P. 1
Risqa Seting Ftp Di Mandriva

Risqa Seting Ftp Di Mandriva

|Views: 43|Likes:
Published by api-3723707

More info:

Published by: api-3723707 on Oct 19, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/04/2015

pdf

text

original

FTP SERVER

Diterbitkan 9 Agustus 2006 Mandriva

FTP (File Transfer Protokol) adalah protocol internet yang pertama kali diciptakan, yang memunkinkan orang untuk menyalin file dari suatu komputer ke komputer lain. Kegiatan menyimpan file dari komputer lokal ke komputer server sering di kenal dengan istilah upload, dan kebalikannya, mengambil file dari komputer server ke komputer lokal, dikenal dengan istilah download. Dan berjalan pada port 21 Install ftp server, dan pilihan paketnya jatuh pada vftpd. ingat hanya resource kecil, so gak usah gede² deh paketnya cukup vsftpd (menurut saya sih)

Mulai prosesnya:
-urpmi vsftpd (inget sebelumnya pastikan udah nyambung ke cooker, bawaan mdv2006 gk ada) installing vsftpd-2.0.3-1mdk.i586.rpm Preparing… 1/1: vsftpd ############################################# #############################################

- langsung jalankan saja

# service vsftpd start Starting vsftpd for vsftpd: [ OK ]

- cek udah bisa di pake apa belum (pastiin dulu port 21 kebuka)

#netstat -pln | grep 21 tcp 0 0 0.0.0.0:21 0.0.0.0:* LISTEN 6854/vsftpd

# ftp localhost Connected to bex. 220 (vsFTPd 2.0.3) 530 Please login with USER and PASS. Name (localhost:bayu): anonymous 331 Please specify the password. Password: 230 Login successful.

Remote system type is UNIX. Using binary mode to transfer files. ftp>

sukses, dan keluar dengan perintah quit tapi perasaan ada yang kurang kan ? buat utak atik semua konfigurasi vsftpd ada di /etc/vsftpd. nah bagaimana kalo sebelumnya kita udah punya data yang dishare tersebut sebelumnya ? misalkan terletak di lain direktory selain di /var/ftp/pub (default anonymous)
ok, kita langsung edit aja file /etc/vsftpd/vsftpd.conf # vim /etc/vsftpd/vsftpd.conf

kemudian tambahkan baris berikut di baris akhir anon_root=/data/directory kemudian restart vsftpd nya #service vsftpd restart

ok semua beres, dan berhasil, sekarang tinggal set firewall di gateway biar si klien bisa akses langsung ke ftp server lokal kita. di shorewall edit file /etc/shorewall/rules dan tambahkan baris berikut ini

DNAT

net:ip_client

loc:ip_lokal_ftp_server tcp

21

dan restart shorewallnya itu aja…

Created by: Rizqa Khoirun Nikmah School: SMK N 1 CERME GRESIK Absent: 20 of 3TKJ

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->