You are on page 1of 13

Exerccios - O surgimento da Sociologia

1- (UEL) O lema da bandeira do Brasil, Ordem e Progresso, indica a forte influncia do positivismo na formao poltica do Estado brasileiro. Assinale a alternativa que apresenta idias contidas nesse lema.

a) Crena na resoluo dos conflitos sociais por meio do estmulo coeso social e evoluo natural da nao. b) Ideais de movimentos juvenis, que visam superar os valores das geraes adultas. c) Denncia dos laos de funcionalidade que unem as instituies sociais e garantem os privilgios dos ricos. d) Ideal de superao da sociedade burguesa atravs da revoluo das classes populares. e) Negao da instituio estatal e da harmonia coletiva baseada na hierarquia social. 2- (UEL) Um jovem que havia ingressado recentemente na universidade foi convidado para uma festa de recepo de calouros. No convite distribudo pelos veteranos no havia informao sobre o traje apropriado para a festa. O calouro, imaginando que a festa seria formal, compareceu vestido com traje social. Ao entrar na festa, em que todos estavam trajando roupas esportivas, causou estranheza, provocando risos, cochichos com comentrios maldosos, olhares de espanto e de admirao. O calouro no estava vestido de acordo com o grupo e sentiu as represlias sobre o seu comportamento. As regras que regem o comportamento e as maneiras de se conduzir em sociedade podem ser denominadas, segundo mile Durkheim (1858-1917), como fato social. Considere as afirmativas abaixo sobre as caractersticas do fato social para mile Durkheim. I. O fato social todo fenmeno que ocorre ocasionalmente na sociedade. II. O fato social caracteriza-se por exercer um poder de coero sobre as conscincias individuais. III. O fato social exterior ao indivduo e apresenta-se generalizado na coletividade. IV. O fato social expressa o predomnio do ser individual sobre o ser social. Assinale a) b) Apenas Apenas as as a afirmativas afirmativas alternativa I I e e II IV so so correta. corretas. corretas.

c) d) e)

Apenas Apenas Apenas

as as as

afirmativas afirmativas afirmativas I, I,

II III II

e e e

III IV IV

so so so

corretas. corretas. corretas.

3- (UEL) Por trs das disputas que os candidatos travam pela preferncia do eleitorado, h uma base minuciosa de informaes. Perto das eleies, os concorrentes debruam-se sobre grficos, planilhas e tabelas de preferncias de voto, buscando descobrir quais as tendncias dos eleitores. Pesquisadores, escondidos atrs de vidros espelhados, acompanham as conversas de grupos de pessoas comuns de diferentes classes que, em troca de um sanduche e um refrigerante, comentam e debatem as campanhas polticas. Nessa tcnica de pesquisa qualitativa, descobre-se, alm da convergncia das intenes, as motivaes que se repetem nos votos dos eleitores, as razes gerais que poderiam faz-los mudar de opo, como eles propem e ouvem argumentos sobre o tema. A aplicao do modelo de pesquisa que aparece descrito no texto baseia-se, principalmente, na teoria sociolgica de Max Weber (1864-1920). A utilizao dessa teoria indica que os pesquisadores pretendem: a) investigar as funes sociais das instituies, tais como igreja, escola e famlia, para entender o comportamento dos grupos sociais. b) pesquisar o proletariado como a classe social mais importante na estruturao da vida social. c) analisar os aparelhos repressores do Estado, pois so eles que determinam os comportamentos individuais. d) estudar a psique humana que revela a autonomia do indivduo em relao sociedade. e) pesquisar os sentidos e os significados recprocos que orientam os indivduos na maioria de suas aes e que configuram as relaes sociais. 4- (UEL) O pensamento cientfico, alm de auto definir-se, tambm classifica e conceitua outras formas de pensamento. Por exemplo, possvel encontrar a definio de pensamento mtico como aquele que vai reunindo as experincias, as narrativas, os relatos, at compor um mito geral. Com esses materiais heterogneos produz a explicao sobre a origem e a forma das coisas, suas funes e suas finalidades, os poderes divinos sobre a natureza e sobre os humanos. (CHAU, Marilena. Convite filosofia. So Paulo: tica, 2000. p. 161.) Assinale a alternativa que apresenta a afirmao que est de acordo com a definio de pensamento mtico dada acima. a) Acredito em coincidncia e essa [a transferncia do local do jogo] uma

vantagem a mais para ns nesta final. Foi l que conquistamos nosso primeiro ttulo. (declarao da capit do time de vlei do Vasco da Gama ao comemorar a transferncia da partida contra o Flamengo para um ginsio de sua preferncia) b) Considero a sexta-feira 13 um dia nebuloso. Para mim, o poder da mente forte e aquelas pessoas que pensam negativamente podem atrair m sorte. No creio que ocorram coisas ruins para mim, mas prefiro me precaver com patus e incensos. (estudante, 24 anos) c) No temo o desemprego, quem com Deus est, tudo pode. (depoimento de um candidato a emprego de gari no Rio de Janeiro, disputando vaga com outros 40 mil candidatos) d) Viemos em busca da Terra sem males, atrs do den. Estamos atrs do paraso sonhado por nossos ancestrais e ele se encontra por essas regies. (explicao dada por lder guarani diante do questionamento sobre a instalao de grupos indgenas em reas de mata atlntica protegidas por lei) e) As principais causas da excluso educacional apontadas pelo censo do IBGE [Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica], alm do trabalho infantil, so a pobreza, a distncia entre a escola e a residncia, a distoro idade srie e at o trfico de drogas. (divulgao na imprensa de dados do IBGE sobre educao) 5- (UEL) A casa no destinada a morar, o tecido no disposto a vestir, O po ainda destinado a alimentar: ele tem de dar lucro. Mas se a produo apenas consumida, e no tambm vendida Porque o salrio dos produtores muito baixo quando aumentado J no vale mais a pena mandar produzir a mercadoria , por que Alugar mos? Elas tm de fazer coisas maiores no banco da fbrica Do que alimentar seu dono e os seus, se que se quer que haja Lucro! Apenas: para onde com a mercadoria? A boa lgica diz: L e trigo, caf e frutas e peixes e porcos, tudo junto sacrificado ao fogo, a fim de aquentar o deus do lucro! Montanhas de maquinaria, ferramentas de exrcitos em trabalho, Estaleiros, altos-fornos, lanifcios, minas e moinhos: Tudo quebrado e, para amolecer o deus do lucro, sacrificado! De fato, seu deus do lucro est tomado pela cegueira. As vtimas Ele no v. [...] As leis da economia se revelam Como a lei da gravidade, quando a casa cai em estrondos Sobre as nossas cabeas. Em pnico, a burguesia atormentada Despedaa os prprios bens e desvaira com seus restos Pelo mundo afora em busca de novos e maiores mercados. (E pensando evitar a peste algum apenas a carrega consigo, empestando

Tambm os recantos onde se refugia!) Em novas e maiores crises A burguesia volta atnita a si. Mas os miserveis, exrcitos gigantes, Que ela, planejadamente, mas sem planos, arrasta consigo, Atirando-os a saunas e depois de volta a estradas geladas, Comeam a entender que o mundo burgus tem seus dias contados Por se mostrar pequeno demais para comportar a riqueza que ele prprio criou. (BRECHT, Bertolt. O manifesto. Crtica marxista, So Paulo, n. 16, p.116, mar. 2003.) Os versos anteriores fazem parte de um poema inacabado de Brecht (18981956) numa tentativa de versificar O manifesto do partido comunista de Karl Marx (1818-1883) e Friedrich Engels (1820-1895). De acordo com o poema e com os conhecimentos da teoria de Marx sobre o capitalismo, correto afirmar que, na sociedade burguesa, as crises econmicas e polticas, a concentrao da renda, a pobreza e a fome so: a) Oriundos da inveja que sentem os miserveis por aqueles que conseguiram enriquecer. b) Frutos da m gesto das polticas pblicas. c) Inerentes a esse modo de produo e a essa formao social. d) Frutos do egosmo prprio ao homem e que poderiam ser resolvidos com polticas emergenciais. e) Fenmenos caractersticos das sociedades humanas desde as suas origens. 6- (UEL) A Sociologia uma cincia moderna que surge e se desenvolve juntamente com o avano do capitalismo. Nesse sentido, reflete suas principais transformaes e procura desvendar os dilemas sociais por ele produzidos. Sobre a emergncia da sociologia, considere as afirmativas a seguir: I. A Sociologia tem como principal referncia a explicao teolgica sobre os problemas sociais decorrentes da industrializao, tais como a pobreza, a desigualdade social e a concentrao populacional nos centros urbanos. II. A Sociologia produto da Revoluo Industrial, sendo chamada de cincia da crise, por refletir sobre a transformao de formas tradicionais de existncia social e as mudanas decorrentes da urbanizao e da industrializao. III. A emergncia da Sociologia s pode ser compreendida se for observada sua correspondncia com o cientificismo europeu e com a crena no poder da razo e da observao, enquanto recursos de produo do conhecimento.

IV. A Sociologia surge como uma tentativa de romper com as tcnicas e mtodos das cincias naturais, na anlise dos problemas sociais decorrentes das reminiscncias do modo de produo feudal. Esto a) b) c) d) e) corretas I II II I, I, II III apenas e e e e e as afirmativas: III. III. IV. IV. IV.

7- (UEL - 2005) Leia o texto a seguir, escrito por Max Weber (1864-1920), que reflete sobre a relao entre cincia social e verdade:

[...] nos tambm impossvel abraar inteiramente a seqncia de todos os eventos fsicos e mentais no espao e no tempo, assim como esgotar integralmente o mnimo elemento do real. De um lado, nosso conhecimento no uma reproduo do real, porque ele pode somente transp-lo, reconstrulo com a ajuda de conceitos, de outra parte, nenhum conceito e nem tambm a totalidade dos conceitos so perfeitamente adequados ao objeto ou ao mundo que eles se esforam em explicar e compreender. Entre conceito e realidade existe um hiato intransponvel. Disso resulta que todo conhecimento, inclusive a cincia, implica uma seleo, seguindo a orientao de nossa curiosidade e a significao que damos a isto que tentamos apreender. (Traduzido de: FREUND, Julien. Max Weber. Paris: PUF, 1969. p. 33.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar que, para Weber: a) A cincia social, por tratar de um objeto cujas causas so infinitas, ao invs de buscar compreend-lo, deve limitar-se a descrever sua aparncia. b) A cincia social revela que a infinitude das variveis envolvidas na gerao dos fatos sociais permite a elaborao terica totalizante a seu respeito. c) O conhecimento nas cincias sociais pode estabelecer parcialmente as conexes internas de um objeto, portanto, limitado para abord-lo em sua plenitude. d) Alguns fenmenos sociais podem ser analisados cientificamente na sua totalidade porque so menos complexos do que outros nas conexes internas de suas causas. e) O obstculo para a cincia social estabelecer um conhecimento totalizante do objeto o fato de desconsiderar contribuies de reas como a biologia e a psicologia, que tratam dos eventos fsicos e mentais.

8 (UFUB) Selecione as afirmativas que indicam o contexto histrico, social e filosfico que possibilitou a gnese da Sociologia.

I A Sociologia um produto das revolues francesa e industrial e foi uma resposta s novas situaes colocadas por estas revolues. II Com o desenvolvimento do industrialismo, o sistema social passou da produo de guerra para a produo das coisas teis, atravs da organizao da cincia e das artes. III O pensamento filosfico dos sculos XVII e XVIII contribuiu para popularizar os avanos cientficos, sendo a Teologia a forma norteadora desse pensamento. IV A formao de uma sociedade, que se industrializava e se urbanizava em ritmo crescente, propiciou o fortalecimento da servido e da famlia patriarcal. Assinale A) B) C) D) E) a III I, II, Todas I as II III e alternativas esto alternativa e e e correta: IV. III. IV. II. corretas.

9 (UFUB) Sobre o surgimento da Sociologia, podemos afirmar que: I A consolidao do sistema capitalista na Europa no sculo XIX forneceu os elementos que serviram de base para o surgimento da Sociologia enquanto cincia particular. II O homem passou a ser visto, do ponto de vista sociolgico, a partir de sua insero na sociedade e nos grupos sociais que a constituem. III Aquilo que a Sociologia estuda constitui-se historicamente como o conjunto de relacionamentos que os homens estabelecem entre si na vida em sociedade. IV Interessa para a Sociologia, no indivduos isolados, mas interrelacionados com os diferentes grupos sociais dos quais fazem parte, como a escola, a famlia, as classes sociais e etc. A) B) II Todas e as III afirmativas esto esto corretas. corretas.

C) D) E) 10 O I, II,

I III III (UFUB) da

e e e Assinale foi

IV IV IV a propiciado

esto esto esto alternativa pela

corretas. corretas. corretas. correta: de:

surgimento

Sociologia

necessidade

A) Manter a interpretao mgica da realidade como patrimnio de um restrito crculo sacerdotal. B) Manter uma estrutura de pensamento mtica para a explicao do mundo. C) Condicionar o indivduo, atravs dos rituais, a agir e pensar conforme os ensinamentos transmitidos pelos deuses. D) Considerar os fenmenos sociais como propriedade exclusiva de foras transcendentais. E) Observar, medir e comprovar as regras que tornassem possvel, atravs da razo, prever os fenmenos sociais. 11 (UFUB) Surgida no momento de consolidao da sociedade capitalista, a Sociologia tinha uma importante tarefa a cumprir na viso de seus fundadores, dentre os quais se destaca Auguste Comte. Assinale a alternativa correta quanto a essa tarefa. A) Desenvolver o puro esprito cientfico e investigativo, sem maiores preocupaes de natureza prtica, deixando a soluo dos problemas sociais por conta dos homens de ao. B) Incentivar o esprito crtico na sociedade e, dessa forma, colaborar para transformar radicalmente a ordem capitalista responsvel pela explorao dos trabalhadores. C) Contribuir para a soluo dos problemas sociais decorrentes da Revoluo Industrial, tendo em vista a necessria estabilizao da ordem social burguesa. D) Tornar realidade o chamado socialismo utpico, visto como nica alternativa para a superao das lutas de classe em que a sociedade capitalista estava mergulhada. E) Nenhuma das anteriores. 12 (UFUB) Sobre o positivismo, como uma das formas de pensamento social, podemos afirmar que: I a primeira corrente terica do pensamento sociolgico preocupada em definir o objeto, estabelecer conceitos e definir uma metodologia. II Derivou-se da crena no poder absoluto e exclusivo da razo humana em conhecer a realidade e traduzi-la sob a forma de leis naturais.

III Foi um pensamento predominante na Alemanha no sculo XIX, nascido principalmente de correntes filosficas da Ilustrao. IV Nele, a sociedade foi concebida como organismo constitudo de partes integradas e coisas que funcionam harmoniosamente, segundo um modelo fsico ou mecnico. A) B) C) D) E) II, I, I, I Todas III II II e as e e e IV III IV III afirmativas esto esto esto esto esto corretas. corretas. corretas. corretas. corretas.

13 (UFUB) De acordo com o pensamento weberiano, correto afirmar que: A) Os juzos de valor do pesquisador no interferem em nenhuma fase do processo de investigao cientfica. B) A sociologia de Weber um esforo de explicao da sociedade enquanto totalidade social. C) O objetivo da Sociologia estabelecer leis gerais explicativas da realidade social; D) A Sociologia compreensiva busca apreender o sentido da ao social e de seus nexos causais. E) Nenhuma das anteriores. 14 (UEM Inverno 2008) Todos ns sabemos da existncia de um certo tipo de organizao social entre animais no humanos, no apenas entre mamferos superiores, tais como os macacos, por exemplo, mas tambm insetos: formigas, cupins e abelhas, notadamente. (...) Quando comparamos as sociedades animais no humanas, particularmente a sociedade daqueles insetos, o fazemos porque constatamos que o comportamento de tais animais apresenta certas padronizaes parecidas com algumas padronizaes verificadas entre os seres humanos (VILA NOVA, Sebastio. Introduo Sociologia. So Paulo: Atlas, 1985, p. 29). Considerando o que diz o texto acima, assinale o que for correto.

01) Segundo o autor, no h diferena essencial alguma entre o estudo das sociedades humanas feito pela sociologia e o das sociedades de insetos feito pela entomologia. 02) De acordo com o texto, homens e animais so padronizados devido ao peso da herana gentica em todos os tipos de sociedades.

04) Podemos concluir do texto que so os fatores do meio ambiente que levam padronizao dos comportamentos dos animais e dos seres humanos. 08) Segundo o autor, se no fosse a descoberta das leis de padronizao das sociedades de animais, os socilogos no teriam se interessado pelas leis de padronizao existentes nas sociedades humanas. 16) Podemos deduzir do texto que tanto os pesquisadores dos animais quanto os socilogos se preocupam com as aes regulares produzidas pela vida em sociedade. 15- (UEM Vero 2008) A urbanizao tornou-se o processo padro de transformao do meio ambiente nas sociedades industriais, produzindo modos particulares de convvio social. Sobre esse assunto, assinale o que for correto. 01) Para alguns socilogos, o avano da urbanizao faz predominar o padro de relao societrio, que, ao contrrio do comunitrio, caracterizado pela formalidade e pela impessoalidade. 02) Nas sociedades industriais, a introduo de novas tecnologias no campo foi um dos fatores que produziu o xodo rural e contribuiu decisivamente para o crescimento populacional das cidades. 04) No modo de produo capitalista, o crescimento das cidades foi acompanhado pela progressiva transformao do espao urbano em mercadoria. 08) Os fluxos migratrios indicam como as atividades econmicas esto distribudas no territrio e, por isso, podem retratar tambm as desigualdades regionais existentes. 16) A forte influncia dos padres de convvio tipicamente urbanos sobre a vida no campo e o acesso massivo e indiferenciado a bens e a servios produzem uma notvel homogeneizao da realidade social. 16- (UEL 2006) No incio a cincia quis a morte do mito, como a razo quis a supresso do irracional, visto como obstculo a uma verdadeira compreenso do mundo, dando incio assim a uma guerra interminvel contra o pensamento mtico. Valry glorificou esta luta destruidora contra as coisas vagas: Aquilo que deixa de ser, por ser pouco preciso, um mito; basta o rigor do olhar e os golpes mltiplos e convergentes das questes e interrogaes categricas, armas do esprito ativo, para se ver os mitos morrerem. O mito por sua vez trabalha duro para se manter e, por meio de suas metamorfoses, est presente em todos os espaos. Do mesmo modo, a cincia atual busca menos sua erradicao que seu confinamento. Quando a cincia traa seus prprios limites, ela reserva ao mito e ao sonho o lugar que lhe prprio. (BALANDIER, Georges. A desordem: elogio do movimento. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1997.p.17.) Com base no texto, correto afirmar:

a) Pelo fato de ser destitudo de significado social, o mito est ausente dos espaos sociais contemporneos. b) A delimitao da rea de atuao do saber cientfico implica na constituio de um lugar prprio para o mito. c) A morte e o extermnio do mito no ocidente decorrem da supervalorizao e conseqente predomnio da razo. d) Na modernidade, o pensamento mtico crucial para a compreenso cientfica do mundo. e) O pensamento mtico se disseminou porque se pauta em conceitos e categorias. 17- (UEL 2006) Nas trs ltimas dcadas, os trabalhos publicados por Ralph Dahrendorf, Daniel Bell, Alain Touraine e Andr Gorz permitiram ampliar a compreenso do processo de passagem da sociedade industrial para a psindustrial. Desde ento, muitos dos conceitos que haviam norteado o campo da anlise social desde o sculo XIX perderam relevncia. Com base nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. Na sociedade ps-industrial, alm da concentrao do capital, ocorre a perda da identidade coletiva dos trabalhadores, que se tornam cada vez mais individualistas. II. O retorno aos conceitos elaborados luz da anlise social do sculo XIX impe-se, dada a mobilidade socioeconmica desde o advento da sociedade industrial. III. Com o advento da sociedade ps-industrial, o campo da investigao sociolgica amplia-se para alm dos estudos dos movimentos de classe. IV. O uso de sistemas tcnicos oriundos das descobertas cientficas o que distingue a sociedade ps-industrial da sociedade industrial. Esto a) b) c) d) e) RESPOSTAS: 1-A 2-C 3-E 14Alternativa(s) corretas I I III I, II, II III apenas e e e e e as afirmativas: II. III. IV. IV. IV.

4-D

5-C

6-B

7-C

8-D

9-B

10-E

11-C

12-C

13-D 16 16

Resposta: correta(s):

15Alternativa(s) 16-B 17-B

Resposta: correta(s):

15 01-02-04-08

01. (UEMA) Os novos movimentos sociais, principalmente os ambientalistas no Brasil e no mundo, tm se destacado no combate s indstrias poluidoras e usinas nucleares, ao desmatamento indiscriminado da Floresta Amaznica, dentre outros. Sobre esses movimentos, leia as proposies abaixo. I. So movimentos sociais preservacionistas que tm como objetivo salvar o planeta Terra das agresses do homem. II. So movimentos sociais que tm como ideologia revolucionar o modo de produo capitalista instaurando o socialismo. III. So movimentos sociais que incriminam as empresas capitalistas modernas como devastadoras do planeta Terra. IV. So movimentos sociais que querem destruir o poder do Estado-Nao. CORRETO o que se afirma em: a) b) c) d) e) II e IV, apenas. II e III, apenas. I e III, apenas. I e IV, apenas. I e II, apenas.

02. (UEMA) Assinale a alternativa que corresponde ao conceito de Dominao Legtima, formulada pelo socilogo alemo Max Weber. a) b) c) d) e) Capacidade de impor a prpria vontade dentro de uma relao social. Capacidade de liderar numa determinada situao social. Probabilidade de impor a sua vontade numa determinada situao social. Probabilidade de operar atravs de atos ou uso da violncia. Probabilidade de encontrar obedincia a um determinado mandato.

03. (UEMA) A globalizao um processo antigo que teve inicio com o desenvolvimento capitalista e sua expanso ultramarina. Dentre as proposies abaixo, assinale a alternativa que expressa esse processo nas suas configuraes atuais. a) b) c) Homogeneizao dos mercados, tecnologias informacionais e estatizao. Exportao de mercadorias, competio global e economia planificada. Tecnologias informacionais, competies e monoplios pblicos.

d) Competio, colaborao entre Estados imperiais e tecnologias informacionais. e) Competio global, isolamento dos mercados regionais e fundo pblico.

04. (UEMA) Segundo Karl Marx, o modo de produo da vida material condiciona o desenvolvimento da vida social, poltica e intelectual em geral. Essa tese resume a sua teoria da histria, tambm denominada de: a) b) c) d) e) socialismo cientfico. materialismo histrico. racionalismo cartesiano. fenomenologia do esprito. individualismo metodolgico.

05. (UFMA) Os principais fatos histrico-sociais que propiciaram o surgimento da sociologia foram: a) b) c) d) e) a Revoluo dos cravos em Portugal e a Revoluo Moambicana. a Revoluo Industrial e a Revoluo Francesa. a Revoluo Russa e a Revoluo Chinesa. a Revoluo Mexicana e a Revoluo Nicaragense. a Revoluo Cubana e a Revoluo Chinesa.

06. (UFMA) mile Durkheim (1858-1917) introduz no primeiro captulo da sua obra As regras do mtodo sociolgico o conceito de: a) b) c) caos social. realidade social. fato social.

d) arrogncia social. e) ganncia social. 07. (UFMA) O modo de produo que se caracteriza pela relao entre trabalho assalariado e capital definido como modo de produo: a) b) c) d) e) asitico. campons. mercantilista; capitalista. socialista.

08. (UFMA) Enumere a segunda coluna, de acordo com a primeira, relacionando as obras com seus respectivos autores e em seguida marque a opo que contm a seqncia correta da segunda coluna. Primeira coluna Segunda coluna

___________________________ ___________________________ __ __
( ) O suicdio ( ) A tica protestante e o ( ) Karl Marx (1818-1883) ( ) mile Durkheim (1858-1917)

esprito do capitalismo ( ) O capital a) b) c) d) e) 3, 1, 2 2, 3, 1 1, 2, 3 2, 1, 3 3, 2, 1

( ) Max Weber (1864-1920)

09. (UFMA) A afirmao segundo a qual o indivduo tem conscincia de seus direitos, deveres e de que participa ativamente de todas as questes da sociedade refere-se a: a) b) c) d) e) tirania. plutocracia. cidadania. bonapartismo. monarquia.

1-C 6-C 7-D

2-E 8-A

3-D 9-C

4-B

5-B