You are on page 1of 11

1. (Puc-rio 2005) Calcule a maior distncia entre dois pontos de um cubo de aresta 3 cm. 2.

(Ufla 2007) Um sistema de irrigao formado por seis canais que se cruzam como na figura. As dimenses das sees transversais dos canais so apresentadas a seguir.

Calcule o volume de gua armazenado no sistema. 3. (Unesp 2005) Em um camping, sobre uma rea plana e horizontal, ser montada uma barraca com a forma e as dimenses dadas de acordo com a figura.

Em cada um dos quatro cantos do teto da barraca ser amarrado um pedao de corda, que ser esticado e preso a um gancho fixado no cho, como mostrado na figura. a) Calcule qual ser o volume do interior da barraca. b) Se cada corda formar um ngulo de 30 com a lateral da barraca, determine, aproximadamente, quantos metros de corda sero necessrios para fixar a barraca, desprezando-se os ns. (Use, se necessrio, a aproximao 3 = 1,73) 4. (Unicamp 95) Ao serem retirados 128 litros de gua de uma caixa d'gua de forma cbica, o nvel da gua baixa 20 centmetros. a) Calcule o comprimento das arestas da referida caixa. b) Calcule sua capacidade em litros (1 litro equivale a 1 decmetro cbico).

5. (Enem 2006) Eclusa um canal que, construdo em guas de um rio com grande desnvel, possibilita a navegabilidade, subida ou descida de embarcaes. No esquema a seguir, est representada a descida de uma embarcao, pela eclusa do porto Primavera, do nvel mais alto do rio Paran at o nvel da jusante.

A cmara dessa eclusa tem comprimento aproximado de 200 m e largura igual a 17 m. A vazo aproximada da gua durante o esvaziamento da cmara de 4.200 m por minuto. Assim, para descer do nvel mais alto at o nvel da jusante, uma embarcao leva cerca de a) 2 minutos. b) 5 minutos. c) 11 minutos. d) 16 minutos. e) 21 minutos. 6. (Fgv 2006) Antes que fosse reparado, um vazamento em uma piscina retangular, com 20 m de comprimento e 10 m de largura, ocasionou uma perda de 20.000 litros de gua, fazendo com que o nvel de gua baixasse em: a) 1 m b) 0,5 m c) 0,1 m d) 0,2 m e) 0,01 m 7. (Fgv 2008) A soma das medidas das 12 arestas de um paraleleppedo reto-retngulo igual a 140 cm. Se a distncia mxima entre dois vrtices do paraleleppedo 21 cm, sua rea total, em cm, a) 776. b) 784. c) 798. d) 800. e) 812.

8. (Fuvest 2006) A partir de 64 cubos brancos, todos iguais, forma-se um novo cubo. A seguir, este novo cubo tem cinco de suas seis faces pintadas de vermelho. O nmero de cubos menores que tiveram pelo menos duas de suas faces pintadas de vermelho

a) 24 b) 26 c) 28 d) 30 e) 32 9. (Fuvest 2007) O cubo de vrtices ABCDEFGH, indicado na figura, tem arestas de comprimento a.

Sabendo-se que M o ponto mdio da aresta AE, ento a distncia do ponto M ao centro do quadrado ABCD igual a a) (a3)/5 b) (a3)/3 c) (a3)/2 d) a3 e) 2a3

10. (Pucmg 2006) Em um reservatrio cbico, enquanto o nvel de gua varia de 8,0 cm para 10,4 cm, o volume de gua aumenta de 143,2 litros para 179,0 litros. Com base nesses dados, correto afirmar que, com um acrscimo de 2,4 cm no nvel da gua, o volume de gua tem um aumento percentual igual a: a) 18% b) 20% c) 25% d) 30% 11. (Pucmg 2006) Aps utilizar 192 litros de gua de uma caixa cbica que estava completamente cheia, o nvel diminuiu 30 cm. Ento a capacidade total dessa caixa, em litros, : a) 216 b) 288 c) 343 d) 512 12. (Pucmg 2007) Um depsito com 3,6m de altura, 4,8m de largura e 7,2m de comprimento foi planejado para armazenar caixas cbicas, todas de mesmo tamanho, sem que houvesse perda de espao. Pode-se estimar que o menor nmero de caixas cbicas necessrias para encher completamente esse depsito : a) 24 b) 36 c) 48 d) 72 13. (Pucrs 2006) O nmero de arestas de um prisma pentagonal a) 5 b) 10 c) 12 d) 15 e) 20 14. (Ueg 2006)

A figura acima representa um paraleleppedo retngulo. As medidas das arestas so AB = 3 cm, BC = 7 cm e CD = 3 cm. O permetro do tringulo ACD mede a) 62 cm. b) 12 cm. c) 13 cm. d) 14 cm.

15. (Ueg 2007) Uma indstria deseja fabricar um galo no formato de um paraleleppedo retngulo, de forma que duas de suas arestas difiram em 2 centmetros e a outra mea 30 centmetros. Para que a capacidade desse galo no seja inferior a 3,6 litros, a menor de suas arestas deve medir no mnimo a) 11 cm. b) 10,4 cm. c) 10 cm. d) 9,6 cm. 16. (Uel 2005) Um artista projetou uma escultura para ornamentar uma praa. A escultura ser composta por vrios cubos construdos com material transparente, os quais possuem 13,5 m de superfcie total cada um. O escultor deseja colocar uma barra de ferro na diagonal de cada cubo. correto afirmar que a barra de ferro dever ter o comprimento igual a: a) 2,25 m b) 1,5 3 m c) 2,25 2 m d) 2,25 3 m e) 6,75 m 17. (Uel 2007) Um engenheiro deseja projetar um bloco vazado cujo orifcio sirva para encaixar um pilar. O bloco, por motivos estruturais, deve ter a forma de um cubo de lado igual a 80 cm e o orifcio deve ter a forma de um prisma reto de base quadrada e altura igual a 80 cm, conforme as figuras seguintes. exigido que o volume do bloco deva ser igual ao volume do orifcio.

correto afirmar que o valor "L" do lado da base quadrada do prisma reto corresponde a: a) 202 cm b) 402 cm c) 502 cm d) 602 cm e) 802 cm

18. (Ufla 2008) Um copo de base quadrada est com 80% de sua capacidade com gua. O maior ngulo possvel que esse copo pode ser inclinado, sem que a gua se derrame

a) 45 b) 30 c) 60 d) 15 19. (Ufmg 2008) Considere um reservatrio, em forma de paraleleppedo retngulo, cujas medidas so 8 m de comprimento, 5 m de largura e 120 cm de profundidade. Bombeia-se gua para dentro desse reservatrio, inicialmente vazio, a uma taxa de 2 litros por segundo. Com base nessas informaes, correto afirmar que, para se encher completamente esse reservatrio, sero necessrios a) 40 min . b) 240 min . c) 400 min . d) 480 min . 20. (Ufrrj 2006) Observe o bloco retangular da figura 1, de vidro totalmente fechado com gua dentro. Virando-o, como mostra a figura 2, podemos afirmar que o valor de x

a) 12 cm. b) 11 cm. c) 10 cm. d) 5 cm. e) 6 cm.

21. (Ufrs 2005) A figura a seguir representa a planificao de um cubo cujas faces foram numeradas de 1 a 6.

O produto dos nmeros que esto nas faces adjacentes face de nmero 1 a) 120. b) 144. c) 180. d) 240. e) 360. 22. (Ufrs 2005) Considere o trapzio ABCD da figura a seguir, obtido pela interseo de um cubo de aresta 1 com um plano que passa por dois vrtices opostos A e D de uma face e pelos pontos mdios B e C de arestas da face no adjacente.

A rea do trapzio ABCD a) (32)/5. b) 5/3. c) (35)/2. d) (6)/2. e) 9/8.

23. (Ufrs 2006) Na figura abaixo est representada a planificao de um prisma hexagonal regular de altura igual aresta da base.

Se a altura do prisma 2, seu volume a) 43. b) 63. c) 83. d) 103. e) 123. 24. (Ufrs 2007) A figura 1 a seguir representa um prisma reto de base hexagonal regular.

Considerando as planificaes I, II e III, quais delas podem ser do prisma? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

25. (Ufg 2005) Preparou-se gelatina que foi colocada, ainda em estado lquido, em recipientes, como mostram as figuras a seguir.

Sabendo que toda a quantidade de gelatina que foi preparada coube em cinco recipientes cilndricos e em dois recipientes em forma de paraleleppedo, como representado na figura acima, a quantidade preparada, em litros, foi de (Use = 3,14) a) 1,01 b) 1,19 c) 1,58 d) 1,64 e) 1,95

GABARITO
1. A maior distncia entre dois pontos de um cubo dada por d = a3, onde d a diagonal do cubo e a a medida da aresta. Logo d = 3 . 3 = 3 cm.

14. [B]

15. [C]

16. [B]

2. 834 m

17. [B]

3. a) 36m.

18. [A]

b) 9,23m.

19. [C]

4. a) a = 8 dm b) V = 512 litros.

20. [A]

21. [C] 5. [D] 22. [E] 6. [C] 23. [E] 7. [B] 24. [D] 8. [A] 25. [D] 9. [C]

10. [C]

11. [D]

12. [D]

13. [D]

RESUMO
Nmero das questes: documento banco 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 13453 15083 13382 132 14423 14265 15999 13653 14704 14350 14343 14813 14298 14406 15662 13424 14963 16223 15901 13708 14840 14839 14212 15281 12808 fixo 61390 73162 59000 671 68350 67544 78757 62332 70639 67875 67868 71735 67628 68188 75880 59042 72677 79815 78279 62597 71913 71908 67248 74141 56974

Related Interests