# FORMULARIO DE TRANSFORMADA DE LAPLACE

L{f (t)}(s) = F (s) ⇔ L−1 {F (s)}(t) = f (t)
1)L{f (t) ± g(t)} = L{f (t)} ± L{g(t)} 3)L−1 {F (s) ± G(s)} = L−1 {F (s)} ± L−1 {G(s)}
2)L{kf (t)} = kL{f (t)}
4)L−1 {kF (s)} = kL−1 {F (s)}
II F´
ormulas B´
asicas
a) L{A}(s) = As , s > 0
n!
b) L{tn }(s) = sn+1
, n ∈ N, s > 0
Γ(α+1)
c) L{tα }(s) = sα+1 , α > −1
1
d) L{eat }(s) = s−a
, a ∈ R, s > a
e−as
e) L{µa (t)} = s , a ∈ R
f ) L{µ(t)} = 1s
III

g)
h)
i)
j)
k)
l)

s
L{cos (at)}(s) = s2 +a
a ∈ R, s > 0
2,
a
L{sin (at)}(s) = s2 +a2 , a ∈ R, s > 0
s
L{cosh (at)}(s) = s2 −a
a∈R
2,
a
L{sinh (at)}(s) = s2 −a2 , a ∈ R
L{δ a (t)} = e−as , a ∈ R
L{δ(t)} = 1

Teoremas Importantes
a) L{eat f (t)}(s) = L{f (t)}(s−a) = F (s − a) ⇔ L−1 {F (s − a)}(t) = eat L−1 {F (s)}(t)
b) L{µa (t)f (t−a)}(s) = e−as ·L{f (t)}s = e−as F (s) ⇔ L−1 {e−as F (s)}(t) = µa (t)L−1 {F (s)}(t−a)
c)
d)
e)
f)

dn
(L{f (t)})(s)
dsn

n

⇔ L−1 { d dsFn(s) }t = (−1)n tn L−1 {F (s)}(t)
n
⇔ L−1 {F (s)}(t) = (−1)n t−n L−1 { d dsFn(s) }(t)
R∞
f (t)
Si existe l´ım+
, entonces L{ f (t)
}(s) = s L{f (t)}(s) ds
t
t→0
t
R p −st
e f (t)
Si f es una funci´
on peri´
odica de periodo p, entonces: L{f (t)}(s) = 0
1 − e−ps
L{f (n) (t)}(s) = sn L{f (t)}(s) −sn−1 f (0)−sn−2 f 0 (0)−sn−3 f 00 (0)−· · ·−sf (n−2) (0)−f (n−1) (0)
En particular para n = 1, 2, se tiene:
L{tn f (t)}(s) = (−1)n ·

L{f 0 (t)}(s) = s · L{f (t)}(s) − f (0)
L{f 00 (t)}(s) = s2 · L{f (t)}(s) − s · f (0) − f 0 (0)
Ra
Rt
g) L{ a f (t)dt}(s) = 1s · L{f (t)}(s) − 1s · 0 f (t)dt
En particular para a = 0, se tiene:
Z t
1
L{ f (t)dt}(s) = · L{f (t)}(s)
s
0
IV Producto de Convoluci´
on
a) Definici´
on.
Z
f (t) ∗ g(t) =

t

Z
f (u)g(t − u)du =

0

t

f (t − u)g(u)du
0