You are on page 1of 87

Centro de Estudios Tecnológicos Industrial y de Servicios No. 49 "Profa: María Patiño Vda.

de Olmedo” Academia de Historia, Sociedad y Tecnología HISTORIA DE MÉXICO SAETI Profesor: Lic. José Federico Patrón Carrillo Fecha límite de entrega final: 19 de octubre del 2011

EVALUACION Requisitos para acreditar la asignatura: 1. Guía resuelta 2. Proyecto ( línea del tiempo) 33% 3. Blog 33% 34% 100%

Metodología de Trabajo: Con base a la normatividad para el sistema abierto para la Educación Tecnológica Industrial (SAETI), el presente curso de Historia de México se llevará a cabo en los tiempos establecidos por la Coordinación del Sistema Abierto de este plantel y el alumno deberá sujetarse a estos lineamientos y a los que establezca el docente frente a grupo, por lo que estos criterios de evaluación y seguimiento se plasmarán en la presente ficha, misma que, servirá para registrar el avance del proceso y calidad de los productos dentro de la asignatura. INSTRUCCIONES: . El mecanismo será el siguiente: ustedes enviarán sus trabajos y/o dudas al correo de federicopatron@hotmailcom y para ver la información o respuesta a sus dudas ingresarán a la página antes mencionada.

1

El alumno leerá los textos de la antología de cada unidad temática y al finalizar responderá los cuestionarios que se encuentran al terminar dichas unidades, esto se registrará en el formato de respuestas que se encuentra al final de este Dossier y deberá ser entregado vía correo electrónico (este formato resuelto representa la guía de estudio y es pasaporte junto con el proyecto para la evaluación global). La fecha de entrega para su revisión será el 19 de octubre del 2011. (No habrá prorroga). a) El proyecto consiste en producir una línea del tiempo, realizada empleando la información que aparece dentro de esta antología, podrá ser en formato Word, Excel, o Power Point, deberá contener 7 columnas horizontales con los encabezados siguientes: unidad temática, duración del período, características principales del período, protagonistas en orden cronológico, eventos o sucesos importantes, durante el período (mínimo 3), consecuencias importantes (mínimo 3) y conclusiones. La fecha de entrega del proyecto final con sus dos productos será el 19 de octubre del 2011 de manera virtual (no habrá prorroga). b) Deberán haberse dado de alta en Gmail para acceder a Bloger y en este medio plasmar su trabajo completo en un blog mismo que será enviado mediante un link en el correo que a más tardar se enviará a federicopatron@hotmail.com en la fecha señalada. Agrego link para acceder al tutorial http://www.mijarosoft.com/crearblog/crearblog.htm c) La entrega de resultados y calificación final por parte del docente, será de manera virtual mediante la red y en persona el día 26 de octubre los cristales de la oficina de SAETI.

2

HISTORIA DE MÉXICO
UNIDADES TEMATICAS (Grandes bloques de contenido) Y OBJETOS ASOCIADOS

CUADRO 3 MINIMOS COMUNES

UNIDADES TEMATICAS 1 LA IMPORTANCIA DEL ESTUDÍO DE LA CIENCIA DE LA HISTORIA

OBJETIVOS Ubicar la materia en el plan d estudios del bachillerato. Conocer los objetivos del área de ciencias históricosociales, así como los del curso de Historia de México. Definir la ciencia de la historia Explicar por qué es importante el estudio de la historia

2 MESOAMERICA antecedentes 3 LA NUEVA ESPAÑA 4 LA REVOLUCIÓN DE INDEPENDENCIA

Exponer un panorama de la historiografía mexicana actual. Analizar las sociedades mesoamericanas como y componentes fundamentales en el proceso de la formación de la nación mexicana. Explicar la situación europea que propició el colonialismo, dando origen a la Nueva España. Diferenciar las etapas del movimiento de independencia, así como las corrientes ideológicas que se dieron en su seno y explicar los aspectos esenciales de las doctrinas y los Explicar, de manera movimiento emancipador. las programas del general, la participación de 3 diferentes clases sociales en la Revolución de Independencia.

Describir, de manera general, la decadencia económica ocasionada por la Revolución de Independencia y los intentos de reconstrucción. 5 EL LIBERALISMO. EL ENSAYO MEXICANO
HISTORICO SOCIAL

UNIDADES TEMATICAS (Grandes bloques de contenido) Y OBJETOS ASOCIADOS

Explicar los principios políticos, económicos y sociales del liberalismo europeo y norteamericano como el CUADRO 3 Individualismo, la soberanía popular, laCOMUNES la MINIMOS democracia, separación del poder civil de la Iglesia (estado laico), la emancipación del poder económico del poder político (estado de libre mercado) y el “ estado mínimo”. Explicar la reinterpretación de las tesis de liberalismo que hicieron los liberales mexicanos y cómo las adaptaron a la realidad de nuestroO B J E T I V O S país.

UNIDADES TEMATICAS

4

Explicar cómo se desarrollaron y cuáles fueron las

Consecuencias de los dos proyectos nacionales opuestos: el libre cambista o de libre mercado y el industrializadorproteccionista, defendidos por liberales y conservadores respectivamente.
HISTORIA DE MÉXICO

Explicar las características generales de la política colonialista anterior a la fase imperialista, ejemplificándola CUADRO 3 en la expansión de Inglaterra hacia India, Francia hacia MINIMOS COMUNES Indochina y Estados Unidos de América en su expansión hacia el oeste Diferenciar las condiciones internas que proporcionaron la intervención de Estados Unidos y Francia, así como los intereses de Inglaterra, Francia y Estados Unidos sobre OBJETIVOS México

UNIDADES TEMATICAS (Grandes bloques de contenido) Y OBJETOS ASOCIADOS

UNIDADES TEMATICAS

6 EL NACIMIENTO DE LA REPUBLICA LIBERAL Y DE LAS INSTITUCIONES

Explicar los factores internos y externos que propiciaron la consolidación de las instituciones liberales. Analizar la Constitución de 1857 y las leyes de Reforma

5

Entender el desarrollo cultural en este periodo como un Reflejo de las condiciones socio-económicas y políticas. 7 LOS MOVIMIENTOS SOCIALES EN deHISTORICO SOCIAL Explicar la situación del movimiento obrero internacional la segunda mitad del siglo XIX, haciendo referencia a los fundamentos teóricos del socialismo científico y su aplicación en la Primera Internacional y la Comuna de parís. Explicar las condiciones que permiten el surtimiento De los movimientos sociales en México y sus características OBJETIVOS
CUADRO 3 MINIMOS COMUNES

UNIDADES TEMATICAS (Grandes bloques de contenido) Y OBJETOS ASOCIADOS

UNIDADES TEMATICAS

8 EL PORFIRIATO Y EL juarista IMPERIALISMO

Interpretar el triunfo de la facción porfirista sobre la (lerdista) y la orientación política y económica derivada de esta victoria.
6

Caracterizar la primera etapa del periodo porfirista Explicar, de manera general, los rasgos fundamentales del Imperialismo en su auge de los inicios del siglo XX y su influencia en el porfiriato.
HISTORIA DE MÉXICO

Analizar las características deCUADRO 3 socioeconómica la formación MINIMOS COMUNES Porfirista, así como las manifestaciones de oposición que se dieron a conocer. Explicar por qué el porfirismo en su segunda etapa adoptó la filosofía positivista como justificación del régimen. OBJETIVOS Contrastar las condiciones que agudizaron la situación Durante el último periodo del porfiriato.

UNIDADES TEMATICAS (Grandes bloques de contenido) Y OBJETOS ASOCIADOS

UNIDADES TEMATICAS

HISTORICO SOCIAL

7

HISTORIA DE MÉXICO
UNIDADES TEMATICAS (Grandes bloques de contenido) Y OBJETOS ASOCIADOS

CUADRO 3 MINIMOS COMUNES

9 LA REVOLUCIÓN MEXICANA UNIDADES TEMATICAS Y LA CRISIS DEL IMPERIALISMO

Deducir las condiciones JqueT I V O S el proceso del O B E estructuran movimiento democrático burgués, producido en nuestro País a principios del siglo. Analizar los intereses de los grupos revolucionarios a través de sus planes políticos sociales y los matices que se manifiestan en la lucha revolucionaria. Explicar la intervención de otros países en la Revolución, con la llamada “guerra secreta” Caracterizar la Constitución de 1917 como la base jurídica de la aglutinación de los intereses participantes en la Revolución, como la continuación de la Constitución de 1857 y como el fundamento del estado Mexicano actual. Interpretar la Primera Guerra Mundial y sus repercusiones en el nuevo orden económico mundial.

8

HISTORIA DE MÉXICO

CUADRO 3 MINIMOS COMUNES

UNIDADES TEMATICAS (Grandes bloques de contenido) Y OBJETOS ASOCIADOS

UNIDADES TEMATICAS

OBJETIVOS Explicar la consolidación del capitalismo norteamericano y la del socialismo en la Unión Soviética. Caracterizar el México postrevolucionario entre 1917 y 1920.

10 EL CAUDILLISMO, EL CARDENALISMO, LA CONSOLIDACIÓN DEL ESTADO MEXICANO ACTUAL Y LA SITUACION INTERNACIONAL

Explicar los problemas que enfrentó México de 1920 a 1934 para reconstruir se economía, mediante el análisis de la reanudación del crédito externo, el desarrollo de la infraestructura y su influencia en la producción agrícola, minera e industrial y la repercusión de la crisis del capitalismo de 1929. Analizar las características del caudillismo, considerando la política del grupo sonorense, los partidos políticos, las relaciones Iglesas-Estado y el maximato, para explicar la necesidad de consolidar al estado mexicano actual. Entender el Plan Sexenal que fundamento el régimen Cardenista.
9

HISTORICO SOCIAL

CUADRO 3 MINIMOS COMUNES

UNIDADES TEMATICAS (Grandes bloques de contenido) Y OBJETOS ASOCIADOS

UNIDADES TEMATICAS

OBJETIVOS

Valorarlos logros más importantes durante el periodo: en lo político, en lo agrario, en lo educativo y en el sector obrero. caracterizar el desarrollo de la cultura durante el periodo 11 LA ESTABILIDAD POLITICA LA CONSOLIDACIÓN DEL ESTADO MEXICANO ACTUAL Y LA SITUACION INTERNACIONAL Explicar la estabilidad política en el desarrollo económico del capitalismo en México y sus efectos de 1945 a 1970, señalando sus consecuencias políticas y económico-sociales Explicar la Segunda Guerra Mundial como una coyuntura favorable para el desarrollo de México. Analizar la formación de bloques geopolíticos, derivada de la Segunda Guerra y el papel de México en el concierto internacional.

10

HISTORIA DE MÉXICO

CUADRO 3 MINIMOS COMUNES

UNIDADES TEMATICAS (Grandes bloques de contenido) Y OBJETOS ASOCIADOS

UNIDADES TEMATICAS

OBJETIVOS

12 EL MEXICO ACTUAL DE 1970 A NUESTROS DIAS Y LA CRISIS MUNDIAL

Describir el agotamiento del desarrollo estabilizador, alcances y límites del desarrollo compartido, señalando los problemas económicos, políticos y sociales más Significativos del periodo. Describir las manifestaciones de la crisis de los dos grandes Bloques hegemónicos y su repercusión en los países del Tercer Mundo.

11

UNIDAD 1 LA IMPORTANCIA DEL ESTUDÍO DE LA CIENCIA DE LA HISTORIA El proceso de constitución de la historia como ciencia que expone los acontecimientos pasados dignos de memoria, que explica las relaciones sociales y sus transformaciones comprende varías etapas. Comienza con crónicas o narraciones de eventos sobresalientes, para adquirir objetividad en el siglo XIX con la consulta de fuentes de investigación originales. Finalmente llega a abarcar todos los ámbitos de la sociedad, desde la economía hasta las ideas y concepciones del mundo, al tiempo que crea sus propios métodos y técnicas de estudio. El conocimiento histórico se caracteriza por ser objetivo, por establecer diversas determinaciones entre la actividad humana y el medio ambiente; por explicar la continuidad de condiciones sociales, a través del análisis de leyes sociales válidas para una sola época; por comprender la diversidad de formas de vida y concepciones del mundo a través del tiempo y por explicar las causas de los cambios sociales. Su campo de estudio es universal y establece cortes geográficos y temporales, para analizar procesos regionales y determinadas épocas. La historia estudia las relaciones sociales y sus transformaciones con el fin de comprender el presente. Nos enseña a asimilar el movimiento de la vida humana, a identificar lo que tiende a permanecer por largo tiempo y las causas de las transformaciones sociales. El análisis de las experiencias pasadas proporciona orientaciones para la actividad humana. Estudiamos historia para recuperar conscientemente nuestra identidad nacional, entender el presente y aplicar racionalmente estos conocimientos en la vida práctica.

12

UNIDAD 2 “MESOAMÉRICA” Ciclos y Períodos de Mesoamérica Los ciclos de desestabilización y renovación cultural de civilizaciones mesoamericanas que delimitan los tres periodos más difundidos por los historiadores son. Preclásico, Clásico y Posclásico.  El Preclásico transcurre del 1500 al 200 a.C., cuando Mesoamérica estaba poblada por numerosas aldeas agrícola artesanales autosuficientes. Se caracteriza por las primeras concentraciones de aldeas en torno a centros urbanos y ceremoniales, situación que ocurrió en la conformación de la cultura olmeca en el Golfo de México, Monte Albán en Oaxaca, y Uaxactún y Tikal de los mayas en el Petén guatemalteco.
 El Clásico comprende los años del 200 a.C. al 800 d.C., cuando se

edificaron esplendorosas ciudades con monumentales pirámides y obras escultóricas que expresaban la filosofía del ser humano y el Universo; en ese periodo se desarrollaron las prácticas agrícolas artesanales y el comercio. Una de las principales culturas fue la teotihuacana en la cuenca de México, mientras ocurría el florecimiento de Monte Albán en Oaxaca, de los centros mayas de Tikal y Uaxactún y la formación de Yaxcbilán, Piedras Negras, Palenque y Bonampak en Chiapas, y Chichén Itzá en Yucatán. (Véase Anexo 1)
 El Posclásico abarca el periodo de 800 a 1521 d.C. Luego de un

periodo de desestabilización, despoblamiento de las grandes ciudades y migración de muchos grupos étnicos, surgieron culturas guerreras que dominaron a otros pueblos, como los mexicas y los purépechas. El área maya se caracteriza por el denominado "colapso' o despoblamiento de las principales ciudades. Chichén Itzá se ubica como ciudad dominante. (Véase Anexo 2) Mesoamérica era una región cultural donde se combinó el trabajo humano con un medio ambiente propicio para la agricultura. A diferencia del esclavismo europeo, las civilizaciones mesoamericanas no se basaron en la apropiación privada del suelo. Se desarrollan con base en
13

la posición y disfrute comunal del territorio y en el respeto a la naturaleza, con el principio de devolver todo aquello que les brindaba, características que aún se conservan entre muchos grupos étnicos y mestizos. La herencia cultural de los pueblos mesoamericanos es invaluable: patrimonio nutricional, medicinal, técnicas agrícolas, diversidad artesanal, idiomas y centros ceremoniales, expresión de la cosmogonía donde el ser humano no es propietario del mundo, sino una especie más en armonía con el universo. Los mexicas estaban consolidando sociedades estatales tributarias, con formas de dominio como la renta del suelo y la servidumbre, similares a las relaciones sociales del feudalismo europeo. El desarrollo social mesoamericano garantizaba la vida digna a su población y la conservación del medio ambiente. Este desarrollo fue interrumpido por la conquista europea y la introducción de sus formas de vida, gobierno y sistema de creencias. Aridoamérica y Mesoamérica eran regiones culturales habitadas por civilizaciones, algunas dominadas por otras y en permanente rivalidad. El proceso de transición social las colmaba de contradicciones que impidieron presentar un frente común al invasor. La conquista significó la fractura de las culturas mesoamericanas; no obstante, muchos conocimientos y formas de vida han logrado durar hasta nuestros días.

UNIDAD 3 “LA NUEVA ESPAÑA” El descubrimiento y colonización de América impulsó la acumulación de riqueza y el ulterior des envolvimiento de la industria y la tecnología en Europa. En cambio, el dominio colonial español, país estancado en el feudalismo y el mercantilismo, que detuvo el libre desarrollo agropecuario e industrial de América Latina, convirtiéndola en zona de subdesarrollo y dependencia económica. Los pobladores de la Nueva España no podían aprovechar la riqueza que producían para acumular capital e invertirlo en tecnología para el crecimiento económico, porque una buena parte se trasladaba a Europa en forma de tributos, quinto real, alcabalas o impuestos. La riqueza también se transfería a través del comercio debido al establecimiento de precios elevados a importaciones y a la imposición de precios desfavorables a exportaciones,
14

transferencias de fortunas privadas y préstamos forzosos o voluntarios del clero hacia la colonia. Esta fue una de las principales causas de la búsqueda de independencia. Durante el siglo XVIII (Véase anexo 3) surgieron las condiciones para la crisis de la dominación colonial y el consiguiente estallido de la Revolución de Independencia. Estas condiciones se sintetizan en la decadencia de España como potencia mundial, su debilidad, económica interna y rezago científico que contrastaban con el desarrollo de Francia e Inglaterra, que reclamaban la hegemonía o supremacía mundial, disputando a la rezagada España sus dominios coloniales. Ello provocó sucesivas guerras entre la España, Inglaterra y Francia, que agotaron las finanzas del gobierno español, el cual extraía desmedidos recursos de sus colonias provocándoles crisis económicas internas. Por otro lado, algunos grupos sociales pugnaban por liberarse de las trabas coloniales que detenían el desarrollo de las fuerzas productivas internas, y, con ello, el desarrollo del capitalismo. Comenzaron entonces los primeros reclamos de independencia y las expresiones de descontento popular. Las expectativas de transformación política y social sólo pudieron abrirse paso por la vía de la Revolución de Independencia de 1810.

UNIDAD 4 LA REVOLUCIÓN DE INDEPENDENCIA Independencia y soberanía nacional El concepto de independencia se refiere a alcanzar la madurez para no depender de nadie, a la libertad para decidir sobre nuestra forma de vida y tomar las riendas de nuestro desenvolvimiento. Soberanía nacional es la capacidad de un pueblo para elegir las formas de gobierno que más le convenga y construir los tipos de organización social adecuados a su desarrollo, que incluye el acceso a la ciencia y la cultura. Para aclarar estos conceptos, imaginemos un ejemplo. Aún en el insólito caso de que un pueblo aceptara el gobierno de un dictador, ningún otro Estado nacional tiene derecho a intervenir para cambiar ese sistema político, porque significa atentar contra el derecho a decidir. Son los pueblos los que deben alcanzar la suficiente madurez para construir sus gobiernos y desarrollo social. La historia de México está colmada de hechos históricos en defensa de la soberanía nacional. No existe independencia sin soberanía nacional. Ambas se basan en los ideales de libertad, igualdad y fraternidad entre los seres humanos. Todos
15

ellos subvierten el orden anterior para construir mejores formas de vida y un nuevo sistema económico-social: el capitalismo. (Véase Anexo 4). La invasión napoleónica aceleró el comienzo de la lucha por la independencia. Al descontento de los criollos se unió la oposición de los peninsulares respecto al nuevo emperador; este hecho fue aprovechado por aquéllos mediante una seria de insurrecciones, primero, hasta el desarrollo de la guerra, después. La independencia se veía la única opción para establecer un gobierno libre, capaz de administrarse y dirigirse por sí mismo, porque la corona española ya no se ocupaba sus territorios y tenía sus propios problemas. Las conspiraciones surgieron tan pronto como se supo de la invasión de José Bonaparte. El 15 de septiembre de 1808, Francisco Primo de Verdad, Francisco Azcárate y fray Juan de Talamantes se alzaron contra el virrey José de Iturrigaray y, desconociendo al ayuntamiento de la ciudad de México, propusieron la creación de una junta de Gobierno, semejante a las que funcionaban en España contra el invasor, con la esperanza de que le poder pasara al pueblo, es decir, a los criollos ricos. La relación de los peninsulares no se hizo esperar. Temiendo que la colonia se independizara con ello, se acabara sus privilegios, encarcelaron a los rebeldes. Este acontecimiento demostró a los, criollo que los medios pacíficos serían insuficientes para la lucha; en consecuencia a partir de entonces, empezaron a organizarse y a conspirar. Esta conspiración tenía conexiones con la de Querétaro, que fue la de mayor trascendencia porque en ella se encontraban los líderes de la insurrección: Miguel de Hidalgo y Costilla, Ignacio Allende, Ignacio Aldama, Juan Aldama, Mariano Abasolo, Mariano Jiménez, entre otros. En 1808, los autonomistas criollos intentan encabezar un gobierno. Un golpe de Estado lo impide y recurren a la conspiración. En 1810 los criollos convocan a la insurrección popular. Cuando el pueblo irrumpe en el escenario de la historia, sobrepasa los objetivos políticos criollos y aparecen sus propias demandas de transformación social. La lucha por el poder de Estado se transforma en revolución social. Miguel Hidalgo y José María Morelos asumen las demandas sociales y reivindicaciones criollas para construir un proyecto republicano y liberal, fundamento de la Constitución de Apatzingán y los Sentimientos de la nación, proyecto hegemónico de 181 1 a 1815.

16

Las famosas Campañas de Hidalgo La conspiración de Querétaro fue descubierta el 15 de septiembre de 1810 y provocó que se adelantaran el acontecimiento para la lucha. Josefa Ortiz, esposa del corregidor Miguel Domínguez, avisó a Allende que la conjura había sido descubierta, y éste a su vez previno a Hidalgo, quien se apresuró a organizar la rebelión y a iniciarla durante la madrugada del 16 de septiembre del mismo año. Miguel Hidalgo era párroco del pueblo de Dolores, de la intendencia de Guanajuato. Ex alumno de los jesuitas, poseía una gran cultura y fortuna; fue profesor y rector del colegio de San Nicolás en Valladolid. Se había distinguido por sus labores a favor de los indígenas y las castas, a quienes había enseñado alfarería, la cría del gusano de seda y las primeras letras. De ahí fuera seguido por unos 600 hombres y la insurrección se convertiría en un movimiento popular y no sólo la de un grupo de criollos inconformes. Llamó a misa y desde el púlpito un discurso en contra del mal gobierno, invitando a la unión y a la rebeldía conjunta. A este acto se le conoce oficialmente como "Grito de Dolores". En poco día de reunir a más de 100,000 criollos, mestizos y otras personas dedicadas a la minería, agricultura y los obrajes. Hidalgo salió de la iglesia con su ejército. En atotonilco adoptó la imagen de la Virgen de Guadalupe como estandarte de la lucha y el grito de la multitud fue desde ese momento: "Viva Nuestra Señora de Guadalupe" ¡Mueran los Gachupines! Luego de vencer una escasa resistencia, entró en San Miguel el Grande, donde se le unió el ejército de Dragones de la reina que comandaba Allende. Después partieron a Celaya y Salamanca. Tomó la capital de Guanajuato después de un intenso y sangriento combate en el que destacó la actuación de un minero apodado El Pípila al incendiar la puerta de la Alhóndiga de Granaditas para facilitar la entrada a los insurgentes. El mismo hidalgo castigó severamente tales excesos con la pena de muerte. Los obispos de Michoacán, Jalisco, Nuevo León, Oaxaca y Puebla excomulgaron al cura y a sus colaboradores, pero cuando arribó con su ejército a Valladolid, logró retirada la excomunión. Batalla del Monte de las Cruces
17

Después de Valladolid Hidalgo se dirigió a la capital del país, pasando antes por le monte de la Cruces, el cual divide a Toluca del Valle de México. Ahí sostuvo un duro enfrentamiento con las tropas realistas. El triunfo dejó el camino libre a la ciudad. Pidió hablar con el virrey, pero, antes de saber si iba a ser escuchado, ordenó la retirada por temor a que el ejército del español Félix María Calleja estuviera ya en camino y su tropa quedara cautiva en plena ciudad, atrapada y sin municiones suficientes para hacerle frente. Probablemente también dio esa orden por miedo a que sucedieran hechos parecidos a los de Guanajuato, o porque se carecía de un plan y un sistema de ataque efectivo. Los cierto es que el pueblo los esperaba como libertadores. Batalla de Aculco Estos temores fueron aprovechados por Calleja, que se enfrentó a los rebeldes los derrotó en una región llamada San Jerónimo de Aculco, en Querétaro. De los 80,000 hombres victoriosos del monte de las cruces, sólo quedaron unos 40,000. Hidalgo se dirigió entonces a Valladolid Allende a Guanajuato, pero éste fue rechazado y obligado a huir hacia Guadalajara, donde pretendía unirse a aquel. Entre las medidas decretadas por Hidalgo estaba la confiscación de los bienes que pertenecía a los españoles, el reconocimiento del uso de las tierras como derecho exclusivo de sus dueños. Entre otras acciones políticas, invitó a los criollos a dejar el ejército español y unirse al insurgente. Fundó el periódico El Despertador Americano, para hacer llegar a la población las noticias sobre el nuevo gobierno y el alcance de la lucha independentista. Batalla de Puente de Calderón En Guadalajara, Hidalgo organizó su ejército con unos 100.000 hombres, que se enfrentó al de Calleja en Fluente de Calderón. Después de seis horas de combate y cuando la batalla aún no estaba decidida, estalló una granada sobre un carro de municiones; esto causa pánico, desorden y finalmente la derrota de los insurgentes. Calleja entró victorioso, a la ciudad de Guadalajara el 21 de enero de 1811. Retirada al norte del país Debido a este fracaso, Hidalgo dejó el mando de las tropas insurgentes, en la hacienda de Pabellón, cerca de Aguascalientes. Al mando de una parte de la tropa, Hidalgo se encaminó hacia Zacatecas, pero como no tuviera el apoyo deseado y apenas había logrado reunir algún dinero para la causa, continuó hacia el norte donde fue aprehendido definitivamente.
18

Más tarde los caudillos y un ejército de unos 2,500 hombres con Ignacio López Rayón a la cabeza, pretendieron llegar a Estado unidos en busca de municiones para la lucha, y no las consiguieron. Fueron aprehendidos en Norias de Baján. La tropa fue sometida a un consejo de guerra y enviada a Durango. Hidalgo, Allende, Aldama y Mariano Abasolo fueron enviados a Chihuahua donde se les condenó a muerte. Hidalgo fue ejecutado el 30 de julio de 1811. Las cabezas de Miguel Hidalgo y Costilla, Allende, Aldama, y Jiménez se conservaron en sal por los practicantes del hospital, y tras una larga peregrinación por Chihuahua, Zacatecas, Lagos, León y Guadalajara, fueron colocadas, en octubre, en los cuatro ángulos de la Alhóndiga de Granaditas, en Guanajuato. Las campañas de Morelos. La muerte de los principales caudillo de la independencia no acabó con el movimiento. Éste fue continuado, por Ignacio López Rayón y, al sur, por José María Morelos y Pavón, quien daría la organización, estrategia y carácter militar que no había tenido entonces. Rayón reunió tropas insurgentes dispersas y desorganizadas por la muerte de Hidalgo. De Coahuila pasó a Zacatecas pero, perseguido por Calleja, sé transado a Michoacán, y en Zitácuaro formó una junta de Gobierno para unir y reorganizar el ejército y para establecer un gobierno libre; para ello expidió un Manifiesto a la Nación, este documento fue enviado a Morelos, que lo rechazó porque no estaba de acuerdo conque Fernando III siguiera gobernando a la colonia, como proponía la junta de Gobierno. En el año de 1810 el cura del pueblo de Carácuaro, José María Morelos y pavón, se enteró que en pueblo de Dolores, el cura Miguel Hidalgo, acaudillaba una rebelión en búsqueda de la libertad. Morelos sale en busca de los insurgentes. Hidalgo reconoce a su exalumno y dicta un nombramiento que decía: "Por el presente, comisiono a mi lugarteniente D. José María Morelos, para que en la costa del Sur Levante tropas, procediendo con arreglo a las instrucciones verbales que le he comunicado", la muerte de los principales caudillo de la independencia no acabó con el movimiento. Éste fue continuado, por Ignacio López Rayón y, al sur, por José María Morelos y Pavón, quien daría la organización, estrategia y carácter militar que no había tenido entonces. Rayón reunió tropas insurgentes dispersas y desorganizadas por la muerte de Hidalgo. De Coahuila pasó a Zacatecas pero, perseguido por Calleja, sé transado a Michoacán, y en Zitácuaro formó una junta de Gobierno para unir y reorganizar el ejército y para establecer un gobierno libre; para ello expidió un Manifiesto a la Nación, este documento fue enviado a Morelos, que
19

lo rechazó porque no estaba de acuerdo conque Fernando III siguiera gobernando a la colonia, como proponía la junta de Gobierno. Al sur Morelos formó un ejército, cumpliendo las indicaciones que tiempo atrás le dictara Hidalgo. Utilizó como táctico militar la rapidez para actuar y la sorpresa como rama de lucha; al mismo tiempo hizo uso de las guerrillas en todos los pueblos para reforzar más ataques. Morelos había sido alumno de Hidalgo en el Colegio de San Nicolás; en 1799 se hizo sacerdote y destacó por su labor a favor de los pobres. Salió del curato con tan sólo 25 hombres para ponerse al servicio del movimiento rebelde; su antiguo maestro le ordenó insurreccionar y tomar el puerto de Acapulco. Primera Campaña de Morelos En Octubre de 1810 Morelos salió de Carácuaro con 25 hombres armados con algunas escopetas rumbo a la costa, a su ingenio militar, Morelos ganó adeptos en todo el territorio; pronto se le unieron varios caudillos que fueron de gran ayuda. Durante tres meses Morelos organiza lo necesario para la lucha gracias a grandes sumas de dinero que recibía y que se manejaba en beneficio siempre de la causa. Adquirió provisiones como pólvora y otras cosas, la situación del país se presentaba muy favorable para los insurgentes, el virrey Venegas daba instrucciones a Calleja y le informaba sobre la inseguridad que se vivía en la ciudad de México, ya que estaba rodeado de insurgentes que interceptaban con actividad; las comunicaciones estaban interrumpidas tanto en Veracruz como en Acapulco, en Tecpan, los hermanos Pablo, José Juan y Hermenegildo Galeana; en Chilpancingo, Miguel, Víctor, Máximo, Leonardo y Nicolás Bravo, y en Tuxtla, Vicente Guerrero. Con ellos llegó al puerto de Acapulco e intentó apoderarse de él, ya que era de suma importancia por ser el lugar clave del tráfico comercial con Filipinas y del envío de mercancías a la ciudad de México; Pero no logró dominarlo, sino sólo mantenerlo aislado. Marchó a Chilapa, Guerrero, y ahí se dedicó a adiestrar al ejército, disciplinario y fortalecerlo Militarmente. Segunda Campaña de Morelos En esta campaña, la finalidad de Morelos era avanzar hacia el centro del país y llegar a la capital. Divide a sus hombres en tres partes, una abajo las órdenes de Miguel Bravo y Valerio Trujillo, pretenda avanzar al centro del país y llegar a la capital. Dividió al ejército: él se dirigía a Puebla y México, Miguel Bravo y Valerio Trujano a Oaxaca, y los Galeana a Toluca; dejó una parte de la tropa cerca de Acapulco, por si se podía reiniciar la lucha. Morelos y los
20

Galeana cumplieron su cometido, Valerio Trujano logró entrar a Huajuapan, en Oaxaca, pero Miguel Bravo no consiguió su propósito. Ante tal acometida, el virrey ordenó a Calleja que detuviera al avance de los rebeldes. Mientras tanto, Morelos y su ejército habían tomado Cuautla e instalado una fortificación para vencer a Calleja, hasta entonces había ganado todos los encuentros contra los insurgentes. Éste, al ver que no podía vencerlos en combate, intentó dominarlos por hambre; los cercó durante 73 días, esperando la rendición que no iba a llegar; incluso les ofreció un indulto que Morelos no aceptó. Todos los pobladores apoyaban a los insurgentes; hasta se cuenta la historia de un niño, Narciso Mendoza, que disparó un cañón contra el enemigo, al ver a los suyos tan cerca de la derrota. Con todo, en la ciudad nadie pensaba rendirse. En esta campaña se le unen valiosos hombres, entre otros, los curas José Manuel Herrera y Mariano Matamoros, quien llegaría a ser lugarteniente, junto Hermenegildo Galeana. Cuando Morelos vio la imposibilidad del triunfo y que la ayuda de víveres y municiones no llegaba, se vio obligado a romper el sitio y abandonar el lugar donde se encontraban con pocas bajas del ejército insurgente. Volvió a Chilapa, Guerrero, y ahí inició su siguiente campaña.

Tercera Campaña De Chilapa partió a Huajuapan para ayudar a Valerio Trujano. Luego de la Victoria en ese lugar, estableció su cuartel general en Tehuacán, Puebla, que fue un lugar estratégico porque comunicaba con el puerto de Veracruz y las ciudades de México y Puebla. Morelos reanuda sus acciones sobre Puebla, Veracruz y Jalapa, con un merecido prestigio. Después de varios enfrentamientos con los realistas, atacó Orizaba y dio un duro golpe al gobierno español, quemó todas las reservas de tabaco existentes, recogió todo el armamento militar y obtuvo más de $300,000 en plata y alhajas. La dificultad para entrar al centro del país orilló a Morelos a marchar sobre Oaxaca, donde consiguió un vigoroso triunfo. Ahí organizó un gobierno provisional y fundó el periódico El correo Americano del Sur, cuyo propósito era difundir la doctrina revolucionaria.
21

Esta estabilidad y los éxitos obtenidos por Matamoros y Bravo en Puebla y Veracruz animaron a Morelos a tomar Acapulco, lo cual logró en 1813. Tales victorias fortalecieron la causa insurgente y le dieron mayor esperanza de triunfo. Cuarta Campaña de Morelos. Antes de iniciar la siguiente campaña, Morelos había establecido las bases del gobierno mexicano. En ese año (1813), Calleja fue nombrado virrey; ello trajo un recrudecí miento de los ataques realistas contra el insurgente. Después de haber instalado el Congreso en Chilpancingo y con el deseo de ampliar sus conquistas, Morelos pretendió llegar a Valladolid, en combinación con Bravo y Matamoros. Pero Calleja ordenó la derrota del caudillo, objetivo casi logra, de no ser porque Morelos dividió su ejército para evitar el desastre; en ese percance cayó prisionero Mariano Matamoros. Una vez concentradas las tropas, Morelos se pone al frente de su ejército; mientras tanto los realistas reciben refuerzos y se realizan el cambio de mando, el cual debía ser entregado a Calleja. A pesar de sus logros, Morelos poseía un alto sentido de respeto y disciplina a la autoridad, ya que se subordinó a las órdenes que él mismo había creado y que había depositado y encomendado en los representantes que la Constitución establecía, Desanimado por esto, Morelos el Congreso y se fue a Acapulco, donde permaneció inactivo hasta 1815. En este sitio se enteró de las persecuciones y recuperación de algunos territorios por parte de los realistas. Calleja lo acosaba sin descanso, obligándolo a huir a distinto lugares, hasta que los atrapó en las cercanías de Puebla y Guerrero, en pleno combate. En Temalaca, Morelos fue hecho prisionero por Manuel de la Concha. Lo traslada a la ciudad de México para ser juzgado, pues la iglesia lo consideró como hereje y enemigo cristiano. Fue conducido a México para ser juzgado y fusilado en San Cristobal Ecatepec, el 22 de diciembre de 1815. La etapa de Resistencia La muerte de Morelos dejó al movimiento insurgente sin un jefe capaz de acaudillarlo. Los combates se sucedían aislada y desordenadamente. El Nuevo virrey, Juan Ruiz Apocada, que sustituyó a Calleja debido a sus crueldades y excesos, prometió el perdón a los insurrectos si entregaban las armas; muchos de ellos lo aceptaron, pues creyeron perdida de lucha Esto fue un golpe para los que seguían luchando, ya que cedieron varios territorios que antes se había
22

ganado, como el puerto de Boquilla de Piedra que permitía la entrada de Armas y municiones procedentes de los estados fronterizos. Precisamente es esos momentos llegó a México el español Francisco Javier Mina, que sabía del movimiento y quería dar ayuda en su patria y de ser expulsado de ésta por oponerse a Fernando VII En el destierro conoció a fray Servando Teresa de Mier, quien le habló del movimiento de Independencia; de esta manera, Mina vio la posibilidad de luchar contra el gobierno tiránico del rey. Mina no obtuvo en un principio gran aceptación popular; incluso se le veía con desconfianza porque sus intereses políticos no correspondían a la del pueblo inconforme. Cuando Mina regresó al fuerte del Sombrero, el Virrey Apodaca, temeroso de que sus triunfos lo volvieran más fuerte y difícil de detener, ordenó atacarlo duramente, sitiando el fuerte. Por más Mina trató de romper el sitio no lo logró porque fue acorralado por la escasez de víveres y municiones; entonces decidió salir del lugar para traer recursos, pero no consiguió regresar. Mina viajó a Guanajuato, pero, como ya se encontraba muy fatigado, se refugió en el rancho El Venadito, donde él y Pedro Moreno fueron sorprendidos. Moreno murió en la lucha y Mina fue prisionero; luego fue sentenciado a muerte por un consejo de guerra y fusilado el 11 de noviembre del año 1817. A la muerte de Mina, los fracasos continuaron, los lugares fortificados, como el fuerte de Palmillas en Veracruz o el de Jaujilla en Michoacán, cayeron en manos del enemigo, lo mismo que jefes como Rayón y Bravo, que fueron condenados a cadena perpetúa. Después una nueva etapa de lucha estaba cerca, Guadalupe Victoria Peleaba en Veracruz, mientras Vicente Guerreo lo hacía en las montañas del sur. Guerrero tenía experiencia en la insurgencia; había combatido bajo las órdenes de Galcana y Morelos, quien lo consideró un hombre 1" y valiente, cualidades que no tardó en demostrar. Guerrero libró muchas batallas con éxito. En 1812 siendo apenas capitán derrotó al español Llano, lo que le valió seguidores para la causa insurgente; en 1815, con el grado de coronel, obtuvo en Tiapa una gran Victoria; en 1816 derrotó a los realistas en el cerro de Piaxtía. Debido a sus victorias, fue nombrado general en jefe de las tropas del sur, sostuvo una lucha en casi oda la zona del río balsas y la costa del sur, que le proporcionó valiosos recursos para la lucha. Mientras tanto el brigadier Armijo renunció a su cargo porque no pudo detener el avance de las tropas sureñas, que

23

afianzaron la acción bélica del insurgente hasta la consumación de la independencia. Entre 1816 y 1820, se da la dispersión de grupos insurgentes en las regiones de los actuales estados de Guerrero y Veracruz, dirigidos por Vicente Guerrero y Guadalupe Victoria. Durante la fase de 1820 a 1821, la aristocracia criolla representada por Iturbide se une con los criollos conservadores para derrotar al movimiento insurgente y consumar la independencia de la España republicana, conservando inalterable la estructura socioeconómica colonial y los privilegios económicos de los criollos. El Plan de Iguala representa un acuerdo momentáneo entre diferentes posturas políticas, roto en mayo de 1822, con el establecimiento de la monarquía constitucional moderada. Consumación Factores políticos que influyeron en la consumación La Revolución Constitucionalista en España A Principios de Siglo XIX España se hallaba convulsionada debido a la ocupación de su territorio por le ejército francés, por le encarcelamiento debido a la ocupación de su territorio por le ejército francés, por el encarcelamiento de Fernando VII y por la imposición de José Bonaparte como gobernante. Los patriotas españoles organizaron la lucha para deshacerse de los franceses y de paso terminar con el gobierno absolutista, basándose en las ideas de los ideólogos de la Ilustración. Además, organizaron juntas que gobernaran al país en la ausencia de su monarca. Las Cortes reunidas en Cádiz, en 1810, habían redactado una constitución de enfoque liberal, en la que se declaraba a los pueblos como soberano y a las Cortes de cómo su representante, limitándose la autoridad del rey. La constitución de Cádiz fue jurada y promulgada el 30 de septiembre de 1812, y se dispuso que también fuera aplicada a las colonias americanas. Al regresar Fernando VII de su cautiverio en Bayona, Francia, en marzo de 1814, fue recibido con bastante entusiasmo por el pueblo español, y aunque tuvo que atacar la Constitución, la suprimió el 4 de Mayo siguiente e hizo desaparecer a la Cortes, ordenó la persecución de los liberales y recuperó el carácter de monarca absoluto, Ante esta situación, las logias masónicas comenzaron a actuar, decidiendo terminar con la tiranía, para lo cual hicieron labor de proselitismo en el ejército y prepararon una revolución. En enero de 1820 el coronel Rafael Diego, comandante del batallón de Asturias, se pronunció en contra del rey y le exigió el restablecimiento de la constitución.
24

Cuando lo ocurrido en España se empezó a conocer en México, el virrey Apodaca se las arregló para evitar que se difundieran las noticias del movimiento revolucionario español, pues no deseaba acatar la Constitución. Pero su esfuerzo fue en vano, ya que en Veracruz los liberales se lanzaron a la calle y presionaron al gobernador García Dávila, logrando que proclamase la nueva ley. Apodaca al ver lo que sucedía lo mismo en otras ciudades, se dispuso a actuar de igual manera. Así, el 31 de Mayo jura y hace jurar la Constitución a las autoridades; además, toma el nombre de jefe político superior y capitán general, como correspondía a la nueva situación leal. Poco después convocó a elecciones municipales y estableció la libertad de imprenta. Lo anterior causó mucha inquietud entre los españoles peninsulares y demás partidarios de la monarquía, pues las nuevas leyes constituían una amenaza para sus privilegios. Comenzaron a organizarse para separarse de España y dar continuidad a su situación. Desde luego que sus ideas independentistas se alejaban de las de los insurgentes, al no perseguir el mejoramiento de las condiciones socioeconómicas de la población, sino de su bienestar personal. Los criollos, por su parte, propagaban las ideas liberadoras a través de diversas publicaciones; entre los periodistas de ese momento destacan Carlos María Bustamante y José Joaquín Fernández de Lizardi, el pensador mexicano. El Plan de la Profesa Los españoles inconformes, entre ellos el virrey, se reunían en el templo de la profesa para conspirar, siendo el dirigente principal el canónigo Matías Monteagudo El plan consistía en separarse de España, impedir la aplicación de la constitución de Cádiz y ofrecer el trono a un miembro de la familia real española. Para los efectos del plan eran necesarios los servicios de un militar español que les inspiraba confianza; por tanto, se propuso al coronel Agustín de Iturbide, quien se había distinguido por ser muy combativo en las batallas que sostuvo contra los insurgentes. Coincidencias y contradicciones en la alianza de las fuerzas encabezadas por Guerrero e Iturbide Alrededor de Iturbide, nuevo centro de atención, se fue conformando un partido integrado por miembros del alto clero, propietarios de minas y grandes haciendas, comerciantes, autoridades y, desde luego, altos jefes militares. Los
25

conjurados de la Profesa lograron que Iturbide tuviera el mando del ejército del Sur. Con este apoyo y con más efectivos militares, Iturbide se lanzó en contra de Guerrero y Pedro Ascencio, pero al resultar derrotado y después de evaluar la situación – que no era favorable – decidió aliarse con Guerrero para lograr la independencia, para lo cual concertó entrevista con los jefes insurgentes, hasta que logró reunirse con Guerrero en Acatempan el 10 de febrero de 1821. Guerrero representaba la lucha por la consecución de los ideales de los primeros insurgentes; deseaba obtener la independencia para que cambiara el modo de vida de los mexicanos y ya no dependieran de la corona española, formando una nación gobernadora con leyes liberales y democráticas. Iturbide, por el contrario, quien representaba a la corriente conservadora, era oportunista que aprovechaba todas las ocasiones para colocarse ventajosamente, aunque para ello tuviera que atropellar los intereses y derechos de los demás. Quería la independencia, pero únicamente para las clases privilegiadas conservaran su situación y él pudiera obtener su correspondiente recompensa. El programa político del Plan de Iguala El día 24 de febrero de 1821 se firmó el Plan de Iguala. Entre sus puntos importantes tenemos: La religión Católica sería la única aceptada en el país. La Nueva España sería independiente de cualquier otra potencia. Su gobierno seria una monarquía constitucional, a cargo de un miembro de la casa de Habsburgo. Todos los habitantes tendrían la categoría de ciudadanos y el derecho a ocupar cargos públicos, según sus méritos. El gobierno así forrado sería protegido por el ejército de las tres garantías. Religión, independencia y Unión. Iturbide y Guerrero encontraron al Plan de Iguala por parte de los absolutistas, encabezados por le virrey, quien decidió enviar tropas a combatirlos. Sin embargo, gradualmente diversos jefes militares se fueron sumando al Plan y se enfrentaron a los realistas, hasta dejarles únicamente las ciudades de México y Veracruz. Estando así la situación, el 30 de julio desembarcó es este puerto Juan O´donojú, que había sido nombrado virrey, en situación de Apodaca. O´donojú al darse cuenta de que no podría de tener el rumbo del acontecimiento, decidió buscar un arreglo con los Insurrectos, para lo cual se reunió en Córdoba con Iturbide. Se acordó reformar el Plan de Iguala, obteniendo como un resultado que se firmara el 24 de agosto los tratados de Córdoba. Entre los asuntos pactados figuran:
26

• Sustituir al posible monarca Habsburgo por uno de la casa de Borbón. • Nombrar a la nueva nación como Imperio Mexicano. • Considerar a O´donojú para ocupar un puesto en la nueva junta provisional de gobierno. Para consumar la ansiada independencia sólo faltaba entrar en la capital, en la que se encontraba fuerzas del ejército español al mando del mariscal Novella. O´donojú, según los tratados, arregló la salida de esas tropas y se preparó la llegada del ejército trigarante para el día 27 de septiembre. El día 24, no obstante, Vicente Filisola había arribado a la capital con cuatro mil hombres, siendo el primer jefe del ejército independentista en llegar, Tres días después entraron las fuerzas trigarantes, con Iturbide al frente. Éste se dirigió al Palacio, en donde, junto con O´donojú, presenció el desfile de las tropas y asistió a la celebración de los servicios religiosos en la catedral. Iturbide, dirigiéndose a los ciudadanos, dijo: "Ya sabéis el modo de ser libres; a vosotros toca señalar el de ser felices". El desenlace de la Revolución de Independencia, como derrota de la alternativa popular, liberal, republicana y democrática, y como triunfo de los grupos conservadores, criollos e hispanos, no es definitivo. Iturbide es derrocado en 1823, para abrir paso a la república federal de 1824. Se inicia, entonces, un largo proceso de confrontación política y de reestructuración socioeconómica, donde está en juego la consolidación de México como nación independiente y soberana, y la conformación de la república liberal. Aunque derrotada, la corriente liberal radical siembra la semilla de las transformaciones sociales que serán realizadas, unas durante la reforma liberal y otras en la Revolución de 1910. Si bien la Revolución de Independencia no logra resolver todas las condiciones y problemas sociales que la hicieron estallar, si abre la posibilidad para la expresión de diversos ideales políticos que forman parte de los proyectos federalista y liberal, que habrán de confrontarse con los proyectos centralista y conservador a lo largo de la primera mitad del siglo XIX.

27

UNIDAD 5 “LIBERALISMO MEXICANO”
INTRODUCCIÓN:

En el siglo XVIII los diferentes países Europeos se encuentran bajo el régimen del absolutismo, donde todo el poder reside en el rey o monarca, teniendo como consecuencia el liberalismo, es decir, la doctrina que asume la defensa y realización de la libertad del hombre; que será desarrollada por distintos pensadores y difundida por medio de la Enciclopedia. El liberalismo tiene sus inicios en Inglaterra, donde se le considera “Liberalismo clásico” y que como principal exponente tiene a John Looke que tendrá gran influencia en las ideas del “Liberalismo Político” expuestas por: Voltaire (1694-1778); Consientiza a la razón como principal característica para quien quiera o resida en el poder, Montesquieu (1689-1755); Que con su obra “El Espíritu de las Leyes” (1748), crítica a la forma absolutista, estableciendo la separación del poder, el cual no debe perpetuarse en una sola persona; realizando la división de los tres poderes; Ejecutivo (Presidente), Legislativo (Congreso) y Judicial (Procurador), rompiendo de este modo con el lema de Luis XIV “El Estado soy Yo”, y Rousseau (1712-17178); Que dentro de su obra “El Contrato Social” menciona que debe de existir una soberanía y el mutuo acuerdo para que el pueblo tenga derecho a elegir a su gobernante como hombre social que es. A esta ideología se le une el “Liberalismo Económico” planteado por: Adam Smith (1723-1790); considerado padre de la Economía y autor de la obra “La Riqueza de las Naciones”, el cual expone que la única fuente de toda riqueza es el trabajo y que debía realizarse en absoluta y total libertad, Francis Quesnay (1694-1778); dirigente junto con Gournay (1712-1759); de la escuela Fisiócrata, donde para el primero la fuente de toda riqueza era la tierra y que la economía debía de disfrutar de libertad; “No gobernar, ni reglamentar demasiado” y para el segundo lo era la industria, mencionándola junto con el comercio en la frase “Dejad hacer, Dejad pasar”. Todas estas ideas liberales se establecen en la Ilustración, que más tarde generan grandes cambios, no solo en Europa, sino también en las Colonias;
28

Mismas que con un proyecto cambista logran mejorar la vida del ser humano, manifestándose en la Independencia de las 13 Colonias, la Revolución Francesa y la Independencia de las Colonias pertenecientes a España.
DESARROLLO:

Dentro de todo este fuerte proceso liberalizador que ya se ha expandido en todos los Continentes en el siglo XIX, en la Nueva España empieza a surgir un movimiento de libertad. La Guerra de Independencia, que tendrá lugar al desarrollo de ideas liberales como las del cura Miguel Hidalgo y Costilla; decretando la abolición de la esclavitud, y el cese del pago de tributos. Por José María Morelos y Pavón el intento de una Constitución; En la cual establece la separación de los tres poderes, la equidad en el reparto de las tierras, se suprima la tortura, que haya leyes justas y no toleren la distinción de clases. Concentrándose estos planteamientos en el documento “Los Sentimientos de la Nación”. Al lograrse la separación de la Nueva España a la Corona influyendo de manera decisiva la Constitución de Cádiz; comienza la división ideológica que provocará fuertes enfrentamientos en México entre Liberales y Conservadores. Por tal motivo los proyectos que se plantean durante la lucha armada no son tomados en cuenta de forma general, al realizarse la primera Constitución de 1824 (Véase Anexo 5), que es considerada como acuerdo de dichas facciones, con los siguientes puntos; El destierro de todas las intervenciones de Españoles, la división de los tres poderes, un proyecto de Nación, la Religión Católica obligatoria, cierta diferenciación ante el clero y el Estado. Por lo cual esto seguirá provocando grandes conflictos ante la lucha de los opuestos y que a lo largo del tiempo, continúa el desarrollo libertario. Durante el gobierno de Valentín Gómez Farías realiza tres reformas con la ayuda del Liberal mexicano José Ma. Luis Mora: 1ª. Eclesiástica; Que la Iglesia tenga un patronato para sus actividades, que se incauten todos sus bienes y no pagar ya el diezmo, 2ª. Militar; ya no pagaría sueldo a los soldados, serían todos voluntarios y la 3ª. Educativa; encontrándose desde ese momento la educación al margen del clero. Estas Reformas provocan el desacuerdo de la masa del retroceso y finalmente quedan abolidas por Antonio López de Santa Anna, el cual es calificado como: “Atila de la Civilización Mexicana”.
29

Pero más tarde, durante el gobierno de Juan Álvarez e Ignacio Comonfort, 1855-1857, ambos de corte liberal, le dan al país una trayectoria diferente. Dentro de su gabinete se encuentra el Lic. Benito Juárez, que en calidad de ministro de Justicia y asuntos Eclesiásticos, expide la “Ley Juárez”, donde queda prohibido que los tribunales eclesiásticos y militares decidan en materia de asuntos civiles, además se suprime el fuero eclesiástico para el caso de los delitos comunes. Por las cuestiones que perjudica esta ley, no entra en vigor. Sin embargo en el período de Comonfort, es tomada en cuenta y el 25 de junio de 1856 se publica la “Ley Lerdo”, llamada así por haber sido elaborada por Miguel Lerdo de Tejada, quedando los edificios destinados directamente al servicio y objeto de las corporaciones y que los bienes no son de la Iglesia sino de la nación. Perdiendo así clero y ejército su poder económico. Que se ven aún más fuertemente afectados por la Constitución de 1857. Está es realizada por el Congreso Constituyente, que abre sus sesiones en 1856, representado por Valentín Gómez Farías, Ponciano Arriaga, Santos Degollado, Melchor Ocampo, entre otros, todos con ideas liberales y representando a las ideas radicales, se encontraban Ezequiel Montes, Manuel Payno y otros más. Por lo tanto es considerado un triunfo liberal al estar contenida con los principales artículos: los Derechos Individuales, la organización del país será; republicana, representativa, federal, democrática y liberal, por medio del voto popular, se separa la Iglesia del Estado, la enseñanza será laica, es decir, no religiosa, se garantiza la libre expresión de las ideas, siempre y cuando no atañan intereses de terceros y tomándose en cuenta la Ley Juárez y la Ley Lerdo. A raíz de esto queda como Presidente Ignacio Comonfort y Benito Juárez como procurador, el cual será tomado preso por las presiones del conservador Félix Zuloaga mediante el Plan de Tacubaya, llevando así a la Guerra de Reforma y mediante está a la Intervención Francesa y el cortó Imperio de Maximiliano de Habsburgo. El período denominado la Reforma en México es un proceso altamente dinámico que abarcaba largos años, pues germina desde la Independencia y tiene su etapa más brillante a partir de 1854, en que inicia la Revolución de Ayutla, y más en concreto en los años 1855 a 1859, culminado en el momento en que Sebastián Lerdo de Tejada promulga las leyes de Reforma, primero la
30

del 25 de septiembre de 1873 y finalmente la del 14 de diciembre de 1874. El movimiento reformista es parte del proceso que tiene a lograr el afianzamiento de la nacionalidad mediante la conquista plena de la soberanía y la transformación de sistema político, económico y social reinante, establecido uno nuevo bajo un régimen democrático, representativo y popular. En una circular de 5 de mayo de 1858 dirigida a los gobernadores de los estados, Melchor Ocampo señaló el pensamiento, objetivos y alcances de Juárez y sus ministros tenían a ese respeto: "Se harán nuevos esfuerzos para consumar la reforma radical y completa que es necesaria en todos los ramos de la administración pública..., pues ésta y no otra es la resolución que tienen los que actualmente forman el gabinete". Las principales leyes de reforma dictadas a partir de 1855, de gran contenido político, afectaban la actividad del país en sus aspectos económicos, cultural, social, y religioso. Durante este período Benito Juárez en Veracruz promulga las Leyes de Reforma (1859): Ley de nacionalización de bienes eclesiásticos, matrimonio civil, registro civil, secularización de los sementeros, suprime las festividades religiosas. Las ratifica en Guadalajara y expide cuatro más: Ley de imprenta, sistema métrico decimal, instrucción publica y secularización de Hospitales y Beneficencias. Al término de la guerra de los tres años, el partido liberal comandado por Juárez, resulta triunfador, pero sin embargo, no es un triunfo total, porque viene el Imperio de Maximiliano, pero al final esté cae y es fusilado, lográndose así el triunfo contra los conservadores, quedando como único Presidente el Lic. Benito Juárez, en donde entonces el país se rige por la Constitución de l857 y la agregación a está de las Leyes de Reforma impulsándose a la estabilidad y al bienestar común. Hasta el momento se ha mencionado el Liberalismo en el ensayo Mexicano, sin enfatizar a fondo sobre la división ideológica que se dio durante estos años, ni se mencionaron detalladamente las intervenciones extranjeras de este tiempo. Por lo que en síntesis se hablará de los proyectos de nación que pugnaban las fuerzas antagónicas; liberales y conservadoras, y además las causas y consecuencias de las intervenciones extranjeras. Los liberales; intentan cambiar las ideas que anteriormente habían dirigido al país, eran patriotas, nacionalistas, que representaban un grupo social castigado y marginado por la clase conservadora basándose en la Revolución
31

Francesa y la Independencia de las trece colonias, con las ideas de la ilustración. Los conservadores; En su gran mayoría, estos quieren seguir bajo el yugo de un monarca español, continuando así, con las ideas planteadas durante la colonia y buscan su alianza con el clero, para dominar a la sociedad. Los liberales establecen como proyecto de nación; la libertad de la sociedad como objetivo más importante y una plataforma ideológica de libre cambio, basándose en: rechazo a la explotación y humillación de los indígenas, libertad de trabajo, comercio y conciencia, la educación laica, la separación del clero y del Estado, el voto popular para llegar a la democracia, la división de los tres poderes (Ejecutivo, Legislativo y Judicial), disminución de la fuerza del ejército, entre otros. Los conservadores pugnan porque el poder estuviera en manos de un monarca español, para conservar sus riquezas, continuar con la explotación del pueblo y generar un retraso o estancamiento, donde su principal exponente es Lucas Alamán que defendió; conservar con todos sus ritos al clero, acercamiento con los peninsulares, aceptación de la monarquía, tener un ejército fuerte que reprima al pueblo, enemigo de la democracia, y de acuerdo con intervenciones de potencias europeas, como un síntoma de estabilidad y desarrollo. Todo esto provoca fuertes enfrentamientos, como la Guerra de Reforma y sobre todo que los países exteriores aprovechan tal situación y el país se encuentra con intervenciones extranjeras; para reclamar por cualquier cosa con la intención de expandir su dominio. En 1838, México se encuentra ante la Guerra contra Francia, mejor conocida como la “Guerra de los Pasteles”, culminada en 1839. Más tarde se desata otra Guerra pero esta vez contra Estados Unidos, donde México pierde más de la mitad de su territorio; (Texas, Alta California, Nuevo México y Arizona), por la deplorable cantidad de $15 millones de pesos, producto del Tratado de Guadalupe firmado el 2 de Febrero de 1848. Sin embargo, la intervención más notoria, referente a la época de disputa de liberales contra conservadores es la segunda intervención francesa de 1862, manipulada por Napoleón III con al aceptación y el apoyo de los conservadores, surgida porque el gobierno encabezado por el liberal, Benito Juárez suspende el pago a la deuda pública, lo que provoca las protestas de Inglaterra, Francia y España.
32

Por lo que mediante los "Tratados de la Soledad”, en el estado de Veracruz se firma un acuerdo, con dichas potencias, pero Francia no queda conforme y sus tropas se mantienen en Veracruz. Así el ejército francés bien armado y con el apoyo de los conservadores comienza la guerra contra México en 1862, que en primera instancia inicia la batalla del 5 de mayo de dicho año en la ciudad de Puebla, donde es derrotado y el ejército mexicano sale triunfante. Pero el 17 de mayo de 1863, es derrotado el ejército liberal. Por lo que el militar Bazaine con el apoyo de Napoleón III, ofrece la Corona del Imperio mexicano a Maximiliano de Habsburgo, él cual acepta llegando a las playas nacionales el 28 de mayo de 1864. Y mediante los tratados de Miramar se compromete a indemnizar a Francia con $260 millones de francos, como compensación por la invasión, al firmar con Napoleón III. El Imperio de Maximiliano de Habsburgo dura tan solo tres años (l8641867), porque el ejército liberal no se encuentra derrotado, y porque de cierta forma Maximiliano y su esposa Carlota Amalia, tienen cierto corte liberal, pero su apoyo es conservador, por lo que no podían tener su propio criterio. Sin embargo, dos fenómenos externos provocan su derrumbe; Estados Unidos solicita la salida del territorio nacional del ejército francés, como un símbolo solidario a nuestro país y la guerra de Francia contra Prusia obliga a Francia a retirar sus tropas al servicio de Maximiliano, quedando debilitado y presa del ejército liberal. Fusilado junto con los Generales Miramón y Mejía, el 19 de junio 1867 en el cerro de las Campanas en Querétaro.

33

GUÍA DE ESTUDIOS
REACTIVOS DE HISTORIA DE MÉXICO Lic. José Federico Patrón Carrillo LIBERALISMO

1. La primera revolución industrial permitió que se desarrollara en los países europeos: a) el mejoramiento de la clase obrera. b) el desarrollo de la producción en el campo. c) el aumento de la producción manufacturera. d) la desaparición de las clases sociales. 2. La doctrina económica que surge en el siglo XVIII como oposición al despotismo ilustrado en Europa fue: a) marxismo b) cristianismo c) liberalismo d) positivismo 3. a) b) c) d) a) b) c) d) El liberalismo se desarrolló con las ideas de: Adam Smith Carlos Marx Federico Engels Roberto Owen los hombres disfrutaran de iguales derechos afirmaba la libertad de credo y de prensa otorgar la unión la religión y la independencia separación de los tres poderes

4. Rousseau estableció en su obra El contrato social:

5. Las aportaciones de la revolución francesa al mundo fueron: a) derechos naturales del hombre, libertad de credo, de prensa, otorgando a todos igualdad política, derechos y deberes. b) liberalismo enfocado al comercio y a la agricultura para todos. c) igualdad, independencia, monarquía, religión única. d) un sistema de gobierno conservador. 6. La doctrina que asume la defensa y la realización de la libertad del hombre, la cual aparece en el siglo XVIII fue: a) fascismo b) cristianismo c) liberalismo*
34

d) marxismo 7. Son algunos de los planteamientos de la constitución de 1824: a) Religión católica como única religión, México es una república representativa, popular y federal* b) Libertad de credo c) México es una república representativa, popular y federal y con libertad de culto. d) Dependencia política de Estados Unidos 8. La Constitución de 1824 estableció la República: a) Centralista y Monárquica b) Socialista y Federal c) Federal, representativa y popular* d) Popular y Democrática 9. El sistema de gobierno adoptado por la constitución de 1824 fue: a) republicano, conservador y democrático b) popular, conservador democrático c) republicano, representativo, popular y federal* d) representativo, conservador monárquico 10. Consideraban en su proyecto de nación un México dividido en estados libres y soberanos, con un gobierno federal electo: a) Conservadores b) Imperialistas c) Socialistas d) Liberales* 11. Como parte del proyecto proteccionista para el desarrollo industrial de México, Lucas Alamán favoreció la creación del: a) Banco de México b) Banco de Londres y México c) Banco de Avío* d) Banco de Comercio 12. Al iniciarse el México independiente la logia yorquina era apoyada por: a) Españoles y criollos b) Empleados públicos, pequeños propietarios de talleres y profesionistas c) Indígenas y campesino* d) Obreros y comerciantes 13. Al iniciarse el México independiente la logia escocesa era apoyada por: e) Españoles y criollos* f) Empleados públicos, pequeños propietarios de talleres y profesionistas
35

g) Indígenas y campesino h) Obreros y comerciantes 14. Eran los grupos que pugnaban por el poder en el México independiente: a) Demócratas-Liberales* b) Federalistas-Conservadores c) Conservadores-Demócratas d) Demócratas-Federalistas 15. Eran los proyectos de Nación que pugnan por desarrollarse en el México independiente: a) La libre circulación de mercancías b) Proteccionista y libre cambio c) Libertad de imprenta, tránsito y conciencia* d) Liberalismo económico 16. Participó ideológicamente en la reforma liberal de 1833: a) José María Luis Mora* b) Antonio López de Santa Anna c) Anastasio Bustamante d) Vicente Guerrero 17. El proyecto de don Lucas Alamán era: a) apoyar a los conservadores-liberales* b) separar la iglesia del estado c) industrializar al país d) fomentar la educación en los campesinos 18. Los conservadores proponían como forma de gobierno la: a) monarquía* b) república central c) democracia d) república federal 19. Su proyecto de nación se basaba en un gobierno centralista apoyado en un ejército, dividiendo el país en departamentos sin autonomía y conservando el carácter proteccionista y las estructuras tradicionales: a) Conservadores b) Nacionalismo c) Sinarquismo d) Federalismo 20. Durante la naciente república federal surgieron las primeras organizaciones políticas; los federalistas se integraron en: a) Asociaciones laicas con ideas liberales* b) La logia masónica de los yorkinos
36

c) Asociaciones religiosas con tendencias monárquicas d) La logia masónica de los escoceses 21. La guerra que se desarrolló en 1836 enfrentándose los generales Santa Anna y Samuel Houston cuyo pretexto era crear un gobierno independiente hasta que se estableciera el sistema federal fue: a) de reforma b) de independencia c) de España d) de Texas* 22. La intervención norteamericana impulsó: a) El desarrollo económico de México b) La firma tratados de paz con todos los países* c) El desarrollo de México como potencia económica d) El expansionismo norteamericano 23. La primera intervención francesa en territorio mexicano, se conoce como: a) Guerra de Secesión b) Guerra de los pasteles* c) Guerra de tres años d) Guerra de Reforma 24. El documento firmado en 1848 por el cual México perdió Texas hasta el límite del Río Bravo, también Nuevo México y Alta California se llamó: a) Tratado de ciudad Juárez b) Tratado de Guadalupe-Hidalgo* c) Tratado de Teoloyucan d) Tratado de Córdoba 25. Los países que se vieron afectados en sus intereses por la suspensión del pago de la deuda externa por parte de México, durante el gobierno de Benito Juárez fueron: a) Alemania, Japón, Estados Unidos b) Francia, Inglaterra, España* c) Canadá, Brasil, Inglaterra d) Argentina, Colombia, España 26. La intervención extranjera que culminó con la firma del tratado de Guadalupe Hidalgo fue la: a) Francesa b) Inglesa c) Española d) Norteamericana*

37

27. Al finalizar la guerra entre México y Estados Unidos éste último adquiere en su totalidad las regiones de: a) Alta California y Nuevo México* b) Chihuahua y Arizona c) Baja California y Sonora d) Nuevo México y Tamaulipas 28. El tratado que formalizó la pérdida del territorio mexicano en 1848 fue: a) McLane-Ocampo b) Guadalupe-Hidalgo* c) Bucareli d) Mont-Almonte 29. El tratado que reconoció la independencia de Texas fue: a) Velasco b) Guadalupe Hidalgo* c) Córdoba d) De la Soledad 30. Los intereses de las intervenciones extranjeras en México fueron: a) establecer la democracia. b) impulsar el desarrollo económico de México. c) establecer una república. d) expandir su dominio imperial.* 31. Los conflictos con el gobierno de Francia provocaron en 1838: a) La perdida de la Louisiana b) El retiro de los prestamos c) La guerra conocida como “de los pasteles”* d) La invasión tripartita

38

UNIDAD 6 EL NACIMIENTO DE LA REPUBLICA LIBERAL Y DE LAS INSTITUCIONES FUNDAMENTALES DE HOY.
INTRODUCCIÓN:

Durante más de 50 años México vivió sin cesar una lucha, dada por ideologías internas contrarias por buscar la libertad de la Nueva España respecto la Corona y además por intereses extranjeros. Todo esto en primer término se da por la Guerra de Independencia, que al lograrse está los españoles concedieron la Independencia a México, sin embargo, las luchas internas continuaron al dividirse la masa que había logrado dicho triunfo y que esta vez, defendían sus propios intereses, y así surgen dos fuerzas antagónicas; liberales y conservadores, los cuales todo el tiempo se encontrarían disputándose el poder y la forma en que esté se establecería. Además de México se vio intervenido por potencias extranjeras 3 veces, que llevaron a que el país se encontrará en una total situación de crisis, y no logrará encontrar la paz lo antes posible. Sin embargo alguien tenía que salir triunfante; los españoles ya habían perdido su industria, “la Nueva España”, los franceses intentaron mediante la “Guerra de los Pasteles” tener control en México, pero no lo lograron, más tarde Estados Unidos se apoderó de 2,400 Km2 de territorio del país (Véase Anexo 6), y por último los franceses otra vez se plantaron en México y junto con los conservadores, implantaron el segundo Imperio, representado por Maximiliano de Habsburgo, sin embargo al final el ejército liberal comandado por Benito Juárez resulta triunfante y la República se consolida.
DESARROLLO:

Después de tantos años de guerra, la economía del país se encuentra en situación crítica; las vías de comunicación destruidas, la falta de personal capacitado, y muy especialmente la falta de capitales de inversión, en el extranjero la imagen de México por los factores anteriores, era de un gran pesimismo, y alentaba en ciertos países de nueva cuenta la idea de su intervención, con el pretexto de fomentar su industrialización.
39

Sin embargo se puede considerar, que existió por parte del gobierno, un síntoma mínimo de fomento a la industrialización, observado en tres áreas económicas; la industria textil, la industria minera y varios talleres. Se crea el Banco de Avío, con el objetivo de financiar cualquier actividad que se relacione con el montaje a fábricas textiles. Y así la producción de esta industria era aproximadamente de $100 millones de pesos anualmente; representando un auge, sobre todo por la llegada de capitales extranjeros. Sin embargo, esta industria, finalmente enfrentó dos grandes problemas, que repercutieron sobre su nivel de desarrollo: la falta de personal capacitado y la competencia de los pequeños talleres familiares. En los talleres destacaron las actividades económicas de producción de: vinos, jabones, aceites y artesanías, además de papelerías y otras pequeñas industrias. Se estima que funcionaron 5,000 talleres proporcionando empleo a 3,000 personas. Por último la industria minera por sus características de comercio mundial y debido a la riqueza natural de nuestro suelo, represento el sector más importante de nuestra economía, distribuida por su importancia en los Estados de Guanajuato, Zacatecas, Guerrero, Sonora y Chihuahua; que ofrecían grandes rendimientos a sus propietarios extranjeros. Sin embargo, también el sector minero enfrentó los problemas que afectaron su nivel de desarrollo como; la falta de personal capacitado, la destrucción de las vías de comunicación y los altos impuestos aplicados por el Estado. Es así, como se genera un mínimo pero importante desarrollo industrial en el nacimiento de la república liberal y que además hubo movimientos nacionales en Europa que repercutieron ante tales hechos, indirectamente. En 1855 se realiza la primera huelga de trabajo en Barcelona, en 1856 se reúne el Congreso de la Paz en París, para crear una unidad europea, con unión aduanera, derecho marítimo y neutralidad, en 1858 el gobierno español reprime violentamente a los trabajadores, en 1859 Italia derrota a Austria en la guerra, en 1860 termina en España su segunda guerra.

40

Para el año de 1862, diputados franceses condenan la intervención extranjera en México, Francia ofrece su colaboración para solucionar la guerra civil norteamericana y por último se establecen en Rusia reformas económicas, políticas y sociales, al eliminar la servidumbre. En el año de 1863; Francia protege Camboya de intervenciones extranjeras, es reprimida en Polonia una manifestación contra Rusia. En 1864 se inicia la guerra de Prusia y Austria contra Dinamarca, Maximiliano renuncia a la Corona de Austria, para el año de 1866; Francia decide retirar sus tropas de México y en 1867 José Garibaldi y Víctor Hugo piden a Juárez el indulto de Maximiliano. Mientras que en el continente Americano se daba el desarrollo decimonónico de los países latinoamericanos, relacionado a dos tipos de causas: Las causas externas dadas por la ideología de la Revolución Francesa, la independencia de los Estados Unidos y de la Independencia de México. Las causas internas se caracterizaban por; el dominio de potencias extranjeras de sus recursos naturales, la enorme desigualdad y economía de sus grupos sociales: la burguesía minoritaria y el proletariado mayoritario, y particularmente la gran dependencia en todos sus órdenes a potencias extranjeras. Además de considerar que producto de lo anterior, tres características alentaron su desarrollo económico; su originalidad; dada por su geografía, grupos étnicos, costumbres, religión; que los hacia diferentes a sus colonizadores; su dependencia, en todos sus órdenes a potencias extranjeras y su liberación, reflejada en sus movimientos revolucionarios para alcanzar su libertad e independencia económica, política y social con todos sus riesgos. Para argumentar lo planteado es importante mencionar hechos históricos trascendentes que permitieron su desarrollo en el siglo XIX. En Argentina en el año de 1810 se derrumba el Virreinato formando el primer gobierno patrio al mando e Cornelio Saavedra, en 1816 se declara su Independencia, en 1819 se promulga su primera Constitución, en 1826 se constituye la República Argentina y en 1853 se promulga la Constitución de la Confederación Argentina.
41

En 1809 en Bolivia se proclama la libertad de las Colonias Americanas, para 1825 se promulga su Independencia, en 1826 se promulga la Constitución por Simón Bolívar y en 1841 se consolida la República de Bolivia. En Colombia en el año de 1811 se redacta el Acta de la Federación de las Provincias Unidas de Nueva Granada, en 1819 se declara la República y en 1866 se adopta la Constitución para toda la República. En Chile en el año de 1810 se crea un gobierno libre de la Audiencia, en 1818 se proclama la Independencia, en 1822 se aprueba el primer proyecto Constitucionalista, en 1828 se promulga la Constitución de esencia liberal y en 1833 se promulga una nueva Constitución de tipo Presidencial. En Ecuador, en el año de 1809 se da el primer grito de Independencia por Juan Pio Montúfar, en 1810 se crea una junta de gobierno, en 1822 celebra su Independencia y en 1835 se organiza el gobierno de la República. En Paraguay en 1810, se separa la Provincia del Virreinato de Río de la Plata, en 1811 se promulga su Independencia y en 1813 se aprueba un reglamento Constitucional y la creación de la República. En Perú en 1821 se declara la Independencia por José de San Martí y en 1824 termina la dominación española. En Uruguay en 1808 se declara una junta popular de gobierno, en 1811 se levanta por la Independencia José Artígas, en 1814 termina el dominio español y en 1830 se promulga la Constitución de la República. Y por último en Venezuela en el año de 1811, se declara su Independencia por el Congreso Nacional y en 1864 se establece la República Federal. Es así como se da el importante desarrollo de los países latinoamericanos en dicho siglo y además las ideologías liberales permiten un desarrollo a la cultura, producto también de la Filosofía Positivista expuesta por Augusto Comte en Europa. El Positivismo, es una corriente filosófica; que consiste en que todo lo que se realiza en la sociedad, debe tener una comprobación científica; todas las relaciones sociales, tiene como razón de ser las leyes científicas, por lo que partidarios científicos clasifican las ciencias en el orden siguiente: Matemáticas, Astronomía, Física, Química, Biología y Sociología.
42

Cabe señalar que hubo dos aspectos importantes que marcaron o fortalecieron el desarrollo cultural de la época: La imprenta; por la publicación de libros y revistas en varias ediciones y la implementación de la educación laica. Por lo que en México se le da importancia a la educación mediante la Constitución de 1857 en puntos como: la educación primaria obligatoria, establecer la educación secundaria con opciones de tecnología, que se dé la educación Media Superior y crear escuelas superiores en ciertas áreas como: Leyes y Medicina. El período denominado la Reforma en México es un proceso altamente dinámico que abarcaba largos años, pues germina desde la Independencia y tiene su etapa más brillante a partir de 1854, en que inicia la Revolución de Ayutla, y más en concreto en los años 1855 a 1859, culminado en el momento en que Sebastián Lerdo de Tejada promulga las leyes de Reforma, primero la del 25 de septiembre de 1873 y finalmente la del 14 de diciembre de 1874. El movimiento reformista es parte del proceso que tiene a lograr el afianzamiento de la nacionalidad mediante la conquista plena de la soberanía y la transformación de sistema político, económico y social reinante, establecido uno nuevo bajo un régimen democrático, representativo y popular. En una circular de 5 de mayo de 1858 dirigida a os gobernadores de los estados, Melchor Ocampo señaló el pensamiento, objetivos y alcances de Juárez y sus ministros tenían a ese respeto: "Se harán nuevos esfuerzos para consumar la reforma radical y completa que es necesaria en todos los ramos de la administración pública..., pues ésta y no otra es la resolución que tienen los que actualmente forman el gabinete". Las principales leyes de reforma dictadas a partir de 1855, de gran contenido político, afectaban la actividad del país en sus aspectos económicos, cultural, social, y religioso. De esta forma la cultura tiene un amplio desarrollo y además el Positivismo expuesto por Gabino Barreda discípulo de Comte, en México es utilizado por la burguesía al justifica el sistema capitalista existente.

43

UNIDAD 6 1. La constitución de 1857 estableció por primera vez: a) Las garantías individuales b) La religión católica para todos los mexicanos c) La esclavitud como forma de trabajo d) La monarquía como forma de gobierno 2. La nacionalización de los bienes de la iglesia, la libertad de cultos, matrimonio civil y registro civil, se establecieron en: a) la Constitución de 1824 b) las Leyes de Reforma c) las Siete leyes d) el Plan de Ayutla 3. La orientación política de México durante el imperio de Maximiliano fue: a) Cancelar los planteamientos liberales b) Regresar sus bienes a la iglesia c) Imponer la religión católica como única d) Ratificar las medidas liberales 4. Al movimiento político encabezado por Juan Álvarez en 1854 para desconocer al presidente Santa Anna y convocaba a un congreso constituyente se le conoce como: a) Revolución de Ayutla b) Plan de Guadalupe c) Plan de la Profesa d) Guerra de independencia 5. La constitución de 1857 estableció una república: a) Centralista b) Monárquica c) Federal d) Parlamentaria 6. El Plan que se desconoció a Ignacio Comonfort como presidente fue el: a) Plan de Tacuba b) Plan de San Luis c) Plan de Tacubaya d) Plan de Ayutla 7. Benito Juárez logró la consolidación del estado liberal apoyándose en: a) Constitución de las Siete Leyes, la Constitución de 1917. b) Constitución de 1824, la Constitución de Cádiz. c) Constitución de 1857, Leyes de Reforma.
44

d) Constitución de 1824, Leyes de Reforma 8. Las Leyes de Reforma fueron medidas que afectaron los intereses de: a) la monarquía b) la educación liberal c) la iglesia y el ejército d) el imperio de Maximiliano 9. Las características del capitalismo latinoamericano en el siglo XIX se denominan como desarrollo económico: a) acelerado b) hacia fuera c) autónomo d) neoliberal Los países latinoamericanos se caracterizaron, en el siglo XIX, por su economía: a) industrial b) socialista c) agro exportadora d) imperialista 11. A partir de la independencia de los países latinoamericanos en el siglo XIX, su inserción en el mundo capitalista los ubica como: a) potencias industriales b) proveedores de materias primas c) prestamistas d) colonizadores

10.

45

UNIDAD 7 MOVIMIENTOS SOCIALES EN EL MUNDO Y EN MEXICO
INTRODUCCIÓN:

Los movimientos sociales que se dan en gran parte del mundo durante el siglo XIX fueron, el movimiento obrero, conocido así por las acciones que llevaron a cabo los obreros para defenderse de las agresiones que sufrieron por parte de los dueños de las empresas y de los gobiernos. La mayoría de los obreros se hacen reflexiones, como que a lo largo de toda la historia se puede apreciar que siempre ha habido ricos y pobres. Está expresión viene a resumir el grado de resignación de las gentes que no confían en poder cambiar las cosas. En el contexto de dicha época, expresa que la desigualdad entre los hombres era natural, y por ello se aceptaba y no creaba inquietud. Pero el movimiento obrero no acepta esta desigualdad porque no es natural, sino que es producida por la industrialización y el liberalismo según los mecanismos siguientes. Las nuevas empresas que producen tan importantes beneficios para la humanidad, como medios para combatir el hambre y las enfermedades, también producen grandes cantidades de personas que viven en muy malas condiciones de vida porque sus salarios son insuficientes para cubrir sus necesidades. Los dueños de las empresas tienen importante poder social y político, ya que eran los únicos que disponen de los medios necesarios para producir y dar trabajo. Por todo ello, los obreros se organizan para defenderse colectivamente de estas agresiones. Así nace el movimiento obrero.
DESARROLLO:

La Revolución Industrial y las ideas liberales condujeron a la explotación de los obreros por la burguesía. Ello se debe a que para producir barato y en grandes cantidades, se pagan bajos salarios; se obliga a trabajar largas jornadas de trabajo (superiores a las 10 horas) y en muy malas condiciones de
46

seguridad, y además se emplean preferentemente a niños, así como a mujeres, porque sus salarios eran inferiores a los de los hombres adultos. La situación llega a tales extremos que personas burguesas notables de aquella sociedad, protestan y piden que se resuelva el problema. Y es así como se originan movimientos masivos, con dos objetivos bien definidos: la abolición de las clases sociales y la distribución justa de la riqueza, aboliendo la propiedad privada. Sin embargo se produce la reacción instintiva de los obreros de destruir las máquinas que les dejan sin empleo. A estos movimientos se les llamó ludditas o destructores de máquinas. Se dan en Lyon Francia en 1821, en Lancashire Inglaterra hacia 1780, en Barcelona España en 1835 y en otros muchos lugares, pero, la represión que sufren fue muy violenta. La Trade-Unions y el Cartismo son movimientos que se dan en Inglaterra en la década de 1830 a 1840. El primero es una asociación de obreros de la misma profesión, y el segundo plantea al Parlamento Inglés, en “La Carta de los pueblos”, la necesidad de los derechos políticos como el sufragio universal, el derecho al voto secreto y las elecciones anuales, entre otros. Sumado al impacto de estos movimientos está el socialismo Utópico, expuesto por Robert Owen, Saint Simón y Fourier, que proponen soluciones teóricas para resolver el problema de la desigualdad social. Más tarde surge el Socialismo Científico; más práctico y más sistemático que el utópico, que tiene su principal representante en Carlos Marx. El socialismo marxista no se presenta como una doctrina ideal de justicia, sino como el resultado fatal de la evolución económica de la humanidad. Es bosquejado en el “Manifiesto del Partido Comunista” publicado por Marx y Engels en 1848, y expuesto con singular erudición, por el propio Marx en “El Capital” en 1867. La doctrina de Marx, establece que el conflicto entre burguesía y proletariado, es una etapa en la lucha de clases sociales, que caracteriza a toda la historia de la humanidad. (Materialismo Histórico.) El capitalismo, según Marx, debe desaparecer, porque resulta de una indebida apropiación, por los burgueses, del fruto del trabajo de los obreros, quienes solo perciben como salario, una pequeña parte de lo que producen. Los capitalistas, que por sí solos no producen nada, se quedan, sin embargo
47

con la mayor parte del valor de aquella producción, y así constituyen el capital, que luego les asegura la primacía social y económica. (Plusvalía.) Para acabar con lo que califica de irritantes injusticias, Marx propone que cada uno recibiese íntegramente el fruto de su trabajo; que se suprimiese la propiedad individual y toda la estructura capitalista de la sociedad. En el "Manifiesto del Partido Comunista”, sugiere las siguientes medidas para lograr esta resolución social: confiscación de la renta de la tierra, establecimiento de fuertes impuestos directos sobre los capitalistas, supresión de la herencia, monopolio del crédito por el Estado, entre otras. Marx ejerce una gran influencia doctrinaria, porque es el primero que da al Socialismo un contenido filosófico con el llamado determinismo económico, expresado en su interpretación económica o materialista de la historia. El Materialismo Marxista establece tres postulados fundamentales: el primero; que todo el desenvolvimiento de la historia ha sido determinado por factores de orden económico, el segundo; que la sociedad capitalista es el resultado de una evolución graduada, caracterizada por la lucha de clases, y el tercero; que la sociedad capitalista se transformará, fatalmente, en una sociedad socialista. Marx predicó la revolución social, pues entendió que la explotación de los proletariados era un mal universal, frente al que no cabra otro remedio que la reacción conjunta de todos ellos. Por eso terminó el “Manifiesto del Partido Comunista” expresando: “En la revolución social, los proletariados sólo tiene para perder sus cadenas. Tienen en cambio un mundo para ganar. “¡Proletarios de todos los países, uníos!”. El 4 de Septiembre de 1864 en Londres funda la “Asociación Internacional de Trabajadores”, conocida como la Primera Internacional (1864-1876), que trata de llevar a la práctica el socialismo marxista; apoyar las huelgas de los trabajadores contra las empresas de explotación capitalista y capacitar a los obreros en la teoría política, para prepararlos a la toma del poder económico. Su lema prioritario es “La Conquista del poder político”. En Francia en 1871 se crea la Comuna de París, que es un gran triunfo de la clase trabajadora sobre los capitalistas burgueses, apoyados en al ideología socialista, agrupándose los comuneros bajo la bandera roja socialista. Sin embargo solo dura unos meses y es reprimida de forma sangrienta y brutal, pero producto de su nacimiento y destrucción, logra importantes avances para la clase laboral como: organizar a los obreros para la formación de las
48

cooperativas, y contribuir a incrementar sus niveles de desarrollo, legislar las jornadas de trabajo en 8 hrs., establecer la educación laica, establecer la congregación de las rentas y abolir la existencia de la policía, la guillotina, y el servicio militar. De esta forma la Primera Internacional y la Comuna de París ambas con ideología marxista, no solo logran importantes cambios en Europa, sino también tiene gran repercusión en América. Siguiendo con este mismo orden de ideas, en México en 1868, se levanta el movimiento campesino más fuerte hasta este momento, comandado por Julio López Chávez, plantando la guerra a los ricos, y el establecimiento de objetivos claros y preciso, con gran sentido de la justicia como: el reparto de las tierras a los campesinos, la terminación de la explotación del gobierno, los hacendados y la iglesia a los campesinos, la eliminación de la tienda de raya, un salario y jornada de trabajo justos y el respeto o los derechos que consagra la Constitución. Con el paso del tiempo, con la aplicación de la Constitución liberal y la dictadura porfirista, se dan en el país muchos movimientos campesinos, que son la base determinante del avance de los movimientos obreros. Dentro del esquema del Sistema Capitalista de producción, se gesta por sus contradicciones internas, el inicio del movimiento obrero con objetivos bien delimitados: su autonomía como organización y elevar sus niveles de vida. En 1871 aparece el periódico “El Socialista”, que se dedica a publicar artículos para la defensa de los derechos de los trabajadores como: los Estatutos Generales de la Asociación Internacional de los Trabajadores y el Manifiesto del Partido Comunista. En 1872, nace la organización del Círculo de Obreros Mexicanos, como primer antecedente de la central obrera más importante del país, que aglutina en su seno a los trabajadores en general, particularmente los del sector textil y artesanal. Hasta 1875, el movimiento obrero por sus propias características estaba frenado, por su lado al recibir apoyos del estado, y por otro lado la conciliación con las empresas, le impide sus postulados históricos, y su desarrollo político, económico y social.

49

En 1876, previo a la dictadura del Porfirismo, el Círculo de Obreros logra reunir en la Ciudad de México, un gran número de trabajadores al realizar su Congreso General. Al iniciar la dictadura Porfirista en 1876, se inicia la más grande represión al movimiento armado, con costos políticos y sangrientos, económicos y sociales. Primeramente clausura las oficinas del Congreso General de Obreros y destruye las instalaciones del periódico “El Socialista”, actos que logran unificar al grupo obrero en una sola ideología: Luchar para lograr sus objetivos dentro de la represión Porfirista. El asesinato de obreros el 1º. de mayo de 1886 en Chicago, alenta la lucha del movimiento obrero, hasta culminar con la represión violenta a los movimientos de Cananea en 1906 y Río Blanco en 1907.

50

UNIDAD 7 MOVIMIENTOS SOCIALES EN EL MUNDO Y EN MÉXICO 1. Los fundadores del socialismo científico fueron a) Saint Simon y Robert Owen b) Vladimir Lenin y José Stalin c) Adam Smith y David Ricardo d) Carlos Marx y Federico Engels 2. Los planteamientos del socialismo utópico fueron realizados por: a) Vladimir Lenin y José Stalin b) Saint Simon y Robert Owen c) Carlos Marx y Federico Engels d) Adam Smith y David Ricardo 3. La defensa de los intereses del proletario del mundo era su objetivo principal: a) Asociación Mundial de Empresarios b) La Primera Internacional c) El Partido Nacional d) Organización de las Naciones Unidas 4. El significado histórico del establecimiento de la Comuna de París fue la: a) toma de poder por parte de la burguesía b) participación democrática c) negación de la participación democrática d) posibilidad real de la toma de poder por parte de los obreros 5. Las primeras formas de organización de los trabajadores mexicanos en el siglo XIX fueron: a) Partidos Políticos b) Sindicatos c) Mutualidades y cooperativas d) Cofradías 6. Durante el siglo XIX, los campesinos reaccionaron contra las leyes que los despojaban de sus tierras, aquellas se conocieron con el nombre de: a) Siete Leyes b) Constitución de 1824 c) Ley del Registro Civil d) Leyes de Reforma

51

7. Forma de organización de los trabajadores mexicanos en el siglo XIX: a) central obrera b) sociedad mutualista c) tradeunion d) sociedad anónima

52

“EL PORFIRIATO”
INTRODUCCIÓN:

En Europa a finales del siglo XIX; empiezan a crearse cambios importantes, desde un punto de vista económico, político y social. En 1865 se crea la Primera Internacional basada en ideas marxistas, y deja de funcionar en 1872, surge la Comuna de París en 1871, logrando un triunfo contra la burguesía, dura solo unos meses. Comienza una expansión imperialista por: las necesidades de mercados para los excedentes de producción interna, las transformaciones tecnológicas de la “Segunda Revolución Industrial” y la intensa acumulación de capitales. Durante este tiempo Estados Unidos se encuentra en vías de industrialización, junto con Alemania y Japón. Se observa un fuerte movimiento hacia la unificación del mercado mundial, debido a la formación de consorcios internacionales y acuerdos por parte de los grupos monopolistas. Todo esto subraya el enlace y cruzamiento de causas económicas y políticas que llevan a una rivalidad en materia de expansión financiera y comercial. A lo cual denominamos “Imperialismo”, que surge como un intento de explicar la expansión económica, y se elabora por economistas, socialista y marxistas. Mientras que en México a la caída del Imperio de Maximiliano de Habsburgo el partido liberal logra su triunfo. Sin embargo, el país no alcanza una estabilidad porque sigue la ruptura entre las facciones de este grupo, dividido en: Civilismo (Juaristas y Lerdistas) y Militarismo (Porfiristas), por el intento de mantenerse o alcanzar la Presidencia de la ya consolidada República. En 1867 el licenciado Benito Juárez se encuentra en el poder como Presidente de la República y al término de su período se reelige en 1871, donde compite en las elecciones con el Gral. Porfirio Días, el cual sale perdedor, por lo
53

que lanza el “Plan de la Noria” con el principio “No Reelección” y exigiendo el respeto a la Constitución de 1857; pero su plan resulta un fracaso. Juárez se mantiene, pero en 1872 muere por un paro cardiaco, a lo que en forma interina el Presidente de la Suprema Corte de Justicia; Sebastián Lerdo de Tejada se hace cargo de la Presidencia en acatamiento a la constitución vigente. Y en un proceso electoral resulta triunfante sobre la candidatura de Díaz, se convierte en Presidente Constitucional para el período de 1872-1876. Al término de su período intenta reelegirse; por los cual su opositor Porfirio Díaz se subleva con el “Plan de Tuxtepec” con el mismo principio de la No Reelección, apoyado por los militares, logrando esta vez el triunfo, entra como Presidente de la República el 23 de Noviembre de 1976, hasta 1911. Todo lo que pasa en Europa, Estados Unidos y México son causa o características que dan principio o desarrollo al Porfiriato.
DESARROLLO:

Al período comprendido de 1876 a 1911 se le conoce como “El Porfiriato” que como su nombre lo indica es el tiempo en que el General Porfirio Díaz dirige a la nación, en el cual el país tiene un crecimiento importante, el cual analizaremos enseguida. Porfirio Díaz liberal moderado, al llegar a la Presidencia, durante su primer período (1876-1880), su principal objetivo es atraer a los liberales y conservadores a su lado por voluntad o sin ella, porque al que se resistiera lo desterraba o mandaba a ejecutar. Enarbolando desde un principio su lema “Orden y Progreso”. En este período tiene un receso en 1877 y es sustituido por Juan Méndez; porque sale a enfrentarse con José María Iglesias. Al término de su primer mandato deja como Presidente a Manuel González (1880-1884) con el fin de respetar el principio que el mismo argumento para llegar al poder.
54

En 1884 regresa al poder y esta vez sin tener ningún receso y dirigir al país hasta su vejez en 1911. La situación económica, política y social del país en 1876 es una verdadera catástrofe; existe infinidad de grupos políticos, no se produce nada, se tiene una gran deuda, las comunicaciones se encuentran destrozadas y la pobreza se agranda. El Presidente renegocia la deuda, solicita préstamos a los extranjeros y los invita a invertir en México. La economía y las finanzas salen de la banca rota. El país se encamina a un clima de estabilidad política y de paz, florece la industria, el comercio, la banca, la minería, los ferrocarriles y los servicios públicos, que al carecer de inversiones nacionales, se les da incentivos y concesiones a las inversiones extranjeras para que desde sus países de origen exporten sus capitales y junto con ello sus empresas. Se crean los monopolios y empieza a generarse el desarrollo del imperialismo en México. El gobierno en México facilita la explotación de los recursos humanos, naturales y materiales; concede exenciones de impuestos, subsidios y así más de cien empresas abren sus puertas en México. La industria se encuentra en poder del capital, por orden de importancia; Estados Unidos, Inglaterra, Francia, Alemania, Holanda y España. Así crece la Industria textil, alimentaria, sementera, hulera, siderúrgica, etc. La minería resurge y México vuelve a ser el primer productor de plata en el mundo, las compañías más importantes, cuyos capitales proceden de Estados Unidos son: ASARCO, Peñoles, Cananea, y otras. El Petróleo es una fuente de riqueza importante, pero el país obtuvo mínimos beneficios de esta industria, porque se encuentra en manos de Estados Unidos y de Holanda, que tienen todas las facilidades para la explotación por parte del gobierno. Los ferrocarriles crecen de manera considerable y se logra comunicar y exportar gracias a todas las vías, que al comienzo de este período solo hay 640 Km. y al término llegan a ser 20 000 Km. de vías férreas que también benefician a los capitales extranjeros.

55

La banca protege a los banqueros y a los clientes, surge el Banco Nacional de México, Banco de Londres y México, Banco de Montreal, Banco Canadiense de Comercio. Los capitales proceden de Estados Unidos, Francia y Canadá. En el comercio se hace presencia de los centros comerciales, algunos de ellos son: El Palacio de Hierro, El Puerto de Liverpool, el Centro Mercantil, París Londres, entre otros, procedentes de Estados Unidos, Inglaterra y Francia. La industria eléctrica representa el fluido eléctrico que generan diversas empresas. Si bien durante el Porfiriato se logra un crecimiento económico, no beneficia al país de forma absoluta, ya que las riquezas obtenidas son para un grupo selecto y para los extranjeros. Se perjudica al proletariado y al campesino, principalmente por la Ley Lerdo (1856) y la Ley de Baldíos (1883) que al no poder comprobar la legitimidad de sus tierras son despojados de ellas, creándose los latifundios. Se explota la mano de obra, recibiendo a cambio un sueldo miserable y mal trato. Sin embargo el Presidente Porfirio Díaz, no le da la menor importancia y sigue brindando consideraciones a los extranjeros. Se basa en la filosofía Positivista que desarrolla el grupo potentado, conformado por el grupo de los científicos, que ya había sido desarrollada por Gabino Barreda en el período de Juárez y que esta vez la desarrolla Justo Sierra. El Positivismo del Porfiriato se caracteriza porque todos los fenómenos sociales tienen una causa científica y que solo pueden tener puestos importantes los que tengan el conocimiento de una ciencia; sin embargo, no todos pueden tener una educación, porque solo es para los grupos privilegiados y el pueblo no alcanza la cultura, así como no alcanza la repartición de la riqueza. Otra causa importante que facilita el crecimiento económico y la estabilidad política, es la baja población que se encuentra, pero la cual es explotada sin piedad para satisfacer las necesidades de la clase opresora. Bajo el lema “Poca política, mucha administración”, Díaz llama a su lado a civiles que simpatizan con este principio y lo siguen al pie de la letra como son: Manuel Romero Rubio, José Ives Limantour, Ramón Corral y Rafael Chausal; quienes influyen en forma importante en la economía y las relaciones de los inversionistas extranjeros.

56

Durante 1884-1900, el país crece, se fortalece se aproxima al capitalismo moderno, pero todo esto a costa del proletariado, campesinos e indígenas, que intentan defenderse y se sublevan constantemente a la dictadura porfirista, pero siempre son reprimidos con crueldad por intereses porfiristas y por el propio gobierno. Si bien en dicho período hay expansión, para 1910 hay depresión en todos los niveles de la economía mexicana; por la crisis de 1907 que perjudica a gran escala a Estados Unidos, por lo cual México tiene que sufrir está disminución económica. A principios del siglo XX, el Porfiriato comienza su decadencia, por los constantes desacuerdos de la mayoría de la población sobreexplotada. Ante esta situación se crea el Partido Liberal Mexicano que manifiesta su inconformidad a la dictadura y apoya al proletariado, liderado por Ponciano Arriaga, Enrique y Ricardo Flores Magón; y se publican periódicos de oposición como, El hijo del Ahuizote, Excélsior y Regeneración. El partido promulga los siguientes postulados: jornada de 8 hrs., pago del séptimo día, mejores condiciones de trabajo, protección al indígena, horario especial de trabajo a la mujer, prohibición del trabajo infantil, entre otros. Con estos fundamentos en 1906 se origina la Huelga de Cananea y en 1907 la de Río Blanco, que son las más representativas por la forma tan brutal en que son reprimidas. De esta forma el país entra en una crisis social, económica y política, donde poco a poco el régimen del dictador empieza a perder poder y aunque en 1910 se reelige por séptima vez para el período 1910-1916, en 1911 es obligado a renunciar, consecuencia de los descontentos antes mencionados y de la entrevista Díaz/Creelman, donde; él mismo convoca a la creación de nuevos partidos opositores, que de verdad sean competidores y menciona que ya esta grande y que espera que surja alguien competente para dirigir al país al final de su mandato y lo sepa llevar por el camino de la paz.

57

UNIDAD 8
1. El plan que acusaba a Sebastián Lerdo de Tejada de haber violado la moral y las leyes fue el: a) de Iguala b) de Guadalupe c) de Tuxtepec d) de San Luis 2. El grupo de los liberales se empezó a dividir a causa de: a) Las relaciones de Benito Juárez b) Establecimiento de un imperio c) La lucha por el poder político d) La participación de capital extranjero 3. El plan político de Porfirio Díaz para ocupar la presidencia se conoce como: a) Plan de Iguala b) Plan de Tuxtepec c) Plan de San Luis d) Plan de Ayutla 4. La división de la facción liberal, fue debido a: a) planteamientos políticos y religiosos. b) la declaración de un estado de guerra. c) la aceptación del imperio. d) la lucha por el poder político 5. Durante el porfiriato se logró un gran adelanto en diferentes ámbitos de la economía como: la minería, ferrocarril, industria textil, entre otros, gracias a la: a) política de puertas abiertas a la inversión extranjera b) política proteccionista al capital nacional c) acumulación de créditos d) inversión nacional exclusivamente 6. El impacto del imperialismo en México se manifestó en el período de Porfirio Díaz, mediante: a) La inversión extranjera y la industrialización del país b) La industrialización del país con capital del gobierno mexicano c) El apoyo incondicional a la burguesía mexicana sobre la extranjera d) La industrialización del país con capital de inversionistas mexicanos 7. Al grupo que rodeó a Porfirio Díaz se le llamaba: a) Criollos b) Científicos c) Conservadores d) Religiosos

58

8. La corriente filosófica que se utilizó para justificar el régimen de Porfirio Díaz fue: a) Socialista b) Positivista c) Existencialista d) Marxista 9. Eran características de la nación mexicana durante el porfiriato: a) una nación progresista, pacífica y moderna. b) poca inversión extranjera. c) déficit sólo en educación. d) avance sólo en la política 10. La producción económica nacional que tuvo un gran desarrollo durante el porfiriato fue: a) la agricultura b) la industria textil c) la pesca d) el turismo 11. Fue el resultado del despojo, deslinde y venta de tierras realizada en la última década del siglo XIX durante el porfiriato: a) Que la iglesia volviera a tener grandes terrenos b) Que el país se llenara de terrenos baldíos c) Que México perdiera parte de su soberanía d) Que se crearan grandes haciendas y latifundios 12. La corriente ideológica que justificó el sistema porfirista y cuyo lema era “orden y progreso mediante la ciencia” se llamaba: a) Escepticismo b) Dogmatismo c) Positivismo d) Empirismo 13. Durante el régimen de Porfirio Díaz, las inversiones extranjeras tuvieron por objeto la explotación de: a) las empresas privadas mexicanas b) de los científicos c) de la burguesía d) de las materias primas, mano de obra y minas 14. Las principales inversiones extranjeras en la época porfirista fueron: a) francesas, inglesas, alemanas b) inglesas, italianas, polacas c) españolas, italianas, japonesas d) norteamericanas, francesas, inglesas e)

59

15. Durante el porfiriato, el vinculó con el capitalismo monopolista se evidenció con la presencia en México de: a) capitales nacionales. b) capital francés únicamente. c) capitales extranjeros. d) capitales del campesino. 16. El reparto de los mercados y la exportación de capitales son características de: a) el socialismo b) el colonialismo c) el imperialismo d) el feudalismo

60

“REVOLUCIÓN MEXICANA”
INTRODUCCIÓN:

A fines del siglo XIX y principios del siglo XX empiezan a surgir hostilidades en Europa entre las grandes potencias imperialistas por el reparto el mundo y por la lucha para alcanzar la supremacía económica y política. En un principio Europa vive una paz denominada la “paz armada”: los estados europeos forman alianzas militares constituidas por; la Triple Entente, formada por Rusia, Francia y Gran Bretaña y la Triple Alianza, integrada por el imperio de Austria-Hungría, Alemania e Italia. Que más tarde constituyen el enfrentamiento de estos dos bloques para dar inicio a la “Primera Guerra Mundial”. Estados Unidos entra más tarde a participar en esté movimiento originado en Europa, porque se encuentra ante la crisis que deja la guerra de secesión, que se produjo en dicho país años atrás, por lo cual su participación es hasta el último año de la “Primera Guerra Mundial” en 1917. Y en este mismo año Rusia inicia con su Revolución para transformar su modo de producción capitalista al socialista. México está en el debilitamiento del régimen Porfirista y ante la crisis mundial de 1907. La dictadura comienza a decaer y se originan levantamientos subversivos encontra de esta. Consecuencias de ello es la permanencia del Porfiriato que durante su estabilidad explota al proletariado y al campesino, se da preferencia a los extranjeros y se mantiene una dictadura intransigente donde no existe la justa repartición de la riqueza. Con el intento de derrocar al General Díaz, presidente de la nación, se crea el Partido Liberal (Véase Anexo 7) comandado por los Hermanos Flores Magón; que quieren la caída del dictador por medio de la violencia y más tarde el Partido Antireeleccionista representado por Francisco I. Madero, que busca que Díaz se mantenga en el poder pero que renuncie a la dictadura y esté quede como vicepresidente. Dispuesto a encabezar la oposición al gobierno Francisco I. Madero, a fines de 1908 pública su obra “La sucesión Presidencial de 1910” criticando al
61

régimen porfirista. Pero esto a Díaz no le causa ningún temor, porque no ve en madero competencia para las próximas elecciones. Cabe señalar que una consecuencia importante de que se creen partidos de oposición es la entrevista Díaz/Creelman; donde el mismo Díaz propone la realización de los partidos para que surja un líder capaz de sustituirlo, porque el ya no podrá seguir comandando a la nación por su vejez. Más tarde Díaz le concede una entrevista a Madero en la cual; el presidente se percata de que su opositor no sabe lo que quiere y que no significa competencia, por lo que le niega la vicepresidencia, que Madero en esta entrevista le ha solicitado. Por lo que esté último continúa con su campaña electoral está vez con el fin de llegar a la vicepresidencia, logrando que sus partidarios crezcan. Sin embargo al acercarse a las elecciones es aprehendido por incitar al pueblo a una rebelión, y de está forma el 26 de junio de 1910 Porfirio Díaz y Ramón Corral resultan triunfantes en las elecciones, siendo esté último el próximo sucesor de Díaz. El 22 de julio Madero abandona la prisión, pero no puede salir de San Luis Potosí, siendo está ciudad su cárcel, pero el 6 de octubre logra burlar a la vigilancia y se refugia en San Antonio Texas, donde publica el “Plan de San Luis” y se pierde por completo la paz en el país.
DESARROLLO:

Francisco I. Madero de carácter tibio y de la clase media, convoca a la lucha armada el 20 de Noviembre de 1910 por medio del “Plan de San Luis” donde además protesta contra la tiranía porfirista que logra la paz en beneficio solamente de la minoría selecta, denuncia un sistema de gobierno en el que no existe una verdadera división de poderes, sino solamente el capricho del Ejecutivo, ataca las elecciones fraudulentas de 1910, asume madero la presidencia en forma provisional, que se establezca el principio de la no reelección, reivindicación de las tierras despojadas por la Ley de Baldíos y mejoras económicas. Y como lema principal del comienzo de la Revolución, “sufragio efectivo, no reelección”.

62

Ante esta situación el gobierno se adelanta y el 18 de Noviembre realiza un cateo en la casa de los hermanos Serdán (fervientes maderistas), los cuales acaban de recibir una buena provisión de armamento, por lo que oponen resistencia y defienden con su vida, el armamento, que será ocupado para la revuelta que iniciará el día 20. Es así como comienza la primera batalla y más tarde los levantamientos en Chihuahua por Abrasan González, en San Andrés por Francisco Villa, el de José de la Luz Blanco en Santo Tomás, en San Isidro por Pascual Orozco y el de Guillermo Baca en Parral, que surgen el mismo día en que se convoca en el Plan de San Luis. Que crecen al transcurso de los días dichos levantamientos en diferentes Estados. Y en marzo se lanzan a la lucha Emiliano Zapata en Morelos y Ambrosio Figueroa en Guerrero.

Todo esto provoca que el país poco a poco entre en crisis y que el gobierno de Estados Unidos intervenga y apoye a los revolucionarios viendo con desdén a Díaz, por lo que el gobierno se preocupa y realiza cambios en el gabinete, pero los movimientos subversivos continúan y exigen la renuncia del Presidente. Que se logra al apoderarse de Ciudad Juárez, al ya no poder la dictadura mantener la paz y la posible intervención de Estados Unidos; por lo cual por medio del “Tratado de Ciudad Juárez”, el 21 de mayo de 1911; el Presidente Porfirio Díaz firma su renuncia y también el vicepresidente Ramón Corral, quedando a cargo del poder en forma interina Francisco León de la Barra. Hasta este momento habían sucedido dos cosas importantes; la renuncia de Díaz y la reinstalación de un gobierno conservador en donde todos los negocios y las decisiones públicas siguen en manos de los eternos hacendados (ricos o inversionistas), motivo por el cual se suscitan infinidad de alzamientos sociales en Sonora, Guanajuato, Nayarit, San Luis Potosí, en los que destaca en zapatismo. Para ese mismo año el Partido Constitucional Progresista lanza a Madero como su candidato al gobierno y a Pino Suárez a la vicepresidencia y el 6 de Noviembre de 1911 son elegidos por el apoyo solidario del pueblo. Sin embargo cuando llega al poder se vive un ambiente hostil, lleno de envidias y deseos de poder; por sus propios amigos.
63

Ricardo Flores Magón, recientemente elegido Madero lo tilda de rico hacendado que se valió de una política barata para tomar el poder y que ya una vez en él se vuelve soberbio. El 18 de Noviembre Emiliano Zapata se vuelve encontra de Madero por medio del “Plan de Ayala” en donde exige; la repartición inmediata de las tierras a los campesinos y el cumplimiento del Plan de San Luis, el caudillo del sur exige “tierra y libertad para los mexicanos” y lanza la sentencia “la tierra es de quien la trabaja”. Pascual Orozco en marzo de 1912 se rebela contra Madero en Chihuahua, esté último envía a José González Salas suministro de la defensa a combatir a las fuerzas Orozquistas, pero este es derrotado y por lo tanto se suicida. Ante esta situación el Presidente sustituye a Salas por Victoriano Huerta y junto con Francisco Villa vencen a Pascual Orozco. Pero más tarde Huerta ordena el fusilamiento de Villa por insubordinación, salvándolo solo la intervención del Gral. Rubio Navarrete, por lo cual Villa tiene que huir a la frontera. Por este hecho Madero destituye a Victoriano Huerta y en su lugar nombra a Abraham González como el jefe de la división del Norte. Sin embargo, Madero durante su régimen comete errores garrafales; uno de ellos es concentrar todo el armamento bélico en la ciudad de México (en la plaza de la Ciudadela). Además de que no fomenta ningún cambio y se dan los levantamientos de los obreros. Bernardo Reyes de corte porfirista y Félix Díaz sobrino de Porfirio Díaz se levantan en armas en contra del Presidente; pero estos son hechos prisioneros. Sin embargo Madero lanza diferentes decretos: Beneficiar al campesinado e iniciar el proceso de inversión petrolera, por tal motivo establece las empresas el Águila y la Huasteca Petroleum y presenta un informe de gobierno e intenta quedar bien con el pueblo y dice “estoy iniciando decretos les pido tiempo”. Pero el 9 de febrero de 1913, Manuel Mondragón inicia en Tacubaya la rebelión contra el gobierno y libera a Bernardo Reyes y Félix Díaz, los cuales inician un cuartelazo encontra del gobierno, donde el Gral. Reyes pierde la
64

vida y Félix se dirige a ocupar la Ciudadela donde se concentra el armamento, apoderándose del sitio. Ante esta situación Huerta le ofrece sus servicios a Madero, pero este ya planea consumar su traición y junto con el embajador norteamericano Henry Lane Wilson preparan el derrocamiento de Madero. Por lo que Huerta un convenio con Félix Díaz conocido como el “pacto de la embajada” y encomienda al Gral. Aurelio Blanquet la aprensión inmediata del Presidente Madero Y el Vicepresidente Pino Suárez, los cuales son obligados a renunciar el 19 de febrero de 1913 y tres días más tarde son asesinados por los esbirrios de Huerta.

Decena Trágica

Mientras tanto Pedro Lascuarin es nombrado Presidente Provisional y dura tan solo 15 minutos, sediendole el poder presidencial a Victoriano Huerta. El gobierno de Victoriano Huerta se caracteriza, porque llega al poder por medio de la usurpación y la traición, por manejar una dictadura represaría y no tener una justificación, utilizando el crimen y que solo se mantiene en el poder por medio de la amenaza y la presión que ejerce. Sin embargo, no dura en el poder, por la intervención Estadounidense que presiona al país y por la oposición de Venustiano Carranza gobernador de Coahuila y los gobernadores de Chihuahua, Sonora, Michoacán y Morelos, logrando la renuncia de Huerta el 15 de julio de 1914, obligado por tales circunstancias. Ante esto el Presidente de Estados Unidos Woodrow Wilson decide levantar sus tropas y ante la posible amenaza de que México se alié con Alemania, prestándole está armamento al país para su defensa y la cual se beneficiaría por mantener ocupado a Estados Unidos para que no intervenga en la primera Guerra Mundial, conocido esto por el telegrama “Zimmermann”. Por lo cual Estados Unidos decide apoyar a Venustiano Carranza. El cual lanzo el 26 de marzo de 1913 el “Plan de Guadalupe” encontra de Huerta; desconociéndolo como Presidente, nombrándose Carranza primer jefe
65

del ejército Constitucionalista y más tarde al entrar a la capital ya con la renuncia de Huerta, será nombrado presidente provisional y se convocara a elecciones, y el 12 de Diciembre de 1914 adiciona otros postulados a este Plan: expide y pone en vigor todas las leyes, disposiciones y medidas encaminadas a dar satisfacción a las necesidades económicas, sociales y políticas del país. Los tres grandes caudillos del momento son: Emiliano Zapata, líder del agrarismo; Francisco Villa, jefe de la división del Norte, y Venustiano Carranza, jefe de las fuerzas Revolucionarias constitucionalistas. Que lucharon encontra de Huerta, pero que al derrocamiento de esté se enfrentaran entre ellos. Quien sustituye a Huerta a su renuncia, es el Licenciado Francisco Carbajal; pero este renuncia y se marcha al extranjero, porque el general Alvaro Obregón y Lucio Blanco se encuentran en Teoloyucan muy cerca de la capital, decididos a tomarla. Pero el 13 de agosto se firman los Tratados de Teoloyucan, en el cual se acuerdan la forma (pacífica) en que se ocupara la ciudad de México y que será disuelto el derrotado ejército Federal. Firmados por Eduardo Iturbide, gobernador del Distrito Federal y el Gral. Alvaro Obregón, jefe de la división del Noroeste del ejército constitucionalista. Más tarde se inicia la división de los tres caudillos; cuando Zapata le pide a Carranza el reconocimiento del Plan de Ayala, a lo cual este responde, que no puede cambiar el Plan de Guadalupe por el Plan de Ayala y que además no es necesario porque él está dispuesto a realizar el reparto de tierras. Zapata y los suyos desconfiando de la sinceridad de Carranza, no acepta dejar las armas hasta ver cumplidos los postulados del plan de Ayala. Francisco Villa propone hacer algunas modificaciones al Plan de Guadalupe, pero Carranza no acepta y surge el distanciamiento, culminando por desconocer a Villa como jefe de la División del Norte. Ante esto Carranza convoca a una Convención en la Ciudad de México, para limar las perezas, sin embargo no asisten Zapata ni Villa, por la inseguridad que esto representa para sus vidas. Sin embargo se convoca a otra Convención en Aguascalientes a partir del 10 de Octubre, a donde esta vez asisten representantes de los tres caudillos. En esta convención se pide la renuncia de Villa como jefe de la división del norte y de Carranza como jefe del ejército constitucionalista, designándose para ocupar la presidencia a Eulalio Gutiérrez.
66

Pero ni la renuncia de Villa ni la de Carranza son definitivas: Villa vuelve a posesionarse de su cargo y Carranza se traslada por un tiempo a Veracruz. Donde hace su gobierno de facto (de hecho) y en su legislación expide leyes importantes en las que destacan: la del 25 de Diciembre de 1914, sobre el municipio libre, la del 6 de Enero de 1915, declarando nulas las enajenaciones, que se habían otorgado por la Ley Lerdo y la del 29 de Enero para regir las relaciones obrero-patronales. Más tarde a su regreso a la capital de la República convoca a un Congreso Constituyente, el cual abre sus sesiones el 1 de Diciembre de 1916 y las cierra el 31 de Enero de 1917. Ya que con el apoyo de Alvaro Obregón y Plutarco Elías Calles logra vencer a Villa en Celaya y llega al poder; por lo que se promulga la Constitución de 1917, destacando los artículos: 3°; sobre la base de la educación, la cual debe ser laica, gratuita y obligatoria hasta la primaria (actualmente hasta la secundaria), el artículo 27°; la propiedad territorial corresponde a la nación y se establecen las tierras comunales o ejidos, y el artículo 123° se dan los lineamientos generales para la legislación en materia laboral. Además se ratifican los tres poderes, la república se consolida y se emiten leyes a favor de los derechos humanos. Con esta Constitución se intenta establecer la paz, pero siguen las sublevaciones de Zapata y Villa. Y el gobierno Constitucional de Venustiano Carranza, (1917-1920) intenta dar fin a esta insubordinación y por medio de una traición por Jesús Guajardo y Pablo González asesinan a Emiliano Zapata. Sin embargo la paz no es total, se acercan las elecciones y esta vez sus amigos se voltean contra él. Por último con la sucesión presidencial pone en juego su futuro político, y lo pierde, al querer imponer a un adonino en la presidencia para continuar gobernando al país. Carranza cae bajó el peso del grupo Sonorense representado por: Alvaro Obregón, Plutarco Elías Calles y Adolfo de la Huerta. Carranza intenta huir con los tesoros y el archivo de la nación, se conduce al puerto de Veracruz, pero llegan tan solo a Puebla, porque vías y puentes han sido destruidos, se dirige a Tlaxcaltongo hacia una choza que Rodolfo Herrero le ha ofrecido, a donde más tarde es atacado y asesinado violentamente. Cuando finalizan los días de Carranza, la Revolución llega también a su punto final.

67

UNIDAD 9 1. Algunas de las protestas contra el régimen porfirista se manifestaron a través de: a) las huelgas de Cananea y Río Blanco b) el movimiento magisterial c) el movimiento estudiantil d) la huelga de telefonistas 2. Entrevista en la que Porfirio Díaz declaró que México estaba apto para la democracia: a) Peterson-Sarabia b) Díaz-Creelman c) Díaz-Madero d) Zapata-Villa 3. El movimiento armado que buscó terminar con la dictadura porfirista, exigir el reparto agrario y mejores condiciones de vida para obreros y campesinos fue: a) el movimiento cristero b) el Cardenismo c) la revolución mexicana d) el movimiento estudiantil del 68 4. Fueron causas de descontento social en el porfiriato y de que se inicie la lucha armada en 1910: a) educación particular para todos. b) reparto de tierras a los campesinos. c) no hay derecho de culto. d) despojo de tierras y ausencia de democracia. 5. Las propuestas programáticas que estaban basadas en el mejoramiento individual y colectivo en todos los campos de la vida humana, fueron planteadas en 1906 por el: a) Partido Liberal Radical b) Partido Nacional Revolucionario c) Partido Liberal Mexicano d) Partido Acción Nacional 6. Madero llamó al levantamiento armado contra Porfirio Díaz a través del: a) Plan de Guadalupe b) Plan de San Luis c) Plan de Ayala d) Plan de Ayutla

68

7. La Convención de Aguascalientes desconoció como encargado del poder ejecutivo y jefe del ejército constitucionalista a: a) Victoriano Huerta b) Venustiano Carranza c) Pascual Orozco d) Álvaro Obregón 8. La principal demanda del Plan de Ayala promulgado por Emiliano Zapata en 1911 fue: a) Fijar un horario de 8 horas de trabajo b) Restituir la tierra a los pueblos c) Privatizar los bosques y aguas d) Crear reservas y parques nacionales 9 Francisco I. Madero y Pino Suárez fueron asesinados por: a) Emiliano Zapata b) Lorenzo Villarreal c) Victoriano Huerta d) Francisco Villa 10. El Plan de Guadalupe establecía: a) El desconocimiento de Victoriano Huerta b) La lucha contra los terratenientes c) La primera constitución política d) La lucha contra los políticos 11. Venustiano Carranza desconoció a Victoriano Huerta enarbolando el plan de: a) Guadalupe b) San Luis c) Agua Prieta d) Ayala 12. Venustiano Carranza juró como presidente de la república con la Constitución de: a) 1857 b) 1836 c) 1917 d) 1920 13. Las facciones que participaron en las diferentes etapas de la lucha armada durante la revolución mexicana fueron: a) zapatistas, maderistas, villistas y carrancistas. b) maderistas, zapatistas y lerdistas. c) juaristas y huertistas. d) iturbidistas, porfiristas y carrancistas.
69

14. Porfirio Díaz renunció a la presidencia de la república en el convenio firmado el 21 de mayo de 1911 en: a) la Ciudadela b) Ciudad Juárez c) Aguascalientes d) Zacatecas 15. Artículos más importantes de la constitución de 1917: a) 1º, 5º y 27 b) 3º, 5º y 123 c) 5º, 27 y 130 d) 3º, 27 y 123 16. El triunfo de la revolución dio respuesta a las demandas de: a) burgueses y esclavistas. b) iglesia y estado. c) campesinos y obreros. d) capitalistas y socialistas.

70

EL CAUDILLSMO, EL CARDENISMO, LA CONSOLIDACION DEL ESTADO MEXICANO ACTUAL Y LA SITUACION INTERNACIONAL.
INTRODUCCIÓN:

A principios del siglo XX México, se encuentra ante el derrumbe del Porfiriato, ocasionado por la crisis de 1907, las demandas de la clase media, de obreros y campesinos, y además la avanzada edad del entonces Presidente de la República el Gral. Porfirio Díaz; por lo que para derrocarlo en 1910 estalla la Revolución Mexicana. La Revolución Mexicana desde sus inicios plantea la justa repartición de la riqueza; sus principales caudillos son: Emiliano Zapata, Francisco Villa, Venustiano Carranza, Alvaro Obregón, Plutarco Elías Calles, Adolfo de la Huerta, entre otros, que durante está guerra civil tratan de defender sus planteamientos ideológicos. Sin embargo, al terminar la Revolución Mexicana oficialmente en 1917, existe una gran disputa entre las facciones revolucionarias, por lo que en primera instancia es asesinado Emiliano Zapata, líder del agrarismo, por las fuerzas de Venustiano Carranza, presidente de la república en el período comprendido de 1917-1920, el cual más tarde también es asesinado en Tlaxcaltongo, Puebla, por fuerzas del grupo Sonorense, representado por; Alvaro Obregón, Plutarco Elías Calles y Adolfo de la Huerta. Mientras que Villa al ver culminada la Revolución, deja las armas y se va a descansar a su hacienda, sin embargo más tarde es asesinado. De esta forma la Revolución Mexicana culmina y el país se tiene que dedicar a la reconstrucción, por lo que los principales proyectos, son mantener la paz y crear infraestructuras. Ahora el poder Presidencial se encuentra en manos del grupo Sonorense, principales caudillos que surgen de la Revolución y que se encargaran de dirigir al país en el período conocido como el Caudillismo. Mientras que en el resto del mundo, ha culminado la primera Guerra mundial, se ha adoptado por varios países el modo de producción socialista y se forma la URSS, mientras que en Alemania e Italia se encuentra un régimen nazista y fascista. Por último en Estados Unidos se viven los dulces años 20’s.
71

DESARROLLO:

El período conocido como el Caudillismo no es más que el poder en manos del grupo Sonorense, es decir, Adolfo de la Huerta, Alvaro Obregón y Plutarco Elías Calles; caudillos sobresalientes de la Revolución y triunfantes sobre Carranza, al levantarse encontra de este por medio del “Plan de Agua Prieta”. El cual muere el 21 de mayo de 1920. Es así como Adolfo de la Huerta, asume la Presidencia interinamente, y como principal responsabilidad convoca a elecciones presidenciales, donde sale triunfante Alvaro Obregón, apoyado por los obreros y campesinos, asume la presidencia el 1° de Diciembre de 1920. Y en 1924 la ocupará Plutarco Elías Calles, el cual encabeza el Maximato hasta 1934. El restablecimiento del orden político del país ayuda a remontar la difícil situación económica; se tiene que impulsar bajo una nueva situación el desarrollo económico de México. Los daños ocasionados por la guerra civil que vivió el país de 1910 a 1920 son: la agricultura y las comunicaciones sufren grandes daños, la producción minera y manufacturera (textil, metalúrgica, sementera, alimenticia, etc.) sufren una severa baja; en cambio la industria del petróleo, logra continuar sus actividades. La dispersión de la mano de obra, en particular la de los campesinos, la inseguridad, la escasez de productos, la disolución del sistema de transporte ferroviario, del bancario, la huida de capitales, son algunos problemas a los que se enfrentan los primeros gobiernos posrevolucionarios. En el gobierno provisional de Adolfo de la Huerta la preocupación central es lograr la pacificación del país. Para ello implementa una reorganización del ejército, que de 200 mil elementos se reducen a 50 mil. El gobierno de Álvaro Obregón reparte algunas tierras, dicta lagunas disposiciones agrarias para la aniquilación del latifundio, estimula la inversión extranjera y hace grandes concesiones al gobierno estadounidense en los tratados de Bucareli, por virtud de los cuales el gobierno de México se compromete a respetar los derechos de los titulares de contratos para la explotación del subsuelo
72

petrolífero de nuestro país, que se hubiera efectuado antes del 1° de mayo de 1917. Con Calles, el papel del Estado comienza a ser relevante en el impulso económico del país. Se da a la tarea de crear el Banco de México, loas Comisiones Nacionales de Irrigación y de Caminos, el Banco Nacional de Crédito Agrícola y Ganadero, y otras instituciones menores. Se crean un sinnúmero de obras de infraestructura como: presas, obras de irrigación caminos, entre otras. La producción global crece a un ritmo casi imperceptible, durante el gobierno de Obregón; el crecimiento es del 0.6%, este ritmo se acelera con Calles, se muestra un crecimiento de 5.8%, después el desarrollo se detiene por la Gran Depresión de 1929. El sector agrícola continua siendo el eje del sistema económico, su incremento es de 5.1% anual durante el período 19211934, pero nunca llega a recuperar enteramente los niveles anteriores a la Revolución, que fueron del 31.3%. En el gobierno de Calles se da marcha atrás en el reparto agrario. Así desde que Carranza inicia el reparto de tierras hasta 1934, se han otorgado únicamente 7.6 millones de hectáreas entre 8 millones de campesinos. La industria petrolera y minera, dedicada sobre todo a satisfacer la demanda externa y bajo el control del capital extranjero, sufre una verdadera baja debido a la crisis de 1929, y aquella industria interna destinada a surtir el mercado nacional. Finalmente la actividad manufacturera desde 1921 hasta la crisis de 1929, asciende de 1512 a 2199 millones de pesos. Al ser derrocado Venustiano Carranza y establecerse el régimen de Obregón, dos problemas exigen solución inmediata: la restauración del Crédito interno y externo y la reorganización fiscal. Para resolver lo primero, se establece el 31 de Enero de 1921 la devolución de las reservas en metálico a los bancos, que fueron incautadas. Además de dicta una serie de decretos con la intención de reglamentar el funcionamiento de los bancos. Todas estas disposiciones culminan con la promulgación de la ley de 1924 sobre Bancos Refaccionarios, de la Ley General de Instituciones de Crédito y Establecimientos Bancarios y la creación de la Comisión Nacional Bancaria, cuya labor consistiría en vigilar que los bancos cumplan con lo estipulado en los reglamentos.
73

El pago de la deuda, que se suspendió en el régimen carrancista, se intenta reanudar en el período obregonista a partir del convenio De la Huerta-Lamont firmado en septiembre de 1922. Se destina para ello la totalidad del producto de un posible impuesto sobre el petróleo y los ferrocarriles. Pero la negativa de las empresas extranjeras y la asonada delahuertista (1923) obligan al gobierno a suspender el pago de la deuda exterior. Para resolver el segundo problema, el de la reorganización fiscal, se establece el “impuesto del centenario”, que constituye el antecedente del actual impuesto sobre la renta. Por su parte, la administración encabezada por Calles acelera la construcción de obras públicas destinadas a incrementar la infraestructura económica de México, en beneficio de la producción industrial y la pequeña propiedad rural. A partir de la Comisión Nacional de Irrigación (1926) se construyen presas en Tamaulipas, Aguascalientes y Michoacán, además de iniciar trabajos en los ríos Yaqui y Mayo de Sonora, Cochos y San buenaventura de Coahuila, zonas de riego en el estado de Hidalgo y el canal del desagüe del Valle de México. También se crea la Comisión Nacional de Caminos y Puentes y se establece el Banco Nacional de Crédito Agrícola. En cuanto a la deuda, se logra una enmienda al convenio De la HuertaLamont, se reduce la deuda exterior, sin embargo, en 1927 el gobierno se ve obligado a suspender los pagos, por el deficitario presupuesto federal. Con Obregón se promulga la Ley que sienta las bases para la creación del Banco de México, pero es el 25 de Agosto de 1925 que Calles expide la Ley constitutiva de la mencionada institución. La crisis económica mundial de 1929 tiene grandes repercusiones en México de 1929 a 1934, resultado de su liga con el mercado mundial, encuentra su punto más álgido en 1932. Para este año el PIB disminuye en 16% respecto al de 1929, que fue de 16,115 millones de pesos. Las actividades más afectadas son las de exportación: minería, petróleo, agricultura (la de exportación) y manufacturas, debido a la baja de la demanda, lo que ocasiona un cierre masivo de industrias por la caída de los precios.

74

Esta situación propicia un aumento en el desempleo, por lo que se desata una ola de huelgas por mejoras de salarios y en contra del cierre de industrias tanto en el campo como en la ciudad. Las finanzas públicas, muy dependientes de los impuestos indirectos, se ven afectadas y el gasto público cae drásticamente. A causa de la crisis se muestra una tendencia a sustituir importaciones por productos nacionales. Dentro del movimiento campesino dado en el caudillismo, se orienta por sus dirigentes a prestar apoyo a los sucesivos gobiernos posrevolucionarios. Así sucede con el Partido Nacional Agrario, constituido en 1920, y con la Confederación Nacional Agraria escisión del PNA en 1923. Paralelamente al PNA y CNA, surgen organizaciones agrícolas con independencias, las cuales fundan en 1926 la liga Nacional Campesina (LNC). Su programa se resume en dos posiciones: lucha en contra del latifundismo y cooperación en las luchas obreras. Al construirse el Partido Nacional Revolucionario en 1929, se hace una invitación a la LNC a integrarse. Al oponerse la mayoría de los representantes, se promueve una división, terminando la LNC en tres facciones. La facción encabezada por Wenceslao Labra se adhiere al PNR, otra facción se integra a la Confederación Sindical Unitaria de México (CSUM), dominada por militantes comunistas, y la restante encabezada por Ursulo Galván se mantiene independiente. Durante los años veinte el movimiento obrero está controlado por la Confederación Regional Obrera Mexicana (CROM), que se constituye en 1918 y está encabezada varios años por Luis Napoleón Morones. Su propósito inicial es constituir una organización nacional que a la misma vez apoye al gobierno y exija el cumplimiento del Artículo 123 de la constitución. Sin embargo, poco a poco tiene un descrédito frente a la clase obrera y al asesinato de Obregón el régimen callista le quita su apoyo. Así, la CROM se va desmembrando y surge un movimiento obrero de carácter independiente; se fortalece la Confederación General de Trabajadores, constituida en 1921, y nacen la Confederación de Sociedades Ferrocarrileras y el Sindicato Mexicano de Electricistas, entre otras. Este movimiento se ve más tarde controlado por el gobierno a partir de la promulgación de la Ley Federal del Trabajo de 1931.

75

Los miembros que dejan a la CROM pasan a formar parte de la Confederación General de Trabajadores (CGT). En 1933 Lombardo Toledano rompe con la CROM, por su corrupción y la claudicación de su línea política, y funda la Confederación General de Obreros y Campesinos de México (CGOCM). Su idea es en vigor el Artículo 130 de la Constitución, el cual prohíbe la intervención del clero en materia política, atribuyendo a los poderes federales la capacidad de proceder legalmente en contra del clero si éste desacata los preceptos constitucionales. Mientras existe un árbitro como Obregón para comprender que es peligroso atacar los intereses de la Iglesia sin tener un determinado consenso social, la crisis no tiene consecuencia, pero cuando Calles interviene violentamente, el enfrentamiento con el clero se hace inevitable, sobre todo a través de la Ley Calles. La llamada Ley Calles se expide el 14 de junio de 1926. En ella se limita en número de sacerdotes a uno por cada 6,000 habitantes y se establece que estos deben contar con su respectiva licencia; se clausuran 42 templos, al igual que capillas particulares y conventos, y se amenaza con incautar escuelas religiosas. El Comité Episcopal manifiesta su descontento con estas medidas, a la vez que se violentan las relaciones Iglesia-Estado. La rebelión cristera estalla en Chalchihuites, Zacatecas, al momento que un grupo de fanáticos religiosos intenta liberar al párroco del lugar. Los fanáticos se llaman así mismos “defensores”, después “libertadores”, para al final adoptar el nombre de “cristeros” y actúan bajo el lema “Viva Cristo Rey”. La Liga Defensora de Libertad Religiosa decide emprender una campaña solicitando el apoyo en el interior de Estados Unidos; René Capistrán Garza es designado para tal hecho. El movimiento se extiende de Zacatecas hacia Nayarit, Querétaro y Guanajuato, con pequeños brotes en Veracruz, Puebla y el Estado de México. Por el sur abarca parte de Oaxaca y el estado de Guerrero. En 1927 el movimiento cristero llega a su cenit al incorporarse algunos efectivos del ejército regular a las filas cristeras, a la par que este movimiento se extiende por varios estados de la República.
76

En 1928 surge un plan denominado “Plan de los Altos”, el cual propone un retorno al os preceptos constitucionales de 1857 omitiendo las Leyes de Reforma. Dicho Plan es propuesto por Enrique Gorostieta Jr., quien fue colaborador de Victoriano Huerta. Vicente Lombardo Toledano publica tiempo después un documento denominado la Constitución de los Cristeros, que sintetiza el contenido político, ideológico y jurídico del movimiento. Entonces se comienza a planear la negociación entre el Episcopado, representado por monseñor Pascual Díaz y el gobierno Mexicano. El arzobispo acepta la superioridad del Estado y éste la realidad religiosa. Los acuerdos se firman el 29 de junio de 1929, con lo cual concluye de manera oficial el movimiento cristero. Sin embargo, en 1928 ha culminado el período presidencial de Plutarco Elías Calles, y Álvaro Obregón ha sido electo por segunda vez para presidente constitucional, pero, es asesinado el 17 de Julio del mismo año, por el fanático religioso José de León Toral. Por tal motivo al periodo comprendido entre 1928-1934 se le conoce como el “Maximato”, por ser Plutarco Elías Calles la máxima figura. El 30 de Noviembre de 1928, el Lic. Emilio Portes Gil rinde protesta como presidente provisional, de su estancia en el poder, Calles permanece siete meses en Europa, pero aun así interviene en este período. Durante al Presidencia de Portes Gil sucede uno de los acontecimientos políticos de mayor trascendencia, al fundarse el Partido Nacional Revolucionario (PNR), primer logro para dar paso a las instituciones y terminar con el caudillismo y sus métodos. Sintetizando el Maximato, no hay grandes cambios en los períodos de 1928-1930 por Portes Gil, 1930-1932 Pascual Ortiz Rubio, el cual tiene que renunciar y es sustituido por Abelardo L. Rodríguez de 1932 a 1934. Todos a la sobra del “jefe máximo”, Plutarco Elías Calles. Cabe mencionar la importancia que han tenido los partidos políticos y como se consolidaron.
77

La historia de los modernos partidos políticos en México, surge a partir de 1917, una vez que se encuentra Venustiano Carranza en el poder. El primer partido se conoce con el nombre de Partido Liberal Constitucionalista (PLC), fundado por Benjamín Hill, Alvaro Obregón y Pablo González, el segundo de importancia nacional era el Partido Nacional Cooperativista (PNC), creado por capas medias (estudiantes y profesores) dirigido por Jorge Prieto Laurens. Sin duda el número de partidos aumenta, se fundan; el Partido Socialista Obrero (PSO) impulsado por Luis N. Morones, organizador de la CROM. En el transcurso de 1919el partido Comunista Mexicano (PCM) y el partido Socialista de Yucatán (PSY), que posteriormente esté último se transforma en Partido Socialista del Sureste (PSS); dirigido por Felipe Carrillo Puerto. Se funda el Partido Laboral Mexicano (PLM), el Partido Nacional Agrarista (PNA); sus principales dirigentes, Antonio Díaz Soto y Gama, Rodrigo Gómez y Aurelio Manrique. Como se puede notar había un gran número de partidos políticos sin unas bases cimentadas para proponer un cambio, en el naciente Estado posrevolucionario. Por lo qué a la muerte de Obregón en 1928, Plutarco Elías Calles será el hombre fuerte detrás de las instituciones, creadas por el impulso de sus ideas, dando paso al período conocido en los medios políticos como el “Maximato”. Calles manifiesta un agudo instinto político que lo lleva a ser el artífice del estado Mexicano posrevolucionario. El objetivo al que se aboca el “jefe máximo” es el de unificar el llamado sector de la “familia revolucionaria”: dicho objetivo consiste en hacer funcionar en un solo proyecto nacional a todos aquellos partidos regionales, tanto a los jefes militares y caudillos, logrando terminar en un lapso no muy prolongado con los tradicionales golpes de mano. El instituto político que se funda con esas características es el Partido Nacional Revolucionario (PNR), el cual pretende constituirse, como un organismo de la Revolución, aunque posteriormente será manipulado por Calles.

78

Dentro del período del maximato hay un importante desarrollo en: Educación, Ciencia y Cultura en los diferentes períodos presidenciales. El 25 de Mayo de 1929 Emilio Portes Gil anuncia que los edificios de la Universidad serán entregados a los estudiantes, dando con esto la Autonomía Universitaria. Entonces se habla de la necesidad de que la cultura quede al margen de los caprichos de la política y para ello se expide la ley del 10 de junio de 1929 y se instala el Consejo Universitario. En estos años hay también debates sobre el Artículo 3° Constitucional, quedando para el Plan sexenal la nueva orientación de la educación. En lo que respecta a la actividad científica, esta empieza a despuntar a partir de los centros profesionales, como la propia Universidad y otras instituciones particulares. En el aspecto cultural, surgen una serie de escritores que abordan temas sobre la Revolución Mexicana, en música se componen obras de carácter nacionalista, en el área de la antropología hay importantes descubrimientos en Monte Albán y Mitla. Se remodela y reinaugura el Palacio de Bellas Artes y se crea la Galería de Arte Moderno, entre otras actividades culturales. Es así, como se crea un importante avance al término de la Revolución, para pasar a la construcción de un México posrevolucionario y dar fin al caudillismo por medio de las instituciones. El “caudillismo”, junto con el “maximato”, no es más que la transición de un México posrevolucionario a un país de instituciones e Industrialización, es decir a un México actual.

79

“EL CARDENISMO”
INTRODUCCIÓN:

Durante el período de 1928-1934, México se encuentra ante el régimen del Maximato, que por medio del Partido Nacional Revolucionario, el jefe máximo, Plutarco Elías Calles, dirige a la nación sin ser presidente constitucional, pero a quien, los presidentes que gobiernan durante este período, obedecen. El Partido Nacional Revolucionario se convierte entonces en una gran fuerza, que rige a la nación hasta nuestros días. Y que en el año de 1934 decreta el artículo 83, donde está contenido el “Plan Sexenal”, que señala: que el presidente de la república ocupará el cargo el 1 de Diciembre, permaneciendo en el durante seis años y que no podrá reelegirse. Se plantea como se habrá de conducir la administración pública del siguiente período presidencial; se determina que la agricultura debe favorecer mediante al construcción de presas y sistemas de riego, así como a través del crédito oportuno, el uso de los recursos naturales, la regulación de la actividad industrial, el comercio y el consumo de bienes. Con la aprobación de Calles, el Partido Nacional Revolucionario, postula a Lázaro Cárdenas del Río como candidato a la presidencia de la república, el cual realiza una intensa campaña electoral por todo el país, llevando hasta los lugares más apartados su mensaje de justicia social. Cabe señalar que por esta época ya hay circunstancias que ensombrecen al panorama mundial; con el nazismo y el fascismo que más tarde provocan la Segunda Guerra Mundial. Regresando a las elecciones en México, Cárdenas resulta triunfante y toma posesión de su cargo el 1 de Diciembre de 1934.
DESARROLLO:

Al período comprendido de 1934 a 1940, se le conoce como el “Cardenismo”, que como su nombre lo indica, es el tiempo en que Lázaro Cárdenas, dirige a la nación y realiza cambios importantes. Lázaro Cárdenas, Presidente de México (1934-1940) basa el desarrollo de su sexenio en los puntos esenciales que constituyen al Plan Sexenal, expuesto
80

por el Partido Nacional Revolucionario (PNR) y empieza por marcar una política donde el Ejecutivo se sitúa por encima del poder y termina con el Maximato. Sin embargo, no basta con unificar políticamente a las principales agrupaciones populares en torno al Estado, la estrategia nacional debe estar apoyada con base en las fuerzas productivas, tales como la producción agrícola e industrial. Pero no se tienen los suficientes recursos humanos como obreros y campesinos, obreros calificados, ni instrumentos teóricos ni materiales para contribuir a la consolidación inmediata del país, por lo que se hace necesario construir una infraestructura de tipo educativo que permita dotar a México de técnicos capacitados en diversas áreas de la producción: la educación superior será la encargada de proveer al país de cuadros técnicos que apoyen la producción nacional. Por lo que se crea el Instituto Politécnico Nacional. Pero esa reforma debe implantarse no solamente en el plano educativo; debe ser una reforma de transformación social en el campo, la industria y el comercio. En el agro ese cambio se hará a través de una reforma agraria, llevada a cabo como una necesidad para dotar de tierras a los campesinos con el objetivo de crear una producción eficiente y abundante. Que dará fin al latifundismo y se creará el ejido. El Estado interviene como regulador de la justicia social y de los procesos económicos al dar un gran margen de apoyo al proletariado y concesiones al campesino. Esto no quiere decir que el sistema político y económico mexicano, este dando un viraje al comunismo o socialismo solamente esta adoptando el nuevo sistema que sobrevive hasta nuestros días, mediante una política fiscal que limita las ganancias del empresario y da un mejor nivel de vida al obrero y al campesino. El proceso de industrialización del país surge a raíz de la lucha antiimperialista; siendo necesario para crear un contrapeso a la inversión extranjera, dando paso a una economía balanceada entre capital extranjero y nacional. En el decreto oficial del 30 de Diciembre de 1936, exime de los principales impuestos a las industrias totalmente nuevas, lo que ocasiona que a partir de ese momento se sienten las bases de todo el proceso de desarrollo industrial; pasando de una sociedad latifundista al punto de arranque del régimen capitalista.
81

Otra estrategia adoptada es la expropiación y nacionalización de industrias con gran importancia en la vida económica del país, tales como la industria petrolera, la industria eléctrica y la de los Ferrocarriles Nacionales de México; dicho proceso se da en los términos siguientes: Las expropiaciones se dan con base en la Ley de expropiación del 6 de octubre de 1936, donde se justifica dicha acción por ser aquellos intereses expropiados de utilidad pública y que pertenecen o están en manos de entidades privadas, con el propósito de lograr la equitativa distribución de la riqueza; solamente se expropian industrias por causa de utilidad pública y en beneficio de la colectividad. La expropiación petrolera se caracteriza por ser la base de toda la economía nacional, es decir, con la expropiación del petróleo nuestra economía se va a basar en la exportación petrolera, la cual representa el mayor ingreso de divisas al país, lo que hace que nuestras finanzas se vean una vez fortalecidas y otras debilitadas a causa de la “paralización de la economía”. La nacionalización de la Industria de Ferrocarriles Nacionales de México se lleva a cabo en junio de 1937, sin embargo la industria petrolera tarda hasta el 18 de marzo de 1938, por ser las que más afecta a los extranjeros, sobre todo a Estados Unidos que intenta una intervención pero sin pasa a mayores, porque no le conviene que México se ponga en contra de él, porque se aproxima la Segunda Guerra Mundial (1939-1945) y le conviene tener aliados. El vehículo de financiamiento agrario del cardenismo es a través de bancos, tales como el Banco Nacional de Crédito Ejidal y el Banco Nacional de Crédito Agrícola. La vinculación de Cárdenas con el campesino llega a su punto más alto con la Confederación Nacional Campesina (CNC), quedando al frente de ella Graciano Sánchez; esta organización será la encargada de hacer llegar las peticiones de los campesinos al gobierno. Sin embargo durante su sexenio estallan un promedio de 2351 huelgas, en las que se involucran un poco más de medio millón de trabajadores. Entre las huelgas más importantes de este período, se encuentran las de los ferrocarrileros, trabajadores electricistas, petroleros y tranviarios. Por lo que funda la Confederación de Trabajadores Mexicanos (CTN) en marzo de 1936.

82

Así se crean las dos mayores organizaciones de clases sociales productivas: CNC y CTM. Además de formarse la Federación de Sindicatos de Trabajadores al Servicio del Estado (FSTSE), la cual enmarca en un mismo organismo a los trabajadores de las principales dependencias del gobierno, además de incluir al Sindicato de Trabajadores de la Educación (SNTE). Además en política educativa se crean centros educativos y de investigación; como él ya mencionado IPN, la Escuela Normal de Educación Física, el Instituto nacional de Antropología e Historia, el Consejo de la Investigación Científica, entre otros. Y en Diciembre de 1934 se modifica el artículo 3° constitucional para establecer la educación socialista. También durante su sexenio se funda el Partido de la Revolución Mexicana en 1938, que solo es el cambio del PNR al PRM, para poder controlar los movimientos de masa. Por último; la política exterior de Cárdenas; ante la Revolución Española, brinda la más amplia solidaridad y apoyo material a los republicanos españoles, les manda armamento, petróleo y comida, así como recibe en nuestro país a los refugiados republicanos que buscan asilarse. Además no rompe relaciones con la URSS y concede asilo político al disidente soviético León Trotsky.

83

UNIDAD 10 1. Álvaro Obregón trata de reanudar el crédito externo, firmando con Estados Unidos los acuerdos de: a) Bucareli b) Tehuantepec c) Miramar d) Hidalgo 2. Plutarco Elías Calles consideró necesario para la economía nacional, durante su período presidencial, la creación de: a) la Universidad b) la Confederación Nacional Agraria c) la Confederación de Trabajadores Mexicanos d) el Banco de México 3. El político mexicano cuya presencia política se conoce como maximato fue: a) Álvaro Obregón b) Lázaro Cárdenas c) Plutarco Elías Calles d) Adolfo de la Huerta 4. La consecuencia de la política anticlerical de Plutarco Elías Calles fue la guerra de: a) independencia b) reforma c) los pasteles d) los cristeros 5. Los presidentes manejados por Plutarco Elías Calles durante el maximato fueron: a) Adolfo de la Huerta, Álvaro Obregón, Venustiano Carranza b) Victoriano Huerta, Álvaro Obregón, Emilio Portes Gil c) Álvaro Obregón, Emilio Portes Gil, Lázaro Cárdenas d) Emilio Portes Gil, Pascual Ortiz Rubio, Abelardo Rodríguez 6. Fue el partido político impulsado en 1929 por Plutarco Elías Calles: a) Partido de la Revolución Mexicana b) Partido Socialista del Noroeste c) Partido Nacional Revolucionario d) Partido Auténtico de la Revolución Mexicana

84

7. Fue el primer secretario de educación pública, hizo reformas a la educación y creó las escuelas rurales: a) Justo Sierra b) Gabino Barreda c) José Vasconcelos d) Jesús Reyes Heroles 8. El político mexicano que organizó la CTM, impulsó el reparto agrario, expropió la industria del petróleo, impulsó la educación socialista fue: a) Lázaro Cárdenas b) Emiliano Zapata c) Álvaro Obregón d) Plutarco Elías Calles 9. Con el cardenismo desaparece como forma de tenencia de la tierra: a) los bienes comunales b) el ejido c) la hacienda d) la encomienda 10. Durante el gobierno de Lázaro Cárdenas el Partido Nacional Revolucionario cambió de nombre por el de: a) Partido Acción Nacional b) Partido de la Revolución Mexicana c) Partido Revolucionario Institucional d) Partido Comunista Mexicano 11. Los republicanos españoles fueron apoyados por el gobierno del presidente: a) Manuel Ávila Camacho b) Carlos Salinas de Gortari c) Lázaro Cárdenas d) Plutarco Elías Calles 12. La base fue: a) b) c) d) legal utilizada por Lázaro Cárdenas para la expropiación del petróleo Ley Federal del Trabajo Ley de Reforma Agraria Artículo 27 constitucional Código de Comercio

13. En esa época, de 1934 a 1940, se sentaron las bases de la educación: a) positivista b) estructuralista c) socialista d) indigenista
85

BIBLIOGRAFÍA 1.- Antología de Historia de México Enrique Florescano, Alejandra Moreno, Armando Cisneros, Carlos Aguirre y Yolanda Terán. Editorial S- XXI. 3ra Edición 1988. 228 PP. 2.- Atlas Histórico de México SEP. 1993 341 PP. 3.- Caudillos Caciques. Fernando Díaz. El Colegio de México, México, 1972. 4.- Estructura Socioeconómica de México Cuauhtémoc Anda Gutiérrez. S.- El liberalismo Mexicano. Jesús Reyes Heroles, Fondo de cultura Económica, Méx. 1974 tres tomos 6-- Historia Contemporánea de México Vol. 1 y 11 Brunilda Robles de la Cruz. 7.- Historia de México. Ramón Cinco Martínez. Dirección General de Educación Tecnológica e Industrial. 8.- Historia de la Revolución Mexicana. Lorenzo Meyer. Editorial. El colegio de México 9.- La reconstrucción Económica de México. Historia de la Revolución Mexicana, Tomo II, El Colegio de México, México. 1977. 10.- La Educación Socialista. José Woldemberg K. Cuadernos políticos FCP y S. UNAM. 1 1.-Sociedad Mexicana 1 Volúmenes I, II y III Universidad Pedagógica Nacional 1979.

86

GUÍA DE HISTORIA DE MÉXICO HOJA DE RESPUESTA
UNIDAD 5 1. ( c ) 2. (c) 3. (a ) 4. (d) 5. (a) 6. (c) 7. (a) 8. (c) 9. (c) 10. (d) 11. (c) 12. (c) 13. (c) 14. ( a ) 15. ( c ) 16. ( a ) 17. ( a ) 18. ( a ) 19. ( a ) 20. ( a ) 21. ( d ) 22. ( b ) 23. ( b ) 24. ( b ) 25. ( b ) 26. ( d ) 27. ( a ) 28. ( b ) 29. ( b ) 30. ( d ) 31. ( c ) UNIDAD 6 1. (a) 2. (b) 3. (d) 4. (a) 5. (c) 6. (c) 7. (c) 8. (c) 9. (d) 10. (a) 11. (b) UNIDAD 7 1. (d) 2. (b) 3. (b) 4. (d) 5. (a) 6. (a) 7. (a) UNIDAD 8
1. ( c ) 2. ( c ) 3. ( b ) 4. ( d ) 5. ( a ) 6. ( a ) 7. ( b ) 8. ( b ) 9. ( d ) 10. ( b ) 11. ( d ) 12. ( c ) 13. ( d ) 14. ( d ) 15. ( c ) 16. ( c )

UNIDAD 10
1. ( a ) 2. ( d ) 3. ( c ) 4. ( d ) 5. ( d ) 6. ( c ) 7. ( c ) 8. ( a ) 9. ( b ) 10. ( b ) 11. ( c ) 12. ( c ) 13. ( b )

UNIDAD 9
1. (a ) 2. ( b ) 3. ( c ) 4. ( d ) 5. ( c ) 6. ( b ) 7. ( b ) 8. ( b ) 9. ( c ) 10. ( a ) 11. ( a ) 12. ( c ) 13. ( a ) 14. ( b ) 15. ( d ) 16. ( c )

87