MAKALAH SEJARAH INDONESIA Tentang KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA

Oleh Mirza Erwan Kaflis 107.053 Riyen Gusti Suparta 107.067 Ratna Yuniza 107.074 Dosen Pembimbing DR. Danil M. Chaniago, M. Hum JURUSAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM ( SKI ) FAKULTAS ILMU BUDAYA ADAB INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) IMAM BONJOL PADANG 1429 H / 2009 M

Dalam pembahasan makalah ini. samudra pasai. kami tidak membahas semua kerajaan yang ada di Indonesia. India dan Persia. Kerajaan islam yang pertama di nusantara tidak langsung berdiri begitu saja. tetapi setelah keamanannya tidak stabil. Awal keberadaan pedagang islam di nusantara.KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA Perkembangan sejarah indonesia tidak terlepas dari keberadaan kerajaan-kerajaan islam. Akan tetapi menurut pendapat Prof. A. maka tampillah seorang penguasa lokal yang bernama Marah Silu dari Samudra yang berhasil mempersatukan daerah Samudra dan . Mengenai awal dan tahun berdirinya kerajaan ini tidak diketahui secara pasti. Kerajaan-kerajaan islam sangat banyak memberikan penagaruh terhadap masyarakat Indonesia pada umumnya. Perlak berkembang sebagai pusat perdagangan. Hasymy. Dengan kemunduran Perlak. Keberadaan kerajaan islam telah mewarnai sejarah Indonesia. merupakan langkah awal dari berdirinya kerajaan Islam pertama di nusantara. akhirnya Perlak mengalami kemunduran. tetapi memakan waktu yang sangat lama. tetapi hanya membahas beberapa kerajaan-kerajaan saja yang mungkin sangat berpengaruh dalam sejarah Indonesia. maka banyak pedagang yang mengalihkan kegiatannya ke tempat lain yakni ke Pasai. A. Kerajaan Samudra Pasai Kerajaan Samudra Pasai tercatat dalam sejarah sebagai kerajaan Islam yang pertama. sudah ada pusat pemerintahan Islam di Peureula (Perlak) pada pertengahan abad ke-9. berdasarkan naskah tua yang berjudul Izhharul Haq yang ditulis oleh Al-Tashi dikatakan bahwa sebelum Samudra Pasai berkembang. Islam datang ke Indonesia pada abad ke-7 M dibawa oleh pedagang Arab.

Kelompok ini tidak hanya berpusat pada perdeganagan tetapi juga bergerak dalam mengemnagkan dan menyebarkan agama islam pada masyarakat setempat. Bahkan melalui catatan kunjungan Ibnu Batutah seorang utusan dari Sultan Delhi tahun 1345 dapat diketahui Samudra Pasai merupakan pelabuhan yang penting dan istananya disusun dan diatur secara India dan patihnya bergelar Amir. kemudian mengangkat Marah Silu menjadi Raja Pasai pertama dengan gelar Sultan Malik Al Saleh (1285 . Kerajaan ini pada mulanya merupakan kelompok-kelompok kecil yang tinggal di pemukiman-pemukiman penduduk yang beragama hindu dan bhuda. Dan kedua daerah tersebut dijadikan sebuah kerajaan dengan nama Samudra Pasai. Pada masa selanjutnya pemerintahan Samudra Pasai tidak banyak diketahui karena pemerintahan Sultan Zaenal Abidin yang juga bergelar Sultan Malik al-Tahir III kurang begitu jelas.Saleh. Aceh Utara.Pasai. Setelah Sultan Malik al-Saleh wafat.1297). yang berbatasan dengan Selat Malaka. Kerajaan Samudra Pasai terletak di Kabupaten Lhokseumauwe. sebagai raja pertama yang memerintah tahun 1285 – 1297. Pada masa ini pemerintahan Samudra Pasai berkembang pesat dan terus menjalin hubungan dengan kerajaan-kerajaan Islam di India maupun Arab. seorang laksamana laut Mesir. Kerajaan Samudra Pasai yang didirikan oleh Marah Silu bergelar Sultan Malik al. melalui catatan perjalanan Marcopololah maka dapat diketahui bahwa raja Samudra Pasai bergelar Sultan. maka pemerintahannya digantikan oleh keturunannya yaitu Sultan Muhammad yang bergelar Sultan Malik al-Tahir I (1297 – 1326). datang seorang musafir dari Venetia (Italia) tahun 1292 yang bernama Marcopolo. Kerajaan Samudra Pasai berdiri sekitar abad 13 oleh Nazimuddin Al Kamil. . Pada masa pemerintahannya. Pengganti dari Sultan Muhammad adalah Sultan Ahmad yang juga bergelar Sultan Malik al-Tahir II (1326 – 1348). Pada Tahun 1283 Pasai dapat ditaklukannnya.

Menurut sejarah Melayu. Setelah keduanya beranjak dewasa. Kerendahan hatinya itu ditunjukkan sang raja saat menyambut rombongan Ibnu Battutah. Dengan berkembangnya Islam di Demak. yang dikelilingi oleh daerah rawa yang luas di perairan Laut Muria. Hal ini dijadikan kesempatan bagi Demak untuk melepaskan diri dengan melakukan penyerangan terhadap Majapahit. Kerajaan Demak secara geografis terletak di Jawa Tengah dengan pusat pemerintahannya di daerah Bintoro di muara sungai Demak. pemurah. Kerajaan Demak Demak pada masa sebelumnya sebagai suatu daerah yang dikenal dengan nama Bintoro atau Gelagahwangi yang merupakan daerah kadipaten di bawah kekuasaan Majapahit. Ibnu Battutah menggambarkan Sultan Malikul Dhahir sebagai raja yang sangat saleh. Bintoro sebagai pusat kerajaan Demak terletak . maka Demak dapat berkembang sebagai kota dagang dan pusat penyebaran Islam di pulau Jawa. Meskipun ia telah menaklukkan banyak kerajaan. Dengan demikian karena tidak adanya data sejarah yang lengkap. maka runtuhnya Samudra Pasai tidak diketahui secara jelas. B. Malikussaleh menyerahkan takhta kepada anak sulungnya Malikul Dhahir. Para tamunya dipersilakan duduk di atas hamparan kain. rendah hati. kerajaan Samudra Pasai diserang oleh kerajaan Siam. Setelah Majapahit hancur maka Demak berdiri sebagai kerajaan Islam pertama di pulau Jawa dengan rajanya yaitu Raden Patah. Malikul Dhahir tidak pernah bersikap jemawa. Kadipaten Demak tersebut dikuasai oleh Raden Patah salah seorang keturunan Raja Brawijaya V (Bhre Kertabumi) yaitu raja Majapahit. dan mempunyai perhatian kepada fakir miskin. Dalam kisah perjalanannya ke Pasai. Ketika Malikussaleh mangkat. Malikul Dhahir menggabungkan kedua kerajaan itu menjadi Samudera Pasai. Ia mendirikan kerajaan baru bernama Pasai. sedangkan ia langsung duduk di tanah tanpa beralas apa-apa.Sultan Malikushalih memeiliki dua oarng putra yang bernama Malikul Dhahir dan Malikul Mansyur.

Kusen meminta bantuan Gan Si Cang untuk menjadi kapten Cina di Semarang pada 1478. Jin Bun mendirikan Demak sebagai negara Islam pertama di Jawa. Di atas reruntuhan kerajaan Majapahit. Visi besarnya adalah menjadikan Demak sebagai kesultanan maritim yang besar. Jin Bun mengambil nama Patah. Sebagai raja pertama Demak. Masa pemerintahan Pati Unus hanya seumur jagung. Raden Patah mengangkat adik tirinya. Penerusnya ialah sultan trenggono.antara Bergola dan Jepara. Setelah Raden Patah wafat. yang tidak saja kuat dalam perdagangan. sebuah kata yang berasal dari al-fath yang berarti kemenangan. negara Islam ketiga di Nusantara dan yang keempat di Asia Tenggara. seorang ulama besar dari pasai yang berhasil lolos dari . Jin Bun alias Raden Patah berkuasa di Demak pada 1478-1518. + hanya 3 tahun. Kusen dan Gan Si Cang juga membuka kembali upaya pengergajian kayu serta galangan kapal yang sudah lama terbengkalai sejak masa Laksamana Cheng Ho datang ke Semarang. ia digantikan oleh anaknya pati unus yang terkenal dengan Pangeran Sebrang Lor. Kusen bersama Gan Si Cang memanfaatkan orang-orang Cina Semarang. kehancuran pelabuhanpelabuhan Nusantara tinggal menunggu waktu. tapi juga memiliki keahlian dalam bidang pertukangan. Untuk menjalankan tugasnya ini. Demak merasa terancam dengan pendudukan Portugis di Malaka. Sebelumnya Pati Unus menjabat sebagai adipati di jepara. serta menjadikan Semarang sebagai pelabuhan utama atau pusat kegiatan ekonomi. di mana Bergola adalah pelabuhan yang penting pada masa berlangsungnya kerajaan Mataram (Wangsa Syailendra). Demak dibawah Pati Unus (1518-1521 ) adalah Demak yang berwawasan nusantara. sedangkan Jepara akhirnya berkembang sebagai pelabuhan yang penting bagi kerajaan Demak. Kusen untuk menjadi penguasa utama sekaligus membangun kota tersebut agar menjadi bandar pelabuhan yang strategis. Dengan adanya Portugis di Malaka. Di kota pelabuhan Semarang. Raden Patah menjadikan kota Demak sebagai ibu kota atau pusat administrasi kerajaan. untuk memproduksi banyak kapal. Setelah dikukuhkan sebagai raja Demak. Pada masa kepemimpinannya.

Jawa Tengah. Arya Panangsang tidak bisa secara mulus menjadi sultan karena mendapat halangan dari Jaka Tingkir dari Pajang. Jaka Tingkir mendirikan kesultanan Pajang. tidak mau tinggal diam. Arya Panangsang dari Jipang (anaknya Raden Kinkin). Jaka Tingkir berhasil membunuh Arya Panangsang. Namun. Prawata (anak Trenggana) memainkan peran untuk mengangkat ayahnya ke tampuk kekuasaan dengan membunuh Raden Kinkin dari Jipang. Sultan trenggono pada mulanya bernama Fatahillah. Sementara itu. karena beliau di terima dengan baik dan menjadi imam bagi masyarakat trengganu. Arya Panangsang membawa pasukannya bergerak untuk menyerang Demak. Tatkala Trenggana wafat pada 1546. tapi ia lahir dari istri pertama Raden Patah. Tatkala tentara Demak masih bergerak di wilayah Maluku untuk mengusir Portugis. Trenggana adalah anak yang lebih muda dari Raden Kinkin. namun lahir dari istri ketiga. karena dikuburkan di daerah gunung jati. Dalam penyerangan ini. Di dalam pertempuran. Prawata mati dan banyak orang-orang Tionghoa peranakan dibunuh secara kejam oleh pasukan dari Jipang. Pengangkatan Pati Unus sebagai pengganti Raden Patah tidak banyak dipersolkan. serta meminta bantuan Ki Ageng Pamanahan dan Ki Ageng Panjawi. Ketika Arya Panangsang berhasil membunuh Prawata. sementara Ki Ageng Pamanahan dihadiahi tanah di daerah Mataram dan Ki Ageng Panjawi mendapat daerah Pati. Jaka Tingkir bergerak untuk mencegah Arya Panangsang menjadi sultan. Prawata memang naik tahta di Demak.pengepungan penjajahan Portugis. Ia membawa tentara Pajang. Maka. Sultan trenggono juga terkenal dengan nama Sunan Gunung Jati. . Dalam konteks ini. yang memiliki dendam kepada Prawata atas kematian ayahnya sekaligus berambisi untuk menjadi sultan. terjadilah perebutan kekuasaan antara Trenggana dengan Raden Kinkin. Raden Kinkin adalah anak tertua kedua setelah Pati Unus. karena ia memang putra mahkota sulung. Sungguhpun Prawata berhasil dibunuh. Masalah muncul tatkala Pati Unus tewas pada 1521 tanpa meninggalkan keturunan. Selanjutnya. untuk menyerang Arya Panangsang dari Jipang.

akan sangat menarik dapat mengetahui sebab-sebab pergeseran orientasi tersebut. jauh dari laut. peralihan ini juga menandai peralihan orientasi ekonomi Islam Jawa. Kebudayaan tersebut merupakan perpaduan antara kebudayaan Indonesia lama. Tionghoa peranakan yang berjasa besar dalam Islamisasi pulau Jawa ini dikenal oleh masyarakat dengan sebutan walisongo yang berarti sembilan wali atau wali sembilan. sebelum mengelaborasi masalah ini. Kerajaan yang beribu kota di pedalaman Jawa ini banyak mendapat pengaruh kebudayaan Jawa Hindu baik pada lingkungan keluarga raja maupun pada golongan rakyat jelata. hal ini juga diikuti dengan peralihan paham keislaman. Kerajaan Mataram Baru Berbeda dengan kerajaan-kerajaan Islam lainnya di Indonesia yang bersifat maritim. dan Islam. Tentu saja. berdirinya kesultanan Pajang untuk menggantikan kesultanan Demak telah mengakhiri sejarah kerajaan Islam pesisir. Pajang terletak di pedalaman. Selain itu. Karenanya. Walaupun demikian. dari madzhab Hanafi ke madzhab Syiah ajaran Syeikh Siti Jenar. Hindu-Budha. Pemerintahan kerajaan ini ditandai dengan perebutan tahta dan perselisihan antar anggota keluarga yang sering dicampuri oleh Belanda. dari ekonomi perniagaan ke pertanian. Inilah momen penting dalam sejarah Islam di Jawa di mana terjadi peralihan orientasi ekonomi. politik dan keagamaan. C. kerajaan Mataram bersifat agraris. ada baiknya kita terlebih dahulu melihat peran orang-orang Tionghoa peranakan dalam penyebaran Islam di Jawa. kerajaan Mataram merupakan pengembang kebudayaan Jawa yang berpusat di lingkungan keraton Mataram. Sebab. Kebijaksanaan politik pendahulunya sering tidak diteruskan oleh penggantipenggantinya. Pada awal perkembangannya kerajaan Mataram adalah daerah kadipaten yang dikuasai oleh Ki Gede Pamanahan.Demikian. Hanya saja. . Daerah tersebut diberikan oleh Pangeran Hadiwijaya (Jaka Tingkir) yaitu raja Pajang kepada Ki Gede Pamanahan atas jasanya membantu mengatasi perang saudara di Demak yang menjadi latar belakang munculnya kerajaan Pajang.

Pusat pemerintahan berada di Mentaok. maka perang saudara dapat diatasi dan karena ketidakmampuannya maka secara sukarela Pangeran Benowo menyerahkan takhtanya kepada Sutawijaya. maka banyak daerah yang dikuasai Pajang melepaskan diri. Bupati Demak yang merupakan keturunan dari Raden Trenggono. Setelah Ki Gede Pamanahan meninggal tahun 1575. Atas bantuan Sutawijaya tersebut. . sehingga hal inilah yang mendorong Pangeran Benowo meminta bantuan kepada Sutawijaya. Pada tahun 1588 Sutawijaya naik tahta setelah ia merebut wilayah Pajang sepeninggal Hadiwijaya dengan gelar Panembahan Senopati.Ki Gede Pamanahan memiliki putra bernama Sutawijaya yang juga mengabdi kepada raja Pajang sebagai komando pasukan pengawal raja. wilayah yang terletak kira-kira di timur Kota Yogyakarta dan selatan Bandar Udara Adisucipto sekarang. Sesudah Sutawijaya ( 1601 ) meninggal ( ia dimakamkan di Kotagede) kekuasaan diteruskan putranya Mas Jolang yang setelah naik tahta bergelar Prabu Hanyokrowati. Karena itu ia juga disebut Susuhunan Seda Krapyak atau Panembahan Seda Krapyak yang artinya Raja (yang) wafat (di) Krapyak. Pada saat itu wilayahnya hanya di sekitar Jawa Tengah saat ini. Pemerintahan Prabu Hanyokrowati tidak berlangsung lama karena beliau wafat karena kecelakaan saat sedang berburu di hutan Krapyak. maka kembali terjadi perang saudara antara Pangeran Benowo putra Hadiwijaya dengan Arya Pangiri. kemudian dipindah ke Kotagede. Setelah pemerintahan Hadiwijaya di Pajang berakhir. Dengan demikian berakhirlah kerajaan Pajang dan sebagai kelanjutannya muncullah kerajaan Mataram. maka Sutawijaya menggantikannya sebagai adipati di Kota Gede tersebut. Lokasi keraton (tempat kedudukan raja) pada masa awal terletak di Banguntapan. mewarisi wilayah Kerajaan Pajang. Akibat dari perang saudara tersebut. Ternyata Adipati Martoputro menderita penyakit syaraf sehingga tahta beralih ke putra sulung Mas Jolang yang bernama Mas Rangsang. Setelah itu tahta beralih sebentar ke tangan putra keempat Mas Jolang yang bergelar Adipati Martoputro.

Amangkurat IV (1719-1726). Selain itu. "kertå". Amangkurat I memindahkan lokasi keraton ke Pleret (1647). Pakubuwana I (1704-1719). Mempersatukan daerah-daerah kekuasaannya melalui ikatan perkawinan. melainkan "sunan" (dari "Susuhunan" atau "Yang Dipertuan"). Memajukan ekonomi Mataram. sekitar 5km sebelah barat Pajang karena kraton yang lama dianggap telah tercemar.Sesudah naik tahta Mas Rangsang bergelar Sultan Agung Hanyokrokusumo atau lebih dikenal dengan sebutan Sultan Agung ( 1613-1645 ). Penggantinya. Setelah wafat (1645). DIY. kraton dipindahkan lagi ke Kartasura (1680). Ia wafat di Tegalarum (1677) ketika mengungsi sehingga dijuluki Sunan Tegalarum. tidak jauh dari Kerta. Pakubuwana II (1726-1749). VOC tidak menyukai Amangkurat III karena menentang VOC sehingga VOC mengangkat Pakubuwana I (Puger) sebagai raja. Ia memindahkan lokasi kraton ke Kerta (Jw. Akibat terjadi gesekan dalam penguasaan perdagangan antara Mataram dengan VOC yang berpusat di Batavia. Pada masanya. Memadukan unsur-unsur budaya Hindu. ia digantikan oleh putranya yang bergelar Amangkurat (Amangkurat I). Amangkurat II (Amangkurat Amral). dan Jawa Timur sekarang). Melakukan penyerangan terhadap VOC di Batavia tahun 1628 dan 1629. Pada masanya. terjadi pemberontakan besar yang dipimpin oleh Trunajaya dan memaksa Amangkurat bersekutu dengan VOC. sangat patuh pada VOC sehingga kalangan istana banyak yang tidak puas dan pemberontakan terus terjadi. Pada masanya Mataram berekspansi untuk mencari pengaruh di Jawa. Pengganti Amangkurat II berturut-turut adalah Amangkurat III (1703-1708). Budha dan Islam. Wilayah Mataram mencakup Pulau Jawa dan Madura (kira-kira gabungan Jawa Tengah. Akibatnya Mataram memiliki dua raja dan ini . Tindakan-tindakan Sultan Agung sebagai raja Mataram!      Menundukkan daerah-daerah yang melepaskan diri untuk memperluas wilayah kekuasaannya. ia tidak lagi menggunakan gelar sultan. Mataram lalu berkoalisi dengan Kesultanan Banten dan Kesultanan Cirebon dan terlibat dalam beberapa peperangan antara Mataram melawan VOC. maka muncul sebutan pula "Mataram Kerta"). Pemerintahan Amangkurat I kurang stabil karena banyak ketidakpuasan dan pemberontakan.

 Adanya campur tangan VOC terhadap pemerintahan Mataram. Kerajaan islam yang pertama tumbuh dan berkembang di ialah samudra pasai. PENUTUP Dari uraian di atas kita dapat menyimpulkan beberapa point tentang keberadaan kerajaan di Indonesia yang bercorak islam . Berakhirlah era Mataram sebagai satu kesatuan politik dan wilayah. di sebelah timur kota Karanganyar. Sebab-sebab kehancuran dari kerajaan Mataram  Tidak adanya raja-raja yang cakap seperti Sultan Agung. Jawa Tengah). Pembagian wilayah ini tertuang dalam Perjanjian Giyanti (nama diambil dari lokasi penandatanganan. Kerajaan islam yang pertama tumbuh di pulau jawa ialah kerajaan demak bintaro. Kerajaan yang ada di jawa merupakan kerajaan yang lahir dari pemberontakan.menyebabkan perpecahan internal. Walaupun demikian sebagian masyarakat Jawa beranggapan bahwa Kesultanan Yogyakarta dan Kasunanan Surakarta adalah "ahli waris" dari Kesultanan Mataram. . Kekacauan politik baru dapat diselesaikan pada masa Pakubuwana III setelah pembagian wilayah Mataram menjadi dua yaitu Kesultanan Yogyakarta dan Kasunanan Surakarta tanggal 13 Februari 1755.  Banyaknya daerah-daerah yang melepaskan diri. Amangkurat III memberontak dan menjadi "king in exile" hingga tertangkap di Batavia lalu dibuang ke Ceylon. kerajaan islam tumbuh dan berkembang sebagai media dalam mengembangkan ajaran islam. Runtuhnya suatu kerajaan biasanya disebabkan oleh perang saudara. Pada umumnya.  Adanya politik pemecah-belah VOC melalui perjanjian Gianti 1755 dan Salatiga 1757.

) .com Kak Riko. Iqbal. Kesultanan Samudra Pasai. Hasanuddin.com/2007/06/sejarahperkembangan-kerajaan-islam. 2008Kesultanan Demak dan Islamisasi Pulau Jawa . iqbalhasanuddin. Jakarta . kesultanan demak pasca keruntuhan majapahit. ZAUNI. Jogjakarta: kanisius.com. (Jakarta : Dongengkakrico. yang menyatakan bahwa islam itu datang dari gujarat sewaktu para pedagan gujarat berlayar ke nusantara pada abad ke-12 M. Jakarta : Dongengkakrico.org/wiki/Kesultanan_Demak. 3. Demak. 2007. yang menyatakan bahwa islam datang dari persia yang dibawa oleh kaum syiah.com. Zauni. Teori arab.Sejarah Perkembangan Kerajan Islam.2007. Jakarta wikipedia.com. 1981. Terdapat beberapa tori yang menyatakan kedatangan islam di nusantara.htm.com 2009. Kesultanan mataram.com/2008/04/17/kesultanan-demak-pasca-keruntuhan-majapahit/ Tim Buku Budaya.wordpress.tentang Peran Tiongha Peranakan.com/2008/09/26/kesultanan-demak-danislamisasi-pulau-jawa-tentang-peran-tionghoa-peranakan.org/wiki/Kesultanan_Mataram. Kesultanan Mataram.wordpress. Kesultanan Samudra Pasai. A. Pengantar Sejarah Kebudayaan Indonesia 3.DAFTAR PUSTAKA Cepot. 1. 2009.2009. Samudra Pasai Negara Islam Pertama. Kerajaan Islam Pertama di Tanah Jawa. susiyanto. Susiyanto.Wordpress. A. Adeut.htm. Wikipedia. (adeut. 2007 ) Kak riko. 2008. Jakarta : wikipedia.blogspot. Kesultanan Demak. Sejarah Perkembangan Kerajan Islam. yang menyatakan bahwa islam itu datang dari arab sejak pemerintahan khalifah Utsman bin Affan. Kopral. Jakarta : Dongengkakrico. 2 Teori gujarat.blogspot.wordpress. Bukubudaya. teori persia. Wikipedia. 2009. Kak Riko. Soekmono.com/2007/06/sejarahperkembangan-kerajaan-islam. Serbasejarah.

org/wiki/Kesultanan_Mataram. Kesultanan Mataram. Lok Cit..com 2009. loc cit. Menurut sumber lain sutawijaya berhasil memberontak terhadap kekuasaan pajang dan mendirikan kerajaan mataram. 2008.. Wikipedia.) A. lok cit. lok cit.wordpress.com/2008/09/26/kesultanan-demak-danislamisasi-pulau-jawa-tentang-peran-tionghoa-peranakan/.A. ( Jakarta. Kesultanan mataram. wikipedia. Zauni. ( Jakarta wikipedia. 2009 ) A. Iqbalhasanuddin. ( Jakarta . (Jakarta : Dongengkakrico.tentang peran tiongha peranakan.org/wiki/Kesultanan_Demak. 2007) Kak riko.. Zauni. Wikipedia. Kesultanan demak dan islamisasi pulau jawa . Zauni. Zauni. lok cit. . Kesultanan mataram. A.. iqbalhasanuddin. Ibid.) Kesultanan Demak.