22. y=(x2+1)100

1.

y=3

(y’=0)

2.

y=x

(y’=1)

3.

y=5x

(y’=5)

4.

y=x

(y’=1)

5.

y=x4+x3+x2+x+1

(y’=4x3+3x2+2x+1)

4

3

2

3

6.

y= 4x -x +3x -7

7.

1
1
1
y = − x5 + 4x4 − x3 + x 2 − 3
5
6
2

2

(y’=16x -3x +6x)

1 2

4
3
⎜ y' = − x + 16x − x + x ⎟
2

8.

y=3(x2+x+1)

9.

y=4(3x3-2x2+5)+x2+1 (y’=36x2-14x)

(y’=3(2x+1))

23. y =

x +1
x −1

24. y =

1
x2 + 1

25. y = 3

(y’=200 x (x2+1)99)

−2 ⎞
⎜⎜ y' =

(x − 1) 2 ⎟⎠

− 2x ⎞
⎜⎜ y' = 2

+ 1) 2 ⎟⎠
(x

2x 2 − 1
3

x +1
4

44(2 x − 3) 3 ⎞
⎜⎜ y' =

( x + 4) 5 ⎟⎠
⎝ x+4 ⎠

x ⎞
27. y = x 2 + 1
⎜ y' =

x 2 +1 ⎠

4
3
2
28. y = 2 ⋅ x3 − x 2 + 1 ⋅ (2x 2 + 3) ⎛⎜ y' = 14 x − 12 x + 9 x + 2 x ⎞⎟

3
2
x − x +1

1
1 ⎞

29. y=log10x
⎜ y' = log10 e =

x
x ln10 ⎠

26. y = ⎛⎜ 2x − 3 ⎞⎟

30. y=ln x

(y’=1/x)

3
2
10. y = 2x − 3x + 4x − 5 (y’=3x2-3x+2)
2

31. y=3log2x- 4lnx

11. y=(x2+1) (2x3-4)

(y’=10x4+6x2-8x)

32. y=ln(3x2+4x+5)

12. y=1/x

(y’= -1/x2)

13. y=1/x3

(y`= -3/x4)

5

33. y = ln x 2 − 1
34. y = ln(x2 − 1)

6

14. y=1/x

(y’= -5/x )

15. y = 2 + 1 − 3
x3 x 2 x

3x 2 − 2x − 6 ⎞
⎟⎟
⎜⎜ y' =
x4

1 ⎞

⎜ y' =

2 x⎠

2 ⎞

⎜ y' = 3 ⎟
3⋅ x ⎠

16. y =

x

17. y = 3 x 2
18. y = x
5

3

3
⎜ y' =

5
5⋅ x2

− 2x 4 + 3x 2 + 4x ⎞
⎜⎜ y' = 3
⎟⎟
(x 3 + 1) 2

35. y=2x
36. y = 2 x

2

37. y = e 2 x

x
⎜ y' =

(x2 − 1) ln(x2 − 1) ⎟⎠

+ x +1
2

−3 x + 5

38. y=e-x

(y’= -1/ex)

39. y = e1 / x
40. y = 10

− 4 + 3log2e ⎞

⎜ y' =

x

6x + 4 ⎞

⎜ y' = 2

3x + 4x + 5 ⎠

x ⎞

⎜ y' = 2

x −1⎠

x

41. y=sen 2x
42. y=sen x2

19. y = 2 ⋅ 3 x 2 − 3x 2 + 1
5

4

⎜ y' = 3 − 6x ⎟
3⋅ x

20. y=(x+1)5

(y’=5(x+1)4)

21. y=(2x2-3x+1)3

(y’=3 (2x2-3x+1)2 (4x-3)) 46. y = cos x

43. y=sen2x
44. y=2 sen x
45. y=sen(x2-2x+1)

ALFONSO GONZÁLEZ
IES FERNANDO DE MENA. DPTO. DE MATEMÁTICAS

I.E.S. "Fernando de Mena"

1
x
48. y=ctg(x2+1)
47.

y = tg

49.

1
3
1
1
y = x3 − x 4 + x 2 −
3
4
2
x

73. y = x 3 x

(y’=-3x3+x2+x+1/x2)

50. y=2/x

(y’=-2/x2)

51. y=3(x2-x+1) (x2+x-1)

(y’=3(4x3-2x+2))

52.

x2 − 1
x2 + 1

y=

53. y=x/2
54.

1 2 3
y = + 2 + 3 + ln x
x x x

2

3

57. y = 1 − x
x2 + 1
3

58. y=ln2x
59. y=ln x2
60. y=(x2+1)(x+2)3
61. y = ln x
x

1
3x − x3 + 2
5

63. y =

x 4 − 2x 2 + 3

64. y = lnx
2
65. y = x + 1
2

x −1

66. y = x2 +1
5

4
2
67. y = x − 2 x + 1
5

68. y =

5
x − 2x 2 + 1
4

3
69. y = 3 (x + 1) 3 x + 1

70. y=ln(x-3)

75. y = ln x − 1
x+2

3
⎜⎜ y' =

( x + 2)( x − 1) ⎟⎠

76. y=ln(x+1)⋅log(x-1)

log(x − 1) ln(x + 1) ⋅ loge ⎞

+
⎜ y' =

x +1
x −1

4x ⎞
⎜⎜ y' = 2

( x + 1) 2 ⎟⎠

77. y=ln(lnx)

(y’=1/2)

78. y =

1
4
9 1⎞

⎜ y' = − 2 − 3 − 4 + ⎟
x
x
x
x⎠

3 ln ( x + 1) ⎞
⎜⎜ y' =

x + 1 ⎟⎠

56. y=(2x -1)(x -2)(x +1)
(y’=14x6-25x4+8x3+6x2-10x)

62. y =

x ⋅ ln x

x 4 + 3x2 + 2x

⎜ y'= −
3

2
3 ⎟
2 (x + 1) ⋅ 1− x ⎠

2 ln x ⎞

⎜ y' =

x ⎠

(y’=2/x)
(y’=5x4+24x3+39x2+28x+12)
⎛ y' = 2 − ln x ⎞

2x x ⎠

− 15x 4 + 3x 2 ⎞
⎜⎜ y' =

(3x 5 − x 3 + 2) 2 ⎟⎠

2x3 − 2x ⎞
⎜ y' =

x4 − 2x2 + 3 ⎠

1

⎜ y' =
2x ln x ⎠

− 2x x 2 − 1 ⎞⎟
⎜ y' =

( x 2 − 1) 2 ⋅ x 2 + 1 ⎟⎠

2 ⎞
⎜ y' =

5
5 ⋅ x3 ⎠

4x 3 − 4 x ⎞
⎜⎜ y' =
⎟⎟
5

3 ⎞

⎜ y' = 20x − 20x ⎟
2

x 4 − 2x 2 + 1 ⎟⎠

(

)

⎛⎜ y'= 10⋅ 3 (x +1)7 ⎞⎟

1 ⎞

⎜ y' =

x − 3⎠

71. y = 4 ln x

(y’=2/x)

72. y = 4 ln x

1 ⎞

⎟⎟
⎜⎜ y' =
x
ln x ⎠

1 ⎞

⎜ y' =

x
ln
x⎠

3
ln( x 2 + 1)

1
x+2

79. y = 3

2

55. y=ln3(x+1)
2

74. y =

7x 2 x ⎞
⎜ y' =

2 ⎟⎠

2 + ln x ⎞

⎜ y' =

2 x ⎠

6x

⎜⎜ y' = − 2
2
2
(x + 1) ⋅ ln (x + 1) ⎟⎠

1
⎜ y' = −

4 ⎟
3

+
3
(
x
2
)

2
80. y = 3 (x − 1) (x + 2)
x +1

2x 3 + 3x 2 − 5 ⎞
⎜⎜ y' = 3

(x + 1) 2 ⎟⎠

2
81. y = 7 3x − 5
ln(3x 2 − 5)

42x − 1 + ln(3x 2 − 5)
⎜⎜ y' =
ln2 (3x 2 − 5)

82. y = e

x2

83. y=x⋅ex

(y' = e

x2

⋅ 2x

)

x

x
ln x

lnx − 2 ⎞
⎜ y' =

2
x ln 2 x ⎟⎠

x

86. y = 2 x + 4

x+4

⎜ y' =

(x + 3) x + 3 ⎟⎠

2
87. y = arc sen (x − 4)

⎜ y' =

x+3

88. y = arc cos
89. y = arc tg

1
x

2x3 - 1
2

x −2

2
90. y = arc sen 1 - x

91. y =

2
1
arc tg ex
2

92. y = arctg
93. y =

1+ x
1- x

ln x
x3

94. y = 1 + 2 − 3 + 5
3x 3 x 2 x
95. y = ln

]⎞⎟

(y’=(x+1)⋅ex)

e x ( x − 1) ⎞
⎜⎜ y' =

x 2 ⎟⎠

84. y = e
85. y =

[

x +1
x −1

- x 4 + 8x 2 - 15 ⎟⎠
2x

1
⎜ y' =

x x 2 - 1 ⎟⎠

2x 4 − 12x 2 + 2x
⎜ y' =

6
4
3
2

4x + x − 4x − 4x + 5 ⎟⎠

⎜ y' = − 1

1 − x2

x2

⎜ y' = x e
2

1 + e2 x

1 ⎞

⎜ y' =

1 + x2 ⎠

1 - 3lnx ⎞

⎜ y' =

x4 ⎠

− 1 − 4x + 3 x 2
⎜ y' =

x4

1 ⎞

⎜ y' =

1− x2 ⎠

ALFONSO GONZÁLEZ
IES FERNANDO DE MENA. DPTO. DE MATEMÁTICAS

I.E.S. "Fernando de Mena"

96.

5
3

⎜ y' = 5x − 2x − 3x

x2 + 1

y = x 2 + 1 (x2 - 1)2

⎟⎟

y=

x +5
x2 − 4

- 18x
⎜⎜ y' =
2
(x
− 4 )2

98.

y=

1
2 3
+ 2 − +5
3
3x
x
x

1
4
3 ⎞

⎜ y' = − 4 − 3 + 2 ⎟

x
x
x ⎠

99.

y = 3 ( x 3 + 1) 4

⎛ y' = 4x2 3 x3 + 1 ⎞

100. y = ( x + 2) ⋅ ln( x + 2)

(y’= 1+ln(x+2))

97.

2

101. y = x 2 + 1 ⋅ ( x 2 + 1) 2

⎛ y' = 5x (x2 + 1)3 ⎞

3

3
102. y = (2x + 1) 3x − 1

103. y =

x +1
x -1

) Ejercicios libro: pág. 257: 1; pág. 269: 1 a 20, 24

■ Derivación logarítmica:
104. y=xx
105. y=x

1/x

(y’=(1+lnx) xx)

⎜ y' = (1 − lnx ) x

1− 2x
x

110. y = x x

106. y=(sen x)sen x (y’=[cos x ln(sen x)+cos x](sen x)sen x)
107. y=(sen x)cos x (y’=[-sen x ln(sen x)+ctg x cos x](sen x)cos x)
108. y=(sen x)x

(y’=(ln sen x+x ctg x) (sen x)x)

109. y=(ex)sen x

(y’=(sen x+x cos x](e)sen x)

2

(y' = (1+ 2 ln x) x )
x 2 +1

111. y = ( x + 1)x −1

x −1⎤
y = ( x + 1)x −1⎡⎢ln( x + 1) +
x + 1 ⎥⎦

112. y=(sen x)1/x

⎡ − ln sen x ctg x ⎤
y = (sen x )1 / x ⎢
+
x ⎥⎦

x2

113. y = xsen x
) Ejercicios libro: pág. 270: 26

■ Derivación implícita: ) Ejercicios libro: pág. 269 y ss.: 25 y 44
■ Ejercicios varios:

f(x) = Ln

1 + sen x
1 - sen x

se pide: a) Determinar los valores de x para los que está definida.
(Soluc: ∀x≠π/2+nπ con n∈Z; f'(x)=1/cos x)

115. (S) Un observador se encuentra a 2000 metros de la torre de lanzamiento de un cohete. Cuando éste
despega verticalmente mide la variación del ángulo φ(t) que forma la línea visual que le une con el cohete
y la del suelo horizontal en función del tiempo transcurrido. Sabiendo que φ'(t)=1/20 radianes por segundo
cuando φ=π/3, se pide:
a) ¿Cuál es la altura del cohete cuando φ=π/3 radianes?