P. 1
Dzikir Asmaul Husna

Dzikir Asmaul Husna

|Views: 13|Likes:
Published by rima

More info:

Published by: rima on Jan 01, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/01/2012

pdf

text

original

MENGENAL ASMA’ULHUSNA

Hanya milik Allah asmaulhusna, maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut asmaulhusna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-nama-Nya. Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan. (Al A’raaf 180) Dalam surat al-A’raaf ayat 180 Allah memerintahkan agar kita memohon kepada-Nya dengan menyebut Asma’ulhusna. Disamping sebutan ” ALLAH ” Dia memiliki 99 nama lain yang dengan nama itu kita bisa menyampaikan segala hajat dan permohonan kita. Dalam Hadist yang diriwayatkan oleh At-Tirmidzi, Ibnu Hibban, Al-Hakim dan Baihaqy 99 nama Allah itu disebutkan sebagai berikut : ” Sesungguhnya Allah yang Maha Perkasa lagi Maha Agung memiliki 99 Nama. Barang siapa yang menghafalnya dia masuk syurga, Dialah Allah yang tiada Tuhan selain Dia…”

.

AL-ADZIIM YANG MAHA AGUNG 34. AL-QUDDUS YANG MAHA SUCI 5. AL-HASIIB YANG MAHA MENGHITUNG 41. AL MJUSHOWWIR YANG MEMBENTUK RUPA 14. AL-WAAJID YANG MENEMUKAN 65. AL-ALLIM YANG MAHA MENGETAHUI 20. AL-MUMIIT YANG MAHA MEMATIKAN 62. AL-QOODIR YANG MAHA KUASA 70. AL-KHOFIDH YANG MERENDAHKAN DERAJAT 23. AL-HAFIIDZ YANG MAHA MEMELIHARA 39. AL-MAJIID YANG MAHA MULIA 49. AR-RAQIIB YANG MAHA MENGAWASI 44. AL-JABBAR YANG MEMAKSAKAN KEHENDAK 10. AL-MUQIIT YANG MEMBERI MAKAN 40. AL-MU’IZZ YANG MEMBERI KEMULIAAN 25. AL-WAKIIL YANG MAHA MENGURUSI 53. AL –HAYYU YANG MAHA HIDUP 63. AL-KHALIK YANG MENCIPTAKAN 12. AL-MUQTADIR YANG MEMEGANG KEKUASAAN . AL-GHOFUUR YANG MAHA PENGAMPUN 35. AR-RAAFI’ YANG MENINGGIKAN DERAJAT 24. AL-MUHAIMIN YANG MEMELIHARA 8. AR-RAHMAN YANG MAHA PENGASIH 2. AL-QOHHAR YANG PERKASA 16. AL-AHAD YANG MAHA ESA 68. AL-HAQQU YANG MAHA BENAR 52. AL-MUKMIN YANG MEMBERI KEAMANAN 7. AL-GHAFFAAR YANG MAHA PENGAMPUN 15. AR-RAHIIM YANG MAHA PENYAYANG 3. AL-WAASI’ YANG MAHA LUAS 46. AL-MU’IID YANG MENGEMBALIKAN 60. AL-HALIIM YANG MAHA BIJAKSANA 33. AL-WAHHAB YANG MAHA MEMBERI 17. AL-ADLU YANG MAHA ADIL 30. AR-RAZZAAQ YANG MEMBERI REZEKI 18. AL-WALIYYU YANG MAHA MELINDUNGI 56. AL-AZIZ YANG MAHA PERKASA 9.1. AL-BARRI YANG MAHA PERENCANA 13. AL-HAMIID YANG MAHA TERPUJI 57. AL-ALYY YANG MAHA LUHUR/TINGGI 37. AL-WADUUD YANG MAHA MENGASIHI 48. AL-QOWIYYU YANG MAHA KUAT 54. AL-LATHIIF YANG MAHA PENYANTUN 31. AL-FATTAHU YANG MEMBUKA PINTU RAHMAT 19. AL-MUDZILLU YANG MENIMPAKAN KEHINAAN 26. AL-MUHYII YANG MAHA MENGHIDUPKAN 61. ASY-SYAHIID YANG MAHA MENYAKSIKAN 51. AL-HAKAM YANG MENETAPKAN HUKUM 29. AS-SHOMAD PUSAT PENGADUAN 69. AL-JALIIL YANG MAHA AGUNG LAGI MULIA 42. AL-BAASITH YANG MELAPANGKAN REZEKI 22. AL-MUTAKABBIR YANG MEMILIKI SEGALA KEBESARAN 11. AL-MUBDI’U YANG MEMULAI 59. AL-KHOBIIR YANG MEWASPADAI 32. AL-QOBIDH YANG MENGENDALIKAN REZEKI 21. AL-MAAJID PEMILIK KEMULIAAN 66. AL-MALIK YANG MAHA MERAJAI 4. AS-SALAM YANG MAHA SELAMAT 6. AL-MATIIN YANG MAHA KOKOH 55. AL-KARIIM YANG MAHA PEMURAH DAN MAHA MULIA 43. AL-WAAHID YANG MAHA TUNGGAL 67. AS-SAMII’ YANG MAHA MENDENGAR 27. AL-MUHSHIY YANG MAHA MENGHITUNG 58. AL-HAKIIM YANG MAHA BIJAKSANA 47. AL-MUJIIB YANG MAHA MNGABULKAN 45. AL-BASHIIR YANG MAHA MELIHAT 38. ASY-SYAKUUR YANG BERTERIMA KASIH 36. AL-BAA’ITS YANG MEMBANGKITKAN 50. AP-QOYYUUM YANG MAHA MANDIRI 64. AL-KABIIR YANG MAHA BESAR 38.

AL-WAALIYU YANG MAHA MENGUASAI 78. DZUL JALAALI WAL IKRAAM PEMILIK KEAGUNGAN DAN KEMULIAAN 86.71. AL-AWWAL YANG MAHA AWAL 74. ya Razzaq. ya Rahiim. AN-NUUR YANG MAHA BERCAHAYA 94.. Ya Rahman.AL-JAAMI’ YANG MAHA MENGHIMPUN 88. ya Fattah digunakan memohon sesuatu yang berkaitan dengan masalah kekayaan dan rezeki. digunakan memohon sesuatu yang bersifat kekuatan atau kekuasaan. AR-RO’UF YANG MAHA BELAS KASIHAN 84. AL-HAADII YANG MAHA MEMBERI PETUNJUK 95.AL-AAKHIRU YANG MAHA AKHIR 75.” didepan Asma’ulhusna. AL-BAAQII YANG MAHA KEKAL 97.. AL-BAATHIN YANG GHAIB 77. dengan menyebut nyebut nama-Nya sebanyak banyaknya. ya Latif. AL-MUNTAQIM YANG MAHA MENYIKSA 82. ASH-SHOBUUR YANG MAHA PENYABAR Asma’ulhusna lazim digunakan dalam berdo’a memohon sesuatu pada Allah. menjadi “Yaa Rahman…… ya Rahiim…… yaa Malik…. yaa Quddus…. ya mughni. Misalnya Ya Malik . yaa Salam…… Yaa Mukmin …… yaa Muhaimin…… dst. AL-MUQODDIM YANG MENDAHULUI 72. AL-MU’AKHIR YANG MENGAKHIRI 73. AL-BARRU YANG MAHA BAIK 80. AL-AFUWWU YANG MAHA PEMAAF 83. Asma’ulhusna juga digunakan untuk berzikir dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah . AL-BADII’ YANG MAHA MENCIPTAKAN 96. AZH-ZHOOHIRU YANG NYATA 76. Ya Aziz. dengan memanggil nama Allah sesuai dengan do’a yang dipanjatkan. AT-TAWWAAB YANG MAHA MENERIMA TOBAT 81. AL-MAANI’ YANG MAHA MENOLAK 91. Ya Jabbar. AL-MUQSITH YANG MAHA ADIL 87. AL-MUGHNII YANG MAHA MEMBERI KEKAYAAN 90. Lazimnya dengan menambahkan kata “yaa. AL-WAARITS YANG MAHA TETAP 98. AL-MALIKUL MULKI YANG MENGUASAI SEGALA KEKUASAAN 85. AR-RASYIID YANG MAHA PANDAI 99. digunakan untuk memohon sesuatu yang bersifat kasih sayang dan penuh kelembutan. ADH-DHOORRU YANG MAHA MERUSAK 92.. AL-GHONIYY YANG MAHA KAYA 89. AN-NAAFI’ YANG MAHA MEMBERI MANFAAT 93. AL-MUTA’AALI YANG MAHA TINGGI 79. Ya Ghoniy. .

??? Kalau duduk berdiam sambil menyebut nama Allah merupakan kegiatan yang sia–sia tentu Allah tidak akan memerintahkan kita untuk melakukannya.Katakanlah: “Serulah Allah atau serulah Ar-Rahman. Namun sedikit sekali orang yang mau dan memiliki kesempatan untuk melakukannya.Rohiim. Misalnya Yaa.. Kebanyakan orang menganggap duduk berdiam diri sambil berzikir menyebut nama Allah sebagai suatu kegiatan yang sia-sia dan membuang waktu percuma. Mengingat Allah dengan menyebut-nyebut nama-Nya adalah suatu kegiatan yang sangat dianjurkan dalam Al Qur’an.Dan sebutlah nama Tuhanmu pada (waktu) pagi dan petang. Dengan nama yang mana saja kamu seru. Dia .Dan pada sebagian dari malam. Perbanyaklah mengucapkan kalimat Dzikir dengan menyebut nama-Nya setiapselesai sholat. 41.Hai orang-orang yang beriman. Yaa…Malik… dst. (Al Ahzab 25-26) 110. (Al Ahzab 41) 25. duduk maupun berbaring. berzikirlah (dengan menyebut nama) Allah.. Yaa. dan menyebut nama Allah sebanyak banyaknya baik dikala berdiri. maka sujudlah kepada-Nya dan bertasbihlah kepada-Nya pada bagian yang panjang di malam hari. 26.DZIKIR DENGAN ASMA’ULHUSNA Al-Asma’ul husna biasa juga digunakan sebagai kalimat dzikir untuk mendekatkan diri pada Allah dengan menambahkan huruf nida’ (Yaa) pada masing masing Asma’. Firman Allah dalam surat Al-Baqarah ayat 152 menyatakan bahwa ia akan selalu ingat pada orang yang selalu ingat pada-Nya. Betulkah demikian . waktu pagi dan petang hari atau pada waktu malam hari.Rahman.. Namun dalam Al Qur’an banyak dijumpai ayat yang memerintahkan kita untuk menyeru. zikir yang sebanyakbanyaknya.

mulailah melatih diri untuk berzikir didalam hati. Zikir dalam hati (Qolbu) Jika sudah lancar dengan lisan. Insya Allah Dia akan hadir didalam hati kita masing masing sesuai dengan sifat yang terkandung dalam Asma’ulhusna yang kita baca. Tidak banyak diantara umat Islam yang dapat dan mampu menyediakan waktu untuk melakukan ibadah zikir tersebut secara rutin setiap hari. Pengulangan kalimat Asma’ulhusna yang terus menerus dalam jumlah yang banyak akan menhunjam kedalam hati. Untuk kekhusukan dan manfaat yang lebih banyak sebaiknya dilakukan seorang diri. Menimbulkan perasaan rindu dan kedekatan yang mendalam pada Allah SWT. Waktu yang dianjurkan untuk melakukan zikir adalah setelah mengerjakan sholat lima waktu. Duduk bersila. Mulut diam . tapi bacalah sebanyak banyaknya. atau duduk iftirosh baca kalimat Asma’ulhusna perlahan lahan dengan berbisik sebanyak 33 x atau kelipatan dari 33 bisa 3 x 33 atau 5×33 …dst diutamakan jumlahnya ganjil.mempunyai al asmaaulhusna (nama-nama yang terbaik) dan janganlah kamu mengeraskan suaramu dalam salatmu dan janganlah pula merendahkannya dan carilah jalan tengah di antara kedua itu” (Al Israak 110) Apabila kamu telah menyelesaikan ibadah hajimu. Misalnya lisan nmembaca “Yaa…Rahman. Penghitungan bisa dilakukan dengan biji tasbih yang banyak didapat dipasaran atau menggunakan jari tangan. Kegiatan ini bisa kita lakukan sambil duduk. Pelaksanaan zikir secara siir (didalam hati) ini mengacu pada firman allah dalam surat Al A’raaf ayat 205: .” fikiran menterjemahkan ” wahai yang maha pengasih” hati dan perasaan merasakan kasih sayang-Nya yang tak terhingga. Melakukan zikir dengan mengucapkan kalimat Asma’ulhusna dilakukan dengan 2 cara yaitu dengan lisan dan didalam hati : 1. Zikir dengan lisan Zikir dengan lisan dapat dilakukan secara berjama’ah atau seorang diri. Namun tidak dipungkiri. sebagaimana kamu menyebut-nyebut (membangga-banggakan) nenek moyangmu. di waktu pagi dan sore hari atau diwaktu malam hari. atau (bahkan) berzikirlah lebih banyak dari itu……(Al Baqarah 200) Banyak ayat Qur’an yang menganjurkan kita untuk berzikir dengan menyebut nama ALLAH sebanyak banyaknya. jika dilakukan sambil berjalan atau melakukan kegiatan lainnya tidak perlu dilakukan penghitungan. Kesibukan duniawi telah melalaikan manusia dari berzikir mengingat Allah. bahwa sedikit sekali diantara umat Islam yang menyadari hal ini. 2. Ketika membaca kalimat Asma’ulhusna hati dan fikiran difokuskan pada kalimat yang dibaca. maka berzikirlah (dengan menyebut) Allah. agar mudah menghafal kalimat zikir tersebut. berbaring atau berjalan. Sebagian besar umat Islam sudah merasa cukup mengingat Allah hanya dengan mengerjakan sholat wajib 5 waktu sehari semalam. Zikir berjama’ah biasanya dilakukan dalam rangka pembelajaran. fikiran dan hati membaca dan merasakan kalimat Asma’ulhusna.. Jika dilakukan sambil duduk penghitungan bisa dilakukan seperti pada zikir lisan diatas.

tumbuh menjadi remaja. Banyak hikmah dan manfaat yang tersembunyi dibalik pelaksanaan “Dzikir Asma’ulhusna ” ini. Dengan energy Ilahi yang dimiliki Ruh mampu mengatasi semua kendala yang dihadapi dalam perjalan panjang yang dilaluinya. sebagaimana disebutkan dalam surat Al Hadit ayat 12 : . Kemudian setelah datang kematian Ruh kita dipisahkan kembali dari jasad. Ruh tidak membutuhkan makanan seperti itu. dewasa. Kalimat Zikir Asma’ulhusna yang dibaca berulang ulang dengan khusuk akan merasuk kedalam relung jiwa dan Ruh. Hanya saja makanan dan minuman Ruh tidak sama dengan makanan jasad. (Al A’raaf 205) Manfaat Dzikir Asma’ulhusna Dalam Al-Qur’an Allah banyak sekali menganjurkan kita untuk selalu berzikir dengan menyebut nama-Nya yang tercantum dalam Asma’ulhusna sebanyak banyaknya. Ia akan melalui tahap demi tahap kehidupan dengan mudah tanpa kesulitan . Dengan jasad yang baru. Insya Allah ia akan datang dihadapan Allah kelak dihari berbangkit dengan wajah berseri penuh kemuliaan. Kita manusia ini sebenarnya adalah mahluk Ruh yang abadi. dan kalimat dzikir Asma’ulhusna. untuk mempertanggung jawabkan semua amal perbuatan kita selama hidup didunia. Ia akan berada dalam penderitaan yang kekal dan abadi selama lamanya didunia maupun diakhirat.Dan sebutlah (nama) Tuhanmu dalam hatimu dengan merendahkan diri dan rasa takut. kemudian pada hari berbangkit dipertemukan kembali dengan jasad yang baru. Ruh yang cukup mendapat makanan zikir Asma’ulhusna dan ayat Qur’an akan bertahan hidup abadi sepanjang masa. Kita sebagai mahluk Ruh telah diciptakan jauh sebelum tubuh dan jasad kita terbentuk. dan dengan tidak mengeraskan suara. Makan dan minuman Ruh adalah ayat Qur’an. hari berhisab. apalagi masa(waktu) yang harus ditempuh Ruh jauh lebih lama dan panjang daripada masa yang ditempuh oleh jasad. kemudian kita lahir kedunia sebagai seorang bayi yang lemah. Ruh juga butuh makan dan minum untuk tetap tumbuh dan bertahan hidup. Allah meniupkan Ruh kita kedalam jazad ketika umur 120 hari didalam kandungan. dan tua. Ruh akan menempuh perjalan yang panjang penuh rintangan dan kesulitan. termasuk orang-orang yang lalai. Saat berzikir dengan Asma’ulhusna dan membaca Qur’an adalah saat memberi makan Ruh kita. memberi kekuatan dan stamina yang Prima pada Ruh kita. karena ia memiliki kekuatan energy Ilahi yang didapat dari makanan kalimat dzikir dan ayat Qur’an yang dibacanya. Sejak bersatu dengan jasad didalam kandungan kemudian lahir kedunia . dan janganlah kamu . alam barzakh (kubur). selanjutnya tetap tinggal di Neraka atau berhasil lolos menuju taman Syurga. Sifat Allah yang terkandung dalam kalimat Asma’ulhusna akan meresap kedalam setiap relung jiwa dan Ruh kita memberikan energy Ilahi yang dahsyat. Ruh yang tidak mendapat makanan cukup dari kalimat dzikir dan Al-Qur’an akan menderita dalam perjalan hidup didunia. padang Mahsyar. di waktu pagi dan petang. dihari kiamat akan terlihat berupa cahaya terang yang menyelimuti sekujur tubuh orang yang ber-Iman. Kita sudah kenal makanan yang lezat untuk jasad kita. lembah Neraka. Selanjutnya Ruh meneruskan perjalannya di alam barzakh. Selama hidup didunia tubuh kita membutuhkan makan dan minum untuk tumbuh dan tetap bertahan hidup. Menempuh kehidupan dunia. Energy Ilahi yang memancar dari Ruh yang banyak berzikir mengingat Allah. kita dikumpulkan di padang Mahsyar menghadapi hari berhisab. Allah tentu tidak akan menganjurkan sesuatu yang sia sia kepada kita. apalagi dialam barzakh dan hari berbangkit kelak.

Ruh yang tidak cukup mendapat makanan dari kalimat dzikir Asma’ulhusna atau bacaan ayat qur’an. terhina. stress berkepanjangan dan lain sebagainya. dan akhirnya ia akan terpuruk dilembah Neraka . sedih. Setelah datang kematian kelak. kecewa. kekal abadi tidak pernah bisa keluar dari dalamnya sebagaimana disebutkan dalam surat Az Zumar ayat 60. mukanya menjadi hitam. atau pada sebagian malam.12.Ia tidak memiliki kekuatan yang cukup menghadapi berbagai problem dan masalah yang datang menghadang dalam perjalanan hidupnya. Misalnya anda sedang mengalami kesulitan keuangan. karena selama ini fikirannya hanya fokus pada kehidupan dunia yang juga tidak bisa dinikmati sepenuhnya karena penyakit batin yang diderita. rendah diri.. dengan jumlah bacaan merupakan kelipatan ganjil dari 33 misalnya 33×3. dendam. kuatir. tapi anda harus iringi dengan berusaha atau berniaga. Insya Allah Dia akan mengabulkan hajat dan kebutuhan anda. setelah sholat maghrib menjelang isya atau pada malam hari sebagai selingan sholat tahajud. Jiwa dan Ruh yang kuat dan tangguh dapat mengatasi berbagai masalah dan problem hidup dengan mudah.. atau sesudah sholat subuh. Subhanallah 33x. Itulah keberuntungan yang banyak. waktu pagi dan sore hari.(yaitu) pada hari ketika kamu melihat orang mukmin laki-laki dan perempuan. Alhamdulillah 33x dan Allahuakbar 33x kemudian baru dilanjutkan dengan membaca Asma’ulhusna yang sudah hafal masing masing sebanyak 33 x pula. kecewa. Dan pada hari kiamat kamu akan melihat orang-orang yang berbuat dusta terhadap Allah. dihari berbangkit ia akan datang dengan muka yang hitam legam. Tentu saja anda tidak cukup hanya duduk diam sambil membaca kalimat ini saja. karena Dia maha mendengar. putus harapan. ia akan bebas dari berbagai penyakit jiwa seperti jengkel. yaa Quddus 33x…… dst Kegiatan ini bisa juga kita lakukan disore hari menjelang sholat maghrib. jengkel. didera berbagai penyakit qolbu. maka disarankan anda membaca kalimat Asma’ulhusna fokus pada satu kalimat saja. Zikir Asma’ulhusna dapat dilakukan setelah selesai sholat wajib. Bagi anda yang sudah berusia lanjut dan tidak banyak memerlukan kebutuhan hidup dunia lagi maka zikir Asma’ulhusna sangat membantu anda dalam rangka mempersiapkan diri . merasa dikucilkan dan lain sebagainya. anda dapat mohon dibukakan pintu Rezeki dengan banyak membaca ” Yaa Razzak (wahai yang member rezeki)……. Sebagai contoh dapat kita lakukan kegiatan sebagai berikut : Setelah selesai sholat baca istighfar 33 x. Malik 33x…. maha mengetahui dan maha kuasa atas segala sesuatu. cemas. (yaitu) surga yang mengalir di bawahnya sungaisungai yang kamu kekal di dalamnya. yaa Fattah (yang membuka pintu Rahmat)…… yaa Mughnii (yang member kekayaan)…… yaa Ghoniyy (yang maha kaya)… dst. sedang cahaya mereka bersinar di hadapan dan di sebelah kanan mereka. Didunia ia didera berbagai penderitaan batin. takut. ia tidak memiliki persiapan yang memadai untuk hidup dialam barzakh. 33×5 atau 33 x 7 demikian seterusnya. (dikatakan kepada mereka): “Pada hari ini ada berita gembira untukmu. Bukankah dalam neraka Jahanam itu ada tempat bagi orang-orang yang menyombongkan diri? (Az Zumar 60) Agar jiwa atau Ruh tetap kuat dan prima setiap saat dalam kehidupan didunia maupun akhirat sediakanlah waktu yang cukup setiap hari untuk melakukan Zikir Asma’ulhusna. sholat sunah. Dialam barzakh ia terlunta lunta dan sengsara. Jika anda memiliki hajat tertentu. seperti stress berkepanjangan. Misalnya “Yaa Rahman 33x…… yaa Rahiim 33 x…. berada dalam keadaan lemah kurang gizi.

Firman Allah dalam surat al Hasyr ayat 18 mengingatkan kita akan hal ini: Hai orang-orang yang beriman. dan waktunya terus semakin dekat dari hari kehari. bertakwalah kepada Allah dan hendaklah setiap diri memperhatikan apa yang telah diperbuatnya untuk hari esok (akhirat). Isilah waktu luang anda dengan membaca kalimat zikir Asma’ulhusna sebagai bekal untuk menghadapi kehidupan sesudah mati yang pasti datang kelak. sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.menyambut kehidupan baru dialam barzakh dan dihari berbangkit kelak. (Al Hasyr 18) . Kalimat zikir Asma’ulhusna akan memberi energi dan kekuatan Ilahi pada Ruh anda untuk menghadapi saat sakratul maut dan berbagai kesulitan dan rintangan yang harus dihadapi dialam barzakh dan kehidupan akhirat kelak. dan bertakwalah kepada Allah.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->