28/04/2009

STRUKTUR DAN FUNGSI DAUN

4/28/2009

Iriawati, SITH - ITB

Fungsi daun : a. Fotosintesis b. Transpirasi c. Pertukaran gas CO2, O2 Semua bentuk daun yang terdapat pada suatu tumbuhan disebut ‘phyllome’ – Daun organ fotosintetik utama pada tumbuhan – Katafil sisik yang muncul pada tunas dan pada batang yang tumbuh di bawah tanah. Fungsi katafil pelindung atau penyimpan cadangan makanan. – ‘Hypsophyll’ tipe daun pelindung bunga (braktea), Fungsi pelindung. ‘hypsophyll’ berwarna menyala memiliki fungsi seperti mahkota bunga. – Kotiledon daun pertama pada tumbuhan

Bougainvillea spectabilis – tanaman hias
4/28/2009 Iriawati, SITH - ITB

1

28/04/2009

Secara umum daun terdiri atas : pangkal daun, helai daun (lamina), dan tangkai daun (petiolus). Pada beberapa tumbuhan dikotil, pada pangkal daun seringkali ditemukan adanya stipula, yang tumbuh dari primordia daun.

Fungsi utama stipula
pelindung daun muda yang sedang berkembang.
Stipula
4/28/2009 Iriawati, SITH - ITB

Pada sebagian besar tumbuhan monokotil dan beberapa dikotil (Umbelliferae dan Polygonaceae), pangkal daun melebar membentuk seludang/pelepah, yang mengelilingi bagian buku (nodus) okrea.

Okhrea Ligula

Pada Graminae di antara pelepah dan helai daun terdapat tonjolan yang bening atau berupa rambut, disebut sebagai ligula rambut, (lidah daun) daun)
4/28/2009 Iriawati, SITH - ITB

2

SITH . kelembaban. temperatur. susunan stomata. Jaringan dermal epidermis b. Jaringan pembuluh 4/28/2009 Iriawati. SITH . struktur. konsentrasi CO2 di udara sekitar daun konsentrasi CO2 berbanding terbalik dengan jumlah stomata. 4/28/2009 Iriawati.ITB Epidermis Epidermis pada daun bervariasi dalam hal jumlah lapisan. yaitu a. bentuk trikoma dan kehadiran sel-sel yang terspesialisasi Fungsi : proteksi & pertukaran gas Kerapatan stomata pada daun dipengaruhi oleh : 1. Jaringan dasar mesofil dan c.28/04/2009 Histologi Daun Daun tersusun atas tiga sistem jaringan. dan intensitas cahaya di sekitar tumbuhan 2.ITB 3 .

berfungsi untuk mengatur membuka dan menutupnya stomata mengendalikan pertukaran gas 4/28/2009 Iriawati. Epidermis bawah permukaan/sisi abaksial • Terdapat stomata • Sel penutup mengandung kloroplas. kloroplas sedikit atau tidak ada sama sekali.ITB 4 . Terdiri dari satu atau beberapa lapis sel yang mengandung kloroplas • terspesialisasi untuk meningkatkan efisiensi fotosintesis. tersusun dalam barisan. palisade terdapat pada kedua sisi /permukaan daun daun isolateral/ isobilateral 4/28/2009 Iriawati. SITH . tegak lurus permukaan daun. umumnya pada sisi adaksial daun dorsiventral/bifacial • Pada tumbuhan xerofit (hidup pada kondisi kering). SITH . • Sel terlihat transparan sehingga memungkinkan cahaya matahari menembus lapisan sel tersebut. • Terdapat kutikula mengurangi penguapan air yang terlalu berlebihan.28/04/2009 Epidermis atas permukaan/sisi adaksial • Umumnya satu lapisan sel.ITB Mesofil jaringan parenkimatis yang terdapat di antara epidermis. berdiferensiasi membentuk jaringan fotosintetik yang mengandung klorofil Terbagi menjadi – palisade / jaringan tiang : • sel memanjang berbentuk batang. • terdapat tepat di bawah epidermis.

28/04/2009 • • • Bentuk dan susunan sel pada palisade memungkinkan kloroplas terlokalisasi pada posisi yang paling strategis untuk menyerap cahaya matahari secara maksimum. SITH . • Membantu proses pertukaran gas • pada siang hari sel-sel bunga karang mengeluarkan O2 dan uap air ke lingkungan dan mengambil CO2 dari lingkungan 4/28/2009 Iriawati. Peningkatan efisiensi fotosintesis juga ditentukan oleh adanya ruang antar sel pada mesofil. 4/28/2009 Iriawati. Area permukaan sel yang bebas dari kontak dengan sel lain pada sel-sel palisade juga merupakan faktor yang menentukan tingginya efisiensi fotosintesis pada jaringan ini. yang akan memfasilitasi pertukaran gas yang cepat.ITB Jaringan spons / jaringan bunga karang • bentuk : isodiametris atau memanjang sejajar permukaan daun • lokasi : di bawah palisade • fungsi utama penyimpanan gula dan asam amino yang disintesis di lapisan palisade. SITH .ITB 5 .

mesofil hanya tersusun atas jaringan palisade Epidermis atas Kelenjar minyak Mesofil Epidermis bawah 4/28/2009 Iriawati. SITH .ITB • Pada beberapa tumbuhan. jaringan mesofil tersusun atas sel-sel yang seragam dan tidak terdiferensiasi menjadi palisade dan spons daun unifacial Epidermis atas Mesofil Seludang pembuluh Epidermis bawah Pada Eucalyptus. termasuk Zea mays.28/04/2009 4/28/2009 Iriawati. SITH .ITB 6 .

jaringan pembuluh rapat. 4/28/2009 Iriawati. SITH . stomata terlindung di bagian yang lebih dalam dari epidermis.ITB Pada permukaan daun terdapat kutikula dan trikoma Pada tumbuhan sukulen. jaringan palisade umumnya lebih dari satu lapisan sel. dinding sel lebih tebal. SITH .28/04/2009 Perubahan struktur epidermis dan mesofil Tumbuhan Xerofit – hidup pada kondisi lingkungan kering Ukuran daun kecil ukuran sel kecil. terdapat banyak sel parenkim yang berfungsi untuk menyimpan air 4/28/2009 Iriawati.ITB 7 .

ITB Epidermis terdiri atas sel-sel yang memiliki dinding sel tebal dan ditutupi oleh kutikula stomata terdapat pada semua bagian permukaan daun.ITB 8 . SITH . kriptofor memiliki hypodermis. yang terdiri atas sel-sel parenkim yang menyerupai serat 4/28/2009 Iriawati.28/04/2009 Daun Jarum (Gymnospermae/Pinophyta) Struktur menyerupai daun xeromorf Coniferae hidup dominan pada kondisi lingkungan yang mengalami musim dingin yang panjang dan musim panas yang kering adaptasi thd kondisi cekaman Daun Gymnospermae memiliki struktur khas jaringan transfusi mengelilingi jaringan pembuluh terdiri atas trakeid. SITH . parenkim dan sel albumin 4/28/2009 Iriawati.

saluran resin Jaringan Pembuluh • • • berkas pembuluh tunggal atau dua berkas yang berdampingan. SITH . memiliki lekukan ke arah dalam sel. stomata terdapat pada permukaan atas. terdapat pada bagian tengah daun dikelilingi oleh jaringan transfusi Endodermis • • seludang yang mengelilingi berkas pembuluh dan jaringan transfusi 4/28/2009 Iriawati.ITB Tumbuhan Hidrofit – tumbuhan yang hidup di air • • • • Jaringan penyokong dan pelindung tereduksi. jaringan pembuluh berkurang (terutama xilem).ITB 9 . terbentuk ruang udara yang cukup besar aerenkim Epidermis pengambilan nutrisi dari dalam air dan untuk pertukaran gas Pada banyak tumbuhan air. SITH . mengandung klorofil • terdapat struktur sekresi. epidermis berklorofil Kutikula tipis Stomata pada umumnya tidak ada. 4/28/2009 Iriawati.28/04/2009 Mesofil • tersusun atas sel-sel parenkimatis. Pada daun tumbuhan air yang terapung.

ITB 10 . SITH . tersier Tulang daun utama umumnya terdapat di bagian tengah daun 4/28/2009 Iriawati. tipe urat daun utama adalah urat daun jala /‘reticulate’ (umum terdapat pada tumbuhan dikotil) dan urat daun sejajar (pada tumbuhan monokotil). SITH . urat daun berbeda ukuran tergantung tingkat percabangan Urat/tulang daun utama. memimimalkan arus air yang melewati daun / mencegah koyaknya daun • Beberapa tumbuhan air memiliki dua bentuk daun berbeda : daun darat dan daun air pengendalian ekspresi gen dalam pembentukan daun 4/28/2009 Iriawati. • Pada daun yang memiliki urat daun jala. sekunder.ITB Jaringan pembuluh • Jaringan pembuluh pada daun terdapat pada urat daun Pada Angiospermae.28/04/2009 • Daun yang terendam dalam air termodifikasi menjadi bentuk silindris.

28/04/2009 • Pada daun yang memiliki urat daun sejajar. SITH . tulang daun memiliki ukuran yang hampir sama 4/28/2009 Iriawati. SITH .ITB 11 . tulang daun satu dengan lainnya umumnya tidak dapat dibedakan. penyokong struktur daun Penampang melintang daun dikotil Penampang melintang daun monokotil 4/28/2009 Iriawati.ITB Tulang daun penghubung jaringan pembuluh pada daun dengan batang.

berkutikula dan kadangkadang selnya mengandung silika berfungsi sebagai penyokong lamina. di sekitar tulang daun atau jaringan mesofil ditemukan serat. jaringan pembuluh dikelilingi oleh jaringan parenkim seludang pembuluh – Tumbuhan C3/CAM seludang tidak berklorofil – Tumbuhan C4 seludang berklorofil 4/28/2009 Iriawati.ITB Jaringan Penyokong pada Daun • • • Jaringan epidermis yang kompak. SITH . dan pada beberapa tumbuhan dikotil ditemukan pula adanya sel batu (sklereid) di sekitar mesofil 4/28/2009 Iriawati.28/04/2009 • Pada urat/tulang daun utama.ITB 12 . Pada beberapa tumbuhan terdapat jaringan sklerenkim/ kolenkim pada tulang daun Pada tumbuhan monokotil. SITH .

ITB 13 . Eucalyptus). SITH .ITB Modifikasi Daun 4/28/2009 Iriawati.28/04/2009 Gabus – Struktur gabus ditemukan pada daun beberapa tumbuhan (mis. – Fungsi : proteksi terhadap serangan hama dan penyakit 4/28/2009 Iriawati. SITH .

28/04/2009 Daun pada tumbuhan yang disimpan di tempat gelap • Lamina lebih tipis dan area permukaan yang lebih lebar dibandingkan dengan daun yang tumbuh pada kondisi cahaya normal.ITB Perkembangan Daun 14 . SITH . – Laju fotosintesis rendah pada saat cahaya matahari penuh – Laju fotosintesis ~ daun di tempat terbuka pada lingkungan terlindung Pengaruh lingkungan pada perkembangan tumbuhan Iriawati.

SITH . Iriawati.28/04/2009 Perkembangan daun bakal/primordia daun pembentukan daun berikutnya setelah meristem apeks tumbuh pada ketinggian tertentu plastokron.ITB Pembentukan daun primordia 15 .

meristem pada pembentukan daun 1. meristem adaksial membentuk ibu tulang daun/tulang daun utama 16 . meristem tepi/marginal. meristem interkalar. berfungsi untuk : a.28/04/2009 Bentuk primordia : tumbuhan dikotil primordia berbentuk pasak tumbuhan monokotil primordia menyerupai kerah yang mengelilingi/ menutupi meristem apeks batang. membentuk daun pipih – lebar b. membentuka anak daun pada daun majemuk 3. berfungsi untuk menambah panjang daun 4. meristem apeks daun. berfungsi untuk menambah tinggi daun 2.

ITB Fase III – diferensiasi dan pendewasaan daun a. b. SITH . Fase II – Primordia tumbuh secara lateral dan membentuk tiga sumbu yang dapat dibedakan dengan jelas.28/04/2009 Tahapan perkembangan daun Fase I – inisiasi primordial dan pembentukan tonjolan yang radial simetri Analisis genetika molecular menunjukkan bahwa primordial terbentuk dari tiga lapisan terluar dari meristem apeks. Pembelahan sel terhenti. Pemanjangan sel berhenti pertama kali di bagian abaksial. 17 . bunga karang. c. dimulai dari ujung/distal daun Terjadi pemanjangan sel. yaitu : • Abaksial/adaksial – ventral/dorsal • proksimodistal • sentrolateral Iriawati. yang merupakan tahap akhir dari perkembangan daun. sehingga menyebabkan adanya perenggangan sel-sel pada jar.

• Helai daun dan pelepah daun dibentuk oleh bagian bawah bakal daun 18 . • Bagian proksimal : tangkai daun + daun penumpu/ stipula • Bagian distal : lamina • Adanya aktivitas meristem interkalar + meristem adaksial akan menyebabkan terjadinya pemisahan helai dari pangkal daun dengan terbentuknya tangkai daun yang silindris Iriawati. SITH .28/04/2009 Pada daun dikotil.ITB Pada daun monokotil.

SITH .ITB 19 . Mis. Ixora javanica c.ITB b. Nicotiana tabacum : 5 ortostik Brassica oleracea : 8 ortostik Iriawati.28/04/2009 Filotaksis/tata letak daun letak daun terhadap sesamanya pada batang Pada buku : a. Sehelai daun : • Monostik daun terdapat pada satu sisi yang sama (ortostik) / daun terdapat dalam satu garis lurus vertical sejajar batang. Putaran lemah spiromonostik. Spirodistik (180o). Costus • Distik. Dua helai daun – Berhadapan – distikha – Berhadapan – bersilang (decussates) Satu pasangan daun tegak lurus pasangan daun berikutnya (90o). Mis. Iriawati. daun terdapat pada dua baris vertical sejajar batang (2 ortostik). SITH . spirotristik (120o). pada tumbuhan Graminae • Tristik terdapat 3 ortostik. Pada Cyperaceae • Daun spiral/tersebar terdapat > 3 ortostik Mis. Mis. Tiga helai daun atau lebih Daun dalam karangan Mis. Mis. Nerium oleander Lilium martagon . Terdapat 4 ortostik.

1.5. mis. Jumlah parastik kontak pada masing-masing arah mendekati angka dalam deret Fibonacci 1.ITB Parastik urutan/barisan melengkung dari primordia yang sedang tumbuh Parastik kontak dua parastik yang terbentuk pada arah yang Berlawanan. Sudut di antara primordia yang berurutan mendekati sudut 137°30’ Besarnya sudut divergensi antara daun yang berurutan tidak menghalangi jalannya sinar matahari bagi daun yang lain Iriawati. 3 + 5 dst.13….2. SITH . SITH . membentuk primordia daun dalam pola tertentu Susunan daun berbentuk heliks Spiral generatif Iriawati.8. 2 + 3.28/04/2009 Deskripsi filotaksis daun tersebar : Ortostik daun yang berada pada posisi vertikal pada daun yang tersusun secara spiral Sudut divergensi sudut yang terbentuk antara bidang tegak melalui sehelai daun dengan bidang tegak melalui helai daun berikutnya Tumbuhan yang hanya membentuk satu daun pada tiap nodus.3. Titik perpotongan/interseksi antara dua parastik yang berlawanan menunjukkan tempat terbentuknya daun Filotaksi pada tumbuhan dengan pola daun spiral ditunjukkan dengan jumlah parastiknya.ITB 20 .

Platycerium biforme • Iriawati.ITB • Helianthus annuus. pada ranting yang berbeda pada tumbuhan yang sama. Lycopodium scariosum. Mis. Kalanchoe pinnata pada tepi daun tumbuh tunas Iriawati. A. mangium. Filodium : tangkai daun memipih dorsiventral. Zingiber officinalis. Vigna • Heteroblasti Perubahan bentuk daun sejalan usia. Pada stadium awal. sel di bawah primordium kuncup dan primordial daun pendukungnya membelah secara aktif Kuncup dan daun tumbuh satu unit Heterotopi primordium daun tetap mempertahankan kemampuan meristematiknya membentuk pucuk batang. A.28/04/2009 ASPEK KHUSUS : • Heterofili bentuk daun yang berbeda-beda.ITB • 21 . podalyriae-foliae • Epifili pada daun dapat terbentuk daun atau batang Pembentukan tunas aksiler/ketiak yang menyatu dengan daun pendukungnya Terjadi pemindahan tempat pada saat ontogeny. Mis. Terjadi secara langsung atau melalui struktur transisi. Bambusa. helai daun tereduksi. ex. SITH . Acacia auriculiformis. Anisofili dalam buku yang sama terdapat dua daun yang berbeda. SITH . Mis.

SITH .ITB 22 .28/04/2009 Modifikasi Bentuk Daun • Duri pada kaktus • Braktea pada Bougenvillea • Daun pada tumbuhan insektivora Iriawati.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful