You are on page 1of 12

‫‪2‬‬

‫اﻟﻜﻔﺎءات اﻟﻤﺴﺘﮭﺪﻓﺔ‬

‫اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ داﻟﺔ ﻛﺜﯿﺮ ﺣﺪود و ﻋﻠﻰ‬

‫درﺟﺘﮭﺎ‪.‬‬

‫ﺤل ﻤﺴﺎﺌل ﺘﺴﺘﺨﺩﻡ ﻓﻴﻬﺎ ﻤﻌﺎﺩﻻﺕ ﺃﻭ‬

‫ﻤﺘﺭﺍﺠﺤﺎﺕ ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻟﺜﺎﻧﯿﺔ‬

‫ﻟﻘﺪ ﻗﺪم ﺗﻌﺮﯾﻒ ﺟﺪر ﻛﺜﯿﺮ ﺣﺪود ﻟﯿﺲ‬


‫ﺑﮭﺪف ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻻت ذات درﺟﺔ أﻛﺒﺮ ﻣﻦ‬
‫ﺛﻼﺛﺔ‬
‫و إﻧﻤﺎ ﻻﺳﺘﻌﻤﺎﻟﮫ ﻓﻲ ﺗﺤﻠﯿﻞ ﻛﺜﯿﺮات اﻟﺤﺪود‪.‬‬ ‫‪ v‬ﯾﺘﻢ ﻓﻲ ھﺬا اﻟﻔﺼﻞ اﻟﺮﺑﻂ ﺑﯿﻦ اﻟﺠﺎﻧﺐ‬
‫‪ v‬ﯾﺒﻘﻰ ﻣﻔﮭﻮم إﺷﺎرة ﺛﻼﺛﻲ اﻟﺤﺪود ﻣﻦ‬ ‫اﻟﺠﺒﺮي اﻟﻤﺘﻤﺜﻞ ﻓﻲ ﺣﻞ ﻣﻌﺎدﻻت و‬
‫أھﻢ ﻣﻤﯿﺰات ھﺬا اﻟﻔﺼﻞ ﺑﺎﻋﺘﺒﺎره ﺟﺪﯾﺪ‬ ‫ﻣﺘﺮاﺟﺤﺎت‬
‫ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻼﻣﯿﺬ و ﻧﻈﺮا ﻟﺘﻨﻮع اﺳﺘﻌﻤﺎﻻﺗﮫ‬ ‫و اﻟﺠﺎﻧﺐ اﻟﺒﯿﺎﻧﻲ اﻟﻤﺘﻤﺜﻞ ﻓﻲ دراﺳﺔ اﻟﺪوال‪.‬‬
‫ﻓﻲ ﻣﺨﺘﻠﻒ اﻟﻔﺼﻮل اﻟﻘﺎدﻣﺔ‪.‬‬
‫‪ v‬ﯾﺴﻤﺢ ﻣﻦ ﺟﮭﺔ أﺧﺮى ھﺬا اﻟﻔﺼﻞ‬
‫ﺑﺈﻋﺎدة اﺳﺘﺜﻤﺎر ﻧﺘﺎﺋﺞ اﻟﻔﺼﻞ اﻷول و‬
‫اﻟﻤﺘﻤﺜﻠﺔ ﻓﻲ اﺗﺠﺎه ﺗﻐﯿﺮ داﻟﺔ‪ ،‬اﻟﻘﯿﻢ‬
‫اﻟﺤﺪﯾﺔ‪ ،‬اﻟﺪوال اﻟﻤﺮﻓﻘﺔ …‬
‫‪1‬‬
‫اﻟﻨﺸﺎط ‪: 5‬‬ ‫اﻷﻧﺸﻄﺔ‬
‫اﻟﮭﺪف ‪ :‬ﺣﻞ ﺑﯿﺎﻧﯿﺎ ﻣﻌﺎدﻟﺔ ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎل ﻣﻨﺤﻨﻲ داﻟﺘﯿﻦ ﻣﺮﺟﻌﯿﺘﯿﻦ‪.‬‬
‫اﻟﻨﺸﺎط ‪: 1‬‬
‫‪ (1‬ﻧﻼﺣﻆ أن ‪ 0‬ﻟﯿﺲ ﺣﻼ ﻟـِ )∗( ‪ .‬ﻧﻘﺴﻢ اﻟﻄﺮﻓﯿﻦ ﻋﻠﻰ ‪. x‬‬
‫اﻟﮭﺪف ‪ :‬ﺗﺤﻠﯿﻞ ﻋﺪد ﻃﺒﯿﻌﻲ‬
‫‪y‬‬ ‫‪(2‬‬ ‫‪(1‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪( x + 2x + 1)( x + 1) = x + 3x + x + 2x + 1‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪5‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪2‬‬

‫‪ 103121. 103121 = 1021×101 (2‬ﻟﯿﺲ أوﻟﯿﺎ‪.‬‬


‫‪1‬‬

‫اﻟﻨﺸﺎط ‪: 2‬‬
‫‪-2‬‬ ‫‪-1‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪x‬‬ ‫اﻟﮭﺪف ‪ :‬ﺣﻞ ﻣﻌﺎدﻻت ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎل اﻟﻌﺒﺎرة اﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﺪاﻟﺔ‪.‬‬
‫‪-1‬‬ ‫‪( x + 1)( x + 5 ) = x 2 + 6x + 5 (1‬‬
‫‪-2‬‬
‫‪( x + 3)2 − 4 = x 2 + 6x + 5‬‬
‫‪ ، S1 = {−5, −1} (2‬اﻟﺤﻼن ھﻤﺎ ﻓﺼﻠﺘﺎ ﻧﻘﻄﺘﻲ ﺗﻘﺎﻃﻊ ) ‪(C f‬‬
‫ﻣﻊ ﻣﺤﻮر اﻟﻔﻮاﺻﻞ‪.‬‬
‫‪ 1‬‬
‫) ‪(C f‬‬ ‫}‪ ، S 4 = {−4, −1‬اﻟﺤﻼن ھﻤﺎ ﻓﺼﻠﺘﺎ ﻧﻘﻄﺘﻲ ﺗﻘﺎﻃﻊ‬
‫‪ . S = −1,  (3‬ﯾﺘﻢ اﻟﺘﺤﻘﻖ ﺑﺎﻟﺘﻌﻮﯾﺾ ﻓﻲ )∗( ‪.‬‬ ‫ﻣﻊ اﻟﻤﺴﺘﻘﯿﻢ‪:‬ذي اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‪y = x + 1 :‬‬
‫‪ 2‬‬
‫اﻷﻋﻤﺎل اﻟﻤﻮﺟﮭﺔ‬ ‫اﻟﻨﺸﺎط ‪: 3‬‬
‫اﻟﮭﺪف ‪ :‬ﺣﻞ ﺑﯿﺎﻧﯿﺎ ﻣﺘﺮاﺟﺤﺔ ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻟﺜﺎﻧﯿﺔ‪.‬‬
‫‪r‬‬
‫ﻣﺠﻤﻮع و ﺟﺪاء ﺣﻠﻲ ﻣﻌﺎدﻟﺔ ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻟﺜﺎﻧﯿﺔ‪:‬‬ ‫‪(1‬ﺷﻌﺎع اﻻﻧﺴﺤﺎب ھﻮ )‪u (1, −3‬‬
‫اﻟﮭﺪف‪ :‬اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﺑﻌﺾ ﺗﻄﺒﯿﻘﺎت ﻣﺠﻤﻮع و ﺟﺪاء اﻟﺤﻠﯿﻦ‪.‬‬
‫اﻟﺘﻄﺒﯿﻖ‪:1‬‬
‫{‬
‫‪ . S = 1 − 3 ;1 + 3 (2‬ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ھﻲ ﻓﻮاﺻﻞ‬ ‫}‬
‫ﻣﺜﺎل‪ α = 5 :‬اﻟﺤﻞ اﻟﺜﺎﻧﻲ ھﻮ ‪0.5‬‬ ‫ﻧﻘﻂ ﺗﻘﺎﻃﻊ ) ‪ ( P‬ﻣﻊ ﻣﺤﻮر اﻟﻔﻮاﺻﻞ‪.‬‬
‫اﻟﺘﻄﺒﯿﻖ‪:2‬‬ ‫‪ (3‬ﺣﻠﻮل اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺔ ھﻲ ﻓﻮاﺻﻞ ﻧﻘﻂ ) ‪ ( P‬اﻟﺘﻲ ﺗﻘﻊ أﺳﻔﻞ‬
‫اﻟﺒﺮھﺎن‪ :‬ﺑﻔﺮض ‪ a + b = S‬و ‪ ab = P‬ﯾﻜﻮن ﻟﺪﯾﻨﺎ‪:‬‬
‫ﻣﺤﻮر اﻟﻔﻮاﺻﻞ و ﻣﻨﮫ‪. S = 1 − 3,1 + 3  :‬‬
‫‪ b = S − a‬و ‪ a ( S − a ) = P‬أي‪a − Sa + P = 0 :‬‬
‫‪2‬‬

‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻓﺈن ‪ a‬ﺣﻞ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪x 2 − Sx + P = 0‬‬ ‫‪S =  −∞,1 − 3  U 1 + 3, +∞  (4‬‬


‫ﻛﺬﻟﻚ ‪ b‬ھﻮ ﺣﻞ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪. x 2 − Sx + P = 0‬‬ ‫ﯾﺘﻢ اﻟﺘﺤﻘﻖ ﺑﻮاﺳﻄﺔ ﺟﺪول ﺑﻌﺪ اﻟﺘﺤﻠﯿﻞ‪.‬‬
‫ﻋﻜﺴﯿﺎ إذا ﻛﺎن ‪ a‬و ‪ b‬ﺣﻠﯿﻦ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪x 2 − Sx + P = 0‬‬
‫ﻓﺈن‪ a + b = S :‬و ‪. ab = P‬‬ ‫اﻟﻨﺸﺎط ‪: 4‬‬
‫ﻣﺜﺎل‪ :‬ﻟﺪﯾﻨﺎ ‪ a + b = 18‬و ‪ a . ab = 77‬و ‪ b‬ھﻤﺎ ﺣﻼ‬ ‫اﻟﮭﺪف ‪ :‬اﻟﺘﺒﺮﯾﺮ اﻟﮭﻨﺪﺳﻲ ﻟﺤﻞ ﻣﻌﺎدﻟﺔ ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ اﻟﺜﺎﻧﯿﺔ‪.‬‬
‫اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‪ x 2 − 18x + 77 = 0 :‬أي ‪ 7‬و ‪.11‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪ 3‬‬ ‫‪3‬‬
‫اﻟﺘﻄﺒﯿﻖ‪:3‬‬ ‫‪x =   + 4 + = 4 (2‬‬
‫اﻟﺒﺮھﺎن‪ :‬ﻣﺒﺎﺷﺮ‬ ‫‪ 2‬‬ ‫‪2‬‬
‫ﻣﺜﺎل‪:‬‬ ‫‪b ‬‬ ‫‪b‬‬
‫‪2‬‬

‫‪1‬‬ ‫‪x =   + c + (3‬‬


‫‪m‬‬ ‫‪−∞ -1‬‬ ‫‪−‬‬ ‫‪0‬‬ ‫∞‪1 +‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪2‬‬
‫∆‬ ‫‪-‬‬ ‫‪-‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪4‬‬ ‫‪4‬‬
‫اﻟﺘﻄﺒﯿﻖ‪x =   + 5 + = 5 :‬‬
‫‪c‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪+‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪-‬‬ ‫‪+‬‬
‫‪a‬‬ ‫‪3‬‬
‫ﺗﻜﺘﺐ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺸﻜﻞ‪x + 10 = x 2 :‬‬
‫‪b‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪−‬‬ ‫‪-‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪-‬‬
‫‪a‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪3‬‬
‫ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎل اﻟﻤﺒﺮھﻨﺔ ﯾﺘﻢ اﻻﺳﺘﻨﺘﺎج اﻧﻄﻼﻗﺎ ﻣﻦ اﻟﺠﺪول‪.‬‬ ‫‪x =   + 10 + = 4‬‬
‫‪4‬‬ ‫‪4‬‬

‫‪2‬‬
‫اﻟﻤﻌﺪﻻت و اﻟﻤﺘﺮاﺟﺤﺎت ﻣﻀﺎﻋﻔﺔ اﻟﺘﺮﺑﯿﻊ‪:‬‬
‫‪. f : x → x 2 + x + 1 (1 17‬‬ ‫اﻟﮭﺪف‪ :‬ﺣﻞ ﻣﻌﺎدﻻت و ﻣﺘﺮاﺟﺤﺎت ﻣﻀﺎﻋﻔﺔ اﻟﺘﺮﺑﯿﻊ‪.‬‬
‫‪. f : x → − x 2 + x − 1 (2‬‬ ‫{‬ ‫}‬
‫‪ (1‬اﻟﺘﻄﺒﯿﻖ‪S 2 = {−2, −1,1, 2} ، S1 = − 2, 2 :‬‬
‫‪. f : x → − x 2 + x + 1 (3‬‬
‫∅ = ‪S3‬‬
‫‪1‬‬ ‫‪(2‬دراﺳﺔ اﻟﻤﺜﺎل‪S =  −2, − 3  U  3, 2  :‬‬
‫‪.‬‬ ‫‪ (2 18‬ﺳﺎﺑﻘﺘﺎ ھﻤﺎ‪ 1 :‬و‬
‫‪3‬‬
‫اﻟﺘﻄﺒﯿﻖ‪S =  −∞, − 5  U  5, +∞  :‬‬

‫‪.‬‬
‫‪1‬‬
‫‪ (3‬اﻟﻘﯿﻤﺔ اﻟﺤﺪﯾﺔ اﻟﻌﻈﻤﻰ ھﻲ‪:‬‬ ‫ﺗــﻤـــﺎرﯾــــﻦ‬
‫‪3‬‬ ‫‪ 1‬ﺻﺤﯿﺢ ‪.‬‬
‫‪1‬‬
‫‪ f (4‬ﻣﺘﺰاﯾﺪة ﺗﻤﺎﻣﺎ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل [ ‪.]-∞ ،‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪ 2‬ﺧﺎﻃﺊ ‪.‬‬
‫‪1‬‬
‫‪ f‬ﻣﺘﻨﺎﻗﺼﺔ ﺗﻤﺎﻣﺎ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل [∞‪.] ، +‬‬ ‫ﺧﺎﻃﺊ ‪.‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪3‬‬
‫‪ 4‬ﺧﺎﻃﺊ‪.‬‬
‫‪. f : x → 3x 2 − 6 x − 24‬‬ ‫‪19‬‬
‫‪ 5‬ﺻﺤﯿﺢ‪.‬‬
‫‪. P ( x ) = x 3 + 7 x 2 + 16 x + 12‬‬ ‫‪(1 20‬‬
‫درﺟﺘﮫ ‪.3‬‬ ‫‪.0 ( 1 6‬‬
‫‪P ( x ) = x − 3x − 11x + 5‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪(2‬‬ ‫‪ (5 (4 (3 (2‬ﻟﯿﺴﺖ دوال ﻛﺜﯿﺮات ﺣﺪود‪.‬‬
‫درﺟﺘﮫ ‪.3‬‬
‫‪P ( x ) = x − x − 21x + 45‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪(3‬‬ ‫‪ (3‬ﺻﺤﯿﺢ‪.‬‬ ‫‪ (2‬ﺧﺎﻃﺊ‪.‬‬ ‫‪ (1 7‬ﺻﺤﯿﺢ‪.‬‬
‫درﺟﺘﮫ ‪.3‬‬
‫‪ (3‬ﺻﺤﯿﺢ‪.‬‬ ‫‪ (2‬ﺧﺎﻃﺊ‪.‬‬ ‫‪ (1 8‬ﺻﺤﯿﺢ‪.‬‬
‫‪. P ( x ) = 12 x − 14‬‬ ‫‪(4‬‬
‫‪ (5‬ﺧﺎﻃﺊ‪.‬‬ ‫‪ (4‬ﺧﺎﻃﺊ‪.‬‬
‫درﺟﺘﮫ ‪.1‬‬
‫ﺻﺤﯿﺢ‪.‬‬ ‫‪9‬‬
‫‪P ( x ) + Q( x ) = − x 2 + 5 x − 6‬‬ ‫‪21‬‬
‫‪P ( x ) − Q( x ) = −5x 2 − 3x − 4 (1‬‬ ‫‪.(2 10‬‬
‫‪2P ( x ) + 3Q( x ) = 14 x − 13‬‬ ‫‪.(2 11‬‬

‫‪P ( x ) + Q( x ) = 2 x 3 − 2 x 2 + x − 2‬‬ ‫‪.(3 12‬‬


‫‪. P ( x ) − Q( x ) = 2 x + 2 x + x − 9‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪(2‬‬
‫‪.(1 13‬‬
‫‪2P ( x ) + 3Q( x ) = 4 x 3 − 6 x 2 + 2 x + 2‬‬
‫‪. (2 14‬‬
‫‪ (1 22‬درﺟﺔ )‪ P(x‬ھﻲ ‪ 5‬و ﻣﻌﺎﻣﻞ ﺣﺪه اﻷﻋﻠﻰ ‪-6‬‬
‫‪ (2‬درﺟﺔ )‪ Q(x‬ھﻲ ‪ 7‬و ﻣﻌﺎﻣﻞ ﺣﺪه اﻷﻋﻠﻰ‪-27‬‬ ‫‪ (1‬ﻷﻧﮭﺎ ﻟﯿﺴﺖ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻋﻠﻰ ‪. ℜ‬‬ ‫‪15‬‬
‫‪ (3‬درﺟﺔ )‪ R(x‬ھﻲ‪ 4‬و ﻣﻌﺎﻣﻞ ﺣﺪه اﻷﻋﻠﻰ ‪.5‬‬ ‫‪ (2‬ﻷﻧﮭﺎ ﻟﯿﺴﺖ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻋﻠﻰ ‪. ℜ‬‬
‫‪ (3‬ﻷﻧﮭﺎ ﻟﯿﺴﺖ ﻣﻦ اﻟﺸﻜﻞ‬
‫‪ f(-1)=0 (1‬إذن ‪ -1‬ﺟﺪر ﻟـ )‪.f(x‬‬ ‫‪23‬‬ ‫‪x → an x n + an −1 x n −1 + ..... + 1‬‬
‫ﻧﻔﺲ اﻟﺸﺊ ﻣﻊ ‪ (2‬و ‪.(3‬‬
‫‪ (4 (4‬ﻷﻧﮭﺎ ﻟﯿﺴﺖ ﻣﻦ اﻟﺸﻜﻞ‬
‫‪a=1 , b=0 , c=-4 (1 24‬‬ ‫‪x → an x n + an −1 x n −1 + ..... + 1‬‬
‫‪P(x)=(x-1)(x-2)(x+2) (2‬‬
‫‪ (3‬اﻟﺠﺬور ھﻲ‪.1 ، 2 ، -2 :‬‬ ‫‪.(1 16‬‬

‫‪3‬‬
‫‪1‬‬ ‫‪1‬‬
‫= ' '‪x' = − , x‬‬ ‫‪P(-2)=0 (1 25‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪2 (6‬‬
‫‪3‬‬
‫‪6x − x − 1 = 0‬‬
‫‪2‬‬
‫‪P ( x ) = 4( x + 2 )( x − )2 (2‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪x ' = 0, x' ' = −‬‬ ‫‪3‬‬
‫‪2 (7‬‬ ‫‪ (3‬اﻟﺠﺬور ھﻲ‪، -2 :‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2 x + 3x = 0‬‬
‫‪2‬‬
‫‪21‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪.‬‬ ‫‪b=5 , a= 26‬‬
‫= ' '‪x' = x‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪(8‬‬
‫‪9 x − 12 x + 4 = 0‬‬
‫‪2‬‬
‫‪. a=-1 , b= 3 , c=1 27‬‬
‫‪ (1 30‬ﺣﻠﯿﻦ‪. 3 ، 0 :‬‬ ‫‪f(x)=(x-3)2-1 (1 28‬‬
‫‪ (2‬ﺣﻠﺒﻦ‪.2 ، 2- :‬‬ ‫ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ھﻲ‪.2 ، 4 :‬‬
‫‪. (3‬ﺣﻠﯿﻦ‪.1، 1- :‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪25‬‬
‫‪7‬‬ ‫‪7‬‬ ‫‪f ( x ) = ( x + )2 −‬‬ ‫‪(2‬‬
‫‪,−‬‬ ‫‪ (4‬ﺣﻠﺒﻦ‪:‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪4‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ھﻲ‪2 ، -3 :‬‬
‫‪ (5‬ﻻ ﺑﻮﺟﺪ ﺣﻠﻮل‪.‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪11‬‬
‫‪ (6‬ﺣﻞ ﻣﻀﺎﻋﻒ‪.1- :‬‬ ‫‪f ( x ) = − ( x − ) 2 +  (3‬‬
‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪4‬‬
‫‪ (7‬ﺣﻞ ﻣﻀﺎﻋﻒ‪.3 :‬‬
‫اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﻻ ﺗﻘﺒﻞ ﺣﻠﻮل‪.‬‬
‫‪ (8‬ﺣﻠﺒﻦ‪.1 ، 5 :‬‬
‫‪‬‬ ‫‪7‬‬ ‫‪25 ‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪f ( x ) = 3( x − ) 2 −  (4‬‬
‫‪.‬‬ ‫‪ (9‬ﺣﻞ ﻣﻀﺎﻋﻒ‪:‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪6‬‬ ‫‪36 ‬‬
‫‪2‬‬
‫‪1‬‬
‫‪5‬‬
‫‪ (10‬ﺣﻠﺒﻦ ‪، ، 1 :‬‬ ‫ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ھﻲ‪، 2 :‬‬
‫‪3‬‬
‫‪7‬‬
‫‪‬‬ ‫‪1‬‬
‫‪f ( x ) = ( x − 1) 2 −  (5‬‬
‫‪ 31‬ﻣﻤﯿﺰ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﻣﻌﺪوم‪.‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪5‬‬
‫‪1‬‬ ‫‪1‬‬
‫‪ 32‬ﺑﻤﺎ أن ‪ a , b‬ﻣﺘﻌﺎﻛﺴﯿﻦ ﻓﻲ اﻹﺷﺎرة ﻓﺈن اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‬ ‫‪1−‬‬ ‫‪, 1+‬‬ ‫ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‪:‬‬
‫‪5‬‬ ‫‪5‬‬
‫ﺗﻘﺒﻞ ﺣﻠﺒﻦ ﻣﺘﻤﺎﯾﺰ ﺑﻦ‪.‬‬
‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪9‬‬
‫‪f ( x ) = −5( x − )2 −  (6‬‬
‫‪x' = 1 , x ' ' = 2‬‬ ‫‪33‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪4‬‬
‫‪(1‬‬ ‫ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ھﻲ‪3 ، 0 :‬؟‬
‫) ‪f ( x ) = ( x − 1)( x − 2‬‬
‫‪4‬‬ ‫‪x' = 2 , x' ' = 3‬‬
‫‪x' = , x' ' = 2‬‬ ‫‪(1 29‬‬
‫‪3‬‬
‫‪(2‬‬ ‫‪x − 5x + 6 = 0‬‬
‫‪2‬‬
‫‪4‬‬
‫) ‪f ( x ) = 3( x − )( x − 2‬‬ ‫‪1‬‬
‫‪3‬‬ ‫= ' '‪x' = −3 , x‬‬
‫‪2 (2‬‬
‫‪1‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪x' = , x' ' = −‬‬ ‫‪2x + 5x − 3 = 0‬‬
‫‪2‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪9‬‬
‫‪(3‬‬ ‫‪x ' = 0 , x' ' = 3‬‬
‫‪1‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪(3‬‬
‫) ‪f ( x ) = −9( x − )( x +‬‬ ‫‪x 2 − 3x = 0‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪9‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪x ' = x ' ' = −2‬‬
‫‪x' = , x' ' = 1‬‬ ‫‪(4‬‬
‫‪5‬‬ ‫‪x 2 + 4x + 4 = 0‬‬
‫‪(4‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪x' = 5 , x' ' = −1‬‬
‫)‪f ( x ) = −5( x − )( x − 1‬‬ ‫‪(5‬‬
‫‪5‬‬ ‫‪x 2 − 4x − 5 = 0‬‬

‫‪4‬‬
‫‪∆=9‬‬ ‫‪9 − 3 '' − 9 − 3‬‬
‫= '‪x‬‬ ‫= ‪,x‬‬
‫‪x ′ = −1‬‬ ‫‪4‬‬ ‫‪4‬‬ ‫‪(5‬‬
‫‪3−m‬‬ ‫‪9− 3‬‬ ‫‪9+ 3‬‬
‫= ‪x ′′‬‬ ‫‪f ( x ) = 2( x −‬‬ ‫‪)( x +‬‬ ‫)‬
‫‪m‬‬ ‫‪4‬‬ ‫‪4‬‬
‫‪ (3‬ﻟﻤﺎ ‪ m= -1‬اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﺗﻘﺒﻞ ﺣﻞ وﺣﯿﺪ‪3‬‬
‫‪‬‬ ‫‪7 7‬‬ ‫ﺣﻠﺒﻦ‪.2 ، -5 :‬‬ ‫‪(1‬‬ ‫‪34‬‬
‫‪∆ < 0 m ∈ −‬‬ ‫‪,‬‬ ‫‪ .‬ﻟﻤﺎ ‪‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪‬‬ ‫‪8‬‬ ‫‪8‬‬ ‫‪‬‬ ‫ﺣﻠﺒﻦ‪. ، 1 :‬‬ ‫‪(2‬‬
‫‪3‬‬
‫اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﻻ ﺗﻘﺒﻞ ﺣﻠﻮل‪.‬‬
‫ﻻ ﯾﻮﺟﺪ ﺣﻠﻮل‪.‬‬ ‫‪(3‬‬
‫ﻟﻤﺎ‬
‫‪−5− 5‬‬ ‫‪−5+ 5‬‬
‫‪‬‬ ‫‪7  7‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪,‬‬ ‫ﺣﻠﺒﻦ‪:‬‬ ‫‪(4‬‬
‫‪∆ > 0 m ∈  − ∞ ,−‬‬ ‫‪∪‬‬ ‫‪, + ∞‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪‬‬ ‫‪8  8‬‬ ‫‪‬‬ ‫ﺣﻠﺒﻦ‪.-2 ، 19 :‬‬ ‫‪(5‬‬
‫اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﺗﻘﺒﻞ ﺣﻠﯿﻦ ﻣﺘﻤﺎﯾﺰﯾﻦ‪.‬‬

‫‪∆ = 4( b′2 − ac ) (1 35‬‬


‫‪m=−‬‬
‫‪7‬‬
‫= ‪ m‬أو‬
‫‪7‬‬
‫ﻟﻤﺎ‬ ‫‪∆′ = b′2 − ac (2‬‬
‫‪8‬‬ ‫‪8‬‬ ‫‪ (3‬إدا ﻛﺎن ‪ ∆ /≥0‬ﻓﺈن‪ ∆ ≥0 :‬و ﻣﻨﮫ‬
‫اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﺗﻘﺒﻞ ﺣﻞ ﻣﻀﺎﻋﻒ‪.‬‬ ‫اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ )‪ (E‬ﺗﻘﺒﻞ ﺣﻠﯿﻦ ﻣﺘﻤﺎﯾﺰﯾﻦ ھﻤﺎ‪:‬‬
‫‪ (4‬ﻟﻤﺎ ‪ m= 3‬اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﺗﻘﺒﻞ ﺣﻞ وﺣﯿﺪ ‪.-1‬‬ ‫∆ ‪−b−‬‬ ‫∆ ‪−b+‬‬
‫ﻟﻤﺎ ‪m≠ 3‬‬ ‫= ‪x′‬‬ ‫= ‪, x ′′‬‬
‫‪2a‬‬ ‫‪2a‬‬
‫‪∆ = 25‬‬
‫و ﻣﻨﮫ‪:‬‬
‫‪x ′ = −1‬‬
‫‪− b′ − ∆′‬‬ ‫‪− b′ + ∆′‬‬
‫‪2+m‬‬ ‫= ‪x′‬‬ ‫= ‪, x ′′‬‬
‫= ‪x ′′‬‬ ‫‪a‬‬ ‫‪a‬‬
‫‪3−m‬‬
‫=‪ m‬اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﺗﻘﺒﻞ ﺣﻞ وﺣﯿﺪ ‪.-1‬‬
‫‪1‬‬
‫‪ (5‬ﻟﻤﺎ‬ ‫‪x’=19 , x’’=-1 ، ∆’=100 (1 36‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪x’=-101 , x’’=-99 , ∆’=1 (2‬‬
‫‪1‬‬ ‫‪6‬‬
‫≠‪m‬‬ ‫ﻟﻤﺎ‬ ‫= ‪x ′ = x′′‬‬ ‫‪, ∆' = 0 (3‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪∆′ = 1‬‬
‫‪2m + 1‬‬ ‫‪∆ = 1 , t ′ = 2 , t ′′ = 3‬‬ ‫‪(1 37‬‬
‫= ‪x ′ = −1 , x ′′‬‬
‫‪1 − 2m‬‬ ‫‪∆′ = 81 , u′ = 1 , u′′ = −17‬‬ ‫‪(2‬‬

‫‪ 40‬إﺳﺘﺨﺪام اﻟﺤﺎﺳﺒﺔ اﻟﺒﯿﺎﻧﯿﺔ‪.‬‬ ‫‪∆ = ( 3 − 2 )2 , x ′ = 3 , x ′′ = 2 ( 3‬‬


‫‪∆ = −3‬‬ ‫‪(4‬‬
‫‪ 41‬إﺳﺘﺨﺪام اﻟﺤﺎﺳﺒﺔ اﻟﺒﯿﺎﻧﯿﺔ‪.‬‬
‫‪m∈ℜ-{-2,2} (1 38‬‬
‫(‬ ‫)‬
‫‪3 − 1 = 4 − 2 3 (1 42‬‬
‫‪2‬‬
‫‪2‬‬
‫‪x = − .m=1 (2‬‬
‫‪(2‬‬ ‫‪3‬‬
‫‪∆′ = 4 − 2 3‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪∆′ = m 2 + 5‬‬ ‫‪39‬‬
‫= ‪x′‬‬ ‫= ‪, x ′′‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪x ′ = m − m + 5 (1‬‬
‫‪2‬‬

‫‪(x − x1 )(x − x2 ) = x 2 − ( x1 + x2 )x + x1x 2‬‬ ‫‪43‬‬ ‫‪x ′′ = m + m 2 + 5‬‬


‫ﻣﻤﺎ ﺳﺒﻖ ﻧﻼﺣﻆ أن‪:‬‬ ‫‪ (2‬ﻟﻤﺎ ‪ m=0‬اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﺗﻘﺒﻞ ﺣﻞ وﺣﯿﺪ ‪.-1‬‬
‫(‬
‫‪f( x ) = x − 2 x − 3‬‬ ‫()‬ ‫)‬ ‫( ﻟﻤﺎ ‪m≠0‬‬

‫‪5‬‬
‫‪x 2 + 3x − 27 = 0‬‬ ‫‪(1‬‬ ‫و ﻣﻨﮫ ﺣﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ھﻲ‪( 2 ) , ( 3 ) :‬‬
‫‪10‬‬ ‫‪ (3‬ﻧﻔﺲ اﻟﺤﻠﻮل‪.‬‬
‫‪x2 − x +1 = 0‬‬ ‫‪(2‬‬ ‫‪.‬‬
‫‪3‬‬
‫‪x 2 − 3x = 0‬‬ ‫‪(3‬‬ ‫‪8 x = ( x + 5)(12 − x ) 44‬‬
‫‪2‬‬

‫‪1‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪9 x 2 − 7 x − 60 = 0‬‬


‫‪x2 − x − = 0‬‬ ‫‪(4‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪20‬‬
‫‪x ′ = 3 , x ′′ = −‬‬
‫‪x 2 − 2x + 1 − m2 = 0 ( 5‬‬ ‫‪9‬‬
‫ﻃﻮل ﺿﻠﻊ اﻟﻤﺮﺑﻊ ھﻮ‪3 m :‬‬
‫‪x 2 − 10 x + 23 = 0‬‬ ‫‪(6‬‬
‫‪8πr 2 = π( 2 + r )2‬‬ ‫‪45‬‬
‫‪x − 7x + 4 = 0‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪51‬‬
‫‪r 2 − 2r − 2 = 0‬‬
‫‪∆ = 33‬‬
‫‪r ′ = 1 − 3 , r ′′ = 1 + 3‬‬
‫‪7 − 33‬‬ ‫‪7 + 33‬‬
‫= ‪x′‬‬ ‫= ‪, x′‬‬ ‫و ﻣﻨﮫ ﻧﺼﻒ اﻟﻘﻄﺮ ھﻮ ‪. 1 + 3‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪52‬‬
‫‪a + b = 4‬‬ ‫‪46‬‬
‫‪‬‬ ‫‪3 x 2 + 5 x = 50‬‬
‫‪a × b = −1‬‬
‫({‬ ‫()‬
‫‪S = 2 − 5 ,2 + 5 , 2 + 5 ,2 − 5‬‬ ‫})‬ ‫‪3 x 2 + 5 x − 50 = 0‬‬
‫‪10‬‬
‫= ‪x = −5 , x‬‬
‫‪a + b = −25‬‬ ‫‪3‬‬
‫‪‬‬ ‫‪10‬‬
‫و ﻣﻨﮫ ﻃﻮل ﺿﻠﻊ اﻟﻤﺜﻠﺚ ھﻮ‪:‬‬
‫‪a × b = 100‬‬ ‫‪3‬‬
‫}) ‪S = {(− 20,−5), (− 5,−20‬‬ ‫‪47‬‬
‫‪a + b = 14‬‬
‫‪‬‬
‫‪a × b = 33‬‬
‫})‪S = {(3,11), (11,3‬‬
‫‪a + b = 1 + 3‬‬
‫‪‬‬
‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪ 48‬اﻟﻤﻌﺎدﻻت ‪ (5 ، (4 ، (3 ، (1‬ﺗﻘﺒﻞ ﺣﻠﯿﻦ‬
‫‪a × b = 1 +‬‬
‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫ﻷن ‪ a , b‬ﻣﺘﻌﺎﻛﺴﯿﻦ ﻓﻲ اﻹﺷﺎرة‪.‬‬
‫‪ 1 + 3 1 + 3 ‬‬ ‫أﻣﺎ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺘﯿﻦ ‪ (6 ، (2‬ﻓﺎﻟﻤﻤﯿﺰ ﻣﻮﺟﺐ و‬
‫‪S = ‬‬ ‫‪,‬‬ ‫‪‬‬ ‫ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﺗﻘﺒﻼن ﺣﻠﯿﻦ‪.‬‬
‫‪ 2‬‬ ‫‪2 ‬‬ ‫ﻣﺠﻤﻮع و ﺟﺪاء اﻟﺤﻠﯿﻦ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ اﻷوﻟﻰ‬
‫‪a + b = 0‬‬ ‫‪b 3 c‬‬
‫‪‬‬ ‫ھﻮ‪− = , = −2 :‬‬
‫‪‬‬ ‫‪− 49‬‬ ‫‪a 2 a‬‬
‫‪a × b = 4‬‬ ‫ﻧﻔﺲ اﻟﺸﺊ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻻت اﻷﺧﺮى‪.‬‬
‫‪49‬‬
‫‪ 7 7   7 7 ‬‬ ‫ﻧﻘﻮم ﺑﺤﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ )’‪: (E‬‬
‫‪S =  ,− ,  − , ‬‬
‫‪ 2 2   2 2 ‬‬ ‫)‪∆ = (x ′ − x ′′‬‬
‫‪2‬‬

‫‪‬‬ ‫‪10‬‬ ‫‪x1 = x ′ , x2 = x ′′‬‬


‫‪a + b = 21‬‬
‫‪‬‬ ‫إذن اﻟﻤﻌﺎدﻟﺘﯿﻦ ﻣﺘﻜﺎﻓﺌﺘﯿﻦ‪.‬‬
‫‪a × b = 1‬‬
‫‪‬‬ ‫‪21‬‬ ‫‪50‬‬
‫‪ 5 − 4 6 5 + 4 6   5 + 4 6 5 − 4 6 ‬‬
‫‪S = ‬‬ ‫‪,‬‬ ‫‪, ‬‬ ‫‪,‬‬ ‫‪‬‬
‫‪ 21‬‬ ‫‪21   21‬‬ ‫‪21 ‬‬

‫‪53‬‬
‫‪6‬‬
c
=−
5
(1 a − b = 4

a 3 a × b = −1
34
x ′2 + x ′′2 =
9
(2 {( )(
S = 2 − 3 ,−2 − 3 , 2 + 3 ,−2 + 3 )}
a − b = 5
1 1 2 
+ =− a × b = 8
x ′ x ′′ 5  5 − 657 − 5 − 657   5 + 657 − 5 + 657 
S =  ,  
(x ′ − x ′′)2 = 64 ,  , 
 2 2  2 2 
9
691
x ′4 + x ′′4 = a + 3b = 8
81 
 ′ 2m 58 a × b = 5
x + x ′′ = 3  5  
 :‫( ﻟﺪﯾﻨﺎ‬1 S =  3, , (5,1)
x ′ × x ′′ = 1  3  
 3 a − 3b = 7

 ′′ m a × b = −5
x =
m=2 , m=-2:‫ و ﻣﻨﮫ‬ 6  
5
x ′′ 2 = 9 S =  2,− , (5,−1)
  2 
 ′ 1− m
x + x ′′ = 4
.
 :‫( ﻟﺪﯾﻨﺎ‬2 54
x ′ × x ′′ = m a + b = 8

 2 1 1 8
 a × b = 15
 ′′ m
 2x = −
m = 0  4  113 113   113 113 
 :‫ و ﻣﻨﮫ‬ S =  4 − ,4 + , 4 + ,4 − 
m = 34  8   8 
x ′′2 + 1 x ′′ − m = 0 8 8
 4 2

x×y =
(x + y )3 − x 3 − y 3 55
m′ = 1 − 5 , m′′ = 1 + 5 (1 59 3( x + y ) (1
17  x × y = 72
.‫ ﻻ ﯾﻮﺟﺪ ﺣﻠﻮل‬m ∈  ,+∞  ‫( ﻟﻤﺎ‬2
 12  x 2 + y 2 = (x + y ) − 2 xy
2

] [
 17  (2
m ∈ − ∞,− 2 ∪  2,  ‫ﻟﻤﺎ‬ x 2 + y 2 = 145
 12 
.‫ﯾﻮﺟﺪ ﺣﻠﯿﻦ ﻣﻮﺟﺒﯿﻦ‬
] [ c 56
‫ ﯾﻮﺟﺪ ﺣﻠﯿﻦ‬m ∈ − 2, 2 ‫ﻟﻤﺎ‬ = −34 (1
a
.‫ﻣﺨﺘﻠﻔﯿﻦ ﻓﻲ اﻹﺷﺎرة‬ 7 1
17 x2 + x− =0 (2
،‫ ﯾﻮﺟﺪ ﺣﻞ ﻣﻀﺎﻋﻒ‬m = ‫ﻟﻤﺎ‬ 34 34
12
‫ ﯾﻮﺟﺪ‬m = − 2 ‫ أو‬m = 2 ‫ﻟﻤﺎ‬ 57
.‫ﺣﻞ ﻣﻮﺟﺐ و ﺣﻞ ﻣﻌﺪوم‬
60
 1
m ∈  − ∞ ,  (1
 5
m ∈ ]− ∞,−1[ ∪ ]− 1,1[ (2
m ∈ ]− 2,3[ (3

7
 1  1 1 
P ( x ) > 0 , x ∈  − ∞,−  ∪ ]2,+∞[ ‫( ﻟﻤﺎ‬1 m ∈  − ∞,  ∪  ,+∞  (4
 2  3  2 
 1 
P ( x ) < 0 , x ∈  − ,2 ‫ﻟﻤﺎ‬ 61
 2   4 97 
m ∈  ,  (1
1  3 12 
P ( x ) = 0 , x = − , x = 2 ‫ﻟﻤﺎ‬
2 3 + 2 6 
3 m ∈ ]− ∞,−1[ ∪  ,+∞  (2
P ( x ) = 0 , x = , x = −1 ‫( ﻟﻤﺎ‬2  5 
2
2 + 6 5 4  2 − 6 5 
3  m∈ ,−  ∪ 1,
P ( x ) < 0 , x ∈ ]− ∞,−1[ ∪  ,+∞  ‫ﻟﻤﺎ‬  (3
2   − 11 3  − 11 
 1 .m ‫( ﻻ ﯾﻮﺟﺪ ﻗﯿﻢ ﻟـ‬4
P ( x ) > 0 , x ∈  − 1,  ‫ﻟﻤﺎ‬
 2
x ′ + x ′′ = 23 62

P ( x ) = 0 , x = −2 , x = 1 , x = 3 ‫( ﻟﻤﺎ‬3 x ′ × x′′ = 28
P ( x ) < 0 , x ∈ ]− ∞,−2[ ∪ ]1,3[ ‫ﻟﻤﺎ‬ x 2 − 23x + 28 = 0
P ( x ) > 0 , x ∈ ]− 2,1[ ∪ ]3,+∞[ ‫ﻟﻤﺎ‬ x ′ ≈ 1,28 , x ′′ ≈ 21,7
P ( x ) = 0 , x = − 3 , x = 3 ‫( ﻟﻤﺎ‬4
]
P ( x ) > 0 , x ∈ − ∞,− 3 ∪ [ ] 3,+∞[ ‫ﻟﻤﺎ‬ 2( x ′ + x ′′ ) = 12

63
2 x ′ × x ′′ = 9
P( x ) < 0 , x ∈ ]− 3 , 3 [ ‫ﻟﻤﺎ‬ 2 x 2 − 12 x + 9 = 0 (1
P ( x ) = 0 , x = −1 , x = 1 ‫( ﻟﻤﺎ‬5 x′ = 3 − 3 / 2 , x ′′ = 3 + 3 / 2
P ( x ) > 0 , x ∈ ]− ∞,−1[ ∪ ]1,+∞[ ‫ﻟﻤﺎ‬
P ( x ) < 0 , x ∈ ]− 1,1[ ‫ﻟﻤﺎ‬ 2( x ′ + x ′′ ) = 12

2 x ′ × x ′′ > 9
7
P( x ) = 0 , x = 0 , x = ‫( ﻟﻤﺎ‬6
3
− 2 x 2 + 12 x − 9 > 0 (2
7 
P ( x ) > 0 , x ∈ ]− ∞,0[ ∪  ,+∞  ‫ﻟﻤﺎ‬ ]
x ′′ ∈ 3 − 3 / 2 ,3 + 3 / 2[
3 
 7 X ′ ∈ ]3 − 3 / 2 ,3 + 3 / 2[
P ( x ) < 0 , x ∈  0,  ‫ﻟﻤﺎ‬
 3 .‫ اﻟﻤﺴﺘﻄﯿﻞ ﻟﮫ ﻧﻔﺲ ﻣﺤﯿﻂ اﻟﻤﺮﺑﻊ‬:‫( ﺗﺼﺤﯿﺢ‬3
3 2( x ′ + x ′′ ) = 2m
P( x ) = 0 , x = ‫( ﻟﻤﺎ‬7 
2  1 2
3  x ′ × x′′ = 3 m
P ( x ) < 0 , x ∈  ,+∞  ‫ﻟﻤﺎ‬
2  1
x 2 − 2mx + m 2 = 0
 3 3
P ( x ) > 0 , x ∈  − ∞,  ‫ﻟﻤﺎ‬
 2 8
2m − m
x ′′ = 3
3 65
P( x ) = 0 , x = , x = −2 ‫( ﻟﻤﺎ‬1 2
2 8
 3 2m − m
P ( x ) < 0 , x ∈  − 2,  ‫ﻟﻤﺎ‬ X′ = 3
 2 2
3 
P ( x ) > 0 , x ∈ ]− ∞,−2[ ∪  ,+∞  ‫ﻟﻤﺎ‬
2  64

8
 2 2
P ( x ) > 0 , x ∈  − ∞,  ∪ ]1,2[ ‫ﻟﻤﺎ‬ P( x ) = 0 , x = , x = 2 ‫( ﻟﻤﺎ‬2
 3 3
‫( ﻟﻤﺎ‬5 2 
P ( x ) > 0 , x ∈  ,2 ‫ﻟﻤﺎ‬
P ( x ) = 0 , x = −1 , x = 0, x = 1, x = 3 3 
P ( x ) < 0 , x ∈ ]− 1,0[ ∪ ]1,3[ ‫ﻟﻤﺎ‬  2
P ( x ) < 0 , x ∈  − ∞,  ∪ ]2,+∞[ ‫ﻟﻤﺎ‬
‫ﻟﻤﺎ‬  3
P ( x ) > 0 , x ∈ ]− ∞,−1[ ∪ ]0,1[ ∪ ]3,+∞[ P ( x ) < 0 , x ∈ ]− ∞,+∞[ ‫( ﻟﻤﺎ‬3
P ( x ) > 0 , x ∈ ]− ∞,+∞[ ‫( ﻟﻤﺎ‬4
P ( x ) = ( 2 x − 3 )( x 2 + 1) (1 67
3 2
3 P( x ) = 0 , x = ‫( ﻟﻤﺎ‬5
P ( x ) = 0 , x = ‫ﻟﻤﺎ‬ 2
2
 3 2  3 2 
 3 P( x ) > 0 , x ∈  − ∞, ∪ ,+∞  ‫ﻟﻤﺎ‬
P ( x ) < 0 , x ∈  − ∞,  ‫ﻟﻤﺎ‬
 2  2   2 
3  15
P ( x ) > 0 , x ∈  ,+∞  ‫ﻟﻤﺎ‬ P( x ) = 0 , x = ‫( ﻟﻤﺎ‬6
2  5
P ( x ) = ( x − 1)( − x + x − 5 ) (2
2 ‫ﻟﻤﺎ‬
P ( x ) = 0 , x = 1 ‫ﻟﻤﺎ‬  15   15 
P( x ) > 0 , x ∈  − ∞, ∪ ,+∞ 
P ( x ) < 0 , x ∈ ]1,+∞[ ‫ﻟﻤﺎ‬  5   5 
P ( x ) > 0 , x ∈ ]− ∞,1[ ‫ﻟﻤﺎ‬
P ( x ) = 0 , x = 6 ‫( ﻟﻤﺎ‬7
P ( x ) = ( x − 1 )2 ( x − 2 ) (3 P ( x ) < 0 , x ∈ ]− ∞,6[ ∪ ]6,+∞[ ‫ﻟﻤﺎ‬
P ( x ) = 0 , x = 1, x = 2 ‫ﻟﻤﺎ‬ P ( x ) = 0 , x = 3 ‫( ﻟﻤﺎ‬8
P ( x ) < 0 , x ∈ ]− ∞,1[ ∪ ]1,2[ ‫ﻟﻤﺎ‬ ] [ ]
P ( x ) < 0 , x ∈ − ∞, 3 ∪ 3 ,+∞ ‫ﻟﻤﺎ‬ [
P ( x ) > 0 , x ∈ ]2,+∞[ ‫ﻟﻤﺎ‬ P ( x ) > 0 , x ∈ ]− ∞,+∞[ ‫( ﻟﻤﺎ‬9
 2
P ( x ) > 0 , x ∈  − ∞,  ∪ ]1,2[ (4 66
 3 3
P( x ) = 0 , x = ‫( ﻟﻤﺎ‬1
2 2
P ( x ) = 0 , x = 1, x = 2, x = ‫ﻟﻤﺎ‬
3 3 
P ( x ) > 0 , x ∈  ,+∞  ‫ﻟﻤﺎ‬
2  2 
P ( x ) < 0 , x ∈  ,1 ∪ ]1,+∞[ ‫ﻟﻤﺎ‬
3   3
P ( x ) < 0 , x ∈  − ∞,  ‫ﻟﻤﺎ‬
 2  2
P ( x ) > 0 , x ∈  − ∞,  ∪ ]1,2[ ‫ﻟﻤﺎ‬
 3 P ( x ) = 0 , x = 1 ‫( ﻟﻤﺎ‬2
P ( x ) = x( x − 1)( x − 2 x − 3 ) (5
2

‫ﻟﻤﺎ‬ P ( x ) > 0 , x ∈ ]− ∞,1[ ‫ﻟﻤﺎ‬


P ( x ) = 0 , x = −1, x = 0, x = 1, x = 3 P ( x ) < 0 , x ∈ ]1,+∞[ ‫ﻟﻤﺎ‬
P ( x ) < 0 , x ∈ ]− 1,0[ ∪ ]1,3[ ‫ﻟﻤﺎ‬ P ( x ) = 0 , x = 1 , x = 2 ‫( ﻟﻤﺎ‬3
‫ﻟﻤﺎ‬ P ( x ) < 0 , x ∈ ]− ∞,1[ ∪ ]1,2[ ‫ﻟﻤﺎ‬
P ( x ) > 0 , x ∈ ]− ∞,−1[ ∪ ]0,1[ ∪ ]3,+∞[ P ( x ) > 0 , x ∈ ]2,+∞[ ‫ﻟﻤﺎ‬
2
P ( x ) = ( x 2 − 1)( x 2 − 2 ) (1 67 P ( x ) = 0 , x = 1 , x = 2, x = ‫( ﻟﻤﺎ‬4
3
‫ﻟﻤﺎ‬ 2 
P ( x ) = 0 , x = −1, x = − 2 , x = 1, x = 2 P ( x ) < 0 , x ∈  ,1 ∪ ]2,+∞[ ‫ﻟﻤﺎ‬
3 
] [ ]
P ( x ) < 0 , x ∈ − 2 ,−1 ∪ 1,− 2 ‫ﻟﻤﺎ‬ [
9
‫ﯾﻮﺟﺪ ﺣﻞ ﻣﻀﺎﻋﻒ‪،‬‬ ‫ﻟﻤﺎ‬
‫‪3‬‬
‫‪4‬‬
‫‪ (4‬ﻟﻤﺎ ‪ m = −1‬ﯾﻮﺟﺪ ﺣﻠﯿﻦ ‪، 1‬‬
‫]‬ ‫[‬
‫∪ [‪P( x ) > 0 , x ∈ − ∞,− 2 ∪ ]− 1,1‬‬ ‫[∞‪] 2 ,+‬‬
‫ﻟﻤﺎ ‪ m ≠ −1‬اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ﺗﺼﺒﺢ ﻣﻦ اﻟﺪرﺟﺔ‬ ‫‪P ( x ) = ( x − 1)( x + 4 ) (2‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬

‫اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ ﺗﻘﺒﻞ ﺛﻘﺒﻞ ﺛﻼث ﺣﻠﻮل ﻣﺘﻤﺎﯾﺰة‪.‬‬


‫ﻟﻤﺎ ‪P ( x ) = 0 , x = −1, x = 1‬‬
‫‪ 70‬اﻟﺸﻜﻞ اﻷول‪:‬‬
‫‪f ( x ) = 0 , x = −3, x = 1, x = 4‬‬
‫ﻟﻤﺎ [‪P ( x ) < 0 , x ∈ ]− 1;1‬‬
‫[‪f ( x ) < 0 , x ∈ ]− ∞,−3[ ∪ ]1,4‬‬
‫[∞‪f ( x ) > 0 , x ∈ ]− 3,1[ ∪ ]4,+‬‬ ‫ﻟﻤﺎ [∞‪P ( x ) > 0 , x ∈ ]− ∞,−1[ ∪ ]1,+‬‬
‫اﻟﺸﻜﻞ اﻟﺜﺎﻧﻲ‪:‬‬
‫‪f ( x ) = 0 , x = −2, x = −1, x = 3, x = 4‬‬
‫‪P ( x ) = ( x 2 − 2 )( 3x 2 + 4 ) (3‬‬
‫[‪f ( x ) < 0 , x ∈ ]− 2,−1[ ∪ ]3,4‬‬
‫[∞‪f ( x ) > 0 , x ∈ ]− ∞,−2[ ∪ ]− 1,3[ ∪ ]4,+‬‬
‫= ‪P( x ) = 0 , x = − 2 , x‬‬ ‫ﻟﻤﺎ ‪2‬‬
‫‪1‬‬ ‫‪‬‬
‫‪S = ]− ∞,−3] ∪  ,+∞ ‬‬
‫‪71‬‬ ‫]‬
‫ﻟﻤﺎ ‪P ( x ) < 0 , x ∈ − 2 ; 2‬‬ ‫[‬
‫‪2‬‬ ‫‪‬‬
‫‪(1‬‬
‫]‬
‫‪P ( x ) > 0 , x ∈ − ∞,−‬‬ ‫ﻟﻤﺎ [∞‪2 [ ∪ ] 2 ,+‬‬
‫‪‬‬ ‫‪1‬‬
‫‪S = − 2, ‬‬ ‫‪(2‬‬ ‫‪68‬‬
‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬
‫) ‪P ( x ) = ( x − 3 ) x − ( 2 x 2 + 6‬‬
‫‪‬‬ ‫‪5‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪S =  − 3, ‬‬ ‫‪(3‬‬ ‫‪1‬‬
‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫ﻟﻤﺎ = ‪P ( x ) = 0 , x = 3, x‬‬
‫‪‬‬ ‫‪5‬‬ ‫‪2‬‬
‫[∞‪S =  − ∞,  ∪ ]2,+‬‬ ‫‪(4‬‬ ‫‪1 ‬‬
‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫ﻟﻤﺎ ‪P ( x ) < 0 , x ∈  ;3‬‬
‫‪S =ℜ‬‬ ‫‪(5‬‬ ‫‪2 ‬‬
‫‪S =φ‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬
‫‪(6‬‬ ‫ﻟﻤﺎ [∞‪P ( x ) > 0 , x ∈  − ∞,  ∪ ]3,+‬‬
‫‪S =ℜ‬‬ ‫‪(7‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪S =φ‬‬ ‫‪(8‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪69‬‬
‫‪ (1‬ﻟﻤﺎ ‪ m = 1‬ﯾﻮﺟﺪ ﺣﻞ وﺣﯿﺪ‬
‫‪S =φ‬‬ ‫‪(9‬‬ ‫‪3‬‬
‫ﻟﻤﺎ ‪ m ≠ 1‬ﯾﻮﺟﺪ ﺣﻠﯿﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﯿﻦ‬
‫‪72‬‬
‫‪S = ]− ∞,1[ (1‬‬ ‫‪3‬‬
‫‪ ( (2‬ﻟﻤﺎ = ‪ m‬ﯾﻮﺟﺪ ﺣﻞ وﺣﯿﺪ ‪−‬‬
‫‪1‬‬
‫‪S = [1,−∞[ (2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪S = ]− 1,1[ ∪ ]2,+∞[ (3‬‬ ‫≠ ‪ m‬ﯾﻮﺟﺪ ﺣﻠﯿﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﯿﻦ ‪.‬‬
‫‪1‬‬
‫ﻟﻤﺎ‬
‫‪(4‬‬ ‫‪2‬‬
‫]‬ ‫] [‬
‫∞‪S = − ∞,− 3 ∪ − 2 , 2 ∪ 3 ,+‬‬ ‫] [‬ ‫[‬ ‫‪ (3‬ﻟﻤﺎ ‪ m = 0‬ﯾﻮﺟﺪ ﺣﻞ وﺣﯿﺪ ‪.2‬‬
‫ﻟﻤﺎ ‪. m ≠ 0‬و‬
‫‪(5‬‬

‫‪73‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪− 5 − 28   − 5 + 28‬‬ ‫‪‬‬


‫‪1 ‬‬ ‫‪m ∈  − ∞,‬‬ ‫‪∪‬‬ ‫‪,+∞ ‬‬
‫‪Df = ℜ −  ,2 (1‬‬
‫‪2 ‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪ ‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪‬‬
‫‪1 ‬‬ ‫ﻻ ﯾﻮﺟﺪ ﺣﻠﻮل‬
‫‪S =   (2‬‬ ‫‪ − 5 − 28 − 5 + 28 ‬‬
‫‪5‬‬ ‫‪m∈‬‬ ‫‪,‬‬ ‫‪‬‬
‫‪74‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪‬‬
‫‪1 − 7 1 + 7 ‬‬ ‫ﯾﻮﺟﺪ ﺣﻠﯿﻦ ﻣﺘﻤﺎﯾﺰﯾﻦ‪.‬‬
‫‪S=‬‬ ‫‪,‬‬ ‫‪ (1‬‬
‫‪ 2‬‬ ‫‪2 ‬‬ ‫‪− 5 + 28‬‬ ‫‪− 5 − 28‬‬
‫=‪m‬‬ ‫= ‪ m‬أو‬
‫{‬
‫‪S = − 1 − 2, − 1 + 2 (2‬‬ ‫}‬ ‫‪3‬‬ ‫‪3‬‬

‫‪10‬‬
‫‪x ′ + 4x ′′‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪1‬‬
‫≤ ‪ x ′‬ﻣﻌﻨﺎه‪:‬‬ ‫ﻟﺪﯾﻨﺎ‪:‬‬ ‫‪S = − 2,  (3‬‬
‫‪5‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪6‬‬
‫‪ x ≤ x ′′‬ﺑﻌﺪ اﻟﺘﺒﺴﯿﻂ‪.‬‬ ‫‪S = φ (4‬‬
‫‪′‬‬
‫‪x + 4x‬‬ ‫‪′‬‬‫‪′‬‬ ‫‪S = φ (5‬‬
‫‪.‬‬ ‫و ﻧﻔﺲ اﻟﺸﺊ ﻣﻊ ‪≤ x ′′‬‬
‫‪5‬‬
‫‪75‬‬
‫‪82‬‬ ‫‪ 2 + 10 ‬‬
‫‪a+‬‬
‫‪1‬‬
‫‪=3‬‬ ‫‪S=‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪(1‬‬
‫‪a‬‬ ‫‪ 3 ‬‬
‫‪a 2 − 3a + 1 = 0‬‬ ‫‪ 30 − 6 30 + 6 ‬‬
‫‪S=‬‬ ‫‪,‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪(2‬‬
‫‪3− 5‬‬ ‫‪3+ 5‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪24‬‬ ‫‪24 ‬‬
‫= ‪a′‬‬ ‫= ‪, a′′‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪1 9 ‬‬
‫‪S= , ‬‬ ‫‪(3‬‬
‫‪3+ 5‬‬ ‫‪2 2‬‬
‫=‪a‬‬ ‫و ﻣﻨﮫ‪:‬‬
‫‪2‬‬ ‫}‪S = {5,8‬‬ ‫‪(4‬‬
‫}‪S = {197,549‬‬ ‫‪(5‬‬
‫‪83‬‬
‫‪x 2 − 5(5 − x ) = 0‬‬ ‫‪76‬‬
‫‪ 7‬‬ ‫‪‬‬
‫‪S = ]= ∞,−3[ ∪  − ,+∞  (1‬‬
‫‪ 3‬‬ ‫‪‬‬
‫‪S = [1,+∞[ (2‬‬
‫‪S = {− 2} (3‬‬

‫‪ − 3 + 21 ‬‬ ‫‪77‬‬


‫‪85‬‬ ‫‪S=‬‬ ‫‪‬‬ ‫(‬ ‫‪1‬‬
‫‪2 x + mx − 3 = 0‬‬
‫‪2‬‬
‫‪(1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬
‫‪∆ = m + 24‬‬ ‫{‬ ‫}‬
‫‪2‬‬
‫‪S = − 2 − 8 ,−2 + 8 (2‬‬
‫اﻟﻤﻨﺤﻨﻲ )‪ (h‬و اﻟﻤﺴﺘﻘﯿﻢ )‪ (d‬ﯾﺘﻘﺎﻃﻌﺎن ﻓﻲ‬
‫ﻧﻘﻄﺘﯿﻦ ﺣﯿﺚ ∗‪x ∈ ℜ‬‬ ‫‪78‬‬
‫‪S = {3,4} (1‬‬
‫‪(2‬‬
‫‪ − m − m 2 + 24 − m − m 2 + 24‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪S = {4,9} (2‬‬
‫‪M ′‬‬
‫‪‬‬
‫‪,‬‬ ‫‪+ m‬‬ ‫‪S = {4} (3‬‬
‫‪4‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬
‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ 1‬‬
‫‪S = 3,  (4‬‬
‫‪ − m + m + 24 − m + m + 24‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ 2‬‬
‫‪M ′′‬‬ ‫‪,‬‬ ‫‪+ m‬‬
‫‪‬‬ ‫‪4‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪‬‬
‫‪‬‬ ‫‪‬‬
‫‪ (2 79‬ﺑﻌﺪ اﻟﻨﺸﺮ و اﻟﺘﺒﺴﯿﻂ ﻧﺠﺪ أن اﻟﻤﻌﺎدﻟﺘﯿﻦ‬
‫‪−m m‬‬ ‫ﻣﺘﻜﺎﻓﺌﺘﯿﻦ‪.‬‬
‫‪I‬‬ ‫‪, ‬‬
‫‪ 4 2‬‬ ‫‪S = {4} (3‬‬
‫ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﻨﻘﻂ ‪ I‬ھﻲ اﻟﻤﺴﺘﻘﯿﻢ اﻟﺬي ﻣﻌﺎدﻟﺘﮫ‪:‬‬ ‫‪1 ‬‬
‫‪Y=-2x‬‬ ‫‪S =  ,3 (4‬‬
‫‪2 ‬‬

‫‪ 86‬ﻧﻔﺮض أن ﻃﻮل ﺿﻠﻊ اﻟﻤﺮﺑﻊ ‪ EBFI‬ھﻮ ‪x‬‬ ‫‪S = {1} (1 80‬‬


‫‪S = ]− ∞,1[ (2‬‬
‫ﻧﺤﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‪x 2 + (1 − x ) = :‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪3‬‬
‫‪ 81‬ﻧﻔﺮض أن‪:‬‬
‫‪87‬‬ ‫‪x ′ + 4 x ′′‬‬
‫‪S( x ) = ( 3 − x ) x + ( 5 − x ) x‬‬
‫‪ (1‬ﻟﺪﯾﻨﺎ‪،‬‬ ‫≤ ‪x′‬‬ ‫‪≤ x ′′‬‬
‫‪= −2 x 2 + 8 x .‬‬ ‫‪5‬‬
‫ﺗﻜﻮن )‪ S(x‬أﻋﻈﻤﯿﺔ ﻟﻤﺎ ﺗﻜﻮن ‪x = 2‬‬

‫‪11‬‬
‫‪15‬‬
‫= ‪− 2x 2 + 8x‬‬
‫‪ (2‬ﻧﻘﻮم ﺑﺤﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‪2 :‬‬
‫‪5‬‬ ‫‪3‬‬
‫=‪x= , x‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪(3‬‬ ‫‪88‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪3‬‬
‫‪x -‬‬ ‫‪-1‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪P ( x ) = 2( x − )2 − (1‬‬
‫‪+‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬
‫)‪f'(x‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪P ( X ) = 2X 2 (2‬‬
‫‪+‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪(3‬‬
‫)‪f(x‬‬ ‫‪x -‬‬ ‫‪3‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪+‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫)‪f'(x‬‬ ‫‪0‬‬
‫‪-‬‬ ‫‪+‬‬
‫‪ f(x) (3‬ﻣﻮﺟﺒﺔ ﺗﻤﺎﻣﺎ ﻋﻠﻰ ‪.ℜ‬‬ ‫)‪f(x‬‬
‫‪ h(x)=f(x) (4‬ﻣﻦ أﺟﻞ ﻛﻞ ﻋﺪد ﺣﻘﯿﻘﻲ ‪.x‬‬ ‫‪3‬‬
‫‪−‬‬
‫‪h ( x ) = f ( x ) (5‬‬ ‫‪2‬‬

‫‪3‬‬
‫‪−‬‬ ‫أﺻﻐﺮ ﻗﯿﻤﺔ ﻟـ )‪ P(x‬ھﻲ‪:‬‬
‫‪2‬‬
‫‪3‬‬
‫‪− ≤ P ( x ) ≤ 23‬‬
‫‪2‬‬
‫‪1 ‬‬
‫‪S =  ,3 (5‬‬
‫‪2 ‬‬
‫‪y‬‬
‫‪(6‬‬
‫‪y‬‬
‫‪6‬‬ ‫‪4‬‬

‫‪3‬‬
‫)‪(Cg‬‬ ‫‪5‬‬
‫)‪(Cf) (Ch‬‬ ‫‪2‬‬

‫‪4‬‬ ‫‪1‬‬

‫‪0‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪4‬‬ ‫‪x‬‬


‫‪3‬‬
‫‪-1‬‬

‫‪2‬‬ ‫‪-2‬‬

‫ﻧﻼﺣﻆ أن )‪ (γ‬ﯾﻜﻮن أﺳﻔﻞ اﻟﻤﻨﺼﻒ اﻷول ﻟﻤﺎ‬


‫‪1 ‬‬
‫‪. x ∈  ,3‬‬
‫‪2 ‬‬

‫‪89‬‬
‫‪ (1‬ﻣﻦ أﺟﻞ ﻧﻞ ﻋﺪد ﺣﻘﯿﻘﻲ ‪ x‬ﻣﻦ ‪:ℜ‬‬
‫)‪ g(-x)=g(x‬و ﻣﻨﮫ ‪ g‬زوﺟﯿﺔ‪.‬‬
‫)‪ (Cg‬ﯾﻨﻄﺒﻖ ﻋﻠﻰ )‪ (Cf‬ﻟﻤﺎ ‪. x∈ℜ+‬‬
‫‪(2‬‬
‫‪x -‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪+‬‬
‫)‪f'(x‬‬ ‫‪0‬‬
‫‪-‬‬ ‫‪+‬‬
‫‪12‬‬ ‫)‪f(x‬‬