You are on page 1of 2

# 2) On pose X=-x

## En hypoth�se X<1 donc 1-X > 0

L'expression ci dessus devient alors e^(-X) >= 1-X
d'o� 1/e^X >= 1-X
Comme 1-X > 0 on a bien e^X<= 1/(1-X)
Ian says:
ouf
Comin up it never mattered was color you was says:
3) On �tudie la premi�re partie de l'in�galit� :

## On pose x=1/n puis on remplace dans l'in�quation suivante 1+x<=e^x

On obtient 1+1/n<=e^(1/n)
On �l�ve chaque membre � la puissance n et on obtient (1+1/n)^n<=e

## Pour la deuxi�me moiti� de l'in�galit� on pose : x=-1/(n+1)

On utilise toujours la m�me relation en rempla�ant par les nouvelles valeurs
1-1/(n+1)<=e^[-1/(n+1)]

## Comin up it never mattered was color you was says:

Comme la fonction exponentielle est toujours >0 , et que (n/(n+1))>0 (n>=1 par
hypoth�se)
on peut �crire (n+1)/n>= [e^(1/(n+1))]

## d'o� 1 + 1/n >= [e^(1/(n+1))]

soit [e^(1/(n+1))] <= 1 + 1/n

## On �l�ve les deux membres de l'in�galit� � la puissance n+1

Comme la fonction puissance est croissante on a [e^(1/(n+1))] ^(n+1) <= (1 + 1/n )
^(n+1)
e <= (1 + 1/n )^(n+1)

On a donc bien :
(1+1/n)^n<= e <= (1 + 1/n )^(n+1)
Ian says:
je taime T.T
Comin up it never mattered was color you was says:
4) Un=(1+1/n)^n

## (1+1/n)^n-Un <= e-Un <= (1+1/n)^(n+1) � Un

0<=e-Un<= (1+1/n)^(n+1)-(1+1/n)^n

## Il faut � pr�sent montrer que (1+1/n)^(n+1)-(1+1/n)^n <= 3/n

3/n = 3x1/n

On factorise :
(1+1/n)^n [ 1+1/n-1] = (1+1/n)^n x 1/n
On remarque qu'on a 1/n des deux cot�s, il reste alors � montrer que (1+1/n)<=3
or on a (1+1/n)^n<=e d'apr�s les questions pr�c�dentes et e=2.7182818281 donc e<3
on peut donc �crire (1+1/n)^n <= 3
Finalement on obtient :
(1+1/n)^n <= 3/n
Donc 0<=e-Un<=3/n

## 5) On va � pr�sent d�terminer la limite de Un quand n tend vers + l'infini

On remarque que e-Un est encadr� par 0 et 3/n or lim 3/n quand tend vers
+l'infini vaut 0
e-Un est donc encadr� par 0 et 0 quand n tend vers + l'infini.
On en d�duit donc que lim (e-Un) quand n tend vers + l'infini = 0
donc lim (Un) quand n tend vers + l'infini = e