You are on page 1of 6

Tarea 4 Ejercicio 26

Resta de polinomios con coeficientes fraccionarios

Efectuar las restas siguientes y hallar el valor numérico del resultado, para:
3 2
a = 1, b = 2, c = 3, x = 4, y = 5, m = , n =
2 5

1 De a 2 − ab restar 3ab + b 2

2 De a 3 + b3 restar − 5a 2b + 6ab 2 − 2b3

1 1 5
3 De a restar b − c + a
2 2 3

4 De 3m 2 − 5n 2 restar m 2 + 8mn + 10n 2

5 De x 4 − 18 x 2 y 2 + 15 y 4 restar − 16 x 3 y − 6 xy 3 + 9 y 4

6 De a 3 − 7am 2 + m3 restar − 5am 2 + 8a 2 m − 5m3

2 2 7 1 1 1
7 De a + ab − b 2 restar a 2 + ab − b 2
3 8 5 6 10

2 2 3 1 1 1 1
8 De m n + mn 2 − n 3 restar − m3 − m 2 n − mn 2 − n3
3 4 2 6 4 2

9 Restar a 4b 2 − 5a 3b3 de a5 − 3a 2b 4 + b5

10 Restar 15ab de − ab + 10mn − 8mx

11 Restar 11a 2b − 9ab 2 de a3

2 2 5 3 1 4
12 Restar x + x − de x
3 6 8 64

3 3 3 2 1 3 3 2
13 Restar x − xy − y de x 3 + x 2 y − xy 2
4 5 25 16 5

2 x −1 5
14 Restar a x −1 − 9a x − 3 + a x − 2 de a + a x − a x −3 + a x −2
5 6
RESPUESTAS

1 De a 2 − ab restar 3ab + b 2
a 2 − ab a 2 − 4ab − b 2 = 12 − 4 ⋅ 1 ⋅ 2 − 22
=1−8 − 4
− 3ab − b 2
= 1 − 12
a 2 − 4ab − b 2
= −11

2 De a 3 + b3 restar − 5a 2b + 6ab 2 − 2b3

a 3 + 5a 2b − 6ab 2 + 3b3 = 13 + 5 ⋅ 12 ⋅ 2 − 6 ⋅ 1 ⋅ 22 + 3 ⋅ 23
a3 + b3 = 1 + 5 ⋅1⋅ 2 − 6 ⋅1⋅ 4 + 3 ⋅ 8
2b 3 + 5a 2b − 6ab 2 = 1 + 10 − 24 + 24
a 3 + 3b3 + 5a 2b − 6ab 2 = 35 − 24
= 11

1 1 5
3 De a restar b − c + a
2 2 3

− a − b + c = − (1) − (2 ) + (3)
1 1 5 1 1 5
1 2 2 3 2 2 3
a
2 1 2 15
=− − +
1 5 2 2 3
−a − b+ c
2 3 1
= − −1+ 5
1− 2 1 5 2
a − b+ c
2 2 3 − 1 − 2 + 10 − 3 + 10
= =
1 1 5 2 2
− a− b+ c
2 2 3 7
=
2

= 3 12
4 De 3m 2 − 5n 2 restar m 2 + 8mn + 10n 2

2 2
3 2  3  2 
2m − 15n − 8mn = 2  − 15  − 8  
2 2

2 5  2  5 
3m 2 − 5n 2 9  4  6
= 2  − 15  − 8 
− m 2 − 10n 2 − 8mn 4  25   10 
18 60 48 9 12 24
2m 2 − 15n 2 − 8mn = − − = − −
4 25 10 2 5 5
45 − 24 − 48 45 − 72 − 27
= = =
10 10 10
= −2 107

5 De x 4 − 18 x 2 y 2 + 15 y 4 restar − 16 x 3 y − 6 xy 3 + 9 y 4

= x 4 + 16 x 3 y − 18 x 2 y 2 + 6 xy 3 + 6 y 4
x4 − 18 x 2 y 2 + 15 y 4 = (4) + 16(4) (5) − 18(4) (5) + 6(4 )(5) + 6(5)
4 3 2 2 3 4

16 x 3 y + 6 xy 3 − 9 y 4 = 256 + 16(64)(5) − 18(16)(25) + 6(4)(125) + 6(625)
x 4 + 16 x 3 y − 18 x 2 y 2 + 6 xy 3 + 6 y 4 = 256 + 5120 − 7200 + 3000 + 3750
= 4926

= 4,926

6 De a 3 − 7am 2 + m3 restar − 5am 2 + 8a 2 m − 5m3

2 3
3 2 3  3
a 3 − 2am 2 − 8a 2 m + 6m3 = (1) − 2(1)  − 8(1)   + 6 
3

2 2 2
a 3 − 7 am 2 + m3  9   3   27 
= 1 − 2  − 8  + 6 
5am 2 − 8a 2m + 5m 3 4  2  8 
18 24 162 9 81
a 3 − 2am 2 − 8a 2 m + 6m3 =1− − + = 1 − − 12 +
4 2 8 2 4
4 − 18 − 48 + 81 85 − 66 19
= = =
4 4 4

= 4 34
2 2 7 1 1 1
7 De a + ab − b 2 restar a 2 + ab − b 2
3 8 5 6 10

2 2 7 1
a − ab − b 2 = (1) − (1)(2 ) − (2)
3 2 1 1 3 2 1 1
a + ab − b2 2

3 8 5 6 8 10 6 8 10
1 1 3 1 1
− a2 − ab + b2 = ⋅1 − ⋅ 2 − ⋅ 4
6 10 6 8 10
4 −1 2 7 − 8 − 2 +1 2 3 2 4 1 1 2
a + ab + b = − − = − −
6 8 10 6 8 10 2 4 5
3 2 1 1 10 − 5 − 8 10 − 13 − 3
a − ab − b 2 = = =
6 8 10 20 20 20

3
=−
20

2 2 3 1 1 1 1
8 De m n + mn 2 − n 3 restar − m3 − m 2n − mn 2 − n 3
3 4 2 6 4 2
2 2 3 2 1 3
m n + mn − n 3 2 2
3 4 2 5  3  5  3   2   3  2 
m3 + m 2 n + mn 2 =   +     +   
1 2 1 1
m n + mn 2 + n3 + m3 6  2  6  2   5   2  5 
6 4 2  27  5  9  2   3  4 
4 +1 2 3 +1 2 1 3 =   +    +   
m n+ mn + n + m3  8  6  4  5   2  25 
6 4 2 27 90 12
5 2 4 2 1 3 = + +
m n + mn + n + m 3 8 120 50
6 4 2 675 + 150 + 48 873
5 2 = =
m + m n + mn
3 2
200 200
6

873
=
200

9 Restar a 4b 2 − 5a 3b3 de a5 − 3a 2b 4 + b5
a 5 − a 4b 2 + 5a 3b3 − 3a 2b 4 + b5
a5 − 3a 2 b 4 + b 5 = 15 − 14 ⋅ 2 2 + 5 ⋅ 13 ⋅ 23 − 3 ⋅ 12 ⋅ 24 + 25
− a 4b 2 + 5a 3b 3 = 1 − 1 ⋅ 4 + 5 ⋅ 1 ⋅ 8 − 3 ⋅ 1 ⋅ 16 + 32
= 1 − 4 + 40 − 48 + 32
a 5 − a 4b 2 + 5a 3b 3 − 3a 2b 4 + b5
= 73 − 52
= 21
= 21
10 Restar 15ab de − ab + 10mn − 8mx
− 16ab + 10mn − 8mx =
3 2 3
= −16 ⋅1 ⋅ 2 + 10 ⋅ ⋅ − 8 ⋅ ⋅ 4
− ab + 10mn − 8mx 2 5 2
60 96
− 15ab = −32 + −
10 2
− 16ab + 10mn − 8mx = −32 + 6 − 48
= −74
= −74

11 Restar 11a 2b − 9ab 2 − b3 de a3
a 3 − 11a 2b + 9ab 2 + b 3 =
a3 = 13 − 11 ⋅ 12 ⋅ 2 + 9 ⋅ 1 ⋅ 22 + 23
− 11a 2b + 9ab 2 + b3 = 1 − 11 ⋅1 ⋅ 2 + 9 ⋅ 1 ⋅ 4 + 8
= 1 − 22 + 36 + 8
a 3 − 11a 2b + 9ab 2 + b 3
= 37 − 30
=7
=7

2 2 5 3 1 4
12 Restar x + x − de x
3 6 8 64
1 4 2 2 5 3
x − x − x+ =
64 3 6 8
1 4 2 2 5 3
= ⋅4 − ⋅4 − ⋅4 +
64 3 6 8
1 4 1 2 5 3
x = ⋅ 256 − ⋅ 16 − ⋅ 4 +
64 64 3 6 8
2 2 5 3 256 32 20 3
x + x− = − − +
3 6 8 64 3 6 8
1 4 2 2 5 3 32 20 3
x − x − x+ =4− − +
64 3 6 8 3 6 8
96 − 256 − 80 + 9 − 231 77
= = =−
24 24 8
= −9 8
5

= −9 58
3 3 3 2 1 3 3 2
13 Restar x − xy − y de x 3 + x 2 y − xy 2
4 5 25 16 5
1 3 3 2 1 1 3
x + x y + xy 2 + y
3 2 2 2 4 16 5 25
x + x y
3
− xy
16 5 1 3 1 1 3
= ⋅ 43 + ⋅ 42 ⋅ 5 + ⋅ 4 ⋅ 52 + ⋅5
3 3 3 2 1 3 4 16 5 25
− x + xy + y
4 5 25 1 3 1 1
= ⋅ 64 + ⋅ 16 ⋅ 5 + ⋅ 4 ⋅ 25 + ⋅ 125
4−3 3 3 2 −2+3 2 1 3 4 16 5 25
x + x y+ xy + y
4 16 5 25 64 240 100 125
= + + +
1 3 3 2 1 2 1 3 4 16 5 25
x + x y + xy + y
4 16 5 25 = 16 + 15 + 20 + 5
= 56
= 56

2 x −1 5
14 Restar a x −1 − 9a x − 3 + a x − 2 de a + a x − a x −3 + a x −2
5 6
3 49
a x − a x −1 + a x − 3
5 6
3 49 4 − 3
= 14 − ⋅ 14 −1 + ⋅1
2 5 5 6
ax + a x −1 + a x − 2 − a x −3 3 49 1
5 6 = 14 − ⋅ 13 + ⋅1
5 6
− a x −1 − a x − 2 + 9a x −3
3 49
2 − 5 x −1 − 5 + 54 x −3 = 1 − ⋅1 + ⋅1
ax + a + a 5 6
5 6 3 49
3 49 =1− +
a x − a x −1 + a x − 3 5 6
5 6 30 − 18 + 245 275 − 18
= =
30 30
257
= = 8 17
30
30
= 8 17
30