You are on page 1of 44

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

A C A D E
R

I A

A C A D

E M

I A

-1O S

RAZONAMIENTO VERBAL
Integral Sinnimos 1. DEROGAR A) reconocer escondido B) recesar C) ratificar D) abolir E) perdonar 2. FURTIVO A) B) ilegal C) veraz D) sesgado E) culpable A) horno B) saliva B) soledad C) hecho E) vino : : : calor rabia : tristeza desgracia : epidemia

Oraciones Incompletas 9. Las extraordinarias organizaciones ........ de ciertos insectos han sido enteramente creadas por el ......... A) B) C) D) E) colectivas - medio entomolgicas - hombre sociales - instinto diversa - grupo jerrquicas - desarrollo

Antnimos 3. ABARCAR 4. A) constreir B) atraer C) prescindir asequible D) expandir contagioso E) comprender INMUNE A) fuerte B) vulnerable C) D) E) estril

Trminos Excluidos 5. DESTACADO A) designado irrealidad B) relevante C) descollante D) importante E) sobresaliente posibilidad 6. QUIMERA A)

10. Las carreteras casi .................... de la red vial, eran tierra de noche, los sucesivos ...................... se convierten en noticia de todos los das: A) B) C) D) E) inactivas - problemas inhspitas - desastres destruidas - asaltos abandonados - choques intransitables - viajes Conectores Lgicos 11. Los seres humanos se matan unos con otros, el evangelio .......... ensea: "el que a hiero mata a hierro muere" A) An B) no obstante C) en cambio D) sin embargo E) empero

B) ilusin C) fantasa D) utopa E)

Analogas 7. RUBOR A) sentimiento B) imagen C) seal D) estigma E) aurora INSOLITO : : : : : : FAZ :: corazn pintura hecho : cuerpo atmsfera COMENTARIO ::

8.

12. " .................. podrn los encantadores quitarme la ventura .......... el esfuerzo y el nimo ser imposible (Cervantes)
CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

-2-

A) B) C) D) E)

porque - pero bien - pero bien - sin embargo tal vez - ms dado que - por el contrario

13. Voy a entregar el informe, .......... con los anexos, en la secretaria: A) salvo B) aunque C) la menos D) incluso E) pero en voz escucha

14. La madre lee cuentos alta, .......... el nio atentamente: A) en efecto B) mientras C) por consiguiente 15. Este verano vacaciones, ........ Europa:

D) pero E) cuando no tendr no podr ir a no

paradillas del infierno encarnado en la historia. Ocurre que la mayora de los utopistas modernos, a diferencia de Saint - Simon o un Francis Bacon o un Kropotkin, que slo podan imaginar aquellas sociedades enteramente centralizadas y planificadas segn un esquema racional, han conocido ya lo que en la prctica puede significar semejante ideal; los mundos concentracionarios del fascismo y del comunismo. Esta experiencia cambi la valencia de la utopa en nuestra poca; ahora sabemos que la bsqueda de la perfeccin absoluta en el dominio social conduce, tarde o temprano al horror absoluto. La obra literaria de Huxley fue la primera, en 1931, en echar ese balde de agua fra a la bella ilusin romntica de que el paraso terrenal pudiera alguna vez, trasladarse de las fbulas religiosas o de las quimeras literarias a la vida correcta. 16. Las utopas descubierto: modernas ponen al

A) es decir D) obstante B) por consiguiente C) luego E) tal vez Comprensin de Lectura Texto N 1:

La idea o mito de una sociedad perfecta, un paraso terrenal organizado por la sabidura de ciertos hombres superiores a perseguido iniciantemente a la humanidad, por lo menos es de los tiempos de Platn cuya "Repblica" es la primera de esta larga secuencia de utopas concebidas en occidente a la que pertenece un mundo feliz, de Aldeus Huxley. Una diferencia capital distingue, sin embargo a los utopistas de la antigua Grecia, el Renacimiento y los siglo XVII y XIX de los siglos XX, en nuestra poca aquellas "Sociedades perfectas" no simbolizan como los clsicos, la felicidad del paraso venido a la tierra, sino las
Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

17.

A) Las nefastas ilusiones practicadas por el fascismo y el comunismo. B) La imposibilidad de conquistar la felicidad mediante el colectivismo. C) La capacidad visionaria de las clsicas para idear una sociedad perfecta. D) La preocupacin de sus autores del peligro que representa la sociedad ideal. E) Lo que los clsicos disimulaban un sentimiento noble y altruista. El autor nos a entender que las utopas como la de Saint - Simon o un Francis Bacon:
A) Toman como punto de referencia el modelo de la utopa platnica. B) Simbolizan sociedades concentracionarias del horror ms inhumano. C) Representan el horror absoluto de los estados totalitarios.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

-3-

D) Reflejan la bella ilusin romntica de la concesin de la Utopa. E) Han sido organizadas partiendo de un punto totalitario. 18. De la lectura del fragmento podemos inferir que en "el mundo feliz" de Hoxley: A) Es la moral laica la norma que regula la conducta humana. B) Se ha perseguido incesantemente el paraso terrenal organizado. C) La Repblica de Platn es reproducida simbolizando el paraso. D) La utopa representa una nostalgia inconsciente de esclavitud. E) La sabidura es el instrumento regulador de la vida humana. 19. Para el autor "el mundo feliz" de Huxley no solo en la fabulacin de una sociedad perfecta, si no tambin: A) La imperfeccin por no lograr su realizacin plena. B) Representa la civilizacin que ha purificado el mundo. C) Salvajismo y barbarie en contra de la civilizacin. D) Se presenta una inconsciente nostalgia de regreso a la esclavitud. E) Una crtica frontal a todas las utopas de los clsicos. 20. Cul de las siguientes afirmaciones es ms compatible con el texto ledo? A) El progreso del mundo contemporneo en la realizacin de las utopas clsicas como las de Platn o Aldeus Huxley. B) Los hombres de hoy se muestran muchos ms inapetentes que los de antao por aquellas sociedades ideales. C) Las utopas slo son aceptables y vlidas en el arte y la literatura ms no en la religin, ni en la ciencia.
Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

D) El estado de perfeccin plena, de realizacin acabada es prerrogativa de los hombres grandes de sabidura. E) Es la perfeccin el llegar a alcanzar aquel estado que la fantasa y el deseo ponen siempre ms adelante. Texto N 2:

El crtico dedica mucha atencin a la poesa en tanto que su medio de comunicacin entre los hombres y pueblos en su conjunto, a la poesa que cul principio creador penetra toda forma de arte. Contrapone la poesa a la antipoesa y el antihumanismo - Antpodas de la primera -, antihumanismo que provoca la alienacin de los objetos y del propio hombre. Platica acerca del carcter espiritual de la poesa relacionada con los problemas ms amplios y al mismo tiempo ms concretos del tiempo; poesa capaz de ver el panorama histrico, dar una apreciacin real y tomar conciencia de las contradicciones palpitantes del desarrollo social y se detiene as mismo en el carcter artificial - desde el punto de vista terico - y en la ceguera poltica del "enfoque espiritual", con su estructuracin prefijada, amasada en las tradiciones interpretadas bajo el ngulo subjetivista y contrapuesto a los problemas reales de nuestra vida. Cabe suponer que precisamente en el artculo El Realismo y el carcter espiritual, es donde se perfila con mayor nitidez la tendencia de Ogner a sostener que la poesa es un fenmeno integral. 21. Para el crtico, autntico arte implica: A) Un medio de comunicacin social. B) Mostrar la cruda realidad social. C) Ser punto de partida de la comunicacin. D) Los aspectos diversos de la realidad social. E) Inspiracin de individuo y colectivo.
CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

-4-

22. Antipoesa sera aquella que: A) Se sumerja en lo espiritual. B) Se dedique a mostrarnos cosas imposibles. C) Muestre lo contrario de la realidad subjetiva. D) Provoque enajenacin del hombre. E) Sea contraria al antihumanismo. 23. El autor puede ser calificado como: A) B) C) D) E) Ensayista. Literato. Pedagogo. Psiclogo. Filsofo.

La percepcin no es slo un medio de conocimiento, sino que prepara la accin para adecuarla a las conclusiones del ambiente en el que viven el animal y el hombre, la regulacin de la conducta del animal y del hombre requiere, en efecto que ambos sepan cmo comportarse en el mundo en que viven. As nosotros debemos saber si podemos transportar objetos, levantarlos, girar en torno de ellos, lanzarlos, romperlos, curvarlos, alcanzarlos, apoyarnos en ellos, etc. Por esto es necesario conocer su tamao y consistencia, saber qu relaciones pueden tener con nosotros, la percepcin es, pues, ms que un conocimiento, es el establecimiento de relaciones con el mundo. 26. La conducta humana depende de:

24. La ceguera poltica sera: A) La omisin de la poltica en la poesa. B) La poesa como arte de la poltica. C) La omisin de la realidad en la poesa. D) La falta de consideracin del poder. E) La ausencia del inters personal. 25. Los poetas que se basan en la estructuracin prefijada: A) Se abocan a que su obra refleja lo tradicional y colectivo. B) Son antihumanistas y minuciosos en el contenido de sus obras. C) Reflejan en su trabajo lo meramente individual. D) Son antpodas con los que refleja un carcter espiritual. E) Logran sustituir el contenido con las bondades de la forma. Texto N 3: A) El conocimiento sobre la percepcin de las cosas. B) La relacin de ser humano con la percepcin de otro ser humano. C) El ambiente que rodea al hombre, y como este ambiente es percibido. D) El conocimiento del tamao y consistencia de los objetos que rodean al ser humano. E) El comportamiento del ser humano en el mundo externo. 27. El conocimiento en la percepcin juega un papel: A) De primer orden, ya que es hacia donde apunta la percepcin. B) De ltimo orden, pues lo bsico consiste en el establecimiento de las relaciones humanas. C) Bsico, ya que permite establecer relaciones con el mundo. D) Importante, puesto que sin su existencia tampoco habra percepcin.

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

-5-

E) Muy importante, porque es posible que sea la nica forma de comunicacin. 28. La percepcin permite: A) B) C) D) E) La adaptacin a las distintas personalidades. La anticipacin de la accin gracias al conocimiento del medio. La transformacin de las costumbres segn el medio. La evolucin de la sociedad. El desarrollo del lenguaje.

29. La afirmacin incorrecta es: A) La interrelacin entre cosas y seres permite la adaptacin en el mundo. B) La percepcin ayuda a anticipar la accin. C) Es imprescindible entender de qu forma se relacionan las cosas y los seres. D) La percepcin tiene como el fin el conocimiento absoluto. E) Las sensaciones son parte importante del conocimiento del medio. 30. El ttulo del texto sera: A) B) C) D) E) Percepcin y movimiento. La percepcin y el conocimiento. Percepcin e interrelacin. Accin y percepcin. Percepcin y sociedad.

hacer, sin embargo, excepcin para una parte de la ciencia: la experimental. Dejemos a un lado la cuestin del rango en que la jerarqua del conocimiento le corresponde. No la recomendamos como saber, sino como utilidad. En ella est la clave de la tcnica interesa a la vida de todo el mundo. Es razonable que se exiga a todo el mundo su colaboracin en el progreso tcnico, que no es problemtico ni milagroso. No hay duda que si se duplican los laboratorios y se dotan mejor, si se promete riqueza a los investigadores puede pronosticarse, casi a fecha fija, la curacin del cncer y la tuberculosis la invencin de nuevas formas de energa que disminuyan el esfuerzo, etc. Hay aqu un tipo de ciencia - la tcnica - hacia la cual es honesto movilizar el entusiasmo de las muchedumbres. No se le defrauda y se le invita a sacrificarse, por lo que, en efecto, les interesa. La tcnica de soluciones. 31. La ciencia de tipo experimental constituye principalmente : A) la nica excepcin dentro del conocimiento de corte cientfico B) el mtodo que requiere del apoyo incesante de la colectividad C) el fundamento de la tcnica como medio generador de desarrollo D) la base necesaria para la posterior curacin de enfermedades E) el requisito para romper con la concepcin jerarquizante de la ciencia 32. La postura del autor respecto del saber humano es de corte : A) Irreligioso B) racionalista D) pragmtico

Texto N 4: El hombre antiguo derrumbaba un poco de su mejor vino en homenaje a los dioses ausentes, sin esperar gran cosa de ellos. Arte y ciencia no necesitan favor ni entusiasmo excesivo o popular. Slo de cuando en cuando un poco de fina atencin, despierta y crtica. Hay que
Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

-6-

C) experimental jerarquizante

E)

33. El entusiasmo popular debe estar orientado hacia : A) la discusin de temas cientficos B) el destierro terico a favor de la prctica C) el mejoramiento de laboratorios D) la consolidacin del saber cientfico E) el apoyo de la ciencia de carcter tcnico 34. El rechazo a toda postura terica cientfica imperante : A) El incentivo econmico a los abocado la ciencia experimental B) el incremento de las salas de lectura e investigacin cientfica

C) el rechazo a toda postura teora cientfica imperante D) el respaldo a los incipientes avances de la teora E) la curacin de enfermedades arraigadas en nuestro planeta 35. Una deduccin vlida a partir de la lectura sera : A) la multiplicacin de centros de investigacin garantiza el desarrollo B) slo la ciencia terica podra potenciar el progreso C) dentro de la jerarqua cientfica, la ciencia experimental no ocupa un lugar predominante D) a pesar del avance tcnico debemos obviar la tecnologa E) los cientficos no podrn valorar la ciencia experimental

RAZONAMIENTO MATEMTICO
Fracciones

1.

La fraccin

8 5 9 2

est comprendida

consecutivos. El mayor de estos numeradores es: A) 9 D) 6 Halle el B) 7 C) 3 E) 11 de


2 2 6

entre 2 fracciones homogneas cuyo denominador comn es 23 y sus numeradores son consecutivos. Hallar la suma de estos ltimos.
3.

numerador

una ; tal

A) 67 C) 51 D) 47 E) 43
7 1 1

B) 37

fraccin equivalente a

que el mnimo comn mltiplo de sus trminos sea 6006. A) 462 362 D) 242 121 B) 2002 C) E)

2.

La fraccin

est comprendida fracciones cuyo es 15 y cuyo son impares

entre dos denominador numeradores

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

-7-

4.

Un padre reparte entre sus 4 hijos $.7200 de la siguiente manera: a Alberto le dio 1/3 de lo que le dio a Benito, a Carlos 4/5 de lo que le dio a Alberto y Daniel 6/5 de lo que le dio a Carlos. Cunto recibi Carlos? A) $.850 $.950 D) $.1050 B) $.900 C)

A) 2200 2500 D) 1850 2300 8.

B) 2400

C) E)

Qu parte de lo que la falta a 1/3 para ser 5/6 es lo que le sobra a 2/5 al quitrsele 3/10? A) 1/2 C) 3/4 D) 1/5 E) 5/6 B) 2/3

E) $.1000

5.

Gast 5/8 de lo que tena y 20 dlares ms, con lo cul me qued con 1/4 de lo que tena y 16 dlares ms. Cunto tena? A) $.287 $.286 D) $.285 $.298 B) $.288 C) E)

9.

Restar 1/3 de 1/2; 1/4 de 1/3 y 1/5 de 1/4. Sumar las diferencias; multiplicar las mismas; dividir la suma entre el producto, tomar la tercera parte de cociente y extraer la raz cuadrada. Al final se obtiene: A) 10 C) 5 D) 8 B) 12 E) 16

6.

Un chofer descarga 2/3 de las carga que lleva en su camin. Despus descarga 5 cajas, quedndole la cuarta parte de su carga original. Cuntas cajas llevaba al inicio? A) 12 C) 36 D) 48 E) 60 B) 24

10. Halle la distancia recorrida por una pelotita de jebe soltada desde una altura de 64m hasta detenerse, sabiendo adems que en cada rebote pierde 3/4 de su altura anterior: A) 256
30 2 3

7.

En un combate resultaron muertos 1/20 del total de soldados. Y el nmero de heridos es 1/12 del mismo nmero, ms 60. El nmero de ilesos representa 1/2 del total de efectivos, ms 820. Cuntos hombres tena el batalln?

B)

26 5 3

C)

D) 320

E)

6 4 3

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

-8-

11. Dos caos llenan juntos un depsito en 40/9 horas. Si lo llenaran separadamente una demorara 2 horas ms que el otro. Halle la suma de estos dos tiempos: A) 16 C) 20 D) 22 E) 24 B) 18

mismo trabajo, si sus eficiencias son entre s como 1 es a 3? A) 80 C) 90 D) 100 120 B) 70 E)

15. Gast los 3/4 de mi dinero, luego los 5/6 del resto y an me quedan S/.20. Cunto gast? A) 440 460 D) 480 450 B) 470 C) E)

12. Un cao llena un estanque en 20 horas, otro en 8 horas y un desage puede vaciarlo en 10 horas. A las 8h se abren los dos caos y recin a las 10h se abre el desage. A qu hora se llenar el estanque? A) B) C) D) E) 11h 18h 14h 16h 18h 30min 30min 40min 40min 40min

13. Las cuadrillas A, B y C deben realizar una obra. "A" la hara en 8 das, "B" en 10 das y "C" en 12 das. Se toma 1/2 de "A" y 1/3 de "B" y 3/4 de "C", para qu trabajen simultneamente . En cuntos se terminar la obra? A) 5 C) 6
1 D) 6 2 6 1 9

16. Cada vez que un jugador apuesta, pierde 1/3 de su dinero. Despus de 3 apuestas se qued con S/.800. Cunto perdi en total? A) S/.1000 C) 6 D) 6 17. Si:
1 2

B) S/.1900 E) 6
6 1 9

B) 5

1 2

a 0, 3 =

m 1 1

Calcular: (2a - m)(2m - a) E) 6 A) 12 C) 16 D) 24 E) 18 18. Si:


CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

B) 14

14. "A" y "B" realizan un trabajo en 50 das, B y C lo hacen en 40 das. En cuntos das harn A y C el
Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

-9-

x 5

=07 1 1 1 , 8 8 8 .... 1 1

00 a + , a + ,a = , 3 , 0 2 00 0 07

Calcular "a": C) 5 E) 2 A) 6 D) 4 B) 3 C) 5 E) 2

Calcular: (2x-y)(y) A) 6 D) 4 B) 8

19. Si: (0, x ) (0, x + 1 ) = 0,51858151..... Calcular: E = x2 + 2x + 1 A) 36 C) 25 D) 49 E) 16 20. Sabiendo que: B) 55

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.


A C A D E
R

I A

A C A D

E M

I A

- 10 O S

LENG UA
Signos de Puntuacin y Morfologa 1. Signo de puntuacin que es el lmite de la oracin: A) B) C) D) E) 2. Punto seguido. El punto. La coma. El punto y la coma. El guin. coma que implica una 6. A) Lima es un basural, inmenso. B) scar es chato, panzn y calvo. C) Los mdicos estn, en huelga de hambre. D) Platero es, pequeo peludo y suave. E) Ivn el terrible muri, ayer. El morfema flexivo: A) Es un tipo de monema lexical. B) Muestra los cambios o flexiones gramaticales de las palabras. C) Presenta un prefijo que siempre debe ser una preposicin. D) Siempre presentar un infijo. E) Es un tipo de morfema derivativo. 7. A) Vocativa: confen ustedes, seores, en que as ser. B) Explicativa: El ladrn, en ese momento, comenz a correr. C) Enumerativa: No traje maleta, maletn ni bolsa. D) Hiperbtica: T prefieres la lectura; yo, la pintura. E) Elptica: Mi lira tiene un alma; mi canto, un ideal. 4. Cuntos signos de puntuacin faltan en: "El pblico acabado el partido final empez a salir del estadio unos iban cantando otros llorando": A) B) C) D) E) 5. Tres. Cuatro. Cinco. Seis. Siete. este correctamente 9. Cul es el trmino formado por flexin? A) B) C) D) E) 8. Amante. Muebles. Orejera. Empresario. Pantaloneta.

Tipo de omisin: A) B) C) D) E)

Vocativa. Apositiva. Explicativa. Elptica. Enumerativa.

3.

Seale lo incorrecto respecto al uso de la coma:

Seale a las unidades que difieran por la presencia de significado: A) B) C) D) E) Lexemas y morfemas. Monemas y lexemas. Fonemas y slabas. Morfemas y slabas. Monemas y morfemas.

Marque la alternativa donde hay palabra con morfema amalgama: A) B) C) D) Qu maravilla! Cunta belleza! Qu da tan hermoso! Escribir una carta.

Oracin que puntuada:

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 11 -

E) Por favor silencio! 10. Marque la opcin en la que se presenta una palabra formada por parasntesis: A) Arequipea.

B) C) D) E)

Librecambista. Relojeras. Portarretrato. Ventanales.

LITERATURA
Edad de Oro: Poesa y Teatro

1.

La composicin a "La flor de Gnido" es: A) B) C) D) Una gloga de Garcilaso. Una elega de Garcilaso. Un soneto de Garcilaso. Una cancin u oda de Garcilaso. E) Una lira de Fray Luis de Len. 5.

A) Desarrollan cuestiones pastoriles. B) Nos hablan del amor platnico. C) Exaltan la naturaleza. D) Combina diversas formas estrficas italianas. E) Todas las anteriores. Escuela caracterizada hondo misiticismo: por su

2.

Caractersticas Gongorista: A) B) C) D) E)

de

la

Escuela

Platonismo. Misticismo. Ambigedad semntica. Agudeza conceptual. Enrevezamiento complicacin de la forma.

6.

A) Sevillana. B) Culterana. C) Salmantina. D) Cocneptista. E) Petrarquista. En la obra la "Vida es sueo" lo acertado es:
A) Polonio inicialmente encierra a su hijo por su mal comportamiento. B) Rosaura aparece disfrazada de varn. C) Clothaldo descubre ser el padre de Estrella. D) Segismundo y Rosaura se casan con la venia de Polonio. E) Segismundo expresa su libertad en tres fases.

3.

Fray Luis de Len fue acusado por Len Castro ante la inquisicin por traducir: A) B) C) D) E) La sagrada Biblia. El libro de Corn. El libro de los Cantares. El libro de Job. Los Salmos de David. de Garcilaso
7.

4.

Las glogas formalmente:

Es caracterstica de las obras Lope de Vega:

de

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 12 -

A) Hace uso de un lenguaje rimbombante. B) Recrea y valora aspectos de la idiosincracia castica. C) Sus obras revelan erudiccin y perfeccin. D) Es conocido como: "El Petrarca Espaol" E) Sus temas presentan la dicotimia: Materia - Espritu, vida terrenal - vida celestial. 8. El Rey no castig a los autores de la muerte del Comendador de Fuente Ovejuna porque: A) La reina intercedi a favor del pueblo de Fuente Ovejuna. B) El comendador era un malvado. C) No pudo averiguarse quienes eran. D) El comendador fue muerto en legtima defensa.

E) Al rey le sedujo la belleza de Laurencia. 9. Es el creador del teatro popular espaol: A) B) C) D) E) Lope de Vega. Tirso de Molina. Lope de Rueda. Juan de la Cueva. Caldern de la Barca.

10. Lope de Vega, sustenta su nuevo teatro en la obra: A) B) C) D) E) Fuente Ovejuna. La Dorotea. El arte nuevo de hacer comedia. La Filomena. La Arcadia.

PSICOLOGA

Aprendizaje; Pensamiento

1.

Seale lo correcto acerca de la teora de Ivn Petrovich Pavlov: A) Su esquema de condicionamiento es ERE. B) Plantea modificar conductas emitidas o voluntarias C) Es el padre del Condicionamiento Instrumental D) Considera una respondiente como una respuesta automtica E) Propone que una conducta se modifica segn sus consecuencias.

2.

Seale lo incorrecto en la Teora de Burrhus Frederick Skinner. A) Utiliza la Triple Relacin de Contingencia B) La conducta se modifica por las consecuencias que genera C) Se asocian o aparean estmulos D) Se utiliza refuerzos y castigos E) Tambin lo denominan Condicionamiento Instrumental

3.

Despus del condicionamiento, el perro saliva cada vez que oye el sonido de la campana. Luego de

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 13 -

cierto tiempo, saliva ante cualquier campanilla. Esto se denomina: A) Extincin B) Reforzamiento C) Recuperacin espontnea D) Generalizacin de estmulo E) Supresin de respuesta 4. Seale lo incorrecto acerca de una respondiente: A) Es una conducta que se emite de modo voluntario B) Es una reaccin desencadenada por un estmulo C) Puede ser una reaccin innata D) Es regulada por el sistema nervioso autnomo E) Puede ser una respuesta adquirida Si en el condicionamiento respondiente el estmulo neutro se presenta despus del estimulo incondicionado: A) La respuesta es voluntaria o emitida B) Lo sustituye en la provocacin de una respuesta C) Funciona como reforzador de la respuesta D) No se produce la asociacin o apareamiento E) La respuesta condicionada se mantiene con ms fuerza

6.

A diferencia del condicionamiento operante, en el condicionamiento clsico: A) Se refuerza la conducta del sujeto que aprende B) Se modifica respuestas emitidas C) Se asocia o aparea dos estmulos D) Se modifica conductas de acuerdo al efecto que estas provocan E) Interviene el sistema nervioso somtico

7.

"Todo comportamiento seguido de una consecuencia agradable tiende a aumentar su probabilidad de presentacin futura". En este caso se describe al: A) Condicionamiento respondiente B) Condicionamiento observacional C) Condicionamiento operante D) Condicionamiento indirecto E) Condicionamiento gestltico

5.

8.

En el condicionamiento clsico, la sustitucin es el resultado de: A) El reforzamiento del estmulo B) El apareamiento de estmulos C) La extincin de la respuesta

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 14 -

D) El desencadenamiento de la respuesta E) El castigo de la respuesta


9. La ubicacin del recuerdo en tiempo y espacio, se denomina: A) B) C) D) E) Conservacin Localizacin Reconocimiento Evocacin Conservacin

repasar los ocurriendo: A) B) C) D) E)

ltimos

temas,

est

Dismnesia Amnesia antergrada Interferencia Proactiva Hipermnesia Interferencia Retroactiva

14. La incapacidad para recuperar informacin de la Memoria A Corto Plazo, se conoce como: A) B) C) D) E) Hipermensia Amnesia Retrgrada Dismnesia Amnesia Antergrada Olvido

10. Trastorno de memoria que afecta el proceso de reconocimiento. A) B) C) D) E) Fijacin Conservacin Evocacin Reconocimiento Localizacin

15. La incapacidad para efectuar determinadas coordinaciones motoras, se denomina: A) B) C) D) E) Afasia Disartria Apraxia Amnesia Ataxia

11. La sensacin de recordar como ya conocido un lugar al que llegamos por primera vez, se denomina: A) B) C) D) E) Amnesia Hipermnesia Dj vu Dismnesia Jamais vu

16. La incapacidad para reconocer sensorialmente a los objetos, se denomina: A) B) C) D) E) Dismnesia Afasia Agnosia Apraxia Interferencia

12. Segn Atkinson y Shiffrin, la memoria A Corto Plazo: A) Conserva informacin muy pasada B) Maneja 7 2 unidades de informacin C) Tiene una capacidad ilimitada de conservacin D) Se clasifica en memoria icnica y ecoica E) Tiene una duracion de fraccin de segundos 13. Cuando olvido los primeros temas de un curso por que me preocup por
Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

17. Cuando el nivel de representaciones se basa en la experiencia indirecta as como en supuestos y posibilidades, entonces se encuentra en el estadio: A) B) C) D) E) Sensorio motriz Intuitivo Simblico o Pre conceptual Operatorio Concreto Operatorio Formal

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 15 -

18. El conceptuar, juzgar y razonar dentro del proceso el pensamiento se constituyen en : A) Procesos de almacenamiento de informacin B) Funciones del pensamiento C) Estadios de desarrollo del pensamiento D) Estrategias de solucin de problemas nuevos E) Operaciones del pensamiento 19. Para Jean Piaget si un nio realiza sumas pequeas pero es incapaz de realizar operaciones que exijan reversibilidad, podemos concluir que:

A) Se encuentra en el estadio de las operaciones formales B) Adquiri la nocin de Transitividad C) Se encuentra en el estadio pre operatorio D) Es capaz de manejar lenguaje metafrico E) Se ubica en el estadio operatorio concreto 20. La comprensin del significado de conceptos como Neutrn, tomo, etc. se logra durante el estadio : A) B) C) D) E) Sensorio motriz Pre operatorio Pre conceptual Operatorio concreto Operatorio abstracto

GEOGRAFA
Rocas; Suelos; Geoformas - I

1.

La meseta de Junin, se ubica entre las cordilleras de: A) B) C) D) E) Huaytapallana - La sal. Volcnica - Carabaya. Chila - Vilcabamba. La viuda - Huaytapallana. Chonta - Tasohuilca.

3.

Los grandes depsitos salitreros y salineros del Per, estn relacionados a: A) B) C) D) E) Las Las Las Los Las pampas. depresiones. plataformas. tablazos. estribaciones andinas.

2.

Relieves Litorales que se ubican al norte de la pennsula Illesca: A) Punta Balcones - Isla Foca Pennsula de Paita. B) Isla de Lobos - Punta Lachay Baha San Juan. C) Punta Coles - Isla Frontn - Isla Blanca. D) Isla San Galln - Punta Aguja Punta Negra. E) Baha de Sechura - Cabo Blanco - I. San Lorenzo.

4.

Las albuferas son depresiones que permiten el desarrollo de vida natural abundante y variada stas son, excepto: A) B) C) D) E) Caamac. Medio mundo. Pantanos de villa. Meja. Puerto Viejo.

5.

Marque lo relacin incorrecta:

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 16 -

A) B) C) D) E) 6.

Huaytapallana. Huandoy. Cord. De la Sal. Salkantay. Cordillera Azul.

1) 2) 3) 4) 5) Se A) B) C) D) E)

Laguna de Llanganuco. Bosques de Huayllas. Lomos de Atiquipa. Can de Cotahuasi. Laguna Blanca. ubican en la sierra: Slo 3, 5 1, 2, 5 2, 3, 5 3, 4, 5 1, 2, 4

En qu zona del territorio peruano es ms interna la degradacin del terreno: A) B) C) D) E) En En En En En la llanura amaznica. el sistema andino. el desierto costero. la cuenca del Titicaca. los Sinclinales andinos. correcta sobre los

10.

Indicar la relacin incorrecta: A) B) C) D) E) Tablazo - Mancora. Desierto - Morropn. Nevado - Rami Cruz. Valle - Chicama. Paso o Abra - El Cumbre. estructurales o

7.

La relacin pongos es: 1) 2) 3) 4) 5) A) B) C) D) E) P. P. P. P. P.

Aguirre A) R. Maran. Orellana B) Huallaga. Rentena C) Ucayali. Maynique D) Urubamba. Padre Abad E) R. Yuracyacu. 2C, 3A, 4D, 5E 2A, 3D, 4C, 5E 2E, 3C, 4B, 5D 2D, 3A, 4E, 5B 2C, 3A, 4E, 5D

11.

Son relieves tectnicos: A) B) C) D) E) Las cordilleras. Los valles. Las llanuras. Los pongos. Valles aluviales.

1B, 1B, 1A, 1C, 1B,

8.

Son relieves de la regin andina, excepto: A) Crucero alto - Parinacochas Pampa Galera. B) Huanzo - Vilcanota - Colca - V. Mantaro. C) Restingas - Filos - Morro Solar Olmos. D) Nudo de Mollepata Huancabamba - Ampato E) Anticona - Porculla - Markahuasi - V. Urubamba.

12.

Considerado la cordillera ms alto del mundo: A) B) C) D) E) C. De la viuda. Las costaneras. C. Blanca. C. Volcnica. El Himalaya.

tropical

13.

9.

De las siguientes relieves:

De la siguiente relacin: 1) Kastanozems. 2) Xerosoles. 3) Solonchaks. 4) Vertisoles. 5) Paramosoles. Son suelos de la costa:

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 17 -

A) B) C) D) E) 14.

1, 3, 4 1, 2, 5 2, 3, 4 Slo 1, 3 Todas las anteriores.

18. Marque la alternativa incorrecta: A) El nevado de Huandoy es el ms hermoso. B) Coropuna es el volcn ms alto del Per. C) El pongo de Manseriche erosina la Cord. Campanquis. D) El valle de Oxapampa se encuentra en el departamento de Pasco. E) El paso o Abra Anticona es el ms alto del Per. 19. Alternativa incorrecta volcanes del Per: sobre los

En la Antrtida, encontramos slo lquenes, Musgos, etc. Por la presencia de suelos llamados: A) B) C) D) E) Kastanozens. Tundra. Chernozens. Podsoles. Ferrolticos.

15.

Suelos propios de la puna que estn expuestos a la Helada constante:

A) Andosoles. B) Solonchakes. C) Regosoles. D) Fluviosoles. E) Paramosoles. 16. Marque la alternativa que contenga rocas gnea, sedimentaria y metamrfica, respectivamente:

A) B) C) D) E)

Caliza - yeso - carbn. Granito - dunita - conglomerado. Basalta - limonita - cuarcita. Antracita - mrmol - filita. Gramtica magnesio diatomita.

A) Se ubican en cuatro departamentos. B) Pichu Pichu, Chachami, Misti se observan de la ciudad de Arequipa. C) Omate y Ubinas se ubican en Tacna. D) Se ubican en la cordillera Occidental del Sur y Centro. E) El Sabancaya es el ms activo. 20. Relieve costeo de rendimiento econmico: A) B) C) D) E) Tablazos. Pampas. Depresiones. Valles. Lomas. mayor

17. Son minerales ms preciosos, o tienen alto calor en el mercado capitalista, excepto: A) B) C) D) E) Esmeralda. Cuarzo. Diamante. Zafiro. Rub.

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.


A C A D E
R

I A

A C A D

E M

I A

- 18 O S

HISTORIA
Colonialismo Ingls; Virreynato Peruano; Revolucin Industrial 1. En Inglaterra el poder real estuvo limitado por la fuerte presencia de: A) B) C) D) E) 2. La Iglesia Protestante. La Iglesia Catlica. El parlamento. El poder espiritual. El poder eclesistico. D) Independencia. E) Abolicin de la esclavitud.

5.

Las revoluciones burguesas en Inglaterra van a consolidarse en 1688 porque se logra establecer definitivamente: A) B) C) D) E) La monarqua. La repblica. La monarqua - constitucional. El dominio sobre sus colonias. La monarqua absoluta.

El 04 de Julio de 1776, los delegados de la 13 colonias reunidos en Filadelfia promulgan la declaracin de la independencia, la cual fue redactada por: A) B) C) D) E) Robert Owen. Benjamn Franklin. George Washington. Thomas Jefferson. Mijail Bakunin.

6.

3.

Una de las causas principales que aceler el proceso de lucha independentista en las 13 colonias americanas fue: A) La firma del tratado de Versalles de 1783. B) La derrota de Inglaterra en la guerra de los 30 aos. C) La imposicin de una serie de cargas econmicas a las colonias tras la guerra de los 7 aos. D) El impuesto al t y de timbre a los peridicos. E) La influencia que ejerci la rebelin de Tpac Amaru II.

Fue una medida tomada por el estado europeos con el fin de impulsar el mercantilismo en la etapa anterior a la revolucin industrial. A) El uso de maquinaria en la produccin. B) El proteccionismo. C) El libre mercado. D) El apoyo a la burguesa industrial. E) El control de zonas productoras de materias primas.

7.

La revolucin agrcola que precedi a la Revolucin Industrial Inglesa consisti: A) El desarrollo de una produccin de autoconsumo. B) La absorcin de las tierras campesinas por los latifundios agropecuarios. C) La eliminacin progresiva de los "enclosures". D) El mayor desarrollo del campo frente a la ciudad.

4.

Fueron ideas contenidas en el documento de "declaracin de la independencia" promulgada en Filadelfia, excepto: A) Soberana nacional. B) Libertad. C) Igualdad.

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 19 -

E) El monopolio de las tierras por los seores feudales. 8. La revolucin antecedida por conocidas como: industrial fue transformaciones

C) El imperialismo y la expansin colonial. D) La revolucin agrcola y demogrfica. E) La revolucin comercial y el libre cambismo.

9.

A) La revolucin inglesa y francesa. B) La independencia nor y sur Amrica. La revolucin industrial en Estados Unidos se inici luego de la terminacin de:
A) La primera guerra mundial. B) La segunda guerra mundial. C) La independencia de las colonias. D) La guerra civil de 1860. E) La crisis de 1929. 13. 13

D) Audiencia. E) Intendencia. El conjunto de leyes especiales sobre alguna materia, dada durante la colonia, reciba el nombre de: A) B) C) D) E) 14. Derecho indiano. Derecho castellano. Derecho indgena. Ordenanzas. Recopilacin de indias.

10.

La teora econmica que boga en la primera mitad del siglo XIX y que es producto de la revolucin industrial, sera: A) B) C) D) E) Ilustracin. Liberalismo econmico. Realismo. Renacimiento. Positivismo.

No pertenece a la obra de Toledo durante su estancia en el virreynato peruano: A) Visita general a todos los dominios. B) Divisin del Per en 50 corregimientos. C) Creacin de la mita. D) Establecimiento de la inquisicin. E) Elaboracin del primer censo de Lima.

11.

Con el propsito de evitar la dispersin de los indios en numerosos pueblos, que dificultara su administracin y explotacin, se creara durante la colonia: A) B) C) D) E) Los Las Las Las Las corregimientos. encomiendas. audiencias. reducciones. intendencias. 15.

El sector social postergado por el sistema colonial, que estaba prohibido de ejercer funciones pblicas y militares, fue: A) B) C) D) E) Nobleza indgena. Nobleza indiana. Criollos. Mestizos. Nobleza criolla.

12.

Autoridad colonial intermediaria entre la administracin colonial y los indios fue el (la): A) Cacique. B) Real Audiencia. C) Corregimiento. 16.

La exclusin de los indianos en los puestos pblicos de mayor importancia en las colonias revela:

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 20 -

A) Presencia de caciques. B) Segregacin de criollos. C) El sometimiento a las masa indgena., D) Desinters de los peninsulares en los asuntos pblicos. E) Reivindicacin de la mano de obra esclava. 17. Los indgenas, que reciban una parcela de terreno a cambio de trabajar obligatoriamente en los terrenos de los hacendados y entregar parte de su produccin, recibieron el nombre de: A) B) C) D) E) 18. Mingados. Mitayos. Yanaconas. Pongos. Guatacos.

C) Inglaterra. D) Los criollos del Ro de la Plata. E) El despotismo ilustrado. 19. La intendencia de Puno pas de la audiencia de Chancas a la de Lima en 1796, durante el gobierno del Virrey: A) Gabriel de Aviles, marqus de Aviles. B) Ambrosio de O'Higgins, marqus de Osorno. C) Fernando de Abascal. D) Teodoro de la Croix. E) Agustn de Jauregu. 20. A fines del siglo XVIII La corona espaola autorizara el uso de una nueva ruta de navegacin por ............. afectando as a los comerciantes de Lima: A) B) C) D) E) el Canal de Panam el Golfo de Guayaquil el Cabo de Hornos el mar del Sur Buenos Aires

Durante la colonia, el rey Carlos III de Espaa decret el libre comercio, lo que repercuti negativamente para: A) El tribunal de la Santa Inquisicin. B) El tribunal del Consulado de Lima.

ECONOMA
Sistema Financiero; Sistema Bancario

1.

La intermediacin financiera directa, esta bajo la supervisin de: A) B) C) D) E) CONASEV. BCRP. SBS. COFIDE. FONCODES. 3.

E) S. Civil. Los bonos son ttulos valores de renta .......... mientras que las acciones lo son de renta ........ A) B) C) D) E) 4. fija - variable variable - fija variable - estable inmediata - a plazos ninguna es correcta

2.

La participacin en el mercado de valores slo est permitido para empresas de tipo: A) B) C) D) S.A.A. S.A.C. SRLtda. S en C.

La institucin encargada de actuar como intermediario en bolsa de valores es:

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 21 -

A) B) C) D) E) 5.

Agente de bolsa. Brokers. Sociedad agente de bolsa. CONASEV. S.A.A. 9.

B) C) D) E)

Letras de cambio y bonos. Pagares y bonos. Warrants y acciones. Letras de cambio y acciones.

Las acciones otorgan a su poseedor el beneficio llamado: A) B) C) D) E) Royalties. Dividendos. Regalas. Dietas. Remesas.

Los bonos que vende el estado a travs de bolsa para financiar sus operaciones se llama: A) B) C) D) E) Bonos Bonos Bonos Bonos Bonos corporativos. brady. soberanos. estructurados. negociables.

6.

El grupo de acciones peruanas de mayor rentabilidad, y que se negocian en el Wall Street se llaman: A) B) C) D) E) ADRS. Blue Chips. Comodities. Nasdaq. Merval.

10. Indicar que empresa no tiene capacidad para vender acciones en bolsa de valores: A) Cervesur. B) Minsur. C) Buenaventura. D) Southern Per. E) El ceviche del rey. 11. Bancos que tienen como funcin promover ciertos sectores de la economa: A) B) C) D) E) Bancos privados. Bancos de fomento. BCRP: Banco de la nacin. Bancos multinacionales. son sus

7.

El mercado secundario de acciones es aquel que: A) Opera en horario fuera del habitual. B) Vende acciones de poca rentabilidad. C) Vende acciones recin emitidas. D) Vende acciones que ya fueron negociadas en algn momento. E) Vende acciones de empresas pblicas.

12. Las AFPs actualmente supervisadas en cunto a funciones por: A) B) C) D) E) SAFPs. SBS. Conasev. BCRP: SAT. bancario tiene

8.

Los 2 ttulos valores de mayor negociacin en bolsa de valores son: A) Acciones y bonos.

13. El encaje finalidad:

como

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 22 -

A) Contribuir con el estado. B) Potenciar al banco. C) Mejorar el sistema prstamos. D) Financiar prstamos. E) Proteger a los ahorristas. 14. Es tambin conocido banquero del estado: A) B) C) D) E) como

18. Banco que mayores ingresos ha registrado el 2001 en el Per: de A) B) C) D) E) Wiesse. Continental. Latino. Crdito. Financiero.

el 19. No corresponde al banco central de Reserva: A) B) C) D) E) Emitir dinero a la economa. Administrar las RIN: Fijar el encaje bancario. Elaborar la balanza de pagos. Pagar a los agentes del sector pblico.

Banco de la nacin. Banco del pas. Mi banco. Banco central de reserva. Banco del trabajo.

15. Operacin bancaria consistente en comprar facturas comerciales: A) B) C) D) E) Factoring. Descuento bancario. Leasing. Sobregiro. Custodia.

20. El origen de los bancos se remonta a: A) B) C) D) E) Edad antigua. Edad media. Edad contempornea. Edad moderna. Ninguna es correcta.

16. Depsito que por lo general, reportan mayores intereses al depositante: A) B) C) D) E) De ahorros. A plazos. De custodia. En cuenta corriente. A la vista.

17. Las tasas de intereses que cobran los bancos estn fijadas (en la prctica). A) B) C) D) E) Por el mercado. Por el estado. Por los usuarios. Por un grupo olgoplico. Ninguna es correcta.

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.


A C A D E
R

- 23 -

I A

A C A D

E M

I A

FSICA
Gravitacin Universal; Fenmenos Trmicos - I
1.

A qu distancia se encuentran dos cuerpos cuyas masas son de 4 1 5 0 1 Kg que experimentan 6 Kg y 9 1 0 una fuerza de 13,34 1 1 N. 0 0 A) 2m C) 4m D) 12m B) 6m E) 3m 6.

A) 30N C) 60N D) 90N 110N

B) 50N E)

2.

Dos cuerpos se atraen con una fuerza de 72N. Si uno de ellos duplica su masa y la distancia entre ellos se triplica, la nueva fuerza es: A) 8N C) 32N D) 48N B) 16N E) 64N 7.

Un cohete csmico se dirige a la luna. En qu punto de la recta que une los centros de la luna y la tierra ser igual a la fuerza de atraccin que estos dos astros ejercen sobre el cohete? A) 1,7 1 5 Km B) 7 1 8m C) 0 0 5 Km 3,4 1 0 D) 3,4 1 5 m ) 1,7 1 5 m 0 0 A qu altura con respecto a la tierra una persona pesar la novena parte. Radio terrestre es igual a 6400Km. A) 12800m C) 32000m D) 12 800 000m B) 6400Km E) 6 400 000m planeta

3.

Cuanto pesar un gordito de 100Kg cuanto se encuentre a una altura igual al radio terrestre: A) 1000N 245N D) 125N 625N B) 500N C) E) 8.

Cul es el periodo del mostrado, si AB=2meses: A) B) C) D) E) 3 meses 9 mesesC 12 meses 15 meses 24 meses
Sol 5S

4.

Una persona de 80Kg se encuentra en la superficie de un planeta donde la aceleracin de la gravedad es 6m/s2 Con qu fuerza atrae el planeta a la persona? B) 120N E)
9.

S B

A) 60N C) 180N D) 320N 480N


5.

Una persona tiene una masa de 60Kg. Cunto pesar en la luna cuyo radio es 3335 1 6m y su masa es 0 2 de 5 1 2 Kg. 0

Sea la estrella "x" con dos planetas, calcular el periodo rotacional de el planeta ms cercano a la estrella si el otro planeta demora en dar una R vuelta 20 aos R2 = 4 1. A) B) C) D) 10 aos 100 aos 5 aos 2,5 aos
x R2

R1 T(C)

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La 25

Q(Cal) 100

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 24 -

E) 400 aos 10. Cunto es el calor especfico de un cuerpo de masa 400g. Si se necesita 80Cal para elevar su temperatura de 20C a 25C. A) 1cal/gC 0,5cal/gC B) 0,8cal/gC C) 0,02cal/gC D) E) 0,04cal/gC

11. El calor que recibe 20g de un lquido hace que su temperatura cambie del modo que se observa en la grfica Q vs T. Calcular su calor especfico en Cal/gC. A) 0,1 B) 0,2 C) 0,4 D) 1,2 E) 4
15.

12. Una sustancia que tome una temperatura de 10C se le da 2000cal para que finalmente la sustancia posee 60C. Hallar su calor especfico de la sustancia, si se sabe que slo se us 80g de esta: A) 0,3Cal/gC B) 2,5Cal/gC C) 1Cal/gC 0,5Cal/gC D) 1,5Cal/gC E)

Se tiene un recipiente metlico de 400g a 100C, en el se vierte 200cm3 de agua a 10C de manera que la temperatura de equilibrio es 50C. Determinar el calor especfico del metal (en Cal/gC). A) 0,2 C) 0,8 D) 1 B) 0,4 E) 1,8

13. Se tiene 40g de agua a 10C y se mezcla con 60g de agua a 90C, todo en un recipiente de capacidad calorfica despreciable. Cul es la temperatura final de la mezcla? A) 12C 32C D) 40C 58C B) 24C C) E)

16. Calcular la capacidad calorfica en el S.I. de una sustancia que vara en 27C cuando se le agrega 3000Cal. A) 42Cal/C C) 21J/K D) 4,2J/K B) 4Cal/C E) 4J/C

14. Se tiene dos lquidos de 20C y 80C cuyas masas son de "m" y 4m respectivamente. Calcular la temperatura de equilibrio al mezclarlos: A) 27C 52C D) 68C 72C B) 43C C) E) 17. Aplicando 200N de fuerza se mueve un bloque a una distancia de 5m. Determinar el calor producido durante el viaje:
CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 25 -

A) 240Cal 500J D) 1000Cal E) 240J


18.

B) 1000J

C)

de 30C a 40C. Si el recipiente es impermeable al calor. Determinar el tiempo que necesitar para variar a la temperatura: A) 1h 160min D) 100s B) 10min E) 10s C)

Desde 20m de altura se deja caer una pelota de 1Kg de masa. Determinar la cantidad de calor absorbida (g=10m/s2). A) 12cal 24cal D) 36cal 48cal B) 23cal C) E)

19. En un recipiente de capacidad calorfica 2Cal/gC y de masa 100g se encuentra 200g agua a 80C. Si en el recipiente se le sumerge un material que de 1000g a 10Cal/gC. Calcular el calor especfico del material (en Cal/gC) A) 10 C) 15 D) 6 B) 8 E) 5

20. Se tiene un hervidor elctrico de 210 Watts de potencia en el cul se quiere hacer calentar 0,5L de agua

QUMICA

U.Q.M. ; C.C . ; F.E. y F.M 1. Seale lo correcto: A) La UMA es la 16ava parte del tomo de O-16. B) La masa molar del CO2 es 40UMA. C) El espectogrfo de masa sirve nicamente para conocer el nmero de istopos de un elemento. D) Es correcto hablar tericamente de masas molares para sustancias inicas. aC E) En 100g C O3 existe 1,5moL-g de O2.
2.

El cobre cuyo peso atmico es 63,55 3 u 5 u presenta 2 istopos 6 C ; 6 C . 2 9 2 9 Hallar el porcentaje de abundancia del ms pesado:

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 26 -

A) 72,5% 82,5% D) 17,5% 3.

B) 27,5% E) 75%

C)

6.

Qu proposicin nos indica mayor masa en gramos? P.A: Au=197; S=32; O=16; C=12
I. II. III.

Sobre las proposiciones indique verdadero (V) o falso (F) segn: I. La masa atmica se expresa en gramos. II. Un tomo gramo representa la masa molecular en gramos. III. 1 moles equivalente a 6,023 1 2 unidades. 0 3 IV. La masa molecular del CO2 es 44 UMA. A) FVFV VFFV D) FFVV VFVV B) FFVF C) E)
7.

18 1 2 tomos de carbono. 0 4 3moL-g H2SO3 1,2 1 2 molculas de 0 4


C3 8 H

IV.
V.

2At.g Au. 5 No molculas H2O B) II y IV E) Slo III C) III y

A) I y III IV D) Slo IV

4.

Indicar verdadero (V) o falso (F): Apartir de 5moL-g de Ca (O )2, se obtiene 10moL de H hidrgeno. II. En 5at-g de Calcio hay 200g de Calcio. N III. En 3moL-g de H O3 hay 2,5moL de O2. IV. En 4moL-g de H2SO4 hay 16 No tomos de Oxgeno.
I.

Qu peso de Al2(SO4)3 con 20% de impurezas presenta la misma cantidad de azufre contenido en 200g de Na2SO4 con 90% de pureza? P.A. (Al=27; Na=23; O=16; S=32) A) 180,6 C) 140 D) 190 E) 189 B) 160

8.

A) FVFV VVFV D) FFFV


5.

B) VVVF E) FVFF

C)

El peso molecular del compuesto H2 2O7 es 178UMA. Cul ser la E masa de 100moL molecular de E 2? O A) 600g 6400g D) 3200g B) 640g E) 320g de de Hierro 3000g se de C)

Determine el nmero de tomos de Oxgeno presentes en 2,45Kg de P cido fosfrico (H3 O 4) con 20% de impurezas, peso atmico; H=1; P=31; O=16. A) 50 C) 70 D) 80 E) 90 B) 60

9.

Cuntos gramos pueden obtener Fe2O3 . P.A: (Fe=56) A) 1250g 2000g

B) 2100g

C)

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 27 -

D) 1800g
10.

E) 1090g

E) H=1,98%; O=65,31%
13.

S=32,71%;

Cuntos tomos de Oxgeno se podrn obtener de 102g de CaSO4? P.A: ( Ca =40 ; S=32 ; O=16) A) 1,5 No
No

B) 3,0 No E) 3,5 No

C) 4,5

Si en el compuesto M2(SO3)3 el porcentaje de Oxgeno es 40%. Hallar el peso atmico de "M" y su porcentaje en M3O4. P.A: (S=32; O=16) A) 40 y 65% B) 60 y 71,9% C) 40 y 73,7% D) 60 y 73,7% E) 120 y 73,7%

D) 25 No

11. Marque verdadero (V) o falso (F) segn: I. La frmula emprica muestra siempre la formula real de la sustancia. II. La C.C: indica el porcentaje en peso de cada elemento en el compuesto. III. La formula molecular se define tambin para compuestos inicos. IV. En algunas sustancias covalentes coincide formula emprica y molecular. A) VVFV VVFF D) FVFV FFFV
12.

14.

El porcentaje de "Y" es 40% en X3Y2. Cul el porcentaje en peso de "X" en X4Y5? A) 60% 33,33% D) 44,44% B) 40% E) 66,66% C)

15.

En cierto compuesto cuya frmula corresponde al SOx el elemento Oxgeno represente el 60%. Hallar el nmero de molculas presentes en 800g de dicho compuesto: A) 1moL 10moL D) 0,1moL B) 6moL E) 0,5moL C)

B) VFVF

C) E)

Calcular la composicin centesimal de cada elemento del cido sulfrico ( H2SO4 ). A) H=3,04%; S=34%, O=62,96% B) H=4,07%; S=32,65%; O=63,28% C) H=5,04%; S=34,96%; O=60,00% D) H=2,04%; S=32,65%; O=65,31% 16. La nicotina es un compuesto cuya composicin centesimal es: C=74%, H=8,7% y N=17,3%. Hallar la formula emprica del compuesto?
HN A) C4 6 2 HN C) C7 5 2 HN B) C5 7

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 28 -

HN D) C7 5

HN E) C3 6 2

17. Un hidrocarburo presenta 14,2857% de hidrgeno. Si le formula molculas presentes una atomicidad de 12. Cul es su frmula molecular?
H A) C4 8 C8 4 H H D) C7 5 C5 7 H
18.

C transformen a 2,296g K lO 4 . Hallar la F.E. del compuesto. P.A: (Cr=52; K=39; Cl=35,5) r A) K2C 2O7 rO C) K2C 3 rO D) K2C 2
20.

rO B) K2C 4 r E) K2C 2O3

H B) C6 6

C) E)

Hallar la formula molecular de un hidrocarburo gaseoso donde el hidrogeno representa el 7,7% adems; 12046 1 2 molculas de 0 0 este gas tiene una masa de 156g.
H A) C4 8 C6 6 H H D) C4 6 C8 6 H H B) C6 8

En la combustin de 99,539g de un compuesto orgnico formado por C, O H y O se formen 145g de C 2 y 60g de H O . Adems 4moL del 2 compuesto pesa 480g. Cul es la formula molecular del compuesto? A) C4H O4 6 C) C4H O4 8 D) C4H4O8 B) C4H4O4 E) C4H O6 8

C) E)

19.

Una muestra de 1,483g de un compuesto de K, Cr y O dan lugar mediante tratamiento adecuado a r 0,581g de C 2O3 y 1,609g se

BIOLOGA
Metabolismo Celular

1.

Son ejemplos de anabolismo catabolismo respectivamente: A) B) C) D) E) Fotosntesis - traduccin. Replicacin - fotosntesis. Quimiosntesis - gluclisis. Transcripcin - fotosntesis. Quimiosntesis - traduccin.

A H A) 2 ATP, 2 piruvatos, 2 N D 2 A P B) 2 ATP, 2 piruvatos, 2 N D H 2 A H C) 1 ATP, 2 piruvatos, 2 N D 2 A H D) 4 ATP, 2 piruvatos, 2 N D 2 A P E) 4 ATP, 2 piruvatos, 2 N D H 2

3.

2.

En la gluclisis a partir de cada molcula de glucosa se producen netos:

La respiracin anaerbica es un proceso cuyo rendimiento energtico es muy pequeo, una de las siguientes alternativas no le corresponde:

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 29 -

A) La transformacin bioqumica es por gluclisis. B) Genera 2ATP como balance. C) No requiere oxgeno. D) Se lleva a cabo en el citosol. E) Interviene la cadena respiratoria. 4. Las levaduras son hongos unicelulares que realizan fermentacin lctica por una va anaerbica en la cul producen:

8.

La cadena respiratoria se realiza en la ......... incluye como componentes terminales a los citocromos que contienen: A) B) C) D) E) Cresta mitocondrial - Cu. Partcula F - Mg. Matriz mitocondrial - Fe. Partcula F - Mg. Cresta mitocondrial - Fe.

9.

O A) C 2 y H O 2 O B) C 2 y Etanol.
C) Etano y H O 2

En la membrana interna A H mitocondrial el N D 2 permite A H formar .......... y el F D 2 ........... A) B) C) D) E) 1ATP 2ATP 3ATP 2ATP 3ATP 1ATP 2ATP 2ATP 3ATP 1ATP

O D) C 2 y O2 E) O2 y Piruvato

5.

No es compatible con la respiracin aerbica: A) Se B) Se C) Se D) Se E) Se fosforila ADP. O produce C 2 y H O . 2 libera ATP. realiza en la mitocondria. libera O2 como producto.

10. El aceptor final de protones y electrones en la cadena respiratoria es: A) B) C) D) E)


HO 2 C 2 O

6.

La molcula responsable de transportar al acetil hacia el ciclo de Krebs se denomina: A) B) C) D) E) Coenzia Q. Piruvato. Oxalacetato. Coenzima A: Citocoromo C.

NAD FAD
O2

11. El ciclo de Cori se realiza entre el ........ y ......... A) B) C) D) E) hgado - adipocito msculo - adipocito hgado - msculo msculo - ribosoma hgado - mitocondra

7.

A H A H El N D 2 y el F D 2 permiten formar ATP a nivel de:

A) B) C) D) E)

Cresta mitocondrial. Matriz mitocondrial. Citoplasma. Estroma del tilacoide. Membrana del tilacoide.

12. La relacin correcta es: A) Reaccin de Hill B) Clorofila b


CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 30 -

C) A mayor lontitud de onda D) Fitol E) Protena Z ( ) membrana tilacoidal ( ) posee radical CHO. ( ) menor energa. ( ) es hidrofbico. ( ) contiene M ++ n A) ABCED BACDE D) ACBDE B) ACDBE E) ABCDE C)

16. No es una luminosa: A) B) C) D) E)

etapa

de

la

fase

Transporte de electrones. Fotlisis del agua. Fotoexitacin. Fotofosforilacin. Descarboxilacin.

17. La fosforilacin fotosinttica para la produccin de ATP: A) Ocurre en el citosol. B) Ocurre en la membrana externa del tilacoide. C) Se da cuando los H+ ingresan al tilacoide. D) Ocurre en el estroma del cloroplasto. E) Se da por flujo protnico a favor de la gradiente de concentracin. 18. La formacin de ATP durante la fase luminosa de la fotosntesis se realiza en: A) B) C) D) E) Fotosistema I. Fotosistema II. Estroma. Partculas F: Crestas.

13. Respecto a la fotosntesis marcar lo falso: A) El P700 capta los electrones de la fotlisis del agua. B) En ausencia de NADP se da la fotofosforilacin cclica. C) El fotosistema I cede electrones a la ferrodoxina. D) La plastoquinona es parte del cuantosoma. E) El ltimo aceptor de electrones es al NADP: 14. Marcar la relacin incorrecta:
g + A) Clorofila - M +

B) Caroteno Pigmento fotosinttico. C) Cuantosoma - unidad funcional fotosinttica. D) Ciclo de Calvin - fase oscura. E) Fotlisis del agua - estroma
15.

Son las molculas donadoras de + H , electrones y carbono durante la fotosntesis:


A) H O - glucosa. 2

19. La asimilacin dixido de carbono durante la fotosntesis se produce en: A) B) C) D) E) Granas. Tilacoides. Estroma. Membrana externa. Lamelas.

O B) H O - C 2 2 C) H O - CO 2 O D) C 2 - glucosa O E) C 2 - ribulosa difosfato


Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

20. En la fase oscura de la fotosntesis ocurre:


CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 31 -

A) Fotolisis del agua. B) Produccin de O2 C) Produccin de CO2 D) Fosforilacin del N D + AP A P E) Consumo de ATP y N D H 2

ANATOMA
Aparato Digestivo I; Boca; Faringe; Esfago; Estmago; Intestino

1.

Es falso con respecto a la cavidad oral: A) La lengua presenta 17 msculos esquelticos. B) El conducto de stenopn desemboca a nivel del segundo molar superior. C) Lmite posterior: Istmo de la fauces. D) Presenta epitelio pseudoestratificado no queratinizado. E) Lmite superior: paladar. 4.

D) Cimentoblastos. E) Histiocistos. No es funcin de la lengua: A) B) C) D) E) 5. Distincin de sabores. Articulacin de palabras. Inicia la deglucin del quimo. Limpieza de la cavidad oral. Formacin del bolo alimenticio.

El conducto de Stenon conduce saliva procedente de la glndula. A) Submaxilar. B) Sublingual. C) Partida. D) Salivales menores. E) Salivales mayores. Un agente bactericida presente en la saliva es: A) B) C) D) E) Amilasa. Ptialina. Lizosima. Lactoferrina. Lipasa. se

2.

En el ser humano, la denticin decidual presente en promedio ........ dientes y la adulta presenta ........ dientes: 6. A) B) C) D) E) 28 32 20 24 10 32 20 32 30 20

3.

Las clulas encargadas de la formacin del marfil se denomina: 7. A) Aneboblasto. B) Dentrocistos. C) Odontoblastos. Los msculos constrictores ubican a nivel de: A) Cavidad oral.
CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 32 -

B) C) D) E) 8.

Faringe. Esfago. Estmago. Ploro.

D) Hipotlamo. E) Puente de varolio. 12. El cido clorhdrico es responsable de la acidez del jugo gstrico. Es secretado por. A) B) C) D) E) Clulas oxnticas. Clulas principales. Clulas cimgenas. Clulas argentafines. Submocosa gstrica. componente del jugo

El plevo de meissner se relaciona con la secrecin del tubo digestivo se encuentra en la capa: A) B) C) D) E) Mucosa. Submucosa. Adventicia. Muscular. Serosa. esfago msculo donde liso

13. No es gstrico: A) B) C) D) E)

9.

Porcin de encontramos solamente: A) B) C) D) E)

Pepsina. HCl(ac). Lipasa gstrica. Gastrina. Factor intrnseco.

Tercio superior. Tercio medio. Tercio inferior. Porcin cervical. Porcin torcica.

14. Porcin del tubo digestivo donde no encuentro serosa: A) B) C) D) E) Bucofaringe. Estmago. Duodeno. Ciego. Ilen.

10. Juancho presenta "Viangrera", esto se produce por un anormal funcionamiento del esfinter: A) B) C) D) E) Esofgico superior. Esofgico inferior. Pilrico. Ileocecal. Vahun.

15. Es una estructura que forma un "Marco" alrededor del pncreas: A) B) C) D) E) Ploro. Duodeno. Yeyuno. Asas intestinales. Estmago.

11. El excesivo consumo de alimentos causa distensin de la pared del estmago, lo que desencadena el reflejo de la sociedad, el cul se integra a nivel del: A) Bulbo raqudeo. B) Mdula oblongada. C) Corteza cerebral.
Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 33 -

16. La irrigacin del estmago, hgado, intestino y bazo se origina a partir de: A) B) C) D) E) Plexosolar. Tronco celico. Arteria hipogstrica. Aorta descendente. Arteria esplnica.

19. Es una estructura que marca el lmite entre intestino delgado y el grueso: A) B) C) D) E) ngulo de Treitz. Ploro. Vlvula ielocecal. Columnas de Morgagni. Apndice cecal. estn

17. La produccin de jugo pancretico rico en enzimas digestivas es estimulado por la hormona: A) B) C) D) E) Glucagn. Insulina. Secretina. Gastrina. Colecistocinina.

20. Las vlvulas de Houston ubicadas a nivel de: A) B) C) D) E) Ploro. Duodeno. Intestino grueso. Recto. Ciego.

18. Las placas de peyer se ubican a nivel de: A) B) C) D) E) Duodeno. Yeyuno. Ilen. Estmago. Pancreas.

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. A C A D E R M I A Anual Uni. 2003 - I.

A C A D

E M

I A

- 34 O S

ARITMTICA
Nmeros Primos - MCD
1.

Cuntos divisores tiene el nmeros N=22.3a sabiendo que al multiplicar por 18 su nmero de divisores aumenta en 12? A) 12 C) 16 D) 18 E) 24 B) 15

5.

2 Si; M=11 a 7b 13a es un nmero que tiene 24 divisores y adems tiene 18 divisores mltiplos de 7. Hallar "a+b"

A) 3 D) 6
6.

B) 4

C) 5 E) 7

2.

Hallar "n" sabiendo que el nmero 600.....000 (n ceros) tiene 6 veces el nmero de divisores que tiene 600. A) 5 D) 8 B) 6 C) 7 E) 9

Si el numeral P = 25 3a 5b tiene 144 divisores cuya suma de cifras o es 9 y 210 divisores cuya cifra de menor orden es 0 5. Determinar "a + b" A) 10 C) 14 D) 16 E) 18 B) 11

3.

Calcular el valor de "a+b" sabiendo que 4 a.5 b tiene 227 2 6 divisores compuestos: A) 1 D) 5 B) 3 C) 4 E) 6

7.

Hallar el producto de los divisores del nmero N=1 4 2 3. Dar 2 0 como respuesta el menor exponente de su descomposicin cannica. A) 450 900 D) 1200 4200 B) 840 C) E)

4.

Determinar dos nmeros primos "p" y "q" tales que la suma de 2 p q todos los divisores de N = 5 sea igual al triple de "N". Dar como respuesta "p+q". A) 9 C) 11 D) 12 E) 13 B) 10

8.

A un nmero se le sum su C.A. y se obtuvo un nmero que tiene 5625 divisores. Cuntas cifras tiene dicho nmero? A) 71 C) 73 B) 72

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 35 -

D) 74 E) 75 10. Si se cumple que la expresin:


E =a 0 +c 0+a b 0 d b

9.

Al dividir el mayor nmero de la aa, a forma qu tiene 12 divisores, entre 5, se obtiene de residuo. Halle el valor de a.

Tiene 27 divisores hallar, (a+b) si. c =2a : d b A) 5 D) 9 B) 6 C) 8 E) 10

A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4 11. Cuntos divisores comunes que sean mltiplos de 2, tienen los nmeros: 504, 648, 864? A) 3 D) 10 E) 11 B) 6 C) 9

como cocientes sucesivos. 2, 1, 3, 3, y 2 La diferencia de los nmeros es: A) 7 C) 30 D) 53 E) 83 B) 23

12. Si el MCD de 45A y 63B es igual a 36. Hallar el MCD de 25A y 35B: A) 4 C) 16 D) 20 E) 24 B) 10

16. Al encontrar el MCD de dos nmeros mediante el algoritmo de Euclides se obtuvo como cocientes sucesivos: 1, p, 3 y 2. Hallar el valor de "p" si la suma de los nmeros es igual a 53 veces su MCD. A) 1 D) 4 B) 2 C) 3 E) 7

13. Determinar el valor de "b" tal que se cumple:


M D (a c , c a) = 8 C b b 1

y A) 2 D) 6

a c b =5 q b ca p

B) 3

C) 6 E) 9

14. La suma de los cuadrados de dos nmeros es 832 y su MCD es 8. La diferencia de los nmeros es:
17.

A) 6 D) 9

B) 7

C) 8 E) 10

15. Al calcular el MCD de dos nmeros primos entre s mediante "divisores sucesivos" se obtuvo
Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

a Si se sabe que MCD( 3 3,N )=19. Hallar cuntos valores puede tomar "N" si es mayor que 200 pero menor que 500.

A) 10 C) 15

B) 12

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 36 -

D) 17 E) 18 18. Un nmero entero de tres cifras y su complemento aritmtico tienen como MCD a 200. Cuntos nmeros cumplen con esta condicin? A) 1 D) 4 B) 2 C) 3 E) 5

contorno de un campo triangular cuyos lados miden 144m, 180m y 240m. Sabiendo que hay un rbol en cada vrtice y que las distancias entre 2 rboles consecutivos esta comprendida entre 4m y 10m. Calcular el nmero de rboles. A) 91 C) 94 D) 95 E) 96 B) 90

19. Un padre da a un hijo 800 dlares, a otro 700 dlares y al tercero 600 dlares para repartir entre los pobres, de modo que todos den a cada pobre la misma cantidad. Cul es la menor cantidad de pobres que podrn socorrer cumpliendo las ordenes del padre. A) 40 C) 48 D) 52 E) 54 20. Se han igualmente B) 23

plantado espaciados

rboles en el

LGEBRA
Factorizacin; Factorial; Nmero Combinatorio

1.

Luego de factorizar:
A(x =6 3 +x2 +4 + ) x x 1

2.

Factorizar:
P(x =2 3 x2 +x+2 ) x 5

Indicar lo correcto: I. Tiene tres factores primos. II. Tiene dos factores primos mnicos. III. La suma de factores primos es 6x-1. A) Todas Slo II D) I y II B) Slo I E) I y III C) 3.

E indicar la suma de trminos independientes de sus factores primos: A) 1 C) 3 D) 4 Factorizar: B) -2 E) 0

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 37 -

P(x =x3 +6 2 +3 0 ) x x 1

7.

E indicar la suma de factores primos: A) 3x+6 3x+4 D) 3x-4 3x+5 4. Factorizar:


B x = 2x3 x2 x+ ( ) 1 8 1

Seale un factor primo luego de factorizar:


F(x = x ) x ) x+ ) 2 ) ( 1( 2 4 ( 3 3

B) 3x-6

C) E)

A) x+3 +x+2 D) x2 -3x+1 8. Factorizar:

B) x+4

C) x2

E) x2 -x-10 F(a,b,c)=27

Dan como respuesta la suma de sus factores primos: A) 5x C) 7x-1 D) 2x-1 3x+1 5. Factorizar.
H x =x4 + x+ ( ) 4 3

(a+b+c) (2 +b (2 +c)3 (2 +a 3 a ) b c )

Indicando el nmero de factores primos: A) 1 D) 4 9. B) 2 C) 3 E) 5

B) 7x+1 E)

E indicar el nmero de factores primos lineales: A) 4 D) 1 B) 3 C) 2 E) 0

Descomponer en factores primos: R(x) = x5 + x + 1 S(x) = x5 +x - 1 E indicar la suma de factores primos cuadraticos de R(x) y S(x): B) 2 .x2 +1 E) 2 .x2

A) x2 +2 C) 2 .x2 +2 D) x2 +1 10. Factorizar:

F(x y =x3 + 3 x + , ) y 3y 1

E indicar el nmero de trminos de un factor primo: 6. Luego de factorizar:


P(x =x4 +2 3 +x2 4 ) x

Indicar verdadero (V) o falso (F): I. Tiene 4 factores primos. II. Tiene 2 factores primos lineales. III. La suma de coeficientes de un factor primo es 4. A) VVV FVV D) FFV B) VFV C) E) FVF

A) 2 D) 5

B) 4

C) 1 E) 6

11. Calcular el valor de:


3 ) ( !! 6! ! ! ( 2) ) ( !! ! 3!
13 /

A) 3 2 D) 6

B) 1

C) -1 E) 5

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 38 -

12. Indicar el valor de "x" que verifica: {(2x - 1)! - 113}! = 5040 A) 2 D) 7 B) 3 C) 5 E) 9

16. Reducir:
| x2 +2 x2 | 1 | x2 + x2 + | 1

13. Determine la suma de valores de "r" en:


(r + ) = r2 + r + ) r2 + r) 3! ( 3 2( 3

A) x D) x

B)
x

1 x

C) 1 E) x2

17. Hallar el valor de "m" en:


+ 5 1C + 2 Cm 1 = 1 m 1 m m

A) 1 D) 6

B) 3

C) 5 E) 8

A) 2 D) 7

B) 4

C) 5 E) 8
2

14. Calcular el valor de "K" en:


( + ) +K + ) K 6! ( 5! 1 = ( + ) .( + ) K 7! K 5! 1! 5

18. Calcular: "a+b" en:


( + 6 C2 a 1 ) = a b 2) C3 3 4 b ( + 2

A) 6 D) 9

B) 7

C) 8 E) 10 C a -b

A) 10 C) 14 D) A B 19. Resolver:

B) 13 E) A

15. Sabiendo que:


1 1 a +b =4 a+b ; ( ) 1

Simplificar:

2 a ) + ! a ! ( !! a( ! 1 ) 3 b ) +! b ! ( ! ! b( ! 1 )

3 C 3 CK+ + K+ K K+ 1 2 C 2 CK+ + K+ K K+ 1

A) 0,5 C) 0,75 D) 0,3 E) 0,2

B) 0,6

A) 2 D) 6 20. Hallar "x" en:

B) 3

C) 4 E) 14

x+ 3 5 02 C4 3 +Cx+ =Cx+ C2 0 x 2 x 1 20 02

A) 2 D) 5

B) 3

C) 4 E) 6

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 39 -

GEOMETRA
Proporcionalidad y Semejanza de Tringulos
1.

L1// L2 // L3 ; Del grfico QR BC=3 , y 5AC=3PR. Hallar QR:


A) B) C) D) E)

15 16 E) 18
C) D)

15 9 10 12 18

A B C

P Q R

L1 L2 L3

5.

En un romboide ABCD; sobre el lado BC se ubica el punto "E" tal que BE=9 y 4BQ=3QD. Hallar EC, si adems A E BD = {Q}. A) 3 C) 5 D) 6 E) 8 B) 4

2.

Del grfico, ABCD es un romboide y PB=12 . Hallar PE:


B C E P A D Q

A) B) C) D) E)

3 4 5 6 2

6.

Del grfico, L1// L2 // L3 . "x": A) B) C) D) E) 8 9 4 5 6


A B x+3 C 8 x3 P 9 Q R L1 L2 L3

Hallar

3.

Los lados de un tringulo miden 8 , y 9 y 10 . Hallar la diferencia de los segmentos determinados por la bisectriz interior sobre el lado intermedio. A) 1 C) 3 D) 4 E) 5 B) 2

7.

Los lados de un tringulo miden 6 , 7 , 8 . Si otro tringulo semejante al primero tiene un permetro igual a 84 . Cunto mide su lado menor? A) 36 18 D) 24 E) 28
A B

B) 32

C)

4.

C Del grfico, hallar ED, siendo B 8BC=7CD y AD=30 .

12 B) 14
A)

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

75

E 30 D

O D

E F

D B CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 40 -

8.

Del grfico, Calcular OD:


A) B) C) D) E)

7AF=8BE=CD=4 .

Calcular: A) B) C) D) E) 2/3 2 3/2 1 1/2

A B B C + PQ Q R

3,0 3,2 3,5 2,8 1,6


13.

A B

P Q

9.

Las bases de un trapecio rectngulo miden 3 y 12 . Calcular su altura, si sus diagonales son perpendiculares: A) 6 C) 9 D) 10 7,5 B) 8 E)

Dado un tringulo ABC, se traza la C R ceviana BD; tal que: AD=1 ; DC=8 y m<ABD=m<ACB. Hallar AB: A) 2,5 C) 4 D) 3,5 4,5 B) 3 E)

14.

10. Del grfico, BF // DE. Calcular "x": A) B) C) D) E) 3 4 5 6 9

Del grfico, Calcular RC:


A) B) C) D) E)

PQ=7 ;
B Q R

QR=3 .

5,5 P 6 7,5 8 10 A

15. 11.

Calcular el lado de un cuadrado PQRS inscrito a un tringulo rectngulo ABC, recto en "B", si P y S estn en AC, Q en AB y R en BC. Adems AP=4m y SC=9 . A) 6 C) 7 D) 8 E) 13 B) 6,5

Dos lados de un tringulo miden 5 y 6 . Calcular el tercer lado, si el segmento que une el incentro y baricentro es paralelo a dicho lado: A) 4 C) 5,5 D) 7 E) 8 B) 4,5

12. Del grfico 4AC=3PR


Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L. CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 41 -

D) 18 E) 30
19.

16. Del grfico, hallar "x":


A) B) C) D) E) 17.

10 15 18 9 20

C 6 4 B

Q x

Las diagonales de un cuadriltero ABCD inscrito a una circunferencia, se cortan en "E"; siendo AE=2 y EC=6 . y AB=AD. Calcular AB: A) 3,5 C) 5 D) 4,5 B) 4 E) 3

Dado un rectngulo ABCD; sobre el lado CD se ubica un punto "P" tal que AC y BP se cortan en "Q". Hallar la distancia de "Q" a AD, siendo AB=12 . (PD=2PC). A) 6 C) 8 D) 9 E) 3 B) 4

20. Del grfico, hallar "x":


A) B) C) D) E)

0,75 0,50 1,00 1,25 1,75

18.

Del grfico "T" es punto de tangencia, R=5 y r=3 . Calcular AOOB: A) 12 B) 15 C) 20


A B T O r

TRIGONOMETRA
Circunferencia; Tringulo

1.

En la C.T. hallar el rea de la regin sombreada:


A) B) C) D) E)

Hallar PM: A) B) C) D) E) 3. 0,6 0,8 0,5 0,3 0,4

0,5Cos -0,5Sen -Cos -0,5Cos 0,5 C s 2 o

A x

y A 0

C.T.

B y yy C.T. C.T. 4

2.

Si: Sen = 0,8


P 2 x x N T

En la C.T. mostrada, T es punto de tangencia. Calcular:

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse NM 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

x
yy

xx

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 42 -

Sen( A) B) C) D) E) 4. Si: 0 -1 -2 2 1

. S c 2 ) e 2

|Tg 1 | < |Tg 2 | Son verdaderas:


III.

A) Slo I Slo III D) I y II 8.

B) Slo II E) I y III

C)

Ordenar en forma ascendente: Cos40; Sen60; Cos70; Sen30 A) Cos70, Sen30 B) Sen30, Cos70 C) Cos70, Cos40 D) Sen60, Cos40 E) Cos70, Sen60 Sen60, Cos40, Sen30, Cos70, Sen30, Cos40, Sen60, Sen60, Sen30, Cos40, valor que

5Senx = 2n - 3 Hallar la suma de todos los valores enteros que pueden tomar "n". A) 6 D) 9
5.

B) 7

C) 8 E) 10

Si; IIIQ y 7Cos = 3a + 2 Entonces el intervalo de "a" es: A) ]-5; -3[ C) ]-3; 2 [ 3 2 B) ]0, [ 3

9.

Calcular el mximo toma la expresin: A) 7 C) 9 D) 5 B) 12

P = S n2 + C s 3 3 4e 5 o

2 D) ]- ; 0[ 3

E) ]-4; -2[

E) 8
3 << Sen 2 4

6.

Al simplificar la expresin:
C s1 + C s+3 o o S n+1 e

10. Sealar verdadero o falso:


I.

Si 0 Si 0

+ Tg >

Se obtiene: A) 2Cos C) 2 D) 2
7.

II.

5 3 << Cos + Ctg > 4 2 3 7 << Tg 2 4

B) 2Ctg E) 2Sen

III. Si

+ Ctg >

Si:

Entonces: I. Tg 1 > Tg 2 II. Ctg 1 > Ctg 2


Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

3 < 1 < 2 < 2 2

11.

A) VVV B) VVF C) VFV D) FVF E) FFF En qu cuadrante se cumple que Sen >Tg ?

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 43 -

A) B) C) D) E)
12.

Slo IQ I, II, IVQ I, IIQ II, IVQ Ningn cuadrante.


,5 ] 6 6

Hallar la variacin de Sen . Si: A) [ < 16. Calcular el mnimo valor de la expresin: g 2 + 3 T 2x A) 1 D) 4
2 ] 2

1 ; 1] 2 1 1 C) [- ; ] 2 2 1 2 D) [- ; ] 2 2

B) [

1 ; 1] 2

B) 2

C) 3 E) 5

E) [

2 ; 2

17. Hallar, PT:


A) B) C) D)

13. Calcular el rea de la regin sombreada en la C.T.


A) B) C) D) E) 14.

9,5(Sen -Cos ) 2(Sen +Cos ) B -0,5(Sen +Cos ) A 0,5(Cos -Sen ) 0 x 0,5(Sen +Cos )

A x x2+y2=1

E)

Tg +Sen Ctg +Cos Tg -Sen Ctg -Cos Cos -Sen

C.T. A

T P A x

0 B

B y

18. Del grfico calcular el valor de la siguiente expresin: Cos +Sen .Sen
y

Si: IVQ y 5Sen = x - 2 Cuntos valores enteros puede tomar "x" A) 3 D) 6 B) 4 C) 5 E) 7

A) B) C) D) E)

-0,5 0,5 -1 1 0

x 0

C.T.

19. Simplificar la expresin:


R =C os +C os +C os +......+ C os 180 90 60

15. Calcular el mximo valor de la expresin: g 3 -2 T 2 x A) 1 D) 4 B) 2 C) 3 E) 5

A) 1 D) -2 E) 0

B) 2

C) -1

20. Hallar el rea x2+y2=1 de sombreada:


Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

la

regin
x y

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La

1er. Seminario de Aritmtica y lgebra. Anual Uni. 2003 - I.

- 44 -

0,5(Sen +Cos ) 0,5(Sen +Tg ) C) 0,5(Cos +Ctg ) D) 0,5(Cos +Tg ) E) Sen +Cos
A) B)

Sede Nuevo San Juan: Av. Wiesse N 3436 - Paradero (9) Huayrona S.J.L.

CEP: APPU - Nazareno Educador. Av. 13 de Enero 2115 - La