Diijinkan memperbanyak demi kepentingan pendidikan dengan tetap mencantumkan

alamat situs http://www.soalmatematik.com

LATIH UN – IPA. 2002 - 2010
http://www.soalmatematik.com
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah penulis panjatkan kehadirat Allah SWT., Atas limpahan rahmat, berkah, dan
hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan e-book “ LATIH UN Matematika SMA Program
IPA”.
E-book ini merupakan suplemen/pendukung e-book “SIAP UN Matematika SMA Program IPA”
yang berisi semua soal yang ada pada SIAP UN dilengkapi dengan kunci jawaban serta ringkasan
materinya. Tekunlah berlatih mengerjakan soal-soal yang ada pada ebook ini dengan mengingat
kembali pembahasan yang ada pada ebook SIAP UN. Jika Anda mampu mengerjakan semua soal
yang ada dengan tanpa melihat kembali pembahasan yang telah saya berikan, maka yakinlah nilai UN
Anda akan memuaskan.
E-Book ini bisa berhasil ada di tangan Anda juga berkat dukungan dari semua pihak terutama Istri
tercinta Sutirah, Anak-anakku tersayang Rahmat Yuliyanto, Halizah Faiqotul Karomah, Aisya Fairuz
Bahiyyah dan saudara-saudaraku terkasih yang memberi saya motivasi dan kekuatan yang sangat
besar untuk dapat menyelesaikannya. Dukungan dari seluruh dewan guru dan karyawan SMA
MUHAMMADIYAH MAJENANG juga sangat berarti bagi saya.
Penulis menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam penyusunan e-book ini, oleh karena
itu, penulis mengharapkan saran dan kritik yang sifatnya membangun demi sempurnanya e-book ini
dari semua member www.soalmatematik.com. Penulis juga berharap semoga e-book ini dapat
bermanfaat bagi semua pihak. Amiin.

Majenang,

Mei 2010

Penulis

Karyanto, S.Pd

Kemampuan mengerjakan soal akan terus
1
meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu

LATIH UN – IPA. 2002 - 2010
http://www.soalmatematik.com

DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR ..................................................................................................................1
DAFTAR ISI ................................................................................................................................2
1. Pangkat Rasional, Bentuk Akar dan Logaritma.....................................................................3
2. Persamaan Kuadrat .............................................................................................................10
3. Sistem Persamaan Linear.....................................................................................................22
4. Trigonometri I......................................................................................................................28
5. Trigonometri II ....................................................................................................................37
6. Logika Matematika ..............................................................................................................48
7. Dimensi Tiga (Jarak) ..........................................................................................................56
8. Dimensi Tiga (Sudut) ..........................................................................................................64
9. Statistika .............................................................................................................................71
10. Peluang ...............................................................................................................................81
11. Lingkaran................................................................ ............................................................89
12. Suku Banyak ........................................................................................................................94
13. Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers................................................................................100
14. Limit Fungsi.......................................................................................................................104
15. Turunan Fungsi (Derivatif) ............................................................................................... 120
16. Integral ...............................................................................................................................131
17. Program Linear .................................................................................................................153
18. Matriks ...............................................................................................................................160
19. Vektor ...............................................................................................................................166
20. Transformasi .....................................................................................................................174
21. Barisan Dan Deret .............................................................................................................182
22. Eksponen dan Logaritma....................... ......................... ..................................................191

Kemampuan mengerjakan soal akan terus
2
meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu

LATIH UN – IPA. 2002 - 2010
http://www.soalmatematik.com

1. PANGKAT RASIONAL, BENTUK AKAR DAN LOGARITMA
A. Pangkat Rasional
1) Pangkat negatif dan nol
Misalkan a

1

-n

a) a =

R dan a

a

0, maka:

1

n

atau a =
n

a

n

0

b) a = 1
2) Sifat-Sifat Pangkat
Jika a dan b bilangan real serta n, p, q bilangan bulat positif, maka berlaku:
p

q

a) a × a = a
p

q

b) a : a = a
p q

c)

a

p+q

p-q

pq

a b n = an×bn

e)

a n
b

a

n
n

b

=a

SOAL
1. UN 2010 PAKET A

PENYELESAIAN

 27a 5b
Bentuk sederhana dari 

d)

 35 a

7

3

1

5
b 

adalah …
2
a. (3 ab)
2
b. 3 (ab)
2
c. 9 (ab)
d.
e.

3
(ab) 2
9
(ab) 2

Kemampuan mengerjakan soal akan terus
3
meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu

LATIH UN – IPA. 2002 - 2010
http://www.soalmatematik.com

2. UN 2010 PAKET B
Bentuk sederhana dari

3

2 4

4

5

(5a b
(5a b

)

)

2

adalah …
6 4 –18
a. 5 a b
6 4 2
b. 5 a b
2 4 2
c. 5 a b
6
–1
d. 5 ab
6 9 –1
e. 5 a b
Jawab : a

Kemampuan mengerjakan soal akan terus
4
meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu

SOAL

PENYELESAIAN

3. EBTANAS 2002
Diketahui a = 2 + 5 dan b = 2 –
2
2
Nilai dari a – b = …
a. –3
b. –1

5.

5
d. 4 5
e. 8 5
c. 2

Jawab : e

B. Bentuk Akar
1) Definisi bentuk Akar
Jika a bilangan real serta m, n bilangan bulat positif, maka berlaku:
a) a n

1

n

m

n

b) a n

a
a

m

2) Operasi Aljabar Bentuk Akar
Untuk setiap a, b, dan c bilangan positif, maka berlaku hubungan:
a) a c + b c = (a + b)
c

d)

a

b

=

(a b) 2 ab

b) a c – b c = (a – b)
c

e)

a

b

=

(a b) 2 ab

c)

a

b

a

=

b

3) Merasionalkan penyebut
Untuk setiap pecahan yang penyebutnya mengandung bilangan irrasional (bilangan yang
tidak dapat di akar), dapat dirasionalkan penyebutnya dengan kaidah-kaidah sebagai berikut:
a)

b)

a
b

c

a
b

b
b

a b
b

c

a

b
a

b

a

b

c

c)
a

c
b

a

b)

c(a
a b

b

a

a

b

a

b

2

b

c( a
a b

b)

LATIH UN – IPA. 2002 - 2010
http://www.soalmatematik.com
SOAL
1. UN 2010 PAKET A
Bentuk sederhana dari

4(2

3)(2
3)
=…
(3
5)

a. –(3 –
b. –

PENYELESAIAN

5)

1
(3 –
4

5)

1
(3 – 5 )
4
d. (3 – 5 )
e. (3 + 5 )
c.

Jawab : d
2. UN 2010 PAKET B
Bentuk sederhana dari

6(3

5 )(3 5 )
=…
2
6
a. 24 + 12 6
b. –24 + 12 6
c. 24 – 12 6
d. –24 –

6

e. –24 – 12 6
Jawab : b
3. UN 2008 PAKET A/B
Hasil dari 12
a. 6

3
c. 5 3
d. 6 3
e. 12 3
b. 4

Jawab : b

27

3 adalah …

LATIH UN – IPA. 2002 - 2010
http://www.soalmatematik.com
SOAL
4. UN 2007 PAKET A
Bentuk sederhana dari

8

75

32

2 + 14
b. –2 2 – 4
c. –2 2 + 4
d. –2 2 + 4
e. 2 2 – 4 3

PENYELESAIAN

243 adalah …

3
3
3
3

a. 2

Jawab : b
5. UN 2007 PAKET B
Bentuk sederhana dari

3 2 4 3

3 =…

6

a. – 6 –
b. 6 –

2

6

6
d. 24 – 6
e. 18 + 6
c. – 6 +

Jawab : a
6. UN 2006
Bentuk sederhana dari

24
3

7

adalah …

a. 18 – 24 7
b. 18 – 6 7
c. 12 + 4 7
d. 18 + 6 7
e. 36 + 12 7
Jawab : e
7. EBTANAS 2002
Diketahui a = 9; b = 16; dan c = 36.

Nilai dari  a

1
3
b


a.
b.
c.
d.

1
3
9
12

1

3
2

c =…

LATIH UN – IPA. 2002 - 2010
http://www.soalmatematik.com
C. Logaritma
a) Pengertian logaritma
Logaritma merupakan invers (kebalikan) dari perpangkatan. Misalkan a adalah bilangan positif
(a > 0) dan g adalah bilangan positif yang tidak sama dengan 1 (g > 0, g ≠ 1), maka:
g

x

log a = x jika hanya jika g = a

atau bisa di tulis :
g

x

(1) untuk log a = x ⇒ a = g
x

g

⇒ x = log a

(2) untuk g = a

b) sifat-sifat logaritma sebagai berikut:
g

g

g

(1) log (a × b) = log a + log b

1

g

(5) log a =
a

g
(2) log a = g og a – g og b
l
l

b

g

g

n

log g

a

g

(6) log a × log b = log b

g

(3) log a = n × log a

n
g

p

log a

p

log g

(4) log a =

(7)

3

a. 81
b. 12
c. 1
d. 2
e. 8
Jawab : a

3

log18

3

m

= m glog a
n

a

PENYELESAIAN

log 6
2

log a

g
(8) g log a

SOAL
1. UN 2010 PAKET A
Nilai dari

g

log 2

2

=…

SOAL
2. UN 2010 PAKET B
27

Nilai dari
a.
b.
c.
d.
e.

log 9
3

2

PENYELESAIAN

log 3

log 2

3

3

log 4

log18

=…

14
3
14
6
10
6
14
6
14
3

Jawab : b

3. UN 2009 PAKET A/B
Untuk x yang memenuhi
maka 32x = …
a. 19
b. 32
c. 52
d. 144
e. 208

2

2x 1
log16 4

8,

Jawab : d
4. UN 2008 PAKET A/B
7
2
6
Jika log 2 = a dan log3 = b, maka log 14 =

a.
b.
c.
d.
e.

a
a b
a 1
b 1
a 1
a(b 1)
b 1
a 1
b 1
b(a 1)

Jawab : c

LATIH UN – IPA. 2002 - 2010
http://www.soalmatematik.com
SOAL
5. UN 2007 PAKET B
3
7
Jika diketahui log 5 = m dan log 5 = n,
35
maka log 15 = …
a.
b.
c.
d.
e.

1 m
1 n
1 n
1 m
m(1 n)
1 m
n1 m
m(1 n)
mn 1
m 1

Jawab : c
6. UN 2005

1

r

Nilai dari log

p

q

5

log

1
r

3

p

log

a. 15
b. 5
c. –3
1
d. 15
e. 5
Jawab : a
7. UN 2004
2
2
Diketahui log5 = x dan log3 = y.
Nilai

2

3

log 300 4 = …

2
x
3
3
x
2

3
y
4
3
y
2

3
2

d. 2x

3
y
4
3
y
2

3
2

a.

b.
2
c. 2x + y + 2
e.

2x

Jawab : a

2

1
=…
q

PENYELESAIAN

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful