ALAT – ALAT PENCERNAAN MANUSIA 1. Mulut : Gigi : - Seri -Taring –Geraham Lidah Kelenjar ludah : - G.

Parotis : Berada didekat telinga dan menghasilkan enzim ptyalin serta ludah (Glandula) G.Submandibularis : Terletak dibawah lidah dan menghasilkan getah yang mengandung air serta lendir G.Sublingualis : Terletak dibawah rahang atas 2. Kerongkongan : Otot polos (Esofagus) Otot lurik 3. Lambung : Kardia ( lambung bgn atas,berbatasan dgn kerongkongan) : Otot memanjang(bg.luar) (Ventrikulus) Fundus ( lambung bgn tengah) Dinding lambung : Otot melingkar(bg.tngah) Pilorus ( lambung bgn bawah,dkt duodenum) : Otot miring(bg.dalam) Asam lambung : HCl : Membunuh kuman dan mengasamkan makanan Enzim-enzim pencernaan : E.Pepsin : mengubah protein menjadi peptone E.Renin : mengendapkan kasein dalam susu E.Lipase : memecah lemak menjadi asam lemak Mukosa : Melindungi dinding lambung dari abrasi asam lambung : Duodenum (12 jari) Didinding usus halus Jejenum (kosong) terdapat hati,pankreas, terdapat Vili : Pembuluh darah Ileum (penyerapan) dan kelenjar-kelenjar Pembuluh limpa Sel goblet Menghasilkan getah pencernaan Cairan empedu : - menghasilkan bilirubin dan biliverdin yg memberi warna coklat pada feses - mengandung garam empedu, pigmen empedu, air, kolesterol, lesitin - berfungsi untuk memecah lemak menjadi butiran-butiran yg lbh kecil Getah pankreas : 1. Lipase : mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol 2. Amilse : mengubah amilum menjadi maltosa 3. Tripsin : mengubah pepton menjadi dipeptida Getah usus : Enzim yang memecah disakarida menjadi monosakarida 1. Sakrase : mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa 2. Maltase : mengubah maltosa menjadi glukosa 3. Isomaltase : mengubah maltosa menjadi komaltosa 4. laktase : mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa

4. Usus halus (Ventrikulus)

Mis : selulosa dan menghasilkan vitamin K dan biotin. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Mulut . Anus : .Proses defekasi yaitu proses pengeluaran feses melalui anus . Rektum : .Tempat penyimpanan sementara feses 7. tetapi terjadi penyerapan air dan pembentukan feses. Lipase : Memecah gumpalan lemak menjadi gumpalan yg lebih kecil 6. Peptidase : menguraikan peptida menjadi asam amino 7. Diusus besar tidak terjadi pencernaan mekanis dan kimiawi. Ribonuklease : menghidrolisis RNA dan memisahkan ikatan fosfat yang menghubungkan nukleotida yang berdekatan : Kolon asenden (naik) Kolon transversum (mendatar) Terdapat bakteri E.5. Usus besar (Kolon) 5. Mulut Dari Wikipedia bahasa Indonesia.Coli yang hidup pada makanan yang tidak dapat dicerna Kolon desenden (turun) oleh manusia. 6.Lubang anus terdiri atas otot sfingter yang berupa otot polos di bagian dalam dan otot lurik dibagian bawah.

Bagian-bagian yang terdapat dalam mulut: • • Gigi (dens) Lidah (lingua) adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan. hidung. faring. 5.Skema melintang mulut. • . 4. dan laring Mulut adalah suatu rongga terbuka tempat masuknya makanan dan air pada hewan. 2. Berfungsi untuk: sebagai indera pengecap/perasa mengaduk makanan di dalam rongga mulut membantu proses penelanan membantu membersihkan mulut membantu bersuara/berbicara Ludah (saliva) dihasilkan oleh kelenjar ludah 1. 3. Mulut biasanya terletak di kepala dan umumnya merupakan bagian awal dari sistem pencernaan lengkap yang berakhir di anus.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful