You are on page 1of 6

Tarea 2 Ejercicio 13

Valor numérico de expresiones compuestas

Hallar el valor numérico de las expresiones siguientes, para:
1 2 1
a = 1, b = 2, c = 3, d = 4, m = , n = , p = , x = 0
2 3 4

1 (a + b)c − d =

2 (a + b)(b − a) =

3 (b − m)(c − n) + 4a 2 =

4 (2m + 3n)(4 p + b 2 ) =

5 (4m + 8 p )(a 2 + b 2 )(6n − d ) =

6 (c − b)(d − c )(b − a )(m − p ) =

7 b 2 ( c + d ) − a 2 ( m + n) + 2 x =

8 2mx + 6(b 2 + c 2 ) − 4d 2 =

 8m 16 p 
9  + a =
 9n b 

10 x + m( a b + d c − c a ) =

4(m + p) a 2 + b 2
11 ÷ =
a c2

12 (2m + 3n + 4 p )(8 p + 6n − 4m)(9n + 20 p) =

13 c 2 (m + n) − d 2 (m + p) + b 2 (n + p) =

 c2 + d 2 2 
14  ÷ m=
 a d 
 

15 (4 p + 2b)(18n − 24 p) + 2(8m + 2)(40 p + a ) =

d 2
a+ 5+ 2
16 b× m =
d −b p2

17 (a + b) c 2 + 8b − m n 2 =
 a+c 6n 
 +
18
 2  ÷ (c + d ) p =
 b 

2
19 3(c − b) 32m − 2(d − a) 16 p − =
n

6abc 3mn cdnp
20 + − =
2 8b 2(b − a ) abc

a 2 + b2
21 + 3(a + b)(2a + 3b) =
b2 − a 2

2
 1 1  1 1   1 1 
22 b 2 +  +  +  +  +  =
 a b  b c   n m 

23 (2m + 3n)(4 p + 2c ) − 4m 2n 2 =

c
b2 −
24 3 − n =
2ab − m b − m

RESPUESTAS

1 (a + b)c − d =
(1 + 2)3 − 4 = 3 ⋅ 3 − 4 = 9 − 4 = 5

2 (a + b)(b − a) =
(1 + 2)(2 − 1) = 3 ⋅ 1 = 3

3 (b − m)(c − n) + 4a 2 =
 1  2  4 − 1  9 − 2   3  7  21 7 7 + 8 15
 2 −  3 −  + 4 ⋅ 1 =    + 4 =    + 4 = +4= +4= = = 7 12
2

 2  3   2  3    
2 3 6 2 2 2

4 (2m + 3n)(4 p + b 2 ) =
 1 2  1 2  2 6  4 
 2 ⋅ + 3 ⋅  4 ⋅ + 2  =  +  + 4  = (1 + 2)(1 + 4) = 3 ⋅ 5 = 15
 2 3  4   2 3  4 
5 (4m + 8 p )(a 2 + b 2 )(6n − d ) =
 1 1 2
( )
2   4 8  12 
 4 ⋅ + 8 ⋅  1 + 2  6 ⋅ − 4  =  + (1 + 4 ) − 4  = (2 + 2)(5)(4 − 4 ) = 4 ⋅ 5 ⋅ 0 = 0
2
 2 4  3  2 4 3 

6 (c − b)(d − c )(b − a )(m − p ) =

(3 − 2)(4 − 3)(2 − 1) 1 − 1  = 1⋅1⋅1⋅  2 − 1  = 1
2 4  4  4

7 b 2 ( c + d ) − a 2 ( m + n) + 2 x =
1 2 3+ 4 7 168 − 7 161
22 (3 + 4) − 12  +  + 2 ⋅ 0 = 4 ⋅ 7 − 1
5
 = 28 − = = = 26
2 3  6  6 6 6 6

8 2mx + 6(b 2 + c 2 ) − 4d 2 =

2 ⋅ ⋅ 0 + 6(2 2 + 32 ) − 4 ⋅ 42 = 6(4 + 9 ) − 4 ⋅ 16 = 6 ⋅ 13 − 64 = 78 − 64 = 14
1
2

 8m 16 p 
9  + a =
 9n b 
 1 1  8 16 
 8⋅ 16 ⋅   
 2+ 4  ⋅ 1 =  2 + 4  =  4 + 4  = 2 + 2 = 2 + 6 = 8 = 2 2
9⋅ 2 2   18 2   6 2  3 3 3 3
   
 3   3 

10 x + m( a b + d c − c a ) =

0 + (12 + 43 − 31 ) = (1 + 64 − 3) = ⋅ 62 =
1 1 1 62
= 31
2 2 2 2

4(m + p) a 2 + b 2
11 ÷ =
a c2
1 1
4 +  2
 2 4  ÷ 1 + 2 = 4 2 + 1  ÷ 1 + 4 = 4 ⋅ 3 ÷ 5 = 12 ÷ 5 = 12 ⋅ 9 = 108 = 27 = 5 2
2
 
1 32  4  9 4 9 4 9 4 5 20 5 5

12 (2m + 3n + 4 p )(8 p + 6n − 4m)(9n + 20 p) =
 1 2 1  1 2 1  2 1   2 6 4  8 12 4  18 20 
 2 ⋅ + 3 ⋅ + 4 ⋅  8 ⋅ + 6 ⋅ − 4 ⋅  9 ⋅ + 20 ⋅  =  + +  + −  +  =
 2 3 4  4 3 2  3 4   2 3 4  4 3 2  3 4 
(1 + 2 + 1)(2 + 4 − 2)(6 + 5) = 4 ⋅ 4 ⋅ 11 = 176

13 c 2 (m + n) − d 2 (m + p) + b 2 (n + p) =
1 2 1 1  2 1 3+ 4  2 + 1  8 + 3  7 3 11
32  +  − 4 2  +  + 2 2  +  = 9  − 16  + 4  = 9 ⋅ − 16 ⋅ + 4 =
2 3 2 4  3 4  6   4   12  6 4 12
63 48 44 21 44 126 − 144 + 44 26 2 1
− + = − 12 + = = =2 =2
6 4 12 2 12 12 12 12 6

 c2 + d 2 2 
14  ÷ m=
 a d 
 
 3 +4
2 2
2  1  9 + 16 2  1  25  1 1 5 1
 ÷ ⋅ = ÷ ⋅ =  ÷ 1 ⋅ = 5 ⋅ = = 2
 
4 2  1 2 2  1
 1  2 2 2 2

15 (4 p + 2b)(18n − 24 p) + 2(8m + 2)(40 p + a ) =
 1  2 1  1  1 
 4 ⋅ + 2 ⋅ 2 18 ⋅ − 24 ⋅  + 2 8 ⋅ + 2  40 + 1 =
 4  3 4  2  4 
4  36 24   8  40 
 + 4  −  + 2 + 2  + 1 = (1 + 4)(12 − 6) + 2(4 + 2 )(10 + 1) =
4  3 4  2  4 
(5)(6) + 2(6)(11) = 30 + 2 ⋅ 66 = 30 + 132 = 162

d 2
a+ 5+ 2
16 b× m =
d −b p2
2
5+ 2 5+
2
4 1 1
1+  
2×  2  = 1+ 2 × 4 = 3 × 5 + 8 = 3 × 13 = 3 ⋅ 208 = 624 = 312
4−2 1
2
2 1 2 1 2 1 2 2
  6 6 6
4

17 (a + b) c 2 + 8b − m n 2 =
1 45 − 1 44
2
1 2 1 2 3 2
(1 + 2) 3 + 8 ⋅ 2 −
2
  = 3 ⋅ 9 + 16 − ⋅ = 3 ⋅ 25 − = 3 ⋅ 5 − = = = 14
2 3 2 3 6 3 3 3 3
 a+c 6n 

18
 2 + b  ÷ (c + d ) p =
 
 2   12 
 6    
 1+ 3 3  1  4  1 2 2 7
 ÷ = (1 + 1) ÷ = 2 ÷ =
3 7 7 4
 2 + 2  ÷ ( 3 + 4) 4 =  2 + 2  ÷ 7 ⋅ 2 =  2 +
   2 2 2 2 7
   
   

2
19 3(c − b) 32m − 2(d − a) 16 p − =
n

3(3 − 2) 32 ⋅ − 2(4 − 1) 16 ⋅ − = 3 ⋅ 1 ⋅
1 1 2 32 16 6
− 2⋅3⋅ − = 3 ⋅ 16 − 6 ⋅ 4 − 3 =
2 4 2 2 4 2
3
3 ⋅ 4 − 6 ⋅ 2 − 3 = 12 − 12 − 3 = 12 − 15 = −3

6abc 3mn cdnp
20 + − =
2 8b 2(b − a ) abc
1 2 2 1 6 24
3⋅ ⋅ 3⋅4⋅ ⋅
6 ⋅1⋅ 2 ⋅ 3 2 3 − 36 6 1 2
+ 3 4 = + 6 − 12 = + − =
2 8⋅2 2(2 − 1) 1⋅ 2 ⋅ 3 2 16 2(1) 6 2⋅4 2 6
6 1 1 18 + 12 − 8 30 − 8 22 11
+ − = = = =
8 2 3 24 24 24 12

a2 + b2
21 + 3(a + b)(2a + 3b) =
b2 − a2
12 + 22 1+ 4 5 5 5 + 216 221 2
+ 3(1 + 2)(2 ⋅ 1 + 3 ⋅ 2) = + 3 ⋅ 3(2 + 6) = + 3 ⋅ 3 ⋅ 8 = + 72 = = = 73
2 −1
2 2
4 −1 3 3 3 3 3

2
 1 1  1 1   1 1 
22 b 2 +  +  +  +  +  =
 a b  b c   n m 
2
 
 1 1  1 1  1 1  2 + 1  3 + 2   3 2 
2

2 +  +  +  +  +  = 4 + 
2
 + +  =
 1 2  2 3   2 1   2  6   2 1 
 
3 2
2 2
 3  5   3 + 4   15   7  5 49 16 + 5 + 49 70 35 1
4 +    +   = 4+ +  = 4+ + = = = =7
 2  6   2   12   2  4 2 4 4 2 2

23 (2m + 3n)(4 p + 2c ) − 4m 2n 2 =
2 2
 1 2  1  1 2
 2 ⋅ + 3 ⋅  4 ⋅ + 2 ⋅ 3  − 4 ⋅     =
 2 3  4  2 3
 2 6  4  4 189 − 4 185
 +  + 6  − 4 ⋅ ⋅ = (1 + 2)(1 + 6) −
1 4 16 4 5
= 3 ⋅ 7 − = 21 − = = = 20
 2 3  4  4 9 36 9 9 9 9 9

c
b2 −
24 3 − n =
2ab − m b − m
3 2 2 2
22 −
3 − 3 = 4 −1 − 3 = 3 − 3 = 3 − 4 = 6 − 4 = 54 − 28 = 26
1 1 1 4 −1 8 −1 3 7 9 7 9 63 63
2 ⋅1⋅ 2 − 2− 4−
2 2 2 2 2 2 2