Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.

br

IMPORTANTE: As formulações apresentadas são orientativas e dependem de registro no Ministério da Saúde por conta do produtor.

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento”
Professor Luiz Paulo

Dedico este trabalho a todos aqueles que me ajudaram, apoiaram, incentivaram e especialmente para aqueles que não me atrapalharam! Perante Deus, ajoelho-me e agradeço.
“As informações contidas nesta apostila devem ser trabalhadas com responsabilidade” O autor permite reprodução total ou parcial de seu conteúdo sem problemas.

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

1

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br

COLD PROCESS

COLD PROCESS nada mais é do que PROCESSO FRIO. Isto não é novidade, pois este processo de fabricação de sabões é muito antigo, eu mesmo vi em anotações numa caderneta de meu Pai datadas de 1930 uma receita de sabão feito com óleos, soda, água e fubá através deste processo a frio, porém é muito mais antiga que isso. Hoje ganhou status de COLD PROCESS. Nunca se fez tanto COLD como se faz hoje em qualquer quintal, quando as donas de casa utilizam óleo de cozinha usado (reciclado). Este mesmo processo, agora mais elaborado, com controle de temperatura, de pH, utilizando-se óleos e gorduras refinados de muito boa qualidade, com baixa acidez, obtém-se excelentes sabonetes que ganham óleos essenciais e outros aditivos que lhes conferem ótimas propriedades para a pele além de serem bonitos e únicos, pois são feitos artesanalmente. Importante ressaltar que, durante a saponificação, a temperatura da massa saponífera se eleva, ficando muito quente.
PREPARANDO A LIXÍVIA PARA COLD PROCESS É um erro preparar pequena quantidade de massa saponífera. Muito pouco, a massa foge do ponto, perde calorias e endurece muito rápido. É melhor preparar sempre de meio quilo de gorduras ou mais. Se tiver mais gorduras saturadas do que óleos, então aumentamos a quantidade de água da lixívia, se tiver mais óleos diminuímos, variando assim: 1° CASO = 1 kg de soda 99% com dois litros de água = total 3kg de lixívia ou então medimos pra ver quantos mililitros(ml) tem.(Complete com água até chegar aos 2450 ml). Ou pesamos em gramas ou usamos em ml. Essa quantidade de água é para quando usamos mais óleos na saponificação. (esta é PARA O COLD PROCESS) 2° CASO = 1 kg de soda 99% com 3 litros de água ( quando diminuímos os óleos . insaturados e aumentamos as gorduras saturadas). 3° CASO = 1 kg de soda 99% com 4 litros de água (q uando tem mais sebo do que óleo) O sebo é uma gordura saturada. Detalhe: com esta quantidade de lixívia, para fazer SABÃO ALCALINO usamos 6 kg e um pouquinho de gorduras, se quero mais alcalino coloco apenas 6 kg. No caso de SABONETE, com essa quantidade toda de lixívia tem que se colocar 7 kg de gorduras (óleos) para não ficar super alcalino. Isto é uma MÉDIA, já que cada gordura ou óleo tem um ponto de saponificação próprio, ou seja, a relação de SODA e GORDURA. Então, se vamos fazer uma quantidade menor, por exemplo: usando apenas 500 g de gorduras (óleos), dividimos os três quilos de lixívia do 1° CASO por SETE, que são os sete quilos de gorduras, o que vai dar = aproximadamente 430 g de lixívia para 1 kg de

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

2

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br
gorduras(óleos), se vamos fazer com meio quilo de gorduras, então dividimos 430 g por 2, o que nos dá = 215 g de lixívia que vamos usar. SE QUISER USAR EM mililitros (ml), basta ver quantos ml deu na lixívia toda e repartir por sete e ir dividindo. Eu preparei para esta experiência: 1 kg de soda e 2 litros de água. No outro dia eu medi em ml, faltou um pouquinho pra chegar em 2450 ml, então eu completei. POR QUÊ? Pra ficar fácil a minha conta. Eu usei em ml e não em gramas: então = 2450 ml : 7 = 350 ml, ou seja eu uso 350 ml para 1 kg de gorduras, se vou fazer metade, então uso 350 : 2 = 175 ml dessa minha lixívia. POR QUÊ? Caso você não tenha uma balança de precisão, um COPO daqueles de medida que se usa na cozinha você tem NÃO É MESMO? Por isso que minha receita virou um tijolo de duro, eu usei mais gordura do que óleo. Então, eu poderia até ter colocado um

pouco mais de água na lixívia que ainda ficaria duro. Agora, se vou fazer uma receita com mais óleos então não posso abusar da água senão fica mole mesmo. Na minha receita de SABÃO FRIO eu coloco 5 kg de SEBO e 1 kg de óleo de soja, com lixívia do 3° CASO. Se eu coloco 2 kg de sebo e 4 kg de óleo, então uso . o 2° CASO, se faço uma receita só com óleo usado e u passo para a lixívia do 1° . . CASO, ou seja, quanto mais óleos na receita MENOS água na lixívia. O pH gira em torno de 8,5 a 10! RECEITA BÁSICA DE COLD PROCESS Quantidade mínima Se fizer menos que isso dá problemas já mencionados 500 g de gordura hidrogenada (dessas de fazer glacê de bolo) É um pacotinho, você compra no supermercado! 215 g de lixívia do 1° CASO ou então 175 ml do 1° CASO (se você aumentou para 2450 mililitros (ml) a lixívia) Temperatura da gordura = 50° C Temperatura da lixívia = 40 ° C Despejar vagarosamente a lixívia sobre a gordura derretida e vai mexendo até começar a engrossar, daí entra com o corante (base de óleo) e a essência ou óleo essencial e os óleos insaponificáveis com vitaminas e outros aditivos. Usando essência à base de óleo, convém misturá-la (se quiser) com um pouco de dipropilenoglicol ou propilenoglicol. Despeje na forma forrada com plástico e cubra, embrulhe e espere 24h, abra, corte e guarde fechado num lugar arejado para “CURAR” pelo menos uma semana. Se você achar que ficou duro demais, basta colocar na lixívia que você vai usar na receita um pouquinho mais de água. Se quiser mais espuma coloque uns 20 ml de lauril (nem precisa) Se quiser colocar outros óleos (girassol, canola, soja, milho, azeite, coco, palma) na receita, basta ir diminuindo na quantidade de gordura hidrogenada. Não coloque muita quantidade de mamona, ela diminui a espuma. Ex: 450 de gordura + 50g de mamona. Se colocar muito óleo, FICA MOLE! Exemplos: 300 g de gordura de coco + 100 g de óleo de canola + 100 g de azeite 350 g de banha suína + 100 g de sebo bovino + 50 g de óleo de milho “Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo 3

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br 300 g de sebo bovino + 100 g de coco + 100 g de óleo de soja 450 g de sebo bovino + 50 g de azeite 250 g de coco + 150 g de palma + 100 g de soja FAÇA OUTRAS COMBINAÇÕES! Com ou sem mamona! consegue!!!

Você

Observe que o percentual de SATURADOS é sempre maior, isto é para se conseguir um sabonete com maior grau de dureza. Se quiser fazer só com óleos também dá, mas na hora de preparar a lixívia tem que colocar menos água, por ex: 1 kg de soda 99% com UM litro de água. A ESTEARINA ou ÁCIDO ESTEÁRICO é muito utilizada para dar maior dureza aos sabonetes. Costuma-se usar de 10 g a 20 g dela na receita de 1 kg de óleos e gorduras. Ela entra na conta também. Tire 10 g ou 20 g de algum óleo e substitua por ela.

ATENÇÃO: Não se esqueça de usar o EDTA na água
(seqüestrante de metais). Quando a massa do sabonete atinge o tal do TRACE, (É QUANDO ELE COMEÇA A ENGROSSAR) então nós começamos a acrescentar os aditivos (corantes, essências ou óleos essenciais, ervas, argila, etc), que vão dar um toque especial ao sabonete. VEJA os óleos que você pode colocar: • Semente de uva – contém vitaminas revitalizadoras e regenerativas. • Rosa mosqueta – ideal para peles secas. • Macadâmia – é um excelente antioxidante. • Linhaça – Poderoso hidratante. • Jojoba – É antiinflamatório e antioxidante. • Gemem de trigo – Hidratante especial. • Cenoura – Emoliente. • Camélia – Umectante. • Amêndoas doces – Para peles ressecadas. • Abacate - Oferece maciez e flexibilidade à pele e cabelos. • Existem outros, pesquise. Manteigas: • • • Cacau – Amacia e lubrifica a pele. Abacate –Devolve a elasticidade à pele. Karitê – Protege e confere emoliência

• COSTUMA-SE usar cerca de uma colher de chá (tanto dos óleos como das manteigas) para cada receitinha destas que eu indiquei – com meio quilo de gorduras. Se fizer Um quilo coloque uma colher de sopa. OUTROS ADITIVOS:

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

4

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br • Pó de folhas de alecrim • Gel de babosa (Aloe vera) • Argila (branca, rosa, verde, vermelha) • Arroz em pó (bata no liquidificador). • Canela em pó • Gengibre em pó • Noz moscada em pó. • Chocolate em pó • Pó de café ( 2 colheres no trace) para tirar cheiros das mãos! • Outros a seu critério! Costuma-se colocar uma colher de sopa de qualquer um deles já diluídos em uma parte de óleo (2 colheres de óleo) que vai usar na receita. Alguns nem precisa. O chocolate precisa. CORANTES E ESSÊNCIAS: Como a qualidade desses produtos varia muito, costuma-se usar cerca de 10 ml até 30 ml de essência ou óleo essencial por kg de gorduras utilizadas na receita. O CORANTE, QUE DEVE SER OLEOSO fica a seu critério a quantidade. ASH “Ash” significa cinzas em inglês. Poderá ocorrer certo branqueamento na superfície do sabonete. Estas pequenas formações esbranquiçadas ocorrem devido à reação da soda com o gás carbônico contido no ar, normalmente surge onde o sabonete ficou exposto ao ar durante o início da secagem. O “Ash” aparece só superficialmente, podendo ser removido facilmente raspando-o com uma faca fina, ou passando uma flanela. Para evitar o Ash cubra a massa colocando um plástico encostado em toda a superfície da massa de forma a evitar o contato com o ar. O uso de cera de abelha na massa do sabonete pode evitar o aparecimento do Ash. Não é um problema sério, mas pode irritar uma pele demasiadamente sensível. “Superfatting” O “superfatting” é uma quantidade extra de gordura em relação à soda para garantir ao sabonete suavidade e emoliência. Ou seja, para se obter a saponificação, misturamos certa quantidade de soda que irá neutralizar os óleos, mas se queremos um sabonete mais suave, podemos descontar a quantidade de soda, de modo que a quantidade de óleos fique em excesso (sem saponificar-se) para emprestarem suas propriedades em benefícios à pele. Existem duas formas de se fazer o “Superfatting”: Na primeira forma acrescentam-se óleos/gorduras como aditivos após atingir o “Trace”. O trace significa que a saponificação foi atingida em boa parte, portanto, se o óleo ou aditivo for acrescido neste momento boa parte de suas propriedades se “Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo 5

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br manterá intacto no sabonete, ou seja, sem a interferência da saponificação e, suas propriedades benéficas se mantêm em seu estado natural no sabonete e são sentidos mais acentuadamente na pele. Você pode acrescentar em torno de 1 a 3% do total de óleos para realizar este tipo de “superffating”, não exagere para não correr o risco de obter um sabonete muito oleoso o que aumenta as chances de se criar ranço. A outra forma de se fazer “superfatting” é descontando uma pequena porcentagem da quantidade da Soda, 5% é o ideal.

Tabela com Índices de Saponificação
1 kg de gordura ou óleo precisa para a saponificação: Sebo bovino Manteiga de cacau Banha de porco Babaçu Amendoim óleo de coco Estearina óleo de palma . Gramas de soda cáustica Soda 99% Soda Líquida é o dobro 138 g até 137 g De 138 até 139,5g 176 g 133 g até 140 g 181g até 188 g 141 g 140 g até 146 g 143g

Óleo de oliva Gordura vegetal óleo de linhaça óleo de girassol óleo de algodão Óleo mamona Óleo de milho Óleo de soja dendê

134 g

até

140g

136 g até 140 g 134 g até 138 g 134 g até 137g 137 g até 140 g 128 g até 130 g 136 g ate 138 g 137 g até 139 g 248g

Os valores apresentados nesta tabela podem variar em função do grau de acidez dos óleos ou gorduras, é só uma questão de adaptação. Na receitinha que eu apresentei, fiz uma média entre os óleos e gorduras o que deu um valor aproximado de 142 g de soda para cada quilo de gordura. Você pode optar por fazer as contas nos mínimos detalhes!

Abraços, Prof. Luiz Paulo.
“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo 6

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br

Os Aditivos Uma vez feita a escolha dos óleos bases, passamos a escolher as substâncias que irão incorporar outras propriedades enriquecedoras para os sabonetes. Estes aditivos podem ser ervas, flores, vegetais como frutas, legumes frescos ou desidratados, especiarias, sementinhas, manteigas e outros óleos mais sofisticados, argilas, cereais, mel, enfim, uma infinidade de substâncias que a natureza oferece para nos beneficiar em saúde e beleza. No quadro abaixo você pode encontrar alguns dos aditivos mais utilizados, sua finalidade e a quantidade a ser utilizada. Tenha esta tabela como uma referência, servindo apenas de guia inicial. O uso das ervas para infusões e chás está quantificado para uso em pó ou desidratadas. Caso queira utilizar as ervas verdes e frescas, observe que a quantidade de ervas verde pesa quase o dobro da erva seca. Portanto: Se você desejar ferver 30 gramas de erva verde em 1 litro de água, por exemplo. Para utilizar a mesma erva seca ou em pó, você deverá utilizar somente 10 gramas. A planta seca precisa mais tempo de infusão do que a verde. Atenção: para os sabonetes onde se acrescenta leite ou mel ou ambos, estes aditivos tem a características de superaquecerem a massa, por isso, ao utilizar um desses ingredientes apenas cubra a massa com filme plástico para evitar o “Ash” e deixe-o descansar. Existem algumas centenas de sites internacionais de onde retirei algumas informações. Tabela de aditivos

Aditivo

Qualidade que confere

Quantidade para cada Kg de óleo base

Ácido Esteárico

Use para endurecer o sabonete.

Adicione 7g por kg de óleos e coloque para derreter juntamente com os óleos base. Use 2 colheres de chá por kg de óleo, adicionado na água da lixívia. 7

Açúcar

Acrescenta espuma e dureza ao sabonete.

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br Utilize as folhas ou em pó. Uma Tem leve propriedade adstringente, estimula a colher de sopa ao circulação. “Trace”. Raspe com uma Cicatrizante e muito utilizado em escoriações e colher o gel e queimaduras. Fortalece o couro cabeludo , coloque 60 prevenir rugas, combater peles flácidas ou secas, gramas ao trace. cabelos secos ou caspa e loções após a barba.

Alecrim

Aloe vera (babosa)

Raiz Alteia,

Se for extrato seco use 2 colheres de chá na lixívia morna, Conhecido no tratamento dos brônquios é um se for raiz faça ótimo amaciante para a pele. uma decocção em água e substitua parte da água. Aproximadamente 2 colheres de Moída, atua como desentupidor de poros e sopa . absorve o excesso de oleosidade da pele. Deve ser crua e desidratada.

Amêndoas Doces

Argila

Use aproximadamente 2 colheres de sopa por kg de Tem propriedade secativa, absorve a oleosidade óleos. Misture-o da pele, inclusive toxinas e impurezas fechando em uma parte da também os poros. Também colabora na fixação base ao “Trace” da essência. bem leve, misture antes da essência, pois acelera o endurecimento.

Arroz

Bom como esfoliante

Utilize após processar em pó. 1 ou 2 colheres de sopa. 8

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br

Aveia

Prefira os integrais. Passeos pelo Ótimo esfoliante natural, ajuda a desentupir os processador para poros e auxilia na hidratação. Faz uma boa fazer farelo combinação com leite ou mel. médio. Aproximadamente duas colheres de sopa ao trace.

Benjoim ,Resina

Café

Em pó utilize 2 colheres de sopa no “Trace” Use em pó. 2 colheres de sopa É utilizado para retirar odores desagradáveis da ao “Trace”, ou pele, ideal para uso em sabonetes na cozinha café em lugar da para retirar o cheiro de cebola e alho das mãos, água para lixívia por exemplo. feito com água destilada Atua como fixador da essência. Utilize em infusão com o óleo base (oliva) ou suas pétalas após o trace. 2 a 3 Contém carotenóide que nutre a pele, é colheres sopa. As não cicatrizante, antialérgica, refrescante, pétalas antiinflamatória, bactericida e antifúngica, age descolorem contra acne, pele seca, feridas e queimaduras. mantendo sua cor viva no sabonete, conferindo um aspecto muito bonito. Utilize as próprias flores (2 colheres de sopa) ao trace mais ou em infusão com o azeite de oliva da base a ser utilizado.

Calêndula

Camomila

Dá propriedade adstringente, claridade e brilho aos cabelos claros.

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

9

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br Utilize a canela em pó,de 1 a 2 colheres de chá , Tem leve propriedade anti-séptica e adicionam diluída com 1 ou certa estabilidade à espuma, além de 2 colheres de proporcionar um agradável aroma picante e cor sopa de óleo da caramelada ao sabonete própria receita. Utilize suas folhas em infusão em óleo base.

Canela

Cavalinha

Tem propriedades antiacneicas.

Cenoura

Rico em vitamina A e outras vitaminas,

Rale um pouco e acrescente ao trace. Confere cor alaranjada ao sabonete. Use meia xíc. de chá.

Cera Abelha

Aproximadamente de Tem propriedades protetoras para a pele e dá 30g derretida consistência ao sabonete, além de prevenir o ash. juntamente com as gorduras sólidas.

Chocolate em pó

Uma colher de sopa cheia, Confere propriedade protetora, pois diluída em 2 ou 3 de azeite forma um filme sobre a pele, além de ou outro óleo da receita. conferir cor marrom ao sabonete.

Confrey

Tem propriedades regenerativas das Utilize suas folhas células, cicatrizante, antiinflamatório, infusão em óleo base. para peles oleosas e com acne.

em

Cravo Índia

da

Tem propriedades anti-sépticas, mas 1 a 2 colheres de café também pode irritar a pele, portanto diluído em óleos ao trace. utilize com moderação.

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

10

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br Utilize 1 a 2 colheres de Absorve a oleosidade e é um leve sopa ao trace. esfoliante para a pele, Rico em vitaminas e minerais. 1 a 2 colheres de chá de algas em pó ao trace. 2 a 3 colheres de chá do pó

Maisena

Fucus

Funcho

Limpador, estimulante e hidratante.

Gengibre

Faça um chá forte e deixe descansar por um ou dois Aquece o corpo e ativa a circulação dias, coe e substitua parte sanguínea, da água da lixívia. Pode ser utilizada também em infusão de óleo base.

Bom esfoliante natural, rico em vitamina Gérmen de Em farinha: 2 colheres de E, retarda o envelhecimento da pele. Trigo sopa ao trace.

Rica em tanino. Limpa e fecha os poros. Possui propriedade cicatrizante, antiséptica, reduz a secreção sebácea, 1 a 2 colheres de sopa em Hamamélis aumenta a resistência dos capilares e infusão de óleos. regula a micro circulação. Ótimo adstringente, indicado para pele oleosa.

Hortelã

Utilize farelo de folhas Refrescante, estimulante e pode (aprox. 1 colher de sopa por amaciar a pele do rosto, pode ser kg de óleos base) utilizados para controlar a caspa, desidratada após o trace ou quando usada em xampu. em chá forte na água da lixívia.

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

11

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br

Lanolina

A lanolina lembra o "sebo humano" age como protetor da pele contra agentes físicos exteriores e contra infecções, além de lubrificá-la impedindo a evaporação rápida da Utilize 3 colheres de sopa. umidade e conservando sua normal elasticidade. Promove a maciez do tecido e promove a sua rehidratação.

Lavanda

Suas flores acentuam seu aroma no sabonete. Tem propriedades calmantes, adstringentes e cicatrizantes.

Acrescente as flores desidratadas ao “Trace” 3 colheres de sopa aproximadamente.

Leite Cabra

O sabonete de leite de cabras é muito apreciado desde a antiguidade. O leite de cabra é rico em alphade 3 colheres de hidróxi, que dá propriedades aproximadamente. rejuvenescedoras e hidratantes à pele. Confere cremosidade ao sabonete.

sopa

Leite

Utilizado há séculos como um limpador natural da pele. Dá mais Pode ser utilizado em pó ao cremosidade ao sabonete. trace ou substituir parte da água da lixívia se utilizado in natura.

Limão

Seu suco pode substituir O óleo contido na casca é um metade ou toda a água da bactericida natural e contém também lixívia ou sua casca ralada vitamina C. adicionada ao trace (1 colher de Sopa). Equilibra o pH aumentando a acidez. Se utilizado em excesso pode “diminuir a espuma”. É umectante, anti-séptico e Utilize aproximadamente 2 bactericida, acrescenta cremosidade colheres de chá por kg de à espuma e mais consistência ao óleos base, adicionada ao sabonete. trace levemente aquecido. “Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo 12

Mel

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br

Mirra da índia

Tem qualidade bactericida, muito utilizado na saboaria para auxiliar na 1 colher de sopa ao trace fixação da essência. Utilize a fruta fresca Contém ácidos que atuam como amassada, utilize a polpa adstringente e fechador de poros. não o suco e acrescente Contém altos índices de Vitamina C aproximadamente 100 ml. e é clareador da pele. Ao trace Dá agradável principalmente em aromas cítricos. fragrância Utilize em pó 2 a 3 colheres conjunto com de chá ao “Trace”.

Morango

Noz Moscada

Pedra Pomes

Utilize como esfoliante da pele, em Aproximadamente 3 colheres pó bem fininho. de sopa .

Pepino

Auxilia na limpeza adstringente.

da

pele,

Passe o pepino fresco em um processador ou ralador é bem fininho e acrescente ao trace Utilize 100ml para cada kg de óleo base e desconte da água da lixívia.

Rosas, Pétalas desidratadas

Adstringente e tonificante

Adicione 2 ou 3 colheres de sopa de pétalas ao trace. Escurece com a saponificação.

Sal

Adicione 2 colheres de chá Confere maior dureza ao sabonete. em um pouco de água O sal pode também atrapalhar na destilada fervida, acrescente espuma. o restante da água da lixívia.

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

13

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br Utilizado em infusão com óleo base, 1,5 colher de sopa de folhas desidratadas e moídas ao trace.

Sálvia

Forte propriedade bactericida, adstringente e limpadora, com característica desodorante.

Tanchagem

Adstringente bactericida e fungicida, amacia e tonifica a pele.

Utilize em infusão com óleo base juntamente com outras ervas.

Urtiga

Perfeito para cuidados de pele, cabelos e corpo. 1 a 2 colheres de Contém minerais, clorofila, propriedades fungicida, sopa em estimulante, usado na fitocosmética, contra acne e infusão. caspa, dá cor ao sabonete.

Argilas
Argila Branca É a mais leve de todas, possui propriedades cicatrizantes, devido à elevada porcentagem de alumínio presente em sua composição. Esta argila é a de menor propriedade absorvente sendo indicada para produtos para peles sensíveis e também usada em máscaras faciais, loções e xampus para cabelos secos. Argila Rosa Tem propriedades cicatrizante e suavizante. Por ser extremamente suave, pode ser usada todos os dias sem ressecar a pele, é recomendada para peles desidratadas e delicadas e em máscaras faciais, loções, cremes. Especialmente indicada para produtos calmantes como pós-depilatórios, pós-barba, talcos, etc.

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

14

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br Contém magnésio, cálcio, potássio, manganês, fósforo, zinco, alumínio, silicone, cobre, selênio, cobalto e molibdênio. Possui ação absorvente. Utilizadas principalmente para produtos para pele acneica e oleosa e em produtos para cabelos oleosos. Menos absorvente que a argila verde. Rica em óxido de ferro e cobre Usada em máscaras faciais, cremes e shampoos para cabelos normais. Indicada mais para uso em peles oleosas. A argila marinha é rica em minerais, tem uma cor verde bem escura e é obtida do fundo do mar. Ela tem uma grande concentração de algas marinhas o que a faz perfeita para purificar e tonificar o corpo.

Argila Verde

Argila Vermelha

Argila Marinha

As temperaturas “A temperatura é muito importante no “Cold Process”, apesar do termo “ a frio” devemos observar para que tanto os óleos como a lixívia, estejam com certo calor ao se iniciar a mistura , uma temperatura muito baixa tende a acelerar o endurecimento, assim como calor demasiado ou diferenças de temperaturas entre a lixívia e os óleos podem provocar a separação da parte líquida da oleosa ou outros problemas.(fugir do ponto). Durante o processo de SAPONIFICAÇÃO observa-se o aumento de temperatura. É um tipo de Reação Química EXOTÉRMICA, onde ocorre o desprendimento de calor. Manter certo calor é importante para que se tenha tempo ideal para se atingir o “trace”. Para estabelecer a temperatura para o início da mistura, você pode seguir dois critérios: iniciar a mistura da lixívia aos óleos de 34º à 39ºC para quantidades acima de 2 kg de massa, ou 38ºC à 50ºC para quantidades menores, pois, quantidades maiores tendem a perder calor menos rápido que quantidades menores. O outro critério são para o tipo de gorduras, óleos vegetais requerem uma temperatura em torno de 35º a 45º C e Óleos animais entre 40º à 50ºC. A temperatura ambiente também influencia no processo, fazer sabonetes no verão ou no frio do inverno difere bastante nos tempos da massa. Com a prática você mesmo vai estabelecer as temperaturas, pois, estas podem variar conforme o ambiente e os ingredientes. De qualquer forma, evite uma diferença brusca entre a temperatura dos óleos e da lixívia, o choque entre essas temperaturas, não é favorável para o bom andamento do processo. A temperatura da lixívia é melhor que esteja uns 10ºC abaixo da temperatura das gorduras.

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

15

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br

COLD MARMORIZADO Com pedacinhos ralados de base glicerinada!
HOMENAGEM ESPECIAL “in memoriam” Minha Mãe que sempre me incentivou e tinha orgulho em dizer: “MEU MENINO QUE FAZ, É UMA BELEZA, ELE É PROFESSOR VIU!” 1989... como tudo começou.

Minha amada mãe e eu. O sabão é aquele com álcool.

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

16

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br
Esse modelo de cortador foi idealizado por uma amiga minha, a Graça e veja um dos sabonetinhos que ela produz.

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

17

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br
Quem inventou o sabonete? O sabão foi inventado pelos fenícios, seiscentos anos antes de Cristo. Eles ferviam água com banha de cabra e cinzas de madeira, obtendo um sabão pastoso. O sabão sólido só apareceu no século VII, quando os árabes descobriram o processo de saponificação – mistura de óleos naturais, gordura animal e soda cáustica, que depois de fervida endurece. Os espanhóis, tendo aprendido a lição com os árabes, acrescentaram-lhe óleo de oliva, para dar ao sabão um cheiro mais suave. Nos séculos XV e XVI, enfim várias cidades européias tornaram-se centros produtores de sabão – entre elas, Marselha, na França, e Savona, na Itália. Foi da cidade de Savona que os franceses tiraram a palavra Savon, sabão, e o diminutivo Savonnette, sabonete.

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

18

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br
FOTOS

Gorduras derretidas a 65°C

Colocando a lixívia com álcool

Saponificação (banho Maria)

Solução de açúcar

Colocando a glicerina

Pronto

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

19

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br

Gorduras a 50°C

Lixívia a 50°C

Formação do gel e o corante

Após o corante

Batendo com o mixer

Massa pronta TRACE

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

20

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br

ENFORMANDO E DESENFORMANDO

SUGESTÃO DE MESA PARA O CORTE

O anteparo indicado pela seta afasta ou adianta para regular o tamanho do corte do sabonete

SUGESTÃO DE FORMA EM MDF COM FUNDO
“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo 21

Sabão do Professor oliveiraanna@itelefonica.com.br

REMOVÍVEL NÃO PRECISA FORRAR

Colocar duas travas perfuradas de madeira para firmar o fundo.

Comprimento = 25 cm Altura = 8 cm Largura = 8 cm
OBS. A formação de GEL na massa do sabonete só acontece quando usamos gorduras vegetais de coco ou palma ou babaçu misturadas ou não com azeite ou rícino.

“Ninguém pode ser dono absoluto do conhecimento” Prof. Luiz Paulo

22

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful