P. 1
pd

pd

|Views: 7|Likes:

More info:

Published by: Rizalkoholic Sangpenjelajahpantaitimur on Apr 07, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/07/2014

pdf

text

original

PERTEMUAN-1

Persamaan Diferensial
1.1 Pendahuluan
Persamaan Diferensial (PD) adalah persamaan yang mengandung beberapa turunan dari suatu fungsi.

F ( x, y, y (1) , y ( 2) , K , y (n) ) = 0
Orde suatu persamaan diferensial adalah orde tertinggi dalam persamaan (orde = tingkat). Derajat (degree) suatu PD adalah pangkat dari turunan yang tertinggi. Contoh PD:
⎛ d 3Y ⎞ ⎛ d2Y ⎞ ⎛ dy ⎞ XY ⎜ 3 ⎟ + sin ⎜ 2 ⎟ + 8 X 2 y ⎜ ⎟ + Y 2 = 0 ⎜ dx ⎟ ⎜ dx ⎟ ⎝ dx ⎠ ⎝ ⎠ ⎝ ⎠
2

PD linear adalah persamaan yang mempunyai bentuk:

y ( n ) + a1 ( x) y (n -1) + K + a n −1 ( x) y = k (x)
Type-type PD tingkat 1 derajat 1 adalah: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. PD dengan variabel yang dapat dipisahkan PD Homogen PD yang dapat diubah menjadi PD Homogen PD Eksak PD yang dapat diubah menjadi PD eksak du PD linear dalam Y dan dx PD Bernaully

1.2 PD dengan variabel yang dapat dipisahkan
Kaidah penyelesaian: Unsur x dan y dipisah, lalu semua persamaan diintegralkan. Bentuk Umum:

P( x, y )dx + Q( x, y )dy = 0
Teori pengerjaan: Misal:

M (x) adalah fungsi x N ( y ) adalah fungsi y

M ( x) N ( y) M ( x) N ( y) dy = 3x 2 − 6 x + 5 dx Cara I: dy = 3x 2 − 6 x + 5 dx ← sudah terpisah ( ∫ dy Cara II: = ∫ (3x ) 2 − 6 x + 5 dx ) dy = x 3 − 3x 2 + 5x + c dy = 3x 2 − 6 x + 5 dx dy − 3x 2 + 6 x − 5 = 0 dx dy − (3x 2 − 6 x + 5) dx = 0 ∫ dy − ∫ (3x 2 − 6 x + 5 dx = ∫ 0 ) y − ( x 3 − 3x 2 + 5 x) = c y = x 3 − 3x 2 + 5x + c 2.M ( x)dx + N ( y )dy = 0 Unsur-unsur x dan y sudah terpisah. dy = (1 + x ) (1 + y) dx . Integralkan! ∫ M ( x)dx + ∫ N ( y)dy = 0 ∫ M ( x)dx + ∫ N ( y)dy = C ← konstanta Misal: M (x) dan R(x) adalah fungsi x N ( y ) dan S ( y ) adalah fungsi y M ( x) ⋅ S ( y )dx + N ( y ) R( x)dy = 0 Unsur x dan y belum terpisah. M ( x) N ( y) ⋅ dx + ⋅ dy = 0 [sudah terpisah] R( x) S ( y) ∫ R( x) ⋅ dx + ∫ S ( y) ⋅ dy = ∫ 0 ∫ R( x) ⋅ dx + ∫ S ( y) ⋅ dy = c Contoh-sontoh Soal: 1.

dy = (1 + x ) (1 + y) dx dy − (1 + x ) (1 + y ) dx = 0 dy dy − (1 + x ) dx = 0 → ∫ − (1 + x ) dx = ∫ 0 (1 + y ) 1+ y ∫ n (1 + y ) − ( x + ln(1 + y ) − ln e ln (1 + y ) ⎛ x2 ⎜ x+ ⎜ 2 ⎝ ⎞ ⎟ ⎟ ⎠ 1 2 x )=c. dan solusi PD jika syarat awal x=1. (1 + x 2 ) 1 1 3 + = y x 2 dy dy xy − xy = 0 → = dx dx 1 + x 2 . x2 dy dy y2 + y2 = 0 → =− 2 dx dx x ! Tentukan solusi umum PD . y=2 x 2 dy + y 2 dx = 0 dy dx dy dx + 2 = 0 → ∫ 2 + ∫ 2 = ∫0 2 y x y x − 1 1 − = c [ Solusi Umum PD ] y x 1 1 atau + = −c y x 1 1 + =0 y x Syarat awal ⇒ x = 1 . e (1 + y ) e ⎛ x2 ⎜ x+ ⎜ 2 ⎝ ⎞ ⎟ ⎟ ⎠ =c. 1+ y = c ⋅ e y = c⋅e 3. = ln c . y = 2 1 1 3 + =D → D= 2 1 2 Solusi PD : 4. ⎛ x2 ⎜ x+ ⎜ 2 ⎝ ⎞ ⎟ ⎟ ⎠ ⎞ ⎟ ⎟ ⎠ . 2 ⎞ ⎟ ⎟ ⎠ ⎛ x2 ⎜ x+ ⎜ 2 ⎝ = ln c . ⎛ x2 ⎜ x+ ⎜ 2 ⎝ − 1.

dy ⎛ 4 x + xy 2 ⎞ ⎟=0 −⎜ dx ⎜ y − x 2 y ⎟ ⎝ ⎠ y dy dy x 4 + y 2 x dx =0→ − =0 − 2 2 4+ y 1− x2 dx y 1 − x ( ( ) ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ln ( y + 4) + ln (x − 1) = ln c ln ( y + 4) + ln (x − 1) = 2 ln c ln (( y + 4 ) (x − 1) ) = ln c 1 d 4 + y 2 1 x dx + ∫ 2 =c 2 ∫ 4 + y2 2 x −1 1 2 2 1 2 2 2 2 2 2 2 ∫ (4 + y ) + ∫ (x 2 y dy x dx = 0 2 −1 ∫ ) ( y 2 + 4 )(x 2 − 1) = c 6.x dx dy xdx dy − =0→∫ −∫ = 0 2 y 1+ x y 1+ x2 ∫ ln y − 1 d x2 +1 = c1 2 ∫ x2 +1 ( ( ) ) 1 ln y − ln (x 2 + 1) = ln c 2 2 2 ln y − ln( x 2 + 1) = 2 ln c 2 ln y 2 − ln( x 2 + 1) = ln c2 2 ⎡ y2 ⎤ y2 ln ⎢ 2 = ln c → 2 =c ⎥ ( x + 1) ⎣ ( x + 1) ⎦ y 2 = c( x 2 + 1) y = c x2 +1 5. dy = cotg x ⋅ tg y dx dy ∫ tg y − ∫ cotg x dx =∫ 0 → ∫ cotg y dy − ∫ cotg x dx = c ∫ cos y dy cos x dx d (sin y ) d (sin x ) −∫ =c→∫ −∫ =c (sin y ) (sin x ) sin y sin x ln (sin y) − ln (sin x) = ln c ⎛ sin y ⎞ ln⎜ ⎟ = ln c ⎝ sin x ⎠ .

sin x sin x .sin y = c → sin y = c.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->