Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog

http://ridertua.wordpress.com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend...

ridertua – Motorcycle Blog

Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor
Posted on 12 Februari 2011

Gak bayar Pajak “APA KATA DUNIA” …..

… Kali ini tulisan saya agak sedikit panjang gak papa khan

menyambut liburan 4 hari neh…. mari kita mulai ajah dengan istilah perpajakan yang ada hubungannya dengan motor kita… yang saya kutip beberapa dari perda no 4 tahun 2003. Kendaraan Bermotor adalah semua kendaraan beroda dua atau lebih beserta gandengannya yang

digunakan disemua jenis jalan darat dan digerakkan oleh peralatan teknik berupa motor atau peralatan lainnya yang berfungsi untuk mengubah suatu sumber daya energi tertentu menjadi tenaga gerak kendaraan bermotor yang bersangkutan,termasuk alat2 berat dan alat2 besar yang bergerak…… Kepemilikan hubungan hukum antara orang pribadi atau badan dengan kendaraan bermotor yang namanya adalah

tercantum dalam bukti kepemilikan atau dokumen yang sah termasuk BPKB DPP PKB (Dasar pengenaan Pajak Pajak Kendaraan Bermotor) sesuai perda nomor 4 tahun 2003 jalan dan pencemaran lingkungan akibat penggunaan kendaraan bermotor. nilai jual =harga pasaran umum. setelah harga pasaran umum diketahui maka nilai jual ditentukan juga berdasarkan faktor2:isi silinder,penggunaan,jenis,merk.tahun,berat,dokumen import. perkalian antara nilai jual kendaraan bermotor dengan bobot yg mencerminkan secara relatif kadar kerusakan

1 of 17

12/29/2011 2:31 PM

pajak kendaraan bermotor besarnya 1.5% dari nilai jual motor dan bersifat menurun tiap tahun.dan apabila ganti plat penyusutan nilai jual motor.. SWDKLLJ BIAYA ADM.Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua.wordpress. untuk motor baru kemarin saya tidak dikenakan. ada yang telat 3 hari bahkan 1 hari dianggap 1 tahun…. Besarnya tarif (perda nomor 4 tahun 2003) : Kendaraan bermotor bukan umum= 1. sebesar RP35.karena Sumbangan wajib dana kecelakaan lalu lintas jalan. dan motor bekas(second) sebesar 2/3 pajak(PKB)nya.5% Kendaraan bermotor umum=1% Alat2 berat=0.5% STNK (surat tanda kendaraan Bermotor) Coba buka surat “STNK” bro sekalian… ada apa aja yah… nama pemilik dst…. pajak aja ya…. 2 of 17 12/29/2011 2:31 PM .. tetapi prinsip cara menghitungnya adalah 25% per tahun terlambat 3bulan PKB x 25% x 3/12 terlambat 6bulan PKB x 25% x 6/12 Denda SWDKLLJ(sumbangan wajib dana kecelakaan lalu lintas).besarnya 10% dari harga motor (off the road)/harga faktur kali ini kita lihat kolom bagian untuk motor baru.adapun cara perhitungannya: Denda PKB (pajak kendaraan bermotor) .000 Denda Pajak Kendaraan Bermotor Apabila kita setelah jatuh tempo masa berlaku STNK (surat tanda nomor kendaraan) belum melakukan perpanjangan maka kita akan dikenai denda PKB(pajak kendaraan bermotor) dan SWDKLLJ(sumbangan wajib dana kecelakaan lalu lintas).sumbangan ini dikelola oleh jasa raharja Biaya administrasi.tiap wilayah berbeda. disitu ada istilah : BBN KB PKB Bea Balik Nama kendaraan bermotor.000 nomor (5 tahun sekali) atau balik nama… baru dikenai biaya dan besarnya Rp 30.com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend.

dasar pemberlakuan juga dengan KTP(nama dan atau alamat sama)….000. cara hitung pajak kendaraan bermotor..000 PKB(prog)= Rp 2..000 x 10% = Rp 2.padahal kalau tidak diberlakukan cuma bayar Rp 300. DENDA PKB. PERDA NO 4 TAHUN 2003.000 Pajak Progresif Pajak progresif kalau diJakarta tujuannya untuk mengendalikan jumlah kendaraan dengan menerapkan pajak secara “berlapis”.000. DENDA PAJAK KENDARAAN BERMOTOR. Rp 232.wordpress.adapun cara penghitungannya:(perda nomor 8 tahun 2010) dan berlaku mulai 1 januari 2011… kendaraan pertama akan terkena pajak progresif sebesar 1.000 x 20%=Rp 400. 3 of 17 12/29/2011 2:31 PM .000 maka bro sony dikenakan denda keterlambatan sebesar: (Rp232. Dari berbagai sumber : by ridertua.000 untuk motor & Rp100.. kendaraan keempat akan terkena pajak progresif 4% x nilai jual contoh: bro paijo punya motor bebek 100cc atas namanya… beli motor lagi 250cc (ke dua)dengan harga off the road/faktur (bukan harga dealer loh )= Rp20. kendaraan ketiga akan terkena pajak progresif sebesar 2..000 Total yang harus dibayar sebesar.000. pajak kendaraan bermotor.000) = Rp 61. kendaraan kedua akan terkena pajak progresif sebesar 2% x nilai jual. Bookmark the permalink. Tentang ridertua KeepBrotherhood & Peace View all posts by ridertua → This entry was posted in belajar wordpress and tagged BPKB.karena berlaku untuk 1 jenis kendaraan.000 Wah jadi mikir2 nih beli 250cc kikikikikikiki.000=Rp 328.000 jadi berlaku pajak progresif untuk motor kedua= Rp 400..000.000 jadi BBN KB = Rp 20.com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend. pajak progresif.5 % x nilai jual.5% x nila jual..000+Rp 61. besarnya Rp 32.000 untuk roda 4 ( mungkin sudah naik ?… ) contoh: bro sony punya motor dan terlambat bayar 6 bulan jumlah PKB tertera di STNK Rp 232.Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua.com Share this: Like this: 3 bloggers like this post.000 .000 & SWDKLLJ Rp 35. Punya 1 unit mobil dan 1 unit sepeda motor .. STNK.bagaimana…? tidak dikenai pajak progresif….000+Rp35.000 x 25% x 6/12 )+(Rp 32.wordpress.…………. SWDKLLJ..

. durung maning nanti kena pajak progresif kepemilikan kendaraan bermotor. APA KATA DUNIA kalo mampu beli motor 45jt masa sih ga bisa bayar pajak 400rb Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 12:00 pm yah kalau cuma satu……. 99 Responses to Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor pakbambangnunggangjaran says: 12 Februari 2011 pukul 11:51 am pertamax mbah Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 11:52 am nggih mas Balas #99 bro says: 12 Februari 2011 pukul 11:51 am gak jd beli cbr ah lha bayar pajaknya gak kuat..wordpress. kemarin ada 4 motor bebek tapi dah pindah tangan(dijual belum balik nama)…gimana hayoh kikikikikiki…… kali 40% walahhhhhhhhhh bisa2 pajak motornya 1jeti termasuk bea lain2 Balas guz says: 9 Juni 2011 pukul 7:05 pm ojo okeh2 yo motore..com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend.Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua. Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 11:53 am aihiiiiiii Balas satria merah says: 12 Februari 2011 pukul 11:56 am MAKAN DUIT PAJAK. tambah banyak aja tuh pajaknya hadiyanta says: 12 Februari 2011 pukul 12:00 pm rapopolah tetep pingin cbr 250r Balas 4 of 17 12/29/2011 2:31 PM .

. Balas gaplek mania says: 12 Februari 2011 pukul 1:41 pm baru punya 1motor....wordpress..com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend. btw. ternyata pajak progresif cuma ngitung kendaraan yg sejenis.wordpress.com/2011/02/12/intermezzo-perbandingan-cowok-ganteng-dan-cowok-jelek-di-matacewek/ Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 1:31 pm Oce.. kirain mobil sama motor jadi satu. ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 12:02 pm saya juga kepingin Balas …..Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua. kepingin wae mas bro Bonsai Biker says: 13 Februari 2011 pukul 4:43 pm ra takon vanz21fashion says: 12 Februari 2011 pukul 12:15 pm owh. mampir sini broo… ada topik hangat.itu jg blm balik nama Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 1:49 pm Wah bisa pinjam ktp Balas 5 of 17 12/29/2011 2:31 PM . salam kenal dari blogger amatir Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 12:30 pm Salam kenal balik Balas setiaonebudhi says: 12 Februari 2011 pukul 12:17 pm nice info gaaann. http://setiaonebudhi.

daerah? Ada yg tau?? Balas Triyanto Banyumasan says: 12 Februari 2011 pukul 3:20 pm hwaduh….wordpress. ehm. kalo motor dah dijual ke orang lain.. yang rugi kita yo?? beli motor lagi.Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua..kota besar. Balas Triyanto Banyumasan says: 12 Februari 2011 pukul 2:59 pm ada 3 motor atas nama dan alamatku. tp kalo balik nama ke kampung biaya mahal jg Cak.karena data samsatmeliputi penurunan nilai jual motor pasti sistim juga bisa deteksi kepemilikan motor lebih dari satu…lah bank aja bisa deteksi kredit kita dimanapun asal resmi…kecuali utang sama temen… Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 3:16 pm Cuma yg aku belum jelas juga ini berlaku seluruh Indonesia..... biarin aja dululah… Balas Triyanto Banyumasan says: 12 Februari 2011 pukul 3:23 pm kesuwun . trus belom di baliknama. Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 2:50 pm Betul …kan nama kita dah terdata sesuai ktp. 2 dijual di kampung. dihitung kendaraan ke2 2% pajak progressifnya. dan tagorku ke 3.com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend. andhi_125 says: 12 Februari 2011 pukul 2:48 pm lah. apakah 2011 brarti tagor kena progresif Cak ? Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 3:11 pm Logikanya gitu. Brarti kalo dapet NMP second ga usah balik namalah Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 4:02 pm Dipaksa Balas sijidewe aka snalpot99 says: 6 of 17 12/29/2011 2:31 PM .

thanks makanya kalau punya 2 motor kasih nama istri. . Pinter juga… *kampl… Ups aku udu Pak Bons ding Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 3:40 pm Aihihihi soale aku juga sama kasusnya dah dibeli motorku tapi dia pinjam ktp…lah kalau dasar penentuan ktp yah …kena deh Balas Triyanto Banyumasan says: 12 Februari 2011 pukul 6:04 pm tapi sing 250 tetep sido kan Cak *nek aku nyilih ga kena pajak pronyilih kan ik.tua.com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend....ik… Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 6:22 pm Perjam piro ? Balas lufi says: 12 Februari 2011 pukul 6:10 pm 7 of 17 12/29/2011 2:31 PM ..wordpress.kakak gpp Triyanto Banyumasan says: 12 Februari 2011 pukul 3:33 pm aku jg ga tahu. dasarnya KTP… lagian didaerah belum kayaknya . Tua.... Alamat dah ganti..adik. berarti ndak kena xexexe Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 3:41 pm Intinya ktp kyknya…??? Balas dhanu says: 17 Maret 2011 pukul 11:35 am kalo nama beda alamat sama gmn ? misal adik kakak atau suami istri yg alamat di ktp nya sama…apa masih kena pajak progresif ini ? mohon pencerahannya…tksh ridertua says: 17 Maret 2011 pukul 11:38 am intinya 1 indentitas.. lha ini baru mudeng baca Progresif yo neng kene.Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua. 12 Februari 2011 pukul 3:31 pm he.

blogspot....stu69.com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend. hem… pajak lewat calo ga dijelasin juga xixixi Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 6:24 pm Yang jelas plus plus… Balas cotto says: 12 Februari 2011 pukul 7:19 pm Nice info… Kenyataanya didaerah motor makin tua pajaknya makin naik… Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 7:41 pm Yah tiap daerah pasti lain apalagi daerah yg kurang PADnya… Balas Dani Ramadian says: 13 Februari 2011 pukul 10:24 am NO… motor berusia 25tahun pajak cuman 1%…cmiiw Sdh bbrp kali aq share kok… xixixi cicakmerah says: 12 Februari 2011 pukul 7:42 pm hoo gitu ya.com ============ 8 of 17 12/29/2011 2:31 PM .Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua. ada yg stnk ada yg tnkb. 2-2nya dibayar tiap 5 tahun ya? Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 7:49 pm Sepertinya gitu…kertas ma plat beli Balas SuRyA says: 12 Februari 2011 pukul 7:58 pm wah dapet tambahan ilmu neh thanx bro ============ my cbr 150 single seater custom http://www. baru ngeti ane skr.. btw biaya ADM kan ada dua tuh.wordpress..

.. jialingnya biarin aja jadi kedua-ketiga..com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend. Balas Maskur says: 12 Februari 2011 pukul 8:41 pm caet sik ahh Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 11:33 pm Caet??? Balas elsabarto says: 12 Februari 2011 pukul 9:44 pm nice info.? 9 of 17 12/29/2011 2:31 PM .wordpress... Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 8:13 pm Sama2…….. 1 ducati yang 2 jialing wkwkwkwk.liburan iki… Balas stoner27 says: 13 Februari 2011 pukul 11:21 am katanya bisa milih mana motor pertama kedua dst? benarkah begitu? soalnya saya punya 3 motor.. iki disik….toh murah pajeknya.Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua. gimana supaya duacti saya jadi motor pertama. matur suwun Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 11:34 pm Nggih mas bro Balas Triyanto Banyumasan says: 12 Februari 2011 pukul 10:58 pm wis turu Cak ? *ngenteni artikel anyar Balas ridertua says: 12 Februari 2011 pukul 11:36 pm Sabar sik artikel baru sik disimpen.

.wordpress. kalau rombongan jadi murah…. harganya skitar 270jt.wordpress.Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua.com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend.... mereka yang itung…?? yang jelas kalau bijian kayak gitu dijamin berlipat dah. Balas Yamaha lover says: 13 Februari 2011 pukul 12:01 pm Nice artikel menambh wawasan maju trus brow Balas Bonsai Biker says: 13 Februari 2011 pukul 4:45 pm homosek http://2brk... kena pajak barang mewah juga loh kayaknya tuh harga segeto Balas 10 of 17 12/29/2011 2:31 PM . btw.an… pajak per thnnya brp ya ?? msih mikir2ni… ntar mlah gak kuat byar pjak.khan ada Importir Umum..punch@gmail.com Balas ridertua says: 16 Maret 2011 pukul 12:48 pm yang bener. wkwkwk… email ke: farizal.com/2011/02/13/kaum-homosek-hobi-mobil-seken/ Balas facebook says: 17 Februari 2011 pukul 9:41 pm i love it Balas cupunk says: 14 Maret 2011 pukul 5:21 pm mantaf inponnya gan… salam Balas ridertua says: 14 Maret 2011 pukul 5:27 pm Thanks juga Balas kalau berguna molen says: 16 Maret 2011 pukul 12:09 pm bos saya mau impor motor Suzuki. salam kenal.

..000+Rp450.bagusnya gw balik nama ato g ya?.000=Rp 717..625 + Rp 160.).sorry ne masih awam masalah ginian…hehehe Balas ridertua says: 15 April 2011 pukul 3:17 pm balik nama enaknya gak repot pinjem ktp… mau jual juga gampang. cuma saja. Pkb. Balas ridertua says: 28 Maret 2011 pukul 8:32 am Terlambat bayar 5 tahun jumlah PKB tertera di STNK Rp 232. 160 500 Swdkllj 22 000 mhon hitungan na mas bro.. ) Balas natangkang says: 13 April 2011 pukul 10:01 pm mas bro..000x 5) = Rp 290.atau tanya ke samsat terdekat. Ngarep.wordpress.000+Rp 35.Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua. makasih banyak atas penjelasan itung2an pajak motornya.000+Rp 160.625+Rp 110. terima kasih banyak sebelumnya.000x 5)=Rp 200.125 kira2 …cmiiw ya siapkan dana 500rb saja.. khoir says: 28 Maret 2011 pukul 8:08 am Bro. . saya ada kendala lain nih.000=Rp310. . Rp 232.000 maka dikenakan denda keterlambatan sebesar: (Rp 232.500 x 5 x 25 % ) +(Rp 22.000 Total yang harus dibayar sebesar.dapat pengetahuan baru ne… bro. Balas ridertua says: 15 April 2011 pukul 3:16 pm (Rp 160.000 x 5 x 25% )+(Rp 32. dan saat ini saya mau melunasinya. saya sudah 5 tahun belom bayar pajak motor n untuk ke-5 pun dah lewat jatuh tempo jg nih (bikin malu yah.000 Atau tunggu pemutihan aja. telat 5 thn qu mo lunasi hutang pajak kendaraan motor.625… total bayar Rp 310.com (pemutihan biasanya denda gak diitung… tapi waktunya juga gak tentu… harus rajin2 cari info..000 = Rp 450... gw bru beli motor bekas ne…STNK masih nama pemilik sebelumnya….000 & SWDKLLJ Rp 35.com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend.biasanya beda kok… tiap daerah Balas rizki says: 15 April 2011 pukul 3:01 pm Thanks bro infonya….. sangat membantu.000=Rp 493.500+Rp22.? mohon dibantun rumus n contoh itung2annya.. so hitung2annya gimana yah kalo sudah 5 tahun. Balas rizki says: 11 of 17 12/29/2011 2:31 PM .

?? atau tambahan bea lain… Balas samson says: 8 Juni 2011 pukul 2:30 pm mank motor saya jupiter z thn 2008….. mohon informasinya tq bro.soalnya alamat KTP ma STNK beda…. ada yang sudah pindah sih tapi ktp dan kk tetap di rumah lama.tanyakan.. gmn ya? ridertua says: 16 April 2011 pukul 10:13 am yah cabut bendel/data di Samsat alamat motor (stnk) baru pindah ke samsat alamat anda… endang says: 23 Mei 2011 pukul 4:38 pm bro.CMIIW kalau punya 2 KTP gak kena(mustahil) makanya kalau suami istri punya 2(dua) motor bikin dua nama pemilik… satu atas nama suami satunya istri.com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend.tahun lalu saya bayar pajak hanya 210 ribu heranya tahun in saya bayar 257 ribu…mohon penjelasannya Balas ridertua says: 8 Juni 2011 pukul 2:46 pm biasanya ada biaya tambahan… retribusi parkir dll coba cek lagi Balas dani says: 9 Juni 2011 pukul 10:36 am Bro.wordpress.. gawat bisa di hitung mobil ke 5 saya. 16 April 2011 pukul 10:08 am Oke…. STNK domislinya B. 1 alamat tapi ada 4 kk (kartu keluarga) karena kami 4 bersaudara sudah menikah semua tapi alamat masih pakai alamat lama. kok mahal yaa kena 5oo ribuan ? kalo di itung harusnya kena sekitar 200 ribuan… katanya pajak nya naik… apakah benar?? hmm coba cek ada kenaikan gak.nah gw skrng tgl d domisili B. misal kan ne…KTP domisili A.sedangkan gw skrng tgl di alamt yg sama dengan STNK.. Balas ridertua says: 9 Juni 2011 pukul 10:43 am sepertinya berdasarkan KTP . minta infonya donk saya dan keluarga tinggal di rumah orang tua saya.ane baru perpanjang pajak motor.Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua.bisa ktp orang tua kita enak to begitu kira2 12 of 17 12/29/2011 2:31 PM . klo balik nama berrti gw k Samsat yg mana ya….. kalau alamat . pajak progresiff berlaku per alamat atau per nama atau per kk yah ? kalau per nama berarti saya hanya ada 1 mobil ...

trus kl mis’y pajak mati 8bln itungan’y brarti = 1th = pkbx25%x12/12 y (denda’y sgitu bro) 3. 1.759. thanks! Balas goweser says: 10 Agustus 2011 pukul 7:14 am mhn mav brader mnt pncrahan’y..kalo mau beli motor baru OFF THE ROAD.000. mklum nubi and tkut’y byr 3bln lbih awal polisi’y bilang blon siap mas) Dtgu y bro pncerahan’y Sblm m sesudah’y thx info’y sngt.500 … Pa bner pjak mtor bs mpe sgtu staun ??? Q mw tny .sngt..5000.Thank’S Balas Danar Adiarto says: 30 Juli 2011 pukul 6:40 pm minta tolong dong bro... persen2an biayanya berapa ya bro?? thx banget bantuannya Balas scrwp says: 8 Agustus 2011 pukul 10:17 am Bro. Goma says: 8 September 2011 pukul 4:02 pm Asslm…Mohon info mengenai tempat pembayaran Pajak Kenderaan Bermotor (Apakah pembayarannya hanya bisa melalui Samsat atau ada tempat pembayaran lain??/ Mohon Penjelasannya rgds 13 of 17 12/29/2011 2:31 PM . Brmanfaat.SWDKLLJ Rp. Balik nama rumus itung berapa ya? D stnk tertera bbn 115rb pa sgtu nti biaya’y 2..Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua. Niatan’y mw skalian prpanjang pajak’y th ni brarti yg dbyr pkb m swdkllj trus blh g c kl lebih awal 3bln byr’y (hi3x ptnyaan bodoh mav y. dan mau ngurus STNK n Plat Nomer.650.. kalo on the road/off the road perhitungannya bagaimana? Mohon dijelasin. tp tny cp Balas Irsyad H.22. rinciannya gimana ya? bisa bantu?? Harga motor di faktur tertera Rp 13. Thx jg nti atas jwbn’y Balas thamy amoethentia says: 15 Agustus 2011 pukul 12:18 pm pajak motor baru sya ampe 1.000..Aku mw balik nama.151... Balas preston says: 21 Juli 2011 pukul 10:10 am pliz bro dihitung pajak kenderaan gw telat 4 thn……Di STNK tertulis sbb: PKB Rp.com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend.wordpress.

. nah pertanyaan saya. yang keempat di tarik deler nah rencananya ane mo ambil motor lg. kalo saya ada 2 motor .maaf y nyuruh2 ngitung karna sy ga tau soal pajak ? mksh sebelumnya.com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend. thanks. yg menyatakan cm bayar denda 5 tahun SWDKLLJ denda 5 tahun pokok terakhir. Goma Balas ridertua says: 8 September 2011 pukul 4:23 pm cek ini bro http://dispenda. Ada solusi ga bro Balas ichsan says: 24 September 2011 pukul 6:08 am saya mau beli motor bekas nih tapi pajaknya telat bayar 7 thn pkb nya 185rb kiraa2 saya harus bayar berapa yaa? Balas noel farro says: 30 September 2011 pukul 4:33 pm mas bro sya beli motor second vega r 2005 byar pajak sekalian balik nama kira2 brapa y ? PKB motor sya Rp.Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua.. Balas rusti says: 12 Oktober 2011 pukul 10:11 am mas ridertua. apakah nanti motor kedua saya pajak progresiff 2% nya akan turun menjadi 1. karena saya ada baca yg diatas ada kasih perhitungan spt itu..id/index. Balas hendra says: 15 September 2011 pukul 5:47 am Pemutihan itu maksudnya gmn ya? Cm dendanya aja dihilangkan atau berikut pkb yg tertunggaknya dihilangkan juga? Jadi misalnya mobil ini telat bayar stnk 4 tahun. Tolong di jelasin ya makasih. yang ketiga dah dijual.. apakah pemutihan itu jadi kita tinggal bayar baru lg? Jadi ibarat pokok pkb yg selama 4 tahun jg di hapus? Makasih kalo ada yg bs jelasin. 115. yang kedua dah dijual. berati pokoknya yg 5 tahun telat itu ga bayar donk? Kalau dihitung2 untung jg.5%.wordpress..php/samsat-online Balas Ridwan says: 13 September 2011 pukul 8:43 am nanya. yang pertama ane mo jual jga tp kalo mo ambil lg ane bingung pajak progresifnya. ibarat kayak cm bayar 2 tahun pkb untuk nutupin 5 tahun. yang pertama ane pake.500 dan mau mutasi dari Jakarta ke Bekasi…dan bagaimana perhitungannya untuk mutasi kendaraan roda 4. Irsyad H. Balas endra says: 2 November 2011 pukul 5:19 pm bro ane mo ambil motor lagi nih tp seblumnya ane dah punya 4 motor. tetapi motor pertama mau di balik nama sama org yg beli.jabarprov. otomatis kan kena denda pkb 4 tahun dan SWDKLLJ 4 tahun jg. 166.500. apakah sama perhitungannya? 14 of 17 12/29/2011 2:31 PM . bagaimana kalo perhitungan untuk mutasi mas?…misal: aku punya motor second 135cc dengan PKB Rp.go.

. Gw dari bangli bali. Mohon penjelasannya mas ridertua…. apakah kena pajak progresif juga ataw gmna.wordpress.. Sangat membantu. Lw gak punya (masalah)... itungannya gmn mas bro yakh. trz mau samsat ktp orang yang punya duluan diminta.2(PKB>Rp.?? Kalo saya mau bayar pajak motor ke. Balas cokky says: 19 Oktober 2011 pukul 10:28 am Kalau beli bekas. Balas Jufiur says: 16 Oktober 2011 pukul 9:05 pm Terimakasih Bro atas informasinya.230.000) apakah di kenai tarif progresif-nya.3(PKB> Rp..0000-an dari yang terteta.. Thanks.trus perhitungannya kena brpa persen…? Telatnya uda 4 tahun… Makasih sebelumnya Balas junet says: 15 of 17 12/29/2011 2:31 PM .117. Rusti Balas heru says: 15 Oktober 2011 pukul 9:43 am makasih gan infonya sangat membantu.. Pengalaman gw gtu. Karna gak punya ktp orang to. pdhal dulu sdh di urus di leasing dan asuransinya datanya. tetap bedanya diatas 50.com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend.000) telat 2 bln dan ke.1 sdh hilang) tp ternyata di SAMSAT masih ada. Apakah ada penyimpangan di oknum samsat? Mohon dijelaskan kemana saja di post kan biaya yang tidak tertera ini… Balas Saprol St says: 1 November 2011 pukul 2:24 pm Salam semua… maaf rekan” saya baru posting dimilis ini.. kena calo 35ribu gw…..000-an… trus bayarnya ke samsat berapa? soalnya beberapa kali saya bayar pajak kendaraan roda dua saya. saya mau tanya ini untuk pajak tahunan motor. Gile kan!! Lw mau aduin ke mana ya??? Balas agus says: 30 Oktober 2011 pukul 9:06 pm Bos… di stnk itu tertulis Rp. 99.?? Ada 3 motor (motor ke.?? Matur suwun… Balas alvin says: 10 November 2011 pukul 2:42 pm Kalo stnk nya mati… Mau perpanjang gimana caranya?.Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua.

000. 14 November 2011 pukul 11:33 pm mohon info utk pajak scoopy dong gan….2jt/thn…..000 superior 60 600..000..?? sy bingung dg pajak scoopy sy yg berkisar di nominal >1. Berikut adalah laporan penjualan kamar sebuah hotel di Cimahi penjualan kamar : jenis kamar jumlah hari harga/malam standar 40 450..Berapa BPHTB yang harus dipenuhi oleh Bapak Asep ? Balas arsi cesya cengek says: 17 November 2011 pukul 11:43 pm bales donk.000. mohon info ny gan….000 executive 65 700. 50. Berdasarkan data SPPT PBB : NJOP tanah/bangunan tsb sebesar Rp. Balas ridertua says: 18 November 2011 pukul 7:06 am wah salah alamat tanya Ayu ting ting saja Balas 16 of 17 12/29/2011 2:31 PM . berada diatas sebidang tanah hak milik seluas 500 M2 dengan harga perolehan sebesar Rp500.000.000.000 deluxe 90 550..us/showthread.Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua.kaskus.000.php?t=8410543 semoga bermanfaat buat yang lainnya juga Balas arsi cesya cengek says: 17 November 2011 pukul 11:12 pm 4. Pada tanggal 1 Mei 2008.Bila NPOPTKP ditentukan sebesar Rp. Bapak Asep membeli sebuah rumah : Luas bangunan 200 M2.com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend..??!!!! tq Balas huddin says: 21 Desember 2011 pukul 9:44 am coba cek dimari mas e bro http://www.000 Hitunglah pajak hotel yang harus disetorkan ke kas daerah jika hotel tsb menggunakan self asessment ! tolong bantuannya yah Balas arsi cesya cengek says: 17 November 2011 pukul 11:14 pm 5.wordpress.yg sy tahu biaza pajak sepeda hny berkisar 200-300rb.550.

bagaimana cntoh cra prhitungannya? Balas Fandy says: 9 Desember 2011 pukul 9:47 pm Bro kira” klo suzuki satria 2T ga bayar pajak 4 tahun qra” brpa bro abis’a ? Balas ridertua says: 9 Desember 2011 pukul 10:52 pm Mohon maaf untuk pertanyaan yang belum saya jawab akan saya buatkan artikel tersendiri… maklum masih banyak kesibukan… intinya semua pertanyaan akan ditampung dulu…yang mirip2 akan saya kelompokkan thanks atas kunjungannya… silakan dilanjut bro… diskusinya… Balas koko says: 14 Desember 2011 pukul 1:19 pm tanks mas. rindu alam says: 28 November 2011 pukul 11:53 pm Kalo telat 4tahun gmn? Balas rizal says: 3 Desember 2011 pukul 9:13 pm PKB untuk kendararaan escudo 1..com.Cara Menghitung Pajak Kendaraan Bermotor | ridertua – Motorcycle Blog http://ridertua.590 cc th 2004. 17 of 17 12/29/2011 2:31 PM ..wordpress..com/2011/02/12/cara-menghitung-pajak-kend. Balas ridertua – Motorcycle Blog Tema: Twenty Ten Blog pada WordPress. jgan ampe telat ni..siip pokoke Balas Kabulgrumbul says: 28 Desember 2011 pukul 10:02 am Wah...

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful