You are on page 1of 316

LEI 8112/90

ESTATUTO DOS SERVIDORES PBLICOS FEDERAIS

Art. 1o Esta Lei institui o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais.

Evoluo jurisprudencial do regime jurdico nico


1 fase A redao inicial do art. 39 da CF, estabelecia que o regime dos servidores da ADMP direta e indireta de direito pblico(autarquias e fundaes pblicas) seria EXCLUSIVAMENTE o estatutrio, restando o regime celetista para as pessoas da ADM-P indireta de direito privado(empresas pblicas e sociedades de economia mista). 2 fase Porm, com a emenda constitucional n.19/98, houve modificao da redao do art. 39 da CF, abrindo-se a possibilidade de a ADM-P direta e indireta de direito pblico admitir por meio do regime celetista ou por meio do regime estatutrio. 3 fase Em 02 de agosto de 2007, foi proposta uma ADI(Ao direta de inconstitucionalidade), a qual apontava vcios formais(nomodinmicos) na emenda constitucional 19/98. O STF reconheceu a existncia desses vcios em medida cautelar(ou seja, deciso provisria que pode ainda ser revista) e determinou que a redao do art. 39 da CF, alterada em razo da EC 19/98, retornasse redao anterior(embora tenha havido tal medida, os vademecuns e a prpria CF ainda constam com o texto existente antes da deciso do STF na ADI 2135; a justificativa que foi deferida em medida cautelar, mas o que vale MESMO a deciso do STF). Portanto, atualmente, o regime jurdico dos servidores pblicos UNICO, ou seja, a ADM-P direta ou indireta de direito pblico somente pode ter regime de pessoal estatutrio e NAO MAIS CELETISTA.

O regime jurdico tpico da Administrao Pblica, denominado estatutrio, caracteriza-se por ser: a.de direito pblico, de natureza legal e unilateral. b.de direito publico, de natureza contratual e bilateral. c.de direito privado, de natureza contratual e bilateral. d.de direito pblico, de natureza legal e bilateral. e.de direito privado, de natureza legal e unilateral. RESPOSTA:A. O regime de direito pblico(porque diz respeito ao direito administrativo); de natureza legal(porque se contrape ao regime contratual, que o celetista) e unilateral(imposto pela ADM-Pquando o servidor ingressa na ADM-P e passa a ocupar seu cargo, as regras j esto estabelecidas, no podem ser alteradas por ele, mas s pela ADM-P).

Tcnico administrativo-MPU O regime jurdico, institudo pela Lei 8112/90, necessariamente aplicvel aos servidores civis: a. da Unio, dos Estados e dos Municpios. b.da Unio e de suas autarquias, mas no aos das empresas pblicas e sociedades de Economia Mista. c.da Unio e das suas Autarquias e Empresas Pblicas. d.da Unio e das suas autarquias, fundaes, empresas pblicas e Sociedades de Economia Mista. e.da Unio, dos Estados e dos Municpios, aos das autarquias e empresas pblicas. RESPOSTA:B.

Art. 2o Para os efeitos desta Lei, servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico. CLASSIFICAO DOS AGENTES PBLICOS Primeiro lugar: deve-se atentar para o fato de a expresso AGENTE PBLICO ser genrica e tem como significado a vinculao de qualquer pessoa com a ADM-P. Portanto, todas as pessoas que se vinculam de alguma forma com a ADM-P, so agentes pblicos. H trs categorias de agentes pblicos: A.AGENTES POLTICOS. B.AGENTES ADMINISTRATIVOS. C.AGENTES PARTICULARES EM COLABORAO. A.Agentes polticos So assim chamados, pois suas decises influenciam no panorama poltico do pas. Subdividem-se em: A1.AGENTES POLTICOS PRPRIOS: so aqueles que exercem mandato(ex.: governador, senador, deputado, etc). A.2.AGENTES POLTICOS IMPRPRIOS(tambm chamados de EQUIPARADOS): so os juzes, promotores e membros dos Tribunais de Conta OBS.1.: (evidentemente, as promoes no tiram a natureza de agente poltico de tais pessoas. Assim, p.ex.: juiz que promovido a desembargador, continua a ser agente poltico. Promotor que promovido a Procurador de Justia, continua a ser agente poltico). OBS.2.: H pessoas que ingressam no judicirio sem que sejam agentes pblicos de carreira (ex.:desembargadores estaduais, federais; advogados que ingressam pelo 1/5 constitucional) h ainda ministros dos tribunais superiores STJ,STF,TST,TSM,TSE, os quais so nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao da escolha pela maioria absoluta do Senado Federal(art.102,par.nico,CF); tais pessoas, TAMBM SO AGENTES POLTICOS IMPRPRIOS. OBS.3.: os agentes polticos imprprios adquirem VITALICIEDADE(e no estabilidadeno confunda!!!). Os de carreira(juiz e promotor), adquirem-na aps dois anos de efetivo exerccio. Os demais(art.94,CF ou ministros dos tribunais superiores e ministros/Conselheiros dos Tribunais de Contas), adquirem-na to logo tomem posse.

B.AGENTES ADMINISTRATIVOS So assim chamados porque suas funes so meramente administrativas(embora constituam a espinha dorsal da ADM-P,pois so eles que fazem a mquina funcionar. Subdividem-se em: B.1.SERVIDORES ESTATUTRIOS: porque se vinculam a um estatuto(ex.agente PF). Caractersticas: 1a)forma de ingresso: por concurso pblico de provas ou de provas e ttulos(art.37,II,CF); 2)Estabilidade:aps 3anos(e no dois como os vitalcios!!!) de efetivo exerccio, adquirem estabilidade(art.41,CF). 3)Ocupao de cargo: ocupam cargo pblico criado por lei, especificamente para eles.

B.2.EMPREGADOS PBLICOS:porque se vinculam Consolidao das Leis do Trabalho(e no a um estauto). Carctersticas: 1)forma de ingresso: tambm por meio de concurso pblico. 2)Estabilidade: no adquirem estabilidade na forma do art. 41,CF; h uma previso de estabilidade na CLT(art.492, CLT), mas que totalmente diferente da prevista no art. 41, CF. (CUIDADO!!!!! H smula do Superior Tribunal do Trabalho[smula 390], reconhecendo estabilidade para os empregados pblicos que atuem na ADM-P direta ou indireta de direito pblico[no perodo em que se admitia que a ADM-P direta ou indireta de direito pblico contratasse pelo regime celetista, por fora da EC 19/98]. Tal smula s tem aplicao em concursos da rea trabalhista TRTs e mesmo assim com muita restrio. Para o STF, no h estabilidade de empregado pblico e, portanto, tal smula no tem validade[ao menos para o Supremo]). 3)Ocupao de emprego: ocupam emprego pblico(e no cargo pblico!!!!) tambm criado por lei, especificamente para eles.

B.3.CONTRATADOS TEMPORRIOS: So assim chamados, porque so contratados pela ADM-P para suprir necessidade de excepcional interesse pblico, ou seja, s esto vinculados ADM-P de modo PROVISRIO/TEMPORRIO!!! Fundamento Constitucional: art. 37, IX, CF( e no inciso XI, como eu escrevi na lousa na aula!!!Corrija a no seu caderno, se vc. Anotou). Fundamento legal: lei 8745/93: Lei de Contratao Temporria Caractesticas: 1)forma de ingresso: por meio de processo seletivo(ex.: recenseador do IBGE, professor da rede pblica,etc). 2)estabilidade: evidentemente, no adquirem estabilidade, visto que esto vinculados apenas durante seu contrato de prestao de servio temporrio. 3)Exercem funo: temporrios no ocupam cargo pblico e tambm no ocupam emprego pblico(no tm regime celetista). Apenas exercem funo pblica(at porque no teria lgica criar um cargo/emprego pblico se eles permanecero por pouco tempo vinculados ADM-P).

C.PARTICULARES EM COLABORAO COM A ADM-P So assim chamados porque desenvolvem atividades que deveriam ser feitas pela ADM-P ou atividades em que h necessidade de participao de particulares, em razo de expressa previso constitucional ou legal. Subdividem-se em:

C.1.AGENTES HONORFICOS: so assim chamados porque as funes que exercem tm natureza honorfica, ou seja, demonstram um alto prestgio. Ex.:mesrio de eleio(kkkkkkkkkkkkkkk!!!! que honra!!!!), jurado do tribunal do jri, comissrio de menores, conselheiro tutelar,etc, Juiz de paz/oficial de casamentos, etc.
C2.AGENTES DELEGADOS: so denominados assim porque exercem funo em razo de delegao pblica( a ADM-P permite-lhes desempenhar atividades que tm relevncia pblica). Ex.:oficial de registro(de notas, de imveis, civil), concessionrias(telefonica, ecovias, autoban, eletropaulo,etc), permissionrias(taxista, transportadores coletivos nibus, lotaes, etc). C3. AGENTES CREDENCIADOS: ganham tal designao,porque so solicitados pela ADM-P em razo de seu alto gabarito profissional(cuidado para no confundir com os temporriosos delegados no visam suprir excepcional interesse pblico, mas visam atender de modo mais especfiico, determinado interesse pblico). Ex.: arquiteto contratado para fazer projetos na ADM-P, advogado contratado para dar um parecer, economista contratado para fazer uma anlise tcnica, etc. (os agentes credenciados praticam atos isolados em nome da ADM-P. Aps, deixam de ter qualquer vinculao. Arquiteto, depois do projeto, no mais agente pblico credenciado).

No que diz respeito aos agentes pblicos, considere as seguintes situaes: I. O particular que recebe a incumbncia para prestar servio pblico, executando essa atividade em nome prprio, por sua conta e risco. II. A prestao do servio pblico de fornecimento de energia eltrica prestado por empresa particular, mediante concesso. III. A transferncia da execuo de um determinado servio pblico a um permissionrio, sempre mediante prvia licitao.

Nesses casos, essas pessoas so denominadas agentes (A) honorficos, por receberem uma determinada atribuio mediante designao. (B) delegados, na condio de colaboradores com a Administrao. (C) polticos, haja vista que exercem atribuies especficas do Poder Pblico. (D) credenciados, por receberem essas atribuies mediante contrato de adeso. (E) administrativos, por executarem servios pblicos prprios do Estado. RESPOSTA:B.

MPU-Tcnico-2010-CESPE/UnB

Com relao ao cargo, ao emprego e funo dos servidores pblicos e lei 8112/90, julgue o item subsequente: Os servidores temporrios, ao serem contratados por tempo determinado para atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico, exercem funo pblica e, portanto, passam a estar vinculados a emprego pblico. RESPOSTA:E. Servidores temporrios no tm vinculao de emprego pblico, at porque no so empregados pblicos e sim contratados para suprir excepcional interesse pblico. No h vnculo empregatcio.

Advocacia-Geral da Unio(AGU)-Tcnico Administrativo-2010-CESPE/UnB A respeito dos agentes administrativos e dos regimes jurdicos funcionais, julgue o item que segue: A categoria denominada servidores pblicos celetistas est prevista na CF e caracteriza-se por abranger todos aqueles servidores contratados por prazo determinado para atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico. RESPOSTA:E. o raciocnio inverso da questo anterior: contratados temporrios no so celetistas!!

Art. 3o Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor.

Pargrafo nico. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso. LEMBRE-SE!!!!!!!!!!!!!!!Cargo pblico CRIADO POR LEI!!!!!!

MPU-Tcnico-2010-CESPE/UnB A respeito da organizao poltico-administrativa do Estado e da administrao pblica, julgue o item que segue, luz da Constituio Federal de 1988: De acordo com a CF, cargos, empregos e funes pblicas so acessveis somente a brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, nao havendo, portanto, a possibilidade de obteno de emprego pblico por estrangeiros. RESPOSTA:A CF permite que estrangeiros(exceto argentino!!!kkkkkkk!!!!) ocupe cargo/emprego pblico, embora haja algumas restries(ex.:cargos privativos de brasileiro nato).

DISTINO ENTRE CARGO EM COMISSO E FUNO DE CONFIANA Com base nas disposies constitucionais, os cargos em comisso so de livre nomeao e exonerao(art.37,II, in fine,CF), portanto, podem ser ocupados por QUALQUER PESSOA!!! J as funes de confiana(art.37,V,CF) somente podem ser exercidas por ocupantes de cargo de provimento efetivo e, normalmente, quem ocupa cargo de provimento efetivo servidor ESTATUTRIO(embora alguns agentes polticos imprprios tambm o faam). Portanto, enquanto os cargos em comisso podem ser ocupados por qualquer pessoa(concursado ou no), as funes de confiana s podem ser exercidas por quem ocupa cargo de provimento efetivo. OBS.:CUIDADO!!! incorreto dizer que funo de confiana pode ser exercida por todos os concursados, pois empregado pblico concursado e no ocupa cargo de provimento efetivo, mas emprego pblico e, portanto, no pode exercer funo de confiana.

Art.37,II,CF: A investidura em cargo pbico depende de prvia aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso de livre nomeao e exonerao.

Art.37,V,CF:As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo de provimento efetivo, e os cargos em comisso...

(Analista Legislativo-Senado) Aps diversas emendas Constituio Federal, hoje, a.os cargos em comisso no so mais de livre nomeao e exonerao. b. os cargos, empregos e funes pblicas tambm so acessveis a estrangeiros. c.as funes de confiana, de livre nomeao e exonerao, podem ser ocupadas por pessoas no ocupantes de cargo efetivo.

REQUISITOS PARA INVESTIDURA NO CARGO PBLICO

Art. 5o So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico:


Em razo da expresso bsicos, conclui-se que o rol de requisitos exemplificativo(numerus apertus), podendo existir outros requisitos alm desses e no taxativo(numerus clausus).

I - a nacionalidade brasileira; II - o gozo dos direitos polticos; III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais;

(Analista-rea Judiciria-TRF 1 Regio) A regra que a lei no poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados, mas a prpria Constituio Federal excepciona casos em que o cargo pblico s pode ser ocupado por brasileiro nato, como ocorre, dentre outros, com o de:
a.presidente das Assemblias Legislativas. b.Senador da Repblica. c.Oficial das Foras Armadas. d.Deputado Federal. e.Ministro dos Tribunais Superiores. RESPOSTA:C.

Art.12,2CF:A lei no poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados, salvo nos casos previstos nesta Constituio: 3 So privativos de brasileiro nato os cargos: I de Presidente e Vice-Presidente da Republica. II de Presidente da Cmara dos Deputados. III de Presidente do Senado Federal. IV de Ministro do Supremo Tribunal Federal. V da carreira diplomtica. VI de oficial das foras armadas. VII de Ministro da Defesa.

IV - o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo; V - a idade mnima de dezoito anos; VI - aptido fsica e mental. OBS.1: todos os requisitos tm que ser comprovados na ocasio da posse(smula 266,STJ). OBS.2.: a idade mnima a idade biolgica. Portanto, o indivduo emancipado(art.5, do Cdigo Civil) no satisfaz os requisitos para ser investido no cargo pblico. OBS.3.:estrangeiro no necessita se naturalizar para tomar posse em cargo pblico(at porque neste caso ele no seria estrangeiro, mas brasileiro naturalizado).

1o As atribuies do cargo
podem justificar a exigncia de outros requisitos estabelecidos em lei.

2o s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 20% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso. Percentual mximo:20%. Percentual mnimo: 5%(lei 7853/89). Vide smula 377,STJ(portador de viso monocular tambm deficiente fsico).

ALGUNS JULGADOS ENVOLVENDO REQUISITOS PARA INGRESSO NO CARGO PBLICO A.LIMITE DE IDADE:A exigncia, prevista em `edital de concurso Pblico`, de limite de idade para preenchimento de cargo no Corpo de Bombeiros, fere o Princpio da Isonomia, uma vez existente a correlao lgica entre o fator discriminante e as razes da sua ocorrncia. (TJ/MG, Relator:Desembargador Dorival Guimares. Mandado de Segurana:1.0024.04.2847368/001,5 turma). B.ALTURA MNIMA: 1) inconstitucional a exigncia do edital de estatuta mnima para candidato a cargo de Oficial de Sade da Polcia Militar. Tal requisito, imposto apenas para o ingresso na corporao como praa, no guarda compatibilidade com o Estatuto do Pessoal da Polcia Militar.(STJ,RMS,1643/MG) 2)No mbito da polcia, ao contrrio do que ocorr com o agente em si, no se tem como constitucional a exigncia de altura mnima, considerando homens e mulheres, de um metro e sessenta para a habilitao ao cargo de escrivo, cuja natureza estritamente escriturria, muito embora de nvel elevado.(STF,Rel. Ministro Marco Aurlio, RE n.150.455-MS 2 Turma). C)CARTEIRA DE HABILITAO DEFINITIVA:A Constituio no prev que os concursos, mas os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os rquisitos estabelecidos em lei(art.37,I,CF). desproporcional a exigncia de carteira de habilitao definitiva, j para a prova de motorismo, no concurso ao cargo de policial rodovirio federal.(TRF 1 Regio.Rel.Desembargador Plauto Ribeiro., AMS n.:01000178025/DF).

3o As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos desta Lei. (Includo pela Lei n 9.515, de 20.11.97)

Tcnico-MPU-2010-CESPE/UnB Julgue o item que segue: As pessoas com qualquer tipo de deficincia fsica tm garantido o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compativeis com a deficincia de que sao portadoras, alm de reserva de, pelo menos, 25% das vagas oferecidas no concurso. Resposta: E(errada). A expresso qualquer tipo de deficincia equivocada,porque, a depender do cargo, a deficincia pode ser incompatvel. Alm, a reserva de pelo menos 25% est a referir-se ao percentual mnimo, quando, na verdade o mnimo de 5%(e mesmo que a referncia fosse ao percentual mximo, estaria errada a afirmativa, pois o mximo de 20% e no 25%, como consta).

Art. 7o A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse.


Investidura a mesma coisa que provimento? Tem doutrina que classifica: formas de provimento/investidura. correto falar isso? O professor Mrcio Cammarosano, da PUC/SP, citado por Celso Antonio Bandeira de Mello em seu livro, fala(escreve!!!) o seguinte: quando eu falo em investidura, eu falo numa operao complexa. Operao complexa porque envolve atos do Estado e atos do interessado, no caso, o servidor. Isso investidura. Olha como diferente: nomeao provimento(art.8) e na nomeao no h nenhuma interferncia do interessado que no pode exigir nomeao. Ento, nomeao envolve ato do Estado. Investidura diferente. Envolve uma operao complexa: atos do Estado e do interessado/investidor. O interessado tem que comparecer Administrao, levar a documentao e a tomar posse. Com a posse, eu tenho a investidura no cargo pblico.

(Analista-Execuo de Mandados-TRT 22 regio): Com a nomeao de Agenor para o cargo de analista judicirio do TRT, pode-se asseverar que o correspondente ato constitui forma de:

a.provimento originrio a esse cargo, ficando a investidura na dependncia da posse e exerccio. b.investidura originaria no citado cargo, ocorrendo o provimento com o exerccio. c.asceno ao referido cargo, ao passo que a investidura ocorre com a posse. d.investidura derivada ao respectivo cargo, podendo ocorrer o provimento com o exerccio. e.provimento desse cargo, sendo que a investidura ocorrer com a posse. RESPOSTA:E. CUIDADO!!!! A alternativa A afirma que a investidura ficar na dependncia da posse(at a est certa) e do exerccio(neste ponto est errada, pois exerccio no condio para a realizao da investidura!!!!).

O habilitado em concurso pblico se torna servidor com:

a.a publicao de sua nomeao; b.a homologao do concurso; c.o efetivo exerccio de suas funes; d.a assinatura do termo de posse. e.o trmino do estgio probatrio. RESPOSTA:D(essa foi mamo!!!!!!HEHEHE)

FORMAS DE PROVIMENTO

CLASSIFICAO DOUTRINRIA DAS FORMAS DE PROVIMENTO

1)QUANTO AO VNCULO ANTERIOR: a)provimento inicial/autnomo/inaugural/originrio/de primeiro grau/primrio aquele em que o indivduo nunca teve vnculo de determinada natureza com a ADM-P. b)provimento derivado/de segundo grau/secundrio aquele em que o indivduo j teve vnculo de determinada natureza com a ADM-P.

(Assistente Legislativo-Senado Federal-) Abelardo atuou durante 10 anos como tcnico em enfermagem na Administrao Pblica Federal. Nesse nterim, concluiu a faculdade de medicina e prestou concurso pblico para mdico, vindo a atuar no mesmo rgo em que atuava como tcnico em enfermagem, inclusive estando sujeito mesma chefia. Neste caso, o provimento de Abelardo como mdico pode ser considerado:

a) inicial. b)derivado. c)inicial ou inaugural, dependendo da vontade da Administrao Pblica manter Abelardo em subordinao mesma chefia. d)nem inicial nem derivado, pois Abelardo no precisar de concurso pblico para integrar os quadros da Administrao Pblica, pois j adquriu estabilidade automaticamente aps trs anos de efetivo exerccio como tcnico em enfermagem. RESPOSTA:A. Duas perguntas voc deve se fazer para analisar se o provimento inicial ou se derivado: 1)h necessidade de concurso pblico: se a resposta for positiva: o provimento inicial; 2)houve necessidade de estgio probatrio: se a resposta for positiva: o provimento inicial.

2)QUANTO MOVIMENTAO
a)provimento horizontal: O servidor movimenta-se de um lado para o outro. b)provimento vertical: O servidor movimenta-se em rota ASCENDENTE!!!(sempre de baixo para cima e NUNCA

de cima para baixo).

FORMAS LEGAIS DE
PROVIMENTO

Art. 8o So formas de provimento de cargo pblico: V POR EXCLUSO!!!!!!: A nica forma de provimento inicial a nomeao; A nica forma de provimento vertical a promoo. Todas as outras, por excluso, so derivadas e horizontais. OBS.: a doutrina utiliza, alm de provimento inicial/derivado e provimento horizontal/vertical, a nomenclatura PROVIMENTO DERIVADO POR REINGRESSO, que so hipteses em que o servidor RETORNA ao servio ativo do qual se encontrava desligado. So exemplos: reverso, aproveitamento, a reintegrao e a reconduo, todos admitidos como vlidos pela CF/1988. I - nomeao; II - promoo; V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX - reconduo.

(AFRF/rea tributria/2002) A imposio constitucional de prvia aprovao em concurso pblico para investidura em cargo ou emprego pblico veda a adoo do seguinte instrumento de movimentao pessoal: a.acesso. b.permuta. c.promoo d.reintegrao. Resposta:A. Acesso era uma antiga forma de provimento que no est mais prevista no art. 8 da Lei 8112/90(por isso que os incisos III e IV constam como revogados). O acesso permitia que o servidor, sem concurso, ingressasse na ADM-P. Alm do acesso, no est mais prevista a chamada transposio(ou ascenso, na esfera federal), pela qual por meio de concurso interno permitia-se que servidor galgasse um outro cargo(ex.:escrivo da PF, por meio de transposio poderia chegar a Delegado da PF).

(Tcnico administrativo/TRE-MA) Provimento o ato administrativo por meio do qual preenchido o cargo pblico, com a designao de seu titular. As formas legtimas de provimento em cargo pblico no incluem:a a.promoo. b.readaptao. c.nomeao. d.reverso. e.posse.

provimento autnomo de um servidor em cargo pblico definio de:

A.posse. B.promoo. C.nomeao. D.exerccio.

Art. 9o A nomeao far-se-: I - em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira; II - em comisso, para cargos de confiana, de livre exonerao. Pargrafo nico. A designao por acesso, para funo de direo, chefia e assessoramento recair, exclusivamente, em servidor de carreira, satisfeitos os requisitos de que trata o pargrafo nico do art. 10.

Pargrafo nico. O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade.

(analista/Execuo de mandados/TRF) Um servidor ocupante de cargo em comisso, sem prejuzo das atribuies desse cargo. a.poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, acumulando a remunerao de ambos. b.poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, optando pela remunerao de um deles. c.poder ser nomeado para ter exerccio, permanentemente, em outro cargo de confiana, percebendo, como remunerao, a mdia da remunerao dos cargos acumulados. d.poder ser nomeado para ter exerccio permanente em outro cargo de confiana.

Art. 10. A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade.

primeira investidura em cargo pblico depende de:

A.aprovao prvia em concurso interno, para aqueles que j se vinculam administrao pblica, h 5 anosda promulgao da CF/88. B.aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. C.aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos apenas quando o candidato no for titular de outro cargo. D.aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as nomeaes para cargo em

Art. 11. O concurso ser de provas ou de provas e ttulos, podendo ser realizado em duas etapas, conforme dispuserem a lei e o regulamento do respectivo plano de carreira, condicionada a inscrio do candidato ao pagamento do valor fixado no edital, quando indispensvel ao seu custeio, e ressalvadas as hipteses de iseno nele expressamente previstas.

Art. 12. O concurso pblico ter validade de at 2 (dois ) anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo.

Tcnico Administrativo MPU Considere as seguintes assertivas: I O concurso pblico ter validade de at dois anos, podendo ser prorrogado, por dois perodos sucessivos de at 3 anos. II A investidura em cargo pblico ocorrer com a aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. III a promoo, a reverso, o aproveitamento, a reconduo e a reintegrao so, dentre outras, formas de provimento de cargo pblico. O nmero de assertivas corretas de:

Em uma situao de urgncia, a Unio, por decreto do Presidente da Repblica, cria

30

novos

cargos

pblicos.

Para

preenchimento desses cargos, aberto

concurso pblico de ttulos, cujo edital


prev prazo de validade de dois anos, sem

possibilidade de prorrogao. Nesse caso


est

a.correta a previso de no prorrogao do prazo de validade. b.correta a forma de criao dos cargos pblicos. c.correto concurso d.incorreta a realizao do concurso em lugar de procedimento licitatrio. e.incorreto o prazo de validade do concurso o critrio de julgamento do

2o No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado.

TRMITE PARA INVESTIDURA arts.13 a 15

Art. 13. A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei.

1o A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento.

1 A posse ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias contados da publicao do ato de provimento, prorrogvel por mais 30 (trinta) dias, a requerimento do interessado. REVOGADO!!!

2o Em se tratando de servidor, que esteja na data de publicao do ato de provimento, em licena prevista nos incisos I, III e V do art. 81, ou afastado nas hipteses dos incisos I, IV, VI, VIII, alneas "a", "b", "d", "e" e "f", IX e X do art. 102, o prazo ser contado do trmino do impedimento. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

3o A posse poder dar-se mediante procurao especfica.

(Tcnico Controle ExternoMPU-) A Lei 8112/90, ao estabelecer o regime jurdico dos servidores pblicos civis federais, preceituou que a posse, como ato solene de investidura em cargo pblico, a)deve ocorrer no prazo de 15 dias, contados da nomeao. b)deve ocorrer, tambm, nos casos de provimento derivado. c)pode dar-se mediante procurao especfica. d) indispensvel, no caso de promoo. e) indispensvel, no caso de redistribuio.

Analista/Planejamento e oramento:

Em relao ao ato de posse do servidor falso afirmar que: a.a posse dar-se- no prazo de 30 dias. b.a posse depender de prvia inspeo mdica oficial. c.pode dar-se mediante procurao especfica, que deve ser pblica. d. no ato de posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores de seu patrimnio.

4o S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

5o No ato da posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio e declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica.

6o Ser tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo previsto no 1o deste artigo.

Art. 15. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. (Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97) 1o de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.

2 Ser exonerado o servidor empossado que no entrar em exerccio no prazo previsto no pargrafo anterior.

No

considere: I . No forem satisfeitas, pelo servidor, as condies do estgio probatrio. II . Tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo legal. III . O servidor no tomar posse no cargo pblico no prazo de 30 dias, contado da publicao do ato de provimento.

que diz respeito vacncia de cargos pblicos,

As

(A) exonerao de ofcio nas hipteses I e II, e exonerao a pedido na hiptese III. (B) demisso do servidor na hiptese I , e exonerao de ofcio nas hipteses II e III. (C) tornado sem efeito o ato de nomeao na hiptese I, demisso do servidor na hiptese II, e tornado sem efeito o ato de nomeao na hiptese III. (D) exonerao de ofcio do servidor nas hipteses I e II, e tornado sem efeito o ato de nomeao na hiptese III. (E) exonerao a pedido na hiptese I, exonerao de ofcio na hiptese II, e demisso na hiptese III.

hipteses I, II e III acarretaro, como conseqncia,

Art. 17. A promoo no interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data de publicao do ato que promover o servidor.

INTERRUPO X SUSPENSO

Art. 18. O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em exerccio provisrio ter, no mnimo, dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede.

Considerando o servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido cedido, observa-se que para a retomada do efetivo desempenhho das atribuies do cargo, em regra, ter um prazo de, no mnimo: a.dez e, no mximo trinta dias. b.quinze e, no mximo, quarenta dias. c.vinte e, no mximo, quarenta e cinco dias. d. vinte cinco e, no mximo, trinta dias.

ESTGIO PROBATRIO

Art. 20. Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de vinte e quatro meses durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguinte fatores: (Redao dada pela Medida Provisria n 431, de 2008).

I - assiduidade; II - disciplina; III - capacidade de iniciativa; IV - produtividade; V- responsabilidade.

DISTINO ENTRE ESTGIO PROBATRIO E ESTABILIDADE

Importante consignar que no houve alterao ou revogao expressa do dispositivo estatutrio pela mencionada Emenda Constitucional n 19/98, tampouco por qualquero outra lei ou medida provisria posterior. (STJ-MS9373/DF-3Seo-Relatora Ministra Laurita VazJulgamento:25/08/2004).

O Tribunal Superior do Trabalho, atravs do seu Egrgio Pleno, decidiu, em 06 de junho de 2006, que o estgio probatrio no se confunde com a estabilidade, continuando a ser aplicado o prazo previsto no art. 20 da Lei 8112/90 ao primeiro e o prazo do art. 41 da CF/88, ao segundo.

(Tcnico Administrativo/MPU) Sobre estgio probatrio dos servidores pblicos, correto dizer que: a. seu perodo de durao igual ao tempo necessrio para a aquisio da estabilidade. b. de observncia obrigatria independentemente da forma de provimento do cargo. c.se submete a critrios de avaliao da escolha do administrador. d.no se suspende. e.tem incio com a nomeao do servidor.

1o Quatro meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor, realizada por comisso constituda para essa finalidade, de acordo com o que dispuser a lei ou o regulamento da respectiva carreira ou cargo, sem prejuzo da continuidade de apurao dos fatores enumerados nos incisos I a V deste artigo. (Redao dada pela Medida Provisria n 431, de 2008).

2o O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, observado o disposto no pargrafo nico do art. 29.

Por

motivo de abandono de cargo, o sevidor pblico em estgio probatrio ser:

A.exonerado. B.demitido. C.suspenso. Drepreendido.

3o O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao, e somente poder ser cedido a outro rgo ou entidade para ocupar cargos de Natureza Especial, cargos de provimento em comisso do GrupoDireo e Assessoramento Superiores DAS, de nveis 6, 5 e 4, ou equivalentes.

perodo de durao do estgio probatrio de:

a. 3 anos. b.12 meses. c.6 meses ou 12 meses. d.2 anos.

Da Estabilidade

Art. 21. O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 2 (dois) anos de efetivo exerccio. (prazo 3 anos vide EMC n 19)

Art.41,CF: So estveis aps 3(trs) anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico.

estabilidade ocorre, de acordo com a ordem constituicional vigente:

I.com assiduuidade, disciplina, capacidade de iniciativa, produtividade e responsabilidade, avaliadas e cuja homologao ser iniciada aps perodo de 32 meses. II.com a aprovao em estgio probatrio. III.com o decurso do prazo de 36 meses de efetivo exerccio. IV.com a homologao do estgio probatrio, aps 32 meses de efeitvo exerccio.

Est(o)correta(s)

apenas:

a.1 alternativa. b.2.alternativas. c.nenhuma alternativa. d.todas as alternativas.

ESTABILIDADE QUINQENAL/EXCEPCIONAL

Maria,

servidora federal atuante desde 1982 foi admitida na funo de Tcnico Legislativo na Cmara dos deputados, prestando concurso de ttulos. Ocorre que com a promulgao da Constituio Federal, foi impugnada a vinculao de Maria com a Administrao Pblica, por que ela no havia ingressado da forma estabelecida pela Constituio de 1988. Ante tal situao-problema, analise a alternativa correta:

A.Maria realmente no pode permanecer ocupando o cargo, pois que a nova Constituio Federal(1988) determina a necessidade de concurso pblico.

B.Maria poder permanecer exercendo suas funes, porque o concurso por ela prestado de ttulos permitido pela CF/88 e pela Lei 8112/90. C.Maria dever prestar novo concurso se quiser permanecer no cargo ocupado at ento, por conta do que estabelece a ordem constitucional vigente. D.Maria no dever prestar outro concurso se quiser permanecer no cargo ocupado at ento, por conta do que estabelece a ordem

ART.19,ADCT Os servidores pblicos civis da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, da administrao direta, autrquica e das fundaes pblicas, em exerccio na data da promulgao da Constituio, h pelo menos cinco anos continuados,e que no tenham sido admitidos na forma regulada no art.37, da Constituio, so considerados estveis no servio

ESTABILIDADE DO EMPREGADO PBLICO

SMULA 390,TST I O servidor pblico celetista administrao direta, autrquica fundacional beneficirio estabilidade prevista no art.41 CF/1988.

da ou da da

SMULA 390,TST II Ao empregado de empresa pblica ou de sociedade de economia mista, ainda que admitido mediante provocao em concurso pblico, no garantia a estabilidade prevista no art. 41 da CF/1988.

FORMAS DE PERDA DO CARGO PBLICO

Art. 22. O servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada ampla defesa.

ART.41,1,CF: O servidor pblico estvel s perder o cargo: III mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa.

Art.169,CF: A despesa com pessoa ativo e inativo da Unio, dos Estados, do distrito Federal e dos Municpios no poder exceder os limites estabelecidos em lei complementar.

Art.169,3 Para o cumprimento dos limites estabelecidos com base neste artigo, durante o prazo fixado na lei complementar referida no caput, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios adotaro as seguintes providncias:

I reduo de pelo menos 20% das despesas com cargos em comisso e funes de confiana; II exonerao dos servidores no estveis.

Art.169,4,CF: Se as medidas adotadas com base no pargrafo anterior no forem suficientes para assegurar o cumprimento da determinao da lei complementar referida neste artigo, o servidor estvel poder perder o cargo, desde que o ato normativo motivado de cada um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade administrativa objeto da reduo de pessoal.

Art.1986,CF: Alm das hipteses previstas no 1 do art. 41 e no 4 do art. 169 da Constituio Federal, o servidor que exera funes equivalentes s de agente comunitrio de sade ou de agente de combate s endemias poder perder o cargo em caso de descumprimento dos requisitos especficos fixados em lei, para seu exerccio.

FORMAS DE PROVIMENTO EM ESPCIE

READAPTAO

Tcnico TRE-MT-2010-CESPE/UnB O servidor que no puder, aps ocorrncia de fato que lhe provoque limitaes fsicas ou mentais, atuar no seu cargo, ser declarado como desnecessrio ao rgo do Sistema de Pessoal Civil(SIPEC) at seu adequado reposicionamento. Tal forma de provimento denomina-se aproveitamento.

Art. 24. Readaptao a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica.

1o Se julgado incapaz para o servio pblico, o readaptando ser aposentado.

2o A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos e, na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga.

REVERSO

Art. 25. Reverso o retorno atividade de servidor aposentado:

I - por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria; ou II - no interesse da administrao, desde que:

a) tenha solicitado a reverso; b) a aposentadoria tenha sido voluntria; c) estvel quando na atividade; d) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao; e) haja cargo vago.

1o

A reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao.

2o O tempo em que o servidor


estiver em exerccio ser considerado para concesso da aposentadoria. 3o No caso do inciso I, encontrando-se provido o cargo, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga.

4o O servidor que retornar


atividade por interesse da administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria.

Art. 26. A reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao.

Art. 27. No poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 (setenta) anos de idade.

(A) possvel sem novo concurso, em hipteses previstas na Lei, e se chama reverso. (B) possvel sem novo concurso, em hipteses previstas na Lei, e se chama readaptao. (C) no legalmente possvel. (D) somente pode ocorrer por meio de novo concurso pblico. (E) possvel sem novo concurso, em hipteses previstas na Lei, e se chama reintegrao.

retorno atividade de um servidor aposentado, que ocupava cargo efetivo,

REINTEGRAO

Da Reintegrao Art. 28. A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens.

1o Na hiptese de o cargo ter


sido extinto, o servidor ficar em disponibilidade, observado o disposto nos arts. 30 e 31.

2o Encontrando-se provido o
cargo, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade.

RECONDUO

Art. 29. Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de: I - inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo; II - reintegrao do anterior ocupante.

Pargrafo nico. Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor ser aproveitado em outro, observado o disposto no art. 30.

RECONDUO E DESISTNCIA DE SERVIDOR DO ESTGIO PROBATRIO

O servidor que desiste de estgio probatrio relativo a outro cargo: a. deve ser exonerado ou demitido, a juzo da administrao pblica. b.tem direito reconduo. c.no tem direito reconduo e deve ser demitido. d.no tem direito reconduo e deve ser exonerado.

servidor

que

desiste

de

prosseguir no estgio probatrio


relativo ao outro cargo tem

direito reconduo, visto tal

fato ser menos gravoso do que


sua reprovao. (informativo 117,STF).

APROVEITAMENTO E DISPONIBILIDADE

Art. 30. O retorno atividade de servidor em disponibilidade farse- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado.

1)Art. 30. O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado.

2)Art. 29. Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado Pargrafo nico. Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor ser aproveitado em outro, observado o

Art. 32. Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial.

1o de quinze dias o prazo


para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.

VACNCIA

Art. 33. A vacncia do cargo pblico decorrer de:

I - exonerao; II - demisso; III - promoo; VI - readaptao; VII - aposentadoria; VIII - posse em outro cargo inacumulvel;

Analista-MPU-2010-CESPE/UnB

A vacncia do cargo pblico decorre de: exonerao, demisso, promoo, ascenso, transferncia, readaptao, aposentadoria, posse em outro cargo inacumulvel e falecimento.

HIPTESES SIMULTNEAS DE VACNCIA E PROVIMENTO

(Tcnico administrativo/MPU) A Lei 8112/90, que dispe sobre o regime jurdico do servidor pblico federal, prev vrias formas de provimento e vacncia de cargo efetivos, algumas das quais, necessariamente, so comuns e simultneas a ambas, como o caso: a.do aproveitamento. b.da disponibilidade. c.da reintegrao. d.da reverso. e.da readaptao.

Art. 8o So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II - promoo; V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX - reconduo.

EXONERAO

Art. 34. A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio. Pargrafo nico. A exonerao de ofcio dar-se-: I - quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio; II - quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido.

Art. 127. So penalidades disciplinares: I - advertncia; II - suspenso; III - demisso; IV - cassao de aposentadoria ou disponibilidade; V - destituio de cargo em comisso; VI - destituio de funo comissionada.

Art. 35. A exonerao de cargo em comisso e a dispensa de funo de confiana dar-se-: I - a juzo da autoridade competente; II - a pedido do prprio servidor.

Art. 127. So penalidades disciplinares: V - destituio de cargo em comisso; VI - destituio de funo comissionada.

REMOO

Art. 36. Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede.

Pargrafo nico. Para fins do disposto neste artigo, entende-se por modalidades de remoo:

a) para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da Administrao;

b) por motivo de sade do servidor, cnjuge, companheiro ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, condicionada comprovao por junta mdica oficial;

c) em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados.

REDISTRIBUIO

Art. 37. Redistribuio o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, com prvia apreciao do rgo central do SIPEC, observados os seguintes preceitos:

I - interesse da administrao; II - equivalncia de vencimentos; III - manuteno da essncia das atribuies do cargo; IV - vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades; V - mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional; VI - compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade.

1o A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade.

Art. 38. Os servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e os ocupantes de cargo de Natureza Especial tero substitutos indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo dirigente mximo do rgo ou entidade.

2o O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, nos casos dos afastamentos ou impedimentos legais do titular, superiores a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio, que excederem o referido perodo.

Dos Direitos e Vantagens Captulo I Do Vencimento e da Remunerao

Art. 40. Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. Pargrafo nico. Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior ao salrio-mnimo.

Art. 41. Remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. 5o Nenhum servidor receber remunerao inferior ao salrio mnimo.

Art. 42. Nenhum servidor poder perceber, mensalmente, a ttulo de remunerao, importncia superior soma dos valores percebidos como remunerao, em espcie, a qualquer ttulo, no mbito dos respectivos Poderes, pelos Ministros de Estado, por membros do Congresso Nacional e Ministros do Supremo Tribunal Federal.

Art.37,XI,CF: a remunerao e o subsidio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional dos membros de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie remuneratria, no podero exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.

Art. 44. O servidor perder:

II - a parcela de remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas, ressalvadas as concesses de que trata o art. 97, e sadas antecipadas, salvo na hiptese de compensao de horrio, at o ms subseqente ao da ocorrncia, a ser estabelecida pela chefia imediata.

Art. 45. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento.
Pargrafo nico. Mediante autorizao do servidor, poder haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros, a critrio da administrao e com reposio de custos, na forma definida em regulamento.

Art. 47. O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. Pargrafo nico. A no quitao do dbito no prazo previsto implicar sua inscrio em dvida ativa.

Art. 48. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial.

VANTAGENS

Art. 49. Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes vantagens: I - indenizaes; II - gratificaes; III - adicionais. 1o As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. 2o As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei.

Analista TRE-MT-2010-Cespe/UnB Os servidores pblicos podem, alm do vencimento, receber como vantagens, indenizaes, gratificaes e adicionais. As indenizaes referem-se a ajuda de custo, dirias e indenizao de transporte. O auxlio moradia categorizado como vantagem adicional.

Art. 51. Constituem indenizaes ao servidor: I - ajuda de custo; II - dirias; III - transporte. IV - auxlio-moradia

Da Ajuda de Custo

Art. 53. A ajuda-de-custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente.

1o Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. 2o famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 1 (um) ano, contado do bito.

Art. 54. A ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a 3 (trs) meses.

Art. 57. O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 30 (trinta) dias.

Das Dirias

Art. 58. O servidor que, a servio, se afastar da sede em carter eventual ou transitrio, para outro ponto do territrio nacional, far jus a passagens e dirias, para cobrir as despesas de pousada, alimentao e locomoo urbana

2o Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias.

3o

Tambm no far jus a dirias o servidor que se deslocar dentro da mesma regio metropolitana, aglomerao urbana ou microrregio, constitudas por municpios limtrofes e regularmente institudas, ou em reas de controle integrado mantidas com pases limtrofes, cuja jurisdio e competncia dos rgos, entidades e servidores brasileiros considera-se estendida, salvo se houver pernoite fora da sede, hipteses em que as dirias pagas sero sempre as fixadas para os afastamentos

Art. 59. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de 5 (cinco) dias.
Art. 57. O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 30 (trinta) dias.

Da Indenizao de Transporte

Art. 60. Conceder-se- indenizao de transporte ao servidor que realizar despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do cargo, conforme se dispuser em regulamento.

Do Auxlio-Moradia

Art. 60-A. O auxlio-moradia consiste no ressarcimento das despesas comprovadamente realizadas pelo servidor com aluguel de moradia ou com meio de hospedagem administrado por empresa hoteleira, no prazo de um ms aps a comprovao da despesa pelo servidor.

Art. 60-B. Conceder-se- auxliomoradia ao servidor se atendidos os seguintes requisitos:

II - o cnjuge ou companheiro do servidor no ocupe imvel funcional;

III - o servidor ou seu cnjuge ou companheiro no seja ou tenha sido proprietrio, promitente comprador, cessionrio ou promitente cessionrio de imvel no Municpio aonde for exercer o cargo, includa a hiptese de lote edificado sem averbao de construo, nos doze meses que antecederem a sua nomeao;

IV - nenhuma outra pessoa que resida com o servidor receba auxliomoradia;

V - o servidor tenha se mudado do local de residncia para ocupar cargo em comisso ou funo de confiana do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 4, 5 e 6, de Natureza Especial, de Ministro de Estado ou equivalentes;

VII - o servidor no tenha sido domiciliado ou tenha residido no Municpio, nos ltimos doze meses, aonde for exercer o cargo em comisso ou funo de confiana, desconsiderando-se prazo inferior a sessenta dias dentro desse perodo; e

IX - o deslocamento tenha ocorrido aps 30 de junho de 2006.

Art. 60-C. O auxlio-moradia no ser concedido por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo de doze anos.

Art. 60-D. O valor mensal do auxliomoradia limitado a vinte e cinco por cento do valor do cargo em comisso, funo comissionada ou cargo de Ministro de Estado ocupado.

1o O valor do auxlio-moradia no
poder superar vinte e cinco por cento da remunerao de Ministro de Estado.

2o Independentemente do valor do
cargo em comisso ou funo comissionada, fica garantido a todos que preencherem os requisitos o ressarcimento at o valor de R$ 1.800,00 (mil e oitocentos reais).

Art. 60-E. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxliomoradia continuar sendo pago por um ms.

Seo II Das Gratificaes e Adicionais

Art. 61. Alm do vencimento e das vantagens previstas nesta Lei, sero deferidos aos servidores as seguintes retribuies, gratificaes e adicionais:

ADICIONAIS: A)INSALUBRIDADE; B)PERICULOSIDADE; C)ATIVIDADE PENOSA.

Art. 68. Os servidores que trabalhem com habitualidade em locais insalubres ou em contato permanente com substncias txicas, radioativas ou com risco de vida, fazem jus a um adicional sobre o vencimento do cargo efetivo. 1o O servidor que fizer jus aos adicionais de insalubridade e de periculosidade dever optar por um deles.

Art. 71. O adicional de atividade penosa ser devido aos servidores em exerccio em zonas de fronteira ou em localidades cujas condies de vida o justifiquem, nos termos, condies e limites fixados em regulamento.

Das Frias

Art. 77. O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica.

1o

Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio.

Art. 79. O servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 (vinte) dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao.

Art. 80. As frias somente podero ser interrompidas por motivo de calamidade pblica, comoo interna, convocao para jri, servio militar ou eleitoral, ou por necessidade do servio declarada pela autoridade mxima do rgo ou entidade.

Art. 81. Conceder-se- ao servidor licena: I - por motivo de doena em pessoa da famlia;

II - por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; III - para o servio militar;


IV - para atividade poltica;

Art. 82. A licena concedida dentro de 60 (sessenta) dias do trmino de outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao.

Art. 91. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao.

Das Concesses

Art. 97. Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio: I - por 1 (um) dia, para doao de sangue; II - por 2 (dois) dias, para se alistar como eleitor; III - por 8 (oito) dias consecutivos em razo de : a) casamento; b) falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos.

Do Direito de Petio

Art. 104. assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo.

Art. 105. O requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-lo encaminhado por intermdio daquela que estiver imediatamente subordinado requerente.

e a o

Art. 106. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. Pargrafo nico. O requerimento e o pedido de reconsiderao de que tratam os artigos anteriores devero ser despachados no prazo de 5 (cinco) dias e decididos dentro de 30 (trinta) dias.

Art. 107. Caber recurso: I - do indeferimento do pedido de reconsiderao; II - das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. 1o O recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades.

Art. 108. O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de 30 (trinta) dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida.

Art. 109. O recurso poder ser recebido com efeito suspensivo, a juzo da autoridade competente. Pargrafo nico. Em caso de provimento do pedido de reconsiderao ou do recurso, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado.

Art. 110. O direito de requerer prescreve: I - em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou que afetem interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho; II - em 120 (cento e vinte) dias, nos demais casos, salvo quando outro prazo for fixado em lei. Pargrafo nico. O prazo de prescrio ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for

Art. 111. O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio.

Art. 114. A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade.

PROIBIES

Art. 117. Ao servidor proibido: VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil;

Art. 117. Ao servidor proibido: X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio; (Redao dada pela Lei n 11.784,

Pargrafo nico. A vedao de que trata o inciso X no se aplica nos seguintes casos: I - participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus membros;

II - gozo de licena para o trato de interesses particulares, na forma do art. 91 desta Lei, observada a legislao sobre conflito de interesses.

Art. 117. Ao servidor proibido: XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies;

Art. 116. So deveres do servidor: V - atender com presteza: c) s requisies para a defesa da Fazenda Pblica.

Art. 116. So deveres do servidor: VI - levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo;

Art. 116. So deveres do servidor: IX - manter conduta compatvel com a moralidade administrativa;

Art. 116. So deveres servidor: XI - tratar com urbanidade as pessoas;

do

Acumulao de cargos pblicos

Art. 118. Ressalvados os casos previstos na Constituio, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos.

ART.37,XVI,CF; vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI: a) a de dois cargos de professor. b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais da sade com profisses regulamentadas.

ART.38. Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies: III investido em mandato de vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.

1o A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios.

2o A acumulao de cargos,
ainda que lcita, fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios.

sendo remunerado por ambos os cargos, (A) poder ainda, se houver compatibilidade de horrios, ocupar um cargo remunerado de mdico em hospital municipal. (B) no poder ocupar remuneradamente mais nenhum cargo pblico, seja federal, estadual ou municipal, mesmo que haja compatibilidade de horrios. (C) poder ainda, se houver compatibilidade de horrios, ocupar um cargo remunerado de professor em universidade federal. (D) poder ainda, se houver compatibilidade de horrios, ocupar um cargo remunerado de mdico em hospital federal. (E) poder ainda, se houver compatibilidade de horrios, ocupar um cargo remunerado de professor em escola estadual.

Um servidor que j seja mdico de um hospital pblico estadual e professor de uma escola pblica municipal,

ACUMULAO LCITA DE TRS CARGOS PBLICOS

ART.17,1,ADCT assegurado o exerccio cumulativo de dois cargos ou empregos privativos de mdico militar na administrao pblica direta ou indireta.

Art. 119. O servidor no poder exercer mais de um cargo em comisso, exceto no caso previsto no pargrafo nico do art. 9o, nem ser remunerado pela participao em rgo de deliberao coletiva.

Art. 120. O servidor vinculado ao regime desta Lei, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, salvo na hiptese em que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles, declarada pelas autoridades mximas dos rgos ou entidades envolvidos.

DA RESPONSABILIDADE DO SERVIDOR PBLICO

Art. 125. As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si.

Art. 121. O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies.

Art. 122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. 2o Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva.

3o A obrigao de reparar o
dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida.

Art. 123. A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade.

Art. 126. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria.

Francisco

de Assis Aguiar Alves, servidor pblico, foi absolvido em processo criminal por falta de provas. Relativamente ao mesmo fato ilcito:

A.ter sua responsabilidade automaticamente excluda da esfera cvel e administrativa.

B.ter sua responsabilidade automaticamente excluda da esfera cvel, mas poder ser respoonsabilizado na esfera administrativa. C.poder ser responsabilizado tanto na esfera cvel como na administrativa. D. ter sua responsabilidade excluda da esfera administrativa, mas poder ser responsabilizado na esfera cvel. E. poder convalid-lo, eximindo-se assim por seus efeitos ex tunc(retroativos), no respondendo judicialmente.

Art. 127. So penalidades disciplinares: I - advertncia; II - suspenso; III - demisso; IV - cassao de aposentadoria ou disponibilidade; V - destituio de cargo em comisso; VI - destituio de funo comissionada.

Dentre

outras, NO considerada penaldiade que pode ser imposta ao servidor pblico federal a:

A.transferncia de atividades do local. B.cassao de disponibilidade. C.destituio de cargo em comisso. D. destituio de funo comissionada. E.cassao de aposentadoria.

Art. 130. A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de 90 (noventa) dias.

ART.130, 2o Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio.

Art. 134. Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso.

Art. 137. A demisso ou a destituio de cargo em comisso, por infringncia do art. 117, incisos IX e XI, incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos.

Art. 117. Ao servidor proibido: IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro;

Pargrafo nico. No poder retornar ao servio pblico federal o servidor que for demitido ou destitudo do cargo em comisso por infringncia do art. 132, incisos I, IV, VIII, X e XI.

I - crime contra a administrao pblica; IV - improbidade administrativa; VIII - aplicao irregular de dinheiros pblicos; X - leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional; XI - corrupo;

Art.5,XLVII,CF no haver penas: b) de carter perptuo.

Art. 138. Configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de trinta dias consecutivos.

Art. 139. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses.

COMPETNCIA PARA APLICAO DAS PENALIDADES

Art. 141. As penalidades disciplinares sero aplicadas: I - pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes das Casas do Poder Legislativo e dos Tribunais Federais e pelo Procurador-Geral da Repblica, quando se tratar de demisso e cassao de aposentadoria ou disponibilidade de servidor vinculado ao respectivo Poder, rgo, ou entidade;

II - pelas autoridades administrativas de hierarquia imediatamente inferior quelas mencionadas no inciso anterior quando se tratar de suspenso superior a 30 (trinta) dias;

III - pelo chefe da repartio e outras autoridades na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos, nos casos de advertncia ou de suspenso de at 30 (trinta) dias;

IV - pela autoridade que houver feito a nomeao, quando se tratar de destituio de cargo em comisso.

Art. 142. A ao disciplinar prescrever: I - em 5 (cinco) anos, quanto s infraes punveis com demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo em comisso; II - em 2 (dois) anos, quanto suspenso; III - em 180 (cento e oitenta) dias, quanto advertncia.

1o

O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido.

Determinado

servidor ausenta-se do servio, sem causa justificada, pelo perodo de 45 dias alternados, no prazo de 4 meses. Posteriormente, o servidor retoma normalmente suas atividades. Em razo desse fato, instaurado processo administrativo disciplinar, que poder culminar na aplicao da pena de:

A.demisso

por inassiduidade habitual.

B.advertncia ou suspenso, por inassiduidade habitual. C.demisso por abandono de cargo. D.advertncia, sem prejuzo da posterior demisso caso o servidor falte mais 15 dias nos prximos 12 meses. E.advertncia, sem prejuzo da posterior demisso caso o servidor falte mais 15 dias nos prximos 8 meses.

PRINCIPAIS TPICOS
PROCEDIMENTO

ADMINISTRATIVO

DISCIPLINAR

1.CONSEQUNCIAS DA SINDICNCIA

Art. 145. resultar:

Da sindicncia poder

I - arquivamento do processo; II - aplicao de penalidade de advertncia ou suspenso de at 30 (trinta) dias; III - instaurao de processo disciplinar.

2.HIPTESES DE OBRIGATORIEDADE DO PROCESSO ADMINISTRATIVO

Art. 146. Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio de penalidade de suspenso por mais de 30 (trinta) dias, de

demisso,

cassao

de

aposentadoria

ou

disponibilidade, ou destituio de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar.

3.AFASTAMENTO PREVENTIVO

Art. 147. Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora

do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo

prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da


remunerao.

Pargrafo nico. O afastamento poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo.

4.FASES DO PROCESSO ADMINISTRATIVO DISCIPLINAR

Art. 151.

O processo disciplinar se

desenvolve nas seguintes fases: I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso; II inqurito administrativo, que compreende instruo, defesa e relatrio; III - julgamento.

5.ATOS DE COMUNICAO

Art. 157.

As testemunhas sero

intimadas a depor mediante mandado


expedido pelo presidente da

comisso, devendo a segunda via, com o ciente do interessado, ser

anexado aos autos.

6.TESTEMUNHA FEDATRIA

ART.161, 4o

No caso de recusa do

indiciado em apor o ciente na cpia da citao, o prazo para defesa contar-se-

da data declarada, em termo prprio, pelo


membro da comisso que fez a citao, com a assinatura de (2) duas

testemunhas.

7.DEFESA DO

SERVIDOR PROCESSADO

8.RELATRIO E JULGAMENTO

Art. 168. O julgamento acatar o relatrio

da comisso, salvo quando contrrio s


provas dos autos. Pargrafo nico. Quando o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente, agravar a penalidade proposta, abrand-la ou isentar o servidor de responsabilidade.

ART.169, 1o O julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo.

9.REVISO DO PAD

Art. 174.

O processo disciplinar poder

ser revisto, a qualquer tempo, a pedido ou


de ofcio, quando se aduzirem fatos

novos ou circunstncias suscetveis de

justificar a inocncia do punido ou a


inadequao da penalidade aplicada.

10.CONSEQUNCIAS DA REVISO DO PAD

Art. 182. Julgada procedente a reviso, ser


declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do

servidor, exceto em relao destituio do


cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. Pargrafo nico. Da reviso do processo no poder resultar agravamento de

REFORMATIO IN PEJUS

SEGURIDADE SOCIAL

Art. 183. A Unio manter Plano de Seguridade Social para o servidor e sua famlia. 1o O servidor ocupante de cargo
em comisso que no seja, simultaneamente, ocupante de cargo ou emprego efetivo na administrao pblica direta, autrquica e fundacional no ter direito aos benefcios do Plano de Seguridade Social, com exceo da assistncia sade.

3o Ser assegurada ao servidor licenciado ou afastado sem remunerao a manuteno da vinculao ao regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico, mediante o recolhimento mensal da respectiva contribuio, no mesmo percentual devido pelos servidores em atividade, incidente sobre a remunerao total do cargo a que faz jus no exerccio de suas atribuies, computando-se, para esse efeito, inclusive, as vantagens pessoais.

Art. 185. Os benefcios do Plano de Seguridade Social do servidor compreendem:


I - quanto ao servidor: a) aposentadoria; b) auxlio-natalidade; c) salrio-famlia; d) licena para tratamento de sade; e) licena gestante, adotante e licena-paternidade; f) licena por acidente em servio; g) assistncia sade; h) garantia de condies individuais e ambientais de trabalho satisfatrias;

II - quanto ao dependente:
a) penso vitalcia e temporria; b) auxlio-funeral; c) auxlio-recluso; d) assistncia sade.

DA APOSENTADORIA

Art. 186. aposentado: Constituio)

O servidor ser (Vide art. 40 da

I - por invalidez permanente, sendo os proventos integrais quando decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, especificada em lei, e proporcionais nos demais casos; II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio;

III - voluntariamente:
a) aos 35 (trinta e cinco) anos de servio, se homem, e aos 30 (trinta) se mulher, com proventos integrais; b) aos 30 (trinta) anos de efetivo exerccio em funes de magistrio se professor, e 25 (vinte e cinco) se professora, com proventos integrais; c) aos 30 (trinta) anos de servio, se homem, e aos 25 (vinte e cinco) se mulher, com proventos proporcionais a esse tempo; d) aos 65 (sessenta e cinco) anos de idade, se homem, e aos 60 (sessenta) se mulher, com proventos proporcionais ao

Art. 190. O servidor aposentado com provento proporcional ao tempo de servio, se acometido de qualquer das molstias especificadas no 1o do art. 186, e por este motivo for considerado invlido por junta mdica oficial, passar a perceber provento integral, calculado com base no fundamento legal de concesso da aposentadoria.

Art. 187. A aposentadoria compulsria ser automtica, e declarada por ato, com vigncia a partir do dia imediato quele em que o servidor atingir a idade-limite de permanncia no servio ativo.

DO AUXLIO NATALIDADE

Art. 196. O auxlio-natalidade devido servidora por motivo de nascimento de filho, em quantia equivalente ao menor vencimento do servio pblico, inclusive no caso de natimorto. 1o Na hiptese de parto mltiplo, o
valor ser acrescido de 50% (cinqenta por cento), por nascituro. 2o O auxlio ser pago ao cnjuge ou companheiro servidor pblico, quando a parturiente no for servidora.

Do Auxlio-Recluso

Art. 229. famlia do servidor ativo devido o auxlio-recluso, nos seguintes valores:
I - dois teros da remunerao, quando afastado por motivo de priso, em flagrante ou preventiva, determinada pela autoridade competente, enquanto perdurar a priso; II - metade da remunerao, durante o afastamento, em virtude de condenao, por sentena definitiva, a pena que no determine a perda de cargo.

1o Nos casos previstos no inciso I deste artigo, o servidor ter direito integralizao da remunerao, desde que absolvido.

DISPOSIES GERAIS

Art. 238. Os prazos previstos nesta Lei sero contados em dias corridos, excluindo-se o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento, ficando prorrogado, para o primeiro dia til seguinte, o prazo vencido em dia em que no haja expediente.

Art. 239. Por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, o servidor no poder ser privado de quaisquer dos seus direitos, sofrer discriminao em sua vida funcional, nem eximir-se do cumprimento de seus deveres.