You are on page 1of 46

Estructura del examen comn

El EXANI-II revisa las habilidades intelectuales y las competencias de los sustentantes en las secciones descritas en la siguiente tabla.
Reactivos para calificar (A) 20 20 16 16 16 16 16 120 Reactivos que no son para calificar (B) 5 5 4 4 4 4 4 30

rea

Reactivos por rea

Subrea

Estructura versin (A+B) 25 25 20 20 20 20 20 150

Habilidades intelectuales

40

34

Razonamiento verbal Razonamiento matemtico Mundo contemporneo Ciencias naturales Ciencias sociales Matemticas Espaol

Conocimientos disciplinarios

80

66

Total de reactivos

120

100

Tal como se muestra en el cuadro anterior, el examen consta de 150 reactivos. Los temas incluidos en las subreas, preponderantemente son los siguientes: Razonamiento verbal. Analogas y relaciones; comprensin de textos; construccin y completamiento de textos e inferencias lgicas y silogsticas. Razonamiento matemtico. Algoritmos y propiedades; clasificacin; deduccin e identificacin y comparacin. Mundo contemporneo. Hitos, sucesos y personajes (arte, ciencia y deporte); poltica y sociedad (acuerdos y organismos internacionales, conflictos, gobierno, poder y movimientos sociales); economa, demografa, ecologa (informacin, propuestas y tendencias); salud; tecnologa (biotecnologa, computacin, telecomunicaciones, energa, espacio, inventos). Los 13

GUA DEL EXANI-II

reactivos de esta subrea consideran un mximo de tres aos de antigedad en los sucesos. Ciencias naturales. Fsica (unidades de medida, mecnica, electricidad y magnetismo y termodinmica); qumica (propiedades de la materia, nomenclatura, tabla peridica, estequiometra); biologa (clula, anatoma y fisiologa, ecologa, evolucin, gentica); psicologa (generalidades). Ciencias sociales. Sociologa y poltica (generalidades); economa (generalidades); derecho (generalidades, constitucin poltica); geografa (geografa fsica, poltica, econmica y humana, precolonial y colonial); historia de Mxico (Independencia, Reforma, Revolucin, historia econmica, cultural y poltica); Historia universal (econmica y social, cronologa, msica y pintura); filosofa (corrientes, doctrinas y autores). Matemticas. Aritmtica (porcentajes, fracciones y resolucin de problemas); lgebra (desigualdades, exponentes, factorizacin y ecuaciones); geometra (clasificacin de ngulos y figuras, reas y volmenes); trigonometra (definiciones, frmulas y problemas); geometra analtica (coordenadas, problemas y ecuaciones de la recta y las cnicas); clculo (nmeros reales y funciones); estadstica (generalidades y medidas); probabilidad (problemas). Espaol. Gramtica, sintaxis, ortografa, semntica, literatura (obras y autores). Los mdulos especficos El examen comn de 150 reactivos puede ser complementado si as lo decidi la institucin que lo aplica por uno o dos mdulos temticos de 25 preguntas cada uno. Estos mdulos hacen una exploracin ms fina, amplia o profunda en diferentes temas. Cada institu-

14

CENEVAL

cin usuaria del EXANI-II define cules de estos complementos han de presentar sus aspirantes; por ello, es importante que quien va a presentar el examen conozca con precisin, por parte de la institucin a que aspira ingresar, cuntos y cules mdulos deber resolver en el tiempo total de cuatro horas. El Ceneval dispone de 12 mdulos temticos de conocimientos especficos. stos se califican independientemente. A) Mxico: geografa e historia. Geografa fsica, econmica, poltica, humana e historia moderna de Mxico. B) Espaol superior y literatura. Gneros y corrientes; obras y autores; etimologas; composicin y anlisis gramatical, sintctico y semntico; figuras retricas y literarias. C) Humanidades. Lgica; filosofa (problemtica, sistemtica, historia de las doctrinas); historia (general, de las ciencias, de las artes, de las ideas, de la historiografa) y teora de la historia. D) Derecho y ciencias sociales. Campos, mtodos y procedimientos; escuelas, modelos y conceptos en estas disciplinas. Fuentes y ramas del derecho, normativa, instituciones; categoras, grupos y movimientos sociales. E) Matemticas. Aritmtica; geometra euclidiana; lgebra; funciones trigonomtricas; elementos de geometra analtica; probabilidad elemental; conceptos bsicos de estadstica descriptiva. F) Fsica. Mecnica; electromagnetismo; acstica; ptica; termodinmica; tpicos selectos de fsica moderna. G) Qumica. Propiedades de la materia; reaccin qumica; estequiometra; qumica orgnica; ter15

GUA DEL EXANI-II

modinmica; materiales; recursos naturales; tpicos de actualidad. H) Biologa y ciencias de la salud. Biologa celular y molecular; anatoma y fisiologa; gentica; bioqumica; ciclos metablicos; salud y enfermedad; psicologa; el hombre y su ambiente. I) Clculo. lgebra; trigonometra; ecuacin de la recta y de las cnicas; funcin, lmite, derivada, frmulas de derivacin, mximos y mnimos, rea bajo una curva, integral definida. J) Ingls. Vocabulario, estructuras, verbos; completamiento y ordenacin de frases, comprensin de mensajes y textos breves sobre temas diversos. K) Administracin. Administracin clsica y moderna, definiciones, escuelas, representantes, aportaciones. Organizacin, planeacin, procesos, mercados, relaciones comerciales. Conceptos bsicos de contabilidad. L) Informtica y computacin. Antecedentes histricos de las computadoras. Componentes fsicos. Sistema operativo. Concepto de software. Manejo bsico de computadora personal. Procesadores de texto. Hoja electrnica de clculo. Internet. Virus informticos. Los cuadernillos de los mdulos temticos se encuentran agrupados de la siguiente manera:
Cuadernillo del rea 1 Cuadernillo del rea 2 Cuadernillo del rea 3 Cuadernillo del rea 4

Ingls Informtica y computacin

Biologa y ciencias de la salud Qumica Fsica Clculo Matemticas

Administracin Derecho y Ciencias sociales

Espaol superior y Literatura Mxico: geografa e historia Humanidades

16

CENEVAL

III EXAMEN DE PRCTICA

RAZONAMIENTOS

1.

Cul es el sinnimo de DELACIN? A) B) C) D) E) Retencin Cuidado Acusacin Discrecin Omisin

2.

Seleccione la opcin cuya relacin es similar a la de este par de palabras: Lneas - figura A) B) C) D) E) Estrellas - sistema Nrdico - pas Luna - sol Hilos - red Mapas - astronoma

3.

Seale la opcin que ordena las siguientes palabras en una frase imperativa. baja1 y2 aquel3 manzana4 a5 sube6 rbol7 una8 A) B) C) D) E) 1, 5, 3, 7, 8, 4, 2, 6 8, 4, 3, 7, 6, 2, 1, 5 1, 8, 4, 2, 6, 3, 7, 5 6, 8, 4, 2, 1, 3, 5, 7 6, 5, 3, 7, 2, 1, 8, 4 49

GUA DEL EXANI-II

4.

Jalil es rabe y afirma que todos los rabes mienten. En consecuencia: 1. Jalil miente si dice la verdad. 2. Luego, Jalil _______________ A) B) C) D) E) nunca miente siempre dice la verdad slo dice la verdad cuando no miente dice la verdad si miente slo dice mentiras cuando no dice la verdad

5.

Complete la siguiente afirmacin. El hecho de estar en ______ no es para ponerse ________. A) B) C) D) E) espera - vigilante riesgo - tenso pausa - sereno peligro - jubiloso desgracia - agitado

6.

Seleccione la opcin cuya relacin es similar a la de este par de palabras: Albail - pared A) B) C) D) E) Mquina - engrane Carpintero - mueble Montacargas - almacn Agricultor - campo Locutor - anuncio

50

CENEVAL

7.

Complete la siguiente afirmacin. Trabajar y perseverar son _________ que permiten al hombre conseguir lo que se propone. A) B) C) D) E) potencialidades actividades capacidades actitudes funciones

8.

Cul de las siguientes afirmaciones pudiera considerarse como una opinin y no como un hecho? A) El dinero cada da alcanza menos para adquirir lo indispensable B) Los responsables de la poltica econmica de hoy son menos capaces que los de antes C) Tanto la cantidad como la velocidad de la informacin crecen cada da D) Los automviles que circulan por las grandes ciudades integran tecnologas cada da ms avanzadas E) La Repblica Mexicana tiene una extensin de casi dos millones de kilmetros cuadrados

9.

Cuando comentamos: Los exmenes son regalados hacemos referencia a que nos resultan accesibles. Entonces, si esto fuera un examen sera necesariamente ____________. A) B) C) D) E) fcil un don gratuito una ddiva un presente

GUA DEL EXANI-II

51

10.

Complete el siguiente razonamiento. ______________________ Rex es perro; luego, Rex es cuadrpedo. A) B) C) D) E) Ser cuadrpedo es una caracterstica slo de los perros Hay muchos perros que son cuadrpedos Los cuadrpedos son perros Algunos perros son cuadrpedos Todos los perros son cuadrpedos

11.

Elija la opcin que ordena los siguientes trminos para formar una expresin coherente y correcta. E1 Y2 EL3 HACIA4 IMPIDEN5 IMPUNIDAD6 PAZ7 CORRUPCIN8 EQUIDAD9 TRNSITO10 A) B) C) D) E) 9, 2, 8, 5, 3, 10, 4, 7, 1, 6 6, 2, 8, 5, 3, 10, 4, 9, 1, 7 8, 10, 4, 3, 9, 2, 5, 7, 1, 6 5, 6, 7, 8, 2, 9, 3, 10, 4, 1 8, 1, 6, 5, 3, 10, 4, 7, 2, 9

12.

Seleccione la opcin que proponga un texto coherente a partir de las siguientes frases. 1. La cabeza reducida o tsantsa era un gran trofeo 2. Las arrancaban de sus adversarios muertos en combate 3. Para el guerrero que haba derrotado a su contrincante 4. Los jbaros reducan las cabezas de sus enemigos 5. El hechicero de la tribu diriga una pomposa ceremonia A) B) C) D) E) 2, 4, 5, 3, 1 4, 2, 5, 1, 3 1, 4, 5, 3, 2 3, 4, 1, 2, 5 5, 2, 4, 1, 3

52

CENEVAL

13.

Son ciudadanos de la Repblica los varones y las mujeres que, ________ la calidad de mexicanos, ________, adems, los ________ de haber cumplido 18 aos y tener un modo honesto de vivir. A) B) C) D) E) reuniendo - gocen - privilegios gozando - conserven - criterios con - adquieran - requerimientos teniendo - renan - requisitos supuesta - integren - postulados

14.

La afirmacin: la superacin personal debe ser siempre una constante implica que: A) B) C) D) E) el aprovechamiento de las oportunidades se da por el deseo de obtenerlas hay que ser persistente con la idea de tener buena suerte el aprovechamiento de la victoria es el anhelo slo de algunos hay que trabajar cotidianamente para llegar a obtener xito hay que luchar contra quienes se interpongan en nuestro progreso

15.

Sin cambiar su sentido original, seleccione la forma afirmativa de la siguiente frase: Al no desatender. A) B) C) D) E) Al no estar atendido Al vigilar Al no vigilar Al carecer de asistencia Al saber que descuida

Lea el siguiente texto y conteste las preguntas 16 y 17. El psiclogo Howard Gardner es quien mejor ha determinado una teora reciente sobre cmo, cundo y dnde se produce el desarrollo de la inteligencia humana. Sorprendera sobremanera a todas aquellas personas msicos y no msicos, la influencia que tiene la msica de manifestar su naturaleza en el 53

GUA DEL EXANI-II

desarrollo de las inteligencias mltiples. Una primera inteligencia lingstica que consiste en la capacidad de procesar palabras, una segunda inteligencia lgico-matemtica, aquella herramienta que sirve para calcular, medir y efectuar operaciones de ndole matemtico-racional. La tercera sera la espacial, aquella que consiste en la capacidad de asumir las distintas dimensiones. En cuarto lugar la inteligencia corporal cinestsica, manipulacin de objetos y estructuras. En quinto, sexto y sptimo lugar las inteligencias interpersonal, intrapersonal y naturalista, que corresponden a la empata con los dems, la capacidad de una persona de tener una idea propia y precisa de quin es y la capacidad para observar los modelos de la Naturaleza, respectivamente. Y para terminar, la inteligencia musical, aquel tipo de inteligencia que sirve para expresar equilibrio y belleza sonora. Pocas veces los msicos hemos compartido semejante protagonismo existencial. 16. De la lectura del texto se puede concluir que: A) B) C) D) E) 17. la inteligencia humana slo ha sido estudiada recientemente los distintos tipos de inteligencia se desarrollan en orden cronolgico la musical es una de las mltiples inteligencias la msica contribuye a desarrollar inteligencias mltiples la inteligencia musical se desarrolla posteriormente a las dems

El contenido del texto permite fundamentar la siguiente afirmacin: A) el autor se congratula de que la aptitud musical se incluya entre las inteligencias B) el autor est a favor de la educacin musical C) Howard Gardner es msico y psiclogo D) una persona con una idea clara de s misma tiene mejores relaciones interpersonales E) la msica compartida constituye un protagonismo existencial

54

CENEVAL

18.

Algunos mamferos son animales herbvoros. Ningn animal herbvoro come carne; luego, ____________________ . A) B) C) D) E) algunos animales mamferos no comen carne ningn animal mamfero come carne algunos animales mamferos no son herbvoros todo animal que come carne es mamfero los animales herbvoros no son mamferos

19.

Seleccione el refrn que se aplica a la situacin planteada. Un da un hombre gast todos sus ahorros en comprar cinco billetes de lotera. Regres a su casa y le dijo a su esposa: Uno de stos debe ganar un premio. Ella, molesta, le contest: A) B) C) D) E) El que a hierro mata, a hierro muere Zapatero a tus zapatos Tiene un piojo en la cabeza y se siente ganadero No se puede chiflar y comer pinole Ms vale pjaro en mano que ciento volando

20.

Complete el siguiente razonamiento. Ms de un poltico es miserable. Todo miserable es limitado. Luego, _____________. A) B) C) D) E) algunos limitados son polticos todo limitado es miserable algunos polticos son miserables todo poltico es miserable algunos polticos son limitados

GUA DEL EXANI-II

55

21.

Cul de los siguientes conjuntos de letras rompe la regularidad? A) B) C) D) E) ETQT PHLT TTJO TYGT STTR

22.

Un barco navega 100 metros en 50 segundos. Un avin supersnico viaja a 1,440 kilmetros por hora. Si ambos tienen rapidez constante, cuntas veces es ms rpido el avin que el barco? A) B) C) D) E) 200 720 800 1440 28.8

23.

Si A es igual a dos tercios de B y A = 36, cul es el valor de B? A) B) C) D) E) 24 48 54 72 108

56

CENEVAL

24.

Seleccione la opcin que contiene la figura que completa la segunda serie.

A)

D)

B)

E)

C)

25.

Una balanza est en equilibrio si se pone una pastilla de jabn en uno de sus platillos y en el otro se colocan 2/3 de una pastilla igual y una pesa de 2/3 de kilo. Si x representa el peso de una pastilla, cmo debe plantearse el problema para encontrar el valor de x? 2 2 A) x = x + kg 3 3 4 B) x = (2x) 3 + kg 9 2 C) x = 2 (3x) + kg 3 2 2 D) x = x + kg x 3 3 3 2 2 E) x = x + 3 3 kg

GUA DEL EXANI-II

57

26.

Si llamamos D al dividendo, Q al cociente, d al divisor y R al residuo, la expresin: D = dQ + R slo es verdadera si: A) B) C) D) E) d<R d>D Q<R R<d R=d

27.

Seale el nmero que da continuidad a la serie: 2, 8, 12, 48, 52... A) B) C) D) E) 55 59 104 204 208

28.

Observe las siguientes figuras y escoja la opcin que las ordena.

A) B) C) D) E)

3, 2, 5, 1, 4 1, 4, 2, 5, 3 4, 1, 2, 5, 3 1, 4, 5, 3, 2 3, 5, 1, 2, 4

58

CENEVAL

29.

Un equipo de voleibol lleva perdidos ocho de 22 partidos jugados. Si gana los siguientes seis, cul ser su porcentaje final de victorias? A) B) C) D) E) 28.57 51.85 63.63 69.17 71.43

30.

En qu lugar de la recta numrica queda el punto que representa al nmero 52/47? Entre: P Q R S T U 0 0.5 1 1.5 2 2.5 A) B) C) D) E) PyQ QyR RyS SyT TyU

31.

Escoja la serie o grupo de figuras que satisface las siguientes cuatro condiciones: 1. Una de las siguientes figuras: pertenece a esa serie y est en su lugar. Tres no pertenecen a la serie 2. De stas , una figura pertenece a la serie pero no est en su lugar. Otra s est en su lugar y las otras dos no pertenecen a la serie 3. De , dos figuras pertenecen al grupo y estn en su lugar. Dos figuras no pertenecen al grupo o serie. 4. Del grupo , dos figuras pertenecen a la serie buscada pero no estn en su lugar. Dos figuras no pertenecen a ella. A) B) C) D) E) 59

GUA DEL EXANI-II

32.

Analice los dos conjuntos de nmeros y seleccione la opcin que corresponda: {426, 224, 437, 415, 235, 527, 279, 145, 347} {248, 339, 224, 122, 133, 515, 428, 326, 700} A) La tercera cifra de cada uno de los nmeros del segundo conjunto es el producto de las dos anteriores B) Los nmeros del segundo conjunto son primos, los del primero no C) Los nmeros del primer conjunto son primos, los del segundo no D) La resta de las dos primeras cifras de cada nmero del primer conjunto tiene como resultado la tercera cifra E) La tercera cifra de cada uno de los nmeros del primer conjunto es el producto de las dos anteriores

33.

Cules son los tres nmeros que tienen el mismo resultado cuando se suman que cuando se multiplican? A) B) C) D) E) 2, 2, 2 1, 2, 3 3, 3, 3 6, 7, 8 6, 6, 6

34.

Cul es el volumen de un bloque que mide 10 mm de alto, 25 mm de largo y 16 mm de fondo? A) B) C) D) E) 4,000 mm3 2,600 mm3 13,125 mm3 78,750 mm3 157,500 mm3

60

CENEVAL

35.

En un tringulo como el de la figura:

A) La bisectriz y la mediana son iguales pero distintas a la altura correspondiente a la base B) La altura correspondiente a la base es tambin mediana y bisectriz C) La altura correspondiente a la base es tambin mediana pero distinta a la bisectriz D) La altura correspondiente a la base es tambin bisectriz pero distinta a la mediana E) La altura correspondiente a la base es distinta a la mediana y a la bisectriz 36. Un recipiente tarda en llenarse 40 minutos con la llave de agua fra abierta y 20 minutos si se llena con la de agua caliente. Si se vaca en 80 minutos, cunto tardar en llenarse con ambas llaves abiertas teniendo abierto el desage? A) B) C) D) E) 37. 7.5 minutos 9 minutos 12 minutos 16 minutos 16.5 minutos

Relacione los nmeros que aparecen en cada crculo y elija la opcin que contiene el nmero faltante en el tercer crculo.

A) B) C) D) E)

6 15 23 24 28 61

GUA DEL EXANI-II

38.

El valor de R vara en proporcin directa con el de T; cuando R = 12, T = 60. Cul ser el valor de R si T = 180? A) B) C) D) E) 12 20 36 48 50

39.

Un jardn rectangular tiene el doble de largo que de ancho y su rea mide 6,050 m2. Cules son sus dimensiones? A) B) C) D) E) 75 m por 37.5 m 85 m por 40 m 100 m por 50 m 90 m por 45 m 110 m por 55 m

40.

Cul de los siguientes conjuntos de letras rompe la regularidad? A) B) C) D) E) BCXY FGTU IJQR NOLM RSHI

62

CENEVAL

CONOCIMIENTOS

41.

Entre marzo y abril de 2003, tropas anglo-estadounidenses bombardearon el territorio iraqu, luego de que el presidente de este pas islmico, Sadam Hussein, se neg a acatar el ultimtum del presidente de Estados Unidos de abandonar el pas. La guerra de George W. Bush slo fue apoyada abiertamente por el primer ministro britnico, Tony Blair, y el jefe de gobierno espaol, Jos Mara Aznar, incluso sin el aval de la ONU. Los resultados de esa llamada primera guerra del siglo XXI han sido devastadores. Identifique en el mapa los nmeros cuya lnea seala a Irak ___ y a Estados Unidos ___.

A) B) C) D) E) 42.

3, 1 6, 2 4, 1 4, 2 5, 1

Qu promueve la UNESCO? A) B) C) D) E) La paz y el bienestar social La economa y el capital social La educacin, la ciencia y la cultura La salud y la educacin La sabidura y el manejo de informacin 63

GUA DEL EXANI-II

43.

La navegacin a vela se ha practicado desde el ao 3,000 a. C., empleando como fuente de energa la: A) B) C) D) E) elica hidrulica solar trmica hidrosttica

44.

Con alguna frecuencia se presentan brotes de dengue en algunas regiones del pas; el principal vector que lo transmite es: A) B) C) D) E) la rata el mosquito Anopheles la mosca domstica la cucaracha el mosquito Aedes

45.

Los componentes de una computadora se pueden dividir en duros (hardware) y blandos (software). Un ejemplo de software es el: A) B) C) D) E) teclado disco flexible sistema operativo monitor disco duro

46.

Puede erradicarse o bajar al mnimo la frecuencia del cncer de ______, ya que se cuenta con la prueba de Papanicolau. A) B) C) D) E) mama colon cuello del tero prstata hgado

64

CENEVAL

47.

_____________ almacena de manera temporal los datos con los que est trabajando la computadora. A) B) C) D) E) La memoria ROM La memoria RAM El sistema operativo El disco duro El disquete

48.

A partir del 2002 los controles de inmigracin estadounidenses se hicieron ms rigurosos a causa de uno de los siguientes sucesos: A) la explosin del transbordador Columbia B) el atentado al World Trade Center de Nueva York C) la destruccin de un edificio de oficinas gubernamentales en Oklahoma D) el incremento del narcotrfico E) la entrada de terroristas rabes

49.

Seleccione la opcin que presenta los siguientes acontecimientos en orden cronolgico (del ms antiguo al ms reciente). 1. Se inventa el disco compacto (CD) 2. Se construye el primer reactor nuclear 3. Se inventa la TV a color 4. Se inventa el nylon 5. Se utiliza la fibra ptica para transmitir datos A) B) C) D) E) 3, 5, 4, 1, 2 2, 3, 4, 1, 5 3, 2, 4, 5, 1 4, 3, 2, 5, 1 3, 4, 5, 1, 2

GUA DEL EXANI-II

65

50.

El uso de servidores es indispensable para: A) B) C) D) E) manejar cualquier computadora utilizar el sistema operativo DOS enviar un mensaje por fax utilizar internet recibir un fax por computadora

51.

El ___________ es un dispositivo capaz de convertir una seal digital (compatible con la computadora) en una seal analgica que puede ser transmitida telefnicamente. A) B) C) D) E) network fax interfaz mdem e-mail

52.

Las siglas GATT en ingls se refieren al: A) B) C) D) E) Tratado Trilateral de Administracin y Gobierno Acuerdo General sobre Aranceles y Comercio Tratado Trilateral de Gobierno y Ambiente Acuerdo General de Transportaciones Terrestres Tratado General de Transportaciones Areas

66

CENEVAL

53.

Recientemente ha sido calificada la ___________ como un padecimiento fisiolgico que puede ser tratado con drogas como el Prozac. A) B) C) D) E) sfilis depresin hipertensin dipsomana adiccin al tabaco

54.

El ___ est relacionado con el rgimen impositivo de Hacienda que se aplica a la mayora de productos de consumo y a los servicios. A) B) C) D) E) SAR ISR RFC IVA ISPT

55.

Qu tipo de enlace resulta al unirse dos tomos de igual electronegatividad? A) B) C) D) E) Metlico Inico Covalente polar Covalente no polar Puente de hidrgeno

56.

_____________ son un dispositivo en el que se encuentran casi todos los componentes electrnicos necesarios para realizar alguna funcin. A) B) C) D) E) Los floppies Los bulbos Las unidades de disco Los dispositivos de entrada Los circuitos integrados 67

GUA DEL EXANI-II

57.

La velocidad del sonido en el vaco absoluto y a una temperatura constante es de alrededor de: A) B) C) D) E) 300 000 km/s 330 m/s 5 000 m/s Cero m/s 1 450 m/s

58.

Un foco con filamento de tungsteno enciende debido a que: A) con el calor, los electrones se orientan en un solo sentido B) el filamento se calienta porque opone resistencia al flujo elctrico C) al circular libremente, los electrones chocan entre s y desprenden energa D) el flujo elctrico se mantiene constante en ambos sentidos E) el flujo elctrico se mantiene constante en un solo sentido

59.

En fsica se le llama ___________ al fenmeno que se produce al coincidir la frecuencia propia de un sistema mecnico o elctrico con la frecuencia de una excitacin externa. A) B) C) D) E) resonancia radiancia radiactividad electronegatividad ionizacin

68

CENEVAL

60.

La siguiente grfica puede expresar los planteamientos que contiene la teora expuesta por:

A) B) C) D) E) 61.

Johann Mendel Charles Darwin Thomas Malthus Max Weber Karl Marx

Es una de las constelaciones ms famosas, se puede ver durante todo el ao mirando hacia el norte. ____________ tambin es una muy buena gua para identificar otras constelaciones. A) B) C) D) E) Orin El Can Mayor El Fnix La Osa Mayor El Centauro

62.

En el esquema, cul es la letra que identifica al esternn?

GUA DEL EXANI-II

69

63.

De acuerdo con la Ley de Hooke, el alargamiento de un resorte es directamente proporcional a la fuerza que se le aplica. En otras palabras, esto quiere decir que: A) B) C) D) E) un resorte se estira de acuerdo con la cantidad de peso que se le aplica el peso es proporcional a la fuerza del resorte un resorte se estira al doble del peso que se le aplica el peso depende del alargamiento del resorte el alargamiento del resorte est en funcin de la velocidad y la distancia que recorre

64.

Un vehculo tiene una masa de 600 kg. La fuerza que se le debe aplicar m para acelerarlo a 1 es: 2
seg

A) B) C) D) E) 65.

0.6 N 6.0 N 60.0 N 600.0 N 6,000.0 N

Las plantas verdes deben su color principalmente a la presencia de: A) B) C) D) E) pigmentos que absorben el color verde filtros qumicos que absorben la luz blanca carotenos que reflejan la luz azul pigmentos que reflejan el color verde pigmentos que reflejan todos los colores menos el verde

70

CENEVAL

66.

El siguiente esquema representa la estructura de una molcula. Seleccione la opcin que la denomina correctamente.

A) B) C) D) E) 67.

Sacarosa Manosa Fructosa Glucosa Ribosa

Elija la opcin que relaciona correctamente ambas columnas. Objeto de aversin Nombre de la aversin 1. Sangre a) Homofobia 2. Luz b) Gerontofobia 3. Ancianidad c) Hemofobia 4. Homosexualidad A) B) C) D) E) 1a, 2b, 3c 1b, 2a, 3c 1c, 3b, 4a 2c, 3a, 4b 2a, 3b, 4c

GUA DEL EXANI-II

71

68.

La grfica representa el comportamiento de una sustancia slida que fue calentada de manera constante durante 27 minutos. A qu temperatura pas de slido a lquido?

A) B) C) D) E) 69.

20C 45C 55C 59C 69C

Cul de las siguientes propiedades de la luz no cambia cuando sta pasa de un medio a otro?

A) B) C) D) E) 72

La direccin La frecuencia La inclinacin La longitud de onda La velocidad

CENEVAL

70.

Seleccione la opcin que relaciona los trminos de ambas columnas: 1. Sulfato de hierro a) CaCO3 2. Carbonato de calcio b) HClO3 3. Cloruro de sodio c) FeSO4 4. cido clrico d) NaCl A) B) C) D) E) 1c, 2a, 3d, 4b 1b, 2a, 3d, 4c 1c, 2d, 3a, 4b 1b, 2a, 3c, 4d 1d, 2b, 3c, 4a

71.

Se presentan como una red conectada a la delgada capa de citoplasma que rodea al ncleo de la clula. Tienen la particularidad de captar y almacenar el agua. A) B) C) D) E) Centrosomas Vacuolas Folculos Cloroplastos Lisosomas

72.

Elija la opcin que completa correctamente el siguiente cuadro.


VITAMINA (X) E X VITAMINAS DEL COMPLEJO B FUENTE (Y) MAZ, ESPINACA JITOMATE, PESCADO Y

A) B) C) D) E)

Vitamina C, Vitamina A, Vitamina D, Vitamina K, Vitamina K,

CTRICOS Y VEGETALES VERDES POLLO Y PESCADO BETABEL Y LECHE RBANO Y MANTEQUILLA CARNES ROJAS Y NUECES

GUA DEL EXANI-II

73

73.

Inventor del pararrayos, demostr que las tormentas son fenmenos de tipo elctrico. A) B) C) D) E) Alexander Graham Bell Benjamin Franklin Tomas Alva Edison George Westinghouse Anton Frederick Philips

74.

Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta? A) B) C) D) E) Chile es cruzado por el Crculo Polar Antrtico Mxico es cruzado por el Trpico de Cncer Brasil es cruzado por el Ecuador Paraguay es cruzado por el Trpico de Capricornio Canad es cruzado por el Crculo Polar rtico

75.

Los grupos tnicos estn constituidos por personas que comparten una unidad racial y una tradicin cultural comn. Un ejemplo de este tipo de grupos son los: A) B) C) D) E) sureos norteos mexicanos tarahumaras indios

76.

Cul de los siguientes ros se encuentra en la Repblica Mexicana? A) B) C) D) E) Paran Elba Suchiate Tmesis Rdano

74

CENEVAL

77.

Seale la opcin que menciona nicamente corrientes filosficas. A) B) C) D) E) Surrealismo, cubismo, realismo, impresionismo Existencialismo, idealismo, materialismo dialctico Modernismo, vanguardia, barroco, realismo Expresionismo, estructuralismo, dialctica Vanguardismo, impresionismo, liberalismo, posmodernismo

78.

En Mxico, los Poderes de la Unin son: A) B) C) D) E) federal, estatal y municipal bancario, mercantil y comercial judicial, legislativo y ejecutivo pblico, privado y social laboral, gubernamental y empresarial

79.

Seleccione la opcin que presenta ordenadamente un personaje de la independencia, uno de la reforma y uno de la revolucin: A) B) C) D) E) Melchor Ocampo, Mariano Matamoros y Emiliano Zapata Pascual Orozco, Hermenegildo Galeana y Benito Jurez lvaro Obregn, Leandro Valle y Francisco Javier Mina Jos Mara Morelos, Lucio Blanco e Ignacio Comonfort Vicente Guerrero, Ignacio Ramrez y Pablo Gonzlez

80.

La regulacin de las relaciones tanto individuales como sociales es objeto de las disciplinas: A) B) C) D) E) jurdicas econmicas administrativas psicolgicas pedaggicas

GUA DEL EXANI-II

75

81.

Cientfico ingls que realiz aportaciones fundamentales a la mecnica, la ptica y al clculo diferencial. A) B) C) D) E) Kant Descartes Bacon Galileo Newton

82.

Mencione uno de los cambios sociales ms importantes que se desencaden en la primera revolucin industrial. A) B) C) D) E) Uso de nuevos materiales para la construccin Desarrollo de la clase obrera Se acenta la disminucin de la poblacin urbana Hay grandes mejoras en el transporte Se genera un retroceso en los conocimientos cientficos

83.

De las siguientes, mencione tres actividades o ramas econmicas que se encuentran en el sector agropecuario o primario de la economa del pas. 1. Caza 2. Transporte 3. Comercio 4. Envasado de frutas y legumbres 5. Ganadera 6. Extraccin petrolera 7. Silvicultura A) B) C) D) E) 1, 2, 3 3, 4, 7 5, 6, 7 1, 5, 7 1, 4, 6

76

CENEVAL

84.

Elija la opcin que ordena cronolgicamente las siguientes culturas: 1. Teotihuacana, 2. Tarasca, 3. Maya, 4. Olmeca, 5. Mixteca. A) B) C) D) E) 4, 1, 3, 5, 2 1, 4, 2, 3, 5 1, 2, 3, 4, 5 2, 3, 5, 4, 1 3, 2, 5, 1, 4

85.

La Ley Federal de Educacin es una ley reglamentaria del artculo ________ constitucional. A) B) C) D) E) 3 5 27 115 123

86.

Relacione las imgenes con los personajes que representan.

1 a) Calles b) Carranza c) Daz Ordaz 1 a b d b f 2 b c a c e

3 d) Huerta e) Villa f) Zapata 3 c e e e d 4 d f f f c 5 e a b d b

A) B) C) D) E)

6 f d c a a 77

GUA DEL EXANI-II

87.

Elija la opcin que localiza a Malasia en el siguiente mapa.

88.

Seleccione la opcin que relaciona incorrectamente a un pas con su capital. A) B) C) D) E) Puerto Rico - San Jos Repblica Dominicana - Santo Domingo El Salvador- San Salvador Colombia - Santa Fe de Bogot Chile - Santiago

89.

Si a es un nmero tal que a < 0, entonces: A) B) C) D) E) 1/a > 0 1/a < 0 1/a = 0 1/a > 1 1/a = 1

78

CENEVAL

90.

La expresin (17 ) es equivalente a: A) B) C) D) E) (17 x 2)(17 x 3) 2 2 2 (17 )(17 )(17 ) 17 x 2 x 3 3 (17 x 2) (17 x 17)(17 x 17) x 3

2 3

91.

Al factorizar a2 + 2a - 15 se obtiene: A) B) C) D) E) (a - 3)(a + 5) (a + 5)(a + 3) (a - 3)(a - 5) (a - 6)(a + 4) (a + 4)(a - 6)

92.

Si se unen todos los puntos distantes 6 unidades de un origen (0, 0), el resultado va a ser un... A) B) C) D) E) cuadrado con permetro de 24 unidades crculo con dimetro de 6 unidades cuadrado con rea de 36 unidades cuadrado con rea de 24 unidades crculo con radio de 6 unidades

93.

(8)1/3 es igual a: A) B) C) D) E) 1/24 4/2 8 8/2 3/8

GUA DEL EXANI-II

79

94.

Qu probabilidad tenemos de que la primera carta que saquemos de una baraja de 52, sea se corazones? A) B) C) D) E) Ninguna 1/4 1/26 1/52 1/104 3x + y2 = 12 y2 + 2 = 2(x + 2)

95.

Calcule el valor de x para el siguiente par de ecuaciones: A) B) C) D) E) x = -2 x= 2 x=4 x=2 x=3

96.

La ecuacin cuadrtica doble en que uno y otro cuadrados tienen signo desigual corresponde necesariamente a la expresin de: A) B) C) D) E) una recta un crculo una parbola una elipse una hiprbola

97.

Elija la representacin matemtica de la siguiente frase: Dos tercios de m restado del producto de 14 veces n. A) B) C) D) E) 14n - 2m/3 14(2m/3 - n) 14n - 2/(3m) 2/3m - 14n 2/3(m - 14n)

80

CENEVAL

98.

(3a b + 2b ) = A) B) C) D) E) 9a b + 6a b + 6a b + 4b 6 3 2 3 2 4 6 27a b + 12a b + 36a b + 6b 6 3 4 4 2 4 6 9a b + 54a b + 6a b + 8b 6 3 4 4 2 5 6 27a b + 54a b + 36a b + 8b 6 3 2 5 2 4 6 27a b + 36a b + 54a b + 8b
6 3 2 3 2 4 6

2 3

99.

Calcule el permetro de la siguiente circunferencia: 2 2 (x - 8) + (y - 6) = 9 A) B) C) D) E) 6 2 3/2 /3 3 = 23

100.

Qu nmero debe ir dentro del radical? A) B) C) D) E) El tercio de 23 La cuarta potencia de 23 El doble de 23 El cuadrado de 23 El cubo de 23

101.

Si X + 4 5/6 + 7 5/6 = 0, cul es el valor de X? A) B) C) D) E) -12 2/3 -10 2/6 -12 11 1/3 11 10/6

GUA DEL EXANI-II

81

102.

Cul de los siguientes valores de x no satisface la desigualdad? X + 12 > 1 8 A) B) C) D) E) -1/2 1/4 0 1/2 -1/4

103.

El rea de un crculo que mide 126 km de dimetro es: A) B) C) D) E) 395.84 km2 827.92 km2 7,850 km2 12,416 km2 12,469 km2

104.

29 gramos pueden expresarse como: A) B) C) D) E) 0.29 k 0.029 k 0.0029 k 0.29 gr -2 29 x 10 k

105.

Elija la opcin que designe mejor lo que era Juno. A) B) C) D) E) Bailarina Poetisa Cantante Reina Diosa

82

CENEVAL

106.

Cul es la palabra escrita incorrectamente en la siguiente lista? A) B) C) D) E) Tristeza Condeza Grandeza Cabeza Flaqueza

107.

Indique cul enunciado est escrito en forma correcta. A) B) C) D) E) Han habido problemas y pueden haber ms Ha habido problemas y puede haber ms Ha habido un problema y pueden haber ms Han habido problemas y puede haber ms Ha habido problemas y pueden haber ms

108.

La oracin es la unidad mnima que conserva sentido y autonoma sintctica. Cuntas oraciones encuentra en el siguiente prrafo, tomado de la novela Los de abajo? Un federal cay en las mismas aguas, e indefectiblemente siguieron cayendo uno a uno a cada nuevo disparo. Pero slo l tiraba hacia el ro, y por cada uno de los que mataba ascendan intactos diez o veinte a la otra ribera. A) B) C) D) E) 2 3 4 5 6

GUA DEL EXANI-II

83

109.

Cul de las siguientes palabras debe llevar acento grfico? A) B) C) D) E) Volumen Dictamen Terraqueo Artero Fue

110.

Expresa una accin de duracin limitada en proceso de ejecucin, sin determinacin de persona ni de nmero, ni variacin en la terminacin para expresar el tiempo. A) B) C) D) E) Adverbio Gerundio Adjetivo Sujeto Nexo

111.

Diga cul de las siguientes expresiones es correcta. A) B) C) D) E) La mquina, qu alla El automvil, que, pasa Qu, se puede decir Mi cuaderno que me diste Martn, el que lleg

112.

El lusitano es un individuo nacido en... A) B) C) D) E) la Ciudad Luz (Pars) la ciudad de San Luis, Mo. la regin de Lorena la nacin portuguesa los Pases Bajos (Holanda)

84

CENEVAL

113.

Figura de las letras mexicanas, nacido en el estado de Jalisco en 1910. Conocido como iniciador de la narrativa sobre la Revolucin Mexicana, una de sus ms famosas novelas es Los de abajo. A) B) C) D) E) Salvador Daz Mirn Federico Gamboa Mariano Azuela Manuel Gutirrez Njera Xavier Villaurrutia

114.

El autor de La verdad sospechosa es... A) B) C) D) E) Miguel de Cervantes Octavio Paz Gabriel Garca Mrquez Juan Ruiz de Alarcn Jorge Luis Borges

115.

Que se nutre de races, es el significado de... A) B) C) D) E) riztropo rizfago rizpodo rizoma rizfora

116.

El verso Nuestras vidas son los ros que van a dar a la mar que es el morir, de Jorge Manrique, es: A) B) C) D) E) una comparacin una narracin una metfora un smil una onomatopeya

GUA DEL EXANI-II

85

117.

Cules de las siguientes palabras deben llevar la letra b en el espacio indicado? 1. Con_ exo 2. _entila 3. Tum_a 4. Em_rollo 5. _olero A) B) C) D) E) 1, 2 1, 2, 3 2, 3, 4 3, 4, 5 3, 4

118.

Qu significa tonante en el texto Ante la mirada tonante del padre? A) B) C) D) E) Inquisitiva e interrogante Iracunda y terrible Paciente y atenta Angustiada y sorprendida Aletargada y somnolienta

119.

Detngase a la derecha es una frase... A) B) C) D) E) descriptiva interrogativa exclamativa narrativa imperativa

86

CENEVAL

120.

Seleccione la opcin que seala correctamente las palabras que deben escribirse con acento en la siguiente frase: SERA1 NECESARIO2 LEER3 LA4 GUIA5 DE6 ESTE7 EXAMEN8 PARA9 OBTENER10 UN11 RESULTADO12 DE13 EXITO14, CON15 ELLO16 PODRE17 INGRESAR18 AL19 NIVEL20 SUPERIOR21! A) B) C) D) E) 3, 5, 8, 12, 14 1, 5, 14, 17 1, 3, 5, 12, 14 5, 8, 14, 17 1, 5, 17, 18

GUA DEL EXANI-II

87

RESPUESTAS CORRECTAS DEL EXAMEN DE PRCTICA

REACTIVO

CLAVE

REACTIVO

CLAVE

REACTIVO

CLAVE

REACTIVO

CLAVE

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

C D E D D B D B A E E B D D B C A A E E B A C E A D E C E C

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

D A B A B D D C E C C C A E C C B B D D D B B D B E D B A C

61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90.

D C A D D A C C B A B E B A D C B C E A E B D A A D B A B B

91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120.

A E B B D E A D A D A A E B E B B D C B E D C D B C D B E B

88

CENEVAL

92

CENEVAL

GUA DEL EXANI-II

93