Daftar checklist yang dibawa, tujuan: biar efektif perjalananannya, tidak salah bawa barang yg di sini mudah dicari

atau di sini tidak terpakai. Karena setiap kilogramnya sangat berharga untuk membawa barang yg di sini susah dicari atau langka (misal: ragi, jahe wangi dll) Sasaran pembaca: Bapak, Ibu, Mas Endi, Mbak Enting (tolong bener dicek ya Mbak)

Yang dimasukkan K.O.P.E.R, sebaiknya 1 koper khusus pakaian dan keperluan pribadi, 1 koper khusus bahan makanan. − Masukkan barang WAJIB terlebih dahulu

− Timbang kedua koper, total maksimal 2 koper 40kg
− − − − Bila masih ada sisa, barang TAMBAHAN boleh dimasukkan Barang TERLARANG sama sekali tak boleh masuk, alasan:1.kemungkinan dibuang sm petugas 2.di sini mudah dicari dan murah! Mending dpke bw yg lain Sekali lagi timbang sebelum berangkat. Pastikan ada penanda biar mudah saat mencari di baggage claim karena akan tercampur dg ratusan koper lain (kasih pita atau tanda lain) Keperluan Pribadi • • WAJIB • • • CD, BH, kaos dalam yg ketat tidak longgar sbyk2nya Pakaian tidur, mis kaos, daster Obat pribadi: vit, kayupth, Kaos kaki Baju 3 stel/org cukup • • Bahan Makanan Indonesia • • Ragi Injet Kemiri, kencur, laos, salam (± total 2kg) dsni muahal dan langka, sere boleh seckpnya, dsni mudah dcari tp 5 tangkai 20rb Rp :) Gori sckpnya (klo ada, krn mas Novan pgn bkn gudeg, dsni adanya gori kalengan) • Titipan Utk Aliana: • • jilbab pink ukuran se Elvira vitaminnya Aliana dari Wates, dsni hrg 5xlipat per botol :( odol pepsodent junior rasa stroberi, nek iso bergambar dora ben rajin sikatan, thx

Sbnrnya pgn jg dbwin 1-2 unting daun telo, dsni Utk MamaAliana: • Buku dari Wates gak ada :(

teh (2 dus msg2) Tempe 1-2 lonjor utk 1-2hr pertama (beli pagi hari H) Tepung dsni lengkap. merica. sekoteng. soale kan berat) • • • Empon2 lain.Registrasi Surat Kompetensi Surat dari TU. boleh bw sajadah 1 saja. asem. trasi. ??? Ikan asin. dsni ada 3 set rukuh. dsni hrg 10x lipat) Gula aren yg gelap (dsni adanya yg terang) Brambang merah (dsni biasanya dah bertunas) ± 1kg • • DILARANG • Rukuh tebal dan sajadah. dan surat2 lain yg msh di situ Buku wisuda (terakhir aja klo semua dah masuk tp msh ada t4. sarung ada 3 dsni. kunir. biasane ga pedes) Agar2 merk Swallow 1 dus warna putih (dsni hrg 5x lipat) • • • • • Terjemahan 5 set ST.• • Rawit ± 0. tolong dibelikan ya Mas Endi) TAMBAHAN • • Ulekan 15cm. Teri medan Utk PapaAliana: masih mikir katanya Temen dsni ada yg mesen Tolak Angin 1 dus (aneh2 wae ki koncoku tp mesakne juga. tp klo bw rosebrand 1-2bgks gpp Pala. bawang • . • • Jahe wangi.5kg (dsni adanya merah sedeng dan ijo besar. terigu-ketan-beras-sagusemua ada. kluwak. muntu msh ada (ulekan mlethek soalnya. ebi.

sms aja.• Handuk. terlarang. Mie murah dsni! Sudah nemu toko asia yg besar • • • • Lain-lain Krupuk udang ada dan murah dsni Tahu.A. dsni murah! Kata Ms Novan ga usah bw mie mending buat bw kemiri. byk bgt d toko india Abon dan srundeng msg2 tidak boleh > 1bgks. salam.D.B. aqua. Yang di H. dsni murah! Tidak usah bawa Gula. kencur. pkean dalam buat ganti klo kena pipis. inipun hrs siap dibuang petugas • • Sprei. permen Cairan lebih dari 1000ml per orang Benda tajam. garam dsni murah Santan kara dkk. 12 handuk sedang :p dan alat mandi lainnya • • Singkong. mamaAliana pinter bikin :p Boleh kasih ide. roti. gunting WAJIB OPTIONAL DILARANG . dsni ada 8 set Selimut. laos. buavita.A. gunting. kaos kaki. dsni ada 6 handuk besar. Snack.G masing2 orang 1 tas tenteng. krn produk hewani dilarang sbnrnya. ngebak2i • • • • Dele. sere.N. pocari. total max 10kg SANGAT WAJIB ALIAS NYAWANYA ORANG PERGI KE LUAR NEGERI 2 Passpor Bapak dan Ibu 2 set timetable perjalanan pesawat (yg kuattach bersama ini) 2 Pulpen dan kacamata untuk ngisi2 blanko bebas fiskal dan surat perjalanan Jaket. sudah saya siapkan utk Bpk di kulkas :) Daun jeruk banyak! Bumbu pecel.

pakai baju yg nyaman dan hangat krn perjalanan sangatlah panjang dan tidak spt naik bus Bali-Jakarta sekalipun :) Di pesawat disediakan selimut selalu dan makanan di Emirat royal sekali. chicken=ayam. utk komunikasi smp menuju gate penerbangan di Cengkareng krn bpk ibu di dalam dan mas Endi di luar. jgn berlebih jg.sikat gigi + odol. orange juice. biasanya makanan ditawari beef=sapi. pisau Satukan dg 1 klip atau gegrekan 1 fotokopi KTP Bapak dan Ibu 1 fotokopi KK 1 fotokopi kartu NPWP bikin 2 rangkap utk Bapak dan 2 rangkap utk Ibu Ini utk syarat bebas fiskal klo tidak bisa bayar 3jt per kepala Dokumen lain2 pendukung pengajuan visa 2 set undangan resmi 2 set asuransi perjalanan Alur perjalanan. sms ke Mas Novan. bedak lipstik parfum Uang 500rb utk bayar airport tax luar negeri @150rb klo ga berubah Dompet. Saat di dubai tidak bisa dipakai kec roaming internationalnya aktif. − Mandi. coffee. Ksh tau bpk ibu. bila tidak jelas harus tanya. omelet=telur dadar plus sosis. sblm terjadi sesuatu saat hari H. makan minum cukup.Tiket tidak bisa dirubah di hari H dan uang tiket 26jt uang asuransi 3jt plus visa 2jt plus plus2 hilang semua :) − Pastikan 2jam sblm brgkt hp ibu yg aktif fully recharged. yg enak dan proteinnya tinggi ya beef :) minum ada tea. lamb=kambing. jgn kawatir kelaparan. uang secukupnya kuku. apple .

1 buat Jkt-Dubai. kan kelihatan tuh no loketnya dari kaca penunggu. Berikut action Bapak Ibu sesampainya CGK terminal 2 international departure: BAPAK DAN IBU MAS ENDI DAN MBAK ENTING Cek di papan cek in.SUKSES di boarding pass tertulis gate berapa di CKG.Soft drink: sprite. Cek in international flight 3jam sebelum. Formasi duduk Boeing 777 adalah 3-5-3. bada mahrib maksimal berangkat. BpkIbu masuk menunjukkan paspor dan timetable perjalanan. begitu jg ibu.juice. bawa semua koper dan handbag. 1 lagi Dubai-Frankfurt. pepsi. selai. 12-3=9 meja cek in buka.Roti yg tak habis. SIMPAN ini NYAWA!!! Siapkan set dokumen urus bebas fiskal. water/air putih. Tunggu di kursi daerah depan pintu masuknya. siap cekin cepat dia boleh minta kursi deretan depan dan bisa minta kursi di gang shg mudah ke toilet. bapak bw 1 rangkap milik sendiri.Selama transit bisa dimakan drpd jajan muahaaaal banget. juice kemasan boleh dimasukkan dlm handbag. yogurt. dan minta gang. . Koper ditimbang. Cari pintu masuk yg deket dengan loket.Jd pengantar bisa lihat bpk ibu ngantri dan cek in :)dan Bpk ibu gak jauh2 dari pintu masuk ke loketnya. Krn penting tenaga dan pikiran dihemat bagi para calon penumpang. jam brp boardingnya dan no brp kursi bpkibu (dan begitu jg yg arah Frankfurt) Selama antri bisa mulai lihat2 klo ada anak muda. apa emirat pukul 0015 EK 359 menuju Dubai meja cek in nya sudah buka? Di loket berapa. klo ga minta ga dikasih soale. label milik penumpang sebaiknya disimpan. student yg kemungkinan ke Eropa. cola. Di meja cek in Bapak langsung bilang TOLONG minta deretan depan klo bisa. pengantar msh bisa sedekat mungkin membantu membawa koper. dapat boarding pass. sepatu boot. Ciri2 khas: gaya mahasiswa. sangat dianjurkan utk minta. Agar sampai CGK jam 9. bw jaket musim dingin. − − − Pesawat berangkat jam 00 sekian tgl 27 Des alias tgl 26 jam 12 malam kita berangkat. keduanya dilabel. Bayar 300rb. mending buat beli oleh2 nantinya hehe. Jangan pulang sblm bpk ibu konfirmasi sdh di gate Sabarlah menunggu Cek dan masukkan paspor dan boarding pass ke tas.

Buang air kecil sebelum boarding. Masuk kembali lwt pintu masuk. EK 359 no penerbangannya. Awas jgn mepet dengan boarding karena antara loket setelah fiskal msh ada pengisian formulir kedatangan kepulangan dan pemeriksaan dan mencari gate dan pemeriksaan gate. terima kasih perhatiannya. pamit. Saat ini bisa keluar sebentar tengok pengantar. simpan kartu kepulangan krn nanti pas pulang dikembalikan ke petugas lagi. klo OK diminta 1 rangkap fotokopinya itu baik bapak dan ibu. Cek kembali paspor dan boarding pass Menuju gate di CGK. rencana perjalanan (timetable). Jangan masuk ke loket selanjutnya klo masih mau ketemu pengantar. SUKSES Cek kembali dan jadikan satu: paspor. langsung ke loket keberangkatan.Alias masih ada birokrasi. jgn lama2 pamitannya. masih panjang jalan menuju gate. Kartu keberangkatan disobek sm petugas. . kartu bebas fiskal. boarding pass.SUKSES Boleh pulang. Isi kartu keberangkatan dulu.Masuk loket fiskal. Tolong ditunggu smp bener2 dah smp gatenya. dicek NPWPnya. keluar dari pintu dekat pintu masuk. dicap sm petugas bebas fiskal.Have a nice flight!. Mulai harap2 cemas Salam2an. smp gate kabari pengantar.

Bila ada petugas bea cukai tanya. Minum banyak.Cari no.Jangan jongkok di kloset.Cari arah EXIT . taruh di dorongan pengangkut koper. chicken=ayam. berbahaya. . ketemu Aliana :) SUKSES. minta ke pramugari. BERAKHIRLAH PERANG URAT SYARAF :) Ditulis penuh cinta oleh mamaAliana.Selama di pesawat Biasanya makanan yg ditawarkan beef=sapi.Tunggu smp koper dua2nya muncul. cek papannya sesuai dengan no penerbangan kita EK45 from Dubai . selai.Sekarang ambil koper kita. . dari jam 1 malam smp jam 4 pagi tgl 19 Dez. free/lampu ijo=kosong ada tisu sterilisasi dudukan kloset. pepsi.Ikuti terus arah BAGGAGE CLAIM/arah klaim bagasi=arah keluar. pipis sering tak masalah. mending buat beli oleh2 nantinya hehe. atau lapisi dudukan dg tisu. lamb=kambing.Selama transit bisa dimakan drpd jajan muahaaaal banget.Jangan menahan rasa haus. byk toilet. brgkt . apple juice.SUKSES . occupied/lampu merah=isi. Saat transit di Dubai . . something to declare? Jawab NO! . cari praying room/musola sekitar gate.Masuk yg NON EU. omelet=telur dadar plus sosis. Saat semuanya pd tidur lelap. rencana perjalanan (timetable jadwal yg tdpt jdwl kepulangan) . orange juice.Pemeriksaan paspor. yogurt. Jangan males minum! Sangat penting atau nanti penumpang kolaps dan jetlag berhari hari sesampainya di sini. . Yang enak dan proteinnya tinggi ya beef :) tp ada baiknya bpk ibu berbeda jd bisa saling coba. water/air putih.gate penerbangan EK 45 departure jurusan Frankfurt 8. water atau juice.Cek paspor selalu keberadaannya! NYAWA Saat sampai di Frankfurt . juice kemasan boleh dimasukkan dlm handbag. Pencet tombol siram sesudahnya. . ada org.Dicap dikasih ijin masuk negara Jerman. ikuti arah baggage claim smp ketemu alur2 bagasi memutar. sangat dianjurkan utk minta. toilet jg biasanya dekat2. .Pemeriksaan imigrasi.Dingin pastinya krn skrg saja sudah bersalju.Sukses smp gate. . coffee. . loket EU dan Non EU.Soft drink: sprite.Roti yg tak habis.Serahkan paspor.40 kembali 840 .Keluar pintu. .Biasanya ada pemeriksaan kembali jd tunggu dekat2 gate setelah gosok gigi dan solat subuh. cola. Minum ada tea. klo ga minta ga dikasih soale.Cocokkan gate yg tertulis di boarding pass Dubai-Fra dengan papan informasi departure smp jam 530.Cek kembali papan gate benarkah EK 45 arah Frankfurt.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful