TRY OUT UJIAN NASIONAL Tahun 2008 - 2009 Mata Pelajaran Kelas/Program Hari/Tanggal Pukul : Biologi

: XII / IPA : :

===================================================================== I. PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG DIANGGAP PALING TEPAT PADA SOAL-SOAL DI BAWAH INI! 1. Lima jenis tanaman berikut termasuk terung-terungan: 1. Terung (Solanum melongena) 2. Cabe rawit (Capsicum frutescens) 3. Ceplukan (Physalis angulata) 4. Kentang (Solanum Tuberosum) 5. Terung Belanda (Cypomandra betacea) Dua diantara kelima tanaman tersebut yang dekat kekerabatannya adalah .... a. 1 dan 2 b. 1 dan 4 c. 1 dan 5 d. 3 dan 4 e. 4 dan 5 2. Pohon lontar tumbuh subur didaerah dataran rendah, pohon aren tumbuh subur di pegunungan dan pohon kelapa banyak tumbuh didaerah pantai. Pohon lontar, aren dan kelapa tergolong keanekaragaman tingkat .... a. gen b. jenis c. ekosistem d. genus e. populasi 3. Perhatikan gambar disamping ini. Bagian mana bila dihilangkan maka virus tidak dapat menginfeksi mahluk hidup. a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5

3
4. Protista yang dapat memancarkan cahaya merah dilaut apabila dalam jumlah banyak dan organisme yang dapat dijadikan indikator keberadaan minyak bumi adalah .... a. Radiolaria dan Foraminifera b. Noctiluca dan Foraminifera c. Noctiluca dan Gymnodinium d. Gymnodinium dan Foraminifera e. Volvox dan Noctiluca

Lies/Soal/2009-1 Try out Bio, Page: 1/9

No A B C D E Jenis monera Nitrosomonas Bacillus thuringiensis Clostridium botulinum Anabaena Acetobacter sp Peranannya Membebaskan nitrogen ke udara Penghasil biosida Penghasil asam cuka Pembentuk senyawa nitrat dari nitrit Penghasil alkohol 6..4. Protalium dan Sporofit e. Protonema dan gametofit b. Pasangan yang tepat sesuai dengan peranan dari jenis monera berikut adalah .. 1. 1-3-5 c.5. 2-4-5 e.2.3 b. 3. Perhatikan gambar jamur dibawah ini! Yang termasuk kedalam kelas Basidiomycotina adalah. 3-4-5 7. 2.. Perhatikan gambar tumbuhan lumut dibawah ini ! Manakah yang merupakan bagian tumbuhan gametofit ? a. 1.5 d. Protalium dan gametofit d. Protonema dan sporangium Lies/Soal/2009-1 Try out Bio.5 e. 1-2-3 b. 2-3-4 d.2.. Perhatikan bagan daur hidup paku berikut ! X dan Y adalah ….. Page: 2/9 .3. 1. a.5 8.5 c. a. Gametofit dan sporofit c.4.

. Page: 3/9 .. mirasidium 2. 1. gymnospermae e. 5 e. a. 2-1-3-7-6-4-5 b. Ciri-ciri kedua hewan tersebut antara lain : 1. a. anggota gerak berupa sirip 5. batang bercabang. 2. efira-planula-skifistoma b. telur 3. Perhatikan skema daur hidup ubur-ubur ( Aurelia aurita ) dibawah ini. cacing dewasa 6. tubuh tidak berambut 4. 2-1-4-3-7-6-5 e. 2-1-3-4-7-6-5 d.. Planula-skifistoma-strobila e. bernapas dengan paru-paru 2. Urutan fase hidup dari A. 6 Lies/Soal/2009-1 Try out Bio. 3. a. serkaria Urutan fase-fase yang benar adalah . berbiji. thalophyta b. 2. mycota c. Efira-strobila-medusa 11.. tidak berbunga sejati. 2.. a. 5 c. bereproduksi dengan cara beranak 3. angiospermae 10.. Berikut adalah fase siklus hidup Fasciola hepatica : 1. lubang hidung dapat ditutup Diantara ciri-ciri diatas yang dapat menggolongkan paus dan lumba-lumba kedalam mamalia adalah . 1. 3. Maka tumbuhan itu digolongkan dalam. Planula-efira-skifistoma c. suhu tubuh tetap 6. 4 b.9. 4 d.. bakal biji terdapat pada strobilus betina dan serbuk sari dalam strobilus jantan. Pengamatan terhadap suatu tumbuhan menunjukkan ciri-ciri berakar tunggang. Planula-skifistoma-efira d. sporokista 4. Paus dan ikan lumba-lumba memiliki ciri morfologi yang mendekati ikan dibanding mamalia yang hidup di darat. 5.. 2-3-4-5-7-3-5 12. B dan D berturut-turut adalah …. 2-1-4-7-6-3-5 c. redia 5. alga d. 4. metaserkaria 7.. berdaun. 2.

3 dan 6 e.. 2 dan 3 c. Kebun koleksi c. Kebun plasma nutfah 15. Page: 4/9 . Sentriol 3. 2 dan 5 b.. Bangkai-cacing-ayam-elang e. Pada ekosistem yang merupakan rantai makanan detrivor adalah . 1 dan 2 b. a. Jaringan tumbuhan yang berfungsi untuk mengangkut air dan unsur hara serta menghantarkan sari makanan adalah … a. 3 dan 4 d. Rumput-kambing-harimau-bakteri d. Lisosom 4. Floem dan xilem d. 3 dan 4 d. a. Kebun botani b. Kloroplas 5. jaringan kortek dan floem ditunjukkan pada gambar nomor…. Kebun zoologi e. Perhatikan gambar penampang batang berikut ini. Jaringan yang berperan dalam pembentukan sel – sel darah merah dan sel – sel darah putih terdapat pada … a. 1. Jaringan epitel e.. Dinding sel 6. Pelestarian sumber daya alam secara ex situ yang berfungsi untuk melestarikan jenisnya adalah . a. 3 dan 4 c. 3. Padi-ayam-ular-elang 14.. Kebun raya d. Jaringan hematopoetik d. Xilem dan floem e. 2. 5 dan 6 16. Jaringan rangka c. Daun-belalang-burung-ular b. 1.. Jaringan adiposa Lies/Soal/2009-1 Try out Bio. Jagung-burung-ular-elang c.. 3 dan 4 18. Xilem dan kambium c. 4 dan 5 e. Berikut ini adalah bagian – bagian dari sel: 1. Jaringan ikat b. Kambium dan floem b.13. Mitrokondria 2. 2. Xilem dan trakeid 17. a. Membran sel Bagian – bagian sel yang terdapat pada sel hewan adalah ….

1 b. a. Putar b. Humerus 20. Darah beredar diluar pembuluh darah c. disebut demikian karena…. Tulang rusuk berkontraksi rongga dada membesar tekanan rongga dada membesar c. Pelana 21. Luncur d. Tulang rusuk berkontraksi rongga dada mengecil tekanan rongga dada membesar d. Nasal c. Page: 5/9 . Inspirasi yang berlangsung pada pernapasan dada disebabkan karena…. Darah beredar di dalam dan di luar pembuluh darah. 2 c. Tulang rusuk berkontraksi rongga dada membesar tekanan rongga dada mengecil b. Usus buntu e. Usus yeyenum d. Frontal b. Usus ilium b. Pada proses pencernaan penyerapan sari makanan berlangsung di…. 4 e. Uremia 25. Darah melewati jantung dua kali dalam dua kali peredaran d. Tulang rusuk relaksasi rongga dada mengecil tekanan rongga dada mengecil. 5 Lies/Soal/2009-1 Try out Bio. Engsel e. Clavicula e. Darah melewati jantung dua kali setiap satu kali peredaran e. Sendi yang tulangnya dapat digerakkan kesegala arah seperti sendi pada bahu dan panggul termasuk jenis sendi … a. a. Poliuria b. Nefritis d. Usus duodenum c. 22. a. Tulang rusuk relaksasi rongga dada membesar tekanan rongga dada membesar e. Cervicalis d. Perhatikan gambar ginjal berikut ini . a. 3 d. pada gambar tersebut ureter ditunjukkan pada nomor…. Peluru c. Oligouria c. Albuminuria e. Berikut ini jenis tulang yang menyusun anggota gerak adalah … a.19. a. Jika hormon ADH (Anti Deuretik Hormon ) kadarnya rendah dapat menyebabkan diabetes insipidus kelainan ini disebut…. Sistem peredaran darah manusia disebut sistem peredaran darah ganda . Darah selalu beredar dalam pembuluh darah dua kali b. Usus besar asenden 23. 24.

Nutrisi 28. Oksigen yang dihasilkan dari peristiwa fotosintesis terbentuk dari hasil proses… a. NADH. glukosa. asam laktat. Saluran semen e. regenerasi RuBp e. asam piruvat. Berikut ini adalah macam. Kelembapan c. a. fotolisis b. Buah zakar c.26. Glandula prostat. Faktor internal yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman adalah…. asam laktat. reaksi gelap. gas O2 hasil penguraian H2O2 dengan enzim katalase d. a. gas CO2 hasil penguraian ekstrak hati dan larutan H2O2 b. NADH. gas CO2 hasil respirasi sel-sel hati dengan enzim katalase c. gas H2O. CO2. Page: 6/9 . a. Saluran tuba falopi 27. pembentukan ATP c.macam alat teproduksi. FADH 30. gas O2 hasil respirasi sel-sel hati dengan enzim katalase e. ATP c. asam piruvat. Hormon d. reaksi gelap. reaksi terang. ATP b. asam piruvat. Epididimis b. Peristiwa glikolisis pada proses respirasi akan menghasilkan…. d. yang termasuk alat treproduksi wanita adalah…. Suhu b. reaksi terang. ATP e. reaksi gelap. pembentukan glukosa Lies/Soal/2009-1 Try out Bio. Perhatikan gambar percobaan enzim katalase dari ekstrak hati Berdasarkan percobaan pada gambar yang dihasilkan (X) pada proses tersebut adalah a. fiksasi CO2 d. asam laktat. Cahaya e. hasil penguraian H2O2 dengan ekstrak hati 29. ATP d.

GGA. ATC. AGA 33. Berikut ini adalah beberapa kodon dengan asam amino yang diikatnya Kodon GUA CCU AUC UCU Asam amino Valin Prolin Isoleusin Serin Bila urutan asam amino yang terbentuk adalah isoleusin. anafase Lies/Soal/2009-1 Try out Bio. = gula deoksiribosa. anafase. = basa Nitrogen. Jika = fosfat. GUA. UCU e. Maka satu nukleotida dapat digambarkan……. CAU. CAU. Page: 7/9 . AUC. 2. telofase c. metafase d. GTA. Perhatikan gambar fase pembelahan mitosis berikut Urutan tahapan mitosis bernomor 1. TAG. telofase. anafase. 32. 3 adalah a. telofase. CAT. . a. CCT. CCU. TCT d. AGA b. metafase b. metafase. GGA. metafase. GGA. prolin.31. valin dan serin. metafase. anafase e. anafase. AGA c. telofase. TAG. telofase. maka urutan basa Nitrogen dari DNA sense adalah…. UAG.

34. perubahan senyawa organic kompleks menjadi senyawa sederhana e. Pernyataan yang tepat untuk teori evolusi kimia adalah….. organ yang sering digunakan akan berkembang dan diwariskan 38. 15 b. gen H ( Hitam ) epistasis gen K ( Kuning ).200 e.000 jiwa. Teori evolusi Darwin (evolusi disebabkan oleh peristiwa seleksi alam ) berdasarkan fakta berikut.400 Lies/Soal/2009-1 Try out Bio. Tanaman gandum berkulit hitam (HhKk) disilangkan dengan tanaman gandum berkulit kuning (hhKk) dan memperoleh keturunan sebanyak 120. terbentuknya persenyawaan organik sederhana dari NH3. CH4. 3. Pada tanaman gandum. a. H2 menjadi protein esensial pembentuk organisme b. perubahan CH4 NH3. a. adanya perjuangan untuk hidup d. 30 c. a. 60 e. a. delesi b. duplikasi c. inversi d. Maka keturunan yang kuning berjumlah…. terbentuknya organisme yang pertama di air 37. Jumlah yang normal heterozigot adalah…. variasi yang adapatif akan survive e. 75 35. 45 d. katenasi 36. 32 b. dan H2 menjadi senyawa organik komplek c. 64 c. 400 d. perubahan gas-gas di atmosfer untuk membentuk zat hidup d. Perhatikan perubahan kromosom pada gambar berikut Perubahan yang terjadi dinamakan… a. 6. H2O. kecuali….. translokasi e. setiap populasi cenderung bertambah banyak c. Page: 8/9 . H2O. tidak ada dua individu yang persis sama b. Di suatu daerah berpenduduk 10. terdapat 400 orang penderita albino.

kedelai c. ketan mikroorganisme Saccharomyces Aspergillus wentii Rhizopus olygosporus Aspergillus wentii Rhizopus oryzae Produk yoghurt Tauco Tape ketela Kecap Tape Lies/Soal/2009-1 Try out Bio. fragmentasi c. Pasangan bahan baku dan produknya dari hasil bioteknologi tradisional yang paling tepat adalah…. dapat dilakukan dengan cara…. hibridoma d. kedelai e. Page: 9/9 . Pemanfaatan bakteri untuk mendapat insulin secara bioteknologi. susu b. a. pembuatan vaksin 40. Bahan baku a. kedelai d.39. kultur jaringan b. rekayasa gen e.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful