You are on page 1of 17

POLINMIOS

Qual a expresso algbrica que expressa a rea da figura seguinte?

A rea da figura pode ser expressa pela soma das reas das figuras 1, 2 e 3. rea da figura 1 = b rea da figura 2 = ab rea da figura 3 = a Ento, a rea da figura dada expressa pela soma: b + ab + a , essa expresso algbrica indica uma adio de monmios. Qual a expresso algbrica que indica a rea da regio colorida da figura seguinte?

A rea a regio colorida igual diferena entre a rea da retngulo e a rea do quadrado. rea do retngulo = ab rea do quadrado = x Ento, a rea da regio colorida indicada pela expresso algbrica: ab x Essa expresso indica uma subtrao de monmio. As situaes vistas nos mostram expresses algbricas que indicam uma adio ou uma subtrao de monmios, ou seja, indica uma adio algbrica de monmios. Qualquer adio algbrica de monmios denomina-se polinmio.

So polinmios as seguintes expresses: 2b + x2 3x + 2y 100x + 10y + 2 y 2x

Observaes: *) Qualquer monmio considerado um polinmio. **) Os monmios que formam um polinmio so denominados termos do polinmio. ***) A palavra mono significa um s; a palavra poli significa muitos.

Grau de um polinmio
O grau de um polinmio reduzido, no-nulo, dado pelo seu termo de maior grau. Exemplo: O polinmio a 3 x 2a 4 x 3 + 9ax 2 do 7 grau.

O polinmio x 3 + 6x 2 y 2 - 2xy do 4 grau. 3 4 2

O grau de um polinmio reduzido pode ser estabeliecido, tambm, em relao a uma determinada varivel. Nesse caso, o grau dado pelo maior expoente com que a varivel figura nos termos no-nulos do polinmio. Assim: 5 grau em relao varivel x O polinmio x 5 y 2 + 4x 3 y 7 do 7 grau em relao varivel y

ADIO ALGBRICA DE POLINMIOS


Qual o polinmio reduzido que d o primeiro do tringulo ao lado?

2x + 1

x+1

3x + 5

Como o permetro representa a soma das medidas dos lados, temos: (3x + 5) + (2x + 1) + (x + 1) = 3x + 5 + 2x + 1 + x + 1 = eliminando os parnteses 3x + 2x + x + 5 + 1 + 1 = 6x + 7 Reduzindo os termos semelhantes Veja outro exemplo: Sendo A = 4x2 + 3xy + y2, B = -3x2 + 4xy e C = x2 - y2. Encontrar A + B + C, ento: A + B + C = (4x2 + 3xy + y2) + (-3x2 + 4xy) + (x2 - y2) = 4x2 - 3xy + y2 - 3x2 + 4xy x2 - y2 = eliminando os parnteses 4x2 - 3x2 + x2 + 3xy + 4xy + y2 _ y2 = 2x2 + 7xy reduzindo os termos semelhantes

Dispositivo Prtico
A B C A+B+C 4x2 + 3xy + y2 -3x2 + 4xy x2 - y2 x2 + 7xy

A soma de dois ou mais polinmios o polinmio que se obtm quando adicionamos os termos dos polinmios dados. Subtrao de Polinmios A diferena de dois polinmios o polinmio que se obtm quando adicionamos o primeiro com o oposto do segundo. Veja o exemplo: Sendo A = 3x4 + 5x3 - 2x2 + 3x - 1 Encontre A B. e B = 2x4 - 5x2 + 3x - 3,

A - B = (3x4 + 5x3 - 2x2 + 3x - 1) (2x4 - 5x2 + 3x - 3) = 3x4 + 5x3 - 2x2 + 3x - 1 - 2x4 + 5x2 - 3x + 3 eliminando os parnteses trocando o sinal dos termos do segundo polinmio. 3x4 - 2x4 + 5x3 - 2x2 + 5x2 + 3x - 3x - 1 + 3 = X4 + 5x3 + 3x2 + 2 adicionamos algebricamente os termos semelhantes.

Dispositivo Prtico:
A B A - B 3x4 + 5x3 - 2x2 + 3x - 1 - 2x4 + 5x2 - 3x + 3 4 3 x + 5x + 3x2 + 2 trocamos os sinais dos termos

Multiplicao de Polinmios Considerando a rea da figura como a soma das reas das regies 1 e 2, ou seja: x . 2x + x . y + 2x2 + xy rea da figura 1 rea da figura 2

Logo: x . (2x + y) = x . 2x + x . y = 2x 2 + xy Polinmio Monmio Voc nota que usamos a propriedade distributiva da multiplicao. 2x + y x . ( 2x + y) = 2x2 + xy Dai podemos dizer: A multiplicao de um monmio por um polinmio feita multiplicandose o monmio por cada termo do polinmio. ou ainda x . 2x2+ xy

Multiplicando um polinmio por outro polinmio


Note que, algebricamente, a expresso (x + a) (x + b) representa a multiplicao de um polinmio por outro polinmio. Outra maneira de representar a rea da figura somar as reas que compem, ou seja: x . x + x . a + b . x + b . a = x2 + ax + bx + ab 1 Ento: 2 3 4

(x + a) . (x + b) = x . x + x . a + b . x + b . a = x2 + ax + bx + ab

Polinmio Polinmio

Dispositivo Prtico

x x x

+ +

b a .

x2 + bx + ax + a Ento podemos dizer: Para multiplicar polinmios: Aplicamos a propriedade distributiva, ou seja, multiplicamos cada termo de um deles por todo os termos do outro; Reduzimos, quando possvel, os termos semelhantes.

DIVISO DE POLINMIOS
Dividindo um polinmio por um monmio Exemplo: Dividir 9x5 + 21x4 - 12x3 por 3x3 = (9x5 + 21x4 12x3 ) / (3x3 ) = = ( 9x5 + 21x4 - 12x3 ) . 1 3x3 = 9x5 + 21x4 - 12x3 3x3 3x3 3x3 = ( 9x5 / 3x5 ) + (21x4 / 3x3 ) - (12x3 / 3x3 ) =

3x2

7x

Diviso de um polinmio por outro polinmio.

Vamos dividir: 5x3 3x2 + 2x 3 por x 1 Acompanhe a resoluo: 5x3 - 3x2 + 2x - 3 x1 5x 5x3 3x2 + 2x 3 -5x + 5x 2x2 + 2x 3
3 2

5x3 : x = 5x2

x-1 5x
2

( x 1 ) . 5x2 = 5x3 5x2 Subtraindo (ou trocando o sinal) - 5x3 + 5x2

5x3 - 3x2 + 2x - 3 - 5x + 5x
3 2 2

x-1 5x + 2x + 4 quociente

( x 1 ) . 4 = 4x - 4 Subtraindo (ou trocando o sinal) - 4x + 4

+ 2x + 2x - 3 - 2x + 2x 4x - 3 - 4x + 4 +1 Resto

PRODUTOS NOTVEIS
Alguns resultados da multiplicao de duas expresses algbricas aparecem frequentemente na resoluo de problemas, pela importncia que representam no clculo algbrico, esses produtos so chamados produtos notveis. Alguns produtos aparecem com muita frequncia. Veja: (a + b) . (a + b) ou (a + b)2 quadrado da soma de dois termos. 2 (a - b) . (a b) ou (a b) quadrado da diferena de dois termos (a + b) . (a b) produto da soma pela diferena de dois termos. O quadrado da soma de dois termos O quadrado da soma de dois termos, a e b, indicado por (a + b) 2. Como (a + b)2 = (a + b) . (a + b), temos: (a + b)2 = a2 + ab + ab + b2 +, ento: (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 O quadrado da diferena de dois termos O quadrado da diferena de dois termos, a e b, indicado po (a - b)2 como (a b)2 = (a b) . (a b), temos: (a b)2 = a2 ab ab + b2 Ento: (a b)2 = a2 2ab + b2

O Produto da soma pela diferena de dois termos.

O produto da soma pela diferena de dois termos, a e b, indicado por (a + b) . (a b). Desenvolvendo essa expresso (a + b) . (a b) = a2 ab + ab b2 Da: (a + b) . (a b) = a2 b2

FATORAO
Fatorar um nmero significa escrev-lo como uma multiplicao de dois ou mais fatores. Se todos os fatores so nmeros primos, temos a forma fatorada completa do nmero. Exemplo: 1. Fatorar o nmero 90: Ento: 90 45 15 5 1 2 3 3 5

ento: 90 = 2 . 32 . 5
forma fatorada completa

Analogamente, podemos dizer que fatorar um polinmio significa escrev-lo como uma multiplicao de polinmio, a mais simples possvel. A rea do retngulo abaixo dada por 2x + 8. Podemos escrever: 2x + 8 = 2(x + 4)
Forma fatorada

Fatorao pela colocao de um fator em evidncia. 1situao: A figura abaixo nos mostra um retngulo cujas dimenses so expressas por b e h. h

O permetro desse retngulo pode ser indicado de duas maneiras: 2b + 2h ou 2 (b + h) Ento, podemos escrever: 2b + 2h polinmio Na forma fatorada, notamos que: 2 um fator comum a todos os termos do polinmio oi colocado em evidncia. O outro fator (b + h) o mesmo que (2b / 2) + (2h / 2) ou 2b + 2h. 2 2 Fatorando por agrupamento ax + ay + bx + by = a (x + y) + b (x + y) = (x + y) (a + b) polinmio Algebricamente: ax + ay + bx + by agrupamos os termos que possuem fator comum. a (x + y) + b (x + y) em cada grupo, colocamos o fator comum em evidencia. (x + y) (a + b) colocamos, novamente, o fator comum em evidencia. A essa forma de transformar um polinmio em um produto denominamos fatorao por agrupamento. Fatorao de um polinmio que representa a diferena de dois quadrados. Como as reas das duas figuras so iguais, podemos escrever: x2 y2 polinmio = (x + y) (x y) forma fatorada do polinmio = 2 (b + h) forma fatorada do polinmio

forma fatorada do polinmio

Na forma fatorada, voc observa que: X= Y= Ento: X y = ( x


2 2

raiz quadrada do 1 termo do polinmio. raiz quadrada do 2 termo do polinmio. + y ) ( x y)

Fatorao do trinmio quadrado perfeito Ento podemos escrever as seguintes igualdades: X2 + 2xy + y2 = (x + y) (x + y) = (x + y)2 Polinmio forma fatorada o polinmio = (x y)2

X2 - 2xy + y2 = (x y) (x y) Polinmio

forma fatorada o polinmio

ATIVIDADES
1. Aplicando a regra do quadrado da soma, desenvolva as expresses: a) (x + 2)2 b) (y + 4)2

x2+ 4x + 4 y2 + 16y + 16 10y2 + 30y + 9 4x2 + 28xy + 14y

c) (5y + 3)2

d) (2x + 7y)2

2. Aplicando a soma do quadrado da diferena, desenvolva as expresses: a) (x 3)2

x2 2 . x . 3 + 32 = x2 9x +9 (2x)2 2 . 2x 5 + 52 = 4x2 20x + 25 (4a)2 2 . 4a . (-3b)2 + 3b2 = 16a2 24ab + 96 12 2 . 1. (-xy2) + 2xy2 = 1 + 2xy2 + 2xy
3. Simplifique as seguintes expresses:

b) (2x 5)2

c) (4 3b)2 d) (1 xy2)2

a) (a + b)2 - a2 b2

(a + b) (a + b) (a b) (a b) (2b2)

b) (a b)2 + (a + b)2 2b2

4. Qual a forma fatorada do polinmio 8a 4b2 20a 3 b5?

4 a 4b2 ( - 5 a3 b5 ) 2
5. Fatorar o polinmio: hx 2x + 5h 10

(h x) (2 5)
6. Fatorar a expresso (a + 7)2 - 36

a2 + 14 a + 49 - 36

EQUAO DO 1 GRAU
Como escrever uma equao equivalente a uma equao dada: os princpios de equivalncia. Podemos escrever uma equao equivalente a uma equao dada por meio de algumas transformaes baseadas nos princpios de equivalncia. Observe as seguintes situaes: 1 situao: seja a equao x + 1 = 4. Supondo que x, 1 e 4 sejam pesos que foram colocados em pratos de uma balana em equilbrio. O que fizemos: x+1=4 equao dada, para a qual S = { 3 } x+1+1=4+1 somando 1 aos dois membros da equao x+2=5 equao equivalente dada, pois S = { 3 }

2situao : Seja a equao 2x = 6. Supondo que 2x e 6 sejam pesos que foram colocados em pratos de uma balana em equilbrio, teremos: 2x = 6 equao dada, para a qual S = { 3 } 2 . (2x) = 2 . 6 multiplicando os dois membros da equao por 2 4x = 12 equao equivalente equao dada, pois S = { 3 } Equao do 1 grau com uma incgnita Observe: 3x = 3 0,5m = -2 -4y = 2 Equao assim, ou aquelas que podem ser reduzidas at chegar forma ax = b, so chamadas de equao do 1 grau com uma incgnita. Exemplo: 5x = 4 . 2x uma equao do 1 grau com uma incgnita. Vamos reduzi-la a forma ax = b: 5x = 4 2x 5x + 2x = 4 2x + 2x primeiro aditivo 7x = 4 equao do 1 grau com uma incgnita

Resolver uma equao do 1 grau com uma incgnita, dentro de um conjunto universo, significa determinar a raiz ou soluo dessa equao, caso exista. Veja os exemplos e considere que o conjunto universo Q. 1) Resolver a equao 3x + 5 = 20 3x + 5 = 20 3x + 5 - 5 = 20 - 5 principio aditivo 3x = 15 3x = 15 principio multiplicativo 3 3 X = 5; S = { 5 } Forma simplificada: 3x + 5 = 20 3x = 20 5 3x = 15 X = 15 x=5 S={5} 3 INEQUAO Considere a seguinte situao: Um quadrado tem 3 cm de lado. Um retngulo tem 2 cm de largura. Qual deve ser o comprimento do retngulo para que o permetro desse retngulo seja maior que o primeiro do quadrado? Representado pela letra x o comprimento do retngulo e fazendo o desenho das figuras, temos: x 2 P1 = 2x + 4 X SOLUO DE UMA INEQUAO Voltando ao problema inicial temos: P1 = 2x + 4 e P2 = 12 De acordo com o problema, devemos ter p1 > p2, que podemos representar pela inequao: 2x + 4 > 12. Se substituirmos x por 3, teremos: 2 . (3) + 4 > 12 6 + 4 > 12 10 > 12 (a sentena falsa) 2 3 3 P2 = 12 3 3

Logo, 3 no soluo da inequao Se substituirmos x por 5, teremos: 2 . (5) + 4 > 12 10 + 4 > 12 14 > 12 (a sentena verdadeira) Logo, 5 a soluo da inequao. Ento: Um nmero racional soluo de uma inequao quando, substituindo a incgnita por esse numero, obtemos uma sentena matemtica verdadeira.

Inequao do 1 grau com uma incgnita. Uma inequao se diz do 1 grau na incgnita x quando, reduzida, assume uma das seguintes formas : ax > b, ax b ou ax b, com a 0. Exemplos: 5x > 10; 2x < -12; x -2; 4x 1. Resoluo de uma inequao do 1 grau com uma incgnita. Resolver uma inequao do 1 grau com uma incgnita significa determinar os valores do conjunto universo que verificam a desigualdade, ou seja, significa determinar o conjunto soluo s dessa inequao dentro do conjunto universo considerado. Para isso, vamos aplicar os princpios de equivalncia das desigualdades e proceder de maneira semelhante ao que foi feito quando aplicamos os princpios de equivalncia das igualdades nas equaes. Exemplo: Sendo U = Q, vamos resolver a inequao 2x 13 > -5 +8 2x 13 > -5x + 8 2x > -5x + 8 + 13 aplicando o principio aditivo 2x > -5x + 21 2x + 5x > 21 aplicando o principio aditivo 7x > 21 X > 21 aplicando o principio aditivo 7 X>3 Da inequao x > 3, podemos dizer que todos os nmeros racionais relativos maiores que 3 formam o conjunto soluo da inequao dada. Como no se pode relacionar todos esses nmeros, escrevemos o conjunto soluo dessa inequao na sua forma geral.

EQUAO DO 2 GRAU
Observe as seguintes equaes: a) 6x2 + 7x 12 = 0 b) t2 6t + 5 = 0 c) - 5x2 + 2 x 14 = 0 3 d) 3y + y2 = 7 Veja que todas elas so equaes de uma s varivel e que o maior expoente dessa varivel 2. Por esse motivo so chamadas equaes do 2 grau com uma varivel. De maneira geral, sendo a, b e c so chamados coeficientes (a sempre o coeficiente de x2, b sempre o coeficiente de x e c chamado termo independente), e o nmero real x chamado varivel ou incgnita (podem ser utilizadas outras letras para indicar a varivel: y, z, t ...). Exemplos: a) 3x2 + 5x 6 = 0 a = 3, b = c, c = -6 x a varivel. b) x2 7x + 12 = 0 a = 1, b = -7, c = 12 x a varivel. c) 2y2 + 3y + 1 = 0 a = 2, b = 3, c = 1 y a varivel. A forma ax2 + bx + c = 0 conhecida como forma normal ou forma reduzida de uma equao do 2 grau com uma varivel. Razes de uma equao do 2 grau. Considerando como conjunto universo o conjunto dos nmeros reais (U = R), chamados de raiz de uma equao do 2 grau o nmero real que, colocado no lugar varivel, torna a sentena verdadeira. O conjunto das razes de uma equao do 2 grau chamado de conjunto verdade ou conjunto soluo da equao e indicada por V ou S. Equaes completas e equaes incompletas. Se na equao ax2 + bx + c = 0, com a 0, os coeficientes b e c forem diferentes de zero, ela ser chamada equao completa do 2 grau. Exemplos: a) x2 5x + 6 = 0 b) 2y2 3y + 1 = 0

Se na equao ax2 + bx + c = 0, com a 0, pelo menos um dos coeficientes, b ou c, for igual a zero, ela ser chamada equao incompleta do 2 grau. Exemplo: a) x2 6x = 0 (c = 0) b) y2 16 = 0 (b = 0) Resoluo das equaes completas do 2 grau. As equaes completas do 2 grau exigem para sua resoluo a aplicao de uma frmula desenvolvida por um matemtico hindu no sculo XII de nome Bhaskara e cuja deduo faremos a seguir. Consideremos a equao ax2 + bx + c = o, com a, b, c R e a 0. Isolamos o termo independente no segundo membro da equao: ax2 + bx = -c Multiplicamos os dois membros da equao por 4: 4 a2x2 + 4abx = - 4ac Adicionamos bx aos dois membros da equao: 4 a2x2 + 4abx + b2 = b2 4ac Fatoramos o primeiro membro da equao: (2ax + b)2 = b2 4ac Extramos a raiz quadrada dos dois membros da equao (2ax + b)2 = b2 4ac Supondo b2 4ac 0 temos 2ax + b = b2 4ac Isolamos no primeiro membro o termo que apresenta a varivel x: 2ax = -b b2 4ac Determinamos o valor de x: X = - b b2 4ac 2a Frmula de Bhaskara

EQUAES DO 2 GRAU E GEOMETRIA


Esse tipo de resoluo (com algumas variaes) j era conhecida pelos gregos (h cerca de 2.200 anos). Acompanhe a seguinte situao: Um terreno tem a forma retangular com rea de 91 m2. Qual a medida de cada lado desse terreno, se o comprimento supera a largura em 6m?

X+6 Algebricamente temos: Comprimentos x largura = rea ou (x + 6) x = 91 Repartindo a figura do terreno em um quadrado de lado x e dois retngulos iguais de lado 3 e x:

Redesenhando a figura do terreno:

Se completarmos a figura anterior com o quadrado azul (tinta hachurado) formamos um novo quadrado de lado x + 3 e rea 100m2 (os 91m2 do terreno original mais 9m2 do quadrado azul hachurado).

x+3

x+3 Assim podemos escrever: (x + 3)2 = 100 x + 3 = 100 x + 3 = -10 x = -13 (no convm) x + 3 = 10 x = 7 Assim, as medidas dos lados do terreno so: x 7m e x + 6 13m

- Paulo Csar dos Anjos Silva -