CRASE: A crase é um fenômeno fonético caracterizado pela contração de duas vogais iguais, marcado com o acento grave.

O acento da crase exige que haja duas vogais a: A (preposição) +:

QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES 069) (AFC-ESAF/02) Assinale o opção em que o trecho do texto foi transcrito com ERRO gramatical. a) É importante que fique claro que os senadores, em particular, e o Senado Federal como instituição, cumpriram com o seu papel. A delegação que receberam constitucionalmente se limita a apurar e investigar. Não têm, nem querem ter, poder de polícia. b) Muito menos exercer funções que competem aos magistrados do Judiciário ou aos agentes do Ministério Público. Ainda que seja forçoso reconhecer que o Ministério Público trabalhe em condições precárias, principalmente quando se considera o volume de denúncias em todos os níveis da administração, também não se pode falar em promiscuidade entre os poderes. c) As investigações produzidas pelas CPIs do Senado funcionam como combustível para o trabalho dos procuradores. Contudo, entre a constatação perpretrada pelos senadores e à denúncia ao Judiciário, há sempre um caminho tortuoso demais. d) Esse trajeto, estranhamente, faz perder boa parte da essência da missão fiscalizadora de ambas as instituições. Urge que esse caminho tenha um percurso mais sereno. Que a ação entre o Legislativo, o Ministério Público e o Judiciário seja integrada, efetiva e pronta. e) Qualquer outro resultado que não seja o processo judicial dos denunciados representa um desgaste enorme junto à população. Encontrar o elo onde se quebrou a corrente é atribuição de analistas abalizados. Para o povo, de uma maneira geral, quem falha é Estado, incapaz de punir os que se beneficiam indevidamente dele.
(Itens adaptados de Senador Carlos Wilson)

1. a (artigo; pron. substantivo demonstrativo) 2. a que = a aquela que 3. a (inicial de aquele e flexões)
O emprego do acento da crase depende intimamente da regência nominal ou verbal e as regras de seu uso se resumem em três raciocínios: a) OBRIGATÓRIO : se há os dois sons vocálicos idênticos; b) PROIBIDO : se há apenas um dos sons vocálicos; c) FACULTATIVO : pode haver um ou dois sons vocálicos. Das duas vogais, a mais importante é a primeira: a preposição. Se esta existir, é fácil saber se haverá acento ou não; basta substituir a preposição a por outra (para, em); se aparecer o a (artigo), haverá acento. Regra geral do emprego do acento da crase: Existe preposição A? - logo, pode haver crase. Existe um segundo A? - logo, há crase. CASOS ESPECIAIS 1 - OBRIGATÓRIA: nas locuções prepositivas, conjuntivas e adverbiais formadas com palavras femininas; nos adjuntos adverbiais masculinos, com o sentido de à moda de; com pronome substantivo possessivo feminino. 2 - PROIBIDA: antes de casa / distância (sem definição) e terra (≠ bordo) 3 - FACULTATIVA: com a expressão ATÉ (A); diante de nome próprio feminino, com pronome adjetivo possessivo feminino singular. 4 - Junto do relativo, há vários casos possíveis: a) - PROIBIDO diante de quem, cujo; b) - OBRIGATÓRIO, diante de a que (= a aquela que) e a(s) qual (is) (≠ ao(s) qual(is)). 5 - Diante de pronome de tratamento, só pode haver crase antes de: senhora, madame, dona, jovem, excelentíssima e senhorita.

(AFCE-TCU-ESAF/02) Nas questões de 070 a 071, marque o item sublinhado que apresenta erro de estruturação sintática ou de impropriedade vocabular. 070) A (A) alegação do responsável de que (B) a contratação direta dos mesmos serviços por parte do Ministério da Educação e do Desporto foi fator determinante na contratação direta da referida empresa, contrapomos (C) as contratações dos mesmos serviços, efetuadas após o competente certame (D) licitatório, exemplos cabais (E) da viabilidade de competição neste mercado.
(Baseado em texto do Ministro-ReLator Benzo José Bugarin)

a)A

b)B

c)C

d)D

e)E

071) Gostaria de externar (A), de início, a emoção em retornar (B) minha cidade natal e particularmente a este aprazível (C) local, em que (D) tive a honra de complementar minha formação universitária. Quis o destino que, vinte anos depois, pudesse retomar a este recanto, que evoca às (E) melhores lembranças da juventude.
(Benjamin Zymier, com adaptações.)

073) (AFRF-ESAF/00) Indique a opção em que o trecho foi transcrito com transgressões à norma culta da modalidade escrita da língua. a) O objetivo maior com a criação do FUNDEF está na busca de soluções para um dos graves problemas que ocorre no âmbito do ensino fundamental, que é o baixo padrão salarial dos professores. b) Assim, esse fundo constitui um instrumento para a implementação de uma política redistributiva, que objetiva corrigir às desigualdades regionais e sociais, pois nem todos os municípios detêm capacidade financeira para investir em ensino de qualidade. c) Esse instrumento tem natureza contábil, com conta especial, e os recursos a ele destinados devem ser utilizados, especificamente, para manutenção e desenvolvimento do ensino fundamental e valorização do magistério. d) Tal estratégia vem permitir visibilidade na questão dos recursos e auxiliar na definição de prioridades, facilitando o controle social e as ações fiscalizatórias previstas em lei, além de permitir a autonomia na aplicação dos valores. e) Espera-se que a médio prazo surjam os primeiros resultados com reflexos positivos sobre a qualificação profissional do magistério e a qualidade do ensino ministrado nas escolas, como fruto da garantia de alocação de recursos para tal fim.
(Adaptado do Relatório e Parecer Prévio sobre as contas do Governo da República. 1997, p.207)

a)A

b)B

c)C

d)D

e)E

(AFPS-CESP-UnB/01) Texto LP-I
1 4 7 10 13 16 19 22 Pluralidade ética, convenhamos, é antes de tudo uma condição de possibilidade da faculdade humano-natural de desejar. Faculdade por meio da qual podemos viver para sentidos ou finalidades imaginárias (éticas), que aparecem a priori como um Bem para nós, e, portanto, como condição de uma Vida Boa. Assim, é porque podemos aspirar a uma Vida Boa — e não apenas à vida em si mesma —, exatamente por isso é que podemos postular a imanência da possibilidade da pluralidade no mundo moderno. Pluralidade ética, deduz-se então, é essa possibilidade intrínseca de viver para finalidades (valores, desejos) múltiplas e, portanto, para vários sentidos de Vida Boa. Em outros termos, pluralidade é também a possibilidade da diferença entre as ordens de valores, entre as motivações subjetivo-imaginárias para a vida. Pressente-se, desde logo, que a prática pluralista é também mais adequada a um amplo exercício da liberdade. Se o ser livre se põe pela criação de valores, e se essa capacidade de criação é intrinsecamente múltipla — uma fonte ilimitada de diferenças —, então assumir o pluralismo como norma prática é o modo mais adequado de fundação de um agir humano sempre aberto à criatividade, à diferença, à transcendência, à história e, em suma, à liberdade.
N. Levy. “Uma reinvenção da ética socialista”. In: Ética. Companhia das Letras, 1992, p.167 (com adaptações)

072) Com relação ao emprego das palavras e expressões no texto LP-I, julgue os itens a seguir. 1) Os verbos “viver” (L.3) e “ser” (L.16) estão empregados como substantivos. 2) A palavra “éticas” (L.4), entre parênteses, deve ser tomada como delimitação do sentido da expressão “finalidades imaginárias” (L.4). 3) No sentido em que está empregado, o verbo “aspirar” (L.6) torna opcional o uso de crase no “a” (L.6) que o segue. 4) A substituição dos parênteses (L.11) por vírgulas mantém o respeito às regras de pontuação e de concordância da norma culta. 5) O sentido do vocábulo “ordens” (L.13) no texto corresponde ao empregado no seguinte exemplo: Obedecemos às ordens de nossos superiores.

074) (AFRF-ESAF/00) Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas. Os defensores de sistemas de iniciativa privada apontam ___ ineficiência e ___ rigidez geralmente associadas ___ burocracias overnamentais (economias estatais) e sugerem que ___ competição, longe de ser perdulária, age como um incentivo ___ eficiência e ao espírito empreendedor, conduzindo ___ queda de preços e ___ produtos e serviços de melhor qualidade.
(Adaptado de Enciclopédia Compacta de Conhecimentos Gerais -Isto É- p.204 e 205)

a) à / a / as / a / à / à / a b) à / à / às / a / a / a / a c) a / à / as / à / a / a / à d) a / a / às / a / à / à / a

e) a / a / as / à / à / à / à 075) (AFRF-ESAF/02) Marque a opção que completa corretamente as lacunas. Completamente excluídos das engrenagens de desenvolvimento da sociedade, os miseráveis são reduzidos ___ uma condição subumana. Seu único horizonte passa ___ ser ___ luta feroz pela sobrevivência. No lixão do Valparaíso, ___ poucos quilômetros de Brasília, ___ gente disputando os restos com os animais.
(Fonte: Revista VEJA, edição 1735)

Anuiu ___ reivindicação feita, porque preferiu conservar o emprego ___ entregá-lo ___ que ___ postulavam. a) à - a - àqueles - o b) à - do que - àqueles - o c) a - a - aqueles – lhe d) a - à - àqueles - lhe. 079) (ALERJ-FESP/98) A frase onde, segundo a norma culta, o acento, indicador de crase, deve ser usado é: a) Seu carro é a álcool? b) O episódio aconteceu a 3 de maio. c) Referi-me aquela lei votada ontem. d) Fui a Paris, apesar do intenso frio que lá fazia. e) Os documentos serão entregues a Víctor na próxima semana. 080) (BACEN-ESAF/01) Para que o fragmento de texto abaixo respeite as regras de regência da norma culta, assinale a opção que preenche corretamente as lacunas na ordem indicada. Desde julho de 2000 a revista BANCO HOJE vem estimulando debate em torno das transformações que envolvem ___ implementação do SPD. O esforço empreendido é muito inferior ___ vantagens no que diz respeito ___ evolução do sistema financeiro nacional e ___ oportunidades de integração com o mercado global.
(BANCO HOJE, março de 2001, com adaptações)

a) à, a, a, há, há b) a, à, à, há, a c) a, a, a, a, há d) à, a, a, à, há e) a, à, à, há, à 076) (AFR-VUNESP/02) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, o trecho abaixo: Proponho ___ Vossa Senhoria dar, ___ que se destacarem, oportunidades de promoção; porém espero que tal promoção não se restrinja ___ pessoas do primeiro escalão, mas aplique-se ___ todos os funcionários da casa. a) a — àqueles — às — a b) à — àqueles — as — a c) a — aqueles — às — à d) a — àqueles — as — à e) à — aqueles — às — à 077) (AFTN/91) Assinale a frase na qual a palavra sublinhada não deve receber o acento indicativo da crase. a) Os apelos a internacionalização da Amazônia ganham contornos de avalanche. b) Toda manhã a esta hora, depois de ler os jornais do dia, fico deprimida. c) Aquela hora morta da madrugada todos estavam recolhidos ao leito. d) Muitas das reivindicações dos sindicatos trabalhistas, hoje, são semelhantes as da classe patronal. e) Os petroleiros apresentaram ao Ministro uma pauta de reivindicações igual a que haviam divulgado no ano anterior. 078) (AFTN) Só uma das alternativas completa, corretamente, o período abaixo. Assinale-a:

a) à — as — à — às b) a — às — a — às c) à — às — à — as d) a — às — à — às e) a — às — a — as Leia o texto. As instituições financeiras estão obrigadas a operar dentro das regras e definições do novo sistema de pagamentos que compreende os serviços de compensação de cheques e outros papéis, a liquidação de ordens eletrônicas de débitos e créditos, a transferência de fundos e outros ativos financeiros, a compensação e liquidação de operações na Bolsa de Mercadorias e Futuros, incluindo aquelas relativas a derivativos financeiros. Desta forma, conceitua-se o Sistema de pagamentos Brasileiro como um conjunto de regras, procedimentos, instrumentos de controle e sistemas operacionais que devem funcionar

integrados para transferir fundos do pagador para o recebedor.
(BANCO HOJE, março de 2001, p.57, com adaptações)

política monetária e, particularmente, compreender o mecanismo de funcionamento das reservas bancárias.
(Trechos adaptados de http://www.bcb.gov.br-Histórico)

081) (BACEN-ESAF/O1) Em relação ao texto acima, assinale a opção incorreta a) A expressão “estão obrigadas” pode ser substituída por obrigam-se, sem alterar a correção gramatical do período. b) A forma verbal “compreende” está sendo utilizada com a mesma significação que no seguinte exemplo: O Código de Ética e Decoro compreende ações tanto públicas quanto privadas de agentes públicos. c) Se a expressão “devem funcionar integrados” estivesse no singular, deve funcionar integrado, para concordar com “um conjunto” o período estaria igualmente correto. d) Em “relativas a derivativos” o uso do sinal indicativo de crase é facultativo. e) O trecho “conceitua-se o Sistema de Pagamentos Brasileiro como” pode ser substituído por o Sistema de Pagamentos Brasileiro é conceituado como, sem prejuízo para a correção gramatical do período. 082) (BACEN-ESAF/01) Assinale a opção em que o texto foi transcrito com erro(s) de sintaxe. a) Os instrumentos disponíveis para a execução da política monetária, o mais intensamente utilizado refere-se às operações de mercado aberto, por sua maior versatilidade em acomodar às variações diárias da liquidez. b) O segundo instrumento, mediante alterações das exigências de reservas compulsórias sobre depósitos, é aplicado de modo a influenciar a disponibilidade das reservas bancárias e controlar a expansão dos agregados monetários, atuando sobre a sua multiplicação. c) E, finalmente, a taxa cobrada na assistência financeira de liquidez determina o custo do nãocumprimento dessas exigibilidades compulsórias, influenciando a atuação dos agentes financeiros. d) Na operacionalização desses instrumentos, o BC age sobre a disponibilidade e o custo das reservas bancárias, determinando, em última instância, as condições monetárias e creditícias prevalecentes na economia. e) Para melhor entendimento da atuação do Banco Central, é importante ter uma visão geral sobre a

083) (BANESPA) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do período abaixo: “Recorreu ____ irmã e ____ ela se apegou como ____ uma tábua de salvação “. a) à / à /a b) à / a / à c) a / a / a d) à / à / à e) à / a / a 084) (CBM/RJ/02) “___ dois dias que não vejo João. Soube que ele está ___ beira de uma crise nervosa ___ menos de cinco dias do Concurso para ingresso no Corpo de Bombeiros.” A alternativa que preenche corretamente as lacunas é: a) Há, a, a b) Há, à, a c) Há, à, à d) A, a, à e) A, à, a 085) (CESGRANRIO) Observe as frases: 1. O gado descansava ___ sombra das árvores. 2. Algumas pessoas são insensíveis ___ questões ambientais. 3. Ninguém consegue chegar ___ esta fazenda de carro. 4. Naquele trecho da estrada só se viaja ___ cavalo. As formas que as completam de modo correto são, respectivamente: a) à / às / a / a b) à / às / à / a c) à / as / a / à d) a / às / à / a e) a / as / à / à 086) (CESGRANRIO) Aponte a frase em que o a(s) não deve levar sinal indicativo de crase. a) Dirigi-me apressado àquela farmácia.

b) Refiro-me àquele rapaz que foi teu colega. c) Àquela hora todos já se tinham recolhido. d) Quero agradecer àquele rapaz as atenções dispensadas. e) Fui para àquela praça, mas não a encontrei. 087) (CESGRANRIO) “... bombardeio que vai da casa à rua, à escola, ao trabalho, ao lazer”. No texto, observam-se ocorrências de à, com acento grave, indicando o fenômeno da crase. Assinale a única opção cuja lacuna deve ser preenchida por à: a) Levo uma hora de minha casa — praia. b) A farmácia fica daqui — cem metros. c) De hoje — duas semanas estaremos em férias. d) O comércio não funcionará de sábado — segunda-feira. e) Os formulários devem ser preenchidos — tinta. 088) (CGJ/97) “... no que se refere a instalações e à quantidade e qualidade dos professores.” Nas duas ocorrências do vocábulo a, só a segunda vem com o acento grave indicativo da crase, o que se deve ao fato de que: a) só a segunda precede um nome feminino; b) só a segunda segue a regência do verbo referirse; c) só no segundo caso ocorre a junção de preposição+ artigo; d) no primeiro caso, o nome feminino está no plural; e) no primeiro caso, só há a ocorrência de artigo definido feminino singular. 089) (CGJ/98) “... é uma instituição necessária à ordem e à vida da cidade.”; a frase em que o emprego do acento grave indicativo da crase está no mesmo caso sintático da frase acima é: a) As greves são prejudiciais à ordem pública. b) A polícia dirigiu-se às vítimas assaltadas. c) Foram à Bélgica para o congresso de pedagogos. d) Indicaram os assaltantes à polícia. e) Entregaram os prêmios às atrizes escolhidas. 090) (CGJ/99) “... que você pode usá-la à vontade...”; a crase neste caso se justifica porque: a) vontade é palavra feminina; b) se trata de uma locução adverbial com palavra feminina; c) se trata de uma locução adjetiva com palavra feminina; d) usar é um verbo transitivo indireto; e) evita uma ambigüidade.

091) (CGJ-TJ/RJ/01) “.. .necessidade de se darem urnas às outras,...”; o acento grave indicativo da crase, neste caso, é resultante da:

a) presença simultânea de uma preposição e de um artigo definido feminino; b) necessidade de se indicar a presença de um complemento diferente do anterior; c) combinação de uma preposição com um pronome indefinido; d) contração de uma preposição com um pronome demonstrativo; e) obrigação de evitar-se ambigüidade. 092) (CMRJ/98) O uso do acento grave no a é opcional em: a) redução da cultura a sua dimensão mercadológica. b) redução da cultura a uma mercadoria barata. c) redução da cultura a essa imagem forjada. d) redução da cultura a semelhante padrão imposto pela mídia. e) redução da cultura a que nos vamos acostumando. 093) (CMRJ/98) Ocorre uma situação de crase facultativa na opção: a) Nenhum deles vem a ser exatamente o brasileiro. b) Pedi um favor a Júlia. c) A Rainha da Inglaterra, a qual tem já idade avançada, está, não obstante, muito bem. d) Comemorar o “descobrimento” é, no fundo, reforçar a visão colonialista. e) Evite ficar devendo dinheiro a essa empresa de crédito. 094) (CMRJ/98) A seqüência que preenche corretamente as lacunas da frase “Vale ____ pena examinar essa descoberta, pois é nela que ____ força dos cientistas se manifesta mais intensamente, pondo fim ____ acirrada polêmica que se vem travando ____ quatro décadas” é: a) a, à, à, há; b) a, a, à, a; c) à, a, à, à; d) a, a, à, há; 69 C 79 C 89 A e) à, à, a, há; 70 A 80 D 90 B

Gabarito:

71 72 73 74 75 76 77 78

E FVFFF B D C A B A

81 82 83 84 85 86 87 88

D A E B A E A C

91 92 93 94

A A B D

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful