P´gina 1 a

Ejercicios Sucesiones y Series
1).- Encontrar el l´ ımite superior y inferior de {sn } definida por s1 = 0; s2m = s2m−1 ; 2 s2m+1 = 1 + s2m 2

2).- Dadas dos sucesiones {an } y {bn } acotadas inferiormente, probar que a). lim supn→∞ (an + bn ) ≤ lim supn→∞ an + lim supn→∞ bn . b). lim supn→∞ (an bn ) ≤ (lim supn→∞ an )(lim supn→∞ bn ), si an > 0, bn > 0 para todo n, y si los l´ ımites son ambos finitos o ambos infinitos. 3).- Encontrar el l´ ımite superior y inferior de {an } dada por a). cos n d). cos b). (1 + 1/n) cos nπ e). (−1)n n (1 + n)n c). nsen f ). nπ 3

nπ nπ sen 2 2

n n − 3 3

4).- Estudiar la convergencia de las siguientes series( p y q son n´meros u reales fijos).
∞ ∞ ∞

a).
n=1 ∞

n e

3 −n

b).

(log n)
n=2

p

c).
n=1 ∞

pn np (p > 0)

d).
n=2 ∞

n

−1−1/n

1 e). n log(1 + 1/n) n=1
∞ log log n

f ).
n=2

np i).

1 − nq

(0 < q < p) 1 − qn

g).
n=3 ∞

1 log log n np √

h).

( 1+
n=1

n2 −n)

n=1 ∞

pn

(0 < q < p)

j).
n=2

1 1 −√ n n−1

k).
n=1

(n1/n −1)n

l).
n=1

√ √ √ np ( n + 1−2 n+ n − 1)

. Demostrar que el rec´ e ıproco tambi´n es e cierto si {an } es mon´tona. 10).. n3 n z 3n n=0 ∞ 8). Prueba que la convergencia de √ an vergencia de n .P´gina 2 a 5). o 9)..Construye una sucesi´n {sn } tal que no converga.Probar que el producto de Cauchy de dos series absolutamente convergentes es convergente. n2 n=1 ∞ 2n n c).. 2.Encuentra el radio de convergencia de las siguientes series: ∞ n z n=0 3 n 2n n z b).Si an converge y {bn } una sucesi´n mon´tona y acotada. prueba que {sn } converge. Si la media aro u itm´tica σn esta definida por e σn = so + s1 + s2 + · · · + sn .Si limn→∞ sn = s. pero tal que o limn→∞ σn = 0. n+1 n = 0.Sea {sn } una sucesi´n de n´meros complejos.Sea an > 0. prueba que limn→∞ σn = s. 7). eno o tonces prueba que an bn converge. 1.. an implica la con- 6). .. z n! n=0 ∞ d).Sea an ≥ 0.. Si an converge entonces demuestra que la serie (an an+1 )1/2 tambi´n converge..Sea an = sn − sn−1 para cada n ≥ 1.. Si adem´s asumimos que lim(nan ) = 0 y que {σn } a converge. b). Mostrar que sn − σn = n 1/(n + 1) k=1 kak . · · · demuestra los siguiente: a). c).