You are on page 1of 2

EL JAGUAR

Nombres comunes y etimología

Reproducción y ciclo vital

El jaguar (Panthera onca) es un carnívoro felino del género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de este género que se encuentra en América. También es el mayor felino de América y el tercero del mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo). Su distribución actual se extiende desde el norte de México y gran parte de Centroamérica hasta el Perú, Paraguay y el norte de Argentina. Exceptuando algunas poblaciones en Arizona (suroeste de Tucsón), esta especie ya ha sido prácticamente extirpada en los Estados Unidos desde principios de la década de 1900 El jaguar está calificado en la Lista Roja de la UICN como «especie casi amenazada» y su número está en declive.1 Entre los factores que lo amenazan se incluyen la pérdida y la fragmentación de su hábitat. A pesar de que el comercio internacional de jaguares o sus partes está prohibido,8 este felino muere con frecuencia a mano de los humanos, especialmente en conflictos con rancheros y granjeros. Aunque reducida, su distribución geográfica continúa siendo amplia. A lo largo de la historia, esta distribución le ha otorgado un lugar prominente en la mitología de numerosas culturas indígenas americanas, como los mayas y los aztecas.

En sus zonas nativas recibe diferentes denominaciones en español como jaguar, yaguar, yaguareté, otorongo, jaguarete, tigre o tigre americano. Los mexicas lo llamaban en náhuatl ocelotl, aunque también utilizaban este nombre para el ocelote (Leopardus pardalis), y podrían referirse a él como tlatlauhquiocélotl. En maya se le llama balam, en mapuche se le dice nahuel, y en quechua uturuncu, uturunku o unqa. En gran parte de Hispanoamérica desde la llegada de los españoles es común llamar a este animal «tigre» aunque su parecido con los auténticos tigres (Panthera tigris) es remoto; en Brasil y en zonas próximas a la frontera brasileña se le denomina onça-pintada (en portugués onça) y es un animal considerado símbolo de la fauna de este país.´

Madre a punto de coger a una cría por el cuello. Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente entre los 12 y 24 meses de edad y los machos entre los 24 y 36 meses.34 Se cree que en estado salvaje se aparean durante todo el año, aunque el número de nacimientos se incrementa durante la estación lluviosa, cuando las presas son más abundantes.47 Investigaciones realizadas con machos en cautividad apoya la hipótesis de que se emparejan durante todo el año, sin variaciones estacionales en las características del semen y la calidad eyaculatoria; también se ha observado un éxito reproductivo reducido en cautividad. El celo de la hembra dura 6-17 días de un ciclo completo de 37 días; las hembras indican que son fértiles con marcas odoríferas urinarias y una mayor vocalización. Durante el cortejo ambos sexos cubren un territorio más amplio del habitual.

es un animal solitario (exceptuando el conjunto madre-cachorros). arañazos en los árboles. El jaguar tiene una mordedura excepcionalmente potente. y no se superponen. Prefiere presas grandes. puercoespines o tortugas. tapires. pueden superponerse. pero también caza caimanes o incluso anacondas. lo que le permite perforar los caparazones de reptiles acorazados. pecaríes y en ocasiones ciervos. agutíes. como Brasil y Venezuela. En el caso de las hembras estos territorios. fundamentalmente mamíferos diurnos. orina y heces para marcar su territorio. aunque incluye entre sus presas prácticamente de todas las especies pequeñas que pueda capturar. incluso en relación con otros grandes felinos. Como todos los félidos el jaguar es un carnívoro estricto. un estudio llevado a cabo en la Reserva natural de Cockscomb de Belice reveló que los jaguares que vivían en la zona tenían una dieta compuesta principalmente por armadillos y pacas. como ranas. peces.Comportamiento ´Caza y dieta Como la mayoría de los felinos.49 52 Utilizan vocalizaciones. que se alimenta exclusivamente de carne. por lo que algunos individuos pueden especializarse en la captura de animales domésticos . En algunas zonas. existen ranchos situados en áreas que son hábitat natural del jaguar. aves grandes. Es un cazador solitario y oportunista y su dieta abarca más de 80 especies diferentes. Los de los machos cubren aproximadamente el doble de superficie. esto es. con una extensión que varía según la disponibilidad de presas y espacio. como capibaras. Por lo general los adultos sólo se encuentran para el cortejo y el apareamiento (aunque se han constatado casos anecdóticos de socialización)49 y suele establecer un amplio territorio y defenderlo. pero los animales suelen evitarse entre ellos. que miden entre 25 y 40 km².