You are on page 1of 12

C

ALCULO DE SUMATORIAS
1
1. Sumatorias
1.1. Que es una sucesion?
Las sucesiones estan por todas partes, invaden el espacio, la prensa llena sus
informativos con ellas, algunas son gratas y otras nos llegan hasta atormentar.
La simple enumeracion de las paginas de un periodico es un pedazo de sucesion,
como tambien el valor diario de la U.F. o el dolar son terminos especcos de
algunas de estas secuencias numericas. Que decir de nuestro ingreso mensual!, o
de las distintas sucesiones (dividendo, cuenta del agua, arancel universitario,...)
que representan nuestras obligaciones economicas periodicas. Existen muchos
aspectos y problematicas de interes relativas a las sucesiones, aca nos limitamos
al desafo de conocer ciertas tecnicas para sumar sucesiones.
Hemos de recordar que una sucesion es un tipo de funcion, un tipo especial,
una de valores reales, pero con dominio los cardinales (tambien se acostumbra los
naturales). A veces es necesario hacer las presentaciones con cierta formalidad,
permitamosnos la siguiente denicion:
Denicion 1. Una funcion a : N

R, i.e., una funcion que a cada n umero


cardinal asocia un n umero real, se llama sucesion. La imagen de un k N

,
esto es, a(k); se denotara a
k
, y la sucesion misma por {a
k
}.
1.2. Por que sumar sucesiones?
Existen variadas razones por las que hemos de sumar sucesiones, por ejem-
plo, cada vez que es necesario hacer registro de como los valores de una secuen-
cia numerica (v.g., una serie de tiempo) se van acumulando. La secuencia de
kilometros que un automovil recorre cada da es modelable por una sucesion, el
kilometraje acumulado es la suma de esos valores. Todos los ciudadanos que ha-
cen su declaracion anual de impuesto a la renta, deben sumar los doce terminos
de la sucesion de ingresos mensuales del a no declarado y cada uno multiplicado
por un factor actualiza su valor. Veamos un ejemplo mas detallado.
En una libreta de ahorro, con capitalizacion mensual y que gana intereses
a una tasa del 1 % por perodo, usted ha decidido hacer depositos mensuales.
Abrio la cuenta con $ 30,000. y cada mes ahorra mil pesos mas que el mes
anterior. Cuanto tiempo habra de esperar para juntar $ 4,000,000.?
Dispongamos la informacion en una tabla de tiempo-valor. En la primera
la tenemos el tiempo (meses) y en la segunda el dinero (miles de pesos).
mes 0 1 2 3 4 5 k
monto 30 31 32 33 34 35 30 + k
1
Dr. Fernando Cordova-Lepe. Instituto de Cs. Basicas, Universidad Catolica del Maule,
E-Mail: fcordova@universia.cl
1
Si n, n N, es el n umero de meses de espera, notemos que los primeros $30 mil
se transforman al ganar intereses en $ 30(1, 01)
n
mil. De igual modo el deposito
de $31 mil llega a ser $ 31(1, 01)
n1
mil. En general el k-esimo deposito de $
(30+k) mil ganan intereses hasta transformarse en $ (30+k)1, 01
nk
mil. Por
que? Obtenemos la sucesion:
a
k
= (30 + k)1, 01
nk
.
As el monto acumulado (miles de pesos) en n-meses, se logra sumando lo que
en Matemematicas Financieras se conoce como una Renta Anticipada Variable.
A saber:
a
0
+ a
1
+ + a
n1
,
que podemos leer como la sumatoria de los primeros n terminos de la sucesion.
Quizas no sea dicultad mayor calcular esta suma para un n umero cardinal
n en particular. Aun si n es un valor muy grande este puede ser un asunto que
pruebe nuestra paciencia, pero para n general, como parece ser la necesidad del
problema planteado, ya es otra cosa, es el tipo de cosas que deseamos usted
aprehenda. Que valor debe tener n?
1.3. Como simbolizar sumatorias?
Hay una letra griega que comunmente esta reservada para denotar procesos
aditivos, esta es la letra sigma. Como usted recordara su version may uscula, ,
se utiliza para denotar la suma de terminos consecutivos de sucesiones. Dada
una sucesion {a
k
}, por ejemplo, la suma a
36
+ a
37
+ a
38
+ a
39
+ a
40
+ a
41
, se
denota

41
36
a
k
. En general si p, q N

, p q, para la suma de todos los valores


de la sucesion entre el p-esimo y el q-esimo termino, inclusives, escribimos:
q

p
a
k
= a
p
+ a
p+1
+ + a
q
.
Dadas {a
k
}, {b
k
} y R, concecuencias de introducir esta simbologa son
las propiedades siguientes:
a)

q
p
a
k
=

q
p
a
k
. Esta es un propiedad bastante elemental que
esta diciendo por ejemplo que si cada remuneracion mensual el proximo
a no es un 20 % mayor a la correspondiente del a no en curso, entonces el
ingreso anual del a no proximo sera en total un 20 % mas, a lo que gane el
presente.
b)

q
p
(a
k
+b
k
) =

q
p
a
k
+

q
p
b
k
. La igualdad simboliza hechos obvios, por
ejemplo, que sumar mis cuentas de consumo de energa (gas y electricidad)
y luego calcular el total anual, equivale a sumar las cuentas anuales de cada
tem.
c)

q
p
a
k
=

r
p
a
k
+

q
r+1
a
k
. Siguiendo el ejemplo esta propiedad dice que
sumar las doce mensualidades escolares del a no es lo mismo que sumar el
total de las del primer trimestre con el acumulado de los restantes tres
trimestres.
2
1.4. La Propiedad Telesc opica
Para una sucesion {a
k
} cualquiera es posible expresar un termino generico
a
k
, k 0, como sumatoria de diferencias. As como tenemos a
7
= a
7
+ (a
6

a
6
) + (a
5
a
5
) + (a
4
a
4
) + (a
3
a
3
), asociando los terminos de otra forma,
a
7
= (a
7
a
6
) + (a
6
a
5
) + (a
5
a
4
) + (a
4
a
3
) + a
3
. Luego, seg un nuestra
-notacion, a
7
a
3
=

6
3
[a
k+1
a
k
].
En general, para p, q N, p < q, se cumple
a
q
a
p
=
q1

k=p
[a
k+1
a
k
]. (1)
Esta igualdad se conoce con el nombre de Propiedad Telescopica y resulta ser
muy util para calcular sumatorias. Ejempliquemos con un famoso calculo.
Haba una vez un rey que frente a la negativa del joven (inventor del ajedrez)
de pedir recompensa comenta: Me causa asombro tanto desamor y desden por
las cosas materiales,...Para que el hombre pueda vencer los m ultiples obstaculos
que le depara la vida, precisa tener el espritu sujeto a una ambicion que lo
impulse hacia un ideal cualquiera. Exijo, (pidas)...una recompensa digna de tu
valioso regalo. A lo que el joven inventor responde: No admitir vuestro ofrec-
imiento..., mas que descortesa sera desobediencia... Voy, pues, a aceptar...,
una recompensa que corresponda a vuestra generosidad; no deseo,... ni oro, ni
tierras, ni palacios. Deseo mi recompensa en granos de trigo. ...Dadme un gra-
no de trigo por la primera casilla del tablero, dos por la segunda, cuatro por la
tercera, ocho por la cuarta y as duplicando sucesivamente hasta la sexagesima
cuarta y ultima casilla del tablero. El rey y su corte se rieron estrepitosamente
por la falta de ambicion. Reira usted?
El desafo es calcular 1 + 2 + 2
2
+ + 2
63
, esto es,

63
0
2
k
. Notemos que
2
k
= 2
k+1
2
k
, luego por (1), se obtiene
63

k=0
2
k
= 2
64
2
0
= 18446744073709551615.
Como dijeron los hombres del rey la India entera, sembrados todos sus campos,
y destruidas todas sus ciudades, no producira en un siglo la cantidad de trigo
que, ..., debe entregarse al joven...
En lo que sigue la idea es sistematizar esta propiedad. En la Seccion 2 para
poder sumar usando la formula (1) nos preocupamos del problema de expresar
el termino generico de una sucesion como diferencia de terminos consecutivos de
otra sucesion. En la Seccion 3 aplicaremos esta tecnica para sumar varios tipos
especiales de sucesiones.
3
2. El Operador Diferencia
2.1. Presentacion
En esta seccion, dada una sucesion {a
k
}, estudiaremos que signica y como
se obtiene agilmente la diferencia [a
k+1
a
k
] que aparece en (1).
Consideremos una familia de rectangulos con la particularidad de estar con-
struidos con baldozas cuadradas de lado cierta unidad de longitud. Si el largo
de dos lados adyacentes estan relacionadas, por ejemplo, un lado es mayor que
otro en tres unidades, compartiras que el area como funcion de la longitud k,
k 1, del lado menor puede ser modelada por la sucesion a
k
= k(k +3), k 1.
Puede ser importante saber cuanto vara esta sucesion, por ejemplo, cuanto
crece el area al pasar de un rectangulo de lado menor k = 5 a otro de longitud
k + 1 = 6?
Un rectangulo de lado menor igual a 5 tiene area a
5
, si ahora el lado crece a
6 el area es a
6
. El incremento en el area, i.e., cuantas mas baldozas habra que
poner es a
6
a
5
. Nos intereza introducir una notacion para los incrementos de
una sucesion de un valor al valor que le sigue, denotaremos (a
5
) = a
6
a
5
.
Esto es, se requieren (a
5
) = 6 (6 + 3) 5 (5 + 3) = 14 baldozas mas.
Si estamos interesados en conocer este incremento para distintos valores de
k, conviene dejar (a
k
) en funcion de k, y no estar calculando la diferencia para
cada k en particular. Notenemos que, para el ejemplo, (a
k
) = 2k + 4. Haga
los calculos!
Es lo usual que una aplicacion que lleva funciones (como las sucesiones)
en funciones se llama operador. Hemos introducido un tipo de operador, mas
formalmente:
Denicion 2. La funcion que a cada {a
k
} asocia la sucesion {a
k+1
a
k
},
se denotara por , y se llamara Operador Diferencia. La sucesion imagen se
denota {(a
k
)}.
Se tiene un embaldozado rectangular con k = 10 y se desea uno con k =
12. Cuantas mas baldozas necesita? Piense!...Bien! La respuesta es (a
10
) +
(a
11
) = 50.
2.2. Propiedades
Notemos que las sucesiones estan generalmente denidas en terminos (como
combinacion) de otras sucesiones. Interesa conocer la relacion entre la diferen-
cia de una sucesion y las diferencias de sus componentes. Las siguientes tres
propiedades intentan responder en parte a la inquietud.
Dadas sucesiones {a
k
} y {b
k
}, entonces:
a) Linealidad de la Diferencia:
( a
k
+ b
k
) = (a
k
) + (b
k
), (2)
para todo k 0, y , R.
4
b) Diferencia del Producto:
(a
k
b
k
) = (a
k
) b
k+1
+ a
k
(b
k
), (3)
para todo k 0.
c) Diferencia del Cuociente:

_
a
k
b
k
_
=
(a
k
) b
k
a
k
(b
k
)
b
k
b
k+1
, (4)
para todo k 0, si b
k
= 0, k 0.
La demostracion de estas propiedades es directa si reemplazamos en las
formulas los valores de los incrementos. Compartiran el criterio que el ejercicio
interesante es descubrir la formula. Intentelo descubriendo una para (a
k
b
k
c
k
).
2.3. Diferencia de sucesiones elementales
a) Sucesiones Lineales: Una sucesion {a
k
} es lineal afn si sus terminos
tienen la forma
a
k
= k + , k 0;
ciertos y parametros reales.
La formula del monto a interes simple, S
k
, generado por un capital C,
colocado a una tasa i % por perodo durante k periodos, es un ejemplo de
sucesion lineal afn, pues viene dada por S
k
= C[1 +
i
100
k]. Recuerde que
una tasa i % signica que por cada 100 unidad monetarias se generan de
interes i unidades por perodo.
Notemos que para todo k 0,
( k + ) = . (5)
Cuando la diferencia de dos terminos consecutivos de una sucesion {a
k
}
es una constante, esta recibe el nombre de Progresion Aritmetica, P.A.
Al valor de la constante se le denomina la diferencia. Por lo tanto, toda
sucesion lineal afn es una P.A. Es cierta la proposicion inversa?
Vamos si {a
k
} es una P.A., entonces a
k
= d, para todo k 0, luego
a
1
a
0
= d, a
2
a
1
= a
2
(a
0
+d) = d, a
3
a
2
= a
3
(a
0
+2d) = d, etc.
Lo anterior permite conjeturar la formula a
k
= a
0
+kd, k 0. Demostrable
por induccion. !Hagalo!. En otras palabras las sucesiones lineales afn son
exactamente las P.A.
b) Sucesiones Potencia: Usted se recordara que con k letras distintas se
pueden formar k! palabras distintas ocupando cada letra una vez. Si k =
28, cuantas mas palabras podramos formar si dispusieramos de una letra
distinta extra. La respuesta es (k!), para k = 28. Note que (k!) = k k!,
5
luego la respuesta es 2828!, i.e., hemos incrementado las palabras 28 veces.
De hecho las 28! que haba mas las 28 28! nuevas dan 29!.
De haber k letras, el n umero de palabras distintas (ocupando cada letra
una vez) de 10 letras es k!/(k 10)!. Cuantas mas palabras tendramos
de tener una letra distinta mas? El incremento buscado es

_
k!
(k 10)!
_
= 10
_
k!
(k 9)!
_
.
Pruebelo! Use (4).
Esta ultima igualdad muestra una regularidad entre la sucesion diferencia-
da y la respuesta, que motiva introducir un tipo de potencia de exponente
entero y base un n umero natural. Notemos que k!/(k 10)! es igual a
k(k 1)(k 2) (k 9), la idea es denotar este producto k
<10>
, pues
as la mencionada igualdad toma la sugerente forma (k
<10>
) = 10k
<9>
.
Ha visto una formula similar antes? Inspirados en este caso podemos gen-
eralizar.
Denicion 3. Sean k N y p Z, denimos la p-esima potencia factorial
de k, denotada k
<p>
, como 1 si p = 0, k
<p1>
(k (p 1)) si p 1, y
1/k
<p>
si p 1. En caso de exponente negativo la ultima igualdad
considera que el denominador k
<p>
= 0, es decir, k p.
Notemos que dados k N y p Z, se tiene
k
<p>
= p k
<p1>
. (6)
Recuerde que este tipo de formulas se pueden probar (Demuestre!) usando
induccion.
Veamos las ventajas de introducir las potencias factoriales. A modo de
ejemplo, si buscamos la diferencia de {k
2
}, en vez de calcular por deni-
cion, podemos intentar escribir dicho cuadrado como suma de poten-
cias factoriales. Ya que k
2
= k
<2>
+ k
<1>
, (k
<2>
) = 2k
<1>
= 2k y
(k
<1>
) = k
<0>
= 1, tenemos k
2
= 2k + 1.
Supongamos que el interes ahora es calcular la diferencia de {k
3
}, hacerlo
desde la denicion pasa por el desarrollo de un cubo del binimio. Otra
posibilidad es observar que k
3
= k
<3>
+ 3k
<2>
+ k
<1>
. De modo que
aplicando (6) se tiene (k
3
) = 3k
<2>
+ 6k
<1>
+ 1. Practique calculando
(k
4
).
c) Sucesiones Exponenciales: Una sucesion {a
k
} es una sucesion expo-
nencial si tiene la forma
a
k
=
k
, k 0,
donde y son parametros reales.
6
Supongamos que se depositan $ C pesos en una cuenta que paga el i %
mensual. Consideraremos que en esta cuenta al nal del perodo (el mes) se
suman al capital los intereses para formar el capital que se invertira por el
proximo mes (lo que se llama interes compuesto). La sucesion de nuestros
saldos, S
k
, al nal del k-esimo mes es S
k
= C(1+i/100)
k
, i.e., una sucesion
exponencial.
Notemos que para todo k 0,
(
k
) = (
k
)[ 1]. (7)
Dada una sucesion {a
k
}, si el cuociente entre dos terminos consecutivos,
esto es a
k+1
/a
k
, es una constante, entonces la sucesion recibe el nombre
de Progresion Geometrica, P.G. La constante se llama la razon.
Nustra sucesione exponencial satisface que (
k
)/(
k
) es constante,
entonces a partir de la identidad a
k+1
/a
k
= a
k
/a
k
+1, deducimos que to-
da sucesion esponencial de valores no nulos es una P.G. y vice versa. Cual
es la razon para la sucesion que representa el monto a interes compuesto?
Normalmente a
k
/a
k
recibe el nombre de incremento relativo, esto es,
las P.G. (sucesiones exponenciales) son sucesiones que de un termino a su
consecutivo varan un porcentaje jo.
d) Sucesiones Trigonometricas: Un ciclista ha colocado en el borde de
la rueda trasera de su vehculo una luz que destella cada 5 segundos. La
velocidad a la que roda es de 40 r.p.m. A que distancia (altura) del camino
(horizontal) destella la luz a los 8 minutos, si el destello inicial es a ras de
piso y el radio de la rueda es de 30cm?
La clave dar respuesta es saber el angulo respecto al eje de giro que se
recorre entre dos destellos consecutivos. En 60 segundos la rueda da 40
vueltas, luego en 5 segundos da la doceava parte, por lo tanto, en dicho
tiempo la luz ha recorrido un angulo igual a 2(40/12) radianes. Si
k
es
el angulo que recorre hasta la k-esima destello, entonces
k
=
20
3
[rad],
luego la sucesion {
k
} es lineal an, de donde
k
=
20
3
k +
0
.
Como el primer destello es a ras de piso, tenemos que
0
= 3/4, y clara-
mente la sucesion de alturas al piso de los destellos esta dada por
l
k
= 30 + 30 sen(
k
), k 0.
Este es un ejemplo de sucesion de tipo trigonometrica, pues la variable
esta en el argumento de la funcion seno.
Nos preguntan por la altura a los 8 minutos, es decir, a los 8125 segundos,
esto es, en el destello n umero 96. La respuesta es
l
96
= 30 + 30 sen(
20
3
96 +
3
4
) = 0,
en el 96-esimo destello se produce a la altura del piso.
7
Podramos estar interesados ahora en conocer como vara dicha sucesion
de alturas entre destello y destello. Lo anterior pasa por calcular l
k
, que
a su vez signica conocer sin(a k), con a =
20
3
[rad].
En general si a R, entonces
a)
sen(a k) = +2 sin(
a
2
) cos(a(k +
1
2
)), (8)
y
b)
cos(a k) = 2 sen(
a
2
) sen(a(k +
1
2
)); (9)
para cada k 0.
Veamos como conseguir (8). Por denicion sen(a k) es la diferencia
sen(a (k +1)) sen(a k), pero esta la identidad sen(+) sin() =
2 sen() cos(). Buscamos y tal que + = a (k +1) y = a k,
despejando = a (k +
1
2
) y = a/2. Al remplazar en la identidad
trigonometrica se lo deseado. Demuestre (9).
Volviendo a nuestro problema notemos que l
k
= 30 30 cos(
20
3
k), por
lo tanto, compruebelo!,
l
k
= 30

3 cos(

3
(2k + 1)).
Para una lectura mas agil de la Seccion 3 es importante tener muy presentes
las igualdades (1) a la (9).
3. Calculo de Sumatorias
En esta seccion haremos uso de la identidad (1) que en terminos del operador
diferencia es:
q1

k=p
a
k
= a
q
a
p
, p, q N

, p q. (10)
Esta identidad tambien se conoce con el nombre de Teorema Fundamental del
Calculo en Diferencias. Se invita a aplicar (10), mas o menos directamente, para
calcular:
a)

n1
0
1

k+1+

k
. Racionalice.
b)

200
2
10
k
2
1
. Descomponga el cuociente en una suma.
c)

99
2
Log
2
_
k
2
1
k(k1)
_
. Use propiedades del logaritmo.
8
3.1. Sucesiones Lineales
Notemos que por las propiedades a) y b) de 1.3., tenemos que si a
k
= k+,
ciertos , R, entonces S =

q1
p
a
k
=

q1
p
k +

q1
p
1, pero
k = [k
<2>
]/2 y 1 = k. Por que? Luego
S =

2
q1

p
k
<2>
+
q1

p
k,
por (10) se obtiene S =

2
[q
<2>
p
<2>
] + [q p]. En particular
n

1
k =
1
2
[(n + 1)
<2>
1
<2>
] =
1
2
(n + 1) n.
Como ya denimos, una P.A. es una sucesion que al aplicarle el operador
se obtiene una sucesion constante. Esto es, si {a
k
} es una P.A., entonces
a
k
= d, donde d es la diferencia. Aplicando a esta expresion la suma, podemos
recuperar el termino generico de la P.A., de hecho para todo n 0,
a
n
a
0
=
n1

k=0
a
k
=
n1

k=0
d = nd,
por lo tanto, a
n
= a
0
+nd. Si ahora interesa conocer S
n
, la suma de los primeros
n terminos de la P.A., usted ya puede comprobar que S
n
=
n
2
[2a
0
+d(n1)] =
n (a
0
+ a
n1
)/2.
3.2. Sucesiones Exponenciales
Una sucesion exponencial (una P.G.) es una sucesion {a
k
} en que el termino
generico tiene la forma a
k
= a
0
r
k
, k 0. Notemos que a
k
= a
0
r
k
(r 1), luego
a
k
= a
k
/(r 1) es constante. De modo que al hacer la suma tenemos
S
n
=
n1

k=0
a
k
=
1
r 1
n1

k=0
a
k
=
1
r 1
[a
n
a
0
] = a
0
r
n
1
r 1
.
Haga los calculos para la suma

97
k=27
(2

2)
(k+2)/3
.
3.3. Sucesiones Potencia
Dado n N, nos interesa calcular la suma de las potencia, de exponente
n, de los primeros n umeros naturales. Como sabemos desde la seccion anterior
tenemos una manera de escribir las potencias k
n
en terminos de las potencias
k
<p>
, p = 0, 1, , n. La gracia de estas ultimas potencias es que ellas pueden
escribirse como operadores diferencias de otras potencias de la misma clase,
luego hacer la suma de estas diferencias es mas facil, por la propiedad telescopica.
9
Recordaremos, por ejemplo, que k
3
= k
<3>
+ 3k
<2>
+ k
<1>
. De modo que,
n

k=1
k
3
=
n

k=1
k
<3>
+ 3
n

k=1
k
<2>
+
n

k=1
k
<1>
,
que resulta igual a
1
4
n

k=1
k
<4>
+
n

k=1
k
<3>
+
1
2
n

k=1
k
<2>
,
reducible a
1
4
(n+1)
<4>
+(n+1)
<3>
+
1
2
(n+1)
<2>
. Un buen ejercicio es terminar
los calculos y comprobar la concidad igualdad
n

k=1
k
3
=
_
n(n + 1)
2
_
2
.
En otras palabras tenemos la hermosa identidad entre la suma de los cubos de
los primeros n n umeros naturales, 1
3
+ 2
3
+ + n
3
, y el cuadrado de la suma
de los primeros n naturales, [1 + 2 + + n]
2
.
Practique el metodo haciendo los calculos necesarios hasta encontrar una
formula para 1
4
+ 2
4
+ + n
4
.
3.4. Sucesiones Trigonometricas
Interesa ahora calcular sumas de terminos consecutivos de sucesiones trigonometri-
cas de la forma {sen(ak)} o {cos(ak)}. Nos pondremos en un caso aplicado que
ilustra el como hacer esto.
Hay varias maneras de calcular el area de un crculo, aqu veremos una que
parte de la idea de dividir el angulo recto en varios angulos de igual medida.
Consideremos los angulos
k
=
_

2N
_
k, k = 1, 2, , N. Estos denen
en la circunferencia de radio r y centrada en el origen (Dibuje!) puntos de
coordenadas x
k
= rcos(
k
) e y
k
= rsen(
k
). De modo que el area del crculo es
aproximable con la sumatoria
A = 4
N1

k=0
y
k
(x
k
x
k+1
) = 4r
2
N1

k=0
sen(ak) [cos(ak)], a =

2N
.
Luego,
A = 4r
2
sen(
a
2
)
N1

k=0
2sen(ak)sen(a(k +
1
2
)).
Usando las identidades 2sen()cos() = cos()cos(+) y 2sen(/2)cos(/2) =
sen(), tenemos:
A = 2r
2
sen(a) N 4r
2
sen(
a
2
)
N1

k=0
cos(2ak +
a
2
).
10
Expandiendo la funcion cos(2a(k +
1
2
)
a
2
) conseguimos
r
2
_
sen(

2N
)

2N
_
2r
2
sen(a)
N1

k=0
cos(2a(k+
1
2
))4r
2
sen
2
(
a
2
)
N1

k=0
sen(2a(k+
1
2
)).
Notemos que cuando N es sucientemente grande, entonces el factor entre
corchetes tiende.
a
uno, luego para tener el area del crculo resta probar que
ambas sumatorias son cero si N tiende.
a
innito.
Observemos que por (8) y (9),tenemos las igualdades
N1

k=0
cos(2a(k + 1/2)) =
N1

k=0
sen(2ak)
2sen(a)
=
1
2sen(a)
sen(2aN),
y
N1

k=0
sen(2a(k + 1/2)) =
N1

k=0
cos(2ak)
2sen(a)
=
1
2sen(a)
[1 cos(2aN)].
Remplazando estos valores, notando que 2aN = , y que tan(/4N) 0
cuando N , sigue que ambas sumatorias son cero. Luego el area es r
2
.
Practique la tecnica calculando

n1
0
cos(k/5) y

20
0
10
cos(2k) cos(2k+2)
.
3.5. Formula de Abel
Sean {a
k
} y {b
k
} sucesiones. Entonces
q1

k=p
a
k
(b
k
) = [a
q
b
q
a
p
b
p
]
q1

k=p
(a
k
) b
k+1
. (11)
La expresion (11) se conoce con el nombre de Formula de Abel y es de gran
utilidad, pues permite calcular un amplio campo de sumatorias de sucesiones
compuestas. En una simple mirada parece ser una formula que relaciona una
sumatoria con otra, lo importante, es que esta otra podra ser mas facil de
calcular. Mas adelante veremos varios ejemplos de esto.
Por ahora bosquejemos la prueba de (11), usted debe seguir construir el
detalle. Considere (3) y haga la suma

q1
p
en ambos lados de la igualdad,
luego aplique (10) y despeje apropiadamente.
Ejemplo 1: Vamos a calcular en forma simultanea las siguientes sumas
I =
n1

k=0
a
k
sen(bk) y J =
n1

k=0
a
k
cos(bk).
Considerando que (v
k
) = a
k
, entonces v
k
= a
k
/(a1), aplicando el la Formula
de Abel tenemos
_
_
_
I =
a
n
a1
sen(bn) 2
_
a
a1
_
sen(
b
2
)

n1
k=0
a
k
cos(b(k +
1
2
)),
J =
a
n
a1
cos(bn)
1
a1
+ 2
_
a
a1
_
sen(
b
2
)

n1
k=0
a
k
sen(b(k +
1
2
)).
11
Desarrollando cos(b(k +
1
2
)) y sen(b(k +
1
2
)) como funciones trigonometricas
de la suma de los angulos b k y b/2, obtenemos las igualdades.
_
_
_
_
1 2
_
a
a1
_
sen
2
(
b
2
)
_
I +
_
a
a1
_
sen(b)J =
a
n
a1
sen(bn)

_
a
a1
_
sen(b)I +
_
1 2
_
a
a1
_
sen
2
(
b
2
)
_
J =
a
n
a1
cos(bn)
1
a1
.
El determinante de este sistema es
_
a
a 1
_
2
sen
2
(b) +
_
1 2
_
a
a 1
_
sen
2
(
b
2
)
_
2
,
que es igual a
a
2
2acos(b) + 1
(a 1)
2
.
Por lo tanto, hay una unica solucion, a saber:
_
I =
_
a
n+1
sen(b(n 1)) a
n
sen(bn) + asen(b)

/
_
a
2
2acos(b) + 1

,
J =
_
a
n+1
cos(b(n 1)) a
n
sen(bn) + (1 acos(b))

/
_
a
2
2acos(b) + 1

.
Ejemplo 2: A partir de una sucesion {1/k}
k1
podemos introducir una nueva
sucesion {L
k
}
k1
, esto deniento L
1
= 0, L
2
= 1, L
3
= 1 +
1
2
, en general
L
q
=
q1

k=0
1
k
, q 1.
No se conoce expresion de esta sucesion, al menos en terminos de las sucesiones
elementales presentadas aqu. Notemos que L
k
=
1
k
, k 1, y por esta razon
se le llamara Sucesion Logaritmo.Por que?. Se invita al lector a que mediante
la Formula de Abel compruebe las igualdades:
a)

q1
1
L
k
= (q 1)[L
q
1],
b)

q1
p
k L
k
=
1
2
[q
<2>
L
q
p
<2>
L
p
]
1
4
[q(q + 1) p(p + 1)].
Ejemplo 3: Si usted entendio en profundidad los Ejemplos 1 y 2, no debera
tener problemas en aplicar (11) para calular:
a)

49
0
k
2
(3/2)
k
,
b)

16
1
(1/3)
k
sen(k/4),
c)

20
2
k(k 1) cos(k/3), y
d)

n1
0
sen(k/4)cos(k/3).
12