CIÊNCIAS FÍSICOQUÍMICAS 9º ANO TESTE DE AVALIAÇÃO Nº 3 DATA: 09/02/2006 NOME ________________________________________________________ ________________ Nº ___ TURMA ____

1. Introduziu-se um determinado corpo com o peso de 16 N, suspenso de um dinamómetro, num recipiente com água (figura em baixo). Recolheu-se o líquido deslocado numa proveta graduada.

ESCOLA SECUNDÁRIA C/3ºCICLO DE ANTÓNIO GEDEÃO

1.1. Qual é o peso real do corpo? _____________ (4%) 1.2. Indica o valor do volume do corpo. ______________ (4%) 1.3. Determina a intensidade da impulsão que a água exerce sobre o corpo. (8%) 1.4. Qual o peso aparente do corpo? _____________ (4%) 1.5. Qual o nome da lei que te permitiu responder às questões anteriores? (3%) 2. Na figura, está representado um corpo de massa 2,0 kg, sujeito a um sistema de duas forças.

2.1. Caracteriza cada uma das duas forças F1 e F2 . (10%) 2.2. Determina a intensidade da força resultante do sistema de forças aplicadas no corpo e representa, graficamente, o vector força resultante. (7%)

De acordo com a situação da figura. 4. Acelera e ao fim de 10 s a bicicleta adquire a velocidade de valor 20 m/s. as que correspondem a atrito útil (U) e as que correspondem a atrito prejudicial (P): 6. ______ (2%) 6. Um ciclista inicia a sua marcha. (4%) 2. O atrito entre as solas dos sapatos e o chão quando andamos. numa estrada rectilínea. O atrito entre a borracha e a folha de papel quando se apaga algo que está escrito. sabendo que a massa total do ciclista e da bicicleta é de 90 kg.5.4. __________ (2%) 6.1. O atrito entre uma superfície horizontal e um corpo pesado que está a ser arrastado.2. _______(2%) 6. Com base nos conhecimentos adquiridos nesta unidade de Física. 5.3. o que poderá suceder? (2%) Porque? (3%) 6. partindo do repouso.3. Determina o peso da água deslocada pelo barco.2. (6%) É mais fácil fazer parar um ratinho… … do que um touro.2. das situações seguintes. 4. ________ (2%) 6. Determina a intensidade da força que o ciclista imprime à bicicleta. Se nesse barco for colocada uma carga que exceda o seu peso. ________ (2%) . ________(2%) 6. O atrito que um cão tem de vencer para puxar um trenó. Um pequeno barco cujo peso total é de 1750 N flutua na água.1.6. O atrito entre as mãos e a corda de um alpinista. (4%) 5.4. (8%) 3. _____ (2%) 6. Qual o valor da impulsão exercida no barco? (4%) 5.2.7. explica cada uma das situações ilustradas na figura. Selecciona.3. Determina o valor da aceleração do movimento.1. O atrito que existe entre as nossas mãos e um objecto quando o seguramos. O atrito nos pneus de um automóvel em movimento numa estrada. (10%) 4. Qual o nome da lei que te permitiu responder a questão anterior. o corpo está em repouso ou em movimento? (2%) Justifica. (3%) 5.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful