P. 1
22569062 Makalah Agama Shalat Jum At

22569062 Makalah Agama Shalat Jum At

|Views: 4|Likes:
Published by Ikbal Rizki

More info:

Published by: Ikbal Rizki on Feb 15, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/18/2014

pdf

text

original

ّ ِ ّ ِ َ ْ ّ ْ ِ ‫ب ِسم ِ اللهِ الرحم ٰـن الرحيم‬

BAB I PENDAHULUAN
Shalat ialah berhadap hati kepada Allah sebagai ibadat, yang diwajibkan atas tiap-tiap orang Islam, baik laki-laki maupun perempuan. Berupa perbuatan, perkatan dan berdasarkan atas syarat-syarat dan rukun tertentu yang dimulai dengan “takbir”, dan diakhiri dengan “salam”. Sabda Nabi Muhammad saw “Sholat itu adalah sendi agama, barang siapa mengerjakannya berarti ia telah menegakkan tiang agama. Dan barabg siapa yang meninggalkan berarti ia telah merobohkan agama”. Shalat jum’at hukumnya fardhu ‘ain bagi tiap-tiap orang muslim mukalaf, laki-laki dan sehat. Allah mensyari'atkan bagi umat islam beberapa perkumpulan untuk menguatkan hubungan dan menjalin keakraban di atara mereka, ada pertemuan desa, yaitu shalat lima waktu, ada pertemuan kota, yaitu shalat jum'at dan dua hari raya, dan ada pertemuan internasional, di waktu haji di mekah, inilah pertemuan umat islam, pertemuan kecil, sedang, dan besar.

1

dan pada hari itu dimasukkan ke surga. Sebelum shalat didahului oleh dua khutbah. baligh (Cukup umur) 5. 2 . Muqim (penduduk tetap) bukan seorang musafir Syarat-syarat Sahnya Shalat Jum’at ada empat yaitu : • • • • Tempat Shalat Jum’at harus tertentu. 3. 2. laki – laki. Islam. Merdeka (bukan hamba) 4. Jumlah orang yang berjamaah sekurang-kurangnya 40 orang laki-laki. di hari itu Adam diciptakan.BAB II ISI Keutamaan hari Jum'at: Dari Abu Hurairah ra bahwasanya nabi saw bersabda: ( sebaik-baik hari dimana matahari terbit adalah hari jum'at. dan pada hari itu dikeluarkan darinya. dan tidak terjadi hari kiamat kecuali pada hari juma't) (HR. Dilakukan dalam Waktu Zhuhur. Sehat (tidak sakit) 7. Aqil (berakal) 6. Muslim) Yang Wajib mengerjakannya yaitu : 1.

• Yang lebih baik antara adzan pertama untuk shalat jum'at dan adzan kedua ada tenggang waktu yang cukup bagi umat islam terutama yang jauh. 3 . dan didahului oleh dua khutbah yang isinya mengandung pujian kepada Allah. • Shalat jum'at menggantikan shalat dhuhur.ﺍﷲﺍﻛﺒر‬ “USHALLI FARDLAL JUM’ATI RAK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA – AN (MA’MUMAN/IMAMAMAN) LILLAAHI TA’AALAA”. Artinya : “Saya menyengaja shalat fardlu jum’at dua rakaat menghadap qiblat (ma’muman/imaman) lkarena Allah”. menganjurkan melakukan ketaatan kepada Allah dan rasulnya saw. dan sunnah-sunnahnya. syukur. ALLAAHU AKBAR. siapa yang meninggalkannya sebanyak tiga kali karena meremehkannya maka Allah akan menutup hatinya. orang yang tidur dan lalai untuk bersiap-siap untuk shalat dengan melaksanakan adab-adabnya. Allaahu akbar Waktu shalat jum'at: • Waktu shalat jum'at yang paling utama adalah: setelah tergelincirnya matahari hingga akhir waktu shalat dzuhur. dzikir.Niat shalat jum’at ‫ﺍﺻلﻰﻓرﺽﺍﳉمﻌﺔﺭﻛﻌﺘﲔﻣسﺘﻘﺒﻞﺍلﻘﺒلﺔﺍﺩﻋ)ﻣﺄﻣﻮﻣﺎ/ﺍﻣﺎﻣﺎ(لله‬ ‫. dan boleh dilakukan sebelum tergelincir matahari. maka siapa yang telah shalah jum'at maka ia tidak boleh shalat dhuhur setelahnya. • Shalat juma't wajib dilaksanakan pada waktunya. dan wajib memelihara shalat jum'at. dan dihadiri oleh jamaah tidak kurang dari dua orang atau tiga dari penduduk suatu daerah.ﺗﻌﺎلﻰ. serta wasiat agar bertakwa kepada Allah swt.

Tenang waktu khatib membaca khutbah. maka shalat empat rakaat dengan dua salam. Boleh berbicara sebelum khutbah dan setelahnya jika ada keperluan. 2. Berpakaian putih dan bersih. Memperbanyak membaca ayat-ayat Al-Quran. dan terkadang shalat empat rakaat dengan dua kali salam. 4. maka tidak boleh berbicara ketika khatib sedang khutbah kecuali imam. dan orang yang diajak bicara oleh imam untuk suatu maslahat. dan menjawab orang yang bersin. 6. Memotong kuku. maka shalat jum'at didirikah baik pemimpin mengizinkan atau tidak. doa dan dzikir. 5. Sifat Sunnah Jum'at: • Setelah shalat jum'at disunnahkan shalat dua rakaat di rumahnya.Sunnah Jum’at Adapun yang disunnatkan bagi orang yang akan mengerjakan shalat jum’at ada enam yaitu: 1. dan makruh ihtiba' pada hari jum'at ketika imam sedang khutbah. 3. adapun mendirikan beberapa shalat jum'at di suatu kota. • Apabila syarat-syaratnya cukup maka mendirikan shalat jum'at di suatu kota tidak disyaratkan mendapat izin pemimpin. • Berbicara di waktu khatib sedang berkhutbah merusak pahala dan berdosa. dan tidak ada shalat qabliyah sebelum shalat jum'at. dan haram melangkahi pudak orang pada hari jum'at ketika imam sedang khutbah. maka tidak boleh kecuali ada keperluan 4 . Mandi dan membersihkan tubuh. Memakai wangi-wangian. menjawab salam. adapun jika ia shalat di masjid.

dan barangsiapa yang membaca surat al-Kahfi pada hari jum'at. maka memancar cahaya darinya antara dua jum'at. berdasarkansabda rasulullah mandi pada hari jum'at wajib atas setiap orang yang sudah baligh. maka sunnah berpindah dari tempatnya. dan shalat sedapat mungkin. (HR. dan membaca al-Qur'an. • Yang berkhutbah adalah imam. sedang di luar kampong tidak wajib. • Mandi pada hari jum'at sunnah mu'akkadah. memakai parfum. Dari Abu Hurairah t bahwasanya rasulullah bersabda: siapa yang bershalawat kepadaku satu kali. maka Allah bershalawat kepadanya sepuluh kali. • Pada malam jum'at dan siangnya disunnahkan membaca surat al-Kahfi. dan siapa yang mengantuk di dalam masjid. mendekat kepada imam. dan orang lain menjadi imam sahalat jum'at kalau ada udzur. maka ia wajib mandi. dan shalat jum'at didirikan di kota-kota dan desa. dan boleh satu orang khutbah.dan darurat setelah mendapat izin pemerintah. (Muttafaq alaih) • Setelah mandi pada hari jum'at disunnahkan membersihkan diri. dan pada rakaat kedua membaca surat al-Insan. memperbanyak doa. • Siapa yang masuk masjid ketika imam sedang khutbah maka ia tidak duduk hingga shalat dua rakaat singkat. lalu segera pergi ke masjid di waktu pagi. Muslim • Disunnahkan bagi imam pada rakaat pertama shalat subuh hari jum'at membaca surat as-Sajdah. 5 . • Pada malam dan siang hari jum'at disunnahkan bagi setiap muslim memperbanyak shalawat kepada nabi Muhammad saw. dan siapa yang badannya bau yang mengganggu malaikat dan manusia. dan memakai pakaian yang terbagus.

adapun mengucapkan amin atas doa dengan suara pelan. pada waktu berdoa. Badan. Dalam dua khutbah. kecuali apabila imam minta hujan. maka itu disyari'atkan.• Tidak disunnahkan bagi imam maupun makmum mengangkat tangan ketika berdoa pada waktu khutbah. Isi rukun khutbah dapat Didengar oleh 40 orang ahli jama’ah. imam memberi isyarat dengan jari telunjuknya. dan tidak mengangkat kedua tangannya. 3. dan kedekatan di antara hati mereka. Pakaian. Bertutur-tutur antara khutbah pertama dengan khutbah kedua. dsb. Berwasiat dengan “takwa” kepada allah dalam dua khutbah. 2. Membaca Ayat Al – Quran dalam salah satu khutbah 5. maka imam dan makmum mengangkat tangannya. Membaca “Al. Disunnahkan bagi imam berdoa dalam khutbahnya. pertolongan. agar mereka mendapat penjagaan. Memohonkan Maghfira (ampunan) bagi sekalian mukminin pada khutbah yang kedua Syarat-syarat Khutbah 1. 3. dan tempatnya suci dari hadats dan najis Sifat Khatib: 6 . Membaca Shalawat atas nabi besar Muhammad saw. Hukum khutbah Jum’at 1. Menutup auratnya 4. yang lebih utama mendoakan islam dan umat islam. 4.hamdu lillah” 2.

amarahnya tinggi.• Dari Jabir bin Abdillah t berkata: apabila rasulullah khutbah. mata beliau memerah. Sifat Khutbah: • Suatu kali membuka khutbah dengan khutbah hajah.‫محدثاتها، وكل محدثة بدعة، وكل بدعة ضللة، وكل ضللة في النار‬ ‫. ia naik mimbar lalu menghadap kepada jamaah dan mengucapkan salam kepada mereka. suaranya keras. kemudian khutbah yang pertama sambil berdiri bertolak kepada tongkat atau busur jika perlu. beliau berkata: semoga Allah memberkati pagi dan soremu. Muslim) • Disunnahkan imam khutbah di atas mimbar yang bertangga tiga. kemudian khutbah yang kedua juga berdiri. (HR. adapun teks khutbah hajah: ‫إن الحمد ل نحمده ونستعينه، ونستغفره، ونعوذ بال من شرور أنفسنا‬ ،‫ومن سيئات أعمالنا، من يهده ال فل مضل له، ومن يضلل فل هادي له‬ ‫وأشهد ان ل إله ال وحده ل شريك له، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله‬ Lalu mengatakanAmma ba'du ‫فإن خير الحديث كتاب ال، وخير الهدى هدى محمد، وشر المور‬ .رواه أبو داود والنسائي وابن ماجه‬ 7 . sehingga seakan-akan beliau adalah panglima perang. dan di waktu lain membuka khutbah dengan lainnya. kemudian duduk hingga mu'adzzin adzan. kemudian duduk. apabila masuk masjid.

nikmat-nikmatnya yang membuat makhluknya cinta kepadanya. dan khutbahnya sedang. taat. karena 8 . surga. dan melarang mereka berbuat maksiat dsb. • disunnahkan imam memendekkan khutbah dan memanjangkan shalat sesuai dengan hadits. namanamanya. mencela dunia. Maka khatib menyebutkan tentang keagungan Allah. menyebutkan sifat-sifat Allah . Dari Jabir bin Samurah t berkata: aku shalat bersama rasulullah Muhammad saw. menyebutkan nikmat-nikmat Allah yang menjadikan makhluknya cinta kepadanya. perintah berdzikir dan bersyukur kepadanya. sehingga mereka setelah shalat jum'at. yang membuat mereka mencintai Allah. dan hati dan anggota badan mereka tergerak untuk berdzikir. mengintatnya. dan sekali-kali berkhutbah dengan surat (Qaaf). hati mereka dipenuhi keimanan dan takut kepada Allah. menyebut kematian. sifat-sifatnya. mendorong orang taat kepada Allah dan rasulnya. bersyukur kepadanya. dan beribadah kepada Allah. • Dianjurkan bagi orang-orang mukmin menghadap kepada imam dengan wajah mereka apabila imam telah berada di atas mimbar untuk khutbah. menyuruh taat kepada Allah. maka shalat beliau sedang. Muslim) • Disunnahkan bagi khatib membaca ayat al-Qur'an dalam khutbahnya. .Tema Khutbah: Khutbah-khutbah nabi Muhammad saw. dasar-dasar keimanan. (HR. dan hari-harinya yang membuat mereka taku kepada adzabnya. neraka. mereka cinta kepada Allah dan Allah mencintai mereka. dan para sahabatnya mengandung penjelasan tentang tauhid dan keimanan.

• Orang yang wajib shalat jum'at tidak boleh melakukan perjalanan pada hari itu setelah adzan kedua kecuali darurat. dan barangsiapa yang pergi pada jam kedua maka seakan-akan ia berkurban seekor sapi. maka dalam setiap langkah ia mendapat pahala beramal satu tahun. kemudian pergi pagi-pagi.hal itu akan lebih konsentrasi. demikian pula mandi. • Waktu yang dianjurkan pergi untuk shalat jum'at mulai sejak terbitnya matahari. dan berjalan kaki tidak naik kendaraan. dan jauh dari tidur. mandi junub. pahala puasa dan qiyamullail» (HR. dan siapa yang pergi pada jam ketiga. seperti takut ketinggalan 9 . maka seakan-akan ia berkurban telur. Abu Daud.» (Muttafaq alaih) 2Dari Aus bin Aus as-Tsaqafi ra berkata: aku mendengar rasulullah saw bersabda: «barangsiapa yang memandikan pada hari jum'at dan mandi. maka seakan-akan ia berkurban seekor kambing bertanduk. dan Ibnu Majah) • seorang muslim bisa tahu kelima jam dengan membagi waktu antara terbitnya matahari hingga datangnya imam menjadi lima bagian. khatib lebih semangat. dengan demikian diketahui lama setiap jam. mendengarkan dan tidak lalai. dan siapa yang pergi pada jam kelima. kemudian pergi maka seakan-akan ia berkurban unta. Keutamaan mandi dan segera pergi untuk shalat jum'at: 1dari Abu Hurairah ra bahwasanya rasulullah saw bersabda: «siapa yang mandi pada hari jum'at. dan siapa yang pergi pada jam keempat maka seakan-akan ia berkurban seekor ayam. dan dekat kepada imam. dan apabila imam telah keluar maka malaikat hadir untuk mendengarkan khutbah. adapun waktu wajib pergi untuk shalat jum'at adalah pada adzan kedua sewaktu imam masuk masjid.

maka ia niat shalat dhuhur dan shalat empat rakaat. Al-Jumu'ah: 9). adapun imam. atau pesawat terbang. dan jika mendapatkan kurang dari satu rakaat. dan boleh baginya bersandar pada tongkat. atau dinding mimbar dengan tangan kirnya kalau perlu. • Makmum disunnahkan pergi pagi-pagi untuk shalat jum'at. dan shalat istisqa'. maka pada shalat jum'at. maka tidak sah kecuali dengan bahasa arab. yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu Mengetahui.) (QS. kapal. dan jika ia berkhutbah membawa teks maka dipegang di tangan kanannya. jika diterjemahkan untuk jamaah karena mereka tidak mengerti bahasa arab. Maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum'at. 10 . itu lebih baik. • Barangsiapa yang mendapatkan satu rakaat bersama imam pada shalat jum'at. adapun shalat. dan istisqa' pada waktu khutbah. dua hari raya. dan kalau tidak bisa. maka ia harus menambah satu rakaat untuk menyempurnakan shalat jum'at. • Bagi yang bisa bahasa arab disunnah khutbah jum'at dengan bahasa arab. atau burus. atau kendaraan seperti mobil. • Imam disunnahkan berkhutbah pendek tanpa teks. dan pada shalat hari raya ia datang ketika tiba waktu shalat. Allah berfirman: ( Hai orang-orang beriman.rombongan. maka berkhutbah dengan bahasa mereka.

jika ia ada halangan maka ia tidak berdosa. karena ia mengabaikan shalat jum'at. lalu ia berniat ingin istirahat di kota tersebut. Keterangan Tambahan • Waktu dikabulkannya doa diharapkan pada saat terakhir di siang hari jum'at setelah asar. (Muttafaq alaih). pada waktu itu disunnahkan banyak berdzikir dan berdoa. • Dari Abu Hurairah t bahwasanya rasulullah berbicara tentang hari jum'at. Abu Daud dan Tirmidzi) 11 . beliau berkata: pada hari jum'at ada satu saat tidak bertepatan seorang muslim sedang berdiri shalat memohon sesuatu kepada Allah.» beliau memberi isyarat dengan tangannya menandakan waktunya hanya sebentar. • Siapa yang ketinggalan shalat jum'at maka ia mengqadha'nya dengan shalat dhuhur empat rakaat. ia berdosa. dan doa pada waktu ini sangat mungkin dikabulkan. waktunya hanya sebentar. kecuali Allah memberi permintaannya.• Apabila orang musafir melewati suatu kota yang di dalamnya didirikan shalat jum'at. dan jika ia menjadi imam dan khatib bagi mereka. dan jika tidak ada halangan. • Dari Abi al-Ja'ad t berkata: rasulullah bersabda: «siapa yang meninggalkan tiga kali shalat jum'at karena mengabaikannya. maka ia wajib shalat jum'at. maka Allah menutup hatinya» (HR. dan ia mendengar adzan. maka shalatnya dan shalat mereka sah.

dan jika orang yang telah shalat ied shalat jum'at. 7.• Apabila hari raya jatuh pada hari jum'at. Syarat shalat jum’at ada empat. yang membuat mereka mencintai Allah. maka ia tetap wajib. Ada lima hukum khutbah dan empat syarat khutbah. nikmat-nikmatNya yang membuat makhluknya cinta kepadaNya. Tema khutbah adalah menyebutkan tentang keagungan Allah. Disunnahkan imam memendekkan khutbah dan memanjangkan shalat sesuai dengan hadits. maka tidak wajib lagi shalat dhuhur. 12 . 4. BAB III KESIMPULAN Berdasarkan isi materi. sifat-sifatNya. maka dapat disimpulkan beberapa hal : 1. demikian pula yang tidak shalat ied. Waktu shalat jum'at yang paling utama adalah: setelah tergelincirnya matahari hingga akhir waktu shalat dzuhur. Ada enam sunah jum’at yang sebaiknya dilakukan oleh orang yang akan akan melakukan sholat jum’at. 5. dan boleh dilakukan sebelum tergelincir matahari. 2. nama-namaNya. maka yang telah shalat ied tidak wajib shalat jum'at. dan mereka shalat dhuhur. menyuruh taat kepada Allah. 6. Laki-laki wajib mengerjakan shalat jum’at. mengintatNya. kecuali imam. bersyukur kepadaNya. 3.

13 .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->