P. 1
miniensayo-nc2ba-1

miniensayo-nc2ba-1

|Views: 4|Likes:

More info:

Published by: Claudio Andres Chureo Salgado on Apr 11, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/19/2015

pdf

text

original

Miniensayo PSU 1 Conocimiento de conceptos básicos y habilidades generales de lenguaje y comunicación 1.

¿Cuál(es) de los siguientes textos periodísticos corresponde(n) a uno de opinión? I. II. III. A) B) C) D) E) El reportaje. La carta al director. El editorial.

Solo I Solo II Solo I y III Solo II y III I, II y III

2. ¿En cuál de los siguientes ejemplos se identifica un tipo de ambiente social? A) “Los cerros ennegrecieron rápidamente, las estrellitas saltaron de todas partes del cielo, el viento silbaba en la oscuridad; golpeándose sobre los duraznales”. B) “Allí, en la lóbrega madriguera, encorvábanse las espaldas y aflojábanse los músculos como el potro que se estremece tembloroso a la vista de la vara, los viejos mineros sentían tiritar sus carnes al contacto de la vena”. C) “Esta es, incrédulos del mundo entero, la verídica historia de la Mama Grande, soberana absoluta del reino de Macondo”. D) “—¿Y si hubiera mentido el tipo ese? —¿Quién? (…) —Leandro. —No, no se atrevería a mentirme a mí y es seguro que está escondido en la cascada. Ya verás”. E) “Mi madre dijo que José Ventura se había portado muy bien; el único de la familia que se había portado bien”. 3. ¿Qué función de la comunicación se puede identificar en el siguiente ejemplo? “El teniente ensilló su caballo y hendió con su marcha la noche compacta. A su lado, Sultán, meneaba el rabo”. A) B) C) D) E) Poética. Apelativa. Referencial. Emotiva. Metalingüística.

4. ¿Cuál de los siguientes ejemplos corresponde a una propaganda? A) B) C) D) E) “Sentir para sanar a través de los sentidos”. “El poder no se destruye, solo necesita de tu ayuda”. “Detectar el cáncer de pulmón a tiempo puede hacer la diferencia”. “Tus ojos… nuestra visión”. “Que tus hijos sean más inteligentes, no es relativo”.

El texto es percibido por el oyente como una unidad. II y III 7. así como . El compadre Goro se puso rojo como una guindilla. . “En la flauta el aire puro se hubo de colar. en cuanto información. aun cuando E) . pero D) . no obstante. Sinestesia. el maestro Antonio se encontró con la peluca amarilla. extraordinaria honradez. II. Pericles fue un hombre mesurado que nació dentro de una noble y rica familia. Manejo de conectores 8. Los dos viejecillos se entregaron las pelucas y se dieron las manos. por ende. ¿Qué aspecto(s) debe presentar un texto para tener coherencia? I. 6. ¿Cuál de las siguientes alternativas presenta una característica del lenguaje literario? A) B) C) D) E) Agarrándose con furia se arañaron. ordenada y estructura. La figura presente en el verso subrayado de la estrofa anterior es un (una) A) B) C) D) E) Metáfora. porque. A) B) C) D) E) Solo I Solo II Solo I y II Solo I y III I. Comparación. Aliteración. Volviéndose hacia el carpintero le dijo encolerizado. tanto como al igual que de . Las informaciones que aporta son relevantes o pertinentes para la situación comunicativa en que se emite. Personificación. El emisor considera los conocimientos que sobre el tema del texto tienen sus receptores.5. Cuando terminó la batalla. más adelante. se mostró como hombre de ingenio poco común ……………. Siempre supo estar a la altura de sus orígenes ……………. cuando fue personaje de primer plano de la política ateniense. III.. Y sonó la flauta por casualidad”. A) y B) por cuanto C) .

“La ópera” Su rasgo más característico: es una creación para ser representada y musicalizada. Se define como una obra dramática compuesta de teatro y música. 10. 3. 2. 1. recitación de pasajes de la vida de los dioses con los que se mantiene la tradición cultural que oralmente se transmite a las siguientes generaciones. oraciones. la sensibilidad e imaginación relevan al siglo de la razón. Los sentimientos. A) 5 – 1 – 3 – 2 – 4 B) 1 – 5 – 4 – 2 – 3 C) 2 – 1 – 5 – 3 – 4 D) 5 – 3 – 2 – 1 – 4 E) 3 – 5 – 2 – 4 – 1 12. A mediados del siglo XVIII comienza a aparecer en Francia una nueva perspectiva literaria. por ejemplo. que resultaba ya en una estéril y enojosa inspiración literaria. la pasión y la melancolía. A) también B) incluso C) . A) y también B) tanto como C) más que D) además de que E) . La novela es el género libre usado por excelencia en el mundo de las letras. donde se enfatiza que la codicia es la ausencia de un juicio correcto de lo que consideramos necesidad. A) 3 – 2 – 1 – 4 B) 3 – 1 – 4 – 2 C) 4 – 3 – 1 – 2 D) 2 – 3 – 1 – 4 E) 3 – 2 – 4 – 1 . La novela romántica designa una realidad variada. la ingenuidad. sin embargo. 4. 5. el amor. conjuros. La expresión oral ha venido conservando las tradiciones de los pueblos en forma de fórmulas mágicas……………. “El romanticismo francés” 1. El cuento moralizante presenta la idea ancestral de que la pasión …………….el apetito voraz pueden tender una trampa al alma de las maneras más venenosas. 2. Este movimiento dominará el panorama de las letras francesas durante la mitad del siglo XIX.9. compleja que exalta la naturaleza. El desarrollo de la obra musicalizada lleva arreglos que una orquesta sinfónica ejecuta. 3. D) en cierto modo E) asimismo Plan de redacción 11. La puesta en escena se complementa con la escenografía y el vestuario. 4.

A) 1 – 2 – 3 – 5 – 4 B) 1 – 5 – 2 – 3 – 5 C) 2 – 4 – 1 – 3 – 5 D) 2 – 1 – 4 – 5 – 3 E) 1 – 2 – 5 – 4 – 3 . Dámaso Alonso. El autor organiza la historia distribuyéndola en una serie de recuadros. 2. “Generación literaria” 1. 2. Estructura de los recuadros: imágenes. Grupo de escritores nacidos en fechas cercanas que impulsado por un acontecimiento de gran trascendencia se identifican como un todo. viñetas. El lenguaje oral de la conversación se organiza en titubeos. caricaturista y animador. Diez autores se reconocen como parte de esta generación.13. 3. Rasgo distintivo: uso de un vocabulario claramente diferenciador respecto de la precedente. convivencia personal de los autores. A) 5 – 1 – 3 – 2 – 4 B) 1 – 5 – 2 – 3 – 4 C) 5 – 2 – 1 – 4 – 3 D) 5 – 2 – 3 – 4 – 1 E) 1 – 2 – 3 – 5 – 4 14. 4. Características: la rebeldía. “El cómic” 1. Características: narración rápida. descripciones que se complementan con la imagen. Mecanismos que determinan una generación: formación intelectual semejante. 2. Algunos miembros del grupo cultivan otras ramas del arte: Luis Buñuel. acontecimientos de gran celeridad. Generación del 98: reacción frente a la pérdida de la última colonia española en América (Cuba). 3. 4. diálogos y onomatopeyas que simulan el lenguaje oral. Movimiento español que surge en 1927 con la reunión de varios artistas. 5. Objetivo: proponer la búsqueda de una poesía más pura como creación artística. 5. cineasta. alargamiento de palabras. 5. 3. frases interrumpidas. 4. Salvador Dalí. entre ellos Federico García Lorca. Historieta gráfica mixta de narración a través de ilustraciones que se complementan con un texto escrito. “La generación del 27” 1. Como grupo se enfrentan a los mismos problemas y reaccionan de modo semejante. la libertad imaginativa y el mundo de los sueños. A) 5 – 2 – 4 – 3 – 1 B) 1 – 2 – 5 – 4 – 3 C) 5 – 2 – 3 – 4 – 1 D) 5 – 2 – 1 – 3 – 4 E) 2 – 5 – 4 – 3 – 1 15.

De la lectura del poema se puede señalar que el hablante lírico presenta un temple de ánimo A) B) C) D) nostálgico. angustiado. 16. temeroso. Mario Benedetti. PROCLAMO A) B) C) D) E) grito confirmo aseguro determino publico 18. PERCANCES A) B) C) D) E) sufrimientos congojas conflictos dudas ansiedades 17.Comprensión de lectura y vocabulario contextual Texto 1 (16 – 23) “Mientras aquí en la noche sin percances pienso en mis ruinas bajo a mis infiernos inmóvil en su dulce anonimato el grillo canta nuevas certidumbres mientras hago balances de mis yugos y una muerte cercana me involucra en algún mágico rincón de sombras canta el grillo durable y clandestino mientras distingo en sueños los amores y los odios proclamo ya despierto implacable rompiente soberano el grillo canta en nombre de los grillos la ansiedad de saber o ignorar flamea en la penumbra y me concierne pero no importa desde su centímetro tenaz como un obrero canta el grillo”. Grillo constante. ANSIEDAD A) B) C) D) E) urgencia circunstancia necesidad complicación tortura 19. ansioso. .

¿Qué tipo de figura literaria se identifica en el verso subrayado? A) B) C) D) E) Metáfora. 21. Perífrasis. 20. Comparación. Enunciativa. Solo I Solo II Solo III Solo I y III Solo II y III 23. la posibilidad de revelar las penas del ser humano. E) El ser humano es capaz desde sus tormentos reconocer nuevas certezas respecto de su vida. la conciencia del hablante frente a su existencia. D) El hombre escudriña en las complicaciones de la existencia para descubrir los reales sufrimientos.E) acobardado. III. la actitud del hablante lírico es I. el modo de conocer la existencia y sus dolores. ¿Cuál es la idea central de la primera estrofa? A) Los sufrimientos imposibilitan el reconocimiento de las verdades que el hombre busca alcanzar. II. De acuerdo con la lectura anterior. Carmínica o de la canción. C) Las ruinas de la vida son la única certeza que el ser humano puede alcanzar. De la lectura del fragmento se puede inferir que el grillo representa A) B) C) D) E) el pensamiento crítico del emisor frente a lo que vive diariamente. B) El dolor incapacita al hombre frente a sus complicaciones diarias. A) B) C) D) E) Apostrófica. 22. . la forma de ver la realidad por parte del individuo en su núcleo. Aliteración. Personificación.

Adaptación. El tipo de texto informativo dentro del género periodístico puede clasificarse atendiendo al objetivo que cumpla. 5. Un texto periodístico se compone de los siguientes elementos: titular (nos dice de qué trata la noticia). Se suele decir que tiene forma de pirámide invertida. Lo más importante aparece al principio. mensaje. los hechos se pueden narrar en primera o tercera persona. por su parte. En cuanto a su estilo ha de ser breve. CAPTAR A) B) C) D) E) aclarar situar comprender percibir traducir 25. no obstante. En la comunicación periodística. El reportero se traslada al lugar de los hechos y procura captar con gran minuciosidad aquello que el lector le habría impresionado si hubiera estado allí. 24. ¿quién?. papel. Clasificar los tipos de datos informativos que el periodismo serio aporta. así como dos tipos de textos periodísticos. La estructura del reportaje sigue la misma que la de la noticia. es decir. aunque la entrada pretende captar con más intensidad la atención del lector. por parte de ellas. Definir la estructura básica que todo texto periodístico actual y trascendente posee. icónico…). el canal (periódico. Si bien la información sigue siendo objetiva e impersonal. matiza y completa la información. que refiere al contenido o información-. . on–line) y receptor (lector que recibe e interpreta la información). se dan los elementos fundamentales: emisor (personas que nos envían la información – redactores). ¿Cuál es la intención del fragmento anterior? A) B) C) D) E) Ejemplificar con el tipo de periodismo escrito que se considera de mayor relevancia.Texto 2 (24 – 30) 1. 3. La noticia corresponde a la presentación de información objetiva sobre un hecho. SIMPLE A) B) C) D) E) evidente homogéneo regular concreto singular 26. ¿dónde? El cuerpo aclara. Se caracteriza porque la noticia se enuncia escuetamente en el lead o entrada. la objetividad es muy difícil de conseguir. mayor atención para captar el mensaje. como en todas. se define como un texto que amplía la noticia. dispone de la información de mayor a menor importancia. “El periodismo escrito alcanza por su forma a un menor número de personas que los otros mass media y exige. conciso e intemporal. Enumerar las categorías periodísticas que se manifiestan en los mass media. el interés va de más a menos. el código (lingüístico. a continuación se narra con mayores detalles. El reportaje. 4. Los hechos se pueden presentar en el reportaje con mayor libertad que en la noticia. El lenguaje usado en los reportajes es más connotativo que el usado en las noticias”. En la noticia. 2. la entrada (lead): suele ir en negrita y resume de forma condensada la noticia. prescindiendo de todo comentario. Caracterizar la comunicación periodística. en ella se da la respuesta a las preguntas fundamentales: ¿qué?. PROCURA A) B) C) D) E) desea busca ansía ambiciosa proyecta 27. pues el simple hecho de que la noticia aparezca en una determinada página ya supone una valoración.

Establecer los principales hechos que se describen en los textos periodísticos. La extensión del texto como estructura. Código. 30. La disposición de los datos. El tipo de lenguaje usado. . Valorar las diversas formas periodísticas que sustentan al periodismo escrito. Según la lectura del fragmento leído.28. Canal. 29. La narración impersonal de los datos. ¿cuál es la diferencia sustancial entre noticia y reportaje? A) B) C) D) E) El tipo de lector al que se dirige. Determinar la importancia o función de una noticia dentro del periódico o diario. De acuerdo con la lectura del fragmento. ¿qué papel cumple la ubicación de las páginas de un texto periodístico? A) B) C) D) E) Identificar los tipos de hechos que todo periódico debe contener. Receptor. Clasificar los tipos de datos que se requieren en una noticia o reportaje. ¿Con cuál de los siguientes factores de la comunicación se puede asociar al tipo de narración usado en el reportaje? A) B) C) D) E) Mensaje. Emisor.

11. 20. 12. 18. 7. 21. 16. 10. 2. 13. 30. 19. 3. 27. 26. 29. 24. 9. 28. Clave D B C B B E D E A C B B A E E C E C A C D C E C A B E C D B Habilidad Identificar Identificar Identificar Identificar Conocer Conocer Identificar Analizar – interpretar Analizar – interpretar Analizar – interpretar Analizar – sintetizar Analizar – sintetizar Analizar – sintetizar Analizar – sintetizar Analizar – sintetizar Analizar – interpretar Analizar – interpretar Analizar – interpretar Analizar – interpretar Evaluar Identificar Identificar Sintetizar localmente Analizar – interpretar Analizar – interpretar Analizar – interpretar Interpretar Identificar Analizar – interpretar Inferir localmente .Sección 1 Manejo de conectores Plan de redacción Vocabulario contextual Comprensión de lectura Vocabulario contextual Comprensión de lectura Nº 1. 23. 25. 4. 17. 8. 6. 5. 14. 22. 15.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->