KISI,INDIKATOR DAN SOAL

Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 1 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem. VIII/1 Menemukan gambaran umum SOAL: Caution

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006
KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran
MATERI

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2011/2012
INDIKATOR SOAL NO SOAL/ KUNCI 1/d

Disajikan sebuah teks fungsional pendek berbentuk caution, siswa menemukan gambaran umum sebuah teks

1. What does the caution mean? A. We should smoke in this area. B. We can smoke in this area.

C. We may smoke in this area. D. We must not smoke in this area

Jawaban D Pembahasan: Kata Danger bermakna berbahaya dan No Smoking artinya dilarang merokok. Jadi kita dilarang merokok ditempat tsb karena berbahaya.

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 1 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006
KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan info tersirat dalam text fungsional pendek berbentuk caution

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran
MATERI

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011
INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI 2/d

Caution

Disajikan sebuah teks fungsuional pendek berbentuk caution, siswa menentukan info tersirat

SOAL:

2. Where do you usually find this ‘caution’? A. In a garage B. At school

C. In a petrol station D. In a train station

Jawaban C Pembahasan : Kata No Smoking berarti dilarang merokok dan semua tempat tersebut diatas hanya option C (In the petrol Station yang cocok)

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 3 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem. VIII/2 Menentukan gambaran umum SOAL

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006
KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran
MATERI Short message

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011
INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI 3/ c

Disajikan sebuah pesan singkat, siswa dapat menentukan gambaran umum

Let’s have some avocado juice and chicken soup at the school canteen during the break. It’s on me today.

6.

What is the text about? A. Meeting at a canteen B. Looking for a friend

C. Treating a friend D. Having juice and soup

. Jawaban C Pembahasan : Tujuan utama dari SMS tsb adalah mentraktir seseorang teman yang terlihat pada kata Treat kata ‘Treat’ sebagai kata kunci.

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 3 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem. VIII/2

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006
KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran
MATERI Short message

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011
INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI 4/ C

Menentukan informasi rinci tersurat

Disajikan sebuah pesan singkat, siswa dapat menentukan informasi rinci tersurat.

SOAL

Let’s have some avocado juice and chicken soup at the school canteen during the break. It’s on me today.

7.

What time do they meet at the canteen? A. About 8 a.m B. About 9 p.m

C. About 10 a.m. D. About 11 p.m

Jawaban c Pembahasan: didalam pesan singkat telah di tetapkan durasi waktunya

KISI, INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006
KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran
MATERI

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011
INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI

3

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Menentukan makna kata

SM S

Disajikan satu teks sms, siswa dapat menentukan makna kata.

5/ C

Let’s have some avocado juice and chicken soup at the school canteen during the break. It’s on me today.

8. It’s on me . . . . The bold typed words are similar to . . . . A. the writer pays B. the receiver pays

C. the canteen owner pays D. the teacher pays

Kunci Jawaban: A Pembahasan: Frase yang mempunyai makna yang paling mendekati dengan frase ”it’s on me” adalah ” ‘the writer pays’

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 2 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem. VII/2 Menentukan makna kata dalam teks.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006
KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran
MATERI Greeting card

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 201 1/2012
INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI 6/D

Disajikan sebuah teks berbentuk greeting card,siswa dapat menentukan makna kata .

SOAL Dear Amanda, Congratulations on your success. We know, to be the best student is not so easy, but you could make it. That’s amazing! We are very proud of you. Love, Mom and Dad 6. That’s amazing! The word “amazing” can be replaced by …. A. exciting B. proud

C. beautiful D. great

Jawaban : D Pembahasan : Kata yang mempunyai makna sepadan dengan ‘Amazing ‘ adalah “great

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 2 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem. VII/2 Menentukan informasi rinci tersurat

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006
KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran
MATERI Greeting card

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 201 1/2012
INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI 7/D

Disajikan sebuah teks berbentuk greeting card, siswa dapat menentukan informasi rinci tersurat.

SOAL Dear Amanda, Congratulations on your success We know, being the best student is not so easy, but you could make it. That’s amazing! We are very proud of you. Love, Mom and Dad 7. What is Amanda’s success? A. To make her parents proud. B. To be an amazing pharent. C. To do an amazing thing. D. To be the best student. Jawaban : D Pembahasan : Kata congratulation atau selamat disampaikan kepada Amanda karena dia berhasil menjadi siswa terbaik.

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 2 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006
KEMAMPUAN YANG DIUJI

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran
MATERI Greeting card

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 201 1/2012
INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI 8/A

Menentukan rujukan kata dalam teks fungsional pendek berbentuk greeting card

Disajikan sebuah teks berbentuk greeting card,siswa dapat menentukan rujukan kata.

SOAL Dear Amanda, Congratulations on your success We know, to be the best student is not so easy, but you could make it. That’s amazing! We are very proud of you. Love, Mom and Dad 8. “We are very proud of you”. The word “you” refers to…. A. Amanda B. Amanda’s mom C. Amanda’s daddy D. Amanda’s parents Jawaban : A Pembahasan : Kata’You’ pada teks di atas tertuju pada’ Amanda”.

No 9

Standar Kompetensi Lulusan READING ( Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun essai sederhana berbentuk deskriftif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif( narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Kls/Smtr VIII/I

Kemampuan yg Diuji Menentukan informasi tersirat (purpose).

Materi Invitation

Indikator soal Disajikan sebuah teks fungsional pendek berbentuk invitation, siswa dapat menentukan informasi tersirat (purpose) dalam teks tersebut

No soal/kunci 9/B

To : Dewi It’s time for me and my family to leave this town. Please come and join our farewell party. • On Saturday, 7th April 2012 at 7 p.m – 9 p.m • At our house, Jalan Manggis No 50 Dinda

9. A. B. C. D.

What is the purpose of the text above? To congratulate Dinda To invite Dewi to attend the farewell party. To give information about the farewell party To ask for information about the farewell party.

Kunci jawaban: B Pembahasan : Tujuan text tersebut adalah mengundang Dewi untuk menghadiri pesta perpisahan. Hal itu ditunjukkan dengan kalimat “please come and join our farewell party.” Yang artinya “Datang dan bergabunglah dalam pesta perpisahan kami.”

No

Standar Kompetensi Kls/Smtr Kemampuan yg Diuji Materi Indikator soal Lulusan READING VIII/I Menentukan makna kata Invitation Disajikan sebuah kalimat dari teks pungsional ( Membaca) pendek berbentuk invitation, siswa dapat Memahami menentukan makna kata dalam teks tersebut makna dalam wacana tertulis pendek To : Dewi baik teks It’s time for me and my family to leave this town. fungsional Please come and join our farewell party. maupun essai • On Saturday, 7th April 2012 at 7 p.m – 9 p.m sederhana • At our house, Jalan Manggis No 50 berbentuk deskriftif Dinda (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif( narrat ive dan 10. “Please come and join our farewell party” recount) What is the closest meaning of the word “farewell”? dalam konteks A. Goodbye kehidupan B. House warming sehari-hari. C. Wedding D. Birthday Kunci jawaban : A Pembahasan : kata yang sepadan dengan kata farewell adalah “goodbye” yang berarti perpisahan.

No soal/kunci 10/A

No

Standar Kompetensi Lulusan READING ( Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun essai sederhana berbentuk deskriftif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif( narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Kls/Smtr VIII/I

Kemampuan yg Diuji Menentukan informasi rinci tersurat

Materi Invitation

Indikator soal Disajikan sebuah kalimat dari teks fungsional pendek berbentuk invitation, siswa dapat menentukan informasi rinci tersurat dalam teks tersebut

No soal/kunci 11/A

To : Dewi It’s time for me and my family to leave this town. Please come and join our farewell party. • On Saturday, 7th April 2012 at 7 p.m – 9 p.m • At our house, Jalan Manggis No 50 Dinda

11. Which of the following is NOT TRUE based on the text? A. The party will be held at noon. B. The party is at Dinda’s house. C. The party lasts for two hours. D. Dinda and her family will move to a new town.
Kunci jawaban : A Pembahasan : Jawaban yang betul adalah A. the party will be held at noon yang artinya pesta akan dilaksanakan pada siang hari. Hal tersebut bertentangan dengan text “On Saturday, 7th April at 7 p.m – 9 p.m yang berarti malam hari.

NO

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Membaca Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun essei sederhana berbentuk deskriptif(descriptive, procedure maupun report)dan naratif(naratif dan recount dalam konteks kehidupan sehari-hari

KLS/SMSTR VIII/II

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan gambaran umum

MATERI Announcement

INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah text berbentuk announcement, siswa dapat menentukan gambaran umum teks tersebut

NO SOAL/KUNCI 12/D

ANNOUNCEMENT Grade IX students will soon have a final state exam. So, you will have extra classes after school. All of you must join it. For the schedule and more information, please contact your class teacher. 12. What is the announcement about? A. School exams. B. Schedules of extra classes. C. Final exam for students of grade IX. D. Extra classes for students of grade IX. Kunci jawaban : D Pembahasan : Jawaban D sesuai dengan text “ they will have extra classes after school.”

NO

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

KLS/S MSTR

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah text berbentuk announcement, siswa dapat menentukan informasi rinci tersurat dari teks tersebut

NO SOAL/ KUNCI 13/A

VIII/II

Menentukan informasi tersurat

Announce ment ANNOUNCEMENT

Membaca Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun essei sederhana berbentuk deskriptif(descriptive, procedure maupun report)dan naratif(naratif dan recount dalam konteks kehidupan sehari-hari

Grade IX students will soon have a final state exam. So, you will have extra classes after school. All of you must join it. For the schedule and more information, please contact your class teacher.

13. Why must all students of grade IX join the programme? A. They will have a final state examination. B. They will have a new teacher. C. They will have a school test. D. They will graduate soon. Kunci jawaban : A Pembahasan : Jawaban A sesuai dengan text “ All students of grade IX will have final examination. That’s why they will have extra classes after school.”

NO

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

KLS/S MSTR

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah text berbentuk announcement, siswa dapat menentukan informasi tersirat dari teks tersebut

NO SOAL/ KUNCI 14/D

VIII/II Membaca Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun essei sederhana berbentuk deskriptif(descriptive, procedure maupun report)dan naratif(naratif dan recount dalam konteks kehidupan sehari-hari

Menentukan informasi tersirat

Announce ment ANNOUNCEMENT

Grade IX students will soon have a final state exam. So, you will have extra classes after school. All of you must join it. For the schedule and more information, please contact your class teacher. 14. From the text we know that students of grade IX ... . A. must see the teacher more frequently B. have a lot of free time after school C. can enjoy their time after school D. need to study harder Kunci jawaban : D Pembahasan : Murid kelas IX mendapat pelajaran tambahan setelah pulang sekolah berarti mereka perlu belajar lebih giat.

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Jenis Sekolah : SMP/MTs…. Mata Pelajaran : BHS INGGRIS STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun essai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif( narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari. Materi Teks essai sederhana berbentuk Descriptive Indikator Siswa dapat menentukan gambaran umum dalam teks berbentuk Descriptive

Nomor Soal: 15

Kunci: B

Read the text and answer questions 15 and 16. I have a new member in my family. It is a cat. I call it Ginger. Ginger has soft white fur and likes to lick its paws. It is also curious and likes to explore its new surroundings. It seems to like milk and fish a lot and waits eagerly as I prepare its meal. Besides, the cat that my father took from the road is very important for me, it gives me some lessons about “cat talk”. When it is near me it always purrs. This expresses its friendship with me. When I do my homework it often bumps its head with mine. I know this is the way to say hello. When it is curious it sticks its whiskers straight out and twitches with excitement. Sometimes it approaches something carefully with ears pricked forward. This shows its alert. When it stalks a bird under the banyan tree beside my house it waves its tail. This shows that it is trying to make up its mind whether to creep or pounce. As soon as it has made up its mind the waving usually stops. Of course, I sometimes get angry with Ginger. When it feels threatened it hisses and spits. It thrashes its tail and shows its fangs. Its ears lie flat and its eyes dilate. Ginger seems to like me a lot. I know this because it always follows me wherever I go. I thank God for giving me such nice cat. 15. What is the text about? A. Some cats talk B. A cat named Ginger C. Some favorite pets D. The way to get good cats Pembahasan: Teks tersebut merupakan teks descriptive yang mendeskripsikan tentang seekor kucing yang bernama Ginger. Hal itu ditunjukkan dalam paragrap pertama. Jadi pilihan jawaban yang benar adalah (B).

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Jenis Sekolah Mata Pelajaran : SMP NEGERI …. : BHS INGGRIS Nomor Soal: 16 Kunci: B

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun essai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif( narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari. Materi Teks essai sederhana berbentuk Descriptive Indikator Siswa dapat menentukan rujukan kata dalam teks berbentuk Descriptive

Read the text and answer questions 15 and 16 I have a new member in my family. It is a cat. I call it Ginger. Ginger has soft white fur and likes to lick its paws. It is also curious and likes to explore its new surroundings. It seems to like milk and fish a lot and waits eagerly as I prepare its meal. Besides, the cat that my father took from the road is very important for me, it gives me some lessons about “cat talk”. When it is near me it always purrs. This expresses its friendship with me. When I do my homework it often bumps its head with mine. I know this is the way to say hello. When it is curious it sticks its whiskers straight out and twitches with excitement. Sometimes it approaches something carefully with ears pricked forward. This shows its alert. When it stalks a bird under the banyan tree beside my house it waves its tail. This shows that it is trying to make up its mind whether to creep or pounce. As soon as it has made up its mind the waving usually stops. Of course, I sometimes get angry with Ginger. When it feels threatened it hisses and spits. It thrashes its tail and shows its fangs. Its ears lie flat and its eyes dilate. Ginger seems to like me a lot. I know this because it always follows me wherever I go. I thank God for giving me such nice cat. 16. “I know this is the way to say hello.” What does the word “this” refer to? A. Doing homework B. Bumping heads C. Expressing friendship D. Taking the cat Pembahasan: Kata “this” dalam kalimat tersebut mengacu pada “bumping heads”. Hal itu diketahui dari kalimat sebelumnya, “When I do my homework it often bumps its head with mine”.

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Jenis Sekolah Mata Pelajaran : SMP NEGERI …. : BHS INGGRIS Nomor Soal:17 Kunci: C

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun essai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif( narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari. Materi Teks essai sederhana berbentuk Descriptive Indikator Disajikan teks berbentuk descriptive siswa dapat menentukan Informasi rinci tersurat

Read the text and answer questions no 17 and 18. My name is Hamnah. I have a close friend named Rina. We study in the same school, but in different classes. We get close because our houses are not a long way. She often picks me up to go to school. Rina is smart, diligent and friendly. She often gets the first rank in our school. I think almost all people in our school know her. However, she is not arrogant. I often ask about lessons which I don’t fully understand Rina has a small body. She is thinner, but taller than me. She has dark complexion and straight hair. Her face is oval with round eyes and thick eyebrows. Although she is thin, she is healthy. And one of her favourite lessons is physical exercise. She can run fast and play basketball very well. 17. Which is TRUE about Rina? A. She is fat. B. She has curly hair. C. She has an oval face. D. She has fair complexion. Pembahasan: Pilihan jawaban (C) benar karena sesuai dengan kalimat “Her face is oval with round eyes and thick eyebrows”.

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Mata Pelajaran : BHS INGGRIS STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun essai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif( narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari. Materi Teks essai sederhana berbentuk Descriptive Indikator Disajikan teks berbentuk descriptive siswa dapat menentukan makna kata

Nomor Soal:18

Kunci: A

Read the text and answer questions no 17 and 18. My name is Hamnah. I have a close friend named Rina. We study in the same school, but in different classes. We get close because our houses are not a long way. She often picks me up to go to school. Rina is smart, diligent and friendly. She often gets the first rank in our school. I think almost all people in our school know her. However, she is not arrogant. I often ask about lessons which I don’t fully understand Rina has a small body. She is thinner, but taller than me. She has dark complexion and straight hair. Her face is oval with round eyes and thick eyebrows. Although she is thin, she is healthy. And one of her favourite lessons is physical exercise. She can run fast and play basketball very well. 18. “However, she is not arrogant”. (paragraph2) The antonym of the word ‘arrogant, is….. A. humble C. stingy B. humorous D. ignorant Pembahasan: Pilihan jawaban (A) benar karena lawan kata dari “arrogant” adalah “humble”

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

5

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

VIII/2

Menentukan gambaran umum

Recount text

Di sajikan satu teks Recount ,siswa dapat menentukan gambaran umum dari teks tersebut.

19/ D

Have you ever visited a place which made you want to stay forever? Last month I went to Sembalun. At first, I thought the place was only the same as other places in Lombok. But it was very surprised to find that it was the most beautiful place I’ve ever visited. There were fantastic meadow, strawberry farms, and a river. The meadow was very large. In the middle of the meadow there were many cows and sheep. All the animals were fat and healthy because they could easily get some grass in the large meadow. At the edge of meadow there was a small river. The water in the river was very good to hear, especially in the evening. Not far away from the meadow, there were strawberry farms. The farms were full of plastics where the strawberries grew. The plants grew well and white flowers were blooming among the small leaves. There were many ripe strawberries to pick up. Their bright red colors were contrast to the green surrounding. It was really amazing. Unfortunately, I stayed there for just two days because I had to go back to Mataram. But I promised myself to come back again later.
19. What does the writer tell you about? A. Visiting a fantastic meadow B. Staying in a cold place C. Seeing many strawberry farms D. Going to Sembalun and its surrounding Pembahasan : dalam teks tersebut di sebutkan dalam paragraph ketiga bahwa“ there were fantastic meadow, strawberry farm and river” jadi, ini berarti penulis mengunjungi sembalun dan sekitarnya.

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

5

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Menentukan informasi rinci tersurat

Recount text

Disajikan satu teks recount, siswa dapat menentukan informasi rinci tersurat

20/ D

Have you ever visited a place which made you want to stay forever? Last month I went to Sembalun. At first, I thought the place was only the same as other places in Lombok. But it was very surprised to find that it was the most beautiful place I’ve ever visited. There were fantastic meadow, strawberry farms, and a river. The meadow was very large. In the middle of the meadow there were many cows and sheep. All the animals were fat and healthy because they could easily get some grass in the large meadow. At the edge of meadow there was a small river. The water in the river was very good to hear, especially in the evening. Not far away from the meadow, there were strawberry farms. The farms were full of plastics where the strawberries grew. The plants grew well and white flowers were blooming among the small leaves. There were many ripe strawberries to pick up. Their bright red colors were contrast to the green surrounding. It was really amazing. Unfortunately, I stayed there for just two days because I had to go back to Mataram. But I promised myself to come back again later.
20.From, the text we know that. . . . A. Sembalun was a common place B. there were many rivers in sembalun C. the water in the river was hard to hear in the evening D. the writer thought two days were not enough to visit Sembalun. Pembahasan : dalam teks terakhir dsebutkan bahwa “ unfortunately, I stayed there for just two days I had to go back to mataram “ jadi penulis berpikir dua hari tidak cukup untuk mengunjungi sembalun.

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

5

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Menentukan informasi tersirat

Recount text

di sajikan satu teks recount text, siswa dapat menentukan informasi tersirat

21/ D

Have you ever visited a place which made you want to stay forever? Last month I went to Sembalun. At first, I thought the place was only the same as other places in Lombok. But it was very surprised to find that it was the most beautiful place I’ve ever visited. There were fantastic meadow, strawberry farms, and a river. The meadow was very large. In the middle of the meadow there were many cows and sheep. All the animals were fat and healthy because they could easily get some grass in the large meadow. At the edge of meadow there was a small river. The water in the river was very good to hear, especially in the evening. Not far away from the meadow, there were strawberry farms. The farms were full of plastics where the strawberries grew. The plants grew well and white flowers were blooming among the small leaves. There were many ripe strawberries to pick up. Their bright red colors were contrast to the green surrounding. It was really amazing. Unfortunately, I stayed there for just two days because I had to go back to Mataram. But I promised myself to come back again later. 21.What can we conclude from the text ? a. The animals were difficult to get food. b. Sembalun was not good for recreation. c. The writer often went to sembalun. d. Sembalun was an exciting place. Pembahasan : dalam baris terakhir di paragraph 4 di sebutkan bahwa “ it was really amazing “ jadi penulis sangat senang dengan kunjungan itu.

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

5

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Menentukan rujukan kata

Recount

di sajikan satu teks recount , siswa dapat menentukan rujukan kata

22/ D

Have you ever visited a place which made you want to stay forever? Last month I went to Sembalun. At first, I thought the place was only the same as other places in Lombok. But it was very surprised to find that it was the most beautiful place I’ve ever visited. There were fantastic meadow, strawberry farms, and a river. The meadow was very large. In the middle of the meadow there were many cows and sheep. All the animals were fat and healthy because they could easily get some grass in the large meadow. At the edge of meadow there was a small river. The water in the river was very good to hear, especially in the evening. Not far away from the meadow, there were strawberry farms. The farms were full of plastics where the strawberries grew. The plants grew well and white flowers were blooming among the small leaves. There were many ripe strawberries to pick up. Their bright red colors were contrast to the green surrounding. It was really amazing. Unfortunately, I stayed there for just two days because I had to go back to Mataram. But I promised myself to come back again later. 22“ but it was very surprised to find that The underlined word refers to . . . . A. sembalun B. narmada C. lombok D. river pembahasan : kata “It” menerangkan kata sembalun

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

: : :

SMP Bahasa Inggris Tahun 1994/2006

Alokasi Waktu : Jumlah dan Bentuk Soal : Tahun Pelajaran :

- menit 9 Soal/Pilihan Ganda 2011/2012
NO SOAL/ KUNCI

No 23

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

Memahami makna dalam

Menentukan gambaran umum sebuah teks berbentuk prosedur

Teks Procedure

Disajikan sebuah teks procedure,siswa menentukan gambaran umum teks tersebut.

23/B

wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalamkonteks kehidupan sehari-hari.

Chicken soup with mushroom Ingredients: ½ Ib boneless chicken breast 4 tbsp sesame oil 2 cups chicken stok 2 cup fresh mushroom,quartered 2 tbsp fresh parsley,chopped Method: 1. Thinly slice the chicken breast meat 2. Bring thechicken stock toa rolling boil and add the chicken and mushroom 3.When the soup stars to boil again and all of the ingradients float to the top, remove from the heat. 4.Add the sesame oil, sherry and taste for seasoning.add salt and pepper if necessary. 5. Serve in individual soup bowl and sprinkle the parsley on top.

23. What is the text above about? A. The ingredients to make chicken soup with mushroom B. The steps of making chicken soup with mushroom. C. The steps how to serve chicken soup with mushroom D. The description of chicken soup with mushroom. Jawaban : B Pembahasan : Teks tersebut menjelaskan cara membuat chicken soup with mushroom.

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

: : :

SMP Bahasa Inggris Tahun 1994/2006

Alokasi Waktu : Jumlah dan Bentuk Soal : Tahun Pelajaran :

- menit 9 Soal/Pilihan Ganda 2011/2012
NO SOAL/ KUNCI

No 25.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalamkonteks kehidupan sehari-hari.

Menentukan informasi rinci tersurat

Teks Procedure

Disajikan sebuah teks procedure, siswa menentukan informasi rinci tersurat

24/C

Chicken soup withmushroom Ingredients: ½ lb boneless chicken breast 4 tbsp sesame oil 2 cups chicken stok 2 cup fresh mushroom,quartered 2 tbsp fresh parsley,chopped Method: 1. Thinly slice the chicken breast meat 2.Bring the chicken stock to a rolling boil and add the chicken and mushroom 3.When the soup starts to boil again and all of the in gradients float to the top, remove from the heat. 4.Add the sesame oil, sherry and taste for seasoning.add salt and pepper if necessary. 5. Serve in individual soup bowl and sprinkle the parsley on top.

24. Which of the following satatement is NOT TRUE based on the text above? a) Slice the chicken breast meat thinly b) Put salt and pepper on the chicken soup c) Sprinkle parsley when the soup starts to boil d) Remove the ingredients as the soup starts to boil Jawaban : C Pembahasan: Option c bertentangan dengan kalimat ini “serve in individual soup bowl and sprinkle the parsley on top”. KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah : SMP Alokasi Waktu : - menit

Mata Pelajaran Kurikulum
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

: :

Bahasa Inggris Tahun 1994/2006

Jumlah dan Bentuk Soal : Tahun Pelajaran :

9 Soal/Pilihan Ganda 2011/2012
NO SOAL/ KUNCI

No 25.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalamkonteks kehidupan sehari-hari.

Menentukan informasi tersirat

Teks Procedure

Disajikan sebuah teks procedure, siswa menentukan informasi tersirat.

25/B

Chicken soup with mushroom Ingredients: ½ lb boneless chicken breast 4 tbsp sesame oil 2 cups chicken stok 2 cup fresh mushroom,quartered 2 tbsp fresh parsley, chopped Method: 1. Thinly slice the chicken breast meat 2.Bring the chicken stock to a rolling boil and add the chicken and mushroom 3.When the soup starts to boil again and all of the in gradients float to the top, remove from the heat. 4.Add the sesame oil, sherry and taste for seasoning.add salt and pepper if necessary. 5. Serve in individual soup bowl and sprinkle the parsley on top.

25. Why do we springkle the parsley on top? a. to make the soup delicious. b. to make the soup look tastier c. to make the soup fresh. d.to make the soup colorful. Jawaban : B Pembahasan:

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

: : :

SMP Bahasa Inggris Tahun 1994/2006

Alokasi Waktu : Jumlah dan Bentuk Soal : Tahun Pelajaran :

- menit 9 Soal/Pilihan Ganda 2011/2012
NO SOAL/ KUNCI

No 26

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalamkonteks kehidupan sehari-hari.

Menentukan makna kata/prhasa

Teks Procedure

Disajikan sebuah teks procedure, siswa dapat menentukan makna kata

26/B

Chicken soup withmushroom Ingredients: ½ nb boneless chicken breast 4 tbsp sesame oil 2 cups chicken stok 2 cup fresh mushroom,quartered 2 tbsp fresh parsley,chopped Method: Thinly slice the chicken breast meat Bring the chicken stock to a rolling boil and add the chicken and mushroom When the soup stars to boil again and all of the ingradients float to the top, remove from the heat. Add the sesame oil , sherry and taste for seasoning.add salt and pepper if necessary. Serve in individual soup bowl and sprinkle the parsley on top.

26. “Serve in individual soup bowl and sprinkle the parsley on top”. The underlined word has the similar meaning to… a. Pour c. put b.Spread d. Place

KISI,INDIKATOR

DAN SOAL
- menit 9 Soal/Pilihan Ganda 2011/2012
NO SOAL/ KUNCI 27/B

Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca)

: : :
Kelas/ Sem.

SMP Bahasa Inggris Tahun 1994/2006

Alokasi Waktu : Jumlah dan Bentuk Soal : Tahun Pelajaran :

No 27

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan pikiran utama dari teks narrative

MATERI NARRATIVE TEXT

INDIKATOR Disajikan sebuah teks narrative, siswa dapat menentukan pikiran utama dari teks tersebut.

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, Procedure1 maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

The text is for question 27 to 31

There was once an old man. He was very, very old. Some people said he was a thousand years old! He was also very wise and he knew many things. Many people came to visit him in his cave near the sea. They always asked him to help them. One day, a young man came to see this wise old man." 0, wise father," said the young man, "I want to be useful to people. I want to serve them all my life. How can I do this?" "That's very good," said the old man. "Here is a magic box. Do not open it until you reach home. If you open it now, something will happen to you." "Thank you, wise father," said the young man. He took the box and left. When he was out of the cave, he stopped. "I wonder what is in the box?" he said to himself."I'm going to look " He opened the box and at once he turned into a tall tree—a coconut tree. That was his punishment for disobeying the old man advice, but he still had his wish because the coconut tree is very useful to people. 1. 27. What is the main idea of the last paragraph? A. The young man opened the box and turned in coconut tree B. The old man give punishment to young man C. The young man disobeying the old man advice D. The coconut tree is very useful to people Jawaban : B Pembahasan:

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca)

: : :
Kelas/ Sem.

SMP MUHAMMADIYAH UTAN Bahasa Inggris Tahun 1994/2006

Alokasi Waktu : Jumlah dan Bentuk Soal : Tahun Pelajaran :

- menit 9 Soal/Pilihan Ganda 2011/2012
NO SOAL/ KUNCI 28/D

No 28

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan makna kata

MATERI NARRATIVE TEXT

INDIKATOR Disajikan sebuah teks narrative, siswa dapat menentukan makna kata dari teks tersebut.

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, Procedure1 maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

The text is for question 27 to 31

There was once an old man. He was very, very old. Some people said he was a thousand years old! He was also very wise and he knew many things. Many people came to visit him in his cave near the sea. They always asked him to help them. One day, a young man came to see this wise old man." 0, wise father," said the young man, "I want to be useful to people. I want to serve them all my life. How can I do this?" "That's very good," said the old man. "Here is a magic box. Do not open it until you reach home. If you open it now, something will happen to you." "Thank you, wise father," said the young man. He took the box and left. When he was out of the cave, he stopped. "I wonder what is in the box?" he said to himself."I'm going to look " He opened the box and at once he turned into a tall tree—a coconut tree. That was his punishment for disobeying the old man advice, but he still had his wish because the coconut tree is very useful to people. 2. 27. "That was his punishment for disobeying the old man." (Paragraph 5). The word 'punishment' means.... A. compensation B. penalty C. payment D. reward Jawaban : B Pembahasan:

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca)

: : :
Kelas/ Sem.

SMP MUHAMMADIYAH UTAN Bahasa Inggris Tahun 1994/2006

Alokasi Waktu : Jumlah dan Bentuk Soal : Tahun Pelajaran :

- menit 9 Soal/Pilihan Ganda 2011/2012
NO SOAL/ KUNCI 29/A

No 29

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan Informasi tersurat

MATERI NARRATIVE TEXT

INDIKATOR Disajikan sebuah teks narrative, siswa dapat menentukan informasi tersurat dari teks tersebut.

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, Procedure1 maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

The text is for question 27 to 31

There was once an old man. He was very, very old. Some people said he was a thousand years old! He was also very wise and he knew many things. Many people came to visit him in his cave near the sea. They always asked him to help them. One day, a young man came to see this wise old man." 0, wise father," said the young man, "I want to be useful to people. I want to serve them all my life. How can I do this?" "That's very good," said the old man. "Here is a magic box. Do not open it until you reach home. If you open it now, something will happen to you." "Thank you, wise father," said the young man. He took the box and left. When he was out of the cave, he stopped. "I wonder what is in the box?" he said to himself."I'm going to look " He opened the box and at once he turned into a tall tree—a coconut tree. That was his punishment for disobeying the old man advice, but he still had his wish because the coconut tree is very useful to people. 3. 27. The following statements below are correct, except… a. The young man didn’t open the box b. People came to visit the old man in his cave c. A young man came to see the wise old man d. The young man opened the box and he turned into a tall tree Jawaban : A Pembahasan:

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca)

: : :
Kelas/ Sem.

SMP MUHAMMADIYAH UTAN Bahasa Inggris Tahun 1994/2006

Alokasi Waktu : Jumlah dan Bentuk Soal : Tahun Pelajaran :

- menit 9 Soal/Pilihan Ganda 2011/2012
NO SOAL/ KUNCI 30/D

No 30

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan informasi tersirat

MATERI NARRATIVE TEXT

INDIKATOR Disajikan sebuah teks narrative, siswa dapat menentukan informasi tersirat dari teks tersebut.

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, Procedure1 maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

The text is for question 27 to 31

There was once an old man. He was very, very old. Some people said he was a thousand years old! He was also very wise and he knew many things. Many people came to visit him in his cave near the sea. They always asked him to help them. One day, a young man came to see this wise old man." 0, wise father," said the young man, "I want to be useful to people. I want to serve them all my life. How can I do this?" "That's very good," said the old man. "Here is a magic box. Do not open it until you reach home. If you open it now, something will happen to you." "Thank you, wise father," said the young man. He took the box and left. When he was out of the cave, he stopped. "I wonder what is in the box?" he said to himself."I'm going to look " He opened the box and at once he turned into a tall tree—a coconut tree. That was his punishment for disobeying the old man advice, but he still had his wish because the coconut tree is very useful to people. 4. 27. What can we learn from the story? A. We should be generous. B. We should accept ourselves as we are. C. We should be polite - to other people. D. We should obey what old people have told us. E. Jawaban : D Pembahasan:

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca)

: : :
Kelas/ Sem.

SMP MUHAMMADIYAH UTAN Bahasa Inggris Tahun 1994/2006

Alokasi Waktu : Jumlah dan Bentuk Soal : Tahun Pelajaran :

- menit 9 Soal/Pilihan Ganda 2011/2012
NO SOAL/ KUNCI 31/C

No 31.

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan Rujukan Kata

MATERI NARRATIVE TEXT

INDIKATOR Disajikan sebuah teks narrative, siswa dapat menentukan rujukan kata dari teks tersebut.

Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, Procedure1 maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

The text is for question 27 to 31

There was once an old man. He was very, very old. Some people said he was a thousand years old! He was also very wise and he knew many things. Many people came to visit him in his cave near the sea. They always asked him to help them. One day, a young man came to see this wise old man." 0, wise father," said the young man, "I want to be useful to people. I want to serve them all my life. How can I do this?" "That's very good," said the old man. "Here is a magic box. Do not open it until you reach home. If you open it now, something will happen to you." "Thank you, wise father," said the young man. He took the box and left. When he was out of the cave, he stopped. "I wonder what is in the box?" he said to himself."I'm going to look " He opened the box and at once he turned into a tall tree—a coconut tree. That was his punishment for disobeying the old man advice, but he still had his wish because the coconut tree is very useful to people. 5. 27. “He opened the box and at once he turned into a tall tree …” (last paragraph, Line I). What does the underlined word refer to? a. An old man b. The wise man c. The young man d. The young man’s friend Jawaban : C Pembahasan:

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 10 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran
MATERI

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011
INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI

KEMAMPUAN YANG DIUJI

Menentukan gambaran umum
SOAL

Teks report

Disajikan sebuah teks report, siswa dapat menentukan gambaran umum dari teks report tersebut.

32/ A

Lightning is a big electric spark. Sometimes it jumps between two clouds and the ground and sometimes between two clouds. The electric spark is hot. Its heat splits the air with a tremendous crack. When the spark has passed, the air tumbles together again. So with each flash of lightning it can be heard the crack or the rumble of thunder. It is easy to count the second between the flash of lights and the rumble of thunder. An easy way to count second is to say “Thunder” after each number. One thunder that’s one second Two thunder that’s two seconds Three thunder that’s three seconds Four thunder that’s four seconds Five thunder that’s five seconds It takes about five seconds for sound to travel one mile. So if it takes five seconds, the lightning is a mile away. And if it takes ten seconds, the lightning is two miles away. Most lightning is farther away than people think. It may be many miles away. Lights travel faster than sound. Lightning can be seen before thunder is heard. Sometimes the light is only seen and the thunder is not heard. Then the lightning is very far away.

A. What is the text talking about?
B. Lightning. C. Electricity. D. Thunder. E. Spark.

Jawaban : A Pembahasan : Jawaban yang paling tepat adalah A. Hal ini bisa dilihat dari diskripsi Lightning , yang mendiskripsikan gold secara umum.

No 10

STANDAR KOMPETENS I LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR Disajikan satu teks report, siswa dapat menentukan Informasi Tertentu dari teks report tersebut

NO SOAL/ KUNCI 33 / C

Menentukan Informasi Tertentu SOAL

Teks Report

Lightning is a big electric spark. Sometimes it jumps between two clouds and the ground and sometimes between two clouds. The electric spark is hot. Its heat splits the air with a tremendous crack. When the spark has passed, the air tumbles together again. So with each flash of lightning it can be heard the crack or the rumble of thunder. It is easy to count the second between the flash of lights and the rumble of thunder. An easy way to count second is to say “Thunder” after each number. One thunder that’s one second Two thunder that’s two seconds Three thunder that’s three seconds Four thunder that’s four seconds Five thunder that’s five seconds It takes about five seconds for sound to travel one mile. So if it takes five seconds, the lightning is a mile away. And if it takes ten seconds, the lightning is two miles away. Most lightning is farther away than people think. It may be many miles away. Lights travel faster than sound. Lightning can be seen before thunder is heard. Sometimes the light is only seen and the thunder is not heard. Then the lightning is very far away.

3. How long does the sound travel in one mile? A. Three seconds. B. Four seconds. C. Five seconds. D. Ten seconds.

Jawaban : C Pembahasan : Bisa dilihat pada kalimat pertama paragraf 3.

No 10

STANDAR KOMPETENS I LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR Disajikan satu teks report, siswa dapat menentukan Informasi rinci tersurat dari teks yang disajikan

NO SOAL/ KUNCI 34 / D

Menentukan Informasi rinci tersurat SOAL

Teks Report

Lightning is a big electric spark. Sometimes it jumps between two clouds and the ground and sometimes between two clouds. The electric spark is hot. Its heat splits the air with a tremendous crack. When the spark has passed, the air tumbles together again. So with each flash of lightning it can be heard the crack or the rumble of thunder. It is easy to count the second between the flash of lights and the rumble of thunder. An easy way to count second is to say “Thunder” after each number. One thunder that’s one second Two thunder that’s two seconds Three thunder that’s three seconds Four thunder that’s four seconds Five thunder that’s five seconds It takes about five seconds for sound to travel one mile. So if it takes five seconds, the lightning is a mile away. And if it takes ten seconds, the lightning is two miles away. Most lightning is farther away than people think. It may be many miles away. Lights travel faster than sound. Lightning can be seen before thunder is heard. Sometimes the light is only seen and the thunder is not heard. Then the lightning is very far away.

2. Which one of the following statement is TRUE based on the text? A. The electric spark is cold B. Lightning is a small electric spark C. It takes about one second for sound to travel one mile D. It takes about five seconds for sound to travel one mile

Jawaban : D Pembahasan : Bisa dilihat pada kalimat pertama paragraf 3.

No 10

STANDAR KOMPETENS I LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR Disajikan satu kalimat yang dicuplik dari teks report, siswa dapat menentukan makna kata dalam teks tersebut

NO SOAL/ KUNCI 35 / A

Menentukan Makna Kata SOAL

Teks Report

Lightning is a big electric spark. Sometimes it jumps between two clouds and the ground and sometimes between two clouds. The electric spark is hot. Its heat splits the air with a tremendous crack. When the spark has passed, the air tumbles together again. So with each flash of lightning it can be heard the crack or the rumble of thunder. It is easy to count the second between the flash of lights and the rumble of thunder. An easy way to count second is to say “Thunder” after each number. One thunder that’s one second Two thunder that’s two seconds Three thunder that’s three seconds Four thunder that’s four seconds Five thunder that’s five seconds It takes about five seconds for sound to travel one mile. So if it takes five seconds, the lightning is a mile away. And if it takes ten seconds, the lightning is two miles away. Most lightning is farther away than people think. It may be many miles away. Lights travel faster than sound. Lightning can be seen before thunder is heard. Sometimes the light is only seen and the thunder is not heard. Then the lightning is very far away.

3. The electric spark is hot (Paragraph one)
What does the underlined word mean? A. Flash. B. Light. C. Heat. D. Crack.

Jawaban : A Pembahasan : kata “spark” berati kilat. Dari pilihan yang ada, kata “flash” memiliki makna yang sama kilat

No 10

STANDAR KOMPETENS I LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR Disajikan satu teks report, siswa dapat menentukan Rujukan Kata dari teks yang ditentukan

NO SOAL/ KUNCI 36 / A

Menentukan Rujukan Kata SOAL

Teks Report

Lightning is a big electric spark. Sometimes it jumps between two clouds and the ground and sometimes between two clouds. The electric spark is hot. Its heat splits the air with a tremendous crack. When the spark has passed, the air tumbles together again. So with each flash of lightning it can be heard the crack or the rumble of thunder. It is easy to count the second between the flash of lights and the rumble of thunder. An easy way to count second is to say “Thunder” after each number. One thunder that’s one second Two thunder that’s two seconds Three thunder that’s three seconds Four thunder that’s four seconds Five thunder that’s five seconds It takes about five seconds for sound to travel one mile. So if it takes five seconds, the lightning is a mile away. And if it takes ten seconds, the lightning is two miles away. Most lightning is farther away than people think. It may be many miles away. Lights travel faster than sound. Lightning can be seen before thunder is heard. Sometimes the light is only seen and the thunder is not heard. Then the lightning is very far away.

36. ‘Its heat splits the air ….’(Paragraph one)
A. B. C. D. The underlined word refers to …. the electric spark the flash of light the sound of thunder the crack of thunder

Jawaban : A Pembahasan : Kata ganti ‘its’ merujuk pada the electrict spark, hal ini bisa dilihat dari kalimat didepannya ‘The electric spark is hot’

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 11 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris Tahun 1994/2006

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran
MATERI

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2010/2011
INDIKATOR NO SOAL/ KUNCI

KEMAMPUAN YANG DIUJI

Menentukan gambaran umum
SOAL

ADVERTISEMENT

Disajikan sebuah ADVERTISEMENT, siswa dapat menentukan gambaran umum dari teks teks tersebut.

37/ D

Sheila on 7 Live The sensational band of youngsters. It has become the most wanted band among teenagers. The last show on March, we have sold 5.000 tickets. At Saparua sport centre, and now we only sell 1.500 tickets Secapa Hall. On May 19th at 8 pm – 11 pm. Hurry up! Join us for an exciting evening with your favorite band. The seats are limited. Don’t miss it! The personals of Sheila on 7 Adam (Bass) Anton (Drum) Duta (Vocal) Eros (Guitar) Sponsored by: Djarum Super Sampoerna

37. What does the text tell us about? The places of Sheila on 7 show. A. The most wanted band. B. The fans of Sheila on 7. C. The Sheila on 7 Show. Jawaban : A Pembahasan : Jawaban yang paling tepat adalah D. Hal ini bisa dilihat dari advertisement diatas yang diiklankan adalah Pertunjukan Sheila On 7

No 11

STANDAR KOMPETENS I LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI 38/ C

Menentukan informasi tersirat SOAL

Disajikan satu ADVERTISEMENT, siswa dapat ADVERTISEMENT menentukan informasi tersirat dari teks yang ditentukan

Sheila on 7 Live The sensational band of youngsters. It has become the most wanted band among teenagers. The last show on March, we have sold 5.000 tickets. At Saparua sport centre, and now we only sell 1.500 tickets Secapa Hall. On May 19th at 8 pm – 11 pm. Hurry up! Join us for an exciting evening with your favorite band. The seats are limited. Don’t miss it! The personals of Sheila on 7 Adam (Bass) Anton (Drum) Duta (Vocal) Eros (Guitar) Sponsored by: Djarum Super Sampoerna

38.. Where can we find this advertisement? A. At school A. At Mosque B. In the newspaper C. In the

Jawaban : A Pembahasan :karena iklan sperti teks di atas biasaya di temukan di koran-koran

No 11

STANDAR KOMPETENS I LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI 39/ B

Menentukan Makna Kata SOAL

Disajikan satu ADVERTISEMENT, siswa dapat ADVERTISEMENT menentukan makna Kata dari teks yang ditentukan

Sheila on 7 Live The sensational band of youngsters. It has become the most wanted band among teenagers. The last show on March, we have sold 5.000 tickets. At Saparua sport centre, and now we only sell 1.500 tickets Secapa Hall. On May 19th at 8 pm – 11 pm. Hurry up! Join us for an exciting evening with your favorite band. The seats are limited. Don’t miss it! The personals of Sheila on 7 Adam (Bass) Anton (Drum) Duta (Vocal) Eros (Guitar) Sponsored by: Djarum Super Sampoerna

38. ‘Join us for an exciting evening with your favorite band.’
What does the underlined word mean?

A. Amusing.
B. Interesting. C. Impressing. D. Challenging.

Jawaban : B Pembahasan : kata paling dekat maknanya dengan exciting adalah interesting.

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 12 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris KTSP

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran
MATERI letter

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 2012
NO SOAL/ KUNCI 40/ A

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan Gambaran Umum

INDIKATOR Disajikan sebuah teks berbentuk letter, siswa dapat menentukan Gambaran Umum yang tepat .

My Best Friend Siska The school magazine in my school is looking for a piece of writing which describes unique places, animals or other objects. I’ve asked Bahrun and Nitha to make it, but they cant’t. They will have a daily test. I remember you. Can you help me? Please describe what your most favorite is. Your writing will appear in the magazine edition. Thank you for your help and I’m looking forward to receiving your articles. Love Nita 40. What is the text about? a. Nita asks Siska to describe the most favourite place. b. Nita gives a description about the unique place. c. Nita receives Siska’s articles d. Siska makes a school magazine

Pembahasan : pada paragraph 1 dituliskan bahwa Nita meminta tolong kepada Siska seperti yang tertera” Can you help me: please describe what your most favorite is”?

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 12 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris KTSP

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran
MATERI letter

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 201 2
NO SOAL/ KUNCI 41/ C

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan Informasi Tersirat

INDIKATOR Disajikan sebuah teks berbentuk letter, siswa dapat menentukan Informasi Tersirat yang tepat .

My Best Friend Siska The school magazine in my school is looking for a piece of writing which describes unique places, animals or other objects. I’ve asked Bahrun and Nita to make it, but they cant’t. They will have a daily test. I remember you. Can you help me? Please describe what your most favorite is. Your writing will appear in the magazine edition. Thank you for your help and I’m looking forward to receiving your articles. Love Nita

41. From the text, we know that Nita is .... a. an editor b. a writer c. a student d. a teacher Pembahasan: Nita adalah seorang siswa,dapat diketahui dari kalimat ,,,,,”my school”

KISI,INDIKATOR DAN SOAL

Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 11 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan seharihari. Kelas/ Sem.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris KTSP

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran
MATERI letter

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 201 1/2012
NO SOAL/ KUNCI 42/ B

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan Makna Kata

INDIKATOR Disajikan sebuah teks berbentuk letter, siswa dapat menentukan Makna Kata yang tepat .

My Best Friend Siska The school magazine in my school is looking for a piece of writing which describes unique places, animals or other objects. I’ve asked Bahrun and Nita to make it, but they cant’t. They will have a daily test. I remember you. Can you help me? Please describe what your most favorite is. Your writing will appear in the magazine edition. Thank you for your help and I’m looking forward to receiving your articles. Love Nita

42. “.......... describes unique places (paragraph 1). What is the similar meaning of the underlined word ? a. Common b. Uncommon c. Ordinary d. Fantastic Pembahasan : Common=umum, Fantastic=Luar biasa, sehingga jawaban yang sesuai dengan kata “unique adalah jawaban d (Fantastic)

KISI,INDIKATOR DAN SOAL
Jenis Sekolah : SMP/MTs Alokasi Waktu : 120 menit

Mata Pelajaran Kurikulum
No 13

Last week, my parents, sister, brother and I went to (43)... We went there for recreation. We left at 6.00 a.m. and arrived there at 8.00 a.m. The zoo is about a hundred kilometers from my house. STANDAR Kelas/ KOMPETENSI KEMAMPUAN YANG DIUJI (44)… a giant snake. The snake was there for about a week. It was 9 MATERI INDIKATOR There were a lot of people Sem. LULUSAN meters (45).... I thought it was biggest snake I had ever seen. After going around and watching various WRITING(Menulis Menentukan kata Recount Disajikan sebuah teks rumpang berbentuk Recount, animals, we went home keterangan tempat
) Mengungkapkan makna tertulis dalam wacana interpersonal dan transaksioanl sederhana,secara formal maupun informal dalam bentuk,recount,pr ocedure,descripti ve, dan report dalam konteks kehidupan seharhari. dalam teks rumpang berbentuk Recount siswa dapat menentukan kata keterangan tempat.

: :

Bahasa Inggris KTSP

Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran

: :

50 Soal/Pilihan Ganda 201 1/2012

NO SOAL/ KUNCI 43/ D

43.

A. The Museum B. The Beach C. The Park D. The Zoo

Pembahasan : Berdasarkan isi Teks, dapat diketahui bahwa penulis dan keluarga pergi rekreasi ke kebun binatang. Jadi jawaban yang tepat

adalah D. The zoo

KISI,INDIKATOR DAN SOAL

Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 13 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN WRITING(Menulis ) Mengungkapkan makna tertulis dalam wacana interpersonal dan transaksioanl sederhana,secara formal maupun informal dalam bentuk,recount,pr ocedure,descripti ve, dan report dalam konteks kehidupan seharhari.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris KTSP

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 201 1/2012
NO SOAL/ KUNCI 44/ A

Kelas/ MATERI INDIKATOR 6.00 KEMAMPUAN YANG DIUJI Sem. a.m. and arrived there at 8.00 a.m. The zoo is about a hundred kilometers from my house.

Last week, my parents, sister, brother and I went to (43)... We went there for recreation. We left at

There were a lot of people who (44)… a giant snake. The snake was there for about a week. It was 9 Disajikan sebuah snake I Recount seen. After going around and teks rumpang berbentuk Recount, had ever watching various siswa dapat menentukan kata kerja. animals, we went home meters Menentukan kata Kerjawas biggest (45).... I thought it dalam teks rumpang berbentuk Recount

44.

A. Watched B. Showed C. Saw D. Found

Pembahasan : dalam teks disebutkan bahwa dikebun binatang ada seokor ular besar yang menarik perhartian banyak orang untuk melihatnya, jadi jawaban yang tepat adalah A. Watching

KISI,INDIKATOR DAN SOAL

Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum
No 13 STANDAR KOMPETENSI LULUSAN WRITING(Menulis ) Mengungkapkan makna tertulis dalam wacana interpersonal dan transaksioanl sederhana,secara formal maupun informal dalam bentuk,recount,pr ocedure,descripti ve, dan report dalam konteks kehidupan seharhari.

: : :

SMP/MTs Bahasa Inggris KTSP

Alokasi Waktu Jumlah dan Bentuk Soal Tahun Pelajaran

: : :

120 menit 50 Soal/Pilihan Ganda 201 1/2012

Last week, my parents, sister, brother and I went to (43)... We went there for recreation. Kelas/ KEMAMPUAN YANG DIUJI MATERI INDIKATOR Sem. a.m. and arrived there at 8.00 a.m. the zoo is about a hundred kilometers from my house. 6.00

We left at

NO SOAL/ KUNCI 45/ B

There were a lot of people (44)… a giant snake. The snake was there for about teks rumpang berbentuk Recount, siswa dapat Menentukan kata sifat dalam teks Recount Disajikan sebuah a week. It was 9 meters rumpang I thought Recountbiggest snake I had ever seen. After going around kata sifat. (45)…. berbentuk it was menentukan and watching various animals, we went home

45. A. tall B. long C. high D. wide Pembahasan : Dalam teks disebutkan”9 meters”...yang merupakan satuan ukuran panjang. Jadi yg tepat adalah B. Long

No 46

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN Menulis (Writing) Mengungkapkan makna secara tertulis teks fungsional pendek dan esai sederhana berbentuk deskriptif ( descriptive, procedure, maupun report ) dan naratif ( narrative dan recoount ) dalam kontek kehidupan sehari- hari

Kelas/ Sem. VII/VIII

KEMAMPUAN YANG DIUJI Menentukan kata kerja yang tepat untuk melengkapi teks

MATERI Teks descriptive rumpang

INDIKATOR Disajikan sebuah teks descriptive rumpang, siswa dapat menentukan kata kerja untuk melengkapi teks tersebut

NO SOAL/ KUNCI 46/ B

SOAL For items 46 to 48, fill in the blanks with suitable words. Farmers usually start to (46) . . . their field in the rainy season. (47) . . . cultivating, they prepare their tools like hoes, sickles, rakes, and ploughs. They also prepare their cows or buffaloes. They are important to pull the plough to cultivate their rice field. It is a (48) . . . way. 46. A. grow

B.
C. D.

cultivate plant spread

Kunci jawaban: b Pembahasan : kata kerja yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas adalah “cultivate” yang artinya mengolah. Jadi jawaban yang betul adalah b

STANDAR

Kelas/

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/

No 47

KOMPETENSI LULUSAN Menulis (Writing) Mengungkapkan makna secara tertulis teks fungsional pendek dan esai sederhana berbentuk deskriptif ( descriptive, procedure, maupun report ) dan naratif ( narrative dan recoount ) dalam kontek kehidupan sehari- hari

Sem. VII/VI II SOAL Farmers usually start to (46) . . . their field in the rainy season. (47) . . . cultivating, they prepare their tools like hoes, sickles, rakes, and ploughs. They also prepare their cows or buffaloes. They are important to pull the plough to cultivate their rice field. It is a (48) . . . way. 47. A. when B. after C. before D. while Melengkapi teks dengan kata keterangan yang tepat untuk melengkapi teks Teks descriptive rumpang Disajikan sebuah teks descriptive rumpang, siswa dapat menentukan kata keterangan untuk melengkapi teks tersebut

KUNCI 47/ C

Kunci jawaban: c Pembahasan : kata keterangan yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas adalah “before” Jadi jawaban yang betul adalah C.

No

STANDAR KOMPETENSI

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

48

LULUSAN Menulis (Writing) Mengungkapkan makna secara tertulis teks fungsional pendek dan esai sederhana berbentuk deskriptif ( descriptive, procedure, maupun report ) dan naratif ( narrative dan recoount ) dalam kontek kehidupan sehari- hari

VII/VIII SOAL

Melengkapi teks dengan kata sifat yang tepat untuk melengkapi teks

Teks descriptive rumpang

Disajikan sebuah teks descriptive rumpang, siswa dapat menentukan kata sifat untuk melengkapi teks tersebut

48/ B

Farmers usually start to (46) . . . their field in the rainy season. (47) . . . cultivating, they prepare their tools like hoes, sickles, rakes, and ploughs. They also prepare their cows or buffaloes. They are important to pull the plough to cultivate their rice field. It is a (48) . . . way.

48. A. modern B. traditional C. simple D. perfect

Kunci jawaban: b Pembahasan : kata sifat yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas adalah ”traditional” Jadi jawaban yang betul adalah b.

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

49

Writing (menulis) Mengungkapkan makna secara tertulis teks fungsional pendek dan essay sederhana berbentuk descriptif (descriptive, Procedure maupun report) Dan naratif (narrative dan recount ) dalam Konteks kehidupan sehari-hari.

VIII/2

Menentukan susunan kalimat menjadi paragraf yang padu.

Kalimat acak

Diberikan kalimat acak, siswa dapat menyusun kalimat kalimat tersebut menjadi paragraph yang padu.

49/a

49. 1. I stayed at Viktor Hotel. 2. Last holiday, I went to Mataram. 3. They were taught by Mr. Andi. 4. I was in Mataram for 8 days. 5. I went there by KSB Express boat, and a travel car. 6. During the holiday in Mataram, I did some extra lessons, maths, physics, and musics. The best arrangement to make a good paragraph is … . a. 2-5-1-4-6-3 b. 4-5-6-1-3-2 c. 2-5-6-1-4-3 d. 4-5-6-2-3-1 Kunci jawaban: a Pembahasan : Susunan kalimat yang tepat adalah “2-5-6-1-4-3” Jadi jawaban yang betul adalah C.

No

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

Kelas/ Sem.

KEMAMPUAN YANG DIUJI

MATERI

INDIKATOR

NO SOAL/ KUNCI

50

Writing (menulis) Mengungkapkan makna secara tertulis teks fungsional pendek dan essay sederhana berbentuk descriptif (descriptive,Procedure maupun report) dan naratif (narrative dan recount ) dalam konteks kehidupan seharihari

VII/VIII

Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat compound yang bermakna

Kata acak

Diberi kata acak , siswa dapat menentukan susunan kata-kata menjadi kalimat yang bermakna

50/ c

SOAL Choose the best arrangement of the words to make a good sentence.

there is – when - a way – a will – there is - always 1 2 3 4 5 6 a. 2 – 1 – 3 – 5 – 4 – 6 b. 1 – 4 - 2 – 6 – 3 – 5 c. 2 – 1 – 4 – 5 – 6 – 3 d. 1 – 4 – 3 – 2 – 5 – 6 Kunci jawaban: C Pembahasan : Susunan kata yang tepat adalah “ when there is a will there is always a way.” Jadi jawaban yang betul adalah C.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful