UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA-FACULTAD DE ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS PREGUNTAS PARA EXAMENES DE ESTADO DE LA EDUCACION SUPERIOR MATEMATICAS 1.

Un artículo que cuesta $10 se vende por $ 85 y otro que cuesta $ 50 se vende en $ 405. De la información anterior se deduce que el costo de un artículo que se vende en $ 245 es: A. $30 B. $45 C. $50 D. $73.50 CLAVE: A COMPETENCIA: Interpretativa JUSTIFICACION DE LA CLAVE: Inicialmente se calcula la pendiente de la recta, Luego, se halla la ecuación de la recta, esto es, TEMA: Ecuación lineal

m=

405 − 85 320 = =8 50 − 10 40

y − 85 = 8( x − 10 ) , que se convierte en y = 8x + 5; finalmente en

dicha ecuación se reemplaza y por 245 y se despeja la x, esto es, 245 = 8x + 5 para obtener x =30 2. Un kiosko vende x periódicos por hora a un precio de p centavos de dólar cada uno. Si el kiosko está abierto h horas, significa que la cantidad de dinero recibido en dólares ( no en centavos) por la venta de los periódicos es: A. x.p.h

x. p 100h xph C. C) 100 x p * D. D) 100 h B. B)
CLAVE: C Competencia: Interpretativa Tema: Funciones JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE: Si el kiosko vende x periódicos por hora a un precio de p centavos cada uno, recibirá xp centavos por hora y el número total de centavos que el kiosko recibirá en h horas será xph. Esta cantidad en centavos se convierte a dólares dividiendo entre 100 centavos que tiene cada dólar.

3. Si a, b y c son enteros, de A. B. C. D. 5 3 1 0

a+b a+c abc =1 y = 5 , se deduce que el valor de es. a a−b a−c

CLAVE: D

a+b Justificación de la clave: Si = 1 entonces a + b = a – b, por lo tanto, el único valor posible para b es 0. Por tanto, a−b
la segunda ecuación carece de importancia. Si b = 0 cualquier expresión que contenga a b como factor es igual a 0.

Competencia: Interpretativa

Tema: Conjuntos reales

4. El lunes se puso en venta un artículo. El martes, el precio del artículo se redujo en 10 %. El miércoles, el segundo precio se redujo en 1/3. El jueves, el tercer precio se redujo en 25 %. Finalmente el artículo se vendió por $ 18. De la información anterior se infiere que el precio del artículo el día lunes es: A. B. C. D. $ 26 $ 30 $ 33 $ 40

CLAVE: D Competencia: Interpretativa Tema: Conjuntos reales JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE: Si se va hacia atrás a partir del precio final que es $ 18. El tercer precio es ¼ más que el precio final, o sea que es 24. El segundo precio es 1/3 más que el tercero, o sea que es $ 36. El primer precio es 1/10 más que el segundo precio, o sea que es de $ 40. 5. El dueño de una tienda vende pasas a $ 320 la libra y nueces a $240 la libra. Decide mezclar éstas y vender 50 libras de la mezcla a $ 272 la libra. Esto significa que la cantidad de pasas y nueces respectivamente es: A. B. C. D. 10 libras de pasas, 40 libras de nueces 20 libras de pasas, 30 libras de nueces. 25 libras de pasas, 25 libras de nueces. 30 libras de pasas, 20 libras de nueces

CLAVE: B. Competencia: Interpretativa Tema: Ecuaciones JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE: Si x son las libras de pasas e y las libras de nueces, entonces se establece un sistema de ecuaciones lineales de la siguiente forma: x + y = 50 320 x + 240 y = 50*272 Resolviendo este sistema se obtiene x = 20, y = 30 6. Si en un vaso se vierte una cantidad de agua equivalente al triplo de los que: A. B. C. D. Clave: D La cantidad de agua es menor que la mitad de la capacidad del vaso. El vaso se llena justo hasta sus ¾ de su capacidad. El agua desborda la capacidad del vaso. El vaso se llena justo hasta su capacidad. Competencia: Interpretativa. Tema: Conjuntos reales

2 de la capacidad de dicho vaso, es correcto afirmar 5

Justificación de la clave: Como el vaso completo equivale a que

5 2 6 y el triplo de los es , evidentemente este es mayor 5 5 5

5 . 5

7. Un barco puede cargar 4 camiones y 10 automóviles u 8 camiones y 4 automóviles. De lo anterior se deduce que el número de automóviles que ocupará el espacio llenado por dos camiones es de: A. B. C. D. 1½ 2½ 3 3½

Clave: D Competencia: Interpretativa Tema: Conjuntos numéricos JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE: Para introducir 4 camiones se necesita sacar 6 automóviles, lo que implica que el número de autos con respecto a los camiones está en la proporción de

6 3 1 = =3 . 4 2 2

8. Si N es un número entero, si las siguientes expresiones N+3, N-9, N - 4, N = 9 y N-1, se escriben de menor a mayor, se infiere que quedará en el medio la expresión: a) N +3 b) N -9 c) N -4 d) N -1 Clave: D Competencia: Interpretativa. Tema: Conjuntos numéricos. Justificación de la clave: Al remplazar la N por 9 en cada una de las expresiones se obtiene 0,5,8,9,12 (8 = N-1) 9. La siguiente es una tabla que ilustra las tarifas de dos parques de diversiones: PARQUE Entrada por persona Boleta para cada atracción A $2000 $300 B $1.400 $500

En la expresión 1.400 + 500x, la x representa: A. El número de boletas que una persona compró para utilizar las atracciones en el parque A. B. El número de personas que entraron al parque A C. El número de boletas que una persona compró para utilizar las atracciones en el parque B D. El número de personas que entraron al parque B Clave: C Competencia: Interpretativa. Tema: Conjuntos numéricos Justificación de la clave: Porque $500 es el valor unitario de cada atracción y x el número de boletas que compra el usuario. 10. En N x N ⇒ N, la adición es una ley de composición interna porque: A. Se cumple la ley conmutativa. B. Se cumple la propiedad distributiva. C. Se cumple la propiedad asociativa. D. La suma de dos números naturales es de nuevo otro natural. Clave: D Competencia: Argumentativa Tema: Funciones Justificación de la clave: Una ley de composición interna implica que al operar dos elementos de un conjunto, el resultado es de nuevo un elemento del conjunto. 11. El crecimiento prenatal de un feto que tenga más de 12 semanas se puede calcular con la fórmula L = 1.53t – 6.7, donde L es la longitud del feto en centímetros y t su edad en semanas. La gestación promedio de un ser humano es de 38 semanas. Si nos atenemos a la función planteada, se puede inferir que un niño que nace con 39.2 cms es un niño: A. Normal con un período de gestación de 38 semanas. B. Con dos semanas de atraso respecto a lo normal. C. Prematuro con 20 semanas de gestación.

D. Prematuro con 30 semanas de gestación. Clave: D Competencia: Argumentativa. Proceso de pensamiento: Análisis. Tema: Ecuaciones lineales Justificación de la clave: Porque al reemplazar en la fórmula la t por 30 da como resultado 39.2. 12. La cafetería de una universidad ha estado adquiriendo empanadas por un costo de $500 cada una. Si el administrador decide fabricar las empanadas tendría un costo fijo mensual de $250.000 por mano de obra y $250.000 por materia prima en cada empanada. Si el administrador ha tomado la decisión de fabricar las empanadas es porque: A. Va a vender por lo menos 500 empanadas mensuales. B. Va a vender 1000 empanadas mensuales por lo tanto obtiene mayor utilidad. C. Los costos de adquirir las empanadas son mayores que los costos de fabricar las empanadas. D. Los costos de adquirir las empanadas son iguales a los costos de fabricar las empanadas. Clave: D Competencia: Argumentativa. Tema: Conjuntos numéricos Justificación de la clave: Para fabricar 500 empanadas los costos se le aumentan y para 1000 empanadas los costos son iguales.

13. Del resultado de la expresión A. B. C. D. Clave: D

( − 3) −4 se puede afirmar que:

Es negativo porque la base es negativa. Es positivo porque la base es negativa al igual que el exponente y menos por menos da más. Es negativo por ser la base negativa y el exponente se convierte en positivo. Es positivo porque el exponente se convierte en positivo. Competencia:Argumentativa. Tema: Conjuntos numéricos

Justificación de la clave:

( − 3) −4 =

( − 3)

1

4

=

1 81

14. El siguiente gráfico representa un cuadrado de lado a + b con a ≠ b; para llegar a la fórmula (a + b)2 = a2 + 2a b + b2 usted propondría que: A3 A1 A2

A. B. C. D.

Se sumen todos los lados del cuadrado Se sumen las áreas de los cuatro cuadrados. Se sumen las áreas de los cuatro rectángulos. Se sume el doble de A1 con el doble de A2.

a

b

Clave: C Competencia: Propositiva. Tema: Álgebra básica Justificación de la clave: Se halle el área del cuadrado total (a + b)2 y se compare con la suma de los rectángulos que conforman la figura. 15. La suma de los dígitos 42,43 y 44 es 21, puesto que (4+2) + (4+3) + (4+4) =21. Si te propusieran sumar los dígitos en los primeros 25 números natural 1,2,3,4,5,6...23,24,25, usted propondría que: a) Se multiplique 26 x 12 para hallar el resultado. b) Se hiciera la suma normal. c) Se efectúe la operación 12 x 26 + 13. d) Se tome la suma de los extremos y se multiplique por 2.

Clave: C Competencia: Propositiva. Tema: Conjuntos numéricos Justificación de la clave: Al sumar los extremos puede notarse que se forman 12 pares de 26 queda 13. 16. Si la función de ganancia de una empresa está dad por la expresión G(x) =2+ 4x – x2 , para hallar la ganancia máxima de la empresa usted propondría: a) Transformar la ecuación a la forma a(x – k)2 + p y tomar el valor de p. b) Derivar la expresión, igualar a cero y despejar la incógnita x. c) Dibujar la curva y tomar en ella el punto máximo. e) Dibujar la curva y tomar el valor de x en el vértice. Clave: A Competencia: Propositiva. Tema: Ecuación cuadrática Justificación de la clave: Como se trata de una ecuación cuadrática cuya gráfica es una parábola que se abre hacia abajo, al transformarla a la forma a(x – k)2 + p, p indica el punto más alto de la curva. ESTADISTICA DESCRIPTIVA 17. Se ha realizado una prueba de actitud matemática a 30 estudiante del 4 semestre de administración de negocio y se han obtenido las siguientes puntuaciones: 426 503 536 457 515 536 464 515 541 483 515 541 489 528 541 490 528 546 496 530 546 496 531 546 502 534 546 502 534 546

De acuerdo a los datos se puede afirmar que: A. El rango o recorrido es igual a :120 B. El rango o recorrido es igual a :122 C. El rango o recorrido es igual a :125 D. El rango o recorrido es igual a :129 Clave: A Justificacion de la clave: El rango o recorrido= XMAX - XMEN 546-426=120

18. Una muestra de 20 cajas de un articulo de ref xx, deseamos examinarla con el fin de determinar el numero de piezas defectuosa que contiene cada caja.

0 3 LI 0 1 2 3 4 LS 0 1 2 3 4

0 3 Xi 0 1 2 3 4

1 3 fi 2 3 5 6 4 20

1 3

1 3

2 3

2 4

2 4

2 4

2 4

De acuerdo con los datos y la distribucion de frecuencia podemos afirmar que: A. La media aritmetica es de : 2.31 B. La media de los resultado 2.35 refleja el comportamiento de las piezas defectuosas C. Para obtener la media del grupo se trabaja con el valor que menos se repite D. Se debe eliminar el valor de 3 para obtener la media aritmética CLAVE : B JUSTIFICACION DE LA CLAVE LI 0 1 2 3 4 LS 0 1 2 3 4 Xi 0 1 2 3 4 fi 2 3 5 6 4 20 fi*Xi 0 3 10 18 16 47 MEDIA ARITMETICA 2,35

19. Una muestra de 20 cajas de un articulo de ref xx, deseamos examinarla con el fin de determinar el numero de piezas defectuosa que contiene cada caja. 0 3 LI 0 1 2 3 4 LS 0 1 2 3 4 0 3 LIV -0,5 0,5 1,5 2,5 3,5 1 3 1 3 LSV 0,5 1,5 2,5 3,5 4,5 1 3 fi 2 3 5 6 4 20 2 3 Fi 2 5 10 16 20 2 4 2 4 2 4 2 4

De acuerdo con los datos y la distribucion de frecuencia podemos afirmar que: A. La mediana es de : 2.30 B. La mediana de los resultado 2.5 refleja el comportamiento de las piezas defectuosas C. Para obtener la mediana del grupo se trabaja con el valor mayor de la frec. Absoluta D. El valor central en una serie ordenada es 10 CLAVE : B JUSTIFICACION DE LA CLAVE LI LS LIV LSV 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 -0,5 0,5 1,5 2,5 3,5 0,5 1,5 2,5 3,5 4,5 fi 2 3 5 6 4 20 Fi 2 5 10 16 20 n/2 10

MEDIANA 2,5 Fi-1 Fi

20. Se cronometró el tiempo en que 6 deportistas recorrieron una distancia x. 6 14 10 10 10 10

De acuerdo con los datos podemos afirmar que: A. La varianza es : 5.6 B. La varianza de los resultado 5.33 refleja el comportamiento de los 6 deportistas C. Para obtener la varianza no hay que tener en cuenta la media y el resultado es de 10 D. Para obtener la varianza hay que tener en cuenta la media y el resultado es de 8 Clave : B n= MEDIA S^2= Justificacion de la clave 6 60/6 32/6 10 5,33

21. Se cronometró el tiempo en que 6 deportistas recorrieron una distancia x 6 14 10 10 10 10

De acuerdo con los datos podemos afirmar que: A. La desviacion tipica es : 2.31 B. La desviacion tipica de los resultado 4.33 refleja el comportamiento de los 6 deportistas C. Para obtener la desviacion estandar no hay que tener en cuenta la varianza y su resultado es de 1.5 D. Para obtener la desviacion tipica hay que tener en cuenta la media y el resultado es de 8 CLAVE : A JUSTIFICACION DE LA CLAVE n= MEDIA S^2= 6 60/6 32/6 10 5,33 S= 2,31

ESTADISTICA INFERENCIAL 22. Si una persona compra una boleta de una rifa en la que puede ganar un primer premio de $ 10.000.000 o un segundo premio de $ 4.000.000 con probabilidades de 0.001 y 0.003, la esperanza matemática o el precio justo a pagar por la boleta: A. B. C. D. Clave: C Justificación de la clave: $ 12.000 $ 16.000 $ 22.000 $ 30.000

E(x)= X1 P1+ X2P2= 10.000

(0.001)+ 4.000.000 (0.003)= 22.000

23. La distribución binomial es un experimento aleatorio que sólo puede concluir así: A. B. C. D. Clave: D 24. Al lanzar 9 dados, si el éxito consiste en sacar un 1 o 3, la probabilidad de 5 éxitos consecutivos en esta distribución binomial es: A. B. A. C. Clave: B Justificación de la clave: P=nCxPxQn-x La probabilidad de que aparezca el 1 es 1/6 La probabilidad de que aparezca el 3 es 1/6 P= 1/6 + 1/6 = 2/6 = 1/3 Q= 1-P= 1/1 – 1/3= (3-1)/3= 2/3 P= 9C5 (1/3)5 (2/3)4= 126(1/243)(16/81)= 126(16/19.683)= 2.016/19.683= 0.1024= 10.24% 25. Entre la 1 y 5 de la tarde, el promedio de llamadas telefónicas que recibe un conmutador de una empresa por minuto es 9.5. Hallar la probabilidad en una distribución de Poisson de que en determinado minuto reciba 4 llamadas. A. B. C. D. Clave: A Justificación de la clave: P= (xxe-r)/ x! = ((9.5)4 e-9.5)/ 4!= 8.145,0625 / (4x3x2x1 (e9.5))=(8.145,0625)/ ((24)(2,71828)9.5) P= 8.145,0625 / (24 (13.359,6414))= 8.145,0625/ 320.631,3936= 0.0254= 2.54% 26. El salario diario promedio de los trabajadores de una empresa es de $ 30.000, tiene una distribución normal con una desviación estándar de $2.000. 2.54 % 1.15% 6.72% 5.1% 7.52% 10.24% 15.16% 6.12% De una manera distinta mutuamente excluyente De dos maneras distintas mutuamente excluyentes y dependientes De tres maneras distintas mutuamente excluyentes e independientes De dos maneras distintas mutuamente excluyentes e independientes

A. B. C. D. Clave: A

27.98% 40.5% 16.4% 35.42%

Justificación de la clave: Z= (X-U)/ Ó Z1= (31.000 – 30.000)/ 2.000 = 1.000/2.000 = 0.5 A(Z2)= 0.4713 Z= 0.4713 – 0.195= 0.2798= 27.98% ECONOMIA- FUNDAMENTOS DE ECONOMIA Y MICROECONOMIA 27. La pendiente de la demanda es siempre negativa debido a : A. La elasticidad precio de un bien o servicio. B. La relación inversa entre los precios y las cantidades. C. El tipo de mercado. D. Las leyes de la oferta y la demanda. Clave: B 28. El consumidor alcanza su máxima satisfacción cuando : A. Llega al punto de saturación. B. Su ingreso se gasta todo en un determinado producto deseado. C. Su línea de presupuesto alcanza a la curva de indiferencia mas alta. D. Se llega a una situación de equilibrio del mercado. Clave : C. 29. Si CT = X2+ 2X + 20 y su IT = 44X – 2X2 , entonces para alcanzar su óptimo económico debe establecer un nivela de producción de : A. 8 Un. B. 7 Un. C. 50 Un. D. 90 Un. Clave : B 30. Cuando un determinado bien o servicio tiene una demanda completamente inelástica, al productor y/o vendedor le conviene: A. Disminuir el precio de cada unidad.

B. Mantener el mismo precio. C. Incrementar el precio venta Clave: C 31. Cuando la producción total se maximiza, entonces la producción marginal es : A. Creciente B. Decreciente. C. Igual a cero. D. Máxima. Clave : C 32. Cuando dos productos son complementarios, el aumento en el precio de uno de ellos produce ineludiblemente: A. Un incremento en la demanda del otro. B. Una alteración en la calidad del primero. C. Un equilibrio en el consumidor. D. Una disminución en la demanda del otro. Clave : D 33. Si dos bienes son sustitutos, la disminución en el precio de venta de uno de ello, origina inevitablemente, una: A. Un aumento en la cantidad demandada del otro. B. Estabilidad en la demanda de ambos. C. Un incremento en el precio del otro. D. Una reducción en la cantidad demandada del otro. Clave : D ECONOMIA- MACROECONOMIA 34. Ante un incremento del precio de un producto, posterior a una situación de equilibrio del mercado, es normal la expansión de la curva de oferta y la reducción de la curva de demanda, situación que genera una abundancia por precio. Ante esta situación el consumidor no le sigue el juego al oferente, ocasionando así un represamiento Al productor. Si usted es le gerente de la empresa oferente, que estrategia utilizaría para superar el problema: A. B. C. D. Clave B 35. El pleno empleo corresponde a una tasa de desempleo relativamente baja que se denomina Tasa natural de desempleo y esta relacionada con: No haría nada (dejar hacer, dejar pasar) Reduciría gradualmente el precio hasta normalizar la situación Aumentaría el precio para asfixiar a la demanda Reduciría la oferta y esperaría

A. B. C. D.

El desempleo friccional y cíclico El desempleo estructural y cíclico El desempleo estructural y el desempleo friccional El desempleo y la tasa de inflación.

AREA: Economía. SUB AREA: Macroeconomía. TEMÁTICA: Inflación, desempleo y empleo. COMPETENCIA: Interpretativa. CLAVE: C JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE: LA TASA NATURAL DE DESEMPLEO El desempleo que se presenta como parte natural del funcionamiento de la economía. Por regla general se forma como la suma del desempleo friccional y el desempleo estructural 36. Los ciclos de la economía son alzas y bajas de la actividad económica, que inciden en el crecimiento económico de un país. Se relaciona con los siguientes conceptos: A. B. C. D. Cima, fondo, dinero Cima, recesión, oferta monetaria Devaluación, fondo, recesión, expansión, Depresión, recuperación, auge, recesión

AREA: Economía. SUB AREA: Macroeconomía TEMÁTICA: Agregados macroeconómicos COMPETENCIA: Interpretativa CLAVE: D JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE Los ciclos económicos son los aumentos y descensos (fluctuaciones) recurrentes de la actividad económica global (en la mayoría de los sectores económicos) en un periodo determinado. Éstos no se presentan de la misma forma en diferentes periodos, pues su intensidad, duración o comportamiento pueden variar, aunque todos se caracterizan por tener fases ascendentes y descendentes. Existen cuatro fases comunes en los ciclos económicos: Existen cuatro fases comunes en los ciclos económicos: ♦ La depresión o crisis: Es el punto más bajo en el ciclo económico. En este punto es común que se presenten bajos niveles de empleo (desempleo), los consumidores no tengan muchos recursos para consumir y, por lo tanto, no haya demanda por bienes y servicios en la economía, los precios de bienes y servicios bajen o permanezcan estables, y la producción presente niveles mínimos. Como es de esperarse, todo lo anterior no trae buenos resultados para las empresas y la economía en general. ♦ La depresión o crisis, Recuperación, Auge o “ |boom”, Recesión o contracción:

37. Los componentes del PIB desde el enfoque de los egresos, se relacionan con: A. B. C. D. El tipo de interés, la renta, el consumo y las exportaciones netas La oferta monetaria y las políticas fiscales La inversión, el gasto publico, los impuestos, el consumo y las importaciones La inversión bruta, el gastos del gobierno, el consumo y las exportaciones netas.

CLAVE: D

AREA: Economía SUB AREA: Macroeconomía TEMÁTICA: Agregados económicos COMPETENCIA: interpretativa JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE: ENFOQUE DEL GASTO o EGRESO Incluye la suma del gasto agregado (pago total en gastos y servicios finales durante un tiempo determinado) Este método se utiliza para calcular el PIB sumando los gastos de todos los bienes y servicios finales producidos durante el año. La demanda de la producción o los componentes del PIB desde el enfoque de los egresos, está constituida por cuatro componentes: PIB EGRESO = Consumo + Inversión Bruta + Gasto del Gobierno + Exportaciones netas. 38. En un país para el año 2000, el PIB real valía $1.000 y el PIB nominal de $900. El deflactor seria de: A. 90 B. 111 C. 100 D. 11 AREA: Economía SUB AREA: .Macroeconomía TEMÁTICA: Agregados macroeconómicos COMPETENCIA: Interpretativa CLAVE: A JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE: DEFLACTOR DEL PIB. ♣ Es la relación entre el PIB nominal de un año y el PIB real de ese mismo año. ♣ Es la medida de inflación entre el año base y el año en estudio. ♣ Incluye todos los bienes y servicios producidos por la Economía. ♣ Formula PNB nominal Deflactor = -------------------- x 100. PNB real ECONOMIA- POLITICA ECONOMICA 39. Se plantea que los impuestos directos los aplica el gobierno a: A. B. C. D. Los ingresos de las personas y las empresas. A la compra de bienes y servicios La propiedad: casas, edificios, herencias. Los ingresos y propiedades de las personas y empresas.

CLAVE: D AREA: Economía SUB AREA: Política económica. TEMÁTICA: Política fiscal. COMPETENCIA: Interpretativa. JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE

La fuente principal de los ingresos fiscales son los distintos tipos de impuestos que se aplican a la economía de un país. Los directos se refieren aquellos tributos que gravan directamente a las personas y empresas 40. La Curva de Phillips esta relacionada con: A. B. C. D. Relación inversa entre la tasa de inflación y el nivel de desempleo Relación directa entre nivel de empleo y el PIB nominal Relación directa entre la tasa de inflación y el nivel de desempleo Relación directa entre los salarios y el desempleo.

CLAVE: A AREA: Economía SUB AREA: Política económica TEMÁTICA: Inflación, desempleo y empelo COMPETENCIA: Interpretativa JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE La curva de Phillips, siguiere que existe una disyuntiva entre la inflación y el desempleo; siempre es posible reducir el desempleo aumentado la inflación o reducir la inflación aumentado el desempleo. 41. El Banco de la Republica controla la cantidad de dinero que circula en la economía. Esto se debe a que. A. Cuando hay más dinero del que necesita la economía, se debe reducir la cantidad de dinero para que disminuya la inflación. B. Cuando hay menos dinero del necesario se debe aumentar la cantidad de dinero para que las tasas de interés aumenten. C. Cuando hay mas dinero del que necesita la economía, se debe reducir la cantidad por que genera un incremento de la inflación. D. Cuando hay menos dinero del necesario de debe aumentar la cantidad para que aumenten las tasas de interés y disminuya la inflación.. AREA: Economía CLAVE: A SUB AREA: Política económica. TEMÁTICA: Política monetaria COMPETENCIA: Argumentativa. JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE Política monetaria, es el instrumento que usa el gobierno para controlar la oferta monetaria del país. El Banco de la República es la entidad que efectúa la política monetaria en Colombia y controla la cantidad de dinero que circula en la economía. Cuando hay más dinero del que necesita la economía para funcionar normalmente, se debe reducir la cantidad por que puede generar inflación. Cuando hay menos dinero del necesario se debe aumentar la cantidad, por que aumentarían excesivamente las tasa de interés, lo cual puede generar recesión y desempleo. 42. La depreciación de la moneda se origina por que: A. B. C. D. El gobierno decide aumentar el valor de la tasa de cambio. Se presenta un aumento de la tasa de cambio, causado por la oferta y demanda, sin intervención del gobierno. Las autoridades monetarias deciden disminuir el valor de la tasa de cambio. Una disminución de la tasa de cambio causada por la interacción de la oferta y la demanda de divisas, sin intervención de la autoridad monetaria.

CLAVE: B AREA: Economía. SUB AREA: Política económica. TEMÁTICA: Política cambiaria. COMPETENCIA: Argumentativa. JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE. La tasa de cambio: la interacción entre la oferta y la demanda de moneda extranjera determina la tasa de cambio, la cual significa el precio al cual una moneda puede ser cambiada por otra. • Los movimientos de la tasa de cambio hacia arriba o hacia abajo tienen diferentes nombres, dependiendo de quien los origine.

o Devaluación: Se presenta cuando el gobierno decide aumentar el valor de la tasa de cambio. o Depreciación: Es un aumento de la tasa de cambio, causado por la oferta y demanda, sin intervención
del gobierno.

o Revaluación: se da cuando las autoridades monetarias deciden disminuir el valor de la tasa de cambio. o Apreciación: Es una disminución de la tasa de cambio causada por la interacción de la oferta y la
demanda de divisas, sin intervención de la autoridad monetaria. 43. En Colombia, la Ley Marco de comercio exterior, de Enero 7 de 1991, establece los criterios generales de política de comercio exterior. Esta relacionada con. A. B. C. D. Clave: D AREA: Economía. SUB AREA: Política económica. TEMÁTICA: Política de comercio exterior COMPETENCIA: JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE En Colombia, la Ley Marco de comercio exterior, ley de Enero 7 de 1991, establece los criterios generales de política de comercio exterior. Algunos de sus objetivos son: ♦ Impulsar la internacionalización de la economía colombiana para lograr un ritmo creciente y sostenido de desarrollo. ♦ Impulsar la modernización y la eficiencia de la producción local, para mejorar su competitividad internacional y satisfacer adecuadamente las necesidades del consumidor. ♦ Apoyar y facilitar la iniciativa privada y la gestión de distintos agentes económicos en las operaciones de comercio exterior. ♦ Coordinar las políticas en materia de comercio exterior con las políticas arancelarias, cambiarías y fiscales. Para llevar a cabo estos objetivos se crearon con la ley marco el Consejo Superior de Comercio Exterior, el Ministerio de Comercio Exterior, el Banco de Comercio Exterior y Proexport y se reorganizo el Incomex. Impulsar la internacionalización de la economía y disminuir el PIB Impulsar la modernización y la eficiencia de la producción local para aumentar la inflación Apoyar y facilitar la iniciativa privada para que disminuya la inversión Coordinar las políticas en materia de comercio exterior e impulsar la internacionalización de la economía

44. El sistema especial que permite la introducción en el país por parte de personas que tengan el carácter, productores, exportadores de materias primas y otros insumos exentos del impuesto de IVA y aranceles que se utilizan en la producción de bienes destinados para la venta en el exterior, esta relacionado con A. B. C. D. CLAVE: B AREA: Economía SUB AREA: Política económica TEMÁTICA: Política de comercio exterior COMPETENCIA: Interpretativa JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE Plan Vallejo: este sistema especial, permite la introducción en el país por parte de personas que tengan el carácter de empresarios, productores, exportadores y comercializadores con exención total o parcial de gravamen arancelario y de Iva, de materias primas, insumos, bienes de capital y repuestos, para ser utilizados en la producción de bienes prioritariamente destinados a su venta en el exterior. 45. Para fomentar unas condiciones amplias de comercio exterior, la política económica creada y utilizada por el concierto internacional, se conoce con el nombre de: a) Apertura económica b) Proteccionismo comercial c) Globalización d) Liberalización de los mercados Clave D ADMINISTRACION YORGANIZACIONES- FUNDAMENTOS PENSAMIENTO ADMINISTRATIVO 46. La preocupación de Frederick W. Taylor por buscar un sistema de administración que permitiera la productividad, eficiencia y eficacia en las industrias norteamericanas a principios del Siglo XX se explica por : A. El bajo rendimiento en los procesos y alto nivel de desperdicio en el manejo de los recursos B.La alta capacidad de innovación y creatividad de los competidores C.Los cambios vertiginosos en el entorno D. La preocupación gerencial por la satisfacción del cliente Clave A JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE: La administración científica centra su propuesta de gestión en la mirada interna de la organización, con énfasis en la búsqueda del mejor método de trabajo y el control de los costos. Componente: Administración y Organizaciones Competencia : Argumentativa Subcomponente: Pensamiento Administrativo Los planes de devaluación de la moneda El Plan Vallejo Los planes de crear zonas francas industriales y comerciales Los planes de devaluación y creación de zonas francas industriales y comerciales

Temática:

Enfoque Clásico Complejidad: Media

47. Henry Fayol propone diseñar la estructura organizacional a partir del análisis e identificación de los órganos y funciones básicas que componen la empresa: producción, finanzas, comercialización, contabilidad y seguridad. Esto se explica a partir del supuesto de su teoría que dice: A. Mejoramiento continuo mediante la aplicación de principios, leyes o reglas de administración B. Desarrollo de una doctrina admnistrativa mediante la aplicación del método científico C. Las relaciones de poder se fundamentan en la autoridad formal D. La organización se analiza por analogía con el cuerpo humano Clave D

JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE: Henry Fayol bajo el supuesto del análisis de la organización por analogía con el cuerpo humano parte de las partes del cuerpo social de la empresa para proponer una estructura organizacional integral. Componente Competencia Subcomponente Temática Complejidad: Media Administración y Organizaciones Argumentativa Pensamiento Administrativo Enfoque Clásico

48. El hilo conductor de las ideas que desarrollaron los teóricos de la administración como Taylor, Frank y Lilian Gilbreth, Fayol y Weber fue mejorar la eficiencia en las organizaciones en los finales del Siglo XIX y prinicipios del XX. Esto se explica a partir de las condiciones que imperaban en este periodo histórico: A. Actividades no planificadas ni organizadas, responsabilidades de los puestos vagas y ambiguas, gerentes sin formación. B. Métodos estandarizados, productividad baja y salarios bajos. C. Procedimientos técnicamente definidos, alta productividad y control de los costos. D. Eficiencia, Eficacia y Productividad. Clave A JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE El periodo histórico de finales del Siglo XIX y principios del Siglo XX, la segunda etapa de la revolución industrial, se caracterizó por una baja productividad de las industrias debido a la falta de planificación y adecuación de la organización de las funciones y procesos y la dirección en manos de administradores empíricos. Componente Administración y Organizaciones Competencia Argumentativa Subcomponente Pensamiento Administrativo Temática Enfoque Clásico Complejidad Media 49. En el periodo de 1926 a 1937, Elton Mayo realizó estudios que permitieron probar la tesis sobre la importancia de los grupos informales en la productividad lo cual se constituyó en el marco teórico básico del enfoque de gestión basado en: A. B. C. Los sistemas Los procesos Las relaciones humanas

D. Clave C

La calidad

JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE: Los Estudios de Hawthorne, en las instalaciones de la Western Electric Company, en Cicero, Illinois (USA), desde 1924 hasta 1930 sentaron las bases teóricas para el enfoque de las relaciones humana dado que definieron una nueva perspectiva de la gestión con un enfoque de liderazgo gerencial participativo y de estructura informal de equipos de trabajo. Componente Competencia Subcomponente Temática Complejidad: Media Administración y Organizaciones Interpretativa Pensamiento Administrativo Enfoque de las Relaciones Humanas

50. La concepción de la organización como un conjunto de piezas interdependientes, relacionadas entre sí y ordenadas de modo que producen un todo unificado se entiende desde la perspectiva del enfoque: A. B. C. D. Clave B JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE: El enfoque de sistemas se refiere a la abstracción de la organización como una estructura o conjunto de relaciones entre elementos o subsistemas, sus funciones, procesos y productos en interacción con los subsistemas del medio externo. Componente Administración y Organizaciones Competencia Interpretativa Subcomponente Pensamiento Administrativo Temática Enfoque de Sistemas Complejidad Media 51. La dirección que en su proceso de toma de decisiones tiene en cuenta las condiciones específicas de la organización como son el tamaño de la organización, las características de su recurso humano, el tipo de tecnología empleada y la incertidumbre del entorno esta orientada por supuestos de la teoría: A. B. C. D. Clave: A JUSTIFICACION DE LA CLAVE: La teoría situacional o contingente define que no puede haber principios universales para administrar las organizaciones porque ellas difieren entre sí y existen variables contingentes como el tamaño, características del entorno que la rodea, las diferencias individuales en el recurso humano, la tecnología empleada, entre otras. Componente Administración y Organizaciones Competencia Interpretativa Situacional Conductista Productivista Participativa Neoclásico Sistémico Cerrado Abierto

Subcomponente Temática Complejidad

Pensamiento Administrativo Enfoque de las Relaciones Humanas Media

52. Un empleado que trabaja en forma aislada tiene un rendimiento menor que el empleado que trabaja en equipo. Esto se explica con base en el concepto de: A. Cibernética B. Entropía C. Sinergia D. Negentropía Clave C

JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE El concepto de sinergia se aplica a la administración en un enfoque sistématico, dado que expresa una propiedad de los sistemas que se refiere a la energía superior que logran las partes del sistema mediante su interacción o coordinación, originando fuerzas y procesos que los elementos del sistema no lograrían por separado. Componente Competencia Subcomponente Complejidad Administración y Organizaciones Argumentativa Pensamiento Administrativo Media

Enfoque de Sistemas

53. “El nivel de producción depende de la integración social”, es una de las grandes conclusiones de: A. Experimento de Frederick Taylor en la Bethlehem Steel Works. B. Experimento de Elton Mayo en Western Electric Co. C. Investigación de Burns y Stalker sobre organizaciones mecanicistas y orgánicas. D. Investigación de Chandler sobre estrategia y estructura organizacional. Respuesta: B 54. La organización y la administración deben estudiarse y tratarse de modo científico y el empirismo y la improvisación deben remplazarse por técnicas científicas. La anterior afirmación fue expuesta por los autores de la teoría: A. De la contingencia. B. De sistemas. C. Clásica. D. Matemática. Respuesta: C ADMINISTRACION Y ORGANIZACIONES- PROCESO ADMINISTRATIVO 55. Las empresas A y B, dedicadas al ramo de seguros se fusionan generando mayor incremento de mercado, productos y patrimonio. Luego, para ampliar el ámbito de sus actividades y fortalecer su imagen corporativa estableció una alianza con la empresa C, líder del sector a nivel internacional. Ello indica que la organización a fin de desarrollar sus operaciones adoptó una estructura: A. De Unidades Estratégicas de Negocios B. De Subcontratación o Outsourcing C. De asociaciones o Joint Venture D. De Concesiones y Franquicias Clave C

JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE Componente Competencia Subcomponente Temática Complejidad Administración y Organizaciones Interpretativa Proceso Administrativo Organización Media

56. La coordinación, la vía jerarquía y la impersonalidad de mando y la vía jerárquica son principios que hacen parte de: A. Organización B. Planeacion C. Dirección D. Control Clave: A 57. La función de integración se lleva a cabo mediante el proceso: A. B. C. D. Selección, reclutamiento, desarrollo, evaluación y contratación de personal Reclutamiento, selección, contratación, inducción, capacitación, evaluación y desarrollo de personal Inducción, capacitación, contratación, evaluación, desarrollo, pruebas sicotécnicas, cambio de personal Selección, reclutamiento, contratación, inducción, capacitación y desarrollo de personal

Clave: B 58. La motivación, el liderazgo, la comunicación y el trabajo en equipo son aspectos que corresponden a la función: A. Control. B. Dirección. C. Planeación. D. Organización. Respuesta: B 59. El presupuesto y las razones financieras son una herramienta para: A. Planear. B. Controlar. C. Dirigir. D. Motivar. Respuesta: B 60. El principio de autoridad y responsabilidad se fundamenta en: A. A más autoridad, menos responsabilidad. B. Sin responsabilidad no hay autoridad. C. La autoridad es independiente de la responsabilidad. D. A tanta autoridad como se tenga, igual responsabilidad y viceversa. Respuesta: D LAMINADOS Y TROQUELADOS

El proceso de producción de esta empresa, inicia con el reciclaje de “fierro viejo”, el cual funden y convierten en lámina de diferentes calibres, y si el cliente lo requiere también se corta a la medida, se troquela, se rola y/o corruga, esta labor lleva implícito cierto grado de riesgo de trabajo que no rebasaba más de 3% de accidentes anual, porcentaje que en el último año se ha incrementado al 10%, lo cual ha resultado alarmante además de que el desperdicio de los cortes, aunque no se tienen establecidos límites, se observa que ha registrado una alta incidencia y lo mismo sucede con las piezas que deben ser consultadas con precisión, pues resultan con márgenes de error considerables, todo lo descrito evidentemente ha repercutido en crecientes cifras de costos. El gerente general enterado de esta situación, ha girado una circular en la que comunica su preocupación y ordena que los jefes de cada área de responsabilidad (producción, ventas, personal y servicio médico) formulen las medidas pertinentes para solucionar las deficiencias. 61. A partir del texto, “Laminados y troquelados”, citado anteriormente; se identifica que nos encontramos en un caso de ineficiencia en la función gerencial de: A. Planeación. B. Organización. C. Dirección. D. Control. Respuesta: D 62. La planeación es una de las funciones del proceso administrativo, la cual supone: A. Asegurar la disponibilidad de los recursos humanos y financieros necesarios para llevar a cabo un plan y alcanzar las metas de la organización. B. Fijar metas y encontrar formas para alcanzarlas. C. La capacidad de influir sobre los demás con el propósito de alcanzar las metas de la organización. D. Asegurarse que el desempeño se ajusta a los planes. Respuesta: B 63. Una definición de decisión es: A. Una selección de acción que puede ser escogida o no para el logro de una meta. B. Un curso de acción, seleccionado conscientemente de entre un número de alternativas, dirigido a lograr un objetivo. C. Una toma de acción específica en situaciones determinadas. D. Una clase de acción que se lleva a cabo según el plan. Respuesta: B 64. Las funciones de la estructura staff son: A. Servicios, consultoría, monitorización, planeamiento y control. B. Consultoría, centralización, coordinación, organización. C. Dirección, organización, control, ejecución. D. Dirección, centralización, control y planeación. Respuesta: A 65. Los siguientes, son los lineamientos generales que se siguen para tomar decisiones y emprender la acción: A. Reglas. B. Procedimientos. C. Estrategias. D. Políticas.

Respuesta: D 66. Los principios básicos de organización son: A. División del trabajo, normas, funciones, cargos y autoridad y responsabilidad. B. Jerarquía, división del trabajo, autoridad y responsabilidad, especialización. C. Funciones, cargos, autoridad, responsabilidad. D. Relaciones, funciones, control y autoridad y responsabilidad. Respuesta: B ADMINISTRACIÓN Y ORGANIZACIONES- ORGANIZACIONES 67. Empowerment es: A. Revisión fundamental y el rediseño radical de procesos para alcanzar mejoras especulares en medidas criticas y contemporáneas de rendimiento, tales como costos, calidad, servicio y rapidez. B. Proceso de mejoramiento continuo a través de pequeños cambios, trata de reducir y/o eliminar todo aquello que impide un mejor servicio al publico y una mayor calidad del producto y servicio. C. Proceso que ofrece mayor autonomía a los empleados compartiendo con ellos importación relevante y dándoles control sobre los actos que influyen en su desempeño laboral. D. Proceso mediante el cual se evaluan las distintas alternativas para la solución de un problema. Respuesta: C 68. Entre las ventajas que surgen de la implantación del Outsurcing en una organización se encuentra: A. Mejoramiento del tiempo de producción por disminución de desperdicios. B. Reducción de cargos inherentes, dentro de la compañía. C. Concentración de los esfuerzos de la empresa en la esencia de su negocio. D. Mejoramiento de las relaciones entre departamentos. Respuesta: B 69. La cultura organizacional es el esquema único de suposiciones, valores y normas compartidas que dan forma a la socialización, los símbolos, el lenguaje, los relatos y las prácticas de un grupo de personas. Las ideas y sentimientos subyacentes que los integrantes de una cultura dan por sentados y consideran verdaderos reciben la denominación de: A. Valores y normas. B. Símbolos. C. Suposiciones compartidas. D. Prácticas y símbolos. Respuesta: A ADMINISTRACIÓN Y ORGANIZACIONES- ESTRATEGIA 70. Al referirnos al diagnóstico estratégico podremos señalar que es un: A. Proceso mediante el cual quienes toman decisiones en una organización obtienen, procesan y analizan información pertinente, interna y externa, con el fin de evaluar la situación presente de la empresa. B. Análisis de la situación actual de la compañía tanto internamente como frente al entorno, para responder donde estaba y dónde se encuentra hoy. C. Mecanismo que utilizan las organizaciones para crecer, generar utilidades y permanecer en el mercado deben tener muy claro hacia donde van. D. Análisis de los candidatos a ocupar un cargo dentro de la organización.

Respuesta: B 71. Se entiende por visión corporativa: A. Conjunto de ideas generales, algunas de ellas abstractas, que proveen el marco de referencia de lo que una empresa es y quiere ser en el futuro. B. Conjunto de valores, creencias, normas, que regulan la vida de una organización. C. Formulación de propósitos de una organización que distingue de otros negocios en cuanto al cubrimiento de sus operaciones, sus productos, los mercados y el talento humano. D. Definición de los cursos de acción para enfrentar los cambios en el entorno. Respuesta: A 72. Las etapas del proceso de planeación estratégica son: A. Definición del horizonte de tiempo, principios corporativos, diagnóstico estratégico, direccionamiento estratégico, proyección estratégica, alineamiento estratégico, plan operativo, monitoria estratégica. B. Principios corporativos, diagnóstico estratégico, direccionamiento estratégico, proyección estratégica, plan operativo, indicadores de gestión, revisión del cuadro de procesos. C. Definición del horizonte de tiempo, planes de acción, diagnóstico estratégico, direccionamiento estratégico, proyección estratégica, plan operativo, monitoría estratégica, alta gerencia funcional. D. Definición de estándares de actuación, comparación, establecimientos de desviaciones e implantación de correctivos Respuesta: A 73. Cuando usted va a realizar un DOFA debe tener en cuenta: A. Capacidad directiva, capacidad competitiva, capacidad financiera, capacidad técnica o tecnológica, capacidad de talento humano, factores económicos políticos, sociales, tecnológicos, geográficos, competitivos, programa de salud ocupacional. B. Capacidad directivo, capacidad competitiva, capacidad financiera, capacidad técnica o tecnológica, capacidad de talento humano. C. Capacidad directiva, capacidad financiera, capacidad técnica o tecnológica, capacidad de talento humano, factores económicos políticos, sociales, competitivos, cuadro de recursos geodinámicos. D. Políticas, reglas, normas, procedimientos, reglamento interno de trabajo. Respuesta: B 74. Se puede considerar como una metodología para el diseño de indicadores de gestión la siguiente: A. Definición de metas, asignar presupuesto, determinación de la visión y la misión corporativos, determinación de responsables, asignación de autoridad, realización, realización y cumplimiento de metas, realizar un diagnóstico estratégico, comparación de actividades en la realización del plan, comparación de objetivos y metas contra los resultados. B. Definición de objetivos, operacionalización, determinación de indicadores de gestión, determinación de recursos para desarrollar el sistema, asignación de autoridad, realización y cumplimiento de metas, comparación de actividades en la realización del plan, comparación de objetivos y metas contra resultados. C. Contar los objetivos y estrategias, identificación factores o áreas críticas de éxito, establecer indicadores para cada factor critico, determinar metas, diseñar mediciones y medir, determinar y asignar recursos, medir, probar y ajustar el sistema, estandarizar, formalizar, mantener y mejorar continuamente. D. Definición de horizonte de tiempo, diagnóstico del ambiente interno y externo, definición de objetivos, definición de estrategias, definición de planes, programas y presupuestos. Respuesta: C 75. Benchmarking es:

A. Proceso sistemático y continuo para evaluar los productos, servicios y procesos de trabajo de las organizaciones reconocidas como presentantes de las mejores practicas con el propósito de realizar mejoras organizaciones. B. Plan de mejoramiento continuo para compararme con las empresas del sector, que presentan procesos similares, para ser corregidos conjuntamente. C. Proceso sistemático y continuo para evaluar los resultados, metas, misión, visión, productos, servicios y procesos de trabajo de las organizaciones reconocidas como presentantes de las mejores prácticas con el propósito de realizar mejoras organizaciones. D. Indagación sistemática de los mejores proveedores de insumos y servicios para la producción. Respuesta: A 76. Una empresa del sector de plásticos con 5.000 trabajadores se vió afectada con una caída del 30% de sus ventas debido a un cambio gubernamental en la política de comercio exterior que permitió la importación de estos productos desde Estados Unidos, la instalación de empresas de este país con tecnología más desarrollada y competitividad reflejada en menores costos. Para plantear recomendaciones indique el tipo de análisis que emplearía: A. Diagnóstico del Sistema de información B. Planeación estratégica C. Analisis Costo-Beneficio D. Estudio del Mercado Clave B JUSTIFICACIÓN DE LA CLAVE : La planeación estratégica es el proceso de investigación y proyección de variables del ambiente que inciden en el funcionamiento y crecimiento, a fin de que la organización se adapte a las condiciones cambiantes mediante la innovación y la formulación de estrategias. Componente Competencia Subcomponente Temática Complejidad Administración y Organizaciones Propositiva Estrategia Proceso estratégico Media

77. La capacidad de una organización pública o privada, lucrativa o no, de mantener sistemáticamente ventajas comparativas que le permitan alcanzar, sostener y mejorar una determinada posición en el entorno socioeconómico, se conoce como: A. Mercadeo. B. Comercialización. C. Competitividad. D. Distribución. Respuesta: C ALFA LTDA. COMERCIALIZADORA DE COMPUTADORAS Y ACCESORIOS: las empresas del ramo informático se ven influidas por los súbitos cambios en la tecnología, por lo cual, tanto fabricantes como intermediarios, deben mantenerse informados sobre las novedades o de lo contrario enfrentan graves riesgos, como sucedió en ALFA, al incursionar en este negocio en 1991, cuando los socios ordenaron la compra de 3.000 computadoras p.c. compatibles que representaban en ese momento lo más avanzado de la tecnología computacional, cuyas características eran: 640 Kb en memoria RAM, procesador 8088 y 40 MB de capacidad de almacenamiento de memoria en disco duro y cinco slots de expansión; ellos estaban seguros que con la “fiebre”, que se había despertado, tanto en empresarios como en usuarios comunes, por adquirir una computadora personal, esta existencia se agotaría en menos de ocho meses. Pasado el primer año, en el almacén aún había 2.200 computadoras y en el mercado ya habían aparecido las novedades, las p.c. ahora poseían más del doble de memoria tanto en RAM como en disco duro, los floppy en vez de 5 ¼ y 360Kb habían

cambiado a 3 ½ y 720 Kb, 800 y hasta 1.0Mb de capacidad; bajo estas circunstancias era obvio que los usuarios compraban las novedades, entonces, ALFA organiza un remate para tratar de recuperar sólo el costo de lo invertido, lo que no logró ni siquiera durante el año siguiente, ya que solo logró vender diez más, para ser utilizadas como “máquinas de escribir”. 78. Desde el campo de la planeación usted qué recomendaría para evitar el tipo de fracaso sucedido a la empresa ALFA: A. Rediseñar la estructura organizacional haciendo énfasis en un departamento de Mercadeo y Ventas que logre detectar muy de cerca las necesidades de los empresarios y usuarios comunes. B. Hacer un análisis del entorno donde se identifiquen los cambios de las fuerzas externas y cómo estos se traducen en cambios en la demanda de los p.c. de tal manera que a partir de estos se efectúe un desarrollo, implementación y evaluación de estrategias conducentes a la solución de objetivos diagnósticos. C. Descomponer los p.c. en partes, de tal forma que éstas puedan ser comercializadas a otros empresarios recuperando así parte de la inversión. D. Designar un equipo de trabajo conformado por ingenieros competentes que puedan modificar las características de los equipos, adaptándolos a las novedades que requieren los usuarios y empresarios. Respuesta: B FINANZAS Y CONTABILIDAD- CONTABILIDAD 79. Una compañía presenta la siguiente información: Tiene en caja $600.000, adeuda a sus proveedores $400.000, posee en mercancías para la venta $1.000.000, debe a acreedores varios $300.000 y tiene equipos de oficina por $800.000. El patrimonio de dicha empresa es: A. $1.950.000.oo B. $1.700.000.oo C. $1.500.000.oo D. $1.400.000.oo Clave: B Justificación de la clave: Activo= Pasivo + Patrimonio 600.000+1.000.000+800.000= 400.000+300.000+ Patrimonio 2.400.000=700.000+Patrimonio Patrimonio=2.400.000-700.000=1.700.000 AREA: Finanzas COMPETENCIA: Interpretativa CLAVE: B TEMA: Ecuación Fundamental GRADO DE DIFICULTAD: 80% Autor: Arnoldo Velásquez A OBJETIVO EDUCACIONAL: Comprensión

80. Una compañía inició operaciones hace un año con aportes sociales de $20.000.000.oo. En el día de hoy, su patrimonio asciende a $38.000.000.oo. La razón por la cual se da ese resultado es: A. Porque la empresa ganó $24.100.000.oo durante el año B. Porque la empresa ganó $2.200.000.oo durante el año C. Porque la empresa no ganó ni perdió durante el año

D. Porque la empresa ganó $18.00.000.oo durante el año Clave: D Justifciación de la Clave: Patrimonio Final = Patrimonio Inicial (+-) Resultados del Ejercicio= 38.000.000-20.00 38.000.000=20.000.000(+-) Resultados del Ejercicio +/- Resultados del ejercicio= 38.000.000-20.000.000= 18.000.000 AREA: Finanzas SUBAREA: Contabilidad COMPETENCIA: Interpretativa CLAVE: D TEMA: Ecuación Fundamental GRADO DE DIFICULTAD: 70% Autor: Arnoldo Velásquez OBJETIVO EDUCACIONAL: Análisis

81. Los estados financieros constituyen una de las principales fuentes de consulta a que debe acudir el administrador en el proceso de toma de decisiones. Si usted necesita conocer la situación financiera de la empresa en un período determinado, consultará: A. El Estado de Resultados B. El Flujo de Efectivo C. El Balance General D. El Estado de Cambios en la situación financiera Clave: C Justificación de la Clave: El Balance General es un estado financiero estático que muestra la situación general de una empresa. En contraste, los demás estados financieros se refieren al comportamiento de componentes de actuación específicos como ingresos y egresos, y cambios en los resultados financieros en forma comparativa en varios periodos.

AREA: Finanzas COMPETENCIA: Argumentativa CLAVE: C

TEMA: Estados financieros GRADO DE DIFICULTAD: 50%

AUTOR: Arnoldo Velásquez OBJETIVO EDUCACIONAL: Comprensión

82. Los estados financieros básicos como producto de un sistema de información financiera, deben cumplir con el objetivo de: A. Servir de base para el cálculo y el pago de los impuestos B. Informar de la situación financiera de una entidad a cierta fecha los resultados de las operaciones y los cambios en la posición financiera. C. Reunir todas las operaciones comerciales que tiene la entidad durante un periodo de tiempo. D. Dar a conocer el valor real de la entidad

Clave: C AREA: Finanzas SUBAREA: Contabilidad COMPETENCIA: Argumentativa CLAVE: C TEMA: Estados financieros GRADO DE DIFICULTAD: 50% AUTOR: Arnoldo Velásquez OBJETIVO EDUCACIONAL: Comprensión

83. Los resultados obtenidos en las operaciones realizadas en un período determinado afectan al Balance General, favorable o desfavorablemente. Si en un período se obtiene utilidad, las consecuencias que se tendrán en el Balance General, serán: A. Aumentos en los Activos B. Aumentos en los Pasivos C. Aumento en el Pasivo y el patrimonio D. Aumento en el Activo y el Patrimonio E. Disminución en el Activo Clave: D AREA: Finanzas AREA: Contabilidad COMPETENCIA: Argumentativa CLAVE: D TEMA: Estados financieros GRADO DE DIFICULTAD: 70% AUTOR: Arnoldo Velásquez OBJETIVO EDUCACIONAL: Análisis

84. Indique el método de valuación de inventario que usted aplicaría a una empresa para expresar en el Balance general, el valor del propio inventario a precios actuales. A. B. C. D. Clave: D AREA: Finanzas COMPETENCIA: Prepositiva CLAVE: D TEMA: Estados Financieros AUTOR: Arnoldo Velásquez GRADO DE DIFICULTAD: 40% OBJETIVO EDUCACIONAL: Aplicativo PEPS Identificación especifica UEPS Promedio ponderado

FINANZAS Y CONTABILIDAD – ANALISIS FINANCIERO

85. Si una empresa comercial determinada posee una razón ácida de 0,8 , una rotación diaria de inventarios de 90 días y una rotación de cartera de 2 veces al año, se puede decir que presenta un problema de : A. Apalancamiento operativo bajo. B. Financiamiento. C. Liquidez. D. Endeudamiento. Clave: C 86. Si una determinada Compañía de Financiamiento Comercial tiene una razón de endeudamiento de 8.0 se puede suponer que: A. Está exageradamente endeudada. B. Moderadamente endeudada. C. Mantiene un buen monto de captaciones. D. Mantiene un bajo índice de captaciones. Clave: C 87. Si una empresa tiene un precio de venta unitario de $ 3.000, un costo variable unitario de $ 1.400 y costos fijos por $ 2.000.000, el punto de equilibrio en unidades y en pesos: A. B. C. D. Clave 1.520 unidades ; $ 3.570.000 1.050 unidades; $ 3.530.000 2.510 unidades ; $ 3.350.000 1.250 unidades ; $ 3.750.000 D

Justificación de la clave: Punto Equilibrio en unidades= Costo Fijo/ Utilidad Unitaria= 2.000.000/(3.000-1400)= 1250 unidades Punto Equilibrio en pesos= Costo Fijo/ 1- (CV/Precio Venta Unitario)= 2.000.000/1(1400/3000)= 3.750.000 Componente: FINANZAS Subcomponente: ANALISIS FINANCIERO Competencia: INTERPRETATIVA Temática: PUNTO DE EQUILIBRIO Complejidad: 60% 88. Si una empresa cuenta con un activo total de $ 20.000.000, pasivo por $ 8.000.000 y un patrimonio de $ 12.000.000, su razón de endeudamiento es: A. B. C. D. 60% 35% 40% 20%

Clave

C

Justificación de la clave: razones financieras Razón de endeudamiento: Pasivo/ Activo= 8.000.000/20.000.000=0.40= 40% Componente: Competencia Subcomponente Temática Complejidad FINANZAS INTERPRETATIVA ANALISIS FINANCIERO RAZONES FINANCIERAS 60%

89. Si una empresa tiene una utilidad operacional de $ 5.300.000 y sus gastos financieros ascienden a $ 830.000 su cobertura de intereses es de: A. B. C. D. Clave Cobertura de intereses de 6.83 veces Cobertura de intereses de 5.38 veces Cobertura de intereses de 5.83 veces Cobertura de intereses de 6.38 veces D

Justificación de la clave: Cobertura de intereses: Utilidad Operacional/ Gastos Financieros= 6.38 veces Componente Competencia Subcomponente Temática Complejidad FINANZAS APLICACIÓN ANALISIS FINANCIERO RAZONES FINANCIERAS 60%

90. Si una empresa tiene un activo corriente de $ 500.000 y un pasivo corriente de $ 350.000, su capital de trabajo es: A. B. C. D. Clave Capital de trabajo de $ 150.000 Capital de trabajo de $ 105.000 Capital de trabajo de $ 250.000 Capital de trabajo de $ 100.000 A

Justificación de la clave: Capital de trabajo = Activo Corriente – Pasivo Corriente= 500.000-350.000= 150.000 Componente Competencia Subcomponente Temática Complejidad FINANZAS APLICACION ANALISIS FINANCIERO CAPITAL DE TRABAJO 40%

FINANZAS Y CONTABILIDAD – ANALISIS DE INVERSIONES 91. Para administrar el efectivo en forma óptima se debe aplicar la siguiente estrategia: B. Vender activos ociosos y cancelar todas las obligaciones C. Aumentar la rotación de inventarios y de cartera , al mismo tiempo disminuir la rotación de cuentas por pagar a proveedores. D. Ampliar el portafolio de acciones y capitalizar utilidades. E. Financiar las operaciones con una adecuada combinación de capital propio y capital foráneo. Clave: B 92. Si el precio de venta de un articulo es de $ 3.500 y su costo variable unitario es de $ 1.500 el margen de contribución unitario es: A. B. C. D. Clave $ 5.000 $ 4.000 $ 2.000 $ 1.000 C

Justificación clave: Margen de contribución: Precio Unitario-Costo Variable= 3.500-1.500= 2.000 Componente FINANZAS Competencia: INTERPRETATIVA Subcomponente: ANALISIS FINANCIERO Temática PUNTO DE EQUILIBRIO Complejidad 60%

93. El costo de capital promedio ponderado se utiliza para: A. Conocer el valor de mercado de una acción común. B. Determinar el rendimiento mínimo de la inversión. C. Calcular la tasa interna de retorno de una inversión. D. Establecer el ciclo de caja. Clave: B

94. El valor de mercado de una acción común aumenta cuando disminuye el riesgo involucrado debido a que: A. Los dividendos permanecen constantes. B. Disminuye el porcentaje de rendimiento exigido por el inversionista. C. Las variables del mercado bursátil son favorables a su clase de industria. D. El portafolio de acciones ofrecido por la competencia es bajo.

Clave: B Justificación de la clave: El inversionista exige mayor rendimiento a mayor riesgo; a menor riesgo espera menor rendimiento. FINANZAS Y CONTABILIDAD- COSTOS 95. Si la contabilidad de una empresa reporta costos de materiales directos por $ 150.000, costo de mano de obra directa por $ 250.000 y costos generales de fabricacion por $ 180.000, el costo total de producción es: A. B. C. D. Clave: C Justificación de la clave: Costo total de producción= Costo de Materiales + Costo de Mano de Obra + Costos Generales de Fabricación Costo total de producción= 150.000+ 250.000+180.000= 580.000 Componente: FINANZAS Competencia: INTERPRETATIVA Subcomponente: CONTABILIDAD DE COSTOS Temática: CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS Complejidad: 50% 96. Si el costo de una unidad terminada es de $ 4.000, el costo de 2.000 unidades que están procesadas en un 40% es: A. B. C. D. Clave $ 3.200.000 $ 2.300.000 $ 1.300.000 $ 3.120.000 A 580.000 1200.000 400.000 430.000

Justificación de la clave: Cto Total Unitario * 0.40= 4.000 *= 1. 600 * 2.000= 3.200.000 Componente FINANZAS Competencia APLICACIÓN Subcomponente CONTABILIDAD DE COSTOS Competencia alternativa ANALISIS Temática COSTOS DE PRODUCCION Complejidad 60% FINANZAS Y CONTABILIDAD- PRESUPUESTOS

97. Para una empresa cuyas ventas proyectadas son de 2000 unidades, tiene un inventario inicial de 200 unidades y aspira mantener un inventario final de 400 unidades, la producción proyectada es: A. 1800 unidades B. 2000 unidades C. 1900 unidades D. 2200 unidades Justificación de la clave: Producción proyectada= 2000 +400-200= 2200 unidades AREA: Finanzas COMPETENCIA: Argumentativa CLAVE: D SUB-AREA: Presupuestos GRADO DE DIFICULTAD: 20% TEMA: Proyección Estados Financieros OBJETIVO EDUCACIONAL: Aplicativo

98. Si una empresa tiene un presupuesto de ventas proyectadas es de 50.000 unidades, un inventario final esperado de 5.000 unidades, un inventario inicial de 20.000 unidades, su presupuesto de producción es de: A. B. C. D. Clave 35.000 unidades. 55.000 unidades 70.000 unidades 75.000 unidades A

Justificación de la clave: Inventario Final = Inventario Inicial –Ventas+ Producción Producción = 50. 000-20.000+5.000= 35.000 Componente Competencia Subcomponente Temática Complejidad FINANZAS Interpretativa PRESUPUESTO PRESUPUESTO DE PRODUCCION 70%

99. Si el presupuesto de ventas para un producto es de 60.000 unidades, el tiempo de fabricación es de 30 minutos por unidad y se cancelan $ 2.000 por hora en la fabricacion de los productos, el presupuesto total de mano de obra es: A. B. C. D. Clave $ 60.000.000 $ 60.000 $ 120.000.000 $ 1.800.000 A

Justificación de la clave: Presupuesto de Mano de Obra= No. total de horas de producción * Cto Unitario de Mano de Obra No. total de horas de producción= 60.000 x 30 minutos= 1.800.000 minutos= 30.000 horas Presupuesto de Mano de obra= 30.000 horas * $ 2.000= $60.000.000

Componente Competencia Subcomponente Temática Complejidad

FINANZAS INTERPRETATIVA PRESUPUESTO PRESUPUESTO DE MANO DE OBRA 60%

100. Sabiendo que el presupuesto de unidades producidas es de 40.000 unidades, el inventario inicial es de 10.000 unidades y el presupuesto de ventas de 35.000 unidades, el inventario final esperado es: A. B. C. D. Clave 10.000 unidades 15.000 unidades 45.000 unidades 54.000 unidades B

Inventario Final = Inventario Inicial –Ventas+ Producción 10.000-35.000+40.000=15.000 Componente FINANZAS Competencia APLICACIÓN Subcomponente PRESUPUESTO Competencia alternativa ANALISIS Temática PRESUPUESTO DE PRODUCCION Complejidad 70% PRODUCCIÓN Y OPERACIONES- ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y OPERACIONES 101. Un administrador de operaciones tiene que tomar por lo general tres tipos de decisiones, que son: A. Decisiones de producción, decisiones administrativas y decisiones estratégicas. B. Decisiones estratégicas, decisiones operativas y decisiones de control. C. Decisiones operativas, decisiones administrativas y decisiones de producción. D. Decisiones de producción, decisiones operativas y decisiones estratégicas. Respuesta: B 102. ¿Cuál es el principal factor que afecta la productividad en las organizaciones? A. El desempeño de los trabajadores que son la esencia de la organización. B. Las tecnologías que asisten y soportan a los trabajadores. C. El rendimiento de los materiales y materias primas que son la base de los productos. D. El desempeño de los trabajadores y las tecnologías que asisten y soportan a los trabajadores. Respuesta: A 103. ¿Cuáles de las siguientes son prioridades competitivas en producción para una organización? A. Estrategia, calidad y flexibilidad. B. Costos, producto y mercado. C. Calidad, estrategia y costo.

D. Flexibilidad, calidad y costo. Respuesta: D 104. La capacidad principal de la producción flexible es: A. La rapidez para cambiar de la producción de un producto a otro. B. La automatización de todas las operaciones. C. Facilidad para incrementar o reducir los volúmenes de servicios a prestar o productos a elaborar. D. La velocidad para atender a las exigencias del mercado. Respuesta: C 105. ¿Cuál es el principal atributo en la gestión de operaciones para cautivar mercados en las condiciones de competencia global? A. Excelente calidad en el producto o servicio. B. Respuesta rápida a las necesidades del consumidor. C. Tecnología incorporada al producto o servicio. D. Servicio de posventa. Respuesta: A 106. ¿Quién define la calidad de un producto o servicio? A. Los proveedores. B. Los fabricantes. C. La competencia. D. Los consumidores. Respuesta: D 107. Una reparación se programa cuando: A. Se realizan cambio en el equipo. B. El trabajador está descansando. C. Ocurre una falla en el equipo. D. La máquina se sustituye. Respuesta: C 108. Los resultados de un sistema de producción son monitoreados por el: A. Subsistema de conversión. B. Subsistema de gestión. C. Subsistema de distribución. D. Subsistema de control. Respuesta: D 109. ¿Cuáles de los siguientes factores afectan las operaciones de las empresas en la actualidad? A. Competencia global, productividad y escasez de recursos. B. Calidad y servicio al cliente, expansión tecnológica y competencia global. C. Competencia global, clientes exigentes y expansión tecnológica. D. Clientes exigentes, responsabilidad social y escasez de recursos. Respuesta: B

110. Uno de los factores que afecta las decisiones sobre diseño del proceso es: A. Las facilidades de la localización. B. La naturaleza de la demanda del producto o servicio. C. El grado de integración horizontal. D. Los cambios tecnológicos. Respuesta: B 111. Las máquinas que reemplazan el esfuerzo humano por mecánico y que por lo general realizan una o varias actividades sencillas son: A. Robots. B. Máquinas herramientas. C. Máquinas de control numérico. D. Sistemas automáticos de identificación. Respuesta: B PRODUCCIÓN Y OPERACIONES- INVESTIGACIÓN Y OPERACIONES 112. La investigación de operaciones busca principalmente: A. El uso de la intuición y la percepción en los procesos de toma de decisiones. B. Proveer una metodología científica que permita un análisis profundo antes de tomar una decisión. C. Facilitar la toma de decisiones sobre problemas grandes y complejos mediante una aproximación que identifique la solución óptima. D. Proveer una respuesta correcta a las decisiones difíciles. Respuesta: C 113. Cuando se utiliza la regresión lineal para hacer pronósticos, se debe: A. Calcular los valores de “a” y “b”. B. Conocer el valor futuro de la variable dependiente. C. Conocer el valor futuro de la variable independiente. D. Calcular los valores de “a” y “b” y conocer el valor futuro de la variable independiente. Respuesta: D 114. En la regresión lineal simple el valor “r” define: A. La interceptación sobre el eje vertical. B. El valor de la variable dependiente. C. Coeficiente de correlación. D. Coeficiente de variación. Respuesta: C 115. El principal objetivo de la programación lineal es: A. Asignar en forma óptima los limitados recursos entre las opciones posibles. B. Obtener una respuesta a una ecuación cuadrática compleja. C. Estandarizar los productos o servicios para satisfacer los clientes. D. Elaborar juicios probabilísticos de situaciones empresariales en tiempo real. Respuesta: A

116. Los coeficientes de las variables de decisión en la función objetivo representan: A. La contribución de cada variable al objetivo. B. El máximo valor de la variable de decisión. C. El valor de la restricción. D. La relación numérica entre la función objetivo y la restricción de las variables de decisión. Respuesta: B 117. En el análisis de sensibilidad el hecho de aumentar el lado derecho de una restricción mayor significa, que habrá: A. Más combinación de valores de las actividades capaces de satisfacer la condición. B. Más difícil de satisfacer la condición de la restricción. C. Más fácil de satisfacer la condición de restricción. D. Menos combinación de valores de las actividades capaces de satisfacer la condición. Respuesta: D 118. En un modelo de programación lineal, con objetivo de maximizar los beneficios, qué cambio puede darse en la solución del problema al aumentarse la contribución de las actividades básicas. A. La combinación de valores de las actividades básicas se aumenta. B. La combinación de valores de las actividades básicas disminuye. C. El costo de oportunidad de los recursos se aumenta. D. El costo de oportunidad de los recursos disminuye. Respuesta: C 119. En un modelo de líneas de espera ¿Cuál de los siguientes enunciados no se aplica?. A. Llegadas exponencialmente distribuidas. B. Tiempo de servicios exponencialmente distribuidos. C. Horizonte de tiempo finito. D. Tamaño de cola de espera ilimitado. Respuesta: C 120. Un objetivo principal de los modelos de líneas de espera es: A. Minimizar el costo de proporcionar un servicio. B. Proporcionar modelos que ayuden a calcular el costo del servicio. C. Maximizar el rendimiento esperado. D. Optimizar las características del sistema. Respuesta: B 121. En un sistema con múltiples servidores con eliminación de clientes bloqueados, ¿Cuál de los siguientes enunciados NO aplica: A. La probabilidad de que todos los servidores estén ocupados. B. Número promedio de servidores ocupados. C. Un sistema sin cola. D. No hay tiempo de espera. Respuesta: D 122. La programación lineal aborda problemas con:

A. Un modelo de solución. B. Una función objetivo lineal. C. Funciones de restricción no lineales. D. Una solución posible. Respuesta: B MERCADEO- FUNDAMENTOS DE MERCADEO 123. “Las actividades encaminadas a alcanzar los objetivos de la organización descubriendo las necesidades de los clientes y tratando de satisfacerlos” Se conocen como: A. Marketing como función. B. Marketing activo. C. Marketing pasivo. D. Marketing organizacional. Respuesta: A 124. Cuando las organizaciones sobreviven en un entorno caracterizado por la escasez de oferta. La capacidad de producción disponible es insuficiente para las necesidades del mercado, y por tanto, la demanda es superior a la oferta. Nos estamos refiriendo a marketing: A. Operacional. B. Estratégico. C. De relación. D. Pasivo. Respuesta: D 125. Las variables básicas del mercadeo que se dan en todas las economías de mercado, son: A. Producto, mercadeo, necesidad, deseo, demanda. B. Producto, servicios, necesidad, anhelos, demanda. C. Producto, precio, necesidad, deseo, oferta. D. Producto, precio, demanda, deseo, oferta. Respuesta: A 126. El concepto de producto ampliado hace referencia a: A. Ofertas complementarias. B. Producto promocional. C. Producto real. D. Nueva versión del producto. Respuesta: A 127. La clasificación de un producto como vaca lechera se presenta cuando: A. Se aumentan las ventas de la industria y se incrementa la participación en el mercado de un producto en particular. Se disminuyen las ventas de la industria y se disminuye la participación en el mercado de un producto en particular. C. Se aumentan las ventas de la industria y se disminuye la participación en el mercado de

un producto en particular. D. Permanecen igual las ventas de la empresa a pesar de las acciones de la competencia. Respuesta: A 128. El objetivo fundamental de la promoción es: A. Aumentar las ventas en periodos cortos de tiempo. B. Influir en los clientes para que compren el producto. C. Hacer rebajas de precios. D. Hacer regalos a los clientes. Respuesta: A 129. Cuando se habla del mershandising se entiende: A. Mercadeo aplicado a los productos tecnológicos. B. Mercadeo en la era de la informática. C. Técnicas de exhibición en el punto de venta. D. Técnicas de ventas específicas. Respuesta: C 130. La función que consiste en estimular al consumidor para que adquiera bienes a través de una fuerte acción de ventas y promoción corresponde a: A. La publicidad. B. Las ventas. C. El mercadeo. D. La comercialización. Respuesta: D MERCADEO- PLAN DE MERCADEO 131. El Target constituye el: A. Guión gráfico que nos servirá para realizar un anuncio de televisión para un grupo determinado. B. Público objetivo, grupo de consumidores potenciales de un producto o servicio existe en un mercado determinado. C. Hábito de comprar todos los servicios que se encuentran en oferta o promoción. D. Hábito de cambiar de canal cuando aparecen los anuncios en el medio televisivo. Respuesta: B 132. El elemento de la mezcla de marketing que sirve para informar, persuadir y recordar al mercado la existencia de un producto, su precio y el lugar donde se adquiere, con la esperanza de influir en los sentimientos, creencias o comportamiento del receptor o destinatario, es la: A. Promoción de ventas. B. Comunicación de mercado. C. Promoción. D. Mezcla promocional. Respuesta: C

133. Todas las acciones que tienen por objetivo optimizar la disponibilidad del producto o servicio en el punto de venta, con la finalidad de provocar el acto de compra. Es relativo a: A. Promoción. B. Merchandising. C. Comunicación. D. Promociones de ventas Respuesta: B 134. Las cuatro herramientas más comunes que se emplean en promoción son: A. Producto, relaciones publicas, venta personaly publicidad. B. Promociones de ventas, canales de distribución, venta personal y publicidad. C. Promociones de ventas, relaciones publicas, venta personal y publicidad. D. Promociones de ventas, relaciones publicas, plaza y publicidad. Respuesta: A 135. El proceso de planificar y ejecutar los conceptos, precios, promociones y la distribución de ideas, bienes y servicios para crear intercambios que satisfagan tanto al individuo como a la organización, es un concepto que corresponde a: A. Plan de mercadeo. B. Estrategia de mercadeo. C. Políticas de mercadeo. D. Objetivos de mercadeo. Respuesta: A 136. Cuando se dirige un producto o servicio a una porción específica y relativamente pequeña del mercado, se esta hablando de una estrategia: A. Diferenciada. B. No diferenciada. C. Concentrada. D. De precisión. Respuesta: C 137. Cuando se habla de la estrategia de plaza en la mezcla de mercadeo se hace referencia a un: A. Lugar donde se compra y ubicación de productos. B. Sistema de venta y promoción de la empresa. C. Sistema de accesibilidad y facilitación de productos. D. Sitio de ubicación y venta del producto. Respuesta: C MERCADEO- INVESTIGACION DE MERCADOS 138. En la teoría del comportamiento del comprador cuando se habla de la motivación se hace referencia a: A. La influencia de las emociones al decidir la compra. B. La actividad promocional de las empresas. C. Los incentivos que se hacen para vender. D. La política de ofertas de precio, descuentos y formas de pago. Respuesta: A

139. El segmento elegido después de efectuar un análisis detallado y al cual se dirigen todas las acciones y esfuerzos de mercadeo, se conoce como: A. Audiencia objeto. B. Mercadeo objeto. C. Programa de mercadeo. D. Plan de mercadeo. Respuesta: B 140. En un modelo de comportamiento del comprador cuando se habla del aprendizaje se hace referencia a: A. Las sesiones de capacitación que se realizan con los clientes. B. La relación estímulo - respuesta. C. La cultura de los clientes. D. El comportamiento de un cliente en su relación con un vendedor. Respuesta: B 141. Cuando en una investigación de mercados se habla del marco muestral, se está haciendo referencia a: A. Los límites de la muestra. B. Los alcances de la muestra. C. El listado de elementos del universo. D. La cobertura geográfica de la muestra. Respuesta. C 142. Al realizar una investigación de mercados en USA sobre el consumo de litros de leche per cápita en la población anglosajona, se encontró que la media corresponde a un litro / día/persona y que la varianza es de 0.25, en tanto que en la población hispana el consumo es de 2.5 litros/día y la varianza es de 0.06 esto significa que: A. La población anglosajona consume menos leche, pero presenta menos variación en su consumo diario que la población hispana. B. La población anglosajona consume más leche y presenta menos variación en su consumo diario que la población hispana. C. La población anglosajona consume menos leche y presenta más variación en su consumo que la población hispana. D. La población anglosajona consume más leche y presenta más variación en su consumo que la población hispana. Respuesta: C 143. La investigación que caracteriza el comportamiento de las variables estudiadas en relación con el estudio de una población en un determinado momento en el tiempo, se conoce como investigación: A. Causal. B. Exploratoria. C. Descriptiva. D. Longitudinal. Respuesta: D 144. La frecuencia que establece el porcentaje que representa cada valor o estado que toma una variable estudiada en una determinada población, sobre el total de observaciones efectuadas, corresponde a la frecuencia: A. Relativa. B. Total.

C. Aparente. D. Absoluta. Respuesta: A 145. La variable de estudio correspondiente a una investigación de mercados conducente a estudiar la recordación de los consumidores respecto a la necesidad de mantener leche en el hogar, se puede catalogar como una variable: A. Continua. B. Proporcional. C. Nominal. D. Discreta. Respuesta: A GESTION HUMANA 146. El concepto de selección de personas está relacionado con: A. La recepción de hojas de vida de recurso humano externo a la organización B. El proceso de elección del mejor candidato para los cargos a ocupar en la estructura organizacional C. La aplicación de planes de capacitación para el desempeño de los cargos. D. La aplicación de sistemas de evaluación de desempeño por periodo laborado. Clave: B 147. En el diseño de un sistema de remuneración usted propondría: A. Establecer una remuneración fija. B. Capacitar la organización para alcanzar sus objetivos estratégicos C. Remunerar al personal en forma equitativa y justa de acuerdo con la labor desempeñada D. Delegar esta función al Departamento Financiero Respuesta: C 148. Para el desarrollo del potencial del recurso humano se utilizan técnicas como. A. Entrevista y pruebas de simulación de eventos críticos B. La tutoría y la asesoría C. Pruebas sicotécnicas y pruebas de simulación de eventos críticos D. Verificación del cumplimiento de objetivos y expectativas del cargo Clave: B 149. Un criterio de evaluación del recurso humano es la investigación de los motivos de desvinculación de los empleados. Esto se explica por la necesidad de: A. Medir el desempeño del empleado B. Medir el grado de adecuación del empleado al cargo C. El potencial de desarrollo del empleado D. El nivel de satisfacción del empleado. Clave: D 150. La ausencia de enfermedades en una empresa se debe a : A. El adecuado diseño organizacional B. El buen clima organización C. La aplicación del salud ocupacional

D. La aplicación de procedimientos estandarizados para la ejecución de las actividades Clave: C 151. La aplicación del método de valoración de cargos por asignación de puntos permite a una organización: A. Evaluar el comportamiento de sus funcionarios B. Mejorar la calidad de vida de los funcionarios C. Establecer los salarios de la competencia D. Clasificar la importancia de los cargos en una empresa AREA: Admon y Organizaciones SUB-AREA: Gestión TEMA: Remuneración Humana COMPETENCIA: GRADO DE DIFICULTAD: OBJETIVO EDUCACIONAL: Argumentativa 60% Aplicativo CLAVE: D 152. Si un Gerente de Recursos Humanos debe identificar la capacidad de liderazgo de un aspirante al cargo de Presidente de la Compañía, usted le propondría utilizar: A. Evaluación de Desempeño B. Entrevista C. Exámenes Médicos D. Prueba de Personalidad AREA: Admon y Organizaciones SUB-AREA: Gestión Tema: Selección y Reclutamiento Humana COMPETENCIA: GRADO DE DIFICULTAD: OBJETIVO EDUCACIONAL: Argumentativa 50% Aplicativo CLAVE: D 153. Dentro de un año, la empresa Construir S.A. se propone abrir una nueva sucursal en una importante ciudad del país y desea determinar la asignación salarial para los funcionarios que contratará, por lo tanto debe: A. Efectuar un estudio financiero para determinar la capacidad de pago de la empresa B. Elaborar una encuesta salarial C. Consultar la Encuesta Nacional Salarial D. Aplicar la escala salarial de la empresa de la oficina principal E. Utilizar la escala salarial de su inmediato competidor AREA: Gestión Humana TEMA: Remuneración AUTOR: Luis Fernando Alfonso COMPETENCIA: Propositiva GRADO DE DIFICULTAD: OBJETIVO EDUCACIONAL: 65% Análisis CLAVE: C ETICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL 154. Una de las características de la civilización contemporánea es el desequilibrio entre los progresos realizados en las ciencias experimentales o en las aplicaciones técnicas y, los avances incomparablemente más modestos en el campo de la convivencia humana y el bienestar de las mayorías. A partir de lo anterior se puede afirmar que: A. B. C. D. Al hombre le ha resultado más fácil dominar el cosmos que construir una sociedad digna, pacífica y feliz. Los desarrollos científicos son la gran muestra de ingenio y dominio del hombre sobre la naturaleza. Los desarrollos humanos se evidencian en los avances científicos y tecnológicos, nunca en lo social. Al hombre le resulta más fácil construir una sociedad digna y justa si ha logrado dominar la naturaleza

Clave: A 155. El objetivo de la política es la organización y el gobierno de la sociedad en orden de obtener el bien común. Este objetivo lo previó Aristóteles al identificar la política con el logro del bien de la comunidad. Sin embargo, la realidad no concuerda con lo teórico. Uno de los siguientes hechos es contrario al ideal de la política: A. B. C. D. Los gobiernos que fomentan sólo la educación en detrimento de la salud. La subversión, porque debilita las bases de la democracia. Los gobiernos que favorecen los intereses de un sector de la población. La corrupción porque deriva la inversión de dinero público.

Clave: C 156. El Estado se ha quedado corto en la represión del delito, las cárceles no son suficientes para recibir a todos los sindicados y los procesos casi nunca terminan con la condena de los culpables. Esta situación ha generado un aumento en los índices de impunidad produciendo así más violencia de la que se ha querido evitar. Ante esta perspectiva podemos proponer que el Estado: A. Brinde otras alternativas para la resolución directa de los conflictos, que ayude a descongestionar los juzgados y cárceles. B. Evite intervenir en los conflictos, reduzca las penas y entrene un cuerpo élite de policía capaz de reprimir el delito. C. Elimine el sistema actual de justicia y permita a los particulares elegir la forma más eficaz de administrar justicia. D. Imponga penas a quienes dejen de denunciar los delitos y cree un sistema de seguridad efectivo contra el delito. Clave: A DERECHO- DERECHO COMERCIAL 157. Corriendo el día 4 de enero del año 2002, en la ciudad de Cartagena los señores Carlos Valderrama y Juan Carlos Montoya, comerciantes de profesión desde 1998, decidieron conformar una sociedad colectiva junto con 8 amigos más; El acta de constitución contempló el nombre de la empresa “Valderrama Montoya y CIA”. Los aportes serían así: 5 socios aportarían cuotas de interés social por valor de $10.000.000.00 cada uno y los otros aportarían la experiencia industrial de 20 años de trabajos en el área. Objeto Social sería la compra y venta de artículos deportivos. Domicilio sería en diferentes ciudades del país con sede principal en Cartagena. Se deduce que la responsabilidad de los socios que aportaron en especie es…? Y La muerte de Montoya acarrearía ….? A. B. C. D. Solidarias e ilimitadamente- Honras fúnebres. Limitadamente- Cambiamos de la Razón Social. $50.000.000.- Adicionamos al Nombre “sucesores”, “e hijos”, “hermanos. Ilimitadamente.- Se procede de acuerdo con la establecido en los estatutos.

Clave: D Justificación de la clave: Se realiza dos preguntas desde el caso hipotético. La respuesta es la d.- Los socios de las sociedades COLECTIVAS siembren responden ilimitadamente. Al morir el socio que presto su nombre para la sociedad, debe procederse conforme a los estatutos, según acepten o no la inclusión de los herederos como socios. Así las cosas se agrega las abreviaturas correspondientes.

158. Claudia de Colombia, conocida cantante, propietaria de una cadena de almacenes de discos, desde septiembre del 2002, decide ampliar y fortalecer su negocio económicamente; por ello convoca a unos amigos a que la integren en calidad de socios. La sociedad sería de Responsabilidad Limitada. Para efectos de construir, firmar , aprobar y protocolizar la respectiva acta de constitución de la Sociedad, se citó para el 20 de agosto de 2004. Lugar Universidad de San Buenaventura, Salón 9 del Torreón. Ninguno de los convocados acudió a la cita, por diferentes circunstancias. Claudia monta en cólera y decepcionada decide desarrollar el acta de constitución de acuerdo con los parámetros legales (Art. 110 Código de Comercio) y la presenta para su protocolización y posterior certificación, de la Cámara de Comercio. Se deduce que Claudia es A. B. C. D. Comerciante Que la Cámara de Comercio inscribió la sociedad. La Cámara de Comercio le sugirió un cambio de razón social a la empresa Que los socios invitados tácitamente expresaron su consentimiento.

Clave: A Justificación de la clave: Se realiza una pregunta desde el caso hipotético. La respuesta es la a.- Para constituir una sociedad de Responsabilidad Limitada, mínimo son dos socios, de lo contrario la Cámara de Comercio la rechaza y la sociedad si quiere operar lo hará desde la Sociedad de Hecho. Como Claudia le rechazaron la Sociedad, ella todavía realiza labores Mercantiles, desde Septiembre del 2002. Fundamento Jurídico la presunción de comerciantes. 159. El día 20 de agosto de 2004 se reunieron los señores Domenico Corcione y Antonio Haydar representantes legales y socios gestores de sus respectivas sociedades En Comanditas Simples, a fin de realizar un contrato de compraventa de bien inmueble. Realizada todas las obligaciones, entre ellas, la de entregar el bien inmueble ubicado en Crespo, avenida 2da N. 70 -39. M.I. 060.12345 , Referencias Catastral 004-345678, por parte del vendedor y el pago por parte del comprador, se da por terminado el Negocio. El Contrato se Compraventa fue anulado porque: A. En Haydar Sánchez &CIA S.A. todos Gestores, por tanto, no responden limitadamente B. Antonio Haydar & CIA S. en C es un Socio Gestor y responden ilimitadamente el primero y limitadamente los segundos C. Para la realización del contrato de compraventa de inmueble existen unos formalismos adicionales que agotar: protocolización del contrato, a través de Escritura Publica; entrega del vendedor de la cosa vendida y; registro del negocio ante la Oficina de Registro de Instrumentos Públicos, del domicilio correspondiente . D. Corcione responde por el 90% como Gestor y el 10% Haydar como comanditarios. Clave: C Justificación de la clave: Se realiza una pegunta desde el caso hipotético. La respuesta es la c.- Para el Contrato de Compraventa de inmueble es necesario la entrega del bien, mas el pago por la venta y la protocolización ante Notaria Publica y posteriormente el nuevo propietario debe registrarlo. 160. El día 11 de Enero del año 2.004 se reunió para conformar una sociedad anónima en la Cámara de Comercio mediante suscripción progresiva, con sucursales Juan Castillo Fuentes, Ana María Mackensi, Samir Castillo Y Elena Bustamante. Sus domicilios serían las ciudades de Bogotá Calí y Medellín, debidamente registradas en la Cámara de Comercio correspondiente. ¿Qué nombre propondría para la nueva sociedad? A. B. C. D. Castillos Asociados S.A. Mackensi S.A (Bogota). Castillo S.A. (Cali) Medellín S.A: (Medellín) Hermanos Mackensi S.A. Turcos Todos Sociedad Anónima, en todas las Ciudades

Clave: A Justificación de la clave: La respuesta es la letra a.- Los nombres de las Sociedad Anónimas se forman con el nombre de uno o de varios socios, pero siempre debe tener las siglas S.A. al final para identificarse como tal ante Terceros, con las condiciones y características que ella demanda. 161. Durante la realización de un contrato de Suministro Depósito, Juan Pérez cancela el servicio con el cheque N. 49587 del Banco Cafetero, por valor de $10.000.000. Fechado para el 11 de Noviembre de 2004. Mario Prada gerente del Establecimiento de Depósitos El Ajedrez Negro, duda en recibirle el pago. ¿Qué le propondría usted? A. No reciba el Cheque, ya que no constituye dinero. B. Recíbale cheque y cobrelo enseguida. C. Detenga en consignación los bienes depositados hasta tanto no se haga efectivo el cheque. Clave: A Justificación de la Clave: Para efectos de los contratos todos los títulos valores se entienden con dinero efectivos y deben ser cobrados para las fechas pactadas. No existe Cheques posfechados, pero debe respetarse lo pactado por las partes. La respuesta es la A. DERECHO- DERECHO LABORAL 162. Para que exista un contrato de trabajo se requieen los siguientes elementos: A. B. C. D. Clave C 163. Pedro, un pintor de profesión, suscribió contrato de prestación de servicios para restaurar obras de arte y ha trabajado sin interrupciones bajo órdenes y directrices del administrador. A la luz del Ordenamiento Jurídico Colombiano, se trata de un contrato: A. B. C. D. Clave D 164. Carlos fue contratado por escrito y a término indefinido para cumplir con una jornada de 48 horas semanales. En el contrato se pactó una remuneración con salario integral equivalente a la suma de $ 3.000.000 semanales. El salario mínimo vigente es de $ 358.000; el salario integral pactado: A. B. C. D. Clave D. Cumple con los salarios mínimos y el factor mínimo prestacional. Sobrepasa los factores mínimos salariales y prestacionales. No cumple con los mínimos exigidos por la ley. Es válido por la autonomía de las partes. De prestación de servicios profesionales regido por la legislación civil. De prestación de servicios regido por la legislación comercial De arrendamiento de servicios inmateriales regido por la legislación civil. Realidad emanado de una relación laboral regido por la legislación laboral. Jornada de trabajo, salario, lugar y fecha de ingreso Capacidad, consentimiento, causa lícita y objeto lícito Prestación personal, subordinación y remuneración Clase de vinculación, jornada de trabajo y salario

165. Un trabajador de una fábrica el día 5 de mayo del 2003 no se presentó a laborar dentro de su jornada habitual; regresó el 23 de mayo del 2003 justificando su ausencia al demostrar que fue detenido equivocadamente dentro de una investigación: este hecho configura: A. B. C. D. Clave B. 166. Un trabajador se vincula laboralmente el 1º. de enero de 1987; el 31 de diciembre de 1992 decide trasladarse al régimen de liquidación anual y definitiva de cesantías, por lo que el empleador procede a liquidarle y entregarle directamente las cesantías causadas a esa fecha. La ley laboral establece que se trata de un pago: A. Definitivo porque le están cancelando las cesantías que tenía el trabajador al 31 de diciembre de 1992. B. Parcial y las cesantías que se causen con posterioridad deberán consignarse en el fondo de cesantías escogido por el trabajador antes del 15 de febrero de cada año. C. Ilegal al no ser autorizado por el Ministerio de Trabajo. D. Parical prohibido cuyo efecto es que el empleador pierde la suma pagada. Clave A. DERECHO- DERECHO CONSTITUCIONAL- 4 preguntas 167. El Ejecutivo puede expedir decretos, leyes y presentar proyectos de ley. Esto corresponde a su función: A. B. C. D. Clave D 168. Son funciones del Congreso: A. B. C. D. Clave D 169. El Congreso tiene funciones de vigilancia y control. Una de ellas es: A. B. C. D. E. Expedir leyes ordinarias Solicitar informes al Presidente Solicitar informes a la DIAN Solicitar informes a los Alcaldes Solicitar informes a los Secretarios de Educación Legislativa- Seccional Administrativa- Policial Legislativa- Constituyente Vigilancia- regulativa Ejecutiva Social de derecho Legal Legislativa Justa causa para terminar el contrato de trabajo Causal de suspensión del contrato de trabajo Una causal de sanción disciplinaria Violación a las prohibiciones

Clave B 170. Según el Artículo 201 de la Constitución Nacional, le corresponde al Gobierno conceder indulto por delitos políticos. Esta atribución relaciona al Gobierno con: A. B. C. D. La rama legislativa Los Departamentos Administrativos La Rama Judicial Las Superintendencias

Clave C

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful