You are on page 1of 24

ESTADO DE SANTA CATARINA TRIBUNAL DE JUSTIA GABINETE DA 1 VICE-PRESIDNCIA SALA DAS COMISSES

CADERNO DE PROVA EDITAL N. 195/2011 CONCURSO: TCNICO JUDICIRIO AUXILIAR LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO
1. O candidato est recebendo, juntamente com este caderno de prova, o carto-resposta, nico e insubstituvel. Confira os dados nele inseridos. 2. O carto-resposta apresenta um campo em que o candidato deve assinar. 3. Este caderno de prova contm 100 questes, todas com cinco alternativas. Para cada questo existe apenas UMA resposta correta. O caderno de prova s ser trocado se apresentar problema de impresso. 4. O caderno de prova ser devolvido ao fiscal, juntamente com o carto-resposta. 5. A tarefa do candidato consiste em analisar o contedo de cada questo e assinalar a resposta que julgar correta. A interpretao das questes, bem como das instrues, faz parte da prova. 6. Preencha o carto-resposta na mesma seqncia das questes do caderno de provas (de n. 1 de n. 100). A resposta deve ser assinalada conforme instrues contidas no carto-resposta. A rasura implicar a anulao da resposta. 7. Utilize as folhas em branco, para efetuar os clculos. 8. Na pgina de nmero ___, o candidato encontrar uma grade de respostas para anotar o seu gabarito. Recorte-a e leve-a consigo. 9. A durao da prova de seis horas. A sada do candidato s ser permitida aps transcorridas uma horas do incio da mesma. Os trs ltimos candidatos a terminar a prova devero retirar-se da sala simultaneamente. 10. O Gabarito e o Caderno de Prova sero divulgados no dia 4 de outubro, aps as 16 horas, no site do Tribunal de Justia www.tj.sc.gov. O resultado NO ser fornecido por telefone. FLORIANPOLIS, 2 de Outubro de 2011. A COMISSO

LNGUA PORTUGUESA 1 Questo: Relacione os sinnimos dos adjetivos entre as colunas e, a seguir, assinale a resposta correta. 1 - telrico ( ) intrpido 2 - anacrnico ( ) preventivo 3 - destemido ( ) queixoso 4 - lamurioso ( ) da terra 5 - profiltico ( ) retrgrado a) 1, 3, 4, 2, 5; b) 2, 3, 4, 5, 1; c) 2, 3, 1, 5, 4; d) 3, 5, 4, 1, 2; e) 4, 3, 1, 5, 2. 2 Questo: Assinale a alternativa em que ambos os termos das expresses a seguir NO admitem flexo de gnero. a) agiota foragido; b) nus real; c) atriz consagrada; d) leo feroz; e) cnsul incompetente. 3 Questo: Assinale a alternativa em que o grupo de vocbulos, a seguir, admite, exclusivamente, o artigo masculino. a) conceito, poema, sentinela; b) atleta, eclipse, herpes; c) quadrilha, assalto, hangar; d) fonema, af, champanha; e) epgrafe, introito, omoplata. 4 Questo: Observe os perodos a seguir, diferentes quanto pontuao. I Adormeceu logo; no pde ver o espetculo. II Adormeceu; logo, no pde ver o espetculo. A observao atenta desses perodos permite afirmar que: a) no primeiro, logo um advrbio de tempo; no segundo, uma conjuno causal. b) no primeiro, logo uma palavra invarivel; no segundo, uma palavra varivel. c) no primeiro, as oraes esto coordenadas sem a presena do sndeto; no segundo, com a presena de uma conjuno conclusiva. d) no primeiro, as oraes esto coordenadas com a presena de sndeto; no segundo, sem conjuno alguma. e) no primeiro, a segunda orao indica alternncia; no segundo, a segunda orao indica consequncia. 5 Questo: Assinale a alternativa em que as palavras MAL e MAU esto aplicadas corretamente. a) O pas no precisava desse mal costume. Os maus poderiam se retirar do recinto. b) Prepararam-se muito mal para o exame, porque foram mau aconselhados. c) Que mal h em ser curioso, perguntou o menino que mau saa das fraldas. d) Mesmo que no haja mau maior, ele vai acabar mal. e) No h mal maior que a ignorncia, acrescentou aquele conferencista que era mau exemplo para seus pares. 6 Questo: Leia o texto extrado de um outdoor e, a seguir, assinale a alternativa gramaticalmente INCORRETA. Bebeu e est dirigindo? Desculpe a intimidade, mas a viva bonita? Dirigir e beber suicdio. No brinque no trnsito. a) H no texto o uso do imperativo negativo na 3 pessoa do singular. b) O uso do conectivo MAS indica coordenao entre as ideias. c) Os verbos DIRIGIR e BEBER esto exercendo a funo de objeto direto na frase. d) A expresso NO TRNSITO ,sintaticamente, identifica uma funo adverbial de lugar. e) O adjetivo BONITA exerce a funo de predicativo do sujeito.

7 Questo: Na frase Comentava-se muito sobre aquela senhora misteriosa. assinale a nica alternativa correta quanto funo sinttica do SE . a) partcula apassivadora b) agente da passiva c) ndice de indeterminao do sujeito d) sujeito e) objeto indireto 8 Questo: Assinale a nica proposio que NO apresenta erro gramatical. a) No Congresso, haviam mais projetos para aumentar as punies. b) Necessitavam-se de muitas conquistas para se ganhar o campeonato. c) Mais de um atleta aceitaram a hospedagem gratuita. d) Cinquenta por cento concordavam com a deciso judicial. e) No se questionava as dvidas daqueles candidatos. 9 Questo: Assinale a alternativa em que houve ERRO quanto substituio do pronome pessoal oblquo. a) Traziam muitos afazeres. Traziam-nos. b) Onde os vigias deveriam guardar suas armas? guard-las. c) Amou o marido com intensidade. Amou-o. d) Oferecia flores a todas as mulheres. Oferecia-lhas. e) A sociedade est sempre disposta a apoiar as aes de faxina na administrao pblica. apoiar-lhe 10 Questo: Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto a seguir. Prestou-__________um excelente servio, j que elas ________haviam auxiliado quando ele ____assistia como mdico naquele hospital de renome. a) lhe - as - lhes b) as - o - as c) lhes - o - as d) lhes - os - as e) os - lhes - as 11 Questo: Assinale a alternativa em que o termo em negrito NO apresenta o valor circunstancial indicado entre parnteses. a) O hbito, naquele pas, era comer com as mos.(instrumento) b) Naquele vero, quantos teriam viajado? (tempo) c) Para vencer, precisvamos de um esforo hercleo.( fim) d) Procurava, desordenadamente, as fichas no arquivo morto.(modo) e) S se retiraro do recinto com a minha licena.(companhia) 12 Questo: Todas as alternativas contm predicado nominal, EXCETO: a) Parecia um atleta no pdio. b) O jornalista tornou-se clebre por sua audcia. c) Os tempos andam difceis e soturnos. d) No era uma qualquer a moa de So Bernardo. e) Ser inverno agora na Europa? 13 Questo: Assinale a nica alternativa que NO se completa adequadamente com a preposio entre parnteses. a) A rota ______ onde vamos muito ngreme. (por) b) O trem nos levar __________ a cidade mais prxima. (at) c) Nenhum juiz quis comentar ____________ a reforma eleitoral. (sobre) d) O aluguel _________ cujo valor discutamos. (sobre) e) O animal __________ que todos maltrataram ficou gavemente ferido.(a)

14 Questo: Leia o texto publicitrio a seguir e assinale a nica alternativa correta a respeito da orao: Ningum perfeito. Ningum perfeito

a) b) c) d) e)

Existe uma orao subordinada assindtica no texto. Existe uma orao sem sujeito no texto. O sujeito da orao indeterminado. O pronome ningum exerce a funo de sujeito simples. Inexiste sujeito na orao.

15 Questo: Passados os maus momentos, voltou a ver a vida com mais otimismo. A orao reduzida de particpio, em negrito, tem valor de: a) adverbial temporal. b) adverbial condicional. c) substantiva apositiva. d) substantiva predicativa. e) adverbial causal. 16 Questo: Observe os vocbulos destacados nos excertos a seguir. Assinale a alternativa que contm seus sinnimos na mesma ordem em que aparecem. Alguns gestores pblicos parecem fascinados com certas prticas de empresas privadas. Antes de adot-las, seria prudente conhecer os efeitos colaterais. WOOD, Thomaz Junior. Afogando em nmeros. Carta Capital, So Paulo, n. 658, p.67, 10/ago. 2011. Os cortes, no valor de 1,2 trilho de dlares, sero discriminados pelo Congresso nos prximos meses, no que analistas apontam como o ncleo das batalhas polticas no Capitlio at as eleies de 2012, frente de temas importantes como a retirada militar do Iraque e do Afeganisto e a guerra civil na Lbia. GRAA, Eduardo. Tea Party apagou as velas. Carta Capital, So Paulo, n. 658, p.58, 10/ago. 2011. Por meio de uma nota, o Metr de So Paulo informa que o seu oramento para 2011 de 4,8 bilhes de reais.Desse total, 1,5 bilho proveniente do Tesouro do estado, e 300 milhes foram contingenciados no incio da atual administrao. MARTINS, Rodrigo. Em latas de sardinha. Carta Capital, So Paulo, n. 658, p.44, 10/ago. 2011. a) patres invarivel sanados gerentes - guardados b) gerentes organizado anotados financistas - retirados c) financiadores covarde escondidos patres - desviados d) presos - evidente evitados jornalistas - perdidos e) administradores cauteloso especificados especialistas - alocados

17 Questo: Assinale a alternativa que substitui a expresso em negrito, sem alterao de sentido, no fragmento margem da polmica sobre a constitucionalidade do exame da Ordem dos Advogados do Brasil, h um retrato apavorante do ensino superior no Brasil. DIAS, Maurcio. Rosa dos Ventos. Carta Capital, So Paulo, n. 658, p.19, 10/ago. 2011. (adaptado) a) beira da b) Por causa da c) Em virtude de d) parte a e) Em restrio 18 Questo: Ao passar a frase Aquele grande ator de teatro, por mais ridculo que fosse o seu papel, era sempre levado a srio por seu grande pblico fiel. para a voz ativa, encontra-se a forma verbal: a) levava; b) levasse; c) levou; d) levara; e) levaria. 19 Questo: Assinale a alternativa que completa corretamente os perodos a seguir. Arrebanhava trabalhadores ________margens das estradas_____poucos metros de sua fazenda.________anos que no pagava os direitos trabalhistas e, por tal motivo, __________ ________justia federal multou-o e condenou-o _________pagar todas as dvidas referentes aos contratos de trabalho no oficiais. a) as - h - h - - a b) s - h - havia - a - c) s - a - havia - a - a d) as - - houve - a - a e) s - h - h - a - 20 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA quanto concordncia verbal. a) Mais de um convidado participou daquele debate no plenrio. b) Haviam histrias mirabolantes sobre aquele condenado. c) A maior parte dos alunos daquela escola so de origem humilde. d) Existem, aparentemente, um lugar e uma situao especfica para analisar. e) Discute-se muito aprimorar os cursos de especializao naquela faculdade do interior. 21 Questo: Leia a notcia a seguir e assinale a alternativa INCORRETA. O furaco Irene, primeiro da temporada do Atlntico 2011, ganhou fora nesta quarta-feira com ventos que chegaram a 185 km/h em sua passagem pelas Bahamas e subiu para categoria trs. Os prognsticos para a chegada do furaco no sudeste dos Estados Unidos so de mais fortalecimento nas prximas horas, informou o Centro Nacional de Furaces (NCH) em Miami. (http://www.clicrbs.com.br/diariocatarinense/jsp/default.jsp?uf=2&local=18&section=Mundo&newsID=a34605 30.xml) a) A palavra prximas exerce a funo sinttica de adjunto adnominal. b) H, no contexto do fragmento, apenas um verbo que exige como complemento um objeto direto. c) O pronome que exerce a funo sinttica de sujeito na orao em que se encontra. d) O sujeito da orao ... e subiu para categoria trs. pode ser classificado como inexistente. e) As expresses O furaco Irene. e. O Centro Nacional de Furaces... exercem a mesma funo sinttica. 22 Questo: Se substituirmos o vocbulo condomnio em Naquele bairro afastado de tudo e de todos, criou-se um condomnio de luxo que logo ficou famoso. pela forma pluralizada condomnios, quantos outros vocbulos do perodo tero de ser, obrigatoriamente, pluralizados? a) quatro b) sete c) trs d) seis e) oito

23 Questo: Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, as classes gramaticais a que pertencem as palavras em negrito no trecho a seguir. "Se fosse ensinar a uma criana a beleza da msica, no comearia com partituras, notas e pautas. Ouviramos juntos as melodias mais gostosas e lhe contaria sobre os instrumentos que fazem a msica. A,encantada com a beleza da msica,ela mesma me pediria que lhe ensinasse o mistrio daquelas bolinhas pretas escritas sobre cinco linhas.Porque as bolinhas pretas e as cinco linhas so apenas ferramentas para a produo da beleza musical. A experincia da beleza tem de vir antes. (http://pensador.uol.com.br/alegria de ensinar de rubens alves/) a) b) c) d) e) conjuno pronome artigo conjuno pronome; conjuno advrbio preposio artigo pronome; pronome advrbio artigo pronome conjuno; pronome conjuno preposio conjuno pronome; conjuno pronome preposio pronome conjuno.

24 Questo: Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas dos perodos a seguir. No se _______________mais papeis jogados no cho da escola. As crianas agora ___________ com jogos e brincadeiras que lhes ensinam comportamentos de cidados. a) via se entertem b) viam se entreteram c) v se enterteem d) veria se entertm e) viam se entretm 25 Questo: Assinale a alternativa em que a forma pronominal preenche corretamente a lacuna da frase a seguir. A empresa __________ gerentes trabalhamos, aumentou em 25% a sua produo este ano. a) a cujo; b) para cujos; c) a quem; d) com cujos os; e) de cujo. 26 Questo: Observe os perodos a seguir e assinale a alternativa correta quanto regncia verbal. I Talvez seja esse aspecto da tarefa que o advogado da causa se refira. II Os adendos em cuja a elaborao o autor dos editais trabalhou foram-lhe muito teis na pesquisa. III Antipatizava com aquela senhora gratuitamente. IV Desde cedo abdicou as mordomias que lhe foram oferecidas. a) b) c) d) e) I II III II e III III e IV

27 Questo Est correta a grafia de todas as palavras nas frases, EXCETO em: a) Todas as ideias apresentadas no congresso anticorrupo faziam referncia aos truculentos crimes ocorridos pela obsesso dos homens pelo lucro. b) A obsolescncia programada faz parte de uma estratgia de mercado que visa garantir um consumo constante atravs da insatisfao, de forma que os produtos, que satisfazem as necessidades daqueles que os compram, parem de funcionar, tendo de ser obrigatoriamente substitudos, de tempos em tempos, por mais modernos. c) Por excesso de trabalho, acabaram obrigados a, de repente, comear a dividir melhor as atribuies; caso no o fizessem, haveria um caos naquela seo do escritrio geral. d) Nunca pde entender as razes para atos to antissociais de seu irmo, no entanto, o rapaz fazia excees em relao a algumas pessoas, principalmente as senis. e) O litgio entre as partes se deu em virtude da atitude xucra e digladiadora do defensor pblico, que no manteve o decoro diante do fascnora.

28 Questo Leia o excerto a seguir e assinale a alternativa INCORRETA: Quando eu aprendi a ler, aos sete anos, senti que minha vida ganhava todas as possibilidades do mundo. Cheguei perto dessa sensao algumas vezes ao longo dos meus 43 anos, mas nunca como a dos primeiros livros. Desde ento, eu, que era ao mesmo tempo uma criana que olhava muito e falava pouco, mas tambm uma criana que aprontava bastante, passei a atravessar meus dias trancada no quarto lendo um livro atrs do outro. s vezes nem comia. Ou me sentava mesa para o almoo imersa na ltima linha lida, temerosa de perd-la numa colherada de feijo e, com ela, a chance de chegar linha seguinte.
(http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0,,EMI74307-15230,00A+HISTORIA+DE+LILI+LOHMANN.html/eliane brum)

a) O verbo aprontar est sendo utilizado no texto como intransitivo ,e a palavra bastante exerce a funo de adjunto adverbial. b) Na forma verbal perd-la, o pronome substitui o substantivo criana. c) Na frase Ou me sentava mesa... o conectivo ou d ideia de alternncia. d) A expresso numa colherada de feijo indica circunstncia de modo. e) Se a orao Quando eu aprendi a ler... fosse substituda por Ao aprender a ler... a frase no sofreria alterao semntica. 29 Questo Assinale a srie em que todas as palavras esto grafadas corretamente. a) macio seduo sanguesuga zigue-zague; b) ogeriza rebulio sancionar privilgio; c) perspicaz prazerosamente mssil heroico; d) sucinto risoto pajem rebolio; e) terebintina vicissitude sossobrar supertio. 30 Questo Em relao s regras da norma padro da lngua portuguesa, NO h erro de concordncia verbal em: a) Pretendiam-se doar cem quilos de alimentos no perecveis para o asilo. b) Mais de um candidato elogiou a iniciativa do governo naquele pas do sudeste asitico. c) Deu quatro horas no relgio do batalho da guarda imperial. d) Ao pesar os alimentos, necessrio uma balana de alta preciso. e) Alguns estudos sobre gentica, seno todos, tem sido feitos pelo bem da humanidade. 31 Questo: A expresso assim que no texto a seguir denota relao de : Assim que escurecer vou namorar. Que mundo ordenado e bom! Namorar quem? Minha alma nasceu desposada Com um marido invisvel. ( http://pensador.uol.com.br/autor/adelia prado/) a) condio. b) alternativa. c) tempo. d) adversidade. e) excluso. 32 Questo: Houve desrespeito norma culta quanto ao uso do acento indicador da crase em: a) Desobedecia s ordens sem pestanejar. b) Sempre s seis horas, era obrigado sair daquela sala para a reunio mensal. c) Diria tudo a qualquer pessoa que se intrometesse em sua vida. d) Os advogados comparecero perante a juza engarregada do julgamento. e) Muitos analistas no deram importncia a essa alnea do contrato empresarial. 33 Questo: Assinale a nica alternativa em que a expresso porque deveria ter grafia diferente da apresentada. a) Porque era inadmissvel aquele comportamento, foi penalizado com uma multa de 2 salrios. b) Porque haveria de desistir, se havia investido todos os esforos naquele empreendimento? c) Apressem essa receita, porque o jantar j est muito atrasado. d) Estamos numa enrascada, porque as chaves do carro ficaram na outra bolsa.

e)

Afinal, as leis so escritas porque necessrio organizar a sociedade civil.

34 Questo: Observe o uso dos termos grifados nos perodos abaixo e assinale a nica alternativa com as proposies corretas. I O deputado, testemunha arrolada pelo promotor e ouvida como informante do juzo, a algumas perguntas respondeu. II A carreira qual o estudante aspirava era almejada por muitos. III A avenida onde ocorreu o acidente paralela que vai para fora da cidade. IV Providencie-se a execuo da pena pecuniria e oficie-se Justia Trabalhista. V Depois da terrvel enchente que ceifou a vida de seu filho, custa de muito esforo e sacrifcio, ela conseguiu se reerguer. a) b) c) d) e) III, IV e V. I, II e V. I, II, IV e V. I, II, III e IV. I, II, III, IV, V.

35 Questo: Est inteiramente correta a transposio para a voz passiva analtica em: a) A Aeronutica cedeu o terreno onde funcionar o edifcio do Ministrio Pblico Militar no Rio de Janeiro. / O edifcio do Ministrio Pblico Militar no Rio de Janeiro funcionar no terreno que ser cedido pela Aeronutica. b) Quando a pessoa no conhece o mrito da questo, no deve dar palpites. / Quando o mrito da questo no seja conhecido, palpites no deviam ser dados. c) Todos os presentes percebero a disposio errada das testemunhas no julgamento. / A disposio errada das testemunhas no julgamento pde ser percebida por todos os presentes. d) Algum arquivou os processos, sem perceber os erros de digitao./ Arquivaram-se os processos, sem que se percebesse os erros de digitao. e) Reembolsei todas as custas do processo pelo fato de a vtima no ter condies de faz-lo. / Pelo fato de a vtima no ter condies de faz-lo, todas as custas do processo foram reembolsadas por mim. 36 Questo: Leia os fragmentos do texto a seguir e assinale a alternativa correta em relao classificao morfolgica das palavras em negrito. [...] Os predestinados a ter QI elevado usam culos com armaes grossas e retangulares, tnis All Star coloridos, fumam cachimbo, adornam o crnio privilegiado com chapus (mas, cuidado: boina, nem pensar), curtem casacos xadrezes e, em quase todas as regies do Brasil e estaes do ano, enrolam um cachecol encardido no pescoo. Comumente, trajam tecidos que emulam as vestes de camponeses medievais da Bavria. Os homens cultivam uma barba cuidadosamente maltratada e as mulheres so ideologicamente a favor da chapinha e contra o cavalheirismo. [...] A alegria permitida, desde que parea ingnua. Mas a angstia de sentir o peso do tempo e da efemeridade dos gestos que adorna a aura daqueles dotados de sensibilidade. Com ela, chovero convites para simpsios, jantares, congressos e passeios de lancha. (http://revistapiaui.estadao.com.br/edicao-59/tipos-academicos/o-neoerudito-alegorico/renato terra) a) b) c) d) e) adjetivo substantivo conjuno artigo - advrbio substantivo adjetivo advrbio preposio locuo conjuntiva substantivo adjetivo preposio preposio - advrbio advrbio adjetivo preposio conjuno - conjuno substantivo adjetivo conjuno preposio - advrbio

37 Questo: Assinale a alternativa em que o verbo em negrito est flexionado de modo INCORRETO. a) Os governos de coalizo mediavam os conflitos enquanto no se decidiam as discrdias. b) Aps dirimirem as dvidas do processo contra o traficante, condenaram-se todos os envolvidos no atentado. c) Os candidatos envolvidos no concurso esperam que seus esforos dem resultados, eles sejam aprovados e nomeados em seguida.

d) Aes disciplinares mais eficazes impem-se imediatamente nesta instituio de ensino. e) Vinte e cinco por cento constitui a comisso de tica do senado federal. 38 Questo: O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est na alternativa: a) sucesso; b) hombridade; c) gritos; d) assexuado; e) ressabiado. 39 Questo: Nas alternativas a seguir, os acentos foram omitidos propositadamente. Assinale a alternativa em que todas as palavras deveriam ser graficamente acentuadas a) rubrica, diluvio, viuva. b) ambar, heroi, ilustra-lo. c) protons, forceps, releem. d) dificilmente, Piaui, misantropo. e) perdoo, atribuimos, caiste. 40 Questo: Assinale a alternativa em que a classificao morfolgica da palavra est INCORRETA. a) Ele jamais faria tal afirmao to leviana e vil. Leviana adjetivo. b) Nunca se soube verdadeiramente quem era culpado naquela histria. Quem pronome adjetivo interrogativo. c) No sei se vocs esto conscientes da situao periclitante em que nos encontramos. Se conjuno. d) A essa hora, o delegado j ter feito a ocorrncia. Ocorrncia substantivo. e) Era mister considerar todas as particularidades daquele contrato. Mister adjetivo. CONHECIMENTO GERAIS HISTRIA 41 Questo: O programa de ajuda financeira para a reconstruo dos pases europeus devastados durante a Segunda Guerra Mundial, proposto pelos EUA e que tinha como objetivo deter a expanso socialista e tambm reforar sua influncia sobre eles ficou conhecido como: a) Plano Marshall b) Congresso de Viena c) OTAN d) Guerra Fria e) Guerra da Secesso 42 Questo: () apesar da retrica apocalptica de ambos os lados, mas sobretudo do lado americano, os governos das duas superpotncias aceitaram a distribuio global de foras no fim da Segunda Guerra Mundial, que equivalia a um equilbrio de poder desigual mas no contestado em sua essncia. (HOBSBAWM, Eric. Era dos extremos: o breve sculo XX) O perodo citado nesse texto, conhecido por Guerra Fria pode ser definido como aquele momento histrico em que houve: a) Confronto que teve incio logo aps a Segunda Guerra Mundial, quando os Estados Unidos e a Unio Sovitica passaram a disputar a hegemonia poltica, econmica e militar no mundo. b) Disputa imperialista entre as potncias do norte e do sul da Europa em busca do domnio dos pases que ainda eram socialistas, entre eles, os Estados Unidos. c) Conflito entre Estados Unidos e Japo que deu origem primeira guerra Mundial. d) Conflito entre Estados Unidos e a Alemanha Nazista em que os Estados Unidos tentaram frear as investidas do Partido Nazista na Amrica do Norte. e) Disputa entre a Europa, os Estados Unidos e a Unio Sovitica caracterizada pela corrida armamentista do leste da Europa e o desarmamento nuclear do Oeste Europeu. 43 Questo: Em relao ao Perodo Colonial do Brasil, leia as proposies abaixo: I Como Portugal no tinha recursos prprios para implantar um sistema administrativo na sua colnia americana, resolveu transferir o nus da colonizao para particulares, dividindo o territrio brasileiro em Capitanias Hereditrias. II O Sistema de Governo Geral trouxe maior centralizao administrao colonial. O primeiro governador geral do Brasil foi Tom de Sousa (1549 1553).

III Entre os motivos que levaram Portugal a querer colonizar o Brasil, podemos citar a decadncia do comrcio portugus no Oriente. IV A estrutura da economia aucareira do Brasil neste perodo era composta por: grandes propriedades, monocultura, mo-de-obra escrava, entre outros. Assinale a alternativa correta: a) Apenas a alternativa II est incorreta b) Apenas a alternativa IV est incorreta c) Apenas a alternativa II e III esto corretas d) Apenas as alternativas II, III e IV esto corretas e) Todas as alternativas esto corretas 44 Questo: As revoltas nativistas que eclodiram no Brasil colonial no foram somente dos grupos submetidos (ndios e negros), mas tambm dos prprios colonos. As razes desses movimentos so variadas, porm todos eles apresentaram uma caracterstica comum: o sentimento nativista, expresso na insubordinao dos colonos contra as autoridades e representantes da Coroa. As revoltas nativistas foram um movimento de protesto, de carter local ou regional, isto , em defesa de interesses especficos de determinada regio. Buscavam melhorias para os colonos sem, contudo, contestar as bases da ordem social e econmica.(...). (DOMINGUES, J.E. e FIUSA, L.P.L Histria O Brasil em Foco, FTD, p.53 Sobre as revoltas nativistas, assinale a nica alternativa que est INCORRETA: a) A revolta de Filipe dos Santos envolveu mineradores e a intendncia das minas, rgo que representava os interesses de Portugal. b) O combate conhecido como Capo da Traio est relacionado Guerra dos Emboabas. c) A Guerra dos Mascates aconteceu devido ao choque entre comerciantes portugueses do Recife e a aristocracia rural de Olinda, cujas relaes comerciais eram, respectivamente, de credores e devedores. d) A primeira rebelio nativista foi a Revolta de Vila Rica. e) A rebelio contra os abusos cometidos pela Companhia de Comrcio do Maranho deu origem Revolta dos irmos Beckman. 45 Questo: A Repblica Brasileira comeou com um Governo Provisrio, encabeado: a) Por Benjamin Constant b) Por D. Pedro I c) Por D. Pedro II d) Pelo Marechal Deodoro da Fonseca e) Pelo Marechal Floriano Peixoto GEOGRAFIA 46 Questo: Quantos somos? Como vivemos? Onde vivemos? A cada nova dcada estas e outras perguntas so respondidas pelo IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica), com a realizao dos censos demogrficos. Segundo os ltimos dados divulgados pelo IBGE, avalie as alternativas abaixo e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. ( ) J somos mais de 190 milhes de habitantes e o 5 pas mais populoso do planeta mas, a populao brasileira cresce mais devagar. ( ) Os ltimos dados mostram uma tendncia de reduo do ritmo de crescimento da populao brasileira, com a diminuio das taxas de natalidade e aumento da expectativa mdia de vida. Este processo chamado de transio demogrfica avanado. ( ) As regies que tiveram um maior aumento populacional foram respectivamente, a regio Norte e Centro Oeste. Isto indica um fluxo de migrao interna para estas regies. ( ) No processo das migraes internas do Brasil verifica-se que desacelera a migrao de nordestinos para o Sudeste, percebendo-se mesmo uma pequena migrao de retorno. Os nordestinos deixam So Paulo e voltam para a sua regio. Isto em decorrncia da abertura de novas frentes de trabalho, com a instalao de novas indstrias em outras regies como,por exemplo, no Nordeste. ( ) As baixas taxas de fecundidade da populao brasileira, de 1,9 filhos por mulher em idade frtil, tm ocasionado polticas de incentivo para que as mulheres sejam estimuladas a abandonar suas atividades profissionais, a fim de que ocorra um crescimento populacional. Assinale a alternativa que contenha a sequncia correta de proposies verdadeiras e falsas: a) V, V, V, F, F b) V, V, V, V, F c) F, V, V, V, F d) V, V, F, F, V

e)

V, F, V, F, V

47 Questo: Em relao as principais caractersticas e tendncias recentes do setor agrrio brasileiro, leia as proposies abaixo e resposnda. I O Brasil se destaca no cenrio mundial como exportador do commodIties, produtos agrcolas como soja, o caf, o algodo, a laranja e produtos da pecuria portanto, a modernizao do setor agrrio brasileiro est orientado pelo binmio industrializao exportao, o agronegcio. II O grande problema da estrutura fundiria do Brasil a extrema concentrao das propriedades, cujas origens remontam ao nosso modelo de colonizao aqui aplicado. III A utilizao da biotecnologia, a mudana na estrutura gentica dos vegetais, tornando-os mais resistentes s pragas, adaptando-os a diferentes tipos de solos e climas aumenta a produo mundial de alimentos e com isto em poucos anos a fome ser erradicada do nosso planeta. Assinale a alternativa corretas: a) Somente a alternativa I est correta b) Somente a alternativa II est correta c) Somente as alternativas I e II esto corretas d) Somente as alternativas II e III esto corretas e) Todas as alternativas esto corretas. 48 Questo: No cinturo de mxima diversidade biolgica do planeta que tornou possvel o advento do homem- a Amaznia se destaca pela extraordinria continuidade de suas florestas, pela ordem de grandeza de sua principal rede hidrogrfica e pelas sutis variaes de seus ecossistemas, em nvel regional e de altitude. AbSaber, Aziz- Os Domnios de Natuza do Brasil: Potencialidades Paisagsticas. So Paulo: Ateli Editorial, 2003, p. 65. Sobre a Amaznia , suas caractersticas e aspectos fisionmicos, todas as alternativas esto corretas, EXCETO: a) A Amaznia caracterizada pela predominncia de terras baixas florestadas,delimitadas pelas bordas dos planaltos ao norte e ao sul.. b) A regio caracterizada pelo predomnio do clima equatorial que apresenta mdias trmicas elevadas e pequena amplitude trmica anual.Os ndices pluviomtricos so elevados, superiores a 2 000mm. anuais. c) O processo de degradao e devastao da regio Amaznica pode-se facilmente ser observado pelas imagens de satlite, o arco do desmatamento, que avana de Rondnia e Mato Grosso para o sul e sudeste do Par. d) Os fatores responsveis pelo desmatamento da Amaznia so: o avano das fronteiras agrcolas, com a soja, a explorao madeireira, a criao de gado, com a queimada das vegetao para a instalao das pastagens e os grandes projetos mineralgicos da regio. e) A Amaznia apresenta a maior diversidade biolgica do planeta e isto est diretamente relacionada com a grande variao latitudinal da regio. 49 Questo: Com referncia s bases geolgicas do territrio brasileiro todas as alternativas esto corretas, EXCETO: a) O territrio brasileiro constitudo por escudos ou macios antigos e bacias sedimentares recentes e antigas. b) Os terrenos proterozicos apresentam grande importncia econmica pois, correspondem as reas de ocorrncia dos minerais metlicos como o ferro , o mangans, a bauxita, importantes produtos de exportao do Brasil. c) A Plancie do Pantanal . localizada no interior do pas, corresponde uma bacia sedimentar recente. d) Os dobramentos modernos que se ocorrem acompanhando todo o litoral brasileiro, desde o Rio Grande do Norte at o Rio Grande do Sul, a nossa Serra do Mar. e) Os escudos cristalinos arqueozicos que constituem o embasamento do territrio brasileiro, por serem muito antigos, j foram intensamente desgastados pela eroso.

50 Questo: A crise econmica mundial, iniciada nos Estados Unidos, em 2008, se alastra no cenrio da economia globalizada e atinge principalmente,as naes desenvolvidas: Estados Unidos, Unio Europia e Japo. Isto uma caracterstica marcante da globalizao, a grande interdependncia das economias dos diferentes pases. Sobre as conseqncias e problemas decorrentes do cenrio econmico global nos pases da unio europia assinale a alternativa correta: I Elevado dficit no oramento, associado ao aumento da dvida pblica leva a Grcia a uma crise de insolvncia financeira no incio de 2010. II Repblica da Irlanda, pas que aps a entrada para a Unio Europia, experimentou um forte crescimento econmico, ficando conhecido como o Tigre Celta um dos poucos pases da Unio Europia que no entrou na onda da crise econmica e financeira que abalou o continente. III Baixo crescimento econmico, corte nos gastos sociais, a crise econmica provocou o fechamento de milhares de postos de trabalho na zona do euro. A taxa mdia de desemprego atingiu um dos maiores ndices da histria do bloco. IV As naes europias mais vulnerveis crise econmica foram apelidadas de PIIGS, sigla formada com iniciais de Portugal, Irlanda, Itlia, Grcia e Espanha. Esto corretas as proposies: a) Todas as proposies esto corretas. b) I, II e IV c) II, III e IV d) II e III e) I, III e IV NOES BSICAS DE DIREITO E LEGISLAO 51 Questo: Na presente questo, cada afirmao est associada ao nmero que a precede, o qual dever ser considerado para se obter o somatrio relativo alternativa correta. Analise as afirmaes segundo os preceitos da Constituio Federal e responda: 1. A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios; 2. Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa constituem um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil; 3. garantida a qualquer grupo social a liberdade de associao para fins pacficos ou paramilitares; 4. A propriedade deve atender sua funo econmica; 5. A moradia e a previdncia social constituem direitos sociais constitucionalmente previstos; Somando-se os nmeros correspondentes a todas as afirmaes corretas, chega-se ao resultado de: a) 8 (oito) b) 15 (quinze) c) 5 (cinco) d) 12 (doze) e) 7 (sete) 52 Questo: Analise se as afirmaes abaixo so verdadeiras V ou falsas F de acordo com a Constituio Federal, assinalando a alternativa que contm a resposta correta: I A lngua portuguesa, o hino e a bandeira nacional so smbolos da Repblica Federativa do Brasil; II Os Estados, os Municpios e o Distrito Federal podem ter smbolos prprios; III O cargo de senador privativo de brasileiros natos; IV Consideram-se brasileiros natos os nascidos no territrio brasileiro e aqueles que, na forma da lei, adquirirem a nacionalidade brasileira; a) b) c) d) I / F, I / V, I / V, I / F, II / F, III / V e IV / V II / V, III / F e IV / F II / F, III / V e IV / V II / F, III / F e IV / V

e)

I / F,

II / V,

III / F

IV / F

53 Questo: Associe a primeira coluna de acordo com a segunda e assinale a alternativa que contm a seqncia correta de acordo com a Constituio Federal: (1) Cassao de direitos (2) Tortura (3) Racismo (4) Perda de bens a) b) c) d) e) 3, 2, 3, 2, 2, 4, 1, 4, 4, 1, 2, 4, 1, 1, 3, 1 3 2 3 4 ( ( ( ( ) Crime imprescritvel ) Pena admitida ) Pena no admitida ) Crime insuscetvel de graa ou anistia

54 Questo: De acordo com a Constituio Federal, NO constitui uma das ocorrncias que autorizam a violao da casa de uma pessoa sem o seu consentimento: a) Prestao de socorro b) Desastre c) Flagrante delito d) Determinao judicial, durante o dia e) Determinao judicial, durante a noite 55 Questo: Nos termos da Constituio Federal, o Brasil em suas relaes internacionais deve buscar integrar-se com os pases da Amrica Latina visando a formao de uma comunidade latino-americana de naes. Entre as formas de integrao previstas, NO se inclui: a) a econmica b) a poltica c) a social d) a militar e) a cultural 56 Questo: Em geral os atos processuais so pblicos, mas de acordo com a Constituio Federal, a lei poder restringir a publicidade dos atos processuais quando o exigirem: a) a defesa da honra ou a vida privada; b) a defesa da intimidade ou o interesse social c) a defesa vida privada e o interesse pblico d) a proteo da imagem e o interesse pblico e) a proteo da intimidade e a vida privada 57 Questo: No que tange organizao do Poder Judicirio, a Constituio Federal preconiza que o nmero de juzes nas unidades jurisdicionais deve ser proporcional: a) Ao nmero de habitantes e respectiva extenso territorial. b) efetiva demanda judicial e respectiva populao. c) extenso territorial e receita oramentria da comarca. d) Ao nmero de eleitores e respectiva receita tributria da comarca. e) Ao nmero de eleitores e efetiva demanda judicial. 58 Questo: Segundo a Constituio Federal, o Conselho Nacional de Justia compe-se de 15 membros com mandato temporrio, sendo presidido: a) Pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. b) Pelo Presidente do Superior Tribunal de Justia. c) Pelo Ministro da Justia. d) Pelo Procurador Geral da Repblica. e) Pelo mais antigo dos Presidentes dos Tribunais de Justia Estaduais.

59 Questo: Nos Estados em que o efetivo militar seja inferior a 20.000 (vinte mil) integrantes, a Justia Militar Estadual de 2 (segundo) grau constituda: a) Pelo Conselho de Justia b) Pelo Tribunal de Justia Militar c) Pelo Conselho de Justia Militar d) Pelo Superior Tribunal Militar e) Pelo Tribunal de Justia 60 Questo: Assinale a alternativa que contm a afirmao correta de acordo com a Constituio de Santa Catarina: a) O Estado tem competncia exclusiva para legislar sobre defensoria pblica. b) O Estado exerce com os Municpios competncia concorrente para legislar sobre proteo infncia e velhice. c) O Estado detm competncia exclusiva para preservar as florestas, a fauna e a flora que se encontram em seu territrio. d) Os Municpios possuem competncia exclusiva para promover a melhoria das condies de saneamento bsico. e) O Estado exerce com a Unio e os Municpios a competncia para proteger o meio-ambiente e combater a poluio em qualquer das suas formas. 61 Questo: No processo civil, o ato pelo qual o juiz decide questo incidente no curso da demanda denominado: a) Sentena b) Despacho de expediente c) Deciso interlocutria d) Deciso ordinatria e) Despacho ordinatrio 62 Questo: Qual o recurso cabvel de deciso do juiz que, em processo civil, indefere a petio inicial por consider-la inepta: a) Agravo de instrumento b) Agravo regimental c) Embargos infringentes d) Recurso ordinrio e) Apelao 63 Questo: Na execuo civil, pratica fraude execuo o devedor que: a) Aliena bens sobre os quais pende ao fundada em direito real; b) Ope-se execuo de forma maliciosa, empregando meios artificiosos; c) Resiste sem justificativa s ordens do juiz; d) Embarga a execuo sem estar garantido o juzo; e) No indica ao juzo onde se encontram os bens sujeitos penhora quando intimado a faz-lo. 64 Questo: No que tange disciplina do protocolo unificado prevista no Cdigo de Normas da Corregedoria Geral de Justia, os Distribuidores Judiciais NO podem receber peties relativas a: a) Exceo de incompetncia b) Interposio de recursos c) Apresentao de quesitos d) Manifestao contestao e) Arrolamento de testemunhas 65 Questo: De acordo com o mesmo Cdigo de Normas da Corregedoria, assinale a alternativa que contm uma hiptese em que a citao pode ser feita pela via postal: a) Ao de danos materiais contra pessoa menor de 16 (dezesseis) anos. b) Ao de danos morais contra empresa de telefonia.

c) Ao de anulao de dbito fiscal contra o Municpio. d) Ao criminal. e) Ao de interdio de pessoa. 66 Questo: Segundo o Cdigo de Diviso e Organizao Judicirias do Estado de Santa Catarina, no que diz respeito s entrncias, as Comarcas classificam-se em: a) Inicial, Intermediria e Especial b) Inicial e Final c) Inicial, Intermediria e Final d) Inicial, Intermediria, Final e Especial e) Inicial, Final e Especial 67 Questo: De acordo com o Cdigo Penal, a pessoa que comparece perante uma autoridade, acusando-se de um crime que sabe praticado por outro, comete o crime de: a) Auto-acusao falsa b) Falso testemunho c) Fraude processual d) Comunicao falsa de crime e) Favorecimento pessoal 68 Questo: Assinale a alternativa que contm um tpico crime contra a administrao da justia: a) Extravio ou inutilizao de documento b) Advocacia administrativa c) Exerccio arbitrrio das prprias razes d) Prevaricao e) Desobedincia 69 Questo: Assinale a alternativa correta de acordo com o Cdigo Processual Penal: a) O arquivamento do inqurito policial de competncia exclusiva da autoridade policial. b) Estando o ru preso, o Ministrio Pblico tem prazo de 10 (dez) dias para oferecer a denncia, a contar da data que for notificado da priso. c) Se o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, sua citao deve ser feita por carta rogatria. d) ordinrio o procedimento quando o processo tem por objeto crime a que for cominada sano mxima igual ou superior a 04 (quatro) anos de pena privativa de liberdade. e) A intimao do defensor nomeado deve ser realizada por meio de publicao no rgo oficial da Comarca. 70 Questo: Analise se as afirmaes abaixo so verdadeiras V ou falsas F e assinale a alternativa correta conforme dispe a Lei das Licitaes: ( ) - vedada a combinao das modalidades tomada de preo e convite num mesmo certame licitatrio; ( ) - Nos casos em que couber convite, a Administrao poder se utilizar de concorrncia e, vice-versa; ( ) - A publicidade e a pessoalidade so dois dos princpios a serem constantemente observados no processamento e no julgamento da licitao; ( ) - As sociedades de economia mista no esto subordinadas ao preceitos da lei que regem as licitaes; ( ) - No mbito do Poder Judicirio, o procedimento licitatrio dispensvel para os casos de locao de bens mveis e imveis; A seqncia correta de cima para baixo : a) V; V; F; F; F b) V; F; V; V; F c) V; F; F; F; F d) F; F; V; F; V e) F; V; F; V; V CONHECIMENTOS BSICOS DE INFORMTICA OBSERVAES: 1. A menos que seja explicitamente informado na questo, o termo clicar significa a operao de pressionar o boto esquerdo do mouse;

2. Para todos os programas e acessrios mencionados nas questes, considere a configurao padro em
portugus do Brasil, quando existir.

71 Questo: O funcionrio de uma empresa recebe as seguintes atribuies, que devem ser executadas em sequncia: 1 Acessar o endereo http://www.tjsc.jus.br/noticias.php?cd=125 2 Digitar um resumo do contedo da pgina acessada, salvando o documento com o nome noticia.docx 3 Abrir para visualizao o arquivo normasdeseguranca.pdf 4 Enviar uma mensagem de correio eletrnico para seu chefe informando sobre a concluso das tarefas Assinale a alternativa que contm as ferramentas que o funcionrio necessita para realizar essas atribuies, na ordem exata em que devem ser executadas: a) Adobe Reader, Word, Windows Live Mail e Internet Explorer b) Internet Explorer, Word, Adobe Reader e Windows Live Mail c) Internet Explorer, Adobe Reader, Write e Windows Explorer d) Windows Explorer, Word, Excel e BrOffice.org e) Excel, Word, Windows Explorer e Windows Live Mail 72 Questo: Considere que um usurio, pretendendo acessar o endereo http://www.google.com, digita na barra de endereos do Internet Explorer apenas www.google.com (sem http://) e pressiona a tecla Enter. Considere ainda que o computador possui acesso internet. O que acontece? a) O Internet Explorer exibe uma mensagem de erro informando que obrigatria a presena do http:// b) O Internet Explorer inclui a partcula http:// na frente do endereo e tenta acessar a pgina solicitada c) O Internet Explorer exibe uma pgina em branco d) O computador reiniciado e) O Internet Explorer exibe a pgina da Microsoft 73 Questo: O que significa a opo cco (com cpia oculta) disponvel ao criar uma mensagem no Windows Live Mail? a) Que os endereos contidos nessa opo recebero a mensagem, mas esses endereos no estaro visveis para os outros destinatrios da mensagem. b) Que os endereos contidos nessa opo precisaro executar o programa Windows Visible Mail para conseguir ler a mensagem. c) Que os endereos contidos nessa opo conseguiro visualizar apenas o assunto da mensagem, mas no o contedo, que estar invisvel. d) Que os endereos contidos nessa opo no conseguiro ver os endereos de e-mail contidos nas caixas Para e cc. e) Que os endereos contidos nessa opo no recebero a mensagem, mas seu endereo de e-mail estar visvel para todos os outros destinatrios. 74 Questo: Considere um arquivo do Word chamado texto.docx. Utilizando o Windows Explorer, so operaes possveis de realizar com esse arquivo, EXCETO: a) Renomear o arquivo. b) Alterar a data de modificao do arquivo. c) Excluir o arquivo. d) Alterar a extenso do arquivo. e) Abrir o arquivo. 75 Questo: Considere um computador com duas janelas do Windows Explorer abertas, que vamos chamar de janela A e janela B. O que acontece quando um usurio seleciona um arquivo da pasta c:\origem da janela A, arrasta esse arquivo e tenta solt-lo na pasta c:\destino da janela B? a) criada uma cpia do arquivo na pasta c:\destino, sendo mantido o arquivo original na pasta c:\origem. b) exibida uma mensagem informando que no possvel mover arquivos entre janelas distintas. c) O arquivo excludo do computador. d) O arquivo sai da pasta c:\origem e movido para a pasta c:\destino e) O Windows Explorer fechado. 76 Questo: So opes de espaamento entre linhas no Word, EXCETO: a) Meia linha, que a metade do espaamento de linha simples.

b) Simples c) 1,5 linhas, que uma vez e meia maior que o espaamento de linha simples. d) Duplo, que duas vezes maior que o espaamento de linha simples. e) Exatamente, que define um espaamento fixo expresso em pontos. 77 Questo: Com relao aos recursos do Word, assinale a alternativa correta: a) Para abrir o Word, obrigatrio que exista uma impressora conectada ao computador. b) O nmero de figuras que podem se inseridas em um documento limitado a 8. c) possvel aplicar as formataes negrito, itlico e sublinhado a uma mesma palavra. d) possvel inserir no mximo 1 hiperlink em cada pgina de um documento. e) permitido manter apenas 1 documento aberto de cada vez. Para abrir outro documento, obrigatrio fechar o atual. 78 Questo: Um usurio recebe a mensagem de e-mail mostrada na imagem a seguir:

Ao passar o ponteiro do mouse sobre o link Cadastrar computador, o usurio percebe que esse link est direcionado para o endereo malicioso http://200.217.42.54/golpe.exe. Mensagens de e-mail como essa configuram uma tentativa de fraude conhecida como: a) Worm b) Popup c) Pescaria d) Phishing scan e) Malicious mail ATENO: As questes 79 e 80 referem-se seguinte imagem do aplicativo MS-EXCEL 2007, em portugus, na sua configurao padro, o qual ser denominado apenas Excel.

79 Questo: O valor da clula C8 foi obtido atravs da aplicao da frmula: a) =SOMA(C)

b) =SOMA(C3:C7) c) =C3+C4+C5+C6+C7 d) =SOMA(C1:Cn) e) =SOMA(QTDE) 80 Questo: Um usurio executa as seguintes operaes: I Seleciona a clula C8. II Pressiona a tecla CTRL e, mantendo-a pressionada, pressiona a tecla C (CTRL+C). III Seleciona a clula A8. IV Pressiona a tecla CTRL e, mantendo-a pressionada, pressiona a tecla D (CTRL+D). Aps essa sequncia de comandos, o valor da clula A8 : a) 15 b) 6 c) 16 d) #REF e) 0 RACIOCNIO LGICO E MATEMTICO 81 Questo: Maria comprou 5 lpis e 8 cadernos por R$ 75,55. Jlia foi mesma loja e comprou 3 lpis e 4 cadernos, iguais aos comprados por Maria, por R$ 38,45. O valor de um lpis de: a) R$ 1,70 b) RS 2,35 c) R$ 1,35 d) R$ 2,85 e) R$ 0,85 82 Questo: Marcos e sua esposa aproveitaram uma promoo para comprar alguns utenslios para a nova casa. Adquiriram uma geladeira, um televisor e um forno eltrico gastando no total de R$ 4 269,00. A geladeira custou o dobro do preo da TV e a TV custou o triplo do preo do forno eltrico mais R$ 93,00. A TV custou: a) R$ 890,00 b) R$ 990,00 c) R$ 1480,00 d) R$ 1 290,00 e) R$ 1099,00 83 Questo: La Boca um bairro de Buenos Aires, localizado prximo ao porto, formado por imigrantes das mais distintas origens, sobretudo de genoveses. Junto ao Bairro est El Caminito rua pitoresca e muito visitada pelos turistas considerada um museu a cu aberto, pois suas casas so todas com mltiplas cores associadas s sobras de tintas que os marinheiros conseguiam dos navios no porto. A frente de uma das construes que abrigavam vrias famlias possui 8 portas dispostas lado a lado. Dispondo de 3 diferentes cores, de quantas maneiras as portas podero ser pintadas, utilizando uma nica cor por porta, e que portas lado a lado no fiquem com a mesma cor? a) 768 b) 512 c) 1 536 d) 384 e) 24 84 Questo: Feito uma pesquisa entre 600 alunos de uma escola sobre as vacinas que haviam tomado, obteve-se o seguinte resultado: 260 haviam recebido a vacina contra sarampo, 340 contra rubola e 60 no haviam recebido nenhuma das duas vacinas. Tomando ao acaso um aluno dessa escola, qual a probabilidade dele ter tomado as duas vacinas? a) 20% b) 10% c) 15% d) 12,5% e) 7%

85 Questo: Um laboratrio testou a ao de uma droga em uma amostra de 1575 camundongos. Constatou-se que a lei de sobrevivncia dos camundongos era dada pela relao v(t) = at2 + b, onde v(t) o nmero de elementos vivos no tempo t (meses). Sabendo-se que o ltimo camundongo morreu quando t = 15 meses aps o incio da experincia, a quantidade de camundongos que ainda estava viva no dcimo ms era de: a) 1 500 b) 820 c) 1 565 d) 800 e) 875 86 Questo: Em um cesto temos doze frutas, entre elas quatro esto estragadas. Escolhendo-se ao acaso duas dessas frutas, qual a probabilidade de ambas no estarem estragadas? a) 36,82% b) 16,66% c) 25% d) 42,42% e) 33,33% 87 Questo: O grfico a seguir representa a distribuio de frequncias das diferentes faixas salariais numa determinada empresa. Qual a mdia salarial dos funcionrios dessa empresa? a) b) c) d) e) R$ 1 112,00 R$ 1 295,20 R$ 1 000,00 R$ 1 100,00 R$ 980,00

88 Questo: Um cofre possui um teclado com 10 nmeros. A combinao que abre o cofre tem cinco nmeros. Quantas tentativas mal sucedidas podem ser efetuadas por uma pessoa que desconhea a senha? a) 99 999 b) 100 000 c) 30 240 d) 151 200 e) 50 000 89 Questo: Um investidor brasileiro compra US$ 20 000 dlares, faz a converso dos dlares para reais (1 dlar = 1,60 real). Aplica os reais por um ano a uma taxa de 12% ao ano e, no resgate, converte os reais recebidos para dlares novamente (no ato da converso, o dlar valorizou 5% em relao ao real do incio da aplicao). Com os valores expressos em dlares, qual a taxa, aproximada, de lucro dessa aplicao? a) 9,8% b) 4,5% c) 6,6% d) 2,5% e) 17% 90 Questo: Ou correr uma maratona fcil, ou Henrique no gosta de correr uma maratona. Por outro lado, se correr 100 metros rasos no difcil, ento correr uma maratona difcil. Da segue-se que, se Henrique gosta de correr uma maratona, ento: a) Se correr 100 metros rasos difcil, ento correr uma maratona difcil. b) Correr uma maratona fcil e correr 100 metros rasos difcil. c) Correr uma maratona fcil e correr 100 metros rasos fcil. d) Correr uma maratona difcil e correr 100 metros rasos difcil. e) Correr uma maratona difcil ou correr 100 metros rasos fcil.

91 Questo: Os censos populacionais produzem informaes que permitem conhecer a distribuio territorial e as principais caractersticas das pessoas e dos domiclios, acompanhar sua evoluo ao longo do tempo, e planejar adequadamente o uso sustentvel dos recursos, sendo imprescindveis para a definio de polticas pblicas e a tomada de decises de investimento. Constituem a nica fonte de referncia sobre a situao de vida da populao nos municpios e em seus recortes internos distritos, bairros e localidades, rurais ou urbanos cujas realidades socioeconmicas dependem dos resultados censitrios para serem conhecidas. http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/censo2010/default.shtm (Acesso dia 29/08/2011) Um dos resultados possveis de se conhecer, a distribuio entre homens e mulheres no territrio brasileiro. A seguir parte da pirmide etria da populao brasileira disponibilizada pelo IBGE. Homens Mulheres

http://www.ibge.gov.br/censo2010/piramide_etaria/index.php (Acesso dia 29/08/2011) O quadro abaixo, mostra a distribuio da quantidade de homens e mulheres, por faixa etria de uma determinada cidade. (Dados aproximados) Considerando somente a populao masculina dos 20 aos 44 anos e com base no quadro abaixo a frequncia relativa, dos homens, da classe [30, 34] Faixa etria Homens Mulheres : Classes Quantidade (f ) Quantidade (f )
i i

a) b) c) d) e)

64% 35% 25% 29% 30%

[20,24] [25,29] [30,34] [35,39] [40,44]

300 400 600 500 200

320 450 610 550 220

92 Questo: A matriz X fornece, em reais, o custo das pores de carne, macarro e salada usadas em um restaurante.

2 3 1

macarro carne salada

A matriz Y fornece o nmero de pores de macarro, carne e salada usadas na composio dos pratos tipo A1, A2 e A3 desse restaurante.

macarro 1 Y= 2 1

carne

salada

1 1 2

Prato A1 1 Prato A2 1 Prato A3 0 Qual a matriz que representa o custo de produo, em reais, dos pratos A1, A2 e A3?

6 a) 8 8

6 b) 6 8

4 c) 8 6

3 d) 2 4

3 e) 4 3

93 Questo: Se b diferente de zero e se igual a:

a = 5 , ento a razo de 4a b para a, em valores percentuais b

a) 380% b) 3,8% c) 26,3% d) 20% e) 420% 94 Questo: Dois amigos, Lucas e Pedro, seguiam o leito de uma ferrovia e comearam a atravessar uma ponte estreita na qual havia espao apenas para o trem. No momento em que completavam

2 do percurso da ponte, 5

ouviram o trem que se aproxima por trs deles. Lucas comeou a correr de encontro ao trem, saindo da ponte praticamente no instante em que o trem entrava. Pedro, que correu no sentido oposto ao sentido de Lucas, conseguiu sair da ponte praticamente no instante em que o trem saa. Sendo 15 km/h a velocidade que Lucas e Pedro correram, assinale a alternativa que contm a velocidade do trem. a) 60 km/h b) 37,5 km/h c) 75 km/h d) 30 km/h e) 67,5 km/h 95 Questo: Numa enquete, que possua duas perguntas, os entrevistados s poderiam responder sim ou no. Sabe-se que 55 entrevistados responderam sim s duas perguntas, 82 entrevistados responderam no primeira questo, 67 entrevistados responderam no segunda questo e 100 entrevistados responderam sim a uma questo, ao menos. Nenhuma pergunta ficou sem resposta. Assinale a alternativa que contm o nmero total de entrevistados na enquete. a) 122 b) 137 c) 152 d) 149 e) 167 96 Questo: Observe as proposies e assinale a alternativa que contm a(s) proposio(es) verdadeira(s). I Se (an) uma progresso aritmtica com a4 = 12 e a7 = 21, ento a2 = 3. II Se (an) uma progresso geomtrica com a6 = 32 e a7 = 64, ento a1 = 1. III Se (na) uma progresso aritmtica com a8 = 16 e a10 = 20, ento S10 = 110. a) b) c) d) e) I, II e III. I e III. II e III. II. III.

97 Questo: Na seguinte figura, esto representados um quadrado de lado medindo 8 metros, uma de suas diagonais e uma semicircunferncia. Assinale a alternativa que contm a rea NO hachurada.

a) b) c)

4 (14 ) m 2 2 + 2 m 2 ( 56 4) cm 2

d) e)

( 8 + ) m 2 ( 4 + 8 ) m 2

98 Questo: Seu Joo, que casado com dona Maria, guarda todas as suas meias dentro de uma gaveta do armrio, localizado no quarto onde o prprio casal dorme. Seu Joo acorda muito cedo para ir ao trabalho e, para no acordar dona Maria, sempre pega suas meias dentro da gaveta sem acender a luz do quarto, por isso, no enxerga a cor das meias. Seu Joo no guarda suas meias em pares e sim todas soltas. Dessa forma, quando vai escolher seu par de meias, sempre pega um p por vez. Dentro da gaveta encontram-se 15 pares de meias na cor branca, 10 pares na cor preta e 12 pares na cor azul. Assinale a alternativa que contm a quantidade mnima de ps de meia que seu Joo deve pegar, sem acender a luz, para ter certeza que em suas mos tem, pelo menos, um par de meias na cor preta. a) 28 ps de meia. b) 25 ps de meia. c) 56 ps de meia. d) 52 ps de meia. e) 40 ps de meia. 99 Questo: Dadas as matrizes A = (aij)3x3 tal que aij = i + j, B = (bij)3x3 tal que bij = i j e C = (cij)3x3 tal que cij = aij + bij. Sabendo que D a matriz transposta de C, assinale a alternativa que contm o elemento d32 da matriz D. a) 2 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3 100 Questo: Sabendo que log10 123 = 2,09, assinale a alternativa que contm o valor de log10 1,23. a) 0,09 b) 0,0209 c) 0,209 d) 1,09 e) 1,209

----------------------------------- RECORTE-O E LEVE-O CONSIGO --------------------------------------------

GABARITO 1 D 2 B 11 E 12 E 21 D 22 A 31 C 32 B 41 A 42 A 51 E 52 E 61 C 62 E 71 B 72 B 81 C 82 D 91 E 92 A

3 13 23 33 43 53 63 73 83 93

D E B B E C A A D A

4 14 24 34 44 54 64 74 84 94

C D E E D E E B B C

5 15 25 35 45 55 65 75 85 95

E A B E D D B D E C

6 16 26 36 46 56 66 76 86 96

C E E B B B E A D C

7 17 27 37 47 57 67 77 87 97

C D E E C B A C A A

8 18 28 38 48 58 68 78 88 98

D A B C E A C D A C

9 19 29 39 49 59 69 79 89 99

E C C B D E D B C D

10 C 20 B 30 B 40 B 50 E 60 E 70 C 80 A 90 B 100 A

ATENO
O candidato que manifestar interesse em protocolar recurso contra a prova escrita, dever observar o Edital de abertura, que assim dispem: { ... } 9 DOS RECURSOS 9.1 Os recursos contra ato da Comisso de Concurso podero ser interpostos pessoalmente ou por procurador, mediante instrumento de mandato com poderes especficos e firma reconhecida. 9.2 Obrigatoriamente fundamentados, os recursos devero ser dirigidos ao Presidente da Comisso de Concurso, at dois dias teis, aps a publicao do ato impugnado, e entregues diretamente no Protocolo Administrativo andar trreo do Tribunal de Justia, das 9 s 19 horas, ou remetidos por Sedex para o endereo informado no item 3.2.3.4. A data de postagem garante o cumprimento do prazo. 9.3 As questes recorridas devero ser agrupadas por disciplina e para cada conjunto de questes uma petio interpositria. (folha de rosto, onde constaro os dados do candidato) 9.4 As respostas aos recursos interpostos estaro a disposio dos candidatos, na Secretaria da Comisso de Concurso, at a data da homologao do concurso.