P. 1
22569062 Makalah Agama Shalat Jum At

22569062 Makalah Agama Shalat Jum At

|Views: 3|Likes:
Published by Ikbal Rizki

More info:

Published by: Ikbal Rizki on Feb 15, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/18/2014

pdf

text

original

ّ ِ ّ ِ َ ْ ّ ْ ِ ‫ب ِسم ِ اللهِ الرحم ٰـن الرحيم‬

BAB I PENDAHULUAN
Shalat ialah berhadap hati kepada Allah sebagai ibadat, yang diwajibkan atas tiap-tiap orang Islam, baik laki-laki maupun perempuan. Berupa perbuatan, perkatan dan berdasarkan atas syarat-syarat dan rukun tertentu yang dimulai dengan “takbir”, dan diakhiri dengan “salam”. Sabda Nabi Muhammad saw “Sholat itu adalah sendi agama, barang siapa mengerjakannya berarti ia telah menegakkan tiang agama. Dan barabg siapa yang meninggalkan berarti ia telah merobohkan agama”. Shalat jum’at hukumnya fardhu ‘ain bagi tiap-tiap orang muslim mukalaf, laki-laki dan sehat. Allah mensyari'atkan bagi umat islam beberapa perkumpulan untuk menguatkan hubungan dan menjalin keakraban di atara mereka, ada pertemuan desa, yaitu shalat lima waktu, ada pertemuan kota, yaitu shalat jum'at dan dua hari raya, dan ada pertemuan internasional, di waktu haji di mekah, inilah pertemuan umat islam, pertemuan kecil, sedang, dan besar.

1

Merdeka (bukan hamba) 4. Jumlah orang yang berjamaah sekurang-kurangnya 40 orang laki-laki. dan pada hari itu dikeluarkan darinya. 2. Sebelum shalat didahului oleh dua khutbah. Islam. Dilakukan dalam Waktu Zhuhur. laki – laki. dan pada hari itu dimasukkan ke surga. 2 . baligh (Cukup umur) 5. Muqim (penduduk tetap) bukan seorang musafir Syarat-syarat Sahnya Shalat Jum’at ada empat yaitu : • • • • Tempat Shalat Jum’at harus tertentu. Aqil (berakal) 6. Sehat (tidak sakit) 7. di hari itu Adam diciptakan. dan tidak terjadi hari kiamat kecuali pada hari juma't) (HR. 3.BAB II ISI Keutamaan hari Jum'at: Dari Abu Hurairah ra bahwasanya nabi saw bersabda: ( sebaik-baik hari dimana matahari terbit adalah hari jum'at. Muslim) Yang Wajib mengerjakannya yaitu : 1.

• Shalat jum'at menggantikan shalat dhuhur. dzikir. maka siapa yang telah shalah jum'at maka ia tidak boleh shalat dhuhur setelahnya. siapa yang meninggalkannya sebanyak tiga kali karena meremehkannya maka Allah akan menutup hatinya. ALLAAHU AKBAR. Artinya : “Saya menyengaja shalat fardlu jum’at dua rakaat menghadap qiblat (ma’muman/imaman) lkarena Allah”. 3 . orang yang tidur dan lalai untuk bersiap-siap untuk shalat dengan melaksanakan adab-adabnya. dan boleh dilakukan sebelum tergelincir matahari. Allaahu akbar Waktu shalat jum'at: • Waktu shalat jum'at yang paling utama adalah: setelah tergelincirnya matahari hingga akhir waktu shalat dzuhur.Niat shalat jum’at ‫ﺍﺻلﻰﻓرﺽﺍﳉمﻌﺔﺭﻛﻌﺘﲔﻣسﺘﻘﺒﻞﺍلﻘﺒلﺔﺍﺩﻋ)ﻣﺄﻣﻮﻣﺎ/ﺍﻣﺎﻣﺎ(لله‬ ‫. dan dihadiri oleh jamaah tidak kurang dari dua orang atau tiga dari penduduk suatu daerah. serta wasiat agar bertakwa kepada Allah swt. dan wajib memelihara shalat jum'at. • Yang lebih baik antara adzan pertama untuk shalat jum'at dan adzan kedua ada tenggang waktu yang cukup bagi umat islam terutama yang jauh. dan sunnah-sunnahnya. • Shalat juma't wajib dilaksanakan pada waktunya. menganjurkan melakukan ketaatan kepada Allah dan rasulnya saw.ﺗﻌﺎلﻰ. syukur.ﺍﷲﺍﻛﺒر‬ “USHALLI FARDLAL JUM’ATI RAK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA – AN (MA’MUMAN/IMAMAMAN) LILLAAHI TA’AALAA”. dan didahului oleh dua khutbah yang isinya mengandung pujian kepada Allah.

2. dan terkadang shalat empat rakaat dengan dua kali salam. Boleh berbicara sebelum khutbah dan setelahnya jika ada keperluan. Mandi dan membersihkan tubuh. 5. maka shalat empat rakaat dengan dua salam. • Apabila syarat-syaratnya cukup maka mendirikan shalat jum'at di suatu kota tidak disyaratkan mendapat izin pemimpin. Memotong kuku. Sifat Sunnah Jum'at: • Setelah shalat jum'at disunnahkan shalat dua rakaat di rumahnya. 4. Memperbanyak membaca ayat-ayat Al-Quran. adapun jika ia shalat di masjid.Sunnah Jum’at Adapun yang disunnatkan bagi orang yang akan mengerjakan shalat jum’at ada enam yaitu: 1. menjawab salam. maka shalat jum'at didirikah baik pemimpin mengizinkan atau tidak. 6. dan tidak ada shalat qabliyah sebelum shalat jum'at. dan orang yang diajak bicara oleh imam untuk suatu maslahat. 3. adapun mendirikan beberapa shalat jum'at di suatu kota. dan makruh ihtiba' pada hari jum'at ketika imam sedang khutbah. • Berbicara di waktu khatib sedang berkhutbah merusak pahala dan berdosa. maka tidak boleh kecuali ada keperluan 4 . doa dan dzikir. dan haram melangkahi pudak orang pada hari jum'at ketika imam sedang khutbah. Tenang waktu khatib membaca khutbah. dan menjawab orang yang bersin. maka tidak boleh berbicara ketika khatib sedang khutbah kecuali imam. Berpakaian putih dan bersih. Memakai wangi-wangian.

berdasarkansabda rasulullah mandi pada hari jum'at wajib atas setiap orang yang sudah baligh. dan boleh satu orang khutbah. memperbanyak doa. maka memancar cahaya darinya antara dua jum'at. memakai parfum. Dari Abu Hurairah t bahwasanya rasulullah bersabda: siapa yang bershalawat kepadaku satu kali. dan memakai pakaian yang terbagus. dan siapa yang badannya bau yang mengganggu malaikat dan manusia. • Pada malam dan siang hari jum'at disunnahkan bagi setiap muslim memperbanyak shalawat kepada nabi Muhammad saw. maka sunnah berpindah dari tempatnya. maka Allah bershalawat kepadanya sepuluh kali. dan pada rakaat kedua membaca surat al-Insan. • Siapa yang masuk masjid ketika imam sedang khutbah maka ia tidak duduk hingga shalat dua rakaat singkat. Muslim • Disunnahkan bagi imam pada rakaat pertama shalat subuh hari jum'at membaca surat as-Sajdah. (HR. dan orang lain menjadi imam sahalat jum'at kalau ada udzur. dan shalat sedapat mungkin. dan siapa yang mengantuk di dalam masjid. • Yang berkhutbah adalah imam. dan membaca al-Qur'an.dan darurat setelah mendapat izin pemerintah. • Pada malam jum'at dan siangnya disunnahkan membaca surat al-Kahfi. 5 . mendekat kepada imam. (Muttafaq alaih) • Setelah mandi pada hari jum'at disunnahkan membersihkan diri. dan shalat jum'at didirikan di kota-kota dan desa. maka ia wajib mandi. • Mandi pada hari jum'at sunnah mu'akkadah. dan barangsiapa yang membaca surat al-Kahfi pada hari jum'at. sedang di luar kampong tidak wajib. lalu segera pergi ke masjid di waktu pagi.

agar mereka mendapat penjagaan. Memohonkan Maghfira (ampunan) bagi sekalian mukminin pada khutbah yang kedua Syarat-syarat Khutbah 1. Hukum khutbah Jum’at 1. dsb. Dalam dua khutbah. 2. dan kedekatan di antara hati mereka. Menutup auratnya 4. Membaca “Al. dan tempatnya suci dari hadats dan najis Sifat Khatib: 6 . imam memberi isyarat dengan jari telunjuknya. 3. Disunnahkan bagi imam berdoa dalam khutbahnya. Bertutur-tutur antara khutbah pertama dengan khutbah kedua. 3. dan tidak mengangkat kedua tangannya. kecuali apabila imam minta hujan. 4. yang lebih utama mendoakan islam dan umat islam. maka imam dan makmum mengangkat tangannya.hamdu lillah” 2. Berwasiat dengan “takwa” kepada allah dalam dua khutbah. Membaca Ayat Al – Quran dalam salah satu khutbah 5.• Tidak disunnahkan bagi imam maupun makmum mengangkat tangan ketika berdoa pada waktu khutbah. Isi rukun khutbah dapat Didengar oleh 40 orang ahli jama’ah. Pakaian. pertolongan. maka itu disyari'atkan. Membaca Shalawat atas nabi besar Muhammad saw. adapun mengucapkan amin atas doa dengan suara pelan. Badan. pada waktu berdoa.

Muslim) • Disunnahkan imam khutbah di atas mimbar yang bertangga tiga. kemudian khutbah yang kedua juga berdiri. mata beliau memerah. ia naik mimbar lalu menghadap kepada jamaah dan mengucapkan salam kepada mereka. (HR. beliau berkata: semoga Allah memberkati pagi dan soremu.‫محدثاتها، وكل محدثة بدعة، وكل بدعة ضللة، وكل ضللة في النار‬ ‫. Sifat Khutbah: • Suatu kali membuka khutbah dengan khutbah hajah.رواه أبو داود والنسائي وابن ماجه‬ 7 . suaranya keras.• Dari Jabir bin Abdillah t berkata: apabila rasulullah khutbah. apabila masuk masjid. kemudian duduk hingga mu'adzzin adzan. amarahnya tinggi. kemudian duduk. sehingga seakan-akan beliau adalah panglima perang. adapun teks khutbah hajah: ‫إن الحمد ل نحمده ونستعينه، ونستغفره، ونعوذ بال من شرور أنفسنا‬ ،‫ومن سيئات أعمالنا، من يهده ال فل مضل له، ومن يضلل فل هادي له‬ ‫وأشهد ان ل إله ال وحده ل شريك له، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله‬ Lalu mengatakanAmma ba'du ‫فإن خير الحديث كتاب ال، وخير الهدى هدى محمد، وشر المور‬ . kemudian khutbah yang pertama sambil berdiri bertolak kepada tongkat atau busur jika perlu. dan di waktu lain membuka khutbah dengan lainnya.

menyebut kematian. menyebutkan sifat-sifat Allah . hati mereka dipenuhi keimanan dan takut kepada Allah. dan hati dan anggota badan mereka tergerak untuk berdzikir. (HR. Muslim) • Disunnahkan bagi khatib membaca ayat al-Qur'an dalam khutbahnya. Dari Jabir bin Samurah t berkata: aku shalat bersama rasulullah Muhammad saw. dasar-dasar keimanan. karena 8 . dan khutbahnya sedang. bersyukur kepadanya. sifat-sifatnya. • Dianjurkan bagi orang-orang mukmin menghadap kepada imam dengan wajah mereka apabila imam telah berada di atas mimbar untuk khutbah. mereka cinta kepada Allah dan Allah mencintai mereka. dan hari-harinya yang membuat mereka taku kepada adzabnya. namanamanya. menyuruh taat kepada Allah. mencela dunia. Maka khatib menyebutkan tentang keagungan Allah. menyebutkan nikmat-nikmat Allah yang menjadikan makhluknya cinta kepadanya. dan beribadah kepada Allah. dan sekali-kali berkhutbah dengan surat (Qaaf). dan melarang mereka berbuat maksiat dsb. sehingga mereka setelah shalat jum'at. neraka. surga. nikmat-nikmatnya yang membuat makhluknya cinta kepadanya. perintah berdzikir dan bersyukur kepadanya. mengintatnya.Tema Khutbah: Khutbah-khutbah nabi Muhammad saw. dan para sahabatnya mengandung penjelasan tentang tauhid dan keimanan. taat. • disunnahkan imam memendekkan khutbah dan memanjangkan shalat sesuai dengan hadits. . yang membuat mereka mencintai Allah. maka shalat beliau sedang. mendorong orang taat kepada Allah dan rasulnya.

demikian pula mandi. maka dalam setiap langkah ia mendapat pahala beramal satu tahun. dan dekat kepada imam. kemudian pergi maka seakan-akan ia berkurban unta. dan siapa yang pergi pada jam ketiga. Abu Daud. dan jauh dari tidur. • Waktu yang dianjurkan pergi untuk shalat jum'at mulai sejak terbitnya matahari. maka seakan-akan ia berkurban telur. Keutamaan mandi dan segera pergi untuk shalat jum'at: 1dari Abu Hurairah ra bahwasanya rasulullah saw bersabda: «siapa yang mandi pada hari jum'at. kemudian pergi pagi-pagi. adapun waktu wajib pergi untuk shalat jum'at adalah pada adzan kedua sewaktu imam masuk masjid. dan siapa yang pergi pada jam keempat maka seakan-akan ia berkurban seekor ayam. seperti takut ketinggalan 9 . dengan demikian diketahui lama setiap jam. dan berjalan kaki tidak naik kendaraan. dan Ibnu Majah) • seorang muslim bisa tahu kelima jam dengan membagi waktu antara terbitnya matahari hingga datangnya imam menjadi lima bagian. dan siapa yang pergi pada jam kelima. dan barangsiapa yang pergi pada jam kedua maka seakan-akan ia berkurban seekor sapi. • Orang yang wajib shalat jum'at tidak boleh melakukan perjalanan pada hari itu setelah adzan kedua kecuali darurat. dan apabila imam telah keluar maka malaikat hadir untuk mendengarkan khutbah. mendengarkan dan tidak lalai.hal itu akan lebih konsentrasi. pahala puasa dan qiyamullail» (HR. khatib lebih semangat. mandi junub. maka seakan-akan ia berkurban seekor kambing bertanduk.» (Muttafaq alaih) 2Dari Aus bin Aus as-Tsaqafi ra berkata: aku mendengar rasulullah saw bersabda: «barangsiapa yang memandikan pada hari jum'at dan mandi.

atau kendaraan seperti mobil. dan shalat istisqa'. apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum'at. Al-Jumu'ah: 9). maka ia niat shalat dhuhur dan shalat empat rakaat. adapun shalat. maka pada shalat jum'at. maka ia harus menambah satu rakaat untuk menyempurnakan shalat jum'at. dan jika mendapatkan kurang dari satu rakaat. atau dinding mimbar dengan tangan kirnya kalau perlu. dan pada shalat hari raya ia datang ketika tiba waktu shalat. dan kalau tidak bisa. • Imam disunnahkan berkhutbah pendek tanpa teks. adapun imam. itu lebih baik. atau pesawat terbang. Allah berfirman: ( Hai orang-orang beriman. maka tidak sah kecuali dengan bahasa arab. • Barangsiapa yang mendapatkan satu rakaat bersama imam pada shalat jum'at. yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu Mengetahui. maka berkhutbah dengan bahasa mereka. dua hari raya. atau burus. dan jika ia berkhutbah membawa teks maka dipegang di tangan kanannya. kapal. dan istisqa' pada waktu khutbah. 10 . dan boleh baginya bersandar pada tongkat. • Makmum disunnahkan pergi pagi-pagi untuk shalat jum'at. • Bagi yang bisa bahasa arab disunnah khutbah jum'at dengan bahasa arab.) (QS. jika diterjemahkan untuk jamaah karena mereka tidak mengerti bahasa arab. Maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli.rombongan.

• Dari Abu Hurairah t bahwasanya rasulullah berbicara tentang hari jum'at. dan ia mendengar adzan. Abu Daud dan Tirmidzi) 11 . • Dari Abi al-Ja'ad t berkata: rasulullah bersabda: «siapa yang meninggalkan tiga kali shalat jum'at karena mengabaikannya. ia berdosa.» beliau memberi isyarat dengan tangannya menandakan waktunya hanya sebentar. karena ia mengabaikan shalat jum'at. • Siapa yang ketinggalan shalat jum'at maka ia mengqadha'nya dengan shalat dhuhur empat rakaat. kecuali Allah memberi permintaannya. maka Allah menutup hatinya» (HR. waktunya hanya sebentar.• Apabila orang musafir melewati suatu kota yang di dalamnya didirikan shalat jum'at. (Muttafaq alaih). dan doa pada waktu ini sangat mungkin dikabulkan. Keterangan Tambahan • Waktu dikabulkannya doa diharapkan pada saat terakhir di siang hari jum'at setelah asar. maka shalatnya dan shalat mereka sah. dan jika tidak ada halangan. dan jika ia menjadi imam dan khatib bagi mereka. maka ia wajib shalat jum'at. beliau berkata: pada hari jum'at ada satu saat tidak bertepatan seorang muslim sedang berdiri shalat memohon sesuatu kepada Allah. pada waktu itu disunnahkan banyak berdzikir dan berdoa. lalu ia berniat ingin istirahat di kota tersebut. jika ia ada halangan maka ia tidak berdosa.

3. 2. nama-namaNya. BAB III KESIMPULAN Berdasarkan isi materi. Laki-laki wajib mengerjakan shalat jum’at. nikmat-nikmatNya yang membuat makhluknya cinta kepadaNya. mengintatNya. kecuali imam. Ada lima hukum khutbah dan empat syarat khutbah. dan boleh dilakukan sebelum tergelincir matahari. Disunnahkan imam memendekkan khutbah dan memanjangkan shalat sesuai dengan hadits. maka ia tetap wajib. demikian pula yang tidak shalat ied.• Apabila hari raya jatuh pada hari jum'at. Tema khutbah adalah menyebutkan tentang keagungan Allah. dan jika orang yang telah shalat ied shalat jum'at. 6. Syarat shalat jum’at ada empat. Waktu shalat jum'at yang paling utama adalah: setelah tergelincirnya matahari hingga akhir waktu shalat dzuhur. 12 . bersyukur kepadaNya. dan mereka shalat dhuhur. maka yang telah shalat ied tidak wajib shalat jum'at. maka dapat disimpulkan beberapa hal : 1. 7. Ada enam sunah jum’at yang sebaiknya dilakukan oleh orang yang akan akan melakukan sholat jum’at. 4. yang membuat mereka mencintai Allah. menyuruh taat kepada Allah. maka tidak wajib lagi shalat dhuhur. sifat-sifatNya. 5.

13 .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->