación de los mismos para propender a la difusión y fomento de la actividad radial. nombre de los operadores.N. 7. c) Es el nivel de calificación que otorga la C. d) Se conviene en denominar así a aquellos comunicados en los que se intercambian datos. a) Es el nivel de calificación que otorga la C. en los que se intercambian datos técnicos.C. Defina “CATEGORÍA” de aficionado.C. 8. En las distintas oficinas de correos. integrada por cualquier operador de radio habilitado.N. comentarios generales. a los titulares de licencia de aficionado que hayan cumplido con los requisitos que para cada una de ellas se exige. c) Se conviene en denominar así a aquellos comunicados con varios aficionados a la vez. 6. domicilios y números de orden. difusión. c) Asociación Civil. cuyos objetivos fundamentales se basan en la enseñanza y práctica de la actividad comercial.C. fomento y práctica de la actividad.N. d) Asociación Civil. . En los segmentos de banda en que tengan prioridad. sin fines de lucro. a los titulares de licencias comerciales que hayan cumplido con los requisitos establecidos.. integrada por usuarios del Servicios de Banda Ciudadana cuyos objetivos fundamentales se apoyan en la agrupación de los mismos para propender a la difusión y fomento de la actividad radial. comentarios técnicos y nombre de los operadores. por la distancia que las separa y otro factor de dificultad. d) Es el nivel de calificación que otorga la C. b) Se conviene en denominar así a aquellos comunicados entre estaciones que.N. ¿En qué lugar físico se deben rendir los exámenes para ingreso o ascenso de categoría? a) b) c) d) En la sede de los radioclubes. Defina “CONTACTO DE DX” a) Se conviene en denominar así a aquellos comunicados de duración ilimitada en donde se intercambian datos. integrada por aficionados. Defina “RADIO CLUB” a) Asociación Civil.102 5. integrada por entidades que agrupan a operadores de radio. b) Asociación Civil. nombre de los operadores y datos de las estaciones. cuyos objetivos fundamentales se apoyan en la agrupación de los mismos para propender al ingreso. a los titulares de licencia de radiodifusión. En la sede de la C. se limitarán exclusivamente al intercambio de información mínima indispensable.

que permite el contacto entre dos estaciones que emiten comunicaciones analógicas. en tiempo real. d) Es un transceptor que permite la retransmisión automática de mensajes analógicos emitidos desde un radioaficionado a otro. en tiempo real. en distinta frecuencia. c) Estación destinada a la retransmisión automática de las comunicaciones que se realicen en el Servicio de Radioaficionados y abierta al tráfico general de los mismos. Se identifica con la señal distintiva del titular. Defina “CONTROLADOR NODO TERMINAL” (TNC) a) Es una unidad o programa que permite la conexión radial entre transceptores para el envío de datos analógicos. d) Estación capaz de recibir información analógica. c) Es un equipo que permite la retransmisión automática de mensajes analógicos emitidos desde un radioaficionado a otro. b) Sistema manual. con capacidad de enlazar dos estaciones automáticamente. compuesto de transceptor y antena. b) Estación destinada a la transmisión de comunicaciones que se realicen en la actividad comercial de radio y abierta a todos los usuarios. c) Estación capaz de recibir y retransmitir información emitida en cualquier modo. que agiliza el tránsito de paquetes analógicos y distribuye información relativa a la actividad. d) Estación destinada a la retransmisión automática de las comunicaciones que se realicen en el Servicio de Radioaficionados. atendido o no. . Se identifica con la señal distintiva del titular. Se identifica con la señal distintiva del titular b) Estación capaz de recibir información digital. que agiliza el tránsito de paquetes digitales y distribuye información relativa a la actividad. en la misma frecuencia y con capacidad para enlazar varias estaciones a la vez. en distinta frecuencia con capacidad de enlazar dos estaciones automáticamente. reservada únicamente al titular de la misma. 12. b) Es una unidad o programa que permite la conexión entre computadoras y equipos de radio para la recepción y transmisión de datos digitales mediante un “Módem” (modulador-demodulador). atendido o no. compuesto de transceptor y computadora.-103 9. c) Sistema automático. en la misma frecuencia. 10. Se identifica con la señal distintiva del titular. Defina “ESTACIÓN REPETIDORA DE AFICIONADO” a) Estación destinada a la retransmisión automática de las comunicaciones que se realicen en el Servicio de Radioaficionados. Defina “REPETIDOR DIGITAL” (Digipeater) a) Estación capaz de recibir y retransmitir información digital por paquete. d) Sistema manual. reservada únicamente a los radioclubes titulares de la misma. con capacidad de enlazar dos estaciones automáticamente. compuesto por computadora y TNC que permite el almacenamiento y la distribución de mensajes y archivos relativos a la radioafición. Defina “SISTEMA DE BOLETINES Y BASE DE DATOS” (BBS) a) Sistema automático. compuesto de uno o más equipos. Se identifica con la señal distintiva del titular. 11.

d) Transceptor que posibilita el envío de mensajes en general dentro del correo electrónico entre estaciones de banda ciudadana. 17 . b) Mecanismo utilizado por los digipeaters y TNC´s para almacenar mensajes. indicando el origen y el destino de radio paquete.. sin alterar su contenido. en la misma sesión. b) Transceptor que posibilita el envío de mensajes generales dentro del correo electrónico entre aficionados. d) Confirmación que intercambian los aficionados por sus primeros comunicados realizados y los radioescuchas por los comunicados bilaterales con estaciones de aficionado. c) Dispositivo que recibe información en una frecuencia y la transmite por otra. ¿Cómo definiría “TARJETA QSL”? a) Confirmación que intercambian los aficionados por sus primeros comunicados realizados con otras estaciones de aficionados y los radioescuchas por los comunicados de estaciones de aficionados recepcionados. c) TNC para almacenamiento de mensajes abiertos al tráfico general del correo electrónico de radioescuchas. 16. d) Dispositivo que recibe información en una frecuencia y la retransmite en la misma. 14. Solo si esta radicado a mas de 50 Km del lugar de examen. indicando el origen del radio paquete. Defina “REPETIDOR DIGITAL DE BANDA CRUZADA” (Cross-Band Digipeater) a) Dispositivo que recibe información en una frecuencia y la retransmite en la misma. e indicando sólo el destino del radio paquete. 15. alterando su contenido. b) Dispositivo que recibe información en una frecuencia y la transmite por otra. Defina “SISTEMA DE MENSAJES PERSONALES” (PMS/PBBS) a) TNC para almacenamiento de mensajes personales. c) Confirmación que intercambian los aficionados en todos sus comunicados realizados y los radioescuchas por los comunicados bilaterales con estaciones de aficionados.104 13. ¿Cuál será la señal distintiva de una estación con emplazamiento en la Provincia de Formosa? . b) Confirmación que intercambian los aficionados en todos sus comunicados realizados y los radioescuchas por los comunicados recepcionados de estaciones de aficionados. d) Mecanismo utilizado por los Nodos para almacenar mensajes personales. No. Defina “DISTRIBUCIÓN DE MENSAJES” (Forwarding) a) Mecanismo utilizado por los BBS´s para la distribución de mensajes con otros BBS´s y con estaciones que utilicen programas de computación que posean tal facilidad. rendir simultáneamente los exámenes de ascenso a las Categorías Intermedia y General? a) b) c) d) Si. sin alterar su contenido e indicando sólo el destino de radio paquete. se usa exclusivamente para realizar correo electrónico entre aficionados y con sentido personal. sin alterar su contenido. 18. Solo si esta radicado a mas de 100 Km del lugar de examen.¿Puede un aficionado de Categoría Novicio. c) Mecanismo utilizado por las repetidoras del servicio de radioaficionados para distribuir y almacenar mensajes analógicos.

C. 2 años. 30 días.-105 a) LUØGA b) LUØFZZ c) LUØGP d) LUØXP 19. con la caducidad de su licencia ¿de cuánto tiempo dispone para desmontar la estación radioeléctrica? a) b) c) d) 48 horas. . 22. 21 años. 12 años. 10 días. 60 días. ¿De cuántos años es la vigencia de la Categoría INICIAL? a) b) c) d) 5 años. 1 año. 23. ¿Cuál será la señal distintiva de una estación con emplazamiento en la Provincia de Santa Cruz? a) b) c) d) LUØXA LUØXP LUØXZ LUØGP 20. ¿Cuál será la señal distintiva de una estación con emplazamiento en la Provincia de Tierra del Fuego? a) b) c) d) LUØXB LUØXM LUØXP LUØXF 21. Si una estación de aficionado fuese sancionada por la C.N. 3 años. 3 años. ¿Cuál es la edad mínima para ingresar a la Categoría INICIAL? a) b) c) d) 18 años.

pese a no haberse desempeñado como Instructores. 100 vatios. 150 vatios. Podrán intervenir. 6 meses. ¿En qué porción de la banda de 6 metros NO pueden operar los titulares de licencia de Categoría INICIAL? a) b) c) d) 50.106 24. Una vez producido su vencimiento ¿Por cuánto tiempo puede ser prorrogada una licencia de Categoría Inicial? a) b) c) d) 3 meses. 27. 28. ¿Cuál es la potencia de RF máxima permitida para la Categoría INICIAL? a) b) c) d) 50 vatios. junto con los miembros de comisión directiva y veedores en la evaluación de los exámenes. podrán intervenir. 29. junto con los Veedores Voluntarios en la evaluación de los exámenes. b) Miembros del Radio Club que tomará los exámenes y que se desempeñaron como Instructores de cursos. ¿Cuántos años de actividad en Categoría NOVICIO hay que acreditar para ascender a Categoría INTERMEDIA? a) b) c) d) 2 años.10-50. 1 año.05 MHz.60 Mhz. 21 años. podrán intervenir junto con los miembros de comisión directiva en la evaluación de los exámenes. 18 años. ¿Cómo definiría INSTRUCTORES? a) Miembros del Radio Club que tomará los exámenes y que se desempeñaron como Instructores de cursos. 1 año.60-51. 3 años. 50. 30. 16 años. 9 meses. 26. 50. pese a no haber actuado como instructores.00-51. junto con los miembros de comisión directiva y veedores en la evaluación de los exámenes. 200 vatios. No podrán intervenir. c) Miembros de otro Radio Club que. 5 años.10 Mhz. 25. ¿Cuál es la edad mínima para ingresar a la Categoría INTERMEDIA? a) b) c) d) 15 años. 51.00 Mhz. d) Miembros de otro Radio Club que. ¿Cuál es la potencia máxima de RF permitida para la Categoría INTERMEDIA? ..00-50.

¿Que significan las iniciales GMT? a) Greenwich Morning Time. ¿Cuál es la diferencia horaria existente entre la hora UTC y la Hora Oficial Argentina? a) b) c) d) menos 2 horas. . ¿Que significan las iniciales UTC? a) Unmodified Time Coordinated. menos 3 horas. 34. d) 5años. b) 3 años.-107 a) 300 vatios. d) 900 vatios. menos 4 horas. d) Universal Time Combined. 35. c) 800 vatios. 31. ¿Cuántos años de actividad en la Categoría GENERAL hay que acreditar para ascender a Categoría SUPERIOR? a) 2 años. b) 500 vatios. c) Greenwich Mean Time. c) United Time Coordinated. b) Universal Time Coordinated.500 vatios. menos 1 hora. d) Greenwigh Medium Time. ¿Cuál es la potencia de RF máxima a utilizar en Categoría SUPERIOR? a) 1. b) Greenwich Meridian Time. 33. c) 4 años. 32.

515 a 3. 500 vatios. 36. 3.. Sólo técnicas. En telegrafía.35 se deben cumplir para ascender a la Categoría INTERMEDIA? a) b) c) d) 2 3 4 5 41.525 Khz. 3. ¿Cuántos requisitos del Art. 5 años. 37.500 a 3.750 Khz. ¿En qué porción de la banda de 80 metros pueden emitir los titulares de licencia de Categoría NOVICIO en SSB? a) b) c) d) 3. 10 años. 40.000 vatios.515 Khz. 4 años.800 Khz. ¿Cuáles son los temas que incluye el examen de ingreso a Categoría INICIAL? a) b) c) d) Sólo reglamentarias. ¿Cuál es la duración de una pausa entre palabras? a) b) c) d) 6 7 4 5 42.790 a 3. ¿Cuál es el organismo que regula la actividad de las comunicaciones a nivel mundial? a) ARRL b) ITU c) IARU .525 a 3. Reglamentarias.108 b) c) d) )1000 vatios. 2. técnicas y telegrafía. 38. ¿Cada cuántos años debe renovarse la licencia de aficionado? a) b) c) d) 2 años. 3. ¿Cuál es el prefijo internacional asignado a la Categoría INICIAL? a) b) c) d) AY AZ L2 LW 39. Reglamentarias y técnicas.

11 MHz. 53.? a) b) c) d) 50.50 MHz. 25 años de antigüedad y Categoría Superior. ¿A qué velocidad se deberá rendir examen de telegrafía para ascender a Categoría INTERMEDIA? a) b) c) d) 6 ppm.10 Mhz. 50. para ingresar a Categoría 44. 50. 48.50. 46. 51. 7 ppm. b) Medio informático. ¿A qué velocidad se deberá rendir examen de telegrafía NOVICIO? a) b) c) d) 5 ppm. 51. ¿Cuándo es obligatorio el uso del Libro de Guardia? a) b) c) d) Cuando se participa en concursos.05 . 10 ppm. 6 ppm.60 Mhz. Cuando la estación es operada por otro aficionado. 7 ppm. 45.00 . 8 ppm. 50 años de antigüedad y Categoría Superior. 8 ppm. c) Ambos. 49.T. ¿Cuáles son los requerimientos para obtener la Categoría ESPECIAL? a) b) c) d) 60 años de edad y Categoría Superior.10 .10 Mhz. ¿Cuál es la frecuencia de llamada en FM en la banda de 6 metros? a) b) c) d) 50.00 .L. 52. 47. 50 años de edad y Categoría Superior.-109 d) OEA 43.00 Mhz.05 Mhz.50.50. Siempre. . ¿Qué porción de la banda de 6 metros es exclusiva para T. d) Es indistinto. 51. ¿Por qué medio debe confeccionarse el Libro de Guardia? a) Medio manual.11 Mhz. Nunca.

52. ¿A qué velocidad se deberá rendir examen de telegrafía para ascender de Categoría Inicial a Categoría NOVICIO? a) b) c) d) Menos de 5 ppm. 6 ppm.00 Mhz. 8 x 16 cm.830 Mhz. Puede ser utilizado sólo por el modo que tiene prioridad. Ninguna es correcta.. 51.030 Mhz. Cuando un segmento del espectro es asignado a un modo en forma “prioritaria”.50 Mhz.030 Mhz..11 Mhz. Si una RPT de F3E tiene una frecuencia de salida (transmisión) en 147. a) b) c) d) Puede ser utilizado sin restricciones. 52.11 MHz. 7 ppm. 51. 147.630 Mhz. 147.110 50.. ¿Cuál es la medida internacionalmente recomendada para las tarjetas QSL? a) b) c) d) 10 x 15 cm. 146. 53. Puede ser utilizado cuando no hay actividad en el modo que tiene prioridad. significa que. 9 x 14 cm. ¿qué frecuencia tendrá de entrada (recepción)? a) b) c) d) 147. ¿Cuál es la frecuencia internacional de llamada en SSB en la banda de 6 metros? a) b) c) d) 50.430 Mhz. 5 ppm. 54. 12 x 16 cm. 53. .

144. ¿Cuál es el prefijo internacional que identifica a las estaciones con licencia otorgada por la República Oriental del Uruguay? a) b) c) d) CP CE CX CO 58.345 Mhz.745 MHz. 3YA-3YZ AY-AZ.945 MHz. ¿Cuál es el prefijo internacional que identifica a las estaciones con licencia otorgada por la República de Bolivia? a) b) c) d) CE CX CP CO .645 MHz. ¿Cuál es el prefijo internacional que identifica a las estaciones con licencia otorgada por la República del Paraguay? a) b) c) d) ZZ ZP ZA ZS 60. ¿qué frecuencia tendrá de entrada (recepción)? a) b) c) d) 145. L2-L9 LX-LY LZA-LZZ 57. 144.T. 145.345 MHz. Si una RPT de F3E tiene una frecuencia de salida (transmisión) en 145.-111 55.I.? a) b) c) d) LA-LN. ¿Cuáles son los grupos de prefijos internacionales asignados a la República Argentina por la U. ¿Cuál es el prefijo internacional que identifica a las estaciones con licencia otorgada por la República Federativa del Brasil? a) b) c) d) PY PJ P4 PZ 59. 56. LO-LW.

¿Los aficionados de qué categorías pueden operar como parte de un equipo. Sólo G-S. 80 metros. No hay limitaciones. ¿Cuál es el prefijo internacional que identifica a las estaciones con licencia otorgada por la República de Chile? a) b) c) d) CO CY CE CP 62. N= Novicio. I= Intermedia. 63. 40 metros. Tres. Sólo I-G-S.112 61. 65. N= Novicio. General.. Sólo S. 2 metros. S= Superior) a) b) c) d) IC-N-I-G-S. S= Superior) a) b) c) d) IC-N-I-G-S. Dos. . ¿Qué categorías de aficionado pueden solicitar Señal Distintiva Especial? (IC= Inicial. G= General. G= General. ¿En qué banda se debe realizar la Práctica Operativa? a) b) c) d) 160 metros. 64. en concursos donde se utilice una Señal Distintiva Especial? (IC= Inicial. Sólo G-S. ¿Cuántas señales de radiobalizas pueden emitirse desde el mismo lugar de emplazamiento? a) b) c) d) Sólo una. Superior. ¿Qué categoría se requiere para instalar y poner en funcionamiento una Radiobaliza (Radiofaro)? a) b) c) d) Intermedia. No se requiere una categoría determinada. 66. Sólo I-G-S. I= Intermedia. Solo S.

¿Qué indica la “R” en el sistema R-S-T-? a) b) c) d) Indica la frecuencia.Kilowatt . 69. Para informar las condiciones meteorológicas del lugar de recepción. Estático . 73.Kilo . Mide el tono de la nota telegráfica. En la banda de 15 metros. Si. ¿Cómo se codifica la sigla HKJ en el Código Fonético Internacional? a) b) c) d) Holanda .Jamaica. Indica la legibilidad del audio. ¿En qué bandas de frecuencia puede operar un radioaficionado de Categoría Novicio. 71. Hertz . saldría fuera del sector o banda autorizada.Japón. Hotel . Mide la intensidad de la señal.S .Whisky. porque debido al ancho de la emisión. Ninguna es correcta. 74. ¿Puede un aficionado emitir en los extremos de las bandas asignadas a su categoría y por qué? a) b) c) d) Si.Watt.Juliet. Indica la intensidad de señales. cuando opera la estación de un Radio Club de Categoría Superior? a) b) c) d) En las bandas atribuidas a la categoría Superior del Radio Club.Batería . Mide la frecuencia de emisión.Kilómetro.T? a) b) c) d) Para informar la frecuencia de emisión. Intermedia o General. porque está en la banda autorizada para su categoría.-113 67. Para informar la potencia de emisión. ¿Qué medición indica la “S” en el sistema R-S-T? a) b) c) d) Mide la legibilidad del audio. No. ¿Para qué se utiliza el sistema R .Holanda .Washington Ninguna es correcta. Para informar la intensidad y apreciación del conjunto de la señal recibida.Bravo . 68. Ninguna es correcta 70. Indica el tono de la nota telegráfica. En las bandas asignadas a su propia categoría de aficionado. porque está en una frecuencia autorizada de acuerdo a la clase de emisión. España . En la banda de 20 metros. 72. ¿Qué indica la “T” en el sistema R-S-T? . ¿Cómo se codifica la sigla EBW en el Código Fonético Internacional? a) b) c) d) Echo .

(En Latitud y Longitud o cualquier otra indicación) Estoy listo.. ¿Cómo debemos interpretar la misma? a) b) c) d) Ilegible .c. En los comunicados de DX. 77. ¿Cuál es el significado de la sigla QRA? a) b) c) d) Estoy atento en la frecuencia.. Acuso recibo.débiles. ¿Cuál es el significado de la sigla QSL? a) Retransmito gratuitamente a. Ilegible . Legible . ¿Cómo debemos interpretar la misma? a) b) c) d) Legible con dificultad-pasables-modulación musical.fuertes. Disminuyo la potencia. En un comunicado en telefonía nuestro corresponsal nos informa que nos recibe con una señal 4-5. Perfectamente legible-extremadamente fuertes-de c. Legible . Ilegible-malas-muy ronca. El nombre (señal distintiva) de mi estación es. Indica la intensidad de la señal. 78. Perfectamente legible-buenas-muy ronca. pura. Nunca.114 a) b) c) d) Indica la intensidad del audio...bastante buenas.nota de modulación musical. ¿Cuál es el significado de la sigla QSO? a) b) c) d) Puedo comunicar directamente con Aumento la potencia. 76... Debo cancelar el mensaje. Indica el tono de la nota telegráfica. ¿Cuándo es OBLIGATORIO el uso del Código “Q”? a) e) c) f) Siempre. ¿Cuál es el significado de la sigla QTH? a) b) c) d) No tengo nada más para usted. En los comunicado vía Satélite.. 80.. Mide la frecuencia de emisión.. Retransmito gratuitamente a. Mi nombre es. 81.. En un comunicado de telegrafía nuestro corresponsal nos informa que nos recibe con una señal 5-9-9-. 75.. 79. . Mi posición es.

. 86. b) Sólo si está autorizada previamente por las autoridades uruguayas o si el titular es poseedor del I. ¿Cómo se identifica una estación móvil marítima argentina operando desde aguas jurisdiccionales uruguayas? a) b) c) d) CX/LUØZZZ/Móvil Marítima LUØZZZ/Móvil Marítima. c) Sólo si está autorizada por las autoridades del servicio de guardacostas. No.R. 84. (Latitud y Longitud). d) Confirmo el comunicado mediante tarjeta. 85. Sólo si es de carga.-115 b) Acuso recibo. ¿Cuál es la Resolución que reglamenta la altura de las estructuras soporte de antenas (torres)? a) b) c) d) 970-89 3. Sólo si es terrestre. No hay restricciones. c) Estoy ocupado. ¿En qué casos los titulares de licencia de aficionado están autorizados a instalar y operar estaciones móviles? a) b) c) d) Sólo en caso de emergencias.P. puede operar desde aguas jurisdiccionales uruguayas? a) Sólo en VHF. ¿Puede un aficionado instalar una estación móvil en un vehículo del servicio del transporte público? a) b) c) d) Si. 82. d) Sólo si tiene categoría superior. ¿En qué caso una estación móvil marítima argentina. CX/LUØZZZ/Móvil Marítima.402-90 46-84 50-98 83. Sólo en período de vacaciones. LUØZZZ/CX/Móvil Marítima. Cuando posea licencia de conductor.A. posición.

90. Cuándo un aficionado con domicilio en la Ciudad de Buenos Aires traslada transitoriamente su estación a otro domicilio también dentro de la misma Ciudad.). ¿Cuál es la organización de aficionados que representa sus intereses ante los foros internacionales? a) b) c) d) La American Radio Relay League (A.R.. La International Amateur Radio Union (I. ¿Cómo se identifica? a) b) c) d) LUØAA/A LUØAA/Portable Buenos Aires.). LU9IZZ/Móvil por Ruta 3..T. LU9IZZ/Móvil en tránsito...E. LU9WZZ/Móvil Marítima.116 87. LU9IZZ/Móvil circulando por Ruta 3.A. La Comisión Interamericana de Telecomunicaciones (C. kilómetro 110..L..U. ¿En qué circunstancias puede ser operada una estación móvil de aficionado. Tener 20 años de residencia y poseer Cédula de Identidad.R. Ninguna es correcta. posición . 92.Longitud LU9WZZ/Móvil Marítima por el Océano Atlántico. En ningún caso puede obtener licencia. 89. LU9WZZ/Móvil Marítima. La International Telegraphic Union (I.. Nunca. Cuando no esté prestando el servicio.Latitud .). ¿Cómo se identifica? a) b) c) d) LU9IZZ/Móvil/D.T. Ser residente en el país y titular de Documento Nacional de Identidad. LUØAA/En tránsito. Una estación móvil marítima de la Provincia de Chubut navega por el Océano Atlántico.I. 88. .. ¿Cómo se identifica? a) b) c) d) LU9WZZ/Mickey Mouse.).U. Una estación móvil terrestre de la Provincia de Misiones circula por la Ruta Nacional N° 3 a la altura del kilómetro 110. ¿Qué requisitos se exige a un extranjero para obtener licencia en la República Argentina? a) b) c) d) Tener 20 años de residencia en el país. 91..R. LUØAA/D.L.. instalada en un vehículo del servicio de transporte público? a) b) c) d) Siempre.

Intermedia.? a) b) c) d) Una Clase. Sólo en bandas de 10. a) b) c) d) En todas las bandas..A. está facultada a enviar. 94.. En bandas de 80. b) Un documento que permite a su tenedor operar sin restricciones en todos los países de América..-117 93..C. 40 y 20 metros. d) Un documento que faculta a su tenedor a operar sin restricciones en todos los países de Europa. 97. 15 y 20 metros.R. Tres Examinadores Voluntarios.. Sólo en bandas por sobre 30 Mhz. Dos Clases. General y Superior. En todas las bandas. Tres Clases. a) b) c) d) Sólo en bandas por sobre 30 Mhz.A.. 98. Un inspector. ¿En cuántas Clases se emite el I. Un Veedor Voluntario. c) Un documento que faculta a su tenedor operar en los países de América signatarios del Convenio Interamericano sobre el IARP. .P. General y Superior. la C.N.. El IARP de Clase 2 se otorga a aficionados cuya categoría les faculta a operar en. ¿Qué es el Permiso Internacional de Aficionado (I. 96. 95. El IARP de Clase 1 se otorga a aficionados cuya categoría les faculta a operar en. a) b) c) d) Un Examinador Voluntario. No hay restricciones. En todas las bandas.R. ¿Qué categoría de aficionado se debe tener para poder obtener el IARP? a) b) c) d) Sólo Superior. Cuando en un Radio Club se realiza una sesión de examen. Sólo en bandas por debajo de 30 Mhz.)? a) Un documento que permite a su tenedor operar sin restricciones en todos los países del mundo.P. Cuatro Clases.

independientemente de su categoría de aficionado.C. Los cursos que habitualmente dictan los radio clubes son. ¿qué es lo primero que se debe obtener? a) b) c) d) El equipo transceptor.? a) b) c) d) 101. La antena. . La Señal Distintiva CX/LUØZZZ corresponde a un aficionado: a) b) c) d) Argentino operando desde Argentina. 100. b) Los aficionados que operen la estación del Radio Club podrán hacerlo en las bandas de frecuencia autorizadas al Radio Club. En ningún caso... La torre. Uruguayo operando desde Argentina. La licencia. Automáticamente queda dado de baja. 102.. No obligatorios. Ninguna es correcta. Sólo para realizar gestiones. Le será requerido para el ascenso de categoría. Al iniciarse en la actividad de los aficionados. a) b) c) d) Obligatorios para el ingreso a categoría Novicio.N. d) Su estación podrá ser operada por cualquier socio.. Sólo para inscribirse en exámenes. Obligatorios para ascenso de categoría. ¿Es obligatorio asociarse a un Radio Club para la inscripción en exámenes o para realizar gestiones ante la C. En todos los casos..118 99. Si un Radio Club (Categoría Superior) participa en un concurso de aficionados. No obligatorios para el ingreso a categorías Inicial y Novicio y obligatorios para ascensos de categoría. En el momento en que un Radioescucha tramita y obtiene su licencia de aficionado ¿Qué ocurre con su Certificado de Radioescucha? a) b) c) d) Continúa teniendo vigencia. independientemente de su categoría de aficionado. 104. a) Los aficionados que operen la estación del Radio Club deberán hacerlo sólo en las bandas que su propia categoría les autoriza. c) Su estación podrá ser operada por cualquier integrante de la Comisión Directiva. Uruguayo operando desde Uruguay. 103. Argentino operando desde Uruguay.

109.C.N. ¿En qué caso debe permanecer en el local ocupado por la radioestación la licencia original o fotocopia autenticada? a) b) c) d) Durante la participación en concursos. b) Una frecuencia es utilizada para el encendido/apagado de la repetidora y la otra para el tráfico. ¿Qué significa que una repetidora de telefonía (F3E) tenga una frecuencia de entrada y otra de salida? a) La repetidora ofrece la posibilidad de operar en una frecuencia si la otra está ocupada. Cuando el contacto se puede lograr sin utilizar repetidoras. En oportunidad de inspección por parte de la C. Uruguayo operando desde Argentina. c) Si.N. No es necesario. Solicitud de repetición de la señal distintiva. d) Las repetidoras no tienen una frecuencia de entrada y otra de salida. .C. Cuando se viaja y se necesita información local.-119 105. Argentino operando desde Argentina. ¿Cuál es el significado de la expresión internacional “MAYDAY” utilizada en telefonía? a) b) c) d) Pedido de Auxilio. a) b) c) d) 106. d) Si.N. Anuncio de comienzo de tráfico. 107. si el código es únicamente de conocimiento previo de la C. Siempre. ¿Cuándo debe realizarse la operación en “simplex” en lugar de utilizar una repetidora? a) b) c) d) Cuando se necesita confiabilidad en la comunicación. La Señal Distintiva LU/CXØZZZ corresponde a un aficionado. porque los equipos para aficionados no disponen de subtonos. 110. y sea de conocimiento público. c) La repetidora recibe en una frecuencia y transmite en otra. Argentino operando desde Uruguay. porque la Reglamentación lo prohibe. 108. b) No. Cuando se está en situación de emergencia. ¿Puede haber en nuestro país estaciones repetidoras del servicio de aficionados con acceso codificado mediante subtonos? a) No. Solicitud de cambio de frecuencia. Uruguayo operando desde Uruguay.C. siempre que el código sea aprobado previamente por la C.

¿Cuál es el significado de la abreviatura “Tx”? a) b) c) d) Transceptor.N. Todos. No están obligados a facilitar ningún tipo de inspección.C.. Banda Lateral Única.120 111. Del número mínimo de socios necesarios para que un Radio Club sea reconocido por la C. ¿Cuál es el número mínimo de socios que debe tener un Radio Club para ser reconocido por la C. Teletipo. 30 socios. La Autoridad de Aplicación. Transistor. 114. Transmisor. 50 socios. a) b) c) d) Facilitar la inspección técnico-administrativa por parte de la C.C. Telegrafía por desplazamiento de frecuencia. ¿Cuántos deben ser aficionados con licencia vigente? a) b) c) d) 116. El 10%. Los inspectores de la C. Telefonía.N. ¿Qué clase de emisión es A1A? . No hay restricciones. 113.? a) b) c) d) No hay restricciones. El titular de la autorización de funcionamiento de la repetidora. Receptor.C. ¿Quién puede autorizar la modificación del código de acceso a una repetidora? a) b) c) d) 112. Facilitar la inspección administrativa a los directivos de los radio clubes. las estaciones de aficionados están obligadas a. Transmisor. El 50%.N. Cualquier Radio Club. 115.C. Telefonía. Receptor. Radioescucha. Los que se requieran para obtener la Personería Jurídica. 117. Amplitud Modulada. Modulación de Frecuencia.N. ¿Cuál es el significado de la abreviatura “Rx”? a) b) c) d) Transceptor. De acuerdo a la Reglamentación. 118. ¿Qué clase de emisión es A3E? a) b) c) d) Telefonía. Facilitar la inspección técnica a los Veedores.

En ocasión de una inspección de la C. En el caso de las estaciones móviles y móviles de mano ¿cuándo debe portarse el original de la licencia de aficionado o su fotocopia autenticada? a) b) c) d) 122. Cuando no funcionen las líneas telefónicas. Telegrafía. Banda Lateral Única. Doble Banda Lateral. sea docente. ¿Quiénes pueden operar una estación móvil de aficionado? a) b) c) d) Todos los operadores con licencia. al mismo tiempo.C. ¿Quiénes son veedores. ¿Qué clase de emisión es F3E? a) b) c) d) Facsímil. Cuando participa de un concurso de aficionados. Modulación de Frecuencia. Telegrafía por desplazamiento de frecuencia. autorizados para integrar mesas examinadoras? a) b) c) d) Cualquier aficionado de Categoría Superior. Morse. Banda Lateral Única con portadora suprimida. Telegrafía por desplazamiento de frecuencia. Telefonía. Telegrafía. Los operadores con licencia de B. ¿Cuándo se le debe abonar a un aficionado para cursar un mensaje? a) b) c) d) Si el mensaje es de tipo comercial encubierto. Los titulares de licencia de operador restringido. Telefonía. Sólo los aficionados con licencia. 121.C. Cualquier aficionado que. Modulación de Frecuencia. Telegrafía. Televisión. ¿Qué clase de emisión es J3E? a) b) c) d) 120. Morse.-121 a) b) c) d) 119. Telefonía. Teletipo.N. Teletipo. Nunca.C. Si se opera desde una estación móvil. Siempre. cualquiera sea el servicio al que pertenezcan. Doble banda lateral. Modulación de Frecuencia. 124.N. Los designados expresamente por la C. Morse. 123. Telefonía. No hay obligación de portarla. . Televisión. Todos los miembros de Comisión Directiva de los radio clubes.

a) b) c) d) 127. Operando en condición móvil aérea. c) Continuar el contacto en forma normal. b) Interrumpir el comunicado y avisar a la estación en emergencia que la frecuencia está ocupada.. Nunca. 128.000 Khz. . 7. 14. Los Veedores actuantes en la sesión de examen. en un examen de telegrafía para ingreso o ascenso de categoría? a) b) c) d) 129.. Los Examinadores Voluntarios. ¿Qué significa operar en “simplex”? a) b) c) d) Transmitir en una frecuencia y recibir en otra. ¿Cuándo puede un aficionado operar fuera de las bandas autorizadas? a) b) c) d) En los concursos. Si se está comunicando con otra estación de aficionado y escucha en la misma frecuencia un llamado de emergencia ¿qué debe hacer? a) Interrumpir el comunicado y atender la emergencia. 3 minutos.122 125. El banco de preguntas de elección múltiple utilizado en los exámenes de ingreso y ascenso de categoría puede ser modificado por.235 Khz. 130. ¿Cuál es la duración mínima del mensaje a transmitir o recibir. La C.C. 3. El Radio Club organizador del examen. ¿En cuál de las siguientes frecuencias puede operar un aficionado de Categoría Inicial? a) b) c) d) 146. Operar a través de una estación repetidora.. d) Solicitar a la estación en emergencia que cambie de frecuencia. Operando en condición móvil marítima.N. 2 minutos.550 Khz.080 Khz. 126. Transmitir sólo en un sentido. Transmitir y recibir en la misma frecuencia. 4 minutos. 5 minutos.

C. c) Es usado para confirmar un comunicado. 30 días. ¿Cuál es el plazo máximo para poner en funcionamiento una estación repetidora ya autorizada por la C. 15 minutos. . 90 días. Durante un comunicado. 60 días. 60 días. d) Es usado para informar al corresponsal que variamos de frecuencia. porque son las iniciales fonéticas de las palabras inglesas Seek You (lo estoy buscando). 135. ¿cuál es el plazo máximo en que puede permanecer inactiva. 133.? a) b) c) d) 72 horas. ¿Cuántas Señales Distintivas (no especiales). ¿cada cuánto tiempo es necesario identificarse mediante la señal distintiva? a) b) c) d) 10 minutos. Deben transmitirse un texto técnico. Sin límite. En el caso en que una repetidora autorizada se encuentra totalmente fuera de servicio. 30 días. Durante un examen de telegrafía tomado para el ingreso o ascenso de categoría ¿cuál debe ser el contenido del texto transmitido o recibido? a) b) c) d) 136. antes que se produzca su caducidad automática? a) b) c) d) 72 horas. Dos. Puede transmitirse cualquier texto.N. Tres. 20 minutos. b) Es usado en el contexto de un llamado. 134. 132.-123 131. 90 días. Deben transmitirse un párrafo de la Resolución 50/98. ¿Cuál es el uso del vocablo “CQ”? a) Es usado para escuchar a un corresponsal. puede tener un aficionado en la República Argentina? a) b) c) d) Una. Debe respetarse el contenido de un comunicado normal entre aficionados. Una por provincia.

a) b) c) d) 142.124 137. ¿Cuál es el espectro de banda de HF? a) b) c) d) 0 a 40 MHz. Rayas solamente.A.. En las bandas correspondientes a la categoría novicio. ¿Cuál es el espectro de banda de VHF? a) b) c) d) 0 a 200 Mhz.R. 139. Los aficionados extranjeros “en tránsito” o con “residencia temporaria” en la República Argentina. El Comité Federal de Radiodifusión. 10 a 200 Mhz. 3 a 30 Mhz.N. Un aficionado de categoría superior. Puntos y guiones.U.. Una cada seis meses. Sólo una. En todas las bandas. 143.C. operando la estación de un aficionado de categoría novicio ¿en qué bandas puede emitir? a) b) c) d) 144. 30 a 300 Mhz. 141. Tantas como sean necesarias. 0 a 50 Mhz. La Sociedad Nacional miembro de I. 300 a 3000 Mhz. Puntos y rayas. En la banda de 15 metros. Cinco veces. ¿ante quién deben gestionar la autorización para operar desde nuestro país? a) b) c) d) 138. En las bandas de 80 y 2 metros. Ante los radio clubes reconocidos. Tres veces. Cuatro veces. ¿Qué duración tiene en el Código Morse una raya respecto a un punto? Dos veces. 30 a 300 Mhz. Directamente ante la C. ¿Cómo está formado el Código Morse? a) b) c) d) Asteriscos y rayas. ¿Qué porción de la banda de 6 metros es para uso exclusivo de radiofaros? . ¿Cuántas sesiones de examen puede organizar anualmente un Radio Club? a) b) c) d) Una cada cuatro meses. 140.

los números del 0 a 9 y la coma. el punto. . ¿Quién puede sancionar a un aficionado por violar las normas reglamentarias? a) b) c) d) Los radio clubes. El examen de recepción y transmisión de telegrafía deberá efectuarse mediante el uso de. PSE y demás abreviaturas usuales en comunicados de telegrafía.000 a 50.000 Mhz.050 a 50. como mínimo. SK. los números del 0 al 9.-125 a) b) c) d) 145. SK.. AR. coma. PSE y demás abreviaturas usuales en comunicados de telegrafía.100 MHz. la barra y demás abreviaturas usuales en comunicados de telegrafía.050 MHz. b) Sólo las abreviaturas AR. K. d) Las 26 letras del alfabeto.. Programa de computadora. KN. RPT. Programa de computadora en transmisión y manipulador en recepción. 50. Un tribunal de ética integrado por otros aficionados. Debe emitir únicamente en la banda de 144 Mhz.050 MHz. 50. barra. KN.000 a 52. Sus dimensiones no deben exceder los 5 x 15 cm. Debe ser manualmente transportable y tener la fuente de alimentación y la antena incorporados. deben estar incluidos en el texto de los 148. Los Veedores Voluntarios. ¿Cuáles son los signos que. signos de interrogación. 147. 52. c) Sólo las 26 letras. 146. BT. La autoridad de aplicación. exámenes de telegrafía? a) Sólo las 26 letras del alfabeto y los números del 0 al 9. a) b) c) d) Manipulador tradicional. RPT.060 a 51. punto. ¿Qué condiciones debe reunir un equipo para ser considerado Móvil de Mano? a) b) c) d) Debe tener una potencia menor a 25 wats. BT. Es indistinto. igual. 50.

estará a disposición de la Autoridad de Aplicación cuando esta así lo disponga. siendo distinguido por sus antecedentes.126 149. es convocado por el Club organizador de una sesión de examen para supervisar el acto. es convocado por el Club organizador de una sesión de examen para supervisar el acto. ¿Cómo definiría Veedor Voluntario? a) Aficionado voluntario que no es miembro de Comisión Directiva de ningún Radio Club y que siendo distinguido por sus antecedentes.. 150. . Sólo para realizar ajustes. estará a disposición de la Autoridad de Aplicación cuando esta así lo requiera. Nunca. d) Aficionado voluntario que no es miembro de Comisión Directiva de ningún Radio Club. c) Aficionado voluntario. pero que siendo distinguido por sus antecedentes. conferencias o información de interés general. miembro de Comisión Directiva de un Radio Club que. Cuando los radio clubes emitan boletines. b) Aficionado voluntario que es miembro suplente de Comisión Directiva de un Radio Club. ¿En qué casos está permitida la operación unilateral en una frecuencia? a) b) c) d) Siempre. que siendo distinguido por sus antecedentes.

c) Capacitor. Joulio. c) 2. ¿Con qué elemento bloqueamos el paso de una corriente continua entre dos puntos de un circuito ? a) Resistor.3 KΩ.-127 - PREGUNTAS DE EXAMEN PARA INGRESO A CATEGORIA INICIAL O CATEGORIA NOVICIO TECNICA Y ELECTRONICA: 1. La banda de color dorado que se encuentra en un resistor. d) 23 KΩ. b) 230 Ω. Coulombio . Henrio. 4. ¿Cuál es el cable coaxil menos recomendado para VHF y UHF por sus mayores pérdidas? a) RG-58 b) RG-8 c) RG-213 d) RG-11 3. d) Termistor 2. ¿qué tolerancia indica? a) 5 % b) 10 % c) 20 % d) 30 % 5. ¿En qué unidad se mide la inductancia de una bobina? a) b) c) d) Faradio. Una resistencia está identificada con los siguientes colores: Rojo-Naranja-Rojo ¿Qué valor tiene ? a) 670 KΩ. b) Inductor.

128 6. Se conecta en serie. Amperio Vatio. Se conecta en paralelo. Se conecta en paralelo. a) b) c) d) 8. Amperímetro. 10 Amperio. ¿Qué valor de intensidad de corriente eléctrica circula por el circuito ? a) b) c) d) 10. Amperio Vatio Henrio Tenemos un circuito con 3 resistencias en serie de 10 Ω cada una. d) La intensidad de una corriente eléctrica es directamente proporcional a su resistencia y directamente proporcional a la diferencia de potencial entre los extremos del conductor. c) La intensidad de una corriente eléctrica es directamente proporcional a su resistencia e inversamente proporcional a la diferencia de potencial entre los extremos del conductor.1 Amperio ¿Con qué instrumento se mide la tensión en un circuito eléctrico y como se conecta dicho instrumento ? a) b) c) d) Amperímetro. Amperímetro. Se conecta en serie. 7. Voltímetro. Se conecta en paralelo 11. Amperímetro. Amperímetro. b) La intensidad de una corriente eléctrica es directamente proporcional a la diferencia de potencial entre los extremos del conductor e inversamente proporcional a su resistencia. Enuncie la ley de Ohm: a) La intensidad de una corriente eléctrica es inversamente proporcional al cuadrado de la diferencia de potencial y directamente proporcional a su resistencia. Henrio ¿Cuál es la unidad de medida de la tensión? Voltio. 1 Amperio. a) b) c) d) 9. Voltímetro. Se conecta en serie. ¿Con qué instrumento se mide la intensidad de corriente en un circuito eléctrico y como se conecta dicho instrumento ? a) b) c) d) Voltímetro. conectadas a una fuente de alimentación de corriente continua con 30 V de tensión.. ¿Cuál es la unidad de medida de la intensidad de corriente? Voltio. Se conecta en paralelo . 0. Se conecta en serie. 100 Amperio.

33 y 5 microfaradios respectivamente . ¿Cuál es la capacidad total del circuito ? a) b) c) d) 3 uf 60 uf 45 uf 70 uf 15. a) b) c) d) Produce una señal eléctrica oscilatoria de amplitud y frecuencia fija denominada portadora. para ser instalada en caso de emergencia ? a) b) c) d) 16. Vatio. conforme a la señal del mensaje Amplifica la señal modulada. ¿Qué tipo de antena puede ser una buena elección como parte de un equipo portable parabandas de HF. 18. una tensión alterna ? a) b) c) d) Resistencia Transformador Diodo Impedancia . Amperio. Se conectan en paralelo tres capacitores de 22. ¿Qué elemento de los señalados. Dipolo de 1/2 longitud de onda Helicoidal ¿Cuál es el ángulo ideal entre ramas de una antena dipolo tipo “V” invertida ? a) b) c) d) 135º 45º 90º 180° 17. Henrio ¿Qué potencia se producirá en una resistencia de 400 Ω. En un receptor el demodulador.-129 12. ¿Cuál es la unidad de medida de la potencia eléctrica ? a) b) c) d) 13. Quad de 3 elementos. Modifica la amplitud o la frecuencia de la portadora pura. Voltio. Extrae el mensaje a partir de la señal modulada. permite elevar por si solo. 1 Vatio 20 Vatio 14. Yagi de 3 elementos. si la tensión aplicada es de 20V? a) b) c) d) 10 Vatio. 100 Vatio.

¿Los diodos comunes permiten circulación de corriente en ambas direcciones ? a) b) c) d) no. ¿qué valor de fusible sería conveniente instalar en la línea de alimentación ? a) b) c) d) 500 mA 1A 3A 6A 22. En un capacitor. Cuando la reactancia inductiva es igual a la tensión aplicada. 141. el modulador: a) Amplifica la señal proveniente de la antena para que su nivel sea mucho mayor al del ruido interno de las etapas subsiguientes. Cuando la reactancia inductiva es igual a la corriente eléctrica 24. Cuando la reactancia capacitiva es igual a la reactancia inductiva. 130 mA. ¿De qué elemento se compone un puente rectificador ? a) Capacitores. La corriente adelanta a la tensión. si sólo en fuentes de alimentación sólo los diodos zener 26.1 mA. . d) Amplifica la señal modulada para enviarla a la antena. ¿Cuál es su valor eficaz ? a) b) c) d) 21. Para proteger un equipo de 220 Voltios y 1 KW de consumo.8 mA. 282. c) Modifica la amplitud o frecuencia de la portadora pura. b) Produce una señal eléctrica oscilatoria de amplitud y frecuencia fija denominada portadora. La corriente está desfasada 360° 23. El valor máximo de una corriente alterna es de 200 mA. Ánodo 25. ¿Cuándo existe resonancia en un circuito ? a) b) c) d) Cuando la reactancia capacitiva es igual a la corriente eléctrica.. ¿Cómo se denomina el material que separa las placas de un capacitor ? a) b) c) d) Conductor Dieléctrico. En un transmisor.130 19. La tensión y la corriente están en fase. 158 mA. conforme a la señal del mensaje. ¿qué fenómeno se produce entre la tensión y la corriente ? a) b) c) d) La tensión adelanta a la corriente. Cátodo. 20.

Dos bobinas. capacitor. ¿Qué elementos indispensables componen un transformador ? a) b) c) d) 28. base y emisor. ¿Qué tipo de corriente entrega una fuente de alimentación típica. ¿qué capacidad presenta el conjunto? a) b) c) d) 1. regulador y fusible. c) Fets. para una estación de radioaficionado.? a) b) c) d) Transformador. Colector. capacitor y fusible 29. Tres capacitores de 6 nf son conectados en serie. Dos capacitores. usada en transceptores ? a) b) c) d) Pulsante. Puente de diodos. puente de diodos. Alterna. Continua. Colector. Regula la frecuencia del oscilador Atenuar señales débiles 31.c. Placa. Rectificar la tensión de línea. emisor y grilla. pantalla y base.0 nf 6. ¿Cómo se denominan los elementos que conforman un transistor ? a) b) c) d) Ánodo. Una bobina y un diodo ¿Qué elementos indispensables componen una fuente de alimentación típica de 12 Volts c. resistencias. Monofásica 30. Transformador. d) Bobinas 27. capacitor y fusible. regulador y fusible. Un capacitor y una bobina.0 nf 2.-131 b) Diodos. Regulador. base y cátodo 32.0 nf 18 nf . Transformador. Capacitor. ¿Cuál es una de las funciones mas importantes que realiza un transistor ? a) b) c) d) Amplificar señales débiles.

Se desea utilizar en la banda de 80 mts. El primario de un transformador tiene 60 espiras el secundario 300 espiras. ¿qué tensión tendremos en el secundario? a)40 V b) 50 V c)60 V d) 70 V 34.132 33. Describir en bloque un receptor superheterodino en clase de emisión A3E : a) Amplificador de RF. R2= 10 Ω. ROE=1. una antena dipolo de ½ longitud de onda alimentada en su centro por un cable coaxil de 75 Ω. En 3700 Khz. Mezclador. Detector. Debido a la zona de silencio2 Se dispone de cuatro resistencias (R1= 50 Ω. mezclador. Para obtener una buena relación de ROE. Detector. .. Amplificador de FI. si aplicamos al primario 12 V c. Amplificador de audio y parlante.a. d) Amplificador de RF. Amplificador de audio y parlante. Mezclador. En 3600 Khz. En 3750 Khz. ¿qué es conveniente? a)Alta potencia reflejada y baja potencia incidente b) Baja potencia reflejada y alta potencia incidente c)Alta potencia reflejada y alta potencia incidente d) Baja potencia reflejada y baja potencia incidente 38.1. 12 V 0. c) Amplificador de RF. ¿Cuál será la tensión aplicada sobre R4 ? a) b) c) d) 37. Mezclador. Detector de producto. b) Amplificador de RF.: ROE=3. Amplificador de audio y parlante. R3= 120 Ω y R4= 4700 Ω conectadas en paralelo a una fuente de alimentación de 12 V. b) Se absorben en la capa ionosférica “D” durante el mediodía c) Sólo permiten comunicaciones seguras a más de 500 Km debido a la zona de silencio d) Sólo permiten comunicaciones seguras a más de 2000 Km.: ROE=4 ¿Qué debemos hacer con dicha antena? a)Alargarla b) Acortarla c)Aumentar la impedancia del coaxil d) Inclinarla 35. Amplificador de Audio y parlante. Detector.. Las señales emitidas en la banda de 80 m: a) No llegan a refractarse y escapan de la atmósfera.: ROE=2. Amplificador de FI. Oscilador de RF. Amplificador de FI.00 25 V 47 V 6V 36. Oscilador de RF. en la que se midieron los siguientes valores de ROE: En 3500 Khz.

c)El receptor tiene la capacidad de escuchar las señales muy fuertes d) El receptor tiene la capacidad de bloquear las señales muy débiles 41. Amplificador de audio y parlante. Mezclador. c) Amplificador de RF. b) El receptor tiene la capacidad de escuchar las señales muy débiles. Discriminador de frecuencia. Amplificador de FI. 42. mezclador. ¿Cuál será la potencia disipada por la resistencia R1 ? a)2. Oscilador de RF. Describir en bloque un receptor de F3E : a) Amplificador de RF. Limitador. Filtro. Defina en bloques. limitador.88 Vatio b) 1. R3= 120 Ω y R4= 4700 Ω conectadas en paralelo a una fuente de alimentación de 12 V. un transmisor de Banda Lateral Unica (J3E) : . Se dispone de cuatro resistencias (R1= 50 Ω. discriminador de frecuencia. R2= 10 Ω. Oscilador de RF. Detector. c) El receptor tiene la capacidad de escuchar las señales muy fuertes d) El receptor tiene la capacidad de bloquear las señales muy débiles 40.36 Vatio 45. amplificador de audio y parlante. Mezclador.44 Vatio c)0. Detector de producto. c) Para obtener ganancia y selectividad. filtro pasa bajos amplificador de FI. c) Conversión de la señal captada en otra señal de características totalmente distintas a las dadas.-133 39. b) Amplificador de RF. Amplificador de audio y parlante. Detector. Definición de selectividad : a) El receptor tiene la capacidad de evitar las interferencias de estaciones potentes y cercanas a la frecuencia de trabajo. d) Para aumentar la ganancia de la ultima etapa amplificadora de AF 43. Mezclador.72 Vatio d) 0. ¿Para qué se emplea el amplificador de FI ? a) Para aumentar la ganancia de la primera etapa amplificadora de RF b) Para usarlo como discriminador de frecuencia. d) Amplificador de RF. Amplificador de FI. d) Ninguna es correcta 44. ¿Qué función cumple el mezclador en un receptor superheterodino ? a) Mezclar la frecuencia de la FI con la de la señal recibida b) Conversión de la señal captada en otra señal de las mismas características pero de frecuencia distinta para que pueda ser filtrada y amplificada con mayor facilidad. amplificador de audio y parlante. Definición de sensibilidad : a)El receptor tiene la capacidad de evitar las interferencias de estaciones potentes y cercanas a la frecuencia de trabajo. b) El receptor tiene la capacidad de escuchar las señales muy débiles.

c) Aprox. c) La portadora no varía de frecuencia. Mezclador. 48. mezclador. 6 Khz. El ancho de banda ocupado por una emisión J3E aproximadamente es: a) Aprox. b) Aprox. Oscilador de RF. amplificador lineal. 16 Khz. cuantas espiras deberá tener? a)50 espiras. 1. d) Se transmiten tres tonos para modular en amplitud la portadora. b) Se transmite portadora al ritmo que marca el manipulador. El secundario nos deberá suministrar 15 V c. 25 Khz. 16 Khz. Modulador balanceado. b) 60 espiras. 49. varían los armónicos. filtro. d) Amplificador de RF. d) Aprox. habitual en la banda de 2 mts. Oscilador de RF.. b) La señal de micrófono hace variar la frecuencia de la portadora.134 a)Oscilador de RF. y tiene 1100 Espiras. 3 Khz. En clase de emisión F3E : a) La portadora varía su amplitud con la señal de micrófono. Limitador. 46. es: a) Aprox. Amplificador de micrófono. d) Aprox. . Discriminador de frecuencia.a. El ancho de banda de una emisión de F3E banda angosta. b) Aprox. amplificador lineal. En clase de emisión A1A: a)La portadora se modula con el micrófono. c)75 espiras. d) Se transmite la portadora modulada en frecuencia con tres tonos. Amplificador de FI. Amplificador de audio y parlante. b) Oscilador de RF. Detector. 3 Khz. Mezclador. d) 85 espiras. Amplificador de FI. Filtro. c)El manipulador corta la alimentación del amplificador lineal.a.. mezclador. c)Amplificador de RF. 50. Disponemos de un transformador cuyo primario es alimentado con 220 V c. Amplificador de micrófono. 6 Khz. filtro. c) Aprox. amplificador de audio y parlante.5 Khz 47.

56. b) La portadora es modulada por el audio proveniente del OFV. ¿Qué instrumento se utiliza para ver la forma de onda en un circuito eléctrico ? a)Amperímetro. b) 200 hz. ¿Qué instrumento se utiliza para medir la potencia de un transmisor ? a)Amperímetro. d) 20 Khz.000 hz. d) La señal de micrófono hace variar la frecuencia de la portadora. d) La señal de micrófono hace variar la frecuencia de la portadora. ¿Qué ventaja tiene una señal de BLU (SSB) con respecto a una señal AM? a)No se pierde inteligibilidad para pequeños corrimientos en la sintonía. c)Vatímetro d) Medidor de ROE 55. b) Formametro. b) La portadora es modulada en amplitud. d) Ondámetro 54. b) Vatímetro c)Frecuencímetro. Para fonía el ancho del mensaje transmitido es: a)50 hz. ¿Con qué instrumento se mide la frecuencia ? a)Amperímetro. c)Osciloscopio. c)3. 53. En clase de emisión A3E : a)La portadora es modulada en fase. b) La cantidad de sonido es superior. c)La portadora es modulada por los armónicos. 52. b) Potenciómetro.-135 51. c)La portadora es modulada por el audio proveniente del amplificador de micrófono. En clase de emisión J3E : a)La portadora es modulada por el audio proveniente del amplificador de RF. c)La portadora ayuda a tener un mayor alcance d) El ancho de banda es la mitad y por lo tanto se hace un mejor aprovechamiento del espectro radioeléctrico. 57. d) Potenciómetro .

60.05 A d) 0. c) Igual de la correspondiente del mensaje. ¿Cuál es la caída de tensión que se provoca en ella ? a) b) c) d) 2500 V 3000 V 000 V 13333 V 63.5 A 61. d) Igual al valor de la portadora. 59.5 A ¿Cuál es la resistencia del circuito ? a)50 Ω. Balún. c)375 Ω. Cuándo se aplica una tensión de 150 V a un circuito.90 A b) 10 A c)0.136 58. 500 Ω 700 Ω.. 1700 Ω La corriente que circula por una resistencia de 20 kΩ es de 150 mA. Diodo. Transmatch . la corriente medida es de 2. ¿Qué intensidad de corriente circula por una resistencia de 5000 Ω si se le aplica 250 V? a)0. b) El doble de la correspondiente al mensaje. Cuál es la resistencia total del circuito ? a) b) c) d) 62. d) ninguna es correcta. El ancho de banda de una señal de BLU (SSB) es: a) La mitad de la correspondiente al mensaje. b) 90 Ω. Si se conectan en paralelo una resistencia de 500 Ω con otra de 1200 Ω. ¿Qué elemento se utiliza para adaptar una antena dipolo con una línea de alimentación desbalanceada ? a) b) c) d) Transistor. 353 Ω.

¿Cuál es la longitud de onda correspondiente a una frecuencia de 3657 Khz ? a) b) c) d) 154. d) Genera internamente señales eléctricas y tiene una salida pero ninguna entrada. En forma unidireccional. c) Convierte una señal electromagnética en eléctrica.56 m 20.01 m 68. 67. ¿cómo irradia ? a) b) c) d) 65.84 m 69.57 m 82. En forma bidireccional.11 m 9.23 m 4.? a) b) c) d) 5. En forma omnidireccional.-137 64.22 m . b) Decrementa la amplitud de una señal manteniendo su forma de onda. obteniéndose una nueva señal que es una aproximación de la original.9 m 9.03 m 75. ¿Cuántos elementos se necesitan (como mínimo) para construir una antena del tipo Yagui ? a) b) c) d) 1 2 3 4 66. En forma isotrópica. ¿Qué función cumple un oscilador? a) Elimina alguna parte del contenido espectral de una señal. ¿Cuál es la longitud de una antena dipolo de 1/2 onda para operar en 28950 Khz. Un dipolo de media onda. ¿Cuál es la longitud de una de las ramas del dipolo de 1/2 onda para la frecuencia de 7043 Khz ? a) b) c) d) 10.46 m 94.23 m 12.34 m 6.

Direccionalmente. Aproximadamente de 6 a 8 dB Aproximadamente de 8 a 10 dB. obteniéndose una nueva señal que es una aproximación de la original. . obteniéndose una nueva señal que es una aproximación de la original. 71. Aproximadamente de 9a 11dB 75. bien construida y optimizada para la banda de VHF. 48. Con polarización circular. d) Convierte una señal electromagnética en eléctrica. ¿Cómo irradia una antena común. b) Decrementa la amplitud de una señal manteniendo su forma de onda.8 cm 24. ¿Qué ganancia tiene (respecto antena isotrópica) ? a) b) c) d) Aproximadamente de 3 a 5 dB. Una antena direccional de 3 elementos tipo Yagui. Isotrópicamente. c) Elimina alguna parte del contenido espectral de una señal. Un filtro : a) Genera internamente señales eléctricas.138 70. tiene una salida pero ninguna entrada. 74.. Un amplificador: a) Incrementa la amplitud de una señal manteniendo su forma de onda. Bidireccionalmente Isotrópicamente 73. deberá tener una longitud aproximada de: a) b) c) d) 72. c) Genera internamente señales eléctricas y tiene una salida pero ninguna entrada. Una antena vertical de 1/4 de onda para la frecuencia de 146 MHz.7 cm 2 mts ¿Cómo irradia una antena vertical ? a) b) c) d) Unidireccionalmente. Omnidireccionalmente. d) Convierte una señal eléctrica en electromagnética. tipo Yagui de 3 elementos ? a) b) c) d) Omnidireccionalmente.4 cm 97. b) Elimina alguna parte del contenido espectral de una señal.

¿qué se verifica ? a) b) c) d) La potencia que llega a la antena es igual a la que sale del transmisor. y en el otro extremo se conecta una antena. Cuando se recepcionan dos señales de BLU (SSB) que están en una misma frecuencia: a) b) c) d) Se cancelan entre sí y se escucha solamente ruido. Adaptar impedancias entre línea de alimentación y antena. de acuerdo a la intensidad que se reciben.-139 76. ¿A qué se le llama I. alimenta en un extremo una línea coaxil RG-58-U de 100 mts. Aproximadamente 300 Ω.497 Khz. la frecuencia de la señal modulada estará dada por: a) b) c) d) Una componente a 3. Aproximadamente 600 Ω. Aproximadamente 75 Ω. 300 Ω. 50 Ω.497 Khz y una componente a 3. Se escucharan las dos. Un transmisor en 146 Mhz.503 Khz.497 Khz. Interferencia a televisores. 79.V . una componente a 3. Enfasar dos antenas direccionales.500 Khz y una componente a 3. La potencia que llega a la antena es inversamente proporcional a la que sale del transmisor. El cable coaxil RG-8-U y el RG-213U tienen una impedancia característica de: a) b) c) d) Aproximadamente 50 Ω. 600 Ω. 75 Ω. Se interferirán y se escuchara un sonido inteligible.T. Una componente a 3. 78.500 Khz.500 Khz. Colocándose vatímetros en ambas puntas.? a) b) c) d) Interferencia de chispas de automotor. Adaptar impedancias entre transmisor y línea de alimentación.500 Khz.. Se desea enviar como mensaje un tono de 3 Khz. Una componente a 3. La potencia que llega a la antena es menor que la que sale del transmisor. Interferencia total en VHF . La potencia que llega a la antena es mayor que la que sale del transmisor. interferencia a teléfonos. La que llegue con mayor intensidad tapara a la otra 81. Una componente a 3. 82. en una señal de BLU banda inferior (BLI) cuya frecuencia es 3. 80. El cable coaxil RG-58U tiene una impedancia característica de: a) b) c) d) 77. ¿Qué permite realizar el sintonizador de antena (transmatch) ? a) b) c) d) Amplificar la potencia.

la impedancia de salida de los transceptores que se comercializan para uso de radioaficionados ? a) b) c) d) 75 Ω. c) Se podrá escuchar la señal sin dificultad en caso de estar el receptor en la frecuencia correcta. ¿Cuál es su frecuencia en MHz. 86. tipo “V” invertida con sus ramas a 90º ? a) b) c) d) 75 Ω. 125 Ω. 1/4 de onda 5/8 de onda. Termistor. Un resistor variable es llamado: a) b) c) d) Potenciómetro Capacitor. 210 MHz 2. 85.1 MHz 88.5 dBi ¿Cuál es habitualmente.000 Khz. d) Se escuchará una señal con tonalidad más grave. Variac . 21 MHz. 35 Ω. caso contrario se escuchará la voz distorsionada. 87. 300 Ω. Si por error se selecciona la BLI (SLB) en BLU (SSB) para recibir una señal de banda superior: a) Se escuchará una señal con tonalidad más aguda. b) Se escuchara una señal ininteligible.? a) b) c) d) 0.. Cola de chancho (0 dB) 1.21 MHz. ¿Cuál es la impedancia en el centro de una antena dipolo de 1/2 longitud de onda. 52 Ω. 35 Ω. La frecuencia de trabajo de un transmisor es de 21. 50 Ω.140 83. ¿Qué antena tiene mas ganancia en estaciones VHF móviles ? a) b) c) d) 84.

Director. Excitado. composición y altura de las capas ionosféricas: a) b) c) d) Cambia con la luna y el estado meteorológico. la época del año. Activo. La meteorología en el trayecto de la comunicación. la hora y la latitud del lugar. La propagación de las ondas de radio por reflexión ionosférica en bandas de HF está influida principalmente por: a) b) c) d) El ciclo de manchas solares.-141 89. Pasivo. Cambia con el ciclo solar. Excitado. no ofrece ninguna posibilidad de comunicarse con la Antártida. En cualquier época del año al mediodía. Es permanente y no cambia. Cambia en relación a la posición planetaria 94. Ninguna de las opciones a) ó b). La banda de 80 mts ofrece razonables posibilidades de comunicarse con la Antártida: a) b) c) d) En invierno y a la media noche. Pasivo. ¿cómo se denominan sus elementos ? a) b) c) d) 90. Director. Excitado. Las respuestas a) y b) son correctas. Reflector. La densidad.5/Frecuencia (MHz) 72/Frecuencia (MHz) 142. Balún. ¿Cuál es la fórmula aproximada de cálculo de una antena vertical de 1/4 de longitud de onda ? a) b) c) d) 142. Director. ¿A qué se denomina polarización de una onda ? a) b) c) d) Al componente de iones positivos y negativos de la misma A que la misma llega a los polos A la posición relativa (vertical u horizontal) de su campo electromagnético A la polaridad (positiva ó negativa) de la señal aplicada 93.5/Velocidad de la luz. La posición planetaria 92. La banda de 80 mts. Frecuencia (MHz) / 72 91. En una antena direccional tipo Yagui de tres elementos. . Director.

¿en qué dirección irradia la antena ? a) b) c) d) Fundamentalmente de Norte a Sur. b) Antena. Transmisor especifico.142 95. Si los extremos de un dipolo de media onda horizontal señalan al Este y al Oeste. La fuente de alimentación (Power To Transmiter) . 100. c) Transmisores. Fundamentalmente de Este a Oeste. ¿Qué ventajas ofrece el oscilador a cristal de cuarzo sobre otro con inductancia y condensador? a) b) c) d) 96. Que reúne las funciones de transmisor y receptor. Se mueven en círculos. ¿Cómo se propagan usualmente las señales de VHF? a) b) c) d) Se curvan en la ionosfera. ¿Qué elemento se utiliza para irradiar energía ? a) Líneas de transmisión. Ninguna de las opciones indicadas 98.. Viajan en ángulos rectos 97. Receptor bibanda El PTT de un equipo es: a) b) c) d) La etapa de transmisión. El interruptor que se debe presionar para recibir. El interruptor que se debe presionar para transmitir. d) Amplificadores de RF. Viajan en línea recta. En todas direcciones por ser omnidireccional 99. Fundamentalmente de arriba hacia abajo. Un transceptor es un equipo: a) b) c) d) 101. Es exactamente un múltiplo. Es apenas algo más baja. Receptor especifico. Que es un circuito más sencillo Que el oscilador de cristal está libre de armónicos y el otro no Que su estabilidad de frecuencia es mucho mayor Que es mas económico. ¿Cómo es la frecuencia de una armónica respecto a la frecuencia fundamental ? a) b) c) d) Es apenas algo más alta.

-143 102. La antena puede ser desconectada del transmisor y operar en vacío: a) b) c) d) 103. Cuando se quiere hacer comunicados de corta distancia. Cuando el transmisor esta en clase C. Nunca. Cuando se opera en VHF ó UHF

En un receptor, ¿qué etapa está inmediatamente después de la antena ? a) b) c) d) Mezclador. Amplificador de FI. Amplificador de RF. Amplificador de AF

104.

En un transformador reductor, el número de vueltas del primario es: a) b) c) d) Menor que el secundario Mayor que el secundario Igual que las del secundario. La mitad que las del secundario.

105.

Una señal de BLS (USB) ubicada en los 3.750 Khz. , ocupa el sector de frecuencias comprendido entre: a) b) c) d) 3.747 y 3.750 Khz. 3.750 y 3.753 Khz. 3.747 y 3.753 Khz. 3.748 y 3.752 Khz.

106.

¿Qué ventaja tiene una señal de BLS (USB) con respecto a una señal BLI (LSB)? a) No pierde inteligibilidad para pequeños corrimientos en la sintonía. b) Tiene mucha mayor inmunidad al ruido. c) No tiene ninguna ventaja ni desventaja, solo presentan diferencias técnicas en el transmisor y el receptor. d) Es más fácil obtener el mensaje a partir de la señal modulada.

107.

¿Qué significa la sigla ALC ? a) b) c) d) Control automático de nivel. Control anual de nivel. Control manual de audio. Amplificador lineal controlado.

108.

¿Qué relación existe entre la frecuencia y su correspondiente longitud de onda ? a) b) c) d) Son directamente proporcionales, al aumentar una la otra también aumenta. Son inversamente proporcionales, al aumentar una la otra disminuye. La frecuencia es directamente proporcional al cuadrado de la longitud de onda. La frecuencia es directamente proporcional a la mitad de la longitud de onda.

109.

¿Qué polarización se utiliza habitualmente para la comunicación por repetidoras en la

- 144 banda de 2 m ? a) b) c) d) 110. Circular. Vertical. Horizontal. Oblicua a 45°

¿Qué polarización de antena se utiliza habitualmente para la comunicación de dos estaciones en la banda de VHF y UHF para el modo Banda Lateral Unica ? a) b) c) d) Circular. Vertical. Horizontal. Oblicua a 45°

111.

¿Qué significa la sigla R.O.E. ? a) b) c) d) Relación de polarización Oblicua Espacial. Red Observadores Espaciales. Relación de Ondas Especiales. Relación de Ondas Estacionarias.

112.

¿Con qué instrumento medimos la R.O.E. ? a) b) c) d) Frecuencímetro. Amperímetro. Medidor de ondas estacionarias. Osciloscopio

113.

Si se duplica la frecuencia de la corriente que atraviesa una inductancia , ¿qué sucede con la reactancia ? a) b) c) d) Se duplica. Se reduce a la mitad. Se cuadriplica. Queda igual.

114.

Desde la antena, en un receptor, ¿cuál es la etapa que antecede al amplificador de F.I.? a) b) c) d) Amplificador de R.F. Mezclador. Detector. Amplificador de AF

-145 115. Desde la antena, en un receptor, ¿cuál es la etapa que está inmediatamente después del detector ? a) b) c) d) 116. Amplificador de R.F. Amplificador de F.I. Amplificador de audio. Mezclador

Desde la antena, en un receptor, ¿cuál es la etapa que está inmediatamente antes de la etapa detectora ? a) b) c) d) Amplificador de R.F. Amplificador de F.I. Amplificador de AF. Ninguna de las nombradas.

117.

¿Cuál es la velocidad de las ondas electromagnéticas en el espacio libre? a) 3.000.000 Km./seg. b) 300.000 Km./seg. c) 300/Frecuencia (Mhz.). d) 142,5/Frecuencia (MHz).

118.

Los coaxiles son líneas de transmisión: a) b) c) d) Balanceadas. Desbalanceadas. De muy alta impedancia Para conectar en el punto de máxima tensión de la antena

119.

Las líneas abiertas son líneas de transmisión: a) b) c) d) Balanceadas. Desbalanceadas. De muy baja impedancia. Para conectar en el punto de máxima corriente de la antena.

120.

¿Cómo están formadas las ondas de radio ?. a) b) c) d) Por campos eléctricos. Por campos magnéticos. Por campos eléctricos y magnéticos. Por campos electroestáticos.

121.

Si la señal de una estación en VHF llega muy débil, al límite del umbral del Squelch, ¿qué señal le daría? a) b) c) d) Busy S-1 S-9 S-5

122.

Los “Handies” bibanda utilizados por los radioaficionados, ¿en qué clase de emisión

F3E A3E J3E J2D Si una estación en la banda de 80 metros llega con muy buena señal. En el símbolo de la batería. . 12 mA. Fase 125. ¿En qué posición un dipolo de 80 m. la línea mas corta . Neutro. Negativo. R2= 10 Ω. 1. R2= 10 Ω R3= 120 Ω y R4= 4700 Ω conectadas en paralelo a una fuente de alimentación de 12 Volts. ¿Qué corriente circulará por R1 ? a) b) c) d) 10 mA 240 mA 1000 mA 24 mA 127. 120 mA. ¿qué señal le daría ? a) S-3 + 9 dB b) S-9 + 20 dB c) S-20 + 9 dB d) S-3 124.146 emiten ? a) b) c) d) 123. ¿qué terminal indica ? a) b) c) d) Positivo.. Inclinado. Se dispone de cuatro resistencias (R1= 50 Ω. ¿Qué corriente circulará por R2 ? a) b) c) d) 1200 mA. R3= 120 Ω y R4= 4700 Ω) conectadas en paralelo a una fuente de alimentación de 12 Volts. Se dispone de cuatro resistencias (R1= 50 Ω. Horizontal Vertical.2 mA. 126. transmite mas intensamente hacia un lado ? a) b) c) d) “V” invertida.

-147 128.5 K=142. 131. 25. 130.53 mA. ¿Qué corriente circulará por R4 ? a) b) c) d) 2. el amplificador de audio frecuencia: a) b) c) d) 129. En un transceptor.55 A. Tiene el doble de pérdida que las líneas coaxiles. Igual perdida que las líneas coaxiles. ¿Cuál es la constante práctica que se utiliza para el cálculo de antenas dipolos de 1/2 longitud de onda según la formula Longitud = K/f (MHz) ? a) b) c) d) K=72 K=132.55 mA. Se dispone de cuatro resistencias (R1= 50 Ω. Se controla la ganancia de la sección de radio frecuencia del receptor. R2= 10 Ω. En un receptor. 132.31mA. Se controla la ganancia de la sección de radio frecuencia del receptor. Se controla la ganancia de la sección de radio frecuencia del transmisor. Mayor pérdida que las líneas coaxiles. R3= 120 Ω y R4= 4700 Ω) conectadas en paralelo a una fuente de alimentación de 12 Volts. . Las líneas abiertas tienen: a) b) c) d) Menor perdida que las líneas coaxiles. por medio del comando RF GAIN a) b) c) d) Se controla la ganancia de la sección de radio frecuencia del transmisor. 2. Se controla la ganancia de la sección de audio frecuencia del transmisor. Amplifica la señal modulada para enviarla a la antena. En un transceptor. Extrae el mensaje a partir de la señal demodulada. conforme a la señal del mensaje Amplifica la señal demodulada. Se controla la ganancia de la sección de audio frecuencia del receptor. Se controla la ganancia de la sección de audio frecuencia del receptor. 255. Modifica la amplitud o la frecuencia de la portadora pura.5 K=300 133. por medio del comando AF GAIN: a) b) c) d) Se controla la ganancia de la sección de audio frecuencia del transmisor.

CW y FM. ¿Qué simboliza la “flecha” en un transistor tipo PNP ? a) b) c) d) La flecha es el colector y apunta hacia adentro del círculo. ¿Cuánto vale la resistencia . La flecha es el colector y apunta hacia fuera del círculo.85 m 5. BLU (SSB). Se selecciona la banda de operación. Se selecciona los modo de operación AM. c) Se silencia el audio cuando a la entrada del receptor no se detecta señal en la frecuencia de trabajo. ¿Cuál es el ángulo ideal entre las ramas de una antena dipolo horizontal de 1/2 longitud de onda para la banda de 80 metros ? a) b) c) d) 45º 90º 135º 180º 141. En un transceptor. A la etapa que opera únicamente con componentes lineales A la etapa que multiplica “n” veces la tensión domiciliaria.662 m 0. Se controla la amplitud de la portadora a transmitir en AM.130 MHz ? a) b) c) d) 0. ¿A qué se llama amplificador lineal ? a) b) c) d) A la etapa que amplifica una fuente de alimentación. por medio del comando MODE: a) b) c) d) 136. La flecha es el emisor y apunta hacia adentro del círculo. por medio del comando SQUELCH: a) Se atenúa el ruido de las estaciones que llegan con señales débiles. A la etapa que amplifica la potencia de RF de un transmisor. En un transceptor. BLU (SSB). ¿Cuál es la longitud de onda correspondiente a una frecuencia de 50.98 m 140.99 m 6. b) Se atenúa el ruido de las estaciones que llegan con señales fuertes.10 m 7.98 m 139. 135.148 134.050 MHz ? a) b) c) d) 6. Se selecciona la frecuencia de operación de acuerdo a las memorias programadas. 137.697 m 0. d) Aumenta la ganancia del receptor para estaciones débiles y la disminuye para estaciones fuertes.595 m 0. 138. ¿Cuál es la longitud de onda correspondiente a una frecuencia de 430. La flecha es la base y apunta hacia adentro del círculo. BLU (LSB).. BLU (LSB) y FM. Si dos resistencias de igual valor están conectadas en paralelo.

Una señal de 725 hz.25 MHz. Alta frecuencia. ¿a qué rango de frecuencia pertenece ? a) b) c) d) Radio frecuencia. gris. 11 años. negro 148. negro Rojo.. ¿Qué impedancia presenta en su centro ? a) b) c) d) 50 Ω. . 150 Ω. ¿Qué elemento de una válvula es el ánodo ? . Si dos resistencias de igual valor están conectadas en serie. ¿Cuánto vale la resistencia total del circuito ? a) b) c) d) La suma de las dos. ¿Qué frecuencia mostraría si estuviera calibrado en Megahertz ? a) b) c) d) 71. Tres veces el valor de una de ellas. 144. gris. ¿cuál sería la combinación correcta para 290 Ω a) b) c) d) Naranja.125 MHz. blanco. La suma de las dos. ¿Cuál es el período en que se producen los máximos ciclos solares. marrón Rojo. La cuarta parte del producto de las dos. VHF. La cuarta parte del producto de las dos. Tres veces el valor de una de ellas. 712. 145.-149 total del circuito ? a) b) c) d) 142. blanco. 146. 300 Ω. Audio frecuencia. 7. 75 Ω. El dial de un receptor esta calibrado en kilohertz y muestra la frecuencia de 7125 Khz. Una antena dipolo plegado.007125 MHz.? a) b) c) d) 2 años. Según el código de colores de resistencias. 143. La mitad de una de ellas. marrón Rojo. La mitad de una de ellas.5 MHz. 5 años 147. 15 años.

7. R3= 120 Ω y R4= 4700 Ω) conectadas en paralelo a una fuente de alimentación de 12 Volts. azul. Pantalla. R2= 10 Ω. Drenaje. Según el código de colores para resistencias.150 a) b) c) d) 149. ¿Cuál será la resistencia total (aproximada) del circuito ? a) b) c) d) 7. violeta. ¿cuál sería la combinación correcta para 87 Ω? a) b) c) d) Gris. negro Blanco.. negro Blanco. 777 Ω.77 Ω.77 KΩ. Placa. 150. azul. verde. Se dispone de cuatro resistencias (R1= 50 Ω.7 Ω. marrón Gris. 77. Filamento. negro .

-151 - RESPUESTAS DEL EXAMEN PARA EL INGRESO A CATEGORIA INICIAL O CATEGORIA NOVICIO REGLAMENTACIÓN Y ÉTICA OPERATIVA 1-C 2-A 3-B 4-C 5-C 6-D 7-C 8-B 9-C 10-A 11-B 12-A 13-A 14-B 15-A 16-A 17-B 18-C 19-A 20-C 21-C 22-D 23-D 24-B 25-B 26-A 27-D 28-B 29-A 30-B 31-C 32-B 33-D 34-B 35-A 36-C 37-C 38-B 39-C 40-B 41-B 42-B 43-A 44-B 45-D 46-D 47-D 48-B 49-A 50-A 51-B 52-B 53-B 54-A 55-C 56-B 57-C 58-A 59-B 60-C 61-C 62-C 63-D 64-A 65-C 66-C 67-D 68-B 69-B 70-A 71-C 72-C 73-B 74-C 75-C 76-C 77-B 78-B 79-B 80-A 81-B 82-C 83-D 84-B 85-D 86-A 87-B 88-A 89-D 90-C 91-C 92-B 93-C 94-C 95-B 96-D 97-C 98-B 99-A 100-B 101-C 102-B 103-A 104-B 105-D 106-A 107-B 108-C 109-B 110-C 111-C 112-C 113-B 114-C 115-C 116-A 117-A 118-C 119-B 120-C 121-A 122-C 123-B 124-B 125-A 126-B 127-A 128-D 129-B 130-B 131-A 132-B 133-D 134-D 135-D 136-B 137-A 138-C 139-B 140-B 141-B 142-B 143-C 144-B 145-A 146-C 147-D 148-D 149-A 150-D .

152 - RESPUESTAS DEL EXAMEN PARA EL INGRESO A CATEGORIA INICIAL O CATEGORIA NOVICIO TECNICA Y ELECTRONICA 1-C 2-A 3-C 4-A 5-C 6-B 7-B 8-A 9-C 10-C 11-C 12-C 13-C 14-B 15-C 16-C 17-B 18-B 19-C 20-B 21-D 22-B 23-C 24-B 25-A 26-B 27-C 28-C 29-B 30-A 31-C 32-B 33-D 34-B 35-B 36-A 37-B 38-B 39-A 40-B 41-D 42-C 43-B 44-A 45-B 46-A 47-B 48-B 49-C 50-B 51-C 52-B 53-C 54-C 55-C 56-D 57-C 58-C 59-D 60-C 61-A 62-B 63-C 64-C 65-B 66-D 67-C 68-C 69-A 70-C 71-A 72-B 73-B 74-B 75-A 76-A 77-C 78-A 79-B 80-C 81-B 82-C 83-B 84-C 85-B 86-B 87-B 88-A 89-B 90-B 91-A 92-C 93-B 94-A 95-C 96-C 97-C 98-A 99-B 100-B 101-C 102-C 103-C 104-B 105-B 106-C 107-A 108-B 109-B 110-C 111-D 112-C 113-A 114-B 115-C 116-B 117-B 118-B 119-A 120-C 121-B 122-A 123-B 124-B 125-A 126-B 127-B 128-D 129-A 130-B 131-A 132-C 133-B 134-C 135-A 136-B 137-C 138-B 139-C 140-D 141-B 142-A 143-B 144-D 145-B 146-B 147-B 148-B 149-C 150-D ..

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->